Либертин Виктор : другие произведения.

Листок и Камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.21*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытался о банальных вещах небанально рассказать. Не знаю, получилось или нет...


ЛИСТОК И КАМЕНЬ

А день был прекрасен! Это действительно был один из тех осенних дней, когда солнце еще ясно светит через уже поредевшую листву деревьев. В такой момент рождается надежда на что-то светлое и подступает грусть о неизбежной преходящести всего прекрасного. Вот в такой денек один листок, едва тронутый желтизной, этой сединой природы, покачивался в компании своих собратьев, как бы не замечая неумолимых перемен. Налетевший ветер, оборвав уже слабую связь с родным домом, заставил его отправиться в полет. Ощущение было восхитительное! С одной стороны его пугало пространство, ведь он так привык находиться в среде себе подобных, подрастать вместе с ними, просыпаться с первыми лучами розового восхода и засыпать, когда солнце, алея, прощалось с ними. Но лететь вперед, влекомым чем-то захватывающим, видеть сотни таких же листочков, уныло покачивающихся на одном месте, и чувствовать себя свободным было так ново и волнующе!

Ветер, дерзко сменивший образ жизни этого маленького воплощения живой природы, так же быстро и успокоился. Желто-зеленый флажок лета медленно опускался на землю. Упал он у обочины тротуара на наполовину торчащий из земли булыжник. Листок гордо расправился и огляделся. Вверху шептала листва, мимо шагали люди, а булыжник был таким невзрачным, серым и влажным! Листок не хотел и замечать его.

- Ну что, отпел, попрыгунчик? - вдруг услышал он чей-то глухой и скрипучий голос.

С недоумением осмотревшись, он понял, что говорил камень, послуживший ему пристанищем.

- О чем ты думаешь, однодневка, почему ты такой счастливый? - продолжал камень.

- Я думаю о том, что моя жизнь только начинается, впереди так много интересного, а ты кто такой, чтобы спрашивать меня об этом?

- Я тот, кто может предсказать твою судьбу. Я лежу уже тысячи лет, ветер и вода превратили меня в гладкий голыш. Я видел миллионы таких, как ты. Я наблюдаю, как вы распускаетесь, как зеленеете и как улетаете неизвестно куда. Ты скоро станешь мокрым и грязным, потом замерзнешь от холодного снега и, если тебя не сожгут весной, ты станешь пищей для других растений. И глядя на все это, я с каждым годом все больше удивляюсь вашему веселью. Рождение - лишь этап умирания. Уж поверь мне, малыш.

Листок вначале испугался, но тут же опомнился и закричал:

- Что ты-то понимаешь в жизни, холодный кусок? Ты лежал и лежи! Ты не чувствовал, как внутри тебя течет сок, заставляя расти и крепнуть. А как солнце, поднимаясь из-за горизонта, вселяет в тебя жизнь и надежду, тебе никогда не понять. Ты не слышал, как совсем близко от тебя начинают чирикать птенчики, совсем недавно еще созревавшие в своих маленьких серых яичках. А я все это пережил! Я также слышал, как ватага девчонок, бывших вчера еще шумными и озорными, а сегодня вдруг ставших степенными и таинственными, шепчется о первых свиданиях. Видел, как спрятавшись от взрослых в нашей тени, мальчишки выясняют свои серьезные отношения.

Валун лишь криво усмехнулся:

- Я видел больше, мой мальчик, но не кричу всем об этом.

Тут опять поднялся ветер, и листок, успев крикнуть: "Прощай, мне пора!" - помчался дальше.

Проходя мимо, я стал случайным свидетелем этого разговора и долго потом думал, кто из них прав. Как легко превратиться человеку из листочка в камень...


Оценка: 5.21*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"