Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 06. Илидор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 6.

Владыка Илидор стоял на вершине Холма Вечности и смотрел на бушующие внизу волны. В самом деле, этот Холм был потрясающим местом для уединения - с него все было очень хорошо видно... Даже слишком хорошо. И лучше всего здесь была видна грань - между эльфами и всем остальным миром, между прошлым, настоящим и будущим, между жизнью и смертью... Видно, не просто так именно это место выбрали Перворожденные для Последнего Шага...

Илидор вздохнул. Как все переменилось за последнее время... Там, за рекой, по которой проходила граница Изумрудных Чертог, высился, как и прежде, вековой лес, но... почему-то отсюда он казался чужим, холодным и даже враждебным.

А ведь раньше все было иначе. Раньше он, Илидор, помогал Богине взращивать все леса, где бы они ни находились - да и не было тогда границ, здесь и живых существ тогда еще не было... А потом... кого-то переселили из другого мира, кого-то создала сама Богиня, и этот прекрасный мир наполнился дыханием жизни... За сохранность которой следил он, Илидор, не только занимаясь лесами, реками, птицами и животными, но и людьми - словом, всем, что населяло этот мир, подготавливая его к Явлению Богини... Нет, ему не нужна была власть - он от нее тут же отказался, как только появилась Богиня... Но как бы то ни было, этот мир всегда был дорог ему, как родное дитя, созданное - пусть не им одним, но - с такой любовью.

А сейчас он катится в пропасть... Илидор поежился. Да, сейчас эта серая смерть, Инквизиция, уничтожает все, что становится на ее пути, не понимая лишь одного - дойдя до определенной точки разрушения, почувствовав, что не в силах бороться с болезнью, мир уничтожит сам себя, чтобы зараза не пошла дальше, не перекинулась на другие миры... То, что не успеет загубить Инквизиция, рухнет само собой - неужели Гаронд не понимает, что он забирает из мира то, без чего тот не сможет существовать - он забирает Магию, на которой основан этот мир? Он убивает некромантов, и в результате этого повсюду восстает нежить, с которой никто не может справиться... Он убивает магов, забирает их сущность, но без магии нет жизни в этом мире... Он справляется с богами, но ему одному не под силу остановить катастрофу, которую сам же начал...

Он пошатнул основу этого мира - и мир ему отомстит. И не только ему. Но и всем, кто допустил сюда эту заразу и не смог вовремя искоренить.

Илидор почувствовал, как у него сжимается сердце от бесконечного горя и чувства вины - в самом деле, очень легко сокрушаться по поводу того, что никто не встает на защиту мира, но... что мешает тебе сделать это самому?

То и мешает. Эльфов и так немного. А если против Гаронда выступит Илидор, это расценят как межрасовую усобицу, и начнется война... Вот он и выбор - что делать? Погубить свой народ, и без того малочисленный, во имя спасения мира? Но спасет ли это мир? Вряд ли, скорее всего, лишь, приблизит неминуемый конец. Или - пытаться спасти эльфов и присягнувшие Илидору малые народы и ждать, пока мир рухнет сам собой?

У Владыки закружилась голова. Да уж, выхода, похоже, нет... Но что тогда делать? И еще этот ураган, пронесшийся над Чертогами... Как теперь смотреть в глаза тем, кто уверен, что Владыка Илидор может всё?

Нет, к сожалению... Не всё. Есть вещи, над которыми Владыка не имеет власти. Жизнь, например. Гаронд тянет магию - жизнь всего мира, и Изумрудные Чертоги - такая же его часть. Все, что теперь нужно - это уберечь жизнь, а как это сделать, если...

Так, спокойно. Без паники. Оплакивать прошлое - поздно, будущее - рано, а настоящее - бесполезно, поскольку страдания, пусть даже самые искренние, никого еще не спасали. Илидор поднял голову.

Так. Вдох. Выдох. Что нужно сделать первостепенно? Ну, кроме того, что спуститься с этого Холма, а то увидит еще кто-нибудь, подумает невесть что. Или... Сильный порыв ветра растрепал длинные волосы Владыки. Он еще раз посмотрел вниз. Да нет, никуда бросаться он не собирался, только...

Голова все сильнее кружилась, сердце готово было выпрыгнуть из груди, кровь стучала в висках, а шум в ушах сливался с рокотом волн и свистом ветра, готового в любой момент подхватить Перворожденного и сорвать его со скалы... Илидор зашатался, чувствуя, как силы покидают его - нет, он совсем не хотел никуда прыгать, просто ноги почему-то не слушались, не желая делать ни одного шага, удаляющего Владыку от обрыва. Он снова попытался сделать шаг назад и... неожиданно почувствовал, как с другой стороны его начинает обволакивать мерцающий туман, готовый принять в свои объятия... Ветер усилился, он уже ревел, пронизывал насквозь, рвал длинные полы мантии, только сделай шаг - и он заберет тебя туда, куда уже тянет изо всех сил...

Вот он какой, Холм Вечности... Не просто так отсюда видно все как на ладони, здесь, с чем бы ни пришел Перворожденный, ему дается последний шанс все обдумать, все взвесить и определиться с выбором. А уж кто заберет тебя - мерцающий туман или Бездна - решай сам... но драться за тебя они будут из последних сил.

О боги, вот уж незадача - впрочем, сам виноват, что, больше пойти некуда было, подумать о делах насущных? Да, здесь никого не бывает - и правильно, это вовсе не место для прогулок, это место для Последнего Шага... Отсюда еще никто не возвращался... Хм, если ветер всегда так агрессивно настроен, то неудивительно - отсюда даже если бы кто и захотел вернуться, вряд ли у него это получилось... Да нет, вряд ли... Против воли никто никого не забирает, это невозможно...

Или так было раньше? Раньше и ураган над Чертогами считался явлением невозможным...

Илидор зажмурился, крепко сжал кулаки, впиваясь ногтями в ладони, собрал последние остатки сил и... шагнул назад, разрывая путы ледяного ветра. Ветер взвыл, пытаясь дотянуться до жертвы, что осмелилась вырваться, но не мог дотянуться - Илидора уже окутывал мерцающий туман, над которым ветер был не властен.

Владыка мысленно застонал - неужели и с туманом нужно будет бороться?! Но с туманом бороться не пришлось - он лишь поддерживал обессилевшего Перворожденного, не давая ему упасть, но поглотить не пытался. Интересно, почему? Потому что знал, что Владыке еще рано уходить или потому что... Илидор побледнел, - потому что его ждала Бездна?! Да нет, это невозможно, тем более, что туман только что тянул его, обнимал, звал с собой... Или он просто тени душ Перворожденных оттаскивали своего Владыку от Бездны, в которую тот едва не сошел? Что ж, спасибо... Повелитель благодарит теней душ своих подданных и клянется, что отныне... как, впрочем, и всегда его жизнь принадлежит его народу, вся и безраздельно... Жаль, что нет сил произнести вслух...

- Владыка!

О боги, они что, отвечают?! Илидор открыл глаза, но вокруг все мерцало от густого тумана, и ничего разглядеть было невозможно. Только звуки бушующей реки и свист ветра давали понять, где находится жизнь, а где смерть, где - Чертоги, а где - Бездна. Голос, призывающий его, звучал, слава богам, со стороны Холма... Хотя, оно и понятно, из Бездны никто не зовет, там никого нет...

Илидор попытался обернуться и чуть не упал, все еще не в силах справиться с головокружением и онемевшими ногами, но туман снова заботливо его подхватил.

- Спасибо, - прошептал он, - я все же попробую сам.

Туман зазвенел радостными колокольчиками, и начал понемногу рассеиваться, но оставлять без присмотра измученного борьбой с Бездной Владыку все же пока не собирался. Илидор не спорил - его трясло от вынимающего душу ледяного ветра, ноги держали плохо, и по большому счету, он не падал лишь благодаря туману. Но тем не менее он понимал, что долго так продолжаться не может. Как-то надо отсюда выбираться. Надо возвращаться к жизни.

Вторая попытка ему все же удалась и он, наконец, обернулся. Сквозь туман было плохо видно, но он редел с каждым мгновением, и очень скоро перед проясняющимся взором Владыки открылся весь Холм Вечности с... молодой эльфийкой у его подножия.

Так вот кто его звал! Это был не голос из тумана, это был голос отчаянной Хранительницы Садов... А она что здесь делает?!

Илидор постарался взять себя в руки. Да уж, легко сказать! А как выглядеть перед девчонкой настоящим Повелителем, если тебя трясет от холода, да так, что зубы стучат немилосердно, если изорваны полы мантии - ветер постарался на славу! И вдобавок ко всему ноги подкашиваются, что тоже не делает походку Владыки более величественной. Осталось еще в обморок упасть - этого она точно никогда не то, что не видела, а, наверное, и представить себе не могла. Что и говорить, весьма впечатляющий образ Повелителя вырисовывается... Боги, что же делать-то? Владыка может все... Эх, если бы это было действительно так...

Илидор выпрямился и сделал шаг. Потом еще. Белые цветы льнули к ногам Повелителя, мерцающий туман, хоть и таял, но все же вился вокруг него едва заметным облаком, готовый всегда придти на помощь. Илидор встрепенулся и зашагал увереннее.

Силы мало-помалу возвращались - к счастью, дорога от вершины холма до его подножия была довольно долгой. Все правильно, для того, чтобы сделать Последний шаг, нужно сначала дойти до Вершины, и путь должен быть достаточно неблизким, чтобы Перворожденный мог все хорошенько обдумать в последний раз.

Как предусмотрительно сделано!

Спустившись к подножию, Владыка уже почти полностью пришел в себя - только леденящий холод, сковывающий все тело, никак не желал отступать, от него стыла кровь, сжималось сердце и деревенели мышцы, но все это можно было терпеть - словно чудовищная усталость навалилась... Хотя, может, так оно и было? Может, просто ураган вымотал его настолько, что теперь в голову лезет неизвестно что? Владыка горько усмехнулся. Да, в самом деле, этот вариант был куда лучше... По крайней мере он казался не таким безнадежным...

- Что ты здесь делаешь, маленькая Хранительница? - как можно спокойнее спросил Илидор. Отлично. Голос звучал ровно, величественно, как и полагается настоящему Владыке.

Латифа склонилась в глубоком поклоне.

- Я... - взволнованно проговорила она, не поднимая глаз, - я так испугалась...

Илидор слегка коснулся ее головы. "Я тоже"

- Разве есть на свете нечто, что может испугать тебя? - попытался улыбнуться он, жестом приказывая ей встать с колен.

Она поднялась, вскинула голову и... пристально взглянула в глаза Владыке.

- Есть, - очень серьезно ответила Перворожденная. - И я очень не хочу, чтобы это произошло... Или нет... Я сделаю все, чтобы этого не случилось.

Илидор невольно усмехнулся. Смелое заявление...

Отчаянная девушка. Хорошая девушка. Отличная невеста для его сына...

- Похвальное стремление, - на тонких губах Владыки заиграла слабая улыбка. - За это - спасибо. Но ты и так делаешь все, что нужно. Ты - лучшая Хранительница Садов, о которой только могли бы мечтать Изумрудные Чертоги. Я всегда был в этом уверен, но сегодня ты это доказала всем.

Она как-то странно на него посмотрела.

- А... что ты делал там, на вершине холма? - прищурилась девушка.

Да как бы тебе сказать...

- Размышлял, - не дрогнув, промолвил Илидор.

Она, кажется, что-то хотела ответить, или спросить еще, но прикусила губу и промолчала. Но взгляд у нее был... Ни слову не поверила! Хотя...

- Ну что, идем? - приподнял бровь Владыка. - Или ты пришла сюда...

- Я пришла за тобой, - возможно, слишком поспешно, ответила она.

И тут же, зардевшись, потупила взор. Илидор только покачал головой и уже собрался идти, как девушка его остановила.

- Владыка... - робко заговорила эльфийка, - а ты... никогда не уйдешь?

Илидор вздрогнул. Вопросы у нее...

- Нет, конечно...

Латифа вскрикнула, распахнула свои огромные глаза цвета звездной ночи и... забыв о почтительности, бросилась к Владыке и повисла у него на шее.

- Нет, нет, не пущу! - совсем не по-эльфийски вскричала она и... разрыдалась на груди опешившего Повелителя.

Илидор растерялся, пожалуй, впервые за столько лет. Да уж, денек сегодня выдался, ничего не скажешь...

- Латифа... девочка моя, да что с тобой? Никто никуда уходить не собирается...

Эльфийка зарыдала еще сильнее, вцепившись в мантию Владыки, словно он и в самом деле мог исчезнуть в любой момент. Илидор приобнял ее, нежно погладил по голове. Как странно... Его всегда считали мудрейшим из Перворожденных, знающим ответ на все вопросы, но сегодня Владыка все больше и больше убеждался в том, что мнение большинства не всегда бывает истинным... Даже если не говорить о глобальных вещах, с которыми он сегодня столкнулся, - такими, например, как этот треклятый ураган, или ледяной ветер изголодавшейся Бездны, срывающий с вершины Холма - шутка ли, он, Владыка Илидор, едва ли не чудом избежал печальной участи... и то, избежал ли - еще вопрос... - даже если забыть об этом и подумать о более простых вещах, как, например, что сказать Латифе? И как с ней быть? Ответа на эти вопросы Илидор не знал.

Он подождал, пока девушка немного успокоится, и еще раз попытался высвободиться. Латифа смущенно отпустила его мантию и, нервно кусая губы, принялась вытирать слезы.

- Прости, Владыка... - тихо всхлипнула она, - я...

Илидор приложил палец к ее губам, и она замолчала. Снова опустилась на колено, выражая свое глубочайшее почтение Повелителю. А когда поднялась, слез на ее глазах уже не было. Была лишь решимость. Горячая, упрямая, не оставляющая сомнений... Да, эта девочка не будет сидеть сложа руки, если ее близким будет угрожать опасность... Если потребуется, она перевернет мир... Да уж, как это было бы кстати...

Латифа выпрямилась и, глядя в глаза Илидору, отчеканила.

- Я хочу, чтобы Ты знал. Я не оставлю тебя. Я буду с Тобой даже тогда, когда все отвернутся, или когда Ты сам отвернешься от себя.

Илидор приподнял бровь, но девушка, не дав ему возразить, продолжала, так же уверенно глядя ему в глаза.

- Ты нужен всем, нужен этому миру, нужен... своему сыну.

О, девочка, зачем же ты так, по больному? От этих ее слов у Владыки снова начала кружиться голова. Значит, все-таки усталость тут не при чем...

- Я обещала Твоему сыну, что с Тобой все будет в порядке, - иссиня-черные глаза яростно сверкали, наверное, так должна была выглядеть богиня войны... но никак не Хранительница Садов. - Так что, пока не вернулся господин Эльстан - я за Тебя в ответе.

- Благодарю покорно, - мягко улыбнулся оторопевший от такого напора повелитель, - но... во-первых, с моей стороны было бы жестоко сваливать такой груз ответственности на хрупкие плечи столь юной, хоть и сильной особы, во-вторых - мне вряд ли что может угрожать, а если такое и случится, то, поверь мне, если не справлюсь я, то у тебя, при всех твоих несомненных достоинствах, вообще не будет никаких шансов, а в-третьих... - он собрал все силы, чтобы голос звучал относительно ровно, - а если Эльстан не вернется?

Латифа, ничуть не смущаясь, уставилась на владыку, словно он только что сказал абсолютно несусветную глупость.

- Прости, Владыка, но... что за бред? - Да, слышал бы ее сейчас Талиэн, сквозь землю бы провалился от стыда, что дочь так перед Владыкой свой род позорит... А эта ничего, не проваливается. Стоит, жива, здорова, полна идей и... хамства, отнюдь не утонченного и уж тем более, не эльфийского. - Конечно, вернется! Ну, может, не очень скоро, ну и что? Я буду ждать его столько, сколько понадобится.

- Но... зачем? - этот вопрос, видимо, был еще глупее предыдущего, Илидор и сам это почувствовал, еще до того как девушка наградила его еще одним не менее выразительным взглядом.

- Как - зачем? - совершенно искренне не поняла Латифа. - Потому что я люблю его...

О боги, это все обязательно должно было случиться в один день? Вот никак распределить было нельзя? Впрочем, какие тут боги?

Илидор поежился. Странно, вроде ветра здесь уже быть не должно... Или это не ветер? А что же? Дыхание Бездны...

- Владыка, что-то не так?

Что-то? Да все не так...

- Нет, милая, все в порядке... - улыбнулся он. - Только не думаю, что Холм Вечности - это то место, где ведут разговоры с безрассудными... да-да, безрассудными молоденькими девушками, даже если они при этом и являются высокородными эльфийками, одержимыми великой идеей спасти мир, - Латифа снова залилась румянцем. - Так что... может, уже пора выбираться отсюда, пока нас не хватились? Негоже тревожить Холм Вечности понапрасну...

Девушка просияла, подхватила Владыку под руку и чуть ли не бегом побежала прочь, уводя за собой Повелителя...

И куда? Куда идти? В сам Дворец заходить нельзя... Там слишком много вопрошающих, а что может им сказать тот, кто сам не имеет ответов? Тогда... Да, в Сады, к Латифе... Там можно спокойно поразмышлять, и никто туда не зайдет... Или - может, просто в лес? Там, среди раскидистых крон веков ых деревьев наверняка многое прояснится... Ведь лес всегда был верен своему Владыке... И сейчас он наверняка недоумевает, теряясь в догадках, отчего Повелитель его предал... Хотя нет, скорее всего, он этого даже не может предположить - вероятно он, также как и Латифа, считает, что с ним случилось какое-то несчастье...

Илидор усмехнулся - а разве нет? Нет, конечно... В самом деле, легенды легендами, но нельзя забывать, что Владыка - не просто Перворожденый, он в некотором роде полубог, так что все эти страхи и опасения совершенно безосновательны... Разве может уйти Владыка? Нет... Никогда...

Он резко остановился. Нет, в Сады сейчас идти нельзя - он не мог точно объяснить самому себе, с чего он это взял, но был уверен в этом абсолютно. Только не в Сады. Только не сейчас. Ни под каким предлогом...

- Владыка...

- Все хорошо, милая, - поспешил он успокоить ретивую Хранительницу, - но дальше ты пойдешь одна. И не спорь со мной. Считай, что это приказ.

- Но... - девушка вцепилась в его рукав, как ему показалось, неожиданно даже для самой себя.

- Никаких "но". Если кто спросит, скажешь, что Владыка размышляет над тем, как усмирить стихию, что в ближайшее время и сделает, но только при одном условии - никто не должен его беспокоить...

Латифа недоверчиво прищурилась.

- А... Что на самом деле?

Маленькая нахалка!

- На самом деле так и есть, - усмехнулся Илидор. - Может, тебя это и удивит, но иногда бывают ситуации, когда Владыке требуется побыть в одиночестве... И сейчас как раз та самая ситуация. А мой собственный дворец сегодня совершенно непригоден для уединенных размышлений. Хотя, чего я хочу - если уж сам Холм Вечности стал местом для прогулок...

Девушка вспыхнула, но спорить не стала.

- Владыка... Где я смогу Тебя найти?

Илидор мягко улыбнулся.

- Не обижайся, милая, но меня больше интересует, где ты можешь меня НЕ найти! - он нежно погладил ее по голове. - Впрочем, таких мест, по-моему, не существует в природе, да и если б они и были, тебя бы это все равно не остановило... Только не надо прятать глазки - скажешь, я не прав? - Девушка улыбнулась, но в ее взгляде не было ни тени раскаяния.Вот ведь шельма! - Как бы то ни было, обещаю тебе - на Холм я не пойду. Теперь меня отпустишь?

Латифа нехотя отпустила его рукав. Умница.

- Не смею противиться воле Владыки, - поклонилась она, впрочем, как всегда, не опуская глаз. - Но если...

- Нет, Латифа, - Илидор начал терять терпение. - Никаких "но" и никаких "если".

Девушка насупилась, еще немного постояла, в надежде, что Владыка все же изменит свое решение, но потом, вроде, поняла, что он и так сегодня был к ней излишне благосклонен, столько времени прощая ей непозволительную дерзость, так что теперь ни о каких спорах с ним не может быть и речи... по крайней мере, сейчас. Она выпрямилась, церемониально попрощалась... потом снова бросилась ему на шею и... убежала.

Илидор перевел дух. Вот уж, воистину, мир сошел с ума... Какие еще сюрпризы на сегодня приготовила судьба? Да-да, судьба, а не боги - они-то, скорее всего, уж точно теряются в догадках по поводу того, что происходит... Или нет. Это уже, смотря какие боги - Гаронд, конечно же, в курсе... Более того, можно наверняка сказать, что большая часть бед, свалившихся на мир вообще и в данный момент на Чертоги и самого Илидора в частности, являются плодами неустанных трудов Архиепископа - прямо или косвенно.

Илидор горько усмехнулся. Хотя... в этом есть и положительная сторона - например, есть, кого винить во всем на свете, а это тоже немаловажно...

Владыка скрестил руки на груди, пряча в складках мантии уже начавшие неметь от холода пальцы. Да, предаваться рассуждениям - это, конечно, замечательно, но неплохо было бы для начала укрыться от непогоды - ветер, правда, не поднимался, возвращение урагана ничто, слава Богине, не предвещало, но холодало все сильнее и сильнее с каждым мгновением. Илидор передернул плечами и зашагал к своему укрытию.

Идти пришлось недолго - маленький, отлаленно напоминающий охотничью сторожку домик, в котором любил бывать Владыка, располагался совсем рядом и всегда был готов оказать радушное гостеприимство своему хозяину... Особенно сейчас...

Владыка пододвинул к камину кресло, сел и, прислушиваясь к мерному потрескиванию горящих поленьев, прикрыл глаза.

Думай, Илидор, думай. Можно говорить что угодно юной Хранительнице, можно убедить весь свой Совет в том, что тебе будет нужно, можно придумать для всего народа Перворожденных красивую легенду, которая веками будет с благоговением пепедаваться из уст в уста... но сам-то ты прекрасно знаешь, что происходит. Ведь ты знаешь, что Гаронд здесь не причем... И не его вина в том, что на Изумрудные Чертоги обрушился ураган, и в том, что Повелитель не смог противостоять стихии...

Илидор резко встал и подошел к окну.

Из лесной чащи была проложена тропинка, она пересекала всю поляну и вела сюда, к домику. Где-то она была шире, где-то уже, но не заметить ее было невозможно.

Илидор почувствовал, как по спине пробежал холодок - конечно же, никакой тропинки здесь не было... Была лишь полоса из высохшей травы... Словно ее спасило солнце или... кто-то, проходя мимо, выпил из нее жизнь... и даже не заметил этого... В одном месте, рядом с "тропинкой" стоял небольшой куст, - сейчас его пожелтевшие листья, те, что не засохли сразу, тихо опадали, а одна ветка надломилась, но в нем не было скорби - даже умирая, куст не покорился судьбе - на его сломанной ветке трепыхался небольшой лоскут, словно военный трофей, с боем вырванный у неприятеля, и теперь он размахивал им, точно флагом. Противник, задумавший лишить жизни маленький куст заповедной поляны, не ушел без потерь...

Перворожденный опустил глаза. В самом низу его мантии красовалась дыра. Клок был выдран небольшой и не очень заметный, но успокоения это не приносило.

Первым порывом Владыки было броситься к погибающему кусту, но он вовремя себя одернул - кто знает сможет ли он исправить то, что сделал? И чем обернется для несчастного растения прикосновение того, кто вытягивал жизненные силы из всего, что вставало на его пути, лишь проходя мимо? Илидор стиснул зубы.

Это что же получается? Он, Владыка Изумрудных Чертог, когда-то вместе с Богиней застеливший этот мир густым зеленым ковром, и потом, не один век слядящий за тем, чтобы ни лесам, ни садам ничто не угрожало, он, Верховный Маг Перворожденных, привыкший к тому, что цветы распускаются, завидев его, деревья приветливо машут ветвями, а кусты расступаются, если вдруг окажется, что они встали на пути Повелителя... - он, Илидор, легенда эльфов, почти полубог, теперь - злейший враг всего того, что с такой любовью сам же создал?! Теперь он будет забирать из растений то, что когда-то так щедро давал?!

Пришел час расплаты... Но... Кто теперь может сказать, насколько сильно разрушающее влияние Владыки? И что будет с Чертогами, если ЭТО не прекратится?! Да и потом... только ли для растения это представляет опасность, или гибель грозит каждому, кто встретится на его пути? Или ОНО вообще действует на расстоянии, просто то, что ближе, погибает быстрее?!

Илидор отпрянул от окна. Вот он ответ на страшную загадку Бездны. Вот почему, раз призвав Перворожденного, она больше никогда его не отпускает... С незапамятных времен лучшие эльфийские умы бились над этой тайной, пытаясь понять, что же влечет туда несчастных, отчего же они, прекрасно понимая, какую боль причиняют своим близким, все же возвращаются на Холм Вечности, чтобы уйти в Небытие... А ведь ответ оказался простым...

Не из-за того уходят они, что Бездна манит их неведомыми благами, не оттого , что устали влачить свой долгий жизненный путь... Не оттого, что не хотят жить... А всего лишь, для того, чтобы не дать умереть другим... Поэтому они и идут туда, откуда не возвращаются, чтобы унести с собой эту заразу, пожирающую душу... И уносят... Далеко... За Край...

Те, что устали, могут вернуться - когда придет их время...

Те, что ушли - никогда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"