Шембергер Лидия : другие произведения.

Нас разлучила война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  За окном скорого поезда мелькали маленькие деревушки, будки стрелочников,
  а рельсы ,сливались,раздваивались и стремительно улетали исчезая в темноте.
  Близился рассвет, Алексею не спалось. Позади были годы учебы в Высшем военном танковом училище,а впереди, две недели отпуска и дальше, служба на Дальнем Востоке.
  Соседи по куппе мирно спали, Алексей ,задумавшись,представлял,как он увидит отца,мать,
  сестренку. Мама писала,что она очень выросла,наверно уже невеста, ведь ей уже 17 лет.
  Улыбаясь,он вспомнил веснушчатый вздернутый нос сестренки,постоянно разбитые коленки,которые мать обильно ,под истошные вопли Наташи,смазывала зеленкой.
  Наташка,Наташка,Наташа! С нежностью подумал он о сестренке.
  Спрыгнув с верхней полки,Алексей натянул гимнастерку и вышел из куппе.
  Проводник , пожилой мужчина, удивленно спросил,
  -Что,не спится?
  Кивнув головой в ответ, он открыл окно в коридоре вагона и на него пахнул свежий воздух,
  смешанный с ароматом трав,цветов, а мимо проносились великолепные пейзажи Краснодарского края.
  У Алексея сердце забилось ,взволнованно и радостно, скоро ,скоро он будет дома!
  Проводник прервал его мысли;
  -На долго домой?
  -Ha две недели!
  Улыбаясь ответил Алексей.
  -Скорее бы Краснодар!
  Через два с половиной часа будем,идем точно по графику.
  Ответил проводник ,который подметал коридор вагона.
  На какой- то станции, стояли минут пятнадцать и в киоске Алексей купил свежие газеты и небольшой томик рассказов Куприна.
  Вернувшись в вагон, он ловко забрался на свое место, пробежав глазами газетные полосы,
  отложил в сторону,там были только хвастливые рапорты ,о трудовых достижениях,да хвалебные статьи о Сталине.
  Открыв книгу ,он погрузился в чтение ,увлекшись,он не слышал,как по радио прозвучали
  позывные .
  -Подъезжаем,Краснодар!
  Открыв дверь ,объявил проводник.
  Быстро собрал свои нехитрые вещи,Алексей надел фуражку и пожелав
  попутчикам доброго пути,вышел из вагона. Родителям он телеграммы не давал,думал сюрприз устроить, нагрянуть как снег на голову.
  
  Вокзал жил своею жизнью,пестрые, крикливые толпы цыган, спешащие деревенские
  тетки с кошелками,сетками, баулами, перемешались в людскую массу,которая бывает только на вокзалах. Подхватив свой легкий чемоданчик, Алексей зашагал к выходу.
  Прямо перед собою он увидел идущую девушку, черная толстая коса спускалась ниже
  талии. Она шла испуганно озираясь, сразу было видно,что она была деревенская.
  Ситцевое платье,на плечах косынка, Алексею стало интересно,как же выглядит обладательница ,такой шикарной косы.
  
  Прибавив шаг ,он без труда догнал её,поравнявшись,взглянул на неё, почувствовав взгляд, девушка
  тоже посмотрела на него.
  Первое,что пришло в голову Алексею,это слова Куприна ,прочитанные утром в книге,
  что самые красивые глаза в мире,бывают у евреек.
  У девушки были большие,темные глаза и длинные изогнутые ресницы,которые казались кукольными из за густоты и черноты. У Алексея все замерло в груди,он подумал,что сейчас она уйдет и он ,никогда не узнает ,как её зовут.кто она такая. Забыв обо всем на свете,что он приехал домой,в родной город, шагал рядом и не знал,как завязать разговор с этой девушкой.
  Вдруг она остановилась и глядя ему в глаза, очень строго спросила.
  -Что вам нужно,почему вы, все время идете рядом?
  Алексей отметил про себя,что когда она посмотрела на него,её ресницы несколько раз взметнулись вверх,как будто они были тяжелыми. У девушки был акцент, который выдавал её,
  что она была не русская.
  -Хочу познакомиться с тобою,но не знаю как.
  Смутившись ,честно признался Алексей, поставил чемодан на землю,одернув гимнастерку,
  представился ;
  -Алексей Чексаров!
  -Амалия,
  Тихо назвала свое имя девушка.
  -Ты кто ? Еврейка?
  -Нет,немка
  -Немка?
  Удивился Алексей ,а про себя подумал,
  Видать ты ошибся,товарищ Куприн, утверждая,что у евреек самые красивые глаза в мире,не видел ты глаза этой немки.
  -Ты спешишь?
  Спросил Алексей Амалию,боясь,что она уйдет. Хлопая длинными ресницами, Амалия стояла в замешательстве. Такое поспешное знакомство, смущало и тревожило её,но ей тоже понравился этот, перетянутый портупеей ,молодой офицер.
  -Нет не спешу.
  -Вот и хорошо,я тоже!
  Обрадовался Алексей и предложил ей посидеть на скамейке,которая оказалась не далеко.
  Амалия приехала в Краснодар после окончания школы,училась она хорошо и мечтала поступить в сельскохозяйственный техникум,на агрономическое отделение. Амалия жила с мамой и младшими сестренками и братом в селе,
  Иоганесталь. Жители этого села были немцы, люди работящие,чистоплотные,говорили только на немецком языке,русским языком владели немногие, да и те говорили с сильным немецким акцентом.Вот и Амалия от сильного акцента
  не смогла избавиться всю жизнь,а жизнь ей приготовила, самые тяжелые испытания и повороты в судьбе,какие не придумаешь нарочно,но об этом позже.
  Это была любовь с первого взгляда,в которую кто- то искренне верит,а кто вообще не верит.
  -2-
  
  Присели на скамейку и не заметили как проговорили три часа.Амалия испугалась,что уже опоздала сдавать документы в технимум. Но для того,что бы их сдать ,нужно было техникум найти сначала,а город она совсем не знала. Алексей предложил ей переночевать у них,а утром они вместе отвезут документы .
  -А что скажет твоя мама? Стыдно мне. Да и чужая я совсем ...
  -Мама у меня замечательная,вот увидишь!.
  -Ну мы скажем ,что ты моя невеста.
  -У тебя есть родственники в Краснодаре?
  -Нет нету..
  Дом Чексаровых находился на окраине Краснодара . Родители Алексея были скромными людьми,отец работал слесарем на заводе,а мама была домохозяйкой. Тихо подойдя к калитке,Алексей осторожно отворил её,и они вошли во двор.
  Навстречу с лаем выкатилась лохматая собачонка,Алексей обрадованно воскликнул,
  -Пушок! Пушок!
  Пушок, узнав Алексея, ласково прыгал рядом и повизгивал. На шум во дворе вышла мама, всплеснув руками от удивления, смотрела она, то на Алексея ,то на Амалию.
  Алеша, сынок,да почему же без телеграммы? Да мы не приготовились к твоему приезду,,,,
  -Обнимая сына, приговаривала она. Во двор выбежала Наташа и набросилась на брата , шумно выражая свой восторг.
  -Ну- ка ,дай я на тебя посмотрю....
  Алексей расцепив крепкие объятья сестренки , отстранил ее от себя.
  -Хороша! Хороша!
  -Мама, Наташа, познакомьтесь,это моя невеста .Амалия!
  Амалия стыдливо опустила свои длинные ресницы,а на щеках выступил яркий румянец.
  -Валентина Петровна .....
  -Амалия....
  Еле слышно произнесла она свое имя.
  Мама обняла покрасневшую от смущения Амалию.
  Наташа приветливо посмотрела на Амалию и не смогла сдержать своего восхищения,
  -Вот это да! Вот это ресницы! Эх мне бы такие....
  Мечтательно закатив глаза ,произнесла Наташа.
  Отец вернувшись с работы,крепко обнял сына. Он гордился тем,что сын офицер. А выбор сына , он одобрил,ему сразу понравилась скромная Амалия.
  -Он уважал работящих , аккуратных немцев, которых работало на заводе много.
  Наташа заявила,что Амалия будет спать в её комнате.С каким облегчением Амалия вздохнула,ведь так просто разрешился самый больной для нее вопрос.
  Утром они как и договаривались поехали в техникум,сдав документы и направление от колхоза,она уже знала,что её зачислят по направлению .
  Можно бы было домой ехать,но Алеша умолял её остаться и через неделю он сделал ей предложение руки и сердца. Она тоже полюбила Алешу всем сердцем и растоваться было
  трудно. Ничего не говоря родителям,они поехали в городской ЗАГС и уговорили заведущую
  зарегистрировать их брак,мотивируя тем,что Алеше скоро уезжать на службу.
  Из ЗАГСа они вышли уже мужем и женою. Свадьбу решили не делать,зачем эти пережитки прошлого,так сказал Алексей изумленной матери.
  Две недели отпуска пролетели как два дня. Алеше нужно было ехать на Дальний Восток,уладить жилищный вопрос,а потом, Амалия должна была переехать к нему.
  Но еще предстоял разговор с мамой Амалии. В письме домой ,она не решилась рассказать матери все ,что с нею произошло,
  но теперь она поедет и покажет матери свидетельство о браке,а в глубине души надеялась на то,что мама простит её за такой безрассудный поступок
  
  -3-
  После смерти мужа, оставшись одна с четырьмя детьми,Луиза еще усерднее молилась по ночам,прося защиты и помощи у Бога, больше всего просила,что бы он дал ей сил и здоровья, выдержать все тяготы жизни,поставить детей на ноги.
  Дети всегда задавали вопросы и когда Луиза отвечала,недоверчиво переглядывались между собой.
  -А нам в школе говорят,что Бога нет,все это сказки,для того ,что бы обманывать людей.
  Говорил Андрюшка,которому было уже 12 лет.
  -Это что еще за разговоры ? Ты Андрюшка лучше уроки учи,а то разговорился тут!
  Вторая дочь Лея прикрикнула на младших,что бы прекратить такие разговоры.
  -А разве мама будет нас обманывать?
  Удивленно спрашивала меньшая Сара,которой было только шесть лет.
  Трудно было объяснить детям все,ведь кругом разрушали церкви,судили священников,расстреливая их как
  преступников. Вот и подросшая Амалия,тоже не верит в Бога. Луиза боялась,что одно неосторожное слово и дети могут остаться одни, ведь скольких людей пересажали за веру.
  Времена сейчас трудные,она ночью сожгла все письма и фото родного брата и его семьи,которые еще давно в Америку уехали. Она сильно боялась,что дети могут разболтать,что у нее родственники в Америке.
  Провожая Амалию в город, как все матери , она давала наставления,очень тревожась за дочь.
  Уже две недели прошло с тех пор, как уехала она в город,Что ждет её там?
  Ведь деревенские девушки такие наивные,хотя Амалия была строгой девушкой, но материнское сердце болело,мать есть мать.
  Много всяких историй рассказывали соседки, о доверчивых , деревенских девушках и о городских парнях, которые только и думают, как бы обмануть, деревенскую девушку.
  На душе было неспокойно,вот и письмо,которое сегодня она получила от Амалии , показалось ей странным,
  что- то Амалия не договаривала, но что?Почему она домой не едет? Ведь написала,что документы сдала ,что её держит там в городе? Луиза терялась в догадках.
  Был бы жив отец,она бы не отпустила одну Амалию в город,поехала бы с нею.
  
  
  -4-
  Вот и уехал Алеша на службу,Амалия как могла сдерживалась,что бы не плакать,уговаривая сама себя,что это не надолго,вот получит там квартиру и поедет она к нему.
  Прошли эти долгие шесть месяцев,так и другие пройдут,а какой радостной будет их встреча, ведь она скоро подарит ему ребенка. Вон как радовалась мама Алеши,когда узнала,что Амалия ждет ребенка. Вспомнила она и свою маму,как печально смотрела она ей в глаза,когда Амалия рассказала,о своем замужестве ,о том,что учебу придется отложить, потому ,что она уедет к мужу, а о том, что она скоро станет матерью ,постеснялась сказать. Но мать все сама поняла,глядя на располневшую дочь. Успокаивало маму лишь то ,что брак
  был по закону оформлен. Уезжая назад в город,Амалия обещала маме,что когда Алексей приедет в отпуск,они вдвоем на несколько дней приедут погостить.
  Каждый день Амалия писала мужу длинные письма, рассказывая подробно
  все,что происходило за день. Писала о том,что скучает сильно без него,но ожидание рождения ребенка ,заполняет пустоту.
  От Алеши письма приходили не так часто,но когда получали письмо,то в доме был настоящий праздник. Для Амалии всегда был отдельный листочек,в письмах Алексей писал,что скучает,что по ночам ему снятся её красивые глаза, а в последнем письме он написал, что к рождению малыша ему предоставят отпуск .
  Квартиру он так и не получил,но может быть к весне получит.
  Амалия хорошо ладила со свекровью,а с Наташей они стали как родные сестры.
  С приходом Амалии в семью Чексаровых их дом переменился,она навела идеальную чистоту,всюду появились связанные крючком,кружевные салфетки с самыми замысловатыми рисунками.
  Валентина Петровна удивлялась,как можно в памяти держать такое количество узоров?
  Амалия уже пыталась готовить приданое для малыша,но свекровь решительно
  запретила,сказав,что это плохая примета,вот родится малыш,тогда и нашьем и навяжем всего,что нужно будет.
  Хотя и хотелось сильно что- то связать,но подумав,Амалия решила не перечить свекрови,ведь не известно кто будет ,мальчик или девочка.
  Какими долгими были эти девять месяцев,но вот полетела к Алексею телеграмма с радостной вестью......
  -ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЧК РОЖДЕНИЕМ СЫНА ТЧК-
  Малыша решили назвать как папу, свекор, довольный рождением внука сказал,
  что звучит неплохо....- Алексей Алексеевич Чексаров!
  Через десять дней Амалию с сынишкой выписывали из роддома,а у дверей с цветами для жены и шампанским для врачей, стоял молодой офицер.
  Амалия была счастлива,приезд Алеши,рождение сына,казалось,счастливее её нет никого на всем свете.
  Малыш спокойно спал ,а дома все было готово к первому купанию.
  Когда малыш проснулся его покормили и свекровь
  заявила,что купать будет только она. Амалия ревностно следила за умелыми действиями свекрови, молчала,решив первый раз уступить,но потом она будет сама купать Алешеньку.
  Вся семья собравшись вокруг ванночки с малышом , любовались и шумно восхищались,когда малыш ножками или ручками шевелил.
  -6-
  И вновь разлука встала между супругами, Алексей пообещал,что подаст рапорт о переводе в другой округ,ближе к дому и заберет жену и сына.,но Амалия теперь была не одна,скучать не давал маленький Алеша. Едва он пискнет,свекровь,Наташа и Амалия не спускали с рук малыша,который быстро оценил преимущество рук и не хотел лежать в кроватке.Свекровь внука просто боготворила и не представляла себе разлуку с этим глазастым карапузом. В душе она молилась,что бы сын не получил квартиру.
  Письма от Алексея стали приходить все реже и реже.
  Малышу было уже шесть месяцев,когда пришло письмо от Алексея ,где он писал,что в июне приедет и заберет Амалию и сына. После его рапорта с просьбой о переводе в другой округ,ему выделили квартиру.
  Амалия плакала от радости,а все остальные члены семьи были опечалены предстоящей разлукой с Алешенькой.
  Май был на исходе,так что ждать осталось совсем не долго. Правда точное число приезда Алексей не написал и Амалия не знала,когда ей нужно все свои и малыша вещи уложить,ведь если заранее упаковать,то придется доставать не один раз.
  От волнений она перестала спать,часто лежа ночью она представляла,какой уют она создаст в квартире,какие обеды будет готовить мужу.
  Июньские дни были полны ожидания.Но Алексей не ехал. Каждый день Амалия встречала почтальона и каждый день грустная заносила в дом свежие газеты,писем не было.
  В эту ночь малыш очень плохо спал, просыпался и плакал часто,Амалия качала его на руках и не могла понять причины,но у утру свекровь забрала малыша и Амалия пошла прилегла,усталость от бессонной ночи взяла свое,она быстро и крепко уснула. Сколько времени она проспала, не знала,но проснувшись как от толчка, Амалия была поражена тягостной тишиной в доме.
  Почему так тихо?Она вышла в кухню и не понимая ничего смотрела на застывшую в ужасе свекровь .
  -Мама,что случилось?
  Свекровь что -то шептала побелевшими губами,но понять её было невозможно.
  -Мама,да что вы? Что такое случилось?
  Амалия кинулась-
  в спальню,сынок спокойно спал в кроватке,не понимая ,что происходит Амалия опять вернулась в кухню.Схватив за плечи свекровь ,она встряхнула её.
  -Мама!!! Что с вами?
  -Доченька! Война! Гитлер проклятый!
  -ВОЙНА!
  Проговорила наконец она.
  -Какая война? Не может этого быть,ведь подписан договор...
  -Включи радио,сама послушай. Сегодня ночью немцы напали на нас.
  Амалия включила радиоприемник из которого доносился дикторский голос Левитана.
  -Алеша!
  Он ведь теперь не сможет приехать за ними ...
  Амалия заплакала,свекровь подошла обняла её и они обе плакали думая об одном.
  Через несколько дней ушел добровольцем на фронт Василий Михайлович, уходя поцеловал всех и наказал жене и невестке беречь внука.
  Провожали его на вокзале,свекровь постарела на глазах, она долго смотрела вслед ушедшему эшелону с добровольцами.
  -Мама пойдем домой?
  Позвала её Наташа и они молча пошли домой.
  Придя с вокзала Амалия решила постирать Алешенькины рубашечки .Когда она вывешивала их на веревку,вдруг ей в голову ударил камень,Амалия зажав рану , от боли присела,кровь сочилась между пальцами,а из-за забора соседский
  мальчишка с ненавистью прокричал.
  -Фашистка! Немка!
  На шум выбежали Наташа и свекровь...
  -Дурачок,какая она тебе фашистка?Ты что, совсем спятил?
  Не немка она!
  -А кто?
  Мальчишка презрительно смотрел на Амалию.
  -Еврейка!
  Наташа сама не знала,почему она это придумала,но сделала это из желания защитить Амалию..
  Наташа ругалась на мальчишку,а свекровь помогла Амалии подняться и завела её в дом.
  В июле с фронта от Алексея пришло первое письмо. Как долго она его ждала. Война все ближе подходила к Краснодару. И то ,что от Алеши не было известий почти два месяца , изматывало. От Василия Михайловича приходили письма сложенные треугольником, а тут конверт.
  Обычно аккуратная Амалия ,от волнения кое-как разорвала конверт и пробежав глазами первые строки, опустила дрожавшую руку в которой держала письмо.
  Алексей писал,что он не может командовать русскими солдатами,когда у него самого жена немка, от сына он не отказывается, но вот с женою он не будет больше отношения поддерживать.Жена- немка ему не нужна.
  Амалия не могла поверить,что это написал Алеша. Она сжала голову руками, кровь стучала в висках молоточками,а в голове крутилась только одна мысль.
  Как же теперь ей быть? Что делать?
  Может это ошибка......
  -Что там?
  Валентина Петровна с тревогою смотрела на побледневшую Амалию.
  Она протянула письмо .
  -Читайте .....
  Свекровь молча пробежала глазами письмо .
  -Паршивец! Мальчишка! Как у него все просто,захотел-женился,захотел-разженился!
  -Вот напишу отцу !
  Амалия залилась слезами. А свекровь не находила слов,для того,что бы утешить её.
  -Я к матери своей поеду,что мне делать у вас,ведь Алексею я не нужна?
  Еле смогла проговорить сквозь рыдания Амалия,но Валентина Петровна перебила её.
  -И не думай!
  Куда ты поедешь? А внук как? Отец нам наказывал беречь внука,может еще и одумается Алешка,нет ,нет- не отпущу я тебя.
  Пусть он как хочет,а ты с нами останешься,вот закончится война,тогда и видно будет,а пока мы все вместе должны быть.
  Она хотела еще что- то сказать,но не смогла,сильная острая боль ,стрелой пронзила грудь. Свекровь застонала и прижав руку к сердцу тихо опустилась на стул .
  
  -7-
  Редко Амалия приезжала к матери в гости. Луиза тоже не могла часто навещать свою дочь и внука. Дома были еще трое детей,да и работа на колхозном поле была без выходных. Ей очень хотелось,что бы Амалия дольше задержалась дома,но та спешила в Краснодар,все боялась,что без нее письмо придет от Алексея.
  А как любят дети возиться с маленьким Алешкой,ведь он был такой забавный.
  Луиза отмечала,что внук больше похож на Амалию,чем на своего отца.
  Огорчало и то,что внук совсем её не знал,но то, что Амалия жила со свекровью в хороших отношениях,во всем ладили,успокаивало и в душе Луиза гордилась дочерью.
  Муж - военный, вот и с жильем решилась проблема и все будет хорошо у дочери.
  Она была рада,что Амалия не будет жить в селе,не достанется ей тяжкий труд деревенской женщины,от которого они преждевременно старели.
  В последний свой приезд Амалия сказала,что Алексей получил квартиру и в июне приедет и заберет её и сына.
  Луиза наказала дочери ,что бы они с мужем обязательно приехали к ним
  перед тем,как уедут из Краснодара. Амалия обещала выполнить материнский наказ.
  Но этому не суждено было сбыться,война перечеркнула все в жизни людей.
  В октябре 1941 года как всех лиц немецкой национальности, их переселили в Казахстан. Причем на сборы было совсем мало времени,с собою взяли только,что могли с собою унести в руках, трагедия этой семьи была трагедией всех этнических немцев России. Погрузили их в вагоны в которых не было даже сидений. Спали на полу,настелив солому,ею же затыкали дыры в полу вагона. По дороге часто попадали под бомбежку, неделями стояли на станциях в тупике,так как железная дорога разрушена. Все ,что с собою захватили из дома,было давно съедено,пришлось менять одежду на хлеб,голод был страшнее осеннего холода.
  В первые дни пути в панике, под страшный, смертельный вой падающих бомб,люди бежали в поле кто куда , дальше от вагонов,но это не спасало их от осколков разорвавшихся бомб. В такой кутерьме, где смерть плясала под крики, стоны и плач,дети теряли родителей,матери- детей. Когда самолеты улетали, над полем еще долго стояли крики . Искали и хоронили в воронках от взрывов погибших родственников , а оставшиеся в живых продолжали свой трудный путь .
  Однажды во время очередного налета, поддавшись всеобщей панике,
  меньшая дочь Сара побежала в поле, Лея кинулась догонять её,у Сары,единственной из семьи были огненно-рыжие волосы и её было видно из далека.Догнав Сару,Лея не удержалась и влепила ей подзатыльник,вокруг земля горела,а Лея вела за руку перепуганную Сару и казалось,что она внимания не обращает на протягивающую свои костлявые руки смерть.
  Луиза сказала всем детям,что бы держались все вместе,не бежали кто -куда.
  Если суждено им погибнуть,то погибнем все. Через полтора месяца,они прибыли в Северный Казахстан. Это была казачья станица на берегу реки Ишим. В середине ноября было уже по-настоящему холодно.
  Замерзшие и голодные стояли они перед воротами дома,куда их распределили жить.
  Это был добротный деревянный дом , ставни на окнах были плотно закрыты. Председатель сельского совета долго стучал по воротам,но никто не открывал.
  Весь о том ,что везут немцев на поселение, молнией облетела все село.
  Ненависть к немцам была очень сильной. Люди не желали делить свою жилплощадь с немцами.
  Какой бы не была ненависть,но любопытство взяло верх,выглянувшая в окно старушка,решила посмотреть как выглядят настоящие немцы. И к своему изумлению
  увидела простую худенькую, похожую на цыганку женщину к которой жались трое детей. Они были очень легко одеты, и тряслись от холода.
  Жалость и сострадание к несчастным детям и женщине проснулось в сердце старой казачки. Она выбежала во двор и открывая засов на воротах приговаривала.
  -Господи! Да они такие же люди как мы!
  -Заходите,ох простите дуру старую,а бабы в селе наговорили, что антихристов с рогами привезут!
  -А разве у людей бывают рога?
  Спросил председатель с трудом сдерживая смех .
  - Так то у людей, а нам сказали, что немцев везут.......
  Старушке стало неловко ,она поняла,что опять сказала не то ,что нужно.
  -Ну как вы прозываетесь? Меня зовут Варвара Линник.
  Луиза назвала свое имя и имена детей.
  -Лея,Сара,Андрей.
  -Ну Андрей имя знакомое,а вот у тебя и девчат твоих басурманские имена.
  Сказала баба Варя.
  -Ну проходите у меня дом большой,места хватит всем. Это ничего, что немцы,главное чтобы люди были хорошие....
  На следующий день Луиза отправила письмо в Краснодар.Она сообщила Амалии свой новый адрес .Каждую неделю она отправляла по одному письму,надеясь,что хоть одно дойдет и дочь будет знать о них.
  Из газет они узнавали о событиях на фронте,знали ,что немцы рваться к Краснодару и что там идут тяжелые бои.
  Зиму прожили у бабушки Варвары,а с наступлением весны вырыли на окраине села землянку и перешли жить туда. Бедность была ужасной.
  Луиза и Лея работали на свинарнике, Сара и Андрей ходили и у местных жителей села работали за кусок хлеба.Все было и с голоду опухали и болели тифом, но пережили трудный первый военный год.
  Осенью 1942 года Лея работала на колхозном току ,каждый день она приносила в кармане пшеницу,которую жарили на плите или варили из нее кашу. Иногда мололи на самодельной мельнице и жарили маленькие лепешки.Но вот один раз кто- то донес и Лею поймали с полным карманом пшеницы.За это она получила 8 лет тюрьмы.
  Луиза осталась с Андреем и Сарой.
  А от Амалии не получили ни одной весточки,Луиза не знала, дошли ли её письма к дочери или нет.
  
  
  -8-
  
  
  В августе 1942 года , на окраинах Краснодара шли особенно жестокие бои и все же после тяжелых и кровопролитных боев немцы вошли в Краснодар...
  Соседка забежавшая к Валентине Петровне,сказала,что всех девушек,парней и молодых женщин будут забирать в Германию на работу,что она сама читала приказ, всем явиться завтра к 10 часом утра к зданию комендатуры.
  -Не пущу, ни Наташу ,ни Амалю!
  -Да кто тебя спрашивать будет?
  Возразила соседка .
  -Сказала,не пущу!
  Заявила Валентина Петровна,привыкшая,что к её мнению прислушивались в доме.
  А соседка казалось не слышала её слов,стояла и тараторила на одном дыхании,как будто боялась,что её не выслушают.
  -Говорят,что там будут деньги хорошие платить,а у кого дети,то и место в детском саду будет,немцы, они люди хозяйственные,порядок любят.....
  -Уйди,я покажу тебе порядок!
  Грозно сдвинув брови проговорила Валентина Петровна...
  -Да я что,я только рассказала тебе ,что сама видела приказ на воротах....
  -Уйди!
  Соседка поспешила удалиться.
  Валентина Петровна стояла и растерянно смотрела на Амалию,слышавшую весь разговор,но воспитанную так,что когда разговаривают старшие,не вмешиваться,пока тебя не спросили.
  -Маля,не слушай эту сороку,врет все,она всегда первая все новости знает,а потом бегает по дворам-разносит и привирает еще.Даже в такое время ей дома не сидится!
  Свекровь еще поворчала на соседку и опять боль возникшая в груди заставила её замолчать.
  -Маля,ты не знаешь где Наташа? Куда она все время уходит? Что- то скрывает она.
  Вот вернется,заставлю дома сидеть,боюсь я за нее. С трудом проговорила она.
  -Придет Наташа, не переживайте,вам волноваться нельзя.
  После обеда запыхавшаяся Наташа влетела в дом. Она тоже сказала,что завтра будут всех молодых забирать в Германию. Что списки уже готовы. Приказ всем явиться завтра к зданию комендатуры.
  Валентина Петровна от такой вести забыла,что хотела отругать Наташу за то,что она уходила из дома в город.
  -Значит не наврала соседка и это правда....
  -Господи,что же делать? Что же делать?
  Обычно рассудительная,она не знала как быть.
  -Нет не пущу! Пусть хоть стреляют.
  Проговорила она.
  Утром они не пошли к зданию комендатуры.Все было тихо на окраине города,Амалия с тревогой прислушивалась к каждому звуку.Свекровь задернула шторки и поглядывала на улицу едва отодвинув краешек.
  Так прошло время до обеда ,казалось, что немцы забыли о них,но вот с противоположной стороны улицы донесся шум. Выглянув в окно Наташа увидела ,что солдаты волокли силой упиравшуюся девушку и затолкали её в крытую машину. Потом пошли в следующий дом и все повторилось.
  -Мама,немцы по домам ходят и силой в машину сажают.Посмотри, машина с крытым кузовом ,автоматчики охраняют....
  -Куда нам спрятаться?
  Валентина Петровна позвала Амалию и предложила ей и Наташе спрятаться, в поленнице ,дрова были уложены колодцем,для того,что бы лучше просушивались на солнце.
  Разобрав один ,Амалия и Наташа спрятались внутри, а свекровь заложила их дровами.Которые еще в начале лета были припасены свекром. Полуторагодовалый Алешенька играл с котом,Валентина Петровна металась по дому ,она взяла Алешеньку на руки и прижала в себе. Сердце колотилось в башенном ритме, она понимала,что нужно успокоиться,что бы не показать немцам своего волнения,но ей не удавалось это.
  От сильного стука в дверь она вздрогнула как от удара ,прижимая
  внука к себе она пошла открывать. В дом вошли трое немцев,а двое остались во дворе.
  Один из немцев достал бумагу и стал что- то зачитывать,Валентина Петровна не понимала ничего и стояла прижимая внука к себе,Алешенька рассматривал чужих людей и всем улыбался. Когда немец закончил читать к ней обратился переводчик.
  -Чексарова Амалия,и Чексарова Наталья обязаны были сегодня явиться к комендатуре для отправки в Германию. Им выпала большая честь трудиться на благо Великой Германии. Где ваши дочь и невестка?
  Валентина Петровна стараясь казаться спокойной ответила.
  -Ушли утром к комендатуре,а где они сейчас я не знаю,я с внуком одна дома.
  Переводчик перевел все ,что она сказала,немец пристально посмотрел на неё и жестом показал солдату,что бы приступали к обыску.
  Солдаты сразу пошли к поленнице дров ,было ясно,кто- то сказал им,где находились
  Наташа и Амалия. Легко развалив поленницу солдаты обнаружили перепуганных молодых женщин.
  -Юде?
  Глядя на Амалию,спросил немец.
  -Нет я немка.
  Ответила она по-немецки,чем удивила немцев.
  Грубо подталкивая они повели их к машине.Алешенька увидев маму, начал проситься к маме,тянул ручки и хныкал,Амалия кинулась к сыну ,
  выхватила его из рук свекрови и крепко прижала к себе.
  -Я сына не брошу! Без сына не поеду! Почти закричала Амалия.
  Перепуганный Алешенька начал громко плакать, свекровь стала вырывать внука из рук Амалии.
  -Маля, оставь Алешеньку со мной?
  -Нет! Нет!
  Амалия крепко держала плачущего сына.
  Немец кивнул в знак согласия и что- то еще сказал.
  -Вам разрешено взять вещи и ребенка с собой,он будет полезным для Великой Германии. Переводчик дословно перевел его слова,но Амалия и без него все понимала.
  -Маля,оставь Алешеньку мне?
  -Что я скажу отцу? Что я скажу сыну?
  Рыдая умоляла Амалию свекровь.
  -Отцу скажите правду,а сыну вашему мы не нужны.
  -Вы мама ,лучше приготовьте вещи для Алешеньки. Я же сказала,что я его не оставлю.
  А еще мама,вы помните, мне пришло письмо из Казахстана от моей мамы,напишите все им, я писала,но они видно не получали мои письма.
  Всю правду напишите,все как есть.
  Прошу вас об этом?
  Свекровь пыталась еще с дочерью поговорить,но Наташу в машину затолкали и автоматчик преградил дорогу матери.
  
  
  -9-
  
  
  Трудной и долгой была эта дорога. Везли на открытых машинах, и поездом ,а где железная дорога была разрушена, их заставляли идти пешком. Наташу она больше не видела и не знала ничего о ней.
  На одной из станций после бомбежки, Амалия видела человеческие кишки висевшие на дереве и оторванную руку. На всю жизнь запомнились ей страшные картины сожженных
  белорусских деревень. У многих женщин были дети,маленьких несли на руках,а которые были постарше,шли пешком. Колону из женщин и детей сопровождали автоматчики,
  если кто падал от усталости, их просто пристреливали. Каждый день умирали маленькие дети,которых не давали похоронить, забирали у матери и выбрасывали в канаву. Останавливаться во время пути было запрещено.
  Моросил мелкий сентябрьский дождь,Амалия несла на руках больного сына. У ребенка была высокая температура,он тяжело дышал ,надрывно кашлял и плакал. Промокшая одежда противно липла к телу,мокрые штанишки Амалия сушила на своем теле,но в такой дождь они не просыхали. Алешенька перестал плакать и тихо затих, в начале Амалия подумала,что он уснул,но коснувшись губами похолодевшего лобика,она поняла,что Алешенька умер. Она боялась плакать,зная, что ребенка просто выкинут,и она шла молча глотая слезы и прижимая к себе, несла мертвого сына.
  В одном из небольших городов Польши им пришлось идти по улице,местные жители,стоящие по обеим сторонам с жалостью смотрели на колону усталых и голодных женщин. Прозвучала команда остановиться,женщины садились на дорогу уложенную булыжником. Люди стали подходить и передавать лепешки, картошку, молоко в бутылках,голодные люди брали еду,благодарили и с опаской поглядывали на солдат охранявших колону. Но немцы разрешали полякам подходить к колоне и казалось не замечали,что люди разговаривали с русским женщинами.
  Амалия отрешенно смотрела на все происходящее ,опустилась и сидя все прижимала к себе тельце мертвого ребенка. Она не сразу поняла,что кто-то обращается к ней,повернув голову ,увидела пожилого человека,который смотрел на нее с состраданием.
  -Пани устала? Дай я подержу ребенка,а твои руки пусть отдохнут?
  Обратился он к ней по-русски.
  Амалия помедлив какое- то время ,передала тело сына поляку.
  -Он умер два дня назад,пожалуйста похороните моего сына по -христиански?
  -Да пани,я все сделаю как нужно,пани православная?
  -Нет, родители лютеране,наверно и я лютеранка ,а папа у него русский.
  Амалия сняла с себя золотые серьги ,подарок мужа и тоже передала их поляку.
  -Это вам на похороны моего сына.Запомните, Алексей Чексаров,так звали моего сыночка,ему год и семь месяцев было.
  Пожалуйста похороните по-человечески.?
  -Мужчина бережно держал мертвого ребенка и уверил Амалию,что он сегодня же похоронит её сына.
  Офицер заметил,что Амалия отдала ребенка,он подошел и увидел,что ребенок мертв,махнул рукою в знак согласия.
  Она еще раз посмотрела на личико ребенка и тихо прошептала.
  -Прощай моя крошка,прости свою маму,может было бы лучше тебя оставить с бабушкою,прости меня Алешенька!
  Мужчина унес тело ребенка, Амалия сидела и плакала ,а вокруг были такие же измученные дорогой люди,которым до неё не было дела,у каждого свое горе.
  Через час их опять построили в колону по четверо и они пешком дошли до вокзала. На привокзальной площади было очень много народу.Лай собак перекрывал голоса людей ,слышались обрывки речи на разных языках.
  Их выстроили по трое и прозвучала команда, евреям,итальянцам,цыганам сделать шаг вперед. Несколько человек шагнули вперед. Немецкий офицер внимательно посмотрел на вышедших и окинул взглядом оставшихся,взгляд его задержался на Амалии,он подошел к ней и смотря прямо в её черные глаза спросил.
  -Ты почему не вышла из строя,ты еврейка?
  -Я немка.
  -Ты похожа на еврейку. На тебя был донос.Ты врешь,что ты немка, шаг вперед!
  Скомандовал он и Амалия повинуясь сделала этот шаг.
  Вечером подали состав и началась погрузка в вагоны.
  В вагоне все говорили на непонятных для Амалии языках,русской речи не было слышно, согревшись она уснула под стук колес .
  Рядом с Амалией сидел старичок,он бережно держал в руках скрипку в футляре.
  Он не спал,просто сидел и наблюдал за всем,что происходило в вагоне.
  К утру в вагоне стало очень шумно,все устремились к окнам и разглядеть,что там , было невозможно.
  Амалия, проснувшись от шума не понимала, что происходит.
  Старичок что-то спросил у нее,но Амалия не поняла и по-немецки сказала,что она немка и не понимает его,но может еще и на русском языке говорить.
  -Как хорошо,что могу хоть я вами поговорить,будем говорить по-русски.
  Обрадовался он представился .
  -Исаак Левин.
  -Амалия Ленешмидт. Но теперь моя фамилия Чексарова
  -А что происходит,почему такой шум?
  -В Германии мы,вот и радуются,что приехали.
  Только радоваться не стоит,нас всех сожгут в газовой камере,я это уже знаю,не мы первые,они нас за людей не считают ,евреи для них не люди.
  -Амалия с ужасом слушала,что говорил этот человек.
  -Я не еврейка,я немка.
  Он посмотрел на Амалию и покачав головою сказал.
  -Но ты очень похожа на еврейку,большие черные глаза,черные волосы,смуглая кожа.
  Доченька,кричи ,что ты немка,может что и изменится,а у нас путь только в газовую камеру.
  Поезд стал замедлять свой ход.
  
  -10-
  
  На конечной станции их выгрузили и опять заставили построиться. Мимо шеренги вместе с военными проходили добротно одетые мужчина и женщина. Из их разговора Амалия поняла,что они выбирают себе работников ,офицер ходил и кратко говорил о каждом ,кто им приглянулся.
  Вот очередь дошла и до Амалии.Офицер назвал имя ,фамилию и добавил еще,что эта еврейка выдает себя за немку. Немцы прошли несколько раз мимо выстроенных женщин, Амалия не слышала,что говорила женщина своему мужу,но они посовещавшись вернулись
  опять к Амалии.
  -Назовите вашу девичью фамилию?
  Амалия не стала дожидаться,когда переводчик переведет и ответила по-немецки.
  -Амалия Ленешмидт.
  Довольные её ответом,они еще задали несколько вопросов,им очень понравилось,что она хорошо говорит на немецком и сделали свой выбор.
  Так Амалия избежала концлагеря и попала к владельцам небольшой кондитерской фабрики.
  То ,что она немка из России, сильно заинтересовало фрау Нойман,она расспрашивала Амалию о немцах в России,о том какие немецкие традиции соблюдаются дома,какие блюда из немецкой кухни готовят,а еще её интересовал вопрос,умеет ли она готовить все это,о чем рассказывает.
  Амалия ответила,что все умеет и фрау Нойман определила её на свою кухню помощницей.
  Амалия сильно была удивлена,тем,что хозяин и хозяйка,когда было нужно ,сами работали вместе с рабочими, еще успевали следить за всем,что происходит на фабрике. .
  У Амалии был один выходной в воскресенье.Хозяйка советовала ей ходить в местную церковь ,но Амалия просто ходила по городу,иногда садилась в парке на скамейку и плакала,вспоминая все,что с нею произошло.
  Вспоминала она и мужа,где он сейчас, жив ли, помнит ли её?
  Как там в Казахстане мама и что с ними?
  Так она проработала у супругов Нойман до весны 1945 года.
  И вот радостная весть.
  ПОБЕДА!!!!
  В городе все бурлило,русские войска вошли в город. Амалия была рада победе,
  она верила,что закончились её пребывание на чужбине и она скоро поедет домой.
  В вдалеке она услышала как играла гармошка,слезы потекли по её лицу,она вопросительно посмотрела на фрау Нойман и та отпустила её . Амалия бежала по городу на звуки гармошки,а озорной наигрыш был слышен все ближе и ближе.
  На центральной площади было много народу ,пели ,плясали,обнимались,всеобщее ликование передалось и Амалии . Она тоже выскочила в круг и в такт мелодии начала каблучками дроби отбивать. Плакала и смеялась вместе со всеми.
  Через толпу к ней протиснулся высокий военный .Это был американский летчик.
  Он смотрел на неё улыбаясь и по-русски спросил.
  -А девичья фамилия вашей матери - Вебер?
  -Да,Вебер,но откуда вы знаете это?
  Амалия была сильно удивлена,как мог этот американец знать фамилию её матери.
  -А ваша фамилия Ленешмидт?
  -Вы Амалия?
  -Да!
  Он крепко обнял Амалию и стал целовать....
  Амалия пыталась освободиться от крепких объятий американца и не могла понять откуда он знает её.
  -Я тебя узнал! Ты похожа на мою сестру! Я твой кузен, брат двоюродный! Мой отец Рихард Вебер твой родной дядя!
  Амалия не могла поверить в такую встречу, она знала,что дядя с семьей давно уехали в Америку. До тридцать седьмого года переписывались,посылки от них получали из Америки ,
  но потом письма перестали приходить и мама сожгла все ,что было у них о семье её брата.
  Детям о нем не рассказывала.Но Амалия была старшая и она помнила,что в Америке есть у нее дядя.
  -Миша? Тебя Миша зовут?
  -Да! Майкл! По-русски Миша!
  А я смотрю стоит девушка, похожа на мою сестру, глаза ,ресницы,все похоже,ну думаю спрошу,а ты оказалась кузиной! Вот напишу отцу, что я тебя встретил!
  Пойдем поговорим,расскажешь мне про все,как твоя мама,дядя Давид?
  -Папа умер еще до войны,а о маме не знаю ничего,в начале войны их всех вывезли в Казахстан и дальнейшая их судьба мне не известна.
  Печально ответила Амалия.
  -А как ты оказалась в Германии?Что ты тут делаешь? Почему ты не с тетей Луизой?
  Миша задавал много вопросов,на которые двумя словами нельзя было ответить.
  Амалия рассказала ему все, что с нею произошло,даже о письме мужа не скрыла.
  Потрясенный рассказом, Миша не знал что и сказать.
  - Сестренка,что ты собираешься делать? Война окончена!Ты свободна!
  -Я домой поеду в Россию. Найду маму и будем все вместе жить как раньше.
  -Нет Амалия,не делай этого,я точно знаю,что там тебя в тюрьму посадят,там со всеми так поступают,если кто в плену был,их потом в тюрьму сажают.
  Поедем со мною в Америку! Мы поможем тебе! А может потом и тетю Луизу с детьми заберем,ведь это шанс,не упусти его Амалия. Попросим политическое убежище. Поедем?
  -Нет я домой поеду,я сюда не по своей воле приехала,я не сделала ничего такого,за что меня в тюрьму можно бы было посадить.
  -Но я точно знаю,что посадят,об этом у нас в газетах пишут.
  Но Амалия и слушать не хотела,не верила она во все это, -Врут все ваши газеты, такое не может быть.
  Давай подумай и завтра скажешь, мы еще побудем тут. Но говорят,что скоро перебросят нас на юг Германии. Где ты живешь?
  Амалия назвала свой адрес.Договорились ,что вечером он придет к ней и они опять погуляют по городу. Амалия боялась гнева хозяйки,но потом подумала и решила все ей рассказать.
  Местные немцы были сильно напуганы приходом русских в город.
  Были случаи мародерства со стороны русских солдат ,когда пьяные заходили в дома и брали все ,что хотели. Или просто устраивали погром в домах немцев. Хозяева тоже начали отговаривать Амалию от мысли о возвращении в Россию.
  Но Амалия была непреклонна.
  
  
  -11-
  
  
  Почти шесть лет Луиза ничего не знала о судьбе дочери.Много писем она посылала в Краснодар,но ответ так и не получила. Получив казенное письмо с сообщением,что Амалия как изменница Родине, осуждена на пятнадцать лет тюремного заключения ,без права переписки,она плакала от счастья,что дочь жива . Благодарила Бога за то,что она нашлась. В пятьдесят четвертом освободили Лею. Она вернулась домой и мать не узнала её,черные кудрявые волосы Леи стали седыми, но она была жива,еще молода,и они снова были все вместе.
  Восемь лет Амалия валила лес в Архангельской области. После смерти Сталина она получила вольное поселение в одном из леспромхозов. И только в 1955 году Амалия была освобождена. Долгих пятнадцать лет она не видела маму и своих родных. Она тоже решила остаться в Казахстане. В Краснодаре её никто не ждал.
  Побыв у матери в гостях , Амалия решила ехать в Караганду,там учился в ФЗУ Андрей.
  Прошло еще несколько лет,она работала в шахтерской столовой,жизнь налаживалась.
  От работы получила однокомнатную благоустроенную квартиру , но по прежнему была одинока.
  Однажды после работы,она сидела дома и занималась своим любимым делом,вязала крючком салфетки,кружева на наволочки,которые иногда выносила на базар и продавала. В дверь раздался звонок. Амалия отложив вязание пошла открывать дверь,
  взглянув в глазок,увидела стоящего перед дверьми небрежно одетого мужчину. Она удивилась.
  -Кто это? Что ему нужно?
  Решила не открывать,но в дверь еще раз настойчиво позвонили.
  Амалия распахнула дверь и хотела выругать незваного гостя,но тот стоял и глупо улыбаясь смотрел на нее.
  -Амаля! Не узнаешь ? Это я Алексей,муж твой!
  Я так долго тебя искал,везде искал,но вот наконец нашел!
  У Амалии потемнело в глазах.Она не могла поверить,что этот грязный, похожий на самого последнего пьяницу мужчина её муж.
  Он пытался её обнять,но Амалия увернулась от его объятий.
  -Ты не рада Амалия? Я же Алексей! Неужели не узнала?
  -Узнала....
  Сухо ответила Амалия, а сама слушала свое сердце,любви уже не было,чужой человек стоял перед нею,и говорить её с ним не хотелось.
  -Может ты меня запустишь в квартиру?
  Амалия посторонилась и пропустила Алексея в комнату.
  -Хорошо живешь!
  Оглядывая опрятную комнату проговорил Алексей.
  -Ты не замужем?
  -Нет.
  Так может все начнем с чистого листа? Подумай Амалия,ведь у нас сын есть,наверно уже вырос? А сколько ему уже лет?
  -Нисколько. Умер он. Похоронен в Польше.
  С жестокими нотками в голосе ответила Амалия.
  -Умер.....
  Алексей помолчал и заискивающе стал опять продолжать.
  -Я тебя искал,писал везде, ездил в Архангельск.
  Хочу просить прощения за то письмо,время такое было, это война виновата,она нас разлучила. А я тебя только всю жизнь любил, четыре раза женился,но ни одну не смог полюбить так ,как любил тебя. Я ведь герой Советского Союза,имею ордена и медали.
  Ранен был,вот комиссовали по ранению. Вернулся домой,а дома нет,разбомбили,мать погибла,сестра пропала без вести. Отец тоже погиб на фронте еще в начале войны.
  Один я Амаля!
  Он достал из кармана бутылку водки и поставил её на стол.
  -Амалия смотрела на него и с трудом находила в лице прежние черты.Она не знала ,что ему сказать,но одно она понимала,что не нужен он ей больше.
  -Ты говоришь война нас разлучила?
  А я как была немка,так и осталась её,ты это не забыл?
  Да ты прав,война нас разлучила,но она и проверила нас.
  Теперь поговорим о другом,я прошу развод.Я не хочу носить твою русскую фамилию.
  Я немка, и буду носить фамилию моих родителей.
  И еще прошу не приходи больше сюда,я тебя видеть не хочу.
  Алексей молча взял свою бутылку и не прощаясь ушел...
  А Амалия долго смотрела ему в след из окна и смахнув слезу рукою, задернула шторку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"