Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 08. Элантэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8
  
  
   - Таш... Скажи мне, пожалуйста, что я сейчас делаю не так?
   - Задаешь глупые вопросы.
   - Я серьезно.
   - И я.
   - Таш!
   - Никогда не сомневайся в своих действиях. Если бы все люди во время занятия сексом думали о том, что они делают не так, человечество давно бы вымерло.
   - Таш, ты о чем-нибудь кроме секса можешь думать? У нас война с Гарондом вот-вот начнется!
   - А, это одно и то же, - он сладко потянулся.
   - Одно и то же? - я швырнула в него подушкой. - А то, что во время этой войны мир может рухнуть, ничего?
   Он задумался на секунду.
   - Значит, это будет хороший секс, - постановил он. - Лана, ну что ты все время паникуешь? Еще ничего не началось, а ты уже всех похоронила.
   - Я?!
   - Ну не я же! Если бы я был ментатом, у меня б от вашего "мы все умрем!!!" мозг бы уже взорвался.
   - Ментатом! - не смогла удержаться я. - Ну это ты хватил... Таш, прости, но тебе не стоит даже взрыва мозга опасаться, вряд ли тебе это нанесет какие-либо повреждения.
   Таш и бровью не повел.
   - Смейся, смейся, - беззлобно фыркнул он. - Только если я такой тупой, что ж вы, такие умные, ко мне за советами ходите?
   - Потому что ты - адекватный, - похвалила его я. - У меня из-за чрезмерной дальновидности паника начинается, поскольку я понимаю, что нас ждет. А ты в силу своей дурости не можешь оценить масштаба грядущей катастрофы. Поэтому ты сохраняешь какое-никакое, но хладнокровие. Ну, относительное... - добавила я, глядя в бушующее пламя его глаз. - А когда ты такой, то и я успокаиваюсь. И начинаю думать.
   - Я сейчас не совсем понял твое определение слова "адекватный", но думаю, мне лучше не вникать.
   - Совершенно правильная мысль! Таш, ты меня пугаешь своей...
   - Адекватностью? - зашипел он.
   - Ну типа того... Но ты ушел от темы.
   - Прости...
   Он одним движением сграбастал меня совершенно по-хозяйски, оказавшись как-то сразу не сверху и не снизу, а - вокруг меня. Понимаю, что уместнее бы прозвучало "заключил в объятие", но правдивей будет именно так, как я сказала. Потому что это нормальные люди "заключают", но это не к Ташу. Таш - грабастает. Или вернее, сграбастывает... В общем, даже слов таких нет нормальных, чтобы описать его действия - что бы он ни делал. И в этом он весь. Но не суть.
   - Таш, я не об этом!
   - А о чем? Хотя не отвечай, это совершенно не важно. Главное, что я - об этом.
   - Та-а-аш!
   - Ну в чем дело?
   Я высвободилась из его объятий... Точнее сказать, не то чтобы высвободилась, но попыталась.
   - Таш, ты не понимаешь! У меня такое ощущение...
   - О боже, опять ощущение... - он закатил глаза. - Знала бы ты, о Премудрая, как меня достали эти твои ощущения...
   Я предприняла более активную попытку вырваться на свободу. Он мне этого не позволил, но хватку слегка ослабил.
   - Просто... Понимаешь, это неправильно!
   - Что неправильно?
   - То, что там мир рушится, а я тут с тобой...
   Таш резко разжал объятия.
   - Как интересно получается! - столько язвительности в его голосе я не слышала за все время нашего знакомства. - Значит, когда ты занималась тем же самым с ведьмаком, чувство вины перед миром тебя не посещало.
   - Только не надо разыгрывать сцену ревности, - в тон ему ответила я.
   - А я и не разыгрываю, - нервно буркнул он. - Мне просто интересно, почему женщина, занимаясь любовью со мной, считает, что совершает преступление против человечества.
   Воспользовавшись моментом, я начала торопливо одеваться, искренне надеясь, что его "гнев божий" продлится хотя бы до завершения моего туалета. Скажу честно, по поводу его душевных мук я не переживала совсем, грешным делом подумывая, что надо было его посильнее обидеть, чтобы выиграть побольше времени.
   - Не обольщайся, дело не в тебе, - все же попыталась объяснить я, путаясь в завязках платья.
   - А в ком? В ведьмаке?
   - Дурень, во мне. Вернее, даже во времени.
   - Извечная отговорка всех времен и народов... - глубокомысленно протянул он, глядя в потолок.
   - Если тебе нравится так думать - пожалуйста, переубеждать не буду.
   Он вздохнул так тяжело, словно у него умерла любимая аквариумная рыбка.
   - Да нет, Лана, ты будешь смеяться, но я все понимаю, - изображение плохо скрываемого трагизма у него получилось просто изумительно. И как это ему шло!
   - Не буду. Смеяться, в смысле. И что же ты такого понимаешь?
   - То, что тогда ты еще не знала, кто ты и что от тебя зависит, - принялся рассуждать мой оскорбленный ревнивец, - да и время было поспокойнее. Относительно, конечно, но тогда война была еще не на носу, а - в перспективе. Причем, в далекой. Я бы даже сказал, в гипотетической.
   - Таш, я в тебе ошибалась, - призналась я. - Из тебя получится отличный ментат. Боевой. Мозг ты мне уже почти разрушил. Своей "гипотетической перспективой".
   - Я еще не то могу, - угрюмо фыркнул "ментат". - Ты мне лучше вот что объясни.
   - Вся внимание.
   - Если моя ревность беспочвенна...
   - Абсолютно.
   - И все дело только в том, что мы готовимся к войне...
   - Совершенно верно.
   - То... Лана, мы все равно ждем неделю или сколько там, пока этот придурочный Лотар свой совет не соберет! - психанул Таш. - Нам все равно пока реально нечем заняться! Мы уже просчитали тысячу вариантов событий...
   - И обсудили возможность внезапного нападения, если ты помнишь. Таш, не пытайся показаться дурнее, чем ты есть, ты же сам все прекрасно понимаешь. То, что тебе это не нравится - другой вопрос. Но пойми, я сейчас в центре внимания Гаронда и всех правителей этого мира. Я понимаю, это звучит пафосно, но от меня сейчас действительно зависят зависят судьбы многих людей.
   - От тебя сейчас зависит моя судьба. Потому что ты на данный момент находишься не в центре внимания всего мира, а в моей спальне.
   - Таш, не зли меня! И потом, это не твоя спальня, а моя комната.
   - А, это одно и то же...
   - Что?! А тебе не кажется, что ты слишком обнаглел?!
   - Не кажется. Мне вообще никогда ничего не кажется. Это у вас вечно - ощущения...
   - А ну вышвыривайся из моей комнаты! Хам трамвайный!
   - Кстати, по идее, от сильных эмоциональных всплесков должна полностью восстановиться твоя память. Ты там как, вспомнила что-нибудь?
   Я округлила глаза.
   - Таш, только не говори, что ты затащил меня в койку только для того, чтобы вернуть мне память, а миру - Богиню... И что все это время ты преследовал исключительно благородную цель...
   - Я что, дурак, что ли?! - возмутился Таш. - Когда я затаскиваю женщину в койку... тем более - свою женщину, заметь - мне вот больше думать не о чем, как о судьбах человечества! И цель у меня в тот момент одна... Может, она не так благородна, конечно, но... зато я не разбрасываюсь, как некоторые, поэтому делаю все качественно.
   - А я значит, все делаю некачественно?
   - Ну смотря что. Если твоей целью было закатить мне на ровном месте качественный скандал, то это у тебя почти получилось. Почти - потому что я тебя слишком давно знаю, чтобы воспринимать всерьез все твои заскоки, и тем более - обижаться на них. - Он сорвался с места и, обхватив меня за талию, снова бросил на кровать.
   - Таш, ты чудовище! - простонала я. - Есть от тебя какое-нибудь средство?!
   - Есть. Но оно вне твоей компетенции.
   - Надо будет спросить у Гаронда при случае... Кстати, серьезно, отпусти меня, мне надо Дани проведать... Очень мне не нравится, что с ним происходит.
   Таш не просто отпустил меня, но и поставил на место.
   - Лана, оставь пацана в покое. Все у него нормально.
   - Вот в этом я и хочу убедиться.
   - Убеждайся. Но поверь мне на слово - с ним действительно все в порядке. И сейчас он, скорее всего, штудирует книги в библиотеке или разрушает Этане психику. Или совмещает приятное с полезным, делая и то, и другое одновременно. Кстати, - заметил Таш, - вот у него, в отличие от тебя, получается думать сразу о нескольких вещах, но при этом не разбрасываться.
   - Тогда пойду попрошусь к нему в ученицы.
   - Ты уже была его ученицей.
   - Таш, не нуди. Ты же знаешь, я должна своими глазами увидеть, что с ним все в порядке. Я удостоверюсь и вернусь. Но пока не удостоверюсь...
   - Все, я понял, - простонал он.
   - Не нравится - иди к Дарси, она точно не разбрасывается... тем более - тобой.
   - Лана! - он вскочил как ошпаренный. - Хватит мне ее припоминать!
   - Буду. Ты же мне припоминаешь ведьмака. Хотя заметь, у меня, в отличие от тебя, на тот момент была уважительная причина.
   - Это какая?!
   - Я потеряла память. А ты - совесть.
   - Лана!
   - Таш, не ори. Мне правда надо проведать Дани. Я чувствую. Да, я все время что-то чувствую. И тебе надо с этим смириться. Или...
   - Все, смирился уже, - не дал он мне договорить. - Подожди, я с тобой.
   - А ты...
   - Давно в библиотеке не был! По книгам соскучился! - зашипел он и начал быстро собираться.
  
   Что самое смешное, Таш был прав. Дани мы застали в библиотеке - он нависал над разложенными на столе книгами, через плечо огрызаясь на замечания стоящей в дверях Этаны.
   - О, я пропустил что-то интересное? - тут же включился в разговор Таш.
   - Интересное?! - взвилась Этана. - Ты даже не представляешь, что ты пропустил! Этот...
   - Этот кто? - Дани повернулся к богине граней, сверкая стопроцентной инквизиторской улыбочкой, от которой даже мне стало не по себе.
   - Этот негодяй провел два часа наедине с Дарсинеей! - Этана заметно побледнела, но голос ее почти не выдавал. - Вот спроси его сам!
   - Да я как бы и не скрываю, - пожал плечами Дани. - Только почему сразу негодяй? Хорошего же вы мнения о своей подруге, льдинка души моей! Возможно, вам это не придет в голову, но мы с ней просто разговаривали. Причем, должен заметить, разговаривать с ней намного приятнее, чем с вами - при всем уважении.
   - И ты за него переживала? - мысленно "шепнул" мне Таш.
   Дани не отводил от нее пронизывающего взгляда, все так же ослепительно улыбаясь, и это нравилось мне все меньше.
   - Он ее убьет. Прямо сейчас, - так же "шепнула" я.
   - Не сейчас. Но - возможно, - не стал спорить Таш.
   - Мне это не нравится.
   - То, что именно он убьет именно Этану? Или ты против убийства вообще как явления?
   - Таш!
   - Ну что ты кричишь, я серьезно. "А" - тебе, как Богине-демиургу, претит убийство как явление? "Б" - тебя, как цивилизованную личность, возмущает такой способ улаживания конфликтов? "В" - тебе жалко Этану? Или "Г" - тебе просто не хочется, чтобы это сделал Дани?
   - Таш, я сейчас сама тебя убью!
   - Значит, первые два варианта отпадают автоматически. Третий, видимо, тоже, поскольку никакой эмоциональной привязанности к Этане ты вроде не испытываешь, так что я делаю вывод, что ты опять-таки опасаешься за психику Дани.
   - Таш, не неси чепухи.
   - Это чепуха, но несешь ее ты. Тем, что опасаешься, что убив Этану, этот милый мальчик расстроится.
   - Таш, я больше не могу тебя слушать. Сейчас попрошу Дани, чтобы он меня от тебя экранировал.
  
   Дани перевел на меня взгляд, и мне показалось, что... о нет, только не это! В его глазах мерцали такие бесенята... Он что, подслушивал?! Впрочем, эти "бесенята" тут же исчезли, причем так быстро, что я даже засомневалась, было ли что-то или мне просто привиделось. Все-таки здесь такое освещение - полумрак, свечи, мерцающие огоньки...
   Этана что-то прошипела сквозь зубы и гордо вышла из библиотеки, задев Таша шлейфом своего роскошного платья. Дани, проводив ее взглядом, отвернулся к своим книгам и принялся их ожесточенно листать.
   - Милый, что ты ищешь? - осторожно спросила я.
   - Информацию о чудовищах, - его голос был спокоен, доброжелателен и деловит, словно это не он сейчас окатил Этану таким холодом, что у меня до сих пор по спине мурашки бегали, несмотря на то, что меня это зацепило только рикошетом. - Преимущественно о демонах, - добавил он.
   - И как твои поиски?
   - Пока никак, - ухмыльнулся эльф, потом резко развернулся и сел на стол, закрыв лицо руками. - Хотя, не думаю, что я вообще здесь что-нибудь найду. Но ведь отрицательный результат - это тоже результат, так ведь? - он убрал руки от лица и скрестил их на груди, как-то болезненно съежившись.
   - Малыш, тебе плохо? - что бы там Таш ни говорил, выглядел он действительно неважно. Его заметно потрясывало, на бледном лице горел лихорадочный румянец, под глазами лежали темные тени, а сами глаза диковато поблескивали каким-то полубезумным огнем.
   - Мне нормально, - нервно огрызнулся он. - Меня просто Этана бесит, а сигареты кончились. Я вот что не пойму. Джен, объясни мне, пожалуйста, как так получилось, что по миру шарахается тварь, о происхождении которой не знает ни демиург, ни специалист по чудовищам?
   Мы с Ташем переглянулись.
   - Можете называть меня параноиком, - продолжал эльф, - и говорить, что я к Этане отношусь с предубеждением, но... простите, я не вижу других способов попадания в мир демона, кроме как через Этану. И я не знаю, что может убедить меня в ее невиновности.
   - А почему ты считаешь, что это именно демон? - робко подал голос Эльстан.
   - А кто это может быть еще? - фыркнул Дани. - Она разумна, обладает магическими способностями - причем, заметьте, далеко не простыми. Она может блокировать память - причем, выборочно, а это ментал очень высокого уровня, и при этом она поглощает магию - а такие способности есть только у Гаронда. Нет, я бы мог предположить, что она его дочь, но не будем забывать основной момент - она не человек.
   - Ты уверен? - дрогнувшим голосом спросил сын Илидора.
   - Абсолютно, - кивнул Дани. - Если тебя интересует, может ли она быть метаморфом или же плодом незаконной страсти Гаронда и Дарсинеи, отвечу - теоретически может. Но она ни то, ни другое, я это у Дарси тоже выяснил.
   - Что?! - округлил глаза Эльстан. - Данириэль, ты... помнишь, я тебя убеждал, что ты не чудовище? Я вынужден взять свои слова обратно!
   Темный эльф рассмеялся, сверкнув какой-то безумной, но по-прежнему обаятельной улыбкой.
   Так больше продолжать не могло. Возможно, Таш прав, и я развожу панику на ровном месте, но мальчишка явно болен, осталось выяснить только - чем. Я сделала шаг к нему, как вдруг у меня в голове раздался чей-то голос...
   Вернее, это был даже не голос. Это был зов. Я не могла разобрать слов, но очень отчетливо поняла, что мне просто жизненно необходимо куда-то идти. Или лететь. И я даже примерно представляю куда.
   - Дани, ты мне нужен, - неожиданно для себя самой произнесла я. - Как транспорт. Срочно.
   - Что случилось? - оживился мой несостоявшийся пациент.
   - Не могу объяснить. Мне срочно нужно... я не знаю, где это место находится, дайте карту!
   - Лана, ты с ума сошла?! - взревел Таш. - А если это...
   - Это не Гаронд, - раздраженно возразила я. - И не ловушка. Это вообще к нему отношения не имеет. Это другое. Таш, я знаю, что делаю, мне действительно туда надо.
   - Джен, ты уверена? - приподнял бровь Дани.
   - Да, уверена. Дани! Ты-то хоть не нуди - кто-то сам не так давно жаловался, что откуда-то знает, как и что делать, но понятия не имеет откуда. Так вот, у меня сейчас примерно то же самое. Что так смотришь - я богиня всего пару дней, у меня воспоминания приходят урывками, так что...
   Дани спрыгнул со стола и, пару мгновений порывшись в ворохе бумаг, заваливших этот самый стол, выудил оттуда какой-то сверток, более всего напоминавший старинный фолиант, существующий здесь едва ли не от начала времен.
   - Это карта, - пояснил он коротко, - пойдем в твою комнату, там никто не шарахается. Ну, - кивнул он Ташу, - или почти никто.
   Если бы у меня было время, я бы, наверное, удивилась тому, что Дани, как в общем, и все, воспринял постоянное пребывание у меня Таша как само собой разумеющееся. Но времени у меня не было, и ни удивляться, ни возмущаться я не стала. Тем более у меня действительно самая непосещаемая комната. Раньше первой по "нешарахаемости" была комната Корда, поскольку он сам пропадал где угодно, только не там, но с недавних пор ему повесили на стену "экран", отображающий передвижение лотаровского котенка, превратив келью одинокого шамана в место почти постоянного паломничества. Почему экран перекочевал в его комнату? Да потому что он единственный, кто мог смотреть на него часами и даже днями, не мигая, и с живым интересом. Конечно, его периодически кто-нибудь подменял, но свой пост орк уступал неохотно и на очень недолгое время. Я сначала даже пожалела, что попросила его как-то посмотреть за экраном - вот уж не предполагала, что он не просто отнесется так серьезно к моей просьбе, но и предаст ей какое-то сакральное значение. Но орк был счастлив. У него была Миссия, обет, подвижничество и прочее, что способствовало духовному развитию. Это мы все думали, что он просто так смотрит в экран, а на самом деле он служил великой цели и духовно саморазвивался. Ну что ж, ему виднее...
   - Лана, ты уверена, что это не опасно?
   - Я ни в чем не уверена, мне просто надо лететь, срочно! Ты не понимаешь!
   - А ты сама-то хоть понимаешь?
   - И я не понимаю. Поэтому уверена, что это необходимо.
   - Лана...
   - Таш, не шипи. В случае с Илидором я тоже мало что понимала, но положилась на свое "ощущение" и - что, плохо получилось?
   - Да нет, замечательно, - равнодушно пожал плечами Таш. - Если не считать свихнувшегося темного эльфа, способного уничтожить три таких мира одним чихом, то вообще лучше не бывает.
   Дани подскочил, как будто его лошадь укусила за ягодицу.
   - Какого эльфа?! - почти взвизгнул он.
   - Свихнувшегося, - повторил Таш, не моргнув глазом. - Причем, на ровном месте. Без видимых причин.
   Дани уставился на бога магии такими глазами, которых я, по-моему, вообще никогда у него не видела. У меня возникло полное ощущение, что он сейчас падет перед ниц Ташем и будет неистово молиться. На просветленный лик, конечно, физиономия Дани не тянула, но вид у него был такой, словно он впервые узрел бога. Даже нет, не такой. Словно он всю жизнь был злостным атеистом, а потом узрел бога... Причем, бог ему не просто явился, а шарахнул молнией перед самым носом. Или землю разверз. Прямо под домом его врага.
   - Простите, я чего-то недопонял, - голос у мальчишки был спокойный, но заметно севший.
   - Для твоего возраста это нормально, - благодушно улыбнулся Таш. - Кстати, то же самое можно сказать обо всем, что с тобой происходит. Никаких причин для паники и тем более - для трагедий - я лично не вижу. Это я так тебе, вкратце. Для поднятия духа. Вернетесь - приходи ко мне, поговорим, если хочешь.
   Дани хлопнул ресницами и коротко кивнул. Я покосилась на Лантрена, которого, как мне всегда казалось, я знала как свои пять пальцев, и подумала, что я тоже слишком много недопонимаю в последнее время. Действительно, вернемся, надо будет со всем этим разобраться.
   Только не сейчас. Сейчас надо идти. Лететь. Немедленно!
   - Дани, быстро, карту!
   - Джен, давай хоть до комнаты...
   - Тогда бегом!
   Не знаю, что это было. Голос в моей голове перешел в вой. Он уже не просил, не умолял, он требовал, он вел меня, овладевая сознанием и заполняя всю мою сущность. Видимо, ребята мои поняли больше, чем я, поскольку спорить не стали. Дани без зазрения совести открыл портал в мою комнату, куда мы все втроем и шагнули. Я даже возмутиться не успела, как он уже вешал на стену карту. Вой усилился. Я бросилась к карте и ткнула в нее пальцем.
   - Вот сюда!
   "Свихнувшийся уничтожитель миров" прикрыл глаза и зашевелил губами.
   Комната вокруг меня слегка дрогнула и начала стремительно терять очертания. Однако прежде чем я поняла, что, собственно, произошло, краски и контуры вернулись.
   Только это уже была не комната. Это был лес.
  
   У моих ног лежал окровавленный воин. Воин умирал.
   На его груди рыдала юная девушка, почти ребенок, рыдала безнадежно, бессильно, покрывая его лицо и руки жадными и трепетными поцелуями, словно пытаясь вдохнуть в него жизнь. Она лишь изредка прерывалась - только для того, чтобы продолжить молиться, и тогда ее шепот - едва слышный, захлебывающийся в рыданиях - отдавался в моей голове настойчивым колокольным звоном... Так вот что это было!
   Я опустилась на колени перед воином. Он еще дышал, если это, конечно, можно было так назвать. Девочка, как же вовремя ты меня позвала!
   Мои ладони стали горячими от внезапного притока Силы, а через мгновение я уже перестала быть собой - в привычном понимании этого слова - превратившись в сплошной силовой шар, по крайней мере, так я себя ощущала. Сила, Мировая душа, энергия Жизни била из меня ключом, текла по моим венам и обволакивала меня снаружи прозрачным, но весьма ощутимым коконом. Она была мной, я - ей. Общая мировая душа - это я... В свое время, читая монолог Заречной, я даже представить себе не могла, что это такое. Думаю, не представляли этого ни чеховская Чайка, ни сам Чехов. Потому что они не видели эту мировую душу. Я ее, впрочем, тоже не видела. Я ей была.
   Девочка смотрела на меня завороженно, как незадолго до того Дани - на Лантрена. Потом ее взгляд сфокусировался на темном эльфе...
   - Не забирайте его! - внезапно вскочив на ноги, истошно закричала девушка. - Лучше меня возьмите, а его - не отдам!
   Она рванулась к нам, но я ее остановила, слегка коснувшись Силой. Совсем чуть-чуть, просто чтобы она успокоилась и пришла в себя. Это подействовало - она остановилась, моргнула и удивленно спросила:
   - Что со мной было?
   - Истерика, - фыркнул Дани.
   - Но теперь уже все прошло, - добавила я. - Теперь все будет хорошо.
   - А он... у него... - девочка покосилась в сторону воина.
   - А у него вообще все лучше всех, - усмехнулся Дани. - Думаю, после того что ты сделала, он как честный человек должен будет на тебе жениться. Помощь нужна? - спросил он меня мысленно.
   - Да. Тут тварь какая-то.
   - Сейчас устраню, не отвлекайся на нее. Лечи.
   Дани скользнул к воину и, что-то шепнув, коснулся его груди в нескольких местах. Воин захрипел, закашлялся, изо рта у него хлынула кровь. Даже не кровь, а какая-то отвратительная жижа - темная, почти черная и студенистая. Дани повернул его на бок, чтобы он не захлебнулся, вернее, просто чтобы ему быстрее полегчало - душу раненого я держала очень крепко, не давая ей вырваться из этого измученного тела. Хотя он и сам молодец - не каждый столько продержится с такой гадостью в легких...
   - У меня все, - отрапортовал Дани, и я начала восстановление.
   Воина окутал мерцающий свет, теперь мы с ним были одним целым. Мировая душа принялась за работу. Свет наполнял все клетки его израненного тела, восстанавливал ткани и заставлял работать сердце. Свет проникал во все закоулки его души, прокатываясь по сознанию и подсознанию мягким теплом, оставляя за собой свежесть родниковой воды и аромат мяты...
   Да, воин, досталось тебе... И не только сейчас. Сейчас - это ерунда, это тело, его залечить легко. А душу... Впрочем, душу тебе уже лечили.
   Жена Светлого Магистра. Отличный целитель и просто замечательная женщина... Может, когда-нибудь она тоже станет богиней...
   Так, стоп!
   Что там с Магистром?!
   - Дани, подключайся, ты тоже должен это видеть!
   Арион... Так вот ты какой, Светлый Магистр, защитник униженных и оскорбленных! Это тебя боготворит Гильдия и ненавидит Лотар! Это воспоминания о тебе заставляют Архимагистра вскакивать с диким криком посреди ночи, обливаясь холодным потом!
   Крадос... Хорран... Рейнгард... Путь в Эвенкар... Картина за картиной, кадр за кадром... Воспоминания воина складывались в красочный фильм с захватывающим сюжетом, от которого я не могла оторваться. Что-то воин видел своими глазами, о чем-то слышал, и все это, окрашиваясь в самые богатые оттенки его эмоций, соединялось в одну кинопленку.
   Ай, девочка! Ай, молодца! Как же вовремя!
   - Ни х... себе! - выдохнул Дани.
   - Согласна. Этот Лотар не просто свинья, он...
   - Не продолжай. Все, что ты сейчас скажешь, будет слишком мягко.
   - Зато... Дани, ты понимаешь, что все это значит?
   - То, что у нас теперь есть Светлая Гильдия?
   - Именно! Во главе с новым Архимагистром.
   - Не хочу портить тебе настроение, но для этого надо куда-то деть старого. А новому - для начала хотя бы доехать до Эвенкара. Пока у него это не очень получается.
   - Ну насчет "куда-то деть" - думаю, это не проблема. Гильдия и так на пороге переворота. Это тот самый случай, когда даже ничего провоцировать не надо, все решится само собой, как только Арион доедет до столицы и войдет в здание совета.
   - Как только? - усмехнулся темный эльф. - Прости, Джен, но насколько я понял, основная проблема Ариона состоит как раз в том, чтобы туда доехать.
   - Погоди, он просыпается...
  
   Воин действительно проснулся - если к данной ситуации применимо это слово - и теперь удивленно оглядывал все вокруг, видимо, пытаясь понять, что произошло и на каком он свете находится.
   - Мужик, закурить есть? - тут же спросил у него Дани.
   Воин вздрогнул и неуверенно пошевелился, попытался пошарить по карманам... или хотя бы эти карманы найти. Получилось не очень. Какие-то карманы не находились там, где он их искал, какие-то - не открывались, какие-то оказывались пустыми. Девочка попыталась ему помочь, но я ее остановила. Спорить со мной она не решилась, но Дани одарила таким ненавидящим взглядом, что обладай она силой, а он - нет, провалился бы пацан под землю, и опомниться бы не успел.
   - Не курю, - прохрипел воин, устав от бесконечных поисков.
   Дани вздохнул.
   - Так и знал. Чувствовал, что лететь сюда незачем.
   Воин прикрыл глаза.
   - Простите, - голос его еще звучал слабо, но дышал он уже почти чисто, - я может, сейчас глупость скажу, но - что тут происходит?
   ­- Пока ничего интересного, - Дани сосредоточенно вытряхивал содержимое чьего-то ранца, одиноко валяющегося под кустом. - Это не ваше? - спросил он у воина.
   Тот покачал головой.
   - Это их, - кивнул он в сторону живописно разбросанных по поляне трупов.
   - Ну, думаю, они не против, - продолжил свое занятие Дани. - Кстати, здорово вы тут... - эльф в точности скопировал кивок воина, - Красиво. Я бы даже сказал, талантливо.
   - Спасибо, - воин оживал прямо на глазах. - Будьте осторожны, у одного из них в кисете была шахаакша...
   Дани замер, изумленно подняв брови.
   - Как мило! - мой безумный эльф пришел в полный восторг. - В кисете для табака - стопроцентная смерть, тварь, пожирающая легкие. Хм! Стоит задуматься...
   - И все-таки... простите за назойливость, но я бы хотел узнать...
   - Мужик, все хорошо, - подмигнул ему Дани. - За тебя молились, и эти молитвы были услышаны. Теперь ты будешь жить долго и счастливо. Чего и всем желаю. Ну или почти всем. Кроме... - он поднял земли окровавленный нож и неожиданно с силой метнул его в землю, - некоторых препаскудных личностей. Кстати, насчет оных личностей, - шепнул он мне через ментал, - Джен, еще долго? Нам лучше бы не задерживаться...
   - Минут десять. Ну или хотя бы пару, по минимуму. Дани, я и так все делаю в ускоренном режиме, быстрее может быть опасно.
   - Как скажешь, дорогая. Пару так пару, десять так десять. Видишь, какой я у тебя покладистый!
   - Максимум у нас какой?
   - Ну как такового его нет, но чем быстрее мы свалим, тем лучше. Но десять минут не критично, так что все в порядке, я рассчитывал на полчаса.
   - Отлично. Будь добр, не сведи с ума моего пациента за это время.
   - Чтобы его с ума свести, роту таких как я надо, а в этом мире меня столько не водится. Кстати, он еще ждет ответа, так что у тебя тоже есть шанс свести его с ума. Расскажи ему, кто ты, или пригласи в гости к Этане, вот она обрадуется...
   - Как вы себя чувствуете? - поинтересовалась я у воина.
   На лице Дани застыло неподражаемое выражение, и я едва удержалась от того, чтобы показать ему кулак.
   - Думаю, вы это знаете лучше меня, - усмехнулся мой пациент.
   - Я вот то же самое хотел сказать!
   - Дани, заткнись, пожалуйста.
   - Я могу только предполагать, - улыбнулась я. - Но мне бы хотелось узнать ваше мнение по этому поводу.
   - Простите... - смутился воин. - Честно говоря, я чувствую себя... как-то странно, - он откашлялся и неуверенно продолжил. - Я как-то уже не рассчитывал на какое-либо продолжение своей истории, но...
   - Но история рассудила иначе, - кивнула я. - Как вам уже сказали, ваша спутница молилась за вас, и ее молитва была услышана. Прошу прощения, что отреагировала не сразу - после долгого отсутствия мне пришлось заново осваивать кое-какие навыки. И, кстати, вы оба в этом мне прекрасно помогли, за что вам большое спасибо. Чтобы между нами не было недомолвок, скажу сразу. Я - Элантэ, демиург этого мира, или как меня часто называют, Богиня Жизни. Какое-то время меня здесь не было, но сейчас я вернулась и намерена привести этот мир в порядок. И в этом мне понадобится ваша помощь.
   - Браво, Джен! Скажи, ты действительно опасалась, что я могу свести его с ума? Или просто решила продемонстрировать мне, как это правильно делается?
   - Ну, ты же сам сказал, что у него крепкая психика.
   - Ну как тебе сказать... крепость - она тоже разная бывает. Вот хотя бы на примере вина можно увидеть...
   Воин медленно кивнул, переваривая услышанное.
   - Если вы и есть Богиня... - медленно начал он, но тут его понесло.
   Видимо, разжалась пружина, которую он сжимал слишком долго. И слишком старательно. Она даже не разжалась. Она лопнула. Со звоном. И полете-е-ела!
   Нет, истерикам воин подвержен не был. Это и не было истерикой. Он начал взахлеб рассказывать про Магистра, в которого, как я поняла, уже была влюблена не только Гильдия, а половина населения мира. И про Лотара, которого, как я опять-таки поняла, эта же самая половина ненавидела. В принципе, все, что он рассказывал, я уже видела, когда проникла в его сознание, но я понимала, что если он замолчит, то просто взорвется. И он понимал. И Дани, который перестал меня подгонять и мародерствовать, а уселся рядом и слушал с детским восторгом и, как мне показалось, легкой завистью.
   Впрочем, воина надолго не хватило - восстановление проходило нормально, но не так быстро, как хотелось бы, так что очень скоро он начал задыхаться и кашлять. В конце концов он сильно закашлялся и был вынужден взять паузу, чтобы перевести дух.
   - Да... - многозначительно изрек Дани, ни к кому не обращаясь. - А в Академии Арион был известен своими постоянными дуэлями, любовными похождениями и отвратительным характером. Как летит время!
   Воин рассмеялся - по крайней мере, попытался это сделать.
   - Поверьте, сейчас мало что изменилось - характер у него такой же отвратительный,- прохрипел он.
   - Вот как? - удивился темный эльф. - Рад это слышать. Я уж испугался, что он стал таким благообразным, нудным и...
   - Нет, на нудного и благообразного он совсем не похож, - успокоил его воин. - Хотя ходит исключительно в белом.
   Дани весело рассмеялся.
   - О да, это вполне в его духе. Обсыпать всех землей, подпалить огнем, а потом брезгливо отряхнуть пылинку со своей белой мантии и вежливо поинтересоваться, что здесь происходит!
   - Вы знакомы?
   - Скорее нет, чем да. Мы вместе учились. Даже не вместе... Я только поступил, когда он уже выпускался, так что я его застал буквально на семестр. Этого срока мне не хватило на то, чтобы с ним познакомиться, но зато я успел вдоволь насмотреться на его выходки и наслушаться великое множество связанных с ним историй. Я тогда ужасно завидовал его славе и дико обрадовался, когда узнал, что он предпочел Светлые дисциплины, так как был уверен, что конкурировать с ним не смогу, - признался Дани. - Кстати, все очень удивились его выбору - по силе он был, конечно, чистым стихийщиком, но по характеру никак не вписывался в параметры Светлой Гильдии.
   - Он и сейчас не очень вписывается...
   - Господа, прошу меня простить, что прерываю вашу увлекательную беседу, - заговорила я, - но у меня к вам созрело предложение.
   На поляне повисла тишина. Казалось, даже птицы замолчали, заинтересовавшись нашим разговором.
   - Фаэнор Тринни, - обратилась я к воину. - Готовы ли вы прийти на помощь вашему Магистру и в очередной раз вытащить его из очередной ловушки? Разумеется, рискуя жизнью. Как обычно. Готовы?
   Если бы моя рука не лежала на его груди, он бы вскочил на ноги. Но мою руку он сбросить не мог. Не из-за того, что я его держала, совсем нет, а - из благоговения.
   - Я готов, хоть сейчас! - и откуда только столько силы взялось в голосе!
   - Ну не совсем сейчас, - боже, как он похож на Лантрена... Такой же... норовистый! - но очень скоро. - У меня было полное ощущение, что я говорю с конем. У Дани, кажется, тоже - по крайней мере, смотрел он на меня очень укоризненно и едва сдерживал смех. - Через несколько минут вы будете совсем здоровы. Ну, или почти совсем. Останется небольшая слабость, но это скоро пройдет. А если будете нормально есть и спать - то очень скоро.
   - А как же рисковать жизнью? - светло улыбнулся он, как ребенок в предвкушении подарка на День Рождения.
   - А это одно другому не мешает. Вы сейчас немного придете себя, потом сядете на лошадь и поедете куда-нибудь... В Рейнгард, например. Или еще в какой-нибудь ближайший город. В противоположной стороне от Эвенкара.
   - А лучше в какой?
   - Для меня это не имеет значения, так что смотрите сами. Ваша задача - отвлечь на себя внимание Инквизиции. Все, что от вас требуется - это ехать в среднем темпе и вести за собой "хвост" из святых братьев. По дороге можете останавливаться в трактирах, на постоялых дворах и где душе угодно. Только не в борделях. Великий Инквизитор должен будет свято уверовать, что вы - это я. А я люблю комфорт и слишком трепетно отношусь к лошадям, чтобы скакать галопом, - воин хотел что-то спросить, но от удивления только развел руками. - Я накрою вас пологом своей личины, - пояснила я. - Инквизиция зафиксирует мое появление и перемещение. Поверьте, меня Гаронд хочет заполучить намного сильнее, чем вашего Магистра. Как только он это почует, все близлежащие посты бросят все на свете и помчатся за мной. Вернее, за моим магическим слепком. Который будет прикреплен к вам. Впрочем, длится это будет недолго - через некоторое время этот след рассеется, так что когда они вас догонят, вам ничего объяснять не придется.
   - А если они догонят на раньше, чем рассеется след? - неожиданно подала голос девочка.
   - А вот в этом как раз и состоит ваша задача - не попасться им на глаза раньше времени. Думаю, не мне учить вас обоих, как уходить от преследования.
   Воин еще больше воодушевился.
   - Сколько будет действовать слепок? - коротко уточнил он, едва не дрожа от восторга. Теперь он был похож на азартного игрока, получившего в одночасье огромное наследство и членскую карточку в закрытый игорный дом.
   - Сколько времени вы сможете продержаться на средней дистанции от Ордена? Мелькая на глазах у людей, но не подпуская серых братьев к себе слишком близко? Или, скажем так, сколько времени займет ваша дорога в Рейнгард?
   - Почему именно в Рейнгард? - девочка, кажется, совсем пришла в себя и теперь сыпала вопросами.
   - В Рейнгарде очень сильный магический фон, там будет легко затеряться, - пояснил Дани. - Даже если вас поймают там, это спишется на случайный выброс магии. И то вряд ли поймают. Там все так фонит, что искать там слепок силы - все равно что искру в костре. Если что, скажете, что это вас Линара лечила, у нее сущность похожая - тоже созидательная - как-никак, она целительница, и неслабая. Кстати, рекомендую этот же отмаз, если вас сцапают еще где-нибудь. Валите все на ее вмешательство, целитель часто оставляет свой след. А что они неправильно распознали - сами дураки, нечего было артефакты уцененные покупать, со сбитыми настройками.
   Воин рассмеялся.
   - А вот у вас бы я с удовольствием взял пару уроков, как уходить от преследования!
   - Мои уроки слишком дорогие, - подмигнул ему Дани. - Да и потом, табака у вас все равно нет, так что платить вам нечем. Зато советы я раздаю бесплатно.
   - Ваши советы бесценны, - поклонился воин. - До Рейнгарда отсюда день пути, если ехать шагом или легкой рысью - два.
   - Отлично. Думаю, Ариону этого времени хватит на то, чтобы доехать если не до Эвенкара, то хотя бы до безопасного места.
   - А вы не могли бы помочь ему доехать до совета? - с надеждрй спросил воин.
   Прежде чем я успела ответить, Дани резко покачал головой.
   - Той помощи, что окажете ему вы, вполне достатоаточно, - отрезал он. - А мы так рисковать не можем. Без палева открыть портал около отряда Инквизиции, который гонится за ним, если уже не догнал, а потом так же без палева переместить Магистра в Эвенкар, под нос к самому господину Гаронду - это даже для меня слишком. А переместить его отряд туда, где мы сейчас обитаем - просто нереально. Кстати, Джен, - напомнил он мне по ментальной связи, - я бы на твоем месте поторопился.
   - Дани, я плету матрицу, мне осталось буквально минута.
   - Отлично.
   - Простите. Я понимаю, что не должен был вас просить, - смутился воин. - После того, что вы для меня сделали...
   - После того, что для вас сделали - это еще ладно, - отмахнулся Дани. - А вот после того, как у вас не оказалось при себе табака - вот это действительно ни в какие ворота, - эльф рассмеялся, наткнувшись на изумленный взгляд девочки. - О боги, она всегда так смотрит? Или мне просто повезло?
   - Повезло, - ухмыльнулся воин. - Обычно еще хуже.
   Девочка метнула него возмущенный взгляд, но воин, кажется, его даже не заметил.
   - Так вот, - продолжал Дани, - просить никогда не бывает неудобно, так что не извиняйтесь. Я вон как-то на эшафоте стоял, казалось бы - что тут уже просить-то? Так нет, стал вопить, как потерпевший, и ничего, спасли... А то бы не услышал никто и не узнал бы, какое добро пропадает... Проехали бы мимо... Так ведь?
   - Я до сих пор жалею, что мы этого не сделали, - скорбно вздохнула я.
   - Я тоже тебя очень люблю, - развеселился Дани. - А вы, господин Фаэнор, если хотите нам сделать что-нибудь хорошее, постарайтесь не убиться до... - он запнулся, но потом, махнув рукой, продолжил, - до войны с Гарондом. Да что скрывать, - покосился на меня эльф, - это и так уже всем понятно, что война скоро будет, вопрос только в том, когда. И когда это случится, ваш полководческий талант нам очень пригодится. И бойцовские качества тоже. Нет, если вам так хочется, вы можете убиться, конечно. Я вас подниму, если что. Но что-то мне подсказывает, что от живого от вас будет больше проку. Да, и еще. Личная просьба. Будете в Рейнгарде, передайте привет Линаре. От заморыша из Старого Забоя.
   Лицо Фаэнора удивленно вытянулось. А Дани продолжал:
   - И еще графу Вальдосу - от Черного Магистра. И госпоже Пелегрюн, а также спасибо - за лучший в мире табак. Правда, кончается он очень быстро... И еще Шере. И Джерду. И всем темным магам.
   - Всех перечислил? - не выдержала я.
   - Нет, - рассмеялся эльф, - но ты права, нам уже пора.
   - А он сможет ехать на лошади? - опять вступилась за своего воина девочка.
   - Сможет, сможет, - не давая мне раскрыть рот, трындел Дани. - Я вон с чахоткой руду из шахты добывал, мертвяков в забое раскидывал, а потом еще и крышу у Линары крыл, и ничего, живой, как видите.
   - И болтал, наверное, без умолку? - покачала я головой.
   - Ну куда ж без этого! - развел он руками. - Чтоб я замолчал, что-нибудь посильней чахотки надо.
   - Попробуйте шахаакшу, рекомендую, - ухмыльнулся воин. - Отбивает охоту говорить напрочь.
   - Вы просто болтать не любите, - рассмеялся Дани. - Меня бы это вряд ли остановило. Хотя не знаю, не пробовал, - неожиданно задумался эльф.
   - Малыш, я тебя умоляю, воздержись от экспериментов хотя бы на пару дней!
   - Кто бы говорил!
   - Дани, не спорь, я в отличае от тебя всегда знаю, что делаю.
   - Да, я заметил, ага...
   - Дани! Я в, конце концов, старше!..
   - А я младше. А значит, дурнее. А с дураков взятки гладки.
   Мысленно зарычав на эльфа, я нанесла завершающий штрих на полотно магической матрицы. Облик Богини был готов.
   - Дани, похоже?
   - Очень! У меня даже двоиться в глазах стало. А знаешь, в этом есть что-то противоестественное - смотреть на здоровенного мужика и видеть в нем женщину, которая сводит тебя с ума.
   - Ты это к чему сейчас сказал?
   - Да так, к слову. Я в том смысле, что Гаронд будет очень разочарован, и я его, как никогда, понимаю.
   - Все готово, - объявила я воину.
   - Все? - удивленно переспросил Фаэнор. - Но я ничего не почувствовал.
   - А ты и не должен ничего чувствовать, ты же не маг, - веселость Дани меня уже начала пугать даже больше, чем до этого - его удрученное состояние. - Зато тот, кто должен был что-то почувствовать, поверь, уже кусает себя за мантию. Так что извините, что я так с наскоку, но я бы на вашем месте прекратил тут разлеживаться и начал собираться в дорогу.
   Воин так трогательно моргнул, что я едва не разумилялась.
   - А что, уже можно?
   - Нужно! - засмеялся эльф. - Господин Гаронд уже сожрал свой левый рукав.
   Фаэнор неуверенно пошевелился, осторожно вздохнул, потом сделал глубокий вдох и ни разу не закашлялся. Потом, словно сам не веря своим силам, медленно сел и поднялся на ноги. Кажется, он только сейчас в полной мере осознал, что такое чудо, с чем его едят, и что все это ему не привиделось.
   - У вас еще останется небольшая слабость, - напомнила я. - Так что постарайтесь воздержаться от резких движений и демонстрации своих возможностей.
   Он рассмеялся, а потом неожиданно серьезно посмотрел мне в глаза и преклонил колена.
   - Фаэнор Тринни клянется служить своей Богине верой и правдой. Моя жизнь, вся без остатка, принадлежит вам.
   - Ваша жизнь принадлежит вам, - улыбнулась я. - И еще Элантиде. Постарайтесь распорядиться ей с честью. Впрочем, - добавила я. - Вы это уже делаете весьма успешно. Служить миру вы научились. Вам осталось только понять, что делать с самим собой. Как действовать во время войны, вы знаете, но когда закончится война, вам придется долго учиться жить в мире.
   Фаэнор встрепенулся.
   - Богиня принимает присягу Фаэнора Тринни, - ответила я, глядя ему в глаза. - Сохраните мир для всех нас и себя - для мира.
   Я коснулась губами его лба, осеняя благословением. Потом пожелала ему доброго пути, отступила на шаг и... растворилась в воздухе - так, по крайней мере, это выглядело со стороны.
   - Дани, как ты так делаешь? - возмущенно зашипела я, обнаружив себя стоящей посреди комнаты, а Таша - замершим в столбняке, что, видимо, должно было означать крайнюю степень изумления.
   Бог магии взирал на нас в полном обалдении, которое я, признаться, готова была с ним разделить.
   Дани встряхнул кистями рук, сбрасывая с кончиков пальцев едва заметные искры и непонимающе хлопнул ресницами.
   - Что-то не так? - искренне обеспокоился он.
   - Да нет, все в порядке, просто... что это было?!
   Он робко улыбнулся.
   - Это заклинание перемещения, только привязывается оно не к месту, а к человеку. Как портал, только ручной. Ну, как тебе объяснить... Не дверь, а транспортное средство. Представила хорошенько, куда тебе надо, активировала заклинание, и оно тебя туда отнесло. Действует почти так же, только не надо держать открытым сам портал.
   - Будем считать, что я поняла, - медленно кивнула я. - Я не поняла другое - откуда ты это...
   - Я думал, тебе понравится, - расстроился Дани.
   - Не-не-не, все в порядке, - поспешила я его успокоить, - мне действительно очень понравилось, это действительно очень удобно, просто... очень неожиданно.
   Эльф нервно шмыгнул носом. Ну вот, опять! Сейчас он еще разрыдается или устроит истерику. Боги, да что же с ним творится?
   Не мудрствуя лукаво, я подошла к нему и крепко обняла.
   - Джен, со мной все в порядке, - прошептал он, отчаянно стуча зубами.
   - Да-да, конечно, милый, - не стала спорить я, окатывая его волной живительной Силы.
   Бэмс! Волна отскочила, отпружинив от упругого кокона, в который мальчишка был едва ли не запаян. Его собственная Магия укрывала его от стороннего вмешательства, как доспех - рыцаря. Причем, доспех этот был добротным - без единого шва, плотный, упругий и... не побоюсь этого слова, непробиваемый. Для битвы просто идеальный. Но сейчас...
   - Малыш, откройся, я тебя полечу, - мысли я (слава богам, уже даже не знаю каким!) передавать ему могла.
   - Что? - не понял Дани.
   - Милый, у тебя лихорадка, но ты закрыт коконом, я не могу к тебе пробиться... Даже чтобы влить в тебя Силу, - уже вслух сказала я.
   - У меня? - эльф изумленно захлопал ресницами. - Джен, со мной действительно все в порядке... А кокон... Прости, я не понимаю, о чем ты говоришь. Что это за кокон?
   - Из твоей собственной силы, - пояснила я. - Плотный, но эластичный. И упругий. Разве ты не сам его поставил? - осеклась я.
   Дани как-то странно передернул плечами, потом вдруг зашатался и, скорее всего, упал бы, если бы Таш его не подхватил.
   - У меня все хорошо, - упрямо твердил он. - Все хорошо... Просто мне надо немного отдохнуть.
   - Очень правильное решение, - кивнул Таш. - Давай провожу.
- Я сам!
   - Сам, сам, - не стал спорить Таш. - Только не порталом. Потихоньку пойдем, заодно и поговорим. Или уже передумал?
   В глазах эльфа заискрились звезды. Я прикусила губу. Кажется, Таш его тоже усыновил... О боги, куда катится этот мир?!
   Мне осталось только сидеть и ждать, когда Лантрен вернется и расскажет, на чем закончился их "мужской разговор". Что я, собственно, и делала. За время отсутствия бога Магии я успела передумать обо всем на свете. И что интересно, к этому миру мои мысли не имели никакого отношения. Я думала о том, что происходит в Изначальном мире, в том, где остался мой сын. Мой ребенок. Осиротевший по воле того, с кем мы затеяли войну... Я думала о том, что там с ним происходит, и - как он воспримет мое возвращение, когда все закончится... Умом я понимала, что с ним все в порядке, но... Какое там может быть в порядке, когда он там, а я - здесь?! А еще... почему-то я стала размышлять, каким отцом для него будет Таш... Так, все, хватит! Утерли слезы, не пристало Богине нюни разводить!
   - Лана, тебя на минуту оставить нельзя! - всплеснул руками мой сумасшедший бог, возникая на пороге. - Что у тебя опять случилось?
   - Ничего, - насупилась я. - А тебя стучаться не учили?
   - Нет, конечно! - усмехнулся Таш. - Если бы я все время везде стучался, пропустил бы много интересного в жизни.
   - Как Дани?
   - Отлично! - ну вот, теперь у него в глазах тоже горело какое-то нездоровое воодушевление. Может, это заразно?!
   - А поподробнее? Ты знаешь, что с ним?
   Ответ Таша меня потряс. Причем, не столько сам ответ, сколько тон, которым были произнесены эти слова.
   - Знаю, конечно, - буднично ответил Таш, словно я спросила его, знает ли он, какое сегодня число или какая погода на улице. - У меня тоже такое было, - добил он меня. - Это скоро пройдет.
   - Поясни, - только и могла сказать я.
   - Ломка у него. Идет перестройка организма. Энергетическая. Способности новые появляются, вот его и колбасит. Да не смотри ты так, поломает и отпустит.
   Я понимала, что мой неблаговерный чего-то не договаривает, причем, это что-то лежало на поверхности, но я просто не готова была это воспринять. Или оно нарочно не хотело мне показываться. Как, например, ищешь билет на самолет, а он лежит у тебя перед самым носом. Но ты его в упор не видишь. В результате на самолет ты не попадаешь, а он разбивается. Или не разбивается, но ты вдруг вспоминаешь, что забыла доделать дома что-то важное.
   Не знаю, были ли применимы все эти сравнения к нынешней ситуации или же я просто так себя успокаивала, пытаясь облечь свою серую тупость в пышные одежды метафизики, но... другого объяснения у меня не было. Таш излучал спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, и это настораживало меня еще больше - слишком много деталей не вписывалось в реальность, и это порождало тревожные мысли - а реальность ли это?
   - Таш, а сколько это у него будет продолжаться? - спросила я, вырываясь из зыбучих песков обственных страхов.
   - Понятия не имею, - беспечно пожал плечами мой рыцарь, отрезая мне путь к спасению.
   - То есть как?! - запаниковала я. - А если у него в самый ответственный момент что-нибудь откажет?!
   - Да запросто, - ухмыльнулся Таш. - А может, и не откажет. Может, наоборот, нахлынет.
   - И ты так спокойно об этом говоришь?!
   - Лана, милая моя богиня, - устало вздохнул Таш, - когда же ты уже уяснишь, что от того, как ты говоришь - спокойно или истерично, нараспев или с придыханием, громко или тихо - ничего не зависит. Если какому-то событию суждено произойти, оно произойдет. Или не произойдет, если кто-нибудь придумает, как его предотвратить. Речевые же характеристики того, кто говорит о каком-либо событии, не имеют никакого отношения к возможным сценариям его развития, поверь мне.
   - Ну почему? - в тон ему возразила я. - Например, ты, благодаря своим речевым характеристикам, сейчас очень сильно рискуешь получить каким-нибудь тяжелым или острым предметом в незащищенную часть тела.
   - Не соглашусь. Во-первых, у меня нет незащищенных частей, во вторых - у тебя нет тяжелого или острого предмета, а в-третьих, это не имеет отношения к теме разговора.
   - Зато у меня есть острое желание проверить на защищенность твою наглую лицевую часть головы.
   Таш неожиданно расхохотался.
   - Боже мой, Лана, ты действительно гениальна! - возопил Таш. - Я беру все свои слова обратно и признаю твою недосягаемую мудрость и мою беспросветную тупость. Лицевая часть головы! Ну почему это определение мне никогда не приходило в... голову?! Почему не я это придумал?! Представляю, каких комплиментов я смог бы наговорить!
   - Не переживай, - утешила его я. - По части дурацких комплиментов тебе и так нет равных.
   Он довольно заулыбался - да что там, он уже просто светился от счастья.
   - Да, я знаю, - с гордостью подтвердил маг. - Что есть, того не отнять.
   - Таш, - вздохнула я, - мне очень приятно видеть тебя в таком радужном настроении, но все-таки... Сколько может продолжаться эта перестройка? И... на чем закончиться?
   Лантрен плюхнулся в кресло, откинулся на спинку и уставился в потолок.
   - Обычно в таких случаях говорят, что только одним богам это известно... - протянул он. - Но мы, вероятно, к этим богам не относимся. Лана, я правда не знаю, - уже совершенно серьезно признался Таш. - Тем более, он эльф...
   - Понятно, - я села на стол, как это всегда любил делать Дани, и закрыла лицо руками. - Таш, это ужасно...
   - Что?
   - Да все... Мы хотим организовать битву века, а у нас бардак полный... Илидор чуть не угробился, Светлая Гильдия на грани переворота, а тут еще одна из ключевых фигур нападения окукливаться изволит... И во что он превратится? В бабочку? - я впервые за долгое время чуть не расплакалась от отчаяния.
   Лантрен тут же высвободился из объятий мягкого кресла и занял место за моей спиной.
   - Милая, не переживай, - пророкотал он низким грудным голосом. - Посмотри на это под другим углом.
   - Да у меня уже углов столько не осталось! Как на это еще можно смотреть?!
   Его руки легли мне на плечи и начали тихонько массировать.
   - Очень просто, - мурлыкнул он. - Во-первых, то, что мы не знаем, в кого или что превратится Дани - если вообще превратится, заметь - это еще не значит, что все должно быть очень плохо. Он развивается, а развитие всегда к лучшему.
   - Да, если оно вовремя.
   - Так время еще и не вышло, - парировал он. - И потом... Ты знаешь, намного смешнее было бы, если б в бабочку решил превратиться орк. Вот этого зрелища я действительно бы вряд ли пережил...
   Я фыркнула.
   - Таш, я поражаюсь твоей способности даже в самой критической ситуации видеть что-то смешное.
   - Это называется оптимизм, - развеселился он. - Есть такое слово. Я понимаю, оно тебе незнакомо, и вообще сложное для понимания.
   - Это не оптимизм, а безответственность, - возразила я.
   - Ну конечно, - прыснул Таш. - Что не паника, то безответственность, это мы уже проходили. И кстати, позволь тебе заметить, у нас сейчас далеко не самая критическая ситуация. Я бы даже сказал, совсем не критическая. А ты раздуваешь из мухи слона... Или из бабочки орка.
   - Зато ты очень умело делаешь из орка бабочку, - ввернула я.
   Таш в очередной раз нашел мое замечание очень смешным.
   - Лана, если ты будешь продолжать в том же духе, то останешься еще без одной ключевой фигуры нападения, - прослезился он. - Тебя надо на врага выпускать со сборником анекдотов. Даже без них. Просто начни возмущаться, все и так со смеху перемрут, как... бабочки!
   Всегда удивлялась этому человеку... То обижается на ровном месте, то злится ни с того, ни с сего, а, то во время серьезного разговора со смеху умирает. Господи, в каком закоулке Мироздания Ты его откопал?!
   Он, не обращая внимания на то, что ему никто не отвечает, и, судя по всему, не испытывая неловкости от того, что он один тут смеется, нахохотался вдоволь, а потом еще долго и усиленно утирал глаза, время от времени всхлипывая. Непостижимая личность! Вот больше чем уверена - спроси сейчас его, над чем он тут хохотал, сроду не ответит. И еще обидится вдобавок. Или разозлится.
   Поэтому я спрашивать его ни о чем не стала. Подождав, пока он успокоится, я просто сменила тему - рассказала о нашем с Дани путешествии - о раненном воине и его верной "принцессе", о мятежном Магистре и предусмотрительном Лотаре. А также, само собой, о своей идее с силовым Слепком.
   Таш прищурился.
   - Вообще мысль хорошая, - неожиданно одобрил он. - А что будет с воином, когда его догонят монахи?
   - Ты его не видел, - покачала я головой. - Он не из тех, кто позволит себя догнать - по крайней мере, до того, как это понадобится ему самому. А к тому времени, как они, наконец, это сделают, слепок рассеется.
   Таш недоверчиво нахмурился.
   - Ты бы на его месте дал себя догнать? - спросила я.
   - Я - нет.
   - Ну вот и он не даст. Ты, конечно, герой со стажем, но он тоже не лыком шит.
   - Он тебе нравится?
   - Таш!
   - Ну что ты злишься, я просто спросил! - пошел на попятную маг.
   - Если просто, то да, нравится, - не стала отрицать я. - Он настоящий боец и замечательный полководец. Он нам пригодится.
   - Какая у него хорошая девочка! - цокнул языком Таш.
   - Ага, Дани тоже так сказал. И это тот редкий случай, когда я соглашусь с вами обоими. Если бы не девочка, его бы уже не было...
   Бог магии снова засветился, как начищенный самовар.
   - Значит, мой способ возвращения тебе памяти оказался действенным, - расплылся он довольной улыбке. - Можешь меня поблагодарить, сопротивляться не буду.
   - Во тебе, - я совершенно по-детски показала ему кукиш. - Ты сам говорил, что высоких целей не преследовал.
   - Но иногда высокие цели сами преследую нас. Таковы законы Мироздания.
   - Вот Мироздание я и поблагодарю.
   - А ты уверена в том, что оно в этом нуждается?
   - Несомненно, нуждается. Тем более, что оно капризное и обидчивое, его надо хвалить, и особенно когда оно того заслуживает.
   - Я тоже капризный, обидчивый, заслуживаю и нуждаюсь!
   Я хотела в ответ как-нибудь съязвить, но передумала. Вместо этого я просто нежно обняла его. Не страстно, а именно - нежно. Ведь это был тот редкий случай, когда он заслуживал и нуждался... И я тоже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"