Фобос Наталий : другие произведения.

Д Д Д + О или поход за дружбой Часть 2. Глава 1, 2, 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 2

Глава 1

   Фонг
   Мороз разрисовал окно причудливыми узорами, оставив свободным лишь единственный небольшой просвет в стекле через который можно было рассмотреть заснеженный двор академии, увешанный гирляндами сосулек по карнизам.
   С момента нашего поступления прошло чуть больше трех месяцев. За это время много что произошло. К примеру, покупка дома, где теперь обитали не пожелавшие вернуться домой, мои охранники-драконы. Двухэтажное с мансардой и цоколем строение было расположено недалеко от академии, всего в двух кварталах. Столь опасное соседство обеспечило его дешевизну. И хоть денег у нас было достаточно, летом с меня неожиданно спала чешуя, практичная Даси не поощряла излишнего транжирства, тем самым заставляя экономить буквально на всем.
   Дом нашел Ратмир, через владельца гостиницы "Голубой розы", где мы прятались до начала экзаменов. Раньше в доме жила старушка, оставившая свой дом внуку, а сама переехала к дочери на ферму.
   Сам же дом был в хорошем состоянии и даже не требовал срочного ремонта. На первом этаже была гостиная, столовая и кабинет. Кухня и ванная расположились в цоколе. Три спальни заняли второй этаж. Мансарда же представляла, из себя одну большую комнату. Так же к дому прилагалась конюшня на заднем дворе, что, несомненно, радовало, ибо цена в платных была высока, а качество содержания животных хромало.
   Внуку дом был не нужен, потому он решил снизить цену, дабы побыстрее сбыть с рук наследство, чем мы тут же воспользовались и после покупки сразу перевезли туда лишние вещи. Драконы в нём обитали теперь постоянно, я с подругами иногда по выходным, а Ратмир останавливался, когда бывал в столице.
   Знакомство с одногруппниками вышло разнообразное. Мы быстро сдружились со средним слоем общества, едва терпели друг друга с аристократией, и внушали страх суеверным фанатикам. Точнее это Луа наводила ужас, а вместе с ней и все слухи о дроу, что ходили столетиями среди соседних стран.
   Так же для нас стало сюрпризом, что обворовавший меня вампир работает в академии. Велеслав Хидэг. И кем? Ректором академии. Р-р-р-р-р. Ругаться, а тем более угрожать было бесполезно, но придумывать идеальный план мести никто не запрещал.
   Одним из главных событий, разбавивший серые будни, стал неожиданный приезд в академию верховной жрицы Ураин ор Талли, о чем мы узнали, когда сегодня завтракали в общей столовой. Дроу чуть ли ни самого порога требовала возврата наследной принцессы, и только запрет Велеслава о пребывании на территории посторонних спас Луариэль от очередного бегства. Кипевшую негодованием жрицу же сразу провели в кабинет ректора, а гвардейцев оставили у ворот пугать проходивших мимо граждан.
   Это уже была вторая попытка вернуть Луа в Скальный Край. Первая была в самом начале осени. Стоило только слуху о том, что в академии учится дроу просочиться в город, как у врат тут же появились темные эльфы. Хорошо хоть, что вступительные экзамены на тот момент были окончены, и гвардейцы не смогли проникнуть в академию под видом поступающих. Но это не остановило саму Ураин от Талли, та с выражением на лице всеобщего призрения под присмотром самого ректора прошла к нему в кабинет.
   Если честно, то мы не ожидали, что женщина оставит свои попытки, но три месяца затишья заставили нас расслабиться. Но стоило выпасть снегу, как беда объявилась на пороге.
   И вот именно поэтому сейчас, прогуливая лекцию по истории, Луа наматывала круги по нашей комнате, ломая руки от волнения. Даси в свою очередь пыталась напоить подругу успокоительным настоем. Я же сидела на подоконнике и наблюдала за пролетавшими за окном снежинками, параллельно озвучивая очередной план побега. И пока самым выгодным, на мой взгляд, было мне обернуться драконом и улететь с подругами в лес к Сшу Бао. Его правда сразу отклонила Луа, но чем дольше Ураин находилась в кабинете у Велеслава, тем чаще нам казалось, что именно так мы и поступим. К тому же дорожные сумки с самыми необходимыми вещами нас уже поджидали у дверей.
   - Луа, - позвала я подругу, - подойди сюда.
   - Что там? - не скрывая раздражения, спросила та, но все, же подошла к окну, а вместе с ней и Даси. Мне пришлось растопить ледяную картинку полностью, чтоб было видно всем.
   По пустынному двору, подметая снег длинным плащом, подбитым белоснежным мехом, спешила удалиться верховная жрица Ураин от Талли. Она даже ни разу не оглянулась, чтобы мы могли рассмотреть выражение лица, а её прямая спина нам ничего не сказала. И только она скрылась за поворотом, как мы тут же поспешили в кабинет к ректору, наплевав на запрет бегать по коридорам. На этот раз нам необходимо было узнать о результатах беседы.
   До нужного места мы добрались быстро. Проигнорировав бледного как мел секретаря, отсчитывающего капли в стакан с водой мы постучали в дверь. Дожидаться же разрешения не стала, этот вапмирюга-ворюга мне камни должен, я ворвались в комнату.
   Злющий, аж скрип зубов расслышала, Велеслав стоял возле окна с бокалом красной жидкости. Принюхаюсь, не кровь, но и не вино.
   - А что вы пьете? - вырвался вопрос не по поводу нашего вторжения.
   - Вытяжку из маноно, - ответил, растерявшись, от нашей беспардонности мужчина, но, собравшись, спросил: - Кто позволил вам входить? А впрочем, какая разница. Я догадываюсь о цели вашего визита, того, чем раньше начнем, тем раньше окончим. Может хоть после этого мне дадут нормально позавтракать.
  
   Луа
   Я и Даси, вышли из-за спины драконихи и замерли в ожидании.
   - Итак, - продолжил ректор. - Проблему с претензиями Скального Края временно решили.
   - На время?! - громко спросила Фонг, позволяя себе некую фамильярность в отношении профессора Хидэга.
   - Да, на время. Я посоветовал тане жрице обратиться в министерство образования, эмиграционную службу и еще пару контор.
   - Что?! - не выдержав, закричала я, не веря своим ушам. Хотя чему удивляться, вряд ли ректору, да и правительству Ноэлы, нужны проблемы со Скальным Краем из-за всего одной ученицы.
   - Я бы на вашем месте не стал так кричать, - глаза вампира вспыхнули недобрым огнем, - и вообще забывать, где вы находитесь и с кем говорите.
   - Простите, - извинилась за всех Даси, - просто нервы сдают.
   - Тогда обратитесь в крыло к целителям. Дорогу думаю подсказывать не надо, сами знаете, раз там учитесь. Но перед этим кое-что вам скажу. Первое. Все эти обивание порогов будут длиться месяцами и ни к чему не приведут. Так как все поступившие на время обучения теряют свой иерархический статус, становясь равными между собой. Во-вторых, обучение здесь как вы заметили бесплатное, это потому, что после учебы вы все затраты отработаете практикой, а потому академия не может просто так лишиться столь одаренной ученицы. В-третьих, к нам поступала таната ми Тана, согласно документам, а не беглая преступница. В-четвертых, я очень не люблю, когда мне приказывают. Замечу, вам об этом стоит особо помнить, так как порой вы позволяете себе слишком много вольностей. А еще фамильярства. Запомнили?! А теперь покиньте мой кабинет и поспешите на занятия, одно вы уже, судя по всему, пропустили. Хотите и следующие прогулять? И еще, надеюсь до конца недели вас больше не видеть в своем кабинете таната Ми Тана и таната Сибиан. Вместо ваших речей с благодарностями за мои труды, постарайтесь оправдать их своим примерным поведением и успеваемостью.
   Это он намекал на нечаянно мной снесенную часть стены во время урока по заклинаниям вчера. А Фонг умудрилась за день до этого сцепиться с Энной Шинтори, дочери одного из ноэльских герцогов. До настоящей драки дело не дошло, но в кабинет ректора девушек отправили.
   - Простите, - повторно извинилась Даси и потянула нас на выход, - Спасибо. До свиданье. - А когда дверь была уже за нами закрыта, добавила, - мы постараемся больше вас на этой недели не беспокоить.
   Мне захотелось бы поправить дриаду и сказать, что вообще больше не увидимся, но внутренний голос согласился с пепельноволосой и мысленно добавил: лишь бы дожить до конца недели без происшествий, а это еще два дня не считая сегодня. В слух же ничего не сказала, а вместо этого вздохнула с облегчением, радостно произнесла:
   - Мы на практику по зельеварству опоздаем.
   И стуча каблуками об каменный пол, мы поспешили в лабораторию, попутно завернув в комнату за учениками, второй раз, за день, нарушая запрет о беге в коридорах.
  
   На совместную практику целителей и боевых магов по зельеваренью все же опоздали. Профессор Штупо лишь бросила на нас недовольный взгляд желтых, как яичный желток глаз, но разрешила войти и занять свои места. Мы тут же расселись по местам и достали учебники.
   - На прошлом занятии мы занимались разбором и подготовкой ингредиентов для отпугивающего мелкую, неразумную нежить зелья. Итак, ставьте ваши котелки на огонь и выльете в него из стоящих перед вами бутылочек со змеиной водой, половину содержимого. Осторожно тан Дирик, не разлейте по столу, у нас, её не так уж и много.
   Седевшие попарно студенты приступили к выполнению указаний, сопровождая все это шепотом комментариев, стуком посуды и шелестом станиц. Тем временем, профессор Штупо подошла к своему столу и в свой котелок вылила указанную норму воды.
   - Зажигаем огонь и почти сразу бросаем в него листья смерки, после чего не давая закипеть, тушим пламя и даем настояться несколько минут. Пока вода остывает, возьмите две щепотки сушеной кожи виранга и смешайте с ложкой пыльцы цветов куно, в массе из сырых яиц пауков и рыбьего жира. Перемешивайте более тщательно таната Шинтори, в единую массу. Уже лучше. После этого добавьте в подстывшую змеиную воду с листьями и можете снова зажигать огонь, - профессор Штупо одновременно рассказывая, показывала, как готовить зелье.
   И вроде бы все на словах было просто, столько-то и таких-то ингредиентов смешать в определенном порядке и варить указанное время на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой варево каждые две минуты по три раза по часовой стрелке. Может это и просто, для тех кто, к примеру, хотя бы умеет яичницу поджарить, но для нас с Фонг зельеваренье сущее испытание. Особенно практика. У меня зелье начало пениться, а у драконихи подгорать, грозясь снова задымить всю лабораторию. У Даси же, сидевшую за другим столом, зелье получилось, что надо. Но дриада была слишком далеко, чтоб помочь нам исправить ситуацию.
   - Таната ми Тана у вас снова отрицательная оценка, как и у танаты Сибиан. Но так как в кабинете у ректора вы сегодня уже были, то останетесь после занятий для отработки, хоть записку о вашей неуспеваемости я все, же передам тану ректору, - и, прочитав короткое заклинание, опустошила наши котелки, после чего добавила, - все остальные могут потушить огонь и отставить зелье до следующего занятия настаиваться.
   Со всех уголков лаборатории послышались заклинания для гашения пламени, после чего комната быстро опустела.
   - Что мне с вами делать? - вздыхая, спросила профессор, глядя на нас своими желтыми глазами. - Таких антиталантов у меня никогда не было за все время моей работы в академии.
   Мы с Фонг переглянулись, не зная, что еще сказать в своё оправдание нового.
   - Думаю, сегодня после уроков прейдете сюда для уборки, а на выходных вам стоит прийти на дополнительные занятия.
   - Хорошо, - согласились мы в один голос.
   Хоть на выходные и были уже планы, прибывшая сегодня жрица нарушила их всех. В город теперь не сунешься, мешок на голову наденут и силком потащат в Скальный Край, не смотря на все законы Ноэлы и её академии. Госпожа Ураин ор Талли так просто не сдастся, я просто уверена, что она все еще находиться в городе, и не спешит его покидать.
   - Вот и славно. Тогда после ужина жду вас здесь. Можете быть свободными. - Закончив разговор, профессор скрылась в препараторской, а мы поспешили на выход, не хотелось сегодня опоздать еще на одну лекцию.
   Расстроенные мы поплелись на следующую лекцию.
  
   У входа в лекционный зал собралась смешанная толпа из будущих некромантов и боевых магов.
   - Где вас носило? - выкрикнул высокий парень с торчащими из черной шевелюры рожками по имени Йан Ланск.
   - Профессор Штупо задержала, - ответила я, подходя к толпе.
   - Что на этот раз?
   - Зелье испортили, - ответила Фонг.
   - А, ну это не страшно. Вы расскажите, что со жрицей решили?
   - Пока остаюсь. Вроде как академия не может меня вернуть из-за договора.
   - Это хорошо. Вечером отметим...
   - Не выйдет, - перебила некроманта рыжая, - вечером отработка.
   - Вон как. А на выходных?
   - Дополнительные занятия, - внесла ясность я и вздохнула. Не так я себе представляла учебу, не так. Но жаловаться не было резона, в храме было бы намного сложнее и противнее. Жертвоприношение явно не моё призвание.
   Дальнейшие расспросы пришлось отложить из-за подошедшего профессора Махена, преподававшего у нас проклятья. Вот к кому на дополнительные занятия попасть не хотелось бы. Еще с самой первой лекции мужчина бросал на меня взгляды полные презрения и ненависти, хотя лично я ему ничего плохого не сделала. Напрямую спросить не решалась, все равно вряд ли ответит.
   - Все расселись по местам и открыли учебники на сто шестнадцатой странице.
   Мы с Фонг быстро заняли места, и так же быстро достав из сумок книги, открыли их на указанной странице.
   - Фу, гадость, - тут же тихо прошипела дракониха, я её мысленно поддержала, так как с картинки на меня смотрел человек с перекошенным от боли лицом, а его тело покрывали безобразные язвы и шрамы.
   Художник, работавший над иллюстрациями к учебнику, попался хороший, поэтому открывать его лишний раз не хотелось, приходилось лишь на занятиях и при выполнении домашних заданий. Как-то раз, заглянув в него, Даси сказала, что ничего страшного в нем нет, и показала нам пособие по анатомии. Мы с Фонг даже согласились, что изображения там куда более реалистичны, но отсутствие описаний ритуалов темной магии делало его не столь омерзительным.
   - Реферат на эту тему к следующему занятию таната Сибиан.
   - За что?! - тут же воскликнула подруга.
   - За неуместные комментарии. Итак, проклятья отсроченного действия, класса А, физического воздействия, это, - начал лекцию профессор, проигнорировав полный негодования взгляд студентки.
   А зря. Фонг и без всяких проклятий могла вывести из строя не один десяток людей. Пришлось толкнуть её локтем, а то сидевшие за соседней партой будущие некроманты, испуганно жались друг к другу. Намек рыжая поняла и перестала сверлить взглядом спину профессора рисующего на доске руны для наложения проклятья.
  
   Даси
   С трудом, отмыв руки после урока в теплицах, я поспешила в столовую, где уж наверняка ужинали подруги, перед тем как пойти на отработку наказания. Мне тоже хотелось составить им компанию, но профессор Штупо была непреклонна - посторонним не место.
   Войдя в столовую, обнаружила наш любимый столик пустующим. Опоздала. Но поесть в одиночестве, было не суждено. Стоило поставить поднос на стол, как тут же скрипнул соседний стул под весом подсевшего ко мне Йана.
   - Что будем делать? - заговорщически спросил меня рогатый друг, пока я расставляла тарелки.
   - С чем именно? - недоумевая, уточнила я, так как планов у нас было куча, а появление жрицы нарушило уж точно половину.
   - С выходными. Мы же собирались пойти в город и посмотреть соревнования боевых магов на арене. Я кучу времени убил, чтобы добыть нам билеты.
   - Не выйдет. Жрица вряд ли покинет страну до выходных. Так что придется вам вдвоем с Дзиром идти. К тому же девочки на дополнительные занятия угадили.
   - Да. Я об этом от них уже слышал. А ты? Тоже будешь торчать в академии?
   - Угу, - мрачно подтвердила я, жуя при этом салат, хоть и не вежливо разговаривать и есть одновременно.
   Я как бы тоже сбежавшая из дома. Так что не удивительно, что если вслед за жрицей явились бы дриадские стражницы.
   - Эх. Пойду Сента искать. Может, хоть он не успел себе на выходные наказания заработать.
   Поднявшись, Йан расстроенный поплелся в поисках еще одного нашего друга Дзира Сента, обучавшегося, как и мы на первом курсе, только факультет был артефакторики.
   Я же приготовилась дальше ужинать в тишине и спокойствии, как ко мне подошел один из дежурных студентов и передал что на проходной (?) меня ждут.
   Я так и замерла с не донесенной до рта вилкой, из-за чего наколотый помидор упал обратно в тарелку, разбрызгав при этом масло.
   "Вот и сбылись мои страхи. За мной тоже пришли из Скального Края". Была первая мысль, посетившая мю голову.
   С захлестнувшей меня паникой я совладала быстро, уроки медитации не прошли даром. Оставив недоеденный ужин, и спокойно направилась на выход.
   Возле главных ворот была небольшая, одноэтажная постройка, служившая сторожкой, где студенты и работающий персонал мог свидеться с теми, кому доступ на территорию был закрыт. Осторожно ступая, дабы под ногами не хрустнул снег, я подкралась к окнам. Ледяными узорами было занято почти каждое стекло, лишь в одном был небольшой просвет. Заглянув в него дабы не допустить утренней паники, но когда я увидела посетителя, у меня прямо от сердца отлегло. Это был всего лишь Ратмир.
   Обойдя сторожку, я подошла к двери и постучала для приличия.
   - Войдите, - пригласил глухой голос с другой стороны.
   Ждать себя не заставила и, распахнув дверь, вместе с собой занесла в помещение снега.
   Ратмир выглядел встревоженным, и стоило только переступить порог, как он тут же бросился ко мне навстречу.
   - Жрица в голосе, - громким шепотом сообщил он новость.
   - Мы уже в курсе. Но вопрос решается в нашу пользу, - успокоила я оборотня.
   - Это хорошо. Но это не все новости.
   И снова моё сердце неровно застучало от испуга.
   - Сначала вот, - сказал парень, протягивая мне сверток, - так как это хорошая новость, потому потом посмотришь. Вместе с Фонг. Свитки для неё и не думаю, что кроме нашей рыжей их сможет кто-то прочесть.
   Я кивнула в знак понимания.
   - Еще, наверное, слышала, в городе скоро начнутся соревнования магов.
   И снова кивнула.
   - Так вот на них поглазеть прибыла куча народа. И некоторые из них очень похожи на снежных. - Это Ратмир сказал очень тихо, чтобы могла расслышать только я. - Но я так понимаю, вы в академии теперь как в тюрьме, не сможете выйти.
   - Может, и сможем, - вслух подумала я, но от подробностей удержалась. - А ты в городе долго еще будешь?
   - А что?
   - Надо за жрицей и её свитой приглядеть. И как только кто-то из них покинет город сообщить нам.
   - Это можно. Зима как ни как. По материку не сильно побегаешь.
   - И еще.
   - Что еще?
   - Если заметишь в городе нимф, неважно каких: дриад, ореад или других, тоже сообщить нам.
   - Они же зимой спять! - удивился оборотень, но, заметив мой взгляд, понял свой промах. - Сразу не всегда получится. Меня же на территорию академии не пускают.
   - А где твой артефакт связи? - спросила я, вспомнив о подарке драконов.
   - Потерял.
   - Тогда при первой же возможности, - что-то в голосе друга мне не понравилось. Я была уверена, что он соврал о пропаже.
   - Постараюсь.
   Я одобрительно кивнула, пока даже такой вариант меня вполне устраивает. Попрощавшись с Ратмиром, и передав через него привет драконам, я поспешила в академию, на улице зима, а я без пальто.
  
   Вернулась я в комнату не сразу, хоть замерзла до костей, и хотелось прижаться к печке. Сначала пошла в библиотеку, где попросила учебник по зельеварению за пятый курс. Полистав книгу, и обнаружив искомый рецепт, я его тут же переписал в небольшой блокнот, который повсюду таскала за собой. Рецепт зелья подмены. Выпивший его временно принимал облик того, чья капля крови была добавлена. Можно было пойти и другим путем, наложить иллюзию, но встроенные заклинания на воротах их тут, же развеивали. Зелье же давало трех часовой эффект для людей. Сколько оно будет действовать на дриад, то бишь меня, и драконов, то бишь Фонг, не известно.
   В комнате меня уже поджидали уставшие подруги. Девушки сидели за столом и читали учебники по заклинаниям трансформации.
   - А я Ратмира видела сегодня, - стоило переступить порог, как я выдала новость.
   - Чего этот облезлый хвост хотел? - спросил Луариэль, не отрываясь от чтения.
   - Привет передавал. И подарок для Фонг принес, - указывая на сверток в руках.
   Дракониха в отличие от подруги тут же оторвалась от чтения и подошла ко мне. Сняв обвертку, тут же развернула первый свиток и, не отходя с места, принялась читать, благо к комнате было достаточно светло.
   Я же взяла другой свиток. Как и говорил оборотень, прочесть могла их лишь Фонг, уж больно язык древний.
   - Это письма, - оторвавшись от чтения, произнесла рыжая. - От некого по имении Лэн Шан к вождю одного из племен оборотней по имении Свелий Жестокий.
   - И что в них? - наконец оторвавшись от учебы, спросила Луа.
   - Вождь просил помощи у Шана в войне кланов. Тот согласился, но в обмен потребовал юго-восточный остров Буртг в полное владение.
   - Этот Лен... Лэн Шан может оказаться драконом? - уточнила я.
   - Вполне. Имя уж точно позаимствовано у нас. В следующий раз нужно уточнить у Ратмира, где именно находится этот остров Буртг.
   - В выходные и спросишь, - не удержавшись, радостно сообщила я.
   - Даси! Мы же тебе говорили! У нас с Фонг дополнительные занятия с профессором Штупо. И пропустить никак нельзя.
   - Вот тут мы и переходим к еще одной причине визита Ратмира, а так же к пути решения вопроса. К слову он и о жрице предупреждал.
   - С этим он явно запоздал, - пожала плечами Луа. - Мог с этой новостью и раньше свой хвост притащить. В городе, поди, узнали об Ураин как минимум вчера еще.
   - Ладно. Не об этом сейчас речь, - осадила я подругу, ибо та могла часами недовольно бурчать в адрес оборотня. - Ратмир сказал, что посмотреть соревнования в город прибыло уйма народа. И от некоторых несет, так же как и от Фонг с Сшу Баем.
   - Я должна их увидеть! - оживилась дракониха. - Согласна даже на прогулы.
   - Не придется. Я пойду вместо тебя, но для этого мне недостает пары ингредиентов. А достать их можно лишь в кабинете зельеварения.
   - В пятницу у нас лабораторная.
   - Это будет слишком поздно. Зелье два дня варить, да еще и проверить нужно, сколько по времени будет действовать. Потому за корешками отправимся сегодня ночью.
   - Там защита стоит, - напомнила Луариэль.
   - Магическую Фонг сдвинет, а вот взломать замок так, чтобы не заметили...
   - Это Йан устроит, - перебив меня, внесла предложение драконица, - главное ты его проси, и он не откажет.
   - Чем аргументируем воровство? - смутившись, спросила я. Повышенное внимание парня меня пугало.
   - Ничем. Просто я ему сделаю внушение, что надо и все.
   В этом Фонг Сибиан не было равных, кому угодно и что угодно могла внушить. Ректор и профессора, пожалуй, были исключением. И то, им скорее помогали какие-нибудь артефакты в этом.
   - Главное, чтобы потом он на тебя обиду не затаил.
   - Чтобы не обижался, тоже сделаю внушение. Ну что, идем?
  
   - Долго еще? - в нетерпении спросила я.
   Йан минут пять копался в этом замке. Фонг и Луа стояли в разных концах коридора, выглядывая не вовремя забредших сюда преподавателей, так как их ночное зрение было на несколько порядков лучше моего. Потому как только дракониха сдвинула магическую защиту, она поспешила занять свое место, оставив меня наедине с рогатым парнем.
   Йан нашему позднему визиту удивился, а просьбе еще больше, но все, же пошел с нами. И лишь иногда загадочно улыбался, поглядывая на меня.
   - Готово, - тихо сказал будущий некромант после щелчка в замке. - Бери что нужно. Только поторопись, мало ли кому еще взбрело в голову прогуляться по академии.
   Кивнув, я проскользнула в лабораторию. За три месяца обучения я почти наизусть знала, где что лежи, где стоит, но на всякий случай зажгла восковую свечу обычными спичками. Во-первых, потому как могли стул поставить не на свое место, и я бы об него споткнулась, а во-вторых, чтобы по минимуму оставить после себя магический след.
   До нужного шкафчика я добралась быстро. Добыв с него нужные корешки и травы, не задерживаясь, вернулась обратно.
   Замок Йан запирал намного быстрее, чем открывал. Подозвав жестами Фонг, дабы та поставила полог на место, мы поспешили обратно в общежития. Но без происшествий не обошлось. Когда мы собирались свернуть в коридор, ведущий в жилую часть для студентов, услышали голоса. Разбившись на пары, поспешили спрятаться в нишах, стараясь слиться с холодными стенами.
  
   Луа
   Затаив дыхание, мы с Фонг старались, как можно сильнее слиться со стеной. Завивающая метель за окном тоже была к месту, из-за неё ночное светило не заливало своим бледным светом темные коридоры.
   Тем временем приближающиеся голоса стало разборчиво слышно.
   - Это недопустимо, - говорил мужской голос. - Это международный скандал.
   - Вы преувеличиваете, - возразил ему второй, в котором узнала Велеслава Хидэга.
   - Р-р-рр. Вор-р-р-ришка, - очень тихо прорычала дракониха над ухом.
   Мне пришлось свободной рукой перехватить подругу, чтобы та не выскочила в коридор. Другой рукой сжимала висевший на стене не работающий металлический светильник.
   - Ничего не преувеличиваю. Ладно, эта дриада. Там хоть действительно талант. Вырастит выдающимся целителем, если не погубит себя связями с такими друзьями. Но Дроу. Одни сплошные убытки. Да еще третья подруга, разнокровка. Никакого уважения к старшим. Его величество был крайне недоволен, что вы отказались подписывать заявление об отчислении. Ему как впрочем, и всем жителям, не нужна война с религиозными фанатиками.
   - Профессор, прошу вас, оставьте свои доводы при себе. Министр образования поддерживает мое решение, как и министр магии. А проблему со Скальным Краем я решу в ближайшее время раз и навсегда. Поэтому прошу вас, дайте...
   Дальше разобрать было не возможно, так как ректор с собеседником успели отойти достаточно далеко.
   - Ушли? - спросила Фонг.
   - Да, - ответила я и отпустила светильник.
   А затем тишину нарушил щелчок, и мы полетели вниз. От неожиданности я даже не успела ни за что вцепиться, дабы предотвратить падение.
   Приземлились мы не совсем удачно, в мутную воду подземной реки. Зато ничего не сломали.
   Я посмотрела вверх, но выхода было не видно, похоже люк закрылся сразу, после того как мы упали.
   - Ну и мерзость, - сказала я, ставая на ноги.
   - Темнотище, - добавила Фонг и, создав несколько огненных шаров, отравила их на разведку. - Ночное зрение может это и хорошо, но при свете как-то лучше.
   Ничего хорошего в увиденном не было. Длинный, не широкий коридор-река, глубиною до колен, с мутной водой от которой противно несло дохлой рыбой.
   - Куда пойдем? - спросила я у подруги выжимающий подол длинного платья. Бессмысленное занятие как на мой взгляд.
   Та сначала посмотрела на проход за моей спиной, потом на проход за своей.
   - Туда, - решила она, указывая пальцем мне за спину, - оттуда воздух более свежий.
   Спорить не стала. Если я видела в темноте лучше из нашей троицы, то с обонянием на первом месте была дракониха.
   - Интересно, а зачем было построено это место? - спросила Фонг, рассматривая странные рисунки трещин на стенах.
   Мы шли не спеша, не отходя друг от друга на расстояние вытянутой руки, так как опасались провалиться еще в какую-нибудь скрытую ловушку. Потому времени было достаточно, чтобы осмотреться вокруг.
   - Здание академии очень старое, так что все что угодно. От погребов до темниц. Вода тут, наверное, совсем недавно появилась, - ответила я.
   Вскоре впереди стало светлее, и мы смогла рассмотреть источник света. Чадящие факелы. Пф. И это в академии магии!
   Потушив световые шары, чтобы не выдать себя раньше времени, мы осторожно подошли к каменным ступенькам ведущим вверх. Выйдя из воды, первым делом стали выкручивать юбки, чтобы было удобней передвигаться.
   Оставляя на камне мокрые следы, тем не менее, смогли пока незаметно войти в странный зал с низким потолком и неярким освещением. Но нам этого хватило, чтобы рассмотреть стоящие вдоль стен клетки, а исходивший от них запах не могла бы скрыть никакая тьма в мире.
   Спрятавшись в тени, и оставляя подле себя лужи, стали более подробно осматривать место, где оказались. Проведенные месяцы в бегах научили нас осторожности. В клетках сидели звери. Замученные, голодные, больные. Это я почувствовала сразу. Между клетками стоял стол, заваленный книгами и заставленный разнообразными приборами неизвестного назначения, даже котелок с парующим варевом там был.
   Открывшаяся в противоположной стене дверь заставила нас Фонг подскочить на месте.
   - Профессор Махена, вы здесь? - спросил вошедший.
   Я его узнала, он был одним из аспирантов на кафедре некромантии, но имени никак не могла вспомнить.
   - Тут я, - послышался неприятный для меня голос. - Чего тебе Фаст?
   Точно Фаст Даржин, препротивниший тип. Впрочем, как и все на факультете некромантии. Один Йан как-то не вписывался в общую картину, нарушая баланс.
   - Там пришел к вам тан Кэнтери. Ждет в вашем кабинете.
   - Давно ждет?
   - Полчаса где-то.
   - Чего раньше не позвал?
   - Не мог. Ректор сегодня сам лично территорию обходит.
   - Чтоб его. Подумаешь маг великий. Осиновый кол ему в...
   Из-за закрывающейся двери мы так и не узнали, куда именно профессор по проклятьям собирался вогнать вышеупомянутый кол. Фонг, судя по лицу, было очень даже интересно.
   - Идем, - потащила я подругу мимо клеток к двери.
   Звери никак не отреагировали на появление чужаков. Бедняжечки, совсем были без сил. Хотелось их отпустить, из вредности хотя бы. Пусть профессор за ними побегает. Жаль времени нет. Фонг едва успела поймать, не успевшую захлопнуться дверь, дабы мы смогли выбраться наружу. Отмычек Йана при себе не было.
   Чтоб выйти из лабиринта подземелий нам пришлось, иди за профессором и его ассистентом, отставая при этом на полсотни метров, дабы не выдать себя. При этом, надеясь, что никто из впереди идущих не вернется обратно, потому что что-то забыл в лаборатории.
   На нашу удачу мы вышли в учебный корпус незамеченными. Дождавшись пока стихнут шаги Фаста и профессора мы почти бегом поспешили в общежитие студентов подгоняемые мокрыми одеждами и холодом.
  
   На нашу радость Даси уже была в комнате и помешивала варево в небольшом котелке, стоящем на моем столе.
   - Где вы были? - спросила она, рассматривая наш плачевный вид.
   - В подземелье свалились, - ответила я, стягивая при этом мокрую одежду.
   - А я думала, судя по запаху, в леднике у некромантов.
   - Сейчас расскажем что видели. Тока переоденемся. Согреемся. А ты как добралась до комнаты? Без происшествий?- спросила Фонг.
   Дракониха уже успела избавиться от одежды и растирала замершие ноги полотенцем.
   - Как бы не так, - начала дриада, - Вы, когда в следующий раз падаете, то кричите тише.
   - Что?! - в один голос воскликнули мы.
   - То. На ваш крик вернулся ректор. И хорошо, что сам. Пришлось притворяться, что у нас с Йаном тайное свидание.
   - А чего после этого не пошли нас искать.
   - Велеслав лично сопроводил в комнату, и навесил заклинание, чтобы до утра не покинула комнату. На вход похоже забыл.
   - И?
   - Вроде поверил, ваши-то койки проверять не стал. Но этот рогатый поганец стребовал с меня поцелуй и свидание.
   - Ладно. Йаном потом разберемся. Что с зельем?
   - Первый этап почти готов. Вы пришли как раз вовремя, чтобы помочь, - пробурчала дриада.
   В знак помощи мы могли лишь помочь убрать со стола. После чего завалились спать, до утреннего колокола оставалось всего ничего времени.
  

Глава 2

   Даси
   - Выпьешь это зелье почти перед самыми воротами, - я протянула стеклянный флакончик драконихе, - помни, на тебе зелье действует лишь шесть минут. Второй глоток сделаешь, когда будешь возвращаться обратно в академию.
   - Хорошо, - произнесла Фонг, принимая из моих рук оборотное зелье. - А вы тут главное не попадитесь.
   - Не переживай, на меня зелье действует почти два часа. Буду его периодически принимать, - заверила я подругу, при этом содрогнувшись от воспоминания гадкого вкуса.
   Попрощавшись Фонг, поспешила покинуть академию, я же глотнув зелья, и обзаведясь внешностью рыжеволосой, отправилась на дополнительные занятия к профессору Штупо.
  
   В лаборатории кроме нас двоих было еще около дюжины студентов-первокурсников с разных факультетов.
   - Рассаживаемся по местам. Перед вами лежит рецепт самого простого зелья от вредных насекомых. Так что смело принимайтесь за его приготовление.
   Профессор была права, зелье и впрямь легкое, однако стоявшая радом со мной Луа так не считала. Между белоснежных бровей пролегла морщинка, а державшие рецепт руки предательски дрожали.
   - Успокойся, - тихо сказала я, - все будет хорошо. Просто следуй инструкции, не меняя последовательности.
   - Тебе легко говорить. Ты в этом мастер.
   - Мне, если помнишь, нужно Фонг изображать. А она так же, как и ты, на этом предмете в числе отстающих.
   - Разговоры отложить, таната Сибиан. Вас, пожалуй, нужно было бы отсадить друг от друга, но не будем.
   Нам ничего другого не оставалось, как, разложив необходимые ингредиенты, приступить к приготовлению зелья. Профессор периодически прохаживалась между столами и подправляла, если делали что-то не так.
  
   Спустя три часа, мы с Луариэль сдав на удовлетворительно зелья, отправились в столовую.
   Зал был почти пуст, сегодня все кто мог, отправился в город. Кто просто бродить по городку, кто родственников навестить, а те из счастливчиков, что смогли достать билеты смотреть магические игры. Среди таких везунчиков были и Йан с Дзиром.
   Несмотря на пустоту в обеденном зале тихо не было. А все из-за собравшейся за одним столом компании третьекурсников-природников. Ребята, обложившись книгами и свитками вперемежку с тарелками, что-то с шумом обсуждали, при этом активно жестикулируя руками и бегая вокруг стола, друг к другу с картами.
   - Если не верите, то взгляните на это, - сказал один из парней, разворачивая почти на весь стол, карту мира.
   Мы, с подругой заинтересовавшись, и оставив тарелки с супом, подошли к ребятам.
   - Сначала было странное землетрясение здесь, - и указал на гору в Скальном Крае, - а теперь ряд землетрясений здесь, в северной гряде. Но самое интересно, что если от Мигмы провести линии к северным горам, то получим равносторонний треугольник.
   - Вы о чем? - спросила Луа, обратив к себе внимание.
   - О серии землетрясений, - ответил парень с картой. Он, в отличие от одногруппников, не шарахнулся в сторону при виде дроу.
   - Не хочу портить теории, но в землетрясении в Мигме виновата я.
   - Что означает "Я"? - спросил один из спорщиков, что сидел дальше всех.
   - Я не рассчитала силы, когда пыталась сама обучаться магии, чем и вызвала землетрясение.
   - Не думаю. Скорее совпадение, - слово снова взял парень с картой. - Но теперь в этих трех точках пробуждаются вулканы.
   - Шутишь? - не веря ушам, спросила я.
   - А, похоже? Мигма снов приходит в действие. Туда часть профессоров сегодня с рассветом отправилась. Почти все дополнительные занятия отменены.
   - Что с двумя другими?
   - Там, насколько мне известно, местные маги колдуют.
   Черная от природы кожа Луа посерела от принесенной вести, и я могла понять причину: когда-то давно вулкан заставил покинуть драконов свой дом. Теперь та же участь может постигнуть не только дроу, но и нимф обитающих в Скальном Крае.
   - А есть какие-нибудь утешительные прогнозы? - севшим от волнения голосом спросила эльфийка, уставившись в карту.
   - Пока нет. Но думаю еще рано собирать вещи. Вот вернуться профессора, тока и будет ясно.
   - Извини, я не знаю, как тебя зовут. Я Д... Фонг, а мою подругу зовут Луа.
   - Франк Ниер, - быстро представился парень.
   - Очень приятно Франк. Как ты понимаешь Скальный Край наш дом, потому как будут новости, неважно какие, хорошие или плохие, сообщи нам, пожалуйста.
   - Конечно.
   - А что на пересечении линий? - неожиданно спросила дроу.
   - Каких линий?
   - Ну, если провести линии от углов, то они должны пересечься.
   Все дружно уставились на карту, включая напуганных одногруппников Франка.
   - Ничего, - выдал один из студентов. - Пустырь за столицей. Там нет ни селения, ни храма. Даже заброшенного кладбища нет или склепа на худой конец.
   - Так что ваша теория, танаты, по поводу кругов призыва отпадает.
   - Не согласен, - сказал побледневший Франк. - Там и впрямь ничего нет, кроме леса и шахт, но... Мне нужно кое-что проверить, - и подхватив валявшуюся на полу сумку, вместе с картой покинул столовую.
   - Вот неугомонный. Все ему заговоры мерещатся, - пробурчал тощий блондин с крупным носом, при этом недовольно на нас посмотрел. - И вы. Кто вас просил влезать в разговор. Теперь от него покоя не будет. Идемте ребята.
   Третьекурсники, собрав вещи не попрощавшись, покинули столовую. Нам же оставалось лишь вернуться к остывшему обеду, но кусок в горло не лез.
  
   Фонг
   По совету Даси я выпила зелье почти у самых ворот и, не задерживаясь, лишнее, вышла на улицу, где меня уже поджидал замерзший Ратмир. Оборотень был крайне удивлен сначала при виде дриады, а потом еще больше, когда пепельные волосы стали рыжими, а после я и вовсе приняла свой облик. Пришлось накинуть на голову капюшон плаща, чтобы скрыть внешность.
   - Магия, - фыркнул парень, - даже запах был не твой. Гадость.
   - Зато очень удобно. Жаль ненадолго.
   - Мы еще кого-то ждем? - спросил Ратмир, так как я не спешила далеко уходить от врат.
   - Да, Йана. У него наши билеты.
   - Он странный, - невесть с чего прокомментировал оборотень.
   - Чем именно? - уточнила я.
   - Не знаю. Но он мне не нравиться.
   - Кто не нравится? - голос за спиной не стал для меня неожиданностью, я услышала хруст снега под тяжелыми шагами.
   - Снег ему не нравится, - быстро соврала я, ссора была бы сейчас не к чему.
   - До весны придется потерпеть, - улыбнувшись странной, как будто натянутой улыбкой выдал приятель.
   - А где Дзир?
   - Он уже где-то в городе бегает. Еще до завтрака сбежал, но обещал ждать нас возле арены.
   - Тогда пойдем, а то опоздаем, - поторопила я.
   - Не опоздаем, - заверил Йан, но напоровшись, на мой взгляд, замолчал.
   Может оно и не правильно применять свою силу на друзей, но объяснять парню, что я спешу не бои смотреть, а людей, не хотелось. В академии же до сих пор никто так и не узнал что я дракониха, а посвящать лишних не хотелось. Чем меньше знают, тем надежней.
  
   В небольшой булочной расположенной рядом с ареной нас поджидал Шей-Тин. Снежный дракон с аппетитом уплетал большой кусок тыквенного пирога, запивая его ягодным отваром сидя за столиком у окна.
   Поздоровавшись, мы разместились рядом. Есть еще не хотелось, только позавтракали, но витавшие запахи заставили рот наполниться слюной. Подсев поближе к дракону, дабы при случае расспросить того, что они уже успели обнаружить в городе, я поняла, почему именно это место снежный выбрал для завтрака. Вся дорого ведущая к арене была как на ладони.
   Заказав вкусностей, принялась за второй завтрак.
   - Ратмир был прав, - неожиданно сказал Шей, стоило только отойти Йану за добавкой. - Некоторые из прибывших действительно пахнут драконами. Близко к ним не подходили, сами понимаете почему, но узнать их в толпе сможем. Хорошо рассмотрели. А так же узнали, где они остановились.
   - Покажешь сейчас, - тут же спохватилась я.
   - Не выйдет. Они уже прошли на арену, как участники.
   - Жаль. Они? А сколько их?
   - Двое так точно. За остальных не рискну говорить. Как только пройдем на территорию арены, можно попытаться найти помещение для участников.
   Я задумалась. Даси часто мне говорила, что я сначала делаю, а потом думаю. Поэтому пришлось отклонить предложение Шейя.
   - Сначала нужно посмотреть на них и оценить. А уж потом решать, как поступать дальше.
   - Мудрое решение, - согласился со мной телохранитель.
   Дальнейшие разговоры пришлось, отложит, так как подошел Дзир. Будущий артефактор выглядел довольным, как кот сожравший рыбу, но причину веселья не стал афишировать. Однако пообещал, что в скором времени все расскажет.
  
   Пройдя ворота одними из первых, мы заняли свои места и приготовились к зрелищным поединкам. За стенами арены была зима и морозы не способствовали к сидению на месте, но внутри оказалось вполне сносно: нос мерз, но сосулькой обзаводиться не торопился.
   - Добрый день, дамы и господа! Добро пожаловать на ежегодные зимние магические игры. Сегодня к вашему вниманию выступают не только чемпионы Ноэлы, но и заграничные гости из Гаргании, Юакса и империи Экхол.
   После упоминания об империи народ на трибунах с испугом зашептался. Не понятный для меня страх исходил и от Дзира.
   - А что страшного в этой империи? - спросила я у Ратмира.
   На уроках истории мы изучали лишь магически важные события, в надежде, что политические были изучены еще в школах.
   - Своей воинственностью. И хоть сейчас вроде как мир, но их войска в любой момент готовы направить свое оружие на любую страну. В последний войне они дошли до Ноэлы и почти завоевали её. Но неожиданно развернули свои войска обратно. Вернувшись, их император подписал мирный договор, и вот лет пятьдесят империи сидела и носа не высовывала из-за своей границы. С ними даже торговать редко, кто соглашается.
   Теперь понятно, почему я ловила мысли и образы собравшихся здесь о том, что прибывшие маги явились не мастерство свое показывать, а захватить королевство.
   Но ропот стих стоило закончиться первой схватке.
   В ней соревновались двое мужчин примерно одно телосложения и одного возраста. Лет под сто, не больше.
   Один был магом Ноэлы. Высокий брюнет с короткой бородкой по имени Димир Юржин, чемпион прошлых игр. Его оппонентом стал загорелый житель империи Экхон Аджит Бабур.
   Мужчины вышли на средину арены и поклонились друг другу в знак приветствия. После разошлись без лишних слов и приняли боевые стойки, ожидая сигнала начала битвы.
   Заклинания летали быстрее пули и с таким же шумом. Щиты выставлялись еще быстрее и лопались не тише.
   Сражение было зрелищным и до конца было невозможно предугадать его результат. Но мне оно показалось не настоящим, как будто маги с ленцой сражались друг с другом.
   Я понимаю, что как будущий боевой маг самой себе порой казалась непобедимой. Особенно после редких спаррингов на уроках. И что, выйдя на арену, в два счета одолела обоих находившихся там магов. Но так, же знала что это не так. Мне не хватало опыта. И что более зрелищного поединка мне не показать. Разве что перед всеми принять истинный облик. Фурор мне обеспечен. Да вот на бис вряд ли кто рискнет позвать.
   Победа была за Ноэлой. Аджита Бабура вынесли на носилках без сознания, а Димир прихрамывая на левую ногу, удалился сам, уступая место, следующее паре.
   Маг из Юакса и магичка Гаргарии. Их бой с первой атаки определил победителя. Женщина, не переставая, сыпала заклинаниями, не давая времени своему сопернику для атаки.
   С арены уши оба на своих ногах. Но по количеству очков победу присудили Гаргарии.
   Объявили о третьем бое, и на арену вышла следующая пара. Маг из Гарнарии, чье имя я даже не расслышала из-за стоявшего в ушах имени его соперника. Янду Соин Ши, маг Экхона. Высокий мужчина был, не смотря на мороз, без верхней одежды выставляя напоказ мускулистое тело. На шее весело несколько громоздких амулетов. Длинные, белоснежные волосы были заплетены в хитрую косу, открывая зрителям острые кончики ушей. Несмотря на страх, дамочки в зрительных рядах восторженно пищали. Они видели красивого мужчину, улыбку которого не портили даже клыки. А я видела опасного дракона. И не одна. Шей Тин весь собрался, готовый в любой момент защитить меня от нападения.
   Янду Соин Ши был алмазным драконом из рода Каменных и когда-то давно я была помолвлена с этим мужчиной. Хвала небесам и всем висевшим на нас артефактам маг с арены пока не узнал в нас своих соплеменников. Сидели мы далеко, но это не мешало истинному зрению.
   - Нам необходимо срочно уйти, - сказала я Йану, указывая на Шейя.
   - Но все только началось.
   - Тогда оставайтесь, потом в подробностях расскажите. А мне пора в академию, я вроде как наказана.
   - Сообщение пришло? - спросил Ратмир, подразумевая кристаллы связи.
   - Ага, - тут же соврала я.
   - Как хочешь. - Согласился Йан и продолжил смотреть поединок, маги как раз разошли по своим углам в ожидании сигнала.
   Хотя я чувствовала недоверие со стороны будущего некроманта к моим словам, я не стала оправдываться прямо сейчас, решив отложить, когда будем в академии. Заодно успею придумать более правдоподобную ложь.
   С трибун мы ушли ни кем не замеченными, но на самом выходе нас поджидало трое. Еще один дракон, на этот раз изумрудный. Высокий, как и его соплеменник, с темно-каштановыми волосами, уложенными в такую же прическу. Зеленые, как молода трава глаза, с вертикальным зрачком, зло щурились, глядя на нас. По обе стороны дракона стояло два очень странно пахнущих человека. Вся компания была одета в одежды Экхона длинные плащи, накинутые поверх таких же длинных туник.
   - А мы думали, что весь ваш вид давно издох, - начал изумрудный на древнем языке. - Позволите мои ученики представить вам одного из представителей проклятого рода снежных драконов таскающего за собой жалкую разнокровку.
   Что?!! Он не признал во мне своего Повелителя?!!
   - Потому, - продолжил каменный, - разрешаю вам его убить. Здесь и сейчас.
   Шей Тин был практически безоружным, по городу запрещалось носить оружие, если ты не страж порядка. Лишь длинный нож, когти и клыки - это было все, что мог противопоставить сейчас вагу мой защитник. Даже обернуться драконом не мог.
   Я разозлилась. Когда сбегала с арены, мне просто не хотелось привлекать к себе внимание и лишних разборок с бывшим женихом. В начале путешествия, после пробуждения, мне просто хотелось найти родственников, и я их нашла в лице Снежного Рода. Они меня защищали и не ограничивали свободу, что вполне устраивало. С каменными это не пройдет. Запрут в золотую клетку, аргументируя тем, что таким образом защищают меня, а еще навяжут брак. Потому и хотелось избежать с ними встречи, и шанс все еще был. Я могла оставить снежного одного разбираться с имперцами, но. Всегда есть "но". Они посмели угрожать члену моей новой семьи. Не прощу.
   - Стоять, - приказала я, выходя на передний план.
  
   Ратимр
   Всплеск энергии почувствовали все, а то, что он исходил не от магов на арене, лишь единицы. Экхонец уже закончил бой победой и неспешно покидал поле боя, когда на мгновение замер, а затем сразу почти сбежал. Я готов был поклясться, что он один из немногих кто почувствовал всплеск. И тут я вспомнил, где ощущал такой же. У снежных драконов, а источником его была Фонг.
   Не став объясняться с сидевшими сокурсниками драконихи, я поспешил вслед за рыжей. У меня были свои планы насчет этой девушки, и ломать их никому не позволю.
   Но на выходе меня ожидала не приятная картина. Двое экхонцев лежали на земле без признаков жизни, трое драконов, в частичной трансформации, стояли на коленях, с опущенный головами. Один был Шей, второй Соин, а третий, зеленый, знакомый мне лишь по запаху. Высовываться пока не было смысла, того, спрятавшись, я замер подслушивая разговор.
   - Так это правда, - не поднимая головы, сказал маг, - вы живы.
   - Как видите. И вполне здорова и сильна.
   - Это радует. Но что моя невеста делает в компании с этим презренным проклятым?
   - Бывшая невеста.
   - Но...
   - Бывшая, - снова перебила говорившего Фонг, - и не сметь больше ни словом, ни жестом обидеть мою названую семью. И если хоть одна чешуйка упадет с их хвоста, я прокляну весь ваш род до последнего яйца.
   - Госпожа, - попытался возразить зеленый, но у него ничего не получилось.
   Фонг тем временем прикоснулась к снежному, тот хоть и с трудом, но встал с колен.
   - Мы идем домой, а вы не смейте за нами следовать.
   Все это время пока Фонг с телохранителем не скрылась из виду, мне было тяжело дышать, а в глазах темнело, и только после её ухода я обнаружил, что тоже стоял на коленях.
   - Что здесь происходит? - спросил прибывший в компании стражников ноэльский маг.
   Драконы буквально за секунды до появления людей успели спрятать чешую с хвостами и принять человеческий облик.
   - Случайно разбили один артефакт-накопитель, - соврал Янду Соин, - ничего страшного, опасность миновала.
   - Тогда вернитесь в отведенные вам апартаменты для отдыха.
   - Вы нам приказываете?
   - Что вы. Советую. А что с вашими спутниками?
   - Погибли когда попытались воспользоваться артефактом, - снова солгал экхонец. Больше он не стал ничего объяснять, просто развернулся и ушел. Второй маг, молча, последовал за ним.
   И вот тут я решил продолжить слежку, прокравшись в комнаты для отдыха участников. И не зря. Как оказалось, этот Люфей Сао Ши был в курсе, где обитают драконы из рода Фонг, и обещал любую поддержку своему приятелю Янду Соин Ши.
   Хотелось узнать больше подробностей, но риск обнаружить себя был слишком велик, того не став играть в прятки я поспешил покинуть опасную игру, вернулся на арену.
  

Глава 3

   Даси
   - И что дальше? - спросила я за завтраком.
   Вечером поговорить не получилось, дракониха вернулась после того, как я с Луа устав ждать отправились спать. Сквозь сон я слышала, как заскрипела кровать рыжей под её весом, но встать, чтоб спросить, как все прошло, не смогла. И только у меня мелькнула в голове мысль, что Фонг снова балуется со своими способностями, как моё сознание провалилось в сон без сновидений.
   Но утром
   - Не знаю. Они вряд ли даже догадываются, что я могу учиться в академии. Но если явятся сюда, Велеслав им уж точно не обрадуется. И просто не уйдут как жрица, - ответила Фонг, с аппетитом жуя кусок мяса. Ей ничто не могло испортить аппетит. - Но бежать не буду. Я хотела найти драконов, я их нашла. Мой выбор пал на академию и покидать её не собиралась, чтобы они себе там не навыдумывали, - заключила подруга.
   - А что снежные? - спросила Луа.
   - Я попросила их пока сидеть дома и носа за дверь не показывать. Если что нужно, у них Ратмир есть.
   Луа недовольно фыркнула, при упоминании оборотня. Утро у нас сегодня наступило раньше обычного, и все из-за дребезжания артефакта связи. Парень коротко обрисовал все, что подслушал вчера, а так же предложил помощь в слежке, но Фонг отказалась, аргументируя повышенным риском для жизни.
   - А что жених? - спросила я.
   Это, пожалуй, была самая шокирующая для нас новость.
   - Какой он мне жених?! Я от него давно отказалась. Но вот каменные просто так не отступят. Принудить к замужеству вряд ли смогут, даже шантажом, разве что каким-нибудь артефактом, но...
   Дракниха замолчала, уставившись в свою уже пустую тарелку.
   - Но власть такая гадина, схватив редко кого, отпускает живым, - продолжила Фонг. - Так что Соин не отступит.
   - Мы опаздываем, - Луа даже подпрыгнула на месте, глядя на висевшие круглые часы в столовой.
   Разговор пришлось отложить, так как подругам нужно было идти на дополнительные занятия. Я же осталась за столом одна, но не долго. Вскоре ко мне присоединился выспавшийся и довольный жизнью Дзир. Будущий артефактор с радостью делился впечатлениями от соревнований. Прерывать парня не хотелось, тот бы отличим рассказчиком, ему бы не в маги иди, а книги писать. К тому же у меня назрел план на сегодня.
   Еще когда мы только поступили, Дзир принес невесть откуда добытый старый план академии. Исследовать его все не представлялось возможности, но недавние события послужили рычагом к действиям.
  
   Найти Франка Ниера не составило труда. Пожертвовав выходным, парень сидел в библиотеке в компании стопки книг, обложившись ими наподобие крепостной стены.
   - Доброе утро, - не громко поздоровалась я, но достаточно, чтобы привлечь внимание человека, увлечено делающего заметки в толстом блокноте.
   - Доброе, - поздоровался тот в ответ, оторвавшись от работы, - Мы знакомы?
   Я сначала удивилась, ну и память у природника короткая, но тут, же сообразила, что проблема, то как раз у меня. Вчера же я была под действием зелья, когда разговаривала со старшекурсником в столовой.
   - Я Скиа Даси, - поспешила представиться, дабы замять неловко нависшую тишину. - Ты вчера познакомился с моими подругами Фонг и Луа.
   - А-а-а-а. Дроу и аиэма, - протянул Франк, вспомнив девушек, - И где же они?
   - На дополнительных занятиях. Но разговор будет не о них.
   - А о чем же?
   - Мне они вчера рассказали о твоих наблюдениях. В общем вот, - и я развернула перед природником карту Дзира.
   - Ого какой раритет. Так в чем заключается вопрос?
   - Видишь этот туннель?
   - Да.
   - Он раньше шел за город. Можешь сказать, где у него мог быть выход?
   Франк замер над картой на мгновение, но тут, же ожил и, откопав сваленной на столе кучи бумаги линейку необычной формы, стал производить замеры.
   - Хм. Как странно, - сказал тот, закончив что-то вычислять, - этот туннель ведет почти к самой пустоши за городом. Минут двадцать не спешим ходом, и будешь там.
   - Вот как?! - я не сильно удивилась, так как нечто подобного ожидала.
   - Но вот этой двери уже давним давно нет, там сплошная кладка.
   - Угу, - неизвестно чему согласилась я.
   А еще там потайной ход недалеко имеется, ведущий к странному зверинцу.
   - Франк, а скажи ко мне вот что: есть ли обряды, для которых нужны животные,?
   - Спросила. Об этом лучше у жрецов в храме спроси.
   - Жрецов в храме, - повторила я, - Знаешь что?
   - Что?
   - Давай составим соглашение: ты никому о нашем разговоре не рассказываешь, но если находишь что интересного, то делишься с нами.
   - А взамен?
   - Взамен мы тебе тоже будем рассказывать все, что узнаем.
   - Хотите поиграть в героев?
   - Надеюсь, что нет. Но если да, не переживай, ты тоже войдешь в группу спасателей мира.
   Франк громко рассмеялся, отчего получил гневный взгляд библиотекаря и покашливание.
   - Договорились. Но. Всегда есть "но", куда, же без него? Правда? Если я найду что-то, где требуется срочное вмешательство опытных магов, то сначала пойду к ним.
   - Хорошо. Но. Снова "но". Пусть твой выбор падет на ректора.
   - Договорились.
  
   Луа
   Тишину лаборатории нарушали звуки булькающих котлов, стук ножей об разделочные доски и тикающие на стене часы. Лишний раз мы с Фонг не рисковали переговариваться, полностью сосредоточившись на зелье. Потому, когда зазвенел артефакт связи у профессора Штупо, я от неожиданности подпрыгнула на месте, а Сибиан разлила по столу настойку.
   - Таната ми Тана, - обратилась ко мне преподаватель после краткого разговора, - по окончанию занятий направляйтесь в кабинет к ректору.
   Я уже хотела возмутиться, за что, но женщина добавила:
   - Это по поводу вашего рода.
   От неожиданности я упустила ложку, которой помешивала в котелке. Поймать её не успела, поганка тут же утонула, того пришлось идти за другой.
   - Без меня туда не иди, - прошептала Фонг когда я проходила мимо неё с новым инвентарем.
   - Ага, - так же тихо ответила я.
   Если до этого казалось, что стрелка на часах двигалась медленно, то теперь она вообще встала на одном месте, пустив корни. Но все же время шло, и когда занятие окончилось, мы оставив котелки отчитались за выполненное задание. Меня похвалили, вот рыжая получила замечание, что вчера у неё получалось лучше.
   Не удивительно, ведь её замещала Даси.
  
   К кабинету Велеслава мы чуть ли не бежали. Хотели позвать с собой Даси, но её артефакт почему-то не отвечал. Дриада же недавно настаивала, чтобы мы всегда их носили с собой, особенно теперь, когда у нас осталось два из трех, один пришлось отдать Ратмиру, и сама же забыла его в комнате.
   Постучав в дверь и получив разрешение войти, мы как прилежные ученицы не спеша переступили порог, а не ворвались в него как в прошлый раз, чуть не сорвав дверь с петель.
   - Радует, что вы учитесь правилам поведения, - произнес Велеслав сидя в кресле за столом.
   - Вы нас вызывали, - начала я пока с языка Фонг не сорвалась очередная колкость.
   - Да. Присаживайтесь. У меня для вас новость. Даже не знаю: хорошая или плохая.
   Я все напряглась, готовясь к самому худшему.
   - В общем, - продолжил тем временем ректор, - Скальный Край больше не требует вашего таната ми Тана возвращения домой.
   У меня аж от сердца отлегло, и губы сами по себе расплылись в улыбке.
   - А теперь неприятная часть новости, - решив подпортить настроение, продолжил вампир, - с нового семестра у нас по обмену будет обучаться группа аспирантов из Скального Края по новой пока так сказать экспериментальной специальности "Техномагя".
   - И когда они прибудут? - спросила Фонг, так как я из себя не могла выдавить и слова.
   - После зимних каникул. И сразу отвечаю на ваш следующий вопрос: кто именно, в каком количестве пока не известно. Отбор пройдет после возвращения таны жрицы домой.
   И это будут не просто аспиранты, а настоящие охранники. И шагу ступить не дадут без их сопровождения. Вот именно сейчас я снова стала понимать Фонг в её нежелании общения с каменными.
   Попрощавшись, мы уже почти вышли из кабинета, как к нам вдогонку долетел вопрос Велеслава:
   - Кстати. Таната Сибиан, а когда мне ожидать визита от ваших сородичей? Хотелось бы оказать им достойный приём.
   - Надеюсь, этого не случится, - ответила подруга. - Хотя, все зависит от радужных кристаллов.
   - Таким образом, вы их у меня не выманите, - произнес вампир и закрыл за нами магией дверь, указывая, что разговор вот теперь действительно окончен.
   - Я их и не выманиваю, - произнесла Фонг уже скорее мне.
  
   Даси
   - Где ты была? - спросила налетевшая на меня дроу. - Мы с тобой не могли связаться.
   - А что случилось? - встревожено спросила я, отлаживая автоперо.
   - Новости от ректора. Со следующего семестра здесь будут учиться аспиранты дроу, - почти сквозь зубы выдавила Луа.
   - Это все? - уточнила я.
   - Да. А разве этого мало? - не унималась эльфийка.
   - Хотя бы могли спросить у него, что с землетрясениями.
   Принцесса с рыжей переглянулись.
   - Вот же. Новость об этих аспирантов совсем выбила из колеи.
   - Да еще и этот намек на драконов, - добавила на удивление молчаливая сегодня Фонг.
   - Подозреваешь его в чем-то?
   - Даже не знаю. О том кто я и снежные он точно знает. Вопрос лишь в том насколько он осведомлен о нашей иерархии и знаком ли с другими драконами?
   - Ладно. Сейчас вот что главное. Загадочные землетрясения - это раз, - начала я, - Луа, помнишь пустырь, где пересекались линии?
   - Да.
   - Так вот - это два. С академии к нему ведет старый туннель. Завален он сейчас или свободен неизвестно. И три, в подземелье куча живности. И мне кажется они там не случайно.
   И я пересказала разговор с Франко.
   - Есть один обряд, - начала Луа после того как я закончила, - но там наоборот: жертвы насыщают магией.
   - А для чего он?
   - Для призыва.
   - Кого? - в один голос спросила я с Фонг.
   - Демона.
   - Так. Стоп. Зачем их призывать, если они и так свободно живут в этом мире? - не понимая, спросила я. - Один Йан чего стоит.
   - А помните монаха с площади? - спросила дракониха.
   - Тот, что вещал о конце света из-за магии?
   - Да. Он говорил о созданиях тьмы, которые явятся, дабы истребить всех грешников.
   - Так. Что-то я еще больше запутываюсь. Начинаем с одного, а заканчиваем другим. Придумала...
   Взяв автоперо, я подошла к самой сводной из стен и стала переписывать наши задачи-проблемы прямо на обои. Задачи и теории начиная с пробуждения Фонг. Затем связанное на первый взгляд соединила линиями. Все это время подруги, молча, наблюдали за моими действиями со спины.
   Когда с этим было покончено, мы вывели основные задач по спасению мира. И первым шло проверка туннеля. Вторым пробраться в подземный зверинец. И если понадобиться, то тем же путем что и Луа с Фонг. Третье, что за религия и чем опасна. Четвертое подробности ритуала призыва демонов.
   Играть в героев изначально никто из нас троих не собирался. Окончить академию, заняться практикой и получить опыт, а уж потом можно и мир спасать. Но увы, судьба редко спрашивает разрешения. Можно конечно было бы все оставить как есть и жить своей жизнью, вот только вряд ли бы это у нас вышло. Хотим не хотим, а нас всегда тянет куда-то не туда. Вот уверена, что подземный туннель кроме нас никто из учащихся не находил. А мы нашли. И не только туннель, но и очередную порцию испытаний.
   Бросив на расписную стену взгляд, мы решили сегодня же ночью начать осуществлять план.
  

Глава 4

  
   Луа
   С недавних пор я все задавалась вопросом: "Почему все наши планы в большинстве случаев накрываются медным тазом?". Вот казалось, что может нам помешать дойти до туннеля ночью кроме дежуривших преподавателей, при условии, что завтра учебный день?
   Конечно же сами студенты! Старшекурсникам показалось забавным разрисовать стены коридора ведущего в учебный корпус и теперь их старательно отмывали под неусыпным взором ректора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"