Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Повесть о великанах в Ущелье Семи Ключей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сага (древнескнд.) - то, что рассказано. Изначально - любое прозаическое произведение. Виса - древнескандинавская восьмистрочная поэтическая форма, пронизанная сложными аллитерациями. Источники: "Родовые саги" (записаны после некоторого периода устного бытования Стурлой Тордарсоном (1214-1284), племянником Снорри Стурлусона). В них рассказывается об истории Исландии в XII—XIII веках. Отличаются чрезвычайной дотошностью в изложении фактов. "Саги о королях" (XIII век). Скальдический учебник "Младшая Эдда" Снорри Стурлусона (написан в 1222-1225 гг.

  - Катализаторам - крындец, - доложил Рей Асакян.
  Капитана скоростного "почтовика" Р-12 Антуана Птибуля порой раздражала манера штурмана излишне образно выражать свои мысли. Но после аварии было не до тонкостей субординации:
  - Восстановлению не подлежат?
  - Стержни сплавились с хрен знает чем... Придется поискать железный астероид и попытаться вырезать временные стержни.
  - Ты уверен, что зарядов бластера хватит, чтобы вырезать восемь трехметровых болванок?
  - Н-н-ет...
  - У меня есть идея получше. Готовь грузовой катер.
  - На фиг?
  - Мы же в системе Митгард-Н. Третья планета обитаема, уровень развития аборигенов - раннее средневековье. Они уже добывают железо.
  - Откуда ты знаешь?
  - Интересовался... Недавно тут работала экспедиция...
  - Ну и что?
  - А у нас есть партия парадных штык-ножей, от которой отказались на Стелле...
  
  ХХХ
  Жил человек (1) по имени Асторг Черный Топор. Был он сыном Подрунга Длинноносого. Двор его стоял в Долине Желтых Дымов возле сорбурских железных шахт.
  Это был богатый и знатный человек, известный осторожностью и рассудительностью. Славился он также умением слагать красивые стихи.
  Женой Асторга была Силия, дочь сорбура (2) Этубра. Она родила ему много сыновей и дочерей, но наша повесть лишь о старших - Ньоре и Буледе.
  Однажды Асторг с сыновьями поехал на суд в Пуртон. Ночевать они остановились у Белого ручья. Перед рассветом их разбудил сильный шум, подобный крику чаек. На небе полыхали молнии, но не было ни дождя, ни ветра. Затем раздался грохот, от которого дрогнула земля.
  Старший сын Асторга Ньор сказал:
  - Пойдем туда, откуда слышался шум, и узнаем, что это было.
  Они дождались утра и пошли к Ущелью Семи Ключей на востоке. Там они увидели удивительную картину. На камнях стоял железный драккар из тех, о которых рассказывали путешественники с юга. Южане говорили, что такие драккары могут летать по воздуху, но жители Долины Желтых Дымов до той поры считали их слова лживыми. Возле драккара сидели два великана в одеждах из рыбьей чешуи.
  Люди не увидели в руках у великанов никакого оружия, поэтому Ньор сказал:
  - Давайте убьем великанов и заберем у них одежду из рыбьей чешуи.
  Булед добавил:
  - Посмотрим в драккаре - наверняка там есть много чудесного.
  Но Асторг ответил:
  - Неразумно затевать войну, если не знаешь, есть ли у врагов кровники, готовые за них отмстить.
  Он поднялся в полный рост и пошел к дракару. Старший великан приветствовал Асторга:
  - Вот воин идет
  Рожденный на счастье
  Пришельцам в земли
  Рудою богатые.
  Нет радости большей,
  Чем встретить в дороге
  Мудрого мужа,
  Готового слушать.
  Асторг поразился, ибо стихи пришельца были красивы. Он ответил:
  - Испивший влаги котла,
  Кипевшего в доме карла,
  Будет желанным гостем
  В Долине Желтых Дымов.
  Но что за нужда привела
  Ясень небесного леса
  К плачущим скалам
  Стылой родины стали?
  Великан же промолвил:
  - Нам нужно
  сырое железо,
  Не знавшее
  хлада купели
  Восемь столбов,
  Словно опоры
  В доме владыки,
  Силою славного.
  Асторг обрадовался, ибо у него было много железа, которым собуры платили ему дань. Он сказал:
  - А что дашь ты взамен?
  Пришелец ответил:
  - Много метели тигля
  Могу заплатить я,
  Но лучшее, чем я владею, -
  Оружие дивное.
  Вашим мудрым собурам
  Такое сковать не под силу
  В их кузницах дымных,
  Хоть мастера они славные.
  Асторг пригласил великанов в Долину Желтых Дымов. Но они ответили, что будут ждать караван с железом около своего драккара. Тогда Асторг приказал Буледу исполнить то, о чем просят великаны, а сам поехал в Пуртон, где его ждали. Булед же поехал к шахтам. Собуры согласились выковать восемь железных столбов, какие требовались пришельцам. Но на это нужно было время, равное тому, за которое колесница Сьотор трижды по пять раз совершит свой путь по небосклону. Поэтому Булед поехал в дом отца и снарядил маленький караван со всем, что нужно великанам на это время.
  У Асторга была молодая рабыня по имени Юкка. Ее матерью была пленная южанка. Юкка была худа и черна, но отличалась разумностью и хорошо умела делать все, что положено женщине, а также знала целебные травы. Булед послал Юкку вместе с караваном, чтобы та служила великанам, а сам остался наблюдать за собурами.
  Когда железо доставили в Ущелье Семи Ключей, Асторг вернулся из Пуртона. С ним был известный скальд Буньор Сладкоголосый. Его заинтересовал рассказ хозяина Долины Желтых Дымов о великанах.
  У небесного драккара Асторг увидел прекрасную деву в ярких одеждах. Ее волосы блестели как шелк, а глаза сияли.
  - Кто ты? - Спросил Асторг.
  - Рабыня твоя, Юкка, - ответила дева.
  Асторг удивился, но Юкка сказала:
  - Пришельцы - великие колдуны. Когда я привела караван с мукой и вяленым мясом, который послал твой сын, младший из них приветствовал меня:
  - О, сколь же ты хороша,
  Смелая дева скал!
  Послушны силе твоей
  Мохнатые кони.
  Но не красит тебя
  Наряд из простого сукна.
  Пристало тебе надевать
  Плаху из нитей ложа дракона.
  - Он добавил еще что-то, что я не поняла. - Продолжила Юкка. - Наверное, это были сильные заклинания. Потом он дал мне снадобье, подобное ягодному киселю, и велел вымыть волосы в ручье, смачивая их этим снадобьем. А потом дал новую одежду и еще другие снадобья, прибавляющие женщинам красоты.
  - Хорошо, - сказал Асторг, - ты отдашь эти снадобья моим дочерям, которым пора выходить замуж, и научишь, как пользоваться ими.
  За привезенное железо великаны дали Асторгу сорок длинных ножей. Их клинки резали сырое железо, словно масло, а рукояти были искусно украшены узорами, похожими на колдовские знаки. Некоторые из этих ножей Асторг потом продал в Ньюртон морским королям, взяв по мере золота за каждый.
  После того, как железные столбы погрузили в драккар, хозяин Долины Желтых Дымов предложил устроить пир. Он хотел, чтобы Буньор Сладкоголосый послушал стихи великанов.
  На пиру Булед обратился к отцу:
  - О господин родящей железо земли! Я хочу жениться и выбрал себе невесту.
  - Кто она?
  - Твоя рабыня Юкка. Она прекрасна и мудра. Лучшей жены не пожелает никто. Когда я стану владельцем дома, я поставлю ее хозяйкой над всем, что у меня есть, ибо она сумеет приумножить добро мужа.
  - Но Юкка - рабыня. Гораздо лучше будет, если ты на Празднике середины лета выберешь себе невесту из числа дочерей владельцев приморских долин. Поморы богаты и дают за дочерьми хорошее приданное.
  Но старший великан вступился за Буледа:
  - Долг супруги
  Самой примерной
  Достаток беречь,
  Даруя лишь верным.
  Мудрой женой
  Прирастает богатство
  Вершителя битв,
  Славного силой.
  А скальд Буньор добавил:
  - Юность желаньем горит,
  В неукротимом порыве
  Жаждет девичьей красы,
  Словно награды богов.
  Безумие юных -
  Что ярость бойца,
  Разит он врага,
  Забывая о ранах.
  Если же мудрость
  Земли ожерелий
  Не меньше красы ее,
  То благо для мужа,
  Что вводит дарящую
  В дом, полный достатка.
  Не даром ведь жен
  Называют опорой.
  А Булед сказал:
  - Собуры Кричащих скал,
  Что были врагами,
  Признают владыкой меня,
  Внука собура,
  Мужа Юкки Чернавки,
  Которую карлы
  Почитают колдуньей,
  Знающей тайные травы.
  И еще он добавил:
  - Я постою дом в Долине Горящих Перьев и заложу там новые шахты. Пришельцы считают, что там много не только железа, но и других руд. Но собурам нужна защита от морских королей, которые часто пристают к берегу в устье Юнторского потока.
  Асторг подумал и согласился.
  Вскоре великаны попрощались с людьми Долины Желтых Дымов. Они попросили Асторга увести всех из Ущелья Семи Ключей, чтобы никто не пострадал от небесного огня, с помощью которого драккар летает по воздуху. Асторг выполнил их просьбу, но сам спрятался на скале. Он видел, как драккар окутался пламенем, а затем волшебная молния ударила из земли в небо, и драккар исчез. Только на камнях остались пятна копоти, а некоторые из камней были расколоты, словно их калили в кузнечном горне.
  Свадьбу Буледа и Юкки сыграли в канун Праздника середины лета. Они стали жить вместе и полюбили друг друга. Юкка родила мужу много сыновей и дочерей, среди которых многие тоже были славны своими деяниями.
  Когда Булед построил новый дом, Астор дал ему двенадцать своих лучших воинов. Поэтому морские короли больше не осмеливались приставать к берегу в Долине Горящих Перьев. Со временем население этой долины увеличилось. Собуры верят, что великаны сообщили их владыке что-то из тайной своей мудрости, поэтому слушают его во всем, что касается добычи и обработки металлов. Может быть, карлы правы. Клинки, выкованные в Долине Горящих Перьев, и сейчас славятся по всему побережью крепостью и остротой.
  __________________________________________________________________________
  (1) - здесь и далее словом "человек" переведено самоназвание доминирующей расы Митгарда-Н - пирков.
  (2) - собуры - карлики-рудознатцы, считающиеся отдельной расой.
  
  ХХХ
  На третьи сутки после старта Р-12 из системы Митгард-Н штурман Рей Асакян наконец-то занялся приведением в порядок записей лингвокодеров. Инструкция требует, чтобы все использованные на аборигенных планетах кристаллы были снабжены пометками о точном месте и времени контакта. Не сдашь полный отчет - умники из Комиссии по внеземным цивилизациям замучают "частными определениями", из-за которых и недолго и лицензии лишиться. Но, расшифровав первую запись, Рей истерически расхохотался.
  Оторвавшийся от своих дел Антуан вопросительно поднял бровь.
  - Ты знаешь, какой словарь ты загрузил в "кодер"? - Продолжал ржать штурман. Он был страшно доволен: капитан, казавшийся самой безупречностью, вдруг оплошал. - Думаешь, стандартный словарь пирков? Жди! Поэтических метафор!
  - Подготовка лингвокодеров вообще-то входит в твои обязанности. - Парировал Птибуль.
  И вдруг совершенно серьезно продолжил:
  - Долг дела давит слабых.
   Идущий дорогою звезд
   Сладкую слабость сбросит
   Подобно старой одежде,
   Надев доспехи стремленья,
   Усерден пусть будет в деле,
   Плутая полями неба,
   Исполнит он то, что должно...
  - Так ты знал?
  - А что? Тебе не понравилось быть поэтом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"