Лидия : другие произведения.

Рассказ 1. Вариантов много, но выбор всегда за тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А бывает так, что отношение к жизни меняется всего за пару минут....

  -... да ты ни на что не способен! Ты - тряпка, а не мужик!.. - слова, как хлесткая пощёчина, до сих пор проносились эхом в сознании, а ноги послушно уносили тело в сторону витрин.
  Выгнала. С детьми запретила видеться. Подаёт на развод. На работе - засада отчетов, к которым даже ещё не приступал, а завтра уже надо сдавать. Дома - мать кричит, что денег не хватает. А я виноват, что зарплату задерживают уже второй месяц? Младший брат бросил жену с двумя малолетками, переехал к матери, на работе через раз появляется, ночью по клубам, днем - на диване у телика, вечером - во дворе, где связался с какой-то шпаной, и по-тихому тырит те самые деньги, которых матери не хватает. Чёрт возьми, что за жизнь?! И ведь права - тряпка. Когда нужно говорить, постоять за себя - молчу, а потом,.. а потом уже поздно....
  Заметил, что нахожусь на проезжей части, когда фары красной легковушки были на расстоянии вытянутой руки.... За рулём была девушка.... Дальше резкая боль в области поясницы и темнота....
  
  - Вот чёрт! - выругался чей-то голос рядом со мной. Хм-м,.. а где я вообще нахожусь-то?
  Огляделся по сторонам - кроме лавочки, на которой благополучно уселось моё тело, было пусто и как-то бело... ни стен, ни крыши, ни земли, кругом белая пустота... и странное спокойствие, овладевшее моим разумом.
  - Мдям, - продолжил всё тот же голос из ниоткуда. - И что же мне с тобой делать? - вопрос видимо адресовался мне и про меня.
  "А что со мной делать? Ничего делать не надо. Домой хочу..." - промелькнуло желание в сознании.
  - Ха,.. домой он хочет... нечего было под машины бросаться, экстремал, блин!..
  - Я не...
  - Да-да, я не думал, что так выйдет,.. - перебив, передразнили мой голос.
  - Кто ты?
  - О-о... я - твоя совесть, человек, - насмешливо пропели в ответ.
  Раздавшийся непонятно откуда грохот прервал "песню совести" и та уже серьезней заявила:
  - Значит так. Тряпка ты или мужик - это решать только тебе. Устал от такой жизни - меняй её. Не можешь? Забудь эту отрицательную частицу! Ты можешь всё, всегда и когда захочешь. Как начать изменять? Для начала прекрати ныть и жаловаться. А сейчас - вали давай домой и впредь смотри по сторонам, переходя дорогу на красный.
  
  Тупая боль в спине, на которой, как оказалось, я лежал, заставила сморщиться лицо и сквозь стиснутые зубы глухо простонать.
  - О, боже. Вы живы? Можете встать? - срывающийся женский голос надо мной.
  Прислушавшись к своим ощущениям и не обнаружив никакого дискомфорта в других частях тела, кроме спины, коротко кивнул и, опираясь на предоставленные дамские руки, начал принимать вертикальное положение.
  - Я отвезу Вас в больницу, - усаживая в авто, оповестили меня дрожащим голосом.
  - Не надо. Я в порядке, - перспектива похода на больничный вдохновения не вызывала.
  На меня испуганно смотрела пара красивых голубых глаз довольно милой девушки.
  - Но как же,.. - было начала она.
  - Я сам виноват. Просто, если Вам не трудно, завезите меня домой и всё, - спокойно попросил я.
  Девушка сглотнула, положила руки на руль и, решив со мной не вступать в спор, нажала на педаль газа.
  
  
  Ангелина.
  
  Смотрела в след отъезжающей машины и внутри как-то стало легче. Вот и молодец! Наконец-то истина доехала до его сознания и была правильно воспринята, ну, по крайней мере, хочется в это верить.... Тряхнула головой - в сторону лирику!
  Вот уже пара дней как я везде и всюду сопровождала этого просто до безобразия неуверенного в себе мужчину. Орлов Геннадий Викторович - тридцать девять лет, преподаватель физики и математики мелкосортного колледжа. Студенты не уважают, начальство как хочет так им и крутит. Мать подстроила под свой каблук, брат ни во что не ставит. Жена выгнала, впрочем, это не удивительно: трудно тащить на своих хрупких плечах двоих детей, да к тому же ещё и инфантильного мужа. Разве что дети - десятилетний сын и пятилетняя дочка души не чают в отце и всем своим детским сердцем хотят, чтобы мама с папой жили вместе.
  Да здесь работы - поле не паханное! Нет, ну, понятно, что человека перевоспитать за две недели и в таком возрасте не то что невозможно (невозможного, как показывает практика, не бывает), возможно, но мучительно и болезненно и это притом, что он не будет сопротивляться, а наоборот - оказывать содействие. То бишь тут главное - хотение самого человека что-то в себе поменять. Ещё эти Занозы вокруг всё время крутятся, вселяя в него ещё большую неуверенность и детскую наивность. Нет, только подумать, куда это смотрит Фил?! Он же с ним с самого рождения, знает как свои пять пальцев, а допустил такое!..
  Какая-то обида на Хранителя поселилась в моей душе. Неужели у меня был такой же равнодушный Ангел? Вот только дай мне тебя найти, пофигистка пернатая!.. У-у... мысленно нарисовался кулак и...
  Хм-м... всё-таки с чего интересно меня сюда распределили? Характер далек от ангельского, замашки хулиганские, нет, определенно они что-то там в своей небесной канцелярии перепутали и ошиблись этажом прибытия. Хотя да, мне ж ещё до Ангела как до Китая. Ага, рукой подать. Ну да ладно. Не будем о земном.
  Что до его постоянного Хранителя - Фила, то он укатил себе спокойненько на Канары прогреть крылышки всей семьёй. Ну, в принципе правильно, работа работой, а отпуск по расписанию - один раз в два года и то на две недели.
  Нет, так-то Фил хороший Хранитель: это ж надо додуматься внушить своему подопечному такое чувство самосохранения, которое в течение жизни обострилось настолько, что за все свои тридцать девять лет этот самый Геннадий Викторович ни разу не то что не упал, не спотыкнулся!
  Вспоминая себя и свои "неземные полеты" не далее как полгода назад, хочется восхищаться работой Фила. Эх, Фил, Фил, знал бы ты, кому доверил своего подопечного.... Хотя и выбирать было особо не из кого. Неопределенных не так уж много на данный момент (видимо не в моде суицид нынче) и те все заняты - на подменке работают у Старших. Вот и встал выбор Начальства между холеричной мной и очень опечаленной меланхоличной Неопределенной, поступившей два дня назад. Ну, так как я уже вроде по мелким поручениям побегала, шишек понабивала, малясь освоилась, решили ставить на замену меня (что естественно мою персону никоим образом не порадовало).
  По чести сказать, у меня тоже выбора как такого не было... если б определилась хоть как-то ещё по началу прибытия, так может и не занималась бы этой ерундой - подменой Постоянных, пока те по каким-либо своим ангельским причинам не могут нести службу. А так... с определением прозевала, что делать со мной начальство в силу своей мегазанятости не решило, потому оставили... дозревать, определяться и попутно отрабатывать "райский отдых". По мне: в баню такой отдых! Всё со мной понятно и дозрето, это просто кому-то лень оторвать свою небесную задницу от не менее небесного пуфика и пойти дать распоряжение в нужные инстанции. Ей богу, что на земле, что на небе - везде эта сложная непонятно кем и зачем придуманная система управления! И по ходу работают в ней аналогичные лодыри и задаваки, которым лень лишний раз рот открыть и по-человечески все объяснить. А то понимаешь ли: иди туда не знаю куда, делай то не знаю что и окажешься там не знаю где.... Тьфу ты, бред полный!
  Та-ак, что-то я опять в философию ударилась. Надо завязывать, а то подопечный Фила с такими темпами моей "охраны" сам ангелом станет. И что-то мне подсказывает - по головке за это не погладят.
  Мысленно представила образ Геннадия Викторовича и телепортировалась к нему за спину.
  Ауч! Опять носом! Чёрт! Надо поинтересоваться у этих пернатых как они без членовредительства перемещаются, а то уже который раз с разгону врезаюсь в тушку доверенного мне лица. Ему-то что, он при теле, а потому никакого дискомфорта не испытывает от какой-то там души,.. а вот душа-то как раз очень даже испытывает. Долой все человеческие иллюзии по поводу того, что раз призраки без телесны, то значит и по фигу им мороз - хоть вилка, хоть нож, хоть ножка от табуретки.... Не ребят, это я вам скажу, не смешно, а довольно неприятно. Как говорится: не верила, пока не проверила....
  - И всё-таки может лучше бы я Вас в больницу отвезла? - стоя напротив и нервно теребя в руках ключи от машины, поинтересовалась дамочка, сбившая Доверенного мне.
  - Бог мой, Олеся, ну, сколько можно уговаривать этого мудака... э-эм, в смысле, несомненно, хорошего человека?! - материализовалась около девушки весьма приятной наружности пернатая и стала вразумлять. - Он сам выбежал из-за поворота на дорогу, ты успела затормозить, ну подумаешь, слегка помяла его, но жив же! Другой бы так быстро не среагировал. Твоя совесть чиста, дорогая, давай уже на работу, иначе ты рискуешь её потерять! - поставила перед фактом и грустно вздохнув в сторону добавила, - Не хватало мне ещё чтобы ты в него втюрилась по самые помидоры, бегай потом за тобой,.. а как хорошо день начинался... у-у....
  - Нет, не надо в больницу. Со мной все хорошо и простите, что доставил Вам неудобство. Спасибо, что подвезли, - галантно ответил Геннадий и по-джентельменски поцеловал ручку "спасительнице" на красном авто. Вот мужики! Умеют же, когда хотят!
  Девушка зарделась, а её Хранитель обреченно простонала:
  - Ну, всё-о, понеслась родимая,.. - потом ожила и, резко повернув голову в сторону кустов напротив дороги, прокричала, - Эй ты, стрелочник, харе уже стрелы переводить на мою подопечную, иначе я тебе их сама в нужное место воткну!
  - Ясенька, милая, ты знаешь, я ж за зря инвентарь не трачу, - выплыл из-за кустов мелкий (в смысле по росту) мужчинка лет так под тридцать на вид с какой-то загнутой короткой палочкой в руке.
  - А, это ты, - остыла белокрылая. - Гошенька, имей совесть! Дай хоть полгода в тишине и спокойствии пожить, а?! - взмолилась Хранитель.
  - Не имею права, дорогая, не имею права. Пришло распоряжение: "влюбить", выполнил распоряжение. Моё дело маленькое: разок дунуть, а дальше уже сами, - мечтательно улыбнулся "стрелочник", вертя в руках свою палочку.
  Доверенный тем временем скрылся в подъезде, красное авто укатило, но эти двое, по-моему, даже и не собирались расходиться.
  - Ох, Гоша, но не за этого же! - скривилась девушка.
  - А чем собственно, Вам не нравится мой Доверенный? - очнулась вдруг я.
  Пернатая напряглась, сверля взглядом перед собой воздух. Стрелец сделал пару шагов назад, рассматривая пространство вокруг себя. Опечаленная болезненной телепортацией, а далее увлеченная их разговором даже забыла, что не сняла душевную невидимость. Фиг его знает, что есть такое эта самая "душевная невидимость" с научной их ангельской точки зрения, по нашенскому простому - это когда тебя не видно никому: ни своим, ни чужим, вообще никому. Но есть нюанс небольшой: такой чудо-маскировкой обладают лишь Неопределенные души и то, если научатся. Я ничему подобному специально не обучалась, само по себе как-то вышло, что немало позабавило меня с одной стороны и удивило Старших - с другой.
  Сняла свою невидимость и, встретившись с глазами Хранителя, изогнула брови, ожидая ответа на свой вопрос.
  - На замене, Неопределенная, - скорее утверждение, чем вопрос, расслабленно прозвучало вместо ответа. Но я на всякий случай коротко кивнула, подтверждая её слова. - Ладно, пора мне. Гошик, салют! - махнула амуру местного разлива пернатая и растворилась в воздухе, оставив меня со своим вопросом наедине. Короче говоря, проигнорили меня.
  Хм-м,.. ну, в принципе и не обязана была отвечать, но всё равно какой-то неприятный осадок замутил мою однородную душу.
  - Ох, уж эта Яська! - ухмыльнулся амур. - Не обижайся на неё, она просто не любит новых знакомств, тем более с Неопределенными.
  - Да-а? - удивилась я. - И по какому случаю такая дискриминация?
  - Не думаю, что я тот, кто может тебе ответь, - загадочно улыбнулся он.
  - Хм-м,.. - странные они все тут какие-то. - Ну, не больно-то и хотелось, - пожала я равнодушно плечами и уже развернулась в сторону подъезда, как за моей спиной раздался раскатистый смех.
  - Но я не против новых знакомств, хотя не могу назвать моё с тобой знакомство новым, - я обернулась на голос и столкнулась с лукавой улыбкой и прищуренным взглядом. - Георгий, можно просто Гоша, - представился мужчина.
  Я впала в некого рода растерянность и решила ретироваться, напоследок всё же произнеся своё непривычное Неопределенное имя:
  - Ангелина, никаких сокращений не можно! - предупредила я.
  - Красивое имя, - цокнул он в ответ и, понизив таинственно голос, заявил. - Но мне больше нравится Лидия, - аж дыхание перехватило, без которого, к слову сказать, я могла спокойно обходиться, но привычка - дело такое... долгоотвыкающее.
  Я посмотрела прямо в глаза амуру, но не нашла в них и намека на усмешку или сарказм.
  - Как? - выдохнула с трудом я.
  Амур продолжал загадочно, но по-доброму улыбаться.
  - Почему Ангелина? - вопросом на вопрос ответил он.
  Я опустила взгляд, перед глазами всплыли воспоминания прибытия....
  
  Было совсем не больно, спокойно и пусто, лишь доносившиеся слова диалога двоих откуда-то извне этой пустоты.
  "Совсем как ангел. Но столько противоречий в душе... Неопределенная. Ангела", - с любовью прошептал первый.
  "Ангелия ей ближе", - фыркнув, не согласился второй.
  "Нет же, именно Ангела!", - вступил в спор первый голос.
  "Бог с тобой, запишем Ангелиной", - проворчал второй. Послышался скрип пера по бумаге, и ба-ац - я открыла глаза и зависла в невесомости....
  
  - Так вышло, - подняв глаза на амура, ответила я.
  - Ты изменилась, - с толикой грусти протянул он.
  - Да, так бывает, - свернула я разговор и направилась в дом своего Доверенного.
  У дверей меня догнал голос амура:
  - А ты ведь ещё ждёшь, - утверждая, а не спрашивая.
  - Ошибаешься, - не оборачиваясь и не меняя темп шага, зашла внутрь.
  
  Геннадий Викторович.
  
  - Гена! Где ты бродишь? Виталик опять куда-то пропал.... Я уже вся извелась, - заголосила мать, не успел я протиснуться в крохотный коридор нашей двушки. - Телефон выключен, на работе не появлялся уже второй день. Гена, надо подавать в розыск! Ну, что ты такой спокойный? Чего молчишь?! У него брат пропал, а ему всё равно! - начала злиться она, не давая вставить хоть слово в свой монолог.
  - Мам,.. - было взял я инициативу, как тут же ураган новой тирады смел мои попытки подчистую.
  - Я знала! Знала, что не нужно было его отпускать в Москву одного! Знала, что так всё и будет...
  - Мам, но он же не ребёнок! Ему двадцать пять лет! - пытался я вразумить мать. - У него же есть своя семья - жена, дети! Может он поехал мириться с Валей,.. - предположил я.
  - С этой мымрой?.. - взвилась та.
  - Мам...
  - Ох, непутевые! Что ты, что Виталик! Это ж надо таких сподобиться найти, которые потом пинком под зад из собственных же квартир выставят! - завелась она уже не на шутку.
  Внутри стало всё протестовать и закипать.
  - Не говори так, - холодно и спокойно, сжав кулаки, попросил я.
  Мать напряглась, уловив в моем голосе доселе ей неведомые нотки гнева, а потому от растерянности замолчала и выжидающе остановила свой осуждающий взор на моем лице.
  - Скажешь, что я не права?.. - хмыкнула раздраженно она, не сомневаясь в своей "правоте" ни на миг.
  - Скажу. Не права, - согласился я.
  - ... вот видишь,.. - было продолжила она, думая, что я как обычно ничего ей не отвечу. - Что? Что ты сказал? - удивилась она, расслышав всё-таки мой тихий комментарий.
  - Ты не права, мама, - уже громче холодно и отчетливо повторил. Впервые в своей жизни я сказал слово поперек с такой непривычной мне уверенностью,.. что на несколько минут вдруг стало как-то не по себе. Но вскоре чувство уверенности окрепло и дискомфорт душевного состояния с успехом ретировался.
  Мама было открыла рот, чтобы что-то возразить, но видимо пребывая в шоке обессилено закрыла его, ловя губами воздух.
  - В полиции заявления не примут, должно пройти три дня с момента пропажи, но я больше чем уверен, что дорогой братец никуда не пропадал: или уехал к жене, или у своих клубных приятелей загостился, - продолжил я. - А впрочем, ты права - мне всё равно! Слишком долго я был ему нянькой. Не маленький уже. Деньги закончатся, заявится как миленький, - припечатал прогноз будущего и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, хлопнул дверью своей комнаты.
  
  Ангелина.
  
  К дому подъехало красное авто. Три коротких гудка и через минуту дверь подъезда широко распахнулась, выпуская спешащего на свидание мужчину. Уже открывая дверь машины, влюбленный на мгновение притормозил и поднял взгляд к небу....
  - Ну, Ангелина, ну, удружила! - проявился рядом со мной запыхавшийся недовольный Хранитель.
  - Всегда пожалуйста, - не оборачиваясь на голос, равнодушно отозвалась я, продолжая сидеть на мягком оранжево-розовом в свете заходящего солнца облаке, свесив ноги и безмятежно болтая ими в воздухе.
  - Ты спятила? - искренне изумился Фил.
  - О! Ну, неужели хоть кто-то заметил?! - наигранно восхитилась я и повернулась к Ангелу.
  - А если бы он погиб? - не угомонялся тот.
  - Но жив же, - спокойно констатировала я.
  Хранитель набрал в легкие воздух и сдулся.
  - Ну, и кашу ты заварила.... Теперь разве за ним углядишь?.. Ишь какой уверенный стал,.. - уныло протянул пернатый. - Ты сумасшедший бесёнок! Какого лешего тебя сюда отправили? - выругался и, припечатав диагноз, обессилено плюхнулся он рядом.
  - Вот-вот, и мне интересно,.. - задумчиво протянула я, высматривая внизу Подопечного Фила, который с земли в свою очередь рассматривал так полюбившееся мне облако. Казалось, что на мгновение мы заглянули друг другу в глаза...
  - Спасибо, - искренне прошептал мой бывший доверенный. - Всегда пожалуйста, - отозвалась я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"