Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 09. Рейнгард

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9.

  
   - В твоем горроде очень добррые люди, - молодая орчанка протянула кувшин чистой родниковой воды всаднику, лишь очень отдаленно напоминающему графа Рейнгарда.
   Вальдос, легко соскочив с коня, улыбнулся своей возлюбленной.
   Сейчас он, в самом деле, был на себя не похож. Простой запыленный дорожный костюм, широкая лента вокруг головы, лихо подхватывающая волосы - все это не очень хорошо вязалось с образом щепетильного аристократа. Впрочем, неудивительно. В городе кипела работа - постоянно что-то строилось, стучало, звенело, жужжало, мелькали посыльные, сновали рабочие, кто-то что-то перевозил, переносил, копал, складывал - и не было этому конца и края. И всегда, и везде, как только в нем возникала необходимость, - а это случалось постоянно и повсеместно, - появлялся граф Вальдос, тут же во все вникал, все решал, давал указания и устремлялся дальше, туда, где требовалось его личное присутствие.
   Горожане были в восторге от нового образа своего господина. Дамы спорили, на кого он больше похож - на бродячего мага, на беззаботного менестреля или, может быть, на благородного разбойника из старых легенд, а мужчины гордились тем, что их повелитель - сильнейший маг, победитель великой битвы, которой суждено войти в историю, и при всем при этом он не забывает о нуждах простых людей. Откуда всем в городе было известно о битве при Хорране, об именитых гостях Рейнгарда и... о его орчанке, Вальдос понятия не имел, но в том, что людская молва распространяется быстрее ветра, он убеждался все снова и снова. Впрочем, его волновало только одно - как скоро эти слухи дойдут до Лотара и насколько они будут отличаться от действительности... Хотя... Им и отличаться не надо - половины информации с лихвой хватит для того, чтоб Лотар вместе с Инквизицией мчался в Рейнгард со скоростью взбесившейся хагурры.
   Вальдос передернул плечами.
   - Тебе холодно, маг? - недоуменно приподняла бровь Урфис.
   - Да нет... - вздохнул граф. - Боюсь, скоро жарко станет...
   Орчанка нахмурилась.
   - Не бойся. Не забывай, ты же - почетный оррк, - очень весомо произнесла она.
   - А что, почетные орки никого не боятся? - печально улыбнулся Вальдос.
   - Ну почему? - пожала она плечами. - Боятся. Только тот, кто их пугает, долго не живет.
   Маг приподнял бровь, с интересом взглянул на отважную орчанку, пытаясь понять, серьезно она говорит или нет, но потом вспомнил, что Урфис вообще шутит очень редко.
   - Хороший подход, - в тон ей ответил он.
   Девушка кивнула, к великой радости Вальдоса не заметив легкой иронии, которой он, как ни пытался, все же не смог скрыть.
   - Орркам тоже нрравится, - гордо ответила она.
   - Эй, Рейнгард!
   Граф поднял глаза к небу.
   - Шере, умоляю, хоть при моих гражданах меня не позорь! - простонал он. - Ну, или хотя бы не очень сильно...
   Шереила Фрам появилась неожиданно, как внезапный порыв ветра, и так же шумно. Впрочем, как всегда...
   - Ну, это уже смотря как ты себя вести будешь, - развела руками жена некроманта. - Ты мне вот лучше скажи - у тебя что, каждый день в городе куча магов прохлаждается?
   - Не понял... - попытался сообразить Вальдос.
   - Нет, это я не поняла! - разбушевалась женщина. - Если для тебя присутствие стольких магов в одной куче - не совсем уж обычное дело, то какого гракха ты ими разбрасываешься? У тебя есть артефактор, ментат, некромант даже, я уж не говорю о целом отряде светлых магов во главе со своим Магистром, а ты нас всех еще ни к какой работе не припряг! Сидим без дела, как... как не знаю кто!
   - Зато я знаю, - усмехнулся Вальдос. - Как мои гости.
   - Да к хагурре болотной гости! - фыркнула Шере. - Тут дел невпроворот, а мы...
   - А вы отдыхаете, - подхватил маг, - что вполне естественно после такой битвы... К тому же, насколько я знаю, эта битва для многих на тот момент была уже далеко не первая.
   - Рейнгард, зубы не заговаривай, а? - прищурилась Шереила. - Ты при Хорране бился вместе со всеми, да еще как...
   Вальдос вздохнул, понимая, что без боя она не сдастся.
   - Шере, мне очень приятно слышать от тебя похвалу, и я ценю твою готовность помочь, но...
   - Рейнгард! Не зли меня!
   - Ладно, убедила. Ждите, пока все долечатся и...
   - Долечатся?! - женщина рассмеялась, чем окончательно сбила с толку мага. - Да эта беременная целительница всех пачками лечит, в один момент! Не знаю, что вы с вашим Магистром такого во время боя наделали, но, чувствую, ее мужу на здоровье жаловаться не придется еще лет пятьдесят как минимум!
   Брови Вальдоса поползли вверх.
   - Это... У нее такая сила? Или... у ребенка?
   Шереила махнула рукой.
   - Какая разница? Родится - будет видно. И потом, - хохотнула она, - тебе не кажется, что это их личное дело?
   - Да при чем здесь... Ты не понимаешь... Я же все-таки тоже имею к этому отношение, и ответственность на мне... А если что-то пойдет не так...
   - Что-то пойдет не так, если ты при Магистре ляпнешь, что имеешь какое-то отношение к ребенку его женщины, - перебила его Шере.
   - Да я не о том! - Вальдос покраснел, как молодая ученица Академии.
   - А это не важно, - хмыкнула она. - Он выяснять не будет. Я заметила, он у вас горячий...
   - А ты так хорошо разбираешься в светлых магах?
   Шере приподняла бровь.
   - Рейнгард, ты дурак. Я в мужчинах разбираюсь. А маги они или нет, светлые или темные - значения не имеет.
   Вальдос вздохнул, понимая, что спорить с Шереилой бесполезно.
   - Шере, не морочь мне голову, - сдался он. - Когда понадобится твоя помощь, я сообщу. А пока не мешай мне, хорошо?
   Магесса опешила.
   - Что?! Я тебе мешаю?!
   - Ну да, ты отвлекаешь градоправителя от его непосредственных обязанностей, - устало проговорил Вальдос. - Мне, конечно, приятно с тобой общаться, и рвение твое очень ценю, но сейчас, прости, я несколько занят.
   - Может, к тебе еще на аудиенцию надо записываться? - ядовито процедила Шере.
   - Нет, это лишнее, я достаточно демократичен, - не моргнув глазом, отпарировал граф, и продолжил тем же уставшим тоном, - так что возвращайся в свои покои, а я пока придумаю, в какое созидательное русло можно направить твою разрушительную силу.
   Шереила сузила глаза.
   - Вальдос-с-с, - угрожающе прошипела она.
   - Если ты меня убьешь сейчас, в городе наступит анархия, - граф, тем не менее, отступил на пару шагов.
   - И? - приподняла бровь жена некроманта, видимо, не очень впечатленная этим доводом, продолжая надвигаться на Вальдоса и вместе с тем разминая пальцы рук с довольно прозрачными намерениями.
   - И... - снова попятился молодой маг, - еще за меня будут мстить...
   - Мстить? - на мгновение остановилась Шере. - Кто?
   - Она, например, - маг без промедления указал на Урфис.
   Орчанка с совершенно серьезным видом уверенно кивнула.
   Шере разочарованно вздохнула.
   - Ну, тогда ладно. Тогда придется подождать. Пока она тебя разлюбит или... сама убьет.
   Вальдос сочувственно развел руками.
   - Уж не обессудь...
   Она все с тем же опечаленным видом махнула рукой, но тут же рассмеялась.
   - Ладно, Рейнгард, - без тени обиды или даже иронии дружелюбно заговорила Шере. - Правда, не буду тебя доставать, у тебя дел уйма... Но я серьезно, если что понадобится, сразу обращайся, хорошо? Без этих твоих выкрутасов...
   - Договорились, - весело фыркнул Вальдос.
   - Да, один вопросик... - она уже направилась к замку, но обернулась. - Ты не в курсе, сколько Магистр еще намерен беседовать с моим мужем?
   Граф недоуменно пожал плечами, но потом, сообразив, залился смехом, вгоняя в краску бесстрашную Шереилу.
   - Рейнгард, прекрати ржать! - сгорая от смущения, пробурчала женщина.
   Он лишь покачал головой.
   - Не могу! - извиняющимся голосом проскулил он. - Я-то думаю, что это ты тут по городу околачиваешься, да еще и такая...
   - Какая?!
   - Такая... Воинственная!
   - Дурак ты, Рейнгард! - фыркнула жена некроманта и, гордо чеканя шаг, двинулась к замку.
   Граф, отсмеявшись, повернулся к Урфис.
   - Маг, - задумчиво проговорила орчанка, - я не всегда понимаю, когда вы шутите, а когда говоррите серьезно.
   Вальдос нежно поправил ее упрямый локон, так и норовивший выбиться из прически.
   - Это нормально, - по-доброму усмехнулся он. - Я тоже.
   - Да уж... - протянула она. - Но ты не думай, я бы все рравно за тебя отомстила... И вообще не допустила бы, чтобы с тобой...
   - Урфис! - всплеснул руками маг.
   Орчанка сердито нахмурилась, вздохнула, неодобрительно покачала головой, что-то бурча себе под нос, медленно и осторожно поставила кувшин с водой на землю. Потом выпрямилась, вплотную подошла к графу и, ничего не говоря, крепко его поцеловала. Однако, прежде чем Вальдос успел сообразить, что произошло, поспешно отстранилась.
   - У тебя дел по горрло, да и у меня тоже, - спокойно пояснила орчанка, поднимая кувшин. Граф сделал шаг к ней, но она его остановила. - Если начнешь ко мне прриставать, оррки тебя убьют.
   - Орки?! - растерялся Вальдос. - Урфис, я твой жених!
   - Жених - не муж.
   - А что ж ты сама...
   - А мне можно! - хохотнула орчанка. - Я шаманка.
   - И что?
   - Шаманка владеет тайными знаниями, - обстоятельно начала объяснять Урфис. - И рритуалы у нее тайные. О которрых непосвященным знать не положено. Поэтому, что бы она ни делала, спррашивать ее об этом никто не имеет пррава, потому что это может быть частью рритуала. Хотя со сторроны ее действия могут показаться настоящим безумием...
   - Например?
   Орчанка пожала плечами.
   - Ну, всякое бывает, это как духи пррикажут... Вот сидела шаманка спокойно, перребиррала пальцами оберреги и - рраз! - маг от неожиданности вздрогнул. - Вскочила, заррычала, взвыла по-волчьи, и брросилась в лесную чащу. Это может значить, что кто-то из племени попал в беду, и духи прризвали ее на помощь, обостррили ее зррение, наделили зверриным чутьем, быстрротой и силой. Или волчонок в капкан попался, и его надо вытащить... говорря с ним и его подоспевшей рродней на одном языке...
   Вальдос передернул плечами, вспомнив первую встречу с Урфис и ее братом. Ведь тогда он тоже принял орков за чудовища.
   - Но это еще что, - фыркнула девушка, - ты не видел, как госпожа Пелегррюн прроклятухи снимает, у нас вся дерревня сбегалась смотрреть!
   - А что знаменательного в снятии... проклятух? Я правильно назвал? Урфис, не смотри на меня так! Да, я маг, но с орочьей магией не то, что дела не имел - я ее не видел никогда, пока в вашу деревню не попал!
   - Ты пока к нам не попал, и оррков не видел, - усмехнулась молодая шаманка. - Это долго ррассказывать, давай потом как-нибудь, хоррошо?
   - Урфис!
   - Ну, если в двух словах, "прроклятуха" - это бытовое прроклятие слабое, неопасное, но непрриятное. Оно наводится со стороны, но при этом в него обязательно вкладывают "ключ" - то есть сразу задают условия, при каких оно может быть снято. И тот, кто снимает, должен все эти условия выполнить. А теперь прредставь, что тебя обидел сосед, и ты хочешь его прроучить. Самый прростой и дешевый способ - пойти к знакомой шаманке и заказать на соседа "прроклятуху". После этого на него начинают сыпаться мелкие бытовые непрриятности до тех порр, пока он не спохватится и не пойдет к другой шаманке, чтобы эту гадость с себя снять. Спохватываются чаще всего быстрро.
   - Поэтому единственный выход - напрячь фантазию и придумать побольше дурацких условий, которые не смогут исполниться случайно, из-за нелепого совпадения, так? - высказал догадку Вальдос. - А заодно хоть какое-нибудь удовольствие получить, глядя на то, как несчастная шаманка воплощает в жизнь то безумие, которое ты напридумывал...
   - Маг... у тебя сейчас такой мечтательный взгляд, что мне уже зарранее не хочется иметь дело с твоей жерртвой... - прищурилась Урфис.
   - А зря! - лукаво подмигнул Вальдос. - Я таких "ключей" уже насочинял, аж не терпится кого-нибудь проклясть! Но ты не переживай, тебе понравится.
   - Главное, чтобы это понрравилось госпоже Пелегррюн, - хмыкнула орчанка, - она же твою прроклятуху снимать будет.
   - Ничего подобного, ей я как раз закажу наведение. А кроме нее у нас только одна шаманка...
   Девушка рассмеялась.
   - Ты опасный человек, Вальдос Ррейнгард, - мягко пророкотала она низким грудным голосом, от которого у мага защемило сердце.
   - Ты еще не знаешь, насколько, - прошептал он ей на ушко подсевшим голосом.
   Урфис фыркнула и тихо зарычала. Маг от неожиданности отшатнулся, что очень развеселило орчанку.
   - Ладно, маг, иди, рработай, - хохотала она, глядя, как его щеки заливаются румянцем. - А то ишь, рразошелся!
   - Урфис! - попытался возмутиться Вальдос, но орчанка захохотала еще громче.
   Он вздохнул, но потом все же вскочил в седло.
   - Ты права, мне действительно пора ехать, - грустно улыбнулся маг, не желая расставаться со своей невестой.
   Орчанка молча кивнула.
   Вальдос, скрепя сердце, пустил коня шагом.
   - Я люблю тебя, маг! - услышал он за спиной ее мягкий рокочущий голос.
   Он резко обернулся, но ее уже не было - видимо, она завернула за угол, или слилась с толпой... или отвела глаза своими шаманскими штучками...
   - Я тоже люблю тебя, - прошептал он чуть слышно, и тут же повторил, громко, отчетливо, на всю площадь: - Я люблю тебя, Урфис!
   Горожане, услышав возглас своего графа, радостно заголосили, кидая в воздух шапки... Он так и не понял, знают ли они, кто такая Урфис, или просто радуются за своего графа... или же за свой город, в котором, несмотря на тяжелые времена, скоро состоится праздник - свадьба их обожаемого повелителя... Он не знал, слышала ли его слова сама Урфис, но это было не важно. Его сердце радостно билось, по телу разливалось приятное тепло...
   Он снова был готов к великим свершениям.
   И ему было совершенно все равно, что по поводу его действий предпримет Архиепископ Гаронд или его прихвостень - так долго почитаемый графом Рейнгардом Архимагистр Лотар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"