Либертин Виктор : другие произведения.

Система координат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек - существо, обречённое на прогресс. Он находится в системе координат, осями которой являются Знания, Деньги и Власть. Кто-то больше налегает на науку, кто-то богатства копит, забывая про всё, а кому покомандовать - самый сладкий пряник. Но вперёд двигаться нужно, потихоньку ли по всем осям, реализуясь ли в одном направлении, поскольку стоять никак нельзя. Отсутствие развития вызывает недовольство, уводит в другую ось - развитие в порочном направлении. А этот штопор коварен. Нельзя сегодня украсть, а завтра остановиться. Нельзя резко превратить врать, если за спиной целый короб лжи несёшь. Невозможно после первой измены вернуться в предыдущее верное и чистое состояние. Всё это было бы возможно, если бы за каждым порочным поступком сразу следовало наказание. Безнаказанность развращает. Хочется украсть больше, изменять чаще, употреблять напитки крепче.
  Встречаются люди, которые полностью забыли про свою систему координат - живут в чужой. Чаще всего это мамочки, проживающие жизнь чужого ребёнка. "Мы пописели...", "мы пошли в первый класс..." - типичные фразы. "Мы женились" и "нас забрали в армию" услышишь реже, но в уме они наверняка произносятся.
  Я недавно для себя нашёл новую ось - ось духовного роста. Двигаясь по ней, человек видит свои пороки и просит Высшую Силу об избавлении от них. Когда грызёт недовольство, угнетает депрессия, накрывает одиночество, всегда можно разобраться в причинах этих бед, помолиться и обрести душевный покой. Очень жаль, что я так поздно узнал о существовании этой волшебной оси. Когда я перестал двигаться по осям Знаний, Денег и Власти, я забывался, уходя по оси порока. Только чудом я не разбился в штопоре.
  Теперь, когда я уже знаю о духовном росте, моё положение в системе координат стало гораздо устойчивее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"