Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 16. Джен. Пещера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16.

  
  
   Как только наша беседа вошла в привычное русло, и путники, лениво переговариваясь по дороге, вспоминали всевозможные "путевые байки", пока не строя никаких планов и вообще не говоря ни о чем серьезном, ко мне подскочил Дани с явным намерением продолжить прерванный разговор.
   Я застонала.
   - Милая, ну что ты так на меня реагируешь, право слово! - захлопал он ресницами. - Я так смущаться начну, дождешься.
   - Ты?! Дани, иди в баню!
   Он развел руками.
   - Не могу. Дела, понимаешь ли, не велят. Миссия на меня возложена великая древними забытыми богами - сопровождать одну сумасшедшую женщину в ее тайном подвиге, причем настолько тайном, что даже соратникам знать его не положено, а нарушившему сей завет - пипец.
   Я закатила глаза.
   - Дани, я тебя умоляю! Что ты за человек, это ж кошмар какой-то!
   - Начнем с того, что я вообще - не человек. А потом... ладно, чего ты, я ж не расспрашиваю ничего, просто...
   - А что ты делаешь? - всплеснула я руками.
   - Я? Пытаюсь предложить тебе начать обучение, пока суд да дело, как говорится. Итак, - тут же пресекая мои любые попытки возражения, если бы таковые возникли, он перешел к следующему пункту своей речи, - подумав хорошенько, я понял, что послужило причиной твоего, с позволения сказать, ночного беспокойства и раннего пробуждения. Кто-то пытался к тебе пробиться по ментальной связи, так? Только не говори, что я не прав.
   Я отвернулась.
   - Отлично, - кивнул он. - У этого есть две стороны - конечно же, плохая, и, как ни странно - хорошая.
   Я приподняла бровь.
   - Я знал, что это тебя удивит, - усмехнулся он. - Однако я не шучу. То, что ты восприимчива к такого рода связям, говорит о наличии твоих - пока не скажу, что сильных, но, тем не менее, хоть каких-то - ментальных способностей. Вот их нам и надо развивать. Как можно быстрее. Только не спрашивай, почему.
   Я нахмурилась. Он продолжал:
   - Начнем с того, что слабый ментат - это мертвый ментат. Как это ни печально. Любая мало-мальски сильная атака со стороны врага - и все. Я уже не говорю, что враг может подчинить новичка своей воле, тогда вообще последствия могут быть непредсказуемыми. Но кроме этого есть еще кое-что, - он закусил губу, - именно по ментальной связи профессионал может выяснить местоположение того, кого он ищет. При продолжительном общении. Так что, сама понимаешь, тебе необходимо научиться противостоять контакту и ставить блок, чтобы к тебе было труднее пробиться. А в идеале - противостоять самому врагу и даже атаковать, но это уже сложнее. Мысль моя понятна?
   Я кивнула.
   - Дани, - тихо проговорила я, - скажи, у меня что, все на лбу написано?
   - Что с тобой пытался... да что там - пытался... с тобой вышел на связь инквизитор? - буднично спросил он. - Даже, не побоюсь этого слова, Великий. Архиепископ Гаронд собственной персоной. Или я не прав?
   Я промолчала, опустив голову.
   - Да ладно, не печалься ты так, - он неожиданно заговорил совершенно ему несвойственным мягким, проникновенным голосом. - Придумаем что-нибудь. Я, конечно, тебе экран поставил, но этого все равно недостаточно. Однако, хотя бы увеличит время на то, чтобы определить, где мы находимся. Как видишь, пока сработало - иначе бы мы проснулись не так мирно... В лесу, полном Инквизиции.
   Я опешила.
   - Дани, ты что... на меня поставил защитный экран? А когда?
   Он небрежно махнул рукой.
   - Да сразу, практически. На всякий случай. Так, мера предосторожности. Конечно, я не мог знать, что ты у нас такая важная птица, которую сам Гаронд отлавливает, но все же...
   Не говоря ни слова, я повисла у него на шее.
   - Да ладно... - на самом деле засмущался эльф, - в конце концов, это не только моя заслуга... Если бы ты сама вовремя не проснулась, он бы непременно выследил.
   Я опустила глаза на Зверя, который даже скакать стал как-то торжественно, справедливо ожидая признания своих заслуг, и тут же стиснула в объятиях его стройную шею. Потом несколько мгновений подумала и...
   - Ребята, - обратилась я ко всем, - я должна кое-что вам рассказать.
  
   И я рассказала. Всё. С самого начала. И до сего момента. Видимо, я оказалась довольно жестоким рассказчиком, во всяком случае, слушателей своих я не жалела - они узнали от меня и о другом мире, из которого я немыслимым способом перенеслась сюда, и о деталях более для них животрепещущих, как, например, разговор с Этаной и Гарондом.
   Однако их реакция меня не то, что удивила, она меня просто потрясла. Вернее, отсутствие оной. Нет, слушали меня, конечно, внимательно, даже заинтересованно. Никто меня не перебивал и вопросов не задавал. Но когда мой рассказ был закончен... ведьмак присвистнул, Эльстан задумчиво кивнул, Дани в очередной раз затянулся, с отрешенным видом выпуская облачко дыма, Корд... а вот в мимике орков я вообще не разбираюсь, поэтому тут ничего сказать не могу - вот, в общем-то, и все.
   - Что ж, - протянул, наконец, Дани, слегка прищурившись, - по крайней мере, теперь мне хоть что-то понятно.
   Витольд улыбнулся. Кажется, он тоже кое-что понял - например, как и по какому принципу я "их всех таких" собрала.
   - Ну что, поехали? - просто спросил Эльстан.
   Витольд приобнял меня за плечо, Дани участливо подмигнул, Эльстан мягко улыбнулся. Я облегченно вздохнула. Моя команда была со мной.
   С таким неожиданно позитивным настроем мы двинулись дальше.
  
   Очень скоро впереди, в просветах между ветвистыми деревьями, замаячил массив древней горы. Хотя, признаюсь, заметила я это далеко не сразу - листва была слишком густая, а подножие горы поросло буйной растительностью, так что, можно сказать, горы возникли практически внезапно. Однако, подойдя ближе, я была очень удивлена спокойствию своих спутников, поскольку... Горы были поистине огромными, я даже не поняла, как я это не увидела их с самого начала - они высились почти строго вертикально, уходя далеко в небо, но пещеры... просто не было. Никакой.
   Я повернулась к Дани, но он и не думал тушеваться. Спокойно слез с лошади и принялся обматывать ее копыта соломой. Остальные последовали его примеру. Я тоже. Правда, только частично - за копыта Зверя взялся Эльстан, как и обещал ранее. Я стояла рядом, поглаживая Зверя по гриве и пытаясь понять, что, собственно, происходит. Одно меня радовало - кажется, все было в порядке, судя по общему настроению моей команды. Это меня успокоило, и я вместе со всеми начала готовиться к переходу через пещеру, не заботясь более об ее полном отсутствии.
   Когда все было готово, Дани подошел к горному массиву и что-то зашептал. Эльстан широко раскрыл глаза, но не проронил ни звука.
   - Что-то не так? - шепнула я на ухо сыну Илидора.
   Он только покачал головой. Потом попытался что-то сказать, но Дани, не отвлекаясь от процесса, поднял вверх руку, призывая всех к молчанию. Мы повиновались. И, как оказалось, не зря.
   Через несколько поистине бесконечных минут с замшелым сплошным массивом горной породы начало что-то происходить, сначала едва уловимо, я даже решила, что мне просто показалось, но потом я совершенно явно увидела, как на каменной стене сперва заиграло слабое призрачной свечение, потом оно начало расти, занимая все большую площадь, и вот уже достигло размера чуть выше человеческого роста. Потом сама горная порода внутри этой "рамки" начала меняться - по ней прошла легкая зыбь, потом поверхность начала вздуваться, пошла пузырями, очень напоминая дрожжевое тесто, очертания стали мутнеть, стираться совсем, каменная глыба стала прозрачной. А потом и растворилась вовсе. Дани торжествующе повернулся к нам.
   - Добро пожаловать, господа пилигримы!
   Не скрывая своего недоумения, мы шагнули в образовавшийся проем, но едва мы оказались внутри, сзади нас послышалось характерное шипение, и, обернувшись, мы увидели, как стена "зарастает", восстанавливаясь в обратном порядке, только очень быстро - воздух почти мгновенно загустел, превратился в бурую кашицу, запузырился, "вскипел", выровнялся, и через несколько мгновений стена была на том же месте, будто проема и не было.
   - Ну как? - подмигнул Дани. - Впечатляет?
   - Не то слово, - растерялся Эльстан.
   - Опять что-то не так? - не выдержала я.
   - Милая, когда у нас "так" бывает? - усмехнулся Витольд.
   Дани рассмеялся.
   - Джен, я обязательно объясню, хорошо? Только чуть позже. В двух словах - это древний потайной лаз гномов. Но тут все в порядке, вроде никаких сюрпризов не должно быть. Тебе не темно?
   Я удивленно захлопала глазами. В самом деле, здесь не горело никаких факелов, не было никакого рассеянного света, но я... я отлично все видела, правда, все было, словно в сумерках, но все-таки!
   - Если вдруг тебе покажется, что ты ослепла, не паникуй, а сразу скажи мне, я продлю, - пояснил Дани. - У остальных все со зрением нормально? Вот и ладненько.
   - Дани, я понимаю, что вопрос тупой, но... это заклинание?
   - Да. Из области ментала. Немножко подправил твои зрительные возможности, уж не обижайся. Остальные и так все видят... ну, кроме коней, конечно, - весело добавил он.
   Замечательно. То есть, я у нашего великого мага числюсь где-то на уровне наших четвероногих спутников.
   - Не совсем, - просиял Дани, - с конями все же попроще было!
   Я злобно прищурилась.
   - Джен, ну, не сердись, - пошел он на "мировую", - просто действительно, так будет лучше - представляешь, если бы я здесь огонь принялся разводить! Можно, конечно, и свет рассеянный сделать, но тоже, мало ли тут кто водится? А если проснется? Нафиг нам лишнее внимание привлекать? А так...
   - Да я поняла, поняла, - махнула я рукой, - и волки сыты и овцы целы.
   - Ну, типа того... Кстати, раз уж мы за это заговорили - вот тебе еще одна разница между школами, когда похожего результата добиваются разными способами, - он перешел на поучающий тон. - Добиваясь Ночного видения, стихийщик обращается к магии Огня, когда темно, или же - Воздуха, если туман, только не к духу, а к самой субстанции, мы уже говорили на эту тему. Ментат же - напрямую к разуму, усиливая способности самого человека. Или, например, очень распространенная тема - иллюзии. Этим почти все пользуются, время от времени. Здесь - по тому же принципу. У светлых этим, опять же, занимаются стихийщики - это магия воздуха. Фантомы, которые они создают, бесплотны, но, если возникнут перед группой людей, понятное дело, их увидят все. Ментат создает иллюзию, играя с сознанием того, на кого она направлена, и их фантомы - сугубо индивидуальны, невидимы остальным, поскольку обращены к внутреннему зрению.
   - Дани, - уточнила я, - а на входе в пещеру была иллюзия? Или...
   - Или, - кивнул он. - Стена вполне реальна, гномы этот лаз хорошо спрятали. И нас за ней точно никто не найдет, разве только Гаронд не навербовал в свою гребаную Инквизицию артель горных гномов, что можно исключить сразу, без всяких вариантов, - усмехнулся темный эльф.
   - А тогда...
   - Как я открыл? Заклинание гномов. Древнее. На их языке. Распечатывает потайные ходы. Передается из уст в уста, как великая тайна. Ну что так на меня все уставились? Гном знакомый нашептал по секрету. В Шахтах. Блин, владей я тогда магией, я бы там...
   Он замолчал, мечтательно прикрыв глаза.
   - Великий маг, ты там не особо увлекайся, - хмыкнул ведьмак.
   Дани вздохнул.
   - Да я не... но, правда, только представьте - в Гномьих Шахтах знать тайный язык гномов, их секреты и заклинания - и не уметь этим пользоваться! Знаете, как обидно!
   Мы понимающе рассмеялись. Ведьмак даже по-дружески хлопнул Дани по плечу. Путешествие "в недрах земли" сулило нашему великому магу массу воспоминаний. Однако, что меня искренне порадовало, его это нисколько не смущало. Я вздохнула с облегчением - если наш символ несокрушимого оптимизма вздумал бы впасть в депрессию, даже не знаю, что бы мы тогда делали - при всем своем видимом раздолбайстве, Дани может быть очень скрытным, и если сам не захочет открыть душу, пробиться к нему невозможно, как я уже успела понять. К тому же, на настроение всей команды он влияет просто фантастически.
   - Так, господа, чего прохлаждаемся? - тут же выступил он, будто в подтверждение моим размышлениям. - Байки слушаем? На привале слушать будем, а он еще не скоро. А если вам в тишине неинтересно по темным коридорам гулять, так это не проблема - только скажите, я вам таких лекций начитаю по горным породам и внутренностям каменного гиганта - это я про гору, - пояснил он, - закачаетесь!
   Мы переглянулись.
   - Дани, - выразила я общее мнение, - ты это серьезно спросил? Если пошутил, то - зря. Поскольку делать нам все равно нечего, кроме как тупо идти, а в подобных местах мы не были, нам действительно будет интересно тебя послушать. Так что давай. Лепи свои лекции.
   Он очень смешно почесал затылок.
   - Да, что-то я как-то не подумав, ляпнул... Ну - тогда держитесь. Сами напросились.
   Однако было заметно, что он чрезвычайно рад такому вниманию. Ведьмак уважительно на меня покосился. Я улыбнулась. В принципе, ход не ахти какой сложный, но действенный - у нашего "горного" эльфа, конечно, железная нервная система, но сбой может случиться с каждым, поэтому подстраховаться не мешало. А так, через несколько минут трепа он уже думать забудет про свои "негативные ассоциации", если у него таковые имеются, как... как я через те же несколько минут забыла о своем блистательном психологическом приеме, по настоящему заслушавшись его увлекательным рассказом.
   Казалось, он знал о пещерах все. О подземных источниках, о самих горных породах, о свисающих с потолка сталактитах, о том, как можно определить по стенкам пещеры на ощупь или же на глаз, есть ли в породе руда, какая она и на какой глубине. А еще - как гномы ее прячут, маскируют, или наоборот - находят, там, где ее никогда не было, как они ее изменяют, подсовывая, как в сказке, глиняные черепки вместо золота.
   Слушая его байки, мы держали приличный темп, несмотря на очень неудобный "пол" - извилистая тропинка, по которой мы брели, состояла из неровных камней, зачастую мокрых и скользких, но с этим я справлялась благодаря посоху и "подошвам", привязанным к моим сапогам. Дани с Кордом, понятное дело, вообще чувствовали себя как дома, Витольду, видимо, вообще было все равно, где путешествовать, Эльстан в последнее время, как уже было сказано, вообще ни на что не жаловался и двигался легко и непринужденно, как подобает настоящему эльфу, к тому же, Перворожденному во всех смыслах слова, учитывая его происхождение. Я обеспокоилась за коней, но они чувствовали себя замечательно, вышагивая по камням, как по утоптанной дороге, не знаю уж, из-за соломенных "тапочек" ли, или же опять-таки - заклинание какое работало, в подробности я вдаваться не стала.
   Дани болтал без умолку, и очень скоро я поняла - почему. Коридор, по которому мы шли, постепенно сужался, потолок становился все ниже, а у нашего проводника начали нехорошо поблескивать глаза, хотя голос не менялся совершенно и тон оставался все таким же беспечным. Но спрашивать в очередной раз, что случилось, мне не пришлось. Через пару минут он остановился, сделал какой-то знак Корду, после чего тот молча вытащил из сумки некое подобие самодельного кайла... когда он успел его сделать? в лесу, что ли? - и сделал несколько шагов вперед, сам же эльф повернулся к нам.
   - Господа, засим придется ненадолго вас оставить - мы здесь, кажется, не одни. А теперь минутку внимания. Замрите и не шевелитесь. Если здесь появится зверушка в чешуе, не трогайте ее ни в коем случае. И не убивайте.
   - А если... - начала я, но он тут же меня перебил.
   - Никаких "если". Просто замрите, и все. Мы скоро.
   Он взмахнул руками и снова заговорил на непривычном нашему слуху языке гномов, создавая некое подобие защитной стены, отгораживающей нас от неизвестной опасности. Однако стена на этот раз была лишь иллюзорная, почти прозрачная, и нам все было замечательно видно. Про себя я отметила, что эта иллюзия не относится к школе Светлой Гильдии, хотя выглядело все очень похоже на то, что рассказывал Дани о магии Воздуха, но заклинание было не человеческим. Он, насколько я поняла, вообще здесь не использовал магию людей, полагаясь лишь на знания, переданные ему гномами. Разве что за исключением моего "ночного зрения"... хотя он мог "повесить" его и раньше, перед входом в пещеру, и, скорее всего, так оно и было.
   Закончив с "ритуалом" нашего сокрытия, Дани едва заметно подмигнул, желая нам удачи, вытащил из сумки такое же подобие горного инструмента, как у орка, после чего они оба скрылись за совершенно неожиданно появившимся поворотом. Мы замерли.
   Сначала ничего не происходило. Я даже начала беспокоиться. Но потом... я поняла, что беспокоиться надо именно сейчас - послышался какой-то шорох и из-за поворота, куда не так давно ступили наши друзья, вышла, как говорил Дани, "зверушка". Если бы такая прелесть спала где-нибудь у стенки... хотя нет, даже если бы - посреди дороги, я бы, не задумываясь, приняла ее за груду камней, поскольку ни по цвету, ни по форме от этой груды она не отличалась. Хотя, когда она приблизилась и встала почти рядом с нами, я разглядела под слоем глины толстую кожу, очень напоминающую слоновью, только покрытую мелкой чешуей, совсем мелкой, она не скрипела, не стесняла движений животного, которое, несмотря на массивное телосложение, передвигалось с удивительной гибкостью, мягко и неслышно ступая по каменной дорожке. Там, где слой глины осыпался, чешуя даже поблескивала, словно слюда в прослойке горной породы. "Зверушка", в целом очень напоминающая огромного варана, мерно раскачивалась из стороны в сторону, и я начала всерьез опасаться, что она нарушит границу нашего убежища.
   Но этого не произошло. Я услышала уже знакомые звуки гномьей речи, и подземный обитатель начал медленно разворачиваться. Я, кстати, очень удивилась, когда за спиной у него не обнаружила даже намека на хвост - почему-то я была уверена, что именно им он должен разбивать завалы, но словно в ответ на мои мысли ящер остановился, поднял переднюю лапу, из мягкой подушечки показался огромный коготь, очень напоминающий ковшик, которым он начал скрести соседнюю стену, разрезая ее словно масло столовым ножичком. Уже через несколько мгновений мы увидели, что так привлекло его внимание - выпустив из этой же лапы второй коготь, он будто щипцами подхватил показавшийся корешок и тут же с видимым наслаждением его съел. Голос Дани зазвучал настойчивее. Зверь грустно вздохнул всей тушкой, после чего побрел дальше, и вскоре совсем скрылся вдали. Темный эльф легкой тенью проследовал за ним, не переставая что-то приговаривать. Мы все также не шевелились.
   Дани вернулся через четверть часа, тщательно массируя горло, вытер пот со лба и обессилено привалился к противоположной стене, сел, вытянув ноги, подмигнул нам и счастливо улыбнулся. Я приподняла бровь. Мне было очень интересно узнать, можно ли нам уже двигаться, но как об этом спросить, я не очень представляла, а Дани ничего не говорил. Впрочем, он тут же заметил свою оплошность и сделал нам знак руками, по-видимому, обозначающий отбой. Мы дружно вздохнули, разминая закостеневшие мышцы. Я подсела к нашему "заклинателю ящеров", протягивая ему фляжку с водой, он расплылся в еще более довольной улыбке, благодарно кивнул и начал пить маленькими осторожными глотками.
   - А где Корд? - спросила я.
   Он махнул в сторону поворота, тут же пояснив жестами, что с орком все в порядке. Потом вздохнул, вернул мне фляжку, поднялся на ноги и двинулся в путь, махнув нам, чтобы мы следовали за ним.
   Мы двинулись дальше, однако идти в полной тишине оказалось очень непривычно, и Дани, которого мы оставили в покое, дав ему возможность спокойно привести в норму натруженные гномьей речью голосовые связки, весь извертелся, явно чувствуя себя неуютно. Мы потихоньку даже начали посмеиваться - кроме него никто особенной разговорчивостью не отличался, да и, в принципе, сейчас он был единственным, кто мог бы нам рассказать кое-что по существу, но мы гуманно не задавали ему никаких вопросов, справедливо полагая, что, едва обретя дар речи, Дани все равно вывалит на нас максимум информации, нужной и не очень. Что вскоре и произошло. Он резко обернулся и решительно зашипел.
   - Господа, послушайте! - он обвел немного обиженным взглядом наши усмехающиеся физиономии. - Держаться всем вместе. С меня глаз не спускайте. Подниму руку вверх - все замерли. Мгновенно. Договорились?
   - Есть, сэр! - отсалютовала я.
   Дани прищурился.
   - Смейтесь, смейтесь, - очень смешно надулся он, стараясь выглядеть как можно серьезнее, - думаете, легко с каменюкой разговаривать?
   - Да нет, кто ж спорит, - так же серьезно развела я руками. - Поэтому мы тебя и не трогаем - чтоб ты не напрягался. А то чего тебя зазря беспокоить? Видишь, какие мы заботливые!
   - Ага, я уже понял... Друга они пожалели! А то, что друг лопнет от желания потрепаться, вы не подумали?!
   Мы рассмеялись.
   - Кстати, - уже нормально предложила я, - ты бы взял, глотнул какой-нибудь эликсир из запасов Витольда.
   - Не, лучше не надо, - замотал головой Дани, - это пройдет скоро. А эликсиры лучше зазря не тратить - мало ли, вдруг понадобится... А сейчас... пока я заговорил, слушайте дальше. Эта каменюка - мирный житель. Гномы таких даже в хозяйстве использовали - очень, кстати, полезная скотинка - стены долбит, как масло режет.
   Мы дружно закивали. Он усмехнулся.
   - Видели? Это еще что! Такую если приручить... Одна проблема - их очень мало. Живут долго, но рождаются редко - а то бы гномы уже давно все шахты к рукам прибрали, и Гаронд бы ничего сделать не смог. Но сейчас не об этом речь. Каменюки очень дружелюбны. Но только - к своим. То есть - к гномам. Они подслеповаты, запахи так себе чуют, но вот к речи и к магии очень чувствительны. Насчет речи, кстати, не беспокойтесь - сейчас говорить можно, они издалека голос плохо распознают, вот магию - где угодно. В смысле, чужую. А своя им по фигу, они на нее даже внимания не обратят. Еще очень хорошо чувствуют движение - вот почему я вам тогда замереть велел. С его точки зрения, он стоял перед нормальной горной породой, не представляющей для него никакого интереса.
   - Погоди, - я прервала его рассказ. - А как же корешок?
   - Корешок? - пожал плечами Дани. - А вот как эти зверушки видят сквозь хренову тучу камня нужную руду или корешки - сие непонятно ни гномам, ни, уж тем более, мне. Интуиция, наверное.
   - Слушай, а если бы он к нашей "стенке" ломанулся? Ну, по интуиции?
   Дани удивленно развел руками.
   - Ну, милая, я даже не знаю... Ну а я на что, спрашивается? - у него даже голос начал прорезаться от возмущения. - Думаешь, я там какого хрена стоял, песенки ему напевал? Концерт решил по приколу устроить? Ясное дело, заклинания говорил, чтобы он на место прошел и спать лег.
   - Ладно, ладно, не кипятись! - улыбнулась я.
   - Не кипятись! - фыркнул Дани. - А как я его усыплял, ты бы видела! Хорошо, что он маленький еще, а если б взрослый? Пришлось бы мне часа три над ним скакать! И вообще...
   - Витольд, - не выдержала я, - дай ему какие-нибудь капли! Не могу уже это шипение слушать - уши ломит!
   - Сама виновата, - встрял Дани, - разозлила меня - терпи теперь.
   Я махнула рукой.
   - Ну и ладно, шипи, змей подколодный. Да, чуть не забыла - а убивать здесь никого нельзя?
   Он замотал головой.
   - Ни в коем случае. Одного убьешь... да что там, потревожишь просто - все примчатся. Их, конечно, как я уже говорил, мало, но на нас хватит. Да и потом - зачем? Мирная животинка, а мы у них вроде как в гостях...
   Он так растерянно захлопал ресницами, что я даже помимо воли почувствовала себя каким-то жутким кровожадным монстром.
   - Тьфу ты, Дани, иди нафиг со своим пацифизмом! - горячо возмутилась я. - Я ничего такого не имела в виду, так, на всякий случай спросила, мало ли тут кто еще водится! А ты из меня уже тварь делаешь!
   Он рассмеялся.
   - Прикинь, и это - даже без использования ментальной магии! - важно он поднял палец вверх. - А, кстати, если серьезно, - он на мгновение задумался, - мне бы очень хотелось, чтобы тут больше никого не было.
   Орк усмехнулся. Дани пояснил:
   - Мы когда из Гномьих Шахт сбегали, там... В общем, дорога оттуда только одна была - через Старый Забой, это пещера такая. Но через него никто бежать даже не пытался - предпочитали на руднике сдохнуть или в карцере, но к той шахте близко никто не подходил. Даже правило такое было - кто в Старом Забое сгинул, того даже искать не будут. Никогда. Потому что - всё. А сгинувшим автоматически считался тот, кто туда сунется. Потому что войти туда можно, а вот выйти... Хотя, это тоже как посмотреть... Вот нам с Кори, например, это удалось, - эльф довольно заулыбался. - Просто у этого правила была одна маленькая приписка. Выживший в Старом Забое получает свободу, за что бы он до этого не мотал срок. Его оправдывают без суда. Конечно, - горько усмехнулся Дани, - в этом была доля истины - прошедшие Забой действительно получали свободу... навсегда. Только вот в живых никто не оставался. Может, эта приписка, на самом деле, была просто шуткой тюремщиков, но официальную силу все-таки имела.
   - И вы с Кордом, конечно же, не преминули этим воспользоваться?
   - А как ты догадалась? - он невинно похлопал глазками, но потом рассмеялся и кивнул. - Да. Именно это мы и сделали. Не скажу, что прогулка была приятной, но у нее оказалось три неоспоримых плюса, которым я обязан по гроб жизни. Во-первых, мы реально вышли на свободу, что, учитывая мой пожизненный срок, уже большое... да не то, что большое, а вообще - великое достижение. Во-вторых, именно там у меня открылся магический дар. Поясню, в теории я какими-то азами Гномьих заклинаний владел, но понятия не имел, как все это применялось на практике. А там... ну ладно, я буду по порядку говорить, потом расскажу, что - там. В общем, без магии от нас бы не то, что косточек - пыли бы не осталось, - он снова достал свою трубку, раскурил и смачно затянулся, прикрыв глаза. - В принципе, магом я стал тоже не совсем просто так. Еще на рудниках я очень хорошо овладел одним замечательным даром, которому я тоже обязан жизнью - я стал очень хорошим вором. А знаешь, - хмыкнул он, - воровать из-под носа у стражников - это тоже уметь надо. А я умел. И когда в этом Забое нас приперло по-крупному, я... сам не знаю, откуда надыбал совершенно уникальный магический канал, которым пользуюсь и по сей день.
   Мы все, честно говоря, несколько опешили. Про то, как воруют магические артефакты, мне слышать приходилось - слава богу, моя юность не была обделена книгами, и за время нашего путешествия я отнюдь не забыла, как давным-давно зачитывалась фантастикой, Говардом, например, его легендами о Конане-Варваре, знакомыми каждому, практически, с детства. Но вот чтобы воровали "магические каналы", это было чересчур даже для меня. Дани усмехнулся в ответ нашим удивленным взглядам.
   - Да, Джен. Такое тоже бывает. Всё прут, даже магию, прикинь - жизнь какая? Ладно, если серьезно... Честно, не знаю, откуда я этот канал натырил, но магии там дохренища. Хотя я и без него сейчас уже ману могу извлекать, откуда ни попадя, но тогда это нас просто спасло. И, наконец, в-третьих - я продолжаю - я, наконец, понял, что за фигня в этом Старом Забое, а для меня это тоже было жизненно важно, поскольку, как ты уже поняла, любопытство для меня - страшная болезнь, от которой, может, и не умирают, но жить с ней просто невозможно. Итак.
   Он опять сделал паузу. Мы слушали, затаив дыхание, никто его даже не перебивал - в кои-то веки, хотя очень хотелось. Но мы все же не подгоняли нашего повествователя, который вовсю нас интриговал, явно испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие. От дыма его трубки уже нечем было дышать в узком коридоре подземелья, но никто не произносил ни звука, дабы не сбить его с мысли. Наконец, он продолжил, поблескивая своими пронзительными черными глазами, которые даже светились в темноте.
   - Под Старым Забоем было кладбище гномов. Раздолье и... мгновенная смерть для любого некроманта. Для той нежити, что там обитала, все человеческие заклинания - как об стенку горохом, - у него даже голос стал каким-то потусторонним, он уже не шипел, не хрипел, но говорил очень тихо и как-то глухо и отрешенно, словно сейчас был не здесь, с нами, а - там, в Старом Забое. У меня даже мурашки пошли по коже. - Нет, теоретически, для хорошего некроманта не существует разницы в расах, и ритуал для всех один, что для людей, что для орков, эльфов или гномов, только силы нужно чуть больше, но там был другой случай. То кладбище было проклято. Древним гномьим проклятием, - он судорожно вздохнул и снова замолчал, погрузившись в воспоминания, но уже надолго, даже побледнел слегка.
   - Ну? - наконец, не выдержала я, когда молчание затянулось. - Как вы оттуда выбрались?
   Он вздрогнул от неожиданности, потряс головой, с силой вытаскивая себя из глубины забытых событий и чувств, которых, видимо, уже давно считал сгинувшими бесследно, потом неуверенно передернул плечами и вымученно улыбнулся.
   - Не знаю... повезло, наверное...
   - Дани, - я хотела его приободрить, но неловко замолчала, к стыду своему, не найдя слов, которые были бы уместными в данной ситуации.
   Однако, к счастью, никаких слов не потребовалось. Через мгновение он встряхнулся, сбрасывая с себя груз болезненных воспоминаний, и задорно мне подмигнул.
   - Да ладно, что было - то было, - уже нормальным голосом заговорил он. - А если честно - правда, не помню, как выбрались. Вот что охренели мы там по полной и обос... ой, извини, в смысле - испугались сильно - это я помню. А в остальном... в общем, стали мы героями, можно сказать, не приходя в сознание. Нет, Кори еще молодцом был, а я на то время вообще ничего, кроме этих рудников не видел, а тут - нате, пожалуйста! Я думал, он со мной вообще после этого разговаривать не будет - все-таки, это была моя бредовая идея туда сунуться.
   - А я и не рразговарривал, - вставил свое слово орк. - Я после той пещерры вообще трри дня рразговарривать не мог.
   Дани рассмеялся, легко и непринужденно.
   - Да, кстати, извините, что я тут раскис маленько, - несколько смущенно заговорил он, - даже не думал, что меня так расколбасит... Ну что? Перекурили? Тогда пошли дальше, господа путешественники, - и тут же двинулся дальше.
   Мы только развели руками, учитывая, что инициатором и перекура, и привала, являлся только Дани, и, собственно, только его мы и ждали. Орк многозначительно вздохнул, давая понять, что нам еще повезло.
   - Кори, хватит на меня жаловаться! - возмутился Дани, не оборачиваясь.
   Орк повернулся к нам, вытаращив глазки-бусинки, словно ища справедливости. Это было так умилительно, что мы тут же расхохотались, и тогда уже пришла очередь удивленно хлопать глазами Дани. Корд расплылся в донельзя счастливой улыбке - он был отомщен. Справедливость восторжествовала. Поняв, в чем дело, Дани тоже рассмеялся, потом махнул на нас рукой. Мы двинулись дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"