Аннотация: Это оптимизация одной истории, которую мне рассказала за чашкой кофе подруга.
Уже несколько часов я лежала на кровати без сна. Стоило мне закрыть глаза, как передо мной вставала картина той волшебной ночи с Лексом. "Он же женат!" - пыталась внушить я себе, но все равно видения меня не покидали. Та минутная страсть переросла уже в нечто большее, и Лекс из Мужчины Моей Мечты, Мужчины, Разбившего Мне Сердце, превратился в Моего Тайного Женатого Любовника.
И теперь, когда он женат, а у меня самый лучший в мире бой-френд - мы, как будто чем-то недовольные пытаемся тайно воскресить наши отношения. Нет, вру. Это Он пытается - он звонит мне и говорит, как ему плохо с его женой, француженкой Элен, как его достает ее любовь к светлым тонам, как его... Хотя меня это и не интересует - то его сообщение на автоответчике я прокручивала раз сто, даже не собираясь удалять или рассказывать о нем подругам и тем более - моему любовнику Тому.
Я повернулась к полке, закрепленной на уровне изголовья кровати, и взяла оттуда фотоальбом. Он выглядел как обычная тетрадка в твердом переплете, что и позволяло мне незаметно вкладывать туда самые сокровенные фотографии и записки. Половина страничек была заполнена засушенными лепестками цветов. Некоторые странички "пахли" - ведь когда-то я распыляла на них любимый парфюм. Я нашла единственную фотографию Его.
У него довольно стандартная внешность для мужчины, на девять лет старше меня - узкое аристократическое лицо, темные чуть вьющиеся волосы и неопределенного цвета глаза, меняющиеся от интенсивно-зеленого до ярко-фиалкового.
В комнате запахло лавандой. Этот запах всегда был только Его - запах лаванды, апельсинов и сигарет. И у меня в квартире пахло апельсинами. Я полезла под кровать к заначенной пачке сигарет - хоть и не курю - иногда сигарета - лучший антидепрессант. И лекарство от совести. Там же, в коробке из-под обуви, вместе с сигаретами (Sobranie Ultra Lights) стояла бутылочка лавандового крема для рук.
Я шла по натоптанной горьким опытом дорожке: апельсины - сигареты - лавандовый крем.
Апельсиновый запах я старалась перебить сигаретным, а уж его - лавандовым. Я закурила. И снова закрыла глаза - опять та же картинка. Те же моменты страсти, та же...
Сигарета, не докуренная и наполовину, полетела в распахнутое окно. Ночной воздух был прохладным и, ожидалось, что он придаст мне уверенности и ясности ума. Нет.
Я быстро намазала руки кремом - из той самой бутылочки. В комнате запахло Лексом. Нет, вру. В комнате запахло его призраком, воспоминанием о нем, если вы понимаете, о чем я.
От него еще всегда пахло травой после сильного дождя.
Я снова опустилась на кровать. Сейчас ночная пелена таки взяла меня в свои объятья, и я погрузилась в сон. Не сложно догадаться, что мне снилось....
А в это время, на другой стороне Манхеттена, моя подруга Шер пыталась уговорить своего нового друга остаться на ночь...
- Сегодня был прекрасный вечер, - проговорила Шер, заправляя за ухо соблазнительно закрученную белокурую прядь. Ее новый кавалер - молодой человек по фамилии Джонс - известный на Манхеттене фотограф пригласил мою подругу на открытия нового клуба. Сложно сказать, чем закончилось бы это свидание для обоих, выпей Джонс еще один бокал вина.
Несмотря на все уговоры Шер, которая явно выпила лишнего, Джонс и не собирался осчастливить подругу своим присутствием. Для нашей Шер это было оскорблением...
На следующее, по счастью, субботнее утро четыре незамужние женщины собрались позавтракать в обществе друг друга, а заодно и обсудить текущие проблемы.
- ...Представляете? - возмущалась Шер. - Он даже не захотел войти!
Судя по ее внешнему виду, вчерашний вечер прошел на славу - старательно замазанные синяки под глазами занимали почти половину ее лица.
- Ну, не на первом же свидании... - возражала Жаннетта, вечный романтик. Она искренне верила в "теорию половинок", любовь с первого взгляда и "жизнь после свадьбы". Поправка: в счастливую жизнь после свадьбы.
- Жанночка, - ехидно не оставалась в долгу Шер, - а как ваши "чисто платонические отношения" с тем красавцем из "Kiaru Black"? - Жанна смутилась, опустив глаза к тарелке.
Компания Киару Блэк была одной из самых успешных художественных галерей в Нью-Йорке. Киару - по рождению африканка, по воспитанию аристократка всего добилась своим трудом, а потому ее галерея носит имя ее любимой. Но в этой фирме, а иначе такое крупное предприятие и не назвать, есть партнеры, одним из которых является Джулиен Тальбот - нынешний "принц на белом Мерседесе" нашей Жанны.
- Все просто отлично! - взахлеб начала рассказывать Жаннетт, - он предложил мне... а теперь держитесь крепче за стулья... выходные на Лазурном Берегу!
Мы упали. Точнее, если бы не сидели, то упали бы.
На третьем свидании, Джулиен превзошел все ожидания Жанны и предложил ей поездку во Францию на выходные.
- Дорогая, хочу сказать тост! - Джулиен поднял бокал красного вина урожая 64-ого года, и произнес речь, от которой у Жаннетт не осталось сомнений - вот он, ее Принц. - Жаннетт, мы с тобой хотя и недолго знаем друг друга, но я уже успел оценить то, как ты влияешь на мою жизнь, и со всей ответственностью заявляю - ты нужна мне! Не хотела бы разделить со мной уик-энд на Лазурном Берегу???
Что еще могла ответить воспитанная Жаннетт на такое предложение? И, конечно же, она ответила:
- Я согласна...
- Везет же некоторым! - ляпнула консервативная Мона, которая последнее время очень чутко воспринимала изменение в своих отношениях с писателем Францом Прада.
За неимением кое-каких сведений о нем, мы все называли его просто Францем - так как Прада - лишь талантливый псевдоним. Писал Франц хорошо, его книги издавались большими тиражами, и долгое время не покидали первую десятку бестселлеров. Франц был обычно довольно лояльным, любил Мону и свою собаку. И жил он всегда у Моны.
Если женщина чуть за тридцать имеет успешную карьеру, шикарную квартиру и не имеет мужа, то она из Нью-Йорка. Мона была независимой до мозга костей. Ее квартира располагалась в самой престижной части города, и она платила за нее в месяц столько, сколько я зарабатываю за несколько месяцев. Но она могла себе такое позволить.
Единственное, что было точно не в ее характере - привязываться к кому-то и тем более изображать счастливую "семейную" жизнь, которую она изображала с Францем довольно долгие последние месяцы. Они жили вместе, вместе платили за квартиру, вместе покупали по воскресеньям продукты в соседствующем супермаркете, вместе по пятницам ходили в кино.
Но последнее время, когда Франц стал особенно популярен, и его книги стали куда более востребованы, чем пару недель назад, он стал больше времени проводить на диване у Моны, нежели в кабинете или кафе, где обычно работал. Кроме того кучи грязных рубашек и брюк (не говоря уже про носки и другие детали мужского белья) стали расти в квартире Моны не по дням, а по часам.
И вчера Мона подняла этот животрепещущий для нее вопрос за ужином, традиционно следующим за пятничным походом в кино.
- Прекрасная рыба, - произнес Франц, с наслаждением отрезая себе еще кусочек форели.
- Да, - отозвалась Мона.
- Что-то не так? - поинтересовался Франц, посмотрев на подругу.
- Франц... А как скоро тебе надо сдать следующую книгу? - Осторожно спросила Мона, зная, как ее мужчина вспыльчив.
- Не знаю... пока мне только дают подписывать переводы... - вальяжно ответил Франц. - Ты чем-то недовольна? По-моему, мои гонорары вполне велики и их хватает, чтобы оплачивать эту квартиру!
- Прости, но это МОЯ квартира, и плачу за нее Я!!! - Мона начала выходить из себя.
- Намекаешь, что я не работаю?- назревала крупная ссора.
- А что ты делаешь??? К моему платяному шкафу уже не добраться из-за куч твоей грязной одежды!..
Так произошел их первый серьезный разлад. Всю ночь Мона слушала поскрипывание старого диванчика в гостиной, где устроился на ночлег Франц.
- Так мы в первый раз серьезно поругались, - грустно заметила Мона, допивая вторую чашку кофе.
- Может, вам просто нужен отдых друг от друга? Я имею в виду, что ваша жизнь так идеальна в последнее время и слажена! Вы живете по одному и тому же графику: пятница - кино, воскресенье - поход за продуктами, среда - японская кухня... - предположила я. Это была моя точка зрения. Особенно после той ночи.
- Как у вас с Томом? - привела сравнение Шер.
- Кстати, а как ты живешь без него? - синхронно спросили Мона и Жанна. Я посмотрела на выжидающих подруг. Я не могла им соврать. Но и правду сказать тоже не могла. И тогда я сказала то, что было больше правдой, чем ложью...
- Работала вчера всю ночь. Соскучилась по Тому. Я никогда не оставалась вдали от него так долго.
- А как та встреча с твоим Бывшим??? - именно этого вопроса я и боялась больше всего. Именно такого вопроса. И почему-то задала его та, которой я просто не могла врать. Это спросила Жанна.
- Ничего, - глухо ответила я. Я умолчала о той ночи, но, предвкушая вопрос со стороны подруг, просто пояснила, - мы выпили по чашке кофе, выкурили сигарету и все решили. Он жив, здоров и, как мне показалось, счастлив.
И конечно, это не было правдой. Он сам говорил, что несчастен в браке.
Идя домой со столь позднего завтрака, я проходила мимо бутика Маноло Бланик и просто не могла не вылечить свою душу покупкой очередной пары туфель... хотя на моем счете лежало лишь пять сотен долларов, все они ушли на туфли, я была счастлива, так как в моем пакете лежали туфли потрясающего фиалкового цвета, так гармонирующие с моими глазами...
* * *
Вернувшись после завтрака с подругами, который скорей можно было считать ланчем, я сразу же почувствовала, что в квартире кто-то есть. Сбросив туфли у двери, я прошла в гостиную...
У открытого окна стоял... Том. Его средней длины темные волосы развевались на сильном ветру, также колыхалась и рубашка и брюки...
У меня потемнело в глазах. Еще немного и я упаду...
Я сползла по стеночке на пол, с грохотом уронив на него сумочку. Том обернулся и тут же поспешил меня поднять.
- Что с тобой? - на руках он отнес меня в спальню.
- Что... ты... здесь... делаешь... - разделяя каждое слово, хватая губами воздух, а руками - его шею, попыталась спросить я.
-Хотел сделать сюрприз.. конференция закончилась раньше, вот я и... - Том пожал плечами.
Я не могла смотреть ему в глаза, так как боялась, что в моих он прочтет о той ночи с Лексом. Но он сказал...
- Я люблю тебя, - и поцеловал в макушку.
- Я... я тоже тебя люблю, - сказала я, не поднимая глаз. Меня спас его пейджер, запиликавший в самый подходящий момент. Чертыхнувшись, Том бросил быстрый взгляд на экран и сказал:
- Меня вызывают? Давай я позвоню кому-нибудь из твоих подруг??? - я ничего не ответила, и он набрал по памяти номер Шер. Она оказалась дома и была у меня уже через десять минут, а Том уехал.