В это трудно поверить. Это кажется сказкой, придуманной грустным романтиком.
Ночь. Запущенный парк. В переплетении набухших ветвей скользят неясные тени. Лунные брызги блестят на древесной коре. Запахи прелой листвы и влажной земли. Тишина. Ни пьяных, ни парочек под кустами. Даже соседняя трасса шумит приглушенно, словно сквозь вату, порой замолкая вовсе. Кажется: сделаешь шаг, и ты уже в иномирье, свободном от грязи человечьих проблем.
Так не бывает. Не может быть в городе настолько спокойно и чисто. Не может так пахнуть земля в старом загаженном парке. И все же - бывает. Таким становится мир для тех, кто знает тайну его превращений. Мир можно сделать таким, каким ты сумеешь: веселым и чистым или кровавым и страшным. Или пошлым, как дохлая мышь в овощном магазине.
Ведь вход в иные миры - не волшебная дверь, а усилие воли. Сможешь - и в парке, который считается криминогенным, в котором, как говорят, кого-то когда-то убили, ограбили, изнасиловали... в парке, полном неясных страхов, вокруг тебя будут плясать лунные зайцы, отгоняя ужасы города.
Странные они существа, эти лунные зайцы. Не злые и не добрые. Любят пугать, но готовы помочь тому, кто им улыбнется. Тогда озверевшие наркоманы из милицейских сводок куда-то исчезнут. Пьяные толпы растворятся без следа. Где их морочат лунные зайцы? Какая разница... главное, эти человекообразные - не там, где я. Там, где я - кружево ветвей в серебристо-сиреневых искрах и тишина, в которой слышно, как падают капли древесного сока на листву у корней.