Шембергер Лидия : другие произведения.

Царица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теплый летний вечер окутал небольшое село. Легкий ветерок доносил с полей терпкий запах скошенной травы и ласкал листья деревьев, погрузившихся в сладкую дрему после дневного зноя. Долгий закат еще алел на горизонте, окрашивая легкие барашки облаков в нежно-розовый цвет, а на темнеющем небе уже начали мерцать первые звезды. В свете редких, ночных фонарей едва освещавших улицы, мотыльки исполняли свой бесконечный танец. Заглушая стрекот кузнечиков, где-то играла гармошка, задушевная мелодия то затихала, то всхлипывая надрывно опять звучала громче и тревожила сердце.
  
  По улице бежала худенькая девушка, слезы застилали ей глаза, размазывая их по щекам она душила приступы рыданий. Забежав к себе домой рухнула на разобранную кровать, уткнувшись лицом в подушку заплакала во весь голос.
  -Лена, что случилось? Почему ты одна домой пришла, а где Валя и Аня? Вы ведь все вместе на танцы уходили? Кто тебя обидел?
  Встревожено спрашивала мама, а Лена лежала и сотрясаясь от рыданий не отвечала ничего. Мать подошла, присела на край кровати и обняв дочь за плечи, пыталась повернуть ее лицом к себе. Лена перестав рыдать, повернулась к матери и внимательно вглядываясь ей в лицо спросила.
  -Мама, почему я такая некрасивая, почему вы меня родили такой уродиной? Меня ведь никто не полюбит, кому я нужна с таким носом? Почему мои сестры хорошенькие? Лучше бы я умерла! Я жить не хочу, мама!
  Лена опять уткнулась лицом в подушку и заплакала, мать не знала, что ответить ей и только тихо гладила Лену по голове. Природа как бы посмеялась над Леной. Узкое длинное лицо казалось состояло из одного носа на котором уместились три горбинки, уголки тонких губ были опущены вниз, большие синие глаза выглядели неуместными на таком лице. Ростом Лена была не высокая, но ровная как доска. От жалости к дочери у нее тоже стояли слезы в глазах.
  -Леночка, доченька, не в красоте счастье, зато у тебя душа красивая, чистая как у ангела!
  Вот посмотришь пройдет время, найдется и для тебя человек, который полюбит тебя, оценит твою доброту и душевную красоту. Знаешь как в народе говорится? С лица воды не пить! Есть люди красивые, но счастье их стороной обходит, потому, что злые они, завистливые. Душа у них темная, а ты у нас как цветочек полевой, бескорыстная, добрая. Поверь мне доченька, ты обязательно будешь счастлива.
  
  Лена повернулась опять к матери и с недоверием посмотрела на нее.
  -Мама, сегодня Катенька Егорова меня при всех носорогом обозвала и все весело смеялись надо мною, никто не одернул ее, а ты говоришь о душевной красоте. Кто ее видит, кому она нужна красота души моей? Вон девчата одна за другою замуж выходят, а меня даже танцевать ни один раз не приглашали парни. Раньше я с девчатами танцевала, а теперь и они не хотят со мною танцевать. Стесняются меня. Больше я никогда на танцы не пойду, зачем слушать как меня будут обзывать и потом смеяться. Уродина я мама, страхолюдина. Зачем только я на свет такою страшной родилась? У матери до боли сердце сжалось от таких слов дочери, она не знала, что возразить ей и одновременно чувствовала какую-то вину за собою перед дочерью. Через открытое окно с улицы донеслись звуки песни, звонкие девичьи голоса красиво выводили мелодию, которая в вечерней тишине далеко разносилась. Где-то далеко слышался счастливый смех. Лена встала и захлопнула створки окна.
  Через некоторое время вернулись домой сестры. Они даже внимания не обратили на то, что из клуба Лена убежала в слезах. Лена уже уснула или притворилась спящей и мать решила завтра поговорить и попросить старших дочерей о том, что бы они не давали в обиду младшенькую.
  Лена больше не ходила с подружками в клуб, стала совсем незаметною. Работала в совхозе дояркою, телятницей, не отказывалась ни от какой работы, трудилась на совесть не жалея себя. Сестры замуж вышли, а Лена осталась жить в родительском доме с состарившейся матерью. Часто после работы Лена спешила к сестрам у которых были маленькие дети. Она
  любила своих племянников, возилась с ними, тратила свою зарплату, одаривая их подарками и дети тоже любили свою тетю Лену, но подрастая начинали стесняться своей некрасивой тети.
  
  Как-то ранней весною в село привезли машину саженцев для озеленения, люди быстро разобрали сирень, акацию и когда все разошлись, Лена подошла к машине, где лежал один самый жалкий саженец яблоньки. Выглядел он очень хилым и его никто не взял. Лена бережно несла домой саженец и решила посадить его во дворе. Она налила ведро воды в большой таз и поставила туда саженец. Выкопала ямку во дворе как раз напротив входной двери и посадила туда яблоньку. Как за малым ребенком ухаживала Лена за яблонькой, поливала подогретой водой, удобряла землю навозом и всегда разговаривала с яблонькой как с живой. Гладила тонкий ствол и тихонько ласково приговаривала
  -Вот вырастешь моя доченька большая, красивая и будешь меня яблочками одаривать, а я тебя за это буду холить, удобрять, поливать и будем мы с тобою неразлучные. Матери не понравилось, что Лена посадила яблоню по середине двора. Ведь люди всегда сажали деревья под окном в полисадике, но как бы ей это не нравилось, не стала она перечить дочери. Через несколько недель на яблоньке показались зеленные листочки, Лена от радости целовала тонкие веточки и ей казалось, что яблонька отвечает такой же любовью. Когда ожидались весенние ночные заморозки, она надевала на "Доченьку" большой мешок сшитый из целлофановой пленки. В таком пальто никакие заморозки не пугали яблоньку. Если было жаркое лето и все сохло от зноя, Лена делала ямки рядом с яблоней и заливала туда воду, а потом накрывала мокрую землю кусками рубероида, что бы вода так быстро не испарялась. Люди удивлялись ее изобретательности и упорству с каким она ухаживала за молоденькой хилой яблонькой, посаженной в самом центре двора, и еще все знали, что яблоню зовут Доченька. Шутили, язвили по этому поводу, но потом все привыкли и уже никто не обращал внимания, когда Лена разговаривала и гладила ствол крепнущей год от года яблоньке-Доченьке. Так и выросла красивая и крепкая яблоня во дворе у Лены. Отвечая на заботу и уход, каждую осень яблонька дарила своей хозяйке крупные и вкусные яблоки. А Лена угощала ими всех жителей в селе. Носила ведрами в детский сад, в больницу, в школьную столовую и была особенно счастлива, когда ее благодарили. Для себя она тоже варила из яблок варенье, сушила, но много ли нужно для одной. Похоронив мать Лена осталась совсем одна. По прежнему работала на совхозной ферме и так же тратила свои деньги на племянников, которые учились в городе и когда приезжали домой даже не заходили проведать свою тетю. Когда она приходила с подарками, разговаривали с нею снисходительно и свысока, но деньги и подарки принимали как должное, забыв поблагодарить ее. Для себя Лена оставляла совсем немного, одевалась очень скромно, хотя зарабатывала она вполне прилично и могла бы позволить себе одежду подороже. Долгими зимними вечерами, когда на улице завывала вьюга, она пряла пряжу или потом вязала для семей своих сестер носки, шарфы, варежки.
  
  Весною к ним в село переехала из Чернобыльской области одна семья и поселились в доме по соседству с Леной. Трое малышей выглядывая из-за плетня с любопытством смотрели как Лена работает в своем огороде, старший из них, которому было примерно лет шесть во все глаза смотрел на Лену. Лена улыбнулась детям, сходила в дом и принесла яблок, сохранившихся с осени и стала ими угощать детей.
  -Кушайте мои хорошие, яблочки вкусные, сладкие ! Приговаривала Лена, а дети поглядывая на нее с опаской, боялись брать яблоки. Лена еще раз протянула детям яблоки, осмелев один из малышей взял из рук Лены яблоко и надкусил его. За ним и двое других взяли по яблоку. Лена улыбаясь смотрела как дети ели яблоки.
  -Тетенька, а ты не баба-Яга? Ты нас не съешь? Спросил один из них. Лена опешила, но на детский вопрос не обиделась, а наоборот весело засмеявшись ответила.
  -Да! Я баба-Яга, только я добрая и живу не в лесу, а рядом с вами. А во дворе у меня растет волшебная яблонька, вот она и дала мне яблочки для вас. А зовут меня тетя Лена. А как вас зовут?
  Дети недоверчиво смотрели на нее, но в глазах уже было больше любопытства, чем страха. Не успев прожевать с набитыми ртами они перебивая друг друга стали называть свои имена.
  -Я Сережка! А я Витя! А я Миша!
  Из дома вышла молодая женщина и подошла к ним. Дети кинулись к маме и наперебой спешили рассказать ей о новом своем знакомстве с тетей.
  -Мама, мама, а эта тетя баба-Яга! Только она не злая, а добрая, она нас яблочками угостила! И даже совсем не страшная она! Она детей не ест, она огород сажает, а еще у нее есть яблонька волшебная, она нам яблочки дала!
  -Что за ерунду вы говорите? Как вам не стыдно? Кто вам это сказал?
  Марш домой и больше не суйтесь вы к взрослым людям со своими выдумками! Выдумывают тут всякую чепуху. Бегом все домой. А тете за яблочки спасибо вы не забыли сказать?
  -Спасибо! Хором ответили мальчишки и на Лену уже смотрели как на старого друга. Сделав строгое лицо женщина пригрозила пальцем детям и повернувшись к Лене, просила простить детей и не обижаться на них.
  Лена и не думала обижаться, ей очень понравились эти мальчишки. Так она познакомилась и подружилась с новыми соседями по фамилии Никоненко.
  
  Маму мальчишек звали Натальей, она была домохозяйкой, трое маленьких детей требовали ухода. Наташа была сиротою, воспитывалась в детском доме, родственников своих она не знала, самым родным человеком был для нее муж Павел. Он тоже воспитывался в том же детском доме. Поженившись они решили, что у них будет много детей и они им подарят много любви и ласки, которой были лишены в своем сиротском детстве. Ради здоровья детей они уехали из Чернобыльской области, сразу же после того как произошла авария на атомной станции города Чернобыль. Многие не верили, что жить там опасно, не хотели покидать родные места, но многие в страшной панике уехали. Забрать с собою нажитое тоже было опасно. Все заражено радиацией. Наташа и Павел бросили все, собрали детей, документы и уехали в Казахстан. Рабочие руки в любом совхозе нужны были, а вот с жильем было сложнее, вот и поехали они туда, где выделили им жилье.
  
  Павел устроился работать механизатором в совхоз и почти всегда был на работе в поле. Уходил он рано, когда дети еще спали, приходил поздно и целовал уже спящих сыновей. Но когда выдавались непогожие дни и в поле трактора не выходили, он целыми днями возился с мальчишками. Играли, мастерили деревянные игрушки, потом папа катал их на спине изображая лошадку. Дети визжали от радости, все вместе они устраивали ужасный беспорядок, но глядя на них Наташа только улыбалась, а про себя сожалела, что у нее нет дочери. В следующий раз обязательно будет девочка! Она мечтала, как будет дочери заплетать косички, банты огромные привязывать в платьица наряжать, куклы дарить, наряды для кукол шить. Каждый раз она надеялась, что будет девочка, но рождались мальчики, а счастливый отец смеясь успокаивал Наташу.
  -Не горюй мать! Будут у нас еще и дочки, какие наши годы! Руки есть, работать умеем, вырастим всех!
  В мае вспахали огород, посадили картошку, которую им тетя Лена дала.
  В соседнем селе он купил телочку и старенький мотоцикл с коляской, постепенно жизнь налаживалась.
  
  Наташа часто забегала к тете Лене, совета спросить или просто посидеть, поговорить. Рассказывала про свое детство, про детский дом и все
  больше привязывалась к тете Лене как к родной матери.
  
  Лена научила Наташу вязать носочки для сыновей. Мальчишки часто просились к тете в гости. Она им сказки рассказывала, которые придумывала сама. В этих сказках баба-Яга всегда добрая была и дети любили бывать у тети Лены. Односельчане заметили, что с их приездом Лена просто ожила, повеселела и не стала сторониться людей.
  
  
  -Все! Перееду в Казахстан. Что я тут один буду делать? Туда обе мои дочки переехали с мужьями, внуки у меня там. Может и женюсь, хватит одному жить! Нужно продать дом, хозяйство, а на вырученные деньги куплю там дом и буду жить как все. Работать я умею, не лодырь и не пьяница, да за меня любая пойдет! Эх, была бы жива моя Машенька, моя красавица! Почему она так рано умерла, радовались бы сейчас вместе, вон внучек родился у Танечки. Может, вместе бы переехали к детям +
  
  Так думал сидя на кухне в опустевшем доме Илья. Несколько лет назад у него умерла жена, остался он с двумя дочерьми. Пока дочери были дома, он не думал о женитьбе, но вот они выросли, познакомились на танцах с солдатами, которые служили в воинской части, расположенной недалеко от их поселка. А как подошел срок демобилизации, уехали с ними в Казахстан, и он остался один в своем огромном доме, построенным для большой семьи. Тишина давила и угнетала его, Илья раньше спать ложился, думая, что вечер быстрее закончится, но уснуть никак не удавалось. В памяти всплывали воспоминания, молодость, его любовь к Маше, женитьба. Маша не была красавицей, но такая веселая и озорная, бывало, далеко слышен был ее звонкий голосок, частушки сочиняла на ходу, если она вышла в круг, то перепеть и переплясать ее никто не мог. Весною, вернувшись из армии в родное село, Илья сразу заприметил веселую Машеньку и влюбился в нее. Жили они дружно, Машенька с юмором относилась к недостаткам Ильи, он был не плохой человек, работящий, хороший хозяин, но любил прихвастнуть, все приукрасить. Если ловил рыбу величиною с ладошку, то по его словам это уже была рыбища! Или когда дул ветер, то это уже был ветрище. И так во всем.
  Маша всегда знала, что все, о чем рассказывает Илья, нужно на половину убавить и будет чистая правда. А теперь её нет. И усталый от одиночества Илья твердо решил продать дом и уехать к дочерям.
  
  Не прошел и месяц, как Илья все распродал и переехал к дочерям. Дочери были рады приезду отца и звали каждая к себе, но Илья решил жениться. По случаю его приезда, сватами на радостях было организовано шумное застолье. По деревенским обычаям пришло много народу. Кто-то кому-то кум, а кто сват, кто просто друг или сосед. В начале все было чинно, выпили, закусили и начали расспрашивать Илью о дальнейших планах. Захмелевший, он не скрывал, что хочет навсегда остаться в этих краях, спрашивал есть ли у них в селе одинокие женщины.
  - Если женюсь, то я одену ее как царицу! На руках носить буду! Деньги у меня есть! Все на нее потрачу! Сказал, одену как царицу и одену!
  Мне ведь не нужна красавица, главное чтобы хозяйка хорошая была, чтобы душевная женщина была!
  -Да у нас в селе много одиноких женщин, тебе какую нужно блондинку али брюнетку? С детьми, али без? На всякий вкус есть, кого хочешь бери! Можем даже девушку сосватать! Правда она не молодая, но что девка еще, так это все знают. Ты только нам покажи пальцем, какая тебе по душе ,а уж мы то сосватаем! Завтра пойдем по селу как бы гулять, вот я тебе всех и покажу, где какая живет, а если хочешь в соседнее село поедем?
  Наливая водки в рюмки себе и Илье спрашивал его сват Михаил. Илья кивал головой а, сам все твердил.
  -Как царицу, на руках носить буду! Разодену! Руки целовать буду!
  -Ты Царь, гляди сам корону не потеряй!
  
  Глядя на опьяневшего Илью прошамкала старая бабка, все дружно засмеялись, а Илья в этот вечер получил второе имя -Царь.
  
  На следующий день все село знало, что Царь будет гулять по селу и присматривать себе царицу. После вчерашнего застолья у Ильи сильно болела голова, но Михаил его тормошил приговаривая .
  -От чего заболел, тем и лечиться нужно! И совал ему налитую рюмку водки. Илья опохмелился и ему стало легче. А сват торопил его, невест смотреть, как будто самому жениться нужно было.
  
  Два свата шли по сельской улице, а за ними наблюдали все женщины, выглядывали из окон, из за заборов, не каждый день в село приезжает жених с деньгами, да еще обещающий жену царицей сделать. Соседки бегали одна к другой, гадали, кто же ему приглянется? Одиночек и вдов много на селе. Проходя мимо дома в котором жила Лена, Илья обратил внимание на красивую яблоню во дворе. Для сурового климата Северного Казахстана это было редкостью.
  - А кто тут живет? Смотри как яблонька посажена, вот здорово! Можно стол под нею поставить и вечером чай пить. Как красиво растет! И домик такой аккуратный. Дворик чисто выметен, вот это я понимаю, хозяева тут живут! Михаил решил подшутить над Ильей, сворачивая с дороги к дому Лены.
  - Вот тут живет самая добрая и душевная женщина, вот она точно достойна званию царицы! Из нее царица получится - пальчики оближешь! Ты же так говорил, что как царицу нарядишь её? Вот тут она живет. Ты только в обморок не падай от ее красоты! А уж имя у нее царское! Елена -прекрасная! Заходя во двор говорил сват.
  
  Лена тоже слышала от Наташи, что в село приехал мужчина и что он хочет жениться. Она даже мысли не допускала, что к ней могут придти свататься. Когда постучали в дверь, Лена удивилась, Наташа обычно без стука входила, а кроме Наташи и ее детей к ней в гости никогда и никто не заглядывал. Лена ответила и в комнату вошли двое мужчин, от удивления она на потеряла дар речи, Илья оглядел комнату, посмотрел на смущенную Лену и показал своему свату на дверь.
  -Все! Я остаюсь тут! Ты можешь идти домой, а с хозяйкой я сам поговорю.
  Но Михаилу это не понравилось, он ожидал, что Илья заторопится назад и потом они вместе посмеются над шуткой. А если он уйдет, магарыч пропадет. И Михаил решил все брать в свои руки, не слушая Илью, он обратился к Лене.
  -Елена, мы к тебе пришли свататься! Вернее я привел к тебе жениха! Это Илья, он отец моей снохи. Приехал к нам в село и решил тут остаться жить. Жена у него давно умерла, дочки замуж вышли, не сладко ему одному, да и тебе тоже, руки мужские нужны по хозяйству, не век же одной жить.
  Приготовь на стол, поговорим, обсудим. Видишь, приглянулась ты моему свату, все село обошли, но он твердит одно, пойдем к Лене, да пойдем к Лене! Даже смотреть не хочет ни на кого, вот как ты ему понравилась!
  
  Лена подумала, что над ней издеваются, но обиды не показала, решила все в шутку перевести. Быстро приготовила на стол, достала бутылку вина и пригласила к столу гостей, которых долго уговаривать не пришлось, Подсев к столу, Илья наблюдал за хозяйкою, ему нравилось в ней все и даже показалось, что она была похожа на его жену. Он решил жениться на ней, и был абсолютно уверен, что ему не откажут. А по селу от дома к дому уже летела новость, что Царь нашел себе Царицу. Судили - рядили, но все были уверены, что не жениться он на Лене. Вон сколько в деревне вдовушек, бойких, симпатичных, а у Лены что, только длинный нос с тремя горбами.
  
  Илья рассказывал о своей жизни, о том, как трудно одному, как он длиннющие ночи не спал, тоскуя в одиночестве. Опять обещал разодеть как царицу, носить на руках. Лена слушала, ей было жаль этого уставшего от одиночества мужчину. Но мысль, что над нею могут зло пошутить не оставляла Лену. В тоже время тихая и необъяснимая радость была на сердце. Но Лена старательно прятала свои эмоции и казалось, что она совершенно спокойно и внимательно слушает Илью.
  -Так что ты нам ответишь Лена? Заглядывая ей в глаза, спрашивал Илья, но Лена не могла сразу ответить, страх быть объектом для насмешек всего села не отступал. Она не умевшая кокетничать, ответила смущенно, уклоняясь от прямого ответа.
  -Я же совершенно не знаю вас и вы меня тоже не знаете, как можно так быстро решать такие вопросы. Нужно хотя бы подумать, узнать лучше друг друга.
  -Ты думай, думай! Я буду ждать сколько ты скажешь!
  
  С этого для Илья стал каждый вечер приходить к Лене. Помогал по хозяйству, отремонтировал обветшавший местами забор. А под яблонькой появился крепко сколоченный Ильей стол. Теплыми, летними вечерами Лена и Илья вместе с соседями пили чай сидя под яблоней. Через два месяца Лена дала согласие выйти замуж на Илью. В селе недоумевали, что особенного он в ней нашел? Наверно приворожила, видно слово заветное. Ведь ни на одну, кроме нее не посмотрел. Что-то тут не чисто.
  Через день, после того как их расписали в сельсовете, Илья и Лена поехали в город, а у каждого колодца женщинами обсуждалась сегодняшняя новость.
  -Царь повез Царицу в город, наверно наряжать будет, чтобы ночью не испугаться! Да ее хоть в золото наряди, пугало была и пугалом будет!
  Наташа подошла к колодцу, что бы набрать воды и слышала последнюю фразу. Она поняла, что речь идет о тете Лене. Возмущенная, она поставила ведра с водою на землю и решила защитить тетю Лену от злых насмешек.
  -Женщины, как вам не стыдно, вы что, завидуете чужому счастью? Или тетя Лена вам что-то плохое сделала? Да у некоторых при красивом лице, мысли и поступки грязные, души черные! А она, самый добрый человек, которого я в своей жизни встречала. Я не позволю при мне вести такие разговоры! Я сирота, нет у меня родственников и когда я сюда приехала, она первая в селе мне руку протянула, а теперь она мне как мать!
  Женщины пристыжено замолчали, понимая правоту слов Наташи.
  -Ой правда бабоньки, что это мы? Грех ведь смеяться над таким человеком!
  Прости Господи наши злые языки! Крестясь женщины стали расходиться по домам.
  
  Вечером с обратным рейсом из областного города вернулись Лена и Илья. Автобусная остановка была как раз напротив продуктового магазина. И многим женщинам срочно к прибытию автобуса, понадобилось идти в магазин, купить сахар или спички, но самым главным
  чувство любопытства, лично увидеть возвращение "Царей" из города.
  Автобус пришел точно по расписанию и когда двери распахнулись и все обмерли. Илья первый вышел из автобуса и галантно подал руку сияющей Лене. На ней была надета кофточка, которая переливалась всеми цветами радуги. На шее висели крупные бусы под жемчуг, а тощие ноги были обуты в лакированные туфли на высоких каблуках. В руках у Лены была блестящая модная сумочка. А еще они выгрузили из багажника большой чемодан. В это время к автобусу подъехал на мотоцикле Михаил. Чемодан погрузили в коляску, а Илья подхватил Лену на руки и на глазах у обалдевших односельчан, по всей улице, до самого дома нес Лену на руках. Такого в селе не видели. Женщины вздыхали, каждая мечтала, что бы ее так же, на глазах у всего села носили на руках.
  
  Долго обсуждали в селе поступок Ильи, кто смеялся, а кто по-доброму желал им счастья.
  
  Однажды наблюдая, как Лена с детьми играет, Илья не удержался и похвалил жену.
  -Лена из тебя бы вышла прекрасная мать!
  -Так не пришлось мне иметь детей Ильюша! А теперь поздно, мне уже за сорок. Да и тебе столько же. Старые мы с тобою. Вот внуков твоих и будем нянчить.
  С сожалением проговорила Лена.
  - Да какие мы старые! Мы с тобою еще ого-ого! Лена, давай возьмем из детского дома малыша?
  Лена внимательно посмотрела на мужа, в глазах у нее стояли слезы.
  -А нам разрешат? Нам дадут ребенка?
  Илья обнял ее за плечи и стал уверять.
  -Конечно разрешат! Завтра же пойдем в сельсовет и спросим, какие нужны документы для усыновления.--Ты кого хочешь мальчика или девочку?
  Лена растерялась и не сразу смогла ответить.
  -А ты кого бы хотел?
  -Я? Сына! У меня же две дочери есть, а вот сына не было. Но если ты девочку хочешь, то возьмем девочку.
  Когда были собраны все необходимые документы, Илья и Лена получили разрешение взять на воспитание ребенка.
  Несколько раз они приезжали в областной город, где находился детский дом. Лена никак не могла выбрать себе ребенка, ее сердце разрывалось от жалости, когда дети тянули ручки, она бы всех забрала. Илье приглянулась девочка, щеки и носик у нее были усыпаны веснушками, а волосы были огненно-рыжие.
  Наклонившись, он шепнул Лене.
  -Посмотри, какая девочка, просто чудо!
  Но Лена покачала головою и показала на мальчика, который сидел на ковре и грустно смотрел, как дети по очереди сидели у Лены на коленях. Вид у мальчика был очень болезненный, бледная кожа, темные круги под глазами, казалось, что его вообще не кормят, до того он был худенький. Лена позвала Илью в отдельную комнату, где они могли поговорить, что бы их никто не слышал.
  
  -Лена давай возьмем Ксюшу, она такая красивенькая, просто прелесть не ребенок! Ты же девочку хотела?
  Лена отрицательно покачала головою. Она с чувством какой-то вины, подбирая слова, убедительно произнесла.
  -Нет, мы не возьмем эту девочку. Да, она красивая, прелестный и ласковый ребенок! Но я хочу взять того худенького мальчика.
  -Ты что, Лена? Ты посмотри, какой он некрасивый, да и больной он, ты же девочку хотела? Намаешься ты с ним...
  -Илья, красивого ребенка быстрее заберут из детского дома, а я попробую сделать счастливым самого некрасивого, самого несчастного.
  Открыв рот, Илья смотрел на жену, как будто видел ее в первый раз. Ему стало очень стыдно за свои слова. Нежно поцеловал руки жены он восхищенно сказал глядя ей в глаза...
  -Лена! Ты Елена Прекрасная! Ты святая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"