Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 02. Рейнгард

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

  
   - Господин, вам что-нибудь нужно?
   - Нет, спасибо, ничего.
   - А, может быть...
   - Нет, Крыся, ничего не надо.
   - А я умею...
   - Крыся, а молчать ты умеешь? - Кивок. - Умница. А теперь молча выйди из комнаты и закрой за собой дверь.
   Огромные обиженные глаза. Капризно надутые губки. Кое-как надетый костюм, - почему-то мужской, - видимо, сестра короля воров Рейнгарда снова пыталась пройти какой-нибудь профессиональный тест, то есть, что-нибудь украсть. Скорее всего, неудачно.
   Хотя нет, костюм кое-где вымазан землей - похожей на ту, что в тоннеле, ведущем в Хорран... Неужто она туда лазала? Этого только еще не хватало! Да, надо будет сказать ее брату, чтоб приглядывал за не в меру ретивой сестренкой, пока эта искательница приключений дров не наломала.
   В серых блюдцах заблестели слезы.
   - Почему вы все время ко мне относитесь, как...
   - Ты еще здесь?
   Вздернула подбородок, резко развернулась, вылетела из комнаты, хлопнула дверью. Ой, Крыся, откуда ж ты такая взялась? Тебя только не хватало для полного счастья старому потрепанному воину.
   Фаэнор усмехнулся своим мыслям, покачал головой и подошел к окну. Славный город Рейнгард... Очень красивый город. И очень красивый замок. Никогда бы не подумал, что придется сюда возвращаться - особенно после того, как его здесь встретили в прошлый раз. Он машинально прикоснулся рукой к тому месту, где еще совсем недавно была рана, полученная им от стражника Архимагистр Лотара - здесь, в замке Рейнгард. От этой раны сейчас, благодаря прекрасной целительнице Линаре, не осталось и следа... Даже шрама не было.
   Впрочем, Лотара сейчас здесь тоже не было. И Фаэнору Тринни, командующему личной гвардией Магистра Светлой Гильдии Ариона и боевому товарищу графа Вальдоса Рейнгарда, отныне в этом замке ничто не угрожало. Так, по крайней мере, сказал граф Вальдос. А ему, как понял Фаэнор после битвы под Хорраном, из которой вообще никто не рассчитывал выбраться живым, можно верить.
   Тринни провел рукой по изумительной красоты витражам, вспоминая, как одно из таких чудесных окон высадил, сбегая от стражников, и подумал, как все переменчиво в мире. Впрочем, это, как раз и к лучшему. Еще недавно его душу пожирало отчаяние, боль и ненависть, жизнь не имела смысла, он был близок к сумасшествию... А сейчас все совсем иначе. Там, под Хорраном, он снова почувствовал, что такое воинский пыл и ликование победителя, выигравшего совершенно немыслимую битву. Впервые за столько лет, он не звал смерть от вражеского меча, а дрался за жизнь. Он ощутил вкус смерти и вкус жизни и понял, что второе ему нравится гораздо больше. Он даже, - чего уж совсем от себя не ожидал, - начал любоваться лучами солнца, отражающимися в витражах! Дожили...
   И пусть его повелитель Арион признан мятежным магом, пусть Вальдос Рейнгард пригласил их в свой замок, наверняка зная, что Лотар, прознав об этом, конечно же, придет в ярость и, скорее всего, им всем придется за это поплатиться - сейчас все это не имело никакого значения. Никогда еще Фаэнор не был настолько уверен в правильности своего пути. Благодаря своим новым знакомым, он начал жить. И теперь, если будет нужно, он будет сражаться на их стороне до последней капли крови - хоть с Лотаром, хоть с самим Гарондом. Фаэнор Тринни умеет быть благодарным.
   И он со всей ответственностью пойдет по дороге, выбранной Светлым Магистром. Тем более что им, кажется, по пути...
   Фаэнор упал на мягкие перины. Да, а он еще восхищался, какая мягкая кровать была в гостиничном номере - с этой роскошной комнатой в замке, которую отвел для него граф Вальдос, вообще мало, что может сравниться! Впервые за столько лет он заснул без кошмаров, мучивших его душу, и без сновидений вообще - спокойным сном уставшего, но здорового человека.
  
  
   - О боги! Какая же я дура! Гракха мне в задницу и хагурру под одеяло!
   - А я вместо хагурры никак не сгожусь? А то, может, не будем нарушать традиции?
   - Да погоди, тут такое!
   - Кто бы сомневался... Шере, что случилось?
   - Что случилось?! Джерд, милый, любимый, твоя жена - редкостная дура, нет, она - непроходимая идиотка!
   - Не скажу, что твои слова меня сильно удивили, но... мне все же интересно, почему эта светлая мысль тебя осенила именно сейчас?
   Шереила высвободилась из объятий мужа, а потом вообще выпрыгнула из постели, и принялась с совершенно безумным видом носиться по комнате. Джердалин приподнялся на локте, с интересом наблюдая за перемещениями своей супруги, понимая, что пока она не пришла в себя, спрашивать ее о чем-либо бесполезно, так же, как и пытаться остановить, и единственное, что он может сейчас сделать - это принять по возможности удобную позу, для того, чтобы молча любоваться своей беснующейся женой - причем, видимо, долго, пока она не сообразит, как исправить какую-то грандиозную ошибку, о которой она, судя по всему, только что вспомнила. Впрочем, Джерд не возражал и против такого расклада - Шереила всегда была красивой женщиной, по комнате она металась совершенно обнаженной, не кутаясь ни в какие простыни, а Джерд слишком давно не видел свою жену - даже не успел на нее как следует наглядеться.
   - А я еще Рейнгарда раздолбаем называла! - продолжала причитать Шереила, пропустив мимо ушей реплику мужа. - Мастер меня убьет!
   - За раздолбайство? Вряд ли. Если он начнет за это всех убивать, ему в Гильдии одному будет скучно, пусто и одиноко.
   - Джерд, ты ничего не понимаешь! - наконец, повернулась к нему Шере.
   - Ну, разумеется, не понимаю! - рассмеялся маг. - Именно поэтому я на тебе и женился - чтобы в моей жизни было хоть что-то, чего я понять никогда не смогу - знаешь, должны быть какие-то запредельные тайны, стимулирующие воображение...
   - Джерд!
   Женщина всплеснула руками, метнула в мужа негодующий взгляд, но все же начала успокаиваться, даже села на край кровати, чем маг тут же воспользовался - пододвинувшись к ней, обхватил за талию.
   - Ну?
   - Я его потеряла... - с совершенно траурным видом сообщила Шереила.
   - Кого, Мастера? Тогда тем более не убьет.
   Женщина швырнула в него подушкой.
   - Джерд! Я серьезно!
   - Я теперь тоже - в смысле серьезно. Мне уже интересно узнать, о ком ты так переживаешь, что даже из супружеской постели выпрыгиваешь, как ужаленная, - маг очень постарался сделать возмущенный вид, но получилось у него плохо - выражение блаженства не хотело покидать его лицо ни под каким предлогом. - Я, как твой законный муж...
   - Тебе, кстати, как моему законному мужу, Мастер уже выразил свои соболезнования - за то, что я тебе такая досталась, - грустно усмехнулась Шере. - А потеряла я мальчика, которого мне Мастер доверил...
   - Кого? - Джердалин округлил глаза и тут же зарылся в брошенную ему подушку.
   - Прекрати ржать, что я теперь Мастеру скажу?
   Джерд всхлипнул.
   - Он мне его для обучения дал, а я...
   - Тебе? Мальчика? Доверил?! - простонал некромант.
   - Джерд! - чуть не плача от обиды, воскликнула Шере, но на ее мужа это не подействовало, и она для верности звонко шлепнула его по своей любимой части тела пониже спины, выглянувшей из-под одеяла. Это не помогло. - Между прочим, там очень опасно, - попыталась она воззвать к его совести. - Инквизиция может нагрянуть. А он меня ждет...
   - Он тебя еще и ждет? - некромант сделал над собой нечеловеческое усилие, и поднял на нее совершенно серьезные глаза.
   - Ну да, он же не знает, что я его потеряла...
   Джерд пискнул и уткнулся в перину, накрываясь подушкой с головой.
   Шереила вздохнула и активно принялась стягивать одеяло с мужа, бьющегося в новом приступе смеха.
   - Мы с ним проезжали мимо таверны, около Эвенкара, а тут Рейнгард со своим зовом... Я скомандовала мальчишке, чтоб он шуровал в таверну и там меня ждал. Ну, он и пошуровал, - Шере начала заматываться в отвоеванное одеяло. - А потом я шагнула на зов сквозь завесу проклятия, как ты меня учил - а там орочья деревня. И пошло-поехало... Сначала Рейнгарда откачивали, потом проклятие пытались снять, потом хагурра... здорово мы ее, кстати, грохнули, профессионально, - с гордостью добавила она. - А потом появился Дани... ты его, кстати, знать должен - темный эльф, Магистр нашей Гильдии, некромант - и отправил нас всех в Рейнгард.
   - То есть как - отправил? - выглянул из-под подушки Джерд.
   - А я почем знаю? - пожала плечами Шере. - Отправил и всё. Порталом. А оттуда мы уже к вам добрались. Остальное ты знаешь.
   - Ну да...
   - Да. А мальчик-то в таверне до сих пор! - резюмировала Шереила.
   - И теперь ты собралась его оттуда забрать? - приподнял бровь маг, оглядывая свою жену с ног до головы. - Ты для этого в эту тряпку закуталась? Чтоб тебя ни одна серая скотина не узнала?
   Шере удивленно распахнула глаза, потом повернулась к зеркалу и рассмеялась.
   - Милый, я тебя люблю, - мурлыкнула она, скользнув к нему в объятия. - Ты же что-нибудь придумаешь?
   - Конечно, придумаю, - весело фыркнул Джерд, стягивая с нее некое подобие одежды, в которое взволнованная женщина успела превратить несчастное одеяло. - Я всегда так делаю. Но давай чуть попозже, хорошо?
   Шереила на мгновение отстранила от себя мужа, пристально посмотрела ему в глаза, рассмеялась и снова к нему прильнула.
   - Ну, хорошо, - прошептала она. - Но только совсем чуть-чуть.
  
  
   Граф Вальдос Рейнгард сидел у себя в кабинете и, взявшись за голову, читал отчеты его слуг о том, что происходило в его отсутствие. Рядом стоял бокал вина, от которого он периодически отхлебывал, но толку с этого было мало - хмель его сегодня почему-то не брал, да и легче не становилось.
   - Не сопьетесь, граф? - донесся до него насмешливый голос Ариона.
   Вальдос поднял глаза. Светлый Магистр стоял в дверях, с интересом наблюдая за душеными страданиями молодого Рейнгарда, склонившимся над заваленным бумагами столом.
   - А? Да вот, хотелось бы... - вздохнул Вальдос. - Компанию не составите? Буду очень рад. Знаете, как-то грустно спиваться в одиночку, когда у тебя полон замок гостей, - Вальдос заглянул в опустевший кувшин. - Тем более, так безрезультатно.
   Арион рассмеялся.
   - Ну, коли просите, - развел он руками, заходя в кабинет. - Конечно, не думаю, что мое общество вас развеселит, но...
   - Развеселит, развеселит, - хмыкнул Вальдос. - У меня вообще в последнее время жизнь день ото дня веселее становится.
   - Да уж, - кивнул Арион, - в Хорране вы, граф, похохотали от души.
   Вальдос опустил глаза, чувствуя, как лицо заливается краской.
   - Не смущайтесь, - улыбнулся Магистр, опускаясь в мягкое кресло. - Вы показали себя сильнейшим магом и лучшим боевым товарищем, о котором только можно мечтать. Ваша помощь была неоценима - я не преувеличиваю, вы же сами прекрасно понимаете, что без вас мы бы не справились. Так что я отныне обязан вам своей жизнью и жизнью своих людей.
   - Вы ничем мне не обязаны, - сдавленно пробормотал Вальдос, искренне надеясь, что пылающие уши не сильно выглядывают из-под волос. - Меня вел Дар... Я сам не понял, как все это произошло.
   - А это уже не важно, - небрежно махнул рукой Арион, - Вам и не надо ничего понимать - пусть понимает История. Граф, да что вы, право, смущаетесь, как девица на первом свидании? Или вам, наконец, вино в голову бросилось?
   - А? Нет, что вы... - совсем растерялся Вальдос.
   - Ну и отлично. Я возьму вазу с фруктами? Тянуться неудобно, а вы, я вижу, все равно их не едите. У вас вино, кстати, еще есть?
   - Да, я сейчас прикажу принести... Берите, конечно. Ой, я не спросил... Может, сказать, чтоб обед подавали?
   - Да нет, рано еще, - покачал головой Арион, с удовольствием оглядывая сочное яблоко. - Пусть наши герои отдохнут. Кстати, за оказанный прием тоже спасибо.
   - Не благодарите, Магистр...
   - Хорошо, не буду, раз это вас так смущает. Ну вот, в кои веки захочешь быть вежливым - причем, заметьте, моя благодарность совершенно искренняя, как тут же просят этого не делать, - с шутливым прискорбием развел руками Арион. - Поистине, хороший тон - не мой конек.
   - Не переживайте, у вас много других достоинств, - улыбнулся Вальдос, понемногу приходя в себя.
   - Ой ли? - прищурился Магистр. - Граф, на вашем месте я бы не спешил с выводами - я, как-никак, мятежник, и...
   - И что? - приподнял бровь Вальдос. - Вы на своем месте делаете много такого, что мне и не снилось, так что оставьте за мной право решать - что и о ком мне говорить, и, тем более - что делать.
   Арион замер, его лицо даже вытянулось от удивления.
   - Простите, Магистр, если чем-то вас обидел, - осекся Вальдос, коря себя за внезапную вспышку, - видят боги, я этого не хотел, - сокрушенно признался он.
   Арион передернул плечами, хмыкнул, обдумывая сказанное, но потом весело рассмеялся.
   - Вы меня нисколько не обидели. Скорее - удивили. Признаюсь, раньше я был о вас мм... несколько иного мнения.
   - Не сомневаюсь, - грустно усмехнулся Вальдос. - И я даже догадываюсь - какого. Однако рад, что вы его изменили - надеюсь, в лучшую сторону?
   - Еще бы! - хохотнул Арион. - Пришел бы я к вам фрукты таскать! Кстати, я вам не сильно помешал? Может, вы тоже отдохнуть хотели?
   - Да нет, что вы... как-то не отдыхается.
   - Вот и прекрасно, - деловито кивнул Магистр. - Пока все спят... или приходят в норму, я бы хотел с вами обсудить несколько вопросов.
   - А вы сами не будете отдыхать? Ну, или, как вы изволили выразиться, в норму приходить? - не смог удержаться Вальдос.
   - Что, уже выгоняете? - Магистр бодро впился зубами в яблоко, даже прикрыл глаза от удовольствия. - Не получится. Может, веселю я вас и плохо, но я вас сразу предупреждал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, и потом - это ваши проблемы. Яблоки у вас бесподобные, кресло, с которым я уже практически, сжился, мягкое, так что придется вам терпеть меня долго - нравится вам это, или нет. А если серьезно... - Магистр невольно вздохнул, - то, как вы заметили, ситуация у нас непростая, и к обеду мне бы уже хотелось иметь по возможности четкое представление о дальнейших действиях, чтобы было что говорить людям.
   Вальдос задумчиво кивнул, позвонил в колокольчик, приказал слуге принести еще вина и фруктов, убрал со стола разбросанные бумаги и подошел к окну. Магистр не торопил его, понимая, что графу необходимо собраться с мыслями, взвесить все возможные "за" и "против" и, вероятно, принять какое-то очень важное решение. Вернулся слуга с наполненным графином, разлил вино по бокалам. Вальдос, не глядя, жестом отпустил его, вернулся за стол, взял бокал, молча отпил глоток и, наконец, повернулся к Магистру.
   - Вы будете возвращаться в Солэр? - коротко спросил он.
   Магистр только покачал головой. Вальдос коротко вздохнул. Несмотря на то, что Лотар приказал Вальдосу заселиться в замок, ранее принадлежавший Ариону, на деле замок принадлежит Гильдии и он, Вальдос, не вправе им распоряжаться - так что, при всем желании, вернуть его законному владельцу он не сможет. И Магистр это знал. У Вальдоса камень свалился с души - значит, Арион не считает его вором, нажившемся на его несчастье!
   - Вы собираетесь обосноваться в Хорране, - предположил Вальдос.
   Арион уверенно кивнул.
   - Что ж, я так и думал, - Вальдос сделал еще один глоток. Он действительно был в этом почти уверен - Арион слишком горд, чтобы вернуться туда, откуда его изгнали. И хоть в каком виде ни преподнеси ему его же замок, с музыкой и праздничными фейерверками, Магистр его не примет, потому что Солэр осквернен. Он прошел через руки Лотара, для Ариона этого достаточно, чтобы вычеркнуть из памяти все, что связано с замком. Теперь его хоть на аркане туда тащи, он порога не переступит. Вальдос подумал, как бы он поступил на месте Магистра и понял, что он бы так не смог. Он и не смог - Лотар уже тут и так достаточно похозяйничал. Но у Ариона ситуация другая, Солэр - его личный замок, а у Вальдоса - фамильный. И потом, Рейнгард - это не просто замок, это город, в котором живут люди, и за всех и каждого отвечает их граф. - Итак. Я предоставлю вам все необходимое для восстановления Хоррана - людей, средства, материалы. Магов у нас не очень много, но, думаю, что их вполне хватит... учитывая, что в них вы, как раз, недостатка не испытываете, - Магистр гордо улыбнулся. Вальдос продолжал. - А пока будет идти восстановление, вы и ваши люди будете моими дорогими гостями. Такой вариант дальнейших действий вас устраивает?
   Арион прикусил губу.
   - О таком раскладе можно только мечтать, - очень серьезно проговорил он. - Но... граф, как вы себе это представляете? Я очень ценю вашу поддержку, но... вынужден признать, что это, к сожалению, невозможно.
   - Отчего же? - Вальдос откинулся на спинку кресла. - Если вас беспокоит, что на восстановление Хоррана потребуется много времени - не переживайте, во-первых, вас отсюда никто не гонит, и вы будете здесь гостить столько, сколько потребуется, а во-вторых - при должном подходе к делу с работами можно справиться в рекордно короткие сроки. В настоящее время мы располагаем всем необходимым для этого, так что вы глазом моргнуть не успеете, как уже пора будет справлять новоселье в роскошном замке, окруженном прекрасными садами, пашнями и прочими прелестями.
   - Но там ведь...- попытался возразить Арион.
   - Да, там сейчас дыра, каких мало, - согласился Вальдос. - Но если вы мне дадите свободу действий, я превращу ее в одно из самых великолепных мест в Элантиде. Извините, Магистр, но подобное волшебство как раз по моей части. Чем-чем, а магией ведения хозяйства и управления финансами я владею в совершенстве.
   Брови Магистра поползли на лоб.
   - А вы как думали? - хохотнул Вальдос. - Вот такой у меня уникальный Дар. Кому-то дано метать молнии, кому-то - швыряться огнем, а кому-то - извлекать из всего подряд золото и правильно им распоряжаться. Магической силы для этого не требуется вообще, зато на результаты еще никто не жаловался.
   - Браво, граф, - невольно зааплодировал Арион. - В самом деле, я за всеми этими перипетиями забыл, с кем имею дело. Простите, о ваших способностях подобного рода разве что легенды не слагают - и то, думаю, это не за горами. Хотя, надо сказать, с магией у вас тоже, как оказалось, все в порядке - не понимаю, как я мог так сильно вас недооценивать.
   - Насчет магии - не горячитесь, то, что вы видели в Хорране, от меня никак не зависело. Шере сказала, что меня выбрала сила, которую она как-то очень странно назвала...
   - Да, я знаю - этакий "предохранитель" при неполадках мироздания, о котором когда-то позаботилась Богиня? - Арион взял еще одно яблоко. - Но, насколько я понимаю, Сила, проявленная в критический момент, должна была вас покинуть, как только вы завершите то, для чего вас призвали. А у вас я вижу очень даже приличную Силу ваших родных Стихий, магии Воды и Воздуха. Так что одно из двух - либо критический момент еще не закончился, либо это ваша естественная сила, по какой-то причине не раскрывшаяся ранее.
   Вальдос задумался.
   - Да нет, ментальных способностей, проявляющихся у меня в так называемый критический момент, я сейчас не ощущаю, так же как и дар предвидения, кажется, молчит - так что, надеюсь, задачу "предохранителя" я уже отработал, и мы можем немного расслабиться. А Сила... Шере говорила, что иногда подобный дар расширяет уже имеющиеся способности - видимо, так и случилось. К тому же, - молодой маг задумчиво улыбнулся, - надеюсь, что я ей понравился.
   - Силе?
   Вальдос кивнул. Арион на мгновение пристально посмотрел ему в глаза и тоже улыбнулся, видимо, вспоминая недавнюю битву.
   - Да, вы правы. Это было... очень красиво. Грандиозно. Я никогда раньше такого не видел... и, думаю, не увижу. Четыре Стихии, собранные воедино... - он замолчал, прикрыв глаза.
   Вальдос вздохнул. Да, это действительно было грандиозно. Сила Четырех Стихий, выпущенная на волю, обретшая целостность, благодаря усилиям двух магов - людей, которые и представить себе такого не могли. А все-таки жаль, что такое больше не повторится...
   - Магистр... - осторожно позвал граф. - Вы б на самом деле, отдохнули.
   Арион мягко улыбнулся.
   - Что, боитесь, что я у вас здесь засну? Не переживайте. Просто я вспомнил битву... Да что там вспомнил, она вообще меня не отпускает, так и крутится в голове, - признался Магистр. - Впрочем, вы должны меня понять, у вас, думаю, то же самое. Не просто же так вы здесь в кабинете торчите, вместо того, чтобы отдыхать, как все нормальные люди! - Вальдос кивнул. - Ну ладно, надеюсь, это скоро пройдет, - встряхнулся Арион. - Тешиться воспоминаниями - удел стариков, а у нас с вами впереди жизнь, полная грандиозных планов. Оглядываться назад времени нет. Кстати, раз уж мы заговорили о будущем, - Магистр поднялся с кресла и прошелся по кабинету, - вы в курсе, что, пригласив меня в свой город, вы очень сильно рискуете навлечь на себя гнев Архимагистра Лотара?
   - Конечно, в курсе, - равнодушно пожал плечами Вальдос. - Я и без того достаточно его прогневил. Так что, ваше появление здесь мне уже ничем не грозит - хуже все равно не будет.
   - Интересная философия, - приподнял бровь Арион. - И вы так спокойно об этом говорите?
   - А что мне остается? - граф Рейнгард усмехнулся, в очередной раз наполняя бокал. - В панике метаться по замку и падать ниц, стеная о том, что Лотар продался Инквизиции? Или, что я был слепым орудием в его руках? Или, еще лучше, что я, наконец, прозрел, и теперь мне за это грозит неминуемая гибель? Знаете, Магистр, - Вальдос поднял бокал, задумчиво глядя, как вино играет со светом, заблудившимся в гранях хрусталя. - Я столько лет был трусом и идиотом, безгранично доверяя Лотару и боясь сделать что-нибудь не так, чтобы, не дай боги, не прогневить Архимагистра, что теперь... Нет, не смотрите на меня так, идиотом я, кажется, остался - более глупый поступок, чем ввязаться в заведомо проигрышное предприятие, придумать было трудно. Я имею в виду, то, что я ввязался в битву при Хорране и вообще решил перейти на вашу сторону, прекрасно зная о вашем положении в Гильдии - и это, заметьте, при всех моих талантах дипломата и финансиста. Согласитесь, умными мои действия назвать трудно даже с натяжкой, - Вальдос сделал еще один глоток, с удовольствием наблюдая, как лицо Магистра вытягивается от удивления. - Но что касается трусости... я, наверное, просто устал всего бояться. Не поверите, я недавно испытал такой ужас - тогда, когда потерялся недалеко от деревни орков, что все остальное накатывалось, как снежный ком, который катился, рос, а потом... растаял, оставив только грязную лужу. Коей я сейчас себя и ощущаю, - заключил Вальдос, допивая вино.
   Арион смотрел на него с нескрываемым изумлением - видеть графа Рейнгарда таким ему еще не приходилось.
   - Я вас удивил, Магистр? - грустно улыбнулся Вальдос. - Не переживайте, это тоже скоро пройдет. Просто обидно сознавать, что все это время меня использовали, как... а я даже не сопротивлялся, радуясь периодически получаемым подаркам. Как продажная девка, честное слово!
   Арион закусил губу, понимая, что ничем помочь молодому магу не в силах. Вальдос, заметив его неловкость, только махнул рукой.
   - Ладно, не обращайте внимания, - хмыкнул он. - Простите, что-то я разоткровенничался. Честное слово, вызывать ваше сочувствие в мои планы не входило. Но что я вас удивил - рад. Это действительно дорогого стоит. Не представляете, как мне хотелось увидеть на вашем лице ошарашенное выражение!
   Магистр округлил глаза, и тут же, покачав головой, рассмеялся.
   - Да, граф, ошарашенное - это мягко сказано. Счастлив, что узнал вас с другой стороны.
   - В самом деле? - хохотнул Вальдос. - Ну, вот и ладненько. Предлагаю выпить за знакомство и на сем тему моего самобичевания закрыть - сам я себя слишком люблю, чтобы долго говорить о себе гадости, да еще и при людях, а никому другому - уж не обижайтесь, Магистр, даже при всем моем к вам уважении - не позволю. Граф я, все-таки, или кто?
   - Граф, разумеется, - кивнул Арион, салютуя ему поднятым бокалом.
   - Вот и прекрасно. Вы еще хотели спросить что-нибудь злободневное?
   - Нет, - рассмеялся Магистр, - думаю, пока хватит. У меня были, конечно, вопросы, но...
   - Так задавайте быстрее, пока я еще в состоянии с вами разговаривать.
   Арион прищурился, прикидывая количество выпитого графом Рейнгардом, смерил взглядом графин, потом внимательно посмотрел на Вальдоса и только приподнял бровь.
   - Вы не производите впечатления... мм... нетрезвого человека...
   - Так все еще впереди, - заверил его граф. - Знаете, в чем особенность нашего рейнгардского вина? С ним обязательно нужно знать свою норму. Его можно пить, и не пьянеть совершенно, но стоит перебрать чуть больше тебе положенного - все. Хотя... мне, вроде бы, давно уже пора... Даже странно. Нервы, должно быть. Ну да ладно. Что вы еще хотели?
   - Один вопрос, и я вас больше не буду мучить. А Инквизиция?
   - Что - Инквизиция? Та, что есть в Рейнгарде? Здесь их очень мало, они нам ничего не сделают. Разве что подкрепление вызовут. Но на это нужно время. Не переживайте, что-нибудь придумаем. В любом случае, это будет не сегодня. И не завтра.
   Арион улыбнулся, положил руку на плечо графу.
   - Да, вы правы. Еще раз благодарю вас. За прием. И... за все.
   - На здоровье. Вы к своей даме?
   Магистр опустил глаза, на его щеках заиграл румянец.
   - Да ладно, не смущайтесь, как девица на первом свидании, - хмыкнул Вальдос, возвращая ему остроту. - Отдыхайте, Магистр. Вы это заслужили.
   - А вы?
   - Я? - граф снова позвонил в колокольчик. - Да не смотрите на меня так, у меня правда все в порядке. Идите. Я тоже сейчас пойду, высплюсь хорошенько. На ужине вы меня не узнаете - буду свеж, лучист и изыскан, как на приеме у Его Величества.
   - Не сомневаюсь. И все-таки...
   Магистр замолчал, натолкнувшись на взгляд Вальдоса. Потом передернул плечами, коротко вздохнул, и, понимая, что графу необходимо побыть одному, откланялся и вышел из комнаты. На лестнице он встретил слугу, несущего в обеих руках по графину вина. Арион только вздохнул - молодому графу Рейнгарду нужно было слишком много переосмыслить, слишком много понять, слишком много решить... и он, Магистр, при всем желании, помочь ему не в силах. Что ж, оставалось надеяться, что Вальдос справится со своей ношей.
   Арион мысленно пожелал ему удачи в этой нелегкой битве - должно быть, в самой главной битве молодого мага, - и направился к своим покоям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"