Жила-была принцесса в одном королевстве. Была она аккуратной и очень тщательной. И любила она брить ноги. Каждый раз она брила ноги на ночь. Иногда по утрам. Это смотря как свидание у неё назначено: на утро или на ночь. А свидания были с принцем из соседнего королевства. Говорили ей домашние: “Не брей ноги - ведь перепилишь”. А она никого не слушала и делала по-своему. И ноги у неё от такой тщательности истончились.
Вот однажды собиралась принцесса на свидание и по обычаю своему жик-жак бритвой делала. И, видать, перестаралась. Вышла она в урочный час на крыльцо, а тут ветер подул - ноги-то возьми и подломись. Да ведь а как иначе? Ведь так перетёрлись, что стали совсем как спички горелые с отвалившимися концами.
Что делать? Не отменять же свидание. Поковыляла принцесса к воротам на своих ногах-остатках. А был вечер поздний. Принц в темноте и не заметил, что тут что-то не так. Пошли они вдоль аллеи, дошли до своей любимой скамейки. Принц принцессе предлагает передохнуть, а она подошла к скамейке, а сесть не может: роста не хватает. Удивился принц, почему это принцесса садиться не хочет. Дальше пошли. А там бар их любимый. Решили там посидеть. Подходят к стойке, а принцесса на табурет забраться не может. Стоит рядом, а не садится. “Что ж это такое? - думает принц. - Как быть?” Пригласил тогда он принцессу танцевать, а она будто совсем не знает как что делать: ни подпрыгнуть не может, ни покружиться.
Делать нечего. Отправились принц с принцессой по своим королевствам. Расстались у ворот до завтра. Приплелась принцесса к дверям своим, а звонок нажать не может - не дотянуться. Стала стучать, но никто не услышал. А пинать нечем было. Так, на золотом крыльце и проспала до утра.
Утром король-отец вышел и спрашивает: “Что ж ты, дочка, в дом не вошла?” А дочка встала, тут и увидели все, что стала она ростом мала. Вот несчастье! И никто понять не может, что же это приключилось с бедняжкой. А она молчит: стыдно, сама виновата.
Позвал король лекарей, знахарей и прочих хитрецов, а они только бородами трясут, очки снимают, дышат на них, протирают и снова надевают. А принцесса ходит по дворцу грустная и молчит. Да и не ходит даже, а так... Тык-тык-тык-тык-тык-тык - то на балкон потыкает, то в комнату к себе. И всё - молча. Король с королевой совсем голову от горя потеряли. И тут из-за самого тёмного леса, из-за самой глубокой реки пришёл еще один мудрец. Пришёл он и говорит королю: “Что ж вы так маетесь? Загляните под крыльцо своё золотое и всё поймёте”. И точно: заглянули и увидели, что там ноги принцессины валяются. Не целиком, конечно, а то что отвалилось тогда. Обрадовались, взяли их и принцессе привязали, как к стульям отломанные ножки привязывают.
Всё хорошо закончилось, только ноги привязали не совсем правильно и от этого стала принцесса выше прежнего, выше принца стала. Из-за этого принц её разлюбил. Да это не беда - принцев много. Только вот ноги брить принцессе уже нельзя было. И потому стала она мохноногая.
Принцесса когда выздоровела, снова танцевать и бегать научилась, а придворный поэт сложил про неё песню “Принцесса мохноногая торопится, бежит”. Эту песню все знают, потому что теперь это гимн того королевства. А гимны, как известно, в школе разучивают.