Я лежала на жесткой, но, как ни странно, очень удобной кровати в спальне, больше похожей на монашескую келью, но это было как раз то, что мне нужно. Эта каморка как нельзя лучше способствовала размышлениям, в которые я погружалась все глубже и глубже, вызывая из памяти образы и события, яркие, незабываемые или же, наоборот, тусклые и полустертые, словно старые черно-белые снимки.
И, как это ни парадоксально может звучать, самым неузнаваемым и полузабытым портретом был мой собственный. Всего каких-то шесть лет назад я была простой театральной актрисой в провинциальном городе. На звание божьего одуванчика я никогда не претендовала, но по сравнению со мной сегодняшней это была романтичная девочка, почему-то твердо убежденная, что знает жизнь как никто другой. Но эта иллюзия в скором времени была развеяна, с того момента, как в наш театр приехал столичный режиссер Денис Киселев. Как принято в слезливых дамских сериалах, у нас начался бурный театральный роман. Жизнь в богемной тусовке тут же закипела. Конечно, кто-то принялся распускать какие-то нелепые слухи, кто-то откровенно завидовал, кто-то - сочувствовал, но нам было не до этого.
Именно тогда я впервые поняла, что значит быть абсолютно счастливой. У меня было все, о чем только могла мечтать женщина - любимая работа, любимый муж и появившийся чуть позже любимый сын. Все это так гармонично сочеталось, что я сама себе завидовала - Денис оказался потрясающе талантливой нянькой, он всегда знал, что нужно ребенку, вставал по ночам, когда Олег просыпался, и вообще носился с ним, как сумасшедший; кроме того, сам ребенок был на редкость послушным, не доставлял родителям лишних хлопот и поражал родственников и знакомых своим незаурядным умственным развитием и потрясающим чувством юмора; да и с карьерой все было прекрасно - впрочем, без ложной скромности, что тут говорить, когда муж - главный режиссер, мечтающий не только сделать из жены звезду первой величины, но и готовый достать ей звезду с неба, если бы она только этого пожелала.
А потом все стало очень плохо. Денис разбился на самолете, когда возвращался домой из срочной командировки. В тот день мой мир рухнул. В первый раз.
Но я все-таки выкарабкалась, несмотря на то, что в этот тяжелый момент мне активно портил и без того разрушенную жизнь Алехандро, свалившийся на мою голову в самый ужасный момент...
Алехандро. Александр Киселев, со скандалом покинул отчий дом в ранней молодости и женился на Лусии Солано, дочке мексиканского наркобарона и наследницы немалого состояния. Овдовев, Алехандро это состояние преумножил в десятки раз и прославил имя Солано на весь континент. И не только в определенных кругах. Для всех Алехандро Солано - очень крупный бизнесмен, успешный и знаменитый. Для тех, кто знает о нем чуть побольше, Алехандро Солано - это то же, что дон Корлеоне, только почему-то кино о нем еще не сняли, хотя легенд о нем ходило немало. Надо сказать, это сравнение ему очень льстило - он даже иногда разговаривал в похожей манере.
И вот как меня угораздило с ним спутаться?! Мексиканская мафия, взрывы, перестрелки... А я-то еще полагала, что жизнь в провинциальном театре бьет ключом... Но и в этом безумии я как-то обрела почву под ногами, и... жизнь, черт возьми, снова наладилась! Конечно, она была непохожа на ту, что была раньше, но назвать ее неудавшейся я не могу ни в коем разе. И благодаря этому ужасному человеку с взрывным темпераментом, я снова почувствовала себя счастливой.
И с карьерой у меня тоже наладилось... Я стала активно сниматься, причем, не в каких-нибудь низкопробных сериалах, а в крутых блокбастерах...
Но и эта моя жизнь тоже рухнула в одночасье.
Его убили. Да, я понимаю, тот образ жизни, который вел Алехандро, предполагал подобный финал. Но... от этого разве легче? После его смерти на нас с Олегом было совершено покушение, но оно не удалось. Убийца был найден и наказан... Но легче не стало и тогда.
Кто-то может сказать, что это - цепь трагических случайностей, кто-то назовет это жутким, но все же обычным совпадением, но я еще тогда могла поклясться, что это - злой рок. Не знаю, почему судьбе было угодно бить меня по самому больному, но скажу одно - это меня воспитало. Унаследовав дела Солано, мне пришлось какое-то время заниматься тем, о чем раньше я не имела ни малейшего понятия, но спасибо Саше, он успел меня кое-чему научить. И именно это "кое-что" помогло мне выжить здесь, в этом мире, существование которого уже не вызывала у меня ни малейшего удивления. Как ни странно, это был метод Алехандро - столкнувшись с самой неестественной проблемой, он никогда не думал, может ли такое случится, он сразу искал способ ее решения. И это помогало.
Я потрясла головой. Всё. Хватит. С Олегом должно быть все в порядке - там родители, Диего... Вот узнаю, кто меня сюда засунул - убью, честное слово! Только пусть сначала домой меня вернут. К сыну.
Я резко встала с кровати. Всё. Сеанс воспоминаний закончен. Тот мир остался далеко за чертой, за странным порталом посреди леса в Новой Зеландии. И пока я не найду способ туда вернуться, мой мир - Элантида, хочется мне этого или нет. Мне очень хотелось надеяться, что ненадолго, но что-то мне подсказывало, что так просто это не закончится, и далеко не все проблемы и беды этого мира получится обойти стороной, иначе - зачем бы я сюда попала? Я вздохнула. Поживем - увидим. Элантида. Почему-то называть этот мир Эвенкаром, его вторым, уже практически официальным именем, мне не хотелось, первое было как-то роднее, что ли... Элантида.
Я вышла из комнаты и спустилась в холл. В замке было тихо. Сначала я подумала, что все уже спали, но через мгновение заметила эльфа, неподвижно стоявшего у окна. Я подошла к нему, положила руку на плечо.
- Плохо? - коротко спросила я.
Он кивнул.
- Джен, - заговорил он, - ответь мне на один вопрос. Только честно, хорошо? Это действительно было необходимо?
В его взгляде было столько напряжения, будто от моего ответа зависит вся его жизнь. Впрочем, вполне возможно, что так оно и было. Однако мне нечего было скрывать, и ответ мой был искренним и однозначным.
- Да.
Эльф выдохнул, потупив голову.
- Прости, - его голос прозвучал едва уловимо.
- За что? - удивилась я.
Он неловко пожал плечами.
- За то, что сомневался в тебе. И вообще, я вел себя...
Я погладила его по волосам, не утратившим свою природную мягкость даже сейчас, после жестокой битвы и тяжелых размышлений, выедающих чистую душу Перворожденного.
- Замолчи. Ты вел себя как настоящий эльф. И не терзай себя больше. Ни за что. Ты всё сделал правильно. А теперь иди отдыхать.
Он поднял на меня бездонные глаза, потемневшие от мук.
- Почему мне хочется тебе верить?
- Наверное, потому, что я права, - мягко улыбнулась я. - И ты это знаешь.
Тонкие губы эльфа дрогнули в слабом подобии улыбки.
- Я очень устал, - все еще тихо, но уже спокойно проговорил он.
Я поцеловала его в лоб. Он вздрогнул и несколько раз недоуменно взмахнул ресницами. Мертвенная бледность покидала его лицо, к нему возвращались прежние краски, взгляд заметно посветлел, а в широко распахнутых в изумлении миндалевидных глазах начал появляться знакомый изумрудный оттенок.
- Спокойной ночи, - пожелала я.
- Спокойной ночи, Джен, - смущенно поклонился Эльстан, затем встрепенулся и взлетел вверх по лестнице.
Я покачала головой.
- Как успехи? - раздался за моей спиной голос некроманта.
- Пациент скорее жив, чем мертв. А у вас?
Он усмехнулся.
- А куда он денется? В моем доме еще никто не умирал... - Руперт на мгновение замолчал, но тут же, слегка прищурившись, добавил, - своей смертью. Извините за профессиональный юмор. А если серьезно, всем бы таких пациентов! Не знаю, как и где готовят ведьмаков, но регенерация у него что надо - он бы и без моей помощи справился, разве что не так быстро, но к утру бы уже был здоров.
- Витольд что-то говорил, - припомнила я, - что ведьмак вроде как не совсем человек - мутант или что-то в этом роде.
- Ах, ну да, - некромант удобно сел в кресло, вытянул ноги и закурил трубку. - Не смотрите на меня так, я действительно не всеведущ. Витольда я знаю достаточно давно, но существуют темы, которые поднимать не принято, и эта - одна из них. Искусство ведьмаков довольно древнее и... не хочется громких слов, но по-другому не скажешь - тайное. Почти запретное.
Я округлила глаза.
- Интересно слышать такое от некроманта.
Он рассмеялся.
- Да, в этом мы с ним похожи. Хотя, конечно, не только в этом. Идея создания новой расы действительно родилась на одном из факультетов черной магии в Академии Волшебства, но после нескольких неудачных опытов этот проект был закрыт вместе с самим факультетом, а дальнейшая работа в этом направлении - строжайше запрещена. Но вы сами понимаете, как это обычно бывает. У каждой безумной идеи обязательно найдутся свои последователи. Так оно и случилось. Сам профессор, маг Хаккор, разработавший злополучный проект, как говорят, не выдержал краха мечты всей своей жизни и покончил с собой, но это - официальная версия, как было на самом деле, сейчас вам уже никто не скажет. Да и тогда никто бы не сказал, так все старались забыть эту историю. Но она имела продолжение. Но то ли самоубийство профессора было фальсифицировано, то ли за дело взялись его способные ученики, как бы то ни было, сумасшедшая и неправдоподобная идея обрела жизнь. Мечта Хаккора осуществилась. Так появились ведьмаки - раса с особыми возможностями, потрясающими боевыми качествами, практически неуязвимая для магических атак, как нельзя более подходящая для уничтожения чудовищ, нечисти и еще много чего. Одна беда - поскольку выводятся они искусственным образом, функция естественного продолжения рода у них отсутствует.
- Ах вот оно что! - я вспомнила, как помрачнел Витольд, упомянув, что его профессия имеет свои недостатки.
- Вы про нашего друга? Да, это его весьма огорчает. Но не только это - именно из-за их, скажем так, довольно сомнительного происхождения, отношение к ведьмакам в обществе неоднозначно. Люди - очень жестокие существа. И неблагодарные. Это я вам как некромант говорю, - он замолчал, затянулся, выпустил облачко дыма, запрокинув голову и глядя в потолок.
- И много их? В смысле, ведьмаков?
- Да не то чтобы, - пожал плечами Руперт. - Орден Хаккора существует и по сей день, но он по-прежнему считается закрытым, и места его расположения держатся в строгой тайне, хотя Инквизиции, по-моему, на него просто наплевать - особой угрозы он не представляет, поэтому самим ведьмакам ничто не угрожает. Да, еще один любопытный момент - как только послушник Ордена становится ведьмаком, все его прежние личные воспоминания уничтожаются, кроме тех, разумеется, что были заложены во время обучения. Так что, выпустившись "в люди", ведьмак имеет такое же представление об Ордене Хаккора, как... вы, например, и, понятное дело, ни о месте расположения ордена, ни о своих бывших учителях, ни о других послушниках, рассказать не сможет ровном счетом ничего. Потому их никто и не трогает. Вот такие дела.
Я задумалась. Мне было очень странно слушать эту историю, может быть, потому, что я всегда считала ведьмаков художественным вымыслом, а может, из-за того, что слишком часто с этим "вымыслом" сталкивалась... на съемочной площадке. Эльфы - это еще куда ни шло, это - мифические персонажи, а мифы на пустом месте редко возникают, так что наличие в этом мире эльфов, так же как и колдунов, меня, практически, не удивило. О чудовищах, русалках и живых мертвецах сказать ничего не могу, с ними было сложнее, хотя умом я понимала, что мир магии без них был бы неполноценным, ну а насчет Инквизиции - сам бог велел, это для любого более-менее образованного человека вполне нормальное историческое явление. Правда, интересно, под каким предлогом они здесь чинят расправы, если у них куча богов и никакого намека на христианство, но это, я чувствую, мы еще выясним в свое время.
Но я сейчас не об этом. А о том, что в принципе все, что этот мир населяло, прекрасно вписывалось в общепринятую схему стандартного фэнтези, не нарушая основных стереотипов, разве что за редким исключением, но все это - детали, так сказать, особенности сценария. А вот ведьмаков я почему-то считала сугубо авторским изобретением одного очень хорошего писателя. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Здесь они - явление реальное, совершенно естественное и, надо сказать, не самое плохое, а по мне так вообще замечательное.
- Сударыня, - донеся до моего слуха голос некроманта, - вы не будете возражать, если я предложу разговор о делах перенести на завтра? Честно говоря, очень хочется отдохнуть, причем, без всяких там снадобий и заклинаний, а просто и банально выспаться.
- Господин Руперт, о чем вы говорите! - горячо воскликнула я. - Неужели вы думаете, что я вас сегодня допытывать буду, и это после всего, что вы сделали? Я, конечно, далека от совершенства, но все же не изверг, в самом-то деле!
Некромант расплылся в улыбке.
- Да, на изверга вы мало похожи, - он сделал последнюю затяжку, отложил трубку, с наслаждением потянулся и, потирая слипающиеся глаза, поднялся с кресла. - Спасибо, что составили компанию и... Да, чуть не забыл вас поблагодарить за...
- Господин Руперт, - остановила я его, - давайте обойдемся без реверансов, особенно в мою сторону - моя лепта в общее дело была такой мизерной, что ее и разглядеть трудно.
Он покачал головой, хитро прищурившись.
- Только тем, у кого нет глаз. Я хотел восхититься вашим уникальным талантом стратега, организатора и командира, а теперь придется еще отмечать вашу скромность, а это, знаете ли, уже перебор - такое количество хороших слов от черного мага, некроманта, ночью, буквально на сон грядущий - это вообще за гранью добра и зла!
- Вам того же, - я шутливо поклонилась и, распрощавшись с Рупертом, отправилась в свою комнату.
Спалось мне, как ни странно, замечательно. Словно и не было ни жестокой битвы, ни восставших, готовых разорвать нас на куски, ни... господина Мильтона, вспыхнувшего зеленым пламенем на жертвенном алтаре. Будто не было и самого этого мира, в который меня занесло по до сих пор невыясненным причинам.
Мне снился Олег. Веселый и беззаботный, он бегал по зеленой траве, а мы с Денисом счастливо хохотали, играя с нашим самым лучшим ребенком на свете. Потом картинка сменилась, появился Саша, мы гнали по бездорожью на абсолютно пижонской машине ярко-красного цвета и целовались. Ветер трепал волосы, машину немилосердно трясло на колдобинах, но мне было хорошо как никогда. Алехандро остановил машину, и я увидела, что мы приехали домой. Навстречу вышла мама с Олегом на руках. Я не помню слов, которые звучали во сне, не помню, что там происходило, я помню только ощущение абсолютного счастья, от которого замирало сердце. И вдруг...
Все эти дорогие мне картинки замелькали, как в калейдоскопе, закрутились, сливаясь в единый узор, безликий и непонятный, голоса смолкли, краски поблекли, потом исчезли совсем в вихре белого света, заполнившего собой все пространство. На этом чистом сияющем фоне, от которого слепило глаза, проступило лицо уже знакомой мне женщины. Она все так же молчала, так же выразительно смотрела, не произнося ни слова, и ни единым жестом не выдавая цели своего визита. Я почувствовала, как во мне закипает ярость.
- Слушай, ты, статуя, хоть кивнула бы что ли!
Мне показалось, или в ее взгляде действительно что-то промелькнуло?
- С тобой, между прочим, разговаривают! - меня понесло. - В общем, так: если хочешь что-то сказать - говори, а нет, так проваливай из моего сна! Мне тут такой сон снился, я с сыном, между прочим, общалась, думаешь, мне делать больше по ночам нечего, чем в гляделки с тобой играть?
Нет, не показалось. Ее брови удивленно поползли вверх, картинка начала таять, пока не растворилась совсем. На смену белому свету пришла черная пустота, в которую я провалилась, засыпая крепким сном без сновидений. Этана все-таки сумела подпортить мне эту ночь.