Ли Сергей Александрович : другие произведения.

Атом Рпг Читер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразное литературное прохождение известной игры. Происходящее в игре после ядерного апокалипсиса описаны от лица игрового персонажа в которого вселился игрок.

  Пролог
  
  "1986.. год, когда мир обернулся пожаром.
  Атомное пламя войны, выпущенное лидерами Востока и Запада, как джин из бутылки, в считанные минуты обошло весь земной шар и обглодало его до кости.
  Не пощадив ни виноватых, ни правых... Не назвав ни одного победителя...
  Стерев сами причины конфликта в ядерном огне, который отбросил немногочисленных переживших бомбёжку обратно в Средневековье...
  Во тьму, поглотившую технологии, культуру... мораль.
  2005 год. Прошло девятнадцать лет со дня Великой Чистки.
  Обе, некогда великие, Империи и их союзники теперь лежат в руинах, однако на этих руинах поднимают голову новые Цивилизации.
  Из проржавевших, радиоактивных обломков старых держав строятся диковатые эрзац-государства, вынужденные каждый день вступать в жестокую, отчаянную битву за право существовать в этом новом, изуродованном Апокалипсисом мире!"
  
  Глава 1. Мой персонаж Читер
  
  [Вам снится сон - горящие в небе красные звёзды, гигантские грибы, пляшущие у самой кромки леса рогатые тени. Наконец калейдоскоп странных образов начинает тускнеть и Вас обступает тьма. Она собирается вокруг Вас, клубится. Тьма трётся о Ваши ноги, словно кошка. Она ласкает, усыпляет... и Вы чувствуете, как она... готовится Вас проглотить!]
  
  - ААААА!
  
  [Вы машинально сглатываете густую слюну и оглядываетесь по сторонам. Вокруг нет ничего необычного. Чистая казарма, предназначенная для отправляющихся либо возвращающихся с задания агентов. Над Вами с озабоченным видом застыл посланный за Вами человек]
  
  - Что, кошмар приснился, кадет Леонид? Тебя даже вчерашняя гроза не разбудила. Правильно, перед заданием нужно отоспаться, - довольно бодро спросил меня сурового вида мужчина, с густыми черными волосами и аккуратной бородой и усами.
  - Наверно. А кто ты такой? - с недоумением спросил я, не понимая, что вообще вокруг происходит.
  - Агент Альф. Лидер отряда "Медоеды"! Начальство поручило мне проследить, чтобы ты, живой и здоровый, добрался до места проведения брифинга.
  - Эээ, а где я? Со сна не разберу..., - осторожно переспросил я, понимая, что попал в непонятную ситуацию.
  - Ну ты даёшь! Это же внешняя база АТОМа, нашей с тобой славной организации. Ты ещё скажи, что не знаешь, какой сейчас год или что двадцать лет назад война прошла.
  - Ну, кстати, а какой сейчас год, хоть? - в шоке от услышанного, осторожно спросил я, а в голове в панике метались мысли: "Какая, к черту, война? Где я? Что, вообще, происходит?"
  - Ты там точно ничего не принял перед сном? Две тысячи пятый сейчас. Смотри, не пугай меня так...
  - Кстати, а что у меня за задание? - со вздохом спросил я, осознавая, что счастливая и комфортная жизнь только что закончилась, по необъяснимой причине я оказался в чужом теле в явно враждебном всему живому мире.
  - Это тебе на брифинге скажут. Так что поскорей приходи в себя.
  - Ну, понятно. Что теперь будем делать? - постепенно свыкаясь с происходящим, спросил я. Мой богатый опыт чтения книг про попаданцев подсказывал мне не паниковать и постараться собрать как можно больше информации о происходящем вокруг. Для этого мне следовало расслабиться и просто плыть по течению, избегая подводных камней.
  - Для начала перекуси, может. Вот там на столике, возле окна, пара галет лежит. А потом уже решать будем. Время до брифинга ещё есть.
  - Да, съесть чего-нибудь не помешает, - легко соглашаюсь я, стараясь выиграть ещё немного времени и в надежде понять, что вокруг происходит.
  - Вот это правильный подход! Извини только, но похлёбку ты проспал уже. Впрочем, там такая похлёбка была... "Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой". Ладно, хватит болтать. Перекуси сушками и пошел, - отправил меня вперед агент Альф.
  На столе лежали галеты, которые я подобрал и тут же съел.
  Вкус был не очень приятным, к тому же после них мне захотелось пить.
  
  [Вы, позёвывая, входите в следующую комнату и останавливаетесь перед запертой дверью. Агент задумчиво почёсывает свой заросший щетиной подбородок и становится рядом с Вами.]
  
  - Блин, вот ведь привычка из Пустошей. Как захожу под крышу, тут же стараюсь окопаться... Короче, я запер дверь, а вот ключик куда-то положил. Можешь покопаться по ящикам и поискать его?
  - Это что, какое-то обучение? - в растерянности спросил я, действительность всё больше походила на какую-то игру.
  - Обучение? Ну, если тебя нужно учить двери открывать, то да, считай это обучением..., - усмехнувшись, ответил Альф.
  - Ну ты даёшь. Ладно, сейчас поищу, - всё больше убеждаясь, что попал в какую-то игру, ответил я. После чего стал обшаривать комнату, за одно приватизируя найденные полезные вещи.
  На стеллажах нашел камуфляжную бандану и совсем не удивился, когда над ней появился прозрачный текст.
  
  [Головной убор в виде косынки или платка большого размера. Банданы повязывают как на лоб, так и вокруг шеи.
  Эффект:
  +5 скрытность.
  Экипировка: Голова
  Весит 0.08кг]
  
  "Точно, в игру попал", - убирая бандану в свой инвентарь, подумал я. Альф мои действия никак не прокомментировал, принимая мою прихватизацию, как должное. На втором стеллаже лежали верёвка и макулатура, так же имевшие над собой описания.
  
  [Крепкая верёвка. Ценная подруга любого искателя приключений!
  Весит 2.05кг]
  
  [Стопка каких-то пожелтевших бумаг, забытых документов и старых газет. Сейчас подобная макулатура используется, в основном, в гигиенических целях...
  Весит 0.30кг]
  
  В туалете спер туалетную бумагу, имевшую забавное описание.
  
  [В советское время это бумажное изделие, используемое в санитарно-гигиенических целях, было в дефиците. Теперь же многие сомневаются, что оно вообще существовало. А счастливые обладатели крайне редко пользуются им по его прямому назначению.
  Весит 0.05кг]
  
  Так же прихватил стакан.
  
  [Довоенный гранёный стакан. Сейчас считается настоящим раритетом у жителей Пустоши.
  Весит 0.08кг]
  
  И уже после всего этого нашел ключ от казармы в ящике стола.
  
  [Аккуратный ключик от казармы на базе АТОМа.
  Весит 0.00кг]
  
  Взяв ключ в руки, открыл дверь.
  
  [Вы полной грудью вдыхаете пропахший машинным маслом и крепким солдатским потом воздух над плацем для построения. Сегодня на нём стоите только Вы и Ваш коллега по службе]
  
  - Буду с тобой честен, Леонид, Пустоши - это тебе не шутки. К ним подготовка нужна. Готов пройти краткий курс молодого бойца перед прослушиванием брифинга? - спросил меня Альф, когда мы оказались на улице.
  - А что именно входит в этот "краткий курс"? - осторожно уточняю я.
  - Самые базовые вещи. Ведение боя в одиночку, и в команде, взлом замков... Ну, короче, то, что каждый спец уже давно знает, а вот новичку не помешает и попрактиковать.
  - Да, это мне точно не повредит, - соглашаюсь я, тем более, что всё ещё не совсем принимаю, что происходит вокруг.
  - Вот и правильно. Значит так, во дворе стратегически установлены тренировочные объекты. Подходи к любому из них, и я буду, по возможности, вводить тебя в курс дела. Как решишь, что хватит - иди ко входу в главный бункер.
  - Понял. Давай осмотримся тогда.
  - А почему во дворе так мало народу? - поинтересовался я.
  - Кто на заданиях, кто в бункере прохлаждается... Остальные ребята вот внешнее кольцо патрулируют, чтобы не пробрался к нам какой-нибудь мутант, а то и хуже...Ладно, давай может прогуляемся?
  Тут наконец у меня появилась возможность заглянуть в свои характеристики. Внимательно их изучив, я понял, что мне достался особенный персонаж. Все мои характеристики были уже прокачены до максимума, а навыки получили прибавку +100 к каждому умению. И только древо умений осталось девственно чистым. Ещё проще говоря, мне достался читерный персонаж. Что, честно, меня совсем не расстроило. Иметь начальные преимущества, попав в опасный и незнакомый мир, было совсем не лишним. Тем более, что заданные характеристики совсем не гарантировали мне бессмертия. Просто обеспечивали более комфортные условия на старте.
  Вложив двадцать свободных очков в навык рукопашного боя, доведя его тем самым до 184, отправился тренироваться.
  [Рукопашный бой - этот навык отвечает за умение драться руками и ногами.]
  Проходя мимо грузовика, заметил бесхозный ящик, который тут же осмотрел, найдя внутри макулатуру, порох и металлолом. Быстро убрав всё это добро в инвентарь, продолжил исследовать базу.
  Пройдя мимо военной техники, нескольких грузовых машин и танка, мы оказались возле мусорных баков.
  - Сокровищница Пустошей - мусорники. Нет никакого стыда, чтобы в них покопаться! Только вот хранить в них свои пожитки не стоит. А то их же постоянно обчищают разные бродяги! - решил поделиться со мной своей мудростью Альф.
  - Я это запомню, - пообещал ему в ответ и полез проверять мусор.
  Пустая бутылка, кусок покрышки и кирпич стали моими первыми трофеями. Причем кирпич система классифицировала как оружие.
  
  [Кирпич - это не совсем оружие, в классическом понимании, но любой желающий может легко проломить им кому-нибудь череп.
  Навык:
  Шанс оглушить 5%
  Шанс крит. урона +2%
  Урон: 2-7
  Дальность: Ближний бой
  Очки действия: 3/4/5
  Рекомендация:
  4 Ловкость
  30 Холодное оружие
  Весит 3.45кг]
  
  Второй мусорный бак порадовал меня проводами, гвоздями и поленом. Убрав всё в свой инвентарь, пошел дальше, пока не добрался до горящего костра с висящей над костром походной кастрюлей. Рядом на пеньке стояла банка тушенки.
  - Что, в животе урчит? О, смотри, ребята тебе тушняка оставили. Можешь разогреть его себе на костре, - сказал Альф.
  - Звучит неплохо, - согласился я. Есть и правда уже хотелось очень сильно.
  Взяв тушенку, подошел к костру.
  
  [Перед Вами потрескивает уютный костерок. Возле такого приятно "погреть кости" и приготовить чего-нибудь поесть.][Здоровье: 45/45] [Голод: 50/1500]
  Решил на нем подогреть консервы.
  [Закусив содержимым древней консервы, Вы сможете восстановить немного своего бесценного здоровья!]
  
  Сообщила мне система, намекая на то, что дела с лекарствами в Пустошах обстоят не очень.
  
  [Спасибо Николя Апперу за его изобретение! Несмотря на долгие годы, прошедшие с момента производства, содержимое консервной банки ещё весьма съедобно! Вы чувствуете, как Ваши жизненные силы возвращаются к Вам! А также получаете немного ценного кулинарного опыта]
  
  После чего показатель моего голода упал до ноля.
  
  [Голод: 0/1500]
  
  На столе под навесом стояли банки с чаем и кофе, которые я благополучно присвоил себе.
  Пройдя чуть дальше, наткнулся на деревянный ринг.
  - Слушай, мы можем с тобой побоксировать на ринге. Разогнать кровь немного, - тут же предложил Альф.
  - Хорошо, давай потренируемся, - согласился я. Прежде чем выходить в опасный внешний мир, мне хотелось понять, на что способно моё новое тело. Тем более после его читерской прокачки.
  - Ну давай, кадет, попробуй меня ударить.
  Подойдя вплотную, я ударил несколько раз рукой. На что Альф ударил меня несколько раз в ответ. После чего прицельным ударом в голову, я свалил Альфа с ног, на чём наш спарринг и завершился. Как оказалось, в этой игре удары делились на две категории: просто удар и прицельный удар. Во втором случае я мог выбрать то место, в которое буду бить, что открывало новые возможности.
  - Давай, погуляем ещё по двору. Но если ты уже всё, то иди в бункер. Подожди там начало брифинга, - растирая пострадавшую от моего удара челюсть, сказал Альф.
  - Ясно, - кивнул в ответ я.
  Испытав свою новую силу, остался ей очень доволен. Никогда раньше не чувствовал в своем теле такой мощи. Даже чужие удары меня не очень расстроили. Боли я практически не почувствовал.
  Следующим интересным местом для меня стал тир.
  - А вот тут у нас, как ты уже знаешь, тир. Советую потренироваться в стрельбе, - любезно указав на стол, где лежали два пистолета и патроны, сообщил Альф.
  - Угу, - промычал я, бросившись к оружию.
  
  [Тренировочный пистолет
  Тренировочная модель пистолета "Макаров", которая стреляет резиновыми пулями.
  Эффект:
  +30 Пистолеты и ПП
  Навык: Пистолеты и ПП
  Урон: 5-12
  Дальность: Короткая дистанция
  Магазин: Резиновая пуля 8/8
  Очки действия: 4/5/2
  Рекомендация:
  4 Сила
  30 Пистолеты и ПП
  Весит 0.73кг (Общий 0.81кг)]
  
  Взяв в каждую руку по пистолету, приготовился стрелять по мишеням. Так же взял четыре коробки с резиновыми пулями.
  Первые три цели удалось поразить без проблем. Пистолет оказался очень простым в обращении. Пули летели кучно и попадали именно туда, куда я целился. Мой задранный до небес навык стрельбы из пистолета работал без сбоев.
  На следующем столе лежат уже автомат. Который, как это не странно, стрелял теми же самыми тренировочными патронами.
  
  [Тренировочный автомат
  Этот автомат не боевой, он стреляет резиновыми пулями.
  Эффект:
  +60 Автоматическое
  Навык: Автоматическое
  Особенности:
  Штраф 10% к попаданию в упор
  Урон: 9-19
  Дальность: Средняя дистанция
  Магазин: Резиновая пуля 30/30
  Очков действия 5/6/7/2
  Кучность: Низкая
  Патроны за очередь: 3
  Рекомендация:
  6 Сила
  30 Автоматическое
  Весит 4.07кг (Общий 4.37)]
  
  Поразив все цели и привыкнув к отдаче при стрельбе очередью, перешел к следующему столу, где уже лежала снайперская винтовка.
  
  [Тренировочная винтовка
  Предназначенная для тренировок винтовка, заряжается резиновыми пулями.
  Эффект:
  +60 ружья и винтовки
  Навык: Ружья и винтовки
  Особенности:
  Бонус к попаданию на дистанции
  Штраф 20% к попаданию в упор
  Шанс крит. урона +15%
  Урон: 16-27
  Дальность: Дальнобойное
  Магазин: Резиновая пуля 10/10
  Очков действия: 6/6/3
  Рекомендация:
  7 Сила
  30 Ружья и винтовки
  Весит 4.50кг (Общий 4.60кг)]
  
  Тут у меня так же не возникло проблем. Отстрелявшись, подошел к последнему этапу начального обучения по обращению с оружием - столу с гранатами.
  
  [Граната Ф-1(Учебная)
  Учебная версия боевой гранаты, которая применялась при учениях в советской армии.
  Эффект:
  +18 Метательное
  Навык: Метательное
  Особенности:
  Шанс оглушить 40%
  Урон: 0-1
  Дальность: Средняя дистанция
  Очки действия: 4
  Рекомендация:
  2 Сила
  60 Метательное
  Весит 0.60кг (Общий 7.80кг)]
  
  Метать гранаты оказалось довольно весело и совсем несложно. Главное было преодолеть свой страх перед взрывоопасной штукой у тебя в руках.
  В центре лагеря оказался огражденный металлическим забором небольшой полигон, на котором стояли несколько человек.
  - О, смотри, наши ребята прохлаждаются. Если хочешь, мы можем вызвать их на тренировочный поединок. Только не забудь захватить какой-нибудь из стволов, - предложил Альф, как только мы подошли к входу на полигон.
  - Хорошо, давай потренируемся, - тут же согласился я.
  Взяв автомат, я тут же выбежал вперед и разрядил очередь в первого попавшегося мне на пути бойца. Тот выдержал попадания и выстрелил из пистолета в ответ, ранив меня в грудь. Боль от попадания резиновой пули была не смертельной, но ощутимой.
  Вторая моя очередь закончила тренировочный бой нашей победой, мой противник оказался повержен.
  Пройдя дальше, наткнулся на здоровенное здание с говорящей табличкой "Склад".
  - А это наш склад. Сейчас там весенняя уборка, мало что осталось внутри. Но двери всё равно запирают. Советую тебе попрактиковаться во взламывании дверей.
  - Понятно, - отвечаю и приступаю к преступной деятельности.
  Замок поддался неожиданно легко, сказался мой завышенный навык взлома, который у меня сейчас был на отметке 129 пунктов.
  На самом складе моё внимание сразу привлек верстак. На нем лежало несколько простейших рецептов крафта, которые я тут же изучил.
  
  [Взлом - это навык, который отвечает за успешность взлома замков.]
  
  Обшарив помещение и забрав всё, что плохо лежит, продолжил тренировать свой навык взлома. Взломав запертую дверь арсенала, начал вскрывать один ящик за другим. Агент Альф лишь равнодушно наблюдал за моими действиями, считая их частью моей тренировки.
  Перед сейфом я нашел бумажку с паролем 0451, которым и воспользовался, чтобы его открыть. Внутри оказались Очки.
  
  [Очки - Жители Пустошей, которым не повезло иметь плохое зрение, всегда могут рассчитывать на очки! Если сумеют найти их...
  Эффект:
  +1 Внимание
  Экипировка: Лицо
  Требования:
  Внимание меньше 5
  Весит 0.08кг]
  
  Изучив основы ремесла вора, отправились дальше, как потом оказалось, для более углубленного курса.
  - Ты погляди на этого салабона! Спит на посту! А что, если какой-нибудь вражина в это время проник бы на базу? Тьфу! Слушай, Леонид, свистни-ка у него его табельный пистолет. Проучим этого соню, - как только мы увидели спящего у столба солдата, стал подбивать меня на новое преступление Альф.
  - Хм..., - ответил я и приступил к делу.
  Осторожно подкравшись к спящему на посту солдату, ловко украл у него пистолет. Тут же после этого Альф громко закричал.
  - Мутанты атакуют! Враг у ворот!
  
  [Прикорнувший солдат резко открывает глаза и ошалело хватается за кобуру. Однако пистолета там нет]
  
  - Хе-хе! Нечего спать, салага! Были бы мы врагами, чикнули бы тебя давно по горлу, и всё... Ладно, Леонид, верни ему макаров. И чтобы впредь такого не повторялось! - сделал выговор нерадивому часовому Альф.
  С некоторым сожалением вернул ему пистолет.
  После этого мы зашли в медпункт, где на одной из коек лежал раненый боец, а за столом сидел интеллигентного вида доктор в белом халате.
  
  [Вы видите мужчину средних лет, который с лёгким раздражением роется в карманах своего накрахмаленного белого халата, не обращая на Вас ровным счётом никакого внимания. Это знакомый Вам с детства член организации, доктор Зиновьев. Только вот сегодня на кончике его носа почему-то отсутствуют привычные очки в толстой пластиковой оправе]
  
  - Ёшки-матрёшки... Ну куда же я подевал эти чёртовы стекляшки? О! Кхм. Не заметил вас, кадет. Что же, хвалю. Скрытный агент - долговечный агент. Вы что-то хотели от меня этим прекрасным утром?
  - У нашего кадета задание намечается. Вот как, - влез в наш разговор Альф.
  - Задание? Задание, это хорошо... Но раз уж вы зашли, может вам что-то нужно?
  - Да я просто на ваши очки тут наткнулся. Держите, - передал я найденные в сейфе очки.
  - А что ваши очки в сейфе делали? - задал и меня интересующий вопрос Альф.
  - В сейфе? Вот жеж... Да я уже и сам не помню, - рассеянно пожимает плечами в ответ Доктор Зиновьев.
  
  [Доктор Зиновьев стремительным движением выхватывает окуляры из ваших рук, и, быстро протерев толстые линзы, возвращает их на привычное место у cебя на носу]
  
  - Дорогой кадет, без вас я бы искал их всё утро! Премного благодарен, - расплылся доктор в благодарной улыбке.
  - Благодарностью сыт не будешь. Как и сухим пайком, доставшимся мне сегодня.
  
  [Доктор с шутливым осуждением качает головой]
  
  - Ну и ну... А как же бесценный жизненый опыт, который вы приобрели за счёт этого доброго поступка? Такое вам и в голову не приходило, а, кадет? А ведь любая мелочь, которую мы делаем в своей повседневной жизни, любая помощь, которую оказываем ближнему своему, любая, наконец, новая информация или даже идея, которую мы узнаём... Совершенствует нас. Делает нас сильнее! Пусть эта сила и станет для вас наградой, - вывернулся словоохотливый доктор.
  - Вас понял. А теперь - позвольте задать вам парочку вопросов.
  
  [Доктор посмеивается в кулак и снисходительно улыбается]
  
  - Вижу, кое-кто заучил дежурные вопросы вплоть до автоматизма. Дайте угадаю. Особый интерес для вас представляют мои имя, звание, мысли о бункере АТОМа, и конечно же - свежие слухи? И всё это - не взирая на то, что мы давно знакомы? Очень мило. Вы большой молодец, что никогда не забываете о Протоколе Общения. Но оставьте его для жителей Пустошей. Там этот четырёхступенчатый допрос хотя бы будет иметь смысл.
  - Мы знакомы? Ой... Доктор, что-то с памятью моей стало... И куда мне такому на задание? - попытался я откосить от задания по здоровью и выиграть себе побольше времени в безопасном убежище.
  
  [Доктор Зиновьев хмурится, с хитрой улыбкой на лице]
  
  - Ох, кадет, кадет... Симулянт доморощенный! И не стыдно пытаться провести старого знакомца? Идите лучше перед этим вашим брифингом человеку с настоящей проблемой помогите. В палате, как можете заметить, кадет Тарас отдыхает после атаки особо зловредного гигантского насекомого. Держите набор первой помощи. Перебинтуйте беднягу. Ничему новому это вас не научит, но хоть мышечную память освежите, - выдал мне задание доктор, разбив все мои планы отсидеться в бункере.
  - Так и быть. Сейчас сделаем.
  В журнале заданий у меня появилась новая запись.
  
  "Доктор Зиновьев выдал мне аптечку и попросил перебинтовать раненого кадета Тараса"
  
  После успешной операции в журнале появилась новая запись.
  
  "Тарас перемотан бинтами. Нужно доложить об успехе операции доктору Зиновьеву"
  
  Иду выполнять новое задание.
  
  [Эскулап средних лет, добродушный, но заботливый доктор Зиновьев встречает Вас приветливым кивком]
  
  - В чём дело на этот раз, кадет?
  - Рапортую - Тарас перебинтован и чувствует себя отлично, - четко отчитался я.
  - Я всё видел, дорогой кадет. До Тараса ведь рукой подать! Но всё же, спасибо за рапорт. Очень официально с вашей стороны. Надеюсь, навыки первой помощи вам никогда не пригодятся. Удачи на брифинге! На который вам, к слову, уже пора идти.
  - Да, с этим не поспоришь. До свидания.
  Закончив все дела снаружи, пошел в бункер на брифинг.
  - А вот и вход в бункер. Там будет проходить брифинг. Можем сразу пойти туда, - предложил Альф, остановившись напротив бронированной двери с кодовым замком.
  - Посмотрим, - ответил я и вошел в бункер.
  
  " Организация АТОМ была создана задолго до войны, развязанной подлыми империалистическими захватчиками. Среди наших задач не только сбор довоенных технологий и восстановление нашей советской Родины, но и достижение довоенного уровня жизни. И для реализации поставленных целей мы регулярно отправляем в Пустоши поисковые экспедиции. Однако, недавно экспедиция под руководством генерала Морозова перестала выходить на связь. Наши человеческие ресурсы ограничены, поэтому стандартная процедура в таких ситуациях - отправка нескольких оперативных агентов для проведения разведывательных действий. Вы были выбраны для выполнения этого задания. Отряд генерала Морозова имел важную задачу - найти, взять под контроль и изучить секретный бункер. Бункер 317. По нашим данным, это место находится недалеко от населённого пункта Отрадное. Для успешного выполнения задания рекомендуется выйти на связь с нашим агентом в городе Краснознамённый, кодовое имя - Фидель. Его прикрытие - трактир в пригороде, так что помимо оперативной помощи, он может оказать информационную поддержку. Пароль для связи с агентом вы узнаете из конверта. После прочтения - уничтожить! И помните, ваша задача - наблюдение и сбор информации о Морозове и его отряде. Не нужно проявлять излишнего героизма! Пустоши - это крайне опасное место! Удачи вам, кадет, и пусть будет АТОМ."
  
  На брифинге мне поставили задачу и отправили на задание - найти экспедицию генерала Морозова, пропавшую при исследовании секретного бункера 317.
  
  "В большом городе Краснознамённом есть агент АТОМа по прозвищу Фидель. Он работает трактирщиком в пригороде. С ним стоит выйти на связь! Пароль: Предательство - есть высшая степень благоразумия. Предатель - значит - человек!"
  
  Прочитал я послание, выданное мне в запечатанном конверте.
  Снабдив необходимым оружием и обмундированием, Альф вывел меня за ворота базы. Впереди меня лежала заброшенная дорога, ведущая в густой хвойный лес.
  Пройдя несколько километров и так не встретив никого на своем пути, разбил лагерь для ночевки у разрушенного деревянного дома. Разведя огонь из старого высохшего бревна, разбил палатку и приготовился отдыхать. Однако спокойно поспать у меня не получилось. "Куда же подевалась экспедиция генерала Морозова? Погодите... Что это за шорох в кустах?.."
  
  [Из неровных, пляшущих перед Вашим костром теней материализуется крепко сложенный тёмноволосый мужчина лет тридцати, одетый в засаленную униформу цвета хаки...]
  
  - Оп-па, оп-па... Да ты, товарищ, прям будто с обложки старого журнала слез... не помешаю? - нагло заявил незнакомец.
  
  [Мужчина останавливается перед Вами и потирает руки, будто бы для согрева... Или для демонстрации внушительного кастета, надетого на его левую руку?...]
  
  - Турист-походник, не иначе? Палаточка такая чистая, шмотьё нелатаное.. А хабара! У-у! - продолжил нагнетать он.
  
  [Мужчина присвистывает, его взгляд быстро проходит по всем Вашим пожиткам]
  
  - Не тяжело добра столько на себе таскать? - заботливо спросил он, заглядывая мне в глаза.
  
  [Лицо незнакомца неожиданно расплывается в зловещей улыбке]
  
  - А то мы с пацанами бы помогли... Ну, не бесплатно, конечно. Но за вполне приемлемую сумму. Что скажешь, старичок?
  
  [Вы замечаете ещё четыре фигуры, надёжно укрытые ночной темнотой. И, если до этого у Вас могли остаться какие-то сомнения, то теперь всё становится до боли понятным - Вас собираются ограбить...]
  
  - Осторожно, мужик. В темноте, может, незаметно, но ты нарываешься на проблемы с тем, от кого тебя этот оловянный кастет не спасёт..., - вспомнив про свой читерский персонаж, зло процедил я.
  
  [Мужчина фокусирует на Вас взгляд... и с опаской отступает на пару шагов от костра. Похоже, Ваша мускулатура лучше всяких слов сообщила бандиту, что простым запугиванием здесь не обойтись. Он делает быстрый жест в направлении своих сообщников. Как один, группа головорезов двигается в Вашу сторону, дубинки и молоты наголо! Бой неизбежен...]
  
  Мне не осталось ничего, как попытаться защититься. По очень глупому стечению обстоятельств в этот момент я оказался полностью без оружия и мог рассчитывать только на свои кулаки.
  В итоге, получив несколько ударов по голове деревянной дубинкой, я быстро отключился. Всё же даже моё читерское тело оказалось бессильно против толпы людей, избивающей тебя палками со всех сторон.
  Проснулся уже утром, с жуткой головной болью и без вещей.
  Осмотрев окрестности, нашел полено, два кирпича, пустую армейскую фляжку, ложку и изоленту. Используя известные мне рецепты крафта, тут же сделал заточку, для чего мне, как раз, понадобился кирпич, изолента и ложка.
  
  [Заточка - Самодельное колюще-режущее холодное оружие, изготовленное по типу стилета. Выглядит заточка не особо впечатляюще, однако в руках опытного бойца может стать весьма грозным оружием.
  Навыки: Холодное оружие
  Особенности:
  Шанс игнорирования брони 10%
  Самодельное оружие
  Шанс сломать 5% (если броня 15%)
  Урон: 1-12
  Дальность: Ближний бой
  Очки действия: 2/3
  Рекомендация:
  2 Ловкость
  30 Холодное оружие
  Весит 0.09кг]
  
  Однако, не смотря на обстоятельства, задание нужно было выполнять, так что я продолжил свой путь. Я, конечно, мог бы просто сбежать и пойти, куда глаза глядят, однако по здравому рассуждению это было не самой хорошей идеей. Иметь принадлежность к могущественной организации в таком хаотичном мире, как этот, было совсем не лишним для выживания. Пусть ради этого и придется иногда выполнять небольшие разведывательные миссии. Но, как известно, в мире ничего не дается бесплатно, так что за всё в итоге приходится так или иначе платить.
  Мои воспоминания о прошлой жизни были отрывочны и не полны, и с каждым прожитым в этом мире днем всё больше напоминали сон. Так что я смирился с новой для себя реальностью и решил для начала сосредоточиться на самом главном - выживании. Ну а всеми остальными вопросами можно было заняться потом, когда мне удастся свыкнуться с новым миром.
  
  Глава 2. Отрадное. Первое задание
  
  К вечеру я смог добраться до нужного города. На его входе оказалось укрепленное КПП.
  
  [Вы видите крепкого мужчину лет тридцати в потёртой довоенной куртке и с внушительным стволом в руках. Всё в его взгляде и манере держаться выдаёт в нём славного парня, который не прочь был бы перекинуться парой слов со случайным путником. Он меланхолично пожёвывает соломинку, однако при виде Вас оживляется]
  
  - Физкульт-привет, товарищ.
  - Привет-привет от старых штиблет, - отвечал я, принимая его шутливый стиль общения.
  
  [Мужчина хмыкает и сплёвывает соломинку. Он демонстративно убирает руки с автомата и тот остаётся висеть на самодельном кожаном ремне]
  
  - Вот и поздоровались. Меня зовут Ян и я охраняю эти ворота в деревню. Если не секрет, какова цель твоего визита? - вполне дружелюбно обращается он ко мне.
  - Слышал про вашу деревню и вот решил посетить, - ответил я, также дружелюбно улыбаясь.
  - А что, наша деревня такая известная? Я и не знал. Ну, приятно слышать! Интересно, а я чем-то могу тебе помочь?
  - Ну, я бы мог задать тебе пару-тройку вопросов.
  - Задавай, а я попробую ответить, - легко согласился Ян, обрадовавшись возможности поговорить с новым человеком.
  - Расскажи мне о вашей деревне, - начал свои расспросы я.
  - Что ты хочешь знать?
  - Как жизнь идёт?
  - Деревня у нас славная. Сразу после войны появилась. Товарищ Ковалёв, наш председатель, её с первыми поселенцами вокруг старого дуба выстроил. Дуб сейчас в центре стоит. Он что-то вроде нашей достопримечательности. Ну, или талисмана. Не поверишь, мне рассказывали, что когда после взрыва народ кто куда бежал - еду, воду искали, а кругом выжженная земля - этот дуб весь зелёный стоял! И вода здесь была! Причём чистая. Настоящая мистика, на мой взгляд...
  
  [Ян улыбается, но внезапно улыбка слезает с его лица. Вместо неё появляется недовольная гримаса, будто он только что съел целый лимон]
  
  - А вот жизнь... Погано... Вот честно тебе скажу - погано! Засуха сейчас. А ещё... Ты слышал, может не слышал, но нас тут налётчики третируют. Приходят каждый месяц, требуют дань, матом ругаются. Мы пытались с ними драться, пытались миром договориться. Всё бестолку... Сильнее они нас...
  - И что, никто вам не помог? - удивленно спросил я.
  - Мы послали человека в большой город, Краснознамённый, чтобы он нанял нам каких-нибудь головорезов. Денег хватало только на семерых. Короче, прибыли они - все со стволами, все серьёзные... Уверенные в себе. Эээх... Хотел бы я тебе сказать, что они сражались и бандиты от нас отстали. Хотел бы я тебе это сказать, но Пустоши не сказочный мир. Перебили нашу семёрку. Всех до последнего. А с нас на следующий месяц ещё больше потребовали. Мол, если есть деньги бойцов нанимать, то платите больше. Пришлось платить...
  - Хреново... Давай тогда переведём тему. Можно ещё вопрос?
  - Конечно. Что ты хочешь знать?
  - Мне нужно купить оружие, кто у вас в деревне им торгует?
  - Только деревенский оружейник. Торговец Яшин. Если хочешь моё мнение, мужик он нормальный, но ещё тот хапуга. Настоящий капиталист! Впрочем, он нехилые налоги платит. Ну и нам, охране, оружием помогает иногда. Ты зайди к нему, даже если покупать ничего не надумаешь. Он у нас сам не так давно. Но явно, что человек городской, светский. Ему приятно будет со путником перетереть о том о сём. Его лавка прямо за воротами, слева.
  - Вполне возможно, что зайду. А теперь можно ещё пару вопросов?
  - Где я могу купить лекарства?
  - Это к нашему доктору, Микояну Константину Альбертовичу. Можно просто Константин. Он человек образованный, народ его уважает. Своё ремесло, вроде как, ещё до войны практиковал. Он же, кстати, может тебя и подлечить, если что.
  - Полезно знать. Есть ли у вас тут работа?
  - Работа, пожалуй, найдётся. У нас механик пропал, Стеблёв его фамилия, он вообще выпить любит, иногда в запой уходит... Но сейчас что-то больно долго его нет... А ведь в последний раз, когда его видели, ходил (уже нетрезвый) и хвастался, что скоро станет, не поверишь, миллионером! А теперь пропал...
  - Может, миллион свой заработал и сбежал?
  - Может и так... Да вот только как он его заработал?.. Мутная история, конечно.
  
  [Ян пожимает плечами и настороженно всматривается вдаль, затем он снова поворачиваtтся к Вам]
  
  - Так или иначе, рукастый мужик теперь пригодится. Это точно!
  - Может, ещё какая работёнка есть?
  - Ну, может, в харчевне, поспрашивай. Там брат и сестра заправляют - Васька и Катя Радченко. Может, кто из селян батраков ищет. Не знаю.
  - Понятно. Слышал какие-нибудь слухи?
  - Мне как-то один прохожий рассказывал, что где-то в Пустошах есть заброшенный пионерлагерь. Вот только он не заброшенный... Вроде живут там одичавшие пионеры, которые людей жрут и Дьяволу поклоняются. И ещё он добавил, что на самом деле - никакие это не пионеры даже, а хрен пойми что. Твари какие-то, детскую одежду нацепившие и наши повадки копирующие... По мне, так первостатейный бред! А так, ничего особо интересного и не слышал. Ты, может, кого другого поспрашивай, а то я за слухами, честно говоря, не слежу...
  - Справедливо. Я хочу узнать кое-что ещё, - наконец-то перешел я к главному вопросу.
  - Задавай, а я попробую ответить, - с готовностью отозвался Ян.
  - Тут у вас через деревню не проходил военный отряд?
  - Интересно, что ты спросил. Как раз намедни проходил один отряд. Ну, не знаю - военный, не военный... Но мужики были серьёзные. Выправка армейская, все с хорошим оружием. Вроде даже в какой никакой униформе. Короче, серьёзные ребята. Они купили у нас немного воды. Отдохнули денёк за стенами и пошли дальше. Я разговорился с самым молодым там парнем и он мне сказал, что они в руины, тут неподалёку, экспедицию устроили. Видать остатки хабара довоенного ищут. Ну, Бог им в помощь! Они мне нормальными ребятами показались.
  - А ты можешь мне показать, где эти руины находятся? - с затаённой надеждой спросил я.
  
  [Ян берёт Вашу карту, хорошенько её осматривает и чертит на ней угольком крестик. Ещё раз критически осмотрев карту, он передаёт её обратно Вам]
  
  - А вот тут, смотри. Не близко и не далеко.
  - Хммм... Я пойду, нужно обдумать эту информацию. Но спасибо за помощь!
  - Погоди! Ты это, заходи, если что! Перетрём. А то скучно тут на посту стоять всё время, - окликнул он меня. Правду говорят: "Болтун - находка для шпиона".
  - Ну, будет время, зайду. Бывай, - попрощался я со словоохотливым охранником и наконец попал в деревню.
  Деревня состояла из приземистых одноэтажных каменных домов и обилием разных цветов и ярких красок не баловала.
  Из работающих заведений вечером оказался открыт только бар, куда я и не преминул заглянуть.
  
  [Перед Вами стоит пухлый розовощёкий мужчина, лет этак двадцати пяти. Он одет в белую майку и довольно короткие спортивные шорты. Его лицо украшает относительно аккуратная борода, а в руках он держит не менее относительно чистое полотенце, которым периодически отмахивается от назойливых мух. При виде Вас мужчина широко улыбается]
  
  - О! Посетитель!Добро пожаловать в Харчевню! Ваш брат, путник, что-то зачастил к нам!
  - В смысле?
  - Да не так давно через наше село проходил целый вооружённый отряд. В этих местах от мужиков с огнестрелом добра не жди, но эти ребята выглядели относительно прилично. Прям будто настоящие военные.
  - Ну-ка, с этого момента поподробней.
  - Да нечего особо рассказывать. Они не из разговорчивых были. Вроде наш председатель пытался с ними о чём-то договориться, но те просто взяли и ушли. Видимо, не вышло у него. Они больше с охранником на главных воротах общались. Его Ян зовут. Если интересно что-то узнать про тех ребят, не буду спрашивать зачем тебе это, ты с ними лучше поговори. Так... А вообще, может чего выпить, закусить?
  - У вас тут есть какая-то работа? - помня о своём бедственном положении, спросил я.
  - Знаешь, это не ко мне. Это тебе лучше с моей сестрой поговорить. Я человек простой. Пивка там самопального или самогонки путнику продать. Так за милую душу! Что по дому сделать - ну, лампочку вкрутить или табуретку сварганить? Зови меня! Но по более серьёзным вопросам - нужно к Катьке обращаться. Она у нас сельский активист!
  
  [Он задумчиво смотрит на молодую девушку, которая с головой ушла в какие-то расчёты и, кажется, совершенно не замечает, что происходит вокруг]
  
  - Только она занята сейчас... Кредиты с дебитами вычисляет. А когда Катька занята, скажу по личному опыту, оторвать её ооочень сложно. Хммм... О! Придумал! Она, значит, что любит? Делать всякие настойки, самогоны и прочее! Шут знает, откуда у неё такая тяга к химичинью, конечно. Да и не важно. Смотри, как тебе стоит поступить - подойди к ней и скажи, что я тебя послал её последнюю настойку продегустировать. Выпьешь, а заодно и дела обсудите! Хитро? Я полагаю, что вполне себе.
  - Спасибо. Можно тебе ещё несколько вопросов задать?
  - Да ради бога! Задавай!
  - Расскажи-ка о себе.
  - Да что тут расскажешь? Мы с Катькой, сестрой моей, люди местные. Особо за пределы посёлка не высовываемся. И то хорошо. Я, стало быть, пост бармена занимаю, Это - моё дело. А Катькино - всякие тонкости решать, просчитывать. Даже сейчас, вон, засела и не подступишься. И это тоже хорошо. Без её бухгалтерии - не стоял бы я тут. А что бы делал - и предположить страшно.
  - Да справился бы! Как живётся в вашей деревне?
  - Да как тут живётся? Окружение, по большей части, культурное. А само житьё? От голоду не мрёт и без резких изменений. Кто-то скажет - скучно, а мне такое только в кайф. Один раз только не стерпел, внёс перемену. Это когда мы с Катькой от родителей, земля им пухом, столовку заполучили, я её "харчевней" обозвал. Хорошее же слово - харчевня! Уютное, что ли. Не то что раньше, Рабочая Столовая "Питание Трудящимся". Это старого мира слова. А мы с Катькой того старого мира особо и не застали...
  - Какой ты реформатор. Какие-то сплетни слышал?
  - Люди болтают, что до войны в этих местах никаких грибов, лишаёв и прочих природных явлений особо-то и не было. Мол, климат здесь всегда суховат для них был. А вот после войны... Вроде климат всё тот же, а грибы растут, мох растёт... Может, врут мне всё, конечно, а может, и старушка радиация так интересно сработала. Шут знает.
  - Любопытно, конечно... Расскажи ещё слух!
  - Слышал я такую хохму, что, мол, председатель наш всё о виноградниках грезит. Там, якобы, и говорит иногда... ну, если подвыпимши. "Разовью", мол, "прямо вот тут виноградники! Хорошие, италианского производства! Бодягу лить буду такую - что молодёжь со всех окраин за напитком модным выстраиваться будет!". Но это он, конечно, шутит. И отсутствие молодёжи в нашем селении - не последний на то повод, вот как мне кажется.
  - Ещё есть?
  - Тут странствующий чудак выдал историю. Случилось, мол, одному курьеру на югах в засаду попасть. Груз отобрали, самому пулю промеж глаз пустили - и в могилу! Да только выжил он, выходили его местные, на ноги поставили. И что ты думаешь? Чудила вместо того, чтобы спасибо сказать и зажить спокойно - пушку в руки, шляпу с полями на голову и в погоню за теми, кто его грабанул! Труп его холодный с той поры на обочине так и валяется. А на что он рассчитывал? Курьер -он тебе не товарищ Сухов и даже не Рэмбо, что организованную преступность на себя брать! судьба ему, видать, такая была... от рук тех бандюков преставиться. Хоть не с первой попытки, так зато со второй.
  - Больше вопросов не имею.
  
  [Толстяк пару раз обмахивается своим полотенцем и весело подмигивает Вам]
  
  - Да нет. Я пойду.
  - Погоди, друг! Ты не хотел бы выслушать одно своеобразное бизнес-предложение?
  - Ну, давай...
  - Дело - сущий пустяк! Мелочовка! Нужно просто принести мне одну книгу. Я тут прикован к хозяйству, а у меня книга заказанная лежит в Краснознамённом, райцентре нашем. Она сейчас в лавке у тамошнего книготорговца. Его зовут Авраам. Я же вижу, что ты путешествуешь много! Может, если будешь в городе, принёс бы её мне! За неё уже заплачено, да и я тебе за труды подкину чего. Ну как?
  - А о чём книга-то хоть?
  - Да, знаешь, был один писатель по фамилии Толкин, он в Англии жил (это страна такая была), ну вот... и писал он сказки, но типа для взрослых. Скорее, фантастику даже. Шут знает, как там эти жанры называются... Что-то не про наш мир, короче. А я страх как почитать люблю! И особенно, что-то такое, знаешь, фантастическое! Ну, чтобы там роботы всякие были, кольца Сатурна, мифы древней Греции и всё такое прочее. А тут мне ещё рассказали, что книготорговец Авраам из Краснознамённого может достать этого автора, Толкина. Да ещё и в каком-то переводе особенном... Короче, сгонял я туда, когда была свободная минутка, сделал заказ, а теперь время прошло, а я не могу снова в город выбраться...
  - Ну договорились. Буду в Краснознамённом, загляну к твоему Аврааму.
  
  [Мужчина берёт Вашу карту и помечает на ней местоположение города]
  
  - Супер! Спасибо большое! Тогда держи вот эту расписку. Её нужно предъявить Аврааму и он тебе взамен отдаст книгу!
  
  [Бармен протягивает Вам небольшой квадратик из плотной бумаги. На нём ровным почерком выведено: "Хозяин этого документа -Радченко В.А, (или его официальный представитель) имеет право получать книгу "Повесть о Кольце" (авт. Толкин Д.Р.Р., пер. с англ. Бобырь З.А.) по предъявлению этой расписки. Подпись: Миркин А.Д."]
  
  - Ну ладно. Пока.
  Вняв совету толстяка подошел к девушке, корпеющей со счетами над разложенными на столе бумагами.
  
  [Перед Вами сидит девушка, которая сосредоточенно записывает что-то в большую пожелтевшую тетрадь с надписью "Бухучёт". Она явно с головой ушла в это своё занятие и даже не замечает Вас]
  
  - Привет. Меня твой брат к тебе направил. Сказал, что ты можешь мне налить, в рамках дегустации, какую-то новенькую настойку..., - помня о наставлениях бармена, сказал я.
  
  [Девушка отрывается от своего занятия и смотрит на Вас с непониманием. Сперва она просто моргает, но затем улыбается и засовывает огрызок карандаша, которым она ведёт свои записи, за ухо]
  
  - Вот оно как... Это очень в тему! Уверена, что такого тебе ещё не приходилось пробовать. Это новый рецепт настойки. Точнее, старый, но давным-давно забытый.
  - Не томи! Уже интересно попробовать!
  
  [Девушка кивает и, жестом показывая Вам подождать, отходит в тёмный и прохладный угол харчевни. Возвращается она уже с бутылкой, сделанной из красноватой глины. На бутылке нет никаких маркировок, кроме нацарапанных букв "ХХХ"]
  
  - Вот. Пей до дна! - передовая бутылку мне, говорит она.
  Ни секунды не колеблясь, храбро выпиваю настойку.
  
  [Вы делаете осторожный глоток. У напитка странный, немного пикантный привкус с лёгкой горчинкой. Вы вздрагиваете и отдаёте бутылку обратно девушке. Особого опьянения пока не чувствуется. Нет даже небольшого головокружения. Вы пожимаете плечами и снова берёте бутылку. Ещё пара глотков ведь не повредит...
  Теперь у Вас начинает кружиться голова. Ничего особо страшного. По крайней мере, Вы всё ещё ощущаете свои конечности. Чувствуете, как они стелятся по воздуху... Будто он, воздух, плотный... подобно воде. Во рту начинает немного сушить и, чтобы окончательно не засохнуть, Вы решаете промочить горло ещё одним глотком... настойки... Откуда-то издалека вы слышите голос девушки... "Ой! Лучше не надо...". Поздно, вы уже выпили.
  Мир вокруг Вас застыл. Вы тоже застыли, однако Ваши мысли работаю, как Вам кажется, с необыкновенной скоростью и ясностью. Что я здесь делаю, почему?.. Почему я нахожусь здесь?.. Зачем выпил эту дрянь?.. Зачем... Звук собственных мыслей кажется Вам отголоском далёкой грозы. Однако, с каждой секундой она приближается! И вы понимаете, что то, что Вы изначально приняли за гром - это шаги.
  Из густого тумана к Вам подходит генерал Морозов. "Ищешь меня?" - спрашивает он и голос его подобен тысячи голосов. Вы не можете ответить. Вы онемели. "Ищешь меня!" - утвердительно говорит Морозов и берёт Вас за безвольную руку. "Пошли"...
  Вы бредёте через густой, сизый туман. Морозов впереди, вы покорно позади. Генерал уверенно прокладывает путь и Вам остаётся только плестись за ним. Наконец туман расступается и перед Вами встаёт фантастическая картина. Грибы!
  Невероятный, безграничный, запредельный лес из гигантских грибов. Их ножки (скорее, стволы) подобны самым толстым дубам, а шапочки (больше похожи на кроны) закрывают небо, словно своеобразные зонтики. Тем временем генерал продолжает вести Вас.
  Поход через удивительный грибной лес заканчивается внезапно. Перед Вами стоит гигантский, даже по местным меркам, гриб. Настоящий исполин! "Это - Бог!" - слышите Вы голос Морозова. Самого генерала при этом уже нет поблизости. Он говорит из Вашей головы. Вашим ртом. Вы и есть - генерал Морозов...
  Внезапно земля начинает грохотать и Вы с трудом удерживаетесь на ногах. Это похоже на землетрясение... Когда тряска заканчивается Вы поднимаете свой взгляд на грибного гиганта и... Душераздирающий крик разлетается на мили вокруг. У гриба гигантское человеческое лицо! "Преклонись" - говорит Гриб и Вы падаете без чувств...
  Вы отключились и проспали N-ое количество часов. По пробуждению вы совершенно не ощущаете головной боли, да и других признаков похмелья тоже]
  - Что за х..., - вслух ругаетесь вы.
  - Живой! Васька, он живой! - радостно кричит девушка рядом со мной.
  
  [Девушка озабоченно смотрит на Вас и легонько придерживает, чтобы Вы не упали на пол. Впрочем, странное состояние, в которое Вы попали, сходит довольно быстро и Вы уже чувствуете себя достаточно устойчиво. Бармен, тихонько чертыхаясь, вытирает пот со лба]
  
  - Как ты себя чувствуешь? - заботливо спрашивает девушка.
  - На удивление, неплохо..., - прислушавшись к себе, удивленно говорю я.
  - Крепкий организм какой! Блин! Вот я дура! Перестаралась с отваром... Прости! Стыдоба-то какая... Чуть не угробила мужика, - начала причитать она.
  - Мда..., - только и ответил я.
  
  [Девушка облегчённо вздыхает и улыбается Вам]
  
  - Мы за твоими вещами проследили, пока ты... спал. Можешь проверить!
  
  [И действительно, краткая инспекция Ваших пожитков... выявляет, что Вас никто даже не обокрал! Видимо, чудеса случаются]
  
  - Всё ведь по дедушкиным записям готовила. Бабушка после его смерти сохранила рецепты. Им уже не один десяток лет...
  
  [Задумчиво произносит девушка, ни к кому конкретно не обращаясь]
  
  - Ладно, давай поговорим. Надо проверить как у тебя речевой аппарат работает...
  - И то правда. Можно задать тебе пару вопросов? - пользуясь тем, что девушка чувствовала себя виноватой, начал расспросы я.
  - Слушаю! - с готовностью откликнулась она.
  - А чем ты занимаешься?
  
  [Девушка устало смотрит на тетрадь, которую она всё ещё держит в своих руках. Тетрадь старая, потёртая. Она покрыта жирными отпечатками пальцев, следами от чашек и стаканов, грязными пятнами... В общем, явно повидала многое]
  
  - Да знаешь, свожу концы с концами, как говорят. Мы просто с моим братом, Васькой, хозяева этой вот харчевни. Он занимается баром, а я математикой. Слежу за доходами-расходами, налоги в деревенскую казну вношу. Очень много считать приходится. Да и дела в последнее время идут так себе... А ещё я иногда придумываю всякий разный алкоголь для наших посетителей. Что по рецептам, а что и сама. Здесь же мы его и гоним, здесь же и продаём. Вот этим мне нравится заниматься гораздо больше... Но, любишь кататься, люби и саночки возить...
  - Да, иначе никак... Я сам ищу работу. Не дашь наводку?
  - Работа всем нужна. Но, боюсь, это не ко мне. Я бы тебя могла к товарищу Ковалёву направить - председателю нашему - у него всегда какое-нибудь дело найтись может... Но он у нас большим человеком считается. И поручения у него ответственные. Первого встречного-поперечного к нему отправлять - как-то непрофессионально... Не знаю даже... Может быть, если бы ты мне с чем-нибудь помог по мелочи, чтобы я знала, что тебе доверять можно?..
  - А с чем тебе нужна помощь? Если вкратце, - заинтересовался я.
  - Ой... Ну, это неудобно даже как-то... В общем, мухоморов собрать нужно. А руки не доходят. Да и не моё это дело - фуражирование. Там тебе и грязь, и твари кусачие иногда подбираются. Может, выручил бы меня? Собрал бы мухоморов? Достаточно пять штук набрать. Это тут, недалеко, сразу за забором. Возьмёшься? - буквально взмолилась девушка.
  Сначала думал отказаться, но, заглянув в умоляющие глаза девушки, согласился. Тем более, с чего-то же нужно начать налаживать отношения с местными жителями.
  - Ладно... Соберу я тебе грибы, - обещаю я и начинаю понимать, что именно я выпил недавно и почему мне потом приснился грибной Бог.
  - Буду ждать, спасибо! - чуть ли не прыгая от радости, сказала девушка.
  - Считай, что грибы уже собраны, - пообещал я.
  
  [За барной стойкой Харчевни Вы видете мускулистого здоровяка. Он деловито уплетает содержимое консервной банки и не морщась запивает еду водкой. Лицо этого человека кажется Вам знакомым... ну конечно! Это ещё один кадет АТОМа! В последний раз Вы видели его, когда отправлялись в эту экспедицию. Вы никогда особо не общались, однако Вам известно, что его зовут Александр]
  
  - О! Привет! - говорю я смутно знакомому парню. В голове всплывают чужие воспоминания о жизни в убежище.
  
  [Здоровяк поворачивается к Вам и немного прищуривается. Наконец он усмехается и машет Вам рукой]
  
  - Здаровенько, Леонид! Я тебя сразу и не признал. Богатым, значит, будешь, - радостно здоровается Александр.
  - Потише говори! Незачем посторонним нас слышать, - шикаю я на него, помня о секретности нашего задания.
  
  [Вы бросаете быстрый взгляд на позёвывающего за стойкой бармена и увлечённую таинственными расчётами девушку. Они оба либо очень хорошо изображают, что не подслушивают, либо действительно заняты каждый своим делом. Тем не менее, Александр согласно кивает Вам и начинает говорить потише]
  
  - Правду говоришь... Народ тут в "пампасах" дикий. Лучше не орать на всю Ивановскую. А то быстро подловят в какой прогалине и порешат толпой... Один на всех и все на одного, ёперный театр... Ты тут тоже Морозова с сотоварищами ищешь? Вот и я так же. Нас просто в разное время отправили. Тебя пораньше, а меня чутка попозжей. Вот, сам только набрёл на эту деревню.
  - Ну и как тебе жизнь в Пустошах? - помня о своём печальном опыте, спросил я.
  - Ты что, моя мамка такие вопросы спрашивать? Хе! Не отвечай. Вижу, что не она. А по факту - ну как бы да, неплохо. Жизнь среди всех этих постапокалиптических засранцев, конечно, как говаривают у нас в Грузии, далеко не "сладкий персик", но на крепкую троечку сойдёт.
  
  [Вы припоминаете, что кадет Александр не имеет грузинских корней и никогда, по понятным причинам, не был в Грузии... Но решаете промолчать]
  
  - Меня сейчас больше волнует, чтобы какая новая зацепка в деле о пропавшей экспедиции нашлась! Это даже важнее! И для души и для сердца! Да! Не дай Бог не успеем разыскать бедолаг! Я вот очень усердно все наводки сейчас анализирую. Получше этих ваших ЭВМ! Поделился бы с тобой парой улик, да что толку? Лучше свои ищи. Так, глядишь, быстрее обнаружим.
  - Смотри сам... Что думаешь об этой харчевне?
  - Место нормальное. Дыр по стенам да крыше - многовато, но не суть. Ты ж знаешь меня, бивень. Я человек леса. Един с природой. Мне много от крова не надо - чтобы паёк был и не сквозило. Только вот та дамочка...
  
  [Александр кивает в сторону девушки, которая сосредоточенно записывает что-то в большую пожелтевшую тетрадь с надписью "Бухучёт". Она явно с головой ушла в это своё занятие и даже не замечает Вас]
  
  - ...Катерина Батьковна, могла бы и посговорчивее быть. Всё ж не местный вырожденец, а десантник клинья к ней подбивает. А она ни в какую! Даже не смотрит! За таких вот ВДВ кровь в Афгане проливали!.. Ну... Не свою, конечно. Душманскую...
  
  [Вы припоминаете, что кадет Алексанрд, по понятным причинам, никогда не служил в ВДВ, а голубой берет ему в прошлом году продал бродячий старьёвщик... Но решаете промолчать]
  
  - Ну, ясно всё с тобой. И как у тебя продвигается расследование?
  - Ну как... Провожу вычисления. Анализирую информацию. Осталось немного. Скоро враз наших ребят запеленгую. А там и домой можно. Эх! Дальше пьянствовать! За здравие нашей могущественной тайной организации. А то, глянь, вон на этого кадра...
  
  [Александр тайком косится на бармена]
  
  - Гляди, какие брови густые... Это же натуральный мутант! И большинство тут такие. Это хорошо ещё, что мы с тобой, дружбан, конспиративную тайну держать за зубами умеем. А то разболтаешь вот такому... Такому Пантагрюэлю современному... Мигом весь АТОМ под себя подомнут. Варвары!
  
  [Александр ждёт, пока бармен развернётся в Вам спиной, и тогда осторожно грозит ему массивным кулаком, воинственно раздувая щёки]
  
  - Слышал, может, чего интересного? - уже теряя надежду получить от своего коллеги полезную информацию, спросил я.
  - Я в последнее время культуризмом увлёкся. Прислушиваюсь, в основном, к слухам, которые с наращиванием мускульной массы связаны. Но тебе, я вижу, такое интересным не покажется. Да... К чему это тебе? Мыслишь ты, бивень, уж не обижайся, слишком материально. Мы с тобой мало знакомы, но я почти уверен, что для тебя сила это просто очередной способ прийти к цели. Двери вышибать, людей запугивать, подымать тяжёлые, но необходимые для миссии предметы. А мне... Мне, знаешь... Красота важна. Внешняя и внутренняя. Чтобы трицепсы твёрже камня были! Чтобы от одного вида маховиков твоих резных, девчонки в обморок шлёпались!... О такие маховики! О такие!
  
  [Александр горделиво демонстрирует Вам руку, которая больше похожа на печную трубу, а Вы припоминаете, что "маховиками" он, по какой-то причине, называет бицепсы]
  
  - И что, вообще ничего интересного не слышал и не видел? - начиная терять терпение, спросил я.
  - Ну как сказать, бивняра. Шёл тут по лесу недавно. Ну, может, выпил. Возможно чуть-чуть совсем. Ты что, мент? Ты довоенный милиционер? В диспансер меня отправишь? Нет? Ну так вот слушай и помалкивай. И слышу вдруг... Ёперный театр! Младенец из чащобы кричит! "Уааа! Уааа!". Ей-Богу, как настоящий. Я, конечно, пошёл дальше своей дорогой. Это очевидно мутант такой новый, который подражает зову младенца, чтобы эта... В ловуху тебя заманить. Ага.
  Да если даже и нет. Неохота мне как-то с младенцами якшаться. Не такой я человек. В другой жизни когда-нибудь - это может быть. А сейчас - прошу простить. И тебе того же советую, коль услышишь когда-нибудь. Особенно - в безлюдном месте...
  - Ты давай осторожней тоже. Ладно, пойду я. Удачи.
  Получив некоторое представление об окружающем мире, решил выполнить первое полученное задание по сбору мухоморов.
  Выйдя за ворота, пройдя чуть в сторону, наткнулся на приметную пирамиду, соложеную из плоских камней. Кто-то очень постарался, делая это место более приметным. Удваиваю своё внимание и более внимательно исследую местность вокруг.
  Совсем недалеко, за небольшой скалой, нахожу на земле более светлый камень, явно принесенный сюда из другого места. Не долго думая, пытаюсь его сдвинуть.
  
  [Камень перед Вами, казалось бы, совершенно обычный и ничем не примечательный булыжник. Большой и явно тяжёлый, он нормален для этой каменистой местности, однако одна деталь всё-таки выделяет его на общем фоне... На камне кто-то выбил инициалы: Б.С.]
  
  Используя силу, пытаюсь самолично отодвинуть камень.
  
  [Успех][Вы поднатуживаетесь и наконец Вам удаётся сдвинуть тяжёлый булыжник в сторону]
  
  - Уф, это было непросто, - радостно комментируете вы свои чувства в слух.
  Под камнем ожидаемо оказывается тайник, в котором лежит Деталь щита и Журнал Бориса Свеклова. Старый дневник бережно завернут в целлофановый пакет.
  Из любопытства достаю дневник и начинаю его читать.
  
  [Последняя воля и завещание так называемого музейного куратора Бориса Свеклова, написанная в припадке жуткой ненависти к себе его же рукой.
  Стыд... который я забираю с собой в могилу. Знание, которые не прогнать алкоголем. Осознание одного факта - того, что у меня была лишь одна задача! Защитить бесценную реликвию из далёкого прошлого. И я провалил эту задачу. Увы. Я провалили её и теперь лишь печаль - мой вечный спутник. Я был наивен, полон максимализма, когда бомбы упали. Я был убеждён, что мой родной Краснознамённый падёт под бомбёжкой следующим. Потому-то я собрал вещи и побежал вместе со своим верным секретарём и компаньоном, Серёжей. Побежал прочь, вместе со всеми ценностями музея, какие только мог унести. Я сделал это не как подлый мародёр. Но как хранитель старины. Не для того, чтобы продавать, но для того, чтобы спасти.
  Но сохранил ли я их в итоге? Мумифицированную лапу святого Христофора, янтарный треножник, меч Василия Миротворца? Щит графа Роевского?
  Увы. Я потерял их - благодаря нищете, голоду и своей новой пагубной привычке - выпивать... Я боролся за сохранение щита дольше всего. Ведь это был символ моего родного Краснознамённого. Из тех давних дней, когда он ещё звался Шпильбургом. Я потерял его последним.
  Одну четверть - первую из потерянных - я заложил в избе самогонщиков, известной как "Пьяная берлога".
  Другую четверть я отдал своему бедному другу, Серёже.
  Он сохранит её, как напоминание о своём глупом товарище, и будет хранить в нашем укрытии, в Таинственной пещере.
  Третья четверть... её я выменял на нашу жизнь в крепости отморозков, остановивших нас на большой дороге на востоке...
  Последняя будет лежать со мной вечно. Пока в далёком будущем читатель этой записки не обнаружит её.
  О читатель! Взываю к тебе со своим последним желанием... Будь ты археолог из далёкого будущего или же обычный авантюрист - не дай моему наследию погибнуть! Собери четвертины щита! Сложи воедино символ блаженной старины! Такова моя последняя воля...
  Прощай.
  Б.Свеклов.]
  
  Получил я неожиданное задание от мертвеца.
  Несколько озадаченный масштабом нового задания прошел дальше и наткнулся на полуразрушенный дом. Так как он оказался не запертым и выглядел заброшенным, стал его обыскивать. Взломав запертый ящик, нашел Охотничью памятку - 2(рецепт).
  
  [Этот листок может научить Вас делать заряд для самопала (Жакан).] - сообщил мне прозрачный текст над журналом. С любопытством стал листать и его.
  
  [Товарищи охотники!
  Чтоб эта записка дошла до каждого! Если видите, что кому-то не досталось, передайте после прочтения.
  Уж не знаю, что произошло в глубинах Светлояра, может, снаряд, утонувший во время войны, рванул, может, вулкан образовался, а, может, сам чёрт двери в преисподнюю приоткрыл, но теперь окружающие леса затоплены чуть более, чем наполовину, и целые стаи лосей, мирмиков и косуль бегут в сторону нашего посёлка.
  Раз бегут, нужно бить. С тем, сколько наш кооператив готов платить за тушу каждого зверя, ознакомитесь у Михалыча.
  В этой записке я просто хочу напомнить, что на большого зверя нужен жакан. Никакой дроби, мать вашу! Кто потом будет гвозди с подшипниками из мяса выковыривать? Моя девяностолетняя бабка? Сбейте из металлолома хорошую, увесистую пулю, и суйте в бумажный патрон поверх пороха.
  Хорошей охоты, товарищи!
  Данила, бригада "Владимирского Промышленника".]
  
  Получив новый рецепт, пошел исследовать местность дальше.
  
  Первый гриб я нашел между высокой скалой и поваленным бревном, однако его охраняли две здоровенные крысы, которые при моем приближении не убежали в ужасе, а бросились в мою сторону.
  Хорошо ещё, что я успел сделать заточку. Несколько колющих ударов по крысам быстро успокоили эту злобную живность навсегда. Заколов двоих, я наконец-то смог забрать первый гриб.
  Моё первое же задание оказалось намного опаснее, чем я думал.
  Едва я вышел из закутка, как ко мне со страшным стрекотом подлетела огромная радиоактивная оса. Хорошо ещё, я успел пырнуть её заточкой, прежде чем она успела меня ужалить.
  Похоже, окружающий мир сильно изменился после ядерной войны и стал более враждебным к человеку.
  Чуть дальше нашел небольшую свалку, где смог найти немного металлолома.
  Рядом оказался ещё один гриб, так же находившийся под защитой мутировавших животных.
  Без особых проблем прикончив и их, продолжил свои изыскания. Прокаченные навыки всё же помогали мне выживать в этом страшном мире.
  Новым неприятным сюрпризом для меня стало нападение здоровенного мутировавшего паука, охранявшего ещё один гриб.
  Прикончив ещё одного паука и осу, я получил новый уровень и двадцать пять очков для улучшения своих навыков.
  Так как я получил этот уровень благодаря холодному оружию, решил поднять именно этот навык, доведя его до 174 пунктов.
  
  [Холодное оружие - это навык обращения с одноручным холодным оружием (ножами, заточками, топорами).]
  
  Только вот моё оружие развалилось у меня в руках при последнем ударе, так что дальше я мог рассчитывать только на свои кулаки или же на кирпич в кармане.
  Как показал дальнейший бой, кирпич так же оказался весьма смертоносным в моих руках. К тому же, его можно было ещё и бросать.
  Последний мухомор охранял огромный муравей, размером с откормленную крысу.
  Раздавив кирпичом и эту тварь, забрал последний гриб и уже собирался вернуться в поселок, как заметил небольшой тайник, присыпанный землей. Раскопав его, забрал от туда один патрон для винтовки, пачку Каспарамида, металлолом и изоленту.
  
  [Каспарамид - довоенное лекарство "от всего". Его находят в разных уголках Пустошей и очень ценят!
  Применение:
  7-11 здоровье
  50% Эффект: 30 мин.
  -1 Сила
  Может вызвать: Наркоман
  Весит 0.03кг]
  
  [Изолента - изначально изолента предназначена для обмотки проводов и кабелей с целью их электроизоляции. По факту, используется для обмотки Всего в мире.
  Весит 0.07кг]
  
  Собрав необходимое количество грибов, вернулся в харчевню и обратился к Катеньке.
  - О, привет. Ну, как дела собирательские? Удалось набрать грибов? - с улыбкой спросила меня девушка.
  - Да, собрал. Держи! - переда я ей свою добычу.
  - Ого! Молодец, настоящий ленинец! Спасибо тебе за помощь! - обрадовалась Катя, внимательно осматривая мою добычу.
  
  [Вы передаёте грибы девушке. Она со знанием дела осматривает каждый на червивость и, удовлетворившись осмотром, улыбается Вам]
  
  - Ой... Ну, это хорошо всё, конечно... да только ох и умаялся я! Не такая уж простая задачка-то оказалась! Чуть жизни я своей не лишился... В самое пекло за неприхотливыми фунгусами полезши... Как скажете, мадам, не заслуживает ли Ваш рыцарь поощрения за такие дела? - используя всё своё красноречие, сказал я.
  - Ой... Ну просто герой мой... Настоящий сэр Борс! Вот, держи двадцать рублей. На моральное и физическое восстановление, - поддалась на моё обаяние девушка.
  - Благодарствую. А теперь, как там насчёт председателя?
  - Всё по-честному! Давай я прямо сейчас весточку товарищу Ковалёву и чиркну, что рекомендую тебя для работы. Занесёшь ему, заочно и пообщаетесь. Он квартируется справа от бара. Удачи! - чиркнув записку и передав её мне, сказала Катя.
  - Спасибо! Пойду я тогда, - получив желаемое, попрощался я.
  Выполнив своё первое задание в этом странном мире игры, я почувствовал удовлетворение. Пусть задание и оказалось сопряженно с риском, но я всё равно с ним легко справился, сумев тем самым заработать свои первые деньги. Таким образом я стал чувствовать себя более уверенно и у меня появилась надежда найти своё место даже в этом страшном мире.
  
  Глава 3. Подвал щелкунчика
  
  Получив рекомендации, отправился изучать поселок. Так как указателей и адресов вокруг не наблюдалось, пришлось обходить каждый дом в поисках пресловутого председателя.
  После повышения уровня у меня появилось одно очко навыка для получения нового умения. Вызвав древо умений, после тщательного обдумывания и взвешивания всех вариантов, взял Доспехи Бога.
  
  [Доспехи Бога- Сила воли позволяет сохранять баланс даже в тяжёлых ситуациях!
  20% к шансу устоять на ногах.]
  
  Оставаться на ногах мне показалось самым полезным умением в этом опасном мире, наполненном бандитами и мутировавшими животными. Как минимум это позволит мне вовремя убежать, а не валяться беспомощно на земле.
  Начал свой обход города с первого же дома после ворот, где в довольно уютной остановке на диванчике сидел старый дед.
  
  [Перед Вами сидит глубокий старик в тюбетейке. При виде Вас он подслеповато щурится и широко улыбается своей почти беззубой улыбкой]
  
  - Ааа, шынок! Ждорово, тебе подшказать што-нибудь? - добродушно прошепелявил он.
  - Да я тут недавно, знакомлюсь с местными жителями, - сообщил я.
  - Ашь? Ааа... ш мештными жителями! А вона я! Шамый што ни на есшть мештный житель! Хе-хе! Тебя пришлали мне помочь, так ведь?
  - Нет... но что тебе нужно сделать?
  - Да штыдно прошить, шынок! У меня за домиком небольшая такая кукурузная делянка. Шам бы шобрал уже давно... Да штарый штал... Эээх... Ещё и шпина прихватила, ревматижм проклятый. Куда мне такому урожай шобирать.
  
  [Старик горестно вздыхает и опускает глаза. Ему явно неловко, что-то у кого-то просить...]
  
  - Хорошо, отец, я всё сделаю. Зайду позже, - быстро соглашаюсь я помочь старику.
  Пройдя за дом, нахожу небольшой огород, где растет кукуруза. Быстро собираю кукурузу, попутно забрав воткнутую в землю лопату. За городом я видел небольшое кладбище. Возможно, кто-то из мертвецов захочет поделиться со мной ценными вещами.
  Возвращаюсь к старику с урожаем.
  
  [Старичок в тюбетейке занимается своими делами. Он шамкает беззубым ртом, насвистывает какую-то старую, уже забытую мелодию. Заметив Вас, он улыбается и машет Вам рукой]
  
  - Собрал я твою кукурузу, отец! - передавая скудный урожай, сказал я.
  - Ооо! Тимуровец, помог штарику! Токмо...
  
  [Старик в смятении ощупывает свои карманы, оглядывает домик... И, наконец, поворачивается к Вам. В его глазах застыло отчаяние]
  
  - Токмо... У меня шовсем нет шбережений, чтобы тебе как-то жаплатить. Какой пожор... Вот в былые годы, когда я промышлял охотой, водилашь у меня деньга. А шейчас... Эээх, да что там говорить... Пожор штарику. Как экшплуататор на плантациях шебя повёл...
  - Да ладно, не страшно. Рад был помочь! - смущенно улыбнулся я, помня об украденной лопате.
  
  [Старичок не слушает Вас. Внезапно его лицо озаряет улыбка и он хлопает себя по лбу]
  
  - Вот же ж дурак штарый! Охотой же промышлял! Шам говорю и шам шебя не понимаю! Подожди тут, шынок!
  
  [Он с кряхтением опускается на колени и начинает шарить под своей хлипкой койкой. Наконец старичок довольно хе-хекает и выуживает на свет старенькое ружьё. С довольной улыбкой он протягивает его Вам]
  
  - Вот! Оно мне шейчас ужо ни к чаму... Так, ворон хонять... А тебе может и пригодиться! Так што дарю!
  - Ого, ну спасибо, отец. Как раз то, что мне было нужно сейчас, - с благодарностью принимаю я щедрый подарок.
  
  [Вы берёте ружьё из рук старика и не без интереса осматриваете его. Это старенький охотничий карабин, на цевье которого нацарапано небольшое сердечко, пробитое стрелой]
  
  [Охотничья винтовка
  Старенькая, пережившая немало починок охотничья винтовка. На прикладе вырезано пробитое стрелой сердце.
  Навык: Ружья и винтовки
  Особенности:
  Шанс заклинить 10%
  Штраф 10% к попаданию в упор
  Урон: 8-10
  Дальность: Средняя дистанция
  Магазин: 7.62х39 мм 0/1
  Очки действия: 3/4/3
  Рекомендация:
  5 Сила
  35 Ружья и винтовки
  Весит 3.50кг]
  
  Бережно неся винтовку в руках, покидаю щедрого старика. Потом заряжаю единственный у меня патрон нужного калибра и расслабленно выдыхаю. Теперь у меня появился аргумент для любого спора. Это знание делает меня более уверенным.
  
  Продолжаю свой обход.
  
  [Перед Вами стоит хозяйственная женщина с суровым крупным лицом. Она одета в платье и фартук]
  
  - Здравствуйте! Можно вам несколько вопросов задать? - вежливо обращаюсь я.
  
  [Женщина упирает кулаки в бока и чуть наклоняет голову]
  
  - Только поскорее, - недовольно бурчит она.
  - Расскажите о себе, - осторожно прошу я, стараясь наладить контакт.
  - Ох, какой вы любопытный. Я хозяйство веду, мой муж деревенскую казну охраняет. Что ещё?... Ну, до войны я была хозяйкой собственного поля и сада. Теперь предпринимательская искра во мне немного поутихла (возраст уже не тот), но любовь к работе осталась, - успокоившись, ответила старуха.
  - Как вы тут поживаете?
  - Что это за вопрос такой? Как всюду. Работаем, работаем и ещё раз работаем. Не хуже других живём. Может, даже лучше многих. Тут любой, если спросить, то же самое скажет, - снова начала раздражаться труженица.
  - Что нового в деревне?
  - Да ничего. И это главный минус... Если что, я этого не говорила - но пора бы уже нашему председателю, товарищу Ковалёву, в отставку. На заслуженную пенсию. Он, в своё время, очень энергичным мужиком был. Нашу деревню, считай, лично отстроил, да вот только возраст уже даёт о себе знать...
  Перестал он справляться. Ещё несколько лет назад хотел виноградники у нас сделать! У прохожих торговцев купил семян, оранжерею планировал построить... А потом всё как-то заглохло. Новые проблемы навалились, засуха, бандиты.
  Выборы нам нужно провести. Или пусть уж кого назначит на своё место. Долго это продолжаться не может. Моё мнение, - начала жаловаться мне старуха.
  - Какие слышны слухи? - продолжил я свой опрос.
  - Слухам я не доверяю. Особенно про радиацию, как тут многие распускать любят. Радиация - враг. Врагов знать надо, а не домыслы о них подпитывать. Взять хоть Виктора Пельменьева из посёлка "Госпланск".
  У него то муравьи разговаривают, то шестипалого цыплёнка он якобы повидал. Кто поверит - в страхе жить будет. А кто увидит за всеми этими россказнями душевнобольного человека - трезвее станет. И это хорошо.
  - Ну да... Ладно, пойду я.
  Следующий дом оказался пустым, так что я осторожно порылся в шкафчике и украл пару столовых приборов, из которых потом сделал новую заточку. Убрал кирпич обратно в инвентарь и взял вместо него заточку.
  Зашел в просторный дом с множеством коек, в центре которого стоял солидного вида мужик.
  
  [Перед Вами стоит мужчина лет пятидесяти. Его прямая, даже горделивая осанка немного контрастирует с бегающими, жуликоватыми глазами. Возможно, что до войны он был мелким чиновником]
  
  - Товарищ, товарищ! Вы случайно не нашу водонапорную башню чинить пришли?
  - Нет, а что с ней не так? - удивленно спросил я.
  - Да опять двигатель барахлит, а наш механик или пропал, или снова в запой ушёл. Вот такая вот беда.
  - Ладно, сейчас поглядим, что у вас случилось, - легко согласился я помочь.
  - Отлично! Местные пролетарии не забудут Ваш вклад в нашу каждодневную борьбу за выживание! Водонапорная башня тут поблизости. Посмотри, что с ней такое. Уверен, что всё у Вас получится, товарищ! - тут же воодушевился мужик.
  - Я рад, что народ меня не забудет, но бессмертную память в карман не положишь..., - спустил я мужика с небес на землю.
  
  [Мужчина недовольно приглаживает свои жидкие волосы и как будто приглядывается к Вам]
  
  - Подобное спекулянтство на родном горе не делает вам чести, товарищ... Но, если вас так уж волнуют шкурные интересы - мы вам заплатим. Я вам заплачу. Из бюджета нашего поселения, - с трудом выдавил из себя скупердяй.
  - Да, конечно, придётся ограничить себя в чём-то... Детям придётся идти спать голодными, родителям отводить взгляд и выдумывать истории, почему сегодня ужина (возможно, обеда и завтрака) не будет... Но риск умереть от жажды... Он страшней..., - патетически заламывая руки, продолжил давить на жалость местный председатель.
  - Хорош на жалость давить, актёр большого и малого театров. Я погляжу, что у вас с этим двигателем, - сдался я.
  Выйдя на задний двор, нашел водонапорную башню. Под ней оказался сломанный двигатель. Починить его оказалось очень просто, при моих-то прокаченных навыках. После чего вернулся к председателю с докладом.
  
  [Этот мужчина лет пятидесяти постоянно оглядывается по сторонам. Кажется, что он ищет кого-то. Заметив Вас, он щёлкает пальцами, будто пришёл к какому-то решению]
  
  - А! Товарищ! Ну, как успехи с двигателем?
  - Починил. Готово дело.
  - Что, правда, товарищ? Да не верю, да ни в жизнь. Неужели кому-то из этого жестокого, изменённого войной мира хватило прочности, этого пресловутого внутреннего стержня на то, чтобы протянуть руку помощи страждущему товариществу? - снова принялся за свою шарманку председатель.
  - Это всё приятно, конечно. Но что ты мне заплатишь? - продолжил стоять на своём я.
  - Эх, товарищ, а создавали ведь впечатление человека порядочного. То есть такого, который не будет барыш требовать за оказание посильной помощи коллективу, - расстроился этот жадюга. - Ну и чем вы хотите, чтобы я ваш труд компенсировал? Могу, разве что, денежную сумму предложить. Небольшую, но и не маленькую. Или берите, или ступайте дальше. Дураков на свете много. Вот, пятьдесят рублей, - нагло заявил этот тип.
  - Так вот как у вас народ трудовой жалуют? Я бы на месте Вашего механика тоже слинял, - усмехнувшись, сказал я.
  - Вот благодаря таким, как вы, капитализм свою голову и подымает... Держите ещё двадцать пять. От себя отрываю, - нехотя добавил денег жадный председатель.
  - Спасибо. Пойду я, - в качестве дополнительной компенсации спер из книжного шкафа стоящую там книгу.
  
  [Книга: "Боевые заслуги" Скобов М.Я.
  Потрепанная довоенная книга, на обложке которой отпечатано: "Боевые заслуги" Скобов М.Я.]
  
  Найдя тихое место, приступаю к чтению.
  
  [Золотой диск щедрого августовского солнца неспешно погружает в золотое море пшеницы. Свеклов, студент по роду занятий, обменявший этим летом отдых на труд, стоял в свежем жнивье и смотрел на колхозный закат с прищуром и лёгкой улыбкой на пересохших губах. Любы они были ему - колхозные вечера. Любы совсем не за право на отдых, не за спасенье от зноя и даже не за освежающий ветерок, который уже сейчас гуляет в его густых волосах, выгоревших за лето до светло-соломенного. Работы Свеклов не боялся. Да и погоду любую терпел. Вечера были ему так милы за другое - за ту особую радость... трудовую радость, которой они его наполняли, под ноющий зуд перетруженных мышц. За ту трудовую радость, которая преображала весь окружающий мир.
  Нужно говорить без утайки - ни сарай для сена, наспех оборудованный под жильё для сезонных работ; ни тюфяки с прошлогодней соломой, отведённые им под постели; ни приколоченный к внешней стене сарая проржавевший умывальник - не представляли собой никакого удобства. Не представляли, пока их не меняла, как щепотка соли меняет вкус блюд, трудовая радость Свеклова. С ней, с этой радостью, родившейся из пролитого за день пота, из затраченного в полевых работах добросовестного труда, пыльный тюфяк превращался в добротный матрас, устроенный будто бы и не на дощатом сарайном полу, а на удобной кровати. С этой радостью каждая тонкая струйка, выжатая из проржавевшего крана умывальника освежала и оживляла не хуже всякого душа. С нею скромная еда, которую в вышитом полотенце приносила "своим работникам" пожилая Бабушка Галина, превращалась в настоящий деликатес. С нею всякая песня приходилась по сердцу. С нею всякая шутка вызывала искренний смех. С нею любой разговор брал за душу... и уводил четвёрку работников, незаметно для них самих, из золотого колхозного вечера в ясную звёздную ночь у костра.
  Сегодня, как донеслось до Свеклова, как раз такая многообещающая беседа завелась сама собой меж его товарищей, занявших крыльцо сарая.
  - Это ещё что! Что! Серпом-то! - Громко и басовито возвестил пятидесятисемилетний, но по прежнему крепкий и по-богатырски сильный Никитин.
  - Серпом себе садануть - это со всяким бывает. Разве что, ежель дитё совсем. Тогда да, покалечиться можно, как говорится. А вот коса... Вот коса, мальчишки... Вот коса-то Ивановна, она-то неаккуратных всех, задумаешься там, замешкаеся... Раз! И сам себе ступню оттяпал! Вот как бывает!
  - Мда. С косой всегда осторожно надо, хоть если и с малых лет косил. - Со знанием дела ответил Никитину черноволосый и коренастый Хабибулин, а затем макнул сваренное в крутую яйцо в горку крупной зернистой соли и отправил целиком себе в рот. Отбрасывающий своим вытянутым худощавым телом длинную тень на порог Свеклов подошёл к говорящим и тихо уселся против них.
  Выудив из-под полотенца крепкий изумрудно-зелёный огурец и собственную щепоть соли, он начал следить за беседой.
  - Вот вы о косе рассказываете, а я вам расскажу про косилку дизельную. - Присоединился к разговору бригадир Иванов. В чистых, как закатное небо, голубых глазах, пожалуй, самого лучшего работника команды поблескивали весёлые искорки. Залихватски крякнув, бригадир выставил вперёд левую ногу и потянул вверх штанину своих обрезанных чуть ниже колена льняных портов. Длинный тонкий шрам на мускулистой лодыжке товарища сразу бросился в глаза всем трём наблюдателям, мёртвенно-бледный на фоне сильно загоревшей за лето кожи.
  - Лезвие, понимаете ли, об камушек раскололось. - Хохотнул Иванов, расправляя широкие мужественные плечи. - Вот меня шрапнелью и садануло. И когда-а.. До войны ещё, вот когда, ребята. А всё ещё, глядите, какой он у меня белый. Будто новый совсем, только заросший.
  - Мда. Лихо ты. Да... - Хмыкнул Хабибулин. - Почти как у меня. Да только у меня шрапнель настоящая. - Тут он закатывает рукав своей мятой рубашки, обнажая группу светло-розовых пятен на смуглой коже. - Сорок второй, лето.
  - Где это ты, Ильдарка? - С интересом спросил Никитин, склоняясь к зажившей ране.
  - Оборона Ленино. - Ответил Хабибулин, не замечая, как сидящий напротив Свеклов отводит от него ставший каким-то шальным, или, может быть, скорбным взгляд.
  - А меня под Москвой... В сорок первом. - Хэкнул Никитин и, не особо церемонясь, задрал безрукавку до середины широкой груди, крепкой, совсем не похожей на старческую. Весь её натруженный массив пересекал уродливый ядовито-розовый рубец неправильной формы.
  - Снаряд в паре саженей рвануло. Да... Как говорится - в рубашке родился, не иначе, мальчишки. А потом само, считай, срасталось, не до госпиталя тогда было, сам заштопался, отлежался денёк и в бой! - Объяснил он, указывая на волнистые края зажившей раны. - Маруська моя страсть как напугалась, как с фронта домой вернулся... Всё глаза отводила, хоть и любила она меня.
  - А я так всегда говорю: "Шрамы украшают мужчину". - По-доброму ухмыльнулся бригадир Иванов.
  - Какие-то, может, и красят... А каких-то лучше б и не было... - Задумчиво пробормотал Никитин. - Но знаете что, мальчики? - Иссечённое морщинами лицо мужчины преобрело неожиданно серьёзный вид. - Дали б мне выбор - не отказался бы я от своих царапок. Да ни от одной. Даже от этой, от раскорявистой-то. Потому что за дело, мальчишки, получил-то. Пусть меня лучше бабы не любят, чем я от такого дела откажусь, в каком поучаствовал. В каком мы все поучаствовали...
  - Верно, Григорий Петрович. - Кивнул Хабибулин. - И какое дело... Такое... Такое, что прямо... Такое... - Он замялся, будто бы не способный подобрать слов.
  - Да... - прошептал Иванов и этот тихий звук каким-то образом завершил мысль его товарища.
  - Да... - Утвердительно повторил Никитин.
  - Я пойду, ребята... Э... Брикеты до хранилища потаскаю...
  Мало ли что ночью, дождь там... - Скороговоркой пробормотал Свеклов не подымая глаз и, тихо поднявшись, удалился всё ускоряющимся шагом.
  Недоеденный юношей огурец остался лежать на пыльном листе придорожного лопуха.
  Трое оставшихся трудяг какое-то время не реагировали на его скорую и, казалось бы, ничем необоснованную пропажу, околдованные минутой общих недобрых воспоминаний и тех чувств, что не хочется выпускать на поверхность больше всего в мирный летний вечер... но которые, тем не менее, протолкнули себя наружу. Первым отсутствие Свеклова заметил, хотя оно и не было тайной, бригадир Иванов. Его взгляд, блуждавший до этого по мелкой курчавой траве у порога, взмыл вверх и замер на скрывающейся в зарождающихся сумерках долговязой фигуре парня.
  - А куда это малец? - спросил у товарищей Никитин.
  - Брикеты таскать пошёл? Сейчас? - Пожал плечами Хабибулин.
  - Сейчас узнаем. Скоро приду, мужики. - Иванов выпрямился и неторопливо зашагал к Свеклову, который вдевал тягловый крюк в петлю на конце тяжёлого брикета сжатой за день пшеницы. Внезапная вечерняя занятость студента выглядела как-то неловко, неестественно уже на подходе.
  - Чего это ты сейчас этим заняться вздумал, Серёжка? - По-доброму поинтересовался бригадир, когда ему оставалось всего пара шагов до сгорбившегося над брикетом Светлова. Юноша вздрогнул и распрямил спину.
  - Дождь... Может быть... Намокнет, знаешь... На элеватор мокрую не возьмут... Грибки, знаешь... - Пробормотал Свеклов, не отрывая взгляд от золотистого брикета.
  - Да какой тут дождь, Серёжка! - Усмехнулся со знанием дела Иванов. - Старожилы деревенские до сентября сухостой обещают, а синоптики их слова подтверждают.
  - Ну, знаешь, мало ли... - Пробубнил себе под нос Свеклов, и, всё же продев крюк за верёвку, потянул брикет на себя из внушительной стены, выстроенной из сегодняшних боров.
  - Не "мало ли", - властным, но негрубым жестом, Иванов остановил руку Свеклова и тот, вздрогнув от неожиданности, выпустил крюк. - Говори, что на душе, Серёжка. На самом деле. - Бригадир прищурился, глядя студенту прямо в глаза. - Или обидели мы тебя как?
  - Не обидели. Я не школьник, чтобы обижаться. Просто...- Свеклов облизнул вновь пересохшие губы и замолчал.
  - Просто? - Стоял на своём Иванов.
  - Просто не могу я сегодня с вами сидеть... Вы...
  - Точно обидели... - С притворной грустью развёл руками Иванов, скрывая хитрую улыбку.
  - Да не обидели же! Как вы можете меня обидеть?! - Неожиданно полувыкрикнул Свеклов. - Вы... Вы воевали!
  - Ну и что же с того? - Улыбнулся бригадир.
  - А я... А меня не приняли... четырёх лет не хватило мне, чтобы на фронт взяли... Четырёх лет... - Просопел парень.
  Его тонкие, по-своему изящные ладони сжались в увесистые кулаки. - Да только вот другим и больше не хватило, а находили способ... Находили! И пять лет себе приписывали лишних и шесть, чтобы взяли их!... Чтобы разрешили! А я такого способа не нашёл!! Или, может, не хотел найти? И так до конца войны... Так и не вышло у меня... Послужить... И сейчас, Саша, сейчас пока я вас слушал, пока на ваши шрамы смотрел, мужики... Саша...Так противен себе стал. У меня ведь и шрамов-то таких нет. И уж тем более нет того, что вашими шрамами стоит, мужики. Нет и никогда не будет уже.
  Свеклов шумно выдохнул и опустил голову.
  - И где же ты... Ну... Войну коротал? - Деликатно поинтересовался Иванов.
  - С матерью и сестрой... На Челябинском Танковом... Хорошо хоть в разных цехах, а не прямо у неё под юбкой... - С отвращением и ощутимой болью в голосе пробормотал Свеклов.
  - Понимаю. Это тебе не по фрицам палить. - С улыбкой, в которой читалось настоящее облегчение, тихо ответил бригадир.
  - Ещё бы... - С обидой в голосе подтвердил парень.
  - Это - важнее. - Закончил свою мысль Иванов. И даже не дождавшись возражений от младшего товарища, крепко, но по-своему аккуратно сжал его руку в своей.
  - Крепкая... - Присвистнул он, ощупывая ладонь ошарашенного Свеклова. - Откуда мозоли, товарищ?
  - Рычаг у штамповщика наш... Не крытый был, щербатый такой. Поначалу об него за пару дней в кровь руку стачивал.
  - А штамповал ты, конечно...
  - Патроны для трёхлинейки, в основном...
  - Вот и первое сражение. - Неотразимо улыбнулся Иванов. Бездонные голубые глаза смотрели на Свеклова с какой-то особой добротой и любовью. - Только, боюсь, не определить, где именно ты его принял. Старушка Трёхлинеечка, она ведь до Берлина дошла. И где только по пути не побывала! Ленинград она и в блокаду берегла и после блокады освобождала. Из неё на всех фронтах врага били. И на прибалтийском, и на белорусском, и на дальневосточном... И после войны трёхлинейная наша коллаборационистов фашистских наказывала. И сейчас бережёт границы нашей советской Родины от новых врагов. Жаль только - немая она, трёхлинеечка. Не скажет, где именно твоими патронами врагов доставала. Но чуется мне, что много таких мест на севере, Серёжка.
  - Но... - Промямлил очевидно пораженный ходом мышления старшего мужчины Свеклов.
  - Тише, тише, - Иванов жестом остановил парня. - Скажи лучше, откуда этот ожог. - Он указал на красноватое пятно на запястье студента.
  - Пороховой... Запачкался, видно, в свою смену, а потом, потом я огонь разжигал... Дома уже разжигал, ну оно и полыхнуло...
  - А что тебе в то время уже доверяли?
  - В снарядном цеху тогда был... - Нахмурился Свеклов.
  - А вот уже и второй твой бой. - Улыбнулся Иванов. - Да опять не скажешь, где именно и кого работа твоих окровавленных и обожженных рук била, братишка. Может, под Кировом враги от палящей твоим боекомплектом Катюши, спустив портки, драпали. А может, в сам Рейхстаг летели они, снаряды эти, собранные недоевшим, исхудалым челябинским мальчишкой, когда фюрер бился в агонии маем 45-го... Вот они твои, Серёжка, боевые заслуги. Вот они, Серёжка, твои военные шрамы...- Подытожил, видимо, расчувствовавшийся Иванов. - И вот тебе лишь малая толика твоей благодарности...
  С этими словами мужчина, более сильный, более мужественный, куда более старший, сгрёб тонкую руку Свеклова двумя своими широкими трудовыми ладонями.. приблизил в мгновение ока к своему лицу... и поцеловал.
  Золотой диск солнца, будто бы и не существовавший никогда, давно покоился под золотящимся даже в тусклом свете перемигивающихся звёзд пшеничным полем. А у костра сидели, предаваясь какой-то новой задушевной беседе, уже снова все четыре добрых товарища.]
  
  За занимательным чтением не заметил, как на улице стемнело.
  Книжка произвела на меня сильное впечатление. По крайней мере, стало понятно отношение выживших к жизни и их приверженность к заветам коммунизма, при такой-то доступной литературе.
  Продолжая исследование города, наткнулся на медпункт.
  
  [Вы видите сутуловатого, сухопарого, но в целом крепко сложенного мужичка средних лет и среднего роста. Он одет в заношенный пыльный халат медработника с рукавами, закатанными выше локтей, и тряпичную шапочку непередаваемого оттенка серого]
  
  - Да-да? - вопросительно уставился он на меня.
  - Вы, наверное, местный доктор будете? - поинтересовался я.
  - В точку, молодой человек. Доктор Микоян. Можно просто Константин, - представился медик.
  - Хотел бы задать несколько вопросов, - начал я свой обычный опрос.
  - Молодой человек! Я доктор, а не подследственный. Но если это так Вам необходимо - задавайте свои вопросы!
  - Расскажите о себе. Интересно всё-таки умного человека иногда послушать, - начал я с откровенной лести, стараясь расположить местного доктора к себе.
  - Я один из старожилов этого места. Был тут практически с самого коллапса. Больше интересных подробностей в биографии не имею. И слава Богу, - нехотя ответил доктор, не поведясь на мою лесть.
  - Коротко и ясно. Как по профессии работается?
  - Интенсивно. Как вам такое словцо?
  - Интенсивно - это как?
  - Так, что непонятно, чего на следующее утро ждать, вот как. Или руки опускать, или делать приспособленчество второй натурой. Вот как работается, молодой человек. Каждый день этот мир что-нибудь новенькое подбрасывает. Когда лучевую болезнь, когда спонтанные мутации. Или вот штопаешь укусы от челюстей, каких до войны ни в одном анатомическом труде не числилось. Иногда такого пациента прибрести можно, который весь многолетний опыт медицинский под сомнение поставит, одним только видом своим. Ну, точнее, видом грибов на спине, сквозь кожу проросших...
  - Да-а-а... Тяжела и неказиста жизнь эскулапа-коммуниста. Как живётся в селе?
  - Молодой человек! Я доктор, а не писатель-деревенщик, чтобы Вам тут картину народного быта писать. Достаточно Вам знать, что жизнь тут относительно спокойная, не пыльная, насколько это только возможно в нашем мире. Коммуна меня содержит, трудодни компенсирует достойно. Да и пациентов не так много прибывает, как поначалу... Нет уже того наплыва больных, увечных.
  
  [Доктор переводит свой взгляд на пухлую папку на столе, на которой аккуратно выведено "Свидетельства о смерти"...]
  
  - Какие слышны слухи? - задал я последний вопрос.
  - Молодой человек, я доктор, а не бабка базарная!... Но действительно, порой, невольно слышу какую-нибудь интересную сплетню. К слову, слышал, что в нашей харчевне в алкоголь отвар из мухоморов подмешивают. Я вот, например, не пью, молодой человек, и Вам, чисто профессионально, советую - не пробуйте Вы эту дрянь. От этого дела эффект может быть самый непредсказуемый..., - сообщил он уже проверенную мной информацию. И где он раньше был со своими советами?
  - Намотаю на ус. И мне пора. До скорого, доктор Константин.
  Следующим зданием оказался местный магазин.
  
  [Перед Вами стоит худой мужчина среднего возраста. Его костистое лицо озаряет немного наигранная улыбка, когда он замечает Вас]
  
  - Доброго времени суток! Предлагаю Вашему вниманию стволы на любой вкус! Довоенные - будто только со станка! Ружья, винтовки, пистолеты - от лучших мастеров Пустошей! Всё оружие высочайшего качества! Если взорвётся у Вас в руках, смело просите деньги обратно. Кхм...
  - Хотел бы задать тебе несколько вопросов, - привычно начал расспрашивать я, прежде чем начать торговать.
  
  [Торговец выглядит несколько разочарованным, но сохраняет на лице улыбку. На случай, если Вы всё-таки решите что-то приобрести]
  
  - Слушаю, - нехотя отвечает он.
  - Расскажи о себе.
  - Да что обо мне рассказывать. До этого посёлка я жил и работал в большом городе, на юге отсюда. Знаете, в Краснознамённом. Это ого-го какой город. Настоящий райцентр! Людей там море! Жизнь кипит! А потом решил свежим воздухом подышать и перебрался сюда... Эээх...
  
  [Вы чувствуете разочарование в голосе этого хитрого дельца. Он явно не рассказывает Вам всю историю]
  
  - Что-то ты, брат, мне не договариваешь... Поделись бедой! Может, я смогу чем помочь! - включив на полную своё обаяние, спрашиваю я.
  - Эээх... Сколько верёвочке не виться... Ладно, чего скрывать. Я был очень большим человеком в Краснознамённом. Торговал оружием, припасами, алкоголем, махоркой. Да всем, по сути. Имел склады в черте города, состоял в торговой палате. У меня даже семья была - жена, сынишка...
  
  [Торговец смотрит сквозь Вас, его взгляд устремлён в прошлое... Видимо, Вам удалось разбудить в этом человеке скрытую под профессиональным воодушевлением искренность]
  
  - Да, так вот... У больших людей всегда много врагов. Были они, видимо, и у меня. А как ещё объяснить, что в течении одного месяца на моих складах произошёл пожар, мои караваны ограбили налётчики, а в мой дом попытались пробраться воры. А дальше проблемы, как из ведра, посыпались. Мои работники стали под разными предлогами увольняться. Охранники отказывались сопровождать мои караваны. Несколько очень важных контрактов провалились... Это всё выглядело так, будто кто-то специально выбрал своей целью меня и мой бизнес. Всё происходило, как по злому умыслу. Разумеется, я попытался разобраться в ситуации. Нанял сыщиков. Но, кто бы не стоял за всей этой операцией, он был слишком хитёр и никаких следов найти не удалось. В результате я начал выпивать...
  
  [Вы замечаете, что торговец плотно сжимает кулаки, как будто подавляет слишком сильные эмоции]
  
  - Жена ушла... Забрала сына... Я её понимаю... Ну вот... А потом кто-то написал на меня кляузу, что, мол, я морально разлагаюсь, позорю торговую палату Краснознамённого, связался с асоциальными элементами и всё в таком духе. Быстро проголосовали и выгнали меня из города. Вот теперь я тут. Только недавно на ноги встал...
  - А кого ты подозреваешь в своих невзгодах?
  - Да кого угодно. Я же говорю, у больших людей всегда много врагов... Ох! Не слушайте меня! Тоже мне, клиенту свои жизненные невзгоды озвучиваю! Очень непрофессионально!
  
  [Торговец неловко кашляет и одёргивает полы своего пыльного пиджака]
  
  - Погоди ты - непрофессионально... Может, я могу тебе чем-то помочь?
  - Хммм... Ну, возможно. Я так вижу, что Вы человек неглупый. В людях разбираетесь. Может, если Вас дорога заведёт в Краснознамённый, Вы бы похлопотали, чтобы меня приняли обратно в торговую палату? А то воздух здесь, конечно, чище, люди приятные, но торговать исключительно с сельской милицией и всякими проходимцами (это я не про Вас) уже порядком надоело. А платить унизительную дань местным незначительным криминальным авторитетам надоело ещё больше! - выдал он мне новое задание.
  - А что мне за это будет? - как истинный капиталист, спросил я.
  - Ну, если всё пройдёт хорошо и меня восстановят в моей позиции, то я за благодарностью не постою! Заплачу так, что вопрос денег для вас перестанет быть хоть сколько-нибудь значительным. Вполне возможно, что до конца жизни! - пообещал золотые горы он.
  - Звучит заманчиво...
  - Так как? Поможете мне?
  - Согласен! Буду в Краснознамённом, попробую решить твою проблему, - согласился я.
  - Отлично! Значит так, здание торговой палаты находится в самом центре города. Здание большое, кирпичное, я бы даже сказал - монументальное. Короче, Вы его не пропустите. В нём найдите торговца по имени Александр Саблин. Он был моим другом и до последнего помогал мне. Единственный, кто не отвернулся. Поговорите с ним, он должен как-то помочь, я в этом уверен!
  
  [Яшин выхватывает Вашу карту и ставит на ней аккуратный крестик, в том месте, где, очевидно, находится Краснознамённый]
  
  - Значит, пойти в Краснознамённый, найти торговую палату и поболтать с неким гражданином по фамилии Саблин. Нужно это обдумать. Давай поговорим позже, а сейчас, как насчёт сделки?
  - Ну... Ладно! Только из-за моего к вам хорошего расположения, предлагаю немаленькую скидку в десять процентов! Больше уже дать не могу, так как иначе у меня будет убыток...
  - Вот теперь уже интересней. Спасибо.
  У торговца обменял рецепт заряда самопала (Жакан) на инструкцию по изготовлению заряда для самопала (Картечь). И собственно сам Самодельный пистолет.
  
  [Самопальный пистолет
  Диковатый самодельный пистолет. Оружие мелких бандитов, мародёров и командиров хуторских ополчений.
  Навык: Пистолеты и ПП
  Особенности:
  Шанс заклинить 10%
  Самодельное оружие
  Урон: 7-9
  Дальность: Короткая дистанция
  Магазин: Заряд (Жакан) 1/1
  Очки действия: 3/4/2
  Рекомендация:
  3 Сила
  25 Пистолеты и ПП
  Весит 0.80кг (Общий 0.82кг)]
  
  Сразу после сделки прочитал новые заметки охотника.
  
  [Товарищи охотники!
  Искренне надеюсь, что распространением этой памятки выйдет искоренить случаи непростительной халатности, которыми завершился досрочно прошлый поход в окрестности Китежа.
  Сколий, уток, летучих мышей, диких гусей, ворон, синиц, воробья, бьёт ТОЛЬКО дробь! Я понимаю, что физику сейчас учить негде, но здравый смысл ведь никто не отменял. Если в мелкую птаху или в зайчонка запустить здоровую свинцовую лепёшку, как некоторые тут делали, что будет? Фарш!
  Дробинка же мелка и смертоносна, дух из твари выбьет, а тельце сохранит в удобоваримом виде. Плюс, одним залпом дробью можно сразу несколько летунов в стае положить. Быстро, эффективно, красиво. Поэтому, когда будете готовить амуницию перед походом, мешайте порох с гвоздями и только в таком виде засыпайте в бумажный патрон.
  Данила, бригадир "Владимирского Промышленника".]
  
  Использовав рецепт (Жакан), сделал двадцать зарядов для своего нового оружия.
  Так же взял Ржавый нож, два совета из туалета и точильный камень.
  
  Тут же просмотрел советы из туалета.
  
  [Едва различимый текст, неровно выведенный химическим карандашом на пожелтевшем листке туалетной бумаги]
  
  [Краснознамённый, ку-ку! Стукаю тебя по голове, а звук идёт, как из пустой бочки. Сколько раз милиция предупреждала - не берите в питомцы детёнышей арахнидусов. Они у вас вырастают так, что тогда делаете? Верно-верно. В унитаз смываете... И думаете, это всё? А они ведь просто из вашего горя в моё горе превращаются. Слёзы горькие лить заставляют... Плетут сети, по трубам лапками стукают, спать Круулу не дают. Пробовал их в отдалённый закуток канализации перетащить, так за пальцы ведь хватают! До крови! Пришлось из двух косынок и верёвки перчатку себе сшить, да ещё и свинчаткой утяжелить, чтобы челюсти в металл впивались, а не в мою смрадную, туалетную плоть. Жалко меня, да? До слёз жалко? Так не смывайте больше паучков!
  Канализационных дел мастер, Т. Круул, Эсквайр.]
  
  Таким образом у меня появился новый рецепт крафта "Утяжелённая перчатка". Жаль только подходящих материалов для крафта её у меня не было.
  
  Новый нож выглядел хоть и потрепанно, но внушал больше уверенности, чем простая заточка.
  
  [Ржавый нож
  Этот нож не в лучшем состоянии, и справляется со своими задачами - резать и колоть - похуже. Но всегда стоит помнить, что ржавчина на лезвии - это шанс столбняка для Вашего противника...
  Навык: Холодное оружие
  Особенности:
  Позволяет снимать добычу с животных
  Шанс отравления 5%
  Шанс сломать 10% (если броня 20%)
  Урон: 1-11
  Дальность: Ближний бой
  Очки действия: 3/4
  Рекомендация:
  3 Ловкость.
  35 Холодное оружие
  Весит 0.29кг]
  
  Больше всего в описании меня заинтересовала возможность снимать добычу с животных. Стоит при случае проверить, как это работает.
  
  Прочел и второй рецепт из советов из туалета.
  
  [Краснознамённый, я совершил страшную ошибку... В трезвом (наконец-то) уме, при твёрдой памяти, я, развратный, подлый, туалетный уродец Круул Т. признаю, что по пьяни выдумал логово бандитов в канализации и никого на самом деле не подслушивал, потому что нету тут никого, а если я это признание не напишу и не отправлю на поверхность, то меня не будет.
  Это откровение никак не связано с тем, что меня вчера избили кастетом аж второго уровня, из самодельной свинчатки в обточенной кирпичом рамке из металлолома... Ровным счётом никак.
  Канализационных дел мастер, Т. Круул, Эсквайр.]
  
  Как следует вооружившись, я решил выйти за пределы города и проверить подозрительный подвал, который заметил ранее, но не отважился туда спускаться без оружия.
  На стене дома обнаружился выключатель. Из-под хлипкой кушетки, которая стоит в домике, идёт свет! Неужто под ней спрятан тайный вход в подвал..
  Отодвинув кушетку, нашел люк в подвал. Приготовив оружие, спустился вниз.
  В подвале оказался укрепленный бункер с большим сейфом и странной игрушкой в виде солдатика щелкунчика. В поисках шифра от сейфа обыскал всю комнату.
  
  [Нехилая игрушка! Это не Щелкунчик случайно?.. Но где же его шпага?...]
  
  Не найдя ничего похожего на шпагу, поднялся наверх и выключил свет в подвале, после чего тихонько вернулся назад. Как я и думал, когда выключился свет, на сцене появилась здоровенная крыса. Где щелкунчик, там обязательно должны быть и крысы, подсказала мне моя память прошлой, более комфортной и безопасной жизни.
  Осторожно подкравшись, я вытащил свою охотничью винтовку и, прицелившись крысе прямо в глаз, спустил курок. Темноту подвала пронзил сухой щелчок. Случилась осечка. Как говориться, вот оно - моё везение. Шанс на осечку всего 10% и первый же выстрел у меня получился неудачным.
  Однако крысу непонятный звук лишь насторожил. Замерев на месте, она стала осматриваться вокруг своими маленькими красными крысиными глазками.
  Осторожно поменял оружие на самопальный пистолет и, как следует прицелившись, выстрелил в крысу. Попал, хотя и не туда, куда целился. Тут уже крыса разобралась, что делать, и, подскочив ко мне, цапнула меня за ногу.
  Я быстро перезарядил пистолет и выстрелил крысе прямо в глаз. В упор получилось лучше и крысу откинуло назад. Из развороченной выстрелом головы по полу разлилась её кровь. Получив критический урон, крыса умерла на месте. Я же, выпотрошив её ножом, получил немного сырого мяса и игрушечную Сабельку.
  
  [Мясо - сырое мясо вполне можно есть, особенно с голоду, но лучше всё-таки приготовить!
  Применение:
  -600 Голод
  3-7 Здоровье
  +25 Токсичность
  Использовать только вне боя.
  Весит 0.40кг]
  
  [Сабелька - Игрушечная оловянная сабелька. Интересно, как она очутилась в животе у крысы...]
  
  Вернул сабельку щелкунчику и получил в замен золотой орех.
  
  [Золотой орех - Драгоценные металлы постепенно возвращают свою ценность, так что этот удивительный золотой орешек может принести своему обладателю немаленькую сумму при продаже!]
  
  Так и не найдя шифра от сейфа, попытался взломать замок силой. После трех неудачных попыток, у меня наконец получилось.
  Кроме наличных, самым полезным предметом, который там находился, оказался вещмешок.
  
  [Вещмешок
  Старый, потёртый вещевой мешок из брезента. Такие входили в состав комплектов полевого снаряжения для сержантов и солдат мотострелковых частей сухопутных войск СССР.
  Эффект:
  +10.0кг Максимальный вес
  Экипировка: Спина
  Весит 0.21кг]
  
  Тут же закинул его на спину. После напряженного боя чуть саднила нога, однако, как оказалось, крыса даже не смогла прокусить мой ботинок, просто сильно сжала его своими челюстями. Так что, кроме неприятного на вид синяка, других ранений у меня не было. Думаю, сытный ужин и отдых восстановят моё здоровье до максимума, даже без помощи местного доктора.
  Так как уже стемнело, я решил переночевать в этом же доме, подвал которого я уже зачистил. К тому же, здесь было возможно хранить свои вещи. Удобно устроившись на кровати, наконец смог расслабиться и отдохнуть. Впервые с того времени, как я начал свою миссию на Пустошах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"