Лихницкая Валерия : другие произведения.

Белоснежка и охотник (рецензия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В российском кинопрокате вышла очередная версия старой и не сказать чтобы очень доброй сказки о прекрасной Белоснежке, ставшей камнем преткновения для своей не менее прекрасной, но страдающей дисморфофобией мачехи. Интерпретаций этой сказки великое множество, от детских мультиков до исключительно взрослых фильмов, но тема женской красоты вечна, едва ли не вечнее темы борьбы добра и зла, предопределения, преступления и наказания и прочих константах, на которых держится мир и мировая литература.
   Но не буду углубляться туда, где и без меня много народу покопалось, скажу несколько слов о фильме. Ну, не несколько. Ну, чуть больше. Но, согласитесь, фильм того заслуживает.
   Итак. Что можно сказать об общем впечатлении? Неоднозначное.
   Во-первых, фильм очень красивый. Очень. Мрачноватый, но красивый. С огромным количеством спецэффектов, которые не режут глаз, а только добавляют фильму выразительности. Местами отталкивающие, местами пряничные, но всегда завораживающие и атмосферные. Все органично, гармонично, динамично, местами жутко, местами ми-ми-мично, в общем - безупречно.
   Во-вторых - королева. Вернее тоже во-первых. Потому что такие женщины "во-вторых" просто не бывают.
   Шарлиз Терон. Прошедшая путь от "Жены Астронавта" и супруги "Адвоката дьявола" до "Монстро" и "Эон Флакс"  и сохранившая потрясающую красоту и невероятную выразительность. Она, без сомнения, "прекрасна, спору нет". По любым меркам. Удивительно красивая женщина и великолепная актриса воссоздает образ идеальной злодейки, образ емкий и глубокий, благодаря которому ты вроде и понимаешь, что она зло, зло неприкрытое и беспощадное, но ее все равно жалко. В принципе на ней и держится весь фильм, потому что ее королева из тех женщин, смотреть на которых больно, но не смотреть - невозможно.
   Далее. Охотник. Крис Хемсворт. Хорош, чертяка. Благодаря "Тору" и "Мстителям" поднаТОРевший в махании тяжелыми предметами. Красив и брутален, как асгардский бог, обаятелен, как Брэд Питт. Кстати, почему-то сходство с Брэдом Питтом в этом фильме очень сильно бросается в глаза. Из-за этого парня по-человечески жалко (не охотника, а собственно актера) - он ведь действительно очень хороший актер, играет великолепно и выглядит супер, но все-таки у зрителя нет-нет да и возникает мысль, что у создателей фильма просто на Брэда Питта денег не хватило. Вот смотришь и думаешь, что у парня реально проблемы - это же вечный "второй план". Но если отбросить эту закадровую мысль, то Охотник у него просто супер. Мегаклассный. Простите за спойл, но в кинотеатре прозвучало "надо было сразу охотника целовать, а не этого молодого дурня". И я с этим согласна. Потому что он там, в отличие от своего персонажа в "Торе", не только тяжелыми предметами машет, но еще и прищуривается (как Брэд Питт) и вообще ведет себя так, как полагается настоящему герою - сильному, крутому и нескучному. Отличный образ, отличное воплощение. Это еще один персонаж, на которого хочется смотреть и не только.
   Помните, я говорила о противоречивом впечатлении?
   Так вот. На сладкое.
   Собственно, сама Белоснежка. Пять баллов. По шкале Бофорта. То есть, когда ветер чего-то там дует, и барашки на море, а чего - непонятно. Пойдет дождик или не пойдет, будет шторм или не будет - и не знаешь, идти купаться или сидеть дома. Тупо как-то. Так вот, при взгляде на Белоснежку у меня было примерно такое ощущение. Тупости. И непонимания ситуации. Во-первых, насколько я помню, ее маме напророчили (или она сама себе там что-то загадала такое), что родится у нее дева с белоснежной кожей и волосами чернее воронова крыла. Или я дальтоник, или имелся в виду ворон-альбинос, не знаю, но она не белокожая и не черноволосая. Видимо, мама была подслеповата, и ее жестоко обманули. Очень жестоко. Потому что (самое главное!) дева эта должна быть вроде как неземной красоты. Ну тут ничего не могу сказать, может и так, если только неземной - потому как по земным канонам она страшна, как смерть. Я вот полфильма думала, что она просто грязная некрасивая, и когда ее отмоют, как-то ситуация прояснится. Но она еще больше затуманилась, потому что красивее после отмывки Белоснежка не стала, зато у нее обозначились торчащие уши и почему-то еще сильнее стали бросаться в глаза передние зубы, из-за которых рот все время оставался открытым.
   Ладно если бы королеву играла Вупи Голдберг. Но Шарлиз Терон! Когда эта во всех отношениях прекрасная женщина вопрошала у зеркала, "кто с красотою сравнится моей", и зеркало ей говорило, что есть дева прекраснее, и эта дева - Белоснежка, у меня лично создавалось впечатление, что зеркалу заплатили ее враги. Потому что сравнение с великолепной Шарлиз Терон звезда "Сумерек" Кристин Стюарт проигрывает всухую, да не побьют меня фанаты вампирского сериала. И, кстати, это не только мое мнение, но и большей части кинозала. В общем, королеве хотелось пожелать, чтоб она не парилась по поводу конкуренции и выкинула явно коррумпированное зеркало.
   В этом смысле да, создатели фильма лажанулись. Хотя кто их знает? Может, просто они сделали ставку на внутреннюю красоту? Типа она красива не внешностью, а душой, внутренним содержанием? Может, и так. Хотелось бы так думать. Потому что очень не хочется чувствовать себя по-дурацки, а именно так и чувствуешь, когда тебе показывают эту девушку и говорят о неземной красоте, поневоле думаешь - может, это я чего-то не так понимаю...
   Ну, в принципе, это не единственный прокол. Есть кое-какие непонятки с сюжетом, где-то явные недоработки, где-то наоборот такое ощущение, что создатели перемудрили. Тема с Уильямом и Охотником вообще на мой взгляд лишняя, очень невнятная, можно было не делать этого "сумеречного" разветвления (выбора между утонченным красавцем и крутым парнем) или уж если делать, то делать внятно. Тут же это читается как цитата из "Сумерек", но не несет явной смысловой нагрузки.
   Цитат, кстати, тоже достаточно. Прекрасный олень, возникающий посреди сказочного леса, проводит явную параллель с "Принцессой Мононоке", по мрачным местам шарахаются духи, очень похожие на Дементеров из Гарри Поттера, феи несколько напоминают минипутов, но все это прекрасно сочетается, радует глаз и душу. (В одном моменте у меня, правда, возникло ощущение, что Панночка сейчас взлетит, но автор фильма не мог этого предугадать, так как советского Вия он точно не смотрел.)
   Итак. Какой из этого вывод? А вывод такой. Фильм в целом хороший, красивый, со своими плюсами и минусами. Нескучный. Динамичный. Я бы даже сказала - крутой.
   Рекомендую к просмотру. Не скажу, что прям ну обалдеть какой классный, но времени не пожалела - ни на просмотр, ни на написание этой вот рецензии.
  
   Приятного просмотра!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"