Волхова Лидия Алексеевна : другие произведения.

Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В читальный зале городской библиотеки стояла тишина, изредка нарушаемая шорохом страниц, негромкими репликами. Пока входные двери не открылись и в зал не вошли компания парней.
   Они шумно что-то обсуждали, махали руками в воздухе как будто что-то чертя.
   Все они прошли в читальный зал и заняли места, потом один поднялся, взял протянутый клочок бумаги и пошел к стойки библиотекаря. Ни кого не было, но из под стола выглядывали ноги в белых кроссовках.
   -Эээ, простите - нарушил он тишину.
   Глухой вскрик донесся из-под стола, ноги дернулись и из под стола вылезла взлохмаченная библиотекарша.
   -Вы, что пугаете людей? - грозно сказала она.
   -Я людей не пугал, а только ноги.
   -Простите?
   -Я говорю ноги кривенькие пугал - ехидно заметил парень.
   -Что?- возмущенно шикнула она. Очки на носу прыгнули и съехали на самый кончик носика, каштановые волосы выбрались из хвоста и торчали в разные стороны, в ее зеленных глазах сверкали злые огоньки, губы сжались в прямую линию. Щеки пылали.
   -Книгу вот надо- невинно ответил он.
   -Вот заполните бланк - хлопнула ладонью по столешнице, где лежал лист формата А4.
   -Из-за одной книги столько заполнять?
   -Вам книга нужна или нет?
   -Нужна - сказал обреченно он и начал заполнять формуляр.
   Она зашла в кабинет и посмотрела в зеркало. Поправила волосы, а потом не удержавшись сняла зеркало и опустила на уровень ног.
   -И вовсе они не кривые, хам - прошептала она.
   -Ирина Викторовна - послышался крик
   Она выбежала и увидела, что он махает листком и широко улыбается.
   -Вот.
   -В библиотеке кричать запрещено - сурово прошипела она.
   -Ну, вас все не было, а вдруг вы там чай пьете, сколько ждать-то?
   -И как вы узнали мое имя?
   Он медленно опустил глаза, где на ее кофточке на уровне груди был прикреплен бейджик. Щеки залил румянец.
   -Ясно, что ж посмотрим, так, так, так, ага вот тут у вас галочка не стоит.
   -Ну, знаете - уже возмущено сказал он.
   -Что? - заинтересовано спросила она
   -Давайте поставлю галочку - издевательски протянул он.
   Он резко черкнул.
   -Ну, вот. Сейчас принесу. - она вышла, точнее чуть ли не поплыла довольная.
   -Ну и девица - тихо сказал он
   -Что ты тут застрял - послышалось позади него.
   -Блин, Кирилл хорош пугать
   -Антон, тебя уже нет минут 15, мы уж хотели экспедицию спасательную вызывать, что так долго?
   -Меня тут целую анкету заставили заполнять, кошмарная девица.
   -Кто?
   -Библиотекарша - сердито сказал Антон.
   -А, бабулька в плохом настроении.
   -Если бы, сейчас ее увидишь - заметил Антон когда услышал шаги.
   Она вышла, держа книгу, тут подняла взгляд и в ее глазах мелькнуло узнавание.
   -Кирилл!
   -Иринка!
   Она вышла из-за стойки и подошла к Кириллу.
   -Какими судьбами, ты да в библиотеки?
   -А ты все такая же колючка! Да, давно не виделись, надо как нибудь встретиться, по вспоминать так сказать юность.
   -Слушайте, хватит болтать - сердито заметил Антон.
   За эту реплику он был удостоен, удивленного взгляда от Кирилла и возмущенного взгляда от Ирины.
   -Простите?
   -Антон, ну чего ты сегодня такой злой?
   -Нам пора. Нас там ждут.
   -Вот ваша книга, грубиян. - протянула Ирина книгу.
   -Слушай Ирин, давай я дам тебе телефон и как нибудь встретимся.
   -Давай и вот мой - она подошла к стойке и написала свой номер.
   Кирилл с Антоном пошли в зал
   -Ты чего это?
   -Не чего. А кто она?
   -Мы учились вместе, а что?
   -Просто ты о ней не когда не говорил.
   -А чего мне про нее говорить, учились и все. Правда сейчас она хоть куда. Надо позвонить - добавил Кирилл и заметил, как Антон хмуро сдвинул брови. На губах мелькнула улыбка. Антона читаешь как книгу.
   -Все хватит болтать - заметил Антон и сел на стул и погрузился в чтение книги.
  
   Время словно песок просачивается сквозь пальцы и уже не одну песчинку не вернуть. Даже порой воспоминания нас подводят. Мы забываем имена, лица, события. Порой время стирает память, как ластик карандаш. Но иногда мы можем помнить любую мелочь, самую незначительную деталь, самого незначительного события в нашей жизни. Что за причуды? Порой мы и сами не знаем как объяснить тот или иной поступок.
   -Слушай думаешь мне обязательно туда идти? - спросила Ирина, слою подругу Настю которая в это время делала ей причёску.
   -Конечно, для кого я тут битых три часа стараюсь? Сходишь на этот маскарад. Потанцуешь, повеселишься и придешь. Тебе давно пора отвлечься от проблем.
   -Но я как то не уверенна...
   -Для этого у меня есть одно средство. - Настя достала из сумочки бутылку вина
   -Ты с ума сошла, я не буду пить. - запротестовала Ирина.
   -Я же не напиться предлагаю, а только для храбрости глоток. Вот увидишь тебе полегчает.
   -Положусь на твой опыт.- Ирина налила себе к бокал и пригубила. Легкий огонек распространился по телу.
   -Ну и как?
   -Ого, полегчало.
   -А ты не верила. Только запомни, не мешать. А то ...
   -Если я не пью, это не означает, что не знаю, как пить - сухо заметила слегка опьяневшая Ирина.
   -Что ж тогда удачи, и ты там повеселись.
   Ирина поправила платье, нанесла блеск для губ и надела маску. В прорезях маски зеленые глаза мерцали как драгоценные камни, казались они были полны тайн и желаний. Розовые щечки, губы которые загадочно улыбались.
   -Так вот последний штрих - сказала Настя и достав из сумочку духи, нанесла их на шею и запястья Ирины.
   -Только не эти духи
   -Нет именно эти, это ты не веришь в их свойство, а мне они помогли встретить Женю, так что вдруг и тебе повезет?
   -Я реалистична.
   -Сегодня ты романтична. Так что иди и разбей сердце коварного лорда.
   -Дурацкая тема маскарада. Я пол города объехала чтобы найти кринолин.
   -Зато такая красавица.
   -Все я пошла.
   -Удачи Колючка.
  
   Да удача ей точно понадобиться.
   Ирина вышла из подъезда и тут же зазвонил телефон.
   -Алло.
   -Привет Колючка.
   -Меня так кроме Насти уже давно ни кто не называет Кирилл.
   -Я называю. Ты сегодня тоже идешь на маскарад?
   -Да, уже жду такси, Настя не сможет идти.
   -Конечно, на восьмом месяце трудно кружиться в вальсе.
   -А ты надеюсь придешь?
   -Да, и не один.
   -О, ты меня интригуешь? Кто она?
   -Это он.
   -Он?
   -Да, мой друг, и мы вместе работаем. А ты что подумала?
   -Не чего. Все увидимся там, мое такси приехало. - она отключилась, подобрала платье и села в такси.
  
  
   -Но как мы тебя узнаем? - спросил Кирилл, но в ответ раздались лишь гудки.
   -Ну, что?
   -Она отключилась, ладно на месте разберемся. Блин, как раньше носили эти дурацкие шейные платки? - он подергал белый накрахмаленный платок.
   -Так и носили.
   -Ты так вообще прекрасно вписался в этот костюм - он окинул взглядом фигуру друга одетого в черный фрак.
   -Не завидуй, пора ехать.
   - Пошли, ладно хоть на машине поедем, а то могли бы и в карете припереться - заметил Кирилл и еще раз ослабил платок. Вздохнул и раздраженно провел по волосам.
  
   Она уже как пять лет здесь не была, с тех пор как окончила школу. Но вот теперь вновь пришлось вспомнить то время. Хорошо, что юбилей не стали отмечать в школе, а перенесли его в самый шикарный ресторан их маленького городка. Даже декорации постарались сделать связанной с темой маскарада. Она зашла в фойе и увидела поразительную вещь. Тысячи свечей мерцали в зале, то тут то там дамы и джентльмены прогуливались по залу, маски скрывали лица, но нескольких дам они без труда узнала даже спустя столько лет. На глаза навернулись слезы радости, это как вернуться домой после разлуки. Она застыла в дверях. Мысли в смятении разбежались, пора собраться.
  
   -Слушай ну где Колючка то? -Кирилл сердито посмотрел на даму которая своим длинным пером, который украшал ее прическу задела его по лицу. Причем как ему казалось специально.
   -Ты мне скажи, кто эта Колючка.
   -Ее зовут Ирина
   -Удачное прозвище .
   -Во первых она очень хорошая, не смотря на ее острый язычок. Во вторых это не прозвище. Просто дурацкая шутка нашего одноклассника, а потом просто приросло. Так, что отстань. И лучше посмотри в сторону дверей.
   Друг повернул голову и так и застыл. В его глазах вспыхнули огоньки. Его взгляд медленно обвел фигуру девушки. Она словно и правда пришла из другого времени. Подняв веер, что весел на ее запястье она изящно обмахнулась и словно поплыла по залу. Вот подошла к группе дам и они ее обняли и что-то начали расспрашивать. На ее щеках разлился румянец, а глаза цвета весенней травы затуманился. Ее глаза мерцали в свете свечей.
   -Вот это да - сказал Кирилл.
   Но звук его голоса долетал глухо и как сквозь туман. Все его мысли были о девушке в сиреневом платье. Казалось она воплотила в себе все его тайные мечты. Она было совершенством. Его мечтой.
   -Эй, ты язык не проглотил? - толкнул его Кирилл локтем и это вывело его из транса.
   -Что?
   -Я говорю хватит пялиться.
   -Нет, ты видел это видение?
   -Да, но ты не обольщайся, обычно такие не бывают одни.
   -Сейчас она одна и мне просто необходимо ей представиться.
   -Иди, а я Колючку подожду.
   Он решительно направился в сторону девушки, она стояла около французских дверей, тут как по заказу заиграла мелодия вальса.
  
   Она чувствовала себя не в своей тарелки, ей казалось, что на нее пялятся и обсуждают, она не любила быть в центре внимания.
   -Можно вас пригласить на танец? - спросил мужской бархатный голос, который вырвал ее от ее раздумий. Она даже не заметила как он подошел. Хотя того трудно не заметить. Он был высок, его широкие плечи натягивали фрак, от чего его фигура казалась мощной. Темные волосы были зачесаны назад, черная полумаска не скрывала его четко очерченные губы, высокие скулы. Его кожа казалось смуглой, как будто он долгое время на солнце. Но самое привлекательное в его облике были поразительно синие глаза. В них полыхало пламя. Но она понимала, что они могут и замерзнуть, как океан зимой. По ее спине прошел озноб. Он был ей знаком, может они учились вместе? Но она тут же отбросила эту мысль, нет она бы его запомнила.
   Что он ее спросил? Ах, да разрешение потанцевать. Что ж пора тряхнуть стариной.
   -С удовольствием.
   От ее ласкового голоса желание узнать ее еще больше наполнило все его существо.
   Он протянул руку и она вложила свою в белой перчатке. Даже сквозь материал она ощутила жар исходящий от него.
   Он твердым движением привлек ее к себе и закружил по залу, он умел танцевать, он плавно кружил по залу. Его руки давали уверенность движениям, она не боялась споткнуться или наступить ему на ногу. И она окунулась в мир мечты.
   Но вальс закончился, он выпустил ее из своих надежных рук.
   -Спасибо за танец. - сказала она.
   -Это я вас должен благодарить. Вы великолепно танцуете. Если вы не против может мы пройдемся по залу?
   -Я не против.
   Она положила ладошку на сгиб его локтя, и они медленно пошли по залу.
   -Я сегодня совершенно случайно попал сюда и благодарю судьбу за этот подарок.
   -Вы так хотели танцевать вальс?
   -Нет я так хотел встретить вас.
   -Вы даже не знаете моего имени.
   -Ну вы же скажите мне его.
   -Нет, я хочу сегодня быть как ветер, без имени.
   -Но как же мне вас называть?
   -Я даже и не знаю, хотя можете звать меня Колючка.
   -Что? - он слегка запнулся и его зрачки расширились, а рука по ее рукой напряглась.
   -А, что вам не нравиться - в ее глазах был вопрос, смущение и разочарование.
   -Нравиться, только почему Колючка, мне кажется вы нежны как лепесток.
   -Просто так захотела. А как мне вас называть?
   -Ну, раз вы не назвали своего имени, значит и я могу на некую загадку. Зовите меня Ром.
   -Необычно.
   -Стараюсь соответствовать вам, а сейчас не продолжить ли нам прогулку?
   Она кивнула и они пошли, потом вышли через французские окна на балкон. Они разговаривали, на любые темы. Каждому из них было что сказать. Один начинал говорить, другой поддерживал и дополнял.
   Они забыли о времени, им было уютно в обществе друг друга.
   Из зала послышался голос директора:
   -Дамы и господа, сегодня в день маскарада мы вновь знакомились с вами заново, и сейчас когда на часах без пятнадцати двенадцать, я говорю вам всем спасибо, за участие в юбилее и ровно в полночь мы снимем маски и вновь станем сами собой. Но продолжим веселиться. Итак, осталось 15 минут.
  
   "О, нет" - пронеслось в голове, если она меня увидит то сбежит, как кошка, хотя прежде укусит и поцарапает острыми коготками. Он боялся открыть ей свое лицо. Была конечно надежда, что она его не вспомнить, но это надежда угасла едва родилась, нет если она помнит книги, которые читала еще в школе, то их встречу точно вспомнит. Что же делать? Он не хотел ее потерять, тогда когда только начал узнавать? Но если снять маску потеряет ли он ее доверие? Да.
  
   Ирина внутренне напряглась, она не хотела снимать маску. Маска давала ей силу, свободу действий. Она давала уверенность в себе. Нет она не рискнет снять маску, пока не время. Но как уйти от него? Как оставить мужчину своей мечты? А вдруг их дороги больше не сведут вместе. Оставить номер телефона, но вдруг увидев ее в настоящей жизни он сбежит как и все остальные? Нет. Пусть у него останется на память лишь ее образ в маске. А завтра будет новый день, без него. Как не горько звучит, она осталась все той же стеснительной девочкой, которая прячется за острым язычком.
   Что же делать? План созрел за секунду, это был план рисковый, глупый, соблазнительный и пугающий своей простотой. Что ж если играть то до конца. Она набрала в грудь побольше воздуха, вдохнула его аромат, который весь вечер кружил ей голову. И подошла поближе. Он с напряжением смотрел на нее. Она сняла перчатку и положила ее на поручни. Ее рука легла на его грудь, и она ощутила, как его сердце неистово бьется под ее ладонью. Она посмотрела в его синие глаза и то что она увидела там заставило ее решиться на этот безумный шаг.
   Он смотрел на нее, в ее зеленных глазах он видел желание, и не уверенность, он хотел прижать ее к себе и не отпускать, но он знал сделай он движение она улетит как ветер. Поэтому он стоял, прямо боясь пошевелиться.
   Она поднялась на цыпочки и ее губы нежно коснулись его губ. Она услышала его вздох и сильней прижалась к нему. Тут он не выдержал, его руки обхватили ее талию и прижали к себе, его рот накрыл ее губы и он увлек ее края блаженства. Мысли смешались, да что там они просто пропали, он не мог себя контролировать. Единственное желание заключалось в ней. И она так отвечала на его поцелуй.
   Сквозь пелену желания, прозвенел звонок тревоги. Ей пора. Надо бежать пока не поздно. Кое-как оторвавшись от него, она побежала к дверям, но не выдержав обернулась. Он стоял у поручней, в его глазах застыл вопрос, желание и страдание. Его рука держала ее перчатку. Но это не остановило ее она растворилась в толпе. Выбежала из ресторана и поймав такси, только там перевела дыхание. Вот и закончилась сказка. Из под маски потекли слезы, черные дорожки остались на щеках. Она прикусила губу, почему так?
   Почему?
   -Потому, что даже сказки иногда заканчиваются - ответил водитель, она даже не заметила, как задала свой вопрос в слух.
   -Простите.
   -Что вы, моя дочь тоже задавала этот вопрос, и я знаете что ответил?
   -Нет.
   -Если одна сказка закончилась, это не значит что нет впереди другой сказки.
   -Спасибо - прошептала Ирина.
   Она вышла из такси, поднялась на свой этаж, зашла в пустую квартиру. И на душе было так пусто, так холодно. Так одиноко. Она опустилась на стул и тихонько заплакала. Боль в душе не угасала, она сорвала маску и кинула ее в угол комнаты:
   -Это все ты виновата. Ты! - крикнула она маске.
   Ирина конечно знала, что маска просто помогла ей открыться, стать собой, но признать она это пока не смогла.
   Приняв душ, она выпила кофе и легка спать. Но сон не шел. В эту ночь она так и не заснула, Ирина сидела и смотрела ночное небо.
   -Где ты? - шептала она в тишине.
  
  
   В это самое время Антон возвращался домой. После того как Ирина сбежала от него, он нашел Кирилла в обществе девушек, они стайкой его облепили. Они заигрывали с ним и кокетничали. Он явно не успевал отвечать на их провокационные вопросы и когда Антон подошел к ним они и его пытались заманить в свои сети, но после поцелуя Ирины и ее побега он не был готов улыбаться и шутить.
   -Кирилл отвези меня домой меня Ирина заждалась. - Антон увидел, как Кирилл выпучил глаза и открыл рот, что бы что-то спросить, но его перебила одна кокетка.
   -Ирина это сестра?
   -Нет, жена - ответил Антон.
   -Ооо - послышался вздох
   Кирилл, который в этот момент был похож на рыбу, кивнул и пошел на выход.
   -Что это на тебя нашло? - спросил Кирилл когда пришел в себя
   -Просто захотел домой.
   -Странно, раньше ты не отказывался от флирта и продолжение его
   -Это было раньше.
   -А, та красотка в сиреневом. Кстати ты ее очаровал? Или мне можно попробовать ее найти? - шутя спросил Кирилл.
   -Даже не думай - сердито ответил Антон.
   -Ого, да она тебя зацепила - прокомментировал Кирилл
   -Зацепила.
   -Дай угадаю, уж не за сердце ли?
   На это Антон промолчал. Он и сам не понимал. Пока не понимал.
   Они сели в машину, и Антон смотрел в окно и наблюдал за ночным городом. Его мысли летали возле Ирины. Вдруг до него донесся раздраженный голос Кирилла.
   -Ну, она у меня получит.
   -Кто? - лениво поинтересовался Антон, отрываясь от мысленного поцелуя Ирины.
   -Колючка, кто ж еще -то. Сказала, что придет, а сейчас не доступна. Я так ее ведь и не нашел. Она тоже хороша, приду. - передразнил ее Кирилл.
   -У тебя ведь ее номер есть?
   -Конечно. А что?
   - Да нет. Просто - сказал Антон, он засунул руку в карман и сжал в кулак белую перчатку.
  
   Ирина встретила рассвет за книгой, она всю ночь читала, хотя, наверное, все- таки пыталась читать потому, что ее мысли то и дело ускользали прочь от книги возвращаясь на балкон ресторана. Она убрала платье, затолкала подальше в шкаф, что бы глаза не мозолило.
   Собралась и пошла на работу. Ну, вот снова настали рабочие будни, где нет месту сказки.
   Ирина сидела на работе и проверяла по книги количество книг, но на третьей строчке мысли унеслись в даль.
   Вдруг она почувствовала легкий толчок, она обернулась, позади стояла их сотрудница Карина.
   -Ирин, ты чего замерла?
   -Да не выспалась.
   -Слушай сегодня начальства нет, иди домой я тебя прикрою.
   -Правда?
   -Конечно. Давай иди.
   Ирина собралась и пошла к выходу, она полезла в сумочку, чтобы найти деньги на дорогу, как вдруг столкнулась с кем-то.
   -Простите - пробормотала она и прошла дальше, как вдруг знакомый голос сказал.
   -Колючка, а я собственно к тебе.
  
  
   Порой надежда на встречу не уходит долгие годы. Ты всеми силами души подталкиваешь судьбу на встречу с ним, но иногда нашего желания не достаточно. Иногда требуется время.
   -Кирилл привет - устало сказала Ирина
   -Слушай, у тебя совесть есть, я вчера целый вечер тебя ждал.
   -Я не смогла придти.
   -Я уж понял, а мы так не чего повеселились. Меня в конце атаковала целая стая девушек, пришлось буквально спасать меня, ладно хоть Антон был со мной. Его фантазия нас спасла.
   -Антон, это не тот ли грубиян, что был тут?
   -Точно, то есть он не грубиян. Просто он слишком напряжен. Все работает.
   -Ладно, хватит о нем.
   -Ты права. Слушай, а ты сейчас куда?
   -Домой, что-то приболела.
   -Так давай я тебя подвезу.
   -Ну давай. Я тебя чаем напою.
   -С маминым вареньем из вишни? - радостно спросил Кирилл
   -Да - вздохнула Ирина, она знала еще со школы как Кириллу нравилось вишневое варенье.
   Они сели в машину Кирилла и поехали к Ирине.
  
   -Проходи, я сейчас только переоденусь, а ты пока будь полезным поставь чайник и достань варенье.
   -А где оно?
   -В холодильнике на нижней полке.
   Он прошел на кухню и начал накрывать на стол.
   Ирина еще не вышла из своей комнаты, он подождать ее на диване в гостиной. У Ирины был большой выбор книг, он подошел к шкафу и начал изучать корешки книг, заинтересовавшись одной он взял ее и собирался сесть на диван, как что-то в углу комнаты его что-то привлекло. Кирилл подобрал черную маску расшитую сиреневыми бусами. В памяти мелькнуло воспоминание. Он вздрогнул. Не может быть!
   Он решительно двинулся в комнату Ирины, постучал. В ответ полная тишина.
   -Ирина?
   Снова тишина. Он открыл дверь и увидел, что Ирина лежит на кровати и спит. Она даже не переоделась. Он укрыл ее пледом и смотрел на нее. Да это была она. Почему же не призналась? Он положил маску на прикроватную тумбочку. Если она сказала не правду значит на это была причина. Что ж пора уходить. Он вышел и захлопнул за собой дверь. Блин, он даже не попробовал варенье.
   Он уже ехал на работу как до него дошло, Антон сказал, что девушка в сиреневом его зацепила. Вот это да. Она его же терпеть не может. А Антон знает кто она? Интересно.
   Он набрал номер Антона.
   -Привет друг - послышалось на том конце провода.
   -Привет. Ты не поверишь, я сейчас еду от Иринки...
   -Какой - напряженно спросил Антон, перебив Кирилла.
   -Как какой? Колючки! Я сейчас был у нее дома, пили чай с вареньем, беседовали и я тут подумал ...
   -Ты был у нее? Один?
   -Конечно один, с кем еще то.
   -Зачем ты вообще к ней приезжал?
   -Ну, как она не пришла вчера, а вдруг что случилось? Я же как старший брат.
   -А, брат говоришь.
   -Так ты меня не дослушал, она стала такой красавицей я и подумал, а вдруг что выгорит?
   -Не чего у тебя с ней не выгорит. Понятно? - сердито заметил Антон
   -Не ревнуй Ромео. Не куда она не денется. Значит, ты ее вчера узнал?
   -Да. И я вовсе не ревную
   -Конечно- иронично заметил Кирилл.
   -Слушай ты чего звонишь?
   -Она тебя ведь не узнала? Так вот не смей ее обижать. Иначе я не посмотрю, что ты мой друг, ты понял?
   -Понял, только обижать я ее не хочу.
   -А что ты хочешь - тихо спросил Кирилл
   В трубке раздалась тишина, а потом Антон серьезно ответил:
   -Любить.
   На губах Кирилла появилась победная улыбка. Ну, вот осталось завоевать Ирину.
   -Тебе придется не легко - заметил Кирилл.
   -Знаю, она меня на дух не переносит после того раза, я прав?
   -Да.
   -У тебя есть план?
   -Ну, кое-что созревает.
   -Тогда мы должны объединить наши усилия.
   -План для любви.
  
   Соблазнить и не быть соблазненным задача на первый взгляд легкая, но если объект твоего соблазнения, притягивает тебя магнитом, то держаться на расстоянии не просто. Антон не был робким юношей, но он признался, что рядом с Ириной его язык прилипает к нёбу и во рту становиться сухо. План их был прост и гениален как сказал Кирилл.
   Была среда и Ирина записывала новое поступление книг, когда почувствовала на себе чей-то взгляд. По коже пробежали мурашки, нет это не может быть он. Она облизнула губы и подняла голову от книги. Перед ней стоял Антон. Не он. Сердце рухнуло в пропасть.
   -Я чем нибудь могу помочь? - сухо поинтересовалась Ирина.
   -Да. Если вы не против у меня есть не сколько вопросов по одной книге, вдруг вы ее читали, вы могли бы мне помочь? - спросил Антон.
   Ирина не ожидала от него такого, как ей показалось при первой встречи, он не любил простить помощь, конечно, они не долго говорили, но первое впечатление осталось таким. Она хотела было отказать, но глядя на него, язык не повернулся сказать "нет".
   -Что ж чем могу помогу, возьмите стул.
   Он придвинул стул и начал задавать вопросы по книге. Ирина с удивлением заметила, что Антон не пытается ее подколоть или остроумничать. Нет, он выслушивал ее мнение, вставлял свои комментарии. Так они проговорили около часа.
   -Спасибо. Вы мне очень помогли - сказал Антон и поставил стул на место.
   -Можно на ты. Раз уж ты друг Кирилла.
   На его губах мелькнула улыбка.
   -Я завтра еще приду мне по работе еще кое-что понадобиться.
   -Приходи - сказала она и вновь погрузилась в учетную книгу.
   Он был счастлив, его распирало от удовольствия. Они поговорили. Это большой шаг в перед.
   Так он почти каждый день приходил к ней в библиотеку, проводил с ней несколько часов. Постепенно Ирина уже открыто радовалась его появлению, он не давил на нее. Старался, что бы она привыкла к нему. Однажды он решился на более решительный шаг.
   -Ирин, а ты не хочешь в пятницу вечером со смой прогуляться.
   -Прогуляться?
   -Ну да по парку, потом можно зайти в кафе.
   -Ну хорошо, с удовольствием.
   Ирина не забыла того незнакомца, но он остался лишь в памяти, ее тянуло к Антону, конечно она и сама сначала не признавалась себе, но все чаще она думала о нем. Все чаще ловила на себе его задумчивый взгляд. Иногда ей казалось, что , что-то ускользает от нее. Какая-то важная деталь, но она выбрасывала не нужные мысли.
   Ложась спать она глядела на тумбочку где до сих пор лежала черная маска. Наверное эта маска не давала до конца забыть тот волшебный вечер. Тот поцелуй. А иногда она плакала, сжимала маску и плакала. Ирина сама не знала из-за чего плачет, но было так больно.
   В пятницу они гуляли по парку, он кормил ее мороженным, смешил. Ей было хорошо с ним.
   Было уже поздно когда они подошли к ее дому. Она знала, что он захочет ее поцеловать. Ей и самой хотелось этого поцелуя. Она боялось думать, что хочет сравнить двух мужчин. Она гнала эти мысли. Он уже привлек ее к себе, но потом вдруг сказал:
   -Я хочу что бы наши отношения начинались без обмана. Поэтому вот это твое. - он протянул руку. На ладошке лежала белая перчатка. Ее перчатка. Она закрыла глаза. Вот он стоит у перил в его глазах мука, а в руке ее перчатка.
   -Это был ты! - она судорожно вздохнула.
   -Да.
   -Ты сразу меня узнал?
   -Нет, только когда ты назвалась Колючкой. Тебя так Кирилл называл.
   -Почему сразу не сказал?
   -Ты бы ушла. Я не мог позволить тебе уйти. Понимаешь, я видел тебя от силы десять минут, но не мог просто уйти. Ты слов магнит. Меня тянет к тебе. Поэтому и не сказал. Боялся. Что там боялся, я был в ужасе. А вдруг ты бы догадалась или тебя бы привлек кто-то другой. Каких только мыслей мне не приходило. Думаешь почему я увел тебя на балкон. Что бы тебя ни кто не видел кроме меня. Может это и эгоизм, но сначала я должен знать, я для тебя хоть что нибудь значу?
   Он замер в напряжении, все мышцы словно свело, сердце билось ускоренно как после пробежки, дыхание со свистом вырывалось из легких. Он ждал и боялся ответа.
  
   Ирина не знала как быть то ли обидеться и уйти, то ли закрыть глаза и целовать его до потери пульса. Ее разрывали эмоции. Но, прислушавшись к себе она поняла свой ответ. Если уйдет останется одна, может она все же потом сможет забыть его, но боль которую принесет этот выбор она не сможет пережить, потому что любит его таким какой он есть , не того незнакомца, а его, таким какой он был с ней этот последний месяц.
   -Ты потратил столько времени...
   Его сердце замерло, горло свело судорогой. Антон сжался как после удара. Что ж видно он далеко зашел. Он повернулся, боясь что сейчас начнет ее умолять, а он не хотел видеть в ее глазах жалость.
   -Все это время мы могли быть вместе - закончила она, он обернулся, в глазах блеснула надежда. А на ее губах светилась улыбка, глаза сияли светом любви.
   -Скажи еще раз.
   -Ты мне нужен. Именно ты.
   Он подошел к ней и схватив ее он обнял и прижал к себе, его руки запутались в ее волосах, он вдыхал ее запах и не верил в свое счастье.
   -Может все таки поцелуешь или я всегда должна тебя первой целовать?
   Он рассмеялся и припал к ее губам. И это восхитительное чувство единства и любви окутало их. Когда их губы разомкнулись, она потянула его к себе домой.
   Только черная маска стала свидетельницей той нежности и любви, что дарила ему Ирина, и то как Антон боготворил Ирину. То как нежил ее, как шептал слова любви.
   Утром они сидели на кухне и пили чай с вишневым вареньем. У Антона зазвонил телефон. На дисплеи высветилось: Кирилл
   -Да, привет.
   -Ну, что она не убила тебя?
   -Нет, у нас все хорошо, сижу на кухне и пью чай с вишневым вареньем - ехидно заметил Антон.
   -Что? Мое варенье? Сейчас приеду, только не съешь все - грозно произнес Кирилл и положил трубку.
   Антон рассмеялся. Ирина качало головой.
   -А знаешь, что я подумала?
   -Что любимая? - он обнимал ее и не мог насытиться ею.
   -Пора найти Кириллу девушку. - она заметила как на губах Антона появилась ухмылка.
   -Да, надо же его отблагодарить за наше счастье.
   -Почему то мне кажется, что у тебя есть план.
   -Ты права. Что ж вот мое предложение...
  
   Антон и Ирина сдержали слово и познакомили Кирилла с девушкой его мечты, но впрочем, это уже другая история.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"