Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 14. Джен. Лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14.

  
   Этой ночью мне опять толком не дали поспать. Нет, на нас никто не нападал, с этим, слава богу, все было в порядке, но насчет этого я даже не беспокоилась, учитывая, что мой небольшой, но чертовски боеспособный отряд прибавил как в количестве, так и в качестве. Да и от самих моих спутников, от которых я уже была готова ожидать чего угодно, никаких сюрпризов пока не предвиделось, разве что только орк мог оказаться какой-нибудь заколдованной принцессой, но, вроде бы, это в его планы не входило. По крайней мере, не этой ночью, за что я искренне была ему признательна.
   Мой возмутитель спокойствия избрал иной путь. Когда мои радужные сновидения, которыми я так дорожила в этом мире, снова начали рассеиваться, я уже собралась крыть последними словами эту треклятую Этану, но вовремя себя сдержала, потому что...
   На этот раз не было ни залы, полной прозрачного сияния, ни прекрасного женского лица с глубокими задумчивыми глазами. Хотя лицо, конечно было. Мужское. С тонкими хищными чертами, пронзительным уничтожающим взглядом, полного ненависти и злорадного торжества. Глаза смотрели не мигая, а губы изгибались в презрительной усмешке. Этот человек почему-то сразу вызывал самые отрицательные эмоции, несмотря на то, что, надо признаться, был очень красив, но его красота была сродни Этаны, какой-то нечеловеческой, неземной. Может быть, в другой ситуации, он бы мне даже понравился, но сейчас... я ощутила острое желание его... убить. Без разговоров. Сразу.
   Видимо, прочитав мои мысли, он рассмеялся.
   - Милая, ну что ты! Сколько агрессии к незнакомому человеку!
   - Гаронд, читай по губам: "Пошел на х...!" - отчеканила я.
   Его тонкие брови активно поползли вверх.
   - Эх, ничего себе поздоровались!
   - Пошел вон из моей головы, - так же, не повышая голос, приказала я.
   - Это, милая, всегда успеется. Неужели тебе не любопытно? Может, я скажу что-то для тебя важное?
   - Вряд ли. Хотел бы, давно бы сказал. Или ты торгуешься?
   - Ну что ты, боже упаси! - он махнул рукой и неожиданно рассмеялся. - Вот что значит, таскаться по твоему миру - даже заговорил по-вашему! А ты не возмущайся, сама виновата. Знала бы ты, в каком я был отчаянии, когда ты исчезла в портале! - посетовал он. - Причем, я сначала даже не понял, как это произошло, ведь я был уверен на двести процентов, что в вашем мире магии просто не существует! И как тебя там можно было потерять, сначала у меня даже в голове не укладывалось. Но потом, получше разглядев, я увидел это маленькое облачко и вообще, как это у вас говорится, впал в депрессию. Миров бесчисленное множество, и это значило, что я потерял тебя навсегда.
   - Мои соболезнования. Ты еще долго? - почему-то я не испытывала никакого страха перед этим знаменитым Архиепископом, наводящим ужас на весь мир. Однако, что это именно он, я даже не сомневалась.
   - Потерпи еще чуть-чуть, дальше самое интересное. Знаешь, что самое смешное? - как ни в чем не бывало, продолжил он. - Я уже смирился со своей потерей. А прошло бы немного времени, я бы и думать забыл тебя искать! Но ты - настоящая звезда. Немеркнущая. Которая просто не может оставаться в тени. Сначала ты учинила бойню в Феринтале... Я имею в виду, как ты самовольно казнила несчастного градоначальника, - пояснил он. - А потом еще и увела с эшафота этого долбанного мага, чем досадила мне во второй раз. Но это все мелочи. Даже зная твой ужасный характер... не смотри на меня так, я помню, как милая сеньора Солано приказала запереть в горящем доме брата жены Алехандро... кстати, тебе напомнить?
   Я очень хорошо помнила этот случай. Тогда Алехандро уехал по делам, а я с детьми - Олежкой и Энрике - осталась одна в доме. Хотя нет, не совсем одна - у нас гостил брат Сашиной первой жены. А ночью меня разбудил малыш. Олежка сказал, что проснулся и почувствовал какой-то странный запах. Этим он нас спас. Мы успели выбраться из дома перед тем, как все взлетело на воздух. Я знала, что Саша вернется через неделю, и не стала его беспокоить. Я отвезла в безопасное место детей, на которых, собственно и было направлено покушение, поскольку они оба являлись на тот момент прямыми наследниками Солано, и направилась к этому Риккардо с "ответным визитом". Не одна, конечно, а со своими охранниками, которых мне приставил Алехандро. Убедившись, что наш "родственник" в доме один, я приказала ребятам запереть его дом, чтобы он не смог выбраться, и поджечь его. И, надо сказать, угрызения совести у меня даже не зашевелились. Этот человек хотел убить моего сына. Этот человек, как несложно было сопоставить, несколько раз готовил покушение на моего мужа. Оставив его в живых, я бы поставила под угрозу жизнь дорогих мне людей. А этого я сделать не могла. И не стала.
   - Ну, милая, не отвлекайся, продолжаем разговор, - возник в моей голове назойливый голос Архиепископа. - Итак, даже зная твой ужасный характер, скорый на расправу, я бы все равно не сразу на тебя подумал, учитывая, что, по моим данным, ты гуляешь по неизведанным мирам. Но ты пришла мне на помощь - во всех случаях появления неизвестной женщины, мешающей моей размеренной и спокойной жизни, фигурировал некий "конь вороной масти"! Ты видела подобных экземпляров местной фауны? Нет? Вот и я тоже. А если учесть, что именно на этом экземпляре ты впорхнула в портал, то, знаешь ли, надо быть идиотом, чтобы тебя не вычислить.
   - Браво! А теперь ты все сказал? - демонстративно зевнула я.
   - А ты опять хочешь меня послать? - оживился Гаронд.
   - Какой ты догадливый, просто диву даюсь! Но сначала ответь не на один вопрос - а зачем я тебе, собственно, вообще нужна?
   Гаронд скривил тонкие нервные губы.
   - Ну, милая, что за вопросы? Неужели ты думаешь, что я тебе сейчас вот так вот все расскажу?
   - Честно? Да. Учитывая, как ты трещал без умолку.
   Он рассмеялся.
   - Давай так. Я официально оставляю в покое всех твоих друзей, дарую им помилование и еще чего-нибудь. А ты едешь в Эвенкар.
   - Зачем?
   Он всплеснул руками.
   - Во-первых, я отправлю тебя домой.
   - Ну, скажем так, ты этого никогда не сделаешь, - возразила я. - Во-первых, не сможешь...
   - Я?! Не смогу?! Девочка моя, ты, видимо, не до конца разобралась в политике этого славного мира! Нет того, что не может сделать Архиепископ Гаронд! В конце концов, - уже менее пафосно добавил он, - то, что я не сделаю сам, могу приказать. Так что приезжай, не пожалеешь.
   - Гаронд, иди на х... - устало повторила я.
   Он сверкнул глазами.
   - Зря ты так, милая. Я бы на твоем месте не спешил с объявлением войны. Силы у нас немного неравны, не заметила?
   - Я заметила, что кто-то слишком долго занимает мою голову!
   Он вздохнул.
   - Ну ладно. Еще одно маленькое предупреждение - не суйся не в свое дело. Хуже будет. А теперь, ты права, на первый раз, в самом деле, достаточно. Не прощаюсь.
   Он растворился. Я проснулась. С дикой головной болью. Надо мной стоял... Зверь, на удивление тихо и деликатно тыкаясь мордой мне в лицо. Видно было, что ему было очень неудобно, веревка, за которую он был привязан к дереву, очень сильно натянулась, он напряженно сопел, не сводя с меня встревоженного взгляда любящих, почти человеческих глаз. Я машинально погладила его по щеке, дав понять, что со мной все в порядке, и отпуская его на место. Он неуверенно переступил с ноги на ногу, но потом, все же, убедившись, что никакая опасность мне не угрожает, неохотно побрел к месту своего стойбища, укоризненно оборачиваясь на свою неблагодарную хозяйку.
   - Что случилось? - услышала я сквозь медленно отступающий шум в ушах мягкий голос Витольда. - Опять видения?
   Я молча кивнула. Потом вытянулась, лежа на спине, глядя на светлеющее небо. Все-таки, скотина их Гаронд. Разбудить за час-два до рассвета, когда и так уже скоро вставать и собираться в путь. Можно было, конечно, прикорнуть еще на пару часиков, но спать уже не хотелось.
   Я села, оглядевшись вокруг. Все спали. Кроме Витольда, которого я разбудила - сон ведьмака был очень чутким. На вахте никого не было - Дани "повесил" какое-то сторожевое заклинание, - что ни говори, появление "великого мага" в нашем отряде существенно облегчило нашу жизнь. Только Зверь фыркал и тянулся в мою сторону. Я подошла к нему, потрепала по гриве, угостила кусочком леденца из ларчика со сладостями, которыми мы запаслись в Чудесной Речке. Зверь немного повыпендривался, показывая, что он еще на меня обижен, но потом примирительно ткнулся мягкой мордой мне в руку.
   - Что ж с тобой делать, чудо мое? - вздохнула я. - Опять, что ли, красить? Ведь Гаронд...
   Договорить я не успела - он тут же заржал, деликатно намекая, что очень хочет встать на дыбы, и если этого не делает, то только из-за того, чтобы не повредить свою драгоценную хозяйку.
   - Что там еще? - послышался сонный голос Дани.
   - Зверь, а ну, успокойся! - прошипела я в его ухо, которым он норовил дернуть. - Видишь, все спят!
   - Так что случилось-то? - темный эльф поднялся, томно потягиваясь.
   - Да ничего, - буркнула я. - Зверь краситься не хочет.
   Дани рассмеялся.
   - Я бы тоже на его месте не захотел. Особенно ночью. А это у вас ритуал такой? В определенный час до рассвета?
   Я вздохнула.
   - Дани, спал бы ты лучше.
   Эльф весело покачал головой.
   - Ну, нет, чтоб я такую процедуру пропустил? Я ни разу не видел, чтобы коня красили. Даже когда вором был, - он осекся, заметив, что сболтнул лишнее. Однако не очень-то и смутился, казалось, он даже несколько гордился своей насыщенной биографией.
   - Что? - переспросила я. - Кем это ты там был?
   - Ну, вором - а что такого? - усмехнулся он, хитро прищурившись. - Между прочим, одним из лучших. Практически, великим.
   Я закатила глаза.
   - Кто бы сомневался!
   - Что, не веришь? - подскочил Дани.
   - Да верю, - махнула я рукой. - Ты поэтому сказал, что деньги достанешь, как до ближайшего города доберемся? Типа, там будет, где украсть? Или у тебя там нычка?
   Он ответил не сразу. Честно говоря, я вообще не рассчитывала, что он будет отвечать. Но, как ни странно, он все же заговорил.
   - Смотря в каком городе... Где-то - нычка, где-то... в общем, ты права. Хотя ты не думай, я тебе не соврал, я - правда, крутой маг. И с бабками у меня сейчас все в порядке.
   Я в очередной раз подивилась его сленгу, не понимая, как такое возможно - этот мир, если не брать во внимание магический аспект, был сродни нашему, но отставал на несколько веков. А манера речи Дани была вполне современная. Я понимаю, литературным стилем язык "великого мага" не блистал, но жаргон этого мира и этого времени должен был как-то отличаться от нашего!
   Но потом я начала понимать. Дани не говорил на нашем языке вообще. И сленг у него был нормальный. Принятый здесь. Не имеющий ничего общего с нашим. Просто, видимо, у меня в голове было что-то вроде "синхронного переводчика". По какому принципу этот "переводчик" работал, я не совсем понимала, может, с переходом в этот мир я стала автоматически понимать местные языки, или же меня снабдили специальным лингвистическим заклинанием, не знаю. Но что дело было в нем, я уже не сомневалась. В конце концов, было бы глупо думать, что и ведьмаки, и эльфы, и некроманты, даже орки - говорят на чистейшем русском языке!
   - Ты меня, вообще, слушаешь? - обиделся Дани, видимо, твердо решивший раскаяться передо мной во всех своих грехах.
   Я уже чуть было не ляпнула нечто вреде "Слушаю, сын мой!", но вовремя передумала, учитывая как всеобщее, так и эльфа в частности отношение к Инквизиции.
   - Дани, не злись, я не нарочно, - даже извинилась я. - Ну, давай, вещай о своем доблестном прошлом!
   Он неожиданно смутился.
   - Все-таки, не веришь...
   Причем, я уже потеряла мысль, во что именно я не верю - в то, что он был вором, или в то, что он сейчас стал великим магом, у которого "бабла не меряно". Я нахмурилась.
   - Дани, давай по порядку, - попросила я.
   Он кивнул.
   - Короче. Когда мы с Кори сбежали с... - он запнулся.
   - С рудников? - буднично спросила я.
   Он вздрогнул и уставился на меня округлившимися глазами. Я сделала вид, что совершенно этого не заметила и переспросила нарочито бытовым, равнодушным тоном.
   - Ты заснул, что ли? Ну, дальше. Когда вы сбежали с рудников...
   - Нам надо было на что-то жить, - подхватил он надтреснутым голосом. - На какое-то время нас, конечно, приютили добрые люди в одной деревне, но долго пользоваться их гостеприимством нам совесть не позволяла.
   - И она - в смысле, совесть - предложила тебе стать вором. Так?
   Он хохотнул, приходя в себя.
   - В общем, да. Тем более, что оказалось, что у меня в этом настоящий талант. Хотя... чего греха таить, я и раньше об этом знал - мне и на каторге не так уж и плохо жилось, - он даже произнес это без запинки, - ну, по крайней мере, лучше, чем остальным. Хотя гоняли меня как раз сильнее. Просто я всегда знал, где что можно вовремя стибрить. А уж на воле-то...
   - Да ты просто кладезь талантов, - усмехнулась я.
   - А то! - задорно подмигнул он. - И, кстати, в той деревне мне пришла в голову мысль, что неплохо было бы заняться магией - опять-таки, деньги нужны на поступление в Академию.
   - В общем, все одно к одному, - беззлобно подтрунила я его.
   Он шутливо развел руками.
   - Так уж получилось...
   Я покачала головой. Честно говоря, на самом деле я его нисколько не осуждала. Конечно, я понимаю, после нескольких мной же рассказанных эпизодов из моей жизни в Мексике это прозвучит несколько странно, но я совершенно не пропагандирую анархию, я ничего не имею против законной власти и к самому закону отношусь очень уважительно. Но иногда случаются ситуации, когда для того, чтобы добиться справедливости или спасти жизнь дорогих людей, приходится выходить за его рамки. К сожалению. Но сейчас дело было даже не во мне.
   Просто я вспомнила, как Корд, пока Дани отсыпался после ран, полученных в подвалах Инквизиции, вкратце рассказал мне историю про маленького эльфа. Я понимала, что даже при всем своем воображении я не смогу представить себе даже десятой доли того, что этому мальчику пришлось пережить. И сейчас, глядя на этого веселого неисправимого оптимиста, я могла испытывать к нему только искреннее восхищение и уважение - он смог выжить и не сломаться тогда, на рудниках, он нашел приемлемый для него способ существования после, и, в конце концов, стал поистине великим магом, как бы мы над этим не подшучивали. Что интересно, при всех наших перебранках, при том, что весь наш отряд дружно считал его невыносимым и не упускал случая высказать это, при том, что я без конца сетовала на то, что "не надо было спасать этого ужасного доставалу", - я знала, что это ни что иное, как дружеские перепалки, и что Дани за это короткое время уже успел стать неотъемлемой частью нашей команды, без которого нам уже будет довольно трудно себя представить.
   - Так зачем ты коня собралась красить? - неожиданно спросил он. - Смотри, какой он у тебя красивый!
   Я вздохнула, возвращаясь к своим неприятным размышлениям.
   - То-то и оно, что красивый. Такой красивый, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А главное, неприметный ни разу.
   - Ой, блин... - у Дани даже челюсть отвисла. - Слушай, он же у тебя...
   - Да. Вороной. Единственный в своем роде, - мрачно кивнула я.
   Дани сглотнул. Кажется, ему пришла в голову какая-то не очень приятная мысль, и он даже сам боялся ее высказывать. Но потом глубоко вздохнул и решился.
   - Джен... ничего не хочу сказать по поводу... но почему сейчас?
   Я отвела взгляд. Действительно, почему? Для пронырливого эльфа, великого вора и мага, думаю, было несколько непонятным, почему я заметила уникальность своего коня только сейчас. Ночью. Когда все спали.
   - Нас выследили? - коротко спросил он.
   Я молча кивнула.
   - Но как ты...
   - Дани, не спрашивай, пожалуйста, как я узнала - у меня и так голова идет кругом, - перебила его я.
   Вопреки всем моим ожиданиям, он вдруг ужасно обрадовался.
   - Так это же здорово! - воскликнул сияющий эльф.
   Ведьмак даже приподнялся со своей лежанки. Не сговариваясь, мы одновременно уставились на сумасшедшего "великого мага".
   - Ты что, сдурел? - искренне обалдела я.
   - Тьфу ты, какие же вы предсказуемые! - скривился он.
   - Да уж, зато о тебе такого точно не скажешь, - хмыкнула я.
   Он даже заерзал на месте, досадуя на то, как мы медленно соображаем.
   - Блин, ну как ты не понимаешь, Джен! Тебе было видение?
   - Ну... не совсем, - замялась я.
   Он неожиданно нахмурился.
   - В смысле?
   Я задумалась, стоит ли рассказывать, что произошло на самом деле. Однако, видимо, я думала слишком выразительно, поскольку из размышлений меня вывел торжествующий голос Дани.
   - Ты хочешь сказать, что...
   - Да ничего я не хочу сказать! - вспылила я, но он был непреклонен.
   - Это плохо, - он стушевался так же неожиданно, как до этого обрадовался. - А вот было бы отлично, если бы сказала. Тогда бы мне не пришлось бы тыкать пальцем в небо, пытаясь угадать, что случилось.
   Я прыснула.
   - А ты не пытайся.
   - Не могу! - честно признался он. - Я, как никак, твой учитель, и должен знать, какую сторону твоего дара следует развивать в первую очередь. Если у тебя видение - то это Предвидение. Между прочим, очень редко встречается. А если... Джен, ну что у тебя было? - начал канючить мой "гуру". - Я же сам слышал! Ты же сама Витольду сказала! Ну, не сейчас, а прошлый раз...
   Я приподняла бровь.
   - А ты, значит, подслушивал.
   - Не подслушивал, а слышал. Это разница, - с умным видом возразил он.
   - А тебе не приходило в голову, почему я Витольду сказала, а не тебе? Потому что он вопросами меня не достает.
   Он застонал.
   - Джен! Ну не дразни!
   - Я и не дразню, - пожала я плечами.
   - Но я ведь все равно узнаю! - прищурился он.
   - Удачи, - пожелала я.
   - Господин Данириэль, можете не спрашивать, это бесполезно, - раздался звонкий серебристый голос проснувшегося Эльстана. - Когда госпожа Дженнифер сочтет нужным, она обязательно посвятит вас. Но не раньше.
   - Пока "госпожа Дженнифер сочтет нужным", я от любопытства умру, - фыркнул Дани. - Будете, как дураки, с трупом таскаться.
   С этими словами он демонстративно встал и... начал собираться в путь. Заметив, что ждать нам больше некого - Корд уже давно не спал, молча наблюдая за нашими спорами, - мы, не дожидаясь рассвета, принялись сворачивать лагерь. Дорога предстояла трудная.
  
   Вот на этом месте мне хотелось бы особенно поблагодарить наших сценаристов. Сразу поясню, с ума я не сошла от нервного напряжения и речь к получению Оскара готовить не собралась. Тут кое-что другое.
   Дело в том, что в книге, по который мы снимали фильм, сколько я ее не перечитывала, не находила ни одной сцены, согласно которой моя героиня должна была лазать по горам или пещерам. Но наши доблестные господа сценаристы, прознав, что кино будет сниматься в богатой своим разнообразным ландшафтом Новой Зеландии, решили использовать сей факт с максимальной выгодой для народа, который очень любит всевозможные спецэффекты, а так же, когда героям их любимого фильма усложняют и без того нелегкую жизнь. Именно радения этих невидимых бойцов кинематографического фронта привело к тому, что моя судьба обогатилась бесценным опытом альпиниста и спелеолога любителя, и как мы все тогда дружно не стонали, узнав о проявленной инициативе наших коллег, но именно сейчас я это оценила. Так что, собираясь в поход под древними горами Элантиды, ужаса перед неизведанным я не испытывала, благо хотя бы минимальная подготовка у меня имелась.
   По крайней мере, мне очень хотелось в это верить.
   Но, с другой стороны, других вариантов маршрута все равно не было, и, дабы не уподобляться вечно недовольному Эльстану, я решила к предстоящему походу подойти с максимумом энтузиазма.
   Однако, кстати, зря я так на Эльстана - он меня несказанно удивил. С момента его пробуждения я еще ни разу не услышала от него каких-либо возмущений или причитаний. Он спокойно собирался в горы, тут же налаживал дополнительное снаряжение - своим сверхострым эльфийским клинком срезал несколько прочных веток, сделав посох, некое подобие копья и еще несколько предметов, прямое назначение которых пока было мне непонятно. Причем, все это он делал спокойно, без своего патетического надрыва или же обреченной меланхолии, в его движениях появилась какая-то особенная сила, и уверенность, скажу даже, что более адекватным, чем сейчас, я его еще до этого не видела. Было такое ощущение, будто он проснулся от долгой спячки, и сейчас несколько недоумевает, что нас так может удивлять в его, казалось бы, абсолютно естественном поведении. А ведь он, подумала я, сейчас действительно вел себя абсолютно естественно.
   Только не для странника-пилигрима, добровольно возложившего на себя обет скитания, а для того, кем он являлся на самом деле - сыном великого Илидора, хозяина Изумрудных Чертог эльфийского леса. И родным племянником Элионеля, Верховного Владыки эльфов - как я узнала от Дани, который, наконец, вспомнил, почему все это время так хотел назвать Эльстана "высочеством". Иными словами, повезло нам с пилигримом еще больше, чем мы думали с самого начала.
   Вообще, надо сказать, на команду мне жаловаться не приходилось. Не знаю, что послужило тому толчком, но этим утром все принялись заниматься сборами на удивление слаженно, без обычных пререканий, будто путешествовали вместе уже не один год. Эльфы вообще спелись, что-то оживленно обсуждая, и глядя на них, я не смогла сдержать улыбки - светлый и темный, они были словно ангел и демон, причем, особенности их характеров и манеры поведения только усугубляли внешнее сходство с персонажами библейского небесного воинства, даже отсутствие крыльев не могло сбить меня с толку и оторвать от созерцания этой картины, будто сошедшей с фрески эпохи Возрождения.
   Зверь почти боднул меня в плечо, нетерпеливо постукивая копытом оземь. Надо признаться, он был прав. Нам пора было идти дальше. Эльстан всучил мне в руки посох и какое-то подобие походной сумки, однако, с очень легкой поклажей.
   - Здесь только самое необходимое, - пояснил он. - Немного воды, медикаментов и теплая одежда, и еще суровые подошвы на ремешках - если понадобится, оденешь на сапоги, как войдем в пещеру - там могут быть очень скользкие камни. Но это уже на твое усмотрение.
   - Эльстан, а... что-то не так? - спросила я, удивленная его подробными указаниями.
   Он мягко улыбнулся.
   - Ну что ты, все в порядке. Просто меры предосторожности. Мы же не знаем, что там может быть... Да, - он снова переключился на деловой тон, - за Зверя не переживай, копыта я ему сам соломой обмотаю.
   Зверь подозрительно покосился на эльфа, но потом все же кивнул. Эльстан почтительно поклонился.
   - Тебе несказанно повезло, - подал голос ведьмак, - вот меня бы он никогда не подпустил.
   Я усмехнулась, вспомнив случай в таверне. А Эльстан вдруг ответил неожиданно серьезно.
   - Конечно, повезло. Расположение такого благородного скакуна очень трудно заслужить. Он очень гордый и общается только с теми, кого считает достойным своего внимания. Я, честно говоря, даже не рассчитывал на его благосклонность.
   Сын Илидора без всякого намека на шутку изобразил полный церемониальный поклон, выражающий глубокое почтение и безграничное уважение к высшему по положению собеседнику. Я, совершенно потеряв дар речи, молча повернулась к Витольду, но он только приложил палец к губам и молча кивнул - видимо, несмотря на всю абсурдность ситуации, она была более чем нормальной в рамках эльфийского этикета. Переведя взгляд на Дани, я получила подтверждение своей догадке - он отреагировал точно так же, как и Витольд, только вдобавок еще принялся бешено жестикулировать, благодаря чему я очень смутно поняла, что все это как-то связано со старыми легендами и древними традициями. По крайней мере, кроме меня поведение Эльстана никого не удивило.
   Даже Зверя - мой скакун вытянулся по струнке, принимая дань уважения и почитания как должное, без зазрения совести слегка склонил голову - самую малость и еще больше вздернул подбородок, но уже как-то дружественно, если можно так сказать. Однако Эльстан это заметил и чрезвычайно обрадовался.
   В конце концов, мне все это надоело, и я высказала Зверю в ухо все, что я о нем думаю. Он обиделся, но поскольку я это проигнорировала, скоро перестал дуться и снова принялся тыкаться мордой мне в плечо, пытаясь помириться. Но я была непреклонна в своем решении наказать его за чопорность и наглость, превзошедшие всякие границы. Он очень грустно вздохнул, потом сорвал зубами какой-то цветочек, припал на колено и с мольбой в печальном взоре протянул мне под всеобщие дружные аплодисменты. Конечно, такому натиску противостоять я была не в силах, я тут же рассмеялась, приняла подарок, почесала его за ушами и даже погладила по гриве, приговаривая ласковые слова. Мир был восстановлен.
   Очень скоро мои ребята были полностью экипированы.
   Лохмотья Дани и Корда, "задаренные" им "сердобольными" тюремщиками Чудесной Речки, и подпаленные на инквизиторском костре, выглядели, безусловно, экстравагантно, но для носки и, тем более, для путешествия, были совершенно непригодны. Но по счастью, у Витольда в его поистине бездонном мешке оказался запасной дорожный костюм, такой же, как и у него самого - неприметный, но очень добротный.
   Они его и разделили. Дани экспроприировал себе штаны и рубашку, которые, правда, на нем болтались, как на пугале, а Корду достался плащ, поскольку, по уверению нашего болтливого мага, ничто другое на орка все равно не налезет.
   К сожалению, темный эльф оказался прав, и они, даже переодевшись, не перестали представлять собой абсолютно умопомрачительное зрелище. Эту потрясающую картину довершали их лошади, - великолепной рыже-пегой масти, периодически вызывающей у темного эльфа приступы гомерического хохота. Вдобавок ко всему, Дани, услышав об идее Эльстана, соорудил им вполне приличные... мм... "накопытники", приговаривая, что в таких "туфельках" их "коровки" обязательно отобьют у Звездочки завидного жениха. "Завидный жених" фыркал, Звездочка гордо отворачивалась, чем бесила моего Зверя еще больше, ведьмаковская Ромашка... если я что-то понимаю в лошадях, тихо посмеивалась, а сами пятнистые лошадки вообще не обращали на трескотню темного эльфа никакого внимания. Впрочем, это его нисколько не смущало.
   Однако следующее действие нашего неугомонного мага добило меня окончательно - когда он принялся их "разувать", объяснив это тем, что по траве несчастным коняжкам во всем этом будет идти неудобно, а сейчас он просто тренировался, дабы потом у самой горы долго времени не терять. Я уже собралась высказать все, что я думаю о его гениальной идее и о нем лично, но осеклась и делать этого не стала - что стояло за этой бестолковой затеей Дани, было ли это пустое ребячество и умение любое, пусть даже и серьезное занятие превратить в балаган, или же им двигал подсознательный страх перед наверняка более, чем опасной и чем-то ему самому неприятной предстоящей нам горной "прогулкой", и желание оттянуть этот момент - я так и не поняла. Эльф дурачился, и по его глазам, искрящимся звездами ночного неба, понять ничего было невозможно. Я махнула рукой и говорить ничего не стала.
   Как бы то ни было, сборы были закончены.
   Мы двинулись к пещере.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"