Лихницкая Валерия : другие произведения.

Не правда ли, странная пьеса? (Чехов. Чайка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не правда ли, странная пьеса?

("Чайка", А. П. Чехов)

  
   "...Нина (Тригорину). Не правда ли, странная пьеса?
   Тригорин. Я ничего не понял. Впрочем, смотрел я с удовольствием. Вы так искренно играли. И декорация была прекрасная..."
  
   "Чайка" -- самое знаменитое и, пожалуй, самое неоднозначное произведение великого драматурга.
   "Чайка" в свое время взорвала общественность и перевернула представления о театре. Ее ругали, ей восторгались, но истинного смысла, в который вложил в нее автор, так никто и не разгадал.
   Мало кто задумывался о том, что "Чайка" до неприличия пародийна. Чехов написал пародию на все и вся -- на быт и нравы, на своих друзей, знакомых и даже на самого себя. Доктор Чехов, обладая весьма своеобразным чувством юмора, всю жизнь писал комедии, которые почему-то играли как драмы. Даже Станиславский как-то жаловался в письме: "Чехов принес пьесу. Под ней написано -- комедия. Почему-то он полагает, что то, что он написал -- очень смешно!"
   Первая постановка "Чайки" была провальной. Вторая -- триумфальной.
   Станиславский никогда не понимал, что смешного в "Чайке", но почитал Чехова гениальным драматургом. Сам Чехов не считал себя драматургом вообще, но не понимал, как можно серьезно играть его пьесу. Чехов уважал Станиславского, но не за постановку "Чайки", Станиславский боготворил Чехова, но не соглашался с ним по поводу этой пьесы, и именно Чайка стала эмблемой Художественного театра.
   Парадокс. Как и все, что делал Чехов.
   Пьеса стала образцом русской драмы, но что бы ни говорили искусствоведы и критики, это -- комедия. В ней много черного юмора, острой сатиры, точных пародий. Это комедия. Причем, ужасно смешная. По крайней мере, по мнению доктора Чехова.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"