В безжизненных серых зарослях, покрывавших холмы, скрывался мощный каменный храм. Годы людского забвения отняли у него былой блеск и шумное величие. Известный теперь лишь диким зверям, он был укрыт ветками деревьев; стелящиеся кустарники оплели растрескавшиеся колонны, остатки разрушенных перил, парапетов. Из трещин мраморных плит пробивалась жухлая трава. Тяжелые каменные врата полуоткрыты, площадка перед входом занесена мертвыми листьями и землей.
- Все лучше, чем ночевать под открытым небом?.. Даже дом мертвеца, принц?
Воины медленно поднялись по разбитым покатым ступеням, осматриваясь по сторонам... В воздухе звенело ожидание - чей-то голод; как будто из темноты внутренних помещений храма на странников смотрели чьи-то жадные глаза...
Руки схватились за холодный камень ворот, стараясь открыть их, расширить проход, дать свету ворваться в пустоту храма. Грузный Ингви, тяжело дыша, безуспешно тянул на себя вросшую в пол створку, когда всех стоящих перед храмом охватило острое чувство, что сейчас из-за дверей на них кто-то бросится... Ингви отскочил назад и обнажил меч. Храм по-прежнему был тих.
- Звери там, что ли... что б их всех... - Ингви зажег факел и махнул рукой двум воинам, - я войду первым.
Он выставил факел перед собой и с трудом протиснулся в щель ворот; двое скрылись вслед за ним. Тихие переговоры стали удаляться вглубь; свет факелов уползал от ворот...
Осторожные шаги затихли в гулкой темноте храма.
Виталис обернулся к Обри.
- Дай факел, - он еще острее почувствовал окружающее напряжение, дрожание пружины, готовой распрямиться...
Из храма донесся глухой тяжелый удар, как будто тяжелое мокрое бревно упало торцом на каменный пол; и сразу звон и отчаянный крик, затихший в еще одном ударе...
- Быстрее! - крикнул Виталис, Обри бросил ему разгорающуюся просмоленную палку и растерянно остановился, не решаясь последовать за принцем...
Вновь безмолвный храм встретил Виталиса мечущимися отблесками света факела на рядах колонн, заплетенных паутиной и сухими травами, грудами листьев на грязном полу и странной музыкой... Тихие, скорее чувствуемые, чем слышимые, вибрации наполняли колоннады; мрачный мотив и темнота, боровшаяся с факелом... Дикий ритм далеких барабанов, разгоняющий сердце, и чувство несущейся на тебя из темноты смерти, подобно тяжелому молоту... Виталис в ужасе отскочил за колонну, в сторону от центрального прохода, ведущего к алтарю...
Издали послышался тихий звон медленно скользящей стали. Вновь тяжелый удар и яростный крик Ингви. Произнесенные непонятные рычащие слова, пауза; и кто-то тяжело побежал, поскальзываясь и задыхаясь в спешке. Виталис на мгновение зажмурился и рванулся в проход, закрываясь факелом и приготовив меч. Сзади на него обрушилось что-то огромное и страшное. Виталис отмахнулся мечом, но человек крепко вцепился в него и, громко хрипя, потащил к выходу.
Ингви вытолкнул из храма Виталиса, сбив с ног приникшего к дверям воина, и протиснулся сам, весь в крови...
- Быстрее отсюда! Нельзя оставаться!
Они подхватили сложенные вещи и побежали прочь от мрачного храма. Чернота дверей, казалось, готова вдогонку им исторгнуть ужас, поглотивший двоих. Но храм оставался недвижимым, лишь тяжелый взгляд был направлен в спины беглецам...