Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Эта странная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если рассказывать об истории этого конкурса, то меня привлекла прежде всего идея Скрута о "странной" войне. Сейчас объясню почему.
  
   Вот как определяется понятие "Война" в словарях:
   "Война - , организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами. В войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, политические, идеологические и другие средства борьбы. Война между социальными группами внутри страны за государственную власть называется гражданской войной. За последние 5,5 тыс. лет было ок. 14,5 тыс. больших и малых войн (в т. ч. две мировые), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода св. 3,6 млрд. человек. В современных условиях в связи с окончанием "холодной войны" уменьшилась опасность мировой ядерной войны. Однако продолжаются т. н. локальные войны - военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами, племенной рознью и т. д. Международное сообщество, ООН стремятся к созданию системы отношений между государствами, исключающей угрозу силой и ее применение."
   (http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes&word=voyna)
   Формулировки могут разниться, но суть остается прежней. Война это 1) конфликт между государствами (либо большими социальными группами), а не между отдельными личностями и 2) вооруженные силы, вооруженное насилие - главный (а с точки зрения многих - единственный) метод разрешения этого конфликта.
   Теперь вернемся к литературе. Очень просто придумать увлекательный сюжет на военном фоне. Да и с героями особенно заморачиваться не нужно. Крутые парни, крошащие все живое вокруг себя, - они всегда будут любимцами публики. И не важно, что там у них в руках: бронзовый гладиус или манипуляторы космического корабля. И при этом действительно будет интересно! Я сама нежно и искренне люблю хорошие боевики.
   Но жизнь не стоит на месте. Сегодня все-таки мозги решают больше, чем грубая сила. Да и гуманнее мы стали. Действительно гуманнее. Убийство сегодня для большинства цивилизованных людей - это железное табу. Нормальный человек просто НЕ МОЖЕТ убить разумное существо. Да даже собаку попробуйте... Так что любой боевик воспринимается все-таки как сказка, где кровь - не кровь, а томатный сок, и боль - не боль, а хорошая игра актеров. Воспринимать, стопроцентно сопереживая каждому персонажу, которого режет ГГ, например, "Конана-варвара" - крыша съедет.
   Но хороших приключенческих книг хочется. Отсюда и родилась идея: смоделировать ситуацию, когда из определения "война" изъято понятие вооруженного насилия. Экономические, политические, информационные, психологические методы - хоть сто порций. А вот массовые убийства - нельзя. И посмотреть, что СИшный народ в таких условиях сможет придумать. Вот и все.
   То есть что требуется от авторов.
   Нужны рассказы, в которых показан масштабный конфликт (между государствами, социальными группами, галактическими союзами, религиозными конфессиями и пры., и пры.). Поэтому, как тут спрашивали, война личностей в отдельно взятой голове не канает, ибо масштаб не тот.
   Нужно, чтобы этот конфликт был разрешен каким угодно способом, кроме прямого вооруженного противостояния.
   Нужно, чтобы то, что получится, было интересно читать. Чтобы был накал эмоций, увлекательные сюжетные коллизии и прочее, что свойственно хорошей приключенческой литературе. Хотя последнее и не обязательно, интересным бывает и не экшн. А уж если в рассказе будет умная идея - тогда вообще здорово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"