Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Болтливый дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поделил 5-6 место на конкурсе "Путеводная звезда магов"


   Сейчас я - хрустальный шар на тяжелой бронзовой подставке. Я мог бы стать чем угодно. Но мне нравится быть этим вот куском чешского стекла. Подо мною - черная скатерть, когда-то роскошная, а теперь вытертая местами до серой основы. Но в полутьме комнаты, которую моя Колдунья называет кабинетом, это незаметно. Вокруг меня - разномастные подсвечники и подставки для ароматических палочек, букетики сухих цветов, морские раковины и прочая бесполезная мелочь. Я возвышаюсь над рабочим столом моей Колдуньи. Я притягиваю взгляды. Я - центр.
   Но больше всего мне нравится, как она смотрит на меня, когда думает, что одна в комнате. Колдунья любуется игрой света в моей глубине и замирает, плененная этими переливами. Пока я был жив, она никогда не смотрела на меня так. Она всегда боялась показаться менее загадочной, чем ей хотелось выглядеть. Всегда немного играла. А теперь я могу заглянуть в самую глубину ее души, в те потаенные уголки, о которых человек старается забыть. Лишь оставаясь наедине с самим собой, когда не перед кем притворяться...
   Да что это я все о себе да о себе? Да, я - шар. Когда хочу. Моя Колдунья искренне считает меня настоящей волшебной вещью. Видимо, что-то все-таки чувствует. Как и многие из ее клиенток. Забавно: мужчины, которые приходят заказать гороскоп у "астролога с дипломом", редко обращают внимание на весь тот 'колдовской' реквизит, что в строгом соответствии с законами фэн-шуй разбросан по столу. А женщины, наоборот, смотрят как зачарованные.
   Вот и эта клиентка. Пришла пожаловаться на отношения с дочерью. Дескать, не слушается девчонка, грубит, убегает из дома. Может, звезды как-то не так стоят? Хотя, как мне кажется, никакие гороскопы этой дамочке не нужны. Но куда же еще пойти современной женщине, как не к колдунье? Это раньше можно было к подружке сбегать, чтобы душу облегчить. А сейчас, если вылезла из общей массы, то откровенничать с подружками поостережешься. Да и где они, подружки-то? Кто-то исчез, чтобы про них не подумали, что они к чужому счастью примазываются. Кто-то наоборот готов был дневать и ночевать в богатом доме, временами кидая оценивающие взгляды на отхваченного тобой "бобра". Этих ты сама быстренько отвадила. Поэтому даже за возможность поплакаться кому-нибудь в жилетку приходится платить деньги. Ничего, не обеднеешь. А моей Колдунье - на хлеб с маслом.
   Она честно отрабатывает гонорар: разложила на столе цветные распечатки натальных карт, что-то рассказывает об асцендентах и противостояниях. А я смотрю на клиентку и понимаю, что гороскопы - лишь предлог. И Колдунья это понимает. Поэтому резко обрывает наукообразные разглагольствования и вкрадчиво произносит:
   - Вы - Тигрица. Весь мир ложится к вашим ногам. Но ваша дочь родилась в год Обезьяны. Это единственный знак, который не боится Тигра. Умная обезьяна всегда найдет способ залезть на дерево и плевать оттуда на царя джунглей.
   Посетительница недоуменно смотрит на мою Колдунью. А та продолжает:
   - Но вы счастливы тем, что ваш демон - рядом с вами. Это испытание дано вам, чтобы научиться смирению. Это кармическая задача.
   "Ха, - думаю я, - нашла Тигрицу. - На большее, чем домашняя кошка, эта дамочка не тянет. Единственный поступок, который сумела совершить, - удачно выскочила замуж. А сейчас еще и облезлая кошка. Потому как по счетам платить приходится всем".
   Считаете, я слишком строг? Как бы не так! Я после того, как нашел мою Колдунью, такого насмотрелся... Особенно дамочек этих. С виду - вполне успешны. Кожа ухоженная, волосы блестят, фигурка - загляденье. Самый смак. А в глазах - пустота. Тоска в глазах...
   Кстати, что там с дочкой? Мне-то все равно. Но моя Колдунья... Она должна обязана помочь клиентке. Работа такая.
   А я? А что - я? С некоторых пор я - никто и ничто. Из всех удовольствий только любопытство и осталось. Да еще странная радость, когда я вижу, что у моей Колдуньи все получается так, как надо. Если честно, я даже не представляю, что делал бы, если бы однажды не нашел ее. Ту, которую любил когда-то. Ту, которая сейчас единственная способна услышать меня. Правда, думает, что это - ее собственные мысли. Или - какое-то 'прямое знание', инсайт из Космоса.
   Если бы не она, я, наверное, сошел бы с ума от одиночества. Если, конечно, духи способны сходить с ума. Или растворился бы в пустоте безмыслия. Но пока есть Колдунья, я еще подожду...
   Но хватит обо мне. Тут кое-что позабавнее намечается.
   Я оставляю на время уютный шар и перемещаюсь в дом нашей клиентки. Как? Ну, это не объяснить. Просто знаю, что теперь я вихрем проношусь по его богато обставленным комнатам. Так, супер-пупер евроремонт, мебель стильная. Всем бы так жить... Ладно, хватит завидовать, все равно у меня теперь нет того, чем бы я мог сесть на любой из этих мягких диванчиков.
   Где дочурка-то? Обыскав коттедж, я выскакиваю во двор. Забавно... Девчонка забралась в собачий вольер и пытается присыпать стрептоцидом царапину над хвостом у здоровенного ротвейлера. Пес хорош: гладкий, черная шерсть - словно лаком покрыта. Но дурень, видать. Умудрился расцарапаться о гвоздь. Теперь любопытствует: а что там с его драгоценным крупом делать собрались? Нет, не злится, просто каждый раз, как девчонка прицеливается, чтобы попасть из специальной присыпки-дозатора на царапину, пес выворачивается и внимательно обнюхивает руки хозяйки.
   Мысли собак и детей читать просто. Для пса девочка - не только "объект охраны", но и "та, которая кормит". Образ тоненькой блондинки с голубыми глазами мешается в его мохнатой башке с воспоминаниями о теплом материнском боке. Поэтому ротвейлер намерен не лечиться, а играть.
   А девочка... Здесь сложнее. Пес - единственный друг. Свою мать малышка презирает. Отца - любит и ненавидит. Любит потому, что отец. Самый умный, самый сильный мужчина в мире. Ненавидит потому, что отец пока не отделяет дочь от жены. "Бабье" - иного титула женщины в этом доме не удостаиваются.
   Ради проверки ныряю в детскую. Так и есть: из книг - только справочники по собаководству. Новенький компьютер. Проверить "логи" для меня - пара пустяков. Так... Игрушки. Почта. Ого? Скачала "Белый клык" Джека Лондона. А девчонка начинает мне нравится...
   Когда я снова возвращаюсь в шар, моя Колдунья говорит более уверено:
   - Звезды указывают на склонность девочки к целительству и на ее любовь к живой природе. Вот это взаимодействие планет - посмотрите внимательно - определяет...
   Молодец, моя хорошая! Ловко подвела дамочку к нужной мысли! Теперь малышку буквально за руку начнут таскать по всяким кружкам. Ну, а дальше - насколько характера у девчонки хватит. Гороскоп - это куча взаимоисключающей информации, в которой можно найти любое влияние. Но моя Колдунья верит в гороскопы и в то, что в них зашифрованы людские судьбы.
   И всегда верила. Ах, как она любила смотреть на звезды! А я любил ее.
   Я мог бы сделать ее счастливой, но вместе мы были всего лишь день. Огромный, как целая жизнь, летний день в сосновом лесу на берегу тихой речки. Мы жарили шашлыки и купались. Но ее, горожанку, раздражали комары и колючие шишки под ногами. И только вечером, лежа у костра, она наконец-то приняла мой подарок. Я думал, что ей понравятся смолистый запах деревьев и узкая полоска пляжа, тихая заводь с кувшинками и крохотные цветы, прорастающие сквозь густой хвойный ковер. Я думал, она почувствует этот чистый, не загаженный еще людьми мир и начнет, как я, дышать вместе с ним. Но она говорила только о будущем. О том, какую власть дает магия.
  А ночью, глядя на звезды, она наконец-то расслабилась. Она сказала, что в городе звезды никогда не бывают такими близкими. А тут они - символы тайной власти - рядом, достаточно протянуть руку...
   А потом я умер. Не важно как. Было очень больно. Потом я долго учился вновь осознавать себя. Искал подобных мне - не нашел. Пытался разговаривать с людьми - не мог. В конце концов сумел напасть на след моей Колдуньи. Когда все-таки отыскал ее - понял, что в плотном мире прошло слишком много времени. Морщинистая, обрюзгшая, почти забывшая свои мечты, она штамповала на компьютере гороскопы - ведь нынче модно иметь лично для тебя составленную натальную карту. Бросила бы и это дело, да впереди маячила нищета.
   Я не стал рыться в ее прошлом, хотя для меня до донышка вытрясти чьи-то воспоминания - это пустяк. Я не хотел узнавать о том, как она была счастлива с другими. А еще больше не хотел - о том, как она страдала из-за других. И будущее я не хочу знать. Пока ее будущее - это мое будущее.
   Да... А что это я все о себе да о себе? Клиентка ушла. Моя Колдунья, улыбаясь своим мыслям, зажгла свет и села к компьютеру раскладывать пасьянс. Мне кажется, что она тоже устает, слушая меня. Поэтому я снова потихоньку выбрался из шара и рванул туда, где нет ни настоящего, ни прошлого, ни будущего. Есть одна огромная мозаика, все кусочки которой обязаны сойтись. Там можно увидеть то, что будет через год или столетие. Мне, правда, века сейчас не к чему, а вот годика на три вперед проскачу.
   Ну-ка, что там поделывает голубоглазая собачница? Но вижу я вовсе не девчонку, а двух мужчин в ресторане. Конкретные такие мужчины, как пацаны конкретные, только классом повыше. По крайней мере, счета банках у этих - на несколько порядков больше, чем пацанские.
   - А у тебя, Миша, отличная дочка выросла.
   - Откуда ты взял?
   - Да тут с Эльзой моей проблемы были. Ну, ты же знаешь, я - охотник, у меня всегда лайки. Каюсь, повязал я ее слишком рано... Молоденькая слишком. Никак ощениться не могла. Звоню своему ветеринару, а она не одна приехала, а с девчушкой... Говорит, в кружке у нее занимается. При университете. Ветеринарша-то моя - кандидат наук, преподает там... Так эта ее ученица, мелкая ведь совсем, а так ловко управилась! Потом слышу - Оля Лещинская. Фамилия-то редкая. Говорю: отца не Михал Василичем зовут?
   Странные существа эти люди, пока им со стороны кто-нибудь правду не скажет, никогда того, что под носом, не заметят. Хорошо хоть в гороскопы верят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"