Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 09. Джен. Этана. Таш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9.

  
  
   Я проснулась, абсолютно счастливая и довольная жизнью, во всем теле чувствовалась невероятная легкость - видимо, на подушках и перинах в замке Этаны либо висят специальные заклинании, либо эти самые подушки завезены из иного мира, либо... я просто в кои веки нормально выспалась! Хотя, впрочем, не буду прибедняться - на дорожном плаще Витольда я тоже высыпалась отменно, но то ощущение, с которым я проснулась, не шло ни в какое сравнение с чем-либо, испытанным мною ранее. Но, с другой стороны, в этом не было ничего удивительного - с моей души только что свалился огромный камень.
   Мы победили. Клементина, чье воцарение пророчило гибель Элантиды, уничтожена. Раз и навсегда. Конечно, можно предположить, что Гаронд изобретет нечто новое, но... видимо, это не так просто, поскольку, имей он с десяток таких Клементин, мы бы оттуда не ушли.
   Я задумалась. Интересно, почему-то, вспоминая вчерашний бой, я не испытываю запоздалого страха за то, что мы легко могли погибнуть, как равно и других страхов вообще. И если раньше мне казалось, что я не поддалась панике вследствие шока, то сейчас могла с уверенностью сказать, что никакого шока у меня не было. Я знала, что мы победим. Несмотря на то, что, по большому счету, у нас практически не было шансов. Но ведь Этана это тоже знала... Значит, шансы у нас все-таки были. Интересно, какие?
   Надо будет спросить на досуге у... кого, кстати? Да у кого-нибудь. У Этаны, например, или у того же Дани - он у нас, как-никак, гуру... Но это будет потом, когда я проснусь окончательно. А сейчас...
   Я сладко потянулась, с наслаждением распластавшись на кровати...
   Стоп! Это кто?
   Моя рука натолкнулась на что-то... нет, скорее, на кого-то. Не открывая глаз, я провела по "объекту" рукой, попытавшись его "идентифицировать". Судя по всему, рука. Мужская. Но... Если сначала у меня возникла мысль, что это Витольд, что, в принципе, было бы вполне естественно, то, коснувшись пальцами его кожи, эта мысль тут же исчезла - кожа ведьмака плотнее человеческой, а у этого красавца...
   Я не преувеличиваю, он действительно был красавцем. Убедившись, что это не Витольд, я тут же открыла глаза, вскочила с места, уставившись на своего "соседа" и... обомлела.
   Мирно спящий рядом со мной мужчина был верхом совершенства. Я понимаю, что это звучит несколько напыщенно, но... я могла бы сказать, что примерно таких описывают в дамских романах или делают героями книг в жанре эпического фэнтези, но это, конечно же, не было бы правдой. Потому что ни одна женщина, напиши она хоть тысячу наполненных сладострастными стонами романов, ни один писатель-фантаст, имеющий какое угодно воображение, даже представить себе такого бы не смогли. Он был совершенен настолько, насколько вообще мог быть совершенен человек. Или даже - нечеловек. Может, это гость Этаны из другого мира?
   Он лежал, по-хозяйски раскинувшись на белоснежной постели, обнаженный по пояс... хотя, может, и не по пояс, не знаю, все остальное скрывало одеяло, которое... очень хотелось с него сдернуть. Честно говоря, эта идея меня несколько обескуражила - я может, конечно, и не святая, но на незнакомых мужчин не кидаюсь, в каком бы настроении или состоянии не была. Тем более - на спящих. Хотя, почему, "тем более"? Вообще ни на каких, а уж спящие они или... Но глядя на этого, возникало желание нарушить эту традицию, уже начавшую казаться мне нелепой.
   Минутку, а что он вообще здесь делает? Я смотрела на его рельефные мышцы, на гладкую кожу, слегка отливающую бронзой, на роскошные черные волосы, доходящие ему почти до середины спины, разбросанные по подушке, на тонкие, фигурно изогнутые брови, капризные губы, даже во сне отражающие его ощущение собственного превосходства, тонко очерченный нос - его черты лица были выполнены столь ювелирно, что оставалось только удивляться, как они могут принадлежать человеку с такой мужественной фигурой. Прежде такое изящество линий я могла видеть только у эльфов, но у них и телосложение было соответственное - тонкое и хрупкое. Но, надо сказать, как раз ничего эльфийского в его лице не было.
   Немного посозерцав эту красоту, я, кажется, поняла причину его появления здесь, также, так и его... предназначение. Это был мой подарок. От Этаны - гостье и победительнице. А что еще, интересно, мог здесь делать мужчина моей мечты?
   Я провела рукой ему по груди. Он очень эротично вздрогнул, слегка выгибаясь, подставляя свое шикарное тело под мои пальцы, скользящие по его торсу. Точно - подарок. Все-таки, Этана не совсем пропащий человек... то есть, богиня. Что-то хорошее в ней есть...
   Подарок судорожно вздохнул, разбуженный моими прикосновениями, и открыл глаза. Нет, Этана вообще молодец! Глаза красавца оказались темно-карими, почти черными, а взгляд - горячим и... очень выразительным. Только вот что именно они выражали, я не совсем поняла - и удивление, и радость и торжество одновременно и... что-то еще. И все это за один миг. Потом он блаженно потянулся, застонав от наслаждения, слегка приоткрыв чувственные губы.
   - Здравствуй, милая, - наконец, проговорил он бархатным баритоном.
   В одно мгновение я оказалась в его объятиях, но тут... Не знаю, что меня так подбросило, может, потому что его глаза были такого же цвета, как у моего Зверя, да и вообще чем-то похожи... хотя, абсурд, конечно, но... Стоп! Где мой конь? Судя по его обескураженному взгляду "подарка", я, кажется, произнесла это вслух. Я понимала, что мой вопрос несколько неуместен... да что там "несколько", совсем неуместен, но ничего не могла с собой поделать. Я помню, как Зверь вел себя у Этаны, как он метался, даже чуть не разбился о прозрачные стены ее замка, что-то здесь приводило его в исступление, в неистовство, а вчера, после нашего возвращения я даже не проследила, что с ним стало, был ли ему оказан должный уход и вообще, как он перенес очередное перемещение, тем более, такое экстремальное. Я сразу пошла мыться и спать, погрузившись в свои мысли, уже присутствуя в этом мире только отчасти, думая лишь о том, что будет со мной дальше, вернет ли меня Этана домой и прочее, но, к стыду своему, о судьбе Зверя я совершенно забыла. И сейчас, столкнувшись с горячим, страстным взглядом темно-карих глаз, я ощутила такой мощный укол совести, что...
   - Прошу прощения, я на минутку, - поспешила я из постели.
   Но не тут-то было. Красавец легко и непринужденно осуществил захват, не выпуская меня из объятий.
   - Подожди... - мягко прошептал он мне на ухо.
   Мне это не понравилось, но я постаралась подавить в себе раздражение.
   - Так, подарок, лежи здесь, я скоро, - скомандовала я.
   Его красивые брови удивленно изогнулись, но тут же вернулись на место. Он мягко улыбнулся.
   - Милая, с твоим конем все в порядке, - промурлыкал он.
   Но было уже поздно. Я понимаю, что мое упрямство выглядело нелепо, но... прав Дани, что-то с Этаной не то. И этот ее "подарок", конечно же, очень соблазнительный, но не выпускающий меня из комнаты... Это что - страж? Оригинальные у нее, однако, методы! Но, надо признать - действенные. Да и не придерешься, скажет, что никто никого задерживать не собирался, а что Мистер Совершенство оказался таким ретивым - так это его личная инициатива. Я потрясла головой. Да нет, это глупости. Зачем ей? Дарсинею мы спасли... Вот именно. Мы сделали все, что она хотела. Теперь ей нужно расплачиваться. Но, опять-таки, если она хотела бы нас убить, то не открыла бы портал, и мы бы остались у Гаронда... Стоп. Надо во всем разобраться. Постепенно. Но все же - где мой Зверь?!
   - Пусти, - ледяным тоном коротко приказала я.
   Его губы скривились в презрительной усмешке. Он сверкнул глазами, но рук не разжимал.
   - Что, ты ожидала здесь увидеть своего ведьмака? - в его голосе было столько желчи, что меня это взбесило окончательно.
   - Что?! - зашипела я. - Твое какое дело?! Пусти, сказала, мне коня проведать надо!
   Он демонстративно расцепил объятия, раскинув руки.
   - Удачи! - обиженно хмыкнул он. - И куда ж ты пойдешь?
   - Куда надо, - фыркнула я, выбираясь из постели.
   - В конюшне можешь не искать, - бросил он мне вслед.
   Я замерла. Резко развернулась.
   - Где. Мой. Конь.
   Красавец, тряхнув копной черных волос, отвернулся.
   - Ищите и обрящете, - насмешливо протянул он.
   Вот не зря я так нервничала, значит, с ним точно что-то не так, раз от меня скрывают...
   Я бросилась вон из комнаты, но... неожиданно, подхваченная неведомой силой, взмыла к потолку.
   Безмятежно лежащий брюнет весело рассмеялся.
   - Ах ты, тварь! - завопила я, беспомощно трепыхаясь в воздухе. - Отпусти меня!
   Он захохотал еще громче.
   - Ну что ты, милая, я тебя не держу...
   - Отпусти, сказала!
   - Ты точно этого хочешь? - он приподнял бровь, окидывая взглядом пространство между полом и потолком.
   Кажется, я зарычала. Он обворожительно улыбнулся, блеснув белоснежными зубами, и я "поплыла" в сторону кровати. Затормозив напротив него, я начала снижаться и... приблизившись на более-менее приемлемое расстояние, вытянув руки, вцепилась ему... то есть, попыталась вцепиться ему в лицо, но тут же была отброшена к потолку. Даже ударилась. Правда, не больно, совсем чуть-чуть, но...
   - Извини, не подрассчитал, - ухмыльнулся мой неожиданный враг. - Инстинкт. Самосохранения. Странно, думал, что у меня его нет...
   - Думал? - в тон ему усмехнулась я. - Я бы на твоем месте не горячилась - чтобы думать, нужны мозги, а их у тебя тоже нет. И не было.
   Не знаю, что заставило меня выпалить эту абсолютно детскую фразу из разряда почти детсадовских дразнилок, видимо, мое подвешенное положение. Но, как ни странно, это нехитрое оскорбление привело его в ярость. Он резко сел на кровати, шикарные волосы каскадом обрушились на сильные плечи, его ноздри начали раздуваться, губы сжались, он в очередной раз засверкал глазами, не сводя с меня испепеляющего взгляда, и... мне почему-то стало смешно.
   - Что, не достанешь? - хохотнула я. - А ты подпрыгни!
   Он побагровел. Я знала, что он может меня размазать по потолку и всем стенам очереди, пальцем для этого не пошевелив, но страха у меня не было абсолютно, даже подвешенное состояние меня не пугало, раздражало только. И он это видел. И это его приводило в бешенство. Он зарычал, снова тряхнул шевелюрой и... также неожиданно сдулся, прикрыл глаза, опустил голову, но я по-прежнему осталась висеть.
   - Это ты из-за нее? - глухо проговорил он, не поднимая глаз.
   - Что? - не поняла я.
   - Из-за Дарси?
   Стоп! Этот голос... "Надо спасти Дарси..." Голос, не дающий мне покоя, это же - его голос! Хотя... что из-за нее? Что "это" я из-за нее?
   - Может, для начала ты меня поставишь на пол? - скомандовала я.
   Он, все так же не поднимая головы, грустно кивнул, и я снова начала снижаться, медленно и осторожно.
   - Отлично, - вздохнула я, ступив на мягкий ковер, - Я могу идти?
   - Ты вольна делать, что хочешь, - траурным голосом произнес он. И добавил, - впрочем, как всегда.
   Я хотела у него выяснить, что здесь, в конце концов, происходит, и чем же я его так смертельно обидела, но подумала, что ничего путного от него все равно не добиться, решила найти Этану. Я молча оделась и, не говоря ни слова, направилась к выходу.
   Это, как ни странно, оказалось последней каплей. Он вскочил с места, красивый и яростный, как греческий бог, и... такой же обнаженный.
   - Я что, для тебя вообще пустое место?! - в его темно-карих глазах было столько боли, столько обиды, что я даже опешила. - Если это из-за нее, так и скажи...
   - Погоди, - замотала я головой, ничего не понимая. - При чем здесь...
   - Ах, так она даже не при чем? - он нервно рассмеялся. - Ну да, конечно, тебе абсолютно все равно, был я с ней или нет... Тебе просто наплевать.
   - Так, давай позже все выясним, хорошо? - осадила я его, чувствуя, как у меня уже голова идет кругом от этих обвинений, к которым я не имею никакого отношения. Я уже пожалела, что не вышла сразу. - Я сейчас разберусь с делами, и мы с тобой обязательно поговорим, - кажется, тон у меня получился, как у психиатра, - хорошо?
   Он поджал губы и гордо вскинул голову.
   - Дела... у тебя всегда дела, - горько усмехнулся он. - Тебе всегда до всех есть дело... кроме меня.
   Я подняла руки к голове.
   - Молодой человек, не хочу вас обидеть, но вы либо обознались, либо сумасшедший. И в том и в другом случае нам не о чем разговаривать. Я пойду. Не скажу, что приятно было пообщаться. Прощайте.
   Я вышла из комнаты.
   - Подожди! - услышала я за спиной.
   - Слушай, подарок, ты меня достал, - резко развернулась я. - Только попробуй меня своими фокусами остановить!
   Он отвернулся.
   - Не бойся, не буду... А почему - подарок? - неожиданно спросил он.
   У него был такой чистый и наивный взгляд, шедший вразрез со всеми предыдущими сценам, которые он сам только что мне здесь разыгрывал, что я даже растерялась. Правда, ненадолго. Через мгновение я пришла в ярость.
   - Почему?! - взвилась я, окончательно теряя терпение. - Твою мать, вы мне еще долго будете голову морочить?!
   - Не смей со мной говорить подобным тоном... - гробовым голосом прогремел побагровевший "подарок".
   - А тебя вообще никто не спрашивает, ты здесь не для этого положен!
   - Что?!
   - Что слышал! - рявкнула я. - Тебя прислали меня развлекать, а не...
   - Что?!! - повторил он, бешено сверкая глазами.
   - О боги, ты еще и глухой! - всплеснула я руками. - Подарок-калека! Какой шарман!
   Он зарычал, налетевший невесть откуда ветер растрепал его волосы, но мне было на это наплевать, даже если бы он сейчас начал изрыгать пламя или швырять в меня молниями. Я развернулась и... снова взлетела в воздух, ругаясь так, что этому позавидовал бы даже Дани. Под руку мне подвернулся висящий на стене канделябр, который тут же полетел в обидчика. "Подарок" этого не ожидал, и удар, к моей вящей радости, пропустил - подсвечник стукнул его по голове, отчего у красавца посыпались из глаз искры, причем, абсолютно буквально. Он издал какой-то животный, нечеловеческий вой и... не знаю, чем бы все это закончилось, если бы на пороге не появилась Этана.
   - Таш, отпусти ее! - завопила богиня, срываясь на визг, распахнув округлившиеся от ужаса глаза.
   Таш? Погодите, если я не ошибаюсь...
   Додумать я не успела - ко мне стремительно начал приближаться пол, но Этана снова закричала, и меня все же развернули в воздухе и с видимым неудовольствием мягко поставили на ноги.
   - Очень хорошо, что вы появились, я как раз шла вас искать, - тут же обратилась я к Этане. - Где мой конь?
   Этана прикусила губу. Я почувствовала, как у меня внутри что-то оборвалось. Не вполне соображая, что я делаю, я бросилась на Этану с твердым намерением ее убить. Может, это было очень глупым поступком и вряд ли из этого что-либо получилось, но я об этом не думала. Эта женщина что-то сделала с моим Зверем, с моим... нет, не конем, с моим другом, единственным существом из моего мира. Впрочем, своей цели я все равно не достигла, наткнувшись на невидимую преграду.
   - Этана, уберите своего идиота! - зарычала я.
   Богиня выпрямилась, оскорблено поджав губы.
   - Прекратите оба! - ее голос был ледяным. - Таш, выйди, у нас серьезный разговор.
   - Выйди?! - захрипел "подарок". - Это моя комната!
   Этана осеклась.
   - Он прав, лучше выйти нам.
   - С удовольствием, - зашипела я. - Надеюсь, меня никто не будет насильно удерживать? - сверкнула я глазами в сторону взбешенного мужчины.
   Он неожиданно смутился, обиженно фыркнул и отвернулся.
   - Замечательно, - кивнула я, покидая опочивальню, превратившуюся в поле боя. - Итак, где мой Зверь? Этана, только не уходите от темы!
   Но богиня снова промолчала, напряженно вздохнув и опустив глаза.
   - С ним все в порядке... - пробормотала она.
   Я сорвалась с места. Этана что-то кричала мне вслед, но я ее не слушала. Мне нужно было во что бы то ни стало найти Зверя. Я метнулась в конюшню, пролетая мимо бесчисленных межкомнатных порталов призрачных чертог, безошибочно определив тот, который был мне нужен - я его запомнила еще когда была здесь впервые... Но в конюшне Зверя не было. Там мирно жевала сено ведьмаковская Ромашка, била копытом Звездочка Эльстана, даже другие кони стояли, спокойные и довольные жизнью, но моего вороного... Я бросилась к Звездочке, будто она могла мне что-то рассказать, потом выскочила из конюшни, чтобы поделиться неожиданно свалившейся на меня бедой с моими ребятами, но Этана меня перехватила на полдороги.
   - Послушайте, вам незачем паниковать, за него можете быть спокойны, - богиня замахала руками, словно разговаривала с сумасшедшей.
   - Этана, не успокаивайте меня! Верните моего Зверя!
   Она закатила глаза.
   - Да послушайте же вы меня, наконец! С ним действительно все хорошо, и я вам его обязательно приведу, но только после того, как вы возьмете себя в руки и пообещаете выслушать все, что я вам скажу.
   - Этана, я не собираюсь...
   - Однако вам придется... - в ее голосе зазвучали стальные нотки, - если вы хотите увидеть своего коня.
   - Это угроза? - я приподняла бровь.
   Как ни странно, именно ее злость подействовала на меня отрезвляюще. Я больше не паниковала. На какое-то время Этана стала моим врагом, а с врагами я привыкла разговаривать спокойно.
   - Нет, ну что вы, - развела руками Этана. - Однако мне очень приятно, что вы вняли моей просьбе, - богиня истолковала мое спокойствие по-своему. Что ж, тем лучше.
   - Итак? - я выжидающе скрестила руки на груди.
   - Это долгая история...
   - А если покороче?
   - Видите ли... - протянула она.
   - Что вы с ним сделали?! - моего терпения хватило ненадолго.
   - Поверьте мне, с ним все в порядке... - развела руками Этана.
   - Тогда почему я не могу его видеть? Отведите меня к нему!
   - Он отдыхает. Ему пришлось очень много пережить. Но сейчас... с ним действительно все хорошо, я могу вам поклясться.
   - Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, - как всегда встрял Дани, внезапно нарисовавшийся за спиной Этаны, - но если все в порядке, то к чему такие тайны?
   Этана резко обернулась, посылая эльфу уничтожающий взгляд.
   - Юноша, мне показалось, что я разговаривала не с вами, - ледяным тоном проговорила богиня.
   Дани приподнял тонкую бровь, надменно поджал губы, вздернул подбородок, скрестил руки на груди, в одно мгновение став настоящим Перворожденным. Или великим черным магом, учитывая, как при этом нехорошо заблестели его глаза. Но выглядел он очень внушительно.
   - Мне бы очень хотелось надеяться, - от звука его голоса даже у меня по спине пробежали мурашки, - что ваши слова были адресованы не мне, или... что мне показалось, что вы что-то сказали. Иначе...
   - Ты мне угрожаешь? - Этана изобразила на своем совершенном лице крайнюю степень удивления, не забыв при этом наполнить глубочайшим презрением свой божественный голос.
   Дани усмехнулся, слегка прикрыв глаза длинными ресницами.
   - Вообще-то я не люблю, когда меня перебивают, - очень спокойно прокомментировал он, якобы ни к кому не обращаясь. - Иначе, - продолжил он, - мне пришлось бы попросить вас впредь следить за своими словами. Но, разумеется, я этого делать не буду, поскольку, полагаю, это не та форма общения, которой, как мне кажется, должны придерживаться люди в нашей с вами ситуации. И именно по этой причине я не собираюсь вам угрожать.
   - Люди? Если ты заметил, я - не человек, - голос богини дрожал от возмущения, но она изо всех сил старалась сохранять спокойствие.
   - Если вы заметили, я тоже, - Дани обворожительно улыбнулся, изобразив вежливый поклон.
   Я застыла в изумлении, пытаясь понять, какая муха укусила Дани, но больше всего меня поражало, как он до этого с таким характером умудрялся терпеть всю дорогу меня. Он, конечно, обижался, но чтобы так...
   - Вы уже закончили обмен любезностями? - поинтересовалась я.
   Дани тут же перестал разыгрывать из себя "великого и ужасного", даже, как мне показалось, немного смутился.
   - Ой, Джен, прости, я опять не вовремя? - он виновато прикусил губу.
   - А ты по делу, или просто решил влезть?
   - Да, в принципе... - он неловко улыбнулся, развел руками, даже голову опустил в знак глубокого раскаяния.
   - Тогда смойся, у нас разговор есть, - беззлобно скомандовала я.
   - Слушаюсь! - весело рассмеялся Дани. - Если что, я в зале, - он махнул рукой, указывая направление. - Как освободишься, загляни, хорошо?
   - Обязательно, - пообещала я ему, и эльф тут же скрылся за углом.
   Этана проводила его взглядом.
   - Удивляюсь вашей способности управлять подобными личностями, - протянула богиня, покачав головой. - Этот мальчишка просто невыносим.
   - Не отрицаю, - кивнула я. - Однако не далее как вчера этот мальчишка, рискуя жизнью и не требуя за это никакой награды, спас вашу драгоценную Дарсинею, - отчеканила я, - и, несомненно, заслуживает хотя бы элементарного уважения.
   Этана поджала губы.
   - Вы правы. Возможно, я погорячилась, - уступила она.
   - Возможно. Но не уходите от темы.
   Богиня закатила глаза.
   - Да имейте же вы терпение! - она мученически воздела руки. - Есть вещи, которые не объясняются в двух словах, это очень долгий разговор. А пока я всего лишь прошу вас поверить мне на слово. Это что, так трудно?
   - Этана, прекратите истерику, - оборвала я ее причитания. - Вам, должно быть, известно, что в своем мире я была актрисой. И на плохие драмы в исполнении плохих актеров насмотрелась вдоволь. Так что, не надо меня добивать таким образом - очередной дешевой трагедии я не перенесу.
   - Очередной? - приподняла бровь богиня.
   - Вас удивляет только это? Я думала, вы обидитесь на "дешевую трагедию"... - она вспыхнула, но промолчала. Я продолжила. - Итак. Давайте к делу. Если у вас есть что сказать, говорите прямо. Не заставляйте меня повторять одни и те же вопросы, как попугай.
   - Прежде хочу поблагодарить вас за спасение Дарсинеи. А также... за возвращение Таша, - голос Этаны стал торжественным. - Тот мужчина, с которым вы сегодня... ммм... повздорили, это - бог магии, Таш Лантрен.
   Этана замолчала, видимо, ожидая от меня какой-либо реакции. Однако я только пожала плечами.
   - Так, значит, это не подарок? - хмыкнула я. - А я-то думала...
   Этана непонимающе нахмурилась, но я ничего объяснять не стала.
   - Безумно счастлива за вас и ваш мир, - кивнула я, - только хочу вас огорчить, я к возвращению этого напыщенного павлина никакого отношения не имею. И не делайте такие глаза, мы с ним не, как вы изволили выразиться, "ммм... повздорили", а подрались. Так что вашего восторга по поводу его появления разделить не смогу, не просите. Однако признаюсь, теперь я отчалю домой со спокойной душой - каким бы он ни был надутым индюком, он все-таки сильный маг, и его вклад в ваше общее дело будет неоценимым, - продолжила я. - Теперь у вас, как мне кажется, очень приличные шансы, и правление Гаронда, судя по всему, очень скоро закончится, что не может не радовать. Или... я что-то не то сказала? - спросила я, заметив легкую тень на лучезарном лице богини.
   - Да нет, все в порядке, только... - снова замялась Этана. - Дело в том, что с вашим возвращением домой придется... немного повременить.
   - Что? - я не стала повышать голоса, напротив, заговорила очень тихо, почему-то самой себе напомнив Алехандро. Он всегда так разговаривал, когда злился, осознанно или нет подражая манере дона Карлеоне из "Крестного отца". Я никому подражать не пыталась, эта интонация у меня вырвалась сама, но эффект она произвела хороший. - Мне сейчас послышалось? Или...
   - Вам не послышалось, - передернула плечами богиня. - Но я действительно не могу вас вернуть. Сейчас. Но чуть позже...
   - Это как-то связано со Зверем? - прищурилась я.
   - Нет, конь здесь совсем не при чем, - уверенно замотала головой богиня. - Дело в Гаронде. Сейчас он очень решительно настроен. Если я открою окно в твой мир, это не пройдет для него незамеченным...
   - И что?
   Богиня нетерпеливо топнула ножкой.
   - Портал между мирами делается несколько иначе, чем те, что ты видела здесь... - досадуя на мое непонимание, вздохнула она.
   - Да ну? А мне казалось...
   - Я не знаю, что там вам казалось, но... вы ставите под сомнение мои слова? - поджала губы Этана, но все же продолжила. - Может, порталы и выглядят одинаково, но техника их создания очень сильно отличается. Межмировое окно не открывается на пару мгновений, оно держится некоторое время. И Гаронд может воспользоваться этим сроком...
   - Чтобы проникнуть в мой мир? - я пожала плечами. - Во-первых, ему там уже делать нечего, сейчас там вряд ли осталось что-либо из того, что могло бы привлечь его внимание. Что он хотел сделать, он там уже сделал во времена Инквизиции. А во-вторых... насколько я помню, он и так может туда проникнуть в любое время, независимо от того, вернусь я домой или нет.
   Этана округлила глаза.
   - Но... это невозможно! Вы что-то путаете...
   - Путаю? А что тогда Инквизиция делала в нашем мире? И как вы тогда объясните тот факт, что за мной по Новой Зеландии гонялись безумные всадники, вооруженные магическими мечами?
   Она вздохнула, грустно опустив очи долу.
   - Насчет Инквизиции, я к сожалению, ничего не знаю, а что касается всадников... это было мое упущение... вероятно, они появились там много раньше, когда я открывала окно в прошлый раз... Именно поэтому я не хочу повторять эту ошибку. Нам придется немного подождать, чтобы усыпить бдительность Гаронда, а потом...
   - Так, стоп! - взорвалась я. - Давайте не будем никого усыплять. Отправьте меня домой или...
   - Но я не могу так рисковать! - воскликнула Этана.
   - Послушайте, богиня, откуда такая любовь к моему миру? - недоверчиво прищурилась я. - Даже если он туда проникнет, вы ничем не рискуете. Так какая вам разница...
   - Мне? - глаза богини возбужденно засверкали. - Мне - никакой. А вот моему миру...
   - Давайте без пафоса, - поморщилась я. - Мой мир вашему уже давно ничего не должен - все, что вы хотели забрать, забрали еще во времена правления вашей Элантэ. Там уже ничего не осталось.
   - Да, - глухо проговорила она, - ничего. Кроме самой Элантэ.
  
   Мы сидели в "зале заседаний" все той же тесной компанией, что и в прошлый раз - ни невесть откуда взявшийся Таш Лантрен, ни новоспасенная Дарсинея к разговору допущены не были, дабы не запутать его окончательно. Этана снова сидела в своем кресле, я и мои ребята - полукругом напротив нее, заняв свои места в креслах и на диване. Все было почти так же, как и в прошлый раз, но... вот именно, что почти. С одним маленьким отличием - мы уже не походили на оборванцев и... ни на грош не доверяли Этане. Это было похоже на военный совет, на дипломатические переговоры, где никто не сомневался в силе противника. Я окинула взглядом свою команду.
   Всегда скромный Корд был одет в мантию начинающего орочьего шамана, на его шее висели костяные амулеты, волосы были забраны в высокий хвост, открывая зеленоватые остроконечные уши с массивными сережками, как я поняла, обозначающего принадлежность к клану, племени и еще что-то. Цвет его мантии был красно-коричневым, похожим на охряной, с разноцветной отделкой - наряд был непривычно ярким для обычно скромного орка, но ему удивительно шел, и во всем этом одеянии он выглядел очень внушительно.
   Эльстан облачился в настоящий эльфийский костюм цвета молодого изумруда, с роскошными белоснежными манжетами, сплетенными из тончайшего кружева, с узорами, изображавшими цветы и деревья Чертог Илидора. Эти узоры повторяли рисунок, расшитый на колете изумрудной крошкой, которая, сливаясь по цвету с тканью, не бросалась в глаза, но сверкала изумительно красиво. Судя по всему, костюм был не сильно парадный, но все же предназначенный не для рядовых обедов.
   Витольд... несмотря на то, что он привык не выделяться, сейчас он меня поразил. Одет он был просто, в обычный дорожный костюм, но в отличие от своей излюбленной коричневой гаммы, сейчас он почему-то выбрал все тона серого - от светлого, как пасмурное небо, до цвета мокрого асфальта. В сочетании с сероватой кожей и серебряными волосами, не говоря уже о его переливчатых фасеточных глазах, поблескивающих сталью, зрелище он представлял уникальное. Для довершения картины не хватало только его мышастой масти лошадки...
   И, наконец, Дани. Почему-то ни на минуту не сомневалась, что при случае он всех переплюнет. Я им даже залюбовалась. Сейчас он был настоящим Перворожденным, но более всего он был Темным Магистром, в силе которого никому не пришло бы в голову усомниться. Он был в черной мантии, очень изящно, даже как-то ненавязчиво, по самому канту расшитой серебряными ветками, с которых свисали крохотные черепа из цельных бриллиантов, а на листьях выступали капельки кровавой рубиновой росы. Тонкие длинные пальцы были унизаны массивными перстнями, но от одного, самого яркого нельзя было отвести глаз - такой же бриллиантовый череп, только с рубиновыми глазницами и очень крупный. Амулета же, как ни странно, никакого не было - видимо, не смог найти такого крупного камня. Но, кажется, он ему и не требовался. Также как и на голове не было ни обода, ни диадемы, только простая, ничем не расшитая черная лента, повязанная поперек лба, и не позволяющая обычно непослушной челке отвлекать внимание от пронзительного взгляда черного Магистра. Зато вместо этого в его зачесанные назад иссиня-черные волосы были вплетены мельчайшие бриллиантовые капли, рассыпанные, словно звезды по ночному небу. Это было так созвучно немыслимому рисунку его глаз - темно-синих, почти черных, с маленькими искорками, что я не смогла сдержать восхищенной улыбки. Тонкий, изящный, еще более стройный, благодаря черной мантии, сейчас он, несмотря на это, не казался мальчишкой. Его аристократические черты Перворожденного, пронзительный горящий взгляд бездонных, прячущих в себе звездное небо глаз, эта прическа, недвусмысленный рисунок на мантии - все это делало его похожим на бога подземного мира.
   Держался он отменно, даже Этана, удивленно взмахивая ресницами, не сводила взгляда с того, кого недавно называла невыносимым юнцом.
   - Итак? - обратилась я к богине, дав ей время вдоволь налюбоваться на мою команду. - Что вы там говорили насчет Элантэ?
   - Таш не погиб на эшафоте, - тихо проговорила Этана, вызвав удивленный вздох у своей аудитории.
   - Это я уже поняла, - небрежно кивнула я, уловив укоризненный взгляд любопытного Дани.
   - Мы подозревали, что Элантэ не исчезла совсем, а скрылась в Изначальном мире... в том, откуда мы все пришли, - пояснила богиня. - И, хотя это было всего лишь предположением, вы сами понимаете, что мы не могли им пренебречь... Когда все было готово к казни Таша, я открыла портал, отправив его в ваш мир, на поиски Элантэ... - Этана горестно вздохнула. - Но он потерпел неудачу. Гаронд его выследил и подослал к нему убийц. Мне пришлось срочно его вытаскивать, что я и сделала, но его миссия осталась невыполненной...
   - Мне очень жаль, но какое это имеет отношение...
   - Прямое, - перебила меня Этана. - В ярости Гаронд способен на все. Он знает, что Элантэ осталась в Изначальном мире, и поэтому, как только я открою туда окно, он не преминет этим воспользоваться. Чуть позже, когда он остынет, это будет не так опасно, а сейчас... В таком состоянии он может уничтожить весь твой мир, чтобы не промахнуться...
   - Ну, это, конечно, вряд ли, - задумалась я. - Хотя от вашей компании всего можно ожидать.
   Этана вспыхнула.
   - Не считаешь ли ты...
   - Не считаю, я не математик, - глядя ей в глаза, отчеканила я. - Я говорю. И как мне кажется, вполне отчетливо. Этана, ты невесть сколько морочишь нам голову и удивляешься, что мы тебе не доверяем! Сначала ты рассказывала нам душещипательную историю об исчезновении Элантэ и гибели Таша, а теперь оказывается, что все было совсем не так, и что ты сама принимала в этом самое, что ни на есть, непосредственное участие. Как тебе верить? Когда ты говоришь правду? Твоя новая история, несомненно, такая же трогательная, как и предыдущая, но почему-то принимать все твои слова на веру у меня охота отпала.
   Богиня сверкнула прекрасными глазами и опустила голову с видом оскорбленной добродетели.
   - Можешь мне не верить, - скорбным голосом пропела она. - Но сейчас я говорю правду... Это - тайна, которую я не могла открыть никому, так неужели ты думаешь, что я бы выдала ее незнакомке из иного мира?
   - Допустим, - согласилась я, - но я все же была лицом заинтересованным - ваш Гаронд на меня, как никак, охотился. Зачем, кстати?
   - Он охотился не за тобой, а за твоим конем.
   Я вскочила с места.
   - За Зверем?! Ты отдала ему...
   - Успокойся, я никому никого не отдавала, - досадливо закатила глаза Этана. - Просто дело в том, что когда Таш...
   - Да причем тут Таш! Этана, сколько можно! Ты мне можешь ответить на один вопрос - где мой конь?!
   - Так я же и отвечаю! - простонала богиня.
   - Вы уже все выяснили? - раздался раздраженный звучный мужской голос. - Сколько мне еще сидеть в комнате?
   Неоднократно упомянутый здесь Таш Лантрэн, бог магии, предстал перед восторженными взглядами моих друзей во всем великолепии - полы белого плаща, подбитого золотом, развевались в вихре, кружащим вокруг мага, роскошная грива черных, как смоль, волос бешено вздымалась, будто он попал в яростный шторм, глаза были готовы метать молнии. Он скрестил руки на груди, и казалось, стоит ему их расцепить, с сильных пальцев сорвется пламя.
   - Таш... тебя никто не держит, - растерянно пожала плечами Этана, - ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится...
   Он резко приподнял бровь, идеальные губы изогнулись в усмешке.
   - Однако другие думают иначе, - с вызовом бросил он мне.
   Я проигнорировала его замечание, обернувшись к Этане.
   - Может, не будем отвлекаться?
   Богиня, оказавшаяся между двух огней, горестно подняла глаза к небу.
   - Если она еще раз спросит про коня, я этого не вынесу! - зарычал маг.
   - Твое какое дело?! - взбеленилась я. - Это мой конь, ясно? И я буду спрашивать, пока не добьюсь внятного ответа!
   Он фыркнул, потом поджал губы и нервно передернул плечами.
   - Как успокоитель, позовете, - устало бросил он. - Я у Дарси.
   Этана широко распахнула глаза, и это отчего-то его задержало.
   - Или, если хочешь, я сам ей все расскажу... - предложил он.
   - Да уж расскажите! - всплеснула я руками.
   Таш открыл рот, но Этана жестом его остановила.
   - Дело в том, что... - неуверенно заговорила она, - когда Таш Лантрен прыгнул в портал, возникший на эшафоте, Дарсинея... решила отомстить ему за то, что он даже после исчезновения Элантэ продолжал ее любить, что, впрочем, от Дарсинеи никогда не скрывал...
   Ноздри мага начали раздуваться.
   - Слушайте, а можно без подробностей?! - возмутился он. - Когда я и кого любил, это мое личное дело, которое никого не касается!
   - Возражение принято, - отмахнулась я. - Этана, в самом деле, какое это имеет отношение...
   - Да самое прямое! - не выдержала богиня. - В приступе ревности она совершила то, в чем впоследствии, несомненно, глубоко раскаялась, поскольку именно это обстоятельство затруднило его поиск, и, в конце концов, Таш сбился с пути, так и не найдя Элантэ. Но ничего предпринять было невозможно, поскольку сначала Таш был в ином мире - а, как я говорила, лишний раз портал открывать крайне опасно. А потом, когда Лантрэн вернулся, Дарсинею похитил Гаронд.
   - Это мы уже слышали, - я почувствовала, как у меня от непроходимого занудства Этаны начинает сводить челюсть. - И не раз.
   - А теперь, когда вы вытащили Дарсинею, она смогла, наконец, снять с него заклятие! - торжественно провозгласила богиня.
   - С чем его и поздравляю, - взялась я за голову, - дальше что?
   Таш снова обиженно фыркнул и засопел.
   - Зверь, прекрати истерику! - машинально брякнула я.
   Эльстан распахнул изумрудные глаза, ведьмак уронил голову на руки, сотрясаясь в беззвучном смехе, Дани же, нещадно кусая губы, изо всех сил стараясь удержать серьезное выражение лица, встал с места, скользнул к столику с вином и, наполняя бокалы, повернулся к нам спиной.
   - Вот! - кивнул Таш, обращаясь к Этане. - Видишь?! Я для нее - животное! Глупое и своенравное. Она меня не то, что за бога - за человека не держит! Ей меня конем считать намного сподручнее!
   - Да при чем здесь... - я раздраженно махнула рукой. - Я оговорилась, потому что беспокоюсь за своего коня, что ж вы никак понять не можете!
   - Да это ты понять не можешь! - завопил Таш, и неожиданно разразился отборными хитросплетениями крепких выражений... на испанском языке, в духе моего второго мужа, Алехандро Солано...
   Я остолбенела. А когда снова попыталась открыть рот, он, прекратив свой лингвистический подвиг, рявкнул:
   - Все, я больше не могу! Что мне еще надо сделать?! Копытом побить?!
   Я поняла, что схожу с ума.
   - Погодите, - я упорно пыталась разобраться в этом потоке информации, который почему-то никак не хотел укладываться у меня в голове.
   Дани тихо застонал, вцепившись в прозрачную столешницу.
   - Вы хотите сказать, - растерянно повернулась я к Этане, - что превратили моего коня в... - я указала на Таша, багровеющего на глазах.
   Дани, не в силах больше сдерживаться, захохотал, всхлипывая, навалившись всем телом на винный столик. Ведьмак тоже. Эльстан попытался послать мне осуждающий взгляд воспитательного характера, но потом тоже присоединился к всеобщему веселью. Даже невозмутимый Корд слегка похрюкивал. Этана закатила глаза.
   - Теперь он вас всех убьет, - тихо констатировала она. - И будет прав.
   Таш действительно представлял собой грандиозное зрелище. Ветер, трепавший его волосы, окружил его сплошным бурным потоком, вокруг пальцев заискрилась прозрачная голубоватая дымка, по которой пробегали молнии, в глазах горел огонь, вот-вот готовый вырваться наружу, но...
   - Не убьет, - почему-то уверенно ответила я. - Они же не над ним смеются, а надо мной.
   - Джен, правда, не обижайся, - проскулил Дани, даже не обращая внимания на ярость бога магии, - просто... Ну ты сказала! Это ж надо... Даже я бы так не смог! - он снова покатился со смеху.
   Таш обвел глазами хохочущую компанию, но, сообразив, что все, в принципе, поддерживают его сторону, повернулся ко мне.
   - Видишь? - глухо проговорил он, неожиданно успокоившись. - Даже твоих друзей это проняло... В своем отношении ко мне ты превзошла сама себя.
   Я понимала, что выгляжу очень глупо, но ничего не могла с собой поделать. Мне вдруг стало очень обидно, будто меня предали - нет, не друзья, они тут были совершенно не при чем. Меня предал мой Зверь. Мой конь, который оказался...
   Видимо, Таш это понял. Он сверкнул глазами и отвернулся, всем своим видом демонстрируя смертельную обиду. Да, повадки у него те же... Но...
   - Верните мне моего Зверя, - чуть слышно пробурчала я.
   - Что? - переспросила Этана, пытающаяся успокоить оскорбленного бога магии. - Извините, вы что-то спросили?
   - Я спросила, нельзя ли его обратно? - хмыкнула я. - То есть - в коня?
   - Как - в коня?! - опешила Этана, судя по всему, не готовая услышать от меня подобное кощунство.
   - Откуда я знаю, как? Вон, Дарси свою спросите!
   Таш вскинулся, потом поджал губу, прищурил глаза и процедил:
   - Значит, все-таки из-за Дарси! Отлично!
   Эффектно взмахнув полами бело-золотого плаща, он резко развернулся и исчез в одном из межкомнатных порталов.
   Этана опустила голову на руки.
   - Что ты наделала? - простонала богиня в лучших традициях худших театров. - Как ты могла?!
   - А вы что, не разглядели? - я, кажется, начала оправляться от шока. - Ничего, он вернется, мы вам еще не раз изобразим нечто подобное. На бис.
   - А если он не вернется? - богиня воздела руки над головой. Выглядело это очень красиво и драматично, но к кому она пыталась взывать, осталось для меня загадкой.
   Я приподняла бровь, выразительно посмотрев на Этану. В подтверждение моей мысли Витольд тихонько хмыкнул, Корд покраснел, а Дани очень специфически улыбнулся. Один Эльстан удивленно замахал ресницами, но потом все же кивнул, зардевшись как маков цвет.
   - Что значит, не вернется? - недоуменно пожала я плечами. - Я, конечно, все понимаю, они с Дарсинеей давно не виделись, да и, к тому же, говорят, что ничто так не стимулирует, чем хороший скандал... Но, при всем вашем к нему хорошем отношении, по-моему вы все же несколько преувеличиваете его способности. Хотя... - я задумчиво развела руками, - он столько времени был конем, даже, я бы сказала, жеребцом - то есть, практически, нарицательным носителем животной страсти, так что... Но нет, все равно же они хоть когда-нибудь появятся? Или у вас богов, как говорится, день за год?
   Прозрачная кожа богини начала наливаться краской.
   - А... с чего вы взяли, что... - она изо всех сил старалась держать лицо и выглядеть непринужденно, но у нее не получалось.
   В конце концов, так и не высказав своего вопроса, она махнула рукой, встала с места и, сообщив нам, что ждет нас на праздничный ужин, поспешно удалилась. Мы с ребятами весело переглянулись.
   - Да, дела у них тут... - покачал головой Дани, наполняя бокалы вином. - Джен, не знаю даже, как выразить...
   - Можешь не выражать, - вздохнула я, принимая из его рук бокал. - Мне его будет не хватать...
   - Джен, не печалься, он же не умер, - попытался приободрить меня Эльстан. - А то, что он стал богом... Может, ему так будет лучше?
   - Вы так говорите, как будто его кастрировали, честное слово! - усмехнулся Дани. - А ведь на самом деле...
   - На самом деле, - перебила его я, - я потеряла друга, вот что случилось. Кем он теперь будет - богом, магом, гномом - хоть Инквизитором, это уже не имеет значения. Зато Зверем он уже никогда не будет.
   - Не объясняй, не с Этаной же говоришь, - мягко обнял меня за талию ведьмак. - Это ясно. Только мне кажется, ты преувеличиваешь - по-моему, он почти не изменился.
   Дани захохотал, отчаянно кивая головой, выражая свое абсолютное согласие. Даже Эльстан деликатно улыбнулся, присоединяясь к общему мнению. Я уткнулась в плечо ведьмака, он ласково, как-то по-отечески погладил меня по голове.
   - Джен, - вдруг серьезно заговорил Дани. - Мы тебя никогда не бросим. И Зверю твоему, если что, хвоста накрутим так, что мало не покажется - бог он там, маг или еще кто. Но он и так никуда от тебя не уйдет... Потому что он тоже - твой друг...
   Я обвела взглядом свою команду, чувствуя, как в глазах начинает предательски щипать.
   - Мне самой скоро надо будет уходить, - сдавленно проговорила я.
   Ведьмак снова улыбнулся, поцеловал меня в макушку.
   - Надо будет - уйдешь, - пожал плечами он.
   - Кстати, как у тебя с возвращением? - осведомился Эльстан.
   Я в ответ лишь вздохнула.
   - Вот стерва! - так же зло, как в Башне Гаронда, оскалился Дани. - Я так и знал, что она что-нибудь подобное выкинет... Но, с другой стороны, это лучше, чем если бы она тебя заслала в какой-нибудь мир, где водятся одни болотные гидры или тупоголовые богини, что, впрочем, не сильно различается - и те и другие отбивают охоту жить, только по-разному.
   Он снял с пальца перстень с черепом, покрутил его, задумчиво заглядывая в рубиновые глазницы. Гамлет, принц Датский... Бедный Йорик! Хотя, честно говоря, сейчас никакого сожаления в бездонных глазах эльфа не наблюдалось, но все же что-то "гамлетовское" в них проскальзывало. Неожиданно он весело рассмеялся.
   - Почему-то я его таким и представлял! - вдруг поделился он. - Бог магии, Таш Лантрэн... столько о нем было говорено-переговорено, а тут, кто бы мог подумать! А ты на него всю дорогу ругалась!
   - Ну почему, не всю, - вздохнула я.
   - Он мне понравился, - кивнул Дани, еще немного поразмыслив.
   - Не могу сказать того же.
   - Это вы просто характерами не сошлись. Как мы с Этаной, - взгляд эльфа снова стал жестким, он прошелся по залу, проводя рукой по "межкомнатным" порталам.
   - А за что ты так ее не любишь? - включился в общий разговор Эльстан.
   - А за что мне ее любить? - Дани взял со стола изящный серебряный портсигар, достал сигару, на ней тут же блеснул огонек - видимо, он и в самом деле, был очень зол, раз начал прикуривать от взгляда, без всяких эффектных щелчков пальцами. - К тому же, у нас это чувство взаимное. Ты уже не раз это успела заметить. Я ей не верю, она это видит, вот и все.
   - Дани, - я прищурилась, - а как тебе Дарсинея?
   - Дарси? - он невольно заулыбался. - Красивая. Но...
   - А с ней-то что не так? - спросила я как бы между прочим.
   Но Дани лишь пожал плечами.
   - Не знаю... может, все и нормально. Я ж не пророк, ты вон, Корда спроси, может, он чего путного скажет. Но мне, если честно, кажется, что они все что-то мутят. Кроме Таша, разумеется - ему бы самому разобраться! - Он застыл у окна, задумчиво глядя в небо. - Хорошо, если он снова решится выступить против Гаронда... Только не так, как в прошлый раз...
   - Ребят, может, я чего-то не понимаю, - осторожно начала я, - но скажите мне, простой сельской женщине, почему этого Гаронда никто победить не может? Нет, про его силу я слышала, но он же, в конце концов, один? Если всем вместе против него встать, то...
   Дани горько рассмеялся.
   - Джен, это утопия, - он покачал головой. - Это только на словах все такие смелые, а на деле... в том то и беда, что все будут плакаться и причитать по поводу приближения Конца этого мира, но открыто никто выступать не будет... Разве что, только Таш... Пока его снова не казнят.
   Я передернула плечами. От этих слов и от того тона, каким они были сказаны, мне почему-то стало жутко. Особенно было страшно это слышать от обычно веселого бесшабашного оптимиста Дани. В зале повисла угнетающая тишина - видимо, моя реакция не была оригинальной.
   - Дани, - отчего-то севшим голосом проговорила я, - я, конечно, понимаю, что все это не мое дело, тем более что я все-таки не теряю надежду в скором времени отсюда свинтить, но мне все же будет спокойней, если...
   - Если ты будешь знать перспективы этого мира? - сверкнул глазами темный эльф, резко развернувшись ко мне. - А их нет. И не будет. Джен, этот мир обречен. И пусть твоя совесть тебя не беспокоит - лучшее, что ты можешь сделать, это по возвращении домой забыть об этом мире, как о кошмарном сне. Он катится в пропасть. Это агония, которая в скором времени прекратится, и все придет к трагическому, но закономерному финалу. Только жалеть об этом не нужно - он достоин своей участи.
   - Малыш, какая муха тебя укусила? - прозвучал в гробовой тишине тихий, но относительно спокойный голос Витольда.
   Дани в упор посмотрел на ведьмака, потом поджал губы и прикрыл глаза, уже готовые метать молнии.
   - Простите, - тихо усмехнулся он. - Я забыл, что есть вещи, о которых не принято говорить в приличной компании.
   Он затушил то, что осталось от сигары и тут же нервно закурил другую, его тонкие пальцы заметно подрагивали. Я почувствовала, как во мне снова закипает еще не успевшее остыть бешенство.
   - Великий маг, а нельзя ли поподробнее и без пафоса? Дани, ты знаешь, я не терплю недомолвок, так что не зли меня!
   - Я постараюсь, - его губы тронула мягкая печальная улыбка. - Я тоже не люблю недомолвок, поэтому... Просто меня бесит - мы что-то пытаемся делать, строим какие-то планы, вон, вытащили эту треклятую Дарсинею, размазали по подземелью Башни Гаронда Клементину, разговорили Этану, даже каким-то немыслимым образом Таша вернули, хотя это от нас мало зависело, но все-таки... Разве что Элантэ не нашли. Теперь все рады, все счастливы, мы - великие герои и все такое. А что толку? Гаронд сделает себе новую куклу, чтобы всучить ее королю, Таш снова выступит, его снова казнят, а Этана с Дарсинеей уйдут в подполье. Вот, собственно и все. Правда, на это понадобится время, но его у Гаронда - целая вечность.
   - Откуда столько пессимизма? - приподнял бровь Витольд.
   - Это не пессимизм. Это правда. Вот что самое ужасное, - Дани затянулся, выпустил облачко дыма в белый потолок и продолжал. - По большому счету все, что мы делали, делаем и будем делать, ничего не решает. Даже если бы мы нашли Элантэ. Все это было и при них, еще до ее исчезновения и гибели Таша. Она потому и ушла, что знала, что ничего не сможет сделать. А знаете, почему? - Он сделал паузу, обвел нас взглядом и снова заговорил. - Потому что никто не возьмет на себя ответственность за переворот. Элантэ была слишком доброй, Этане и Дарси, по-моему, вообще пофигу, а Таш, при всем моем к нему уважении - без мудрого руководства только дров наломает. Что он уже однажды доказал. И это боги. Что уж говорить про остальных!
   Он зло вскинул голову и отвернулся к окну.
   - Это, несомненно, все очень трогательно, - резюмировала я, - но я тебя спросила не об этом. Поодиночке, ясное дело, никто с ним не справится. Но если все вместе? Согласна, с богами здесь проблема, они вовек не договорятся, потому у них и раздрай такой. Но ведь кроме них есть еще люди - я говорю о магах, имеющих приличную силу. Насколько я понимаю, в Гильдиях очень хорошая организация, да и у эльфов тоже, так почему...
   - Почему бы им ни объединиться? - Дани передернул плечами. - А кто их будет объединять? Этана? Или, не дай боги, Дарсинея? Разве что Таш, но он не стратег, он - герой-одиночка. Джен, не мне тебе объяснять, что в любой команде должен быть лидер. Особенно если у всех игроков такие амбиции. Выбрать полководца - это значит признать кого-то сильнее себя, а никто из известных мне личностей, способных дать отпор Гаронду на это не пойдет. А по отдельности никто не решится. Даже для того, чтобы подать пример остальным. Высочество, не сверкай так глазами.
   - Ты хочешь сказать, что мой отец - трус? - неожиданно вскинулся Эльстан.
   - Нет, - искренне ответил Дани, - он политик. При всем желании, Илидор никогда не начнет войну. Поддержать - поддержит. Но не начнет. Если он выступит первым, это сочтут разжиганием межрасовой розни, решат, что эльфы пошли против людей. Насколько я помню, именно поэтому замяли конфликт с помолвкой Клементины?
   Эльстан вспыхнул, но промолчал, признавая правоту Дани.
   - Далее, - продолжил тот. - Темная Гильдия во главе с Каравалорном. Уж как они ненавидят Гаронда, по-моему, и говорить нечего. Но, выступив открыто, Каравалорн со всей Гильдией будет объявлен вне закона, как способствующий делу Тьмы. Он и так балансирует на грани. Единственный, кто почти ничем не рискует, это Лотар. Конечно, ему влетит, но он отделается малой кровью - за Светлыми меньше всего косяков и в личной выгоде их упрекнуть довольно сложно. Но он трус. Он никогда не пойдет против официальной власти, а Гаронд без пяти минут официальная власть. Остается король... но тут и говорить нечего, он, конечно, сам по себе неплохой человек, но, как это ни печально - марионетка Гаронда.
   Он снова затянулся и замолчал. Я задумалась. Да, Гаронд все замечательно просчитал. Все, что он сделал, это подчинил себе короля, и этого оказалось достаточно, чтобы парализовать деятельность всех, кто имеет какую-либо силу. Любой выпад против Гаронда расценивался как выпад против власти.
   - А ты, оказывается, неплохой политик, - покачал головой Витольд.
   - Я - маг, - фыркнул Дани. - Темный. И еще некромант. Как вы успели заметить, не самый плохой. И, несмотря на всю свою крутизну, оказался на эшафоте. Именно за свою крутизну. А то, что я сказал, это знают все. Только предпочитают не обращать на это внимания. Впрочем, - он зло усмехнулся, - так же, как и я сам. Я могу возмущаться по поводу бездействия Лотара, Каравалорна или того же Илидора, но сам поступаю точно так же. Потому что понимаю, что они правы. Вот это как раз самое противное...
   - Дани... - попытался одернуть его Корд.
   - Что - Дани? - взорвался темный эльф. - Я что, не прав? Я могу до хрипоты кричать, что я - великий маг, равный по силе Каравалорну, и я действительно очень сильный маг! Я могу легко делать то, что другим и не снилось, но - что толку с этой силы? Великие маги горят точно так же, как и все остальные...
   - Дани, - с нажимом повторил Корд.
   Темный эльф сверкнул глазами, глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки, докурил сигару, потом резко оттолкнулся от окна, снова прошелся по залу, небрежно проводя рукой по призрачным облакам порталов. Затем сел на столик, опустил голову, поднеся унизанные перстнями пальцы к вискам.
   - Извините, - глухо проговорил он. - Я все испортил, да? Самый страшный вор - тот, что крадет заслуженную радость победы. Таких надо убивать. Простите... Я не хотел. Просто... - он неожиданно вскинул на меня свои бездонные глаза, до краев наполненные болью и отчаянием, - Джен, ты будешь смеяться, но после того, как ты появилась, я подумал, что может, не все так плохо...
   - Еще бы, - усмехнулся невозмутимый ведьмак, - не хочу напоминать, но тебя как раз тогда сняли с эшафота.
   - Ну да, и это тоже, - грустно улыбнулся Дани. - Но я о другом. Раньше у меня была совсем другая жизнь, ее, конечно, скучной тоже нельзя было назвать, но после нашей встречи я будто вышел на новый уровень - прежде я о богах только легенды слышал, а теперь легенды будто ожили... Я увидел Этану, Дарсинею, я участвовал в штурме Башни Гаронда, а возвращение Таша чего стоит! Я даже почувствовал, что могу быть причастен к чему-то очень значительному... И подумал, что теперь все изменится...
   - Ну, если что, ты и так причастен, - развела я руками, - как-никак, в штурме башни ты не просто участвовал, а практически собственноручно грохнул Клементину. Да и насчет изменений тоже, думаю все не за горами - почин положен, осталось только продолжать в том же духе... А Таш, думаю, учитывая прошлые ошибки, будет действовать осторожнее и не исключено, что он как раз и возглавит общее восстание, и не будет полагаться только на себя - надеюсь, пребывание в шкуре коня хоть чему-то его, да научила. Так что причина твоей депрессии мне не совсем понятна.
   - Но ты же уйдешь...
   - Я? А при чем здесь я? - я пожала плечами. - Уж от меня как раз во всей этой свистопляске вообще ничего не зависело. По-моему, более бесполезного члена команды выбрать было бы сложно.
   - Как это - бесполезного? - взмахнул ресницами Эльстан. - А кто нами командовал? Мудрое управление - это половина победы...
   - А, ну это - всегда пожалуйста! - рассмеялась я. - Только, честно говоря, вы так же легко справились бы без моего "мудрого управления".
   - А вот это не факт, - покачал головой Дани, - но дело даже не в этом. Ты у нас как талисман. Когда ты рядом, кажется, что все можно легко преодолеть. Уж насколько я склонен к авантюрам, но влезть в Башню к Гаронду никогда бы не решился. А с тобой...
   Он нервно вздрогнул и снова потянулся к портсигару.
   - Он прросто не хочет, чтобы ты уходила, - доверительно пророкотал орк. - Вот и психует.
   - Я не психую! - вскинулся Дани.
   Я хлопнула себя по лбу.
   - Блин, так вот в чем все дело! А я уж испугалась... Ну, великий маг, ты дурак! - протянула я, облегченно вздыхая.
   Дани беззащитно хлопнул ресницами.
   - Почему - дурак? - удивленно спросил он.
   - Ну, во-первых, я еще никуда не ухожу. Я, кажется, ясно выразилась, что Этана меня пока отпускать не собирается.
   - Ну, это только пока, - пробормотал эльф, заливаясь краской.
   - А во-вторых... Дани, только не говори, что ты влюбился!
   Он покраснел до кончиков пальцев.
   - Не скажу... Да ну тебя, не смотри на меня как на идиота, ни в кого я не влюбился. Если ты заметила, сентиментальность - не мой конек.
   - Да вот теперь уже не знаю, - я подозрительно покачала головой.
   Он рассмеялся, неожиданно звонко и легко.
   - Нет, серьезно, хотя... - он игриво приподнял бровь. - Если у тебя вдруг возникнет...
   - Не возникнет, - ответил за меня Витольд.
   - Ну вот, опять облом, - весело всплеснул руками эльф. - Просто, если честно... у меня на самом деле не так много по настоящему близких людей. Я, может, и раздолбай по жизни, и вообще, меня мало, чем зацепить можно... но вот терять друзей я как-то...
   - Ага, понятно, - кивнула я. - И чтоб тебе не одному тут было так грустно, ты решил нам тут устроить трагедию в пяти актах.
   - Джен! - сконфузился Дани. - Ты меня, конечно, извини, я понимаю, что это чистейшей воды эгоизм, но я не могу за тебя радоваться, зная, что ты уходишь. А почему в пяти актах? - вдруг спросил он.
   - По кочану. Для глухих - никуда я не ухожу. А когда соберусь, тебя постараюсь как-нибудь изолировать от общества. Чтоб ты настроение другим не портил и жути не нагонял. Кстати, обращаюсь к аудитории - еще кто-нибудь считает положение Элантиды безнадежным?
   - А ты точно не уходишь? - прищурился Эльстан.
   - Мне еще раз повторить?
   - Тогда - нет! - радостно замотал головой сын Илидора. - В смысле, не считаю.
   - Предатели! - фыркнула я, зарываясь в складки плаща Витольда. - Ты хоть не радуешься по поводу моего облома с возвращением?
   Ведьмак, хитро улыбаясь, покачал головой, покрепче обняв меня за талию. Однако его удивительные темно-серые глаза так красноречиво отливали серебром, что расстроенным его было назвать очень трудно.
   - И ты, Брут, - вздохнула я.
   - А кто такой...
   - Дани, заткнись, - беззлобно попросила я. - А еще лучше - исчезни.
   - Джен, - сын Илидора послал мне один из самых укоряющих взглядов.
   - Эльстан, не заступайся. У меня и так горе - мало того, что домой не отпускают, да вдобавок еще Зверя в какого-то придурка превратили, я ж не жалуюсь? А он тут такую депрессуху развел, хоть вешайся. Я, конечно, рада, что все закончилось на более-менее оптимистической ноте, да и сам наш великий маг, равный по силе самому Каравалорну, вернулся в мир живых, но до конца я его еще не простила.
   Эльстан удивленно захлопал ресницами, переводя взгляд с меня на Дани, но тот, совершенно не обидевшись, только весело рассмеялся и кивнул.
   - Да, ты права. Кстати, у меня же дело одно осталось!
   Он хлопнул себя по лбу, затем вытянулся по струнке, глубоко вздохнул, прикрыл глаза, сцепил ладони, вокруг которых тут же заискрилась голубоватая дымка, даже камни в перстнях заиграли.
   - Дани, - угрожающе протянула я. - Не знаю, что ты собрался сделать, но чувствую, что мне это не понравится.
   - Но ты же сама просила... - не открывая глаз, промурлыкал он.
   - Я имела в виду, чтобы ты скрылся в одной из комнат, желательно, с какой-нибудь горничной. И нам нервы мотать не будешь, и сам успокоишься, и девушку порадуешь. И Этану, кстати, этим позлишь - она, насколько я успела заметить, на подобные вещи очень бурно реагирует.
   Он прищелкнул языком.
   - Какое искушение! Что б тебе раньше такую идею мне не подать! Ну ничего, какие мои годы, вернусь - обязательно так сделаю.
   - Откуда вернешься? - зашипела я.
   Он только загадочно улыбнулся, выбросил руки вперед, дымка, окутывавшая его ладони, сорвалась с пальцев, повисла в воздухе голубоватым мерцающим шаром, который стал расти, вытягиваться, затем стал совсем плоским и почти растворился в воздухе, я даже подумала, что наш великий маг в кои веки провалил заклинание. Но этого не произошло. По мерцающему пятну прошла зыбь, и оно... превратилось в окно портала, которое почти ничем не отличалось от тех, что уже висели в воздухе, построенные Этаной. Я буквально онемела. Впрочем, как и все.
   - Я под Эвенкаром, - бросил Дани, - прикройте меня, чтоб Этана не орала. Я быстро. Но если вдруг не вернусь - выловите как-нибудь, хорошо?
   Не дождавшись ответа, он нырнул в портал, который тут же сомкнулся, не оставляя в воздухе ни следа, ни воспоминания о своем присутствии.
   - Прибью я его когда-нибудь, честное слово, - пробормотала я, когда ко мне вернулся дар речи.
   Корд удивленно замер, беспомощно хлопая глазами.
   - Он рраньше никогда такого не делал, - пророкотал он.
   - Это мы уже поняли, - хмыкнул ведьмак, наливая всем по бокалу вина. - Джен, успокойся, - приобнял меня Витольд, - может, наш юный друг и кажется на первый взгляд сумасбродным, но на самом деле очень редко совершает необдуманные поступки.
   - А зачем же он тогда...
   Я прикусила губу. То, что он никогда не пользовался этой магией, уже само по себе было очень опасным, но "прыгнуть" сейчас в окрестности Эвенкара! Да они после нашего эффектного исчезновения должны кишеть прихвостнями Гаронда!
   Ведьмак улыбнулся своей мудрой улыбкой.
   - Наверное, проклятие снять - помнишь, он заинтересовался какой-то проклятой деревней? К тому же, именно сейчас нас будут искать где угодно, только не в окрестностях Эвенкара, - мягко проговорил Витольд, - Он преспокойно мог бы даже в Башню вернуться, было бы еще безопаснее. А что до его нового Дара, то, думаю, он им овладел, когда держался за портал Этаны. Это мы через него проскакивали, а он распознавал природу его магии... Помнишь, он был замыкающим? Не удивлюсь, если окажется, что он его и закрыл.
   - Или... не дал его раньше времени закрыть Этане?
   - Ну нет, - рассмеялся Витольд, - полагаю, в этом необходимости не было. В противном случае мы бы все уже об этом знали - если он безосновательные подозрения высказывает с таким жаром, представляешь, что бы с ним стало, если бы он ее в чем-то уличил?
   Я вздохнула, признавая его правоту. Оставалось надеться, что он сможет найти обратную дорогу - вовлекать в это богиню мне почему-то очень не хотелось. Интересно, неужели она не почувствовала, что из ее Призрачных Чертог прорубили портал? Если так, то у Дани действительно великое будущее...
   - Блин, кто меня за язык дернул! - покачала я головой.
   - Не бери в голову, - усмехнулся ведьмак. - Ты тут не при чем. Если ему что-нибудь втемяшилось в голову, он все равно это сделает.
   - Поэтому он и попадает во всякие непрриятности, - буркнул орк.
   - Из которых потом счастливо выбирается, - пожал плечами ведьмак.
   - Ладно, посмотрим, - вздохнула я. - Все равно от нас ничего не зависит. Но я с тобой согласна, несмотря на его заскоки, дураком его не назовешь.
   - Это вы о ком? - услышала я звучный голос Таша, заставивший меня вздрогнуть.
   Лантрэн появился из коридора, а не из межкомнатного портала, как ни странно. Его роскошная грива мягко спадала с плеч, рассыпаясь по спине, яростного вихря уже не было, он был спокоен и, кажется, доволен жизнью. Мне почему-то очень захотелось чем-нибудь в него запустить, например, графином или оставленным дани портсигаром, но я постаралась подавить в себе это странное желание.
   - Господин Эльстан, - неожиданно обратился он к эльфу, не дождавшись ответа на вопрос, который, кажется, его, в принципе, и не интересовал, - я вам кое-что должен. Надо было сделать это сразу, но меня отвлекли, - он многозначительно сверкнул глазами в мою сторону. - А сейчас, думаю, самое время. Этана затеяла торжественный обед, а это надолго - она к таким вещам готовится основательно, так что, у вас будет достаточно времени отдохнуть, и к обеду вы уже полностью придете в себя.
   Сын Илидора непонимающе приподнял бровь.
   - Не удивляйтесь, сейчас всё поймете, - рассмеялся Таш, видя растерянность Перворожденного. - Итак, господин Эльстан, я, конечно, много, чем вам обязан, так же, как и всем остальным, но хочу сказать отдельное спасибо за соломенные "ботинки" для копыт - они были великолепны. Ваша забота очень облегчила мою жизнь.
   Эльстан смутился, залившись краской, даже острые кончики ушей начали заметно подрагивать.
   - Я не шучу, - продолжил бог магии. - Вам ли не знать, какое неудобство испытываешь, теряя былую, привычную ловкость, с которой родился и даже не представлял, что можно ее лишиться.
   Краска мгновенно отхлынула с лица эльфа, он побелел и поджал губы.
   - Вот видите, это произошло с вами очень давно, а вы до сих пор не можете с этим смириться, - улыбнулся Таш. - И правильно. Тот, кто мирится с ударами судьбы, показывает не силу, а слабость, ибо не пытается с ней бороться. Но к вам это не относится. Ваша проблема решена.
   Эльстан ошарашенно захлопал ресницами, приоткрыл рот, но, видимо, из-за переполнявших его чувств, оказался не в силах выразить свою благодарность. Но Таш ее и не ждал, он уже переключился на других. Ведьмаку он слегка расширил магический диапазон, не выходя, однако, за рамки возможностей вида, а орку... подарков не досталось, поскольку свой Дар ему предстояло развить самостоятельно.
   - Я мог бы наделить вас большими способностями, чем те, что вы уже имеете, - пояснил бог магии, - но... думаю, вы сможете их развить без моей помощи. Так что не буду мешать вам заниматься самосовершенствованием. А вот с господином Данириэлем мы поговорим отдельно, - хмыкнул Таш. - Как, впрочем и... - он выразительно посмотрел на меня, потом снова поджал губы и резко вскинул голову. - Но чуть позже, - он многообещающе дернул бровями, развернулся на каблуках и красиво удалился.
   - Скажите пожалуйста, какие мы грозные, - развела я руками. - Чуть позже! Страшно до памороков.
   - Интерресно, а он заметил исчезновение Дани? - спросил орк.
   - Не знаю, - пожала я плечами. - Вряд ли. Но все же нашему великому магу по возвращении лучше ему на глаза не показываться. Чувствую, огребет он люлей по первое число.
   - За незаконное проникновение в Лантру? - уточнил Витольд.
   - А то! Хотя, кто их, богов, знает? Может, Дани повезет, и Лантрэн не будет применять особо губительные санкции по отношению к боевому товарищу...
   - А вдрруг... - взволновано зарычал Корд, - он ему сейчас доступ отррежет? Тогда Дани не сможет вернуться. Или вообще - погибнет, если во время перрехода...
   - Так, вы что, сговорились, что ли? - принялась я отчитывать орка. - Сначала один тут жути нагонял, теперь другой принялся! Ничего он не отрежет. Пусть только попробует, я ему сама тогда всё отрежу.
   - Да успокойтесь вы, все будет в порядке, - заверил ведьмак. - Наш юный друг обладает удивительной живучестью. Так что предлагаю тему угрожающих Дани опасностей на время закрыть. Давайте лучше решим, что делать с Эльстаном.
   Мы с Кордом почти одновременно уставились на Перворожденного. После того, как Таш снял с него проклятие, он не проронил ни слова. Я подсела к нему, осторожно взяла за руку. Он слегка вздрогнул.
   - Высочество, ты как? - тихо спросила я.
   Он медленно поднял на меня изумрудные глаза, переливающиеся разными оттенками, светлыми, темными, постоянно сменяющими друг друга. Время от времени по зеленым волнам пробегали искры, потом исчезали, цвет становился глубже и насыщенней, потом снова светлел, и эти метаморфозы не прекращались ни на мгновение. Вместе с тем его взгляд был туманным, словно он еще не вышел из-под глубокого наркоза.
   - О, вот это тебя колбасит, милый друг, - я погладила его по волосам пшеничного цвета, в которых, кажется, тоже заиграла сила.
   Витольд нахмурился.
   - Что-то не так? - озабоченно спросил он.
   Я пожала плечами.
   - Да кто его знает... В нем после долгой отключки магия оживает. Только слишком бурно. Скоро из ушей выплескиваться начнет. Может, это, конечно, и нормально, но, судя по его взгляду и поведению, ему надо прилечь. И поспать хорошенько. Кстати, Лантрэн что-то подобное говорил - что он как раз успеет прийти в себя до торжественного обеда. Так что, думаю, переживать не стоит, а вот передислоцировать его в комнату не мешало бы.
   Ведьмак согласно кивнул и осторожно взял эльфа на руки. Эльстан не сопротивлялся, он медленно переводил взгляд с одного на другого, явно ничего не соображая. Но вид при этом у него был донельзя счастливый, так что, повода для беспокойства у нас, вроде бы, не было. И в самом деле, едва его голова коснулась подушки, миндалевидные глаза тут же закрылись, он задышал ровно и глубоко, блаженно улыбаясь. Я усмехнулась - видеть обдолбанного эльфа мне еще не приходилось.
   - Просстите пошшалуйсста, - послышался за дверью нежный женский голос, с трудом напоминающий человеческий, больше похожий на шум прибрежной волны. - Вы ссейчасс очщень ссаняты?
   - Да нет, в принципе, не очщень, - вздохнула я.
   Однако, в комнате никто не появился, а за дверью воцарилось молчание. Она что, обиделась на "очщень"? Я перевела на Витольда вопросительный взгляд, но он только усмехнулся.
   - Войдите, - подал голос ведьмак.
   - Сспассибо, - ответила Дарсинея, появляясь на пороге.
   Я подавила улыбку, искренне надеясь, что она этого не заметит. Моя надежда оправдалась.
   - Сстравсствуйте, - прошелестела красавица с зелеными волосами, медленно и грациозно поклонившись. - Просстите, шшто не ссмогла поблагодарить васс ссразу.
   Ее голос напоминал мне змеиное шипение, впрочем, ее пластика тоже была ссоответсствующщей. Значит, все-таки, Женщина-Змея. Хотя, прозвище "женщина-дерево" ей тоже очень подходило - примерно так шелестят листья во время легкого ветра.
   - А шшто сс этим прекрассным юношшей? - заметила она мирно спящего эльфа. - Он нессторов?
   - Ничего страшного, скоро оклемается. Это нормально, - ответил тут же нарисовавшийся за ее спиной Таш. - Дарси, господину эльфу нужен отдых. Будет лучше, если мы удалимся, дабы не нарушать его покоя.
   Я с удивлением воззрилась на Таша - почему-то подобных слов я от него не ожидала. В том, что он вернул Эльстану дар, не было ничего удивительного, он, в конце концов, бог Магии этого мира, но подобное поведение - это "не потревожить покоя", как мне показалось, было ему несвойственно. Моя догадка подтвердилась - Дарсинея обернулась к нему в полнейшем недоумении.
   - Шшто?
   - Ничего, - вздохнул Таш. - Спать ему надо, говорю. Спокойно. И чтобы никто не мешал. Что непонятного?
   - Да нет, вссе понятно, - ошеломленно пожала плечами Дарсинея. - А я рассве мешшаю?
   Таш закатил глаза. Я спрятала улыбку. Да, кажется, за долгое время разлуки он несколько отвык от своей красавицы. Дарсинея удивленно хлопала ресницами, ожидая ответа, но Таш только махнул рукой. Богиня непонимающе качнула головой и обернулась к нам.
   - Благодарю просславленных героев за мое чудессное спассение, - богиня низко поклонилась, изгибаясь всем своим гибким телом. В самом деле, странно, что у нее нет змеиного хвоста... - Сснайте, шшто отныне и навсегда Дарссинея к вашшим усслугам. Мошшете на меня рассчитывать.
   Какие услуги богини могли нам понадобиться, осталось для меня загадкой, но я все же вежливо ее поблагодарила. Дарсинея просияла, и я уже не знала, кому молиться, чтобы она не принялась снова раскланиваться, иначе эта церемония взаимного благодарения рисковала никогда не закончиться. Ситуация была почти анекдотической, дурной пародией на традиции и обряда Древнего Востока, и быть в нее втянутой мне совершенно не улыбалось. Сама от себя не ожидая, я умоляюще посмотрела на Таша. Он в ответ очень искренне развел руками.
   - А ещще хочу сскассать вам оттельное сспассибо сса моего восслюбленного... Я ушше ссофссем отчаялассь его всстретить.
   "Восслюбленный", видимо совершенно не ожидая, что его тоже вовлекут в эту бесконечную церемонию, так выразительно сверкнул глазами за ее спиной, что я чуть не рассмеялась, но, столкнувшись с ним взглядом, сжалилась, и решила его не выдавать. Он передернул плечами и предпринял новую попытку ее выставить, но она, впрочем, успехом не увенчалась.
   - Ессли бы вы знали... - она картинно воздела руки к небу, - какие сстрадания мне пришшлоссь перешшить... перенессти сстолько мук... Меня держали в заточении... Бесс надешшды на сспассение моя шшизнь ушше потеряла свой ссмыссл... И тут появилиссь вы.
   Не знаю, почему, но мне ее совсем не было жалко. Во-первых, пока она сидела в заточении, мы тоже не цветочки по полям собирали, а во-вторых... не знаю, не люблю я плохих актеров. Хотя, может, у них, богов, так принято разговаривать? Надеюсь, что это только манера речи, а не образ мышления - тогда я понимаю, почему у них в мире такой беспредел. Дани прав, они слишком много любят себя жалеть, вместо того, чтобы предпринимать какие-либо действия. Хотелось бы верить, что хотя бы Элантэ была не такой, тогда у этого мира еще есть хоть какие-то шансы - насколько я понимаю, миры создаются по образу и подобию Демиурга. Хорошо, что ни Этана, ни Дарси не пытались ничего такого создавать - в их мирах, наверное, от тоски можно было бы повеситься!
   Монолог Дарсинеи был долгим, у меня даже в ушах начало звенеть от ее протяжного шипения, глаза стали слипаться, а челюсть сводило от сдерживаемой зевоты. Вот в чем сила Дарсинеи! Она, видимо, заговаривает жертву до смерти! Сначала усыпляет, а потом... Ведьмак толкнул меня в бок. Я встряхнулась, благодарно сжав ему руку. Но Дарси, казалось, ничего не заметила - она была так увлечена своим выступлением, что едва ли обращала внимание, слушают ее или нет.
   Таш за ее спиной откровенно зевнул, потянулся и облокотился на притолоку, прикрыв глаза длинными ресницами.
   Меня это ужасно разозлило - зависть, конечно, нехорошее чувство, но в святые я не собиралась. Воспользовавшись паузой в монологе Дарси, я слегка щелкнула пальцами и тихо скомандовала:
   - Зверь, вперед.
   Что тут началось, словами передать трудно. Таш резко вскинулся, пытаясь сообразить, что он проспал и куда надо скакать, причем взгляд у него был потрясающе сосредоточенный и... виноватый - как же, он, лучший в мире конь так бездарно подвел свою хозяйку! Но это в первые несколько мгновений. А потом, поняв, что к чему, он начал стремительно багроветь, сверкать глазами, раздувать ноздри, поднимать ветер, но я, совершенно не опасаясь праведного гнева бога Магии, только расхохоталась.
   - Красавец! - сквозь смех выговорила я. - Конь-Огонь!
   Таш возмущенно открыл рот, пытаясь что-то сказать, но тут рассмеялись всегда сдержанные Корд и ведьмак, а Дарсинея повернулась к нему и удивленно поинтересовалась, что случилось.
   Таш только застонал, не удостоив ее ответом. Потом обиженно вскинул голову, и снова принялся поднимать меня в воздух. В принципе, я этого ожидала, но это меня все же разозлило - настолько, что графин с водой, стоящий на столике рядом с кроватью мирно спящего Эльстана, медленно оторвался от своего места, проплыл по комнате и... наклонился над Ташем, технично вылив ему на голову свое содержимое, озвучив это характерным шипением. Может быть. В другое время Таш что-либо и предпринял, но сейчас он только обалдел. Маг удивленно захлопал глазами, не забыв при этом, к его чести, мягко опустить меня на пол. Надо сказать, я тоже удивилась не меньше, но всем видом старалась себя не выдавать.
   - Но... - прошептал, наконец, Таш, - ты же не умеешь...
   Я усмехнулась. Да, не умею. И даже не представляю, как это у меня получилось. Но когда я злюсь...
   - Зверь! - просияла я. - Я теперь знаю, как развивать свой дар! У меня он проявляется, только когда я в бешенстве - вот на тебе я и буду тренироваться!
   - Для начала, - процедил Таш ледяным тоном, - запомни, что я не конь.
   - Ну что ты, это я прекрасно помню - с конем я бы никогда так не поступила. Что я, враг своему Зверю?
   Таш распахнул глаза, не понимая, как на это реагировать.
   - Простите, но я, кашшетсся, не ссовссем поняла...
   - Вот и хорошо, - прошипел Лантрен. - А вот кое-кому, - он зло сверкнул на меня глазами, - следует быть попонятливей. И уяснить, как и с кем следует разговаривать.
   Я изобразила взгляд до неприличия обиженный и беззащитный.
   - Зверь, ты... как ты мог! Знаешь, как ты мне сейчас больно сделал!
   Злобное выражение тут же исчезло с лица бога магии, сменившись глубоким раскаянием, но потом, заметив у меня еле сдерживаемую улыбку, он фыркнул, тряхнул гривой и, развернувшись, вылетел из комнаты.
   Ведьмак укоризненно на меня посмотрел, но я отмахнулась.
   - Витольд, дай мне хоть на ком-нибудь отыграться!
   - Эльстан сейчас сказал бы, что Лантрэн не виноват...
   - В том, что из коня стал богом? Как хорошо, что Эльстан спит!
   - Просстите, но... вы ошшибаетессь! - неожиданно вмешалась в наш разговор Дарсинея. - Ташш не был конем с ссамого начала, он уже был богом раньшше, это потом его превратили в коня! То ессть... он не был конем изначально!
   Ведьмак сжал мне руку, пытаясь не засмеяться, я и сама до боли прикусила губу, сохраняя серьезное выражение лица.
   - Богиня, вы не представляете, что вы сейчас сделали, - заговорила я с благоговением в голосе, отчего Витольд за моей спиной тихо всхлипнул. - Своими словами вы пролили свет на эту истину, которая доселе была сокрыта от моего разума!
   - Ну шшто вы, - кокетливо взмахнула ресницами Дарсинея, - не сстоит благодарить меня. Я рада, шшто ссправедливоссть воссторшшествовала! - А шшто сс вашшим другом? - она обеспокоено указала на Витольда. - У него шшто-то сс глазами... они так странно ссаблесстели...
   - Их слепит ваша красота, богиня, - ответила я за ведьмака.
   Она наклонила голову, одарив Витольда томной улыбкой. Он, не произнеся ни слова, только благодарно поклонился.
   Дарсинея неожиданно обвила взглядом всю мою команду.
   - Кашшетсся, сс вами был ещще один юноша, весьма очаровательный... Сс ним фссе ф порятке? Он ссторофф?
   - Умственно - вряд ли, - покачала я головой. - А физически... пока, думаю, вполне. Но планка его самочувствия резко упадет, когда он покажется мне на глаза. Если ему повезет, отделается легким сотрясением.
   - Шшто? - Дарсинея непонимающе захлопала ресницами.
   Кажется, я понимаю, чем она так привлекла Таша - видимо, общаясь с ней, он проходил курс реабилитации после Элантэ - на фоне Дарси он выглядел светочем вселенской премудрости.
   - Ничего, - вздохнула я. - Все с ним в порядке.
   - А почему я тогда его не вижу? - Дарси удивленно приподняла бровь.
   - Потому что у прекрасной богини нет глаз на спине, - послышался насмешливый голос невесть откуда взявшегося Дани. - Хотя не могу сказать, что это сильное упущение - они смотрелись бы там, по крайней мере, нелепо. Хотя, вашей неземной красоте даже подобная аномалия не смогла бы нанести урона.
   Он тут же изящно поклонился, поцеловал ручку вконец растерявшейся Дарсинеи, не забывая при этом, конечно же, построить ей глазки, блистая обворожительной улыбкой. Дарси смутилась, на ее щеках заиграл румянец... слава богу, я уж испугалась, что она начнет зеленеть или, что еще ужаснее, пойдет зелеными пятнами, кто ее знает. Но, видимо, кровь у богини, все же была красной, так что ничего страшного не произошло.
   Я окинула нашего великого мага обеспокоенным взглядом. Никаких признаков дальней прогулки на нем заметно не было, только голубоватые тени под глазами и посиневшие губы на белом, как мел, осунувшемся лице, говорили о чудовищной усталости. Впрочем, держался он хорошо, а в глазах было столько счастья и какого-то детского восторга, что я вздохнула с облегчением, почувствовав, как у меня с души свалился тяжелый камень. Однако показываться в таком виде перед Ташем или Этаной ему все же не следовало бы.
   Я вдруг поймала себя на мысли, что в глубине души раздосадована тем, что Этана ничего не заметила... Нет, против Дани я абсолютно ничего не имею, если бы богиня против него выступила, я бы его защищала до потери пульса, даже если бы он был не прав, но дело не в этом. Она - богиня, стоящая на страже Границы. Только она владеет Магией Порталов. А сейчас какой-то мальчишка прорубил окно портала в ее замке, к тому же, как я поняла, не один раз - он же еще каким-то непостижимым образом сюда вернулся! Причем, не через тот же портал, а, построив новый, который привел его в засекреченный донельзя замок Этаны! И она ничего не заметила... Выходит, здесь не так уж безопасно? И потом, Дани у нас, конечно, мальчик уникальный, но, интересно, сколько таких вундеркиндов в этом мире? Я вздохнула.
   - Не переживай, - шепнул мне на ухо великий маг. - Таких, как я, больше нет.
   - Отвечаешь? - усмехнулась я.
   - Зуб даю! - подмигнул он.
   Мне очень хотелось стукнуть его по лбу, но, учитывая его состояние, делать этого я не стала. Вообще, мне ужасно хотелось его расспросить, что он там натворил - а в том, что он действительно "что-то натворил", я не сомневалась, иначе глаза бы у него так не блестели. Да и отдохнуть ему не мешало бы, но и тому и другому препятствовало присутствие Дарсинеи. Но, к счастью, она вспомнила про торжественный обед, и, еще несколько минут потратив на извинения, удалилась прихорашиваться, существенно облегчив нам жизнь.
   Дани проводил ее насмешливым изумленным взглядом.
   - Нет, я много видел на своем веку, - покачал он головой, - но что б такое... Вот Гаронд, наверное, радуется, что от нее избавился! Надо было сразу с ним связаться, а не по катакомбам шарахаться, может, он бы ее и так отдал, еще и приплатил бы...
   Я прыснула.
   - Не исключено. Слышь, великий маг, ты сел бы, в ногах правды нет...
   - А в чем она есть? - усмехнулся Дани, так и оставшись стоять, прямо, скрестив руки на груди. - Джен, не обращай внимания, у меня все хорошо. Просто если я сейчас сяду... то потом не встану.
   - А ты и не вставай. Видишь, у нас тут и так сонное царство, - я кивнула в сторону Эльстана.
   - Да вижу, это я сразу заметил. Вы что с Высочеством сделали?
   - Мы - ничего. Это Таш. Кстати, он тебя хотел видеть, так что постарайся оклематься до его появления. Кажется, разговор у вас будет серьезный.
   Он рассмеялся.
   - Честно говоря, я этого уже давно опасаюсь. Только от того, оклемаюсь я или нет, мало что зависит - если он меня захочет грохнуть, ему это сделать ничто не помешает.
   - Помешаю. Я. Можешь смеяться, но я тебя ему в обиду не дам, - спокойно объявила я. - Не знаю, как и что я сделаю, но он тебя не тронет. Я сама тебя прибью. С радостью.
   Он благодарно улыбнулся.
   - Спасибо, Джен. Я знал, что на тебя можно положиться.
   - А на тебя - нет, - голосом строгой учительницы заговорила я. - Дани, ты мне можешь объяснить, что это за фокусы? Ты что, надо мной издеваешься? - кажется, меня понесло. - Ты думаешь, я железная? Мне что, проблем мало, еще за тебя сердце рвать? Ты... мальчишка! Упрямый, глупый мальчишка! Маг великий, твою мать!
   - Джен... - он растерянно захлопал ресницами.
   - Что - Джен?! Ты когда-нибудь о чем-нибудь думаешь, кроме своего выпендрежа? Выпороть бы тебя, как дитя неразумного...
   Он сконфуженно опустил голову.
   - Прости, я не думал... - прошептал он.
   - Это меня как раз не удивляет - ты вообще никогда не думаешь, - я уже немного успокоилась, но остановиться не могла. - Ты, милый мой - эгоист, которому наплевать на чувства других.
   Он поднял на меня огромные чистые глаза удивленного ребенка.
   - Это неправда! - беззащитно крикнул он.
   Я почувствовала, как у меня на глаза наворачиваются слезы умиления. Вот, только этого еще не хватало! Я попыталась взять себя в руки, но вместо этого неожиданно подошла к нему и крепко обняла.
   - Никогда больше так не делай, слышишь? - шепнула я ему на ухо.
   Он вздрогнул всем телом и часто закивал. Я знала, что он, конечно же, еще так сделает. И не раз. И не только так. Но сейчас это было не важно. Я вздохнула. Ну вот. Домой меня не вернули, и мой материнский инстинкт, кажется, нашел себе применение. Я, практически, усыновила сумасшедшего эльфа. Дожили!
   Немного успокоившись, я отстранила от себя изумленного Дани, и скомандовала.
   - А теперь - на горшок и спать. Быстро. Все разговоры потом.
   - А Этана? - слабо улыбнулся эльф.
   - Если надо - подождет. Ты еще здесь? - я приподняла бровь.
   Он просиял, потом снова вытянулся по струнке.
   - Слушаюсь! - отрапортовал он, вылетая из комнаты.
   - Дани! - окликнула его я. Он с готовностью обернулся. - Потом все обязательно расскажешь. В подробностях. Попробуешь отмазаться - выпорю.
   - Конечно, расскажу! - рассмеялся он. - Еще как! Ты еще меня слушать замучаешься!
   - Ничего, я крепкий орешек, как-нибудь вынесу. А ну быстро спать!
   Он, чуть не подпрыгивая, скрылся в своей комнате. Я покачала головой. Ведьмак усмехнулся, сел в кресло, потягивая вино маленькими глотками.
   - Если бы я тебя не знал, - проговорил он, - то решил бы, что ты пытаешься смириться потерей любимого коня, выбрав себе новую жертву.
   - Ну что ты, - возразила я. - Дани не жертва. И, само собой, не конь. Он от меня огребает заслуженно, адекватно своим действиям. А вот насчет жертвы, ты прав - я ее действительно выбрала, - я злобно прищурилась.
   - Джен, - развел руками ведьмак. - А ничего, что он - бог?
   - Это сейчас он бог. А раньше он был моим конем. Зверем. Которого мне, кстати, очень не хватает.
   - Но он же не виноват...
   - А это уже его проблемы. Витольд, представь, что твоя Ромашка превратилась в... например, в Дарсинею! Что б ты сделал?
   Витольд рассмеялся.
   - Обязательно в Дарсинею? А другие варианты есть?
   - Нет.
   - Ну, тогда, наверное, повесился бы, - он залпом допил вино. - Знаешь, с чудовищами я привык общаться. Но с такими, как Дарси...
   - Какие вы, мужчины, жестокие! - укоризненно покачала я головой. - Так говорить о такой прекрассной женщщине... Ахх, - я воздела руки к потолку, как это делала богиня, - как это недосстойно!
   Витольд поперхнулся вином, которое только что долил в бокал.
   - Джен, не пугай меня так, хорошо?
   - Не буду. А ты не задавай таких вопросов. Хотя, - задумалась я, - честно говоря, не знаю, за что я его так невзлюбила. Но меня почему-то в нем раздражает всё. Единственно, почему я его терплю - только из-за того, что он был моим Зверем. Так сказать, в память о хорошем друге.
   - Кажется, именно это его и бесит, - хмыкнул Витольд.
   - И после этого ты спрашиваешь, почему я так к нему отношусь?
   Я махнула рукой.
   - Ладно. Поживем-увидим, - я встала с места. - Пойду, найду Этану, узнаю, сколько у нас времени до обеда и... задам ей еще пару вопросов. Так сказать, конфиденциальных. Не предназначенных для ушей женщины-дерева. Если успею, еще к тебе загляну. Но не обещаю.
   Ведьмак кивнул, поставил бокал на место и тоже скрылся в межкомнатном портале. Я попрощалась с молчаливым орком, поправило покрывало нашему прекрасному принцу, мирно спящему, несмотря на весь этот окружающий его бедлам, и пошла искать Этану.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"