Лена Л : другие произведения.

Не Чушь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Зарисовка - быль, первая любовь...


  
   ЧУШЬ
   (сообщения с автоответчика переписаны дословно)
  
   Мы входим в квартиру. Автоответчик пищит, возвещая о непрочитанных сообщениях. Снимаю трубку.
   - Пять новых сообщений, - сказал знакомый женский голос.
   Это очень много для обычного трудового дня, тем более вечера.
   Первое сообщение.
   Шум улицы, отдаленные крики детей, чириканье дворового воробья и приглушенный расстоянием шорох двигателей машин и мальчишеский немного срывающийся голос.
   - Алё, это я, Данила, Даш, выходи гулять, где ты вч... где ты гу... где ты гуляла. Всё. Пока. Это был Данил Зимин
   У нас нет Даш, тем более такого возраста, когда девочки начинают ходить к мальчикам на свидание. Мальчик назначает девочке свидание, думаю я, умиляясь детской непосредственности. Жаль, попал не туда. Ну, ничего, наверное, он уже давно перезвонил по назначению.
   - Суббота 17 часов 16 минут, - возвестил невозмутимый автоответчик о времени прочитанного сообщения.
   Второе сообщение.
   - Это я, Данила. Мой номер. Слушай внимательно, записывай: 8-927-.... Все, пока
   Голос подрагивает на ходу. Наверное, Данила спешит на место встречи. И чтобы не случилось разминуться, решил продиктовать Даше свой телефон. Он назначает свидание через автоответчик, он диктует автоответчику номер своего телефона, он готов на всё, чтобы только встретиться с Дашей. Его даже не смущает то, что Даша его не слышит. И, все-таки, любовь не только слепа, но и глуха. Мне немного жаль, что я не Даша.
   - Суббота 17 часов 17 минут.
   Третье сообщение.
   - Я тебя жду на дворе, где ты была... когда мы.., - Данила глубоко и шумно вздыхает, трудно объяснить автоответчику, куда должна прийти Даша.
   - Короче, подойди.. к тому двору.. во время... четыре часа, двадцать пять или тридцать минут. Пока.
   - Суббота 17 часов 19 минут.
   Нетерпеливый Данила продолжает разговаривать с автоответчиком. Он звонит каждую минуту. Может быть, надеется, что Даша, наконец, сама снимет трубку.
   Немного смущает нестыковка по времени, но я вспоминаю, что в телефоне время осталось летнее, то есть на час позже. Значит по осеннему времени, если через 11 минут Данила не сообразит, что ошибся номером, то испытает самое серьезное разочарование в жизни. Я переживаю за Данилу.
   Четвертое сообщение.
   Грустный вздох в трубке и опять - голос Данилы.
   - ...Завтра и послезавтра, и, вообще, я не смогу погулять. Я уезжаю на шахматы. На соревнования, в Н-ск. Может, завоеваю первое, второе или третье место. Если я это сделаю, то мне купят мопса. Встретимся в школе. Я пропущу неделю. Пока.
   - Суббота 17 часов 56 минут
   В это время осенью на улице уже темно. Данила ждал 26 минут и за это время мужественно ни разу не перезвонил. Даша, конечно же, не пришла. Что пережил мальчик за эти минуты томительного ожидания? Какие догадки и предположения мучили Данилу в сумерках осеннего двора?
   Мы стоим с Таней в прихожей, не раздеваясь, и завороженно слушаем автоответчик. Тане шесть лет. Интересно, в каком возрасте дети уже начинают понимать, что такое любовь? Я кладу трубку. Автоответчик нетерпеливо пикает. Таня останавливает меня:
   - Мама, мама, подожди, там еще есть.
   Проверяю. Действительно, осталось одно неозвученное сообщение.
   Пятое сообщение.
   В трубке долго слышится шорох.
   - .... Извините, Я не попал туда, забудьте про все, что я вам сказал. Все. Пока. До свидания. Забудьте про все, что я вам сказал. Это все - чушь.
   Данила волнуется, он говорит "я не попал туда", вместо стандартной фразы, он разочарован, сможет ли он себе простить свою оплошность и вновь когда-нибудь позвонить своей Даше?
   - Суббота 18 часов 1 минута.
   И все-таки Данила молодец! Я горжусь этим мальчиком. После провала он нашел в себе силы и вычислил истинную причину своей неудачи. Настоящий шахматист!
   ...
  
   Нет, Данила, это не чушь! Я очень надеюсь, что ты позвонишь Даше. Она ждет твоего звонка...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"