Либиэр Александр Евгеньевич : другие произведения.

Школа Воина: теория и практика.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Либиэр.

Школа Воина: теория и практика.

  
   Координаты в Интернете:
   адрес почты - libier@narod.ru;
   адрес рассылки "Эзотерический вестник А. Либиэра" - http://www.maillist.ru/30463
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие...........................................................3

Часть 1. Основные теоретические положения...............4

Глава 1. Что такое Путь Воина?......................................5

Глава 2. Факторы, влияющие на силу...................14

Глава 3. Картина мира........................................34

Часть 2. Основные ступени духовной самореализации в Школе Воина........................................................46

Глава 1. Первая ступень......................................48

Глава 2. Вторая ступень......................................63

Глава 3. Третья ступень......................................70

Глава 4. Четвертая ступень.................................74

Часть 3. Основные психотехники, применяемые в Школе Воина........................................................76

Глава 1. Остановка внутреннего диалога...............77

- Стирание личной истории.....................78

- Техника сновидения.............................86

Глава 2. Искусство сталкинга...............................98

- Техника перепросмотра........................101

Глава 3. Тенсегрити (магические пассы)...............106

  
   Послесловие.......................................................116
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

   "Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком".
  
   (К. Кастанеда).
  
   Путь Воина - это определенный образ жизни, с характерной культурой поведения и системой ценностей. Об этом образе жизни массовый читатель узнал лишь благодаря книгам Карлоса Кастанеды, который сам был адептом Школы Воина - эзотерического направления в духовной культуре человечества, корни которого уходят к шаманам древней Мексики - тольтекам. Эта традиция уходит в глубь веков и по длительности сопоставима со всеми остальными древними культурными традициями: буддизма, христианства, даосизма и другими. Кастанеда настаивал на том, чтобы Школу Воина считали эзотерической традицией. Но в силу определенных причин, мы не склонны считать Школу Воина эзотерической традицией. Основная причина кроется в том, что на основе этой эзотерической школы не выросло ни одной религии. Тем не менее, это обстоятельство ни в коем разе не умаляет достоинства данной эзотерической школы.
  
   Эта книга познакомит читателя с основными теоретическими положениями, а также с основными психотехниками, применяемыми в Школе Воина.
  
   Часть 1. Основные теоретические положения.
   "Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?
   Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя".
   (К. Кастанеда).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Что такое Путь Воина?
  
   Эпиграф, который мы привели в начале нашей книги, отражает суть не только Школы Воина. Этот эпиграф отражает суть великого искусства - искусства быть Человеком. Ключик к овладению этим искусством заключается только в одном - в искренности. Умение быть самим собой - это умение всякого волшебника. Этому волшебству обучают в Школе Воинов - эзотерической школе, корни которой уходят в седую древность. "Быть воином - это не значит просто желать им быть. Это, скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента. Никто не рождается воином, точно так же, как никто не рождается обычным человеком. Мы сами себя делаем тем или другим" (К. Кастанеда).
  
   Каждый человек, ставший адептом этой школы, выходит на Путь, с которого он обязуется никогда не сворачивать - на Путь Воина. "Путь воина приводит человека в новую жизнь, и эта новая жизнь должна быть полностью новой. Он не может вносить в эту новую жизнь свои уродливые старые пути" (К. Кастанеда).
  
   Путь Воина - это бегство от своего "я" к "Я" мира. Путь Воина - это путь к самому себе, путь обретения самого себя, путь становления самим собой, т.е. Человеком. Я обращаю внимание читателя на заглавную букву в слове "Человек". Она указывает на то, что Человек и человек - это разные феномены. Когда человек становится Человеком, то в сознании масс он представляется сверхчеловеком, богом или чем-то другим, но только не тем, кем являются большинство людей. В терминологии Кастанеды синонимом термина "Человек" являются термины "воин", "маг" и "тольтек".
  
   Воин - это проводник вселенской воли, творческий рычаг мироздания.
  
   Воин всю свою сознательную жизнь ведет битву не за что-то абстрактное, а за самое конкретное, чем он может обладать в нашем мире - свою свободу, без которой он не может быть самим собой.
  
   Кто такой Воин? Отличие Воина от простого человека.
   Всех людей, живущих на нашей земле, можно разделить на две группы людей - свободных и несвободных. Первая группа очень малочисленна. Именно ее и составляют Воины, т.к. это - люди, высшей ценностью которых стала свобода. "Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем быть воином или быть обычным человеком. Другого выбора просто не существует. Не на этой земле" (К. Кастанеда). Вторая группа - вся оставшаяся масса людей, которые готовы променять свободу на все, что угодно, лишь бы не обладать ей. Это основной критерий отличия Воина от всех остальных людей. Все остальные признаки, которые отличают Воина от других людей, держатся именно на нем.
  
   "Основное различие между воином и обычным человеком заключается в том, что воин все принимает как вызов, тогда как обычный человек принимает все как благословение или проклятие" (К. Кастанеда). Почему вызов, а не проклятие или благословение? Потому что единственное, что может произойти с Воином - это потеря свободы. Поэтому все, что с ним происходит - есть вызов его свободе, проверка состоятельности его как Человека, а результат его действия - либо потеря свободы, либо ее сохранение. Результат действия простого человека - это всегда укоренение в рабстве, постоянное закабаление своей личности.
  
   "Воины никогда не смогут построить мост для соединения с людьми мира. Но если люди захотят сделать это - именно им придется выстроить такой мост, который связал бы их с воинами" (К. Кастанеда). Это происходит потому, что Воин - это самодостаточное существо, пребывающее в максимальной полноте бытия. Мир простого человека - это западня для Воина. Однажды он вырвался из этой западни, поэтому никогда больше не хочет в нее возвращаться.
  
   У магов есть своя теория, что мы получаем энергию при нашем зачатии. Если ваши родители любили друг друга, если они перед вашим зачатием уже много лет прожили вместе, и у них был большой сексуальный опыт, то у ребенка будет много энергии. И он может не беспокоиться о том, любят ли его люди или нет, потому что у него есть это чувство энергетического благополучия, но если один из родителей испытывал скуку при вашем зачатии, дон Хуан называл это "тоскливым совокуплением", или у них уже был отрицательный сексуальный опыт или они не любили друг друга, а занимались сексом просто потому, что были женаты и это было в пятницу вечером, то ребенок мог родиться энергетически слабым. Он всегда будет чувствовать, что ему чего-то не хватает, он всегда будет хотеть, чтобы его любили. Ему будет хотеться, чтобы его любили близкие, чтобы его любила мама, хотя на самом деле она может вообще его не любить.
  
   Но это не просто теория, это то, что видящие обнаружили посредством видения. Они могут видеть, насколько большой энергией обладают светящиеся существа. Они могут видеть, как циркулирует энергия. У некоторых она движется очень вяло и инертно. Это как раз те, кто ведет себя очень скромно или не проявляет интереса к жизни. Похоже, что они просто ждут, когда же закончится очередной день. Но у других людей много энергии. Они принимают все как вызов. Все для них словно приключение, они доминируют над остальными людьми. Они обладают харизмой, чем-то вроде гипнотического эффекта, который они оказывают на окружающих. И они не нуждаются в том же, что и остальные люди, они не нуждаются в том, чтобы их любили. Это люди силы - Воины мира. Человек, у которого есть энергия, притягивает к себе других людей словно магнит, так как он для них является энергетическим донором - местом силы, где можно подзарядить свой биоаккумулятор. "Воин - это человек, охотящийся за личной силой и накапливающий ее. Для этого он должен развить терпение и волю и двигаться через этот мир обдуманно" (К. Кастанеда).
  
   Образ жизни Воина.
  
   Про техники, которые используются в Школе Воина, мы еще будем говорить в отдельной части нашего повествования. Сейчас же необходимо сделать несколько замечаний, касающихся образа жизни человека. Дело в том, что в глазах обыденного человека образ мага представляется как существо, которое владеет особыми силами и не нуждается в том же, что и простые смертные. На самом деле это далеко не так. "Быть воином-охотником - значит не просто ставить ловушки. Охотник добывает дичь не потому, что устанавливает ловушки, и не потому, что знает распорядки своей добычи, но потому, что сам не имеет никаких распорядков. И в этом - его единственное решающее преимущество. Охотник не уподобляется тем, на кого он охотится. Они скованы жесткими распорядками, путают след по строго определенной программе, и все причуды их легко предсказуемы. Охотник же свободен, текуч и непредсказуем" (К. Кастанеда).
  
  
   Питание.
   Тольтеки едят какое-то одно блюдо, но едят его в течении всего дня. Тольтеки едят целый день. Воины считают, что очень вредно для здоровья смешивать еду, например, есть мясо с помидорами или другими овощами. Привычка смешивать продукты появилась сравнительно недавно. Если человек ест один тип еды, то это способствует пищеварению и гораздо полезнее для организма. В этом подходе к питанию Воины солидарны с йогами.
  
   Сон.
   Тольтеки спят иначе, чем это делают простые люди. Важно понять, что можно спать разными способами. Воины считают, что мы научились ложиться спать и просыпаться в определенное время, потому что от нас этого требует общество. Так, например, родители укладывают детей спать, чтобы отделаться от них.
  
   Воины спят и днем и ночью, но если сложить вместе все часы и минуты, то получится не больше пяти часов в день. Чтобы спать таким образом, нужно уметь сразу проваливаться в глубокий сон.
  
   Обучение.
   В своих интервью Кастанеда часто говорил про свое обучение в Школе Воина. Суть большинства заданий, которые он должен был выполнить, сводилась к тому, чтобы научиться выживать в неблагоприятных условиях и ощутить на себе опыт дискриминации. Ведь именно дискриминацию очень трудно выдержать, но каждый, кто смог преодолеть ее, закаляет свой дух. Эта закалка проявляется в умении контролировать свои эмоции, постановке точных целей и твердости волеизъявления. Интересно, что никому из адептов Школы Воина не разрешается приходить на помощь, когда поручено выполнение задания.
  
   Цель задания состоит в том, чтобы отделить себя от того эмоционального всплеска, который провоцирует дискриминация. Важно не реагировать, не злиться. Тот, кто реагирует - проигрывает. Никто не обидится на тигра, если он бросится на вас, вы просто отходите в сторону и позволяете ему промахнуться.
  
   Общеизвестно, что сам Кастанеда получил однажды задание устроиться работать в придорожном кафе. Он пришел туда без средств к существованию, добился того, чтобы его приняли на работу официантом за очень скромную плату, в то время, когда его книги имели огромную популярность, и приносили огромную прибыль.
  
   Безупречность как главный критерий обладания свободой.
  
   Итак, мы выяснили, что обладание свободой - главный отличительный признак, по которому можно отличить Воина от простого человека. Но как отличить свободного человека от несвободного? Ведь общеизвестно, что есть люди, которые считают себя свободными, но на самом деле таковыми не являются.
  
   В этой связи необходимо указать еще на один критерий, который позволит отличить свободного человека от несвободного. Вот что по этому поводу пишет сам Кастанеда: "Единственная свобода для воина состоит в том, что он должен быть безупречным. Безупречность является не только свободой, но и единственным способом вспугнуть человеческую форму.<...> Безупречность начинается с какого-нибудь простого действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение. А несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно. И как только оно достигнуто - путь свободен. Каждый шаг повлечет за собой следующий, и так будет до тех пор, пока весь потенциал воина не будет полностью реализован". Иными словами, свободный человек это тот, кто всегда рано или поздно достигает поставленной цели. Любая преграда может быть преодолена, если человек свободен. У Воина нет большей свободы, чем его безупречность. Потому что только если Воин будет безупречен, он сможет изменить свою судьбу и сможет проскользнуть мимо Орла. Если же он не будет безупречен, то его судьба не изменится и Орел поглотит его. О том, кто такой Орел и что значит проскочить мимо Орла, мы поговорим несколько позже.
  
   Интересно, что Воины ставят несколько иные цели, чем простой человек, хотя ничто человеческое им не чуждо. "Хотя действия воинов и преследуют скрытую цель, но она не имеет ничего общего с личной выгодой. Обычный человек действует только тогда, когда есть возможность извлечь для себя какую-то пользу. Воины говорят, что они действуют не ради выгоды, но ради духа". Это очень важный момент: действия Воина никогда не нарушают гармонию мира и живой природы; все действия Воина идут в унисон мировой воли, или Творца, если прибегать терминологии других школ и традиций (напр., Каббалы, Герметизма и Суфизма). Известно, что Кастанеда никогда не применял терминов "Бог" или "Творец", т.к. его учитель Дон Хуан никогда не применял этих терминов. Это было вызвано дискредитацией всех ортодоксальных религий, жадно эксплуатирующих эти термины. Термины "Бог" и "Творец" были настолько заезжены догматическим богословием, что Дон Хуан принципиально не прибегал к ним, как, собственно, и сам Кастанеда. Но мы находим у Кастанеды другие термины, например такие, как "сила", "Орел", "нагваль", "бесконечность". Но эти термины мы рассмотрим несколько позже.
  
   Накопление личной силы как основного средства для обретения свободы.
   Почему любая цель, которую ставит перед собой Воин рано или поздно им достигается? В чем здесь секрет? Ответ очень прост. Чтобы достичь той или иной цели, человеку необходимо затратить то или иное количество силы. В отличие от простого человека, Воин знает, где можно найти силу, необходимую для достижения цели, и постоянно ведет поиск этой силы. "Воспитание не имеет никакого значения. То, что определяет наш путь, называется личной силой. Личность человека - это суммарный объем его личной силы. И только этим суммарным объемом определяется то, как он живет и как умирает.<...>Личная сила - это чувство. Что-то вроде ощущения удачи или счастья. Можно назвать ее настроением. Воин - это охотник за силой. На нее необходимо охотиться и накапливать ее в течение целой жизни борьбы" (К. Кастанеда).
  
   Несмотря на то, что в мире есть много внешних факторов, в которых заключена сила (например, растения силы, места силы и др.), самым главным фактором, заключающим в себе силу, является сам человек. "Все способности, возможности и достижения шаманизма, от самых простых до самых немыслимых, заключены в самом человеческом теле.<...> Каждый имеет достаточно личной силы для чего угодно. В случае воина фокус состоит в том, чтобы отвернуть свою личную силу от своих слабостей и направить ее к своей цели воина" (К. Кастанеда). Поэтому основная работа в Школе Воина направлена на то, чтобы обучить адепта максимально использовать свои возможности и всю ту личную силу, которая заключена в человеке. Это работа - не по изменению мира, а по изменению самого себя. И эта работа всегда максимально качественная, потому что Воин ставит перед собой только четко поставленные цели и идет к ним с открытым сердцем и чистыми побуждениями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Факторы, влияющие на силу.
  
   Чтобы понять суть той или иной психотехники, которой обучают в Школе Воина, необходимо сначала понять, что имеются определенные факторы, которые мешают человеку раскрыть в себе имеющийся потенциал силы, а также имеются факторы, которые помогают человеку раскрыть в себе имеющийся потенциал силы. Та или иная техника направлена на устранение мешающих факторов и обретение помогающих факторов. Сами психотехники мы рассмотрим в третьей части нашей книги. А сейчас перейдем к рассмотрению факторов, позволяющих обрести силу.
  
   Факторы, позволяющие обрести силу.
   Основными факторами, позволяющими обрести силу, являются:
   1) понимание;
   2) видение;
   3) намерение;
   4) отрешенность;
   5) правильное отношение с женщинами.
  
   1). Понимание (постижение).
   Наша вселенная состоит из бесчисленных энергетических полей, которые существуют в ней в виде светящихся нитей. Эти светящиеся нити воздействуют на человека как на организм. Реакция организма - обратить эти энергетические поля в чувственные данные. Затем эти чувственные данные интерпретируются, и интерпретация становится системой постижения, или понимания. Таким образом, понимание является интеллектуальным процессом, который приводит к обладанию знанием. "Понимание бывает двух видов. Первый - просто болтовня, вспышки эмоций и ничего более. Второй - результат сдвига точки сборки. Этот вид понимания совмещается не с эмоциональными выбросами, но с действием. Эмоциональное осознание приходит годы спустя, когда воин закрепил новую позицию точки сборки многократным ее использованием" (К. Кастанеда).
  
   Что такое точка сборки, и что такое сдвиг точки сборки?
   "Одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями. Например, являясь обычными людьми, мы не в состоянии оценить наиболее важный аспект знания, доступного человеческим существам: наличие точки сборки и факт, что ее можно сдвигать.<...> Все трудности для человека состоят в том, что интуитивно он осознает свои скрытые ресурсы, но не отваживается воспользоваться ими. Вот почему воины говорят, что человек находится в положении, среднем между глупостью и невежеством. Он сказал, что люди сейчас более чем когда бы то ни было нуждаются в обучении новым идеям, которые касались бы их внутреннего мира, - идеям шаманов, а не социальным идеям, - идеям, ставящим человека перед лицом неизвестного, перед лицом его личной смерти. Сейчас более чем когда бы то ни было мы нуждаемся в том, чтобы обучиться тайнам точки сборки"<...>Древние маги открыли, что на задней поверхности светящейся сферы человека находится точка, обладающая свечением повышенной яркости. Путем непосредственного наблюдения им удалось установить, что эта точка имеет ключевое значение для процесса превращения энергии в воспринимаемые органами чувств данные и для дальнейшей их интерпретации. Маги назвали ее точкой сборки -- поскольку именно в ней собирается восприятие окружающего мира. Они утверждали, что эта точка расположена за спиной человека, на расстоянии вытянутой руки от лопаток. Им также удалось выяснить, что у всех представителей человеческой расы точка сборки расположена на одном и том же месте и поэтому для них характерно одинаковое видение мира".(К. Кастанеда).
   Точка сборки - это фокус нашего сознания. В зависимости от того, где у человека находится точка сборки, зависит его восприятие мира. У Воинов точка сборки иная, чем у простых людей, поэтому они могут видеть то, что не видят простые люди. "Все, что делают воины, является следствием движения их точки сборки. И такие сдвиги зависят лишь от количества энергии, имеющейся в их распоряжении" (К. Кастанеда).
  
   Энергетическое тело человека представляет собой скопление светящихся нитей, число которых бесконечно, и каждая из которых обладает особым осознанием. Их светимость не похожа на свет от электрической лампочки - это свет осознания. В энергетическом теле есть точка интенсивной яркости, в которой сконцентрировано то, что мы называем личностью, осознанием, видящие могут видеть ее в виде светящейся точки величиной с теннисный мяч. Она может изменять свой размер и свое положение относительно светящегося тела. То, где она находится в данный момент, и определяет наше восприятие, потому что волокна, составляющие наше светящееся тело, и светящиеся волокна вселенной соединены между собой. Маги считают, что вселенная состоит из бесконечного числа энергетических волокон, некоторые из которых мы можем воспринимать, а другие находятся вне пределов возможностей человеческого восприятия. Но в каком бы положении не находилась точка сборки, она освещает некоторую часть светящегося тела и таким образом взаимодействует с тем, что находится вне нашего тела.
  
   У всех нас есть точка сборки, и у всех нас она находится в одинаковом положении, потому что как только мы рождаемся, то мы начинаем учиться тому, как быть человеком, как быть социальной личностью, это необходимо для того, чтобы местоположение точки сборки соответствовало ее положению у других людей, чтобы мы могли с ними взаимодействовать и воспринимать тот же мир, что и они, тот же сегмент возможностей восприятия, для того, чтобы мы могли выработать согласие относительно того, что мы воспринимаем. Так как наши точки сборки находятся в одинаковом положении, то мы можем владеть одним языком, мы можем говорить о деревьях и машинах, твердых стенах и полах, становится возможной пространственная и временная непрерывность, последовательность событий. Все это связано с положением точки сборки. Время и наши представления о реальности полностью зависят от того, где находится эта точка повышенной концентрации осознания. И если в результате какой-то аномалии, она находится не на том месте, где она должна быть, то этот человек либо маг, либо кандидат в душевнобольные. Вы можете встретить таких людей в психиатрических лечебницах, их точки сборки зафиксированы в других положениях, чем у других людей. У них нет межсубьективного восприятия, они не могут прийти к соглашению относительно того, что считать реальностью. Есть даже определенный биологический закон, который гласит, что человеком можно считать только того, чья точка сборки находится в положении свойственном точке сборки человека. У животных точка сборки находится в другом положении, именно это и делает их животными. У деревьев точка сборки также находится в определенном положении, именно это делает их деревьями. Можно сказать, что точка сборки указывает положение, в котором происходит коллективное соглашение относительно того, что считать реальностью.
  
   Маги говорят, что наша личность - это не все на что способен человек. Поэтому мы можем быть чем-то большим, чем просто социальной личностью. Теперь, для того, чтобы мы могли стать чем-то большим чем то, что нам предлагает общество, если мы хотим иметь больше прав, чем те права, которые нам даны от рождения, то мы должны сдвинуть или сместить нашу точку сборки. Мы должны сдвинуть ее с той позиции, на которой она застыла. В результате ее движения другие светящиеся волокна осознания зажигаются и соединяются со вселенной, благодаря этому можно достичь других реальностей, таких же реальных и твердых как и та, в которой мы сейчас находимся. То, что мы определяем как несомненную реальность, основано на соглашении, которое мы заключаем относительно того, как должен выглядеть мир. Это основано на фиксации нашей точки сборки. Точка сборки сама собой сдвигается во сне, мы называем это реальностью сна, которая несомненно отличается от той реальности, которую мы воспринимаем наяву. Но Воины умеют смещать точку сборки не только во сне (посредством техники осознанного сновидения), но и наяву (посредством техники сталкинга). Но в отличие от сумасшедших, которые не могут фиксировать свою точку сборки после того, как она сдвинута, Воины умеют фиксировать свою точку сборки в любом новом положении.
  
   Развитию умения фиксировать свою точку сборки в любом новом положении способствует особая психотехника, которая называется сталкингом. Поэтому искусство сталкинга выходит на сцену после того, как точка сборки смещена. Сохранение фиксации точки сборки в ее новом положении обеспечивает магам абсолютно полное восприятие того нового мира, в который они входят, точно так же, как мы воспринимаем мир повседневных дел. Для магов мир повседневной жизни - это всего лишь одна складка всего мира, состоящего, по крайней мере, из шестисот таких складок. Об искусстве сталкинга мы будем говорить в третьей части нашего повествования.
  
   А вот как сам Кастанеда объясняет точку сборки и механизм ее сдвига: "Древние видящие благодаря своему видению первыми заметили, что любое необычное поведение вызывает колебания точки сборки. Вскоре они обнаружили, что если систематически практиковать и разумно направлять такое поведение, то, в конечном счете, это заставляет точку сборки сдвигаться.<...>Чтобы таинства шаманизма стали доступными какому-либо человеку, на такого заинтересованного человека должен обрушиться дух. Самим своим присутствием дух перемещает точку сборки человека в определенное положение. Именно это положение известно шаманам как место без жалости.<...>Не существует реальной процедуры, чтобы заставить точку сборки переместиться в место без жалости. Дух касается человека, и его точка сборки сдвигается. Это единственная возможность.<...>Любой сдвиг точки сборки означает отход от чрезмерной озабоченности своей индивидуальностью, которая является отличительным признаком современного человека. Шаманы полагают, что именно позиция точки сборки является причиной убийственной эгоистичности современного человека, совершенно поглощенного своим образом себя. Потеряв надежду когда-нибудь вернуться к источнику всего, человек искал утешения в своей личности. Занимаясь этим, он преуспел в закреплении своей точки сборки в строго определенном положении, увековечив тем самым образ себя. Итак, с уверенностью можно сказать, что любое перемещение точки сборки из ее привычного положения в той или иной степени приводит человека к избавлению от саморефлексии и сопутствующего ей чувства собственной важности".
  
   2). Видение.
   Мы уже говорили, что со сдвигом точки сборки связан и такой психический процесс, как видение.
  
   "Обычный человек является либо победителем, либо побежденным и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой. Эти два состояния превалируют у всех, кто не видит. Видение рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания" (К. Кастанеда). Видение позволяет человеку узнать истинную природу вещей - что в основе всякой вещи лежит энергия. Поэтому воин понимает, что если он не может достичь какой-либо цели, то для этого у него просто нет необходимой энергии. Воин никогда не считает себя проигравшим. Он может считать себя либо созревшим, либо не созревшим для поставленной цели.
  
   Видение Воина - это то, что в других эзотерических традициях и школах именуется как пробуждение, просветление, сатори, самадхи, фана и т.д. Видение приводит к активации второго внимания - внимания тоналя - и мобилизует подсознание и сверхсознание человека на активную работу в физическом мире.
  
   "Глубочайший изъян незакаленных воинов заключается в том, то они стремятся забыть о чудесности того, что они видят. Их потрясает сам факт того, что они видят, и они начинают верить, что все дело в их собственной гениальности. Чтобы одолеть почти непобедимую вялость человеческого состояния, закаленный воин должен быть безукоризненным. То, что воины делают с тем, что видят, намного важнее самого видения" (К. Кастанеда). Поэтому следующим фактором, позволяющим обрести силу, является намерение.
  
   3). Намерение.
   "У воина нет возможности отдавать что бы то ни было на волю случая. Воин реально влияет на результаты событий силой своего осознания и своего несгибаемого намерения" (К. Кастанеда). Это все тот же самый секрет: необходимо только иметь достаточно силы, чтобы достичь той или иной цели. Само намерение достигнуть той или иной цели активирует внутренние энергетические запасы организма и высвобождает дополнительную силу, скрытую в организме. Более того, намерение формирует окружающую действительность. Человеческая мысль способна стать объективной реальностью только посредством намерения, или воли. Поэтому именно намерение является главным ключиком к секретам магии.
  
   Чтобы понять, как работает механизм намерения, приведем цитату из Кастанеды: "Во Вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной, соединено с намерением связующим звеном. Воины пытаются понять и использовать связующее звено. Особенно они заботятся об очищении его от парализующего влияния каждодневных забот обычной жизни. Шаманизм на этом уровне может быть определен как процесс очистки нашего связующего звена с намерением.<...>У обычного человека связующее звено с намерением практически мертво, и воины начинают с такого звена, которое является совершенно бесполезным из-за своей неспособности действовать самостоятельно. Для того чтобы оживить это звено, воину необходима непоколебимая, неистовая целеустремленность - особое состояние ума, называемое несгибаемым намерением.
  
   Выбрав цель, Воин идет к ней, не обращаясь назад. Всякое отклонение от цели - это лишняя трата энергии. "Выть воином - это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди - еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это - путь воина. <...> В мире повседневной жизни человек может очень легко изменить слово или решение. Единственная неотменяемая вещь в обычном мире - это смерть. С другой стороны, в мире шаманов можно отменить обычную смерть, но не слово воинов. В мире шаманов нельзя изменить или пересмотреть решения. Однажды принятые, они остаются в силе навсегда.<...>Воин знает, что он ждет, и он знает, чего он ждет, и, пока он ждет, он насыщает свои глаза миром. Для воина окончательное выполнение его задачи является наслаждением, радостью бесконечности" (К. Кастанеда).
  
   4). Отрешенность и неделание.
   Следующим фактором, позволяющим обрести силу, является отрешенность - качество характера, которое появляется в человеке, который не претендует на обладание чем-то, кроме свободы. Воин готов отдать все, но только не свободу. "Сама по себе отрешенность еще не означает мудрости, тем не менее является преимуществом, позволяя воину мгновенно переоценивать ситуацию и пересматривать свою позицию. Чтобы пользоваться этим дополнительным преимуществом адекватно и правильно, необходимо, однако, чтобы воин непрестанно сражался на протяжении всей своей жизни" (К. Кастанеда).
  
   Неделание - это полная противоположность той рутинной деятельности, в которую мы погружены. Привычки, такие, как, например, курение, разгадывание кроссвордов, вечерний просмотр телевизора и т.д. - это то, что связывает нас, неделание делает для нас возможным любой путь. Большинство людей не может остаться наедине с собой и изыскивает любые средства, чтобы хоть как-то убить время. В итоге получается пустая трата энергии. Человек сам не замечает, что огромное количество энергии он тратит на пустые разговоры (сплетни и болтовню), постоянный внутренний диалог с самим собой, отрицательные эмоции (зависть, раздражение, досаду и т. д.) и прочие привычные для нас действия. Культивируя в своей душе отрешенность, Воин обучается экономить огромные запасы энергии, затрачиваемые на никому не нужные дела. Привычки повседневной жизни помогают поддерживать обычное восприятие это то, что Кастанеда называет "вниманием тоналя" или "первым кольцом силы". Отказываясь от этих привычек, Воин развивает в себе "внимание нагваля", или "второе кольцо силы".
  
   Ниже мы рассмотрим факторы, которые мешают человеку достичь силы, в частности и такое понятие, как "зацепки" - фактор, который мешает обрести силу, путем подавления отрешенности, а также техники неделания, которые развивают в человеке состояние отрешенности.
  
   5). Роль женщины.
   Общеизвестно, что во многих эзотерических школах женщине отводится особая роль. Школа Воина - не исключение. Известно, что сам Кастанеда посвятил целую книгу ("Второе кольцо силы"), в которой показал роль женщины в духовном развитии Воина-мужчины. Интересно, что в отношении Воина-женщины роль мужчины не столь значительна, и Кастанеда об этом почти ничего не пишет. Но вот что касается Воинов-мужчин, так это совсем другое дело.
  
   Дон Хуан говорил, что женщины более талантливы, чем мужчины. Женщины более восприимчивы. Более того, в жизни они устают меньше и более терпеливы, чем мужчины. Именно по этой причине дон Хуан отдал Кастанеду в руки женщин: сестричек и Ла Горды.
  
   Только женщина может обучать искусству сталкинга - технике, включающей в себя совокупность приемов и установок, которые позволяют находить наилучший выход из любой мыслимой ситуации Эту психотехнику мы рассмотрим в третьей части. Женщины прекрасно владеют этим искусством, потому что они живут в мире, который враждебен по отношению к ним, и они должны, так сказать, постоянно держаться начеку в мире мужчин. Поэтому у женщин есть огромный опыт в этом искусстве. Именно женщина-тольтек учила Кастанеду принципам сталкинга, а не Дон Хуан.
  
   Женщина-тольтек помещает мужчину в разные ситуации обычной жизни, это ее метод обучения. Это самый лучший метод, потому что в этих ситуациях мужчина осознает, что он - ничтожная пылинка во вселенной, это нечто совсем противоположное чувству собственной важности или самолюбованию. В обычной жизни люди внимательно, словно сыщики, наблюдают за тем, что с ними происходит, что их оскорбляет. Люди ведут себя как сыщики! Они все время ищут проявлений любви: любят их люди или не любят. Поэтому, так как мы находимся полностью в нашем эго, мы не можем ничего больше делать, кроме как все время укреплять его.
  
   Кастанеда сказал нам, что дон Хуан называл чувство собственной важности монстром с тремя тысячами голов. Можно отрубить несколько из них, но остальные тут же встанут на его место. Именно оно выделывает все эти фокусы, которыми мы дурачим самих себя и заставляем себя верить, что мы из себя что-то представляем.
  
   В одном из разговоров с Кастанедой, дон Хуан говорит следующее: "Ты не достигнешь полноты, пока не научишься без уязвленности принимать распоряжения от женщины. Однако эта женщина не должна быть случайной. Она должна быть особенной, она должна обладать силой и такой безжалостностью, которая не позволит тебе стать той шишкой, которой ты видишь себя в мечтах". В этом высказывании прослеживается роль женщины, которую она должна играть в жизни Воина-мужчины. И роль эта сводится к тому, чтобы стать максимальным фактором, позволяющим обрести энергию.
  
   Известно, что учебные группы в Школе Воина создаются таким образом, чтобы соотношение мужчин и женщин было 1 к 3 или 1 к 2. То есть количество женщин в группе почти всегда больше, чем мужчин. Постоянное присутствие женщины способствует активации половых гормонов - одного из незаменимых источником энергии. Но Воин не растрачивает свое семя без нужды. Отношение к сексу очень аскетичное. Так как во время секса тратится огромное количество энергии, предпочитается половое воздержание.
  
   Мы видим, таким образом, что феномен сублимации был известен еще задолго до Фрейда. Во многих школах йоги мы также находим положение о сублимации сексуальной энергии. Но вернемся к Школе Воина и рассмотрим факторы, способствующие потере силы.
  
   Основные факторы, способствующие потере силы.
  
   Мы рассмотрели основные факторы, способствующие накоплению силы. Теперь приступим к рассмотрению факторов, способствующих потере силы. Эти факторы следующие:
      -- невежество (неведение);
      -- индульгирование (жалость к себе);
      -- внутренний диалог;
      -- зацепки.
   В одной из своих книг Кастанеда высказал мысль об основных врагах Воина: "У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение". Эти четыре врага очерчены как общие абстрактные символы. За этими символами скрыты конкретные факторы, каждый из которых мы рассмотрим по-отдельности.
  
   1). Невежество (неведение).
   Чтобы лучше объяснить нам, что такое невежество (неведение), Кастанеда часто приводил пример карты. Если мы хотим куда-то добраться, то нам нужна карта, на которой все четко обозначено. Мы ничего не сможем найти без карты. В конце концов, получается так, что карта - это единственное на что мы смотрим. Вместо того, чтобы смотреть вокруг, мы смотрим на карту, которая находится внутри нас. Основной смысл учения дона Хуана состоит в том, чтобы разбить зеркало саморефлексии и постоянно разрывать те оковы, которые привязывают нас к привычным точкам зрения. Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. Он, например, игнорирует тот факт, что шаманизм - это не заклинания, не магические формулы, не фокус-покус, но свобода восприятия не только повседневного мира, но и любого другого, доступного человеческому существу. Вот где глупость обычного человека наиболее опасна. Он дрожит при мысли о необходимости свободы. А ведь она рядом, она в кончиках его пальцев.
  
   В йоге невежество (неведение) именуется термином "авидья". Авидья считается одним из самых тяжелых якорей, укореняющих человека в сансаре - порочном круговороте жизни в нашем грешном мире. Чтобы разрушить авидью, ученик должен прислушиваться к мнению просветленных мастеров. Тот же подход практикуется и в Школе Воина. Роль Учителя сводится к тому, чтобы показать ученику путь к истинному знанию, которое не имеет ничего общего с многознайством.
  
   В "Сказках о силе" дон Хуан пространно объясняет Кастанеде существование двух половин "пузыря восприятия". Он говорит, что долг учителя состоит в том, чтобы тщательно очистить правую сторону "пузыря", а затем перевести "все, что там осталось" на другую сторону. Другая сторона, которая остается свободной, может быть заполнена тем, что маги называют волей. Все это очень трудно объяснить, потому что слова теряют свою адекватность, когда мы сталкиваемся с этими понятиями. Левая часть вселенной предполагает отсутствие слов, а без слов мы не можем думать, остаются только действия. В другом мире действует тело. Телу не нужны слова, чтобы понимать.
  
   "Страх - одна из величайших сил в жизни воинов, потому что он заставляет их учиться.<...>Знание - это наиболее пугающая вещь, особенно для воина. Но если воин однажды принимает пугающую природу знания, то он отбрасывает саму возможность ужасаться. Знание для воина является чем-то таким, что приходит сразу, поглощает его и проходит.<...>Знание приходит, летя, как крупицы золотой пыли, той самой пыльцы, которая покрывает крылья бабочек. Так что для воина знание похоже на ливень, на пребывание под дождем из крупиц темно-золотой пыли.<...>Все, что мы должны сделать, чтобы позволить магии овладеть нами, - это изгнать из нашего ума сомнения. Как только сомнения изгнаны, - становится возможным все что угодно" (К. Кастанеда).
  
   2). Индульгирование.
   Одной из главных задач на пути воина является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают воины, направлено на достижение этой цели. "Шаманы разоблачили чувство собственной важности и установили, что оно есть жалость к себе, маскирующаяся под нечто иное" (К. Кастанеда).
   Преодоление жалости к самому себе.
   Нет никакого способа избавиться от жалости к самому себе, освободиться от нее с пользой. Она занимает определенное место и имеет определенный характер в жизни обычного человека - определенный фасад, который видно издалека. Поэтому каждый раз, когда предоставляется случай, жалость к самому себе становится
   активной. Такова ее история. Если человек меняет фасад жалости к самому себе, то он убирает и ее выдающееся положение. Фасады изменяют, изменяя использование элементов самого фасада. Жалость к себе полезна для того, кто ею пользуется, потому что он чувствует свою важность и считает, что заслуживает лучших условий, лучшего обращения. Она еще и потому имеет значение, что человек не хочет принимать ответственность за поступки, которые побуждают его жалеть самого себя.
  
   Изменение фасадов жалости к себе означает только то, что воин переносит прежде важные составляющие на второй план. Жалость к самому себе, по-прежнему, остается чертой его характера, однако теперь она занимает место на заднем плане - подобно тому, как представления о надвигающейся смерти, о смирении воина или об ответственности за свои поступки когда-то тоже существовали на заднем плане и никак не использовались до тех пор, пока воин не стал воином. Иными словами, преодоление жалости к самому себе означает, что ценность собственного "я" (эго) уходит далеко на второстепенный план. Поэтому преодоление жалости к самому себе означает преодоление собственного эгоизма - ценностной установки, питающей чувство собственной важности в человеке.
  
   "Чувство собственной важности - главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия, либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным" (К. Кастанеда).
   Избавление от чувства собственной важности делает человека недоступным.
   Воин должен учиться быть доступным и недоступным на поворотах Пути. Для воина бессмысленно непреднамеренно оказываться доступным в любое время, точно так же, как совершенно бессмысленно прятаться, когда все вокруг знают, что сейчас он прячется. Преодолевая чувство собственной важности, воин постигает искусство быть недоступным.
  
   Вот как сам Кастанеда описывал суть этого искусства: "Быть недоступным - вовсе не означает прятаться или скрываться. И не означает, что нельзя иметь дело с людьми. Охотник-воин недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов.<...>Для воина быть недоступным - значит прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. И, превыше всего, - ни в коем случае не истощать себя и других. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.<...>Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился. Охотник-воин, с другой стороны, знает, что в его ловушки еще не раз попадет дичь, поэтому он не беспокоится. Беспокоиться - это значит становиться доступным, неосознанно доступным".
  
   3). Внутренний диалог.
   Следующим фактором, способствующим потере силы, является внутренний диалог. Дон Хуан постоянно напоминал Кастанеде: "Главная помеха для воина - внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми". Сам Кастанеда в своих книгах уделяет очень много места работе по преодолению внутреннего диалога и достижению внутреннего безмолвия.
  
   Вот его основные цитаты, раскрывающие суть процесса внутреннего диалога и самого механизма преодоления этого процесса: "Именно внутренний диалог прижимает к земле людей в повседневной жизни. Мир для нас такой-то и такой-то или этакий и этакий лишь потому, что мы сами себе говорим о нем, что он такой-то и такой-то или этакий и этакий. Вход в мир шаманов открывается лишь после того, как воин научится останавливать свой внутренний диалог.<...>Всегда, когда прекращается внутренний диалог, мир разрушается, и на поверхность выходят незнакомые грани нас самих, как если бы до этого они содержались под усиленной охраной наших слов.<...>Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.<...>Стоит достичь внутреннего безмолвия - и все становится возможным. Внутренний диалог останавливается за счет того же, за счет чего начинается: за счет действия воли. Ведь начать внутренний разговор с самими собой мы вынуждены под давлением тех, кто нас учит. Когда они учат нас, они задействуют свою волю без сомнений и колебаний. И мы задействуем свою в процессе обучения. Просто ни они, ни мы не отдаем себе в этом отчета. Обучаясь говорить с самими собой, мы обучаемся управлять волей. Это наша воля - разговаривать с самими собой. И, чтобы прекратить внутренние разговоры, нам следует воспользоваться тем же самым способом: приложить к этому волю без сомнений и колебаний".
  
   О том, какие психотехники применяют в Школе Воина для преодоления внутреннего диалога, мы расскажем в третьей части нашего повествования. Сейчас же приступим к рассмотрению последнего фактора, способствующего потере силы, который в эзотерических кругах чаще всего именуется "зацепками".
  
   4). Зацепки.
   Воинам рекомендуется не иметь никаких материальных вещей, на которых концентрировалась бы их сила, фокусироваться на духе, на действительном полете в неведомое, а не на тривиальных вещах. Каждый, кто хочет следовать пути воина, должен освободиться от страсти владеть и цепляться за вещи.
  
   Что такое "зацепки" и как определить имеется ли она у человека?
   Зацепка - это любая вещь, явление или событие в жизни человека, ценность которых приоритетна по отношению к другим ценностям. Дело в том, что у каждого человека имеется своя иерархия ценностей. В этой иерархии что-то стоит выше, а что-то ниже. Иными словами, каждый человек чем-то дорожит больше, а чем-то меньше. И очень важно какая ценность занимает высшее место. Зацепка формируется в том случае, когда какая-то вещь (событие, явление) в мире становится дороже самого мира, в котором существует человек.
  
   Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно. И это приводит к тому, что человек начинает жить ради какой-то одной части мира, но не для всего мира как единого организма. "Человек не должен беспокоиться о том, чтобы сделать фотографии или магнитофонные записи. Все это излишества спокойной жизни. Во всем, что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух". Человек должен беспокоиться лишь о духе, который убывает". В этих словах Кастанеды отражена основная мировоззренческая установка всякого Воина.
  
   Но как определить имеется ли у человека зацепка? Сам Кастанеда дает следующий критерий, позволяющий выявлять наличие зацепки: "Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Картина мира.
  
   "Секрет светящихся существ заключается в том, что у них есть кое-что такое, что почти никогда не используется, - воля. Уловка шаманов - это та же уловка обычного человека. У обоих есть описание мира. Обычный человек поддерживает свое при помощи разума, а шаман - при помощи воли. Оба описания имеют свои законы, и эти законы поддаются восприятию. Но описание шамана гласит, что воля более всеобъемлюща, чем разум.
   Воин позволяет себе воспринимать и поддерживать оба описания - мира разума и мира воли. Это единственный способ использовать повседневный мир как вызов и как средство накопить достаточно личной силы для обретения целостности самого себя".
   (К. Кастанеда).
  
   "Мир - это все, что заключено здесь. Жизнь, смерть, люди и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен и непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, - чудесной загадкой.<...>После описания мира в очень прекрасной и просвещенной манере ученый в пять часов уходит домой отдыхать от своих замечательных построений". Так Кастанеда иронизирует над академической наукой и той картиной мира, которую она предлагает вниманию человека. Иронизирует потому, что знает: наш мир - это нечто более уникальное и непостижимое, чем это представляется академическим ученым. В этой главе мы ознакомимся с той картиной мира, каковой она представляется магам Школы Воина.
  
   Кастанеда описывает вселенную разделенной на две части: правую и левую стороны. Правая относится к тоналю, левая к нагвалю. Рассмотрим подробнее эти понятия.
   Основные понятия в учении Дона Хуана: тональ и нагваль.
   Всякий человек, который прочитал хотя бы первые четыре книги Кастанеды, прекрасно знает, что основными понятиями, изложенными в учении дона Хуана, являются понятия тоналя и нагваля. Сам дон Хуан говорил Кастанеде, что за терминами "тональ" и "нагваль" скрыты основные понятия учения Пути Воина. Интересно, что дон Хуан так и не дает точного определения этих понятий, поэтому каждому человеку, читающему книги Кастанеды, приходится давать свои определения этим понятиям, исходя из ракурса своего собственного понимания смыла слов дона Хуана о тонале и нагвале. Попробуем и мы здесь сделать свои определения этих понятий, исходя из основных высказываний дона Хуана, касающихся тоналя и нагваля. Вот эти основные высказывания:
   "Человеческие существа разделены надвое. Правая сторона, которую называют тональ, схватывает все, что может воспринимать интеллект. Левая сторона - нагваль - царство, черты которого неописуемы, мир, который невозможно заключить в слова. Левая часть до какой-то степени воспринимается (если это можно назвать восприятием) всем нашим телом, - отсюда его сопротивление концептуализации";
   "Тональ начинается с рождения и заканчивается смертью";
   "Тональ - это все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире";
   "Тональ - это то, что творит мир. Очень странным образом тональ является творцом, который не творит ни единой вещи. Другими словами, тональ создает законы, по которым он воспринимает мир, значит, в каком-то смысле он творит мир";
   "У каждого из нас есть личные тонали и есть коллективный тональ для нас всех в любое данное время, и его мы можем назвать тоналем времени";
   "Ум - часть тоналя";
   "Тональ бывает слабым и боязливым или сильным и храбрым";
   "Если ты будешь небрежным со своим тоналем, жизнь обойдется с тобой безжалостно и небрежно";
   "Тональ рационален, нагваль - иррационален";
   "Нагваль - это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела";
   "Нагваль - это та часть нас, для которой нет никакого описания - ни слов, ни названий, ни чувств ни знаний";
   "За границами острова тоналя находится нагваль";
   "Какой бы умной ни была защита тоналя, нагваль всегда прорывается на поверхность. Однако его проявления всегда ненамеренны. Величайшее искусство тоналя - это подавление любых проявлений нагваля таким образом, что, даже если его присутствие будет самой очевидной вещью в мире, оно останется незамеченным";
   "...нагваль привлекателен свыше всякой меры, и воины, которые отправляются в него, находят, что возвращение к тоналю, или к миру порядка, шума и боли, - неприятнейшее дело". (Все цитаты взяты из 4-й книги Кастанеды "Сказки о силе").
   Итак, исходя из приведенных выше цитат, а также из интерпретации всего творчества Кастанеды я прихожу к следующим определениям понятий тоналя и нагваля, изложенных в привычной для меня терминологии.
   Тональ - это наш физический мир, мир вещества, видимая часть Бога, который управляется определенными законами (законами природы), предустановленными Богом. Познавая эти законы, мы познаем явленную нам "часть" Бога.
   Нагваль - это потусторонний мир, мир антивещества, невидимая часть Бога, который управляется определенными законами, законами "физиологии Бога", существующими вечно и никем не предустановленными и не творимыми, если признать что у вечности и бесконечности не имелось предвечности и предбесконечности и Творца нашего мира никто (или ничто) никогда не творил и не рождал.
   В четвертой книге Кастанеды "Сказки о силе" есть место, где Кастанеда "забрасывает" своего учителя дона Хуана вопросами о том, что такое нагваль. Среди этого множества вопросов есть и такой: "Не является нагваль Богом?" Дон Хуан ответил, что нет, т.к. Кастанеда имеет кое-какое знание о том, что такое Бог, следовательно, Бог не может являться нагвалем. Чтобы правильно понять суть ответа дона Хуана, необходимо понять следующее. Сам Кастанеда вырос в семье с католическим вероисповеданием. Эта религия занимает первое место в Латинской Америке по сравнению со всеми другими религиями. По католической системе вероисповедания Бог есть существо, которое сотворило наш мир и им управляет. Бог существовал предмирно и сейчас существует независимо от своего творения. Подобная теологическая концепция имеет название "теизм". Но в мировоззрении дона Хуана никогда не отводилось места теистической концепции. Что же, спросите вы, он был атеистом? Ни в коем разе. Он был глубоко верующим человеком, но он понимал Бога в рамках панентеистической теологической концепции. Термин "Бог" никогда не звучал из его уст. Синонимом этого термина у него был термин "сила", "вечность", "бесконечность", но чаще всего Кастанеда прибегает к термину "Орел".
   Здесь можно проследить некую аналогию с каббалистической школой. Известно, что и каббалисты почти никогда не используют термин Бог. В Каббале есть термин, которым обозначают Творца, - "Ацмуто", что означает высшую силу, сущность, которую нельзя познать.
   Но давайте вернемся к Школе Воина и понятию Орла. Что это за сила, которую тольтеки именуют Орлом и которую нельзя познать?
   Кто такой Орел?
  
   Есть сущность, которую тольтеки называют Орлом. Видящие смогли увидеть его как огромный черный предмет, уходящий в бесконечность, который пересечен линиями света. У него черные крылья и светящаяся грудь, поэтому его назвали Орлом. Также они увидели огромный нечеловеческий глаз Орла. Орел не испытывает жалости, все живое представлено в Орле. Эта сущность содержит в себе всю красоту, которую может создать человек, и все то безобразное, что, по правде говоря, не относится к человеку. Орел невероятно массивен, черен и объемен по сравнению с той небольшой частью, которая присутствует в человеческом существе. То в Орле, чему соответствует человек, слишком ничтожно по сравнению со всем остальным. Орел притягивает всю жизненную силу, которая готова исчезнуть, потому что он питается этой энергией. Орел подобен огромному магниту, который собирает все частицы света, которые представляют собой жизненную энергию всего, что умирает.
   Это образное описание видимой части Творца, которое представлено на энергетическом уровне, т.е. глазами видящего. Поэтому не стоит придираться к этому образу, особенно тем людям, которые не способны видеть тонкие миры. Вот цитата из самого Кастанеды: "Четыре вспышки света освещают его сущность. Первая вспышка, подобно молнии помогает видящему охватить контуры тела Орла. Тогда можно видеть белые мазки, выглядящие как крылья. Вторая вспышка молнии освящает колышущуюся, создающую ветер черноту, выглядящую как крылья Орла. С третьей вспышкой видящий замечает пронзительный нечеловеческий глаз. А четвертая, последняя вспышка открывает то, что Орел делает. Орел пожирает осознание всех живых существ, живших на земле мгновение назад, а сейчас мертвых, прилетевших к клюву Орла как бесконечный поток мотыльков, летящих на огонь, чтобы встретить своего Хозяина и причину того, что они жили. Орел разрывает эти маленькие осколки пламени, раскладывая их, как скорняк шкурки, а затем съедает, потому что осознание является пищей Орла.<...> Хотя Орла и не волнуют обстоятельства жизни любого живого существа, каждому из них он сделал дар. По-своему, своими собственными средствами, каждое из них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти и тому, чтобы быть пожранным. Каждому живому существу была дарована сила, если оно того пожелает, искать проход к свободе и пройти через него. Для того видящего, который видит этот проход, и для тех существ, которые прошли сквозь него, совершенно очевидно, что Орел дал этот дар для того, чтобы увековечить осознание.<...>Воины, целенаправленно достигшие состояния абсолютного осознания, - зрелище, в высшей степени достойное созерцания. В этот момент они сгорают в огне, возникающем изнутри. Да, изнутри приходит огонь и поглощает их. И тогда воины, достигшие полного осознания, сливаются с большими эманациями Орла и скрываются в вечности".
   Грозный образ Орла, по словам дона Хуана, возник по вине неуравновешенных и впечатлительных видящих, которые поспешили описать принципиально неописуемое. Но их слабость стала традицией и поколения магов оказались накрепко приклеены к этому образу. (В дальнейшем Кастанеда будет постоянно "текуче" менять имя первоисточника Вселенной на Дух, Нагваль, бесконечность и темное море осознания).
   Тольтеки считают, что нужно некоторым образом заплатить Орлу или, иначе говоря, вернуть ему то, что ему принадлежит. Все, что есть в мире, принадлежит Орлу. Человек, как неотъемлемая часть мира, также принадлежит Орлу. Орел - это источник всей красоты и всего ужаса, который нас окружает.
  
   По мнению тольтеков, человек принадлежит Орлу, потому что Орел питается жизнью, той жизненной энергией, которая теряется, когда живое умирает. Этого пожирания не может избежать и человек. "Орел... видит всех этих существ одинаково. Поэтому у человека нет никакого способа разжалобить Орла, просить у него милости или надеяться на снисходительность".  Быть съеденным - вот, с точки зрения магов, действительный смысл человеческой, и всякой другой, жизни. Орел "создает живые существа... чтобы они в процессе жизни могли обогащать осознание, полученное вместе с жизнью". Единственный способ избежать этой прожорливой смерти - это предпринять некоторые определенные действия, такие как, например, перепросмотр.
   Концепция Орла претерпела наибольшую критику. На наш взгляд, в ней есть слабые стороны. К примеру, по Кастанеде получается, что все люди смертны, но если человек стал магом, то он может стать бессмертным. Согласно учению Примордиальной Традиции, физическая смерть человека - это всего лишь переход из одного состояния в другое. Через него проходит каждый человек. Но в зависимости от того, какого уровня развития достигла человеческая душа, ее дальнейший путь будет тем или иным. Это принципиальный момент. Поэтому я не могу согласиться с Кастанедой и учением тольтеков о том, что душа человека смертна, но что каждому человеку возможно достичь бессмертия. Проблеме бессмертия человеческой души я посвятил целую книгу, которую назвал "По ту и эту стороны существования". Поэтому я не стану здесь останавливаться на данной проблеме. (Кстати, хочу отослать читателя также к книге Александра Логинова "Ошибка дона Хуана", в которой он дает конструктивную критику учения тольтеков о смертности души).
   Цели на Пути.
   Итак, Орел порождает эманации, определенное сочетание которых, в свою очередь, создает человека. Эти эманации образуют энергетическую структуру, похожую на светящийся кокон или яйцо. Обычный, не умеющий видеть человек, глядя на энергетическую структуру, воспринимает только ее порождение в этом мире - физическое тело. Особую роль в светящемся коконе играет точка сборки. В ней соединяются в один пучок часть "внешних" по отношению к кокону эманаций. Именно содержание точки сборки порождает для человека его повседневный мир. Если точка сборки сдвигается, то соединяются новые эманации, и мир человека меняется. Это можно условно сравнить с настройкой радиоприемника: меняется положение шкалы - начинает играть другая музыка.
   На манипуляциях с точкой сборки, собственной и других людей, и основаны, как утверждал Дон Хуан, все магические действия. Сдвигая ее, маг переносится в другие миры, или, точнее, другие миры становятся для него реальностью. В этих мирах тоже есть жизнь, но принципиально отличная от нашей - неорганическая. Маги вступают в контакт с некоторыми из неорганических существ, для того, чтобы использовать их для своих целей. "Прирученных" особыми способами неорганических существ маги называют союзниками.
   Неорганические существа и союзники.
   В магической вселенной Дона Хуана обитают сущности, которых называют "союзники", или "теневые существа", которых можно захватывать. Все эти сущности обитают в той части вселенной, которую принято именовать нагвалем.
  
   Можно придумать много объяснений этому явлению, Кастанеда считает, что это связано со строением человека. Важно понять, что возможен целый диапазон объяснений, которые могут обосновать существование этих "теневых существ".
  
   Другой термин, к которому часто прибегает Кастанеда, описывая обитателей параллельных миров (миров, принадлежащих нагвалю), - это "неорганические существа". Неорганические существа - представители жизни, которые способны к осознанию, но не имеют физического тела, как, к примеру, человек, животные и растения.
  
   Но главная цель магии тольтеков - не управление потусторонними существами и таинственными силами, не устрашающая власть над людьми, не приключения в бесконечных мирах. Цель их абстрактной магии чрезвычайно конкретна - спасение. Спасение своего осознания от пожирания Орлом. "Проскочить к свободе не означает вечной жизни в том смысле, как обычно понимается вечность - как непрерывная бесконечная жизнь. Воин просто сохраняет осознание, обычно распадающееся в момент умирания. В момент перехода тело во всей его полноте озаряется знанием. Каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела.<...>Дар Орла, свобода, - это не награда, не подарок, это шанс иметь шанс" (К. Кастанеда).
  
   Цель состоит в том, чтобы покинуть этот мир, взяв с собой то, чем вы являетесь и не взять с собой ничего большего, чем то, чем вы являетесь. Вопрос не в том, чтобы взять что-либо или оставить что-либо. Вопрос в том, чтобы оказаться на другой стороне существования - мире вечности и бесконечности, именуемым в Школе Воинов миром нагваля. Поэтому цель состоит в переходе на другую сторону, на левую половину Вселенной.
  
   А вот как выразил жизненное кредо Воина сам Кастанеда:
  
   "Я уже отдан силе,
   что правит моей судьбой.
   Я ни за что не держусь,
   поэтому мне нечего защищать.
   У меня нет мыслей,
   поэтому я увижу.
   Я ничего не боюсь,
   поэтому я буду помнить себя.
   Отрешенный, с легкой душой,
   я проскочу мимо Орла,
   чтобы стать свободным".
   Что такое место силы?
   На Земле есть особые места, сквозь которые можно пройти в нечто совсем иное. Земля - это живое существо. Эти места - это ворота, через которые она периодически получает энергию из космоса. Это как раз та энергия, которую должен накапливать Воин. Каждые 18 дней на Землю падает волна энергии. Эта волна энергии может быть большой или маленькой, это зависит от обстоятельств. Если Земля получает большое количество энергии, то эта энергия вас достигнет, где бы вы ни находились. По сравнению с величиной этой силы, Земля очень мала, и поэтому энергия достигает всех ее частей.
  
   Тут можно провести аналогию с человеком. Известно, что через тело человека проходят потоки энергии. Главные каналы, по которым протекает энергия, именуются чакрами, второстепенные - меридианами. Планета Земля - это тоже живой организм, сквозь который протекает энергия. Чакры и меридианы Земли и есть места силы. Пребывание в этих местах заряжает человека дополнительной энергией.
  
   Что такое шаблон человека?
  
   Почему большинство людей отказываются быть свободными? Тольтеки утверждают, что в мире есть нечто, что имеет над нами власть. Наш хозяин не может быть человеком. Тольтеки называют хозяина человека "человеческим шаблоном". Все на этой земле - растения, животные и люди, имеют свой шаблон. "Человеческий шаблон" одинаков для всех людей, но у каждого он проявляется и действует по-разному в зависимости от развития человека.
  
   Видящими называют тех, кто может видеть человека как светящееся яйцо. Внутри этой светящейся сферы находится что-то наподобие свечи. Если видящий видит, что свеча небольшого размера, значит жизнь человека близка к своему концу, даже если он выглядит очень сильным.
  
   С некоторой долей условности можно сказать, что шаблон - это нечто, что объединяет жизненные силы, и соответственно человеческий шаблон - это нечто, что объединяет жизненные силы человека. Возможно именно "человеческая форма" и есть то, что не дает увидеть шаблон. Кажется, что пока не потеряна человеческая форма, мы есть, и это препятствует каким либо изменениям.
  
   В книге "Второе кольцо силы" Ла Горда рассказывает Кастанеде о "человеческой форме" и "человеческом шаблоне". В этой книге человеческий шаблон описывается как светящаяся сущность и Кастанеда вспоминает, что дон Хуан говорил о ней, как об "источнике и происхождении человека". Ла Горда вспоминает, как Дон Хуан объяснял ей, что, даже не будучи магом, человек, который накопил достаточно личной силы, может увидеть шаблон. А вот человеческая форма похожа на тяжелый панцирь, покрывающий человека. Кастанеда часто сравнивал человеческую форму с полотенцем, которое закрывает человека с головы до ног. За этим полотенцем находится нечто похожее на яркую свечу, которая постоянно расходуется. Эта свеча - шаблон человека. Когда она сгорает полностью, то человек умирает. Затем появляется Орел и пожирает человека.
  
   Иными словами, человеческая форма - это физическое тело человека, а человеческий шаблон - энергетическое тело человека. Все практики Школы Воина направлены на то, чтобы научить человека управлять своим энергетическим телом, т.е. своим шаблоном. Но об этом - в третьей части нашей книги.
  
   Часть 2. Основные ступени духовной реализации в Школе Воина.
   "Трудности овладения искусством мага состоят в том, от чего ты отказываешься, а не в том, что приемлешь".
   (К. Кастанеда).
   Прежде, чем приступить к изучению психотехник, используемых в Школе Воина, рассмотрим основные ступени духовного роста, которые проходит всякий адепт Школы во время своего обучения.
   На своем Пути воин проходит четыре основные ступени развития.
   1). Первая ступень характеризуется душевным состоянием адепта Школы Воина, когда его связующее звено с намерением является слабым и ненадежным.
   2). Вторая ступень - это когда адепт преуспевает в очищении этого связующего звена и всячески укрепляет его на своем Пути. Тут имеются свои методики, которые практикует адепт Школы Воина.
   3). Третья ступень - достижение такого душевного состояния, когда адепт умеет манипулировать своим связующим звеном с намерением. С помощью определенных методик и психотехник адепт Школы Воина учится сдвигать свою точку сборки, в результате чего, может достигать различных состояний сознания.
   4). Четвертая ступень - когда адепт учится следовать предписаниям Духа, заповедям и законам небесного (высшего мира). Только достигнув этой ступени, адепт Школы получает право носить имя Воина Света.
   "Люди - воспринимающие существа. Однако воспринимаемый ими мир является иллюзией - иллюзией, созданной описанием, которое им внушали с момента, когда они появились на свет.
   Мы, светящиеся существа, рождаемся с двумя кольцами силы, но для создания мира используем только одно из них. Это кольцо, которое замыкается на нас в первые годы жизни, есть разум и его компаньон, речь. Именно они, столковавшись между собой, и состряпали этот мир при помощи описания и его догматических и незыблемых правил, а теперь поддерживают его" (К. Кастанеда). Таким образом, все ступени развития в Школе Воина - это ступени развития второго кольца силы.
  
   В этой части нашего повествования мы рассмотрим особенности каждой из четырех ступеней по-отдельности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Первая ступень.
  
   "Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности - способности действовать, не веря, не ожидая наград. Действовать только ради самого действия. Успех дела учителя зависит от того, насколько хорошо и насколько грамотно он ведет своего ученика именно в этом особом направлении".
   (К. Кастанеда).
  
   Итак, на первой ступени обучения каждый адепт Школы Воина характеризуется душевным состоянием, когда его связующее звено с намерением является слабым и ненадежным. Дон Хуан очень часто говорил Кастанеде: "Дух проявляет себя воину на каждом повороте. Но это еще не вся истина. На самом деле дух открывает себя с одинаковой интенсивностью и постоянством любому человеку, но на взаимодействие с ним настроены только воины". Первая ступень обучения в Школе Воина направлена именно на это - чтобы настроить адепта на взаимодействие с Духом (или Творцом, если прибегать к терминологии других эзотерических школ).
  
   Что такое намерение?
   В первой части нашей книги мы уже упоминали о намерении. Здесь необходимо остановиться на этом феномене более подробно.
  
   Существует два рода намерения (или воли): личное и мировое. Суть всего обучения в Школе Воина сводится к тому, чтобы личное намерение совпадало с намерением Вселенной. На первой ступени обучения Воин обучается распознавать намерение Вселенной, чтобы узнать тот Путь, по которому ему предстоит в дальнейшем пройти.
  
   "Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью" (К. Кастанеда). Человек не может изменить мир. Все что он может - это изменить себя. Поэтому на первой ступени обучения, адепту прививают именно эту мировоззренческую установку.
  
   Адепт Школы Воина принимает людей такими, какие они есть. Ведь большинство людей является пленниками в этом мире, так как они отказались от привилегии быть свободными. Плен который выбрало большинство людей - это добровольное рабство перед своей собственной природой, связанное, прежде всего с нежеланием нести ответственность за свои поступки.
  
   "Воин знает, что измениться он не может. Но хотя ему это прекрасно известно, он все же пытается изменить себя. Это единственное преимущество, которое воин имеет перед обыкновенным человеком. Воин не испытывает разочарования, когда, пытаясь измениться, терпит неудачу" (К. Кастанеда). Поэтому одной из главных целей на первой ступени обучения является достижение особого состояния сознания, которое называется настроением Воина. "Нет в мире ничего более трудного, чем принять настроение воина. Бесполезно пребывать в печали и ныть, чувствуя себя вправе этим заниматься, и верить, что кто-то другой что-то делает с нами. Никто ничего не делает ни с кем, и менее всех - с воином". Чтобы этого достичь, необходимо выполнить четыре основных условия
  
   Четыре основных условия, которые необходимо выполнить Воину.
   "Человек идет к знанию так же, как он идет на войну - полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом.
   Только выполняющий эти четыре условия - быть полностью пробужденным, полным страха, благоговения и безусловной решимости - застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад. Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть" (К. Кастанеда). Итак, бодрствование, страх (от осознавания могущества Вселенной), благоговение (перед могуществом Вселенной), решимость (следовать Пути Воина). Рассмотрим эти состояния по-отдельности.
  
   Бодрствование.
   Кастанеда писал: "Когда человек выбирает путь воина, он становится полностью бодрствующим, в полной мере осознавая, что обычная жизнь навсегда оставлена позади. Средства обычного мира больше не являются для него щитами, и он должен выбрать новый способ жизни, если он хочет выжить". Данное состояние сознания культивируется во всех эзотерических школах, так как оно является основополагающим. Для примера приведу высказывания Иисуса:
  
   "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху;
   Из них пять было мудрых и пять неразумных;
   Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла;
   Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих;
   И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
   Но в полночь раздался крик: 'вот, жених идёт, выходите навстречу ему!'
   Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
   Неразумные же сказали мудрым: 'дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут'.
   А мудрые отвечали: 'чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе'.
   Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились.
   После приходят и прочие девы и говорят: 'Господи! господи! отвори нам'.
   Он же сказал им в ответ: 'истинно говорю вам: не знаю вас'.
   Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий (Матф. XXV, 1-19).
   Мысль о том, что ученики не могут знать, когда от них потребуется активная работа, что они должны быть готовы в любой момент, подчёркнута в следующих словах:
   Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидёт.
   Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
   Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидёт Сын Человеческий (Матф. XXV, 42-44).
   Далее имеется упоминание и о работе самого учителя; говорится и о том, что даже от учеников он не надеется на помощь:
   Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною...
   И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
   Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна...
   Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все ещё спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников (Матф. XXVI, 38, 40, 41, 45).
   Очевидно, идее 'бодрствования' придаётся большая важность. О бодрствовании несколько раз сообщают другие евангелисты.
   В Евангелии св. Марка говорится:
   Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время.
   Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать.
   Итак, бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома, вечером или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
   Чтобы, пришед внезапно, не нашёл вас спящими.
   А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте (Марк, XIII, 33-37).
   В Евангелии св. Луки вновь подчёркнута необходимость быть готовым в любой момент, невозможность знать что-либо заранее:
   Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи...
   Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и подходя станет служить им.
   И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те.
   Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой;
   Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (Лука, XII, 35, 37-40).
   И ещё:
   Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сил будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого (Лука, XXI, 36).
   Предыдущие отрывки относятся к так называемой бдительности. Но слово это имеет несколько разных значений. Совершенно недостаточно понимать его в обыденном смысле быть готовым. Со словом бдительность связана целая доктрина эзотерической психологии, которая объясняется лишь в оккультных школах.
  
   Наставления Христа о бдительности очень похожи на наставления Будды об этом же. Но в учении Будды цель и смысл бдительности выступают с ещё большей силой и ясностью. Будда сводит к бдительности всю внутреннюю работу монаха; он указывает, сколь необходимы постоянные упражнения в бдительности для приобретения ясности сознания, для преодоления страдания и достижения освобождения.
  
   "Обычный человек привык осознавать только то, что считает важным для себя. Но настоящий воин должен осознавать все и всегда" (К. Кастанеда).
  
   Страх (от осознавания могущества Духа).
   В гнозисе, исихазме, суфизме и многих других эзотерических школах, идущих по Пути Торы, есть положение, что ученику не стоит никого бояться, кроме гнева Творца. Интересно, что это положение мы можем увидеть и в школах, идущих по Пути Будды (Пути дхармы). К примеру, у тольтеков это положение тоже встречается. Только они предпочитают использовать вместо термина Творец иные термины, например, Бесконечность, Орел и др. Осознание управления высшего (небесного) мира низшим (земным), приводит Воина к смирению, но не рабскому смирению, а смирению свободного человека, признающего власть Царя мира. "Воин берет свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов".<...>"Смирение воина и смирение нищего - невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним" (К. Кастанеда). Рассмотрим это качество более подробно.
  
   Чтобы понять истинную природу смирения, мы должны в первую очередь устранить то, что им не является. Начнем с того, что отсутствие чувства собственного достоинства  - это не смирение. В современной терминологии смирение и кротость обычно ассоциируются с низкой самооценкой и необходимостью развивать уверенность в собственных силах. Однако в действительности смиренный человек - это не ущербный человек. Также, смирение - это нечто большее, чем просто способность терпеть других людей и обстоятельства. Иногда мы терпим другого человека, думая про себя: "Какой идиот!". Таким образом, себя мы считаем стоящими намного выше подобной глупости. Вместо того, чтобы помочь человеку измениться, мы просто навешиваем на него ярлык глупца. При этом мы считаем себя смиренными и праведными - ведь именно поэтому мы терпеливо сносим поведение этого глупца. Но это не смирение. Чувство собственной правоты зачастую является полной противоположностью смирению. Смотреть на других свысока - признак надменности и гордости. Истинное смирение - это способность понять, в чем проблема человека и помочь ему. Смирение также не связано со слепой верой. В нашем мире соперничества на смиренного человека зачастую смотрят как на слабовольного, слепого последователя, которому недостает разума и творческого подхода, чтобы сделать свой собственный выбор. Смирение вовсе не подразумевает глупость и податливость. Смирение и скромность означают, что мы не стремимся к самовозвеличиванию, но всегда готовы отдать должное талантам других.  Смирение - огромная сила. Кротость нельзя назвать заниженной самооценкой или слабостью духа. Мы оказываем почтение всем окружающим из благодарности за все, что они для нас делают.

Препятствия на пути развития смирения.

   Проанализируем возможные препятствия, возникающие на пути развития  подлинного смирения. Сюда входят: ложная гордость, страх, зависть, вожделение, гнев, иллюзия, жадность и чувство незащищенности.  Например, если человек гордится и чувствует себя значительным, он не сможет быть смиренным. Чувство собственной значимости заставляет человека придавать слишком большое значение своему уму, а это, в свою очередь, приводит к тому, что он начинает прислушиваться к всевозможным домыслам ума. Как можно быть смиренным, если всем заправляет ум? Ложное эго приводит к аналогичным результатам. Страх побуждает к борьбе за выживание и потому блокирует смирение. Тот, кто боится окружающих, не может быть смиренным; напротив, он будет настроен воинственно и агрессивно. Зависть препятствует развитию смирения потому, что создает чувство враждебности по отношению к окружающим. Хорошие качества других людей и их успехи будут раздражать нас. Люди, обладающие такими качествами, постоянно испытывают сильный страх и незащищенность, охвачены завистью и гордостью. Смирение же помогает нам обрести почву под ногами.
   Итак, подлинное смирение - это не проявление слабости или недостатка уверенности в себе. Под влиянием окружения мы считаем, что добиться успеха могут лишь те, кто искусен в манипулировании и эксплуатации. Зачастую общество считает смиренных и благочестивых людей отставшими от жизни или даже неудачниками, поскольку они не умеют соперничать с другими. Однако в Библии говорится, что смиренные и кроткие унаследуют Царство Небесное. Все религиозные традиции мира делают акцент на смирении, кротости и покорности. Смирение имеет много положительных граней. Например, если мы неудовлетворенны нашим духовным развитием, вместо того, чтобы искать прибежище в низкой самооценке, мы можем учиться у тех, кто находится в лучшем положении. Смирение развивает в нас желание учиться. Когда человек избавляется от эгоцентризма и перестает считать, что он уже знает все, он может воспринять знание. Кроме того, признавая, что все наши качества исходят из Бога и, учась использовать их в служении Ему, можно избавиться от чувства собственной значимости. 
   Смирение дает человеку чувство безопасности. Незащищенность вынуждает нас действовать импульсивно, поскольку нам не хватает уравновешенности и силы. Любое беспокойство становится причиной еще большей неуравновешенности. Например, грубые слова другого человека сразу же выводят многих из нас из равновесия. Однако, если мы уверены в себе, те же самые слова покажутся нам не имеющими никакого отношения к нам и не заденут нас.
   Можно привести следующий пример. Если человек  долгое время обучался восточным единоборствам и достиг в этом определенного успеха, он перестанет бояться опасных ситуаций, поскольку обретет уверенность в собственных силах.  Точно так же, когда мы духовно сильны и сосредоточены на духовном развитии, мы обретаем естественное смирение, и у нас не возникает чувства беспомощности перед окружающим миром, даже если он настроен враждебно к нашей духовной практике.
   Смирение также помогает нам осознать свою связь с изначальным источником. Каждое живое существо является неотъемлемой частичкой Бога. Как ребенок находится под защитой своего отца, так и мы всегда защищены силой и бесконечным могуществом Бога.

Активная природа смирения.

   Библия утверждает, что чистые сердцем узрят Бога, а кроткие унаследуют Царствие Божие. Это противоречит преобладающему настроению общества. Мы привыкли считать кроткими людей, подвергшихся насилию, эксплуатации и отвергнутых, потому что они не отстаивают собственную жизненную позицию. Важно подчеркнуть, что по Библии кроткий в конечном итоге побеждает. Кроткий не означает глупый или наивный. В Кротости или смирении сокрыта сила, сосредоточение и некоторое представление о миссии и цели в жизни. Мы стремимся к достижению этой миссии или цели, вооружившись решимостью, не поддаваясь влиянию ложного Эго, не отвлекаясь на второстепенные цели и не запутываясь в собственных мыслях.
   Слишком много вещей вокруг нас способны отвлечь внимание человека, страдающего чрезмерным эго. Рано ли поздно что-либо в окружающей действительности выведет человека из состояния равновесия, убедив его в необходимости срочно исправить ситуацию. Таким образом, расходуется огромное количество энергии. Недостаток смирения неизбежно вынуждает нас реагировать на различные возникающие вокруг ситуации, хотя нас никто не просит вмешиваться в это. Конечно, об этом легче сказать, чем сделать нечто конкретное, потому что в этот век мы уже привыкли быстро реагировать на все, что говорится или делается вокруг. Задумайтесь на мгновение о том, что вы делали на прошлой неделе. Как часто вы прилагаете слишком много неоправданных усилий для того, чтобы выйти из той или иной создавшейся ситуации, или позволяете вовлечь себя в конфликт, вынудивший вас опуститься до уровня оппонента. Возможно, кто-либо втянул вас в переплет, последствия которого негативны?... Мы часто обнаруживаем себя в такой ситуации и лишь потом осознаем, что драгоценное время на ее преодоление было потрачено впустую. Духовный воин никогда не придает большего значения, чем необходимо, славе, успеху или занимаемому положению, потому что, общаясь со многими людьми, он концентрирует внимание на самом главном. Он всегда стремится даровать высшее благо каждому. Смирение означает факт признания того, что существует много такого, чего мы еще не знаем и что нам только предстоит узнать. Смирение означает, что, мы знаем о возвышенной стороне нашей натуры и стремимся пробудить ее в себе, а также и то, что мы знаем о своем положении слуг Всевышнего, детей Бога. До тех пор, пока мы не почувствуем себя потерявшимися, запутавшимися и взывающими к своему отцу детьми, верящими, что все будет хорошо, как только Отец придет, мы не сможем войти в Царство Бога (Орла). Дети полагаются на своих родителей, как гарантов благополучия. И это называется смирением. Смирение означает признание положения Высшего контролирующего, а также свою зависимость от Него. Будучи людьми, мы должны посторониться и предоставить Богу возможность контролировать ситуацию и действовать, полагаясь на Его волю.
   Смирение также определяется тем, как мы взаимодействуем с другими людьми. Истинно смиренный человек - это не тот, кто просто терпит других, превозмогая себя, оставаясь при этом гордым и надменным. По-настоящему смиренен тот, кто, несмотря на недостатки других, всегда старается строить с ними взаимоотношения на платформе их достоинств, старается заботиться о них. В психологии это называется позитивное мышление. Мы не закрываем глаза на недостатки другого, мы видим их, но концентрируемся на положительных качествах. Ну и что, что у них есть недостатки? Они есть у всех! Мы сознательно ищем положительные качества человека и помогаем ему становиться еще лучше. Смиренный  человек  понимает, что все в этом мире происходит по воле Бога, что ни одна травинка не шелохнется без Его санкции. И если создаются ситуации, в которых нас что-то не устраивает, то это - ресурс для нашего духовного развития. И совершенно бессмысленно обвинять других людей в том, что они ведут себя как-то не так. Нужно задаваться вопросом: "Для чего предназначена эта ситуация? Чему мне нужно в ней научиться? Какой урок извлечь?". И благодарить других людей за то, что они являются орудием в руках Бога (Вселенной, Орла).
   Быть смиренным - это не только терпеливо переносить трудности и беспокойства на пути достижения своих духовных целей,  хотя смирение включает в себя и это. Истинное смирение - это желание уважать других и бескорыстно заботиться о них.
   Благоговение (перед могуществом Духа).
   Страх и смирение ведут к следующему состоянию сознания, характеризующегося таким чувством, как благоговение. "Воин признает свою боль, но не индульгирует в ней. Поэтому настроение воина, который входит в неизвестность, - это не печаль. Напротив, он весел, потому что он чувствует смирение перед своей удачей, уверенность в том, что его дух неуязвим, и, превыше всего, полное осознание своей эффективности. Радость воина исходит из его признания своей судьбы и его правдивой оценки того, что лежит перед ним".<...>"Человеческие существа страдают от невозможности сделать правильный выбор, потому что им кажется, будто противоборствующие внешние силы влекут их сразу во всех направлениях. Искусство магов заключается не в способности делать правильный выбор, а в том, чтобы оказаться достаточно чувствительным и вовремя согласиться с предложенным вариантом".<...>"Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ждет. Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому, какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, то справится с этим, потому что не страдает от голода. Если он ранен, то справится с этим, потому что не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек - не воин, и сила голода или боли может разрушить его". (К. Кастанеда).
  
   Благоговение развивает в адепте еще и такое качество, как ответственность. Каждый Воин прекрасно осознает свою ответственность за все свои поступки, которые он совершил в своей жизни. Ответственность эта устанавливается по отношению к миру, в котором человеку довелось родиться.
  
   Решимость (следовать Пути Воина).
   Наконец, на первой стадии обучения обязательным остается концентрирование воли адепта на выбранном Пути. Это свойство именуется решимостью. Одной из главных мировоззренческих установок, которые прививают ученику в Школе Воина, является приоритет воли по отношению к другим психическим процессам (эмоции, чувства, ощущения, разум и рассудок). Именно воля является фундаментальным даром для человека, который он получает от Вселенной. Поэтому долгом человека является оберегать свою свободу воли.
  
   "Дух воина не привязан ни к индульгированию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина - битва, и каждая битва, которую он ведет, - его последняя битва на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этой последней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту битву, он знает, что воля его безупречна. И поэтому он смеется и смеется".<...>Воин - прежде всего охотник. Он учитывает все. Это называется контролем. Но, закончив свои расчеты, он действует. Он отпускает поводья рассчитанного действия, и оно совершается как бы само собой. Это - отрешенность. Воин никогда не уподобляется листу, отданному на волю ветра. Никто не может сбить его с пути. Намерение воина непоколебимо, его суждения - окончательны, и никому не под силу заставить его поступать вопреки самому себе. Воин настроен на выживание, и он выживает, выбирая наиболее оптимальный образ действия. (К. Кастанеда).
  
   Вырабатывая в себе решимость, Воин овладевает искусством принимать решения - искусство, которое обязывает нас быть ответственными во всех своих поступках. Вот как сам Кастанеда в одном из своих интервью описал свой путь к овладению этим искусством: "Моим прежним образом действий было оставлять все незавершенным и никогда ничего не решать. Принимать решения казалось мне безобразным. То, что чувствительному человеку приходится делать это, казалось мне несправедливым. Однажды дон Хуан спросил меня: "Как ты думаешь, мы с тобой равны?" Я был студентом университета и интеллектуалом, а он - старым индейцем, но я снизошел и ответил: "Конечно, мы равны". А он сказал: "Я так не думаю. Я охотник и воин, а ты - паразит. Я готов подытожить свою жизнь в любой момент. Твой жалкий мир нерешительности и печали не равен моему". Что ж, я был очень оскорблен и ушел бы, но мы зашли далеко в дикие места. Поэтому я сел - и оказался запутавшимся в собственной внутренней неразберихе. Я собирался дождаться того момента, когда он решит идти домой. Через много часов я увидел, что дон Хуан останется здесь навсегда, если ему будет нужно. Почему нет? Это во власти человека, у которого нет никаких отложенных дел. В конце концов, я понял, что этот человек не был похож на моего отца, который мог принять двадцать новогодних решений и все их отменить".
  
   Итак, на первой ступени обучения в Школе Воина адепт развивает в своей душе особые состояния, которые его фиксируют на выбранном пути развития - Пути Воина.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Вторая ступень.
   Вторая ступень - это когда адепт преуспевает в очищении связующего звена с намерением Вселенной и всячески укрепляет его на своем Пути. Тут имеются свои методики, которые практикует адепт Школы Воина. "Дух прислушивается только тогда, когда тот, кто к нему обращается, говорит жестами. Эти жесты не означают знаки или телодвижения - это действия истинной непринужденности, действия величественности, юмора. В качестве жестов духа маги проявляют все лучшее в себе и молча предлагают это абстрактному" (К. Кастанеда).
   Когда намерение Воина в своих действиях начинает согласовываться с намерением Вселенной, тогда само Мироздание становится Учителем Воина и шлет ему Свои знаки, направляющие его по выбранному Пути.
   Знаки на Пути.
   Особое значение Воины всегда придают первому событию из любой серии событий, так как оно является подлинным знаком. Воины рассматривают такое событие как программу или карту того, что должно произойти впоследствии.
  
   "Глаза человека предназначены для выполнения двух функций: одна из них - видеть энергетические потоки Вселенной, а другая - "смотреть на вещи в этом мире". Ни одна из них не является лучше или важнее другой, но тренировать глаза только для смотрения - это постыдная и бессмысленная потеря".<...>"Мы - люди, и наша судьба, наше предназначение - учиться ради открытия все новых и новых непостижимых миров. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они - здесь, перед нами". В этой связи, на второй ступени обучения в Школе Воина придается особое значение развитию способности видения. Для этого используется несколько техник, которые мы будем рассматривать в третьей части нашей книги.
  
   Что такое видение?
  
   В первой части нашей книги мы уже упоминали о феномене видения. Остановим свое внимание на этом феномене еще раз.
  
   Большинство людей в нашем мире начинают с принятия того, что субъект и объект разделены. Мы отделены от мира и должны пересечь какой-то зазор, чтобы добраться до него. В Школе Воина одним из важных моментов служит привитие адепту иной мировоззренческой установки: тело уже находится в мире; мы едины с миром, а не отделены от него, поэтому неправильно делить мир на объект и субъект.
  
   "Ядром нашего существа является акт восприятия, а магической тайной нашего бытия - акт осознания. Восприятие и осознание является обособленной нерасчленимой функциональной единицей. Наш разум заставляет нас забыть, что описание - это только описание, и, прежде чем осознать это, человеческие существа сами заключают себя в заколдованный круг, из которого они редко вырываются в течение отпущенного им времени жизни.<...>Мы воспринимаем. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать.<...>"Неизвестное" - это то, что скрыто от человека неким подобием завесы из имеющей ужасающую фактуру ткани бытия. Однако оно находится в пределах досягаемости. В определенный момент времени неизвестное становится известным. "Непознаваемое" же - нечто, не поддающееся ни осмыслению, ни осознанию. Непознаваемое никогда не перейдет в разряд известного, но тем не менее, оно всегда где-то рядом. Оно захватывает и восхищает своим великолепием, и в то же время его грандиозность и безграничность повергает в смертельный ужас.<...>Неизвестное неизменно присутствует здесь и сейчас, однако оно находится за пределами возможностей нашего нормального осознания. Для обычного человека неизвестное является как бы ненужной, лишней частью его осознания. Таковым оно становится потому, что обычный человек не обладает количеством свободной энергии, достаточным, чтобы отследить и уловить эту часть самого себя.<...>Величайшим недостатком человеческих существ является невозможность отрешиться от рассудочной инвентаризации. Но разум не способен рассматривать человека как энергию. Разум имеет дело с инструментами, создающими энергию. Однако он никогда всерьез не задумывается над тем, что мы - нечто большее, чем инструменты. Мы - организмы, производящие энергию. Мы - пузыри энергии.<...>Воины утверждают, что мир объектов существует лишь постольку, поскольку таким его делает наше осознание. В реальности же есть лишь эманации Орла - текучие, вечно меняющиеся, и в то же время неизменные, вечные.<...>Воин не отправляется в неизвестное, побуждаемый алчностью. Алчность работает только в мире обычной жизни. Но чтобы в леденящем душу одиночестве пуститься в странствие по немыслимым пространствам иных миров, требуется нечто повнушительнее алчности. Любовь. Нужна любовь к жизни, к авантюре, к тайне. Нужно обладать неиссякаемой любознательностью и огромной смелостью.<...>Воин думает только о тайне осознания, ибо только это имеет значение. Мы - живые существа, и смерть - наш удел, а осознание свое мы обязаны сдать туда, откуда оно получено. Но если нам удастся хоть чуть-чуть все это изменить, то какие тайны, должно быть, нас ожидают! Какие тайны!" (К. Кастанеда).
  
   То, что мы воспринимаем как мир, есть эманации Орла - это не мир объектов, а мир эманаций Орла. Эти эманации представляют собой единственную непреложную реальность, которая заключает в себе все, что есть, воспринимаемое и невоспринимаемое, познаваемое и непознаваемое.
  
   Видящие, которые видят эманации Орла, называют их командами из-за присущей им принудительности. Все живые существа принуждены использовать эманации, и они их используют, не имея понятия, что это такое. Обычный человек интерпретирует их как реальность. А видящие, способные видеть эманации, интерпретируют их как правило.
  
   Несмотря на то, что видящие видят эманации, у них нет способа узнать, что есть то, что они видят. Вместо того, чтобы запутывать себя бесполезными догадками, видящие занимаются конструктивными размышлениями о том, каким образом команды Орла могут быть проинтерпретированы.
  
   Дон Хуан настаивал, что интуитивно ощущать наличие реальности, выходящей за пределы нашего мира, значит оставаться на уровне догадок; для Воина недостаточно просто догадываться о том, что команды Орла непосредственно воспринимаются всеми живыми существами Земли и что никто из них не воспринимает команды одинаково. Воины должны пытаться созерцать поток эманаций и "видеть" способ, которым человек или другие живые существа используют этот поток для построения воспринимаемого мира.
  
   Проблема магии - это настроить и привести в порядок свое тело, чтобы сделать его хорошим рецептором. Большинство людей, обращаются со своими телами как с объектами. Мы наполняем их алкоголем, плохой едой и беспокойством. Когда что-нибудь идет не так, мы решаем, что микробы извне вторглись в тело, после чего мы принимаем лекарство, чтобы вылечиться. Болезнь - не часть нас самих. Но на самом деле болезнь - это дисгармония между человеком и его миром. Тело - это осознание, и с ним следует обращаться безупречно.
  
   Поэтому для того, чтобы овладеть способностью видеть, ученику необходимо в первую очередь привести в идеальное состояние свое физическое тело. Для этого применяют ряд техник, главной из которых является тенсегрити. Но об этом - в третьей части нашего повествования.
  
   Использование смерти как советчика.
  
   Мы уже говорили ранее о том, что когда взаимосвязь человеческого намерения с намерением Вселенной становится все более крепкой, сама вселенная, Мировой Дух посылает адепту свои знаки-подсказки, чтобы ученик не смог сбиться с выбранного им Пути. К сожалению, не каждый ученик способен разглядеть эти подсказки. Поэтому в Школе Воина огромное внимание уделяется такой методике, как использование смерти в роли главного советчика.
  
   "Смерть - ваш самый доверенный друг, и ваш наиболее надежный советчик. Если Вы имеете сомнения относительно курса вашей жизни, Вы, единственное, можете проконсультироваться с вашей смертью, если хотите надлежащего направления. Смерть никогда не будет лгать Вам" (Тайша Абеляр).
  
   Воин должен изучить феномен смерти перед тем, как у него появится какой-то подход к реальному миру. Подход тольтеков имеет незнакомый поворот, потому что из магической традиции следует, что смерть - это физическое присутствие, которое можно почувствовать и увидеть. Одна из мировоззренческих установок тольтеков такова: смерть стоит слева от вас. Смерть - это беспристрастный судья, который скажет вам правду и даст вам точный совет. Кроме того, смерть не спешит. Она возьмет вас завтра, или на следующий день, или через пятьдесят лет. Для нее нет разницы. В момент, когда вы вспоминаете, что должны, в конце концов, умереть, вы уменьшаетесь до своих настоящих размеров. Когда наше тело нужным образом настроено на мир, и мы поворачиваем глаза влево, то можем стать свидетелем необычного события - тенеобразного присутствия смерти.
  
   Когда смерть стоит слева от нас, мы должны создать свой мир серией решений. Нет больших и маленьких решений - только решения, которые должны быть сделаны сейчас. И нет времени для сомнений или сожалений. Если я трачу время на сожаления о том, что сделал вчера, я уклоняюсь от решений, которые должен принять сегодня.
  
   Важным является не столько содержание решения, сколько то, чтобы быть решительным. Это то, что тольтеки называют жестом. Жест - это сознательный акт, который делается для силы, возникающей из принятия решения. Например, если воин найдет онемевшую холодную змею, он может постараться найти способ перенести ее в теплое место так, чтобы она его не укусила. Воин сделает жест просто так. Но он выполнит его безупречно.
  
   Когда нет никакого способа узнать, осталась ли мне еще хоть минута жизни, я должен жить так, будто это мой последний момент. Каждый поступок - это последняя битва воина. Поэтому все должно делаться неуязвимо. Нельзя ничего оставлять незаконченным. Когда у Воина больше нет никаких не связанных концов (зацепок) - перед ним раскрывается свобода.
  
   Мы еще не раз в этой книге вернемся к рассмотрению смерти как главного советчика, а сейчас перейдем к изучению третьей и четвертой ступеней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Третья ступень.
   Третья ступень - достижение такого душевного состояния, когда адепт умеет манипулировать своим связующим звеном с намерением. С помощью определенных методик и психотехник адепт Школы Воина учится сдвигать свою точку сборки, в результате чего, может достигать различных состояний сознания. Для этого Воин должен иметь достаточно личной силы. Поэтому основными техниками на этом этапе обучения являются перепросмотр, тенсегрити и осознанное сновидение. Изучением этих техник мы займемся в третьей части нашего повествования. Здесь же необходимо указать еще на одно состояние души, которое культивируют в Воине - контролируемая глупость.
   Что такое контролируемая глупость?
   Контролируемая глупость - это определенное состояние души, когда человек понимает предначертанность Пути, волю Вселенной (Орла) и границы, отмеренной Орлом, свободы воли человека. Это состояние души развивается в контексте видения и идет рука в руку с видением. Ниже приводится ряд цитат из Кастанеды, касающиеся контролируемой глупости:
  
   "Воин живет действием, а не думаньем о действии или
   думаньем о том, что он будет думать, когда закончит
   действовать.<...>Воин выбирает путь с сердцем и следует по этому пути. Когда он смотрит, он радуется и смеется; когда он видит, он знает. Он знает, что жизнь его закончится очень скоро; он знает, что он, как любой другой, не идет никуда; и он знает, что ничто не является более важным, чем что-то другое.<...>У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить. В таких условиях контролируемая глупость - единственное, что может связывать его с ближними.<...>Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить - до этого ему нет никакого дела.<...>Воин может вообще не совершать никаких поступков. Тогда он ведет себя так, словно эта пассивность реально имеет для него значение. Он прав и в этом случае, потому что и это тоже контролируемая глупость".<...>"В жизни воина не может быть пустоты. Его жизнь заполнена до краев. Все заполнено до краев, и все равнозначно. Для него нет ни побед, ни поражений, ни пустоты. Все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий.<...>Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими - это еще далеко не все, что доступно человеку.<...> Человек, любой человек, заслуживает всего, что составляет человеческую судьбу, - радости, боли, печали и борьбы. Но природа поступков человека не имеет значения, если он действует, как подобает воину. Если дух его разрушен, ему нужно просто укрепить его - очистить и сделать совершенным. Укрепление духа - единственное, ради чего действительно стоит жить. Не действовать ради укрепления духа - значит стремиться к смерти, а стремиться к смерти - значит не стремиться ни к чему вообще, потому что к ней в лапы каждый из нас попадает независимо ни от чего. Стремление к совершенствованию духа воина - единственная задача, достойная нашего времени, достойная нас как человеческих существ.<...>Воин - всего лишь человек, просто человек. Ему не под силу вмешаться в предначертания смерти. Но его безупречный дух, который обрел силу, пройдя сквозь невообразимые трудности, несомненно, способен на время остановить смерть. И этого времени достаточно для того, чтобы воин в последний раз насладился воспоминанием о своей силе. Можно сказать, что это - сговор, в который смерть вступает с тем, чей дух безупречен.<...>Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ждет. Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому, какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, то справится с этим, потому что не страдает от голода. Если он ранен, то справится с этим, потому что не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек - не воин, и сила голода или боли может разрушить его.<...>Воин - это безупречный охотник, который охотится на силу; он не опьянен и не безумен, у него нет ни времени, ни желания добиваться чего-то обманом, лгать самому себе или совершать неверные действия - ставки слишком высоки. Ставками являются его безупречная и избавленная от излишеств жизнь, которую он так долго укреплял и совершенствовал. Он не собирается отбрасывать это, совершая какие-нибудь глупые просчеты или ошибочно принимая одно за другое.<...>Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, - как к бесконечной глупости" (К. Кастанеда).
   Контролируемая глупость обязывает Воина быть незаметным. Известность и популярность - это бичи для Воина, которых он всяческим образом стремится избегать. Сам Кастанеда был отличным примером этого. При той огромной популярности его книг и его имени, мало кто знал, как на самом деле выглядит автор. Общеизвестно, что Кастанеда редко соглашался на интервью и не разрешал записывать себя на видео или аудио-приборы. В этой связи укажем здесь, что скрытность от мира, всяческое избегание известности и популярности - это черта всех эзотеристов, имеющих преемственность от учения Примордиальной Традиции и бережно хранящих сакральную науку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Четвертая ступень.
   Четвертая ступень - когда адепт учится следовать предписаниям Духа, заповедям и законам небесного (высшего мира). Только достигнув этой ступени, адепт Школы получает право носить имя Воина Света.
   Та свобода, к которой стремится путь знания, является познанием необходимости тех законов, которые управляются миром и человеком. Познав эти законы, человек не может их нарушать. Поэтому можно сказать, что та свобода, к которой стремится путь знания, это свобода как осознанная необходимость. Достигнув осознания этой необходимости, человек становится на всеобщую точку зрения, и тогда то, что он хочет, является в то же время приказом Орла (Творца, Природы, Вселенной), т. е. Орел хочет того же самого. Пока человек не достиг этой последней ступени, его желания расходятся с приказами орла и от этого человек испытывает дискомфорт.
  
   На этой ступени развития Воин достигает такого состояния, которое именуется внутренним огнем, в котором сгорает адепт Школы. Сгореть во внутреннем огне - это альтернатива физической смерти; это не метафора, это реальный факт, хотя и непостижимый. Дон Хуан объяснял внутренний огонь как состояние энергетического напряжения, порожденное согласием следовать предварительным условиям Пути Воина. Это физическое напряжение вызывает в надлежащий момент энергетический взрыв, который трансформирует каждую клетку живого существа в самосознание, то есть, в чистую энергию. Дон Хуан называл его полной свободой, потому что для него это состояние подразумевало восприятие окружающего нас мира, свободное от объяснений, базирующихся на нашей социализации и языке.
  
   "Только воин может выстоять на пути знания. Воин не жалуется и ни о чем не сожалеет. Его жизнь - бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы - это просто вызовы". (К. Кастанеда).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 3. Основные психотехники, применяемые в Школе Воина.
   В этой части нашего повествования мы рассмотрим основные виды психотехник, которые используются в практике Школы Воина. Этими техниками являются: остановка внутреннего диалога, стирание личной истории, техника осознанного сновидения, сталкинг, перепросмотр и тенсегрити, или магические пассы.
   Необходимо сказать, что данная последовательность техник связана только с одним условием - удобством изложения материала. Не стоит превозносить одну технику над другой, т.к. каждая из них имеет свою цель, которую нельзя достичь с помощью другой техники.
   С другой стороны необходимо указать на тот факт, что проходя обучение в Школе Воина, учитель индивидуально подбирал те или иные техники для своего ученика. И далеко не всегда в список изучаемых техник входил весь арсенал тольтеков. Объясняется это лишь одним обстоятельством - индивидуальными особенностями психического развития того или иного ученика. И каков бы не был этот список, в нем обязательным образом должна быть остановка внутреннего диалога - базисная психотехника тольтеков во всей их мистической практике.
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Остановка внутреннего диалога.
   Дон Хуан открыл Кастанеде, что основным ключом к миру магов является остановка внутреннего диалога - достижение особого состояния сознания, когда человеческое "я" перестает измерять окружающий мир привычными для всех категориями. Тайны тонких миров не открываются сознанию, привыкшему считать, что существует только грубый физический мир. "Ключом к шаманизму является изменение нашей идеи мира. Остановка внутреннего диалога - единственный путь к этому. Все остальное - просто разговоры. Все, что бы вы ни сделали, за исключением остановки внутреннего диалога, ничего не сможет изменить ни в вас самих, ни в вашей идее мира" (К. Кастанеда).
   Существуют два основных вида деятельности, используемых для ускорения эффекта остановки внутреннего диалога: стирание личной истории и сновидение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Стирание личной истории.
   Ранее мы уже говорили, что одним из главных факторов влияющих на потерю энергии в человеке, являются "зацепки", т.е. вещи и явления в жизни человека, которыми он дорожит превыше всего, кроме самой Вселенной. Чтобы избежать формирования зацепок, человек должен выстроить в своем сознании такую систему ценностей, в которой высшей ценностью должна стать сама Вселенная. Основной психотехникой, позволяющей этого достичь, является стирание личной истории. В общих чертах суть этой психотехники сводится к тому, что человек исследует свое прошлое и приходит к выводу, что ничего в его жизни не стоит выше того, чтобы следовать воле Вселенной. "Обычный человек тоже исследует прошлое. Но он соизмеряет себя с прошлым, своим личным прошлым или прошлыми знаниями своего времени. Делает он это для того, чтобы найти оправдания своему поведению в настоящем или будущем. Или для того, чтобы найти для себя модель.<...>Шаманы имеют жизненно важную связь со своим прошлым, но не с их личным прошлым. Для шаманов их прошлое заключается в делах, которые совершили другие шаманы. Обычный человек тоже занят анализом прошлого, но он делает это из личных соображений. Шаманы в таком случае заняты совершенно противоположным - они обращаются к своему прошлому, чтобы установить точку отсчета, что для них означает очистить свое связующее звено с намерением.<...>Воин не нуждается в личной истории. В один прекрасный день он обнаруживает, что в ней нет никакой нужды, и просто избавляется от нее" (К. Кастанеда).
   Стирание личной истории держится на трех техниках:
   1) избавление от чувства собственной важности;
   2)принятие ответственности за свои поступки;
   3)использование смерти как советчика.
   Без благоприятного эффекта этих техник стирание личной истории может вызвать в ученике психическую неустойчивость, ненужную и вредную двойственность относительно самого себя и своих поступков.
   Избавление от чувства собственной важности.
  
   Эта техника сводится к тому, чтобы отучить адепта школы Воина от такой распространенной черты характера, как индульгирование. Суть индульгирования - видеть в той или иной ситуации свою исключительность.
  
   "Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.<...>Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.<...> Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается" (К. Кастанеда).
   Дело в том, что у каждого человека есть та или иная способность и исключительность. Но необходимо всегда помнить, что эта исключительность не является нашей собственностью. Любой талант в человеке - это дар Божий (дар Вселенной). Человек должен претворять этот дар в жизнь с ощущением в сердце, что это делает не он сам, а Вселенная, частью которой он является. Концентрация на своей исключительности опасна тем, что человек может потерять свой дар. Также как когда-то ему помогли этот дар получить, ему могут помочь этот дар и потерять. 
   "Самоограничение - самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.<...>Обычный человек является либо победителем, либо побежденным и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой. Эти два состояния превалируют у всех, кто не видит. Видение рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания.<...>Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека - это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка;
   смирение воина - это безупречность в поступках и чувствах. Обычный человек цепляется за подобного себе человека, воин цепляется за бесконечность. Чем лучше вы известны и идентифицируемы, тем сильнее ограничена ваша свобода" (К. Кастанеда).
   Принятие ответственности за свои поступки.
   Кто не слышал расхожей поговорки: "Мы такие потому, что мир такой". На подобной позиции стоит подавляющее большинство людей. Это те, которые являются в жизни ведомыми, которые не привыкли самостоятельно принимать решение и нести за это ответственность. Это люди, для которых быть свободными является большим бременем, чем быть рабом. Одной из главных установок, которая закладывается в школе Воина в сознание адепта - привить понимание, что мир является отражением души мира, а каждый человек есть частичка этой души. Поэтому Воин всегда утверждает, что мир такой потому, что мы такие вразрез общепринятому мнению обывателей.
   "Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает.<...>Воин должен научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь мы пришли сюда ненадолго, и времени, которое нам отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира.<...>Для обычного человека мир кажется странным своим свойством либо нагонять скуку, либо быть с ним не в ладах. Для воина мир странен, потому что он огромен, устрашающ, таинствен, непостижим. Воин должен с полной ответственностью отнестись к своему пребыванию здесь - в этом чудесном мире, сейчас - в это чудесное врем" (К. Кастанеда).
  
   Принятие ответственности за свои поступки накладывает особую печать на все поступки Воина. "Если воин что-то решил, он идет до конца, но при этом он непременно принимает на себя ответственность за то, что он делает. Что именно воин делает - значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.<...>Воин действует, как если бы он знал, что он делает, даже когда на самом деле он не знает ничего. Обычный человек по-разному действует в отношении того, что считает правдой, и того, что считает ложью. Воин действует безупречно в обоих случаях.<...>Воин не испытывает угрызений совести за что-либо содеянное, так как оценивать собственные поступки как низкие, отвратительные или дурные означает приписывать самому себе неоправданную значительность. Весь смысл заключается в том, чему именно человек уделяет внимание. Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными - объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же" (К. Кастанеда).
  
   Использование смерти как советчика.
  
   В предыдущих главах мы уже говорили о том, как тольтеки относятся к феномену смерти. Здесь же приведем наиболее красочные цитаты из Кастанеды, о том каким образом тольтеки используют смерть в качестве своего главного советчика:
   "Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще не коснулась тебя!"".<...>Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть - всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть - худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть - наша судьба и она неизбежна, мы - свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться. <...>Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух.<...>К тому моменту, когда человек осознает устрашающую природу знания, он осознает и то, что смерть на этом пути - верный попутчик, незаменимый партнер, который всегда рядом. Смерть является главным фактором, превращающим знание в энергию, в реальную силу. Прикосновением смерти завершается все, и все, чего она коснулась, становится Силой.<...>Только принятие идеи смерти может дать воину отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ему времени ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь.<...>В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения, И не важно, в чем будут заключаться эти решения. Ничто не является более или менее серьезным и важным, чем что-то другое. В мире, где смерть - это охотник, нет больших или малых решений. Единственное решение заключается в том, что воин должен встретиться лицом к лицу со своей неотвратимой смертью" (К. Кастанеда).
  
   Смерть не является чем-то абстрактным. Смерть есть реальная силу, сущность, у которой во вселенной есть свое предназначение. "Смерть находится везде. Она может принять вид зажженных фар машины, которая въезжает на холм позади нас. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь.
   Это огни на голове смерти. Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. Эти огни она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она все ближе и ближе. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет..." (К. Кастанеда).
   Присутствие смерти во вселенной не делает существование жизни абсурдной. Наоборот, существование смерти являет собой качественное определение самой жизни. Если и есть в жизни какой-либо смысл, то это только потому, что в мире существует смерть. Обязанностью Воина является научиться относиться к смерти не как к врагу, но как к другу. Только при этом условии адепт может по праву называться Воином и с достоинством идти по жизни.
   "Сила человека безгранична, и смерть существует лишь потому, что мы намерены умереть с момента нашего рождения. Намерение смерти можно остановить при помощи изменения позиции точки сборки.<...>Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это - его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.<...>Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца.<...>Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это - борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие - последняя битва. Только дурак может не заметить, насколько воин-охотник превосходит своих ближних - обычных людей. Воин-охотник с должным уважением относится к своей последней битве. И вполне естественно, что последний поступок должен быть самым лучшим. Это доставляет ему удовольствие. И притупляет страх.<...>Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все.<...>Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. В случае воина все, что для этого нужно, - это быть живым. Жизнь - это маленькая прогулка, которую мы предпринимаем сейчас, жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет. Понимая это, воин живет соответственно. Поэтому можно смело сказать, что опыт всех опытов - это быть живым.<...>Воин умирает трудным способом. Его смерть должна бороться с ним. Воин не отдается смерти так просто.<...>Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего" (К. Кастанеда).
  
  
  
  
   2. Техника сновидения.
   "Искусство сновидения - это способность владеть своим обычным сном, переводя его в контролируемое состояние сознания при помощи особой формы внимания, которое называется вниманием сновидения, или вторым вниманием".

(К. Кастанеда).

  
  
   Техника сновидения, по мнению многих практикующихся, считается наиболее сложной для овладения. В общих чертах эту технику можно представить следующим образом. Основная задача техники сновидения сводится к тому, чтобы научиться сновидеть по своей воле и делать это систематически. Ученик начинает с того, что пытается добиться, чтобы ему приснилась его рука в его поле зрения. Затем все его тело. Он продолжаете до тех пор, пока не сможет увидеть во сне всего себя самого. Следующий шаг в том, чтобы научиться использовать сны. Если ученику удалось добиться контроля над сном, то он должен научиться действовать в нем.
   Техника сновидения основывается на трех вспомогательных техниках: 1) разрушение распорядка жизни; 2) бег силы; 3) неделание.
  
   Разрушение распорядка жизни.
   Размеренная жизнь, построенная по определенному графику, делает человека рабом, т.к. человек привыкает идти на поводу у обстоятельств, а не руководить обстоятельствами, подчиняя их своей воле. Воин никогда не боится, что он может потерять работу, семью, общественное положение. Воин прекрасно понимает, что если это у него это уже было, то не исключено, что все это у него будет снова. Сознание Воина очищено от различного рода "зацепок". Иными словами, ничто в мире не может быть для Воина наивысшей ценностью, кроме самого мира.
   Разрушение распорядка жизни означает, что Воин ложится спать, принимает пищу, совершает то или иное действие, когда этого требует его организм, а не окружающие обстоятельства. Подобный подход к рутинным явлениям жизни позволяет избегать лишней и необоснованной траты энергии и, следовательно, экономить силы для достижения более высоких целей в жизни.
   Бег силы.
   Другой техникой позволяющей экономить силы является бег силы. Это, на мой взгляд, наиболее экзотическая техника, которая используется в школе Воина. Она сводится к тому, что адепт овладевает особой техникой передвижения, которая направлена на то, чтобы зарядить Воина свободной космической энергией.
  
   Эта техника описана в книге Кастанеды, которая называется "Сказки о силе". Я никогда не применял в своей жизни эту технику, поэтому ничего не могу сказать о том, насколько она эффективна. Я привык получать свободную энергию из космоса с помощью таких распространенных техник, как хатха, пранаяма, голодание, половое воздержание и пребывание в местах силы.
   Неделание.
   Это, наверное, наиболее сложная техника, из всех вышеперечисленных (кстати, она получила очень широкое распространение не только в школе Воина, но и в таких эзотерических традициях, как дзэн и дао). Большинство людей понимают суть этой техники на дилетантском уровне, считая что суть неделания - это всего лишь обывательская праздность, когда человек не знает как ему правильно поступить, опускает руки и ждет куда его вынесут обстоятельства. Не делание - это искусство поступать так, как того хочет Вселенная (т.е. Творец). Этот мир закончен и совершенен, он движется по собственным законам, и в нем, можно только следовать, подчиняться, но не действовать. Стремление переделать мир, "преобразовать" природу или покорить ее, заранее обречено на неуспех, ибо можно лишь разрушить, испортить эту прекрасную вселенскую чашу, вместилище духа, но не более того. Мир не может никому принадлежать или переделываться человеком, - он принадлежит Богу, и тот, кто пытается присвоить себе Его права, потерпит поражение. Тщетны усилия человека заставить мир двигаться по-своему, ибо он сам - всего лишь часть этого мира. Потому-то не дело Воина тратить свои силы, чтобы  подчинить себе или переделать этот мир - надо принять его таким, каков он есть, подстроиться под него и с легким сердцем войти в ритм его неизбежных изменений. Воин, дойдя до пределов естественности, ощущает чувства вещей - и потому только откликается, но не действует, следует, но не ведет. "Совершенномудрый не делает - и оттого не терпит поражения, не удерживает - и оттого не теряет"(Лао-цзы). 
   Функция неделания состоит в том, чтобы создать преграду для обычной фокусировки нашего первого внимания. В этом смысле неделание - это техника, роль которой - подготовить первое внимание к функциональной блокировке первого кольца силы, или, другими словами, к прерыванию намерения.
   В школе Воина есть много игр, которые направлены на то, чтобы овладеть техникой неделания. игры неделания - это игры, в которых нет установленных правил, а приходится вырабатывать их уже во время игры. Поскольку в такой игре нет четких правил, то поведение игроков непредсказуемо, и им нужно быть очень внимательными. Одна из таких игр состоит в том, что нужно подавать противнику ложные сигналы. Это что-то наподобие игры в перетягивание каната. В такую игру играют три человека, для этого необходима веревка и две подвески. Один из участников привязывается веревкой и подвешивается на подвесках. Два других игрока должны тянуть за веревку и подавать различные обманные знаки. Все должны быть очень внимательны, если один из игроков тянет веревку, то второй тоже начинает это делать, и тот кто висит посередине пытается перетянуть их обоих.
   Техники и игры неделания развивают внимание, можно сказать, что это упражнение на концентрацию, так как они требуют от того, кто их выполняет полной сознательности. Кастанеда сказал, что старый мир после этого кажется заключенным в совершенный круг рутинной деятельности.
  
   Техника сновидения вызывает сильное физическое истощение. В сновидении мы можем находиться довольно долго, но нашему телу это не нравится. После осознанного сновидения человек часто чувствует себя так, словно по нем проехал грузовик.
   Отличие Осознанных Сновидений (ОС) от Внетелесного Опыта (ВТО).
   Те, кто видит осознанные сны, могут сознательно программировать их, в то время как переживающие ВТО обычно остаются лишь пассивными наблюдателями.
При осознанных сновидениях человек воспринимает свое тело как единое целое, в то время как получающие ВТО могут воспринимать себя отдельно от тела физического, которое остается неподвижным и полностью лишенным сознания. Сознание того, кто испытывает состояние осознанного сновидения, становится очень гибким, приобретая порой очень мистический оттенок, в то время как сознание переживающих ВТО находится в обычном состоянии.
   Находящиеся в осознанном сновидении рассматривают пережитое как порождение собственного сознания, в то время как получающие ВТО рассматривают свой опыт как объективную реальность.
   Волны, излучаемые человеческим мозгом, который переживает осознанное сновидение, типичны для спящего и видящего сон, в то время как волны мозга того, кто испытывает ВТО, совсем на них не походят.
   Для осознанного сновидения характерны быстрые движения глаз, ВТО время как у получающих ВТО они не наблюдаются.
   При осознанном сновидении обычно не видят свое физическое тел, в то время как получающие ВТО, как правило, его видят.
   Кроме того, по мнению авторов, лишь относительно небольшое количество осознанных сновидений оказывают длительное положительное воздействие на того, кто испытывает их, в то время как для ВТО весьма характерен чрезвычайно позитивный результат.
   Во время осознанного сновидения человек не осознает, что находится в собственной спальне, что обычно бывает с получением опыта внетелесного восприятия.
После пробуждения тот, кто побывал в состоянии осознанного сновидения, понимает нереальность своего опыта. Получив ВТО, человек как правило, утверждает с полной неопределенностью, что полученные им переживания были вполне реальны.
   Многие осознанные сновидения носят эротический оттенок. Автор книг об осознанных сновидениях Патриция Гарфилд отмечает, что "добрых две трети" ее осознанных сновидений имели сексуальный подтекст. Секс во время такого состояния удивительно реален; порождаемые им ощущения точь-в-точь такие же, как и во время реального секса. ВТО, однако, редко имеют сексуальное содержание. Когда же получающие ВТО сообщают об астральном сексе, то упоминают, что впечатления от него абсолютно не похожи на впечатления от секса физического. Это скорее напоминает экстатическое перемещение сознания, энергообмен или некую эйфорию.
   Побывавшие в осознанном сновидении, если их специально не подготовить, после пробуждения могут лишь с трудом припомнить увиденное - точно также трудно бывает припомнить и обычные сны. Способность вспоминать увиденное - ключевой момент для тех, кто практикует осознанное сновидение. А получившие ВТО обычно помнят свои переживания на протяжении нескольких лет, и для этого им не требуется никакой специальное подготовки.

СЕМЬ ВРАТ СНОВИДЕНИЯ В ТЕХНИКЕ ОСОЗНАННОГО СНОВИДЕНИЯ

  
   (7 врат сновидения - это препятствия (пороги), которые испытывает сновидящий при попытке овладения техникой осознанных сновидений. К сожалению, в книгах Кастанеды открыты лишь первые, вторые, третьи и четвертые врата сновидения, которые мы рассмотрим в этой статье.).
   Прежде чем описывать технику осознанного сновидения, необходимо сказать, что главной целью этой психотехники является совершенствование энергетического тела человека. Искусство ОСа означает умение управлять смещением точки сборки. Точка сборки - это определенный ракурс осознания, посредством которого происходит восприятие окружающего нас мира. Этот ракурс осознания характеризуется максимальным и минимальным порогами ощущения.
  
   Первые врата сновидения - осознание того, что ты засыпаешь. Далеко не каждый человек ощущает это состояние сознания. Это ощущение сродни чувству приятной тяжести, которая не дает нам открыть глаза. Мы достигаем первых врат в то самое мгновение, когда осознаем, что засыпаем, паря во тьме и ощущении тяжести. На этой стадии осознанного сновидения человек должен сформировать намерение контролировать надвигающийся сон. Для того, чтобы это намерение было сформировано, человеку требуется просто убедить себя в том, что он - сновидящий, что он сможет управлять своим сновидением. Чтобы убедить себя в том, что мы являемся сновидящими, нужно просто представить себя такими, вообразить себя способным управлять сновидением. Каждой клеткой своего тела мы должны чувствовать, что мы сновидящие.
   Второй задачей на первой ступени техники осознанного сновидения является способность увидеть во сне свои собственные руки или какую-либо другую часть своего тела. Главное, чтобы человек сам смог дать себе приказ увидеть ту или иную часть своего тела и смог этот приказ выполнить. Иногда должны пройти годы, чтобы овладеть этой способностью.
   Когда человек проходит первые врата осознанного сновидения, он достигает осознания своего энергетического тела.
  
   Вторые врата сновидения достигаются тогда, когда человек "просыпается" из одного сна в другом. Человек может иметь столько параллельных сновидений, сколько захочет или столько, сколько сможет. Главное - в одинаковой степени все их контролировать и "проснуться" в одном из них, а не в мире физической реальности.
   На этой стадии ОСа существует одна опасность. Человек может заблудиться, блуждая по параллельным мирам, и бесконечно просыпаться в этих мирах, но не в мире физической реальности. Это может случиться с тем человеком, который не смог побороть индульгирование собственного "я" в реальной физической жизни и переносит это свойство своего сознания и в мир сновидений. Когда человек начинает во сне цепляться за ту или иную ситуацию или вещь, он начинает испытывать затруднения с тем, чтобы смочь проснуться в физическом мире. Если он так и не сможет взять под собственный контроль ситуацию в сновидении, то это может закончиться смертью физического тела во время сна. Кстати, человек, овладевший практикой ОСа, может и произвольно достичь смерти во сне.
   Таким образом, когда человеку снится, что он видит сон, и в этом же сне он видит, что проснулся, то он проходит вторые врата осознанного сновидения - он научился просыпаться в другом сне. Его энергетическое тело теперь может перескакивать из одного сновидения в другое, порогом между которых и являются вторые врата осознанного сновидения. На этой стадии ОСа человек должен сформировать намерение обрести еще более жесткий и трезвый контроль над вниманием сновидения, потому что это внимание - единственный предохранительный клапан для сновидящего, т.е. та лесенка по которой человек всегда сможет выйти из ОСа по собственному желанию.
   На этой стадии ОСа человек учится находить и использовать энергию иного типа - энергию лазутчиков, или неорганических существ. Только научившись просыпаться в другом сновидении, человек получает возможность обнаруживать и использовать лазутчиков, поэтому вторые врата сновидения - это врата в мир неорганических существ.
   Чтобы обнаружить лазутчика, человек должен освоить упражнение изменения сновидения. Суть этого упражнения сводится к тому, чтобы во время сна научиться задерживать внимание на любом объекте сновидения как угодно долго. Этим самым (долгим задерживанием во сне внимания на любом объекте сновидения) человек привлекает к себе лазутчика - неорганическое существо, которое охотится за человеческим сознанием. Следуя за лазутчиком, человек попадает в другую вселенную и получает доступ к информации о законах и правилах, управляющих этим параллельным миром.
  
   Третьи врата сновидения. Пройдя через первые и вторые врата сновидения, сновидящий достигает такого энергетического уровня, когда у него начинаются видения или слышит голоса. Фактически это не много голосов, а только один. Маги называют его голосом эмиссара в сновидении.
   Эмиссар в сновидении - это чужая энергия, сконцентрированная в небольшой области пространства; безличная сила, которую мы воспринимаем как личность потому, что она разговаривает с нами. Эту силу воспринимают либо в виде звукового (как мужской или женский голос), либо в виде звукового и зрительного образов (как человека, который с нами разговаривает). Слышит эмиссара каждый, но лишь немногие видят или ощущают его. Отличительная особенность эмиссара в сновидении заключается в том, что он может сказать (и говорит) лишь то, что человек уже знает или должен знать, если он считает себя магом. Эмиссар в сновидении - это сила, которая приходит к нам из мира неорганических существ; он является нашим помощником и консультантом-гидом в мире ОСа.
   Третьи врата достигаются, когда человек обнаруживает себя во сне смотрящим на другого человека и когда этот спящий человек оказывается тем, кто на него смотрит. Иными словами, когда человек обнаруживает себя во сне на себя смотрящего, то он находится у самых третьих врат сновидения, но еще не преодолел их.
   На этой стадии ОСа человек учится преднамеренно сливать в одно целое реальность сна и реальность обыденного мира. Это задача, которую маги называют завершением энергетического тела.
   У третьих врат сновидящие должны избегать непреодолимого стремления погружаться в любую деталь, чтобы избежать бессмысленной траты энергии.
   На этой стадии ОСа необходимо также найти для себя какой-нибудь надежный признак, по которому можно узнавать, действительно ли человек видит свое тело спящим или он видит сон, в котором он спит. Для этого необходимо обратить внимание на детали сна, которых нет в обычной жизни. Если на этой стадии человек двигается во сне и не попадает под влияние деталей сна (т.е. его второе внимание не приковывается ни к какому объекту сновидения), то это говорит о том, что он научился сдвигать точку сборки по собственному желанию, а, следовательно, справился с заданием третьих врат сновидения - научился свободно перемещать свое энергетическое тело.
   Теперь он готов практиковать видение энергии в сновидении. Раньше сновидящий видел энергию много раз, но все эти видения были случайными. Теперь же человек может заниматься этим целенаправленно. Это дает ему возможность найти в состоянии сновидения предметы реального мира, порождающие энергию. Чтобы этот процесс стал более эффективным, сновидящий должен во время сновидения вслух заявлять о своем намерении видеть предметы, порождающие энергию. Со временем эта обязанность отпадет сама собой и сновидящему будет достаточно лишь молча пожелать этого. Выражая вслух свое намерение видеть энергию объекта сновидения, человек обучается также отличать мир сна от реального мира: в реальном мире выражение вслух намерения видеть энергию приводит к тому, что человек на самом деле начинает видеть эту энергию; в мире сна выражение вслух этого намерения приводит к тому, что объект просто исчезает из поля нашего внимания, как бы растворяется, либо изменяет свои очертания.
  
   Четвертые врата сновидения. В четвертых вратах сновидения энергетическое тело сновидящего путешествует в особые конкретные места.
   Существуют три пути использования четвертых врат:
      -- путешествовать в определенные места этого мира;
      -- путешествовать в определенные места за пределами этого мира;
      -- путешествовать в те места, которые существуют только в намерениях других.
   Последний путь наиболее трудный и опасный.
   Четвертые врата преодолеваются, когда второй сон начинается во втором внимании.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Искусство сталкинга.
   "Искусство сталкинга - это совокупность приемов и установок, позволяющих находить наилучший выход из любой мыслимой ситуации".
   (К. Кастанеда).
   Сталкинг - это эзотерическая техника, широко применяемая в Школе Воина. Кастанеда посвятил целую книгу этой технике. Книга эта называется "Дар Орла". Искусство сталкинга - это совокупность приемов и установок, позволяющих человеку находить наилучший выход из любой мыслимой ситуации. Поэтому сталкинг - это составная эзотерическая техника, включающая в себя некоторые другие техники. В общих словах суть сталкинга сводится к умению выслеживать любую ситуацию, событие, феномен. Сталкер выслеживает все, включая самого себя. Это выслеживание самого себя проводится с целью стать незаметным, постоянно присутствуя в мире и конструктивно преобразуя его. Иными словами, сталкер - это человек, который умеет быть незаметным.
   Искусство сталкинга включает в себя 7 принципов:
      -- Воин сам выбирает себе место для битвы и никогда не вступает в бой, не зная окружающей обстановки.
      -- Воин отбрасывает все, что не является необходимым. "Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым" (К. Кастанеда)
      -- Любая битва - это борьба за собственную жизнь. Воин должен хотеть и быть готовым стоять до конца здесь и сейчас. "Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно" (К. Кастанеда).
      -- Воин должен уметь расслабиться, отступить от себя и ничего не бояться. Этот принцип сталкинга позволяет Силе (т.е.Творцу), ведущей нас по дороге жизни, помочь нам выбрать лучший для нас путь.
      -- Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно.
      -- Принцип экономии времени. Воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда - это вечность, которая может решить исход сражения. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не тратя ни мгновения.
      -- Воин никогда не выставляет себя вперед. Это значит, что он никогда не хвастается своими способностями и не кичится своими умениями.
   Применение этих принципов в повседневной жизни приводит человека к трем результатам:
      -- Сталкер обучается никогда не принимать самого себя всерьез, учится смеяться над собой. Если он не боится выглядеть дураком, он может одурачить другого.
      -- Сталкер приобретает бесконечное терпение. Он никогда не спешит и никогда не волнуется.
      -- Сталкер бесконечно расширяет свои способности к импровизации. 
   Но чтобы реально достичь безупречного мастерства в сталкинге, у воина обязательно должна быть цель. При выборе той или иной цели, воин всегда должен помнить 3 основные положения Правила сталкера:
      -- Все, окружающее нас, является непостижимой тайной.
      -- Мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого.
      -- Зная о непостижимой тайне окружающего мира и о своем долге пытаться открыть ее, воин занимает свое законное место среди тайн и сам себя рассматривает как одну из них.
   "Искусство сталкинга требует обучения мельчайшим деталям маскировки. И обучиться им следует так хорошо, чтобы никто не мог догадаться, что вы маскируетесь. Для этого необходимо быть безжалостным, искусным, терпеливым и мягким. Но безжалостность не должна быть жестокостью, ловкость - коварством, терпение - равнодушием и мягкость - глупостью.<...>Воины, будучи сталкерами, в совершенстве понимают человеческое поведение. Они понимают, например, что человеческие существа являются плодом инвентарного списка. Знание того или иного особого инвентарного списка делает человека или подмастерьем, или экспертом в своей области.<...>Воины знают о том, что, если инвентарный список среднего человека начинает разрушаться, такой человек расширяет его, или же его собственный мир саморефлексии рушится. Обычно человек стремится включить в свой инвентарный список новые темы, если они не противоречат основополагающему порядку этой описи. Однако если темы противоречат друг другу, разум человека рушится. Инвентарный список - это разум. И воины учитывают это, когда пытаются разбить зеркало саморефлексии" (К. Кастанеда).
  
   О том, что такое инвентарный список, и как от него благополучно избавиться, мы поговорим ниже, когда рассмотрим технику перепросмотра.
   Техника перепросмотра.
   Основной техникой, применяемой в сталкинге, является перепросмотр. Перепросмотр - это самая лучшая техника для современного человека. Ее может выполнить любой человек, который проявляет небольшой интерес, он может быть даже не полностью этим увлечен, а проявлять лишь некоторое любопытство. Это техника для уничтожения представления о самом себе, представления о себе, которое существует в виде памяти и связей с людьми, которых мы встречали в течение всей своей жизни. И это не просто идея - это энергетическая идея, ведь когда мы взаимодействуем с людьми, то происходит обмен энергией. Большое ее количество остается или теряется в самых разных вещах. В тех случаях, когда мы испытываем глубокие чувства, наша энергия остается в мире и в людях. Стратегия мага заключается в том, чтобы вернуть себе эту энергию, снова получить ее, чтобы вы могли располагать ей в настоящее время. Зачем оставлять ее где-то там, в прошлом, ведь именно это удерживает вас в вашем нынешнем состоянии? Поэтому именно перепросмотр является основной техникой, позволяющей Воину накапливать энергию в своем теле.
   Суть этой техники сводится к анализу своей собственной жизни вплоть до самых незначительных деталей. Но основная цель, которую преследует техника перепросмотра - это достижение потери чувства собственной важности. Ведь именно эгоизм является основным препятствие на пути самореализации и духовного роста человека. "Сила перепросмотра в том, что он расшевеливает весь мусор жизни человека и выносит его на поверхность" (К. Кастанеда).
   Рассмотрим основные нюансы самой техники перепросмотра.
   Во-первых, для перепросмотра нужно выбрать тихое уединенное место, где вы можете сидеть, предпочтительней всего шкаф или большая коробка, или даже душ, потому что вам необходимо находиться в замкнутом пространстве - маги используют особые ящики для перепросмотра, в которых они захороняются, или они используют пещеры. Энергетическое тело должно находиться в замкнутом пространстве, чтобы на его светимость действовало некоторое давление. Перед тем как сесть в ящик, вы должны составить ваш инвентарный список.
   Итак, во-вторых, нужно составить список людей, с которыми вы были знакомы и всех кого вы знали в течение вашей жизни, список всех тех, кто тем или иным образом помогал вам создавать свое эго (центр всего нашего роста, который похож на монстра с множеством голов). Мы должны также обязательно вспомнить всех тех, с кем вы играли в игру "я им нравлюсь или я им не нравлюсь". Игра, которая заставляет нас чувствовать одно расстройство от нашей жизни. Нужно зализать свои старые раны! Перепросмотр должен быть тотальным, от А до Я, он должен начинаться с настоящего момента до раннего детства, до двух или трехлетнего возраста, и даже раньше, если это возможно. Начиная с того момента, как мы родились, наше тело запоминало все. Лучше всего сделать два списка. В первом должны быть люди, с которыми у вас были сексуальные взаимоотношения. Маги говорят, что нужно начинать именно с этого списка, потому что именно сексуальные взаимоотношения отняли у вас большую часть энергии, и если вы восполните ее, то это даст вам возможность сделать более эффективным перепросмотр других людей. Перепросмотр требует от нашего ума большой тренированности.
   В-третьих, исключительным моментом перепросмотра является дыхание, т.к. именно дыхание является тем транспортом, который выносит на поверхность сознания самые глубокие пласты памяти. Именно дыхание выпутывает энергию из прошлого. Теоретически сталкер может вспомнить все, вплоть до моментов его предыдущей жизни. Наши взаимодействия с другими людьми происходили на уровне нашего энергетического тела, и дыхание приводит в движение светящиеся волокна.
   Сталкер начинает с того, что его подбородок лежит на правом плече и по мере медленного вдоха он поворачивает голову по дуге на 180 градусов. Вдох заканчивается, когда подбородок укладывается на левое плечо. После того как вдох окончен, голова возвращается в первоначальное положение в расслабленном состоянии. Выдыхает же сталкер, глядя прямо перед собой. Выдох используется для выброса отрицательной энергии, вдох - для возврата потерянной энергии. В конечном результате человек заряжается свободной энергией космоса, которая так необходима магу для сдвига точки сборки. Энергия, необходимая для перемещения точки сборки, находится в мире неорганических существ, а вся магия основывается именно на манипулировании точкой сборки.
   Затем сталкер берет событие из своей жизни, которое он выбрал для перепросмотра, и вспоминает его до тех пор, пока в памяти не всплывут все чувства, которые это событие вызвало. Когда сталкер вспоминает все эти чувства, он делает медленный вдох, перемещая голову с правого плеча на левое. Смысл этого вдоха состоит в том, чтобы восстановить энергию. Вдыхая, справа налево при вспоминании чувств, сталкер восполняет утраченную положительную энергию. Выдыхая слева направо, сталкер освобождается от отрицательной энергии в своем теле.
   Нужно воссоздать в памяти какое-то событие, представить его прямо перед собой. Затем, при движении головы справа налево, каждый из образов словно сдувается прочь, как будто бы мы сметали его прочь из нашего поля зрения. Дыхание - это поистине магический процесс. С окончанием перепросмотра заканчиваются также и все наши трюки, игры и чувства. Кажется, что в конце перепросмотра мы начинаем осознавать все наши уловки, и нет больше никакой возможности выпячивать наше эго, потому что нам становятся видны все его претензии. И тогда остается только задача, ясная и простая.
   Также необходимо делать и некоторые другие вещи, такие как прекращение внутреннего диалога, при помощи которого мы все время повторяем себе разные вещи вроде: "Я плохой" или "Они меня не любят" или "Я хотел бы быть таким-то, самоутвердиться таким-то образом". Все о чем мы думаем, все, что мы вновь и вновь подтверждаем, этот постоянный поток мыслей направлен в основном на самих себя. Поэтому маги говорят, что нужно остановить это постоянное подтверждение самого себя, потому что это удерживает точку сборки в ее постоянном положении.
   Таким образом, во время перепросмотра сталкер с помощью дыхания заряжается положительной энергией и очищается от отрицательной. Одним из результатов детального перепросмотра является искренний смех при столкновении лицом к лицу с проявлением самовлюбленности (эгоизма) у того или иного человека.
   Перепросмотр может сделать любой человек, но он должен обладать несгибаемой волей. Если вы колеблетесь, то вы пропали, Орел съест вас. В этой работе не должно быть места для сомнений.
   Перепросмотр нужно делать много раз. Это как образ жизни, потому что если вы закончили перепросматривать ваши сексуальные взаимоотношения, то затем вам нужно будет пересмотреть всех людей, с которыми вы когда-либо встречались. Потом вы возвращаетесь к определенным событиям. Вы можете заметить, что в течение дня, в то время когда вы работаете, вы вдруг чувствуете, что какие-то события вас задели, что-то вас расстроило. Вы можете увидеть, что именно вас расстроило и для этого вы должны сделать перепросмотр уже каких-то конкретных событий.
   Поэтому перепросмотр нужно применять именно к нашей повседневной жизни. Вы не можете уйти в пустыню и сделать его, почувствовать себя очень хорошо и на этом закончить. Вам нужно возвращаться к людям и наблюдать за собой. Вспомните своих маму и папу. Что они сделали с вами, почему вы реагируете на них как маленькая девочка или маленький мальчик, который хочет, чтобы мама постирала за ним его белье или спросила, не болит ли у него животик. У нас все еще остались эти чувства. Поэтому перепросмотр сам по себе это еще не все. Сталкеры выслеживают сами себя, и когда они взаимодействуют с людьми, то они постоянно следят за собой и за тем, что происходит.
   Техника перепросмотра идет рука об руку с техникой осознанного сновидения, о которой мы говорили выше. Перепросматривая наши жизни, человек лишается "зацепок", учится развязывать кармические узлы. Перепросмотр является очень надежным способом для овладения перемещением точки сборки, т.к. он высвобождает заключенную в нас энергию.
  
  
   Глава 3. Тенсегрити, или Магические пассы.
   Термин "тенсегрити" ввел в лексику сам Кастанеда. Они представляют собой современную версию магических пассов - эзотерической техники, применяемой шаманами древней Мексики. "Слово Тенсегрити представляется мне самым подходящим названием, поскольку является сочетанием двух терминов -- tension (в переводе с английского: напряжение, растяжение) и integrity (в переводе с английского: целостность). Эти термины означают две движущие силы магических пассов. Движения, направленные на напряжение и расслабление сухожилий и мышц тела, имеют отношение к первой части термина -- tension, а вторая часть -- целостность (integrity) -- связана с тем, что к телу начинают относиться как к здоровому, законченному и совершенному целому" (К. Кастанеда).
   Магические пассы имеют некоторые параллели с хатха-йогой, много движений также имеют жестокое, боевое настроение, напоминающие об айкидо и каратэ. Но имеются некоторые необычные элементы в системе тенсегрити, которые нельзя разместить ни в какой из известных нам техник.
   Магические пассы были открыты шаманами древней Мексики в процессе изучения ими состояния повышенного осознания. Вот как сам Кастанеда говорит о том, как была открыта данная техника: "Это произошло совершенно случайно. Все началось с того, что шаманы задались очень простым вопросом: какова природа великолепного ощущения избытка жизненных сил, испытываемого ими в состоянии повышенного осознания, когда они принимают определенные позы или особым образом двигают конечностями? Это ощущение было настолько сильным, что шаманы стали настойчиво пытаться воспроизвести его, принимая такие же позы и выполняя такие же пассы в состоянии нормального осознания. Судя по всему, в конечном итоге им удалось добиться успеха, и они стали первооткрывателями очень сложных последовательностей движений -- их еще называют сериями движений, -- которые, при постоянной практике, позволяли в значительной мере повысить эффективность функционирования тела и сознания. Результаты выполнения этих движений оказались поистине ошеломляющими, и сами движения стали называть магическими пассами. На протяжении многих поколений этим пассам обучали только учеников шамана. Обучение строилось на индивидуальной основе и сопровождалось сложными, тщательно продуманными ритуалами и тайными церемониями" (К. Кастанеда).
   Таким образом, магические пассы нельзя считать изобретением, они - всего лишь открытие уже существующего феномена. Оказывается, что в состоянии повышенного осознания тело человека неосознанно двигается определенным образом и именно эти движения являются истинной причиной удивительного прилива физических и умственных сил. Поэтому если осознанно практиковать эти действия, то можно преднамеренно вводить себя в состояние повышенного осознания и стимулировать приток сил и энергии к своему физическому телу. В этом, собственно, и заключается весь секрет этой техники.
   "Дон Хуан объяснял идею перераспределения энергии так: если воспринимать человеческие существа как сочетания энергетических полей, то они представляют собой закупоренные энергетические образования, обладающие определенными границами, препятствующими как поступлению, так и оттоку энергии. Поэтому в плане энергии любой человек может рассчитывать лишь на то количество, что уже находится в пределах границ того энергетического образования, которым он является" (К. Кастанеда).
   Человек от природы склонен отталкивать энергию от своих жизненно важных энергетических центров, которые иначе называют центрами жизненности. В правой части тела эти центры расположены у самого края грудной клетки, в области печени и желчного пузыря; в левой части они тоже находятся на краю грудной клетки, в области поджелудочной железы и селезенки. Подобные центры имеются и на спине, сразу за двумя упомянутыми выше центрами -- вокруг почек и непосредственно над ними, в области надпочечников. Еще один центр расположен у основания шеи, в V-образном углублении, образованном грудиной и ключицами. У женщин имеются дополнительные центры жизненности -- вокруг матки и яичников.
   Своими тревогами и стрессами человек отталкивает энергию от своих жизненно важных энергетических центров. Давление обыденных поступков взимает неизбежную дань с человеческого тела. В конечном итоге энергия собирается на периферии светящегося пузыря. Иногда ее скапливается так много, что она образует толстый слой, похожий на древесную кору. Магические пассы вовлекают в действие все человеческое существо -- и физическое тело, и составляющие его энергетические поля. С их помощью энергия, которая накопилась в светящемся пузыре, приводится в движение и возвращается физическому телу. Еще раз повторю главное: в выполнении магических пассов участие принимает и физическое тело, то есть страдающее от рассеяния энергии физическое образование, и энергетическое тело, способное перераспределить эту рассеянную энергию.
   "Неразумно позволять энергии оставаться на периферии светящегося пузыря не перераспределенной; это все равно, что вообще не располагать ею. Припрятать огромный излишек свободной энергии и не иметь возможности использовать ее для практических целей -- ситуация поистине ужасная. Будто идешь по пустыне, умирая от жажды, и тащишь на себе целый бак воды, который не можешь открыть, потому что нет подходящих инструментов. А в этой пустыне даже камней нет, чтобы ударить по баку" (К. Кастанеда).
   Магические пассы заставляют энергию, образующую вокруг человека энергетический панцирь, возвратиться в жизненно важные центры, что и порождает у практикующих ощущение избытка здоровья и силы. Маги той линии, к которой принадлежал дон Хуан, когда-то давным-давно, пока они еще не погрязли в чрезмерном увлечении ритуалами и церемониями, сформулировали основные положения идеи перераспределения энергии. Они называли этот процесс сосредоточением энергии и были уверены, что заставляют свои тела совершать множество магических пассов для того, чтобы сила, которая связывает энергию наших тел в единое целое, направляя их действия, позволила тем самым добиться максимального перераспределения энергии.
   Каждый раз, выполняя какой-нибудь магический пасс, мы действительно изменяем некоторые структуры, лежащие в основе нашего бытия. Та энергия, которая обычно отталкивается нами и затвердевает на периферии, вдруг освобождается и начинает поступать в вихревые воронки центров жизненности наших тел. Только при помощи этой, вновь востребованной нами собственной энергии, мы можем возвести плотину, барьер на пути сметающего все потока, который нельзя удержать другим способом.
   "Магия этих движений заключается в малозаметных, мимолетных изменениях, которые постоянно происходят с теми, кто их практикует. Выполнение магических пассов придает физическому и умственному состоянию практикующих некие новые качества, вызывая у них что-то вроде сияния, блеска в глазах. Эти непостижимые перемены -- не что иное, как прикосновение Духа. Как будто практикующие, выполняя магические пассы, восстанавливают прерванную когда-то связь с силой -- и она начинает поддерживать их и подпитывать" (К. Кастанеда).
  
   Магические пассы подбираются для каждого человека индивидуально. Их следует выполнять не как физические упражнения, а как способ привлечения силы, хотя они повышают осознание практикующего их независимо от того, как он к ним относится.
   "Самая абстрактная из причин, по которой магические пассы, магов моей линии действительно являются магическими, заключается в том, что в ходе их выполнения тела практикующих начинают понимать, что все сущее -- это вовсе не неразрывная цепь связанных между собой вещей, а непрерывное изменение, вечно движущийся поток. И если все во Вселенной представляет собой поток, значит его можно остановить. Ну, например, возвести плотину и таким образом остановить его или направить в сторону" (К. Кастанеда).
   Дон Хуан Матус радикально отошел от традиционного способа преподавания магических пассов, что позволило ему заново переосмыслить назначение этой практики. По мнению дона Хуана, ее цель заключается не столько в повышении уровня физической и умственной сбалансированности, как считалось ранее, сколько в практической возможности перераспределять энергию. Дон Хуан утверждал, что отход от прежней традиции стал возможен благодаря влиянию двух Нагуалей, которые были его предшественниками по магической линии.
   Поскольку маги древней Мексики знали, что увеличить количество энергии, которой мы наделены от природы, невозможно, то единственным доступным для них способом было перераспределение уже имеющейся энергии.
   Процесс перераспределения начинался с магических пассов и того благотворного воздействия, которое они оказывали на физическое тело.
   Прекрасное физическое состояние служит первым шагом к перераспределению данной нам природой энергии. По мнению дона Хуана, такое перераспределение является важнейшим моментом в жизни каждого шамана, как, впрочем, и любого другого человека. Оно представляет собой процесс перемещения энергии, которой мы первоначально обладаем, из одного места в другое. Ранее эта энергия была рассеяна жизненно важными для нас энергетическими центрами тела -- так называемыми центрами жизненности, которые с ее помощью поддерживают гармонию между живым умом и отличной физической формой.
   Шаманы линии дона Хуана уделяли огромное внимание перераспределению имеющейся в их распоряжении энергии. Причем это внимание не было лишь интеллектуальным устремлением, плодом логических операций индукции или дедукции и не имело никакого отношения к умозаключениям. Оно явилось результатом их способности непосредственно воспринимать энергию -- в том виде, в каком она существует во Вселенной.
   Маги древней Мексики считали, что выполнение ими магических пассов было единственным фактором, подготавливавшим и направлявшим тело к тому, чтобы оно само могло выйти за пределы обыденного бытия и убедиться в существовании силы, склеивающей энергетические поля.

Цели и правила практики тенсегрити.

   1. Быстрое накопление большого количества свободной энергии, путем стягивания собственной, рассеянной повседневной жизнью, энергии с периферии энергетического тела к его центру.
   2. Устранение фиксации внимания в мире повседневности, путем перекрытия потоков энергии вдоль социальных "линий подобия", таких как старение, индульгирования, синдрома бедного сироты и т.д.
   3. Достижение состояния оптимального физического, умственного и энергетического равновесия.
   4. Сталкинг энергетического тела; осознанный контроль внутренних потоков энергии.
   5. Активация и наполнение энергией четырех основных энергетических центров человека:
   1) Центр немедленных действий: область печени и желчного пузыря;
   2) Центр чувственного восприятия: область селезенки и поджелудочной железы;
   3) Центр долговременных действий: область почек и надпочечников;
   4) Центр принятия решений: область v-образной ямки у основания шеи [яремная впадина];
   5) "Второй разум": область матки у женщин.
   Укрепление 5 центров необходимо, чтобы противостоять шестому энергетическому центру, расположенному на макушке, - Центру Ума, который является чужеродным устройством. Он инсталлирован особым типом неорганических существ - летунами (Flyers), чтобы держать нас в рамках непрерывной саморефлексии, что позволяет им непосредственно питаться нашим осознанием. Этот центр похож на "спрута" (Flyer Octopus), который запустил тысячи своих "щупалец" во все основные центры нашего тела. Практически невозможно вырвать один за другим все щупальца. Единственный способ - это укрепление всех остальных энергетических центров (подробнее см. Карлос Кастанеда "Безмолвное знание"). Каждый из энергетических центров тела представляет собой концентрированный вихрь энергии, вращающийся против часовой стрелки. Мощность определенного центра связана с силой вращения. Насыщая практикой тенсегрити эти центры энергией, мы увеличиваем скорость вращения этих вихрей, тем самым как бы выталкивая из них "щупальца" летунов. Лишенный опоры в энергетическом теле, "ум" может быть сброшен, после того как совокупная энергия всех 5 центров перевесит энергию шестого центра.
   6. Остановка внутреннего диалога - как совокупный эффект достижения предыдущих пяти целей.
   7. Трансформация сексуальной энергии.
   Из-за большой социальной загруженности секс не используется современными магами напрямую. Однако, если судить по личному опыту, то занятия тенсегрити и сновидением автоматически и незаметно преобразует сексуальную энергию в энергию, полезную для функционирования энергетического тела. Так, например, в третьем комплексе тенсегрити выполнение мужских и женских энергий (9-ый пасс) выравнивает в нас уровень мужских и женских энергий, переводя нас на новый уровень эволюции. И не удивительно, ведь эти магические движения чакмулы получили от Арендатора/Бросившего вызов смерти, который, как известно (см. КК "Искусство сновидения"), мог по своему желанию, за счет движения точки сборки, становиться или натуральным мужчиной, или натуральной женщиной.
   6. В конечном счете, тенсегрити - это, прежде всего, искусство использования магических движений с целью обретения осознанного контроля над собирающей силой (см. Дар Нагваля, кн.2).
   Собирающая сила - эта некая изначальная вибрация, связывающая и удерживающая наши энергетические поля вместе.
   Современные видящие осознали, что к Вибрирующей Силе нельзя относиться конкретно и рационально. По их мнению единственно верным решением является стремление просто осознавать то, как это Сила проявляет себя, и не имеет никаких других целей кроме достижения свободы посредством обретения Знания (см. Дар Нагваля, кн.3).
   Есть еще множество побочных полезных эффектов от практики тенсегрити. Например, таких как обращение вспять внутреннего времени, пересечение параллельных линий и т.д. Кайли Лундал также говорила, что магические практики помещают точку сборки мага внутрь его тела в дань-тань, и тогда различные "дыры" в коконе, оставленные детьми, уже не имеют значения.
  
  
   Правила практики.
   1. Сформировать несгибаемое намерение накопить свободную энергию.
   2. Практика должна быть настойчивой и ежедневной.
   3. Точно и безупречно выполнять каждый элемент магических движений.
   4. Не допускать отвлекающих мыслей.
   5. Концентрировать внимание по выбору на следующих вещах:
   а) на правильности выполнения движений;
   б) на дыхании;
   в) на внутренних потоках энергии (распределять и гармонировать их);
   г) на достижении внутренней тишины;
   д) на осознании Связующей Силы.
   6. Используйте сновидение для уточнения движений.
   7. Доверяйте личной силе.
   8. Тенсегрити - источник личной силы при условии сосредоточения на нем осознания. Пассы необходимо делать ради них самих, не замыкаясь на ожидании результатов.
   Еще одна из целей этой практики - остановка мира.
  
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   "Как бы там ни было, очевидно, что эти видения, эти полеты вне тела, сновидения - это постоянная подготовка к тому финальному путешествию, к тому, чтобы прокрасться на цыпочках мимо Орла слева от него, к тому последнему прыжку, который мы называем смертью, к тому, чтобы закончить перепросмотр, к тому, чтобы человек мог сказать "я готов", и взять с собой все то, чем он является и ничего больше, чем то, что он есть" (К. Кастанеда).
   В заключение необходимо обратить внимание читателя на следующие слова, которые произнес дон-Хенаро, когда он прощался с Кастанедой после того, как тот закончил свое обучение основам магического искусства у дона-Хуана. Хенаро сказал тогда Кастанеде о том, в чем заключается главный секрет Воина: "Жизнь воина ни в коем случае не может быть холодной, одинокой или лишенной чувств. Потому что она основывается на любви преданности и посвящении тому, кого он любил". Дон-Хуан же добавил тогда: "Эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви". Как это созвучно словам апостола Павла: "Если я говорю языками человеческими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы"(1Кор.13:1-3). Как часто люди забывают про этот главный секрет на своем пути духовного роста в поисках тех или иных средств, помогающих человеческому развитию.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 2 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"