Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Орк-2. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8
   Меня увлекла идея добраться до "справочного бюро" и получить хоть какую-то информацию, не отфильтрованную Арагорном.
   Спасение мира, конечно, работа ответственная, но все равно хочется знать: а на фига вся эта суета? Время от времени у меня возникало ощущение, что моими действиями кто-то управляет. Нет, приказывать мне никто не приказывал, но ситуация все время складывалась как-то слишком удачно.
   Асаль-тэ-Баукир велел духу шамана Убуш-ага найти меня и напроситься в попутчики. При этом клеврет Арагорна устроил встречу старого шамана и бывшего Темного Властелина, ставшего мозголомом. Зачем? Кому от этого польза?
   А тут еще оказывается, что и я, и Игорь слышали от Наблюдателя про какую-то странную штуку под названием "Оракул".
   А тут еще Темный Властелин радостно соглашается вести нас к этой штуке. Мало того - рассказывает о хитрой защите, преодолеть которую никто из обитателей Тумана не может...
   Все это чрезвычайно подозрительно, словно кто-то насильно толкает меня к этому Оракулу. Кто? Арагорн? Вряд ли. Ему достаточно прямым текстом сказать, куда мне нужно идти. Главное - объяснить, зачем. И ведь пойду - хотя бы из любопытства. Значит, эта авантюра нужна тому, кто по каким-то причинам не может вмешиваться в противостояние Арагорна и Артаса, не может открыто влиять на нас, "стабилизаторов".
   А вот если мы сами захотим что-то учудить - так он, этот таинственный "некто", окажется совершенно ни при чем... Мало ли что мужики по пьяни натворили...
   Игорь, видимо, думал примерно о том же. По крайней мере, ему понравилась идея обойти запрет, наложенный могучими богами.
   - А что, знавал я парочку священнослужителей, - рыцарь лукаво ухмыльнулся и в очередной раз приложился к фляжке. - С одним, Василием Василевичем, помню как-то под богословскую тему и пару партий в шахматы, за ночь три литры самогона усидели... Нормальные мужики. Не шаманы разные... Только где попа взять?
   - Есть на примете один паладин, - сообразил я. - Вроде у него с его богом - полный консенсус. Погоди секунду!
   - Паладин? - Игорь засиял, как новенький орден. - Так это ж совсем другое дело. Наш брат, вояка. Только с прямой связью. Зови. Точно, не прогадаем. Такой парень, если что и вертушки вызвать сможет... Главное, чтоб не слишком гам... заносчивый попался. Не из штабных. В общем, зови. Разберемся.
   Ага! "Зови". В прошлый раз парень этот, Кирилл, довольно странно, на мой взгляд, прореагировал на мое появление в его мире. Ни удивления, ни любопытства - словно на него каждый день орки сваливаются. Хотя, может, уже всякого навидался, чудом больше, чудом меньше - никакой разницы. Так что, наверное, придется долго уговаривать, чтобы согласился пойти с нами.
   Поэтому я решил немного охладить энтузиазм Игоря:
   - Не то чтобы заносчивый, но равнодушный какой-то. Да и своих проблем у него хватает. Так что не знаю, пойдет ли с нами. Но есть пара идей. Чтобы заинтересовать, попробую его сюда вытащить.
   Мне самому стало интересно: получится ли фокус? Сам я мог телепортироваться к тому, кого хочу видеть. Почему "притянулся" к Костру Игорь - это надо подумать. Может быть, тут взаимное желание сработало. Рыцарь тоже не так прост, как хочет выглядеть. Кое-что и на тонких планах может. А вот как затащить в Туман добрый центнер костей и мяса, которые не хотят никуда перемещаться? И это - не считая доспехов, который тоже тянут как минимум на пару пудов. Да еще сделать это так, чтобы мясо с броней остались в том же порядке, как и до переноса?
   Интересная задача!
   Тут нужно знакомое заклинание "истинной связи". А потом добавить немного энергии...
   Я достал свой "склерозник" и уставился в записи. Асаль-тэ-Баукир кое-что надиктовал, как он тогда сказал, "на вырост". Теперь должно сработать.
   Краем глаза я видел, что Игорь с интересом следит за моими манипуляциями. Думает, наверное, что сейчас шаманские танцы начнутся. Только не дождется. Какие пляски, если надо в уме высчитать по формуле необходимую энергию? Причем толком не известна ни масса объекта, ни расстояния до него.
   С первого раза ничего не получилось. Ощущение было - словно в одного попытался вытянуть на тросе многотонный грузовик. От усилий даже в жар бросило.
   - Ну, я и идиот! - выругался я невольно.
   - Почему идиот? - не утерпел Игорь.
   - Потому что масса - это куб от линейных размеров. Я школьную физику забыть умудрился. Ладно, если энергия окажется лишней, она перераспределиться...
   Теперь вместо центнера я щедро вставил в формулу полторы сотни килограммов. Конечно, есть риск, что паладина перенесет сюда в комплекте с куском лошади или кровати, не знаю, на чем он сейчас там зад пристроил. Но это - его проблемы.
   Для верности я произнес заклинание вслух:
  
   Ты в нашем сердце, пусть бежит по венам кровь,
   Ты в нашем сердце оставляешь только веру и любовь,
   Твой образ будет нарисован в облаках,
   Ты будешь вечно в нашем сердце и у неба на руках.
    
   Рыцарь, кажется, даже икнул от удивления. А что делать? Я не виноват, что Асаль-тэ-Баукир, чтобы я лучше запоминал, превращал заклинания в известные мне стихи. Не знаю, когда мне запала в память эта попсовая песенка, но к сути "истинной связи" она подходила как нельзя лучше.
   - Пошел, родимый! Сработало! - я с торжеством захлопнул свой "спел-бук".
   Однако ничего не изменилось.
   - Ну и? - спросил рыцарь, когда ему надоело ждать.
   - Что и?
   - Не получилось?
   - С чего ты взял? Всё вышло даже легче, чем я ожидал!
   Игорь покрутил головой и снова с сомнением уставился на меня.
   - Может обойти костёр? - ехидно спросил он. - Вдруг он там прячется?
   - А тебя самого Ара, что, прямо сюда вызывает? - резонно спросил я. - Или, как все, попадаешь в туман и когда больше, когда меньше, но добираешься пешком? Поэтому придётся подождать.
   Вскоре из тумана раздалось недовольное ворчание:
   - Если Арагорну на этот раз вздумалось пригласить меня на пикник, ладно, я даже флягу с гномьим самогоном двадцатилетней выдержки готов прихватить, но остальное по всем правилам уже с него.
   Слова о "гномьем самогоне" вызвали у Рыцаря неподдельную заинтересованность. А когда из-за мутной завесы появился сам говоривший, то Игорь удовлетворенно кивнул.
   Видимо, паладин произвел на него благоприятное впечатление - и как потенциальная боевая единица, и как тот, кто умеет правильно снарядиться, даже не зная, что ждет впереди. Двухметровая фигура в полном рыцарском доспехе внушала уважение. Огромный двуручный меч на плече - тоже. Хотя я с недоверием отношусь к таким оглоблям, но в умелых руках они многого стоят. Но больше всего нас порадовала плетёная корзина под мышкой у нашего гостя. Правда, этот легкомысленный предмет, больше подходящий для какой-нибудь домохозяйки, придавал образу нашего потенциального компаньона некоторую комичность, но пахло от нее так, что у меня моментально потекли слюни, а у рыцаря на лице появилось хищное выражение.
   Пока парень вертел головой, соображая, кто сидит у Костра, я хвастливо указал Игорю на закованную в сталь фигуру:
   - Вот видишь? А ты не верил. Нарисовался - фиг сотрешь!
   - Всем привет, - наконец-то поздоровался паладин. - Арагорна ждём или просто на пикник собрались?
   - Вообще-то ждём как раз тебя, - ответил я. - И собрались не совсем на пикник.
   - А что-то вроде, - добавил Рыцарь.
   - Я Кир Огонь, паладин Локлиса, бога праведной мести и неоднозначных шуток, - торжественно произнес владелец упоительно пахнущей корзинки. - Или Кирилл Огнев, если по-земному.
   - Игорь, - коротко сказал Рыцарь.
   И добавил:
   - Просто Игорь. Звания и регалии Пятиземия здесь все равно без надобности, а паспортные данные Земли - и подавно. Воин по жизни. В новом мире, благодаря некоторым заслугам и удачной женитьбе произведен в рыцари... Что, если честно, прибавило головной боли куда больше, чем бонусов...
   - Ну, меня ты знаешь, - закончил представление я.
   - Так что там с пикником? - деловито спросил Кир. - Надеюсь не на обочине?
   - Вообще-то мы в небольшой поход собрались и решили, что тебе может быть интересно, - ответил я.
   - Так вот как сейчас это называется. Раньше просто спрашивали: третьим будешь?
   - Мало ли чего было раньше, - улыбнулся Игорь. - А теперь это так называется... Короче, операция "Ы"! Почему "Ы"? А чтоб никто не догадался...
   Эта болтовня могла тянуться бесконечно, поэтому я перебил Игоря:
   - Слушай, Кир, как у тебя дела с твоим патроном? Никаких трений не было?
   - С которым? - недоуменно ответил паладин. - С Арой или Локлисом?
   - С Локлисом, - уточнил я. - Ты же его паладин?
   - Великолепно! Восстанавливаю места поклонения, агитирую верующих, - парень определенно не ожидал этого вопроса. - А что?
   - То есть твой бог тебя любит? Ну, по-своему, по-божественному? - продолжал настаивать я.
   - Думаю, что да. По крайней мере, должен быть доволен, - хвастливо ответил паладин.
   Я скептически фыркнул, но он лишь усмехнулся:
   - Да и куда он денется, имея единственного на всю планету паладина? Так в чем дело-то? И при чем тут Локлис?
   - В общем, надо забраться в одно интересное место, - начал объяснять я. - Ты нужен потому, что тебя любит твой бог. И еще - ты умеешь определять, врет ли твой собеседник или нет. Распознавать ложь тут и без тебя могут, но два детектора лжи - лучше, чем один. Ну, и оглобля твоя, которую ты мечом называешь, тоже может пригодиться. Придется идти через территорию, пораженную Хаосом, а там все может быть... Интересно?
   - А откуда ты про мои способности знаешь? - удивился Кир. - У паладинов они весьма разными бывают. Стандарты не предусмотрены.
   - Одна птичка на хвосте принесла, - хохотнул я.
   Кир - не Игорь, которому врать просто незачем. Есть что-то в паладине, напрягающее меня. Какая-то недоговоренность. Поэтому не стану я ему сообщать, что во время последней встречи в его мозгах изрядно покопались. А ложь он не различит, шутка - не ложь. Мало ли кого птичкой назовут? Меня бабушка в детстве, например, "воробушком" дразнила.
   Кир, видимо, что-то почувствовал, но в этот момент у меня из-за шкирки высунулась голова Убуш-ага. Дед зыркнул на паладина и спрятался обратно.
   - Это, что ли? - поинтересовался Кир.
   - Ну, не совсем, но той же породы! - кивнул я.
   В принципе, не ложь. Асаль-тэ-Баукир - тоже дух.
   - В общем, готов ты приключаться или нет? - закончил я, чтобы уйти от скользкой темы.
   - У твоей птички проблемы, - заявил паладин вместо ответа.
   - Какие? - ситуация мне не нравилась, хотя пусть Кир поболтает, может, сам себя уговорит.
   - Не знаю. Может, со зрением, может, с нюхом, а возможно и блохи в перьях завелись, - многозначительно ответил паладин.
   Ну что ж, важничай, а я подыграю, притворяться дураком - нехитрая наука:
   - При чём тут блохи?
   - Кусаются, - расплылся в самодовольной улыбке Кир. - От этого под перьями зудит, что в свою очередь, мешает отличить паладина от мага. Допустим мечом, который ты почему-то именуешь оглоблей, я могу хоть полдня почти как шпагой махать, так как это мой личный талант, а с остальным, в том числе и детектором лжи, всё не так просто. На это нужны божественные силы, причём не любые, а получаемые от одного конкретного бога. Вы, как я понял, не в мой теперешний мир собираетесь?
   Ага! Значит, на Оси миров способности у Кира снижаются.
   - Что, совсем ничего? - решил уточнить я.
   - Ну почему же совсем?
   Есть такие люди, которые не выносят признаваться в слабости. Вроде бы нет ничего зазорного в том, что клирик, потеряв связь со своим божеством, теряет часть возможностей. Против законов физики не попрешь. Но Киру эта ситуация явно не по нутру. Поэтому он стал пространно объяснять:
   - Кое-что имеется. Бог ведь - не постоянно действующая линия электропередач, поэтому часть силы накапливается в теле паладина. Кроме того, есть амулетик, собирающий силу вообще любых богов и превращающий в нужную мне.
   И все же паладинская правдивость не давала ему хвастать напропалую, и он добавил:
   - Только первого не так много, а количественные возможности второго в деле пока не проверены.
   - Должно хватить, - постарался я успокоить Кира. - Главное, чтобы твой бог был к тебе благосклонен.
   - Вот мы и вернулись к главному вопросу, - паладин поднял палец, указывая куда-то вверх, в туманный полог. - На что должно хватить?
   - Значит, тут такое дело, - повторил я. - Мы собираемся в поход к одному месту. Не желаешь присоединиться?
   - И цель, разумеется, спасение вселенной?
   Так. Кир решил поерничать...
   Что ж, вполне объяснимо, пафос божественных разборок земляне, как правило, не очень жалуют.
   - Можно сказать и так, - я пожал плечами.
   - Вообще-то у меня имеется своя, довольно простая задача, - пространно начал паладин. - Закрыть врата Хаоса в том мире, куда попал. Или даже не так. Помочь одной хорошей девушке, взвалившей эту миссию на свои хрупкие эльфийские уши, в смысле, плечи. Она, кстати, прекрасно понимает, что шансов выжить практически никаких, но всё равно идёт. Своей целью я вижу вовсе не приказ Арагорна сделать так, чтобы дошла, а собственное обещание сделать всё от меня зависящее, чтобы потом вернулась.
   - Достойная задача, - вставил Игорь.
   - А до веера миров и вселенной в целом, мне, в общем-то, никакого дела нет, - закончил Кир.
   Он выдержал паузу и решил уточнить:
   - Возможно, не совсем точно выразился. По моему глубокому убеждению, если в каждом мире найдётся такая девушка или кто-то ещё, на чью долу выпадет спасение родного дома, острова, континента, планету... то вселенную в целом спасать не понадобится.
   - Так, значит, с нами идти не хочешь, - осторожно спросил я.
   - Разве я так сказал?
   - Но...
   - Я просто выразил своё мнение о всевозможных призывах спасать веер миров, вселенную или ещё что-то такое же глобальное. Мне ничего такого прошу не предлагать. Если в целом мире не найдётся никого, готового встать на его защиту, то стоит ли его вообще спасать?
   Мдя, а парень во многом прав. Хотя бывают случаи, когда его теории не действуют. Я не выдержал и перестал притворяться дурачком-приключенцем:
   - Одно дело - встать, другое - устоять. Знаю я одного бывшего защитника своего мира - несколько веков держал оборону против Хаоса, а превратился в бесплотную и бездомную душу. Его счастье - хоть личность сохранил. А сколько его земляков, которые тоже сиднем не сидели, развеялось по вселенной без памяти? Твоя эльфийка, конечно, молодец. Но сила солому ломит. И не думай, что здесь, как в компьютерной игрушке, сила монстров зависит от лэвела персонажа. Свои врата Хаоса вы, может быть, и закроете, но что потом будет - неизвестно. Это как лечить оспу прижиганием гнойников. Но появился шанс хотя бы приблизительно понять, в чем главная зараза. Хотя, если тебе это не интересно, - можешь не узнавать. Спросишь о чем-нибудь другом, хоть о том, какие цветы предпочтет твоя эльфийка в качестве свадебного букета.
   - У кого спрошу? - не понял Кир.
   - У автоответчика, - вмешался в разговор Игорь. - Есть тут машина для любопытных. И мы намерены до нее добраться. А такие походы, как и выпивка, хороши на троих.
   - Вам приходилось когда-нибудь плавать на круизных лайнерах? - вдруг спросил паладин.
   Смена темы меня несколько ошеломила: то о спасении миров говорили, а то - какие-то круизы:
   - Причём тут лайнеры?
   - Первый день интересно, - лицо у Кира стало притворно-печальным. - Второй тоже. Да что там второй, пару недель очень даже неплохо. А у меня ещё впереди больше тысячи километров такого плавания. Скучно. Поэтому совсем не против развлечься.
   - Наш поход может оказаться слегка опаснее, чем простое развлечение, - заметил рыцарь.
   Паладин только плечами пожал в ответ.
   Кажется, я раньше о нем слишком плохо думал. Конечно, зануда и немного позер, и больше всего, наверное, боится, что покажется пафосно-смешным. Поэтому притворяется гораздо большей сволочью, чем есть на самом деле.
   А он, решив, наверное, что дело решенное, действительно поменял тему:
   - Кстати, пикник устраивать будем? А то зря, что ли, корзинку сюда тащил и, самое главное, самогон - почти контрабандой?
   - Гномий? - зачем-то уточни Игорь.
   - Он самый.
   - Ну, тогда наливай! - радостно заключил рыцарь. - Раз уж ты согласился идти с нами, надо это дело отметить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"