Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 07. Джен. Эвенкар. Клементина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

  
  
   Таверна, до которой мы все-таки добрались, поражала своим пошлым великолепием. Поистине, это творение рук человеческих было ужасным - пышное, роскошное здание расположилось у обочины тракта - запыленной выстланной булыжником дороги, рассекающей широкой лентой прелестный пейзаж. Может быть, в столице это здание и смотрелось бы довольно уместным, но здесь, в соседстве с лесом, степью и полем яркий нарядный особняк выглядел по меньшей мере нелепо.
   - Это что - бордель? - хохотнул Дани, выглядывая в окно. - Да еще и битком набитый братьями из Святого Ордена! Такое даже я не видел!
   Ведьмак, усмехаясь, кивнул - действительно, при взгляде на это здание других ассоциаций не возникало. Приблизившись, смех пришлось уже сдерживать всем нам - на этом чудовищном творении красовалась пафосная вывеска "Гордость Эвенкара".
   - Я ж говорю, бордель! - хмыкнул темный эльф.
   - Ты бы поосторожнее с комментариями, специалист!
   - Джен, за меня не боись, не посрамлю! - заверил он.
   Честно говоря, я и не боялась - как бы отвязно он себя не вел, за его манеры я была спокойна. Разве что только голос... даже для эльфа он был не совсем обычным - несмотря на мягкий тембр, в нем всегда присутствовала легкая хрипотца, а вот как раз звонкости, присущей Перворожденным, не было. Но, впрочем, насколько я поняла, это перевоплощение было для него далеко не первым и, судя по его рассказам, не самым сложным, так что тревожиться я не стала, дав возможность виртуозу воровского искусства поразвлечься, вспоминая прошлое.
   Однако, если честно, меня беспокоило совсем другое, и Дани, разумеется, был не при чем. Мне, сама не знаю, почему, ужасно не хотелось заглядывать в эту таверну, и тем более в ней останавливаться. Конечно, мы могли бы проехать мимо... Но нет, это выглядело бы не менее подозрительно, чем появиться у самого города. Хотя...
   Зверь презрительно фыркал, глядя на разукрашенный фасад нелепого здания, выражая всеобщее мнение и нежелание переступать порог таверны. Он бежал рядом с каретой, изображая сменную лошадь для Эльстана, и мы с ним могли свободно общаться. Я протянула руку и погладила его по гриве. Он прильнул к моей ладони, не теряя благородного достоинства, которое сохранял всегда - даже сейчас, будучи выкрашен какой-то бурой краской, делающей его мало-мальски похожим на других лошадей, но лишь по цвету, в остальном же он не шел с ними ни в какое сравнение и, несмотря на то, что Дварф побеспокоился о том, чтобы в упряжке были лошади, достойные эксцентричной эльфийки, до Зверя им было так же далеко, как, думаю, мне до своего дома.
   - Джен, скажи, мы никак не можем проигнорировать сие сомнительное заведение? - особо ни на что не рассчитывая, спросил Дани.
   Я только покачала головой. Он вздохнул, но потом хитро прищурился и ослепительно улыбнулся.
   - Ну ладно, - в его черных глазах мелькнул озорной огонек, - сами напросились.
   Я хотела спросить его, что он задумал, но не успела.
   - Фрад, чудовище зеленое, что это за дыра? - оглушительно завопила какая-то разгневанная дамочка, судя по звонкому, но крайне рассерженному голосу, молодая, капризная и привыкшая повелевать. - Мы когда-нибудь доберемся до столицы? Или так и будем слоняться по этим жутким провинциальным гостиницам? Куда ты меня завез?
   В ее голосе начали звучать истеричные обертона, если так пойдет дальше, у меня заложит уши, а ведь... кстати, а где она? У меня было полное ощущение, что эпицентр этого отлично поставленного визга находится рядом со мной, чего, кончено же, быть не могло. Хотя... почему? Я ошарашенно повернулась в сторону Дани. Он, беззвучно хохоча над моим изумлением, приложил палец к губам.
   - Не изволь гневаться, моя госпожа, это и есть почти Эвенкарр, - подал голос Корд, не покидая места кучера.
   - Почти?! Меня не интересует "почти"! Я должна быть в столице, чем раньше, тем лучше.
   - Для кого лучше, сестрица? - насмешливо приподняв бровь, включился в игру Эльстан.
   - Для кого?! Для всех вас! - фыркнула "эльфийка". - Меня угнетают эти дороги, я устала, я хочу отдохнуть! - рассерженные интонации сменились плаксивыми.
   Эти слова произвели магическое действие на персонал придорожной таверны. Трактирщик, - а мы не сомневались, что это был он, - вылетел на крыльцо и принялся уговаривать Эльстана снизойти до простых смертных и осмотреть "сию обитель", которая обязательно должна прийтись по вкусу ему и его... разборчивой спутнице. За трактирщиком тут же выстроились конюх, повар и прочие "местные жители", отбивая поклоны и наперебой предлагая свои услуги.
   Но тут капризная красавица с видимым любопытством отодвинула шторку изящным движением тонких пальчиков и... устроила трактирщику настоящий допрос, способный довести любого нормального человека если не до самоубийства, то уж точно до сумасшествия. Но, к чести хозяина "Гордости Эвенкара", он держался молодцом. Ему даже удалось продать привередливой госпоже пару бочонков вина, немного фруктов и несколько гребешков для лошадей.
   Остановиться на ночлег красавица, несмотря на свою усталость все же отказалась, желая как можно быстрее достичь своего превосходного особняка в центре столицы, в котором ее уже ждут, причем очень давно, и если бы не этот ужасный орк на козлах, она бы даже успела на королевскую охоту, которая... что?! Уже началась?! Без нее?! Когда?!
   Эльфийка была крайне расстроена, под это дело ей были проданы еще несколько носовых платков, которые она тут же выбросила в окно, заявив, что они недостаточно нежные для ее тончайшей кожи. Это навело ее на мысль, что, видимо простыни здесь плетутся из пеньки, а по дощатому полу из необработанного дерева с сучками и дуплами, бегают тараканы величиной с собаку, поскальзываясь на масляных пятнах, которые никто не вытирает уже несколько лет, хотя это не удивительно, ибо свежесть продуктов, из которых готовят эти ужасные блюда, которыми кормят несчастных гостей "сей обители", так далека от совершенства, что тошнотворный запах чувствовался еще за несколько часов до того, как эта таверна показалась им на дороге.
   Благородный эльф попытался извиниться за невыносимый характер своей сестры, загладив ее вину парой золотых монет, что ему без труда удалось. Трактирщик и не думал обижаться, пожелав путникам доброго пути, а благородному господину - терпения, но уговаривать странников остановиться в его таверне больше не стал. Даже пихнул локтем в бок повара, попытавшегося открыть рот - так, на всякий случай.
   Эльфийка оскорблено задернула шторку и больше не показывалась, эльф слегка поклонился, трактирщик со своей командой чуть не пал ниц, склонившись перед Перворожденным, на том и распрощались.
   Мы отъехали от таверны, а хозяин "Гордости Эвенкара" еще долго махал нам вслед, видимо, желая проследить самолично, не взбредет ли нам в голову вернуться. Нам не взбрело. Удостоверившись, что ему больше ничто не угрожает, хозяин скрылась в таверне, которую я надеялась никогда более не увидеть.
   Отъехав на приличное расстояние, мы дружно покатились со смеху.
   - Да уж, - покачал головой ведьмак, когда мы немного успокоились, - вы и вправду великий маг, Данириэль. Даже когда этой самой магией не пользуетесь.
   - Спасибо, - шутливо раскланялся темный эльф. - Это как лучший полководец тот, кто не допускает войны, так и лучший маг - это...
   - Это ты, мы уже поняли! - хохотнула я. - Скажи только, а что с планом канализации Эвенкара? Ты будешь возвращаться в таверну?
   - Нет, - покачал он головой. - Во-первых, мы только зря потратим время, во-вторых - рискуем засветиться, а в-третьих - думаю, он нам не понадобится. Вся подземная система города нам на хрен не нужна, внутреннего плана Башни у меня все равно нет, а местонахождение ведущего в нее лаза я, кажется, помню.
   - Кажется? - вздохнула я.
   - Да, - не стал отрицать темный эльф. - Но это, согласись, лучше, чем ничего. К тому же, я более чем уверен, что вспомню его точно, как только окажемся в Эвенкаре. В этом могу поручиться.
   Я кивнула. Надо сказать, в нем, как и во всей команде, я уже давно не сомневалась. Как только мы окажемся в Эвенкаре... Я передернула плечами. Мне отчего-то стало не по себе. Эвенкар... какой он? Столица мира. Сердце Элантиды. Вотчина Гаронда. Такие разные понятия...
   Я всмотрелась вдаль. Гаронд - враг. Инквизиция держит в страхе весь мир. Гаронд - бог-инквизитор, заставляющий дрожать всех - людей, магов и даже остальных богов. Элантэ сдалась, отказавшись от борьбы, предпочтя исчезнуть совсем, чем противостоять ему. А ведь она обладала колоссальной силой... так что помешало ей, богине-демиургу, создавшей этот мир, сразиться с ним? А другие боги... Таш сразился, но он проиграл. Этана выбрала политику невмешательства и, может, только этим сохранила себе жизнь. Дарсинея... сейчас ждет спасения в плену у Гаронда. И мы собираемся ее спасти.
   Я потрясла головой. Сунуться в логово Гаронду. Да у нас нет никаких шансов! Однако, почему-то и Этана, и Дварф решили нам помочь - видимо, они и в самом деле надеются на нашу победу... Или у них просто нет вариантов? Просто раньше никто не собирался идти на Гаронда, вот они и решили помочь, вроде как на благое дело снаряжают, даром, что заведомо проигрышное... Но тогда зачем? Для очистки совести? Или для того чтобы, если нам, по какой-то немыслимой случайности вдруг повезет, как новичкам в карты, и у нас вопреки всем законам вероятности хоть что-нибудь да получится, потом гордо встать и сказать, что это только благодаря незримой поддержке великой Этаны, направляющей и защищающей?
   Витольд обнял меня, прижал к своей груди. Он - ведьмак, представитель Ордена Хаккора, Ордена, не ладящего с Инквизицией до такой степени, что любого его приверженца казнили сразу же, без суда и следствия, не разбираясь, зачем и почему, едва они попадались на глаза святым отцам. Дани... он эльф, но, вместе с тем - некромант, к тому же уже приговоренный к смерти, и сейчас, судя по всему, находящийся в розыске. Его не будут судить повторно, его просто убьют, как только узнают. Корд... не знаю, в чем виноват он, видимо, в том, что друг "великого мага", но его участь так же не вызывает никаких сомнений. Эльстан не приговорен... официально, но он знает тайну Клементины, прекрасной племянницы Гаронда, с помощью которой Инквизитор собирается расправиться с магами. Следовательно, от Эльстана попытаются избавиться еще активнее, чем от остальных.
   И я веду всех этих потрясающих ребят в логово Гаронда...
   - Джен, не делай такое лицо, - простонал Дани, - а то у меня щас зубы разболятся, а как я их без магии лечить буду? Опять пузырьки глотать?
   - Потерпишь, - буркнула я, зарываясь в складки плаща Витольда.
   - Джен, - голос Дани внезапно стал абсолютно серьезным, - давай сразу условимся. Мы все не законченные идиоты, а достаточно взрослые и сознательные люди, как бы странно это не звучало. Это я к тому, что нагнетать в себе чувство ответственности за всю нашу кодлу - несколько неправильный настрой, который ты себе выбрала, пускаясь в это, может, и опасное, но до жути интересное приключение. Так что не парься. Все мы прекрасно осознаем, что нас ждет в том случае, если мы проиграем, но... с чего ты взяла, что мы должны проиграть?
   Я прикусила губу.
   - Дани, пойми...
   - Нет, это ты пойми, - жестко заговорил эльф. - Знаешь, в чем проблема этого мира вообще и врагов Гаронда в частности?
   - В том, что никто не наберется смелости ему противостоять? Знаю. А...
   - Таш? Ему просто не повезло, - пожал плечами Дани, - относись к этому как к досадной случайности, а не как к закономерности. И еще считай, что Гаронд блефует. Может, он не такой сильный, как кажется, просто ни у кого не хватило смелости это проверить?
   - А если нет?
   - А если нет... - усмехнулся он, - тогда будем блефовать мы.
   Зверь за окном торжествующе заржал, словно подтверждая слова эльфа.
   - Вот видишь, - указал в его сторону Дани. - Даже конь всё понял...
   - Дани! - возмутилась я, потом обернулась на Зверя. - Вы что, сговорились? - Зверь радостно фыркнул. Предатель!
   - Всё, твоя совесть насытилась? Больше не грызет? - подмигнул Дани. - Если еще захочет, отсылай ко мне, пусть меня погрызет, что ли, а то моя то ли беззубая, то ли просто брезгует!
   Я улыбнулась.
   Он прав. Распускать нюни в совершенстве могут здешние боги, вернее, богини, стонущие под гнетом Гаронда и не делающие попытки его победить, и уподобляться этим слабохарактерным теткам у меня не было не малейшего желания. Не знаю уж, что собой представляет Дарсинея, но Этана на меня, надо сказать, должного впечатления не произвела. Так что... в конце концов, ну и что, что она - богиня? Это никак не характеризует ее бойцовские качества. Я вздохнула. Дани прав. Пусть наше положение довольно сомнительное, но другие варианты того, что мы могли бы сделать или, наоборот, не сделать - еще хуже. Так что...
   - Эвенкарр! - возвестил орк.
   Эвенкар. Сердце Элантиды. Вотчина Гаронда. Город противоречий и, несомненно, самый красивый город этого мира. Жаль, что рассмотреть его не удастся. Значит, в другой раз. Будем надеяться, что он нам еще предстоит.
   Мы подъезжали к вратам Эвенкара.
  
   На вратах стояли стражники - такое количество, что мне сначала даже показалось, что они выстроились на парад. Но, как ни странно, конвой мы миновали быстро и совершенно беспрепятственно - видимо, с "дочерьми Изумрудных Чертог" предпочитала не связываться даже доблестная стража главного города Элантиды. А дальше...
   Инквизиторы. Послушники Святого Ордена. Их было очень много. Они вроде бы ничем не выделялись, неприметные серые мантии сновали в пестрой толпе Эвенкара, невидимые глазу, неслышные, но - вездесущие. Сама не знаю, как так получилось, но внезапно я осознала, что чувствую их, может быть так же, как Эльстан, лишенный магии, в то же время не перестал ее чувствовать повсюду. Этого я не умела, но магия Инквизиторов... Что-то холодное, чужеродное, как магия мертвых, только - другая, еще холоднее, еще более чуждая всему живому.
   Ведьмак присвистнул.
   - Да уж, весело здесь, нечего сказать...
   Я передернула плечами.
   - Кстати, насчет веселья, - услышала я голос Эльстана. - На площади, кажется, что-то затевается.
   - Не казнь, я надеюсь? - спросила я. - А то у здешних устроителей празднеств офигенное чувство юмора.
   - Да нет, не похоже, - пригляделся Эльстан, привставая на стременах. - Скорее, какое-то представление.
   Я выглянула в окно. Честно говоря, происходившее на улице меня несколько удивило. Я рассчитывала увидеть либо выступление местного или заезжего театра или, учитывая особенности этого мира, выступление иллюзионистов, но... Больше всего это напоминало какой-нибудь открытый рок-фестиваль "open air" с потрясающими спецэффектами. Не знаю, почему я считала, что конкурсы бардов здесь проводятся в тавернах, ведь под открытым небом намного удобнее работать магам, устраивающим ни с чем не сравнимые "видеоклипы", изображающие где - сюжет песни, а где - неземной красоты абстрактные узоры, вспыхивающие и растворяющиеся в воздухе, я даже поневоле залюбовалась захватывающим зрелищем.
   Голоса певцов неслись над огромной площадью, тоже не без помощи магии, проникая в сердце слушателей вместе с переборами диковинных инструментов, заставляя смеяться и плакать над судьбой героев древних баллад и недавно сочиненных песен. Хозяева окрестных таверн, пользуясь случаем, выставляли на улицу скамейки, столики, бойкие девицы разносили вино и яства, народ гулял. Но при этом не было ни беспорядков, ни давки - еще бы, стражников здесь было, хоть отбавляй! Да и "серые братья" тоже нет-нет, да и мелькали среди любителей высокого искусства, уж не знаю, по доброй воле или выслеживая кого-нибудь из врагов Его Святейшества. Нас, например.
   - Хорошо поют, - одобрительно кивнул Эльстан.
   - Хочешь присоединиться? - пошутила я.
   Он мягко улыбнулся, покачав головой.
   - Кстати, Высочество, спой нам как-нибудь, а? - неожиданно попросил Дани. - Ну, понятно, что не сейчас, а вообще. А то мурлыкаешь потихоньку, а вслух не поешь никогда...
   - Я очень давно не пою песен, - грустно ответил Эльстан.
   - А почему? - не поняла я. - Насколько мне известно, эльфийские песни самые красивые...
   - Да, это правда. Только я их не пою.
   - Это что, какой-то обет? - допытывалась я.
   Он печально улыбнулся.
   - Да нет, просто...
   - Просто "грусть-тоска меня снедает", это я поняла. А ты спой грустную песню! Или... в чем-то другом причина?
   - Джен, ну ты же знаешь!
   - Нет, не знаю. Я знаю, что тебя лишили магии, но ведь не голоса! Только не говори, что эльф не может петь без помощи магии!
   - Что ты, - возразил Эльстан, - мы вообще не пользуемся магией при пении, это было бы нечестно!
   - Понятно, - усмехнулась я, - живой звук forever, рок против наркотиков и тому подобное. Не спрашивайте, что я сейчас сказала, объяснять слишком долго. Возвращаясь к теме, почему тогда не поешь?
   - Джен... - уверенности в его голосе уже не было.
   - Ладно, можешь не отвечать. Вытащим Дарсинею - споешь?
   Он растерянно кивнул.
   - Отлично! - развеселилась я. - Дани, а ты?
   - Я?! - завопил не ожидавший подвоха темный эльф.
   - Ну да, ты. Только не говори, что у тебя голоса нет - я теперь знаю, на что ты способен!
   Дани рассмеялся.
   - Да ладно, спасибо, конечно, только... Джен, тут такая проблема - те песни, что я пою, в приличном обществе лучше не исполнять.
   - Ты знаешь, я почему-то догадалась, что это будет не эльфийская канцона! - хохотнула я. - Но, знаешь, в моем обществе можно петь любые песни, я не ханжа. Так что ты тоже попавший, - я вздохнула. - Так, ладно, не будем терять время... Дани, ты вспомнил, где лаз?
   Он невозмутимо кивнул, словно знал это всю свою жизнь.
   - Честно говоря, Кори сейчас к нему и направляется.
   - А нас... не заметят?
   - Заметят! - блеснул зубами Дани. - Только вот внимания не обратят. Боги, благословите Эвенкар и его светлый праздник песен!
   - Погодите, а... вы что, знали, что здесь в это время будет большой праздник? - я обиженно оглядела своих довольных спутников.
   - Честно? - хитро прищурился Дани. - Да. То есть, нет. То есть, не совсем. В Эвенкаре постоянно что-то празднуют, не одно, так другое. Но, в крайнем случае, мы бы еще что-нибудь придумали.
   Я усмехнулась. Авантюристы! А я еще мучилась угрызениями совести! Да их хлебом не корми, дай им только ввязаться в отвязное приключение, чем опасней, тем лучше. Причем, всем. И тихоня Эльстан - отнюдь не исключение. Зверь призывно бил копытами. Глаза ведьмака начали нехорошо поблескивать, скоро светиться начнут, Дани начал незаметно расшнуровывать корсаж, Эльстан... его боевую готовность ничто не выдавало, но я чувствовала, что он только ждет команды, чтобы сорваться с места. Орк... его я не видела, но уверенна в нем была на сто процентов.
   Мелькая в шумной толпе, мы медленно, но верно приближались к мраморному мосту, точнее, к незаметному люку под ним. Это меня немного беспокоило - карета знатной эльфийки может колесить где угодно, только не под городским мостом, но пока нашему движению никто не препятствовал. Королевской стражи я не боялась - Дани строил глазки направо и налево, и бравые воины мгновенно забывали, что хотели спросить, расплывались в счастливых улыбках и склонялись чуть ли не до земли, но вот со святыми братьями мы не шутили, стараясь их избегать, как только это было возможно.
   Нам везло. И это меня настораживало еще больше.
   Мы добрались до люка. Мой взгляд уткнулся в тяжелую металлическую решетку, закрывающую маленькое окошечко. И то и другое вызывало у меня откровенное недоумение, но вопросов я предпочла не задавать - если то, что ребята каким-то невиданным способом и вышибут решетку, то, как мы пролезем через крохотное отверстие, для меня оставалось загадкой. Впрочем, хорошо, что только для меня.
   Витольд выскользнул из кареты, достал из сумки маленький пузырек, который я раньше у него не видела - судя по всему, подарок Дварфа. Аккуратно открыл его, щедро полил мрамор вокруг решетки, забрызгав странным зельем с едким запахом площадь радиусом в метр, плотно закрыл крышку пузырька и отошел к нам.
   - Готовы? - буднично спросил он.
   Мы, не сговариваясь, кивнули. Рядом что-то звякнуло - решетка гулко упала на землю, обнажив рваную дыру в мраморной стене. Маленьким окошечко не было. Оно было ровно таким, каким сделал его "растворитель" Витольда. Мы, уже к этому времени переодетые в темную удобную одежду "а-ля ниндзя", в ту самую, в которой покинули светлые чертоги Этаны, увесившись подаренным богиней оружием, ринулись в проход.
  
   Надо сказать, по канализациям лазать мне еще не приходилось. Однако аккуратизму святых братьев можно было только позавидовать - то ли, вопреки всем запретам на использование магии, здесь все вычищалось магическим путем, то ли у них были такие же "примочки", как у Витольда, без магии растворяющие все, что нужно, то ли здесь отрабатывали свой срок заключенные, вкалывая на принудительных работах, то ли... в общем, не знаю, как это у них получалось, но здесь было до ужаса чисто. Именно до ужаса - казалось, что даже плесень боится расти в местах, над которыми обитает Его Святейшество. Пустота. Мерное журчание чистейшей воды в канале, разделяющем коридор на две половины. Пустой коридор. Холодные камни. Прозрачная вода. Именно так, кажется, изображают во всех сказках мертвую воду. Канал был неглубокий, в него можно было бы без труда спуститься, но делать этого никому не хотелось, и мы осторожно жались к стенкам, что впрочем, на скорости передвижения не сказывалось.
   Коридоров было много, они очень были похожи на лабиринт, но мои ребята двигались уверенно, и заблудиться я не боялась. Иногда нам встречались двери подсобных помещений, к счастью, никем не охраняемых, очень часто - лестницы, ведущие на следующий уровень, такой же пустой и безжизненный. Но где могла быть Дарсинея? Мы беспрепятственно миновали несколько пролетов, даже вскрыли несколько дверей, за которыми открывались такие же хитросплетения коридоров, и у меня, честно говоря, уже голова начала идти кругом. Но тут... мы замерли.
   Впереди послышались шаги, гулким эхом отозвавшиеся под каменными сводами. Я прикусила губу - эхо так разносило звук, что сообразить, из какого коридора он раздавался, было практически невозможным... для меня. Как и для любого человека. Но не для эльфа или ведьмака. Мои бойцы переглянулись, затем Дани черной молнией метнулся за угол. К стыду своему, никакого звука я не услышала, будто он пролетел по воздуху, сделал небольшой круг и вернулся обратно, но по едва заметному кивку я поняла, что путь свободен. Мы прибавили темп. Успел инквизитор поднять тревогу или нет, неизвестно, но если у них существует какая-то незримая связь, то все, что бы с ним не случилось, мгновенно станет известно всем остальным, и тогда нам не поздоровится. Дани это знал, и все же... Мы все как по команде обнажили оружие, у ребят блеснули клинки, я сняла свои "пушки" с предохранителей.
   Наверху послышался шум, теперь уже сливающийся в один сплошной топот, он спустился вниз и загудел недалеко впереди. И... серые повалили.
   Их было много, они неслись сплошной лавиной, словно крысы по заброшенной канализации, я пользовалась поочередно то снайперской мини-винтовкой, то подобием АКМ, в зависимости от того, были ряды серых сплошные или в них уже мелькали клинки моих ребят. Больших трудов справляться с ними у нас, как ни странно, не возникало, несмотря на их численное преимущество. Я мысленно благодарила Этану за то, что в кои-то веки и от меня в бою была какая-то польза - стреляла я хорошо, а до ближнего боя дело не доходило. Правда, пару раз ко мне все-таки приближались, но все равно расстояние оставалось безопасным. Для меня.
   Однако... Мы бились слишком легко. Это мне не нравилось. Гаронд идиотом не был. Не думаю, что он, спуская на нас "крыс" действительно собирался нас убить. "Крысы" умирали, не издавая ни звука, одни сменяли других, вода в каналах окрасилась красным и текла кровавой рекой по переходам, с уровня на уровень, так же тихо и беззвучно. Всё это напоминало какой-то фильм ужасов, оживший кошмар. Не отвлекаясь от боя, я судорожно соображала. Значит, целью Гаронда не было нас убить. Но тогда что он хотел? Догадка меня не поразила - она и так была на поверхности, дожидаясь, когда я ее подберу. Он хотел нас задержать. И вымотать. Для чего? Чтобы ребята, устав драться, начали пользоваться магией? Хорошая версия. Достойная.
   Задумавшись, я не обратила внимания, что у меня кончились патроны. Причем, в винтовке они кончились уже давно, но перезарядить ее или сменить оружие я не успела. Я завозилась, и "крысы", конечно же, этим воспользовались. Пятеро святых братьев подошли ко мне слишком близко, я, проклиная свою медлительность, рванула застежку, закрепляющую портативный пулемет у меня на бедре, как вдруг...
   - Милая, какая же ты упрямая, - заговорил подобравшийся ко мне инквизитор голосом Гаронда.
   Я замерла. Он, как ни странно, и не думал нападать. Он говорил. И смотрел. Прямо в душу. Его глазами. Я не могла оторваться от этих глаз, не могла стрелять, не могла даже пошевелиться.
   - Умница, - мерзко улыбнулся инквизитор. - Я так долго тебя искал, а ты решила прийти сама...
   "Крыс" неожиданно закатил глаза и завалился назад - видимо, его настиг метательный кинжал Дани или Эльстана. То же самое сделали еще несколько "братьев".
   Последний, однако, успел ухмыльнуться той же улыбкой и протянуть:
   - Милая, не разочаровывай меня, это всё равно ничего не даст...
   Но тут я уже пришла в себя и, не дожидаясь посторонней помощи, не думая, что стоящий передо мной человек... - если это, конечно, человек, - на меня не нападает и вообще, возможно, безоружен, с совершенно спокойной совестью залепила ему пулю в лоб. Он упал. Я принялась стрелять из пулемета, помогая своей команде, вернулась в строй.
   Но не надолго. "Крысы" перестали подходить. Коридор опустел. Кровь стекала по серым стенам, на более-менее чистых местах выступала испарина - воздух нагрелся, трупы не успели остыть, от них даже шел еле заметный пар... Но тут издалека повеяло холодом... что-то похожее на сквозняк или...
   Эльстан побледнел.
   В конце коридора показалась девушка в белоснежном платье неземной красоты. Она ступала босиком по окровавленному полу, скользкому от темно-красной жидкости, край ее белоснежного платья был неизбежно запачкан, но это ее, казалось, нисколько не волновало. Она шла нам навстречу и кротко улыбалась.
   Надо сказать, даже у меня зубы начали стучать от этого зрелища. Если сейчас Эльстан захочет упасть в обморок, слова ему не скажу - имеет на это полное право. Но он делать этого не стал. Просто побледнел еще больше и едва слышно прошептал:
   - Клементина...
  
   Клементина! Так вот она, прекрасная невеста Его Величества короля Рагнара и несколько... хм... лет раньше - Его Высочества принца Эльстана! Да, хороша девица... Огромные глаза, точеная фигурка, белокурые волосы - по сравнению с ней все, что здесь происходило, кошмаром мне уже не казалось - так, небольшая уличная потасовка. А вот она...
   Она просто шла и смотрела. На меня. Однако, по законам жанра, это сейчас должно было казаться всем. Прикусив до крови губу, я вскинула пулемет и выстрелила. Очередью. В ее белое платье. Она на мгновение остановилась, удивленно приподняла брови, на невинном личике появилось выражение незаслуженной обиды и... продолжила движение. Платье так и осталось белым. Я сглотнула. Однако это возымело действие. Мои ребята перестали стоять как отмороженные и бросились на прекрасную Клементину. Увидев это, девица только звонко рассмеялась и... закружилась на месте. Она кружилась все быстрее, быстрее, ее белое платье развевалось, теряло очертание, через несколько мгновений превратившись в размытое пятно, из которого... Это произошло резко. Резко и неожиданно, хотя все примерно этого и ждали. Но не такого.
   Из светлого пятна с оглушительным ревом вырвалось огромное чудовище, мгновенно выросло в размерах, заполонив пространство от пола до потолка. Если теперь оно и напоминало человека, то только очень отдаленно.
   Множество когтистых рук, горящие потусторонним светом красные глазницы, пасть, клацающая зубами, волосы, вместо нежных золотых прядей, скрученные в тугие жгуты с такими же зубастыми пастями на концах - Горгона хренова! Нижняя часть тела переходила в змеиную, она свернулась пружиной, а кончик хвоста был поднят, и, кажется, мог действовать вполне самостоятельно - его венчал крупный "набалдашник" с зауженным и заостренным концом, из которого во все стороны время от времени выскакивали со свистом зазубренные шипы, выполняя произвольно крутящиеся и стригущие движения. Со всех шипов, так же, как и с кончиков когтей и зубов стекали крупные зеленоватые капли, падающие на пол с характерным шипением. Картину завершали перепончатые крылья с острыми наконечниками, с которых срывались, - как это было у птичек из древнегреческих мифов, - отточенные лезвия, зазубренные, что, однако, не мешало им входить в стены, словно в масло.
   В общем, невеста Эльстана была более чем очаровательна.
   - Так это и есть твоя Клементина? - неожиданно хохотнул Дани, хотя зубы у него тоже стучали. - Да, я б такой тоже отказать не смог...
   Чудовище оглушительно завизжало, и в Дани полетели шипы и... хвост. Ведьмак мгновенно швырнул пузырек магического щита. Наткнувшись на преграду, хвост дрогнул и начал... раскрываться. Было полное ощущение, что он собирается вывернуться наизнанку, но вместо этого он, обернувшись присоской, приник к куполу, по телу монстра прошла зыбь, тварь еще больше засверкала глазами и захохотала. Я бросила уничтожающий взгляд на посеревшего темного эльфа, но, увидев его ужас, тут же его простила.
   Началось настоящее безумие. Ни выстрелы, ни метательные кинжалы, ни даже взрывающие при попадании в цель сюрикены - да, Этана нас и такими снабдила, - не производили на тварь ни малейшего впечатления, не говоря уже о каком-нибудь, пусть даже мизерном вреде, который мы надеялись ей причинить. А вот она... мы только успевали защищаться - в меня Витольд зашвырнул очередным пузырьком, возведя защитный купол, который тварь пожирала с завидным аппетитом, ребята отбивались мечами наподобие японских самураев, но их тоже хватало не надолго - вскоре даже артефактные мечи стали крошиться и таять в их руках, не вынося постоянной атаки зеленой слизи. Я прикусила губу.
   - Дани, колдовать можешь? - заорала я.
   Эльф повернулся ко мне, сверкая округлившимися от ужаса глазами.
   Да, я все прекрасно понимала. Да, здесь магия если не блокируется, как при ношении специальных ошейников, которыми моих ребят в свое время снабдили в камере смертников, то поглощается, видимо, с помощью внедренных в стены артефактов - защитный купол даже без помощи Клементины таял на глазах, и мы это очень отчетливо видели. К тому же сила этой отвратительной твари при очередной подкормке возрастала - с каждым разом она всасывала в себя "купол" все быстрее и быстрее.
   И тем не менее...
   - Что стоишь, бей ее магией! - скомандовала я.
   - Но, Джен...
   - Бей, я сказала!
   Мы ударили. Дани - магией, Витольд - десятком пузырьков, а я - разве что моральной поддержкой. Корд встал охранять коридоры, слушая, не идет ли кто, а Эльстан... бросился в очередной пролет - судя по всему, восприимчивый к эманациям магии эльф нащупал след Дарсинеи.
   В то, что было недавно Клементиной, летели шаровые молнии, ледяные иглы, огненные потоки и много всего прочего из того, что и не снилось этому миру, учитывая пацифизм магов-стихийщиков, никогда не пользующихся своими силами во вред другому. Одновременно с этим многочисленные трупы, поднятые нашим некромантом, вскакивали, хватали свои брошенные мечи и бросались на шипастую тварь - проку с них было немного, навредить они ей, конечно, не могли, но щитом выступали замечательным. Фантасмагория приобретала еще более колоссальный размах.
   Действия Клементины тем временем начали приобретать хаотичный характер, и я внезапно поняла, что чудовище нервничает. Атаки восставших отвлекали ее от вожделенной магии, которая лилась здесь в неограниченных количествах. Ее хвост действовал уже сам по себе, не швыряясь щипами, выворачиваясь все сильнее, площадь "присоски" росла, всасывая в себя все больше и больше невидимой Силы.
   - Дани, клади трупаков!
   Эльф кивнул, сделал несколько пасов... и всё? Так просто? Ничего себе, а мы под Феринталем колбасились! Мертвецы живописно упали кто куда, словно и не вставали, а Клементина, обрадовавшись, что теперь ничто не мешает приникнуть к драгоценному источнику... полностью вывернулась наизнанку, превратившись в бесформенную неопределенного цвета массу, огромную и... голодную. Никаких внутренностей у нее не оказалось, поверхность присоски, заполонившей коридор, была идеально гладкой, она нетерпеливо дрожала от предвкушения невиданного лакомства, так удачно свалившегося ей в пасть.
   - Джен, - услышала я хриплый голос темного эльфа, - я выдыхаюсь...
   Ничего себе у нее аппетиты! Доконать нашего великого мага с его неограниченным доступом в Лантру, это еще уметь надо!
   Клементина, судя по всему, умела. Бесформенная тварь трепыхалась, заметно нервничала, недоумевая, отчего поток сладостей перестал литься на нее сплошной волной, ее цвет несколько изменился, и я поняла, что...
   У каждого человека есть душа. А в душе есть магия. Конечно, при выплеске магической атаки ее гораздо больше, потому что тогда она льется в чистом виде, а из души ее надо сначала извлечь. Однако мне почему-то показалось, что сейчас Клементина перебирать не намерена - ее устроит любой вариант. Она уже "зацепила" Дани и будет тянуть из него магию вместе с жизнью, пока не высосет досуха... Возможно, она сделает с ним то же, что и с Эльстаном. Хотя вряд ли. Скорее всего, просто убьет. Выпьет...
   Демон обезумел. Он хотел есть. И на каждую подачку Дани или Витольда бросался всем изголодавшимся телом.
   - Дани, зеркало! - завопила я.
   - Что?.. - эльф, пошатнувшись, хотел привалиться к стене, но Корд его тут же подхватил. - Джен, ты в своем уме?.. Какое...
   - Ты можешь сделать зеркало?! От пола до потолка! В смысле, не настоящее, а отражающий щит! Дани, совсем чуть-чуть! И всё!
   Он закрыл глаза и едва заметно кивнул, потом зашевелил посиневшими губами, поднял руки и резко выбросил их вперед... и тут же уронил, запрокинул голову и обмяк, безвольно повисая на орке. К нему бросился Витольд, шаря в сумке с пузырьками, ругаясь сквозь зубы, не находя нужных, но...
   Это было уже не важно. Зеркало стояло. Полное силы, красивое, мерцающее, и... наверное, аппетитное. Издав утробный вой, чудовище бросилось на него всем своим телом, - если только можно было эту лепешку или медузу неопределенного цвета назвать телом, - как бы то ни было, оно бросилось. Громко чавкнуло, приникнув к мерцающей поверхности, парящей в воздухе и... разлетелось на мельчайшие брызги.
   - Ни фига себе чихнула... - не отводя взгляда от этого отвратительного зрелища, брякнула я.
   В то же мгновения из бокового коридора появился Эльстан.
   - Джен, я...
   Он не договорил. Уставившись на разбросанные в живописном беспорядке исходящие слизью шматки того, что когда-то было его невестой, он позеленел и дернулся всем телом, зажимая рот одной рукой, а второй ухватился за стену, но удержался, в обморок не упал, даже героическим усилием воли подавил приступ тошноты.
   - Что здесь было? - слегка отдышавшись, прохрипел он.
   - Если я скажу, тебе не понравится, - хмыкнула я. - Нашел Дарсинею?
   - Почти... там несколько дверей... похоже на древнюю магию богов, как было у Этаны... Но я не уверен... То есть, в какой именно... но это быстро, только несколько дверей выбить... - он судорожно дышал, его трясло, как в лихорадке, широко раскрытые глаза не отрываясь смотрели на останки твари.
   - Выбьем, - кивнула я, делая знак Витольду. - Ты можешь идти? Или дальше на свою красу любоваться будешь?
   Эльстан неистово замотал головой.
   - Нет, что ты... идем, конечно! А... как вы ее так?
   - Всё это потому, что кто-то слишком много ест! - усмехнулась я. - Ладно, потом расскажу. Пошли быстрее, пока новая лавина "крыс" не подкатила. Кстати, там как со стражей?
   - Уже всё в порядке.
   - Народ, а вы что, меня здесь бросите? - послышался слабый голос темного эльфа.
   В дальнем коридоре послышался едва заметный гул шагов. Я прикусила губу, быстро соображая.
   - Витольд, дай мне несколько пузырьков своего растворителя, а сами дуйте к выходу. Мы с Эльстаном...
   - Не пойдет, - возразил ведьмак. - До выхода если мы и доберемся, то вы - вряд ли. А если Этана откроет портал около комнаты Дарсинеи...
   - Она не открроет, она же сказала, что не может! - вставил слово Корд. - Иначе, зачем бы нам было сюда прробирраться...
   - Да пи... то есть, брешет она, что не может, - отмахнулся Дани. - Скучно тетке стало, вот она и захотела поглядеть, как мы тут выкручиваться будем. "Зачем"! А то и поразвлеклась, и от Клементины избавилась. Не выходя из замка. Красота! - он потянулся. - Кстати, Высочество, она у тебя ничего... - он кивнул в сторону стремительно разлагающейся слизистой массы. - Темпераментная. Жрет, правда, много...
   Эльстан тихо пискнул, резко отвернулся и согнулся пополам.
   Я выразительно посмотрела на темного эльфа, постучав пальцем по лбу.
   - А что? Я что-то не то сказал? - искренне не понял он.
   - Какая ж ты, все-таки, свинья, - покачала я головой.
   - Да ладно, Джен, я ж не со зла! - захлопал он ресницами. - Наоборот, пусть он лучше щас, так сказать, душу изольет, а то припрет его перед Дарсинеей или, чего доброго, Этаной - вот неудобняк будет! Он же себе этого потом никогда не простит! К тому же я ничего такого не сказал, - не унимался он. - И вообще, я им просто восхищаюсь - я б на его месте после такой крали не то, что магии лишился б - импотентом бы на всю жизнь остался! Кстати, зацени, я же не стал его спрашивать, спал он с ней или нет, хотя ты знаешь, как я люблю эту тему...
   Только что оправившийся от своего "позора" Перворожденный согнулся в новом приступе.
   - Ой, - Дани осекся, прищелкнул языком, даже, вроде, смутился, - вот это я действительно зря сказал, да?
   Я закатила глаза. Чем он меня не перестает поражать, так это своей искренностью. Нам Дарсинею вытаскивать, от погони смываться, как - не представляю, а он Эльстана из строя выводит, и ведь правда, без задней мысли! Ведь убьется за друзей, не задумываясь, но подколоть при случае не забудет. Ладно бы, в другой раз, но не сейчас, когда времени нет совсем...
   В коридоре послышался цокот копыт. Я опешила. Зверь?! Мы же его оставили при входе, а также Звездочку Эльстана, ведьмаковскую Ромашку и других лошадей, вместе с каретой... Надо сказать, именно поэтому я не собиралась перемещаться к Этане из комнаты Дарсинеи - из-за их божественных междоусобиц бросить своего скакуна я никогда бы не согласилась. Оставив его снаружи я и так чувствовала себя предательницей, а уж о том, чтобы уйти без него... Но, кажется, он сам придумал, как решить эту проблему.
   Черной молнией он пролетел по коридору, коротко ткнулся мне в плечо, я, не долго думая, взлетела в седло и обернулась. Цокот продолжался.
   Дани, поняв, в чем дело, неожиданно захохотал.
   - Вот это, я понимаю, полководец! Пехота свое дело сделала, так он кавалерию привел!
   Я обняла своего красавца, правда, не вороного, а темно-бурого, но в плохо освещаемом коридоре разницы в цвете не чувствовалось. Приглядевшись в ту сторону, куда указывал Дани, я не смогла сдержать улыбки. За Зверем, аккуратно ступая, показалась Звездочка Эльстана, потом дружно прошествовали кони Дани и Корда, которых темный эльф неизменно именовал "коровками", в хвосте же плелась Ромашка, всем своим видом давая понять, что она вообще не поняла, зачем ее сюда притащили. Не было только лошадей Дварфа - однако, что-то мне подсказывало, что за них беспокоиться не стоило - не иначе, как загадочный гном уже нашел способ вернуть своих лошадок обратно.
   Ждать своих ребят мне не пришлось - они мгновенно оказались в седле, даже Эльстан, у которого тут же, видимо, от неожиданности, прекратился приступ тошноты, и Дани, правда, еще смертельно бледный.
   - Ехать сможешь? - коротко спросила я темного эльфа, глядя, как его шатает в седле.
   Он молча кивнул, так же коротко.
   Мы пришпорили.
   - Ой, Эльстан, я забыла спросить, мы верхом пролезем?
   - Да, там нет лестниц, и коридоры широкие... Джен, - внезапно покраснел он, - прости, я опять повел себя...
   - Не извиняйся, скажем так, тебя умело спровоцировали.
   - А что я? - вскинулся Дани.
   - Дани, помолчи, пожалуйста, прошу тебя!
   - Значит, ты можешь говорить...
   - Дани!
   - Так что вы с ней сделали-то? - прервал Эльстан нашу перепалку.
   - Да ничего! - в один голос рявкнули мы, и тут же переглянулись.
   - Вон, Джен тебе уже сказала, все потому, что кто-то слишком много ест... - развел руками темный эльф, всем своим видом выражая свою абсолютную непричастность. Но потом, заметив, что я от него отстала, он тут же добавил: - Будешь так жрать, и с тобой то же случится.
   Эльстан стремительно позеленел и свесился с лошади.
   - Ну, я, правда, не это имел в виду, - пожал плечами Дани, - но в принципе, тоже ничего...
   - Дани, прекрати издеваться! - прикрикнула я. - Ты заткнешься или нет?
   Он только устало улыбнулся и привалился к лошади, обняв ее за шею, прикрыл глаза. Вот гаденыш, теперь на жалость давит! Нет, ну, по большому счету, он герой, ему можно, но... какой же он, все-таки мальчишка!
   Пунцовый от смущения Эльстан нагнал нас почти сразу же. На темной одежде, вымокшей от крови святых братьев, не было ничего из того, что могло бы указать на его "позор", но стыдился он невероятно.
   - Простите, - кусая губы, прошептал он.
   - Говорю же, не извиняйся, - повторилась я, - мы все прекрасно всё понимаем, - Дани хитро приоткрыл один глаз, и я тут же сунула ему под нос кулак. Он тоскливо вздохнул, но всё же промолчал. Глаз прикрыл. - Только не спрашивай больше, что мы с ней сделали, хорошо?
   Он виновато улыбнулся, но я чувствовала, что продолжение этого разговора еще предстоит - Его Высочество всегда отличался безмерным любопытством. Так что, опять на рожон полезет. А Дани, конечно же, оторвется - вон у него даже глаза засверкали! Я вздохнула. Ладно, это всё будет потом. Когда...
   - Надо спасти Дарси ... - неожиданно снова прозвучало в моей голове.
   Я передернула плечами. Да кто же это? Хотя, может, показалось?
   - Спасти Дарси...
   Как бы то и было, этот таинственный голос был прав. О его происхождении думать было некогда, поскольку...
   Шаги слышались уже в конце не одного коридора. Окружают. Опять. Правда, еще далеко. К счастью. Но и мы еще не у Дарсинеи... К сожалению. Впрочем, до этого нам оставалось совсем немного. Едва мы вступили в нужный коридор и Эльстан показал на двери, между которыми он все никак не мог выбрать, Зверь словно с цепи сорвался. Он бил копытами, пытаясь снести одну из них, на другие же не обращал ровно никакого внимания. Мы переглянулись. Кое-как заставив скакуна сдать назад, что получилось у меня с трудом, я уступила место ведьмаку с его "растворителями".
   Однако, как ни печально было это осознавать, это был еще не конец. За этой дверью оказался очередной коридор, и я уже пожалела, что положилась на выбор Зверя, учитывая, что он ни к магии, ни к Дарсинее не мог иметь никакого отношения. Я хотела вернуться к остальным дверям, но Зверь неумолимо рвался в открывшийся коридор, не реагируя на мои команды. Я хотела разозлиться, но Эльстан меня остановил, предложив довериться коню.
   Мы поскакали дальше. Двери сменяли одна другую, их вскрывали то Витольд, то Корд, то уже успевший более-менее оклематься Дани.
   И наконец...
   Женщина с зелеными волосами... Интересно, почему с зелеными? Этана говорила, что Дарсинея - метаморф... но я ее представляла несколько иначе. Думала, волосы будут или черные, или серые, или рыжие... только не зеленые. Почему-то при слове "метаморф" у меня срабатывали какие-то странные ассоциации, мне представлялись даже не стандартные оборотни, герои старинных легенд, а... какие-то комиксы и заголовки цирковых афиш. Женщина-Кошка, женщина-змея, например... но почему волосы зеленые? Женщина-Дерево? Не знаю, почему, но она мне как-то не понравилась. Хотя она была красивая, с кроткими глазами жертвы, уже отчаявшейся, что ее когда-нибудь спасут.
   Зато Зверь в нее, кажется, влюбился с первого взгляда - он так к ней бросился, радуясь, что достиг цели нашего похода по закоулкам канализации, что я даже... нет, не скажу, что приревновала, это было бы глупо, но... А может, как раз поэтому она мне не понравилась? Да нет, это было бы еще глупее. Но с другой стороны, я бы тогда ее назвала сама для себя как-нибудь красиво - Русалочка или Женщина Ядовитый Плющ, на худой конец. Но не Женщина-Дерево! Хотя... судя по тому, как она удивленно хлопала глазами...
   Ведьмак, не говоря ни слова, подошел к окну, уже привычным манером сбрызнул растворителем решетку и почти тут же ее высадил. В воздухе на уровне окна тут же замерцало знакомое облако портала.
   Дани расхохотался.
   - Вот стерва!
   Корд ткнул его локтем в бок, но это не помогло - тот только прищелкнул языком, покачал головой и принялся тихонечко ругаться, как всегда, демонстрируя свои языковые познания. Дарсинея все так же хлопала ресницами. Топот в коридоре приближался. Эльстан поклонился богине. Я только сейчас поняла, что все манипуляции мы проделывали молча... если, конечно, не считать высокохудожественного мата темного эльфа, но сообразить, что происходит, она катастрофически не успевала. Если Эльстан начнет церемонно представляться и объяснять ей, что к чему, мы здесь останемся насовсем... А он, кажется, собрался - богиня, все-таки!
   - Мы от Этаны, времени нет! - выпалила я. - Быстро уходим!
   Дарсинея снова моргнула. Точно, женщина-дерево! Хотя, все оказалось не так уж и страшно - она кивнула и подошла к окну.
   - Погодите! - остановил ее Дани, встал на подоконник и провел рукой по мерцающему облаку, на мгновение задумался, но тут же кивнул. - Всё нормально, можно отчаливать.
  
   Мы "отчалили". В бесплотное облако, висящее в воздухе. Надо сказать, в этом действительно было что-то пугающее, и я даже обеспокоилась за лошадей - ладно самим шагнуть в портал, но верхом... Однако, Зверь мой, кажется, вообще ничего не боялся, Звездочка Эльстана была верна своему господину, Ромашке было все равно, а... кони Корда и Дани, по-моему в пылу скачки вообще не поняли, что случилось. Первым мы отправили Эльстана, затем Дарсинею, потом Корда, а за ним... меня, хоть я и попыталась сказать, что капитан последним покидает корабль, но Витольд только поцеловал меня в нос и отправил в "окно", а сам остался, вместе с дани прикрывая наш отход. Спорить я не стала - на пороге показались "крысы", а тащить незваных гостей в замок Этаны никто не хотел.
   Впрочем, в чертогах богини мы появились почти одновременно. Последним шел Дани, и едва он оказался рядом с нами, портал сомкнулся, растворившись в воздухе.
   Кажется, теперь мы были в безопасности.
   Боевой пыл прошел, вместо него навалилась усталость. Я хотела обсудить с Этаной план дальнейших действий, не откладывая в долгий ящик, но ноги предательски подкашивались, руки дрожали, а в ушах слегка звенело. Не сильно, в обмороки падать, вспоминая полчища убитых нами святых братьев или бесславную кончину прекрасной племянницы Его Святейшества, я, конечно, не собиралась, но ощущения все равно были неприятные. Конечно, моим ребятам досталось намного больше, на мою долю выпало, по большому счету, только нервное напряжение, но и его мне было вполне достаточно.
   Впрочем, Этана это прекрасно понимала. Коротко поблагодарив нас за спасение Дарсинеи, она приказала своим "небесным девам" отвести нас в приготовленные для "отдыха великих героев" покои. Все разговоры были назначены на завтра. Честно говоря, я даже обрадовалась. Мне нужно было привести в порядок мысли, понять, что делать дальше, и Этана была здесь вовсе не при чем.
   Она обещала отправить меня домой, как только мы спасем Дарсинею.
   Дарсинею мы спасли. Теперь я могу со спокойной совестью отправляться в свой мир, к своему сыну... я прикусила губу. Со спокойной ли? А Гаронд? Да, мы уничтожили Клементину, его демона, поглощающего магию, и теперь свадьба короля не состоится, план Гаронда безнадежно сорван... Или не так уж безнадежно? Он сделает новую Клементину, рано или поздно... Я застонала, зарывшись лицом в подушку.
   Сегодня моя последняя ночь в этом мире. Завтра я уйду. У меня защемило сердце. Завтра я навсегда расстанусь со своими друзьями - с невозмутимым Витольдом, который всегда знает, что и как нужно сказать и сделать, с эльфийским принцем-отшельником Эльстаном, великим воином, постоянно стыдящимся своей утонченности, с выходящим за все грани разумного темным эльфом Дани... Несокрушимый оптимист и великий маг... Он так хотел раскрыть во мне магический дар, у него даже чуть-чуть получилось... однажды. С молчаливым непутевым молодым орочьим шаманом Кордом... Как ни странно, я буду скучать и по нему, хотя за все время нашего общения мы едва ли перебросились десятком слов.
   А теперь я оставлю их здесь. В этом мире. В их мире. Да, здесь много проблем, всех их решить невозможно, но они должны справиться. Что с ними будет, когда я уйду? Я потрясла головой. Что "что"? Жить будут. Дальше. Долго и счастливо. Это их мир, и они сами разберутся с тем, что со всем этим делать. Я резко села на кровати. Нет, так нельзя. Я обещала им расправиться с Гарондом, я вышла на тропу войны, и они пошли за мной - зачем? Но, с другой стороны, мы уже много сделали - освободили Дарсинею, убили Клементину, "разговорили" Этану... А дальше...
   Но мне, в конце концов, пора домой! Или... Стоп. Сейчас я все равно ничего путного не придумаю. Этана не просто так отложила все серьезные дела на утро. Сейчас надо отдыхать. Отдыхать, а не думать.
   Я вздохнула. Улеглась поудобнее. Кровать была мягкой, простыни - тонкими и нежными, очень приятными на ощупь. Здесь было чисто, мягко, тепло, сухо и безопасно, и это сейчас было самым главным. Пожелав себе спокойной ночи, я, наконец, уснула. Оставалось только надеяться, что здесь, в чертогах богини, меня не потревожит голос этого вездесущего Гаронда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"