Скади, Скилл : другие произведения.

Демоны прошлого. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11
   На следующее утро из ворот дома госпожи Мильд выехала открытая рессорная коляска, запряженная прекрасным раухским рысаком. На козлах восседал звероватого вида мужик, а сзади на мягких подушках покачивался худощавый юноша, казавшийся по сравнению с возницей совсем ребенком.
   Старая купчиха не пожалела для молодого мага собственного экипажа. Обычно эта легкая коляска направлялась в порт или на склады. Сейчас же кучер повернул к выезду на столичный тракт.
   Арчи, развалившись на пассажирском месте, лениво поглядывал по сторонам.
   Утренний Портовый квартал мало чем отличался от дневного, разве что больше попадалось одетых в лохмотья фигур, бредущих вдоль дороги, да валяющихся на земле пьяных.
   Поэтому молодой маг вскоре перестал обращать внимание на окружающие пейзажи и сосредоточился на своих мыслях, вспоминая детали ночного разговора с госпожой Мильд.
   После долгих объяснений со своим сыном и внезапно обнаружившейся невесткой, старая купчиха пригласила Арчи остаться поужинать и переночевать. Маг согласился, хотя и почувствовал укол тревоги. Ему казалось, что нужно как можно скорее доставить образцы подозрительных снадобий в лабораторию. Но ехать ночью по кишащему бандитами Портовому кварталу - слишком мало удовольствия.
   После ужина Гертруда Мильд ушла сочинять письмо к своему зятю. Арчи успел неторопливо прогулялся по саду, обдумывая события этого сумбурного дня, но в конце концов заскучал. Поэтому он вернулся в дом и зашел в кабинет купчихи, чтобы выспросить ее о магмейстере эт-Вилисоритисе.
   Хозяйка дома выглядела весьма раздраженной - ведь ей нужно было просить прощения у мужа дочери. Ухмыльнувшись про себя: теща, которая извиняется перед зятем, - кошмар жуткий, - молодой маг вежливо поклонился и попросил как можно меньше писать о нем и об его участии в деле.
   Старуха удивленно взглянула на гостя, а Арчи продолжил:
   - Лучше всего превратить эту историю в банальное недоразумение. Глупая служанка все перепутала, а потом боялась признаться, думая, что ее обвинят в воровстве. К тому же уже и не совсем служанка, оказывается... Мало ли что бывает?
   Купчиха раздраженно стукнула ладонью по столу:
   - Клянусь потрохами осьминога, я по-своему все-таки накажу Модесту. У меня ведь есть и собственное небольшое состояние, да и драгоценностей, принадлежащих лично мне, немало. Завещаю-ка я жемчужное ожерелье Модесте - чтобы помнила. Завтра с утра придет нотариус, милейший Лилон Прайдор обещал все сорганизовать как можно раньше. Оформим сразу три завещания: Вустаса, Модесты и мое.
   - Уверен, что все будет сделано так, чтобы каждый получил то, что заслуживает, - вежливо поклонился Арчи.
   - Не сомневайтесь! И вашу Норситу не забудем.
   - Мою?
   Гертруда Мильд расхохоталась:
   - Вы - умный и бойкий молодой человек, но я все-таки слишком долго живу на этом свете, чтобы не знать: не бывает стряпчих-некромантов. Говорят, в королевской полиции работает несколько магов. Но вот чтобы некромант бегал по городу, разыскивая пропавшую безделушку, - такого еще не было. И не будет. Значит, у вас есть свой интерес. А какой интерес может быть у молодого человека, кроме молодой девушки? Кстати, я одобряю ваш вкус. Норсита весьма мила, хотя ее внешность и непривычна в наших края. Ладно, мой юный друг, не мешайте, пожалуйста, посидите пока тихонечко, я скоро буду готова поговорить с вами.
   Гертруда Мильд дописала письмо, запечатала в конверт и подала Арчи:
   - Передадите магмейстеру эт-Дебусу. Если сумеете сделать это раньше, чем тот спустит вас с лестницы, то - ваше счастье.
   Арчи оставалось лишь молча поклониться.
   - Ну, а теперь вы, конечно, хотите поговорить о магмейстере эт-Вилисоритисе? - продолжила Гертруда Мильд.
   Арчи так же молча кивнул.
   - Это было в первый год вступления на престол короля Виталиса...
   И вот теперь молодой маг, закрыв глаза, думал о связи историй о корабле, бесследно пропавшем прямо напротив дельты Келе, о другом корабле, груженном рабами из земель Вук, и о пыли с Троп мертвых, с которой он в последнее время сталкивался постоянно.
   Однако мысли молодого мага прервали самым грубым образом.
   Он услышал крик: "Стой!" и тут же почувствовал что ему в ребра уперлось что-то твердое. В следующий миг некто прижал Арчи к спинке сиденья, вдавив острое колено в живот, а еще кто-то начал обшаривать карманы камзола.
   От неожиданности молодой маг замер на мгновение, соображая, что происходит.
   Коляска стояла посреди дороги. Какой-то оборванец держал под уздцы лошадь и целился в кучера из пистоли. На самого Арчи навалились двое. Один, тоже вооруженный пистолью, придавил мага к сиденью. Именно его колено выдавливало из живота некроманта обильный завтрак. А второй быстро обшаривал карманы мага.
   "Ах ты, жопа осьминожья!!!" - подумал Арчи.
   Почему в момент опасности ему вспомнилась приговорка старой купчихи?
   Но размышлять о том, есть ли вообще задница у головоногих, было некогда.
   Арчи резко сжался в комок, вцепился зубами в запястье держащей оружие руки и так же резко выпрямился.
   Хрустнули кости, затрещала ткань куртки на груди второго бандита, в которого молодой маг уже втыкал мгновенно выхваченный засапожный нож.
   Хорошо, что кучер в этот момент смотрел на того оборванца, что держал лошадь под уздцы. Кромешный зверь в состоянии частичной трансформации - зрелище не для слабонервных. Вместо лица - покрытая серой шерстью вытянутая морда, пальцы рук на глазах превращаются в отливающие сталью когти...
   Зато всю эту прелесть увидел укушенный босяк, поэтому не удивительно, что он бросил пистоль и с диким криком сиганул из коляски.
   Второй бандит - с ножом в груди - без звука свалился к ногам Арчи.
   Лошадь, почувствовав рядом кромешную тварь, захрипела и взвилась на дыбы.
   - Гони! - прорычал Арчи.
   Сообразительный кучер с наслаждением огрел хлыстом не успевшего отцепиться от недоуздка оборванца и с места послал лошадь в галоп. Раздался выстрел, от чего взбесившийся рысак только прибавил ходу.
   Молодой маг, убедившись, что единственный оставшийся в коляске противник мертв, быстро обшарил его карманы и вытолкнул тело на дорогу.
   Когда ошеломленные разбойники скрылись за поворотом, кучер придержал коня, обернулся и уважительно произнес:
   - Не ожидал от вас такой прыти, господин магик! Интересно, чего этим злодеям было нужно? Посередь бела дня даже на Волоке давно не грабят.
   - Мне тоже интересно, - ответил Арчи.
   Ему не хотелось пугать кучера, и он спешно пытался успокоиться и прийти в нормальный вид.
   Однако слуге госпожи Мильд пришлось в этот день значительно расширить свои знания о возможностях магов. Арчи выглядел уже почти по-человечески, но на коленях у него появилась туманная фигура - похожий на хорька зверек, нетерпеливо перебирающий лапами и дергающий хвостом. Невысокий юноша с испачканными кровью лицом и одеждой, на коленях которого сидит кромешная тварь, ведущая себя, как домашняя кошка, решавшая приласкаться к хозяину, - весьма необычное зрелище.
   "Сбежит или нет?" - подумал Арчи, глядя на спину кучера.
   Все-таки у возницы оказались достаточно крепкие нервы, и он не кинулся прочь с испуганными криками, а продолжал править лошадью.
   Некромант посмотрел на пришельца.
   - Ну ты даешь, братишка, - пропищал кромешный зверь. - Настоящий поак!
   - Ну, это сильно сказано, братишка, - тихо ответил Арчи. - Лучше присмотри за теми, кто остались там, на дороге. Нужно, чтобы через малое время я смог найти их души где-нибудь в укромном уголке на Тропах мертвых. Сможешь?
   - Обижаешь, братишка, - и туманное создание выпрыгнуло из коляски.
   Видимо, работа у госпожи Мильд закаливала характер, потому что даже сейчас конюх, с ужасом наблюдавший эту сцену, сдержался и не кинулся, сломя голову, подальше от странного пассажира.
   Тем более, что Арчи выглядел уже вполне нормально - настолько, насколько возможно выглядеть нормально после драки, - и успокаивающе говорил:
   - Поторопи лошадку, милейший. Мы сегодня все-таки должны добраться до столицы. У меня много дел, а теперь еще придется заехать домой, чтобы переодеться!
  
   ***
   Конечно, Арчи сильно преувеличивал, опасаясь, что они за день не доедут до Школьного квартала. Еще не наступило время обеда, а запряженная рысаком коляска уже миновала предместья и теперь катила по запутанным улочкам на задах храма Тима Милосердного.
   - Подожди меня здесь, - торопливо кинул Арчи кучеру, выпрыгивая на мостовую около пансиона вдовы Трой.
   Мужик степенно кивнул. Ясное дело: не пристало благородному магику шляться по городу в окровавленной одежде. Чай, не мясник какой-нибудь. Пусть приведет себя в порядок. Хозяйка приказала доставить пассажира, куда тот скажет - так и нечего вопросы задавать.
   А молодой некромант вихрем взлетел в мансарду, моля темных та-ла, чтобы ни с кем не столкнуться на лестнице, так же быстро умылся и переоделся - и вдруг сел на кровать, пораженный внезапной мыслью.
   Арчи никогда не задумывался о том, кто установил существующий порядок вещей. Жрецы в храмах говорят, что наш Срединный мир от Кромешного отделяет воля Тима Пресветлого. На самом же деле сама природа этих двух миров настолько различна, что и твари тьмы не способны долго оставаться в Солнечном мире, и люди - надолго проникать в Кромешный. Да, некроманты могут путешествовать по тропам мертвых, но какой ценой им это дается? Маги уходят во тьму, принимая форму зверя, форму, которая постепенно калечит их самих, их сознание и душу. Потому-то и запрещено магам трансформироваться в нашем мире.
   И вряд ли можно захватить что-то из Срединного мира в Кромешный, кроме памяти о том, кем ты был при свете солнца.
   Сегодня Арчи почти стал зверем - но получилось это от страха, от того, что опасность была слишком внезапной. Он с ужасом вспомнил, каких усилий ему стоило вновь принять человеческий вид - ведь рядом был свежий труп, дразнивший ароматом теплой крови. Как хотелось самому спрыгнуть с коляски и броситься вслед убегавшему бандиту, настигнуть - и рвать с наслаждением податливую плоть, ощущая во рту ее сладость!
   Молодой маг раздраженно потряс головой: "Нет, так нельзя! Нужно запретить себе вспоминать! Безумие, бесповоротное превращение в зверя - не лучшая карьера". Арчи почесал в затылке, взъерошив волосы, потом подошел к зеркалу и аккуратно причесался. Вежливо улыбнувшись своему отражению, юноша вслух произнес:
   - Решаем задачи по мере их возникновения. Сейчас нужно доставить письмо эт-Дебусу, а зелья Модесты - в лабораторию. Потом разберемся, кто и как умудряется протаскивать пыль с Троп мертвых в наш мир так, чтобы она не изменяла окружающее пространство, не разъедала его, словно кислота - сырое железо. И тогда все станет ясно.
   Еще раз внимательно осмотрев свое отражение в зеркале, Арчи неспешно вышел в коридор и постучал в соседскую дверь. Никто не ответил, но молодой маг не удивился. Девушки наверняка на занятиях.
   Выйдя на улицу, Арчи подошел к ожидавшей его коляске, забрал до сих пор лежавшую на сиденье пистоль и сказал:
   - А езжай-ка ты домой, милейший. Расскажи госпоже Мильд обо всем, что произошло да передай ей мою искреннюю благодарность.
   Кучер безразлично кивнул и легонько хлопнул вожжами по крупу лошади.
   Проводив коляску взглядом, Арчи зашагал в направлении кафедры стихиальщиков, расположенной в одном из самых старых домов Школьного квартала.
   Когда-то здесь размещался королевский форт, но со временем место военных заняли маги. Помещение было весьма удобным: большой внутренний двор, огромные подвалы, строившиеся, как оружейные погреба. Ведь опыты стихиальщиков были порой весьма опасны.
  
   ***
   Толстые стены, узкие окна-бойницы, узкие темные лестницы, соединяющие этажи, сводчатые потолки в комнатах... Ко всему этому Арчи уже успел привыкнуть, но сейчас, зайдя в здание, вдруг остро ощутил ту скрытую силу, которая пронизывала обиталище стихиальщиков. "А ведь к этим стенам могли приложить руку та-ла, - вдруг подумалось молодому магу. - Или те, кто умел пользоваться силой та-ла. Слишком уж древни эти стены, чтобы не скрывать какие-то тайны".
   Арчи слегка удивился своим мыслям, но моментально забыл о них, как только вошел в лабораторию. Его наставник, магмейстер Лутус эт-Лотус или, как звали его за глаза студент, "Бегемотик", с порога набросился на Арчи:
   - И где это вы изволили шляться, господин практикант? Мальчишка! Три дня глаз в лабораторию не казал! Его тут все обыскались!
   - Кто? - удивился Арчи.
   - Во-первых, декан, - Бегемотик хрипло перевел дыхание. - Ты кашу заварил, а мне - расхлебывать?
   - Ничего не понимаю! - продолжал недоуменно хлопать глазами Арчи.
   - Чего тут понимать? - от возмущения магмейстер эт-Лотус даже покраснел. - Наша работа про эфирные сущности получила высокую оценку у прикладников. Они работают!
   - Кто? Прикладники?
   - Сущности, идиот! Провели испытание на заводе в Пустонте...
   Арчи лишь растерянно кивнул.
   Еще месяц назад магмейстер эт-Лотус заставил молодого некроманта провести серию опытов и оформить их результаты в трактат "О влиянии коллективной воли эфирных сущностей на процессы кристаллизации расплавов и растворов". Монашнки-нинитки в Будилионе заставляли эфирную мелочь работать все время - и при варке зелий, и при изготовлении мазей. Пользовались деревенскими заклинаниями. А тут, в столице, оказывается, и представления не имели ни о старушачьих заклинаниях, ни о том, что обитатели Междумирья могут быть иногда полезны.
   - В общем, за эту работу декан освободил тебя от оплаты на следующий семестр и даже предложил небольшое содержание. Но за это ты должен вести занятия в одной из групп.
   Арчи еще шире раскрыл рот. Он? Занятия? Он же еще ученик! Пусть он еще не нашел нужного учителя, но ему еще расти и расти...
   - Чего молчишь? - ворчливо спросил эт-Лотус.
   - А чего говорить? Я никогда ничего не преподавал, - ответил Арчи.
   - Значит, теперь будешь, - пожал плечами стихиальщик.
   И вдруг расхохотался:
   - На самом деле некому вдалбливать азы стихийных взаимодействий юным некромантам. Это была головная боль всей кафедры.
   - А что такое? Это же любой мастер со сталелитейного завода расскажет.
   - Ага! Так эти напыщенные аристократы и будут слушать твоего "любого мастера"! Ты пойми, что здесь, в столице, черная змея на запястье - это знак особого положения. Влияние ордена некромантов порой сильнее, чем влияние самого короля.
   Теперь уже Арчи пожал плечами:
   - На севере все не так.
   - Знаю, - согласился эт-Лотус. - Но тебя это не касается. Твое дело - прийти сюда завтра после утренней службы в храме Тита Милосердного и попытаться что-то рассказать дюжине великосветских оболтусов, вообразивших, что они - маги.
   - Я понял, - обреченно вздохнул Арчи. - А кто меня еще искал?
   - Господин Сатин. Ты ему зачем-то снова понадобился. Он будет ждать тебя сегодня ближе к полуночи в кофейне матушки Лозетты.
   Арчи снова кивнул. Это - серьезнее. Вряд ли Сатин успел узнать о трех трупах, лежащих сейчас на дороге в порт. Значит, что-то понадобилось этому странному человеку.
   - Спасибо, господин магмейстер! - сказал Арчи. - Но я хотел бы оправдаться за свое отсутствие. У меня есть несколько образцов зелий. Основа - та же, что уже попадалась: пыль с Троп мертвых. Я не знаю, как она остается стабильной в нашем мире. Но кто-то нашел способ активно ее использовать.
   Через полчаса содержимое привезенных пузырьков было распределено по пробиркам, и два мага с наслаждением занялись обычным измывательством над таинственным веществом. Кипячение и возгонка, выпаривание и осаждение... Если бы у зелий была душа, она бы сейчас корчилась в муках, как вор на дыбе. И у палача, и у мага одна и та же задача: заставить говорить то, что попалось им в руки.
   - Все-таки я прав, - сказал в конце концов магмейстер эт-Лотус. - Без особых условий стабилизации то, что мы видим, невозможно.
   Маги видели в данный момент реторту с мутно-желтым раствором.
   - Да, растворяется не все, - согласился Арчи. - Если дать отстояться, там будет на палец осадка.
   Посторонний человек вряд ли бы что-то понял в отрывочных фразах, которыми обменивались маги. На самом же деле они означали, что где-то существует участок пространства, в котором действуют законы и Солнечного, и Кромешного миров.
   - Ты слышал легенды об измененных землях? - вдруг спросил эт-Лотус.
   - Не только слышал, но и был в одной такой долине, - задумчиво ответил Арчи. - Это было, когда старый герцог Мор проклял свой замок, и его заняла одна из Кромешных тварей.
   - Что-то такое рассказывали, - кивнул стихиальщик. - Кажется, долину освободили два каких-то юнца...
   Эт-Лотус вопросительно взглянул на своего практиканта.
   Арчи опустил глаза:
   - Мне было тогда четырнадцать. Генрике - семнадцать. Мы едва не погибли.
   - Ладно, не хочешь рассказывать - не рассказывай, - ответил стихиальщик.
   Молодой маг облегченно вздохнул:
   - Можно, я уйду? Мне нужно еще кое-что сделать до встречи с господином Сатиным.
   Эт-Лотус лишь рассеянно кивнул, думая, что еще можно сделать с пылью с Троп мертвых, чтобы понять принцип ее стабилизации.
   А молодой некромант, несмотря на то, что с завтрашнего дня становился преподавателем, и теперь должен был выглядеть солидно или хотя бы поменьше походить на озорного подмастерья, скачками сбежал по лестнице, выскочил на улицу и порысил в пансион. За опытами времени прошло немало, и Норсита наверняка уже вернулась с занятий. Арчи почему-то очень хотелось обрадовать соседку известием о примирении ее бабушки и отца.
  
   ***
   - Тебя эт-Дебус точно спустит с лестницы, - прыснула Ланя, когда Арчи закончил рассказывать девушкам о своей поездке. - Нори - тоже.
   - Так что же делать? - грустно спросил Арчи. - Как сообщить ему о том, что теперь в его распоряжении - весь торговый дом?
   Юные маги задумались. Правда, в голову к Арчи не приходило ни одной рациональной мысли. Может быть, в этом была виновата Норсита. Кроме письма эт-Дебусу старая купчиха дала молодому некроманту еще незапечатанную записочку для своей внучки, и Арчи, конечно же, не преминул сунуть в нее нос. Всего несколько фраз: благодарность за подарок (молодой маг долго соображал, о чем речь, пока не вспомнил об изящной иллюзии - букетике фиалок - которую сам же привез госпоже Мильд), пара слов по поводу него самого, то есть "милого молодого некроманта, принявшего участие в наших бедах", и приглашение в гости "в любое удобное время".
   Норсита, прочитав записку, решительно подошла к Арчи, крепко ухватила его за уши и страстно поцеловала. От неожиданности молодой маг не сразу смог прийти в себя. Нельзя сказать, что он никогда не целовался с девушками. Но как-то так случалось, что инициативу всегда был вынужден проявлять он сам. В прочем, то, как это проделала Норсита, ему даже понравилось.
   - Ты чего это, - пробормотал он, слегка отдышавшись.
   - Ну, бабушка же пишет, что нужно душевно тебя поблагодарить, - лукаво ответила Норсита.
   - Понял, - вздохнул Арчи. - А еще можно?
   - Э, ребята, целоваться будете потом, - остудила пыл молодых людей Ланя. - Ты, Но, лучше думай, кто твоему отцу письмо отнесет.
   - А если нанять посыльного? - беспечно улыбнулась Норсита.
   - Зачем нанять? - вдруг прыснула Ланя. - Я сама - прекрасный посыльный. Эй, Арчи, вали в свою комнату и не приходи полчаса. Понял?
   Молодой маг пожал плечами и послушно вышел в коридор. В последние часы его не покидало ощущение, что события вокруг него понеслись вскачь, словно испуганная выстрелом лошадь, и теперь нужно только успевать и уворачиваться, чтобы не свалиться с повозки и не попасть под копыта скачущих позади коней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"