Ли Владимир Бен-Самович : другие произведения.

Этот мир как сон. Книга 2 прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии и оценки в основном файле

КНИГА 2

Пролог

Старый виг []
Где-то на севере Веденеи* (мира, в который перенесло Иванова Сергея).
- Докладывайте, Лионель, что с проектом иномирового портала. Верховный Архонт недоволен вашими стараниями - потрачены огромные ресурсы, а отдачи, по сути, нет.
Сидевший в кресле старец не отрывал взгляда от собеседника, его глаза на испещренном морщинами лице, казалось, прожигали идущим от них огненным светом. Тот, кого он назвал Лионелем, невольно вздрогнул, на какие-то мгновения потерял присущую их расе невозмутимость, после справился и уже твердым, убежденным в своей правоте, голосом ответил:
- Ваша Светлость, я по-прежнему уверен в чрезвычайной важности нашей работы, несмотря на все выпавшие сложности. Да, результаты пока еще скромные, мы мало чего добились за минувшие двадцать ортов* (лет). Но этого и следовало ожидать в таком неизведанном деле, можно сказать, постижении Божьего промысла или провидения. Главное, нам удалось совершить прежде невообразимое - переместить разумные существа из других миров.
Лионель прервался на короткое время, как бы акцентируя внимание на сказанном, после продолжил:
- Правда, удалось только в пяти случаях из почти сотни опытов, но мы уже близки к раскрытию их закономерностей. Хотя надо признать, что сумели как-то прижиться в чуждом им мире только двое, остальные погибли. В этом тоже наша задача - отбирать тех, кто имеет не только важные для перемещения свойства, но также достаточные способности, чтобы выжить и исполнить нужные нам планы.
Старец слушал внимательно доводы главного администратора - собственно, с ними он и ранее был в курсе и даже разделял, больше его занимала убежденность в успехе занятых в проекте ученых и ответственных лиц, серьезность их настроя идти тернистым путем до победного конца. В какой-то мере ответ его удовлетворил, уже более мягко продолжил расспросы:
- Что сейчас с этими двумя разумными существами, вы следите за ними?
- Да, Ваша Светлость, на них мы установили ментальные метки, наши менталисты постоянно контролируют их в эфирном поле.
- Насколько успешно они влились в свое окружение и когда планируете выйти с ними на прямой контакт?
- Один из этих двоих - особь мужского пола, именующий себя Ивановым Сергеем, - проявил вполне достойно, основные надежды связываем с ним. Хотя недавно попал в трудную ситуацию, с которой он вряд ли справился сам - его заточили в крепость и приговорили к смертной казни. Пришлось нам вмешаться, направили к нему нашего агента, с помощью малой портальной установки вывели из камеры за пределы крепости, сейчас идет эвакуация в другую страну.
- Что в последующем планируете с ним предпринять?
- Подключим к своим операциям, правда, для большей пользы надо убедить его в добровольном сотрудничестве...

Глава 1

Глухая ночь, в камере почти абсолютная темнота. Лишь слабый блеск далеких звезд, проникавший через зарешеченный проем под самым потолком, чуть-чуть разводил ночную черноту. Сергей лежал на голых нарах, стараясь отрешиться от мучивших его дум, так проходил час за часом, а спасительный сон все не приходил. Уже завтра на рассвете все для него закончится - отведут на крепостной плац, объявят приговор и без лишних проволочек палач отсечет голову. Такую казнь можно считать благом для дворянина, ту же чернь подвергали на потеху публике самым изощренным способам умерщвления - уж недостатком выдумки карающая власть не страдала.
Приговоренный к смерти и не имевший возможности хоть что-то изменить, Сергей, казалось, уже смирился с выпавшей долей, но временами на него накатывали волны отчаяния и бессильной злости на судьбу. Больше рвали сердце мысли о самых близких людях и неизбежных для них гонениях, не тешил душу надеждой, что с ними обойдутся не столь жестоко, как следовало ожидать. Конфискация имущества, ссылка в отдаленные поселения, лишение каких-то прав были самыми мягкими карательными мерами, применяемыми к семьям государственных преступников. Чаще поступали намного хуже даже с потомственными дворянами, вплоть до заключения в темницу и каторги. А что уж говорить о неблагородных семействах, к которым отнесли бы его жену и детей - ведь дворянство у него личное, на них не распространялось. Рабство, порка розгами, отлучение детей, насилие над женщинами стали в королевстве обычной расправой над жертвами, особенно после смерти прежнего короля Франциско и набиравшего размах беспредела магнатов.
Хоть и в гораздо меньшей степени, но все же досада и обида на самого себя также травили душу. Вот так, в самом расцвете сил и возможностей - ведь ему нет и тридцати, - прервать свою жизнь казалось высшей несправедливостью. Ведь до последних событий все у него складывалось наилучшим образом, жил в достатке и довольстве в окружении любящих людей, а тут вдруг случилась негаданная беда по его же вине - потерял самообладание в боевой ситуации, - теперь уже ничего не поправишь. Конечно, зло должно быть наказано, но все же следовало поступить иначе, более умно, а не по воле вышедших из-под контроля эмоций. Правда, сам себе признавался, в тот злосчастный момент это было выше его сил, что-то подспудное захватило сознание и противостоять ему он никак не мог, да и не хотел. Воистину сказано - бойся не бога, а самого себя, если не обуздаешь свою природу. Вот он не смог, теперь всем расплачиваться за непростительную для него слабость.
В царящей в камере тишине вдруг раздался едва слышимый шорох, а потом легкий хлопок, как будто наступили на перезревший плод. В дальнем углу возникло и все отчетливее стало проявляться слабым сиянием пятно, через секунды разросшееся в прозрачную сферу. Спустя мгновения в ней появился некто, в ком изумленный от происходящего зрелища Сергей не сразу признал существо из того давнего видения, когда его призвали в этот мир. С тех пор ему не довелось встречаться с подобными - если можно так их назвать, - людьми, лишь слышал рассказы о вигах в северных землях, больше напоминавших сказки о волшебниках. Теперь перед ним в реальности - если это, конечно, не сон и не галлюцинация впавшего в бред разума, - самый настоящий персонаж такой сказки, как же иначе назвать его чудесное появление в закрытой камере!
Портал вига []
Правда, возникшее в портале - так Сергей, не чуравшийся в прежнюю бытность фэнтезийного чтива, обозначил явление с призрачной сферой, - существо заметно отличалось от призвавших его чародеев. Имел, можно сказать, более человеческий вид - не так худ, да и пропорции тела ближе к привычным, разве что слишком бледная кожа напоминала об инородной природе. Одеяние также почти такое, как у обычных людей - дорожная накидка с капюшоном, под нею кожаная куртка и такие же штаны, а не те балахоны. В правой руке держал некую конструкцию наподобие скипетра или булавы, в верхней ее части причудливо мерцали разноцветные огоньки, от нее шло тихое гудение. А потом как будто отключили таинственный механизм - гудение прекратилось, огоньки, за ними и вся призрачная сфера, погасли. Вновь настала полная темнота, еще более густая, чем прежде, виг также перестал быть виден, лишь его глаза чуть-чуть отсвечивали, как у кошки в лунном свете.
Состояние узника от всей этой фантасмагории можно было назвать одним словом - ошеломление. Казалось, даже перестал дышать, так и лежал на нарах, не шелохнувшись, лишь во все глаза смотрел на развернувшееся перед ним представление. И лишь когда оно закончилось, стал приходить в себя, пришли первые мысли о происшедшем. То ли здесь пресловутая магия или достигшее небывалой высоты творение человеческой мысли - и то и другое никак не вписывалось в ту реальность, в которой он прожил уже более пяти лет. С той же магией - не было намека на нее, во всяком случае, в Нейтаре и Леване, да и о магах ничего не слышал. А то, что у него самого проявились некие способности, прежде отсутствовавшие, можно считать последствием таинственного переноса в этот мир. В техническом же плане здешний уровень никак не тянул на высокие технологии, если только не принять версию, что виги потомки пришельцев из другой цивилизации, сумели сохранить хоть малую часть знаний своих предков.
Спустя какое-то время гость дал о себе знать - приблизился на несколько шагов и встал, после Сергей явственно услышал его голос, притом не вслух, а в своей голове. Невольно вздрогнул, чуть не вскрикнул от неожиданности, но все же усилием воли переборол такую слабость от очередной встряски без того перегруженной психики. Не сразу понял, о чем тот говорит, больше внимания привлекли возникшие ощущения - как будто прошлись по нервам как по струнам, а отзвук от них трансформировался в какие-то образы, а уже потом в понятные ему слова. Боли не почувствовал, только легкое щекотание нервных окончаний, после сосредоточился и вслушался в передаваемую вигом мысленную речь:
- ... пожалуйста, не волнуйтесь, я хочу вам помочь. Если вы меня слышите, то дайте о том знать - поднимите руку. Вслух высказываться или шуметь не надо, нас могут услышать караульные.
Несмотря на предупреждение, в первый момент после столь необычного обращения, да и ранее перенесенных потрясений, едва не воскликнул рвущиеся сами собой слова: - Кто вы и что здесь происходит?!
Опять пришлось напрягаться, перебарывая инстинктивную реакцию, после, когда взял себя в руки, сам постарался мысленно передать свое обращение. Как и следовало ожидать, ничего из этого не вышло, виг "молча" продолжал стоять на прежнем месте, по-видимому, ожидая ответного жеста. Сергей приподнялся, сел на нары, поднял руку, а потом постарался высказать свое намерение к общению - показал на себя и после на "собеседника". Как ни странно, тот понял, передал о том:
- Вы что-то хотите спросить?
На утвердительный кивок Сергея продолжил:
- С мыслеречью есть трудности, не так просто овладеть ею. Даже то, что вы слышите меня, большая удача. Сейчас у нас слишком мало времени, чтобы заняться освоением такого навыка. Сделаем так - я вам кратко расскажу, что нам надо предпринять для вашего спасения. Будет непонятно - покажите рукой, постараемся вместе разобраться.
Вот так между ними состоялся беззвучный разговор, вернее, монолог посланца от вигов и ответные жесты Сергея в знак согласия или отказа. Свое имя и какие-либо сведения о себе гость не поведал, впрочем, как и о своем народе - по-видимому, не хотел раскрывать перед чужаком. Лишь только план освобождения и последующего бегства в королевство Синтану, также, как и Леван, расположенного на побережье Ларнийского моря, только восточнее. Об этом государстве Сергею довелось слышать разное - что-то привлекательное, но и недобрых отзывов хватало. Главное в этом выборе составляло то, что у вигов было там свое представительство и могли гарантировать безопасность беглецов.
Сергей ясно дал понять, что один не уйдет, только со своей семьей, виг же согласился, хотя сложностей ему добавлялось. Малым порталом можно перевести одного или двух, но не все семейство, так что им придется пройти весь путь своим ходом. Правда, такой вариант руководство вигов предусмотрело, направленная им эвакуационная группа подготовила более-менее безопасный маршрут и нужные средства. На вполне очевидный вопрос, чем им так важен Сергей, коль ради него идут на такие хлопоты, никаких пояснений от вига не последовало. Да и он сам, по-видимому, не был в курсе, судя по некоторым его высказываниям, знал лишь в пределах порученного задания.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"