Аннотация: Сатирический роман-эпопея в плутовской традиции Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Автор мемуаров ― кандидатура душеведческих наук, премьер-майор в отставке товарищ Бодряшкин. Он бывший детдомовец и поныне ― холостяк, то есть, в дамах много понимает. Онфим Лупсидрыч обитает в Непроймёнской стороне, работает в институте Животрепещущих проблем (ЖИВОТРЁП) ведомым прививатором ― прививает народу любовь к начальству. Сам товарищ Бодряшкин, будучи обладателем квадратной головы, считает, что написал "энциклопедию русской жизни", а как литературный персонаж сам скоро встанет посерёдке между Дон Кихотом и бравым солдатом Швейком. Мемуар Љ 1. Описание одного трудового дня товарища Бодряшкина в ЖИВОТРЁПе. На приём к Бодряшкину по очереди являются: диванный интеллигент, обиженный начальством "писатель" Силый Дроволось; белокурая нимфа ― кандидатка в секретарши, мечтающая поднять производительность труда своего начальника; пенсионер Горыныч, озабоченный вымиранием русского народа; французский журналист-соглядатай месье Фуфуетэ, за что-то ненавидящий Россию. Потом, на заседании Комиссии по этике, товарищ Бодряшкин излагает проект развития государственной идеологии в России на методологической основе новейшего направления в искусстве - бодризма, и выступает с докладом о классификации граждан и апатридов на предмет их благонадёжности к государству. В конце дня товарищ Бодряшкин посещает оборонный завод, на котором своей безупречной логикой усмиряет спровоцированный профсоюзным карьеристом бунт. Мемуар Љ 2. Товарища Бодряшкина его начальник ― генерал Патрон с замысловатою судьбой ― отправляет на задание в сельскую деревню Матерки. Матерковские земли захвачены колонизатором новой формации ― Цапелем/Жабелем по воровской кличке Пигвин. На оккупированных землях Пингвин устроил диснейленд-андеграунд "с русской спецификой" ― грандиозный вертеп, на который слетаются тысячи интуристов со всего мира. Матерки переименованы в Мамонтвилл, россиянам въезд запрещён. Товарищ Бодряшкин и его проводник ― журналист из газеты "Голая непроймёнская правда" Пломбир Тютюшкин, страшно возмущены. Они, вместе с ватагой местных партизан, изобличают шпионов и выступают супротив врагов.
|