Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 06. Рико

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

  
   Рыжий целитель готов был рыдать от отчаяния, биться головой о стволы деревьев, есть землю, кидаться на людей и делать еще много чего бесполезного, но зато отражающего его эмоциональное состояние. Он носился как угорелый, лечил так, как никогда не лечил, но прекрасно понимал, что от его помощи толку немного...
   Неприятностей, сыпавшихся, как из бездонного мешка, на голову отряда, было слишком много, а его - слишком мало. Он пытался успеть все, и как ему казалось, не успевал ничего.
   - Рыжий, ты чего суетишься?
   Услышав этот голос, тихий, но уверенный, целитель даже подпрыгнул на месте и вытянулся по струнке.
   - Разрешите доложить? - получилось не очень хорошо, из глаз предательски текли слезы, голос дрожал и срывался на фальцет, что выглядело совсем не по-армейски, но он старался, он сильно-сильно старался, изо всех сил, которых уже просто не осталось. Ни на что.
   - Докладывай. Только быстро, четко и без эмоций.
   Он открыл рот, и... его понесло.
  
   ...Как только конь полковника вернулся один, все поняли, что что-то случилось. А после того, как Магистр осмотрел сбрую коня, все поняли - что. Прочитав послание полковника по узелкам на сбруе, Магистр отдал приказ боевой готовности стрелкам. И очень вовремя. Когда в кустах послышался шорох, никто не принял его за шебуршание бурундуков, ежей и прочей лесной живности. Лучник, не задумываясь, выстрелил. И началось. Лес ощетинился стрелами. Они летели со всех сторон - сыпались с неба, с деревьев, из кустов. И столько же стрел летело в обратную сторону - арионовские стрелки не оставляли безнаказанным ни один выстрел. Рико был очень благодарен Магистру, который, едва завидев коня, отдал приказ выставить щиты, несмотря на то, что до этого было решено магию не использовать, а также тому, кто наложил щит на него самого.
   Отряд действовал слаженно, как на учениях, проводимых Фаэнором еще перед дорогой. Впрочем, особых усилий ни от кого не потребовалось - все сливки собрал сам Фаэнор, и за ним оставалось лишь кое-где подчистить. Это не составило труда отряду Магистра...
   А потом Рико услышал крик. Он уже готов был помчаться на голос Крисы, но осадил коня - на этот крик обернулись все, и в это время в Магистра попала стрела, пробив защитный купол, разлетевшийся со звоном разбившегося стекла. Магистр прошипел что-то очень нецензурное по поводу артефакторов, но в седле удержался - стрела попала в плечо, и наконечник вышел с другой стороны. Если ничего важного не задето, то залечится быстро. А если задето, то... Рико отогнал от себя эти мысли и рванулся к Магистру. Арион попытался сопротивляться, но Рико пообещал, что все сделает быстро, и тот согласился. Рико прекрасно понимал Магистра - на Ариона смотрел весь отряд, и он просто обязан оставаться в седле и рубиться не просто вместе со всеми, а - лучше всех. Но запускать рану и умирать от потери крови он тоже не должен, поскольку это также не придаст бодрости войску...
   К счастью, рана действительно оказалась несерьезная, и Рико с ней справился быстро. Конечно, до конца залечить ее он не смог, но вытащить стрелу, остановить кровь, снять боль, "включить" заживление и перевязать рану - это много лучше, чем ничего. Конечно, после боя потребуется все повторить и уложить его спать, но это потом. А пока - продержится. Да, если бы здесь была госпожа Линара...
   Размышления целителя прервал еще один крик... на этот раз такой, какого он не слышал никогда в жизни. От этого крика у него перехватило дыхание и потемнело в глазах. "Криса умеет убивать голосом", - пронеслась какая-то глупая мысль, но тут же рассыпалась, столкнувшись с другими, такими же глупыми. Рико глубоко вздохнул и пришел в себя. Он понял, что случилось. И понял, что совершенно не готов это воспринять.
  
   ...На первый взгляд рана полковника Тринни не представляла собой опасности для жизни. Стрела в груди сидела крепко, крови не было, если не вынимать, продержится до ближайшего города.
   Продержался бы...
   Но дело если бы дело было только в стреле...
   Едва он только увидел Фаэнора, как понял, что жить ему осталось недолго. Криса суетилась и причитала, постоянно спрашивая, что с ним будет и что нужно делать. А Рико смотрел зрачки, слушал дыхание и щупал пульс - только для того, чтобы хоть чем-то оградить себя от ее вопросов - ведь пока врач "работает", он может не отвечать. И ее все тут же приструнили - чтобы не мешала "работать" целителю. Фаэнор еще дышал. Но сколько продлится это "еще", Рико сказать не мог. Может, он умрет прямо сейчас, а может, протянет пару часов, но не больше. Если бы еще не располосованная нога, можно было бы предположить, что он продержится на внутренних силах, но при такой большой потере крови умереть можно и от царапины, что уж говорить о сидящем в правом легком наконечнике стрелы. Судя по оперению, наконечник шипастый... Да и ребро сломано, осколки наверняка тоже там сидят... Но и это тоже было не страшно, особенно, когда рядом целитель. Страшно было другое. И где он хватанул это "другое", Рико понять не мог. Видимо, кто-то из разбойников сделал своему убийце прощальный подарок... Непонятно, как он вообще выжил... Сильный воин - самый сильный из тех, кого ему доводилось видеть... Но у каждой силы есть свой предел.
   Умнее всего было просто признаться, что ничего сделать нельзя, и пойти осматривать остальных, чтобы не тратить зря магию. Но... этого Рико сделать не мог. Понимая, что делает совершеннейшую глупость, он принялся за лечение... Притупил боль, насколько это было возможно, срезал повязку с ноги, остановил кровь, которая и так уже еле текла, принялся стягивать края раны... Криса перестала рыдать и причитать, в ее глазах засветилась надежда, и Рико почувствовал себя подлецом. В самом деле, если врач берется за лечение, значит не все так плохо, значит, шанс есть... Только молчи, Криса, только молчи. Элгрин прикусил губу. Он не лекарь, но для того, чтобы понять, что Фаэнор обречен, не нужно быть лекарем. Он понял. Но промолчал. Спасибо. На поляне появился Арион. Он переглянулся с Элгрином и молча кивнул. На лице Магистра ничего не отразилось, он только еще сильнее побледнел и немного качнулся. Но это, вероятно от того, что конь переступил с ноги на ногу.
   - А как мы его повезем? - вдруг спросила Криса.
   У Рико запершило в горле. Вот как ей сказать?! Он набрал в грудь побольше воздуха и... промолчал.
  
   Один раз нечто подобное он уже видел, но тогда у них было войско, была магия, был артефактор, некромант, шаманка, была госпожа Линара, был граф Вальдос, была Сила Четырех Стихий, а сейчас?!
  
   - Малыш, знаешь, в чем сложность, когда лечишь больного, пострадавшего от шахаакши? - спрашивала его госпожа Линара. - В том, что шахаакша - тоже живое существо. Если он вдохнул воздух, в котором содержатся ее мельчайшие частицы, в большинстве случаев спасти его невозможно. Потому что, когда ты восстанавливаешь его легочную ткань, ты восстанавливаешь и частицы шахаакши, и она начинает с новой силой вгрызаться в легкие. То есть, тебе надо сначала ее убить, убить наверняка, и только потом - лечить его. Но она живучая. И если ты дашь вдохнуть ему яд, который ее убьет, сам больной умрет быстрее нее. Это та грань, которую ты должен рассчитать, любая ошибка - смерть для пациента. Не добьешь ее - она изгрызет его изнутри, ударишь слишком сильно - убьешь пострадавшего. Больше всего она боится огня, но как ты вольешь ему в легкие огонь, оставив его при этом в живых?
  
   Продираясь через пелену ужаса, заволакивающую сознание, он начал припоминать, что Линара не просто рассказывала ему о том, как это лечится, но и показывала. Кто-то из отряда, кажется, подцепил "пыль шахаакши", но кто это был, он никак не мог вспомнить - битва при Хорране слилась у него в памяти в одно яркое пятно, из которого периодически выплывали лица и события. Он помнил, что кто-то из воинов стал задыхаться и кашлять кровью, и Линара его вылечила, но как-то странно. Они даже едва не повздорили с Магистром. Арион тогда сказал, что не будет против, если она воспользуется своим "особым даром". Что это за "особый дар", Рико не понял, но госпожа Линара страшно обиделась и ответила, что если бы она знала, что это поможет, то обязательно бы воспользовалась и без его позволения. Арион тоже обиделся и предложил шарахнуть по воину огнем, разумеется, с тем условием, чтобы она его обязательно потом вылечила. Пусть даже "тем самым" способом. Госпожа Линара обозвала его извергом и ревнивым мужланом и выгнала из лазарета, даже не обратив внимания на то, что сам Магистр еле держится на ногах. Рико запомнил этот момент, потому что, выйдя из шатра, Арион упал в обморок как раз ему на руки, и он потом долго приводил Магистра в чувство. Госпожа Линара в тот день даже не осведомилась о самочувствии своего возлюбленного, занимаясь всеми остальными, и вспомнила о нем только потом, когда ее пациентам уже ничто не угрожало. Когда Рико набрался смелости и спросил ее, не беспокоит ли ее здоровье Магистра, она одарила его удивленным взглядом и сказала, что она не единственный лекарь, и что если бы было что-то серьезное, ей бы сообщили. Рико не мог не признать ее правоту и стушевался, но что тогда случилось, он так и не понял. Впрочем, через несколько часов Магистр уже снова кружился вокруг своей несравненной целительницы, и все разногласия были позади.
   Но вот как она вылечила воина... Насколько Рико мог вспомнить, ей в этом помогала орочья шаманка. И еще некромант. Некромант сказал, что суть шахаакши двояка, это существо наполовину живое, наполовину мертвое, иначе оно не могло бы растворяться в воздухе и воссоединяться вновь, а также - существовать годами и десятилетиями без пищи, прячась в какой-нибудь сырой пещере или заброшенном замке. Он тогда изгнал дух из мертвой части шахаакши, а шаманка отделила душу от тела ее живой сущности. Причем, все боялись, чтобы это заклинание не задело самого воина, но шаманка сказала, что для человека это заклинание слишком слабое, и единственно, чем ему грозит - это кратковременной потерей сознания. Такой расклад всех устроил - и некроманта и целительницу, а воина никто не спрашивал, все равно он захлебывался кашлем и не мог сказать ни слова. Оба ритуала были проведены очень быстро - и шаманка, и Джерд порадовались тому, что этот "фрагмент шахаакши" был маленьким и незначительным, хоть и смертоносным, а также тому, что такой "проблемный пациент" у них всего один. Через пару часов воин был уже почти здоров - после проведения ритуала Линара, благодаря обретенным во время этой битвы способностям, фантастически быстро восстановила ему поврежденные ткани, только кашель на какое-то время остался - как сказала Линара, "иным способом омертвевшие частицы из легких не выведешь... можно, применить, конечно, особенный способ, но Магистр будет вне себя". Впрочем, и без этого загадочного способа уже к утру воин выздоровел окончательно.
  
   И сейчас Рико смотрел на Фаэнора и понимал, что лучшее, что он может сделать - это просто перерезать ему горло, чтобы тот не мучился. Тот воин сделал лишь один вдох, но спасло его только чудо...
   - Надо ехать, - как гром среди ясного неба прогремел голос Магистра.
   Рико почувствовал, как у него подкашиваются ноги. Столько сил, столько стараний, и все... зря? Страшно ему не было - наверное, за такое количество битв, выпавших на его долю за последнее время, он разучился бояться смерти. По крайней мере, своей. Ему было ужасно обидно...
   Но Магистр прав, как ни крути.
По близлежащим полянам разбросано немереное количество трупов, часть из которых - послушники Святого Ордена. Только вот убил их всех не отряд Ариона, а один человек, не имеющий к магии никакого отношения, Фаэнор Тринни. И теперь они должны его бросить?!
   - Но как?!
   - Быстро.
   Рико, не сразу поняв, к чему относится это самое "быстро", перевел взгляд на Фаэнора, но сказать ничего не успел - Магистр приказал целителю спешно собираться в дорогу.
   Целитель чувствовал, что близок к истерике, и что, когда все закончится, он либо умрет, оставшись совсем без сил, либо сойдет с ума. Причем, что "все" должно закончиться, он даже не мог сформулировать, потому что никакого "всего" уже не было и быть не могло. Они проиграли. Как ни колдуй, как ни старайся, хоть жизнь всю положи без остатка, дополняя жизненной энергией магическую силу, Фаэнор все равно умрет... Линара говорила, что он ненавидел магов... И правильно делал...
  
   - Рыжий, ты чего суетишься?
   Услышав этот голос, тихий, но уверенный, целитель даже подпрыгнул на месте и вытянулся по струнке.
   - Разрешите доложить? - получилось не очень хорошо, из глаз предательски текли слезы, голос дрожал и срывался на фальцет, что выглядело совсем не по-армейски, но он старался, он сильно-сильно старался, изо всех сил, которых уже просто не осталось. Ни на что.
   - Докладывай. Только быстро, четко и без эмоций.
   Он открыл рот, и... его понесло.
  
   Он рассказал Фаэнору все - и про то, как они увидели его коня... И про Хорран, и про Инквизицию, и про все-все-все... Он понимал, что уже не отдает себе отчет в том, что говорит, что несет полную околесицу, но молчать он уже не мог, а сказать полковнику о том, что его не спасти, он не мог тем более. Поэтому он говорил, говорил и говорил, мечтая только о том, чтобы ему на голову упало что-нибудь тяжелое - какая-нибудь ветка с дерева или кулак Элгрина, что-нибудь, что бы заставило его уже, наконец, заткнуться и забыться. Желательно, насовсем.
  
   Фаэнор слушал его внимательно, серьезно, не перебивая, даже когда он начал нести уже откровенный бред. А потом неожиданно рассмеялся - так весело и заливисто, как будто услышал какой-то удивительно смешной анекдот. Правда, потом закашлялся, но отдышавшись, снова расплылся в светлой и беззаботной улыбке.
   - Ну вы молодцы, - едва сдерживая смех, тихо, но отчетливо проговорил Фаэнор. - Орлы просто! Вот и оставляй вас одних без присмотра...
   - П-простите, - Рико, оторопевший от такой реакции, сначала резко замолчал, потом даже онемел, а теперь стал заикаться, - а что здесь смешного?
   - Ну как это "что"? - удивился Фаэнор. - Вот выходите вы из леса... А там какой-нибудь отряд местной стражи правопорядка или даже Инквизиция... да неважно! И вот они вас спрашивают: "А что это вы в лесу делали?". А вы: "Грибы собирали!". А они: "А почему трупов столько?". А вы - наивно так, репу почесывая: "Ой... а в прошлый раз когда по грибы ходили, ничего такого не было... наверное, тут какие-то грибы не такие растут..."
   Рико смотрел на полковника округлившимися глазами, не зная, плакать ему или смеяться. Хотелось и то и другое, причем - безудержно и до хрипоты.
   - Что, разве не смешно? - удивился Фаэнор. - По-моему, очень. Вот молодежь пошла привередливая, ничем ей не угодишь...
   Глаза полковника Тринни излучали такое беззаботное веселье, что у Рико защемило сердце. Он почувствовал, как глаза снова наполняются слезами, и...
   - Так, а ну отставить! - скомандовал Фаэнор, и Рико тут же пришел в себя. - Малыш, два вопроса. Первый - ты в состоянии слушать и выполнять приказы старшего по званию? - Рико судорожно кивнул. - Отлично. Вопрос второй - я еще являюсь твоим командиром? - Рико вздрогнул всем телом и кивнул яростно и уверенно. - Еще лучше. Тогда приказываю отставить истерику и спешно отправляться в дорогу. Спать в седле умеешь? - Рико помрачнел, но снова кивнул. - Как выпадет возможность, выспись. Следить за дорогой и высматривать засады - не твоя работа, для этого в отряде есть специально обученные люди. У тебя другие обязанности, и ты должен быть всегда готов к их исполнению, - он снова тяжко закашлялся, - а для этого тебе надо быть свежим, спокойным и отдохнувшим. Твои силы - это жизнь и здоровье всего отряда. Так что ты можешь вообще все свободное от целительства время есть, спать и собирать цветочки, что бы ни происходило вокруг. Ты меня понял?
   Рико опустил голову.
   - Простите, но... Это технически невозможно, - пробормотал он.
   - Возможно все, - отрезал Фаэнор. - Ты паникуешь из-за того, что взвалил на себя кучу обязанностей и теперь не знаешь, как это все выполнить. Не пытайся сделать все сразу. Расставь приоритеты. И выполняй только самое важное.
   Целитель поджал губы.
   - Я стараюсь... Только я и самого важного сейчас сделать не могу...
   - Не можешь - расслабься и забудь. У тебя много сил уходит на эмоции. От того, что ты много переживаешь, ты травмируешь свою нервную систему и понижаешь работоспособность.
   Рико обиженно засопел.
   - Простите, что перебиваю, господин полковник, - не выдержал целитель, - но вы не правы.
   - В чем же? - прищурился Фаэнор.
   - Целитель не может быть равнодушным к чужой боли. Иначе он не целитель.
   - Да, но если он будет рыдать над каждым пациентом, он его убьет. Я говорю не о равнодушии, а о самоконтроле. Вспомни, как ведет себя госпожа Линара - ты когда-нибудь видел, чтобы она суетилась, рыдала и рвала на себе волосы? Лекарь должен излучать тепло и спокойствие, а не панику и отчаяние. Весь облик Линары говорит: "Я подарю вам жизнь", а твой орет, как потерпевший: "Мы все умрем!!!". А теперь еще раз подумай и скажи, где я не прав.
   Рико нахмурился.
   - Простите, я действительно проявил малодушие...
   - Не извиняйся. И не кори себя за то, что мне рассказал. Как раз это ты сделал правильно - держать все в себе нельзя категорически - крышку сорвет. Ты еще не научился абстрагироваться от многих вещей и не пропускать все через себя. Так вот, если ты что-то впускаешь, то и выпускать тоже надо, иначе свихнешься. Ты меня понял?
   - Д-да, - в горле снова встал комок. Ну как можно спокойно относиться к тому, что умирающий командир тебе читает нотации и дает советы, причем, таким тоном, что ты начинаешь верить, что действительно все не так плохо, и что вся эта паника - плод твоего разыгравшегося воображения.
   Фаэнор задорно подмигнул рыжему пареньку.
   - Ну вот и хорошо. И еще - я не знаю, как вы там колдуете, но... Постарайся не затрачивать столько сил. У тебя вид такой, как будто на тебе пахали. Целитель должен быть здоровым. Не отдавай все до конца. Если ты угробишь сам себя, пусть даже ради благой цели, то оставишь отряд без целителя, а это свинство, потому что на тебя все рассчитывают. Лечи тех, кто нуждается в неотложной помощи, остальные могут подождать, пока ты отдохнешь - здоровый целитель лечит намного быстрее и эффективнее.
   - А вы это откуда знаете? - недоверчиво буркнул Рико.
   Фаэнор хитро улыбнулся.
   - Поверь, не всему учат в Академии. Я вот не маг, не лекарь, но могу сделать тебе замечание по твоей работе и буду прав, хочешь? Только... - он покосился на замершую каменным изваянием Крису, не спускавшую с него взгляда, - наклонись, я тебе по секрету скажу, все-таки не этично говорить о профессиональных ошибках при людях.
   Рико наклонился к полковнику, и тот прошептал ему прямо в ухо:
   - Если ты стараешься правильно распределять силы, то зачем ты лечил меня?
   Рико отшатнулся и шмыгнул носом.
   - И это тоже ошибка, - прокомментировал Фаэнор. - Но мы ее уже обсудили. Итак, прекращай рыдать, сотри со лба табличку "Мы все умрем!!!" и иди выполняй приказ. О, какие люди! - Фаэнор развеселился еще больше. Рико обернулся и увидел Магистра, восседающего на гарцующей лошади. Ну вот как их лечить?! - Ваша Светлость, полковник Фаэнор Тринни успешно выполнил задание. Вражеский отряд обезврежен и уничтожен. Правда, не так чисто, как хотелось бы...
   - Нет-нет, все в порядке, - сдержанно улыбнулся Магистр. - Полковник Фаэнор Тринни превосходно сработал... Вы - лучший воин из тех, что мне доводилось видеть.
   - Подозреваю, что я - единственный воин, которого вам вообще доводилось видеть, - усмехнулся Фаэнор, - я имею в виду, из немагов. Но все равно спасибо, приятно. Ваша Светлость, раз уж я такой молодец, могу я попросить вас о маленьком вознаграждении?
   - Разумеется, - кивнул Арион.- Я выполню любую вашу просьбу.
   Рико был готов провалиться сквозь землю. Последняя воля умирающего священна. Магистр только что принес клятву... Только вот ведут они себя - оба - как будто ничего особенного не происходит. Вежливо, доброжелательно и... обыденно. Спокойный разговор двух уважающих друг друга людей, только и всего. Неудивительно, если Магистр сейчас вежливо и доброжелательно скажет нечто вроде "простите, что вас из-за нас убили", и тот ответит: "да ничего страшного, пустяки, обращайтесь"...
   - Я хотел попросить выходной, - ну надо же, это теперь так называется?! - Даже, наверно, пару выходных. Понимаю, что не вовремя, но...
   - Но для вас мы можем сделать исключение - ввиду ваших заслуг, - так же спокойно ответил Магистр. Они что, железные, что ли?! - Более того, я даю вам отпуск.
   - Премного благодарен! - у Фаэнора был такой довольный вид, что Рико даже засомневался в поставленном диагнозе. - А то как-то знаете, не очень приятно чувствовать себя дезертиром... Ладно, не буду вас больше задерживать, вам действительно пора ехать - не хватало еще, чтобы Инквизиция сюда нагрянула и вас на горячем поймала.
   Арион все-таки дрогнул, но почти незаметно.
   - Господин полковник... - у него перехватило горло. Ну неужели! - Я благодарен вам за все, что вы для меня... для нас сделали...
   - Не знаю, насколько будет уместно это сказать, но я вам тоже, - подмигнул Фаэнор. - Я серьезно. Было очень приятно с вами поработать. Но вам пора ехать.
   Магистр открыл рот, чтобы что-то сказать, но Фаэнор ему этого так и не дал.
   - Ваша Светлость, вы меня извините, конечно, но я не для того брал у вас выходной, чтобы провести его в вашем же обществе!.. Не то чтобы мне неприятно вас видеть, но, при всем уважении, у меня есть и личные дела, которым я хотел бы посвятить свое свободное от службы время... Я вас очень ценю, но решением ваших проблем моя жизнь не ограничивается... Так, ну что мне еще надо сказать? Поезжайте уже!
   Магистр стиснул зубы, отрывисто кивнул и резко развернул лошадь, скрывшись с поляны.
   - Странный синдром, - проговорил Фаэнор, ни к кому не обращаясь, - как только меня назначили командиром, все перестали воспринимать мою обычную речь, реагируют только на команды... Причем, даже тот, кто назначил...
   Криса шмыгнула носом.
   - А вы, Ваше Высочество, - повернулся Фаэнор к Крисе, - не могли бы вы прекратить изображать из себя надгробную статую и пойти позаниматься чем-нибудь полезным?
   Девочка вздрогнула и вскочила на ноги, размазывая по щекам слезы, которые все текли и текли, и никак не хотели останавливаться.
   - Я... не надгробная... статуя, - выдавила из себя принцесса воров.
   - Это ты голубям будешь объяснять, которые на тебя гадить начнут, - фыркнул Фаэнор. - У нас тут целитель уже с ума сходит, на части разрывается, а тут деваха здоровая сидит, страдает. Нет чтобы помочь!
   - Но я... - опешила девушка. - Что я могу? Я же не...
   - Раненного перевязать сможешь? А воду вскипятить? Повязки продезинфицировать? А переодеться раненному помочь? Да элементарно - пожрать что-нибудь сготовить на привале! В походе руки лишними не бывают. Мысль понятна? Нет? А ну марш отсюда!
   Криса вздрогнула всем телом, но глаз не опустила.
   - Я. Останусь. С тобой, - отчеканила она.
   Фаэнор закатил глаза.
   - О Боги, чем же я так перед вами провинился? Вроде младенцев не ел, со скотом не грешил, даже, ты будешь смеяться, невинных не совращал ни разу...
   - Что ты такое говоришь?! - возопила Криса, превратившись из статую в нормальную девушку - правда, сильно заплаканную и в меру истеричную.
   - Чистую правду, моя милая, чистую, аки мои помыслы, - усмехнулся Фаэнор и закашлялся. - Хотя ладно, - он сплюнул кровь и продолжил, - хочешь остаться - оставайся. Только не ной. И не рыдай. И не стой столбом. И... ну в общем, постарайся не злить меня, договорились?
   Криса чуть не запрыгала от радости.
   - Так вы не против? - девчонка светилась счастьем, словно он сделал ей самый лучший подарок в ее жизни.
   - Против, конечно, - фыркнул воин. - Но ты же все равно останешься. Раз я не могу этому помешать, то надо хотя бы сделать твое присутствие более-менее терпимым. Ну или попытаться, по крайней мере.
   - А если у меня не получится вас не злить? - попыталась улыбнуться девочка.
   - Конечно, не получится! - уверенно кивнул Фаэнор. - Я на это и не рассчитываю. Более того, я об этом тебя даже не прошу. Я прошу тебя постараться этого не делать.
   - Спасибо! - воскликнула Криса, и тут же упала на колени и разрыдалась в голос.
   Фаэнор застонал.
   - Люблю понятливых женщин, - вздохнул он. - Рыжий, никогда не женись, - и вдруг, посмотрев ему прямо в глаза тихо, одними губами спросил. - Сколько?
   У Рико потемнело в глазах. Он воевал рука об руку с некромантами, на его глазах погибали товарищи, но что такое холод смерти, он почувствовал только сейчас. Наверное потому, что тогда был бой, а в бою все видится совсем по-другому... В битве ты не думаешь о том, что такое смерть, осознание этого приходит позже - на смену боевому угару. А когда уже все закончилось, и умирающий воин спокойным и будничным тоном спрашивает, сколько ему осталось...
   - Так, тихо, - коротко скомандовал Фаэнор, и лекарь встрепенулся, словно его окатили ледяной водой из колодца.
   Как утром... Когда еще все были живы... Боги, ну сколько можно психовать?! Пора уже брать себя в руки... и...
   - Я не знаю точно, - Рико услышал свой голос откуда-то издалека и сам его не узнал. - Это может произойти в любую минуту...
   - Максимум? - так же тихо шепнул Фаэнор.
   - Пара часов, не больше...
   - Отлично. А теперь марш спать. Это приказ.
  
   Кажется, на поляне снова появился Магистр. Кажется, полковник что-то сказал ему о том, что к целителю надо приставить провожатого. А то брякнется в обморок, и кузнечики его утащат. А пока вы будете его в траве искать, такого прозрачного да зеленого, еще и надругаются. А вам потом отвечать... Кажется, Магистр позвал Элгрина. А что потом... Кажется, Фаэнор был все-таки прав...
  
   Рико очнулся, привязанным к лошади, долго силясь понять, где он, что с ним случилось, почему он не может двигаться и во что, собственно, утыкается. Оказалось, что в лошадиную шею. Попытка отстраниться от нее ни к чему не привела - руки, связанные на кистях, заключили шею благородного животного в крепкие объятия. Кроме того, насколько он мог судить, его вообще к этой шее довольно крепко примотали. Кто это сделал, свои или чужие, и зачем, он не мог понять, пока не услышал знакомые голоса - до этого какое-то время всадники ехали молча.
   Голос Элгрина Найда, прозвучавшего почти над ухом Рико, сразу же вернул целителя в реальность - кокон оцепенения, сковывающий мысли и чувства обессиленного лекаря, раскололся, и Рико мгновенно пришел в себя. Он тут же завозился, давая понять, что жив, здоров и не намерен больше изображать из себя бесполезный тюк.
   - Ваша Светлость, целитель очнулся! - тут же отрапортовал Элгрин.
   - Дайте ему успокоительного, и пусть спит дальше.
   Элгрин завозился с явным намерением выполнить приказ Магистра.
   - Ваша Светлость, прикажите меня отвязать! - возмутился Рико, не желая влачить существование дорожной поклажи. - Со мной уже все в порядке, я здоров и могу приступить к выполнению обязанностей.
   - Отлично, - Магистра он не видел, но голос его звучал очень близко. - На данный момент ваша обязанность - отсыпаться и накапливать силы. Так что будьте добры, не оказывайте сопротивления.
   Рико едва не заплакал от обиды. Ровный и холодный тон, четкие приказы... Да, он не Линара, он не может всех вылечить одним мановением руки, но разве он в этом виноват?!
   - Ваша Светлость, позвольте осмотреть вашу рану... - выдавил из себя Рико, изо всех сил стараясь справиться с неожиданно хлынувшими слезами.
   - Элгрин, я, кажется, попросил дать целителю успокоительного.
   - Простите, Магистр... никак не отыщу...
   - Ваша Светлость! - закричал Рико, вложив в свой крик всю обиду на судьбу и человеческую несправедливость.
   Застучали копыта, и в поле его зрения попала белоснежная лошадь Магистра, а потом он увидел и самого Ариона, вернее, нож в его руке, перерезающий путы, привязавшие Рико к кобыле Элгрина.
   - Так лучше? - спросил Магистр.
   Рико повернулся к своему "избавителю" и не смог удержать взгляд. Арион выглядел очень уставшим и каким-то надломленным. Рико вспомнил их последний разговор и почувствовал себя сволочью - это ж надо так, сидеть и ныть, вместо того, чтобы поддержать того, кому эта поддержка сейчас нужна как никогда. Как и перед битвой в Хорране, Магистр мучился от того, что обрекает на смерть тех, кто идет за ним, а единственный целитель в отряде сидит и рыдает, вместо того, чтобы...
   - Лучше, - Рико заставил себя улыбнуться. - Я действительно уже хорошо отдохнул. Можно я посмотрю вашу рану?
   Магистр покачал головой.
   - Пока в этом нет надобности. Да и времени тоже. Мы и так задержались. Но в ближайшем городе или на ближайшем привале я обязательно дам вам такую возможность. А пока примите успокоительное и еще поспите - так вы быстрее восстановите силы.
   - Слушаюсь, - не стал возмущаться Рико. - А вы обещаете следовать моим предписаниям, которые я сделаю, осмотрев вас?
   Бледное лицо Ариона посетила улыбка. Кажется, сам Магистр был удивлен ее визиту больше, чем кто бы то ни было.
   - Нет. Поскольку не знаю, что вы предпишите.
   Арион вздернул подбородок и пустил лошадь вперед. Рико хотелось сказать Магистру, что он не один, что все присоединившиеся к отряду сами сделали свой выбор, что не надо чувствовать себя ответственным за все жизни... и что он его понимает, как никто. Он тоже чувствует ответственность за всех, и тоже мучается от того, что не оправдал доверия. Он не может всех вылечить, всех спасти, он не может даже подобрать слова, чтобы всех успокоить... хотя, кажется, всем это и не надо, это надо только самому целителю и Магистру. Арион привык, что с ним всегда есть Линара, которая, как говорила Шереила Фрам, "лечит пачками". Фаэнор прав, Линара одним своим видом внушает жажду жить. Она всегда спокойна, и рядом с ней ничего не страшно. Если бы здесь была Линара, Фаэнор был бы жив... и уже, наверное, здоров. И Магистр мчался бы на своем белоснежном коне, рассекая воздух, впереди отряда, с огнем в глазах и спокойствием в сердце. Он воодушевлял бы всех на победу, в которой был бы уверен, несмотря ни на что... Но сейчас Линары здесь нет, здесь есть только он, Рико, который должен все исправить... Но... как можно исправить все? Как воскресить Фаэнора? Как внушить Магистру веру в себя, если... если он даже слова сказать ему нормально не может? Тогда, у Хоррана, был полковник Тринни, который мог встряхнуть Магистра, и все становилось на свои места. Но сейчас его нет... совсем нет...
   Про Фаэнора он не спрашивал, но... Зачем спрашивать о том, что и так понятно? Никакого обоза за отрядом не ехало, а в самом отряде не было ни его, ни девочки. Если бы отсутствовал кто-нибудь еще, он мог бы предположить, что раненного полковника решили отвезти в трактир или еще куда... Но эту мысль он отмел сразу - он сам прекрасно понимал, что везти его куда-то бесполезно, так как любое передвижение могло приблизить и без того скорую смерть.
   Значит, все уже закончилось.
   А значит, и спрашивать не стоит - только травить душу Магистру, которая и так изранена, изорвана и вообще держится в теле на одном чувстве долга.
   "...Было приятно с вами поработать..."
   Рико встряхнулся. Хватит ныть. Надо делать дело. Он пришпорил коня и поскакал вслед за Магистром. Взглянув на него профессиональным взглядом, целитель еще раз поругал себя за истерику и понял, что пора уже наплевать на все предрассудки, прекратить психовать и начать спорить с Магистром, пока еще есть с кем спорить - с каждой минутой тот все больше походил на привидение. Всадник в белой мантии на белоснежной лошади - зрелище вообще довольно живописное, а если у него при этом совершенно меловой цвет лица - надо срочно этого всадника с этой лошади снимать и звать целителя, пока случайные прохожие, которые могли бы появиться на дороге, не позвали некроманта. Рико, например, если бы не был лекарем и увидел такое, так бы и сделал...
   Он утер предательские слезы и, откашлявшись, скомандовал:
   - Остановите отряд. И снимите мантию. Осмотр не займет много времени, но делать его нужно не на ходу.
   Арион удивленно поднял брови.
   - Рико, а вы уверены, что это необходимо?
   - Абсолютно, - отрезал целитель и, попытавшись скопировать манеру самого Магистра, тоже изогнул бровь. - Вы не доверяете моей квалификации?
   Арион хотел что-то сказать, но только открыл и закрыл рот. Рико его реакция понравилась - это означало, что он выбрал правильный тон. Только бы удержаться и не расплакаться, как девчонка.
   - Вы не хотите сначала осмотреть отряд? - проговорило привидение потусторонним голосом.
   - С отрядом все в порядке.
   - Вы уверены?
   - Более чем.
   Магистр сверкнул глазами.
   - Ваша Светлость, время идет, - юноша говорил спокойно и твердо, не отводя взгляда, и... произошло чудо - Арион сдался!
   - Ну хорошо, - Магистр фыркнул, как норовистый конь, с неохотой уступающий седоку. - Что мне нужно делать?
   Рико еле сдержался, чтобы не издать победный клич - если бы не предыдущие события, не особенно располагающие к проявлениям радости, он бы обязательно так и сделал.
   - Я уже сказал.
   - Привал! - оповестил всех Магистр. - Времени мало, так что всем по-быстрому перекусить и не разбредаться. Если целитель сочтет нужным кого-то осмотреть, его предписания выполнять беспрекословно. - Он повернулся к юноше. - Приступайте.
   - Вам помочь спуститься с лошади?
   Магистр снова оскорбленно фыркнул и легко соскочил на землю.
   - И все-таки мне кажется...
   - А мне кажется, - перебил его Рико, - что вы только что приказали исполнять поручения целителя беспрекословно. Или это к вам не относится?
   Магистр фыркнул в третий раз, потом тяжело вздохнул и прекратил спорить. Рико тоже вздохнул - с облегчением - и приступил к осмотру.
   Честно говоря, он так и не понял, кому это было нужнее - Магистру или ему самому, поскольку через несколько минут целитель забыл обо всех своих мрачных размышлениях. Работа, как всегда, очень хорошо отвлекала от ненужных мыслей. Начав перевязку, Рико почувствовал, как возвращается к нему уверенность в собственных силах. Он уже не думал о том, как ему себя вести и что говорить. Он занимался Делом. Тем Делом, в котором был профессионалом. Ну да, он не Линара, но что с того? Он тоже очень хороший целитель, даже лучше многих. И ни у кого в отряде не возникает мысль, что он может сделать что-то не так. Его слушаются, его уважают - и совсем не из-за того, что это приказал Магистр. И это видно. Слушаться можно по приказу. А уважать - нет. А они уважают. И верят. Даже Магистр.
   Как он и предполагал, у его недисциплинированного пациента снова открылась рана. Он тут же отчитал Магистра за несоблюдение предписаний врача, а также за безответственность и попросту за раздолбайство, получив в ответ огненный взгляд, полный возмущения и даже, как ему показалось, ненависти. Что его весьма порадовало - это было много лучше, чем отупляющая пустота или завораживающая безысходность, висящая в отрешенном взгляде Магистра погребальным саваном. Напичкав Ариона разного рода зельями, которых, слава богам, было предостаточно, Рико приказал ему что-нибудь съесть, а Элгрину - проследить за этим. До конца привала Магистр смотрел на него волком, что окончательно убедило целителя в правильности совершенных действий.
   Впрочем, когда отряд двинулся в путь, правоту целителя признали все. И даже Магистр - по крайней мере, Рико очень хотелось в это верить.
   Потому что на дороге показались люди. В серых плащах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

13

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"