Лена Л : другие произведения.

Обитаемый космос. Инстинкт самосохранения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Незваному гостю не будет радушного приема, потому что инстинкт самосохранения сильнее гостеприимства. Живая планета рождает существа, которые защитят ее от вторжения. Вероятно, у человечества тоже есть свое предназначение - когда-то люди спасут планету Земля от "чужих"


  Соленая вода разбила поверхность льдины, и эта кромка льда стала его домом. Он умел только есть. Задняя часть его тела всегда оставалась в соленой воде, его породившей. Она не позволять его телу нагреваться выше температуры таяния льда. Он, вгрызаясь в лед своими сильными усиками, отламывал вкусные кусочки, которые сладко таяли в его желудке. Он ел, рос и за каждым новым аппетитным кусочком был вынужден ползти все дальше и дальше. Его бесформенное тело постепенно теряло связь с соленой водой и нагревалось. Он не знал, что его имя Серый Лиман, и что недалеко от него, также аппетитно откусывая своими усиками кусочки от льдины, покачивался серой бесформенной массой его брат Серый Лиман, рожденный одновременно с ним из той же соленой пены. Чуть дальше вгрызались в льдину другие братья Серые Лиманы. Лед под ними таял, вода впитывалась в почву, образуя черную грязь, они увязали в ней. Их усики продолжали тянуться вперед к оплывающей от тепла их тел кромке льда, но уже не доставали до него. Жажда заставляла их меняться. Некогда мягкие и шелковистые тела высохли и покрылись жесткой коркой испещренной глубокими трещинами. Бесполезные усики, шарившие вокруг в поисках привычной пищи, постепенно отсыхали, но те, которые оказались внутри почвы остались гибкими и мягкими. Они капля за каплей тянули из трясины воду, высушивая почву вокруг себя, и обращая ее в сыпучий песок.
 ***
  Ал не решался покинуть борт космической шлюпки и готов был в любую минуту дать команду бортовому компьютеру взлететь. Буквально на глазах льдина, покрылась сетью странных трещин. Он смотрел на панорамный монитор со смешанным чувством любопытства и страха. Увеличив изображение до максимума, который позволяло разрешение видеокамер космошлюпки, он заметил, что движение трещин не похоже на стихийное явление.
 - Это что-то живое, и оно меня обнаружило! - воскликнул Ал.
  Командор Тот хоть и следила за информацией, поступающей от Ала, была спокойна. Экспедиция на спутники Юпитера не представляла стратегической ценности. Ученые, предположившие, что Юпитер был вторым источником тепла и света в Солнечной системе, наверное, сошли с ума или захотели получить новые гранты, так думала Тот. Но все же вынуждена была отправить к Юпитеру исследовательскую станцию. Привычное оснащение станции, ориентированное на безопасность жизни сотрудников и пассажиров было сокращено до минимума в пользу приборов, установленных на ней по требованию Ученого Совета.
 Ала Тот знала хорошо. Ал считался незаменимым специалистом в исследовательской работе, и потому она была сильно удивлена его желанием отправиться в эту экспедицию. Перед полетом они долго спорили. Она была против его участия в экспедиции. "Ты незаменим в лаборатории, космос - не твоя стихия" - убеждала она, надеясь отговорить его. Но Ал вдруг рассердился и стал кричать, что ему надоело быть незаменимой лабораторной крысой, и он сможет оставить след в истории космобиологии.
 ***
  - Их много, и они двигаются ко мне, - Ал задыхался от возбуждения, заворожено глядя на неумолимое приближение трещин.
 Цифровые сообщения от Ала, получаемые на монитор Тот, не могли передать эмоции исследователя. Она скептически улыбнулась. Командор не спешила делать выводы, разглядывая полученные с видеокамер шлюпки Ала картинки. Они приходили с большим запаздыванием по времени. Поэтому, Тот не знала, что в то время, когда она разглядывала края трещин, неестественно быстро двигающихся к месту расположения шлюпки, Ал уже ничего не видел. До последнего момента он брал пробы льда, руководя манипуляторами, приборы записывали показания - химический, состав, влажность, давление и все, что происходило вокруг. И боялся упустить хоть мелочь, жадно впившись в панорамный монитор взглядом. Сердце взволнованно билось в грудную клетку. "Ну давай, ну давай, покажи личико!" - азартно шептал он.
 Лишь когда шлюпка мягко качнулась и быстро поползла вниз, он спохватился и крикнул "старт" и тут же понял, что опоздал. Мониторы погасли, сердце подпрыгнуло к горлу. Могильной холодностью мелькнула мысль: "Неужели я умру? - и потом - Я хочу домой". В уши ударила кровь. Последние слова Ала не были записаны бортовыми компьютерами. Давление легко раскрошило обшивку, превращая в песок внутренности шлюпки.
 Как только космошлюпка исчезла в жидкой грязи, соленая вода темной лавиной хлынула по тропам, прорубленным в многовековом льду Серыми Лиманами, и вновь отступила на прежние рубежи, унося их бесформенные иссохшие тела за собой. На поверхности спутника Юпитера, Европы, осталась только изрезанная отвратительными широкими трещинами застывшая вода.
 ***
 Тот долго сидела у потухшего экрана. В руках она вертела последний подарок Ала - макет космошлюпки с нарисованным на ней красным фломастером сердечком.
  - Ничего нельзя поручать мужчинам. Лучше бы на Европу полетела я...
 
&

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"