Лихницкая Валерия : другие произведения.

Аптека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский интерактивный спектакль по первой помощи


   Доктор (задумчиво): "Приходите к нам лечиться, и корова, и волчица..." Нет, это уже где-то было. "И ворона, и лисица..." Тоже было... Вот ведь как странно получается - открыть в лесу больницу - это еще только полдела, нужно еще написать объявление, чтобы все узнали, куда приходить нужно. А мы здесь и лечение назначим, и лекарство подберем, и прививки всем сделаем! И тогда в нашем лесу никто болеть не будет.
   Заяц: (голос) А-а-а-а-а-а! Спасите-помогите-умираю!
   Доктор: А вот и первый пациент!
   Заяц: А-а-а-а-а-а! (выбегает, падает на коврик).
   Доктор: Пациент! На что жалуетесь?
   Заяц: Я? Я не жалуюсь. Я умираю. А-а-а-а-а-а!
   Доктор: (Щупает пульс). Какой любопытный случай! Пациент утверждает, что он умирает... в то время, как с медицинской точки зрения он совершенно здоров.
   Заяц: (вскакивает) То есть как это здоров?
   Доктор: А вот так. Никаких отклонений от нормы не обнаружено.
   Заяц: Совсем никаких?
   Доктор: Абсолютно!
   Заяц: Ура-а!!! Я живой!
   Доктор: Конечно. А почему вы, собственно говоря, решили, что умираете?
   Заяц: Доктор, это долгая и очень-очень страшная история.
   Доктор: Долгая? Тогда придется вам завести медицинскую карточку, туда и запишем вашу страшную историю болезни...
   Заяц: Да нет, не болезни, а просто страшную историю.
   Доктор: А это не имеет значения. Имя.
   Заяц: Чье? Мое?
   Доктор: Ну, конечно, ваше.
   Заяц: Заяц.
   Доктор: Фамилия.
   Заяц: Попрыгаец. Но вы можете звать меня Зайчик-Попрыгайчик.
   Доктор: Прекрасно! А я - Айболит Агриппина Кондратьевна, внучка самого известного ветеринара, но вы можете меня звать просто - Доктор. Итак, пациент Попрыгаец, что же у вас случилось?
   Заяц: Доктор, не поверите - спал я себе спокойно под елкой, спал, вдруг - треск, грохот, шум, гам, оно мне по голове - бабах, я - прыг, скок, бум, шлеп, потом - бежать, а оно - лететь!
   Доктор: Кто оно?
   Заяц: Чудовище! Которое мне по голове "бабах"!
   Доктор: И куда оно "лететь"?
   Заяц: Как это "куда"? За мной, понятное дело! Я думаю, это змей Горыныч или дракон какой иноземный... А может, вообще инопланетяне?! А-а-а-а-а-а!
   Доктор: Пациент, успокойтесь. Кроме воробьев да синиц здесь никто не пролетал. Ни Горынычей, ни драконов, ни тем более инопланетян видно не было.
   Заяц: Точно?!
   Доктор: Точнее некуда. Мы бы заметили.
   Заяц: А что же это тогда было?
   Доктор: Наверное, пока ты спал, на елку сел воробей и уронил тебе на голову шишку. А остальное тебе или приснилось или спросонья привиделось.
   Заяц: Так значит, ничего не случилось?
   Доктор: Ничего. Знаешь, поговорка такая есть - у страха глаза велики.
   Заяц: Что?! Да я вообще ничего не боюсь! Я самый смелый Заяц на свете! Я вам сейчас всем докажу. Не верите?
   Доктор: Что-то не очень...
   Заяц: А вот и зря! Может, мне не просто так этот сон приснился! Может, у меня в жизни переломный момент настал! Всё! Я теперь совсем другой, новый Заяц, храбрый и смелый, я больше не буду ничего бояться да по сторонам коситься, пойду теперь с гордо поднятой головой в новую жизнь. Прощайте, доктор! Не поминайте лихом! (уходит)
   Доктор: Вот это у нас пациент! Вот уж всякое бывало, на что только больные ни жаловались, но чтобы на инопланетян или Горынычей - это в моей практике впервые!
   Заяц: (голос) А-а-а-а-а-а! Спасите-помогите-умираю! А-а-а-а-а-а! (выбегает, падает на коврик).
   Доктор: Пациент, вы что, опять с инопланетянами столкнулись? На тарелку летающую наступили?
   Заяц: Не знаю, с чем я столкнулся, я не смотрел под ноги, я же решил быть храбрым и смелым! А вместо этого сам как полетел, без всяких тарелок!
   Доктор: Да, гражданин Попрыгаец, за вами, оказывается, нужен глаз да глаз, а то таких дров наломаете! Да и если бы только дров...
   Заяц: А как же с гордо поднятой головой? А переломный момент?
   Доктор: Вот и я о чем говорю - будете так голову задирать, у вас этих переломных моментов будет не сосчитать! На руках, на ногах...
   Заяц: А-а-а-а-а-а! У меня что, перелом?!
   Доктор: Ну-ка, дайте я осмотрю... нет, всего лишь ушиб. Если он небольшой, это не опасно, но все равно очень болезненно и неприятно. Думаю, мы легко сможем вам помочь.
   Заяц: А что вы будете со мной делать?
   Доктор: При ушибе нужно приложить что-нибудь холодное, и подержать какое-то время. Сделать холодный компресс.
   Заяц: А сколько времени его держать? Пока не замерзну?
   Доктор: Держать нужно, пока не пройдет боль от ушиба, но сделать это нужно сразу, чтобы кровоподтек не расплылся, ты же не хочешь ходить с большим красивым синяком?
   Заяц: Нет, конечно!
   Доктор: Тогда выполняй. Потом можно будет компресс снять, но время от времени снова его прикладывать - это способствует скорейшему выздоровлению. А на синяк, особенно, если под ним образовалась шишка, можно накладывать йодистую сетку.
   Заяц: Какую сетку?
   Доктор: Йодистую. Взять ватную палочку, обмакнуть в йод и нарисовать на синяке подобие сетки, от этого и синяк быстрее пройдет, и шишка рассосется. Заяц! А ты чего притворяешься? У тебя и ушиба-то никакого нет, даже следа не останется!
   Заяц: А что, надо, чтобы осталось?
   Доктор: Нет, конечно! Для того мы тебе и оказываем первую медицинскую помощь, чтобы ты быстрей выздоровел.
   Заяц: А почему - первую?
   Доктор: Потому что ее нужно оказать сразу же, в первые мгновения. Тебе сейчас очень повезло, что ты упал около больницы, а представь, если бы твой случай был намного тяжелее, и рядом бы не оказалось врача? Даже если ты вызовешь "скорую помощь", ей еще нужно будет до тебя доехать, а это - драгоценное время, от которого порою зависит жизнь.
   Заяц: Но что же я смогу сделать, я же не врач!
   Доктор: В серьезном случае - действительно ничего, а то еще хуже станет... Хотя, смотря какой случай считать серьезным.
   Заяц: А-а-а-а-а! (вскакивает)
   Доктор: Ну что еще случилось?
   Заяц: Что?! И вы так спокойно меня спрашиваете? Я же мог не просто ушибиться, я мог...
   Доктор: Получить более серьезную травму. Растяжение, вывих или...
   Заяц: Перелом!
   Доктор: Запросто. Но ведь не получил же! Хотя, что делать в подобных случаях, нужно знать заранее. Чтобы потом не было паники.
   Заяц: Так я же ничего этого не знаю!
   Доктор: Сейчас узнаешь. Если ты потянул мышцу - например, сильно подвернул ногу, то нужно не только сделать холодный компресс, как в случае с ушибом, но еще и обязательно наложить тугую повязку, желательно эластичным бинтом, чтобы нога двигалась как можно меньше. Но это только если у вас нет вывиха.
   Заяц: А чем он от этого отличается?
   Доктор: Всем. Вывих - это когда кость выскакивает из сустава. Это может случиться с пальцем, плечом, любым суставом, но здесь ничего делать не просто не нужно, а категорически воспрещается - при вывихе правят сустав, и делать это могут только профессионалы. То есть, врачи. По этому ты можешь только осторожно обложить больное место холодом, чтобы снять боль, и мягко зафиксировать, чтобы поврежденная конечность не двигалась, только никаких тугих повязок! И обязательно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу.
   Заяц: А как я узнаю, это вывих или просто растяжение?
   Доктор: При растяжении поврежденной конечностью можно пошевелить, а при вывихе - нет.
   Заяц: А при переломе?!
   Доктор: Тем более. Но давай сперва разберемся с этим.
   Конкурс: ушиб, растяжение, вывих.
   Доктор: Отлично. А при переломе первую помощь оказывают следующим образом. На сломанную руку... в твоем случае - лапу, накладывают шину.
   Заяц: Шину? От большой машины? Чтобы сразу на ней в больницу поехать?
   Доктор: Это такой вид медицинской повязки - сломанную руку обкладывают с двух сторон плоскими дощечками, но если их нет поблизости, можно использовать простые палки - их приматывают к руке, лишая ее подвижности, а потом еще перекидывают повязку через шею, надежно ее фиксируя, чтобы пострадавшему не стало хуже, пока мы довезем его до больницы. А при переломе ребер туго перетягивают грудную клетку, на выдохе.
   Заяц: Ой, и вы говорите, все это сделать четко и без паники? Да я уже запутался!
   Доктор: В чем же ты запутался, на тебе ни одной повязки нет!
   Заяц: Вот и замечательно, а то бы я как мумия уже весь в бинтах был!
   Доктор: А ты знаешь, мне твое предложение нравится!
   Заяц: Мумию из меня сделать?!
   Доктор: Нет, попробовать попрактиковаться!
  
   Проводят с детьми конкурсы.
  
   Заяц: Доктор, спасибо вам большое! Я теперь совершенно здоров! Ура! Произошло чудесное исцеление! Теперь я могу снова бегать по лесу! И прыгать! Высоко-высоко! (убегает)
   Доктор: Ага, еще скажи, летать!
   Заяц: А-а-а-а-а-а!
   Доктор: Что, опять "помогите-спасите"?
   Заяц: Да-а-а!
   Доктор: А теперь что случилось?
   Заяц: На меня напали! Из-за угла!
   Доктор: Зайчик, какие у леса могут быть углы?
   Заяц: Ну, в смысле, неожиданно! Тут у вас около больницы озеро...
   Доктор: А там что, разбойники?
   Заяц: Да нет!
   Доктор: Русалки?!
   Заяц: Нет!
   Доктор: Да кто ж на тебя напасть мог... Лягушки что ли?
   Заяц: Да нет же, нет!
   Доктор: Улитки?!
   Заяц: Нет, там кто-то невидимый! В траве спрятался! В осоке! Как даст мне по пальцу!
   Доктор: Ах, вон он что! Никто там не прятался, просто у осоки края очень острые, вот ты и порезался, когда лапами махал во все стороны... Но не бойся, уж с этим мы легко справимся. Давай лапу. При небольших порезах кровь можно остановить простым нажатием, надавив на ранку. Если ранка совсем маленькая, то этого будет достаточно. Но лучше всего палец все же перебинтовать - к самой ранке приложить кусочек ватки, смоченной в зеленке, и замотать пальчик обычным медицинским бинтом, а потом завязать. Если нет под рукой бинта, можно использовать любую чистую ткань, а если нет зеленки... вот в лесу, например, можно сорвать лист подорожника и приложить его к ранке, он очень хорошо заживляет. А вот йод использовать ни в коем случае нельзя - для открытой ранки это очень вредно.
   Заяц: А если у меня большой порез, тогда что?!
   Доктор: Если рана побольше, то стоит наложить тугую повязку, и зафиксировать ее как при переломе, чтобы поменьше тревожить. И везти пострадавшего в больницу. А вот если кровь не просто течет, а бьет фонтаном, значит, задета вена или артерия, это очень опасно, от потери крови можно даже умереть. Повыше раны накладывается жгут - туго перетягивается рука или нога, чтобы кровь к ране не поступала, и также рану перевязываем. И, конечно же, вызываем скорую.
   Заяц: Доктор... А можно, я у вас тут поживу, чтобы никого вызывать не надо было? Если уж со мной что случится, хоть бежать недалеко...
   Доктор: Зайчик, да с чего ты взял, что с тобой что-то должно случиться?
   Заяц: Да потому что со мной все время что-то случается!
   Доктор: Да, это мы уже заметили.
   Заяц: Это только сегодня, а вот недавно знаете, что было?!
   Доктор: Что? Инопланетяне напали?
   Заяц: Нет, я лапой чуть в костер не наступил! Там огня уже не было, угли только, а если бы я в них влез?!
   Доктор: Был бы тогда у тебя ожог. Согласна, это очень неприятно и болезненно. А знаешь, что в ожоге самое вредное? Если ты даже отдернул лапу от угольев... или, например, от утюга или сковородки, то он все равно продолжает свое действие, невидимо проникая глубже под кожу. Поэтому нужно сразу же поместить обожженное место в холодную воду, чтобы это действие прекратить.
   Заяц: А я слышал, что надо маслом помазать...
   Доктор: Ни в коем случае! Масло или любой жирный крем сохраняет тепло и не дает остудить, так что станет еще хуже. Единственный крем, каким можно, даже нужно мазаться - это специальный медицинский крем от ожогов. Но хочу тебя сразу предупредить, ожоги тоже бывают разные. Кроме обычных есть еще солнечные и электрические.
   Заяц: Солнечные? Как же о Солнце можно обжечься? Его же нельзя потрогать, я же не космонавт!
   Доктор: Даже если бы и космонавтом был, потрогать все равно бы не смог. А вот чтобы обжечься, много делать не надо - достаточно побыть на солнцепеке долгое время, особенно летом в середине дня - с 12ти до 3х.
   Заяц: И что тогда будет?!
   Доктор: Что? Сгоришь. Да погоди, не пугайся, это выражение такое - получишь солнечный ожог. И удар вдобавок - тоже солнечный.
   Заяц: Доктор, вы бы поосторожнее в выражениях, меня так точно удар хватит, только не солнечный, а настоящий!
   Доктор: Не хватит, ты же сам сказал, что смелый! Но если это случится, то знай, что при солнечном ударе пострадавшему на голову нужно положить холодный компресс и давать пить прохладную воду. Пить воду, причем, в большом количестве, нужно также и при солнечных ожогах, а кожу мазать противоожоговым кремом.
   Заяц: Доктор, я от таких разговоров про холодную воду уже замерз! У меня теперь из-за вас это... обморожение!
   Доктор: Какой же ты впечатлительный! Кстати, раз у тебя обморожение, может, скажешь, что делать в подобных случаях?
   Заяц: Я не знаю, но попробую догадаться... Наверное, наоборот, нужно приложить горячий компресс!
   Доктор: Почти угадал, только сначала не горячий, а теплый, чтобы был постепенный переход, лучше всего потерпевшего уложить в теплую ванну, а потом растереть со спиртом, хорошенько укутать и дать горячее питье.
   Заяц: А в какую ванну укладывают при электрических ожогах? В холодную или горячую?
   Доктор: А вот при электрических ожогах сразу вызывают скорую помощь и никакой ванны не набирают, потому что вода - очень хороший проводник, и вообще пострадавшего желательно не трогать, это очень опасно. Единственно, что нужно сделать, это отбросить от него электрический провод, из-за которого потерпевший получил удар, но ни в коем случае не рукой, и не металлическим предметом, он слишком хорошо проводит электричество. И обязательно вызвать скорую помощь, даже если пострадавший хорошо себя чувствует - удар током может вызвать серьезные внутренние нарушения, и оказывать помощь при этом должны профессионалы. А наружные повреждения - ожоги - смазывают все той же противоожоговой мазью.
   Заяц: Доктор, а из меня профессионал получится?
   Доктор: Смотря какой. Профессиональный врач - нет, а профессиональный пациент - еще как!
   Заяц: А почему врач не получится?
   Доктор: Ну, во-первых, этому надо долго учиться, и вообще быть очень спокойным, старательным и внимательным, а ты все время норовишь куда-то убежать. А во-вторых... Ты же всего боишься! Порезов боишься. Даже синяков, и то боишься!
   Заяц: А вот и неправда! Я вам уже сто раз сказал, что ничего не боюсь!
   Доктор: Ах, ну да, ты же храбрый... Ой, Зайчик, я чуть не забыла - давай, пока ты здесь, мы тебе прививку сделаем...
   Заяц: А-а-а-а-а-а! (падает в обморок)
   Доктор: Вот примерно такой реакции я и ожидала. Гражданин Попрыгаец! А ну прекратите это безобразие! Так, что же с вами делать... Ну и лежите. Сейчас, только принесу холодной воды, чтобы вас ей облить...
   Заяц: А-а-а-а-а! Нет, нет, пожалуйста, не надо!
   Доктор: Воды? Или прививки?
   Заяц: Ни того, ни другого!
   Доктор: Замечательно! Значит, скоро вы у нас станете не просто профессиональным, но и постоянным пациентом.
   Заяц: Это еще почему?
   Доктор: Потому что будете часто болеть, да еще и других заразите, так что не прощаюсь, а до скорой встречи.
   Заяц: Погодите, а я не хочу болеть!
   Доктор: И никто не хочет, только вы это тем скажите, кого заразите.
   Заяц: Но я же еще не болею!
   Доктор: Это временно. Прививку для того и делают, чтобы не болеть. Так что ее бояться совсем не надо. Тем более, если вы заболеете, вам все равно назначат уколы, а это намного больнее, неприятнее и дольше, чем одна маленькая прививка.
   Заяц: Ну, хорошо, давайте, делайте!
   Доктор: Вот видите, как хорошо, что вы к нам забежали!
   Заяц: Еще бы, а сколько я нового узнал и полезного! Да еще и прививку сделал! Теперь со мной точно ничего не случится?
   Доктор: Ну, за это ручаться не могу, это уж от вас зависит, но не заболеете вы точно. Да и если что, всегда будете знать, что делать и куда обращаться.
   Заяц: А можно я к вам еще в гости приду?
   Доктор: Приходи, конечно! Только не как пострадавший, договорились? Да, если кого встретишь из зверей лесных, скажи, пусть на прививку приходят, а я тут пока все подготовлю.
   Заяц: Обязательно скажу! Я быстро! До свидания, ребята! До свидания, доктор! Спасибо вам большое! Я побежал!
   Доктор: Ой, будем надеяться, что с ним больше ничего не случится. Спасибо вам, ребята, что вы нам помогли. А теперь мне пора, сейчас пациенты на прививку придут, пойду готовиться. До свидания! Будьте здоровы!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"