Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Что есть Сибкон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая.


   На этот вопрос практически невозможно ответить. Есть официальное определение: Сибирский конвент ролевых игр. Но эта формулировка ни о чем не говорит. По крайней мере, для тех, кто не слишком хорошо представляет себе, что такое "ролевые игры".
   Объяснить же, что они, игры, из себя представляют, еще сложнее. Ролевое движение чрезвычайно многообразно и постоянно меняется. Меняются сферы интересов, направления, антураж, стилистика. Для меня знаком этих изменений на СибКоне стал маленький эпизод. Шли мы, я и один парень в эльфийском костюме, из столовой в свой корпус. Навстречу - несколько не очень трезвых личностей, нечто среднее между гопами, "железячниками" и "линейщиками". (Так, Word подчеркнул все три слова. Поняла, что кое для кого надо бы было расшифровать значение и этих терминов. Но лень). Так вот, одна из этих личностей удивленно взирает на моего спутника и произносит:
   - Эльф, сцуко!
   И по большому счету он был. Прав. Эльфы, гномы и прочие гоблины сегодня редкость. Темой нынешнего СибКона были пираты. Джек Воробей пробрался и в наши ряды, устроив на открытии жестокие разборки с представителями транснациональных корпораций на тему личной свободы, свободы личности и прочей морской романтики. Но ролевики тем и отличаются, что никогда не будут ходить строем (кроме тех случаев, когда это им самим по приколу - мирных граждан попугать). В результате, кроме пиратов, на СибКоне кого только не было. Даже эльф.
   Но по порядку.
   Омск нынче оказался круче всех в плане организации. Мы - одни из немногих, кто приехал на туристическом автобусе. В дороге смотрели "Пиратов Карибского моря" (прогружались) и чувствовали себя белыми людьми. Оказывается, это не такое уж и дорогое удовольствие. Единственное, что оказалось весьма напряжным, - это ходить в туалет по команде. Но как-то мы и это пережили.
   Ну, а из остальных городов добирались кто как: на поездах, на собственных машинах (у кого есть), автобусом (из Томска и Северска), на самолете и автостопом.
   Несмотря на разнообразие используемых транспортных средств, в дороге среднестатистический ролевик выглядит примерно так:
  

 []

  
   (Информация для тех, кто с нашим братом не встречался или встречался, но не знал, что это наш брат. На фото - Рандир, человек, благодаря которому и появился наш автобус).
  
   Первый ответ цивилам
   Организаторы СибКона - мегалюди. Они уже который год умудряются, как это говорится в отчетах для всяких отделов по борьбе с молодежью, "решать вопросы проживания, питания и медицинского обслуживания участников конвента". Причем - за сущие копейки. В этот раз четыре дня в загородной базе обошлись нам в 700 или 1000 (в зависимости от наличия в комнатах кроватей) рублей "с носа". Правда, "Восход", где мы жили, это какой-то детский лагерь отдыха. Поэтому в комнатах не было розеток (зачем они детям - еще пальцы в них начнут совать), на дверях - замков (а вдруг запрутся и займутся чем-нибудь нехорошим). Правда, отсутствие зеркал (кроме одного-единственного в столовой) вряд ли можно объяснить "детским" профилем базы. Подозреваю, что хозяева к нашему приезду предусмотрительно сняли и попрятали все бьющиеся и теряющиеся предметы.
   В результате наш быт выглядел примерно так:
  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

   (В последнем случае - этим двоим не то чтобы холодно, но так уютнее. А вот красноярцы померзли).
   Но настоящего ролевика такие мелочи не обламывают. Вообще ролевое движение возникло тогда, когда страна стояла на ушах, и дети профессоров ездили зайцем - денег на проезд не было.
   На обратном пути один из наших "старичков" предавался воспоминаниям:
   - На первую игру я ехал, у меня с собой была авоська с картошкой, несколько бульонных кубиков и одеяло. И это - на три дня. Сейчас у меня хватит денег, чтобы лететь в Томск самолетом, но вместе веселее, - рассказывал он, прихлебывая из горла бальзам "Старый Томск" (кстати, очень недурственный и далеко не самый дешевый напиток).
   Но это так, отступление для не-ролевиков. Когда меня на работе спрашивали о том, где я отдыхала, то интересовались почему-то прежде всего бытовыми условиями. Я, как могла, откручивалась от ответа. Потому что не-ролевики - странные и ничего не понимающие люди... Ролевики же прекрасно знают, что можно жить в каких угодно условиях - и быть при этом безмерно счастливыми. Ведь СибКон - это не тур от какой-нибудь фирмы, где за свои деньги человек хочет полный сервис. Главное на СибКоне вовсе не быт. К тому же на поесть и поспать у меня лично просто не хватало времени. Ложились мы часа в 4-5 ночи, вставали в 9, ели... Ну, была столовая, был буфет, были привезенные из дома китайская лапша и консервы. А если честно, то просто не помню.
   Правда, сибаритские удовольствия мы тоже любим. Хотя в достаточно извращенной форме. Курение кальяна при минус 20 - это, скажу я вам, особый кайф:
  

 []

  
  
   О моих фотостраданиях
   С открытия у меня нет фото по двум причинам.
   Первая - мой маленький рост. О том, что можно залезть на шведскую стенку, я догадалась только на ножевом турнире. А просочиться сквозь плотную стену зрителей не хватило сил. Это в обычной, "цивильной" толпе среднестатистический ролевик перемещается так, словно ее и нет вовсе. А когда в крохотном спортзале набивается несколько сотен таких же, как ты, проныр, то начинаешь чувствовать себя как обычный человек...
   Вторая причина - моя искренняя нелюбовь к Джеку Воробью лично и пиратской стилистике вообще. Поэтому-то, кстати, у меня не оказалось ни одного приличного фото тех, кто выбрал себе для конвента "пиратский" имидж. Поэтому снимок только один - с подготовки:
  

 []

   Хотя шоу на самом деле было достаточно красивое.
   Зато у меня запечатлен единственный на весь СибКон темный эльф:
  

 []

   Поняв, что с моими "метр с кепкой" сложно получать впечатления на массовых мероприятиях, я отправилась на ярмарку. К счастью, там можно было нормально фотографировать - и свет хороший, и покупатели не устраивали абордаж прилавков. Нет, конечно, торговля шла, и активно, но всегда можно было выбрать точку съемки так, чтобы в кадр не влезла чья-нибудь совершенно лишняя в нем задница.
  

 []

   А посмотреть было на что:
  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

   Кстати, обратите внимание на ценники на последнем фото: "Наручи лучника. +5 к ловкости", "Наручи вора. +2 к скрытности, +4 к взлому замков", "Наручи очарования. +2 к харизме". Простые волшебные вещи - не больше и не меньше.
   Хотя мне, если честно, гораздо интереснее было рассматривать не товар, а продавцов. Люди, которые умеют делать красивые вещи, не могут оставаться обыкновенными людьми:
  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

  

 []

   Ну и покупатели - это тоже интересно.
   Вот юный маг для каких-то своих волшебных дел накупил кучу шняжек. Видимо, перед нами будущие артефакты:
  

 []

   Вот лучница выбирает оружие по руке:
  

 []

   Вот пират перебирает сабли:
  

 []

   Можно было бродить и бродить между рядов. Но в другом помещении уже начинался ножевой турнир. Но о нем - в следующем выпуске.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"