Лена Л : другие произведения.

Досадная случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Земле снова наступил ледниковый период. Как всегда, миром правит досадная случайность... и программисты.


   - Скорее! Я больше не могу! Хватит копаться.
- Потерпи немного. Я уже почти закончил.
   - Тебе хорошо говорить, ты там проводочками тычешь, а мне приходится и тебя еще держать. Все, я отпускаю.
- Если отпустишь, то нам конец.
   - О-о-о!
   - Все, я закончил. Можешь опускать. Только осторожнее.
   - У меня руки затекли и спина. Я сейчас все уроню.
   Банзай разомкнул пальцы и обессилено сел на пол рядом с тотчас же рухнувшей на землю странной конструкцией. Его напарник - Воронок - едва успел спрыгнуть и отскочить на безопасное расстояние от рассыпавшейся от удара о бетонный пол старой компьютерной стойки. Пластиковое окно выпало из стойки и накрыло Банзая сверху. Тот только прикрыл голову рукой, но с места не сдвинулся.
   Воронок с удовлетворением разглядывал древние диски, только что снятые им из полуразрушенной компьютерной стойки. Космический Совет предполагал, что именно в этих дисках заключены важные сведения, которые помогут вскрыть исходный код самой древней на Земле программы контроля орбиты искусственных спутников Земли. Если это действительно так, программисты-археологи получат, наконец, исходные машинные коды этого легендарного программного манускрипта и смогут воссоздать всю программу от начала до конца. Когда она будет восстановлена аналитики разберутся в алгоритме и выудят оттуда сведения о прежней орбите Земли вокруг солнца и Луны вокруг Земли, которые были изменены из-за случайного сбоя в программе управления спутниками несколько сот лет назад.
   - Молодцы мы, - сказал Воронок.
   - Молодцы, - подтвердил Банзай, - может быть на пенсию раньше отправят. Надоело это многовековое дерьмо разгребать. Хочу покоя и... уважения.
   - Будет тебе уважение, когда расколдуют эту головоломку, героями станем. Попросишься на пенсию вместо награды.
- А если порошек на этих старых магнитных лентах осыпался, не видать мне пенсии еще лет сто.
   - В лаборатории разберутся. Мы свою работу выполнили. Я на всякий случай поставил несколько "жучков". Он будет микрон за микроном изучать внутренне устройство этого артифакта и передавать на центральный пульт управления раскопками. Если в нем сохранилась информация на твердых носителях или хоть один проводок жив, он "отзовется" на излучение "жучка", и мы получим энергетический слепок этой информации. Дешифрощики разберутся, что там сохранилось, а что нет. Больше мы ничего здесь не сможем сделать. Нам внутрь машины без спецоборудования никак не пробраться и пробовать не стоит.
   Воронок с сожалением взглянул на обломки рассыпавшиеся по полу.
- Хорошо, что Командующий этого не видит.
   - Увидит, когда ты видеожучки поставишь.
   - Скажем рухнула от времени, когда только бункер вскрыли. Все хватит сидеть. Ставим видеонаблюдение и пошли на воздух. Я сейчас сдохну в этой кислородной маске и термокостюме.
  ***
   Зина только вчера получила доступ к терминалу. Ее папа - генерал, он устроил ее на эту работу в пункт слежения за спутниками Земли. Такие зарплаты, как у нее, наверное, получали только космонавты, а Зина была простым оператором. Папе пришлось очень постараться ради того, чтобы дочка была счастлива. Сначала - престижный космический институт, потом практика на космодроме и теперь - пункт слежения за спутниками. Все бывшие подруги просто лопались от зависти. Но что ей теперь бывшие подруги, она достойна друзей по своему положению.
   Папа сказал, что сделает ради счастья дочери все. Но что он может знать о ее счастье. Конечно, никто не может знать, что будет потом. Вчера она вычитала в модном компьютерном журнале, что есть такая программа-гороскоп, что если ввести свои данные, то предсказание будущего совпадает на 99%. Папа и тут постарался, достал где-то магнитный диск с этой новейшей программой.
   Так все удачно складывается. Ей доверили дежурство на терминале сегодня ночью. Надо просто сидеть и смотреть на мониторы. Ничего сложного, главное, что она будет на пункте одна, и никто не будет ей мешать разбираться с программой.
   Зина поставила свой диск с гороскопом в компьютерную стойку, загрузила программу. Простые вопросы, даты рождения, время рождения...
   В это время на терминале появился запрос связи от телевизионного спутника "Бетта4". Зина автоматически отказалась от этого запроса. Очень хотелось узнать поскорее свое будущее. Потом на экран один за другим стали пробегать какие-то вопросы, на многие из которых достаточно было просто сказать "Y" или "N" (да или нет). Зина нетерпеливо жала клавиши.
   Вдруг перед глазами Зины появилась надпись "Программа была изменена. Перезапустить программу для принятия новых данных". Зина ненадолго задумалась. Времени не так много, через час закончится ее смена. и она так и не успеет узнать о своем будущем. Зина решительно нажала клавишу "ввод". Стойки центрального компьютера почти одновременно запустились. Зал наполнился шупшанием магнитных дисков и гудением заработавших вентиляторов многопроцессорной системы управления. На цетральном экране, на котором обычно отображалась карта космического околоземного пространства с отображенными на ней спутниками, на одну минуту произошли почти незаметные изменения, а на терминале перед Зиной появилась сообщение "Программы изменения орбиты запущена".
   - Какой орбиты? - спросила Зина сама себя, - А где же подробный гороскоп на 99% вероятности. Я что зря здесь три часа просидела? Сосед Сёмка, наверное, подшутил, программист хренов. Все удовольствие испортил. Не надо было ему вчера диском хвастаться. Взял посмотреть на один день. Вернусь домой, убью гаденыша...
   ***
   Банзай и Воронок выбрались из бункера. Свет солнца, усиленный отраженными от глыб льда и снега лучами, ударило в глаза и на мгновение ослепило охотников за артифактами.
   Эта зима в Крыму была не особенно холодная. Минус тридцать ночью. Солнце стояло высоко в зените и бока вездехода, нагретые далекими лучами блестели капельками росы.
   - Я слышал, начинается глобальное потепление. Хорошо бы, -сказал Банзай, снимая кислородную маску и с шумом втягивая в себя морозный воздух.
   - Хорошо бы, - коротко подтвердил Воронок, забираясь на подножку вездехода.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"