Фогель Лидия : другие произведения.

Пока не началось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это было давно, а как будто вчера"...

  
  Я знаю одно: в выходной день надо уходить из дома с самого утра.
  Встала - и забыла о радостях домашнего очага, о прелестях кулинарии, проблемах с детьми и всем окружающим миром. Ноги в руки и вперёд! С попутным или без оного и не важно куда, главное быстро... пока не началось. В противном случае, всё будет, как всегда, и к концу выходного вам придёт в голову совершенно абсурдная мысль" хорошо, что завтра на работу."
  Итак - выходной. Не надо смотреть на часы, можно лежать, уютно свернувшись под одеялом и о чём-то лениво думать. Но лежать тоже надо уметь. Мысли опережают сознание, "труба зовёт".
  Встаю. Муж безмятежно спит. Как медведь в берлоге. Его не мучают никакие проблемы. Он доволен жизнью наяву и во сне. Главное - не разлучать его с телевизором, вещающем на всех языках.
  Итак - мой день начинается. Захожу зачем-то в шкаф - комнату и чувствую, как улыбка сползает с лица: опять всё не на своих местах. Шкафы - моя слабость. Невольно начинаю перекладывать вещи и совершенно забываю зачем сюда пришла. Муж тем временем поворачивается на другой бок и сладко сопит. Это не его время деятельности. На цыпочках выхожу из спальни. Всё, как всегда.
  Глаза уже включились в работу: ковры - пылесосить, полы - мыть, пыль - вытирать.
  Можно, конечно, взглянуть на всё это свысока или вообще не глядеть, подумаешь, мелочи жизни, но сердце ноет, мозги напряжённо работают. Укоризненно смотрят давно немытые стёкла. Только вас мне не хватало. Закипаю, как чайник и раздражаясь иду на кухню. Нет, только не это. Настроение безнадёжно летит вниз.
  Победоносно ухмыляется мойка, она полна посуды. Кто-то вчера повторился с ужином и грубо замёл следы. На столе крошки. Начинаю греметь посудой на весь дом и вести беззвучный диалог с обитателями этой квартиры. Мало того, что едят по ночам, так ещё и оставляют посуду. Приучила на свою голову.
  Морем уже не пахнет. Пахнет мылом, уборкой и вдребезги испорченным настроением.
  Безжалостно орёт телефон. Хватаю трубку мыльной рукой и кричу - полушопотом.
  - Привет. Да. Встала. Что делаю? Убираю. Хочу ли к морю? Что ты, родная, я уже отдыхаю по хозяйству. Нет, кофе ещё не пила, не успела. Хорошо, приходи, попьём вместе. Что? Да нет, тебе показалось, у меня прекрасное настроение.
  Любимая соседка, добрая душа. В пятницу всё сделала и теперь отдыхает, как все нормальные люди, а я по пятницам пашу на благо семьи, потом на кухню... мечтать о ничегонеделании в субботу.
  Только это не про меня песня, вот и приходиться тратить свой выходной, чтобы всё, как у людей: чисто, убрано, сварено. Домываю посуду, бегу открывать двери.
  Вот оно само спокойствие, открытая улыбка, чистый взгляд, лучезарное настроение. Любовь ко всему миру. Во мне замирает злая собака.
  Мечтать вредно, особенно о невозможном, типа: проснулся, кругом чистота, наслаждаешься жизнью, чувствуешь себя почти счастливым. Мечта идиота. Человеку нужно так много и совсем чуть-чуть в одном флаконе. Моё чуть-чуть на кухне.
  Соседка увлечённо о чём-то рассказывает. Мы живём на разных планетах.
  Я болтаюсь где-то на земле, а она парит в заоблачных далях. Моя задача - кивать головой и понимающе улыбаться. Можно думать о чём-то своём, попутно заниматься какими-то делами. Главное - дать человеку выговориться, не останавливать поток эмоций. Впрочем, она ничего не замечает. Ей хочется поделиться чудесным настроением. Проза жизни с ней не пересекается. Вечный полёт. У нас разное понятие о счастье, жизни и проблемах. Для неё важно получать удовольствие ежеминутно и от всего, мне же необходима гармония и возможность жить в мире с собой. Мы абсолютно разные, хотя и прекрасно ладим. Общечеловеческий знаменатель у нас один.
  Когда-то я тоже работала в школе и рассказывала мужу по ночам о своих замечательных учениках. Помню, он долго отучал меня размахивать руками и произносить восторженные речи.
  Со временем мы поменяли место жительства и страну, мне пришлось сменить очаровательных ребятишек на не менее очаровательных бабушек и дедушек. Дело в том, что сейчас я работаю в телефонной компании, принимаю людей и обьясняю что по чём. Говорю на двух языках, но, лучше, конечно, на родном: русском. Бабули посещают меня по поводу и без и регулярно с завидной последовательностью пьют мою кровь. Я русскоязычная, связующее звено между ними и местным населением, поэтому меня можно иметь за всё сразу, за неудачи в России и нелёгкую жизнь в Израиле. Я тот самый козёл отпущения, мальчик для битья. Бабули меня обожают, называют " деточкой" несмотря на мой далеко не юный возраст и забывают зачем пришли. К концу дня я уже не помню, кем работаю, социальным работником, психологом или представителем телефонной компании. С одной стороны начальство, которое буквально душит, требуя быстро и чётко обслужить клиента, с другой стороны вечная очередь дорогих моему сердцу соотечественников, с которыми нужно душевно поговорить, успокоить и обласкать. Мне жалко этих немолодых людей, которых судьба по разным причинам забросила в совершенно незнакомую страну, где они должны научиться плавать, нырять и чувствовать себя, как рыба в воде. К концу дня я тупею и на вопрос" Вы говорите по русски", отвечаю:" Нет!" и мои старички безропотно отходят в сторону и подходят с тем же вопросом к мараканке. Видно, внешний вид роли не играет.
  Ладно, что-то меня в сторону повело.
   Пока я предавалась воспоминаниям, на горизонте появляется ясное солнышко, мой муж, заспанный, но, как всегда, в хорошем расположении духа. Он полночи смотрел какой-то фильм и сейчас с трудом оторвал свой зад от постели.
  - Что это вы раскудахтались с утра пораньше? Который час? Как, только 11? И меня подняли в такую рань?- притворно возмущается он.
  - Надо ложиться вовремя,- выдавливаю я, вместо "доброго утра", пытаясь удержать поток слов, рвущихся с языка.
  - А где твой? - спрашивает он мою соседку Томочку о её муже.
  - Машину моет,- улыбаясь отвечает она.
  - Вот видишь,- вставляю свои пять копеек.
  - Все давно на ногах и вместе занимаются домашними делами, а у нас это почему-то моя обязанность.
   Муж недоумённо смотрит на меня.
  - Вот всегда так, - говорит он, обращаясь к соседке. А кто третьего дня обед готовил, а кто вчера мясо жарил?
  Муж любит хорошо поесть и мясо его слабость, впрочем не единственная.
  Через минуту оба, муж и и соседка начисто забывают о моём присутствии и рьяно обсуждают политику Жириновского, от неё переходят к молдавской кухне, т. к соседка из Молдавии, затем уходят в историю образования государства. Всё, как всегда. Я заканчиваю уборку на кухне, меняю постель в спальне и ставлю стирку. Суббота началась, как обычно. Неожиданно соседка вспоминает, что у неё есть семья и с сожалением уходит. Дебаты с моим мужем для неё, как передача " С добрым утром", моё присутствие при этом необязательно.
  Сейчас начнётся основная составляющая нашей семейной жизни. Мой главный враг уже торжествует и орёт на всех языках, ему наконец-то дали слово и после ночного воздержания он не умолкает ни на минуту. Муж просто благоговеет перед ним, распластавшись на коленях и обхватив руками уютный пуфик. Ему абсолютно всё равно, что сейчас показывают. Одинаковы интересны и " часы Пик" и " Поле Чудес", где он систематически выигрывает большую часть призов, но они почему-то уходят к другим. Он спорит с политиканами, обсуждает со мной события всех стран мира, удивительно хорошо понимает фильмы на чужих языках и нет такой программы, которая бы не приковывала его внимание.Он эрудирован и начитан, помнит все события доисторической эпохи и команда Блинова" Что? Где? Когда?" могла бы гордиться таким игроком, но - увы, она спит спокойно и не знает, где искать своё счастье.
  Телевизор - любимая игрушка мужа, остальным членам семьи: дочке и сыну, приходится воевать" за место под солнцем".
  Я не могу тягаться с 47 программами вещания на разных языках. В лучшем случае мне удаётся посмотреть какой-то сериал, чтобы на какое-то время уткнуться в чужие проблемы.
  Начинаю старую песню:
  - Нет, ты скажи, почему мы никогда никуда не можем выбраться, что четыре стены это предел мечтаний?
  -Хорошо, зайчик. Поедем куда скажешь,- соглашается муж,- а лучше просто отдохнём.
  Просто - это значит он с телевизором, а я по хозяйству. Дуюсь, но не долго. В конце концов не очень-то и хотелось, тем более, что когда мы всё же куда-то выезжаем, то дорога просто кишит "козлами"... Мы путаем дороги, дёргаем друг друга и удовольствие носит весьма сомнительный характер.
  Дверь открывается снова и на пороге появляется другой сосед, с 3 этажа.
  Соседи покупают местную газету, но программку предпочитают на родном и поэтому бегают к нам. Сосед деловой и вечно чем-то озабоченный. Ему трудно устоять на месте и удержать его дома нереально. Он подробно рассказывает о том, как вчера хорошо" накушался" в ресторане и как классно они провели время. Мужчины удаляются на кухню и гремят чашками. Не успеваю я вытереть пыль, как ручка нашей двери предательски дергается и на пороге появляется моя подруга с двумя чадами.
  - Привет, - радостно кивают мне дети.
  - Привет, - отвечаю я и понимаю, что это надолго.
  - А мы ехали мимо и решили к вам заехать.
  Мне надо срочно переодеться и желательно причесаться. Сосед уже ушёл и я слышу традиционный вопрос" Чай - кофе?" который относится уже к моей подруге. Дети проголодались и я быстро делаю бутерброды. Кухня снова наполняется людьми, муж наливает себе очередную чашку кофе и с удовольствием завтракает, по-моему, третий раз за сегодняшний день. За столом обсуждается проблема воспитания детей, в которой участвуют все. Снова телефон..
  - Что, соль? Конечно есть, заходи.
  Друзья с 5 этажа. Мы купили квартиру в одном доме и теперь трудно сказать, выиграли или проиграли. Удобно, безусловно. Чуть что, бежишь к соседу. Живём дружной, большой семьёй. Не скучно.
   На пороге появляется Серёжа, которого послали за солью. Наша кухня, как бермудский треугольник, там пропадают люди.
  Муж, однако, доволен. Он любит телевизор, кухню и людей. У него всегда благодушное настроение. Монстр - это я, потому что мечтаю о покое. Устала от людей на работе. Хочется тишины.
  Мойка снова торжествует. Все кругом довольны, а я в очередной раз намыливаю кружки и думаю о том, почему у меня вечно нет времени, в то время, как у других его навалом. Думаю о том, чтобы я сделала будь у меня это самое время. Раскатываю губу и сдуваю мыльные пузыри.
  Всё! Я даже закрываю дверь от кухни и оставляю всех там. Падаю на диван и смотрю в лицо своему врагу. Мне всё равно на каком языке он вещает и о чём речь и поэтому, когда в конце коридора появляется фигура моего сына и он спрашивает:
  - Мам, а мы сегодня будем завтракать?,- до меня не сразу доходит смысл его слов.
  Я же говорю: из дома надо уходить рано, пока не началось.
  Ладно, отдохну завтра, на работе.
  
  22.04.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"