Шембергер Лидия : другие произведения.

Соколеночек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  После обеда в редакцию районной газеты,где я работала, поступила телефонограмма
  из метеостанции о надвигающейся сильной метели. Были отменены все завтрашние командировки по совхозам,а информацию для сводок собирали по телефону.
  Рабочий день закончился и я выйдя из редакции, просто замерла от тихого, белого танца снежинок,мороз ослаб, а короткие зимние сумерки быстро сменились темнотою.
  Крупные белые хлопья тихо кружились в воздухе и медленно оседали, одевая в белые шапки крыши домов,повисая пушистой бахромою на ветках деревьев.
  .В свете уличных фонарей снег искрился и переливался всеми цветами радуги. Я завороженно наблюдала эту снежно -нежную стихию и тихо шла по улице .
  Но такая идиллия продолжалась не очень долго,подул ветер ,поднял и закружил в воздухе хлопья снега,смешивая их с темнотою.
  Метель усиливалась, я шла навстречу ветру и торопилась быстрее дойти до дома супругов Соколовых у которых я снимала комнату.
  Это были очень добрые, пожилые люди. Меня всегда удивляло их отношение друг к другу,обращались они всегда ласково,он называл ей Галюня,а она его, мой Соколеночек. Сама атмосфера в доме была такой приятная,что можно было только позавидовать двум пожилым людям,позавидовать по-доброму, их любви,проверенной самым неподкупным экспертом- ВРЕМЕНЕМ.
  Только я подошла к калитке,как везде потух свет и улицы райцентра погрузились во мрак. В полной темноте я вошла во двор ,стряхнув снег,зашла в дом.
  Баба Галя сидела у окна, за столом, на котором стояла зажженная керосиновая лампа и источая пьянящий ,духмянный запах,лежали булки свежеиспеченного хлеба,заботливо накрытые толстым махровым полотенцем. Она была мастерица выпекать в русской печи огромные, пышные буханки хлеба.
  Меня всегда смешило её трепетное отношение к печи, как она ласково разговаривала с нею,вынимая испеченный хлеб,она всегда благодарила печь.
  -Спасибо печь-Матушка за хлебушек !
  Печь всегда была выбелена,чистенькая и теплая,бывало я продрогшая приезжала из очередной командировки,баба Галя заставляла меня лезть на печь и я там изнемогая от жары ,пила чай, заваренный высушенными листьями смородины.
  Обрадовавшись моему приходу, она пригласила меня поужинать с нею,накрывая на стол,вернее на свободную часть стола,Баба Галя рассказывала...
  -Соколеночек- то мой ,сегодня дежурит в ночь ,а я сижу одна,жду тебя,даже вот всплакнула немножко...
  При таком освещении я не сразу заметила,что глаза у бабы Гали были припухшие.
  -А что такое,что случилось?
  Обеспокоенно спросила я, вглядываясь в её лицо.
  -Да ничего не случилось,это я так,от радости,от счастья....
  -От радости?
  Ничего не понимая я сильно удивилась.
  -Как можно плакать от радости? Я могу прыгать,смеяться от радости,ну в ладоши хлопать,а вот, что бы плакать.....не понимаю....
  -Ох Лидушка! Молодая ты еще ,много в жизни не понимаешь,а я прожила жизнь долгую,трудную,давай поужинаем,а потом и поговорим,вечер вон какой долгий.
  Мы еще дров в печь подбросим, слышишь как завывает ветер ? Если не протопим,то к утру будет холодно, а дров подбросим,прогорит и трубу прикроем, Соколеночек придет с работы,а у нас тепленько....
  Пока она накрывала на стол ,я занесла дров и закинула их в печь.
  В доме было уютно и тепло,а за окном на все голоса выл ветер,кидая охапки снега в окно,стучал в закрытые ставни. Свет так и не загорался,мы поужинали при свете керосиновой лампы и уселись с ногами на старенький диван.
  -Ой ,я забыла сегодня тебе свою радость рассказать! Письмо пришло от Алешеньки ,младшенького сына,он у меня в Нахичевани служит. Карточку прислал,
  пишет,что еще звездочку получил,майор теперь!
  Она достала из комода конверт,и протянула мне.
  -Прочитай еще раз мне?
  Я посмотрела на фото...
  На черно- белом снимке была сфотографирована семья,мужчина в военной форме,миловидная женщина и двое мальчишек .
  -Это мои внучата!
  Павлуша ,ему десять лет и Толик,ему тринадцать лет.
  На обратном адресе значилась фамилия Березин.
  -А почему у вашего сына другая фамилия,ведь ваша фамилия Соколовы?
  Спросила я, а баба Галя улыбаясь ,охотно ответила мне.
  -Так Соколеночек -то,второй муж у меня,это Березин был первый,все четыре сына от него,а с Соколеночком мы живем только восьмой год.
  Вот сегодня сидела одна,вспоминала свою жизнь и плакала,ну почему мне в молодости не повстречался Соколеночек?
  Я даже не знала,что на свете такие как он, добрые и хорошие люди есть.
  Стыдно сказать,я ведь его всем сердцем полюбила,а жизнь прошла,старые мы уже,вот с таким человеком жить да жить бы!
  Она помолчала,смахнула вновь набежавшую слезу и опять подолжала...
  - Сиротами мы остались,мне было пятнадцать лет, а сестре было одинадцать и еще был младший братишка Коля,так он совсем был малыш,ему было всего пять лет,когда наша мама умерла.
  Она уже болела,когда в тридцать седьмом году, отца ночью забрали и с тех пор мы о нем ничего не слышали.Тогда много людей ночью НКВД забирало и все пропадали ,как будто их и не было,редко кто вернулся.
  Мать и без того была слабая,а тут такое горе свалилось и она через несколько месяцев умерла.
  Мы остались одни,я была старшая и вся ответственность за младших легла на мои плечи. Пока мать болела я всему научилась,и хлеб печь и стирать и варить.
  Но только варить было нечего. Мы голодали, а потом преодолев стыд , пошли побираться.Кто жалел,хлеба давали,молока,а кто собак спускал. Люди, они ведь разные.
  Кто горя не видел,тот не понимает чужую беду,особенно детскую.
  К зиме нас забрала к себе тетка Мария,она была сестра нашей матери,у нее у самой было трое детей,примерно такого же возраста как мы.
  Тетка была добрая женщина,но вот муж её был злой и нас ненавидел.
  Однажды наш Коленька играя с их младшим сыном,подрались,кто там был виноват,кто прав,было непонятно. Они оба начали плакать,а муж её подскочил,как схватил братишку за ухо и поднял его.Тот дико закричал,а он его так сильно ударил по спине,что он посинел и перестал плакать,только хватал воздух ртом. Ухо сильно распухло и стало почти черным. Мы забрали братишку и сидели в углу напуганные,а дядька кричал,что мы нахлебники,навязались на его голову,проклинал нас.
  Братишка стал болеть и весною умер ,мы так и не поняли от чего он умер,скорее всего он ему почки отбил. Он даже в больницу не повез его. Когда похоронили Коленьку,мы с сестрою решили уйти от тетки.
  Дом родительский стоял пустой, последнее,что было и то разворовали люди.Хотя мы закрывали дом на замок . Замок тоже украли. Мы как смогли обустроили, тетка дала нам большой мешок ,сшитый из грубой ткани,мы соломою набили его,это нам служило периною. Нашли старую, разбитую табуретку, вот она и была нам стол и стул.
  Опять ходили побирались, но к тетке не ходили,она бывало приходила ,когда мужа не было дома,приносила поесть,но мы боялись брать у нее,знали, что она тоже может пострадать из- за нас.
  Так мы прожили еще до осени ,мне как раз исполнилось шестнадцать лет .
  Осенью сестренка в школу стала ходить,пока было тепло,а когда стало холоднее,она сидела дома, теплой одежды не было у нас. Мне кто -то дал фуфайку старую ,вот в ней я и ходила. Мне даже и думать про учебу не стоило, как мать похоронили я перестала ходить в школу. Старшая ведь была. А была я худющая,маленькая,да и сестренка тоже. Меня приняли в колхоз работать телятницею,ох как бывало тяжело,я слабая,молоко телятам давали ,а я сама пила из ведра,тихонько,что бы не видели,да в бутылку для сестры наливала,прятала её как могла. Ведь могли донести и посадить меня в тюрьму,а тогда сестренка одна совсем бы осталась.
  Но бог миловал, не узнал никто. Один раз прихожу я домой после работы,а возле дома стоит привязанная лошадь,на бричке лежит мешок ,но что там было я даже и не взглянула,зашла и удивилась, в доме были чужие люди
  Тетка суетилась,а её муж распоряжался за столом,наливая в железные кружки самогонку.
  -А вот и невеста пришла!
  Громко сказал он. Я испугалась,стояла ничего не понимая ....
  -Какая невеста? Что тут происходит?
  Тетка Мария давай меня успокаивать,мол не волнуйся ,давай присаживайся и послушай ,что тебе старшие скажут.
  -Вот сваты к тебе в дом пожаловали,ты у нас уже невеста,а жених вот он!
  И указывал на молодого парня.С виду он был пригожий,но я то его совсем не знала.
  - Нет,не хочу я!
  Твердо сказала я. А тетка давай меня уговаривать,мол пропадете зимою,дров нет,как жить будете?
  А дядька просто сказал...
  - Ишь голозадые,еще и выкобенивается,не пойдет она! Да кому вы нужны еще,
  ты на себя в зеркало посмотри ,красоты- то у тебя нету,ни кожи ни рожи!
  Сама сдохнешь и сестра твоя загнется, вот и выбирай.
  А сестренка сидела в углу и ела кусок хлеба,держа его обеими руками.
  Худенькая такая, под глазами синяки,и с такою надеждою на меня смотрела...
  -Я растерянно стояла и молча смотрела,то на жениха,то на тетку, они что-то все говорили,а я только видела глаза сестренки.
  Комок в горле стоял у меня,я не могла и слово проговорить,но собравшись с силами я ответила громко.
  -Я согласие дам,только в том случае,если сестренка будет со мною ,я не брошу её одну.
  Жених переглянулся со сватами и сказал.
  -Конечно,пусть живет с нами,у нас работы много и огород есть,вот и будет помогать тебе.
  Мне было так тревожно,почему меня приехали сватать? Ведь в деревне есть много девушек,у которых есть и родители и кое- какое приданное,а у меня только сестра в приданное.
  Не понимала я тогда, на что я себя обрекаю своим согласием.
  Через три дня приехал жених и увез меня с сестренкою к себе в дом в соседнее село. Так я тут и живу по сегодняшний день.
  Свекровь всегда старалась тыкнуть мне,что я нищенка,да еще и сестру к ним в дом привела.
  Муж мой на мне женился из мести .Его невеста изменила ему,вот он и решил самую незавидную взять,что бы ей досадить.
  Как он издевался надо мною, а я четверых сыновей ему родила, не любил он меня,да я тоже век прожила и не знала,что это такое, любить по-настоящему.
  Когда война началась,ушел он на фронт,много не вернулось с войны мужиков,а те ,кто вернулись или без руки или без ног были,а мой пришел целехонький,даже не царапнуло его,казалось жить бы да жить.
  Всю жизнь бегал он до своей Насти,она была красивая,высокая,статная в конторе работала бухгалтером. Бывало идет по селу,косы короной на голове уложит,как царица голову гордо держала.
  Муж у нее рано помер,она после смерти мужа стала попивать, они вместе пили с моим мужем,так она и померла от пьянки. А мой как затосковал за нею,что руки на себя наложил.Сколько раз я ему говорила.
  -Иди, живи с нею,дети выросли...
  Нет, не шел,не знаю почему.
  Сыновья у меня хорошие повыростали,все образованные,правда разъехались,кто куда.
  Когда отец повесился,они меня хотели забрать,да я отказалась,не могу я жить в городе. Да и что мешать им? Думала вот теперь буду жить сама,тихо спокойно.
  Да внучат ждать на лето.
  Прожила два года ,привыкла быть одна, но тут ко мне посватался Мишенька Соколов. У него тоже жена умерла и он один уже три года жил.
  Я отказала ему,нажилась я с Березиным,думала,что все такие,вон в деревне как ни посмотришь на мужиков,хорошие то, они с женами живут,а пьянь всякая не нужна никому. Но он еще и еще стал приходить,то дров наколет,то забор починит, а я стала присматриваться к нему.Он спокойный,добрый.
  А тут встретила как- то свою знакомую с соседнего села,но знала его,и она мне сказала,что он очень хорошо со своею женою жил,и что он хороший человек.
  Вот я потом и согласилась выйти за него замуж, а теперь не нарадуюсь,
  ведь какой человек,золото!
  И внуков моих как любит,и они его тоже,вот посмотришь Лидушка,как они летом приедут,на рыбалку будут ходить. А Соколеночек всегда с ними.Они там на озере и уху варят и домой принесут рыбы,довольные все.
  -Утомила я тебя наверно своим рассказом?
  -Нет !
  Ответила я,а самой было интересно узнать,о судьбе сестренки.
  -А где ваша сестра сейчас?
  -Да жива,здорова в Омске живет,она как школу закончила,поехала в Омск ,выучилась на инженера! Замуж вышла и живет там. Две дочки у нее.Как встречаемся мы с нею,плачем ,вспоминая нашу сиротскую жизнь.
  Коленьку вспоминаем. Царство ему небесное!
  Поздно уже, давай спать. Метель кажется утихает,может скоро и свет дадут.
  Баба Галя пошла к себе в комнату,потушила лампу и легла спать,а я все лежала и думала, о её судьбе,так и не заметила как уснула.
  Рано утром разбудил нас стук в ставни,баба Галя накинув шубейку пошла открывать. На улице было тихо,было так все чисто и бело,что ломило глаза.
  В дом вошел деда Миша, он был на пенсии,но работал сторожем на машинном дворе. В руках у него была книга,которую он бережно прижимал к груди.
  Когда деда Миша разделся,прошел к столу и раскрыл книгу...
  -Галюня , и Лида идите сюда?
  Он смотрел на нас улыбаясь,потом раскрыл книгу и осторожно вынул заложенные между листов ,засушенные ромашки, протянул их бабе Гали,а мне
  протянул голубой василек.
  -Это я летом специально припрятал,думал вот в самый непогожий зимний день
  подарю Галюне эти цветы,пусть они ей лето напомнят.
  Баба Галя стояла молча,держала в руках сухие ромашки,а глаза были полны слез, она счастливо улыбаясь проговорила .
  -Соколеночек ты мой!
  Прошло много лет,а я все помню эти сухие ромашки и помню как счастливо улыбалась баба Галя,когда произносила с любовью.
  -Соколеночек ты мой!.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"