Лихницкая Валерия : другие произведения.

Я, Камышин и астероид Гермес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный случай из реальной жизни. Рассказ о нереальном событии.

  По поводу астероидов.
  
  Вспомнился мне премилый случай, произошедший с нами... в смысле, со мной и астероидом, около 10 лет назад (а то и больше) в славном провинциальном городе Камышине. Служила я в ту пору на сцене Камышинского драматического театра... может, когда-нибудь сподоблюсь и напишу об этом периоде моей жизни нехилый томик наподобие "Моей жизни в искусстве" К.С. Станиславского, но это попозжее, когда моя манечка величия перейдет в терминальную стадию, и я начну писать мемуары.
  А пока про астероид. Он какбэ круче, да и лет ему побольше...
  
  Итак.
  
  Дело было в Камышине.
  
  Выделила мне дирекция театра комнату в семейном общежитии. Мама дорогая! Не, комната нормальная. Метров тринадцать. Из мебели - стол, два стула, шкаф и кровать - а чего еще надо молодому специалисту? До этого была комната в подселении - но в квартире, с коллегами (там для актерских семей снимали целый цокольный этаж), так что все же менталитет у всех один, все свои, с одним психическим диагнозом, нормально...
  А тут - ячейка в общежитии на четыре комнаты. В трех смежных со мной живут странные люди, которые рассказывают о себе небылицы, пытаются сплетничать друг о друге и слабо помнят, где они учились и чем вообще занимались. Одна соседка рассказывает, что приехала откуда-то с Севера, что ее муж был не то летчиком, не то геологом, не то космонавтом, но это уже не важно, потому что он ее бросил и все мужики - козлы. А вторая говорит, чтобы я ни за что не слушала первую, потому что у нее не все дома, а о себе рассказывает, что она где-то училась, но уже не помнит где, потому что вышла замуж, родила двоих детей и уже лет десять сидит дома и не парится по этому поводу. Муж зарабатывает мало, но не работать же идти, в самом деле! Вот такой вот контингент...
  
  Но меня это тоже как-то не особо все напрягала, поскольку общение с соседями я свела к критическому минимуму, заходя домой только чтобы переночевать и не реагируя на стук в дверь, когда кому-нибудь из них приспичивало пообщаться. А потом еще роль Привидения из "Упыря" порепетировала вслух, врубив "Dead Can Dance" на всю мощность допотопного двухкассетного Грюндига, так они вообще неделю от меня в ужасе шарахались, что весьма радовало...
  Так что все было в принципе терпимо...
  
  А потом я привезла телевизор.
  Телевизор занял ровно полпакета. Полиэтиленового. Плотного такого. Он был маленький, с антенной и нецветной. "Нальчик". Откуда я его взяла? Папа подарил. Откуда он его взял? Понятия не имею. Сказал, что из гаража. Из каких погребов этого гаража папа его извлек, и сколько этот телевизор там до того провалялся, для меня великая тайна, потому как папа мой на тот момент был вполне состоятельным человеком, причем, настолько, что мою работу в Камышине все воспринимали как прихоть богатенькой девочки, возжелавшей "отправиться в люди". Но не суть, в общем, привезла я телевизор.
  
  Первое время он так и стоял в пакете - как я уже сказала, я приходила домой только чтобы переночевать, а большую часть времени проводила либо в театре, либо в гостях у коллег - "детей подземелья", своих бывших соседей по актерскому цокольному этажу.
  Но потом как-то так получилось, что я пришла домой не слишком поздно. Заварила чай и... попробовала его включить. Получилось не сразу. Сначала оттуда доносилось только зловещее шипение, но после получасового сеанса подкручивания колесиков, подверчивания антенной и подергивания рычажков телевизор сдался и заработал. Экран нещадно мерцал, по нему пробегали полосы, звук периодически вырубался, но... он, черт возьми, работал!
  
  Я поздравила себя с победой над чудом враждебной техники, налила себе чаю и удобно расположилась на диване, приготовившись внимать волшебному ящику. И тут...
  
  По телевизору передавали новости.
  Кратко так. Скучным обыденным тоном диктор сообщил, что завтра президент отбывает на саммит Большой восьмерки, на следующей неделе наша сборная по футболу планирует провести товарищеский матч не помню уже где и с кем, а еще к Земле движется астероид и, если его не успеют расстрелять, в три часа ночи по московскому времени рухнет на Землю, что может повлечь за собой катастрофические последствия для всего населения земного шара. И еще что-то такое сказали, что астероид этот уже как-то появлялся на радарах, потом по непонятным причинам исчез, а теперь его снова зафиксировали, но слишком поздно, чтобы что-то предпринять, так что по прогнозам NASA он рухнет где-то в три - три-пятнадцать... А теперь о главном. Наша сборная по футболу...
  
  Чё-чё-чё-чё-чё?!
  
  Как я не опрокинула на себя чай, не знаю, просто в ступор впала от шока. Медленно поставила чай на стол и потом уже вскочила с дивана, бросилась к телевизору и принялась вертеть антенну, как джойстик у Нинтендо, и дергать все рычаги, пытаясь поймать хоть одну новостную программу. И, кстати, даже поймала. Несколько. По всем каналам диктор рассказывал о планах нашей сборной по футболу и программе саммита большой восьмерки. И ничего про астероид. Ни-че-го. Не было ничего. Показалось. Люди, какой саммит?! Какой матч?! Какое завтра?! На какой следующей неделе?! Остановитесь-окститесь-опомнитесь-здравствуйте! В три-пятнадцать эта хрень рухнет и все, отлетались!
  "Нальчик" предательски молчал. Вернее, он трындел что-то про футбол, показывал сериалы, рекламировал "Мистер Проппер", но про астероид не произносил ни слова.
  
  Я кинулась обзванивать своих знакомых, но это ничего не дало - кто-то из моих друзей еще не вернулся с работы, кто-то уже вернулся, но телевизор не смотрел, а родители вообще были в гостях и попросили перезвонить завтра, а то они поют и им плохо меня слышно. Друзья проявили чуть больше заботы и посоветовали быть осторожнее с травой в чужом городе, а также поинтересовались, курят ли в Камышине камыши. В общем, всем было некогда и насрать на Апокалипсис. Но я не успокоилась. Я пошла к соседям. У них был большой телевизор и много каналов.
  
  Это был моей ошибкой. Соседи дико обрадовались и сказали, что пойдут на улицу встречать астероид. Но потом когда выяснилось, что он не "прям к нам" упадет, огорчились - хотели посмотреть на него поближе. Я подумала, что они глумятся, но оказалось, что они на полном серьезе это говорят. Тогда я попыталась их успокоить и даже почти убедила, что это все утка - ведь ни на одном канале больше никто об этом не говорит - и свалила в свою комнату.
  
  Снова включила телевизор. И продолжила крутить антенной и щелкать рычажками.
  И нащелкала.
  
  На каком-то канале начиналась авторская программа Гордона. Помните, была такая? Унылая такая передача от бессонницы, там еще пустая студия, два стула, на одном - Гордон, на другом - его собеседник. И они ведут какую-нибудь интеллектуальную беседу. В два часа ночи или около того. И вот. Я никогда этого не смотрела, а тут...
  На втором стуле напротив Гордона сидел астрофизик. И говорил о том, что вот люди такие странные, что вот сейчас летит астероид, а всем в принципе пофиг. И что даже если его расстрелять, то осколки могут причинить большой вред Земле. И то непонятно, получится ли его расстрелять, так как он периодически пропадает с радаров... И еще странно, что некоторые говорят, мол, ничего не случится, только полюса местами поменяются - а знают ли они, к чему может привести смена магнитных полюсов?! И давай рассказывать, какие могут быть последствия от падения астероида.
  
  Я прилипла к "Нальчику", замерев и почти не дыша. Во-первых, я по-прежнему держала антенну, так что одно неверное движение - и лови потом еще полночи этот канал. Во-вторых - было реально страшно, так как он рассказывал такие ужасы, да еще и таким обыденным тоном, что я уже почувствовала себя персонажем фильма-катастрофы. А в-третьих - меня распирало чувство восторга от того, что я нашла единомышленников. Как братья по ордену. Никто ничего не знает, и только мы, трое посвященных...
  В общем, просидела я так с полчаса. Через полчаса я поняла, что проблема грядущего Апокалипсиса реально никого не волнует. Весь дом уже спит, у кого-то играет музыка, все отдыхают, кто-то веселится, кто-то ругается... Астероид никому не интересен. Он нем думают только три идиота - я, Гордон и этот вот астрофизик.
  
  Честно говоря, я не помню как так получилось, но я заснула. То ли голос вестника апокалипсиса был слишком заунывным, то ли я так переволновалась, но... как-то так получилось.
  
  Наутро я сразу же включила новости, но там снова говорили о саммите и футболистах. И ничего про взорвавший мне мозг астероид. К вечеру я уже начала думать, что эта новость мне послышалась, а передача с Гордоном - вообще приснилась, но вдруг в вечерних новостях промелькнуло следующее: "Астероид, приблизившись к Земле на критическое расстояние, по неизвестным причинам изменил траекторию, отклонился с курса на ... (не помню сколько) градусов и пролетел мимо".
  
  То есть, его никто не стал расстреливать. Просто он сначала непонятно откуда появился, потом исчез из поля видимости радаров, потом опять появился, подлетел, махнул рукой (или что там у них есть, у астероидов), потом сказал "Да ну на...", развернулся и улетел. Передумал. Или прикололся. Или хотел какую-то весть передать...
  
  Кстати, астероид назывался Гермес. Тот самый, который в крылатых сандалиях. Тот самый, который Тот. Шутник, большой приколист и посланник богов. Шарахающийся по двум пантеонам, чувствующий себя везде, как у себя дома, и при этом распространяя совершенно иное вероучение, не имеющий ничего общего ни с греческой, ни с египетской мифологией. Рассказывающий сыну Аполлона о Едином боге и называющий себя человеком. Тот самый, который сам по себе и себе на уме. Который Кецатлькоатль и автор знаменитого календаря майя. Который Трисмегист и создатель карт Таро...
  
  Хотя это, возможно, никак и не связано. Да скорее всего, не связано. И вообще в ту ночь Земле, конечно же, ничего не угрожало. И ничего бы не случилось, если бы он не отклонился с курса... Наверное...
  
  Я не знаю, почему он отклонился. Или кто его отклонил. И почему все это произошло. И как это вообще было возможно. И тем более - что это значит.
  
  Но мне, почему-то кажется, что это было неспроста. И что это действительно была весть. Для всего человечества. Но ее никто не заметил и не принял во внимания.
  Впрочем, как всегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"