Ли Стас Громоглас : другие произведения.

Роколядки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В прошлый раз я не вспоминал Юрия "Хоя" Клинских, а ведь не даром. Бо Юра Хой просто другой персонаж рок-культуры 80-х, пошедший дальше кликушества и одержимости дьяволами и прочей нечистью. В отличие от Егорушки и опизденевших, Юрий выбрал магический псевдоним "ХОЙ". И это благостно сыграло в его карьере. Термин частично происходит от междометия кокни и футбольных lads - "Oi!", что означало приветствие или призыв, или окликание. Частично от нецензурного обозначения мужского полового органа в русском мате.
  Если вспомнить "учение о новом языке" (яфетизм) лингвиста и кавказоведа Николая Яковлевича Марра (у которого кстати отец был шотландцем и возможно малую oi-частицу он мог получить через днк), то всплывает теория о заклинательных выкриках-звуках, неких "надстройках" психики, которые орал пролетариат во время кровавых революций в России. "Ура!" зело часто использовали многие партии тех времен, что означало "вперед", этимология коренилась к татарскому и монгольскому языкам, в частности от слов ур и ургха (бей и вперед), английского и французкого huzzah - одобрение и подъем. Так и oi могло использоваться, как своего рода, привлечением внимания к себе. То есть выкрик "хой" это заклание к себе, а с волшебной буквой "ха" это имеет даже мистический подтекст, призывающий к поклонению идолу плодородия и размножения - Ярилу.
  Всем известный Борис Гребенщиков, лидер рок-группы "Аквариум", на одном из своих концертов так же упоминал об этом таинственном междометии-заклинание. Называл его кодовым словом и своеобразным инструментом. В песне "Береги свой хой" идет смысловой акцент на бранное слово, но это не совсем так, возможно автор имеет ввиду смерть, которая заберет тело. Женская красота подобна природе в своих животрепещущих проявлениях, но сама природа имеет закон, порою выражающийся в жертвоприношениях с точки зрения примитивной человеческой психики. И этот закон выражается смертью всего живого. Логический конец бытия.
  Вспомнив предыдущее эссе о панке, природа кликушества имеет в себе женскую природу, потому панки пестрые и приметные словно скоморохи. Но само половое соитие имеет в себе природу смерти, всепожирающей красоты, которая имеет земное или мирское происхождение, таже дающее начало лишь форме. Противоположное Небесам и Богу, созидающему и творческому, мужскому началу, имеющее в основе простую форму без красы и создающее основу всего. Хотя говорить о началах и Боге, Он есть начало всему, по библии, Он и женщина, и мужчина и вся природа с формой, как Создатель, Он и проявленность всего что мы видим и сущее небытия, но в простой краткой форме - Пустота. Не та хаотическая пустота, что создает дьявол, но простота. Не буду дальше углубляться в философские размышления. Просто не хочу задеть современные толерантности социума. Да и не способен я, бо много ошибок вестимо.
  Поэтому я выдвигаю, очередную безумную теорию о роколядке - языческой (в основном) или православной традиции к первобытным песнопениям или распевам псалмоподобных молитв. Которые выражались и в песнях группы "Сектор Газа" и в псевдониме Юры Хоя и в произведениях Цоя, Курехина, Гребенщикова, Кинчева, Мамонова и прочих рок-музыкантов. Где-то это выглядело абсурдно, где-то религиозно, а где-то разрушительно. Именно разрушение позволило пробить ту стену, воздвигнутую СССР. Именно такие песни где употреблялось заклание "ХОЙ!!!" (например, песня Летова: "Про дурачка"), смогли расстрелять один режим, растлить его и создать новый. Поэтому следует быть аккуратным в прослушивание, бо неизвестное кодовое слово может сделать из вас бдсм-рабов или новым политическим оружием. Всем Oi!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"