Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 05. Каравалорн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5.

  
   Архимагистр Темной Гильдии Каравалорн с любопытством разглядывал, как вокруг ничем не приметного места недалеко от дороги, по которой ехала его карета, суетились послушники Святого Ордена. Он даже приказал слугам остановиться, чтобы не пропустить ни одного действия так его захватившего зрелища.
   А между тем, ничего, на первый взгляд, интересного, не происходило - несчастный клочок земли, вокруг которого суетились послушники, на первый взгляд казался совсем пустым... Да и на второй, впрочем, тоже. То ли нечто, так взволновавшее серых братьев было недоступно обычному зрению, то ли они сами силились там что-то найти, да так силились, что чуть ли носами землю не рыли, то было неизвестно, однако присутствие постороннего наблюдателя их заметно нервировало. А уж то обстоятельство, что "посторонним" как на грех оказался ни кто иной, как Архимагистр Темной Гильдии, вообще выводило их из себя и вызывало необъяснимую, но очень действенную панику. Инквизитор, носящий темно-серую мантию - видимо, старший из группы, сначала только неодобрительно косился в сторону Архимагистра, но потом, все же, не выдержал и повернулся в его сторону.
   - Ваша Светлость, проезжайте! - изо всех сил стараясь сохранить маску учтивости, процедил инквизитор.
   - Ничего-ничего, вы мне ничуть не мешаете, - словно не заметив раздраженного тона послушника, развел руками Каравалорн. - Но за заботу спасибо, - добавил он, расплываясь в добродушной улыбке.
   Послушник скрипнул зубами и начал заметно краснеть.
   - Ай-ай-ай, - озабоченно пощелкал языком Архимагистр. - Ты, чадо, никак, нездорово? Так еще бы, столько времени на гольном пустыре копаться - это ж какой организм выдержит! Хоть и погодники работают исправно, все равно, надо ж меру знать, сколько под открытым небом находиться! - Он сокрушенно покачал головой. - Не бережете себя совсем, это ж надо, так на службе убиваться-то, и все ради порядка, чтобы нам, нерадивым, жилось хорошо! И взамен - никакой благодарности не видеть! Может, тебе травок каких целебных дать, чадо?
   "Чадо" уже пошло пятнами, явно не зная, как справиться с волной накатившего гнева.
   - Ваша Светлость, - почти прошипел инквизитор. - Благодарствую. Не надо никаких травок.
   - А что так? Травки у меня хорошие, справные... - Архимагистру только оставалось захлопать ресницами, но он этого делать, к счастью для послушника, не стал. - Ну, как знаешь. А что ищите-то? Может, подсобить?
   - Не надо. Благодарствую, - с нажимом повторила несчастная жертва добросердечности Каравалорна.
   - Ну, как хотите, - вздохнул маг, не двигаясь с места. - А то смотрите, если что - обращайтесь. Я пока никуда не спешу.
   Послушник мысленно взвыл, но ничего не сказал, вежливо поклонился Архимагистру и вернулся к работе.
   Каравалорн, про себя усмехнувшись, задернул шторку и, удостоверившись, что его никто не видит, попытался "прощупать" место, над которым хлопотали серые братья.
   Очень интересно. Любопытно. Едва заметный след заклинания, непохожего ни на одно из тех, что он знал... и, судя по всему, также неизвестного послушникам. Похоже, что именно его они и пытались изучить - иначе давно бы "подтерли" след магического выброса, так, что распознать ничего не представлялось бы возможным. Ан нет - не уничтожать след пришли Святые Братья, а, как раз наоборот - "снять слепок" и понять, кому или чему принадлежал злополучный отпечаток.
   Архимагистр задумался. Если непонятно, что это за тип магии, раз уж он сам, глава Гильдии, не может его определить, значит, нужно подойти к вопросу с другого конца. Кто бы мог его оставить? Это должен быть очень сильный маг. Но не Светлый - такого в их школах нет, а выходить за рамки общепринятого они не будут - во-первых, из-за своей жесткой этики, во-вторых, из-за своего консерватизма, а в-третьих, им этого не позволит Лотар. Единственный из них, кто мог бы наплевать на все три пункта - это Арион, но он сейчас далеко. Так что не Светлые, это точно.
   Но с другой стороны, кто из Темных мог бы это сделать? Каравалорн нахмурился. А если отбросить эту версию, и это не маг, а бог? Тоже возможно. Но, опять-таки - кто? Боги оставили этот мир уже давно... Элантэ исчезла, Таша казнили, Этана замолчала и скрылась в своих Чертогах, о Дарсинее вообще ничего не слышно, а Гаронд теперь Великий Инквизитор... Эльфы тоже не покидают пределов своих владений...
   Выходит, Гаронд сейчас тоже над этим ломает голову, так что, возможно, "наследил" здесь некто, неизвестный самому Архиепископу. Кто бы это ни был - молодец. А если он окажется Темным магом, а не пришлым невесть откуда богом - вообще здорово. Каравалорн вздохнул. Да, жаль, что братья уже хорошо поработали, приходится только догадываться...
   - Удачи вам, отроки, - пропел он в их адрес и велел кучеру трогать - здесь делать было уже нечего.
   Послушники, не отрываясь от своей работы, пожелали ему доброго пути, как он про себя отметил, даже не оборачиваясь, радуясь, что, наконец, избавились от назойливого зрителя. Каравалорн прищелкнул языком - видать, дело еще важнее, чем он думал, раз уж Инквизиция даже не поинтересовалась, куда это направляется Архимагистр Темной Гильдии - не так часто он катается вблизи Эвенкара и пристает с вопросами к Святым Братьям. В другое время они бы не оставили этот факт без внимания, на каждом шагу бы останавливали, чтобы заботливо осведомиться, куда он направляется, и не нужно ли чего... А сейчас - даже странно как-то.
   Погрузившись в раздумья, Архимагистр даже не заметил, как на дороге показалась таверна... Может, здесь послушники более... гм... адекватные? Нет, не то, чтобы ему не терпелось с кем-нибудь поскандалить - отнюдь, но странное поведение инквизиторов несколько не вязалось с той обычной картиной мира, которую привык видеть Каравалорн, сталкиваясь с представителями этого славного Ордена.
   Однако этот день поистине был для него необычным, поскольку в таверне его поджидал новый сюрприз.
   Причем, "поджидал" весьма активно, восседая за обеденным столом в разношерстной компании, состоящей из пары заезжих путешественников, прибывших в Эвенкар на праздник, что было заметно по их весьма нарядной, но все-таки, дорожной одежде, одного барда, который ненавязчиво перебирал струны и тихонько мурлыкал себе под нос, тем не менее, внимательно слушая душещипательную историю несчастного рассказчика, двух гвардейцев, не прекращающих поднимать бокалы за здоровье рассказчика, барда, путешественников, и, разумеется, замечательного организатора этой славной попойки, - и одного, по всей видимости, щедрого, но уже довольно подгулявшего купца, взявшего на себя расходы за все это безобразие.
   Каравалорн приподнял бровь, недоумевая, что этот юноша делает здесь, тогда как ему надлежало находиться в совершенно другом месте. Впрочем, юноша, по всей видимости, сам переживал от этого не меньше - даже больше, учитывая, каким трагизмом веяло от его рассказа.
   Приводить текст этой душещипательной повести, стараниями барда рискующей перерасти в балладу "О потерянном юноше" не имеет смысла, поскольку речь рассказчика от увеличения количества выпитого более связной не становилась, да и к тому же перемежалась с постоянными тостами и словами утешения со стороны слушателей. Впрочем, ни того, ни другого толком разобрать было уже невозможно, все это накладывалось на потрясающую печальную мелодию, выливаясь в дивную какофонию. Общая же суть была такова - юноша жаловался, что ему не везет с женщинами, причем, настолько, что они его постоянно теряют... То на каких-то скачках его потеряла какая-то дама, судя по его рассказу, даже не один раз, а вот сейчас... Сказала, жди здесь, а сама... А он, между прочим, давно уже ждет... А от нее даже вестей никаких - вот и пойми, то ли с ней чего случилось, то ли просто забыла про него... А сколько ждать-то еще?
   - Да, малец, Шере у нас - девушка с сюрпризами... - протянул Архимагистр, присаживаясь за стол к несчастному.
   Юноша охнул, распахнул глаза и, кажется, даже немного протрезвел.
   - М-мастер? Ой, то есть... Ваша Светлость... темность, - он совсем смутился, опустил голову, зажмурился, видимо, пытаясь проверить, не является ли глава Гильдии наваждением, и не исчезнет ли. - П-простите...
   Каравалорн рассмеялся.
   - Ну что ты, не переживай. Мастер так мастер... К тому же, мы не на церемонии. А насчет извинений - судя по всему, это мне извиняться нужно, за то, что с ней тебя отправил - Шереила, конечно, замечательная девушка, но... очень горячая. Со всеми вытекающими последствиями, - он обвел взглядом присутствующих. - Господа, прошу прощения, что вмешался в вашу беседу, но мне, к сожалению, придется забрать у вас вот этого юношу. Надеюсь, вы ничего не будете иметь против?
   Против, разумеется, никто ничего не имел - после того как Архимагистр достал увесистый кошель и заказал еще вина для всей честной компании. Попойка загудела с новой силой, бард сменил печальную мелодию на залихватскую, гвардейцы затянули застольную песню. Каравалорн встал из-за стола, пожелал всем доброй гулянки, подхватил под локоть пошатывающегося, шмыгающего носом юношу, и повел его из зала.
   - А... что теперь со мной будет? - пискнул мальчишка.
   - С тобой? - хохотнул Архимагистр. - Похмелье. Но не раньше, чем проспишься. Где твоя комната, помнишь?
   Мальчик смущенно кивнул.
   - Вот и молодец. Иди, я подойду сейчас.
   - З-зачем? - невпопад брякнул несчастный.
   - Пытать тебя буду, - хмыкнул Каравалорн. - И морали читать. О вреде пьянства. А ты как думал? У нас в Гильдии с этим строго.
   Мальчишка непонимающе заморгал, потом насупился и, спотыкаясь, отправился в комнату.
   Каравалорн покачал головой, глядя ему вслед. Да уж, вот еще недоразумение... Хотя, чего удивляться, сам виноват - прикрепил его к Шереиле, будто не знал, чем это чревато... Интересно, она хоть заметила, что мальчишку потеряла? Кстати, неплохо было бы это проверить...
   Архимагистр не стал заказывать отдельную комнату, так как задерживаться здесь он не собирался, а побеседовать с Шере по ментальной связи, не привлекая к себе внимания, можно было и здесь - учитывая, что гулянка была в полном разгаре, и ее участникам, кажется, вообще не было дело до посторонних. Впрочем, дабы не смущать послушников Святого Ордена, которые здесь все-таки были, хоть и не в таком количестве, как у дороги, Каравалорн поднялся в комнату безутешного юноши, который уже успел не просто до нее добрести, но еще и упасть в кровать, и даже крепко заснуть.
   Архимагистр с доброй усмешкой покачал головой. Да, малыш, хоть Артефакторика и нейтральная дисциплина, быть тебе в Темной Гильдии - в Светлой за подобное поведение с тебя бы уже три шкуры сняли... Хотя... ты еще, в принципе, ни к одной не принадлежишь, но это дело времени... Глупо было бы предполагать, что твое отношение к дисциплине кардинально изменится после твоего поступления в Академию. Также нелепо, как в свое время в случае Шереилой - решить, что замужество как-то ее изменит и научит ответственности...
   - Шере, ты меня слышишь?
   - МАСТЕР!!!
   Ага, заметила пропажу. И, видимо, сама собиралась об этом сообщить, но не знала, как это объяснить поделикатнее.
   - Что-то случилось? Как там дела у...
   - У Джерда? Все отлично, спасибо, Мастер, что вы меня сюда послали, мы очень во время успели, здесь такое было, вы даже не представляете...
   - Шере, не части. Во-первых, примерно представляю, мне Лариус уже отчитался. Поздравляю, кстати. Действительно блестяще сработали. Но я сейчас не об этом. Ты мне ничего не хочешь сказать?
   - Очень хочу, Мастер, я... Я его ПОТЕРЯЛА! - выпалила она. - Это ужасно, там Инквизиция вокруг, да и вообще...
   - Ну, Инквизиции до него нет дела, а вот насчет "вообще"... Эх, Шере, Шере, ты не меняешься... Ты настолько безалаберна, что я вообще удивляюсь, как ты могла чему-то научиться...
   - Но ведь... вы меня простите, Мастер? - в ее голосе зазвучали умоляющие нотки.
   - Конечно, прощу - наказывать тебя за это бессмысленно, а убивать жалко. А теперь расскажи, как тебя угораздило.
   - Ну, я же и говорю, там ТАКОЕ было!
   - Рассказывай.
   И Шере рассказала. И об орочьей деревне, и о Вальдосе, и о проклятии, и о том, как они с Вальдосом победили страшную тварь хагурру болотную и стали почетными орками, и о том, как Магистр Данириэль появился невесть откуда, снял проклятие со всей деревни и... переправил их в Рейнгард... Каравалорн слушал, от его усмешки не осталось и следа, а вот изумления, да еще и такого, он уже давно не испытывал...
   - Ну Шере, ну, удивила, нечего сказать...
   - Мастер, что-то не так? - забеспокоилась она.
   - Да не то, что бы... но постарайся больше никому об этом не говорить. Пока. Хорошо? Здесь Инквизиция дорогу прочесывает, не поймет, что ж там за магия на дороге, а это вы, оказывается, так порталом уходили...
   - Да, представляю - Дани целую деревню орочью переправил! - гордо объявила Шере.
   Каравалорн только вздохнул. Ну, в самом деле, от кого еще можно было ожидать подобной выходки? Конечно же, Дани. Да, он очень сильный маг, но, шахаакша его побери, это же магия порталов! Хотя ему, кажется, море по колено. Он любознателен и очень силен. Это замечательно. Беда лишь в том, что он не всегда может рассчитать собственные силы. И, тем более, делать такие эксперименты здесь, у Эвенкара, под носом у Инквизиции...
   - Мастер, ну, не сердитесь!
   - На тебя или на Дани?
   - На Дани, конечно. У него выхода другого не было. А на меня - сердитесь, конечно. Я сама себя убить готова... Вы не знаете, где он теперь? Мальчик...
   - Там же, где ты его и оставила, - хохотнул Архимагистр. - В таверне.
   - Он в порядке?
   - Еще в каком! Пьет. И плачет. Хотя сейчас уже спит. Но не переживай, это уже не твоя проблема. Я сам им займусь.
   - Вы? Вы его себе возьмете?
   - Ну да... это будет компенсацией за моральный ущерб.
   - Мастер, вы самый лучший!
   - Ага, лучше некуда. Ладно, Шере, отдыхай, если еще что понадобится, я тебе скажу. Привет мужу.
   Архимагистр бросил взгляд на мирно спящего Торлуса Кина. Хороший мальчик. И, несмотря ни на что, везучий, все-таки. Кому еще удалось бы вот так, не приходя в сознание, сделать карьеру? А он теперь - ученик Архимагистра Гильдии. Так что - выше нос, и хватит лить слезы о том, как тебя все бросают. Тебе, малыш, еще завидовать будут... Каравалорн подошел к окну. Надо ехать...
   - Просыпайся, - тихо скомандовал он.
   Мальчишка вскочил, непонимающе заморгал и... густо покраснел.
   - Простите... я заснул...
   - Это я вижу. Ну как, выспался?
   Торлус удивленно кивнул.
   - Как самочувствие?
   Торлус прислушался к своим ощущениям и еще более удивленно захлопал ресницами.
   - С-спасибо, все отлично...
   Каравалорн хмыкнул.
   - То-то же. Поехали?
   - Куда?
   - А тебе есть разница? - насмешливо приподнял бровь Каравалорн.
   - Н-нет, - снова смутился мальчишка. - Просто интересно.
   - А, это другое дело, - кивнул Архимагистр. - Интерес у нас, как и здоровое любопытство, не запрещается. Наоборот, даже приветствуется. А едем мы - пока в Эвенкар, а потом - не решил еще, в Академию или в мой замок. Нет, все же, сначала в Академию, а как подучишься, к себе тебя заберу. В общем, посмотрим. Не боись, больше не потеряем.
   Торлус распахнул глаза и рухнул на колени, склонив голову.
   - Благодарю вас, Мастер...
   - Не за что пока - и вообще, я, конечно, ростом не вышел, но так низко кланяться мне не надо, так что отучайся - у меня в замке полы каменные, все колени отобьешь.
   - Слушаюсь...
   - Вот и молодец. Ладно, давай, приводи себя в порядок, прощайся с друзьями, и едем.
   Больше вопросов мальчишка не задавал. Хотя - куда уж больше! Эх, все-таки, почему в Темную Гильдию такие непутевые попадают? Один другого лучше! Вот в Светлой - порядок, субординация - красота да и только! Хотя тоже всяко бывает... Вот хотя бы их Ариона взять - о нем уже легенды ходят, а вот с дисциплиной у него, кажется, проблемы... То есть, у него-то проблем никаких, а вот у Лотара с ним - это да. Хотя, странно, Лотар по идее на такого Магистра молиться должен, не о каждом такая молва идет, он и маг сильный, и за слова всегда ответит, и народ свой в обиду не даст, его и среди Темных уважают, а магессы обеих Гильдий вообще без придыхания о нем говорить не могут. А Лотар... Завидует, наверное. Эх, Светлый, зависть - плохое чувство, оно ведь безнаказанным не бывает... и к дурному ведет.
   Каравалорн усмехнулся. Да уж, дожили. Еще не хватало, чтобы Темный Светлому морали читал! За своими бы успеть уследить, вон какие они, шустрые! Что ни день, то сюрпризом обрадуют.
   Но Дани - это надо же так... Только прослышал, что его Инквизиция схватила, тут же - весть о побеге, а потом он словно исчез, да так, будто щитом закрылся... И тут - на тебе! Магия порталов! Деревню перенес! Спаситель орков! И - опять, ни сном, ни духом... как же он прячется так? Силен, мальчик. Такие рождаются раз... сказал бы, в столетие, но что-то ни в одном столетии такого не было...
   Да, скучать не приходится. И не надо. А что глупости делают - то нормально. Дети... Все б им то шалости, то проказы какие...
  
   Из таверны Каравалорн велел пустить лошадей той же дорогой, что и сюда ехал, дабы глянуть, как идут дела у доблестных братьев Святого Ордена. Помахав им рукой и поинтересовавшись, как продвинулись их исследования, он довольно кивнул, посмотрел еще немного, и только потом, пожелав им удачи, кружной дорогой поехал в Эвенкар, оставив их в состоянии крайнего, но невысказанного бешенства. Странные они, право слово... Как дети...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"