Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 03. Рейнгард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

  
   - Так, а теперь все быстро включили мозг и подумали, кто из нас всех тут маг?
   Все быстро включили мозг и подумали. Это Вальдос понял по внезапно наступившей тишине. А, кстати, отличный способ для пресечения народных волнений - задать тупой вопрос и призвать всех подумать. И все будут думать не над ответом на вопрос - вопрос-то тупой! - а над тем, зачем его задали и что хотели сказать. И пока все думают, у тебя есть время - чтобы тоже подумать и придумать что-нибудь стоящее... Только думать, в отличие от всех, нужно не молча, а болтая в полный голос, заливая деморализованное сознание общественности потоком какой-нибудь ненужной и трудно усваиваемой информации.
   Хотя стоп! Какие такие народные волнения? Никаких волнений нет. Есть только вопросы. Причем, эти вопросы возникли даже не у народа в широком смысле слова, а только у нескольких граждан. Правда, если учесть, что эти граждане сколотили какой-то там "правовой комитет" и пришли ни свет ни заря чуть ли не в личные покои графа Рейнгарда, да еще и накануне его свадьбы, да еще и размахивая каким-то там ультиматумом, то можно это назвать волнениями... Или, скорее, поводом для волнения.
   - Итак! - обрубил их Вальдос. - Если кто-то тут сильно переживает по поводу того, как светлейший Архимагистр отреагирует на мою свадьбу и прочие дела, происходящие в городе, спешу уведомить - мои взаимоотношения с господином Лотаром никого более не касаются, поскольку он является главой Светлой Гильдии магов, а никто из присутствующих здесь, кроме меня, в эту Гильдию не входит. Маг здесь только я, то есть мои взаимоотношения с Гильдией остаются моими личными взаимоотношениями с Гильдией и при непосвященных даже не обсуждаются. Если кто-то переживает по поводу того, как отреагирует на мою свадьбу и прочие дела, происходящие в городе, Святой Орден, также спешу уведомить, что это тоже никого более не касается, так как все вопросы, которые у них могут возникнуть, будут заданы лично мне - опять-таки, как магу. И ответы будут получены, не сомневайтесь. И независимо от того, понравятся им эти ответы или нет, жителям города ничто не угрожает - если что-то не так, спрашивать будут исключительно с меня лично. Как с мага.
   - Разумеется, - после длительной паузы взял слово один из "комитетчиков" - должно быть, самый бойкий. - Только кроме того, что вы маг, вы еще и градоправитель. И если с вами что-нибудь случится - как с магом, разумеется - расхлебывать это будет весь город.
   Вальдос прищурился.
   - Напомните мне хотя бы один раз, когда по моей вине кто-нибудь пострадал...
   Тон должен быть максимально спокойным, даже немного небрежным. Покажешь, что ты воспринял их демонстрацию всерьез - ты проиграл. Они для тебя - дети, взрослый здесь только ты. Ты можешь позволять им высказывать свое мнение, но сомневаться в тебе - никогда. Твой авторитет - это то, на чем держится все. Дашь слабину - потеряешь авторитет - потеряешь город. Ох, папа, папа, как у тебя все это складно выходило! И как просто и понятно - на словах...
   - Согласен, вы никогда не позволяли себе подставлять под удар своих граждан, - кивнул парламентер. - Но что касается личных взаимоотношений... Магистр дю Солэр испортил личные отношения с Архимагистром и лишился замка. Его город остался без своего хозяина.
   - Пример неудачный, - снисходительно улыбнулся Вальдос. - Во-первых, не город, а замок. Во-вторых, Ариону замок был пожалован Гильдией за заслуги, а что Гильдия пожаловала, то имеет право и отобрать. Это, конечно, не очень красиво, но в рамках закона. Рейнгард же является моей фамильной собственностью, которую никто у меня отобрать не может. Единственная причина, по которой в городе может смениться владелец - это моя смерть. В-третьих, замок Солэр после размолвки, произошедшей между господами Лотаром и Арионом, отошел не кому-нибудь, а мне - позволю себе заметить, не самому плохому хозяйственнику. Замок не разрушен, не разорен, а напротив, он преуспевает и приносит доход. Более того, я его выкупил у Гильдии и могу теперь вернуть Ариону, после чего Магистр автоматически станет его полноценным собственником, коим он никогда ранее на был. А теперь объясните мне еще раз - что вас беспокоит?
   Бунтари смутились. Это хорошо. Плохо другое - Лотар имеет здесь язык, а следовательно - глаза и уши. Только человек Лотара мог организовать здесь оппозиционное движение.
   Хотя можно, конечно, предположить, что дело обошлось и без Архимагистра - граждане города Рейнгарда могли возмутиться против того, что граф привел орков. И не просто привел, а взялся строить для них деревню. И пока она строится, выделил им для проживания целый квартал. А ведь соседством с орками довольны далеко не все. Орки, конечно, молодцы, они ведут себя тихо, но в любом случае для горожан они - инакие. У них свои обычаи, своя культура... И еще они занимают рабочие места. Граф Рейнгард открыл заброшенную шахту - и туда отправились работать орки. Идет стройка города - на ней тоже работают орки. Нет, конечно, людям там работать тоже никто не запрещает, но предпочтение отдается оркам - они сильнее и выносливее.
   И самое главное - граф Рейнгард, самый завидный жених королевства, собрался жениться на... орчанке! И это когда добрая половина городской знати спит и видит отдать за молодого графа свою дочь! Нет, почтенные отцы города, конечно, понимали, что вряд ли граф Рейнгард обратит свое внимание на их чада - скорее всего, он женится на какой-нибудь графине или маркизе... или хотя бы на выдающейся магессе из Гильдии, это они еще могли ему простить... Но пренебречь их дочерьми ради безродной орчанки?!
   Да, все это повод для возмущения. И для сплетен.
   Но не для бунта.
   Потому что такого правителя, как он, еще поискать надо. И это Вальдос не просто предполагал, он знал это наверняка. Жители его города никогда ни в чем не нуждались. Что бы ни происходило в мире, все бедствия обходили их стороной. Как ни крути, Вальдос действительно никогда даже повода не подавал для недовольств.
   Что интересно, вот король, например, спокойно прикрывает глаза на бесчинства, творимые Инквизицией, но бунта никто не поднимает. Наоборот, ему все сочувствуют, что он такой хороший, душевный, а ему приходится терпеть под боком такое зло... Хотя казалось бы, что там терпеть, запретил и всего делов-то! Но этого никто королю не вменяет в вину, напротив, все его жалеют и входят в положение.
   А вот в положение Вальдоса почему-то никто входить не хочет. Старался-старался быть хорошим правителем, облизывал своих горожан, облизывал, холил, лелеял, но стоило жениться на орчанке - и любовь славных жителей города как-то раз! - и закончилась. И уже будто не он их от всего оберегал, и не из-за него по своему благополучию город Рейнгард запросто мог соперничать со столицей - просто само как-то вот так совпало! Ну что сказать, повезло!
   А вот теперь думай, Вальдос, думай. То ли Лотар подослал своего провокатора, то ли твои добрые горожане попросту залезли тебе на шею. То ли и то, и другое - провокация Лотара пустила корни в благодатной почве, легко подействовав на расслабленные и незамутненные умы горожан, не привыкших ни в чем нуждаться. Это как зараза - сильнее всего она действует как раз на тех, кто никогда ничем не болел. Попади она в организм, переболевший чем-то подобным, тот отобьет ее, даже толком не разобрав, что отбил. А вот для организма, не привыкшего бороться, любая зараза смертельна.
   - Так, господа, простите, но мне не хотелось бы тратить ваше и мое время, которого и так мало, - проговорил Вальдос, не дождавшись ответа. - Давайте сделаем так. Вы еще раз хорошенько подумаете, посоветуетесь, напишете все свои требования, а потом еще раз придете ко мне, и мы с вами обязательно побеседуем.
   Переговорщик стал пунцовым.
   - Позвольте, но мы же написали... - начал он возмущенную речь, но замолчал, смущенный мягкой улыбкой графа Рейнгарда.
   - Разумеется, написали, - кивнул Вальдос. - Но в ваших требованиях я не увидел никакой конкретики. Вернее, я не увидел ни одного требования. Я понял, что вы возмущены, что так продолжаться не может, но... конкретно, чем возмущены? Что не может? И чего вы от меня хотите? Сформулируйте и мы с вами все обсудим.
   - Ваше сиятельство, - процедил парламентер, почуяв неладное, - мне кажется, что вы нас не воспринимаете всерьез...
   Вальдос медленно приподнял бровь. "Глас народа" съежился и снова замолк. Граф Рейнгард откинулся на спинку кресла, забросив ноги на стол.
   - Простите, но... а как же вас еще воспринимать? - усмехнулся Вальдос. - Вот посудите сами. Вы голодаете? Нет. Вас притесняют? Нет. У вас проблемы с устройством на работу? Нет. С деньгами? Нет. С урожаем? Нет. С образованием для ваших детей? Нет. Со здоровьем? Нет. Вы живете так, как не живет ни один город, - развел он руками. - Вам завидуют даже жители столицы. Граждане других городов уже не знают, каким богам молиться, чтобы их хозяин выдал свою дочь или сестру за графа Рейнгарда, или хотя бы взял у него пару уроков по градоправлению. Вы уже давно стали символом достатка и благополучия. И у вас хватает наглости, - голос его стал жестче, а глаза слегка сузились, - приходить ко мне с утра и еще тыкать мне в лицо какой-то бумажкой? Чем вы недовольны? Вы сами слышите, что вы говорите? Тем, что мои действия могут оскорбить моего же Архимагистра? Какие действия? Конкретно? И с какого, простите, пня вам стало интересно мнение моего Архимагистра по поводу моих каких-то там абстрактных действий? Вы недовольны тем, что я открыл старую штольню и начал там добывать алмазы, что в несколько раз увеличит казну города, с которой вы все кормитесь? Или тем, что в шахте работают орки - сильные, привыкшие к физическому труду ребята? А кто из вас сможет там работать? Что-то я не видел желающих, когда открывалась шахта... Вы недовольны тем, что в моем городе гостят маги, которые помогают в работе всем вам и лечат так, как никто никогда не лечил? Вы недовольны тем, что я женюсь? Ну это, простите, я уже даже не знаю, как комментировать. Ваше выступление я могу расценить или как глупую необдуманную выходку, спровоцированную лицом, заинтересованным в развале города, или же как предательство, - закончил Вальдос ледяным тоном.
   "Правовой комитет" вздрогнул и... совсем замер, не зная, что делать. Если бы их было больше, они бы сейчас принялись шептаться и роптать, но их было мало, что лишало их возможности незаметного перешептывания. Поэтому они могли только стоять и мечтать о том, чтобы провалиться сквозь землю - по крайней мере, именно это явственно читалось на их побелевших лицах.
   - Ваше сиятельство, что вы такое говорите? - выдавил из себя парламентер. Не зря его назначили переговорщиком!
   - Кажется, я, в отличие от вас, свою мысль выражаю достаточно ясно, - отчеканил Вальдос. - По некоторым причинам, от оглашения которых я пока воздержусь, я имею основание полагать, что существует определенный круг лиц, заинтересованных в подрыве стабильной экономики Рейнгарда. Поскольку всем известно, что пока я занимаю пост градоправителя, это практически невозможно, первое, что они попытаются сделать - это устранить меня с этого поста. А как устранить с поста градоправителя человека, который занимает этот пост пожизненно? Устроить переворот. Для начала - подорвать авторитет этого человека. До этого момента все понятно? - поинтересовался Вальдос у "комитета".
   Комитет кивнул. Вальдос продолжал:
   - Для этой цели в город внедряется специально обученный человек, который распространяет информацию о том, что градоправитель на самом деле вовсе не такой хороший, как все думают, а также сеет нужное настроение. Или просто покупает голоса своих сторонников. И вот тут у меня возникает вопрос - вы пришли сюда, потому что поддались влиянию ораторского искусства "сеятеля настроения" или... или потому что вам заплатили? В первом случае это будет глупость, во втором - предательство. Есть, конечно, и третий вариант, - поморщился Вальдос. - Что вы сами все это придумали. Тогда это глупость вдвойне. Это, конечно, лучше чем предательство, но... не намного. Потому что это будет свидетельствовать о том, что вы не цените сделанного вам добра и совершенно серьезно думаете, что ваш градоправитель обязан перед вами пресмыкаться и мыть вам полы в гостиной. Кстати, этого пункта нет в вашем ультиматуме? - Вальдос обвел всех взглядом. Выдержал долгую паузу. Удостоверился в смятении своих оппонентов. А потом заговорил - спокойно и небрежно, расправляя оборки на расшитых манжетах, сплетенных из тончайшего эльфийского кружева. - В общем, так. Если сформулируете что-нибудь внятное - я вас жду через неделю. До этого настоятельно прошу меня не беспокоить, у меня свадьба. Однако долго я тоже ждать вас не буду. Если через неделю я не увижу ваших имен в списке просящих аудиенцию, то расценю это как то, что вы образумились, признали свою неправоту и решили больше подобных вопросов не поднимать. С извинениями приходить не надо, я сделаю вид, что сегодняшнего разговора попросту не было - мне ваше унижение не нужно, достаточно того, чтобы вы все поняли. Мое распоряжение вам ясно? - он снова поднял на них глаза - возможно, чуть резче, чем следовало, но это подействовало.
   Заговорщики хмуро кивнули.
   - Отлично, - бросил Вальдос, - а теперь сделайте так, чтобы за всю эту неделю я ни разу не вспомнил о вашем существовании.
   Они торопливо ушли. Граф Рейнгард закрыл глаза и забросил руки за голову. Быстро же Лотар действует, быстро.
   Интересно, он оставил своего человека, когда гостил здесь в последний раз? Или тот был заслан еще раньше? Или буквально на днях?
   Если недавно, то это плохо - значит, Лотар что-то подозревает или даже знает наверняка, иначе зачем ему подсылать в фамильную резиденцию безобидного и глуповатого графа Рейнгарда своего лазутчика?
   Если слежка велась давно, то она могла иметь чисто профилактический характер. То есть, за городом присматривали, но ничего конкретного не искали. Это хорошо. Значит, по большому счету, что здесь происходит, никто не знает. Кроме того, что граф Рейнгард сюда буквально с неба свалился вместе с орками, затеял большую стройку и собрался жениться. Это все, конечно, вызывает подозрения, но к тому, чего опасается Лотар, не имеет никакого отношения. Так что Лотару все будет доложено, он будет думать над тем, что все это значит, но с мятежом Ариона вряд ли сопоставит. А сейчас для него главное - Арион. Остальное все может подождать. Тем более, что он лишился поддержки Ордена - Гаронд сейчас занят поисками Богини, и на Лотара ему плевать. Так что этот вариант, как ни крути, предпочтительнее. Один изъян - за долгое время здесь могли подготовить отличную почву для бунта. Это плохо, но не страшно.
   Если лазутчики появились только после недавнего визита Лотара, то... гракх разорви, что бы это могло значить? Думай, Вальдос, думай! А такое тоже может быть - хозяйничал же здесь Лотар, когда Вальдос был в столице. Недолго, но прецедент был. Что-то ему здесь было нужно.
   А если ему здесь что-то было нужно, значит, возвращаемся ко второму варианту. Слежка за замком велась уже давно. Только не профилактическая, а вполне конкретная. Искали то, о чем давным-давно знал Лотар, и о чем понятия не имел Вальдос. И приезжал сюда Лотар не просто так. Его лазутчики донесли ему, что что-то нашли, и он тут же примчался сюда. Иначе чем еще можно объяснить его визит в Рейнгард во время отсутствия хозяина? Тем, что дела у него были, но не к хозяину, а к кому-то еще. Или к чему-то, находящемуся в замке. Именно в замке, потому что он занял именно замок. И не просто занял, а везде расставил свою охрану и провел обыск. Не просто же так он спустил своих собак на Фаэнора! Что-то Фаэнор там увидел не то. Или просто попался под горячую руку, если Лотар ничего не нашел. А он ведь не нашел, иначе не был бы таким обозленным. Лотар же был в бешенстве. Поскольку съездил зря, ничего не нашел, да еще засветился перед Фаэнором. Что же там мог увидеть Фаэнор такого, чего не видели остальные? Или, может, действительно, просто под руку попался...
   Вальдос налил себе вина, но пить не стал, просто поднял бокал и смотрел, как красиво играет в нем солнце. Думай, Вальдос, думай! Ответ должен быть простым и лежащим на поверхности, отец всегда говорил, что истинное сокровище от глаз не скрывают! И еще он говорил...
   "Человек - самое противоречивое существо. Он смотрит не видя, слушает - не слыша, думает - не понимая. Хочешь что-то скрыть - положи на самое видное место, и это точно никто не найдет. Ответ на самый сложный вопрос чаще всего прост и лежит на поверхности, просто его никто не замечает. Истинное сокровище от глаз не скрывают..."
   Кстати, а может, он и правда какие-нибудь сокровища искал? Ну, например, какой-нибудь артефакт? Да нет, это уже бред. Артефактов у Лотара своих должно быть предостаточно, он же Архимагистр... И если уж на то пошло, то искать артефакты следует у артефакторов. Хотя тоже не обязательно... В любом случае, если бы отец владел какими-нибудь важными штуками, Вальдос бы об этом знал. Каким бы ни был пронырливым Лотар, вряд ли он осведомлен о сокровищах графа Рейнгарда лучше, чем единственный сын и наследник оного графа.
   Вальдос перебрал в памяти все фамильные драгоценности. Магии на них не было никакой, сто раз проверял. И не могло быть. Отец никогда не доверял бездушным предметам, он верил только в людей. Вообще он относился пренебрежительно ко всем предметам роскоши и посмеивался над теми, кто завидовал его благосостоянию. Для него деньги всегда были не целью, а средством для ее достижения. Цель же была весьма благородной - сделать город счастливым. А тех, кто делал из обогащения культ, он просто презирал. Он не любил богатство. А оно его просто обожало. Отец шутил, что богатство - как женщина. Чем меньше ты любишь ее, тем больше она любит тебя. Парадокс! И этому отец учил Вальдоса с детства. Вальдос никогда не гордился фамильными драгоценностями, он гордился тем, что его город живет хорошо, и что в этом есть и его заслуга тоже. Отец учил его с детства: "Богатство города - в руках графа Рейнгарда, а главное сокровище города - голова его графа. Открой городу свое сердце, это приведет вас к процветанию". Вальдос чтил заветы отца и старался использовать свою голову по назначению - защищать вверенный ему город и преумножать его казну. И справлялся с этим, вроде бы, неплохо.
   Только вот сейчас эта голова напрочь отказывалась соображать. Если Лотар искал артефакт - то какой? Давным-давно ходил такой слух, что Рейнгард владеет тайным словом, превращающее камень в алмазы... Что якобы он когда-то напал на след гномов, и они научили его заговаривать то ли камни, то ли руду, или подарили особый артефакт - то ли посох, то ли кайло... Эту сказку придумали еще во времена деда Вальдоса менее удачливые маги и просто завистники. Молодой маг усмехнулся - интересно, что теперь будут говорить после того, как он, Вальдос, привел в замок орков и нашел в заброшенной шахте алмазы?
   В дверь постучали. Так, кого еще принесла нелегкая?!
   - Маг, мне надо с тобой поговорить...
   - Урфис?!
   Вальдоса затрясло, как будто он попал под действие Лотарского Посоха Молний.
   - Чт-то случилось?! - выдавил из себя он.
   - Маг, ты что, снова боишься меня? - приподняла бровь орчанка.
   - Я?! Нет, ты не поняла... Жених не должен видеть невесту до свадьбы!
   - Вообще никогда? - орчанка приподняла вторую бровь. - А как же тогда вы женитесь - совсем не знакомясь?
   - Нет, я имею в виду, в день свадьбы! В день свадьбы жених не должен видеть невесту до самой церемонии!
   - Это что, обычай такой? - нахмурилась Урфис.
   - Ну... вообще-то да. А тебе не сказали?
   - Кто? Шереила? - усмехнулась орчанка.
   - А, ну да... Шереила и правила - это взаимоисключающие понятия, - вздохнул Вальдос. - Но тем не менее... Урфис, нам нельзя сегодня видеться!
   - Уже можно, - фыркнула орчанка.
   - Почему?
   - Потому что мы уже увиделись, - пожала плечами невеста.
   - Ну да, действительно, - грустно усмехнулся Вальдос.
   Орчанка подозрительно поджала губы, повела носом, словно что-то вынюхивая, нахмурилась.
   - Здесь кто-то был, - констатировала она. - И этот кто-то тебя расстроил.
   Вальдос махнул рукой и уже хотел сказать ей, что все это, в сущности, ерунда, не стоящая внимания, но девушка внезапно отступила на шаг и сказала так тихо, что он едва расслышал ее:
   - Маг, это из-за меня? Они не хотят, чтобы ты на мне женился? Потому что я орк? Потому что в их городе теперь живут орки?
   - Та-а-а-к, стоп-стоп-стоп! - замахал руками Вальдос. - Не части. Сразу видно, что ты с Шереилой общалась эту ночь - она тебя укусила и заразила словесным бешенством. До сегодняшнего дня тут была только одна женщина, которую я не мог переговорить... Давай по порядку. Вопрос первый звучал так: "Маг, это из-за меня?" - отвечаю: нет, это не из-за тебя. Вот если бы ты, как шаманка, прокляла чью-то курицу, и она стала нести кирпичные яйца, тогда было бы из-за тебя. А ко мне никто с кирпичными яйцами не приходил... Так, что ты краснеешь, вы о чем там с Шереилой разговаривали? - с напускной строгостью спросил он.
   Орчанка еще больше покраснела и пробормотала:
   - Не только с Шереилой. Там была еще Линара.
   - О боги, где были мои глаза! Куда я тебя отпустил! - рассмеялся граф.
   - Маг, ты уходишь от темы, - прищурилась Урфис. - Мне нравится, как ты это делаешь, но мне все-таки хотелось бы получить ответ на свой вопрос...
   - Вернее, ответы на свои вопросы, - приподнял бровь Вальдос. - Итак, на первый вопрос я ответил - это не из-за тебя, так как ты ничего плохого не делала. Далее. Как звучал твой второй вопрос? "Они не хотят, чтобы ты на мне женился?", да, конечно же, не хотят. Они не хотят, чтобы я вообще женился. Или женился, но на их дочках. Так как ты таковой не являешься, они, естественно, против. Но, опять-таки это не твоя вина и не повод забивать себе голову всякой ерундой. Далее. Что-то там такое прозвучало "Потому что я орк?" - кажется, что-то такое, да? Так вот, ты не орк. Ты орчанка. На орке я б никогда не женился. Хотя бы потому, что первый же орк, к которому я подошел бы с подобным предложением, сразу же проломил бы мне голову. И потом, такой брак не смог бы принести наследника... Ну вот, ты опять краснеешь...
   - Потому что ты сознательно говоришь такие вещи...
   - Конечно, сознательно! Я всегда сознательно говорю. Я только когда пьяный совсем, тогда несознательно говорю, ну, или когда сплю еще...
   Урфис рассмеялась.
   - Прости меня. Ты и так расстроен, а тут еще я...
   - Милая, все в порядке. Просто ты волнуешься. Это нормально.
   - Просто я так подумала... - опустила глаза Урфис. - Может, тебе действительно не стоит жениться на...
   - Так, стоп! - скомандовал граф Рейнгард. - Ты теперь понимаешь, почему жених и невеста не должны видеться в день свадьбы? Чтобы не наговорить от волнения друг другу глупостей.
   - Просто мы такие разные...
   - Конечно, разные. Ты женщина, я - мужчина. Это нормально. Урфис, не забивай себе и мне голову всякой ерундой. Скажи лучше, что ты хотела?
   Орчанка замялась.
   - Я не знаю, как тебе это объяснить, маг... У нас принято...
   - Что? Я еще не прошел какой-то смертельно опасный ритуал? - заинтересовался Вальдос.
   - Нет, что ты! Хотя... - она глубоко вздохнула и выпалила на одном дыхании, - у нас принято просить благословления у предков.
   - И?
   - Перед свадьбой мы вызываем духов предков и просим у них благословления...
   - Так, погоди. Я что-то не понял, - прищурился Вальдос. - Ты хочешь сказать, что они должны присутствовать на свадьбе?
   - Нет, я хочу сказать именно то, что сказала...
   Урфис смущалась все больше и больше, и Вальдос все меньше и меньше понимал, чего она хочет.
   - Погоди! - взмахнул он руками. - Но мы ведь уже просили их благословения! И они же нас вроде как благословили...
   - Мои предки - да. Я имею в виду твоих предков, маг. Мы должны испросить благословения хотя бы у твоих родителей...
   - Хотя бы?! - опешил Вальдос. - То есть, по-хорошему, стоит поднять всех моих предков?!
   - Не всех, достаточно только трех поколений, - терпеливо разъяснила Урфис. - И не поднять, а вызвать духов... Но так как ты - герой и почетный орк, можно только родителей.
   - Да, это существенно облегчает задачу, - потер виски Вальдос.
   Да, действительно, граф Рейнгард еще не по всем статьям нарушил закон. Осталось вызвать духов. И осквернить могилы прежних градоправителей. А то у Инквизиции недостаточно поводов сравнять этот город с землей! Ну или хотя бы отправить на костер его хозяина.
   - Маг, тебе нехорошо? - услышал он обеспокоенный голос орчанки.
   - Мне замечательно. Просто я думаю, как сделать то, о чем ты говоришь и остаться при этом в живых, - усмехнулся граф Рейнгард.
   Урфис нахмурилась.
   - Вызов духов предков - безобидый ритуал... - удивленно развела она руками.
   - Но запрещенный. Потому как приравнивается к некромантии.
   - Но это не некромантия!
   - Урфис, я знаю. Я и некромантию не считаю плохим занятием. Но у Святого Ордена иное мнение по этому вопросу.
   - И что же делать? - растерялась девушка.
   Вальдос посмотрел ей в глаза и...
   - Что делать, что делать, - пожал плечами он, - будем вызывать духов.
   - Но...
   Он приложил палец к ее губам.
   - И не спорь со мной, - с шутливой строгостью проговорил он. - У нас, людей, это не принято.
   - Хорошо, я буду послушной невестой, - Урфис подалась вперед и поцеловала его в губы. - И женой тоже.
   И вышла. Вальдос оперся руками о стол, опустив голову.
   А вот теперь, Вальдос, думай. Думай во всю силу своих недоразвитых мозгов. Думай не как влюбленный юнец, не как жаждущий подвигов отрок, а как градоправитель, человек, от действий которого зависят жизни людей. И не только людей.
   "Главное сокровище города - голова его графа". Сомнительное сокровище. Потому что голова нынешнего графа на редкость тупая...
   Если провести тот ритуал, о котором говорит Урфис, этой же ночью незадачливого графа сожгут на костре. И донесут на него свои же сограждане. Те самые, которых так раздражает, что он во всем потакает своей зеленокожей красавице.
   А если не проводить? Тогда для орков их брак не будет иметь законной силы. То есть, это поколение еще сохранит ему верность, хотя бы в знак благодарности, но уже следующее назовет его узурпатором и рабовладельцем, который обманом и силой захватил власть над свободным племенем орков, превратив их в рабов.
   Так, спокойно, не раскисать. У тебя сегодня торжественный день. Свадьба. Надо, кстати, проверить, все ли в порядке со свадебным костюмом...
   Он позвонил в колокольчик. Дверь распахнулась. На пороге появился камердинер - чисто выбритый, в безупречно выглаженном, отутюженном костюме. Вальдос представил, как сейчас выглядит он сам, и устыдился. Хорошо хоть побриться успел с утра, а так - потрепаный, помятый, бррр! Волосы растрепаны, камзол расстегнут, рубашка не заправлена... Про лицо вообще можно не говорить - какое оно еще может быть после бессонной ночи и количества выпитого! И это граф Рейнгард, безупречный и блистательный Вальдос... Позор!
   - Принестие мой свадебный костюм, - приказал маг. - И позовите господина Фрама с супругой.
   "Отутюженный" камердинер бесстрастно поклонился и удалился выполнять приказ.
   Вальдос снова потер виски. Боги, боги, а ведь день только начался... До церемонии еще далеко... Душно. Наверное, это нервы. Вальдос сильнее распахнул окно. Не помогло. День выдался жарким и на редкость безветренным. Безветренным?! Маг едва не подпрыгнул от внезапно стукнувшей в голову мысли. Что значит "выдался"?! Кем выдался?! С каких это пор в городе мага воздуха погода выдается кем-то или чем-то помимо самого мага?!
   - Совсем с ума посходили, - неизвестно кому и неизвестно на кого посетовал Вальдос и тут же одернул себя. Стены имеют уши, и эти уши - Лотара. А перед Лотаром и его ищейками граф Рейнгард должен быть безупречен... в своем идиотизме. То есть, все должны видеть, что Вальдос думает только о своем костюме и грядущей церемонии, больше мыслей мозг Вальдоса вместить просто не в состоянии...
   Хотя тут и играть-то ничего не надо... Ох, отец, отец, видел бы ты, каким недотепой вырос твой сын!
   В дверь осторожно постучали.
   - Церемониальное одеяние для вашего сиятельства! - провозгласил голос за дверью, и началось...
   Вальдос всегда спокойно относился к примеркам и переодеваниям по сто раз на дню - что там говорить, жизнь столичного модника предполагает постоянные визиты, балы, посещение салонов, игорных домов, театров и прочих мест, где появляться дважды в одном и том же костюме считается просто неприличным. И надо сказать, это его никогда не тяготило, напротив, он получал удовольствие от такой жизни, сыпал деньгами и драгоценностями, меняя в неделю столько нарядов, сколько не каждый мог позволить себе и за всю жизнь...
   Так что же сейчас не так? И дело не только в том, что у графа Рейнгарда уже какой день мозги не на месте и нервы не в порядке. Что-то не так с костюмом. Но что? Вальдос придирчиво осмотрел свое отражение в зеркале. Костюм сидел безупречно. Да что там сидел, он был безупречным во всех отношениях! "Надо премировать портного", - отметил про себя Вальдос. Но если с костюмом все в порядке, тогда... Тогда чего тебе еще, сукин сын, не хватает?! И чего ты маешься в этот самый счастливый день твоей жизни?!
   Вальдос готов был сам себя возненавидеть. Потому что это невестам положено паниковать, а женихам - радоваться. Разумеется, кроме тех случаев, когда они не хотят этой свадьбы. Так что ты-то места себе не находишь? Что, передумал жениться?! Да нет, даже наоборот... Любовь прошла?! Нет, ничего подобного! Но что тогда?
   - А к этому костюму... Полагается еще что-нибудь? Украшения или еще что-то...
   Задавая этот вопрос, Вальдос чувствовал себя полным идиотом - парадный костюм и так сверкал так, что глазам больно было. Но чего-то в нем все-таки не хватало.
   - Разумеется, - поклонился портной. - Еще есть парадный гарнитур - браслеты и обруч, символы власти...
   - А где они?
   - В сокровищнице вашего сиятельства...
   Сердце внезапно забилось так, что чуть не выпрыгнуло из груди. Не их ли искал Лотар? Парадные реликвии графа Рейнгарда?!
   "Богатство города - в руках графа Рейнгарда, но главное сокровище города - голова его графа..."
   Браслеты и обруч - руки и голова! Артефакты!
   - Ой какой ты нарядный! Прямо хоть сейчас под венец! - Шереила. Очень вовремя!
   - Шере, ты мне нужна. Срочно.
   - Рейнгард, я понимаю, что ты весь такой сейчас из себя красивый, но у меня муж есть.
   - Вот вместе с мужем ты мне и нужна!
   - О-очень интересно, - приподняла бровь Шереила. - Что-то случилось?
   - Да.
   Вальдос знаком приказал всем посторонним покинуть комнату.
   Шере мигом стала серьезной. Ведь умеет, когда хочет!
   - Моя невеста хочет вызвать духов моих предков... - проговорил Вальдос, оставшись с женой некроманта наедине.
   - Посмотреть, в кого ты такой непутевый? Извини. Молчу, - она постучала себя по губам. - Говори дальше.
   - А я хочу проверить свадебные реликвии на предмет того, что в них заключено, - продолжил Вальдос. - И еще осмотреть замок - у меня такое ощущение, что где-то спрятаны какие-то очень важные артефакты... Но какие и где - я не знаю.
   - Это все? - со скучающим видом спросила Шере. И прежде, чем Вальдос успел удивиться ее равнодушию, пояснила. - То есть, ничего больше не надо? Ну, например, ограбить королевский дворец или принести нижнее белье Архиепископа? Рейнгард, ты что, сдурел?! - взорвалась она. - Какие духи предков?! Да ты глазом моргнуть не успеешь, как тут будет Инквизиция! И спалят тебя вместе со всем замком!
   - Не спалят. Это оркский обряд. Традиционный.
   - Но ты не орк!
   - Орк. Почетный. И ты, кстати, тоже.
   - Орк! - Шере заметалась по комнате. - Вальдос, очнись! Видели бы тебя твои родители!
   - Скоро увидят.
   - Рейнгард, я все понимаю, но...
   - Значит, не все.
   - А тебе не кажется, что ты заигрался?
   - Мне кажется, что игры кончились. Уже давно.
   - Но то, что ты собираешься делать - это... это святотатство!
   - Так, понятно, - вздохнул Вальдос. - Позови Джерда, пожалуйста.
   - Ты с ума сошел!
   - Да. И давно.
   Шереила поджала губы. Посверкала глазами. А потом внезапно закрыла лицо руками
   - Рейнгард, прости меня, - глухо проговорил Шере, - я веду себя как эгоистичная тварь. Когда ты помчался со мной в Хорран, что-то я не бросилась тебя отговаривать, пугая Инквизицией и здравым смыслом..
   - У тебя бы это и не получилось.
   - И тем не менее...
   - Шере, да брось ты. Сейчас у всех нервы на пределе, это нормально. Ты можешь сейчас со мной спуститься в сокровищницу -артефакты проверить?
   Шереила энергично закивала. Отлично. Сомнения - в сторону, делаем то, что велит... а кто велит, кстати? Мир опять требует каких-то действий от своего "предохранителя"? Боги диктуют свою волю? Или это просто не дает покоя дух авантюризма? В принципе, его можно понять - столько лет спал себе, спал, проснулся в орочьей деревне, и началось! Одно приключение за другим. И теперь он так увлекся, что уже не может жить спокойно, и в каждом событии видит повод для сногсшибательной авантюры.
   И вот сейчас этот дух просто визжал от восторга, неся своего хозяина к сокровищнице, да так, что тот едва успевал касаться ногами пола. Вальдосу даже показалось, что несколько раз он все же не успел, но... это вряд ли. Шерила бы заметила. А если бы она заметила, он бы об этом сразу узнал. И еще половина замка. Кстати, надо будет на досуге потренироваться - маг Воздуха все-таки, почему бы и нет?
   - Рейнгард, у тебя все в порядке?
   Неужели и правда?
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Не знаю, - неуверенно проговорила Шереила. - Просто ты какой-то... как в Хорране.
   - То есть?
   - Я не знаю, как это объяснить, просто там, во время битвы, ты очень изменился. И сейчас ты какой-то... другой.
   - Шере, у меня теперь вся жизнь - битва, - горько усмехнулся Вальдос. - Так что привыкай.
   Шереила молча кивнула. Вальдос уже собрался этому удивиться, причем два раза, - тому, что кивнула (то есть вроде как согласилась), и тому, что молча, - как показалась дверь, ведущая в сокровищницу, усыпанная сапфирами и горным хрусталем.
   - Красотища! - щелкнула языком Шере, не в силах оторвать взгляда от зачарованных камней. - Замок?
   Вальдос кивнул и тронул несколько сапфиров. Дверь открылась.
   - О! - послышался за спиной восхищенный вздох Шере. Вернее, не вздох, а выдох. Восхищенный, восторженный, похожий на сладострастный стон... Похожий на сладострастный стон женщины в тот самый момент, когда... Похоже, кому-то надо попить успокоительных травок, и этот кто-то - не Шере. А что, у этого кого-то сегодня, между прочим, свадьба, о чем он еще может думать?! Так что ничего такого, это нормально... Но травок попить все-таки не мешает... Или Линару попросить наложить какое-нибудь успокоительное заклинание, пока окончательно не свихнулся от этой нервотрепки...
   Вообще да, не согласиться с ней было сложно, действительно "О!". И вот именно такое "О!", которое она изобразила. По-другому и не скажешь.
   Потому что сокровищница славного города Рейнгарда действительно поражала воображение. И не только своей роскошью - к этому готов каждый, кто открывает дверь сокровищницы. Любой сокровищницы. Только не этой.
   Так вот, эта сокровищница поражала своим порядком. Скорее она была похожа на музей. Вереница залов, сменяющих друг друга, нанизанных, словно бусины, на нить времени. Один зал - одно поколение Рейнгардских графов. Ближе к выходу - ближе к настоящему, а вот путешествие к дальним залам уводит вглубь веков. Все экспонаты покоятся в витринах, на каждой витрине - табличка. То есть для хозяина замка это табличка. А для всех лишь красивая инкрустация.
   - Рейнгард, возможно, то что я сейчас скажу, покажется тебе странным... - услышал он голос Шереилы. - Но по-моему ты должен меня убить.
   - Не понял? - не оборачиваясь, уточнил Вальдос.
   - Потому что я не смогу молчать о том, что видела.
   - Не можешь - не молчи, - пожал плечами граф Рейнгард.
   - То есть как?! Это же сокровищница!
   - Шере, о моей сокровищнице легенды ходят, - усмехнулся Вальдос. - Такие сказки рассказывают - у меня даже фантазии не хватает все это представить.
   - А, ну да, действительно... То есть, что бы я ни рассказала, мне все равно не поверят. Логично, - она как-то внезапно подобралась, мгновенно преобразившись. Теперь перед Вальдосом стояла не его давняя подруга, а мастер-артефактор, крупный специалист и исследователь. - Так, тебя какие конкретно камешки интересуют? - спросила обновленная Шереила.
   Обладатель наследия богатейшего рода Элантиды знаком пригласил ее продолжить экскурсию и двинулся дальше. Зал за залом, коридор за коридором...
   - Это просто немыслимо, - послышался восторженный шепот Шере - видимо, она просто физически не могла долго оставаться серьезной. - Здесь так роскошно, что мне все время кажется, что сейчас набежит стража и нас арестует. Или выскочит какой-нибудь воздушный элементаль, охраняющий сокровища и начнет швыряться молниями...
   - Не боись, отобьемся, - рассмеялся Вальдос. - Стражу и элементаля я беру на себя.
   - Ты мой герой!
   - А то...
   Шереила шла за Вальдосом, осторожно ступая по отполировнному до зеркального блеска полу из синего мрамора.
   - Слушай, а пол здесь тоже зачарован?! - изумилась магесса.
   - Ну так, слегка, - поморщился Вальдос. - Тут слабенькие, бытовые заклинания висят - воздух очищают, пол моют, пыль убивают... Как во всем замке. В принципе, это практически все, что я умею... Умел, - поправился он. - До Хоррана. Шере, ну что ты на меня так смотришь, как первый раз увидела?
   Она неопределенно покачала головой.
   - Ничего. Не обращай внимания, - отмахнулась она. - Просто все так быстро меняется, что я даже не успеваю это осмымлить.
   - Ну, это как раз тебе было присуще всегда, - рассмеялся Вальдос.
   - А по шее?
   - А нельзя - тут элементали и волшебные колотушки всякие. Включаются, как только чувствуют агрессивный настрой и прочие недобрые намерения.
   - А как они распознают эти намерения?
   - А гракх их разберет! - пожал плечами Вальдос. - Это ж не я ставил. И даже не мой отец. Подозреваю, что это создавалось гораздо раньше.
   - А если я с добрыми намерениями тебе пенделя дам? - заинтересовалась Шере.
   - Мне - тем более нельзя, - довольно оскалился маг. - Потому что я - хозяин замка. При малейшем проявлении агрессии, направленной на хозяина замка, они реагируют мгновенно.
   - А как?
   - Не знаю. Хочешь проверить?
   - Да не, как-то не очень... - поежилась Шереила. - А в чем разница между "включаются" и "мгновенно реагируют"?
   - Ну мгновенная реакция - это, само собой, нападение. А при обычном включении они сначала просто следят. Разведывают обстановку. Может, твоя агрессия на кого-то постороннего направлена - на соперника, например, или вообще Инквизицию. Может, ты кого-то ненавидишь и даже прибить хочешь - но так, теоретически. Или просто настроение плохое, и тебя все бесит. Да ну, у каждого из нас бывают дни, когда хочется убить всех на свете, что мы, не люди что ли? Каждый имеет право на любовь и ненависть, это нормально...
   - Так странно... - очень тихо проговорила Шере, но Вальдос ее все равно услышал - здесь каждый звук отражался от стен, пола, потолка и, не найдя места, где можно было бы спрятаться, повисал в воздухе.
   - Что странно?
   - Странно, что ты говоришь о ненависти, - она и правда смотрела на него с таким удивлением, будто он только что признался ей, что на завтрак ест демонов из другого мира, которых отлавливает в собственном пруду.
   - Что же тут странного? - пожал плечами Вальдос. - Я неземной добротой никогда не отличался...
   - Нет, я не об этом, - перебила его жена некроманта. - Просто понимаешь, одно дело, когда тебе что-то не нравится, другое - когда ты это ненавидишь. Я не говорю о том, каким ты был раньше, я говорю о тебе сегодняшнем. Я видела тебя в битве. Я видела в тебе ужас, который сменился решимостью и готовностью пожертвовать собой. Видела, как тебя наполняет ликование силы, видела боевой азарт, видела торжество победы. Видела боль за союзников и даже жалость к поверженному врагу. Но я не видела в тебе ненависти...
   Вальдос задумался, вспоминая битву при Хорране.
   - Шере, ты не права, - возразил он. - Кого там было ненавидеть? Мертвых? Тех, что попали под власть проклятия и обезумели? Или шахаакшу - тварь, не имеющую разума? Твой пример некорректен. Мы бились с жертвами проклятия. А не с теми, по чьей вине оно возникло...
   Магесса вздрогнула и невольно отшатнулась.
   - Что, теперь увидела? - грустно усмехнулся Вальдос.
   Она молча кивнула.
   - Да, - не сразу заговорила Шере. - Теперь вижу... Так странно... Я вообще не думала, что ты способен ненавидеть...
   - Это потому что я раньше никогда не любил, - вздохнул граф Рейнгард и двинулся дальше по коридору, рассуждая на ходу. - Ненависть приходить вслед за любовью. Когда ты понимаешь, что кто-то может отнять у тебя то, что ты любишь.
   - Почему мне кажется, что говоря о любви, ты имеешь в виду не свою орчанку?
   - Потому что я имею в виду не только ее, - задумчиво ответил Вальдос. Я не знаю, что со мной произошло... Но я полюбил не только женщину, я полюбил жизнь. Полюбил магию, свой город, своих друзей, которых у меня раньше никогда не было, и... Этот мир. Шере, я наверное сошел с ума, - признался граф Рейнгард. - Но у меня такое чувство, что я всю жизнь спал, и вот сейчас проснулся.
   Она положила ему руку на плечо, понимающе вздохнула и сказала только:
   - С добрым утром...
   Вальдос тряхнул головой и резко свернул в угловую комнату.
   - А кстати, насчет элементалей, - неожиданно для самого себя развеселился граф Рейнгард. - Надо было Лотара пригласить в замок и предложить прогуляться в сокровищницу - ну, под тем предлогом, что тут тихо и разговору никто не помешает... Один на один. И спровоцировать его... А потом сказать, что не справился с управлением. А что, это же не я все это создавал, откуда я знаю, как они выключаются?
   Шереила рассмеялась.
   - Рейнгард, ты сумасшедший! - покачала она головой. - Ты хоть сам понимаешь, что ты говоришь?
   Вальдос нахмурил брови и зашевелил губами, беззвучно повторяя только что произнесенную фразу.
   - Ну да, - ответил он. - А ты что, не понимаешь? Я на каком-то другом языке заговорил?
   - Рейнгард! - топнула ножкой Шереила. - Ну хорош глумиться! С языком у тебя все в порядке. Я про голову...
   - Опаньки, - приподнял бровь маг. - А голова моя чем тебе не нравится? По-моему, вполне даже симпатичная...
   - Рейнгард, Лотар вообще-то глава вашей Гильдии, - осторожно напомнила ему госпожа Фрам.
   - Шере, а мы вообще-то в отряде Мятежного Магистра, - в тон ей ответил Вальдос.
   - Ты думаешь, будет переворот? - задала Шереила уже давно мучивший ее вопрос.
   - Переворот? - усмехнулся граф. - Ну что ты. Я думаю, переворота не будет. Я думаю, будет война. И далеко не гильдейского масштаба, - он, наконец, дошел до конца коридора и уперся в стену, увенчанную старинным ростовым щитом, украшенным каменьями.
   - Ты думаешь, это будет война со Святым Орденом?! - почти прошептала Шере.
   - Я думаю, будет война с богом-инквизитором, - Вальдос нажал на нужные камешки, и щит отодвинулся в сторону, открыв узкий проход. - И с Орденом тоже, - кивнул он, шагая в потайную комнату. - И с Лотаром. И со всеми, кого подмял под себя Гаронд, - маг подошел к единственной витрине, окутанной мерцающим свечением. - Это будет большая война, Шере. Таких войн прежде не видел этот мир, - он коснулся витрины, и крышка подалась под его руками. Вальдос провел пальцами по древним реликвиям, чувствуя, как они радуются встрече с хозяином, трепещут и едва не дрожат от восторга. - И в этой войне мы должны победить.
   - Рейнгард, мы победим, - как-то слишком уверенно отозвалась Шере.
   Вальдос скептически щелкнул языком.
   - Ну чего ты щелкаешь? - возмутилась Шереила. - Мы же выиграли бой при Хорране! Так что у нас есть отличный опыт...
   - В том-то и дело, - покачал головой Вальдос, - что мы выиграли бой. А надо - войну. А это принципиально разные вещи. Ладно, не будем сейчас об этом. Посмотри реликвии, что с ними? Какие на них заклинания?
   Шереила задумчиво повертела в руках старинные артефакты.
   - Хм... - нахмурилась она. - Такое ощущение, что комплект неполный... Тут точно больше ничего не было?
   Вальдос напряг память.
   - Вроде нет... Если б что-то было, здесь бы стояла еще одна витрина. А что с ним не так?
   Шере прикрыла глаза, словно к чему-то прислушиваясь.
   - Я не знаю... Тут чего-то не хватает. На них есть заклинание, но оно скрыто. Даже не одно... - она нахмурилась, по виску потекла струйка пота. Шере открыла глаза и выдохнула, сборасывая напряжение. - Рейнгард, это сильный маг делал, намного сильнее меня. Я тебе могу одно сказать - заклинание активизируется, если собрать полный набор. И недостающий предмет где-то не очень далеко. Возможно даже в замке. Но не в сокровищнице...
   Вальдос взял браслеты и обруч. Что если их надеть? Что если недостающее звено - он сам?
   Он аккуратно расстегнул застежки. Просунул руку в один браслет. Застегнул. Прислушался к своим ощущениям. Ничего не происходило, только сердце от переполнявшего его волнения стучало так, словно вот-вот выскочит из груди. Надел второй браслет на другую руку. Застегнул. Водрузил обруч на голову. Прикрыл глаза.
   - Ну что? - настороженно прошептала Шере.
   Вальдос нервно вздрогнул, с какой-то обидой срывая с себя древние реликвии.
   - Ничего, - буркнул он. - Надо искать еще один предмет. Вот где мне его искать?! - выходя из себя, вскричал он. - Мне вот больше заняться сегодня нечем, как поисковые экспедиции устраивать!
   - Тихо, тихо, не заводись, - попыталась его успокоить Шереила.
   - Я не завожусь, - раздраженно огрызнулся он. - У меня уже нечему заводиться.
   - Ну подожди, может, не обязательно их искать именно сегодня...
   - Нет, обязательно! - Вальдос сжал руками виски. - Шере, я не знаю...
   - У тебя опять ощущение? - понимающе кивнула жена некроманта.
   - У меня, по-моему, уже просто истерия, - вздохнул маг. - Я на самом деле не знаю, надо это или нет, ведет меня что-то или просто нервы сдают, вот меня и швыряет из стороны в сторону... Но я знаю, что теперь не успокоюсь, пока на соберу этот треклятый гарнитур, а как найти недостающий элемент, я не знаю... А у тебя нет такого заклинания, типа поиска артефактов?
   Шере погрустнела.
   - Есть, но на него не подействует - тут от таких, как я, защита стоит...
   - От таких, как ты... - автоматически повторил за ней Вальдос, и тут же чуть не упал, как громом пораженный внезапной догадкой. - Шере! - заорал он так, что, наверное, все элементали и големы проснулись и тут же впали в спячку от страха. - Я знаю, кто нам нужен! - и помчался прочь из сокровищницы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"