Лихогляд Богдан Юрьевич : другие произведения.

Королевство изгоев - евразийское фентези. Обзоа

Обзор на 1 том серии Королевства изгоев

Unknown

Последнее время разлюбил фэнтези, как и собственно всю художественную литературу. Все что не попадалось на глаза было пропитано одной и той же схемой, есть главный герой, который воплощает в себе все самые лучшие качества, убивает монстров, спасает принцесс проходит трудности и всегда побеждает зло, идея хорошая хоть избитая до состояния полусмерти, но этот образ начал заменять самого главного героя, и со временем за ним его уже было даже трудно разглядеть. В этой же книге я нашел для себя что-то новое и необычное, и так как я инженер то решил расписать все по пунктам.
     Мир
     Главное, что я увидел, что мир «Живой», важные события могут происходить и без участия главного героя или не крутится вокруг него. Значимые персонажи, которыми движут их личные мотивы, своими действиями влияют как на жизнь ГГ, так и на жизни целых областей королевства. И Редрик в силу своего возраста и недостатка силы ничего не может с этим поделать. Это так же дает ощущение, что если убрать его из Сквизэр, то даже за миром без ГГ будет интересно наблюдать.
     ГГ
     Вместо «принца-красавца-силача» я увидел обычного парня от лица которого идет повествование о реальных трудностях и проблемах в вымышленном мире. В ГГ мы можем увидеть не только автора но и себя, потому что мы не рыцари в железных латах которым любая задача под силу, не люди со сверх способностями и не неудачники проходящие путь из никого во всемогущего, нет мы это обычные люди которые каждый день сталкиваемся с многими проблемами, тяжело трудимся чтобы их решить и не всегда понимаем как это делать, на что и делает намек автор вставляя фразу через ГГ или других персонажей : «И что мы с этим будем делать», ведь таков реальный мир и тут можно сделать переход к следующему пункту.
     Реализм
     Для меня самый большой плюс данного произведения это то, что автор смог смешать множество невероятных и несуществующих в нашем мире вещей с реализмом. Если в этом мире есть солдат из села, он будет говорить безграмотно и не будет 7 пядей во лбу. Если бессмертные решили затеять бой, то тринадцатилетний мальчик им ничего не сделает даже несмотря на то, что он главный герой. И хоть и человек нуждается в эскапизме, реализм в поступках, действиях и мыслей персонажей имеет колоссальное значение так как мы формируем свои взгляды и поведения в зависимости от того что мы читаем пишем или слышим, а в большинстве произведений этого не прослеживается персонажи или слишком хаотично злые или наоборот, и сталкиваясь с хаотично злыми или добрыми системами поведения мы можем принять их за свои и попытаться привнести их в реальный мир что чаще всего негативно скажется на нас, в отличии от реальных систем поведения которые скорее всего помог нам. Это отлично прослеживается в жизни главного героя и его отца которые живут как получается без скрытых смыслов или мотивов где-то обманывают систему, где-то честно трудятся, а где-то система наказывает их.
     Уникальность
     Книга уникальна тем, что некоторым персонажам есть параллели в нашем, реальном мире, ведь люди похожие на персонажей будут жить лишь один век, не более, и больше таких не будет, их образ будет невозможно повторить или заклеймить как клише на подобие советника который отравляет короля ради престола и это хорошо.
     Образы
     Порадовали есть уникальность и идейность, каждый персонаж имеет свое определенное видение мира, которое не ограничивается строго негативным или положительным. Тип мышления персонажей как будто формирует сам мир, они меняются в зависимости от этого мира, и что важно меняются как в хорошую, так и в плохую стороны, что придает положительным персонажам нетипичные черты характера, а зло делает менее шаблонным. Также практически у каждого персонажа есть своя интересная история, которая для многих еще не рассказана что дает автору отличный задел на продолжение части.
     Юмор
     Такое ощущение, что алхимик варил какое-то зелье и случайно опрокинул в него стеллаж с разными зельями которые стояли на полках, но на выходе получил не какое-то отвратное взрывное варево, а философский камень. Здесь есть практически все его составляющие сатира, пародии, ирония, сарказм, нелепица причем они зачастую на контрасте перемешиваются с серьезными событиями что придает книге больший шарм. К примеру, один из бессмертных который может в цепки разнести целую гостиницу, в то же время читает эльфийскую порнографию, ест бутылки и книги выглядит одновременно пугающе и вызывает улыбку.
     Описание
     Тут скорее на любителя для меня было большим плюсом, потому что я попросту не люблю тратить много времени, на то, чтобы узнать все особенности рельефа местности, которая окружает персонажей, для меня важнее сюжет и суть и здесь все изложено кратко и понятно, в основном через диалоги.
     Насыщенность
     В основном мысли идеи и сюжет передаются через диалоги. А монологи, которые будут подводить итог или выражать какую-то глобальную идею не затягиваются больше, чем на четверть страницы
     Минусы
     Автор новый потому можно многое простить, но за что «спросить» все равно найдется, первое это переходы скорее всего из-за нехватки опыта многие переходы в локации от диалогов одного персонажа до другого происходят ненатурально и иногда даже притянуто за уши.        Второе это орфографические ошибки и знаки препинания.
     Подводя итог можно сказать что книга хороша так как даже для меня любителя в основном технической и научной литературы она произвела впечатление, думаю каждый в ней найдет что то свое, кто то проработанный мир и персонажей кто то идеи и взгляды, а кто то просто от души посмеется над пожилым гремлином или служивыми братьями.