Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 01. Элантэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

  
   Этана была в бешенстве.
   Этана в бешенстве была прекрасна. Как копченый окорок. Увиденный голодающим в витрине мясной лавки, в которую его не пустили.
   Это ей Таш так сказал. И после этого остался жив. И даже не улетел в какой-нибудь незнакомый мир посредством внезапно разверзшегося под ногами портала.
   А мог бы...
   Не знаю, что заставило Этану усмирить свой гнев и не обрушить его на Лантрена. То ли она на самом деле прониклась идеями нашей революции, а в нем видела ее вождя и икону... Ну что, великомученик все-таки - поднял бунт, был сожжен прилюдно, а теперь вернулся - практически воскрес! - для того чтобы продолжить начатое и с новыми силами служить великой цели. Еще и такую толпу за собой привел. Мое участие в этом во всем не особенно рассматривалась - для Этаны лидером был все-таки Таш, он и тогда всех на стачку подбил, и сейчас народ привел - в том числе и меня. А я уж ему худо-бедно подыграла.
   То ли он ей был просто дорог как память - о былых временах. Или вообще просто нравился - почему бы и нет? Он всем женщинам нравится, почему Этана должна быть исключением? Да и не только женщинам, Таш вообще личность харизматичная...
   И вот сейчас эта харизматичная личность зачем-то говорила сомнительные комплименты Этане, причем так искренне, радостно и восторженно, что та даже не знала, как на это реагировать. А Этана очень не любит выглядеть глупо, поэтому необдуманных поступков почти никогда не совершает. Почти - это когда нет рядом Дани. Сейчас Дани рядом был, но не один - как-то так получилось, что на одном "пятачке" собрались почти все обитатели ее Призрачной Цитадели, а при всех никаких осечек быть не может. Поэтому она не стала отвечать сразу - а вдруг он искренне выразил свое восхищение? ну, так, как мог? - и задумалась. А пока думала - успокоилась. И метать молнии и швыряться порталами было уже глупо - на состояние аффекта уже не свалишь, да и вообще, после драки кулаками не машут.
   Вообще, чисто по-человечески я ее отчасти понимала - команда у нас подобралась уникальная, что ни персонаж, то самородок, нас и по отдельности воспринимать трудновато, а уж когда вместе собираемся - это вообще жестокий удар по незакаленной психике. Тем более что Этана за столько лет молчания и сидения в своем "хрустальном ларце" от нормального-то общения отвыкла, и было бы глупо предполагать, что она с восторгом отнесется к высадке нашего маловменяемого десанта. Нет, она, конечно, сама нас пригласила и убежище сама предоставила, но это никоим образом не означает, что она должна нас любить. Мы для нее - не команда спасения, мы - наименьшее зло. Поэтому она нас не любит, но терпит. И в этом как раз ее ошибка. Так как чтобы с нами нормально общаться, нас надо любить. Потому что иначе терпеть нас ну просто невозможно.
   И сейчас, глядя на ее бешенство, я даже не пыталась строить какие-либо предположения по поводу того, что было тому причиной. Так как знала - Этане, чтобы придти в подобное состояние, нужно лишь преодолеть расстояние от своей комнаты до обеденной залы. Пешком. По дороге она обязательно кого-нибудь встретит, и скорее всего это будет Дани. И дальше ей не нужно будет ничего делать. И что самое забавное - и ему тоже. Оно у них как-то само происходит. Спонтанно. Впрочем, это не обязательно должен быть Дани, на роль возмутителя спокойствия Этаны подойдет любой из нас - тот же Таш, а также Эльстан, Витольд... и даже Корд. Ну про себя я вообще не говорю, по шкале раздражения Этаны я занимаю второе почетное место после Дани. Но его обскакать пока ни у кого не получается. Даже у моего вороного красавца.
   Что самое интересное, сейчас этот самый страшный и ужасный раздражитель вообще не обращал на нее никакого внимания и, казалось, вообще не видел. Он премило беседовал с Дарсинеей, воркуя ей на ушко какие-то байки, а она заливалась смехом, повисая на его руке, как подвыпившая старшеклассница. Этана смотрела на все это таким ненавидящим взглядом, что по законам жанра эта сладкая парочка должна была в самое ближайшее время переместиться на какой-нибудь безлюдный остров или в непригодный для человеческой жизни демонический мир. Или не в демонический, просто - в непригодный.
   Но Этана была молодцом. Она смотрела на них, не отводя глаз, но при этом ничего не предпринимала. Совсем ничего. Я проверила. Видимо, либо это зрелище ее завораживало, либо она просто решила выработать у себя силу воли.
   Надо сказать, зрелище и впрямь было любопытным. Я вот не Этана, а тоже уставилась на них, как завороженная.
   Прежде всего, конечно же, на Дани. Я не знаю, что с ним сделал Таш, но я бы ему за это, наверное, памятник поставила. При жизни. И оду бы поэтам заказала.
   Эльф, задорно сверкая глазами, так увлеченно о чем-то рассказывал своей зеленоволосой красавице, что если бы мне кто-то сейчас сказал, что не было вот этих предыдущих дней, когда он в истерике метался от меня к Ташу, я бы ему поверила.
   - Это удивительно, правда? - прозвучал совсем рядом голос Эльстана.
   Я так засмотрелась на эту странную пару, что не сразу его услышала. Впрочем, отвлекаться от своих размышлений мне не пришлось - Его Перворожденное Высочество полностью разделяло мое недоумение и, судя по всему, надеялось получить развернутый ответ на мучивший его вопрос. Наивный эльфийский юноша...
   - Эльстанушка, - не отрывая взгляда от увлеченных своей милой беседой специалиста по чудовищам и собственно чудовища, прошептала я, - скажи мне, что я пропустила?
   Мой прекрасный принц погрустнел. Привык уже, что я знаю ответы на все его вопросы, и решил уже, что я вообще все знаю. Как бы не так!
   Хотя... Я подобралась к Ташу и ущипнула его за руку. Вообще я хотела ущипнуть его совсем за другое место, но Этана, с превеликим трудом оторвав от ненавистного ей эльфа взор, полный возмущения и осуждения, зачем-то уставилась на меня, взывая к... В общем, к чему она там взывала, я толком не поняла, так как Дани ничего такого не делал, но что-то мне подсказало, что щипать Таша за попу в этот момент будет не совсем уместным.
   Итак, я подкралась к нему и ущипнула его за руку. Он резко обернулся и удивленно воззрился на меня. Да что за день такой! Все друг на друга так пялятся, как будто в первый раз увидели!
   - Это ты? - провозглашая полную и окончательную победу воцарившегося сегодня в Чертогах идиотизма, спросил меня Таш.
   - Нет, не я! Установка ракетная! - вспылила я.
   - А чего в такие нетривиальные места стреляешь? Прицел сбился, что ли?
   - Маневры отрабатываю! Таш, - зашептала я ему в ухо, как только Этана снова переключилась на Дани - то ли она его так ненавидела, что не могла надолго оторвать взгляда, и смотрела на него, как кролик на удава, с каким-то извращенным удовольствием, то ли мы ее бесили еще больше, и на наше с Лантреном общение ей смотреть было просто противно, этого я так и не поняла. - Таш, скажи мне, что ты с ним сделал?
   - Я? - картинно взметнул он брови. - Вообще ничего.
   Ага, понятно. Значит, сделал. Но Этане лучше об этом не знать. А знать ей об этом как раз очень хочется, иначе с чего бы ей так "пасти" нас с Лантреном? Мало ли о чем нам поговорить приспичило? Да и не только поговорить! Может, у нас вообще медовый месяц? Может, мы вообще жить друг без друга не можем? И только и ждем повода, чтобы скрыться от посторонних глаз и остаться наедине!
   Ан нет. Этана всегда на страже. Вот все нормально реагируют, когда мы с Ташем начинаем шептаться, а потом удаляемся в комнату, но только не Этана - ее прямо как черти дерут! Что самое смешное, мы туда удаляемся чаще всего действительно для того, чтобы обсудить дела, но никто ведь об этом не знает. Все тактичные, понимают, что мы с Ташем - влюбленная, практически семейная пара, не виделись люди давно, соскучились, хотят одни побыть... То, что мы сами везде суемся и со всеми общаемся, это одно. Но если у меня в комнате Таш... Да что там, если хоть в какой-нибудь комнате мы с ним вдвоем, никто туда без нашего приглашения не зайдет.
   Кроме Этаны. У нее тут же появляется к нам - обоим или по отдельности - куча дел. Как правило, неотложных. Но то ли из-за того, что она взялась играть роль радушной хозяйки, то ли просто с фантазией проблема, дела у нее в основном однотипные. Чаще всего она врывается к нам в комнату, чтобы пожаловаться на Дани или услужливо поинтересоваться, не нужна ли нам ее помощь и что она может для нас сделать. Однажды я не выдержала и брякнула: "Свечку подержать!" - Таш заржал как... собственно, Таш, а она с минуту хлопала глазами, не понимая, что я имею в виду. За это время я почти раскаялась в своей вспышке гнева и, мысленно радуясь, что она ничего не поняла, решила спустить все на тормозах... Но не тут-то было!
   Таш, не так давно поразивший меня своей неожиданно открывшейся любовью к лингвистике, поведал нашей необразованной хозяйке, что это - идеоматическое выражение Изначального мира, а также доступно объяснил ей, что оно означает.
   Этана пришла в ярость и просто пулей вылетела из комнаты, а потом еще долго близко к нам не подходила.
   Часа четыре.
   Но потом все началось по новой, из чего мы сделали вывод - если гордость богини попрать можно, то победить ее любопытство - никогда.
   Впрочем, осуждать ее за это я не могла - сама такая. В смысле, любопытная. И Таш, паршивец, этим нагло пользуется. Вот намекнет на что-нибудь и ведь знает, что я не успокоюсь, пока все не выведаю. И начинает тут же на глазах у Этаны мелькать, так как я при ней точно впрямую не спрошу. А избавиться от чопорной Этаны можно только одним способом - разыгрывая неземную страсть. Она впадает в ступор и тут же перестает подслушивать. Уже не раз проверяли. Вот просто так подойдешь к Ташу, скажешь тихонечко - все услышит. А прижмешься покрепче и, страстно закатив глаза, в ухо прошепчешь - даже громче, чем нужно - ни слова до нее не донесется. Фильтр что ли, поставила...
   Надо ли говорить, что Таш, узнав о том, какое влияние оказали на Этану его лекции по лингвистике, пришел в дикий восторг. И предложил мне хотя бы при ней изображать, будто я по нему действительно соскучилась. А я на тот момент как раз держала оборону - всячески давала ему понять, что его чудесное превращение меня нисколько не растрогало, что конем он был куда симпатичнее, и что со всеми своими личными проблемами и пожеланиями пусть обращается к своей обожаемой Дарси. Ну чтобы он не думал, что я вот так раз и разомлела от явления прекрасного принца! Нет, на самом деле я действительно ему была очень рада, но, черт возьми, он же мне все-таки изменил! Ревновать к Дарси я его, конечно, не ревновала, но это же дело принципа!
   Так что настроена я была вполне решительно. Сначала. А потом он начал давить на мое любопытство и... оно меня предало, перейдя на сторону неверного, но когда-то любимого бога магии. А потом еще и память вернулась, совершенно некстати... В общем, вот так, все вместе, они меня и победили. Но все-таки основным фактором его бесчестной победы над моими принципами я считаю именно свое любопытство, ведь именно оно сыграло роль библейской Раав - той самой дамы небезызвестного поведения, которая во время осады Иерихона пустила к себе вражеских разведчиков и легко и непринужденно, между делом, практически сдала им город - разве что ключи не принесла. Но присоветовала, как его можно захватить. За что удостоилась благосклонности захватчиков (подобревшие от теплого приема и профессионально оказанных услуг отвыкшие за время военных действий от женской ласки солдатики порекомендовали ей привязать к окошку ленточку - ну для того, чтобы когда они придут резать весь город, такую красоту не тронули, пригодится еще...), а также особого упоминания в Книге Книг, причем, в качестве праведницы и всей такой из себя молодчины, чуть ли не святой. Возможно, ссылка на источник такого рода звучит здесь несколько неуместно - могу себе представить, как это выглядит со стороны: в мире, полном эльфов, орков и даже просто магов сидит демиург и рассуждает о Библии! - но зато этот пример как нельзя более точно иллюстрирует поведение моего предательского любопытства в нашей с Лантреном войне, закончившейся моим полным и разгромным поражением.
   - Лана, не думай так много, - прошептал мне в ухо мой заклятый супруг. - Я бы сейчас на месте Этаны вообще из себя бы выпрыгнул. Не знаю, о чем ты, но у тебя сейчас такое лицо, что даже мне любопытно стало, о чем ты думаешь.
   - О любопытстве, - честно призналась я. - А еще о Библии, Иерихоне и наших с тобой отношениях.
   Таш собрал губы в трубочку - надо полагать, чтобы не рассмеяться, и понимающе кивнул.
   - Философствуешь, значит... - он прикрыл глаза, искрящиеся от беззвучного смеха. - Бедная Этана, если она когда-нибудь решится влезть в твою голову, чтобы почитать твои мысли, никогда в жизни выход не найдет из этого лабиринта! Это я вот знаю, что когда на тебя задумчивость нападает, надо не то что к тебе не соваться - бежать надо в неизвестном тебе направлении, чтоб ментальным потоком ненароком не зацепило!
   - Что ж ты не убегаешь тогда? - прищурилась я.
   - А я смелый, - подмигнул мне Таш. - И потом, я не могу тебя бросить погибать от одиночества. Если я убегу, кто с тобой останется?
   - Милый, а тебе не кажется, что ты несколько... хм... ненаблюдателен? - проворковала я. - Ты не замечал - ну, хотя бы иногда - что мы с тобой все это время не одни по лесу круги нарезали? Мне просто интересно, ты считаешь, что ребята к нам присоединились исключительно из-за того, чтобы на тебя полюбоваться, что ли? Или ты их за людей не считаешь?
   - Дорогая, ты как всегда проницательна! - в тон мне пропел Таш. - Во-первых, я их действительно за людей не считаю, так как они не люди - это к вопросу о наблюдательности. Во-вторых, насколько я помню, господин Эльстан действительно при нашей первой встрече оказал мне подобающие почести, а у господ Корда и Данириэля вообще выбора особо не было... Нет, был, конечно - либо ты, либо эшафот, но согласись, такая альтернатива несколько влияет на чистоту эксперимента. И потом, они тогда тебя еще не знали. Если бы они были с тобой знакомы чуть больше, вполне возможно, предпочли бы эшафот. Единственный, кто не вписывается в мою концепцию - это господин Витольд. Но он ведьмак, а ведьмаки вообще склонны ко всякого рода экстриму, так что это тоже вполне понятно. И потом, ни один из них не знает тебя столько, сколько знаю я - дай им больше времени, и они разбегутся, причем, так, что тебе их придется искать в самых отдаленных концах этого замечательного мира. А то и дальше - если с нашей разлюбезной Этаной договорятся. Нет, я не про сейчас - сейчас оно понятно, у всех одна цель, причем, красивая и благородная, но если бы ее не было...
   - Джен, не слушай его, - встрял в наш разговор Дани, и я только сейчас поняла, что Таш уже не шепчет, а вещает во весь голос, - мы тебя никогда не бросим!
   - Вот, слышал? - подхватила я. - Общественность тебя не поддерживает!
   - Это общественность? - картинно изумился Таш. - Это банда авантюристов! К тому же с явно выраженными суицидальными наклонностями. Потому что только самоубийцы могут идти за тобой и еще при этом радоваться.
   - Но ты же как-то идешь? - усмехнулась я.
   - А у меня выбора нет, - кивнул Таш. - Я грехи отрабатываю. И вообще это, можно сказать, плата за мое могущество. О законах равновесия слышала? Так вот этим самым законом я приговорен к общению с тобой. За все приходится платить. У меня Дар сильный, значит, и платить я за него должен жестоко. Вот я и плачу. Так что ты - моя кара.
   - Бедный, как же тебе тяжело приходится! - покачала я головой.
   - Тяжело - не то слово, - согласился Таш. - Но что ни сделаешь ради Искусства.
   - Теперь я понимаю, откуда ты взялся на мою голову...
   - Хм, я думал, ты давно знала откуда все берутся, - поднял бровь Таш. - Хотя ты демиург, а у демиургов фантазия богатая на всякие извращения - традиционные способы вас, поди ж ты, не устраивают! Кто из ребра, кто из морской пены творит... Креаторы! Нет чтоб старым дедовским способом...
   - Таш, я понимаю, что ты - плата за мой Дар, но какая-то она непомерная! Ты можешь хоть иногда вести себя нормально?!
   - Я и веду себя нормально, - пожал плечами Таш. - Соответственно. Своей великой миссии. Ты мне буквально своим обожествлением обязана. Вот кем ты без меня была? Ну, исследователем, ну магом. А кем стала? Богиней. А почему? Потому что росла не только в профессиональном плане, но и духовно. А кому за это надо спасибо сказать? Правильно, мне, кому ж еще!
   - Таш, ты... - я попыталась облечь в устную форму то, что я о нем думаю, но дар речи мне изменил вслед за любопытством. - Вот я уже вообще забыла, зачем пришла!
   - А это уже не важно, - фыркнул Таш. - Важно, что ты пришла вовремя.
   - Вовремя?
   - Ну да.
   - Но к чему?
   - Да ни к чему, - он философски пожал плечами. - Просто вовремя. Лана, тренируй абстрактное мышление! Как ты демиургом стала с такими способностями, вообще непонятно!
   Я сделала глубокий вдох, потом выдох, изгоняя из своего сознания тонны информационного мусора, набросанного Ташем. Зачем же я сюда шла? Ну не на Этану же любоваться! И не на...
   - Дани, ты сейчас очень занят? - вспомнила!
   Эльф с гибкостью кошки, не высвобождаясь из объятий Дарсинеи, в одно мгновение повернулся ко мне всем своим существом, выражая полнейшее внимание.
   - Ну это смотря для чего, - игриво прищурился он. Дарси хихикнула, прижимаясь к нему еще сильнее. Даже так? Ну ничего себе!
   - Для меня.
   - Для тебя я всегда свободен! - он обворожительно улыбнулся. От таких вот улыбок молоденькие девушки теряют сначала голову, потом волю и как следствие - невинность. Паршивец!
   - Прекрасно. Эльстан, а ты?
   Перворожденный только недоуменно развел руками - ну да, если надо, значит, надо, чего спрашивать-то? Ох уж мне эти эльфы со своей субординацией! Лишний раз теперь побоишься его о чем-нибудь попросить, слово Богини - закон! Вот на каком уровне у них это укореняется? Вроде сын Илидора, моего друга, коллеги и даже учителя, но... хотя что я говорю? Эльфы - это эльфы, у них свои порядки. Бедный Дани, чует мое сердце - не приживется он у них...
   - Прекрасно. Тогда еще один вопрос - у кого-нибудь сейчас есть какие-нибудь неотложные дела?
   - Джен, ты меня уже совсем заинтриговала, - заерзал Дани. - Ну какие у нас тут могут быть дела? Разве что у Корда. Так что ты хотела?
   - Я? Да в принципе, ничего особенного. Просто я подумала, что мы с вами так давно не общались, - боже мой, я оказывается, умею говорить таким занудным голосом! - Может, соберемся все вместе, попьем чаю с пирогами, поболтаем о том, о сем, вспомним былые времена... Просто в последнее время произошло столько событий... которые отдалили нам друг от друга...
   Таш издал неопределенный звук, отдаленно напоминающий хрюканье, за что тут же был наказан - я снова ущипнула его за руку и постаралась это сделать намного болезненнее, чем в прошлый раз. Эльстан удивленно вскинул брови, Дани прикрыл искрящиеся от смеха глаза длинными пушистыми ресницами. На лице ведьмака, как всегда, ничего не отразилось, но я была уверена, что он думает о том же, что и Дани. Просто у него глаза фасеточные, ему их прикрывать не надо, все равно по ним ничего не разберешь. Этана заметно поскучнела лицом. Ну да, как же я сразу не догадалась! Вот уж куда она точно не сунется! Тихие семейные торжества, вечера воспоминаний и прочие сантименты - все это у нашей "снежной королевы" должно вызывать устойчивое отвращение. Под этим предлогом можно собираться в любом количестве и обсуждать все, что надо, не опасаясь прослушки - она сама обходить нас будет дальними коридорами.
   - Прошу извинить меня, - очень вежливо пропела Этана, - но я не смогу составить вам компанию, - кто бы сомневался! - К сожалению, мои дела не могут ждать.
   Я так же вежливо выразила сожаление по поводу ее занятости, после чего предложила всем переместиться в комнату Корда - а то он пост покинуть не может, а без него былые времена как-то не вспоминаются.
   - Переместиться? Да без проблем, - Дани встряхнул кончиками пальцев, и я чуть не откусила себе язык за безалаберное употребление двусмысленных слов и выражений. Но паршивец делать этого не стал. - Простите, руки заняты, - промурлыкал он, виновато улыбаясь, - так что придется пешком.
   Причина занятости его рук снова хихикнула. Ой, малыш, доиграешься! Превратит она тебя в какое-нибудь чудовище, как потом расколдовываться будешь, понятия не имею. Это же Дарси! Она же мстительная. Вон Таша как любила, а в коня все-таки его превратила в последний момент. И ее ничуть не смутило, что эта ее выходка чуть не привела к провалу их блестяще разработанную операцию по возвращению Элантэ и спасению мира.
   Но нашего эльфа, казалось, это нисколько не тревожило. Он учтиво попросил нас подождать, пока он проводит даму до ее покоев. Однако дама провожаться не хотела. Она очень удобно висела на кавалере, обхватив его за талию, ей было хорошо и комфортно, и отлепляться она уж точно не собиралась. В принципе, я не имела ничего против того, чтобы Дарси присутствовала при нашей беседе, но мне стало интересно, сможет ли он ее спровадить и остаться при этом самим собой... или хотя бы в рамках своего биологического вида, или же нам предстоит созерцать рождение принципиально нового чудища-уродища. Но оказалось, что я его недооценивала - он что-то прошептал ей на ушко, и она тут же отклеилась. И прошелестела, что будет его ждать. Столько, сколько потребуется. После чего помахала всем ручкой и ушла. Довольная-предовольная.
   Дождавшись, когда она скроется из виду, я повернулась к Дани, всем видом выражая недоумение.
   - Дани, что это было?
   - Я хотел задать тебе тот же вопрос, - сверкая бесенятами в глазах, едва заметно улыбнулся темный эльф. - Но подумал, что уместнее это будет сделать в комнате Корда.
   - Правильно подумал. Но все-таки? Нет, я все понимаю, ты парень рисковый, но... ты хоть отдаешь себе отчет в своих действиях? Ты хоть представляешь, что она с тобой сделает и во что тебя превратит, если вдруг заподозрит, что твои намерения недостаточно чисты?
   Дани расплылся в невероятно счастливой улыбке, из-за чего я вообще перестала что-либо понимать.
   - Джен, ты правильно сказала, - подмигнул он мне, - я парень рисковый. Да ладно тебе, - рассмеялся он. - Мои намерения чисты, как новенькая мантия первокурсника на параде.
   - Я заметила.
   - Так, я надеюсь, ты позвала меня не для того, чтобы прочесть инструкцию по правильному обращению с Дарсинеей? - повел бровью Дани. - Ты будешь смеяться, но на самом деле я очень сильно занят. Конечно, я тебя очень люблю, и ради тебя готов бросить все и сразу, но мне бы хотелось думать, что ты меня вызываешь не просто чтобы поглумиться.
   - А просто поглумиться нельзя? Какая жалость!
   - Тебе - можно, - разрешил Дани. - Но нечасто.
   - Ну на самом деле я тебя вызвала не просто так, - призналась я, входя в комнату к Корду вместе со всей честной компанией. - Здравствуй, Корд, мы к тебе на совещание, - орк деловито кивнул. - Итак. Мне все не дает покоя этот блок в голове у короля. Дани, скажи, если этот блок такой же, какой был у Эльстана, сколько у нас шансов снять его безболезненно?
   - У нас - это понятие растяжимое, - он уселся на стол, поставив себе на колени вазу с фруктами, чье место так бесцеремонно занял. - Вот у тебя этих шансов намного больше, чем у меня.
   - Но у Эльстана ты же его снял, - возразила я.
   - Честно говоря, я сам до конца не понял, как это получилось, - признался Дани. - Подозреваю, что это ты мне сильно помогла - просто подсознательно сработали твои способности Богини Жизни.
   - А в чем разница?
   - В том, что я использовал обычное исцеление, а ты влила жизненную силу. Объясняю на пальцах. Целитель лечит двумя способами. Первый - он берет контроль над организмом пациента, заставляя его работать в нужном ему режиме. То есть, ускоряет регенерацию и вообще, управляет внутренними процессами. Второй - делится своей жизненной силой, но, как ты понимаешь, в очень ограниченном количестве. Ты же эту жизненную силу просто вливаешь - причем, столько, сколько ему потребуется для восстановления. И организм пациента восстанавливается не за счет собственных ресурсов, а благодаря этой внешней подпитке, причем, никаких ограничений для нее нет и быть не может. Разница понятна?
   - В целом, да, - задумчиво кивнула я. - То есть, если стоит блок, который вступает в реакцию с любым магическим воздействием, обычное исцеление бессильно - так как оно основано на активизации внутренних процессов. Блок начнет разрушать организм, а тот попытается восстановиться за счет самого себя, что приведет к его полному истощению и, соответственно - гибели.
   - Умничка! - похвалил меня Дани. - Хочешь фруктики? А я пока сигаретку выкурю.
   - Нашел все-таки?
   - Дарси снабдила. У нее столько всяких травок растет, просто не комната, а табачная плантация!
   - Так вот ты из-за чего вокруг нее кружился? - прищурилась я. - И это ты называешь чистыми помыслами?
   - Кристальными, - кивнул он. - Но не только из-за этого. Я у нее информацию собирал. И еще напросился на несколько уроков.
   - Поподробнее можно?
   - Поподробнее позже.
   - Дани, ты бы там поосторожнее, травки тоже разными бывают. Вот так выкуришь чего-нибудь не то и превратишься в какое-нибудь чудилище...
   - Джен, все в порядке, я предохраняюсь, - усмехнулся он. - Ну не будь жмотиной, подержи вазу!
   Боже мой, зря я успокоилась насчет него, этот сумасшедший опять что-то задумал!
   - Итак, что я узнал от Дарси, - обстоятельно начал Дани, закуривая сигарету. Вазу он мне все-таки вручил. И вот после этого пусть хоть кто-нибудь попробует меня убедить, что они с Ташем не родственники! - Блок, который стоял у Эльстана, точно не местного происхождения. Я передал ей ментальную проекцию того, что я обнаружил у нашего Перворожденного Высочества, и у нас с госпожой Дарсинеей состоялась весьма продуктивная научная дискуссия. Она рассказала мне о ряде чудовищ, обладающих ментальными способностями, я ей - о возможностях ментатов из Темной Гильдии, и мы пришли к выводу, что ни те, ни другие не прилагали руки или лапы к этому блоку. Также я понял из ее слов, что Гаронд таковыми способностями тоже не обладает. А еще я ей подробно описал Клементину - прости, друг, - кивнул он в сторону Эльстана, - и выяснил, что она также не относится ни к одной из местных форм жизни. Частично она напоминает лапидему - это так называемый "ужас пустошей". Заводится в местах с сильной концентрацией магического фона, а также там, где произошло что-то нехорошее - проклятие кто-то повесил, или убили кого, или и то, и другое, и в большом количестве. Промышляет тем, что заманивает случайных прохожих - как правило, людей с неустойчивой психикой, принимая облик близких людей или же тех, с кем у этого прохожего связаны болезненные воспоминания. Делает это следующим образом - сканирует память жертвы, срисовывает наиболее болезненную картинку и воспроизводит необходимый мыслеобраз, передавая жертве его ментальную проекцию. Для тех, кто не понял - не физически принимает форму того или иного человека, а внушает жертве нужную картинку. Как следствие, жертва впадает в ступор, полностью деморализуется, и лапидема ее хавает. Кстати, Джен, наш знакомый воин из Арионова войска столкнулся с этой тварью под Хорраном, когда ему там посреди поля что-то примерещилось. Но он молодец, не повелся, просто решил, что сбрендил совсем, что в принципе, было недалеко от истины... Так вот, Клементина - не лапидема, - резюмировал Дани.
   - Прекрасно! Но?
   - Но очень похожа, - прищелкнул пальцами темный эльф. - Причем, похожа очень сильно, по нескольким параметрам. Прежде всего, тем, что она воздействует на мозг. Но не только этим. В своем истинном обличии лапидема - уменьшенная копия Клементины во гневе. Кстати, проецируя жертве нужный мыслеобраз, она притупляет ее мыслительные способности, и жертва при всем желании не может думать ни о чем другом. Это, конечно, не блок, но что-то общее в этом есть, не находишь?
   Я нахмурилась.
   - И что из этого следует?
   - А хрен ее знает! - развел руками Дани. - Может, она оттуда же, откуда и Клементина, а может, Клементину завезли именно под тем предлогом, что здесь нечто такое есть, и при необходимости можно свалить все на случайную мутацию.
   - То есть, ты настаиваешь на том, что Клементину именно завезли.
   - Однозначно, - кивнул Дани. - Как предполагает Дарси, лапидема - это как раз и есть случайная мутация. И развилась она из степной хагурры. Видимо, над местом ее кладки было либо проклятие повешено, либо еще по каким-то причинам магический фон шкалил - при том же Рандольфе войн было много, чем только там ни швырялись. Почему она так предполагает - да потому что хагурра устроена точно так же, что внешне, что внутренне. Только вот на мозг никак не влияет - разве что голову откусить может. Никаких психических и тем более магических способностей у нее нет. А у лапидемы - есть. Понимаешь, к чему я клоню?
   - Если честно, не очень.
   - Джен, вот сразу видно, что ты не метаморф! - покачал головой Дани. - К тому, что лапидема - случайная мутация хагурры. А мутация - процесс не циклический. И один и тот же биологический вид не может мутировать несколько раз подряд. Причем, случайно и, заметь, прогрессируя с каждой последующей мутацией. Это не просто ненаучно, это даже не фантастика, это - бред собачий.
   - Итак, - попыталась подытожить я. - Значит, по-твоему, Гаронд специально подбирал демона, который будет схож по своим характеристикам с обитателями этого мира, чтобы потом можно было свалить на случайную мутацию?
   - Я имел в виду не совсем это, но... скорее да, чем нет.
   - То есть из этого вытекает, что у него открытый доступ к неограниченному количеству миров, населенных тварями всех мастей, из которых он выбирает то, что ему подойдет больше всего?
   - Нет, - рассмеялся Дани. - Если бы у него был такой доступ, плевать бы он хотел на все эти нестыковочки, и соблюдением внешних приличий уж точно не заморачивался - набрал бы себе тех, что поопаснее и делов-то. Проблема в том, что у него такого неограниченного доступа нет. Из чего я делаю следующие выводы - Этана если и помогает ему, то очень неохотно. И редко. Насколько я понял, она еще не определилась, на чьей она стороне, и хочет оставить за собой возможность отступления.
   - Погоди, что значит "если"? - не поняла я. - Я думала, ты как раз определился в отношении Этаны.
   - Еще нет, - его улыбка скорее напоминала хищный оскал. - Тебе это может показаться странным, но я все же хочу надеяться на лучшее. Мне совсем не улыбается перспектива отбиваться от полчищ неведомых тварей, которые могут устремиться в наш мир из раскрытых ею порталов.
   - Так. То есть ты считаешь, что демон может попасть к нам из другого мира без участия Этаны?
   - Я не исключаю возможность случайного портала, - кивнул Дани. - Большое скопление магической энергии может привести не только к мутациям живых существ, но и к завихрениям пространства. Вон как в Рейнгарде, например. Есть же там портал в Хорран!
   - Но если демон попал сюда случайно, - возразила я, - то твоя теория о схожести чудовищ трещит по швам.
   - Почему? - удивился темный эльф.
   - Потому что поверить в то, что в наш мир случайно попал демон, который случайно оказался похож на случайно смутировавшую тварь, поверить еще сложнее, чем в предыдущую версию, хотя ты ее окрестил бредом собачьим. Или этот портал открывался случайно несколько раз, впуская сюда разных демонов, из которых Гаронд выбрал наиболее подходящего?
   - Джен, твоя фантазия меня потрясает, - улыбнулся Дани, прислонившись спиной к стене. Кажется, рано я за него обрадовалась - с депрессией и психозами, кажется, покончено, но выглядел он, как будто на нем мешки с цементом всю ночь грузили. - Жалко, что вы с Гарондом не дружите. Не мир был бы, а сказка - непонятная, бредовая, но с захватывающим сюжетом. В этой версии случайно только попадание демона в наш мир - и то, если мы считаем, что Этана действительно не при чем. А вот что касается схожести, - он извлек из внутреннего кармана миниатюрную складную пепельницу и затушил то, что осталось от сигареты, - то ее просто не было.
   - То есть как? - запуталась я.
   - А вот так, - Дани защелкнул пепельницу и положил рядом с собой. - Изначально демон не был ни на что похож. Но Гаронд подумал и решил, что неплохо было бы найти ему какое-нибудь соответствие в местной фауне - ну чтобы как-то объяснить его здесь появление. И нашел. Хагурру. Мысль моя понятна? - обвел он взглядом присутствующих, потянувшись за новой сигаретой.
   - Кажется, да, - каким-то потусторонним голосом проговорил ведьмак.
   - Кому непонятно, поясню, - продолжил Дани. - Поскольку хагурра так себе соответствовала новообретенному демону, Гаронд проявил фантазию. Он сделал так, что она стала ему соответствовать - то есть устроил "случайную мутацию", в результате чего появилась лапидема.
   - И я, кажется, даже знаю, где он ее устроил, - глухо отозвался Витольд. - Под Аргитариумом.
   - Именно, - кивнул Дани, протягивая ведьмаку сигарету, - прости, друг, что по живому режу, но нарывы надо вскрывать... Хотя, может, это и не тот случай, но медицина мне никогда не давалась - так что как умею, так и режу.
   Витольд покачал головой, затянулся и замолчал.
   Я переводила взгляд с одного на другого, ожидая дальнейших объяснений, но ведьмак был совершенно не склонен рассказывать что бы то ни было, а Дани, судя по всему, посчитал свою миссию выполненной.
   - И что все это значит? - спросила я, понимая, что милости ждать от природы бесполезно.
   - В смысле? - встрепенулся Дани. - А, ты про Аргитариум... Да ничего, просто Гаронд там кучу народу перемочил. И воинов, и магов, и... - он задержал взгляд на ведьмаке, - как я понимаю, не только.
   - Не только, - эхом отозвался Витольд. - После того, что Гаронд сделал с Аргитариумом... - он замолчал, собираясь с духом. Видно было, что слова даются ему с трудом, причиняя почти физическую боль.
   - После того, что Гаронд сделал с Аргитариумом, - пришел ему на помощь Дани, - он, как честный человек, должен был на нем жениться. А уж какие плоды принесли эти... хм... взаимоотношения - и сказать страшно. Аргитский лес всегда был знаменит своими чудовищами - там очень сильный магический фон, и в чаще леса они растут, как на дрожжах. А после того, как Гаронд развязал там войну с применением магии, а потом еще и устроил массовые казни аргитов, я даже представлять не хочу, что в этом лесу стало водиться. Ты мне можешь, конечно, возразить, что Инквизиция как раз специализируется на том, чтобы подчищать последствия ненужных магических выбросов, но не для того он все это устроил, чтобы все подчистить, а как раз наоборот. Ему эти выбросы были как раз очень нужны. И его каратели там работали совсем не над очищением жизненного пространства, а как раз над тем, чтобы концентрация негативной энергии достигла нужного ему уровня. И ушел он оттуда только после того, как добился результата своих действий - то есть, после того, как появилась тварь, схожая по своим характеристикам с его прирученным демоном. Витольд, как ты считаешь?
   - Вполне возможно... - прошелестел ведьмак. - Первая лапидема была обнаружена именно в Аргитском лесу и именно после того, как город покинули каратели Гаронда... Просто я не связывал эти события...
   - А никто не связывал, - согласился Дани. - Но такое может быть?
   Ведьмак молча кивнул, погруженный в тягостные воспоминания.
   - Дарси тоже так считает, - сообщил темный эльф. - Мы с ней только еще не поняли, был ли у Гаронда этот демон в наличии на тот момент или он только собирался его заполучить. Если он уже был, то он мог его использовать в битве - тайно, разумеется, выдав его за неведомое Аргитское чудовище, с его помощью и спровоцировав нападение. Или скрестив его с какой-нибудь тварью. То есть это бы значило, что лапидема - результат не мутации, а селекции. Но вполне возможен вариант, что демона еще не было, и он готовил почву для его вызывания. То есть, он уже знал, откуда он его возьмет, и каким будет его гость. И там же его и вызвал - магический фон там так шкалит, что открытия межмирового портала там никто не заметит. Если что, и подчистить можно - Инквизиция там зря, что ли, шарахалась... Но все упирается в участие Этаны - кроме как от нее, ему неоткуда взять информацию о других мирах и их обитателях.
   - То есть, если на тот момент демона у него не было, и все, происходящее в Аргитариуме было четко спланированной операцией по подготовке к его появлению...
   - ...то вызов Клементины - дело рук Этаны, и весь аргитский беспредел - их совместная операция, - закончил за меня Дани. - Но, как я уже говорил, не стоит спешить с выводами...
   - ...так как демон на тот момент мог уже быть, - подхватила я, - и принимать в этом беспределе участие.
   - Ключевое - в качестве провокатора, - пояснил Дани.
   - Но это не исключает возможности участия Этаны, - возразила я.
   - Не исключает, - кивнул эльф, - но это также не исключает возможности ее непричастности. Тут уже пятьдесят на пятьдесят - либо демон попал случайно, и Гаронд его использовал в зачистке Аргитариума, либо его притаранила Этана, и Гаронд его использовал в зачистке Аргитариума.
   - Слушайте, а как он мог попасть случайно? - неожиданно спросил Таш. - Нет, я не про техническую сторону вопроса - про завихрения пространства в местах сильного скопления энергии я все услышал. Меня другое интересует - как это могло пройти незамеченным? Вы сейчас привели очень красочный пример с аргитской бойней - тут все понятно, если там и открыли портал, действительно этого никто бы не заметил. Но соответственно, если демон проник в наш мир не тогда, а раньше, то в том месте тоже должна была быть обстановка не менее располагающая к этому событию?
   - Хорран, - коротко ответил ведьмак. Вернее, попытался - коротко. Но не получилось, так как все тут же уставились на него, ожидая продолжения. - В Хорране располагался Орден Саккора, - неохотно продолжил он. - Там проводились разного рода эксперименты... С применением магии, разумеется. А потом Инквизиция объявила Орден вне закона, нагрянула туда и уничтожила его... Физически. Всех, кто там был. Меня там не было по чистой случайности - я был на свадьбе своего друга. Собрата по ордену.
   - А ведьмак разве может... - некстати спросил Эльстан, и тут же осекся, - простите, что это я такое говорю...
   - Жениться - может, - спокойно ответил Витольд. - Детей заводить не может, но жениться - почему бы нет? Правда, не каждая женщина согласится выйти замуж за ведьмака, да и профессия эта как-то не очень располагает к семейной жизни, но Шардоса это не останавливало...
   - Шардоса?! - подскочил Дани. - Графа Аргитариума?!
   - Тогда он еще не был графом, - голос Витольда утратил всякую окраску. - Он был всего лишь ведьмаком, который женился на сироте, дочери деревенского охотника. Аргитариума тогда тоже не было. То есть, город был, и крепость была, только называлась она по-другому. Глава города, узнав, что заполучил себе ведьмака, пришел в дикий восторг и тут же назначил Шардоса своим военачальником. На то, что Инквизиция подвергла Орден Саккора гонениям, он плевать хотел - как верно заметил Дани, чудовищ под Аргитариумом было больше, чем жителей во всех окрестных деревнях. Так что он рассудил просто: Гаронд далеко, а твари под боком, и свой ведьмак здесь намного важнее хорошей репутации у Архиепископа Гаронда в Эвенкаре. А через какое-то время, после того, как город благодаря Шардосу отразил несколько атак лесных чудовищ, градоправитель и вовсе отошел от дел, передав бразды правления ведьмаку. Так он и стал графом города, впоследствии получившего название Аргитариум...
   - А что означает это название? - осторожно спросил Эльстан.
   - Аргитариум... - Витольд все больше походил на статую - он стоял неподвижно, серебристо-серое лицо стало почти белым, как гипсовая маска, и совсем ничего не выражало, голос звучал глухо, а фасеточные глаза смотрели куда-то за пределы Бытия. - Его создание - это главная ошибка Шардоса. Став главой города, Шардос решил продолжить дело Саккора.
   - Воссоздать Орден?
   - Не совсем. Создать свой, - отчеканил Витольд. Дани присвистнул. - Сказать, что он был правой рукой Саккора, я не могу - Мастер ни с кем не делился своими секретами. Но Шардос был очень любознательным. И очень толковым учеником. В отличие от всех нас, заботящихся о том, как овладеть своими новыми способностями и развить их до максимума, Шардос думал о том, как эти способности изменить - он еще при Саккоре загорелся идеей создания нового поколения ведьмаков. Но у него не было возможностей для претворения своих идей в жизнь. Получив во владение город, он решил осуществить свою давнюю мечту и вывести новый, более совершенный подвид ведьмаков - аргитов. Чем сразу же и занялся. И надо сказать, небезуспешно - конечно, более совершенными их не назовешь, но на людей аргиты похожи все-таки больше. В принципе, это нечто среднее между человеком и ведьмаком - у них вполне нормальный человеческий вид, их выдает только цвет глаз и оттенок кожи - она больше похожа на человеческую, чем, например, моя, но все же отливает серебром.
   - Аргентум, - задумчиво проговорила я, - так у нас называется серебро в периодической системе химических элементов... Поэтому они аргиты?
   - Не знаю, - покачала головой статуя ведьмака. - Я о вашей системе ничего не знаю, также как и о том, чем руководствовался Шардос в своих исследованиях.
   - И... У него получилось? - осторожно поинтересовался Эльстан. - Он создал этот... подвид?
   - Создал, - вздохнул Витольд. - Только их всех уничтожила Инквизиция - именно по ним и прошли карательные отряды Инквизиции во время зачистки Аргитариума - той самой, о которой мы говорили.
   Повисла тяжелая пауза. Гнетущую тишину прорезал голос Дани - вопросом, который в данной ситуации был не просто неудобным или нетактичным, а вообще издевательским:
   - Кто-нибудь уцелел? - мальчишка никогда не боялся задавать неудобные вопросы.
   Ведьмак покачал головой.
   - Нет, - припечатал он. - Гаронд начал с Шардоса и не успокоился, пока не извел последнего аргита.
   - Хм... - Дани задумчиво почесал подбородок, - странно...
   - Как раз ничего странного в этом нет, - горько усмехнулся ведьмак. - Архиепископ любое дело доводит до конца... Особенно если надо кого-то извести...
   - Не-не, я не об этом, - замахал руками эльф, - Я о том, что... Хотя нет, я пока не буду говорить. Я еще сам до конца не понял, что именно в этом во всем мне показалось странным. Вот пойму, сформулирую, тогда и скажу. Ну что вы все на меня смотрите? - неожиданно возмутился он. - Всё, забудьте о том, что я сказал, не было ничего.
   Я переглянулась с Ташем. Да, ответил мне Таш одним взглядом, да, мальчишка что-то задумал или хотя бы до чего-то додумался, да, конечно же расскажет, потому что если не расскажет, то взорвется, но нет, не сейчас. Сейчас на него давить бесполезно, только надуется - у него кокон еще не спал, он еще нервный. Не такой психованный, как накануне, но все равно лучше его зазря не трогать. Тем более, что он сам вот-вот прибежит все рассказывать.
   Дани поймал наш взгляд и прищурился.
   - А так не честно при всех мысленно разговаривать! - попытался надуться он.
   - А мы и не разговариваем, - расплылся в улыбке Таш. - Можешь проверить.
   Дани вздохнул.
   - Эх... И не придерешься к вам... Ладно, давайте думать, чего с королем делать, а то окочурится ж бедолага, пока мы тут всех невинноубиенных оплакивать будем.
   - Дани! - одернула я его.
   - А что Дани? - встрепенулся он, как внезапно разбуженный щенок. - Джен, Гаронд много чего плохого сделал и много кого изничтожил, причем, подошел к этому делу творчески и с фантазией, и к тому же на средства не скупился. Объяви по каждому убитому минуту молчания, и весь мир на год онемеет! Только сейчас не время оплакивать мертвых - живых спасать надо. Пока хоть кто-то еще остался. Витольд рассказал историю, полезную - без сомнения, познавательную - безусловно. Что от нас требуется? Сопоставить полученную информацию с уже имеющейся, сделать выводы и подумать, как мы можем эти знания применить - во благо миру. А мы послушали, попереживали, пострадали и вообще забыли, зачем тут собрались! - он всплеснул руками. - Это я у них психованный, это у меня нервы не в порядке!
   Я с надеждой посмотрела на Лантрена - кто как не он сможет успокоить разбушевавшегося эльфа? Таш отвернулся, сделав вид, что не заметил моего взгляда. Предатель!
   - Данириэль, не говори так, - зато заговорил Эльстан. Только этого не хватало! - Витольд - твой друг, а ты своими словами делаешь ему больно.
   - Это не я больно делаю, а Гаронд, - окрысился Дани. - И не словами, а - делами. Что намного больнее. И чем больше мы будем ходить вокруг да около, тем больше его ударов пропустим. Я не спорю, история печальная, трагичная, но...
   - Да не может быть здесь никакого "но"! - воскликнул Эльстан. - Ну зачем ты хочешь казаться хуже, чем ты есть на самом деле?! Зачем ты пытаешься выглядеть таким бесчувственным и черствым? То, что ты говоришь - это разумно, да, но... бесчеловечно!
   - Высочество, ты это сейчас серьезно? - приподнял бровь Дани.
   - А ну прекратите оба! - рявкнул на них Витольд, окончательно приходя в чувство. - Вы что, с ума посходили?! - он сделал глубокий вдох, выпрямился и заговорил своим обычным, спокойным будничным голосом, без замогильных интонаций. - Если кому-то интересно мое мнение - Дани прав, сейчас не время устраивать панихиды. Простите, я действительно что-то расчувствовался...
   - Ничего, бывает, - подмигнул ему Дани. - Я вот тоже недавно так... да, Джен? Так меня Таш так отчехвостил, до сих вспоминать стыдно.
   - Да я вроде ничего такого не делал, - мурлыкнул Таш своим грудным баритончиком.
   - А за это отдельное спасибо! - Дани отвесил ему шутливый поклон. - Когда вы так говорите, я даже представить боюсь, чего это такого вы могли бы сделать, но чувство благодарности - за то, что не сделали - меня переполняет неимоверное!
   - И все-таки я считаю, что вы не правы, - в голосе Эльстана звенела обида, - должно же быть что-то святое...
   - Ой, Высочество, хорошим ты королем будешь, - вздохнул Дани, - добрым. Народ тебя будет любить. А чтоб этот влюбленный народ выжил, возьми меня к себе злым министром. Я буду порядок наводить и следить за вашей безопасностью, пока вы будете цветочки нюхать да в любви друг другу объясняться.
   Эльстан поджал губы.
   - Если мне когда-нибудь придется стать королем, я обязательно возьму тебя министром, - отчаянно пытаясь справиться с волнением, пообещал сын Илидора. - Но не из-за того, что ты сейчас сказал, а потому что ты - мой друг.
   - Та-ак, - протянул Дани, - защищать твой народ мне будет еще сложнее, чем я думал вначале. Высочество, должности не по дружбе надо раздавать, а по способностям! Дай боги здоровья твоему отцу и дяде! - поднял он глаза к небу.
   - Дадим, - пообещала я. - А теперь делаем так: все прекращаем препираться, а Дани высказывает свою мысль, только четко и без выкрутасов.
   - Мысль? - какие у него, однако, лучезарные глаза, особенно когда он пытается сделать вид, что чего-то не понимает!
   - Чудо мое, ну конечно же! Господа, - обратилась я ко всем присутствующим, - как я поняла, Дани пытается обратить наше внимание на один важный нюанс, который мы не заметили, попав под власть захвативших нас эмоций. Итак, что мы пропустили?
   - Джен, так не честно! - зафыркал возмутитель всеобщего спокойствия. - Я же сказал, что еще не сформулировал!
   - Зато обвиноватить всех успел. Дани, хорош ломаться, что я тебя уговариваю?
   Он надулся на меня, как мышь на крупу, засверкал исподлобья своими звездными глазищами - боже, ну до чего же они с Ташем похожи! Чувствую, когда все закончится, скучать они мне не дадут. Оба.
   - В общем, - неожиданно замялся Дани, - я вот что подумал. Да ну, Джен, я так не могу! - сорвался он. - А ну как окажется, что мне только показалось, как я потом в глаза смотреть себе буду? Обнадежу человека, а окажется, что зря...
   - Ну допустим, что в глаза себе смотреть ты и так не можешь без специальных приспособлений, - усмехнулся Таш. - А то, что зря обнадежишь - не переживай, слабонервных тут нет. Так ведь? - обратился он ко всем. И получив подтверждение своих слов в виде разнокалиберных кивков, добавил, - А если у кого проблемы будут, я память подчищу - типа ничего не слышал, и вроде как не обнадежился.
   - Ты же не умеешь память подчищать, - удивилась я.
   - Лана, ну что ты вечно встреваешь не вовремя! - взорвался Таш. - Он уже почти согласился! Устроили тут институт благородных девиц! То ни скажи, это ни подумай! Это нетактично, то негуманно! Тьфу! Я не понимаю, мы войну готовим или бабушкины рецепты обсуждаем?!
   - Все, я понял уже, не ругайтесь! - остановил его Дани. - В общем... Витольд, прости, если что - это только предположение. Но я вот что подумал... Если, как ты говоришь, никто не уцелел, то с какого гракха вход в город Инквизиции запрещен? Насколько я помню из истории, главным условием вассалитета Аргитариума было непосещение города Инквизицией, так ведь? Или что-то в этом роде. Но тогда понятно, но почему сейчас, по прошествии стольких лет запрет все еще не снят? Из принципа? И вообще весь город держится особняком - аргитарцы сидят у себя в городе, как кроты, не вылезая из своих нор - это тоже из-за обид тридцатилетней давности? Кто-нибудь, хоть когда-нибудь видел живого аргитарца - за пределами города?
   - Да их, в принципе, и мертвыми-то никто нигде не видел, - задумчиво отозвался ведьмак. - И ты считаешь...
   - Я считаю, что аргиты там есть, - кивнул Дани. - Ну, хотя бы один точно. Но вряд ли из-за одного весь город держал бы подобную политику. Хотя может, я и ошибаюсь, может, дело и не в аргитах. Но в любом случае - если люди что-то скрывают, значит, им есть что скрывать. А они скрывают это очень тщательно. Что не может не наводить на мысли. Так, по поводу мысли - с учетом рассказа Витольда я готов внести коррективы в свою теорию о происхождении Клементины. Итак, появилась она в Хорране - как раз после расправы над Орденом Саккора или во время оной. Гаронд в нее вцепился, как дурень в книгу заклинаний - то есть, что это такое, не знаю, но пусть будет - вдруг пригодится, хоть костер развести можно будет, когда похолодает. А когда разобрался, понял, как с ее помощью стать единовластным правителем мира. Сначала он опробовал ее на эльфах - вот теперь, Высочество, реально прости, но это как раз про тебя - потому что эльфы для нее наиболее уязвимы. Но эльфы помолвку расторгли, что его, в принципе, не особенно и расстроило, он примерно этого и ожидал, и тогда, как мне кажется, он решил женить на ней короля - Рандольфа Великолепного. Но там тоже вышла промашка - король вроде как поддавался влиянию, но почему-то так и не женился. В принципе, насчет Рандольфа и этой красавицы у меня информации нет, - признался Дани, - просто... судя по поведению Его прошедшего Величества, у него тоже явно что-то с головой было. Уж как-то слишком его завоевательские набеги были целенаправленны и необоснованны. Опять-таки, из того же курса истории, я припоминаю, что Рандольф считался королем очень импульсивным и непредсказуемым, что поневоле наводит на мысль о его психических недомоганиях определенного характера. С Рагнаром Гаронд был уже осторожнее - видимо, он понял, что с его предшественником он несколько "пережал", и решил все-таки немного ослабить влияние Клементины. Но и этого хватило, чтобы довести короля до невменяемого состояния, в коем он сейчас и пребывает. Но зато смотрите, как Архиепископ преуспел - да, Рагнар, в отличие от своего отца, не пускался в походы, уничтожая врагов Гаронда, но зато жениться на Клементине он был вполне даже готов, а эта свадьба в один день сделала бы Гаронда верховным правителем и обезглавила бы все магические гильдии и эльфийские дома.
   - Так, погоди... - прервал его ведьмак. - Какое это имеет отношение к Аргитариуму?
   - Прямое, - прикрыл глаза Дани. - Во-первых, Рандольф отправился завоевывать этот город именно под воздействием влияния Клементины. Объясняю. Никакой стратегической важности этот город не представлял, а Рандольф был отличным стратегом - его битвы, которые он проводил до разгрома Ордена Саккора Инквизицией, принесли ему славу блестящего полководца, а это не пустые слова. По схемам его войн преподают воинское искусство, и я готов спорить на что угодно, что эти войны - именно "доклементинского" периода. Если кому интересно, можем уточнить в библиотеке, здесь все эти книги точно есть. Итак, взятие Аргитариума было нелогичным с самого начала. Будучи в нормальном состоянии, Рандольф в жизни бы в это во все не ввязался. Но Гаронду нужны были аргиты. Думаю, зачем - и так понятно. Во-первых, они полумагические существа, то есть, казнив их, он получит силу едва ли не больше, чем от хорошего мага. Во-вторых, они не поддаются ментальному воздействию, то есть, на них чары Клементины, вызывающие тупоумие и веру в правоту Гаронда, попросту не действуют, следовательно, от них жди беды.
   - Думаю, твое "во-первых" уже все объяснило, - тряхнул гривой Таш. - В общем, все понятно. Я только одного не понял - при чем тут ваши метаморфические премудрости с хагуррой и этой... лапидемой?
   - Теперь уже не знаю, - устало улыбнулся Дани, - Я, честно говоря, уже сам несколько запутался... Но лапидемы до разгрома Ордена Саккора в этом мире не было. Как мы уже заметили, первый раз лапидема появилась в Хорране, второй - в Аргитском лесу. Причем, и там, и там раньше водились хагурры, так что они могли мутировать под воздействием демонических эманаций...
   - Зоологи, - покачал готовой Лантрен, - а вам не кажется, что вы все слишком усложняете? Нет, какая-то закономерность в этом есть - например, что эти самые лапидемы появляются там же, где бывает она. Причем, чуть позже, словно она след оставляет, что ли...
   Дани внезапно побледнел и уставился на него с таким ужасом, будто Таш сам превратился в демона.
   - Или потомство, - пробормотал он утратившими подвижность губами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"