Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 07. Дани. Чудесная Речка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

  
  
   - Кори, скажи честно, тебе еще не надоело в гляделки играть? Ты поспать не пробовал? Ну так, чисто для разнообразия, а?
   Орк пожал плечами.
   - Зачем?
   Эльф залился звонким мальчишеским смехом. За дверью послышался испуганный топот стражников, отпрянувших от камеры, отчего узник захохотал еще громче.
   - Слушай, они так шугаются, я так скоро сам себя бояться начну!
   - Конечно, шугаются, - буркнул орк, - что ж им еще остается, если в камере сумасшедший некрромант?
   - Почему сумасшедший? - удивился эльф.
   - А чего ты рржешь все время?
   - Как - чего? Весело же! Вот ты такой смурной, потому что сам себя не видишь. А если бы видел... да что там, ты только послушай, что сам говоришь!
   - Мне достаточно тебя послушать, чтоб свихнуться окончательно. Тогда вместе хохотать будем, - насупился Корд.
   - Да нет, Кори, ты, правда, вникни, - не отставал эльф. - Ты спросил: "Зачем?". Насколько я помню, раньше ты таких глупых вопросов не задавал. Ты что, правда, не знаешь, зачем спать надо?
   - Дани, ты когда угомонишься? - простонал орк.
   - Не скоро, не надейся. Ну так вот я о чем, Кори, дружище, ты что, поддался упадническому настроению?
   Орк фыркнул.
   - Пока ты висишь со мной в одной камерре, и я каждодневно лицезррею твою физиономию, у меня это прри всем желании не получится. И я не думаю, что сейчас жить незачем, если нас скоро казнят. Ты это хотел услышать?
   - Да. Но не только.
   - Понятно, - вздохнул Корд. - Ты знаешь, я уже отвык спать прросто так. Обычно я вижу во сне либо пррошлое, либо будущее, смотрря на что настрроюсь. Конечно, ничего значительного мне все равно не показывают - урровень не тот, но все-таки... Эй, ты чего там притих?
   - Я?! - неожиданно взбеленился эльф. - Притих?! Да я просто язык проглотил! Ты можешь видеть будущее?!
   - Ну... - замялся орк.
   - Тогда какого хрена мы здесь делаем?!
   - Дани, послушай, - принялся терпеливо объяснять орк, - я сейчас ничего не могу сделать, понимаешь? У меня, между пррочим, такой же ошейник, как и у тебя. Так что моя магия так же блокиррована.
   Эльф на мгновение успокоился, но тут же снова взвился.
   - Но ты же не родился с этим ошейником! А до того, как мы сюда попали? Тогда что тебе мешало? Или ты заранее знал? Но тогда зачем... Кори, мать твою, ты мне хоть на один вопрос ответишь?!
   - Да как же я отвечу, если ты мне ррта рраскрыть не даешь? - обиделся орк. - Я же говоррю, показывают только мелочи всякие, ничего серрьезного. Поэтому уж такое событие, как сейчас, я, конечно же, не мог прредвидеть. Как и многое другое. Или ты меня теперрь во всех своих бедах обвинять будешь?
   Перворожденный вздохнул, даже как-то сник, тяжело повиснув на цепях.
   - Ладно, извини. Да хватит дуться, конечно же, я тебя ни в чем не обвиняю. Просто не понял, как же так могло случиться, с твоим-то даром.
   - А чего тогда оррал? - насупился Корд.
   Эльф хмыкнул.
   - Да так. Поорать захотелось.
   Орк еще немного недоверчиво посопел, но потом улыбнулся. Он не умел долго сердиться на своего друга.
   - Дани, - позвал он, - извини, что я раньше про этот дар не говорил. Я его, правда, и за дар-то не считал, потому и...
   - Да ладно, я понял, - миролюбиво подмигнул эльф. - Ты его можешь контролировать?
   Орк грустно покачал головой.
   - Кори, скажи мне вот что - повышение твоего уровня мастерства повлияет на твой дар?
   - Конечно. Напррямую, - горячо закивал Корд. - Я даже смогу стать полноценным пррорроком. Только до этого еще очень далеко, надо не только в этой области трренироваться, а вообще рразвивать... Ты чего задумал?
   Эльф, хитро прищурившись, внимательно слушал друга.
   - Ну все, оракул, ты попал, - к нему явно возвращалось хорошее расположение духа. - Как только выберемся, будем повышать твой уровень.
   Орк от удивления захлопал глазами, но вопросов задавать не стал, справедливо рассудив, что, во избежание длительных споров, лишних поводов эльфу лучше не подкидывать, он и так найдет, за что зацепиться.
   Впрочем, Дани этого и не требовалось. Он потянулся во всю возможность прикованного к стене тела, выгнулся, разминая сведенные мышцы, на его лицо набежала легкая светлая дымка, он мечтательно улыбнулся и почти пропел:
   - Кори, ты даже не представляешь, какой мне сегодня приснился сон...
   Корд фыркнул. Если бы на месте его друга был любой другой эльф вот с таким же одухотворенным видом и просветленным выражением лица, будто на него только что снизошла благодать, он бы не колебался ни минуту, и тотчас решил, что Перворожденному явились во сне Чертоги Илидора, светлый эльфийский лес, их горячо любимая родина, совершенство которой они восхваляют всегда и везде, куда бы их не занесла судьба. Только там настоящий эльф может быть абсолютно счастлив, и название этого чудесного края стало поистине нарицательным для обозначения земли обетованной.
   Но любой другой эльф никоим образом не смог бы сейчас оказаться на месте его друга, поскольку эльфов за некромантию еще никогда не бросали в тюрьму, они в этом и замечены-то никогда не были, да и вообще, таких, как Дани, Корд еще не встречал. А еще Дани никогда в жизни не был в Чертогах Илидора, хотя, конечно же, слышал о них неоднократно, но не до такой же степени, чтобы о них мечтать! Но их дружба была достаточно долгой, и Корд сразу понял направление мыслей эльфа.
   - Не поверришь, но очень хорошо прредставляю! - хохотнул орк, едва заметно покраснев. - Кто она?
   Эльф расплылся в счастливой улыбке.
   - Самая прекрасная женщина в мире...
   - Дани, у тебя все женщины самые пррекрасные! - насмешливо заметил Корд.
   - Конечно! - кивнул эльф без тени смущения. - А разве может быть иначе? Женщины вообще, я считаю, бесспорный венец творения!
   - Согласен. Так кто на этот раз?
   - Помнишь, мы бежали с рудников и остановились в одном маленьком поселке? Там был еще целительская дочка, которая нас приютила. Помнишь?
   - Конечно, помню, можешь не спрашивать без конца - я этот эпизод моей жизни вряд ли когда-нибудь забуду. Я про рудники, а не про поселок, в котором мы так надолго застряли, из-за того, что кто-то...
   - Очень основательно лечился, - продолжил эльф.
   - Ага, конечно, основательно - вся деревня слышала. Никто и не сомневался, что ты там исключительно попрравлял здорровье.
   Эльф рассмеялся.
   - Между прочим, она очень талантлива.
   - Кто бы сомневался!
   - Тьфу ты, Кори, я не об этом. Она очень талантливая чародейка, превосходная целительница, уже тогда была, к тому же отец вскоре отдал ее в Академию. Так что сейчас она, наверное, уже очень сильная волшебница. Хотя, - Дани на мгновение замолчал, мечтательно вздохнул и продолжил слегка подсевшим голосом, - это не единственный ее талант.
   Друзья переглянулись, и уже вместе захохотали, наводя суеверный ужас на несчастных стражников. В камере смертников до утра не утихало веселье. Даже в пыточную никого из них было решено этой ночью не забирать - палач, прильнув ухом к замочной скважине, долго сопел, краснел, кусал губы и хихикал, слушая воспоминания эльфа о своей давней подружке... или подружках, которые тот излагал смачно и с удовольствием. А потом вдруг выпрямился, заявил, что сегодня у него возникло очень важное неотложное дело, после чего, насвистывая веселую песенку, пошел искать коменданта с тем, чтобы отпроситься до утра. Правда, стражники повторить его подвиг и подойти близко к скважине не решились.
   Еще оставалось несколько часов до рассвета, когда на центральной площади начали возводить эшафот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"