Фобос Наталий : другие произведения.

Проклятый клинок. Книга 2. Демон. Пролог. Глава 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спокойствие мира в руках Клинка Бога. Но Хранитель Клинка не спокоен. Не сидится на месте Аридаре. Не может она стоять в стороне, когда неизвестный враг становиться все сильнее и опасней. Снова в путь, снова на поиски... Новые знакомые, старые связи, водоворот событий и смерч открытий, обрушились на аэланку. Но не смотря на свою излишнюю беспечность, полагаясь лишь на упорство Рида идет вперед. Время способно на многое. Изменить внутренний мир, сохранить истинную дружбу, подарить второй шанс. ЭрТорье получил такой дар, теперь не только его будущее, но будущее многих миров зависит от Кровавого Принца.


Проклятый клинок

Демон

Пролог. Глава 1-10

  
        Холод и пустота, разрывая на части грудь, диким воем вырываются наружу, уступая место жару ненависти.
      Бой барабанов, рев толпы, стучащаяся в висках кровь - все это оглушает.
      Ненавижу..... презираю.... вернусь и убью.
      Всех, без разбору....
      Ненавижу...
      Тишина. Мертвая. Подавляющая. Вечная. Внезапный звук нарушил её. От неожиданности я открыл глаза, все та же непроглядная тьма предстала моему взору.
      "Сума схожу", - мелькнула у меня в голове ехидная мысль. И правда, в вечной тишине не бывает звуков, даже цепи, сковывающие мое тело, и те не гремели при каждом моем неловком движении.
      Закрыв глаза, снова попытался погрузиться в сон, но неожиданный звук повторился, не дав мне тем самым впасть в желаемое забвение.
      Резко подскочив на месте в сторону звука, я едва не упал, цепи мертвой хваткой сковывали мои движения. Звук мне не мерещился. Он повторился третий, четвертый, пятый раз. Я узнал звук, так капает вода. Кап, кап, кап. Я обрадовался безумно. Я не оглох! Но радость моя была не долгой. Вскоре я возненавидел этот звук - монотонное капанье сводило сума сильнее, чем тишина.
      Ненавижу. Ненавижу всех и вся. Весь мир ненавижу....
      Свет. Он появился так же неожиданно, как и звук, и через время равное вечности. Яркие лучи били прямо в глаза, не давая рассмотреть место, где я находился. Он раздражал все больше и больше, пробуждая во мне зверя. Ненавижу...
      Я кричал, рвал цепи, раздирал тело до крови, пока не услышал голос. Тихий, уверенный, успокаивающий.
      - Остановись, - одно единственное слово и я упал на камни, а голос продолжил, - иди за мной.
      Мне захотелось возразить, но тут понял что цепи, сковывающие меня, исчезли и я свободен. И тут же захотелось голыми руками разорвать говорившего со мной, и немедля кинулся в его сторону. Но за пару шагов яркий свет потускнел, и я смог рассмотреть "спасителя". Старик светился изнутри и парил в воздухе.
      - Чего замер? Идем. Тебя ждет особый курс перевоспитания, - недобро улыбнулся он.
      Одно движение руки старца и открылся портал, который стоило мне только переступить, как я провалился в бездну.
      И его я ненавижу. Найду, убью обязательно.
  

***

  
      Отплевавшись от горького пепла, наконец-то решаюсь открыть глаза.
      Каменистый пейзаж окрашен в кровавый цвет заката или рассвета. Тяжелый, сухой воздух обжигает горло, но дышать можно. Душно и совсем нет ветра. Все это говорит лишь об одном - несколько тысяч лет назад этот мир был почти уничтожен, и спустя столько лет так и не вернул свой прежний вид. Этот мир был не единственный пострадавший от нашествия Кровавого Принца, но могу с полной уверенностью сказать, что с координатами избранного на скорую руку мира я не ошиблась, как часто бывает, когда действуешь на абы.
      Я так увлеклась созерцанием местного пейзажа, что движение у моих ног заставило рефлекторно отпрыгнуть в сторону и в последнюю минуту остановить занесенный для удара меч, ибо бугор превратился в изгаженного пеплом Дитора.
      Хвала небесам! И с радостным воплем, сцепив зубы от дикой боли во всем теле, кидаюсь на шею родственнику, ничуть не заботясь о том, как это выглядит со стороны. Дитор был ко мне ближе всех, и поэтому боялась, что от него останется только прах.
      - Аридара, не так сильно, - жалобно простонал молодой человек, пытаясь освободиться из моих крепких объятий. Но, поняв бесполезность этого, Дитор обнял меня в ответ.
      - Может, хватит соплей? - послышала я за спиной и, обернувшись, узнаю изгаженного сажей Ми Шена, который тоже по глупости пересек черту. - Лучше скажи, где мы?
      - В другом мире, - отвечаю я, указывая на бескрайние просторы потресканой земли усыпанной камнями за островом пепла.
      - А как вернутся назад? - спросил Дитор.
      - Сейчас никак, - отвечаю я, судорожно выискивая глазами вильина, о нем чуть не забыла.
      - Что значит никак? - зло спросил оуданец.
      - А то и значит. Не чего было за мной идти, когда я командовала отступать.
      Нервы охотника явно сдали, ибо он схватил меня за одежду и сцепив зубы процедил:
      - И это вместо спасибо?
      - Спасибо. Достаточно? - тем же тоном ответила я.
      - Убери руки от моей Риды, - хриплый голос еще одного выжившего предотвратил намечающуюся драку.
      Вирьен ели стоял на ногах и если бы вовремя не подоспевший Дитор аристократ грохнулся на землю.
      - Нужно осмотреть местность вдруг еще кто-то выжил, - предложила я, а Ми Шен немного успокоившись, стал помогать.
      Под самым большим холмом мы нашли Эбона, расправив крылья, дракон прикрыл ими Яжку и белобрысую Сафью, которая продолжала цепко сжимать в руках лук. Оба были живы только без сознания. Через несколько шагов обнаружили Кристьера. Больше никого не нашли, ни живым, ни мертвым. Оставалось надеяться что остальные "спасители" остались на Дахторинии, а не выбросило их по дороге, что было самым страшным - многие миры были не пригодны для жизни.
      - Демон разбери! - выкрикнул Дитор от мысли, что кто-то мог погибнуть.
      - Могу и разобрать, - язвительно уронил немного гортанный голос.
      От этого голоса у меня мороз по коже пробежал, а волосы стали дыбом.
      Шагарский.
      Этот голос мог принадлежать только ему, даже пять тысяч лет не смогли стереть его из моей памяти.
      Он стоял на одном из самых высоких камней и смотрел на нас сверху вниз. Точнее он смотрел только на меня и похоже не совсем верил глазам. Да согласна, я изменилась почти до неузнаваемости, в то время как он оставался прежним.
      Высокий, с длинными красноватыми от низко висевшего солнца волосами. Бронзовая грудь была оголена, выставляя напоказ рельефные мускулы, от чего он казался скульптурой в парке. Нос с ели заметной горбинкой, высокий лоб, черные, немного раскосые глаза и чувствительные губы скривились в оскале. А через плече был перекинут...
      - Не его ищите? - спросил вильин, указывая на бесчувственное тело.
      - Его, - и ничуть не опасаясь за свою жизнь, в несколько прыжков, я переместилась на камень к Шагарскому.
      - ЭрТорье, это человек так важен для тебя?
      - Да, - только и выдавила из себя, так как заметила, что Оридэ дышит. Справившись с эмоциями, продолжила, - Если ты хочешь отомстить, то я в твоём полном распоряжении. Только давай отойдем отсюда подальше, чтоб не задеть остальных. Ибо у меня тоже есть желание набить тебе рожу. И причина этого такая же уважительная, как и твоя, предатель.
      - Я бы с радостью вырвал твоё поганое сердце, но не могу. Видишь этого героя? - спросил Шагарский, приподнимая Оридэ, - он загадал самое глупое, что можно было придумать. Чтобы я не мстил ни тебе, ни твоим потомкам, а помогал тебе.
      Оридэ, Оридэ. И когда ты успел? Поди, сейчас все колдуны от злости себе локти кусают.
      - Тогда помоги спустить его к остальным. Пожалуйста.
      - Ого! И давно это слово есть в твоем словарном запасе? Для чего его выучил? А значение его хорошо знаешь?
      Я не ответила, да и Шагарский не ждал этого, поэтому продолжил сам:
      - Ладно, так уж и быть, помогу. Ему, но не тебе, - И молча спустил Оридэ к остальным, не обращая внимания на косые взгляды людей.
      - Водички бы, - попросил Дитор, - с ней быстро бы привели в чувства остальных.
      Вода? Да, пожалуйста. Только я как обычно не рассчитала силы, и нас всех окатил кратковременный ливень, который не только умыл, но и заляпал грязью. Зато все кто был бес сознания пришли в себя почти одновременно, от Оридэ до Эбона.
      - Ты только не проси Риду вернуть нас домой сейчас, - попросил Вирьен Дитора.
      Это фразу расслышала не только я, но и вильин, на что презрительно фыркнул.
      - Рида? - спросил Шагарский, и только тут, похоже, до него дошло, что я сменил не только имя, но и пол. Не выдержав такого "потрясения" вильнин, что силы хохотал, под недоуменные взгляды остальных. Правильно, они же не знают, каким я был раньше.
      - Если хочешь, можешь, и дальше валятся в грязи и ржать, а мы уходим отсюда. Рано или поздно начнется буря и предпочел,... предпочла бы её переждать в другом месте, - сцепив зубы, зло процедила я.
      - Куда собираешься идти? Вокруг нет ничего живого? А дальше вообще пески, - немного упокоившись, спросил Шагарский.
      - Это для тебя нет, а для меня есть, - сказала я, указывая на стоявшие вдалеке выставленные кругом камни и больше не став спорить, демонстративно развернувшись, пошагала к ним.
     
      Камни оказались намного дальше, чем казалось изначально. Так что пока мы дошли, успело не только стемнеть (прибыли мы все же на закате) но и наступить глубокая ночь, звездное небо которой украшали два спутника, один большой, второй меньше и красного цвета. Под ногами теперь был обещанный вильином песок, ветер, на который в начале и намека не было, гулял во всю, подымая песчинки на несколько метров от земли, забивая им глаза, нос, рот.
      Каменная площадка, не смотря на пески, окружавшие ее, была относительно чистой, и все благодаря возвышению на которой она находилась.
      Я только приготовилась открывать внутренний портал, как мне помешал Шагарский.
      - Погоди, - остановил он меня, и спокойным голосом спросил, - а когда ты в последний раз открывал телепорт? Последний не в счет.
      - А что? - недоумевая, спросила я. - Ты чего-то боишься?
      - Да. Последствий. Я видел, как ты лихо наколдовала немного воды.
      - Как могу, так и делаю, - ох как же у меня руки чесались.
      - Не кипятись. Здесь один главный приёмник?
      - Да. И что из того? - немного подумав, я ответила, остальные были разрушены мной лично, чтобы через них не ушли потенциальные рабы.
      - Вот и отлично. Хоть какая то польза от твоих разрушений.
      - Может я и давно, таким образом, перемещалась, но ты, уж поверь, не делал этого намного дольше.
      - Не спорю. Но на мне не лежит проклятье, - спокойно ответил вильин.
      Как не хотелось, но пришлось признать, что мой враг прав. Но как не хочется ему уступать. А на горизонте уже видна буря. Шагарский её тоже заметил и, приподняв меня, переставил в сторону, так будто бы я была манекеном. Не став дождаться моих возмущений и не заботясь, что нас может по "веткам" перенести на другие площадки, запустил портал, вложив в навигационную плиту часть своей магической энергии.
      Каменные столбы недовольные, что их побеспокоили, задрожав, стали оборачиваться вокруг площадки, сделав несколько оборотов, замерли. После двое из них уши в землю, а один наоборот поднялся еще выше, и на каждом вспыхнула руна. Затем мир за чертой круга размылся, и телепорт плавно перенес нас по заданному адресу.
     
      Высокие стены небольшого круглого помещения создавали ощущение что находишься на дне колодца. Эффект лишь портили два черных провала дверей и ряды лоджий на верхних ярусах.
      Дождавшись, когда осядет пыль, поднятая нами во время перемещения, ступив на каменный пол, я отправилась в сторону одной из дверей. Все остальные последовали за мной незамедлительно, один Шагарский оставался на площадке. Я замерла на полдороге пытаясь понять, что задержало моего я врага.
      - Отсюда можно попасть только в один мир, - сообразив, о чем думает вильин, произнесла я.
      - И я даже догадываюсь, кто для этого постарался, - оторвавшись от навигационной плиты, сказал Шагарский.
      - Правильно думаешь, - злость в моем голосе только половину отражала всего негодования.
      - Аридара, давай не сейчас, - тихий голос Оридэ эхом разнеся по залу.
      - Послушайся совета ребенка....
      - И вы не нарывайтесь, - перебил вильина писатель, - вы обещали мне.
      Шагарский громко набрал воздух в легкие и с шумом его выпустил. А-а-а-а, не доволен таким поворотом событий. Бросив на меня взгляд "ненавижу, найду способ убить" спрыгнул с постамента и направился вслед за нами.
     
      Пыльный коридор вывел нас во внутренний двор замка. Слева были запертые ворота, впереди двери казарм, а справа арка, ведущая в зеленый сад. Фонтаны, деревья, цветы на меня не произвели никакого впечатления, я целенаправленно направлялась к входу главного корпуса, где на лестнице сидел явно поджидающий нас хозяин дома с соколом на руке. Патда, и нервно перебирал лапами, во всю жалуясь на меня. На юношеском смуглом лице горели янтарные глаза, а белые одежды лишь подчеркивали черноту волос.
      - Добро пожаловать в мою скромную обитель, - мягкий голос хозяина отсек желание язвить.
      - Без особой надобности и не беспокоила бы тебя, ОнМалар.
      - Беспокоила? - переспросил аэланец и еще раз внимательно рассмотрел меня с головы до ног. - Я думал это только наговоры обиженного почтовика, но теперь своими глазами вижу, что это правда. А так я вижу твой друг рядом с тобой. Вы наконец-то померились? - спросил хозяин, кивая в сторону Шагарского.
      - Нет!!! - в один голос ответили мы.
      - Наконец-то. Давно бы так, - будто бы не расслышав нашего ответа, произнес он, - Чего стоите, проходите в дом. Кому-то умыться надо, а кому-то раны обработать и перевязать. Проходите, не стойте.
      - ОнМалар! - окликнула я уже направившегося к дверям хозяина, - у меня нет на это время. Ты, конечно, можешь с ними тут развлекаться, играя в лекаря, а мне нужно домой, - произнесла я.
      - Домой? Какой мир вы именно считаете своим домом?
      - Ты прекрасно понял, о каком я говорю.
      - Вот именно. Поэтому вы сейчас зайдешь ко мне, отмоетесь, переоденетесь, отдохнете. А потом я помогу вам с переходом. Вы же хотите появиться там незаметно, а не так громогласно как у меня? О вашем прибытии наверно и на той стороне планеты узнали, если бы там кто-то жил.
      Я прикусил... прикусила язык. ОнМалар прав. Я изначально настраивала портал на главный приёмник, а выбросило нас на второстепенный, и не на сам, а за его пределы. Первоначально помеху создал ритуальный круг в храме, но потом помешала моя неспособность контролировать энергию.
     
      Горячая ванна сделала свое дело. Расслабив усталые мышцы, я погрузилась в кратковременный сон из воспоминаний.
      ОнМалар. Когда-то это аэланец был главный жрецом в храме бога ЭжАльяна, но покинул сей высокий пост, и стал отшельником. Причину такого странного поступка назвал весьма необычную - ему надоел фальшь храмовых служащих и прихожан, искренне не верующих в силу бога и его доспехов. Не знаю как там сам бог, но в силу его доспехов я верил всегда.
      С ОнМаларом мы познакомились, когда он еще только был правой рукой тогдашнего главного жреца. Мне тогда всего пятнадцать было, и я впервые переступил порог храма как наследник своего отца. Пройдя обряд вступления в права, я получил свой меч лично из рук Отшельника. Тогда я еще не понимал, к чему меня это обязывает.
     
      В гостиную я спустилась в чистой одежде и красным лицом, грязь пепла никак не хотела смываться с кожи. В комнате уже сидели Дитор и Оридэ, в компании Отшельника, который им рассказывал что-то веселенькое.
      - Чего застыл, застыла в дверях? - поправив себя, ехидно спросил ненавистный мне голос.
      - Где хочу, там и стою, вонючий вильин, - огрызнулась я в ответ, и не думая сдвигаться с места, чтоб уступить тому дорогу.
      Шагарский понюхах сначала себя, потом меня и выдал:
      - Ну, насчет "вонючего" ты не права, ибо от тебя также воняет как и от меня. ОнМалар выделил всем одинаковое мыло.
      Я только успела открыть рот, чтоб хоть что-нибудь возразить в ответ, как за Шагарским показался Кристьер и я не нашла ничего лучшего как перевести разговор на другую тему.
      - ОнМалар, мне нужен Патда, - попросила я почтовика у Отшельника.
      - Зачем?
      - Нужно узнать как дела на Дахтаринии. И если все в порядке, то нужно переправить обратно лишних пассажиров, - под "лишними" я подразумевала всех кроме себя, Эбона и Шагарского.
      - Я его уже туда отправил, - ответил Отшельник, - поэтому пока ждем ответ, приглашаю всех к столу. Тем более что все в сборе, - добавил он так как вслед за Кристьером появились и остальные.
      Обеденный стол был заставлен разнообразной едой, от запаха которой текли слюнки, и заурчало в животе. А я и не знала, что настолько голодна. Похоже, без сознания мы провалялись намного дольше, чем я предполагала.
     
      - А почему ОнМалар говорит, что ты с Шагарским лучшие друзья? - громко спросил сидевший рядом со мной Дитор, как только утолил первый голод.
      - А действительно, почему? - подхватил вопрос Кристьер сидевший с другой стороны.
      Я не хорошо посмотрела на обоих, это ж надо было так испортить аппетит. У Отшельника слишком длинный язык, который я б с радостью укоротила, если б не его неприкосновенность. Но не успела и рта открыть, чтоб подтвердить или опровергнуть, как свои пять медяков вставил Шагарский:
      - Это потому что когда-то мы действительно были друзьями, - произнес он, - но у наследных принцев нет понятия - верность дружбе. ЭрТорье даже первую любовь свою убил, чтоб не иметь слабого места.
      - И это говорит мне тот, кто воткнул мне в спину нож. Хотел убить, прикинувшись другом и устроить государственный переворот, - напомнила я.
      - Я не шел против тебя. Я хотел предупредить, а вместо этого ты повесил на меня все грехи, не удосужившись даже выслушать мои объяснения.
      - Да что ты говоришь?! Ничего себе предупредить?! Ввалился ко мне с оружием, предварительно покромсав мою охрану?!
      - Твоя охран и должна была тебя убить! И ты должен благодарить, что на их пути встал я! Ах да! Великий, нет, всемогущий ЭрТорье не может снизойти до слов благодарности!
      - Я? Тебя? Благодарить? Это ты должен быть мне благодарен! Если бы не я, то голова Вантони Ю'Шагарского украшала бы дорогу в мой замок вместе с остальными заговорщиками, а вместо этого тебя просто заточили в Забвение!
      - Да уж лучше б убили, чем все это время жить и знать, что твой лучший друг собственноручно уничтожил все мой клан и убил мою жену и ребенка!
      - Ребенка я не убивал!
      - Да неужели?! Что-то слабо в это верится!
      - Тогда посмотри на него! - ответила я, указывая на Оридэ, - как ты думаешь, если бы он не был твоим потомком, могла бы его кровь открыть тебе дверь?
      Сам Оридэ в свою очередь удивлено слушал нашу перепалку, как впрочем, и остальные и только ОнМалар хитро лыбился.
      - Нам нужно поговорить! Наедине, - сказал Шагарский и, вскочив из-за стола, схватил меня за шкирки и потащил к выходу. Похоже, свои привычки он не растерял.
     
      Библиотека ОнМалара идеально подошла для нашего разговора. Во-первых, она была расположена далеко от столовой, что позволяло говорить на повышенных тонах. А во-вторых, содержала бар, из которого можно было напиться. Войдя вовнутрь, Шагарский отпустил меня, а сам ввалился в ближайшее кресло. Освободившись от хватки вильина, я подошла к бару и тут же наполнила себе бокал с крепким вином. Напялив на себя маску безразличия, я уселась напротив бывшего друга и приготовилась слушать, как тот будет посыпать голову пеплом, вымаливая у меня прощения. Но вильин не спешил пачкать голову, а, заразившись моим примером поднявшись с кресла, направился к бару за алкоголем.
      - И долго вы будите так сидеть и играть в обиженных детей? - застав нас за игрой в молчанку спросил Отшельник, который тоже решил присоединиться к нам, явно опасаясь за сохранность своего дома.
      - Почему ты сохранил ему жизнь? - поборов себя, заговорил Шагарский.
      Я съежилась под его взглядом и, опустив глаза, уставилась на пол. Что я могла сказать? Что ответить? Что кровожадный и бессердечней аэланец спасовал, оказавшись сам на сам с младенцем. Да в это в жизни ни кто не поверит. Некоторые в то время даже на жизнь спорили, что причина была в другом.
      - Я тебя не предавал, - не дождавшись ответа, продолжил вильин, похоже моё молчание ему рассказало больше чем мои бы невнятные объяснения.
      - ЭрТорье, дай ему договорить, - осадил меня Отшельник, видя мою реакцию на заявление вильина. - Ваши недоговорки лишь на руку вашему общему врагу.
      - Какой еще общий враг? - спросила я.
      - Я вам все расскажу, при условии, что поговорите по душам, - пообещал ОнМалар и, взяв с полки толстую книгу, удобно устроился в одном из кресел, давая нам возможность разобраться во всем этом самим.
      - Что ж, похоже, мне начинать, - сказал Шагарский.
      Мой мир отличается от твоего. Он не такой строгий, и не такой порочный. Он другой. У нас нет единого императора, каждый клан сам за себя. Но было то, что объединяло все кланы. Мечта о смерти ЭрТорье. И не просто мечта, тот, кому удастся её осуществить, получит статус правящего. Но к ЭрТорье так просто не подобраться. А тут моему клану выпал шанс. К моему отцу пришел посыльный от аэланцев и предложил сделку. Аэланец помогает пробраться в замок, а мы убиваем наследного принца.
      Мой отец знал о моей дружбе с ненавистным убийцей, и поручил мне возглавить отряд. Расчет был правильным, я мог подойти к тебе близко. Но я отказался. Били меня всем кланом, от мала до велика. Во всяком случае, мне так тогда казалось.
      Очнулся через несколько дней в темницы. Как оттуда выбрался, не знаю. Как добрался к тебе - тоже. Твой замок за время моих визитов к тебе успел открыть кое-какие свои секреты.
      Я видел, как мои соклановцы пытаются пробиться к тебе, а ты спокойно стоишь и смотришь на все это с башни глазами полными призрения. Я спешил сказать, что не имею к этому никакого отношения, ибо понимаю, что ты узнал родовые знаки. Я спешил, но...
      Но по дороге столкнулся с твоими телохранителями, которые обсуждали когда лучше тебя убить сейчас или позволить нескольким вильинам ворваться в замок.
      Вот тогда я и растерял остатки разума, которые не до конца выбили из меня мои родственнички. Спроси любой: почему я защищал тебя, почему стоял на твоей стороне? Мой ответ: не знаю. Тогда не знал, и сейчас не знаю. Ведь в тебе тогда не было ни единой положительной черты. Ни капли сострадания, ни капли благодарности. Ты привык принимать, и не научен отдавать. Ты был богом войны, богом смерти.
      Было время, когда я тебя тоже призирал. До того пока не встретил и не узнал тебя лучше. Пока не увидел твои глаза, на руинах храма Пяти духов.
      Такой наглости я еще не встречал. Это ж надо было додуматься бросить вызов пяти священным зверям одновременно. Но самое удивительно, ты победил. Да еще и выжил после всего этого. Я тогда не знал, кем ты был. Я восхищался тобой. Я выхаживал тебя. Я боролся с твоим проклятьем за твою жизнь. Я победил. А когда узнал кто ты, то не повернулся к тебе спиной. Я лишь пытался выбить из тебя ту дурь, которую тебе вдалбывали с самого рожденья. Что у императора не может быть друзей, любви. Бесчувственность, хладнокровье, вот что должно быть в его сердце и такими глазами он должен смотреть на мир. Не доверять, не уважать, не любить. И ты слепо следовал им, думая, что по-другому быть не должно...
      Я не хотел твоей смерти. Я не предавал тебя. Я верил что тебя можно изменить. Доказать что в мире существуют верные друзья, а бесстрашный непробиваемый ЭрТорье должен посмотреть на мир и свои действия другими глазами. Ибо я тогда знал, что при всей своей черноте ты все еще оставался "чистым".
      Окончив свой монолог, который был выдан на одном дыхании, Шагарский замолчал, так как сказать с его стороны было больше нечего. Я тоже молчала, обдумывая слова бывшего друга. А бывшего ли?
      - Я не смог его убить? - собравшись силам, призналась я, впервые произнеся это вслух, - Когда ты ворвался ко мне весь окровавленный, с оголенным мечем и безумными глазами мне ничего не оставалось, как поверить в те слухи, которые настойчиво ходили по замку. И не только моему, но и отца.
      Сохранение твоей жизни мне дорого обошлось. Мой мозг редко работал творчески, но я его заставил. Я придумала достойную причину, почему ты должен остаться жить. Но взамен я должен был уничтожить весь твой клан.
      Но всех не смог. Тот новорожденный....
      Когда я явился к вам, твоя жена как раз рожала. Я слышал, как она кричала, давая новую жизнь. А остатки вашего клана до последнего вздоха пытались защитить её.... Твоя жена сама еле стояла на ногах, а молила сохранить жизнь сыну.
      А он не умолял, не угрожал, не проклинал. Он доверял. Проклятая эмпатия пяти духов.
      Я не смог. Не поднялась рука, дрогнула. Вместо этого я спрятал его в другом мире. Мире, о котором никто не знал. Где я любил отдыхать в одиночестве.... О том, что твой сын выжил, вскоре узнали и меня изгнали на сто лет...
      Ну, братик! Ну, удружил. Не ожидал! Такой план придумал! Я даже не догадывался, что он на такое способен, - окончила я свою часть объяснений.
      - А он и не способен, - оторвавшись от чтения, сказал ОнМалар.
      - Что?!!! - не веря своим ушам, переспросила я.
      - Теперь моя очередь для просветительного монолога. А расскажу я вам то, чего вы знать не можете в связи с долгосрочным заточением.
      Через триста семьдесят два года, после твоего ЭрТорье заточения на столицу аэланцев напали краши. Много их было, целые тучи от чего небо было черным, а не голубым. Даже свет Зиркорьи не пробивался через них. Магия их почти не брала, оружие только в ближнем бою.
      Но тогда нам удалось отбить их атаку, отделавшись малым и в тоже время, потеряв самое главное в этой бойне. Императора нашли мертвым вместе с его телохранителями. ЭрЛаун выжил, хоть и был тяжело ранен, так как был в другом крыльце замка вместе с матерью, которая тогда тоже не пострадала. Принц обязан жизнью Оракулу, это он ему спас жизнь. Но через несколько лет атака повторилась, и так до сих пор краши с завидной регулярностью нападают на Фен-Смаш стремясь уничтожить императорскую семью.
      У императора было трое детей, но на тот момент только один имел право претендовать на престол - несовершеннолетний ЭрЛаун, которому до тысячелетия не хватало всего лет двадцать. Так твой брат занял место отца не пролив того крови. А ты зря кривишься вспоминая брата. Он правит до сих пор, дольше всех к твоему сведенью, и не плохо справляется со своей работой. А еще, не смотря на то, что твой брат женат, ты остаешься его главный наследником. Его единственным наследником. Что рот раскрыла? Это правда, мне незачем тебя обманывать, ты до сих пор имеешь полное право носить имя ЭрТорье, а не просто Торье. Все дети твоего брата не доживали и до трех сотен лет, теряя жизнь при встречи с крашами.
      А недавно, где-то лет четыреста назад появилась новая напасть. Руроки. Мерзкие создания, новый вид нежити.
      Ростом чуть выше пояса взрослого мужчины, с огромной головой, которая своим видом напоминает башку рептилии. Не мигающие глаза щелочки, раздвоенный язык и острые ядовитые зубы. Тело, руки, ноги, на первый взгляд кажется хрупким, но это только кажется. Все покрыто ядовитыми шипами, а о когтях вообще молчу. Эй, ЭрТорье отпустите подлокотник, он вам ничего плохого не сделал, я и так вижу, что вы узнали старых знакомых. Эти твари обладают еще одной редкой способностью. Они с легкостью вселяют панику, заставляя бывалых воинов бросив оружие бежать, куда глаза глядят. И этот панический ужас ни как не связан с их внешним видом. Тот, кто их создавал, знал что делает.
      Я была раздосадована. Известие об официальном наследовании почти полностью рушило мой план мести, а заодно и план защиты Дахтаринии. Если верить ОнМалару. Но не верить ему у меня нет оснований. Отшельник не имеет права врать лицам императорской семьи, а как оказывается я все еще в неё вхожу, зато он имеет право умалчивать об некоторых подробностях.
      - Тем более из всего услышанного я должен увидеть брата, - сделав нужные выводы, произнесла я.
      - Должен, но не сейчас, - согласился со мной Отшельник, - для начала вы прослушаете краткий курс истории за последние десять тысяч лет, что вас не было.
      Это действительно было необходимо знать, поэтому как, сговорившись заранее, мы с Шагарским, одновременно кивнули в знак согласия. А рассказ действительно был хоть и краток, но познавателен и заранее уберег от бессмысленных шагов.
     
      Разговор настолько увлек меня, что я и не заметила, как взошло солнце. Возможно, я и этого не заметила, если б нас не отвлек стук в окно. Это был Патда, который принес ответ из Дахтаринии.
      Марлилиэль и Саргарьер справились со своей задачей, и кроме главного зала храма больше ничего не пострадало. Выживших магов посадили под замок в спецтюрьму до суда, хотя я сомневаюсь, что они до него доживут. Маги в Рамире затаились, боясь, что им перепадет из-за коллег.
      Это была хорошая новость. Плохой новостью было то, что я не могла прямо сейчас переправить "пассажиров" обратно домой. Еще один такой портал и дверь в Дахтаринию будет открыта для всех желающих. И крашов, и руроков, и всем кому не лень. Поэтому с разрешения Отшельника, и с возмущениями остальных решено было оставить их пока здесь.
      И хоть время терпело, я стала собираться в Маргиэру родной мир, вместе с Дитором, под завистливые взгляды остальных. Путь в Фен-Сашш, столицу аэланцев был опасен, дорога в Триград по сравнению этой казалось детской забавой в песочнице. К тому, как оказалось я могу находиться долгое время на расстоянии от Дахтаринии только если со мной рядом будет мой праправнук, и все это из-за договора. Но большей неожиданность для меня стало, то что Шагарский намеривался идти туда вместе с нами. Запретить ему я не могла, возразить тоже, он и так на меня смотрел как на самовлюбленную стерву, считая, что женский пол намного больше подходит для моего сварливо-истерического характера. И хоть мы так и не померились, но придушить мне его хотелось уже не так яростно.
      - ЭрТорье, такой опасный путь втроем идти безрассудно, - заметил ОнМалар, - тем более никто из вас не ориентируется в новой Маргиэре.
      - И что ты предлагаешь? Не брать же их? - кивнула я в сторону людей.
      - Нет. Хотя б охотника и дампира я б взял. От них, во всяком случае, будет хоть какая-то польза.
      У Кристьера и Ми Шена загорелись глаза от раскрывшейся возможности.
      - Не себя ли ты предлагаешь в роли проводника? - проигнорировав их мольбы, спросила я.
      - И тут не угадали.
      - Так кого ты имеешь введу?
      - Их, - сказал Отшельник, указывая на небо.
      Небольшая черная точка быстро увеличивалась в размерах, пока перед нами во дворе не сел летательный аппарат.
      Все с любопытством, включая меня, уставились на чудо технологий. Шестьсот лет назад в Дахтаринии тоже были летательные машины, но не такие. Тем чтоб взлететь, нужно было разогнаться до определенной скорости или использовались шары. Этот же аппарат ни первого, ни второго не требовал этого.
      Но как оказалось, это было не главным сюрпризом, для меня во всяком случае. Из аппарата вышло двое с дикими прическами и не менее дикой одежде. У одного были ровные, чуть ниже плеч серебристые волосы, а у второго впереди, короткие, торчали ежиком, а сзади, длинные, были собраны в хвост, имели ярко красный цвет. И у первого и у второго цвет волос явно был искусственный. Кожаные, черные брюки с металлическими заклепками плотно облипали их стройные ноги, меховые короткие куртки и яркие шарфы на шеях.
      Я не верил своим глазам. Мои ученики. Кригор и Бресток. Оба парня были радьями и когда-то были моими рабами. Кто бы мог подумать, что спустя столько времени они не только так сохранятся, выглядели они лет на двадцать с небольшим, а и вообще останутся живыми? И это с их образом жизни и талантом влипать в неприятности!!!
      Их удивление при виде меня было не меньшим и написано на лбу огромными рунами. Еще бы. Мало того, что я оказался свободным, и в компании с Шагарским, так еще и в женском теле. А еще они ни как не могли решить то кидаться обниматься, то ли бежать, куда глаза глядят. Но выбрали третье, поклонились и учтиво поприветствовали, не рискую уронить моё достоинство при посторонних.
      Погрузив на "Лазурный", так назывался аэромобиль Берстока, вещи первой необходимости стали прощаться с тем, кто оставался.
      - ЭрТорье или Аридара, следите за речью. Вы в женском теле, а говорите о себе как о мужчине, - на прощанье посоветовал ОнМалар, - магия пяти священных духов частично скрывает вашу сущность, но ваше постоянно "был", выдает вас с потрохами.
      - Постараюсь, - пообещала я.
      - Я за ней прослежу, - заверил Дитор.
      - До встречи.
      - До встречи.
      "Лазурный" легко поднялся в воздух, а я на прощанье посмотрела вниз через иллюминатор. ОнМалар хитро улыбаясь, махал рукой. И его улыбка мне не понравилась, он явно что-то задумал. Но что именно возвращаться выяснять не стала, тем более что аэромобиль поднявшись на достаточную высоту, исчез в телепорте.
  

***

     
      - О чем задумался? - отвлек меня от созерцания однотипного, покрытого зеленью горного пейзажа, голос Шагарского.
      Бросив на него взгляд говоривший: мол, не твое дело, я вернулась к иллюминатору и тяжелым раздумьям. Третья сторона явно была не братом, а кандидаты на эту должность в очереди не стояли. По совету ОнМалара решено было в Фен-Смаше, мне и Шагарскому, прибыть тайно, наше появление в этом мире должно было быть главным козырем в этой партии и им не следовало светить в начале игры. Своё расследование я решила начать с библиотек или их аналог, так как понимала развитее Маргиэра, как и Дахторинии, не стояло на месте. Радьи в успех моей затеи не очень верили, но отговаривать не спешили.
      Выйдя из межпространственного телепорта "Лазура" уже второй час летела вдоль горного хребта, который я с трудом смогла опознать. Раньше горы были выше и имели другую форму, более острые, как осколки. Или это мне тогда так казалось? Но горы окончились, а за ними почти сразу раскинулся сам Фен-Смаш во всей своей красе, в которой не было ничего общего с тем, что я помнила.
      Высокие, прямоугольные здания, как бы соревнуясь между собой, кто выше, тянулись к небу. Где-то внизу ярко-зелеными пятнами проскакивали парки, а сверкающей лентой, которая то расходилась на рукава, то вновь сходилась, через весь город протекала река Бартагия, единственное, что оставалось в столице из увиденного мной не изменённым. Но самое главное, что меня поразило, и в тоже время разочаровало - отсутствие крепостной стены. Вместо неё по периметру города были расставлены высокие столбы, верхушки которых терялись в облаках.
      "Лазура" с легкостью маневрировала между потоками таких же аэромобилей, которые были не только по бокам, но и сверху и снизу, а в конечном пункте своего пути остановилась напротив верхнего этажа одного из домов. Часть стены поднялась вверх, и корабль войдя в нишу мягко приземлился. И как только открылась дверь "Лазуры" Эбон тут же вырвался на свободу, спеша размять затекшие лапы. Хорошо хоть ему не пришло в голову заодно, и размять крылья.
      Из гаража, так назвал помещение Кригор, вела дверь в жилое помещение, которое было скудно, ничего лишнего, но со вкусом обставленное светлой легкой мебелью.
      Остатки вечера мы провели за сытным ужином и не мнение насыщенными сплетнями, вперемежку с воспоминаниями, которых было достаточно в нашей разношерстной компании. Даже у "зеленого" Дитора нашлось что рассказать, которого приняли как своего в компанию разнокастовых мидте. Мидты - именно так именовались в моем мире три верхние касты, а не демонами как нас принято было называть в других мирах.
      Во время первого нападения крашев, и первые две тысячи лет, Бресток и Кригор находились в моем замке, как и большинство моих вассалов, поэтому остались живы. А тысячи три назад решено было подписать мирный договор и все три касты объединили свои усилия в борьбе с новым врагом. Сейчас же мои горе-ученики работали сами на себя чистильщиками, так называли тех, кто самостоятельно отлавливал краш или руроков, а потом сдавал их головы за вознаграждение. Ни на что другое они были не способны, даже пять тысяч лет не смогли их заставить выучиться на кого-то еще, хотя нет, оба прекрасно разбирались в технике и новом оружие.
     
      Рассвет встречала на ногах, готовая в любую минуту сорваться с места и бросится на поиски источника моих неприятностей. Ладно, не только моих, но и нескольких миров. Но вот в какую сторону кидаться, с чего начать?
      Город стекла и метала, был предо мной как на ладони, и я с восхищением наблюдала за тем, как он просыпался. Я всегда любила забраться повыше и оттуда лицезреть мир у своих ног. Но картина, представшая предо мной, была захватывающая и отталкивающая одновременно. Сначала погасли фонари, которые казались звездами, спустившимися с небес на землю. А потом постепенно появилась Зиркория над горизонтом, отчего её лучи окрасили город в красный цвет, многократно отражаясь в окнах, усиливая эффект. Завораживающие зрелище, но.... Этот мир больше не принадлежал мне, а я не принадлежала ему. Я звала город, но он остался глух, и не отвечал мне, от чего хотелось выть зверем.
      - Чего так рано встали? - спросил меня Кригор, по-прежнему продолжая мне "выкать". Я им (радьям) этого не запрещала, но и не разрешала перейти на "ты". Все-таки я была аэланкой, до мозга костей. Дахториния не счет, то был мир людей, и я жила там как человек.
      - Не могу сидеть, сложа руки. И спать не могу. Стоит закрыть глаза как предо мной стоят руроки.
      - Странно.
      - Что - странно?
      - Ваши переживания. Я никак не могу свыкнуться с мыслью, что вы изменились. Мне все кажется, что сейчас скажите, что все, что происходило вчера, было удачно разыгранным спектаклем, а сегодня мы возвращаемся в реальность и идем завоевывать очередной мир.
      - Нет завоевывать мир мы не будем, но повоевать все, же придется. Не сегодня, и не завтра, но в очень близком будущем.
      - Тогда пойду будить Берстока, дел сегодня будет много.
      - Заодно и Дитора растолкай.
      - А?...
      - На твоё усмотрение, - поспешила ответить, не дав договорить бывшему ученику, о том что тот был еще и рабом старалась не думать.
     
      Шагарский не стал дожидаться усмотрения Кригора и проснулся самостоятельно. Наскоро перекусив, мы отправились в Центральную библиотеку, на поиски нужной информации.
      До библиотеки решено было добираться своим ходом, поэтому выпала возможность посмотреть город еще и под таким углом.
      Фен-Смаш резонно отличался от Лаора-Дара. Чистые, ровные улицы, упорядочное движение транспорта, он мне чем-то напомнит Триград пятисотлетней давности, и если бы не нападение руроков, Город Трех Рас почти не отставал бы от сегодняшней столицы аэланцев.
      Тротуары были забиты спешащими прохожими, но никому не было дело до двух радьи, вильина, аэланки, человека и черного тигра. К тому же мы не так сильно и выделялись в толпе, где мелькали не только мидты, но и эльфы, гномы, люди, даже пару орков заметила. И все благодаря одежде выделенной Брестоком, которая еще больше сливала нас с толпой, а на два полуторника за моей и Дитора спиной никто не обратил внимания. Нападение руроков могло произойти в любой момент, поэтому почти все жители таскали за собой разнообразное оружие, от арбалетов и мечей, до пистолетов и охранных амулетов. Зато я, Дитор и Шагарский во всю без стеснения пялились по сторонам, жадно впитывая новую информацию, стараясь запомнить каждую мелочь.
     
      Библиотека оказалась построена в старом стиле, со ступеньками, башенками, витражами в аркоподобных окнах и тяжелой лепкой. А вот внутри она была другой. Высокие стеллажи были заставлены не книгами, фолиантами и свитками, а прямоугольными рамками, по центру заполненных чем-то, что я изначально ошибочно приняла за стекло, но стоило мне прикоснуться к нему как "стекло" стало матовым и на нем засветились неизвестные мне руны. Также были полупрозрачные цилиндры, которые разворачивались наподобие свитков, но вместо папируса там было тоже "стекло" и те же неизвестные мне руны. А еще были небольшие, помещающиеся в ладони призмы-кристаллы, которые озвучивали хранящуюся в них информацию.
      За библиотекой следила радьи, которая как сторожевой пес зорько следила за тем как я ходила между стеллажами, рассматривая диковинки. Старая карга (нет, выглядела она лет на тридцать не больше, как и все мидты радьи не старели, но я чувствовала, что она по возрасту едва ли не старше меня самой будет) смотрела на меня так будто бы я ей полцарства должна.
      Бресток и Кригор засели за стол с прямоугольным, матовым зеркалом и планшетом с рунами. Похоже, пока меня не было, письменность потерпела изменения, так как закорючки опять мне были не знакомыми.
      - Сейчас нет нужды перерывать кучу книг, достаточно воспользоваться этим, - сказал Кригор, указывая на зеркало которое уже светилось как и "книги", - сейчас введем интересующие нас вопросы и нам подскажут или готовые ответы или на худой конец в какой литературе их искать.
      Интересовалась я в основном историей. Что делали, как жили, чем дышали простые мидты, аристократия, жрецы и сам император. ОнМалар не соврал, ЭрЛаун не убивал нашего отца, это сделали за него краши, и о том, что я до сих пор была аэланским наследником, отшельник тоже был честен.
      Но все что смог отыскать Кригор, было лишь поверхностным, всю требуху никто не станет выкладывать на обзор. Она хранилась в спецхранилище, но туда так просто с улицы не пускали. Нужно было разрешение, а его никто из нашей компании получить не мог. Зато я нашла много информации о себе. Как оказалось, не смотря на столь долгий срок, о моих деяниях помнили. ЭрТорье - главный злодей всех легенд и мифов, тиран и деспот, до сих пор это имя произносили шепотом, оглядываясь по сторонам и стуча по дереву, чтоб не явился. Вот тебе и отношение к наследнику.
     
      Домой пришли уставшими. Сняв обувь, я с удобством устроилась в кресле с купленными в магазине кристаллами. И тока настроилась слушать как напротив сел Шагарский.
      - Давай займемся твоим самым не любимым делом, - сказал он, - а именно подведем итоги того, что имеем.
      - Ну-ну, попробуй, - не став мешать вильину играть в "логично и верно", тем более у него это получалось намного лучше, чем у меня.
      - Первое, и самое главное это - тебя вместо меня ошибочно призывают из Забвения. Второе - именно на Дахторинию нападают руроки, и это первый мир в котором не живут мидты. В-третьих, в мире, который ты должен защищать, появляется новый вид нежити, недаром же весь город был сожжен. Ну, о том, что против тебя кто-то весьма удачно настраивал людей, я вообще молчу.
      - Добавь еще песню из прошлого, появление инпу и странных гостей.
      - А еще и странные нити связи.
      - Ну и?
      - Ты что не в состоянии сложить два плюс два?
      - В состоянии, вот только не могу понять, к чему клонишь именно ты?
      - Кто-то желает смерти всей императорской семьи. Вот к чему я веду.
      - Ну, до этого я догадался,... догадалась! - не выдержав, перешла на крик, он меня что совсем за идиота держит?
      - Но, похоже, не совсем понимаешь! Кто-то из этой семьи не имеет права умирать!
      - Спасибо что напомнил, а то без твоих подсказок забыла про это.
      Кричали мы наверно слишком громко, ибо в комнату с перепуганными лицами вбежали Кригор с Дитором.
      - Я думал, вы убивать друг друга собрались, а оказывается всего-навсего разговариваете, - спокойно прокомментировал увиденное родственничек.
      - Уже наговорились, - вернувшись в кресло, с которого вскочила в запале ссоры. Взяв первую попавшуюся призму, приготовилась слушать механический голос.
     

***

      Мой первый выход в город без сопровождения окончился шумным провалом. Мордобоем, сломанной мебелью и побегом.
      Все началось с того, что мне до жути захотелось выпить наедине, почти неделя в обществе Шагарского не хорошо отразилась на моих нервах. Одолжив у Кригора местных денег, я отправилась искать местный бар, который мне посоветовал Бресток, как место где никто не интересуется ни кто ты, ни откуда, ни зачем. Вначале все так и было. Несколько столиков, барная стойка, тихая музыка, приятный полумрак, кислое вино и табачный дым. А потом... Я так забегалась с неизвестным врагом, что напрочь забыла, почему я в Дахторинии почти всегда ходила в маске, и результат моей оплошности не заставил себя ждать.
      Но начну по порядку.
      Мой приход тихонько объявил колокольчик, привязанный над дверью, на звук которого никто и головы не поднял. Потом я села за один из столиков и заказала бутылку вина. Потом вторую. А на третью, на меня стали бросать любопытные взгляды мужская часть, надо заметь большая часть. А когда очередь дошла до четвертой, ко мне за стол подсел вильин и нагло спросил, а не многовато ли для меня выпивки. А ответила что не его ума дела. Незнакомец не обиделся, а начал нагло подкатывать, делая грубые комплементы и скользкие намеки. Мол: как так такая красивая аэланка и сама. Сначала я пыталась отделаться от него словесно, а когда поняла бесполезность сего диалога врезала ему по морде. От всей души. А потом еще и еще, не давая тому возможности нанести ударить в ответ. В драку вязались дружки вильина, им тоже досталось от хрупкой, длинноногой фурии. В ход пошли оскорбления, по поводу аэланской способности менять пол и вильинской тупости горы мышц, а так же мебель, меч я оставила дома вместе со стилетом, револьверы бесполезны, когда не собираешься убивать. Неожиданно для меня, во всяком случае, на улице раздался жуткий режущийся звук и что-то подсказало, что надо уносить отсюда побыстрее ноги, что я и сделала. И правильно. Стоило мне только отбежать от бара, как с неба спустился аэромобиль, из которого выскочил отряд с дубинками, ох не завидую оставшемся там вильинам.
      Но на этом мои злоключения не окончились. Я решила немного прогуляться, дабы вывертеть хмель (будто бы я когда-нибудь пьянела), отсудить пыл и размять ноги.
      Бесцельно побродить по городу у меня не получилось. Почти сразу наткнулась на шайку любителей быстрой наживы. Поистине эта профессия неистребима в любую эпоху. Чтоб разделаться с четверкой человеческих выродков много сил и времени мне не понадобилось. Оставив красивой горкой, горе грабителей на мостовой я уже собиралась вернуться домой, как путь мне преградила фигура, замотанная с головы до пят в длинный, темный плащ. Мы замерли как две статуи и внимательно изучали друг друга некоторое время. Точнее изучала я пока в тени капюшона не мелькнули глаза радьи, карги из городской библиотеки. Она поманила меня и я, не раздумывая, последовала за ней, не особо переживая за свою безопасность. Максимум что могла противопоставить мне радья это вызов духов умерших, чтоб те завладели моим разумом и телом. Так у меня против этого еще лет триста, нет четыре тысячи восемьсот пятьдесят лет назад, если быть точным иммунитет выработался.
      Мы шли молча, впереди радьи, а я на несколько шагов отставала от неё, пока библиотекарша не остановилась под мостом. Несколько раз, оглянувшись и убедившись, что нас никто не подслушивает, жестом указала подойти к ней поближе.
      - То, что ты ищешь, в городе нет, - тихо сказала она, когда я ней подошла почти впритык.
      - А откуда ты знаешь, что я ищу?
      - Потому что я тебя узнала ЭрТорье.
      А вот это меня почти не удивило, еще в библиотеке мне показалось, что радья знала кто я, вот только мне было не известно кто она.
      - Ты ищешь того кто предал тебя, - продолжила радья, - и судя с того что я недавно видела тебя в компании с вильином ты уже знаешь что это не он.
      - Ты так уверено говоришь, будто бы знаешь имя предателя.
      - Нет, не знаю. Но могу точно сказать, что в Фен-Смаше его искать бессмысленно.
      - Тогда подскажи где.
      - Начни со своего дома, - ответила радья и пошла прочь.
      - Начни со своего дома, - перекривила я библиотекаршу, и со злости пнув небольшой камень, оказавшийся у меня под ногой, отправилась обратно домой.
     

***

  
      "Лазура" снова легко неслась над горами. Потратив еще одну неделю впустую, я все же решила последовать совету карги и отправилась в свой замок.
      Окруженная высокими горами наподобие крепостных стен долина венчалась замком, построенным из серо-зеленого камня, который из далека (как и пять тысяч лет назад) казался непреступным, но подлетев ближе я поняла что это далеко не так. Крепостные стены местами заросли плющом, ворота распахнуты настежь, а смотровые площадки на сторожевых башнях пусты. Такого не было даже в период моих временных изгнаний. Вспышка ярости, вызванная такой халатностью, быстро погасла, пять тысяч лет без хозяина - хвала небесам, что вообще целый.
      Выложенный треугольными плитами двор недолго оставался безлюдным, распахнувшиеся двери жилой части выпустили наружу мужчину в темных одеждах, которые развивались, когда он шел навстречу приземляющемуся кораблю.
      - Здорово, смотритель, - поздоровался с мужчиной Кригор, спрыгивая с подножки.
      - Решили проведать родные стены? - пропел мелодичный голос.
      Я выходила второй и сразу же встретилась с взглядом незнакомца, который к моему облегчению оказался аэланцем. Почему с облегчением? Наверно на уровне подсознания я все еще продолжала воспринимать свою расу как правящую.
      - Госпожа, - поприветствовал меня смотритель и низко поклонился. Сделал он это не потому что узнал во мне хозяйку сего дома, а потому что аэланки пользовались особым почетом среди своих сородичей.
      - Аридара, - представилась я первой, выбрав самое нейтральное из всех своих имен.
      - ОнСерт, мы тут к вам с небольшой экскурсией нагрянули, - переманил внимание на себя Берсток дабы не дать задать смотрителю такие вопросы как к какому дому я принадлежу и откуда вообще взялась моя персона.
     
      Внутренне убранство замка потерпело изменения. Новая мебель, гардины на окнах, а на полу ковры, которые приглушали эхо шагов. Ковры меня позабавили больше всего. Когда-то моя мать уже пробовала таким образом придать замку жилой вид, но через полгода всё ковровое покрытые пришло в негодность из-за сновавших туда-сюда солдат в обуви с железными набойками. Я тогда с хорошей порцией сарказма посоветовала матери наложить на ковры сохранное заклинание, на что императрица обиделась и несколько месяцев не появлялась у меня в гостях.
      Также вдоль стен, за стеклянными витринами, хранились старинное оружие, доспехи и стяги.
      Главный зал оставался не тронутым. То же каменное кресло-трон, те же узкие окна с цветными витражами, те же стяги на стенах, те же болваны из доспехов.
      Глядя на все это стало грустно, тоскливо и... Волна ненависти к самому себе захлестнула меня. Резко развернувшись чтобы уйти, я увидел портер на противоположной от трона стороне выполненный в натуральную величину. На меня смотрели желто-зелено глаза полные презрения, злобы и отвращения ко всем. При этом уголки рта улыбались, и эта ухмылка не сулила ничего хорошего. И самое неприятное, что это был мой портрет.
      - Дитору надо быть поосторожней, - тихо сказал Шагарский и на этот раз я была полностью согласна с вильином. Мой потомок был моей точной копией, только глаза чистого зеленого цвета.
     
      Поиски я начала, как только села Зиркория и все отправились спать.
      Хвала небесам все механизмы, открывающие потайные ходы, работали, скрипели, сопротивлялись, но работали.
      Мне стоило большого труда прокрасться в главный зал и отыскать нужные рычаги за троном. Отъехавшая в сторону стена открыла проход "заросший" паутиной до непроходимости, в чем я убедилась самолично. Сделав несколько шагов и окончательно запутавшись, не выдержала и негромко произнесла:
      - Танец первый. Танец огня.
      От горелой паутины вперемежку с пылью заслезились глаза, и запершило в горле. Размазав грязь по лицу, и прокашлявшись, я рискнула ступить туда, где пять тысяч лет не ступала нога разумного существа. Не став больше экспериментировать с магией, я воспользовалась электрическим фонарем, временно одолженным без спроса у Брестока, свет которого отбрасывал причудливые тени. Стараясь ступать как можно тише, я пошла вперед.
      Узкий проход иногда расходился на рукава, иногда в нём появлялись двери, но он уверенно шел серпантином вниз. Нужную дверь я нашла без проблем. Точнее это была не совсем дверь, а еще одна стена, которая со скрипом ушла вниз, открывая очередной проход.
      Помещение было достаточно большим, но тесным из-за сваленных грудой вещей. Паутины на мою радость тут не было, зато слой пыли в два пальца покрывал каждую вещь.
      - Начни со своего дома, - в голос перекривила слова радьи.
      Отыскав стеллаж с книгами, некоторые экземпляры не найдя места на полках валялись рядом на полу, я стала искать то что может мне помочь.
      Книги, которые я открывала, были хрониками, желтые страницы которых не истлевали из-за сохранного заклинания. Потом нашла пару учебников по трансформации и психокинезису. Кому бы не помешало их почитать так это Кристьеру.
      Надышавшись вдосталь пылью, я подумывала уйти отсюда, как в глаза попала яркая обложка одной из книг на полу. Вытащив, сразу узнаю в ней книгу о пяти священных духах, с которой у меня начались проблемы. На желтоватом папирусе были выведении яркие руны, которые и не думали выцветать от времени.
      Как и тогда книг меня заворожила. Если можно так выразиться, то я тонула в её содержании, которое затягивало меня все сильнее и сильнее. Неожиданный чих заставил меня подпрыгнуть от испуга на месте и выронить книгу на пол.
      - Ты что здесь забыл? - немного успокоившись, спросила Шагарского.
      - Хотел убедиться, что всплеск родной магии шел именно от тебя, а не от неизвестного.
      - Убедился?
      - Еще как.
      - Вот и проваливай обратно. Увязался за мной на мою голову.
      - Ты мне указывай, - сильные пальцы вцепились в моё горло, - я поклялся, что не буду тебе мстить, а из-за твоей глупости я не могу тебя убить, но это не значит, что я не могу тебе набить морду. И даже то, что ты оставил жизнь моему сыну, не сгладить то, что ты уничтожил весь мой клан.
      - Позволь тебе напомнить, что твой клан предал тебя. Он, воспользовавшись тем, что я тебе доверял, решил твоими руками меня убить, - "оторвав" руку от своего горла еле выговорила я. - На твоем бы месте я бы подумала, кто вас так подставил.
      - Я подумаю. На досуге. Откуда она тут? - резко сменив тему, спросил Шагарский, указывая на книгу.
      - Дурацкий вопрос не находишь?
      - Она была украдена незадолго до моего рождения. По некоторым слухам её украл аэланский жрец, дабы задобрить вашего бога. И вскоре мой отец лично видел книгу в храме на Ярдии. Но он тогда промолчал. И впервые вслух заговорил об этом накануне неизвестного гостя, который уговорил отца напасть на твой замок.
      Я лихорадочно стала листать страницы, не особо заботясь об их сохранности пока на последней, в самом углу, не увидела знак изображающий четыре доспеха, знак ЭжАльяна. Гхар-р-р-ру. Это могло означать лишь одно, в отцовскую библиотеку книг подбросили храмовики. Служители бога всегда были не в ладах с моим отцом. Что ж, они придумали хороший способ досадить императору - убить меня. И радья посоветовавшая мне поискать в моем замке об этом знала. Вернусь, прибью её.
      - Выходит враг у нас общий, - подвел итоги вильин.
      - Выходит. Я вот о чем подумала.
      - О чем?
      - Оридэ умный мальчик, он правильно понял, что мне может пригодиться твоя помощь.
      - Предлагаешь объединить наши усилия для поиска общего источника бед?
      - Ты меня правильно понял Вантони. То, что мы ненавидим, грыземся лишь на руку той твари, - эти слова мне дались с трудом, и я замолчала в ожидании, что скажет вильин.
      - Ты меня впервые за это время назвал по имени. Хм. Если ты готов к временному перемирию, тогда я согласен госпожа Аридара.
      Открытая потянутая рука вильина говорила, что он настроен серьезно. Пожав её, мы тем самым подписали договор о взаимопомощи.
      - О, а вот и моя ятагана! - воскликнул Вантони рассмотрев в куче свое оружие.
     

***

    
      Покидать замок мы не торопились. Во-первых, идти к жрецам с претензиями в открытую: бессмысленно и глупо. Результата никакого, лишь выдадим себя раньше времени. Во-вторых, не было вообще иных предложений с чего можно начать поиски.
      ОнСерт обрадовавшись нашему решению остаться в замке подольше, любезно согласился отправиться во внеплановый отпуск, доверив нам сохранность имущества.
      Но из-за того, что не было идей, что делать дальше, плевать в потолок от ничего не деланья никто не собирался. Оказавшееся свободным время мы тратили на учебу и тренировки. То бишь изучали новую письменность, которая оказалась намного проще, чем использовалась раньше. Сейчас каждый символ отвечал за звук, а не слог или слово как раньше. Постигали новый вид оружие. Ятагана Вантони оказалась негодной, ржавчина местами проела металл до дыр, но вильин упорно не хотел с ней расставаться. Даже новенький торк (шест который стреляет электричеством и шарами сжатого воздуха или огня) не смог его заставить расстаться с родовой рухлядью. А так же осваивали технику. Эбон даже обиделся, когда я похвалила легкость в управлении и маневренность открытых одноместных аэромобилей марки "ястреб". Но дракон скоро понял их достоинство - наконец-то ему выпала возможность отдохнуть от моей неугомонности.
      Кригор тем временем порывшись в архивах сети библиотек, нашел почти точный план нового императорского дворца и перепланированного храма.
      - Вот только толку нам от этих планов, как с рурока мяса, никакого. Никто из нас не сможет достаточно долго прибывать там не узнаваемым, - не утешительно подвел итог Бресток.
      Соглашающийся дружный вздох издали все пятеро, даже Эбон поддерживающее махнул хвостом.
      Я призадумалась.
      Изменить внешность было не проблемой, мой дракон тому яркий пример, но вот изменить ауру мне было не под силу.
      Выход из сложившейся ситуации промелькнул как молния - быстро и ярко.
      Дитор.
      Он же в этом мире новичок, и его никто не знает.
      - Чего тебе? - настороженно спросил молодой человек, так как я уж слишком внимательно его рассматривала.
      - А что? Немного изменить черты лица, и перестанет быть так похожим на ЭрТорье. А потом со спокойной душой можно во дворец, - догадавшись, о чем я подумала, озвучил Шагарский.
      - Первый раз будет очень больно, - честно предупредила, а Дитор непроизвольно съежился, глядя, как я разминаю пальцы, - Снимай всю одежду и ложись на стол.
      - Как всю? Я что голый буду? - возмутился Дитор.
      - Конечно. Ты же не хочешь, чтобы одежда в тебя влезла?
      Молодой человек после этих слов побледнел, четко представив неприятную картину, и уже молча стал стягивать с себя одежду.
     
      Из зеркала на Дитора смотрел совсем другой человек. Лишь зеленые глаза и темно-каштановые волосы оставались прежними.
      - Вот только зачем ты из него лопоухого сделала, ума не приложу? - давясь смехом, спросил Вантони, - зеленоглазых эльфов не бывает.
      Да уж, вот с этим промахнулась. Метаморфоз был не полный.
      - Рида, а зачем ты из меня сделала правителя Марлилиэля? - немного отойдя от пережитого, спросил Дитор дрожащим голосом.
      - Что первое в голову пришло, то и сделала. Походишь полуэльфом не умрешь. Только поменьше эмоций, как положительных, так и отрицательных, а то вернешься в свое первоначальное состояние.
      - Кто бы говорил об этом, - тихо сказал Кригор, явно намекая, что когда я меняла свою внешность, то это было не надолго.
      - Что за шепот за моей спиной? - недовольно рявкнула я.
      - Я говорю, хорошо что магия под запретом, а то Дитор выдал бы себя с потрохами, - сказал Кригор, напоминая на нулевые способности моего родственничка.
     

***

  
      Месяц, выделенный на подготовку, мы потратили с умом. Научились писать, управлять, "ястребами", а Дитор к своему новому облику, который мне пришлось восстановлять каждые два дня.
      Возвращение в Фен-Смаш было не таким увлекательным, как первый полет. Меня ждала самая тяжелая партия в шахматы из когда проведенных мной. Я не лучший стратег, о чем, не забывая, напоминал мне Шагараский. Я привыкла действовать на пролом, а этот метод сейчас не подходил.
     
      Стоило нам переступить порог квартиры, как по ушам ударил дикий крик полный недовольства.
      - Где тебя носит, старый хрыщ? - зло воскликнула девушка, тряся сине-бело-серебристыми локонами, - Пригласил в гости, а сам смылся!
      - Лаксандра, деточка, успокойся. Я не рассчитывал, что на этот раз ты придешь не просто вовремя, а раньше заявишься. К тому же у нас гости, - спокойно произнес Кригор.
      - Кого ты называешь гостями? Этих? Ой! - испуганно воскликнула девушка, когда её взгляд остановился на мне.
      - Лакса, я тебе сейчас все объясню. Ты только приготовь чай, а мы пока переоденемся с дороги.
      После этих слов девушку как ветром сдуло.
     
      Лаксандра оказалась правнучкой Кригора. Девушка служила в личной свите императрице, что позволило Дитору легче освоиться во дворце.
      Бросив оценивающий взгляд на новоиспеченного эльфа, девушка, нахмурив брови, стала наматывать на палец прядь волос, обдумывая наш план, в который хоть и частично, но пришлось её посвятить.
      - Ему надо обновить гардероб, речь исправить. Так отпускать нельзя, достаточно будет одного взгляда профессионала на него, чтобы ваш план накрылся медным тазом, - вынесла свой приговор Лаксандра, а Дитор в свою очередь покраснел, вспомнив о своих приключениях с дахторинскими принцессами.
      - Сколько тебе для этого понадобится времени? - спросила я.
      - Думаю, недели за две справимся, - обнадеживающе заверила девушка, тряхнув разноцветными локонами.
      - Что ж, думаю, за это время я успею вернуться.
      - Ты куда собралась? - удивленно спросил Шагарский.
      - Да так, хочу кое-куда слетать, проведать кое-кого, - уклончиво ответила я.
     

***

  
      Летающие острова на удивление до сих пор летали, а точнее парили над землей, как и двадцать тысяч лет назад. Множество мелкий, в несколько рядов, и ярусов опоясывали один, самый большой на котором как гора возвышался храм Оракула аэланцев.
      Архитектура здания потерпела весомых изменений. Древние серые камни теперь скрывало темное стекло, отчего само строение казалось сплошным куском льда, который светился изнутри, а вокруг парил ореол.
      Похоже, в охране храм больше не нуждался, так как никто не заинтересовался незваными гостями, которые беспрепятственно разместились на соседнем острове готовясь к переходу на главный.
      Не заинтересовались мной когда я пересекала главные врата, которые по-прежнему охраняли две статуи: инпу и монту, каменные лица которых выражали злобу и презрение. Меня пробрала минутная дрожь, глядя на голову шакала с аметистами вместо глаз. Вой, который я слышала в пустыне Дахторинии, не давал мне покоя и по сей день. Он мне тогда не мерещился, он был вполне реальным. И теперь глядя на эту статую, я пыталась в сотый раз понять, что тогда он значил.
     
      Внутри храм имел пирамидальную форму в центре, которого находился алтарь, где и по сей день, приносили кровавые жертвы, о чем свидетельствовал стойкий запах. В четырех углах зала стояли широкие постаменты, на которых в металлических тарелках горел огонь. Пламя плясало от сквозняков и бросало причудливые тени на стены. За алтарем было огромное, в три моих роста, круглое зеркало, в металлической оправе исписанного клинописью.
      И тишина. Если б шла в своем теле то каждый мой шаг, каждое мое движение, отдавалось бы звонким эхом.
      Я замерла, не дойдя до алтаря всего пару шагов. На миг оправа стала ярче, а поверхность самого зеркала пошла кругами как вода в озере от брошенного камня. Спустя несколько секунд из зеркала вышла фигура, высокая, худощавая, закутанная в светло серую ткань и с белоснежном посохом в сухой руке. Лицо скрывал капюшон, натянутый до самого подбородка.
      - Время пришло, и стены темницы больше не в состоянии удерживать истинное зло в лице изгнанного принца, - скрежащий как у стариков голос резал слух, - Зачем ко мне пожаловал Клинок Бога?
      Я фыркнула, как сразу не подумала, что от Оракула скрыться не возможно, даже прозрачность астрального тела не введет его в заблуждение.
      - Я пришла за ответами, - без лишних слов объявила причину своего прихода.
      - Я не могу лгать одному из Доспехов Бога, но могу промолчать. Так что мои ответы будут завесить от твоих вопросов Клинок.
      Те же условия что и у Отшельника, что могу, то и скажу.
      - Что стало причиной вашего с отцом разногласия? Чего он меня боялся? - задала я самый ненужный вопрос.
      - А, это? - облегченно вздохнул Оракул и направился к одному из длинный прямоугольных камней явно использовавшихся здесь как скамьи.
      Устроившись поудобней и положив посох на колени Оракул поднял голову ткань капюшона колыхнулась и я успела рассмотреть светящиеся белки глаз без зрачков и ярко-красные губы на сероватом, морщинистом лице.
      - Это я тебе рассказать могу. Тем более ты уже и сама должна была догадаться, - продолжил Оракул, - Когда родился очередной наследник престола, император, как и полагается всем родителям, пришел ко мне, дабы услышать что уготовила для его дитя госпожа Судьба. Я заглянул в зеркало и увидел, что ребенок нес на себе отпечаток бога ЭжАльяна и ему суждено стать Клинком. Согласись, это весьма выгодно: наследник и Доспех в одном лице. А еще я увидел, сколько будет невинной крови пролитой этим мечем, сколько безжизненных миров оставит он за собой. Я сказал об том императору и предложил выход. Судьбы редко с самого начала дает два Пути. Но наследнику повезло, у него был шанс уберечь его душу. Суть заключалась в том, чтобы отказать от места клинка и в день, когда придет время выбрать быть мужчиной или женщиной избрать женскую судьбу и остаться в этом храме на правах послушника дабы со временем занять место Оракула. Ох, как же император кричал, как проклинал. Он не мог смериться, что его наследнику, отмеченного ЭжАльяном, уготована роль раба в храме Судьбы. Когда ты пришла к источнику Истины, чтобы твое тело стало мужским, я не закончил обряд дабы оставить лазейку для отступления. Твой отец узнал об этом и угрозами пытался заставить завершить его. Но смерть меня не пугала, так что императору пришлось проглотить свои слова.
      Я помнил тот день, тогда Оракул мне сказал, что я имею путь назад, но тогда не понял их значения, хоть догадался сразу, когда пятьсот лет назад в схватке с руракам пытался трансформировать свое тело дабы увеличить его мощь.
      - Но я вижу ты сама избрала свой путь, - прервав мои размышления, продолжил Оракул, - завладев не только мечем, но и священной силой вильинов, избрав женское тело твой разум обрел частичную стабильность. Я не спорю, ты самостоятельно справилась с сложнейшей задачей, но не хочешь ли ты закрепить результат дабы он стал стабилен и не трещал по швам.
      - Нет, спасибо, - отклонила я предложение, - не сейчас.
      - Тогда неужели ты пришла сюда ради одного вопроса? - тихий смешок можно было принять за кашель.
      - Я сама не знаю, зачем сюда пришла. Вопросов куча, и один сложнее другого, а вот ответов нет. Даже намеков на их присутствие. Отец знал, что меня ничего хорошего не ждет в будущем, и тем немение избрал для меня путь воина, покрыв расу аэланцев печатью убийц. Брад, жаждущей моей смерти, оставляет за мной право наследия. Главный жрец ЭжАльяна оставляет свой пост после сотен лет службы и еще больше по его достижению, дабы жить отшельником в безлюдном мире. Неизвестный сотворяющий новые виды химер и нежити. Все это мне кажется связанным между собой, но я никак не могу понять, чем же именно.
      - Значит мифы все же правдивы, - хмыкнул Оракул, - решение логических задач не является сильной стороной ЭрТорье. Все вопросы проще было решить мечем и магией - вот метод принца.
      Я недовольно заскрежала зубами, но ничего не могла сказать в свое оправдание, Оракул был прав.
      - Время. Время расставит все на свои места, - продолжил Оракул свою речь, - а ты когда решишь свои проблемы и останешься, жива, приходи сюда. Ты все еще остаешься "чистой" и можешь стать моим преемником. Если конечно не замараешь себя за это время.
      Я посмотрела на Оракула, он, как и я, тоже был "чистым", то есть его тело состояло только из него самого. Аэланцы от рождения имели хоть и выносливое, но тонкокостное телосложение и чтобы хоть как-то нарастить мускулатуру для этой цели использовали чужие тела, разбирая их на крупицы вживляя в свое тело. Мне сей ритуал был противен (брезглив), одно только упоминание об этом вызывало рвотные позывы, не говоря уж о том, чтобы провести его на себе. Вот поэтому я все еще оставалась "чистой".
      - Я подумаю над твоим предложение, - еще раз пообещала я, - думаю мне пора, все равно ничего нового я тут не узнала.
      - Как сказать, как сказать, - загадочно повторил Оракул, вставая со скамьи направляясь к зеркалу, которое с радостью приняло его обратно.
     

***

     
      Путь к Оракулу у нас занял неделю, и теперь ровно столько же требовалось на обратный путь. И все бы хорошо, если бы не неприятности, которые преследовали меня с того самого момента, когда колдун переступил порог моего дома. Пожелав Кристьеру долгой и счастливой жизни сцепив зубы, взглянула в глаза очередной проблеме.
      Пролетая над лиственными лесами, которые когда-то были Западными пустошами, на нас напали неизвестные, из-за которых мы лишились одного "Ястреба", при чем именно моего, тот упал и разбился вдребезги. Зато приобрели синяки и ушибы, Шагарский на лету пытался поймать меня, но не справился с управлением и упал в овраг.
      - Доберусь, порву их, - выплюнув горький лист, вынесла я приговор.
      - Ты сначала найди их. Только для начала выбей новый, рабочий транспорт.
      - А что с твоим?
      - Пробит пулей бак и не хватает одной батареи.
      Да уж, повезло так повезло. С одной батареей еще можно было хоть как-то лететь, но с пустым баком двигатель не завести. К тому же оказалось, что вторым выстрелом был поврежден левитационный блок, от чего машину постоянно тянуло вверх.
      - Здесь не далеко, если верить, карте был город, там может, стоит поискать запчасти и механика заодно, - предложил Вантони.
      Я согласительно кивнула, и мы направились в направлении предполагаемого города, таща за собой машину, бросить в лесу её не рискнули.
      Часа через два мы вышли на мощеную улицу. Да уж, город это сильно сказано, домов тридцать не больше.
      Нужную мастерскую нашли быстро. Гном Нарви глянув на машину лишь позавидовал нашей удаче и крепости костей мидтов. Обещав починить за два дня и приняв приличный аванс, он тут же стал ковыряться в железяке. Глядя как гном, по болтику разбирает машину, я с грустью вспомнила об Эбоне, вот на ком нужно было лететь.
     
      Дешевая гостиница порадовала горячей ванной и раздельными номерами. Поужинав мы с Шагарским отправились спать, надеясь что приключения на сегодня окончены. И они на тот день действительно окончились, а продолжились в пять минут первого ночи следующего дня.
      Шум разбудил меня достаточно быстро, выглянув в окно, я увидела шайку придурков, лиц которых не могла рассмотреть из-за темноты, летающих на аэромобилях вокруг мешка. Выругавшись, я быстро оделась и выскочила в коридор где лоб в лоб столкнулась с Вантони. Обменявшись взглядами, мы молча вышли во двор.
      Два предупредительных выстрела в воздух выполнили свое предназначения и привлекли к нам внимание нарушителей покоя.
      - Ой, а кто это тут у нас? - наивно-наигранным тоном спросил один из них.
      - Чупа, это залетные, не видишь что ли. Местные по домам сидят, - таким же слащавым тоном ответил ему второй.
      - И то верно. Чего вам?
      - Спать мешаете, - ответил Шагарский, ткнув меня локтем между ребер, чтобы молчала.
      На заявление Вантони, шайка лишь гадостно расхохотавшись, стала кружить уже вокруг нас. Промолчать я не могла, и уже приготовилась огрызнуться в ответ, как мое внимание привлекло то, что я изначально приняла мешком. Нарви, гном-механик перепачканный грязью лежал без сознания. Если его покалечат, мы отсюда не скоро выберемся.
      - Залетные, а залетные. А что вы тут забыли в этом захолустье?
      - Тебя забыли спросить, - не удержавшись, выплюнула я. Двенадцать штук, не так уж и много, и десяти минут хватит, чтобы разобраться с ними.
      - Шуруп, так это наверно их "Ястреб" в мастерской у этого, - сказал тот, кого назвали Чупой.
      - А у меня идея. Пусть наши дорогие гости вместо сна по болотам прогуляются.
      Сначала я даже не сообразила, что он имеет ввиду, как в секунду схватив гнома за шиворот и перекинув впереди себя как мешок с мукой Шуруп и вся остальная компания поднявшись в небо, скрылась за горизонтом.
      - Челюсть подбери, - вывел меня из ступора голос Шагарского.
      Нет, ну вы это видели! Такой наглости я не ожидала. И пока я мысленно возмущалась с сим неподобством Вантони вернулся в гостиницу с намереньем узнать у хозяина, куда подалась шайка малолеток.
     
      Болото это громко сказано, скорее, от необразованности, чем от желания припугнуть неместных. Мелкие лужицы, наполненные стоячей и от того вонючей водой, глубина которых едва достигала колен. Зато комаров хватало и за шиворотом, и во рту, и в глазах. Я зло покосилась на Шагарского которому похоже сей фактор не доставлял никаких неудобств. Аж треснуть его захотелось из вредности, что не так обидно было. Вильина уберегло то, что впереди замаячил свет и вскоре мы увидели бревенчатые стены, законопаченные мохом и покрытые крышей из камыша. Такой первобытности встретить не ожидала. Вот будет номер, если внутри увижу печь как в моем доме на Дахторинии.
      Возле порога этого недоразумения именуемого домом были выстроены в ряд "Шершни", так назвал машины хозяин гостиницы и ни одного караульного, похоже, нас не ждали. А зря.
      Дверь хоть и была дубовой, но вылетела из петель, как будто была сделана из тростника. За дверью сразу была большая комната, в которой и расположилась давешняя компания. Шум, издаваемый разгулявшейся шайки резко оборвался, и на смену пришла тишина продлившаяся не долго.
      - Господа залетные наконец-то вы появились. А мы вас тут заждались. Еще чуть-чуть и банкет начали бы без вас, - сказал Чупа, проглотив последние слова, так как мои пальцы крепко вцепились ему в глотку.
      - Где гном? - на долгие переговоры я была не настроена, вода попала в сапоги и теперь там противно хлюпала, раздражая больше чем развязанное поведение Чупы и остальных членов шайки.
      - Пальцы разожми, - с металлическими нотками в голосе произнес Шуруп, направив на меня пистолет.
      Я перевела взгляд на явного главаря этой компании и сейчас смогла нормально рассмотреть его рожу при свете ламп. Чистокровным человеком Шуруп не был, в его венах явно текла орочья кровь, отчего его тяжелую челюсть украшали выпирающие клыки. Долго любоваться сим чудом природы я не стала, а вытащив свободной рукой свой, пусть и не такой мощный как у полукровки, шестизарядный револьвер, начиненный серебряными пулями.
      Остальные члены шайки, похоже, осознали серьезность ситуации и, прекратив ржать, достали свое оружие. Тьху ты, у всех огнестрельное.
      - Опустили оружие, - произнес Шагарский, доставая свой ятаган, лезвие которого больше напоминало кружево, а не грозное орудие убийства.
      Компания оказалась не настолько глупа, чтобы принять вильина как не серьезного противника, но и испугано бросать оружие никто не спешил. И тут я уловила запах магии. Сырая земля, холод и жажда вот что ощутила. Так я ощущала шаманскую магию радьи. Мой взгляд быстро нашел её источник, в темном углу сидел радьи с белыми бусами-проводниками в руках и читал заклинание. Вот тока яминасов или того хуже маяшев нам не хватало. Разжав пальцы, я отпустила все еще живого хоть и потерявшего сознания Чупу на пол, и сняла с шеи свои, ярко-красные. Глаза радьи от удивления расширились, еще бы красный цвет Яргуто, верховного шамана, но страх в них не появился. Шаман знал, что я не радьи, а значит, многого от меня ожидать не стоит.
      Остальные члены шайки, не став ждать пока их шаман, перехватит инициативу, открыли огонь. Но, похоже, так до конца и не сообразили, кто их навестил в столь позднее время. Вот радьи знал, а его дружки нет.
      Но выпущенные пули так и не достигли цели. Вантони настолько уплотнил вокруг нас воздух, создав тем самым стену, что пули попав в неё просто-напросто увязали.
      - На тебе шаман, тока давай не так как всегда, - сказал Шагарский распределив "работу" и почти с голыми руками кинулся на бандюг. Что ему пули. Пули лишь металл. Металл это земля. Земля стихия. А вильин истинный стихийник. Вот только почему он смог управлять воздухом?
      Ладно, не время сейчас это уточнять, потом спрошу.
      На мне шаман, так на мне. А не как всегда означало - не убивать.
      Похоже, тут недалеко было кладбище или когда-то было побоище, ибо помещение стало заполняться призраками, которые по велению шамана пытались завладеть мной или Шагарским. Я пустила в ход свои бусы, которыми защищалась и нападала одновременно, пыталась задеть, как можно больше яминасов дабы одним махом отправить их все на покой.
      Шрам на руке от прошлого раза тока успел исчезнуть, как кожа под бусинами снова покраснела, грозя в будущем облезть в лучшем случае до мяса. Шаманство явно не для меня, но ничего другого, менее разрушительного, я противопоставить радьи увы не могла.
      И пока моя персона была занята призраками, а Шагарский бандюгами, на пороге дома появились новые действующие лица, которые замерли в дверном проеме, так как тесное помещение отказалось неспособным принять новых гостей.
      О том, что за нами наблюдают, я узнала случайно. Вместе с бусами я использовала стилет, которым пыталась задеть самого шамана. Радьи тоже не промах, несколько раз изогнутый ритуальный кинжал только и мелькал у меня перед носом. Очередной выпад шамана я благополучно отбила, и его крис отлетел в сторону и глухо стукнулся о дверной косяк.
      - Поосторожней нельзя. И вообще что тут происходит? - голос за моей спиной привлек внимание всех участников потасовки, которые дружно устроили кратковременный отдых, дабы разобраться с теми, кто потревожил всеобщее "веселье".
      - Шуруп, тебя и на минуту нельзя оставить за главного. Ты обязательно встрянешь в неприятности. Опять в город развлекаться ездил? Я же просил не привлекать к нам лишнего внимания.
      Говоривший имел смуглую кожу и очень светлые волосы. На мгновение я даже растерялась, пока не сообразила что передо мною всего лишь дроу. Темный эльф. Давно я с ними не сталкивался. Не сталкивалась.
      - Да и еще внимание мидтов, - тем временем продолжил нравоучительную речь эльф. - Теперь придется их убить. Тем более что мы их полдня в лесу ищем.
      - Гелриз, мы ж это... Я не знал что они в городе. Если б что, ты ж меня знаешь, я в город ни-ни, - пытался оправдаться Шуруп.
      Дроу в ответ только скривил губы в подобии улыбки. И эта улыбка мне сразу понравилась. Такая же была и у меня, когда я жаждала чьей-то крови. Что ж, ты её утолишь, это я тебе обещаю. Тем более как поняла с твоих намеков, это вы виноваты в том, что мой "Ястреб" валяется посреди леса, грудой метала.
      Арбалеты явно вышли из моды у дроу, но кривые тесаки с широким лезвием, заостренным с одной стороны, продолжали пользоваться популярностью. Эх, места маловато в комнатушке, да еще этот радье никак духов умерших не спешит отпускать. Прямо не знаю, за что хвататься.
      - Сейсин, убери своих питомцев, а то дама не знает, за что хвататься, - фальшиво-любезно попросил темный эльф убрать шамана призраков.
      Я подарила ему улыбку ни в чем не уступающей его и немедля выхватила свой меч. А дроу шустрый, быстро парировал мой выпад.
      - Гхар-р-р-р, - оскалив зубы, зарычала я.
      Гелриз попятился к выходу из дома. И правильно, там места больше. И прохладно.
      Темный эльф сражался не плохо, я тока успевала уклоняться от ударов. Но и дроу не скучал, темное пятно на его рукаве приятно пахло свежей кровью. Мне тока не нравилось, что Шагарский остался в доме один, а там как минимум человек двадцать. Но ничего, вильин мужик сильный, справится. И тока я успела так подумать, как из окон дома пошел густой дым, а из дверей посыпались перепуганные людишки, и полу-людишки.
      - Не отвлекайся, - рявкнул Гелриз, когда я пыталась рассмотреть Шагарского.
      - И не подумаю, - ответила в ответ.
      В этот момент дроу высоко подпрыгнул, и мне пришлось задрать голову вверх, дабы успеть отразить очередную атаку врага. Уклонившись от удара тесаком, я свободной рукой поймала эльфа за ногу и со всего размаха впечатала его в землю, уложив тем самым противника на лопатки. Взобравшись сверху, я приготовилась нанести решающий удар.
      - Егудр рах, - выругался дроу, пытаясь приподняться на локти.
      Я насторожилась, темный ругался не из-за того, что я его победила, а из-за того, что он увидел у меня за спиной. Я молниеносно обернулась.
      - А чтоб тебе..... И в...., - уже выругалась я.
      Вот кого-кого, или чего, а вот их я меньше всего ожидала увидеть в этом мире. Даже не глядя на вильина, вижу выражение его лица: мол, я ж тебе говорил.
      Тигмеды!!! И как я их не заметила раньше, от них же воняет за километр.
      - Ваши зверушки? - спросила я у дроу.
      - Темень сбереги. Такой мрази не держим. Впервые вижу это, - ответил Гелриз. И он не врал.
      - Аридара, это то, что я думаю? - спросил Вантони, оставив в покое своих жертв.
      - Да, - ответила я, вытирая со лба пот. Небеса сохрани, сколько же сотни две, не меньше.
      Дроу тем временем пытался сплести иллюзионное заклинание, дабы отвлечь внимание химер.
      - Иллюзии их не обманут, - сказала я, - химеры имеют магическое обоняние, и никакой морок их не проведет в заблуждение.
      Неожиданно раздался звук заводящихся моторов, шайка решила сбежать, оставив на своего главаря и "залетных" разборки с тварями. Жалко, я б огромным удовольствием скормила их "животинке". Еще и Эбона со мной нет. Эх, дракон такое развлечение пропускает.
      От лишних размышлений меня отвлекла земля, которая, зашевелившись, стала подыматься вверх, образуя стену. Шагарский в отличие от меня не стал тратить столь драгоценное время на долгие раздумья, а сразу приступил к действиям. Гелриз тоже молодец, забросив мороки, он установил щит, контуром которого стала стена построенная вильином.
      Даже стыдно стало отставать от них. Двадцать бусин - двадцать душ, больше мне сейчас ненужно. Маяши получились хорошие, не такие правда как на Башне, зато с крыльями, я решила атаковать тигмедов сверху.
      Взлетевшие "Шершни" улететь, далеко не успели. Пока каждый из нас троих (дроу и не думал сбегать, отчего заслужил немного моего прощения) думал, что делать дальше на наши головы посыпался дождь из металлолома.
      - Егудр рах, - зло произнес темный, и я к нему присоединилась, когда увидела на что он выругался. В небе вперемежку с "Шершнями" летали существа, название которых мне как всегда услужливо подсказывал внутренний голос. Ой, как же мне захотелось, чтобы он ошибался, я даже глаза на пару секунд зажмурила в надежде что открою и не увижу, померещилось от переутомления.
      Краши. Двухметровые крылатые чудища, с огромной пастью заполненной клыками, которые я смогла рассмотреть, не смотря на разделяющие нас расстояние. А так же запашок, как и у всей нежити. А еще и магически "метки" говорящие сами за себя - тварь с сюрпризом и голыми руками против неё идти бессмысленно.
      - Вантони! А сейчас можно "как всегда"? - спросила я скорее из вредности, так как эмпатически ощущала неуверенность, в нашу победу, исходившую от Шагарского.
      - Можно, - тяжело вздохнув, разрешил вильин, так, не поняв, что я издеваюсь.
      Я же довольно зажмурилась, перебирая в голове все возможные заклинания, решая какое из имеющегося запаса может пригодиться. ОнМалар говорил, что магия на них плохо берет, тока оружие способно хоть на время вывести их из строя. Оружейный арсенал у меня не большой, стилет, револьверы и меч. А еще маяши.... И тут мою голову посетила гениальная на тот момент идея.
      Подскочив к Вантони, я быстро изложила, что мне нужно. Вильин одобрительно кивнул головой и стал выискивать в небе нужный "Шершень", который хвала небесам был еще цел. Только бы пули достигли цели, а то высоко могут и не долететь.
      Шесть выстрелов и только два точных. Машина с нужным мне водителем стала стремительно падать вниз, грозясь разбиться вдребезги. И так бы и произошло, кабы Вантони не поймал его ветвями резко выросших деревьев.
      Все это произошло в считанные минуты, отчего услужливо доставленный мне прямо в руки радьи нервно оглядывался, пытаясь понять, что произошло и где он находится. Но, увидев меня и маяшев, недовольно скривился, сообразив, что побег ему пока не грозить.
      - Сможешь ними управлять? - спросила я, указывая на куклы.
      - А не развалятся? - скривился Сейсин.
      - Даже если и развалятся, мне главное чтобы они на время отвлекли внимание наших летунов.
      Радьи согласительно кивнул головой. А куда ему деваться, выбор то не большой или помогать, или помирать. Втрое явно не устраивало шамана. Он извлек свои бусы, принимая руководство над вверенным ему имуществом.
      Тигмеды тем временем тоже не отдыхали, а целенаправленно пытались пробиться через защиту. И не безуспешно скажу вам. В одном месте стена рухнула под их натиском, что привело к разрушению и магического щита.
      Ходячие трупы, не заставив себя ждать, бросились на желанную жертву. Пыл первых немного охладил Вантони, струя воды сбила химер с ног.
      Что ж Вантони Ю'Шагарский, на тебе земля, на мне небо. И надеюсь, ты не сдохнешь сегодня, ибо право тебя убить принадлежит только мне.
      Краши напали с опозданием, ну у них и причина на то уважительная, они дезертирами были заняты.
      - Вперед, - скомандовала я.
      Маяши тяжело оторвались от земли, устремились навстречу крашам. Жаль, что моей массы не хватает, дабы отрастить хоть на время себе крылья. Может, повторюсь, но как же мне не хватает Эбона. Из-за этого мне пришлось устроиться на спине последнего маяша, которого переделала в подобие птицы.
      Магия крашев не берет. Что ж, посмотрим, на что способен божественный меч.
      - Пей кровь врагов своих, - разрешила (именно так) я своему клинку и тот, обрадовавшись, покрылся ярко-красной паутиной, а потом добавила, - "Танец пятый. Танец ветра".
      Небольшой смерч разбросал летучих тварей в разные стороны, отсеяв тем самым большую часть. Та часть, которая выстояла перед ветром, столкнулась с маяшами. Куклы оказались не такими уж и хрупкими, как изначально посчитал шаман, но и не достаточно крепкими, чтобы долго противостоять тварям. К тому же у маяшев не было ни клыков, ни когтей, которыми они могли б нанести хоть какие-то ранения. Зато свою задачу они до последнего выполняли превосходно - отвлекали врага.
      Мой меч коснулся первого краша, оставив на том всего лишь царапину, из которой и не думала идти кровь. Гхар-р-р. Развернув маяша, я снова попыталась ранить врага. Вторая попытка увенчалась успехом, мой клинок нашел прореху между пластинами чешуи на спине. Это позволило мне проткнуть тварь насквозь. Меч довольно в руке завибрировал.
      Один готов, но чтобы сделать это мне пришлось запрыгнуть на его спину, оставив свою "птицу" в вольном полете. Второго краша я ранила, совершено случайно, когда пыталась допрыгнуть до своего временного транспорта. До куклы я не достала, зато оттяпала у нежити кисть. Дальше упасть мне не дал мой маяш, перехватив на полпути к земле.
      Крашев было меньше чем тигмедов, всего десятка полтора и пока мне просто везло. Но полагаться на одну удачу нельзя, она повернется к тебе спиной в самый неподходящий момент. А о том чтобы ожидать подмоги даже заикаться не стоит. Она не придет, её не звали...
      На четвертой твари я потеряла своего маяша, он со всего размаха врезался в одного краша, после чего рассыпался на части и упал на землю. Я тоже приготовилась брякнутся, но вместо этого мне в плечо впились когти и потащили обратно в небо. Потом меня отпустили, и я опять упала прямо на спину краша. Долго ждать себя не заставила, как и первого, я отправила эту тварь на покой.
      За моей спиной сдавлено крикнули. Краши между прочем издавали неблагозвучные звуки, больно режущие слух. Я молниеносно оглянулась. Голова одной из твари была полностью поглощена пастью Эбона.
      Эбон!!!
      Моей радости не было границ. Мой хороший. Мой любимый. Мой умница. Да я тебе после этого замок из золота выстрою. Да алмазы вместо стекол вставлю. Честное императорское.
      Выплюнув невкусную голову, Эбон опять кинулся ловить меня, а то упаду разобьюсь и не смогу выполнить такое лесное обещание.
      С драконом стало проще, он был намного маневренней и быстрее земляных кукол. Жалко, что огонь тварей не брал, зато шиповатый хвост дракона не плохо справлялся, сбивая противника.
      Сами краши оказались не такими глупыми, как скажем тигмеды или руроки. Сообразив, что я для них представляю серьезную угрозу, часть их переключилась на тех, кто был внизу.
      - Танец второй. Танец воды. Танец пятый. Танец ветра, - скомандовала я, решив использовать проверенный годами метод. Медлить было нельзя, и очередная безумная идея посетила мою голову.
      Водяная змея, слившись воедино с воздушным драконом, рассыпалась тысячами острых, крепких ледяных стрел направленных в небо. Краши взвыли. Почти все оказались ранены, но ни одного убитого. Жалко. А еще плохо, что эти раны затягивались прямо на глазах. Это было очень плохо, мой меч просто не успеет попробовать кровь каждого. А осыпать каждый раз стрелами, свалюсь раньше. Стоп. Стрелы. Если лед ранил тварей, значит, он должен быть заляпан кровью.
      - Танец второй. Танец огня.
      Огромная огненная птица встретилась с призванными назад ледышками, которые, встретившись с пламенем тая, зашипели и горящей рекой стекли по лезвию моего меча на землю.
      Краши кричали, так что я чуть не оглохла. Кричали и падали. Падали и умирали. А говорят, с ними сложно справится. Чуть-чуть фантазии и проблема перестала быть проблемой.
      С единственным выжившим летуном я справилась до воли быстро. Немного поиграв с ним в догонялки, мой меч нашел свою жертву.
      Краши окончились. А тигмеды остались.
      Вантони с Гелризом поработали хорошо, от химер осталась только треть, как раз нам с Эбоном на закуску. Дракону эта мысль пришла по душе, и он довольно заурчал, если можно так выразиться...
     
      - Аридара, напомни мне: зачем мы сюда явились? - тяжело дыша, спросил вильин.
      И не удивительно, что он так устал, первый серьезный бой за без малого шесть тысяч лет.
      - А-а-а-а-а, - протянула я, оглядываясь в поисках кого бы спросить.
      - За гномом, - подсказал Шагарский, - за гномом.
      - Гхару-у-у, - выругалась я, - теперь некому будет чинить наш "Ястреб".
      - А может и будет, - встрял в разговор дроу, - если мои... мои бывшие ребята у вас кого-то позаимствовали, то скорее всего заперли в подвале что за домом.
      Дверь в подвал была привалена частью обугленной стены, дракон, посопев несколько минут, справился с преградой, и я смогла извлечь из подвала до смерти перепуганного, но живого и невредимого механика. Надеюсь, он быстро отойдет от пережитого и починит нашу машину.
      - Они снова идут на Фен-Смаш, - сказал Гелриз, поглядывая на небо.
      - Они уже никуда не идут, - произнесла я, продолжая осматривать гнома.
      - Эти да, а другие нет.
      - Есть и другие? - спросил Шагарский.
      - Вы что с забвения вернулись? - насмешливо спросил темный эльф, даже не догадываясь насколько он прав.
      Мы ему не стали отвечать, и постепенно презрительная ухмылка сползла с лица дроу под нашими взглядами.
      - Не может быть, - все еще не веря своим глазам и нанесенным разрушениям, выдавил из себя дроу. - Вот тебе и совместили приятное с полезным.
      - Что? - последняя фраза мне очень не понравилась.
      - А то. Приходит ко мне вчера утром один и говорит: мимо вас будет пролетать два "Ястреба", подбейте их, все, что свалиться ваше. И денег дал.
      Мы с Шагарским переглянулись.
      - Как он выглядел? - спросил вильин.
      - Сложно описать. Сложно и легко одновременно. Его лицо было скрыто под капюшоном, но то, что я видел сложно назвать лицом. Голая кость, скрытая в тумане. Но он высокий, жилистый. И голос такой не хороший, как будто сорванный. И немного хромал на левую ногу. А еще у него всего по четыре пальца на каждой руке, большие как кто-то отрезал. И запах. Как труп полуразложившийся.
      Дроу достаточно хорошо описал нанимателя. Таких на каждом углу не встретишь. Я села прямо на землю в раздумьях, а Шагарский тем временем присоединился к Гелризу который осматривал развалины в поисках выживших. Эбон свернувшись калачиком, устроился рядом со мной.
      Сколько так просидели не знаю, меня из ступора вывел слабый стон. Это был Сейсин. Он был жив хоть и сильно ранен, у него от правой руки осталась только кость. Шаман оказался самоучкой, иначе бы знал, как управлять душами умерших без увечий для себя.
      - Нужно срочно возвращаться в столицу, - сказал подошедший ко мне вильин.
      Я утвердительно кивнула головой и умоляюще посмотрела в глаза Эбону. Дракон на миг зажмурился как бы обдумывая мое очередное обещание и подставив спину, приготовился к взлету.
     

***

  
      Магическая способность драконов преодолевать огромное расстояние за короткий промежуток времени у Эбона проявлялась редко и только в минуты особого душевного состояния. Страха например. И именно поэтому ко мне он добрался почти мгновенно, а вот обратно два раза медленнее, чем обычно. И дело не во вредности или пассажирах, Эбон был последним драконом на Дахторинии, и некому его было учить всем премудростям ящеров, даже элементарному, на мой взгляд - расчету энергии. И именно по этой причине мы сейчас отдыхали не далеко от селения, в котором купили еды и теперь тихо ужинали. В само селение идти всей компанией не рискнули, драконы редкость, а трансформация могла Эбону только навредить.
      - Иногда если озвучить мысль становится проще думать, - сказал Шагарский, как бы читая мои мысли.
      - Мне не дает покоя четырехпалая нежить, - немного замедлив, ответила я.
      - А расскажи-ка мне еще раз о ситуации на Дахторинии, - попросил Вантони.
      - О чем именно? - уточнила я ибо ситуация там была сложная и запутанная.
      - Расскажи о нежити и оборотнях.
      - Орька говорил, что у них пропадают дети. Сколько не искали, не нашли даже следов.
      Шагарский нахмурившись, углубился в себя.
      - Я думаю, - через время продолжил вильин, - тот, кто сжег город и был вором, ну или заказчиком что вероятнее. Сначала были волмеды. Просто химера из волка и медведя. Так? Потом пошли тигмеды - тигр, медведь и человек. Но человек не живой. Помнишь, ты говорила, что столкнулись с оборотнем и перевертышами?
      Я утвердительно кивнула головой.
      - Ты хочешь сказать, что перевертыши и были третьей составной?
      - Да. Но их создателю было мало, и он решил создать химеру уже с участием оборотней. Взрослого не поймать, а вот детеныша проще простого. Но что-то пошло не то. Может слишком умные получились или слишком проворные, и их пришлось уничтожить. Вместе с городом. Еще оборотни могли быть не первыми их подопытными, раз они так рискнули не где-нибудь на отшибе, а достаточно большом населенном пункте.
      - Может, для того чтобы за кормом далеко не ходить? - выдала я надувшись. То, что голова Шагарского соображает лучше, всегда меня раздражало. А еще больше бесило, что он почти всегда был прав, редкие исключения, о которых даже заикаться не стоит, стыдно было вспоминать.
      - Может и так, - неожиданно для меня согласился мужчина.
      - А инпу?
      - А инпу? Вот тут у меня нехорошее предчувствие насчет ваших жрецов и вашего бога. Не нравятся они мне. И не удивлюсь, если они приложили к этому руку.
      Тяжело вздохнув, я не стала спорить по этому поводу. Устроившись поудобней под боком Эбона приготовилась ко сну, до столицы еще как минимум три дня пути. И не известно насколько нас опережают химери и нежить.
  

***

  
      Фен-Смаш был в осаде. Краши заполонили собой все небо, руроки, тигмеды, волмеды и еще какие-то виды топтались внизу. Везде мелькали аэромобили всех марок и габаритов. Взрывы, стрельба, крики. Магия и оружие. Похоже, мы успели в самый разгар. Я непроизвольно довольно облизнула пересохшие губы.
      - Только проследи, чтобы от города хоть что-то осталось, - сказал Шагарский заметив, сей жест.
      Ссадив вильина на землю, мы с Эбоном отправились в саму гущу крашев. Самое удивительное, что руроки к ним близко не подходили, стараясь держаться на расстоянии.
      Подробности битвы описать сложно, трудно, да и не нужно. Скажу только одно - битва была тяжелой и утомительной. И долгой, часов пять, а то и больше. А еще что мой меч и лед были самыми нежданными гостями на этом празднике, ибо эту битву мы выиграли почти без особых разрушений.
      Отовсюду раздавались жалобный скулеж (это армия добивала остатки врага) и ругательства (а это раненых подлечивали прямо на улице и только потом отправляли в лечебницу). Я кружила среди всего этого хаоса, окутанного пеленой дыма, в поиске своих пока мое внимание не привлек Дитор. Молодой человек завис в воздухе на "Ястребе" и непрерывно глядел в одну точку. Обрадовано подлетев, ближе я увидела на что, а точнее кого он так смотрел.
      Эбон остановился как раз между Дитором и ... императором. ЭрЛаур в свою очередь смотрел, переводил взгляд на меня с изумлением, любопытством и ... радостью.
      - Добрый вечер, - поздоровалась я, молчать дальше не было смысла.
      - Добрый, - поздоровался в ответ брат.
      На этом наш обмен любезностей окончился толком, не успев начаться, так как императора окружала его личная гвардия во главе с ОнКаи. Глаза аэланца от удивления или испуга (мол, сошел сума) расширились раза в три.
      - И тебе добрый вечер, - поздоровалась я, с воякой оскалив в улыбке зубы.
      - Позволь пригласить тебя брат мой в наш дворец, дабы порадовать очи матери нашей, - сказала ЭрЛуар наконец-то вспомнив, что он и император и вести ему следует себя по императорски.
      - С удовольствием, - с наигранной вежливостью согласилась я.
      Дорога во дворец проходила в подавляющем молчании, сложно было придумать, о чем говорить, сказывалось мое долго отсутствие, посторонние и много вековая вражда. Даже присоединившиеся по дороге Шагарский с радьи не улучшили настрой.
     
      В императорский дворец я прибыла в необычном сопровождении. Еще никогда имперские лицо не сопровождала столь странная компания - вильин, два радьи, человек и дракон. Эбон шел впереди, за ним я, Дитор и Шагарский. Шествие замыкали Бресток с Кигором.
      Семейный совет происходил за закрытыми дверями и без посторонних. И если быть точнее то состоял только из меня, моего брата и матери.
      - Где бабушка? - спросила я.
      - Её нет с нами, - ответила мама.
      - Где она? - такой ответ меня не устраивал.
      - На неё пало гхару, - ответил уже мой брат.
      Мне захотелось спросить "за что?", но этот вопрос был бессмыслен, догадывалась "за что".
      - Зачем бабушке понадобилось убивать ЭжИвара?
      - Ей нужна была кровь для обрядов, каких именно никто не знает, - ответила мать.
      Я разозлилась. Бабушка, мать отца, единственная кто мне всегда был дорог при любых обстоятельствах.
      - Когда это случилось?
      - Семьсот с небольшим лет назад.
      "Её мне пела старуха, из которой песок сыпался" всплыли в памяти слова старца.
      - Каково положение дел в общем? - история с бабушкой мне не понравилась, но с ней разберусь позже.
      - Для начала ты, как и раньше остаешься наследным принцем... принцессой.
      - Знаю. Меня уже успели обрадовать. И у меня есть просьба.
      - Какая? - спросил брат.
      - Освободи от этого ярма.
      В комнате повисла тишина.
      - Ты серьезно?
      - Серьезней не бывает.
      - Я сейчас не могу этого выполнить, но как только разберемся с врагом, я выполню твою просьбу и даже не стану спрашивать причину такого желания.
      - Ну, при условии, что вы ведете с ними войну не первую тысячу лет...
      - Нет, - перебил меня ЭрЛаун, - с твоим приходом у нас дело ускориться. Враг боялся тебя, ибо стоило тебе исчезнуть в Забвении, как он напал. Поэтому с тобой мы быстро с ним справимся, и наступит такой долгожданный мир. Мы все так устали воевать.
      Я замерла в растерянности, так как таких слов, таких чувств никогда от брата не замечала и не ожидала когда-либо услышать. Он говорил искренне, не тая радости, что я жив-здоров и нахожусь рядом с ним. Поэтому не скрою, меня это напугало.
      - Тогда предоставь отчет за весь период войны. Отдай под командование армию. И объясни остальным Доспехам, что они у меня в полном беспрекословном подчинении. И еще. Дитор. Не приведи небеса, с его головы упадет хоть один волосок. Тогда..... тогда ты знаешь что будет, - зло закончила я, пытаясь скрыть чувства связанные с Дитором.
      ЭрЛуан понимающе кивнул, пообещав защиту с его стороны. После чего я покинул совет.
     
      От любезно выделенных нам покоев во дворце отказаться не получилось. И теперь я с тоской осматриваю когда-то бывшие и теперь снова мои комнаты. Не тронувшими были оружие и картины, все остальное было другим, чужим, не позволяющим зародиться ощущению, что я дома. Ну и пусть, мне сейчас не до этого.
      - И что будешь делать дальше? - спросил Шагарский, глядя на город из окна моего кабинета.
      - Воевать, - ответила я.
      - Это как всегда. Но с кем? Или будешь дальше сидеть, сложа руки, и ждать очередного нападения?
      - Ждать глупо, лишь бессмысленная трата времени. Пора перестать играть в защиту и напасть.
      - На кого?
      Мне захотелось сказать "не знаю", но вовремя остановилась. Вантони и так был не высокого мнения о моих мозгах, считая, что думаю я крайне редко и то только тогда когда уже грубая сила становиться бесполезной.
      - На того, кто охотится за моим мечем. Ведь обладая столь сильным артефактом можно не один мир поставить на колени, - ответила я.
      Мой меч был особенным. По легенде ЭжАльян сделал свои доспехи из костей и чешуи демона-чудища, убив того голыми руками. Именно поэтому все пять доспехов не только магией и сверхпрочностью, но и притягивали удачу. Правда, в моем случае больше везло на неприятности.
      - Но для того чтобы заполучить меч нужно или убить тебя, или чтобы ты добровольно от него отказался.
      - Верно. Пойду, как я отдохну, завтра у меня тяжелый день - встреча со жрецами.
      Предстоящая встреча со жрецами меня не радовала. Жрецы - особая каста, им всегда казалось, что императорская семья имеет уж слишком много власти, которой так не хватает служителям ЭжАльяна. К тому же моя неприязнь была взаимной, хоть и хорошо скрываемой за маской благосклонности к Хранителю Меча.
  

***

  
      Краши всегда появлялись в одних и тех же местах, ни разу не изменив, сей привычки. Или у таинственного врага было туго с фантазией или с магической силой. Ведь зачем делать новые "дыры" в пространстве, если можно использовать старые, пусть и качественно залатанные.
      Так вот, в этих местах были построены военные гарнизоны, что не сильно спасало. Краши все равное прорывались к населённым пунктам.
      После встречи со жрецами захотелось развеяться, и для этого был выбран один из ближайших гарнизонов, где я несколько дней убила на обследование "дыр". Все это время Вантони молча наблюдал за моими действиями. Но сегодня он не выдержал, а может его насторожил не хороший блеск в моих глазах и он спросил:
      - Ты чего опять надумала?
      - Тебе вряд ли понравиться.
      - Мне вообще редко нравятся твои идеи, так что говори.
      - Я иду туда, - ответила, указывая на заштопанную "ткань".
      - Хм. Ну ты не первая кому пришла такая идея в голову. Да вот результата никакого. Оттуда только один вернулся.
      Сначала хотела спросить, откуда такие сведенья, но передумала. Шагарский пока я тут все рассматривала, успел позадавать вопросы служивым.
      - И что этот вернувшийся говорит?
      - А ничего? Не в своем уме он оттуда вернулся. Как маги-лекари не старались в норму привести его не смогли. Думали, из памяти что-то выловить смогут, да кроме тьмы ничего извлечь не смогли.
      Я призадумалась. Что ж, сразу по возвращении загляну к этому потерпевшему и лично "полистаю" его воспоминания.
  

***

  
      ЕнЛитар лежал на кровати с распахнутыми глазами, и взгляд его был направлен в потолок. Смотрел и не видел. И ни на что не реагировал. Растение, а не живой аэланец. Даже когда кровать прогнулась под тяжестью моего веса он продолжил рассматривать это дурацкий потолок.
      - Господина смотрели все маги и лекари, каких можно было сыскать, даже жрецы наведывались, - заикаясь, рассказал нам дежурный лекарь, - но ему никто так и не смог помочь...
      - Вы свободны, - произнесла я, и дохторишку как ветром сдуло.
      Жрецы говоришь, хм, тоже мне показатель. Жаль только, что времени много прошло, тридцать лет большой срок, но попробовать все же стоит.
      Моя собственная магия была единственной среди аэланцев и все благодаря мечу-вампиру. Он пил кровь всех кого ранила, а я могла "читать" по крови.
      Так, что у нас тут? Мг. Сложно, но возможно. Итак, для начала нужен покой.
      Заперев дверь изнутри, и расставив магическую сигнализацию по периметру комнаты, в довершении всего еще и Дитора с Эбоном пристроила для охраны снаружи.
      Покрутив в руках магический артефакт в виде шлема, коим меня снабдил Бресток, я нашла отверстие и вставила в него исписанную рунами и непонятными знаками пластину для записи, еще раз отметив, что совмещение магии и технологии радьи удавалось превосходно. Удобно расположившись на полу, я нацепила сие чудо на голову и закрыла глаза.
     
      Сначала ничего не было, и не было достаточно долго чтобы, разочаровавшись в этой затеи бросить её. Но неожиданно наступила темнота. Вроде бы и до этого ничего не было, но все же эта темнота была той, о которой рассказывал лекарь. Потом мне показалось, что я уснула, так как темнота длилась по времени намного дольше, чем я её ожидала. Но свет и голос привлек мое внимание, тем самым, разбудив меня. А вот это уже интересно. Хоть какая-то награда за долгое, терпеливое ожидание. Плохо только все с заду наперед идет. И хоть изображение было все понятным, а вот о чем говорили, разобрать не смогла. "Запись" я оборвала, захватив неделю до событий по нескольким причинам. Первая дальше воспоминания шли отрывками и размыто, а второе я элементарно устала. И каково было мое удивление, когда зевающий Дитор сообщил мне, что я таким провела больше суток. Не удивительно, что я так вымоталась. Зато надеюсь не безрезультатно. Очень надеюсь.
     
      Передав пластинку Брестоку, дабы тот по максимуму извлек из неё информации, я решила перекусить. Собрав поднос с бутербродами, я устроилась не далеко от рабочего места радьи, стала с аппетитом поглощать не замысловатый ужин, параллельно не отрывая взор от экрана.
      - Процесс этот долгий, и вам не зачем сидеть ждать. Лучше ляжете, поспите. Ведь неизвестно когда нам понадобятся ваши силы.
      Что ж долгий так долгий, а отдохнуть все же стоит. Доев последний бутерброд и запив его ароматным чаем, я устроилась на низком диванчике расположенном тут же в кабинете. И стоило моей голове коснуться подушки, как я провалилась в крепкий, усталый сон без сновидений.
     
      Проснулась от сильного толчка в бок. Даже не открывая глаз, я с уверенностью могла сказать, что на такую наглость способен только мой дракон.
      - Эбон, попроси Дитора тебя покормить, - не желая просыпаться и вылезать из-под мягкого пледа, похоже меня ночью укрыл Бресток, простонала я, переворачиваясь на другой бок.
      Но дракон не унимался и теперь у меня ныл второй бок. Пришлось встать и разобраться с причиной такой настойчивости Эбона.
      К моему большому удивлению в покоях мы оказались вдвоем. Зира за окном успела скрыться и наступила ночь. Я посмотрела на экран, но там по-прежнему мигал значок "информация обрабатывается". И куда все делись? Сидеть в пустых комнатах не очень и хотелось, идти к брату тоже. Поэтому, приняв бодрящий душ, переоделась в чистую одежду, отправилась повторно прогуляться по ночному Сен-Машу. Для безопасности, да и чтобы не было скучно, на этот раз захватила Эбона, заодно и покормлю его.
  

***

  
      Утром Бресток обрадовано сообщил, что можно посмотреть запись, вот только там информации почти на недели просмотра. Тяжело вздохнув, я уткнулась в матово-желтый экран, и спустя несколько секунд на нем появилось изображение.
      Смотрели все, вместе включая Эбона дабы не упустить какую-то важную мелочь, да взгляд на одно и тоже может быть разным.
      Информацию мы получили интересную. Оказывается, ЕнЛатер изначально не должен был туда соваться. Любопытный аэланец даже с возглавляющим отряд жрецом по имени ОнРаин поругался. Ох, как жрец был против, какие доводы приводил я аж заслушалась. Этому служителю явно мешал лишний "пассажир".
      Этот ОнРаин теперь стоял у меня в списке подозреваемых в первой десятке. А еще в это список попал упомянутый ОнСаи, внезапно заболевший перед самым отъездом внезапно заболел. Я, например, в такие совпадения не верила. И если честно, то не сильно удивилась, узнав, что оба подозреваемых погибли две недели назад при нападении на Вальхонский гарнизон.
  

***

  
      - Ты уверена в своем решении? - в сотый раз спросил ЯсКита. Хранитель Щита был высоким, коротко стриженым мужчиной с невероятными, цвета морской волны миндалевидными глазами, которыми он смотрел на меня как на безумную.
      Эх, мне не привыкать, на меня всегда так смотрели. Шагарский раньше всегда удивлялся, почему все знают, что у меня не всё в порядке с головой и все мои идеи безрассудны, глупы и лишены логики, но слепо следуют им. И он не исключение. Ответа на это даже я не знала. Вот и сейчас мы идем за "завесу" лишь втроем. Да еще и тайно ото всех. Для непосвященных мы туда собрались отрядом в сто солдат через месяц, хоть на самом деле планировали уже завтра на рассвете.
      - Да, - в сотый раз отвечаю я ему.
      - Тогда желаю удачи.
      - Благодарю, - сказала и протянула руку для рукопожатия.
     
      Зира еще не успела появиться из-за горизонта, только её лучи окрасили небо в серо-розовый цвет на востоке, а мы уже были на ногах и во все оружии. Я с Дитором даже позавтракать успели в отличие от Вантони, который был занят тем, что проверял наше снаряжение.
      - Смотрите, чтобы вас при переходе не стошнило, - сказал Вильин, глядя на наши сытые лица, в то время как у него предательски заурчало в животе.
      Мы пообещали, что не будем и, не раздумывая, шагнули в портал.
  

***

  
      Другая сторона встретила нас тишиной зимней ночи. Сильный мороз лихо щипал за щеки, и я живо представила, как на носу вскоре вырастит сосулька.
      Как только глаза привыкли к темноте, мы смогли рассмотреть, где находимся - посреди заснеженного леса. Затянутое облаками небо не позволяло рассмотреть звезды и определить наше местоположение, вдруг знакомый мир. И тишина, лишь треск обледенелых веток говорил, что в этом мире существуют звуки.
      - Приплыли, - выдал Дитор, выпустив облачко пара, - и что теперь?
      - Идти назад за теплыми вещами бессмысленно, лишь выдадим себя. Так что остаётся идти вперед и надеяться, что в скором времени наткнемся хоть на одно поселение. И желательно обитаемое, - ответила я.
      - А еще желательно чтобы обитающие там жители не были настроены агрессивно и поделились тёплой одеждой, - добавил Вантони.
      И то, правда. Хоть одеты мы были для погоды поздней осени, но уж не как для зимы, а вскоре мороз обещал пробраться до самых костей, несмотря на меховые сапоги и теплые плащи поверх курток.
      Выбрав наугад направление, мы двинулись в путь.
      Идти было крайне неудобно, с каждым шагом проваливались по колено в снег, что сильно замеляло наше передвижение, попутно зля нас. Так шли всю ночь, под утро стало проще - снега стало меньше, и я смогла наблюдать, как просыпается лес: то белка выглянет из дупла, то птица скинет с ветки снег, то олень осторожно проводит нас взглядом, прячась за ствол дерева.
      - А-а-а-а-а, - раздался впереди крик, - спасите.
      И вместе с криком из высокого кустарника выскочил подросток лет тринадцати. Паренек так спешил, что не заметил корягу, об которую тут же споткнувшись, растянулся на земле, подняв облачно снега. Спрашивать "чего орешь?" или "от кого убегаешь?" было бессмысленно, из кустов не заставив себя долго ждать, выскочили волки. Тощие и злые.
      Со зверьем мы расправились очень быстро и без потерь, даже согрелись немного, что несомненно было на только на пользу.
      Когда с волками было покончено, я подошла к трясущемуся мальчишке, и протянула руку помогая встать.
      - Жив-здоров? - спросила я.
      - Ага. Живохонек, - ответил подросток, - Вы вовремя, я уж и с жизнью проститься успел.
      - Кто ж по лесу безоружным гуляет? - спросил Дитор.
      - А я в лес и не ходил, только во двор вывел сестренку прогуляться. Свежий снег потрогать, весь день валил, только под вечер утих. А тут они. Ну, я внимание на себя отвлек, чтобы сестренка в доме спрятаться смогла. Ой, мне же назад нужно, дабы убедиться, что с ней все в порядке.
      - Ну, идем, проведем тебя, а то вдруг опять волков встретишь, - предложила я тем самым, навязав наше общество.
     
      Когда-то это был хутор и достаточно зажиточный. Основной дом имел два этажа и черепичную крышу. Хозяйственные постройки длинными бараками стояли полукругом. А еще когда-то тут был забор, и не просто плетенка, а каменный, выше Вантони на головы две, о чем свидетельствовали его остатки возле ворот. К слову сказать, ворота в отличие самого забора стояли на месте и были заперты.
      Встречать нас никто не вышел, только любопытный нос осторожно выглядывал в окне.
      Подросток осторожно постучал в окно у двери, и с той стороны лязгнул дверной замок.
      - Проходите, - сказал мальчик, пропуская нас вперед.
      Что ж, не думаю, что там нас успели подготовить ловушку, и поэтому спокойно переступила порог.
      Встречала нас девочка лет семи с льняными косичками и огромными карими глазами, наполненными испугом.
      - Вы проходите, не стойте в сенях, - засуетился подросток, пропуская нас в дом, - Люш, это свои, они хорошие, - это он уже обратился к девочке. После этих слов девчушка уже с не таким испугом смотрела на нас.
      Внутри дом выглядел еще хуже, чем снаружи. Мебель вся в зарубинах, стены хоть и белены, но видны следы гари, еле уловимый запах крови. Похоже, у этих детей есть основательные причины бояться.
      - Меня Кирием зовут, а сестру Люшия. Вы извините, но у нас почти нечего есть, так что могу предложить только погреться.
      - Ничего, у нас есть с собой еда, - заверила я подростка. - А где ваши родители?
      - Они умерли, - просто ответил паренек, ставя на плиту чайник.
      - Давно? - все не унималась я.
      - Три года этой зимой будет, - неохотно ответил он.
      - Как?
      Подросток, растапливавший печь замер и не спешил с ответом.
      - Ты лучше не молчи, а говори как есть. Мы здесь именно для того чтобы помочь, - вступил в диалог Вантони.
      - Пришли сури, убили их и забрали тела, - собравшись духом, ответил Кирий.
      - Куда и зачем? - продолжил расспрос вильин.
      - В Курган. Для опытов.
      - Ты скажи вот что. Кроме нас тут есть еще чужаки?
      - Появлялись иногда. Но их всегда ждали сури. Их тоже всех убили и забрали с собой.
      - А кто такие, эти ваши сури?
      - Скелеты в доспехах.
      - Это как?
      - Увидите - поймете.
      Познавательный ответ, ничего не скажешь.
      На хуторе мы остались до следующего утра. Нужно было согреться, выбрать из предложенной Кирием одеждой с обувью и заготовить хоть какую-ту еду, чем и были заняты весь день Дитор с Вирьеном охотясь на дичь в округе.
      И как только взошло солнце, мы выдвинулись в путь по указанному Кирием примерному направлению к злополучному Курагну, пообещав на обратном пути (если выживем) забрать детей из этого мира.
  

***

  
      Идти по заснеженному лесу удовольствия мало. Нет, я конечно люблю зиму, но не когда приходиться ночевать на морозе. Хоть бы Дитор не простыл, он то в отличие от нас человек.
      Через неделю мы наткнулись на остатки городской стены. Ворота искать не стали, воспользовавшись проломом в стене. Мы и до этого встречали разрушенные селения и хутора, но этот был почти не тронутым в сравнении с остальными, где от них на память остался только фундамент домов. Сам город впечатлил. Разрушенный, заброшенный, укутанный снегом он казался сказочным. Почему? Не знаю. Что может быть сказочного в домах без крыши, с черными от гари стенами и с пугающими провалами вместо окон и дверей. Может это было от того, что солнце играло в снегу или ветвях плюща. Представьте черные стены, а на них белые от снега и льда ветви затейливым узором оплетавшие от земли до крыши. Сказать сложно.
     
      - Нужно найти место для ночлега, - произнес Вантони, - какой-нибудь пустой, но все еще целый дом.
      - Что-то мне не хочется проводить здесь ночь, - пробурчал Дитор себе под нос, но достаточно громко, чтобы я услышала. Возражать родственничку не стала, тем более я была с ним согласна, ой как не хотелось застрять здесь на ночь.
      - Так что? Будем опять спать в лесу? - спросил Шагарский.
      - Нет, в городе. Только вот место бы выбрать понадежней и с дверью, - сказала я, поглядывая по сторонам в поиске подходящего места.
      - Но без окон, - удержаться от колкости в мой адрес, вильин не мог.
      Я только захотела что-то возразить в ответ, как ушедший вперед Дитор живо замахал руками, призывая подойти к нему.
      Найденное наемником здание было не только с целой дверью, но и местами с целыми стеклами в зарешотчатых окнах. Висевшая над дверью перекошенная вывеска гласила, что это раньше была тюрьма. Надеюсь внутри есть работающий камин, я уже соскучилась за теплом, а разжигать костер посреди комнаты и до пожара не далеко.
      Кабинет начальника городской тюрьмы подходил под все наши желания: и камин работал, и стекла на месте, и деревянный пол не сгрызен грызунами. Красота, вот бы еще ванную принять, да спать лечь на мягкой перине. Эх, мечты, мечты.
      Расположившись поудобней в углу комнаты и распределив очередь дежурства: первым был Дитор, за ним Вантони, а я как любить рано проснуться была последней, завалились спать.
      Ночь прошла тихо, все случилось под утро.
      От танца огня, в камине отбрасывавшего на стены причудливые тени, жутко хотелось спать, отчего я постоянно клевала носом. Сказывалась усталость от постоянного напряжения и ожидания нападения, а стены тюрьмы, как бы глупо не звучало, давали хоть какое-то чувство безопасности. Поэтому в какой-то момент, не выдержав, уснула чутким сном, который был нарушен шумом на улице. Сначала я подумала, что это завывает ветер, но, прислушавшись, распознала всхлипы ребенка. Ребенок!? Еще один сирота?
      Осторожно подойдя к окну, я безуспешно пыталась рассмотреть, что происходит на улице, мешали метель и тьма. Разочаровавшись, взяла меч и спустилась на первый этаж. Не раздумывая долго, открыв тяжелую дверь, вышла на улицу. В лицо ударил холодный ветер, и остатки сна вмиг меня покинули. Я даже засомневалась в своей идеи идти одной, но раздавшийся совсем рядом всхлип откинул все мои сомнения и я пошла на звук. Метель снизила видимость метров до двух, не больше, поэтому я не сразу насторожилась когда сделав с десяток шагов не нашла плакальщика. Тишина, только песнь ветра. Неожиданный смех позади меня, заставил подпрыгнуть на месте. Оглянувшись, увидела его.
      Это был не ребенок. Это был вообще не человек. Тень. Да, наверно именно такое определение подходило больше всего. Тень в длинном темном плаще, с капюшоном надвинутом на лоб, но не скрывающим лицо. Если то, что я увидела можно назвать лицом. Бледная кожа, натянутая на череп с широкими скулами, безгубая крива усмешка и белые провали вместо глаз.
      - Поиграй, - тихо прохрипело существо
      - Что?! - в непонимании воскликнула я.
      - Догони меня, - уже громче выдала Тень и, развернувшись, бросилось бежать.
      Что ж, поиграем. От существа не веяло злобой или опасностью, а только азартом, так что, убрав меч в ножны, кинулась догонять. Из-за снега я не успевала за ним, так что Тень иногда останавливался, поджидая меня, прежде чем свернуть в очередной закоулок.
      Вскоре от игры в догонялки я устала, как Тень радостно прыгающая впереди неожиданно остановилась напротив входа в одно из уцелевших зданий с весящей на одной цепи перекошенной вывеской. Немного постояв на крыльце, пока я е подошла поближе, Тень скрылась за дверью. Здание, как смогла рассмотреть до этого, было целым, пока мы вчера обследовали город, и сегодня играли в догонялки, я смогла заметить, что некоторые дома оставались не тронутыми беспорядком, царившим в городе.
      Узкие, но высокие окна с красно-зелеными витражами даже днем не были способны пропускать много света, что и говорить за зимнее ночи, поэтому стоило только открыть скрипучую дверь (и как это существо проникло сюда беззвучно?) и переступить порог как меня окутал мрак. Магией пользоваться нельзя, хорошо, что под рукой оказался фонарь, работающий от электричества. Бресток мне пытался объяснить, как оно работает, но я не самый лучший ученик в мире, поэтому большую часть пропустила мимо ушей, запомнив лишь одно: молния это тоже электричество.
      Света фонарь давал немного, к тому же приходилось держать его в левой руке, оставляя правую свободной, что очень было не удобно при осмотре.
      Итак, куда же привела меня Тень?
      Помещение оказалось большим, но тесным из-за расставленных по всему залу шкафов и стеллажей полки, которых были забиты разной мелочью, от книг и свитков, до коробочек, баночек и прочих сувенирных безделушек. Осторожно ступая дабы не зацепить какой-нибудь очередной постамент с вазой, коих тоже было предостаточно я пробиралась к прилавку продавца попутно продолжая рассматривать висящие на стенах картины и тяжёлые подсвечники со следами талого воска на них. Кажись, свечи горели до последнего, затушить их было просто некому. И как тут все не сгорело, ума не приложу. Ко всему прочему все это "великолепие" обросло патиной заполненной пылью, что придавало еще больше вида запустения.
      На столешнице продавца в беспорядке лежали несколько листков бумаги, по записям смахивающие на счета, пара перьев для письма, перевернутая чернильница и тут же рядом высохшее пятно чернил, усыпанное все той же пылью.
      Да уж, немного, а точнее совсем никаких подсказок, что же все-таки произошло в городе. Но задаваться я не собиралась, не зря же меня сюда привели, продолжила обыск.
      Открыв несколько шкатулок и полистав пару книг, убедилась, что это было не лавка сувениров, а магазин готовых артефактов, пособий по их изготовлению, а также справочников выдачи и изготовления оных.
      Среди всего этого хлама я выделила три предмета: справочник, увесистый фолиант в кожаной обложке и с серебряными застежками, небольшой, чуть меньше моего кулака, шар в медной оплётке на толстой цепочке и зеркало в малахитовой оправе. Зеркало стояло в самом дальнем углу комнаты, возле двери, ведущей в подсобное помещение, куда так же заглянул мой любопытный нос, на отдельном постаменте с накинутым на него покрывалом.
      Положив шар в карман, фолиант, засунув пол левую руку, фонарь - под правую, я освободившимися руками взяла зеркало. На меня смотрело моё мутное отображение.
      Неожиданный скрип входной двери заставил меня вздрогнуть и выронить зеркало, которое, упав на пол не замедлив, разбилось.
      - Рида, ты здесь? - раздался голос Дитора.
      А чтоб тебя, конечно здесь, захотелось сказать в ответ, но сдержалась, парень то ни в чем не виноват. Я артефакты в большинстве случаев считала бесполезным хламом, в моих руках работающих крайне редко, но это безнадежно испорченное зеркало явно хотело мне что-то показать, поэтому и злилась.
      - Здесь она, - это уже был голос Шагарского, - следы сюда привели
      - Что вы тут делаете? - зло спросила я выходя из-за стеллажей, при этом луч света фонаря попал прямо в глаза незваным гостям.
      - Мы тут делает? - удивленно переспросил Вантони. - Это что ты тут делаешь, когда должна сидеть в тюрьме.
      Фраза получилась, на мой взгляд, глупой и я не удержавшись, фыркнула.
      - Ничего серьезно не случилось же, - попытался сгладить назревающий конфликт Дитор.
      - Не случилось? - не унимался вильин, - это что, ваша семейная черта - глупость? Мы находимся в мире полным неизвестных нам врагов, готовых убить нас в любую минуту, напасть, не раздумывая из-за спины, а вы... а вы...
      Гневную речь Шагарского прервал шум на улице. Выскочить и посмотреть, что там происходит мне на дал вовремя подоспевший Вантони, схватив меня за шиворот, тем самым, подтвердив свою теорию по поводу моих мозгов и наличие их в моей голове.
      Вильин осторожно подошел к двери и одним глазом приложился к щели. Я протиснувшись между дверью и мужчиной, благо ростом я была ниже Шагарского, присоединилась к осмотру территории. Обхватив меня одной рукой за талию, Вантони уберег меня от неудержимого желания выскочить на улицу.
      Город заполнил гул, было ощущение, что тысячи людей монотонно пели "ммммммм", но звук не был живым и Шагарский со мной согласился.
      Машина? Но какая?
      В современной технике мы все трое разбирались плоховато. А некоторые и вовсе не разбирались. Что нажать, чтоб заработало, запомнили, а как оно работает не важно. Это я так о себе "доброе словечко" замолвила. Наверное, прав мой недруг, моя глупость ничем не лечиться, даже временем. Эх.
      Звук тем временем становился все громче и противнее. К "ммммм" добавилось "дззззззз", а потом резкое "бум" и тишина.
      Подождав несколько минут и убедившись, что за дверью ничего не происходит, мы осторожно, постоянно оглядываясь, вышли на улицу.
      - Идем назад в тюрьму, за остатками вещей. Нам надо как можно быстрее покинуть город, - скомандовал Шагарский, и я с Дитором, не споря, соглашаясь, кивнули головами, поспешили обратно в тюрьму.
      До тюрьмы мы дойти не успели. Пройдя несколько кварталов первым заметила, что снег больше не идет, а в самом воздухе появился запах палёного.
      - Что за тардых[19]? - выругался Дитор, нахватавшегося у радьи новых для себя словечек.
      Хотя то, что предстало нашему взору, по-иному не назовешь.
      Огромное, выше всех домов, полупрозрачное существо с двумя парами лапо-рук, то ли зверь, то ли человек, стало на нашем пути. Опустившись на все шесть конечностей, пристально посмотрело на нас, как бы решая, мы те за кем оно пришло, или это не мы. Мы тоже не отставали, точнее я и Дитор, мысли Шагарского явно были заняты другим, рассматривали в ответ.
      Так вот. Голова существа напоминала лося с рогами, лапы и тело на ящерицу, хвост, как у скорпиона, только длиннее и более подвижен. Неужто очередная химера? Только на этот раз бестелесная.
      Приподняв переднюю пару лап, сие чудо закинуло голову к верху.
      - Уходим! В сторону! - выкрикнул Шагарский.
      Мы только успели отскочить в сторону, как туда где мы стояли, ударил огненный шар выплюнутый химерой. Так вот откуда шел запах паленного. Еще одна странность, огонь был зеленого цвета. А еще мне стало интересно, как он действует на живые объекты. Выяснить мне это не дал схвативший меня за шиворот вильин, затащив в ближайший дом.
      - Что это было? - спросил Дитор. В голосе наемника не было ни капли страха, только любопытство.
      - Не знаю, - ответил Шагарский, странно рассматривая нас с Дитором по очереди. - Вам что, совсем жизнь свою не жалко?
      - Ты это о чем? - не понимая, спросила я.
      - О том, что в ваших головах совсем инстинкт самосохранения иссяк. Это существо явно не просто хотело нас поприветствовать, а вы стояли и таращились на него.
      Мы с Дитором переглянулись. Явно я, но за правнуком такого безрассудства не замечала. Неожиданно мне стало плохо от нетерпимого звона в голове. Отойдя в строну, меня стошнило, после чего полегчало. И не просто полегчало, как пелена с глаз спала. Глядя на корчующего после болевых судорог Дитора, поняла, что с ним произошло тое, что и со мной. Ситуация на редкость серьезная
      - Потом разберемся, - сообразив, что с нами все в порядке сказал Шагарский, - сначала надо от него избавиться, - махнув рукой в сторону чудища.
      Химера оказалась неуклюжей и медлительной, к тому же сквозь стены, не смотря на свой призрачный вид, пройти, не могла. Это были хорошие новости. А вот то, что брошенный в её сторону вильином камень прошел сквозь неё расстроило. Надежда только на наши мечи, точнее на меч Дитора, мой в данной ситуации бесполезен.
      - Тогда мы, - указала на Шагарского, - отвлекаем, а ты, - посмотрела на правнука, - нападаешь.
      Вильин одобрил мой план кивком головы и выскочил на улицу с уже оголенным мечем. Я, не замедлив, последовал за ним.
      Одного взгляда на химеру мне хватило, чтоб забыть для чего я здесь, но запущенный Шагарскийм снежок, попавший мне в голову, вернул к реальности. Хоть бы Дитор "не завис" в решающий момент.
      Тварь хоть и была медлительной, но подойти к себе близко не позволяла. Как оказалось, она не только плевалась огнем, но и махала хвостом, попутно сбивая все, что попадется на его пути. А еще из её хребта появились длинные, тонкие щупальца, которые в отличие от самой химеры были очень даже подвижны и способны нанести ответный удар. Об этом свидетельствовал огромный ушиб на моей спине, когда сие существо меня задело одним из своих щупалец, заставив отлететь на добрый десяток метров впечатавшись в стену ближайшего из домов. Шагарскому тоже досталось, правда хвостом. Зато убедились, что мы для химеры не опасны, в отличие от неё для нас.
      Вымотать существо беготнёй у нас не получилось, скорее наоборот, химера разохотилась и стала более проворной. Ожидавший подходящего момента Дитор, поднялся на крышу дома, и дождавшись когда враг подойдет к нему поближе выскочил из укрытии. Не став играть в благородного рыцаря, наемник со всего размаха воткнул свой меч по самую рукоятку в спину химеры. Тварь за секунды обрела тело и, взревев от боли, плюнула огнем. Глаза вмиг потухли, а само чудище замертво упавшее, придавило собой скатившегося на землю Дитора.
      - Живой? - спросила я правнука, когда мы вытащили его из-под тела.
      - Живой и целый, - подтвердил тот своё работоспособность.
      - Это хорошо. С первой проблемой справились, - сказал Вантони.
      - А есть еще? - спросила я, ощупывая химеру. Кожа чудища на ощупь было холодной, но мягкой.
      - Есть, - и указал пальцем в небо.
      Я подняла голову, рассматривая переливавшееся всеми цветами радуги небо, и как раньше не заметил такой красоты.
      - Что это? - спросил тяжело дышавший Дитор, он только что вытащил свой меч, и из нанесенной ним раны потекла серо-голубая жидкость, кровью это обозвать язык не поворачивался, жутко пахнущая серой.
      - Хотелось бы знать самому. Эй, ты куда? - это уже адресовалось мне.
      - А вы разве не слышите?
      - Что не слышим?
      - Голос. Это Тень, и оно хочет, чтобы я его догнала.
      - Стоять. В догонялки играть сейчас никто не будет, пока не расскажешь все в подробностях.
      Шагарский смотрел на меня как смотрит взрослый на провинившегося ребенка. Я, насупившись, все и рассказала вплоть до разбитого зеркала.
      - Возвращаемся, - когда я окончила свой рассказ, скомандовал вильин, и спорить с ним не хотелось.
      - Куда?
      - В лавку, куда ж еще.
      - Еще можно в тюрьму. А зачем?
      - Затем. Тень тебя привел в лавку не просто так. К тому же я думаю, барьер появился, после того как мы все там собрались, значит там есть то что его активировало.
      - Дальше не надо разжёвывать, я поняла, - остановила лекцию.
      - Тогда пошли.
      Вместо ответа я, демонстративно прибавив шагу, вырвалась, вперед спеша первой добраться до лавки. И начхать насколько по-детски это выглядело.
      Тррррррр. Трррррр. Раздалось откуда-то сверху. До магазина мы не дошли буквально один квартал, как нам на головы сорвался рой огромных летучих насекомых. Их острые носы-лапы-хвосты, я не горела желанием рассматривать поближе, что это именно, пытались вцепиться в наши глаза. Кое-как отбиваясь от них, мы добрались до цели и с трудом плотно захлопнули дверь.
      - Где это зеркало? - спросил Вантони, тяжело дыша при этом.
      - Там, в углу возле двери, - ответила я, указывая направление.
      Шагарский не заставил себя долго ждать поспешил в указанное место, а мы Дитором отравились следом.
      Вильин осторожно, дабы не пораниться, взял в руки артефакт. Он крутил его и так и сяк в поиске хоть одной надписи-подсказки, но идеально гладкая поверхность оправы не хотела делиться с нами секретами. А смотреть в покрытое паутиной трещин зеркало желание не возникало.
      - Может это поможет? - спросил Дитор, доставая из перекинутой через плечо сумки найденный намедни мной справочник артефактов.
      - А как он оказался у тебя? - уточнила я так как книгу пришлось бросить когда напоролись на призрачную-химеру.
      - Подобрал его на всякий случай.
      - Дай глянуть, - протянув руку, попросил Вантони и, получив книгу, стал с интересом всматриваться в изображения артефактов и их описания. Именно всматриваться, а не читать, так как закорючки были не знакомыми.
      - Странно, - пробурчал себе под нос вильин. Оставив справочник, в покое взяв фонарь руки, направился к стеллажам с книгами, - очень странно
      - Что странно? - не удержавшись, спросила я.
      - Язык.
      - Язык?
      - Да. Разговорную речь этого мира мы поняли легко, даже не подумав, что она может отличаться, а вот книгу прочесть никто из нас не может.
      - Тогда нам нужна лупа, - подозрительно тихо сказал Дитор.
      - Какая лупа? - в один голос спросила я с Шагарским.
      - Вот эта, - и наемник вытащил из всё той же сумки круглое стекло в простенькой оправе, - мне его ОнМалар дал, сказал, может пригодиться. Я о ней почти сразу забыл, пока не встретил картинку с ней в книге.
      - Точно родственники, - вынес приговор Вантони и, взяв лупу в руку, провел ней над текстом. - Зеркало Аледо, - громко прочел он, - артефакт, созданный как ловушка для ловли лиц определённой расы, заранее занесенной в реестр города как особо опасная. Чтобы активировать ловушку Тень города приводит к зеркалу потенциальную угрозу, и если в избранном есть хоть капля крови той расы, ловушка срабатывает, призывая в помощь Хранителей города. Чтобы снять заклинание нужно капнуть кровь на поверхность зеркала и сказать "Зла не желаю". Торье, дай сюда свою руку.
      - Сама справлюсь, - и, выхватив, стелет, полосонула себя по руке. Капнув на поверхность зеркала произнесла: зла не желаю.
      Но ничего не произошло.
      - я всегда знал, что ты только зла и желаешь, - съязвил Вантони, хоть прекрасно понимал, что заклинание не развеялось по совсем другой причине, но от колкости удержаться не мог. - Здесь не хватает одного осколка.
      Недостающий осколок был найден тут же на полу, осторожно вложив его на свое место. Зеркало загудело, а его поверхность пошла кругами как вода на озере от брошенного камня, пока не стало целым.
      - Зла не желаю, - повторила я, капнув еще несколько капель крови.
      На этот раз подействовало. Раздалось громкое "Бум" и земля задрожала под ногами, так что содержимое полок посыпалось на пол.
      - Заклинание развеялось, - произнёс Шагарский, - только чувство беспокойства усилилось. Так что быстро в тюрьму за вещами и покидаем этот город незамедлительно.
      Выйдя на улицу, мне в глаза ударил яркий, дневной свет. Солнце стояло высоко, похоже, время внутри заклинания длилось иначе.
      Город покидали в спешке и когда уже отошли на приличное расстояние от него, но остатки стен все еще были видны, я обернулась. На руинах сидел Тень, и я могу даже поклясться, он улыбался.
  

   Прошло еще шесть дней с момента как мы покинули Заброшенный город. На нашем пути продолжали попадаться разрушенные селения и одинокие хутора, а один раз набрели на разрушенный до основания форд с не заваленным подвалом, где с удовольствием остановились на ночлег, спрятавшись внизу от пронизывающе, ледяного ветра.
   Съедобные припасы были на исходе, а отчаянные попытки добыть пропитание охотой все чаще оканчивались ничем. Лес был почти вымершим: мелкие птицы и грызуны в счёт не брали, да и воющие по ночам волки аппетита не вызывали. А вскоре лес заполнился полупрозрачными призраками. Те появлялись из ниоткуда, и посерди ночи. Первым странных обитателей заметил Дитор. Наемник сидел возле костра, ожидая нас с очередной охоты как мимо него прошли, не останавливаясь несколько тел. Хотя, то, что потом видела я и телам назвать сложно. Полупрозрачные, высокие, худые, безликие, закутанные в плащи, не разобрать кто перед тобой - мужчина или женщина, человек, эльф или мидт? К ним можно было подойти, попытаться привлечь внимание, но безрезультатно. Призраки проходили сквозь нас, если мы стояли у них на пути, и двигались дальше своей дорогой или рассеивались легкой дымкой. Агрессией от них не веяло, поэтому попытки с ними установить контакт были оставлены.
  
   Утро седьмого дня встретило нас обильным снегопадом. Ветра не было, так что снежинки падали вниз ровно, без исполнения дикого танца под музыку вьюги.
   Снег это и хорошо, и плохо. Хорошо - он заметает следы нашего присутствия, плохо - глубокие сугробы станут еще глубже, от чего невысокая скорость нашего передвижение снизиться еще больше.
   Собрав свои вещи, мы выдвинулись в путь под голодное урчание животов, так как перешли на одноразовое питание, дабы растянуть имеющиеся крохи подольше. Но упрямый желудок бунтовал, требуя заслуженной пищи, а вкинуть него было нечего.
   К обеду нас ждал очередной сюрприз.
   Сначала прекратился снегопад, а потом лес, казавшийся бесконечным, неожиданно закончился. Как будто кто-то специально его так насадил и зорко следил, дабы тот и не думал разрастаться за задуманную границу. Чаща, чаща, чаща и вдруг пустырь за пышной елкой.
   И вот теперь мы стоим на его окраине и наблюдаем раскинувшуюся, насколько позволяет глаз, снежную пустыню, чьё одеяло снега не тронуто ни единым следом, а горизонт теряется на фоне бледно-серого неба, сливаясь с ним воедино.
   - Ну, ничего себе! - воскликнул Дитор, вглядываясь вдаль.
   - Да уж, - присоединилась я к наемнику.
   - Чего рты пораскрывали? Идем дальше, - сказал, как отрезал Шагарский и пошел вперед.
   Нам ничего не оставалось, как последовать за ним, стараясь не сходить с дорожки проложенной вильином.
   Идти стало проще, под сугробами нас не поджидали ни ямы, ни пни. Я только раз чуть не растянулась на замерзшей речке, не замеченной под снегом. Пожалев в очередной раз что не захватили с собой "Ястребов" или на худой конец военных "Рысей", отряхнувшись побрела дальше на несгибаемых от мороза и усталости ногах. Все эти неудобства из-за конспирации, даже Эбона пришлось оставить охранять императора. Причитай не причитай, теплее от этого не становилось. Эх.
  
   Проснувшись утром второго дня, после выхода из леса, я выглянула наружу из импровизированной палатки из плащей. В лицо мне ударил морозный ветер, и желание выйти наружу тут же пропало. Вернувшись вовнутрь, достала холодную, давно превратившуюся в сухарь лепешку, без особого аппетита принялась завтракать.
   - Уничтожаешь последнюю провизию? - спросил, сонно зевая Шагарский.
   - Мг, - жуя, ответила я.
   Вильин выглянул из палатки, и через полминуты вернулся обратно весь белый от снега.
   - Опять метель, - тяжело вздохнул Вантони и тоже потянулся за лепешкой.
   - И опять оранжевая, - проглотив кусок, добавила я.
   Шагарский на это ничего не сказал, он хорошо помнил мои рассказы о том, как нас преследовали на Дахторинии через такую же сеть. Хотя тут она была хаотичной и скорее служила как сигнализация, а не поисковое заклинание. Нас спасали маскирующие амулеты из новых разработок, а то наше присутствие давно было б раскрыто.
   - Есть в этой паутине и хороший момент, - справившись со своим завтраком, сказал Вантони, - наличие её говорит, что мы на верном пути.
   Я, соглашаясь, кивнула головой и стала будить Дитора.
   Наемник просыпался тяжело. Я несколько раз тряхнула его за плечи, пока не обратила внимания на горящие щеки. Сбылось то, чего я опасалась - родственник мой заболел, не выдержало человеческое тело столь долго путешествия на морозе. Его бы сейчас в тепло, под пуховое одеяло и напоить травяным горячим отваром. Из всего перечисленного могла только приготовить отвар.
   - Что там? - спросил Вантони, заметив заминку с пробуждением Дитора. - Да уж. Совсем не к месту его состояние. Собирай вещи, а его понесу. Отлеживаться будем ночью.
   - Его нельзя трогать в таком состоянии, - возмутилась я.
   - Оставлять на промозглой земле, укрытой от метели плащом тоже.
   Вильин был прав, поэтому, собрав вещи, мы поплелись дальше.
   Равнина еще вчера перешла в холмистую местность. Метель сбивала с ног. Мороз пробирал до костей. Усталость. Поэтому ничего не удивительно, что я не обратила внимания на запах дыма впереди.
   - Придержи, - сказал Вантони, ставя на землю Дитора, - подождите здесь.
   И не дав возможности возмутиться, отправился на разведку в сторону покосившейся, низенькой хижины, из трубы которой валил дым.
   Ждали мы не долго, вернувшийся вильин перехватил поудобней наемника и обронил только одно слово:
   - Идем.
   Отворившаяся со скрипом дверь впустила нас в небольшую, пахнущую травами комнатушку. На противоположней стене пылала жаром печь. Посреди стоял стол с чугунком, от которого вкусно пахло овощной похлебкой. От созерцания сего я не сразу обратила внимания на сидевшего на лавке старика. Тот в свою очередь враждебности не высказывал, только любопытство.
   - Проходите, не стойте в дверях, - немного скрипучим, как и у всех стариков, голосом пригласил нас в дом, - нечего тепло выпускать.
   Мы вошли, и Вантони тут же уложил Дитора на узкую лежанку у стены.
   - Есть хотите? - спросил хозяин.
   - Да, но сначала нам с больным разобраться, - сказала я, доставая из сумки мешочек с травами и склянку с мазью.
   - Давай заварю, - предложил старик, протягивая сухую, обтянутую желтоватой кожей руку.
   Я ему передала сбор трав, а сама занялась тем, что сначала стянула с Дитора лишнюю одежду, после чего хорошенько растерла мазью грудь, спину и ноги. И как только я покончила с этим, мне была протянута глиняная кружка с парующим отваром.
   - Закутай его еще и в это, - предложил хозяин, протягивая мне толстое, шерстяное одеяло.
   Замотав Дитора поплотнее я удобно, насколько позволяла ширина лежака, уложила его спать.
   - Есть будите? - повторил свой вопрос старик.
   - Будем, - ответил, доселе наблюдавший молча за моими действиями, Вантони.
   Похлебка оказалась невероятно вкусной, а еще вкуснее был свежий хлеб, любезно предложенный стариком.
   - Куда идете? - спросил хозяин, как только опустели миски.
   - Не знаем. Вперед.
   - Ищите что-то?
   - Да. Живых в этом мире.
   - Живых? Живые редкость в этом мире. Мы рассеяны на огромные расстояния друг от друга.
   - Почему? - не удержавшись, спросила я.
   - Чтобы выжить. Вы подумаете, что это глупо, но это не так. Большие поселения привлекают их внимание, а поодиночные могут и не заметить.
   - Кто "они"? - спросил уже Шагарский
   - Хозяева этого мира.
   - Расскажите, что вы о них знаете.
   - Почти ничего. Я их не видел, только слышал, от таких как вы проходящих мимо. Но знаю, что они там куда вы идете. Так что рано или поздно вы встретитесь с ними.
   Я заметила, как Вантони на эту фразу почесал нос, вильин не доверял старику, чувствуя, что тот нам чего-то не договаривает.
   - А зачем они туда шли?
   - Чтобы умереть.
   После этого старик наклонился под лавку, на которой сидел и извлек оттуда топор.
   - Чтобы умереть, - повторил он. - Но вы туда не дойдете, найдете свою смерть здесь.
   Обезумев, старик с диким криком набросился на меня. Я с легкостью увернулась и всадила в самое сердце стилет. Тот захрипел и упал на пол. Бездыханное тело вытаскивали наружу вместе с Шагарским, заботливо притрусив его снегом. Копать могилу в промерзшей земле желания не было.
   - Хорошо, что он нас ничем не отравил, - сказала я, заглядывая в чугунок.
   - Он нас не ждал, поэтому и не успел подготовиться. К тому же у нас теперь есть запас двор и овощей. Можем переждать, пока Дитор не поправиться.
   Я кивнула головой в знак согласия. Но все же так вовремя попавшееся на нашем пути хижина настораживала меня, о чем я сказала вильину. На что было предложено дежурить по очереди.
  
   Три дня Дитор был без сознания. Жар не спадал, чтобы я не делала. А хрипы в груди при каждом вздохе могли бы пробудить и мертвого. Но на четвертый день жар спал, и родственник смог открыть глаза.
   - Где мы? - спросил он, оглядываясь по сторонам.
   - В хижине. Ты как себя чувствуешь?
   - Хорошо. Только пить хочу.
   Я тут же встала и принесла Дитору теплой воды, тот с жадностью набросился на нее, будто это была не вода, а нектар Богов. Напившись вдосталь, наёмник откинулся на подушку и уснул уже здоровым, крепким сном.

***

   - Ты чего резко останавливаешься? - зло спросила я когда со всего размаху налетела на Шагарского.
   Вильин ничего не ответил, а только указал рукой вперед и осел на снег, что по его примеру сделали и я с Дитором. И правильно поступили ибо на горизонте замаячило строение больше напоминающее пирамиду нежели крепость. Курган тут же сообразила я.
   До него было еще несколько часов пути, но в темных одеждах мы слишком выделялись на фоне белого снежного пустыря, чтобы продолжить и дальше беззаботно вышагивать вперед. О том, что его не охраняют даже ленивые часовые, и мечтать не стоило.
   - Нашли. Что дальше? - спросила я у Шагаского как у самого умного среди нашей троицы. Я с этим доводом всегда соглашалась, дабы в случае провала был повод позлорадствовать.
   - Облепиться снегом и продолжить путь - вильин произнес это настолько серьезно, что первые мгновенья я и не сомневалась, что он так и поступит, - Будем ждать очередную метель. Надеюсь твой компас при тебе?
   Я кивнула головой, одновременно одобряя план, тем более что небо было увешано тяжелыми тучами и подтверждая, что компас при мне.
  
   Я была зла как сто драконов, у которых отобрали их сокровища. И все из-за снега залепившего глаза, ветра сбивавшего с ног и Кургана не желающего идти нам на встречу. В какой-то момент мне все это надоело, и я перестала смотреть вперед, уперлась взглядом на ноги Дитора, поэтому ничего удивительного, что в очередной раз врезалась в спину впереди идущего.
   Как оказалось сам Курган, на наше всеобщее расстройство был окружен хоть и не высокой, но все же стеной, по которой регулярно гуляла стража. И что им не сидится в такую погоду в теплых казармах?
   - Торье, активируй артефакт, - тихо обратился ко мне вильин по моему аэланскому имени, от чего я сразу и не сообразила к кому он обращается.
   - Есть идеи?
   - Есть. Но выполнять их буду я.
   Я не стала ни спорить, ни расспрашивать, а лишь достала нужную металлическую пластинку расписанную рунами и сложила её пополам, тем самым активировав артефакт, теперь нашу магию засекут не сразу.
   Подземный ход созданный Шагарским вывел нас в подвал самой крепости. Узкие коридоры лабиринтов то расходились, то сходились, а иногда оканчивались бессмысленным, на мой взгляд, тупиком. Но стоило нам выйти из подвала и чуть-чуть прогуляться по верхним этажам, как нам на пути встретилась стража. Как говорил Кирий? Увидите - поймете? Из рассыпавшихся от удара доспехов показались голые кости. Что ж, ничего особенного. Поднятые кости на подобии маяшев, только ими двигала совсем другая магия.
   На созданный нами грохот сбежались и остальные сури. В узких коридорах сражаться было не очень удобно, зажав с двух сторон Дитора, мы с Шагарским пустили в ход магию, он стихийную, а я вначале пыталась перехватить контроль над болванчиками. Но у меня ничего не получилось и поэтому, следуя примеру вильина, запустила пару огненных шаров, что принесло больше результата. Со стороны Шагарского результатов было больше, и как только путь с его стороны был очищен, мы стали отступать. Только куда именно было не известно.
   Разведотряд, тоже мне, наделали шуму больше чем надо. Теперь не пошпионишь.
   Сказать, что численность врага сильно превышала наше количество это ничего не сказать. Сури выскакивали отовсюду, и напирали как тараканы, сотнями, после этого не удивительно, что людей в этом мире и по пальцам пересчитать можно. С не живыми мы не плохо справлялись, пока в какой-то момент нас просто смело под натиском сей толпы, и даже магия не помогала. Неожиданно стены задрожали, и на нас посыпался тяжелый балочный потолок, который погреб за собой не только нас, но и тех сури, что были рядом с нами
  
   Очнулась я на холодном полу в достаточно светлой комнате. Голова дико болела, а по щеке от виска стекала кровь. Похоже, это входит в привычку получать по голове, а потом валяться без сознания.
   Я захотела встать, но что-то тяжелое не позволило сего осуществить. Цепи. Тяжелые, заговоренные окутывали мое тело.
   - Ты очухался? Или вернее будет сказать, очухалась, - спросил насмешливый женский голос.
   Покрутив головой я увидела говорившую и слова замерли так и не слетев с моего языка. Вот это сюрприз, так сюрприз, ничего не скажешь. Кого-кого, а её я меньше всего ожидала увидеть. А точнее совсем не ожидала.
   Красивая, утонченная женщина сидела предо мной на кресле и улыбалась, выставляя на показ свои ровные белоснежные зубы. Черные локоны замысловатой прической обхватывали её голову и переливающимися прядями свисали до пола. Огромные желтые глаза, тонкий нос, высокие скулы и острый подбородок. Она не изменилась, совсем. Даже капризный взгляд никуда не делся, лишь в него добавилась злоба. Вот и вся разница.
   - ЭрСада?
   - Нет, ОнСада, братик... прости сестричка. Что ж ты так, а? Решила все же стать женщиной, и так неудачно провела ритуал. Я в начале даже не заметила изменений. Ты хоть бы грудь себе сделала, а то плоская как доска, - при этом моя сестра подошла ко мне поближе, дабы я смогла оценить её идеальную фигуру.
   - Развяжи меня, - попросила я, проигнорировав замечание.
   - Ну, уж нет. Ты пришла на мою территорию без приглашения, перебила часть моего войска, спутала все мои планы. Нет, нет, нет. За одно только спасибо скажу.
   - И за что же? - спросила я, жаль, конечно, что моя сестра оказалась одной из заговорщиков.
   - За то, что любезно принесла свой меч, и мне нет больше нужды гоняться за ним по мирам.
   - Он для тебя бесполезен.
   - О-о-о. Это только временно. Как только ты умрешь, то он изберет нового хозяина.
   - А с чего такая уверенность, что им станешь ты?
   - А вот в этом мне поможет твой друг. Точнее наш общий родственник.
   Гхар-р-ру. От одного вспоминая о Диторе, я взбесилась. Что еще задумала моя сестра?
   - И как же? - сквозь зубы спросила я.
   - Я тебе расскажу. Все равно тебе осталось жить всего ничего. Так вот. ОнМалар просто клад. Та не знала? В его голове такие тайны хранятся, ты себе этого даже не представляешь. Как-то одним из вечеров он мне проговорился, как можно заставить Доспехи выбрать себе хозяина. Вначале мне это показалось не выполнимым, но со временем нашлись аэланцы которые согласились мне помочь. Сначала мы пытались избавиться от тебя, полагая, что с новым хозяином будет проще справиться. Даже книжку подсунули о Пяти Духах. Но это не сработало, ты стала еще сильнее, и обзавелась первым в своей жизни другом. От друга мы избавились быстро, но твое заточение просто не вписывалось в наши планы. Но пока ты была в Забвении, мы тщательно готовили все остальное. Создавали войска, оружие, артефакты. И когда все было готово, мы направили на твой оазис спокойствия, на твою Дахторинию руроков... Дабы убедить местное население в необходимости вызвать именно тебя из Забвения много сил не потребовалось. Мы рассчитывали, что ты погибнешь в этой войне. Ослабленная заточением, ограниченная проклятьем и скованная договором ты на наше удивление мало того, что опять выжила, так еще и бесследно пропала. Пришлось опять думать, как тебя выманить. И неожиданно узнаем что ты с Дахторинии никуда не девалась, просто затаился среди людишек... Призвать твоего дружка тоже было моей идей. Должен же был тебя кто-то убить, не свои же руки марать. Но опять неудача. Ты никогда не мог действовать линейно, всегда поступал непредсказуемо. Но даже это тебя не спасло. В конце концов, мы тебя поймали. Правда, опять не так как рассчитывали, но все же поймали...
   - Что за ритуал? - перевив Саду спросила я, придав голосу как можно больше равнодушия.
   - Я рада, что ты спросила. Для этого нужна кровь ЭжИваров... Бедная бабушка, она, как и ты, вечно появлялась там, где её совсем не ждали. И поэтому проклятье пало на неё, и не тронуло нас. А еще нам нужны души аэланцев - это наследники нашего брата. А еще плоть родственника. ЭрЛаун изначально идеально подходил на эту роль, но ты привела отличную замену. Так что с императором разберусь позже. Вот как оно будет.
   - Зачем тебе все это? Тебе что власти захотелось?
   - Да захотелось. Тебе этого не понять. Ты всегда бы первым, а значит тебе все самое лучшее.... А нам с братом только объедки с твоего стола доставались.
   - Ты ненормальная. Ты убила отца, из-за тебя на бабушку пало проклятье. И все из-за твоего эгоизма.
   - Ну, во-первых, у нас испокон веков власть передается только, когда сын убивает отца. А во вторых. Кто бы мне говорил об эгоизме! - Воскликнула Сада и звонкая пощечина заставила в моей многострадальной голове зазвенеть колокола. - Ты, тот, кто уничтожал миры не считая, смеешь упрекать меня?
   Я промолчала. Вот уж действительно, чья бы корова мычала.
   - С тех пор много воды утекло, и я изменилась. Я поняла, что была не права. Я...
   - Поняла, что была не права? Ха-ха-ха, - перебив меня, громко рассмеялась жрица, и от этого смеха мне стало не хорошо. Вот уж влипла так влипла.
   Потом по моей голове опять чем-то стукнули, и я отрубилась.
  
   Очнулась повторно от неприятного запаха гари и в огромном зале в центре, которого был расположен алтарь. Цепи по-прежнему сковывали мое тело, прочным коконом не давая из них выбраться, ни разорвать, воспользовавшись физической силой, ни использовать магию.
   Так ситуация знакомая. Я опять прикованная к столбу в качестве временно зрителя, и в жертву приносят не меня, а кого-то другого. Относительно недавно я побывала в очень схожей ситуации в Триграде. Пора избавляться от дурных привычек.
   Так, нужно разобраться в обстановке. Оглядевшись насколько мне, позволяли мои путы, я отметила активную деятельность в зале. Сури притащили шесть каменных саркофагов и поставили их вокруг уже занятого алтаря. Дитор лежал без сознания, и только руки его были прикованы к плите. Вскоре появилась сестра в ритуальных белоснежных одеждах вышитых по краю золотой нитью в компании неизвестного мне аэланца. Шествие замыкали человеческие маги. Вот уж кого действительно легко переманить на свою сторону так это людей.
   Один из магов положил на постамент перед алтарем книгу, остальные же заняли свои места перед саркофагами, по два на каждый. Один держал чашу с кровью, а другой кривой ритуальный нож для душ.
   ОнСада громко стала читать по книге. И каждое слово, слетавшее с её уст, произносилось четко и уверенно, как будто не единожды репетировалось. Аэланец стоявший рядом с сестрой держал мой меч. Я присмотрелась, его руки были в защитных перчатках, от того мой клинок не причинял ему вреда.
   Я позвала свой меч. Но он не отозвался. Я звала еще и еще. И ни намека на отклик. Что же делать? Что делать? Лишь эта мысль жгла мой мозг.
   "Рида! Рида! Рида!" - неожиданно услышала я в своей голове. Я расслабилась, давая возможность звавшего меня установить контакт.
   "Рида ты меня слышишь?" - снова услышала я тот же голос.
   "Да, слышу"
   "Еще не все потерянно. Мы еще можем остановить это. Ты готова продолжить борьбу?"
   "Спрашиваешь еще. Конечно да."
   "Мне нравиться твой настрой. ОнМалар догадывался о таком повороте событий и поэтому послал нас в помощь."
   "И в чем заключается сия помощь?"
   "Просто скажи ДА"
   "Зачем?"
   "Не спрашивай, просто скажи"
   "Хорошо. Да," - согласилась я, терять все равно не чего.
   "Объявляю вас мужем и женой." - раздался второй голос.
   "Чего?!" - только и успела я возмутиться, как на моих запястьях сомкнулись невесть откуда взятые свадебные браслеты.
   Заклинание, которое было наложено на цепи, пошатнулось из-за новых украшений.
   "Что ж, за освобождение спасибо, а вот за замужество... Стать вдовой никогда не поздно"
   - Танец времени, - скомандовала я, и цепи покрывшись ржавчиной, осыпались на пол. Я получала свободу.
   Но одной меня явно мало и где это интересно носит Шагарского? Не уж-то в темнице томится? Ладно, леший с ним, этим вильином. Я опаздывала. Колдуны уже вылили кровь ЭжИваров и выпустили души. Я бросилась к ОнСаде, но путь мне преградили сури. Я сделала еще одну попытку позвать меч, но он по-прежнему не слышал меня. Я сражалась, как могла, голыми руками, отобранным у суров оружием, магией, но сестра хорошо подготовилась, скелеты просто так не сдавались.
   - Танец пяти элементов, - скомандовала я, выпустив всех пяти духов одновременно, единственных моих помощников на этот бой.
   Но было поздно. Как во сне я видела, что Дитор открыл одурманенные глаза. Как ОнСада вгоняет в его грудь кинжал. Как стекленеют глаза моего любимого внука. Как жизнь медно, но уверенно покидает его.
   Конец...
   Неужто это действительно конец....
   Неожиданный рев, заполнив зал, вернул меня в действительность.
   Зал наполнился новыми участниками. Вантони во главе неожиданной компании ворвался в зал.
   В какой-то миг ко мне подскочил Кристьер и что-то эмоционально размахивая, стал мне объяснять. Я в ответ только молча кивала головой соглашаясь. Потом я стала повторять какие-то слова вслед за дампиром.
   Оридэ с Ми Шеном отвлекли на себя внимание скелетов. Яжка прыгал вокруг Сады, а Вантони взял на себя заботу об аэланце.
   - Ку илме, - закончил Кристьер.
   - Ку илме, - послушно повторила я.
   И тут моё тело стало воздушным, и его наполнила горящая энергия, от которой воспламенились нити привязанности. А еще сила и гнев переполнили меня. Как я оказалась возле аэланца не помню. Как выхватила свой меч - тоже. А вот как оказалась возле своей сестры помню хорошо. Помню и недоумение на её лице, и слова, которые сказала на прощанье:
   - И Амсиор завещаю Дитору Бирдскому.
   А потом просто, без угрызений совести проткнула сердце своей сестры.
   Амсиор - Имя моего меча, ведомое только мне, и произносимое в слух только когда добровольно передаешь его новому владельцу, после чего Меч меняет свое имя.
   Клинок вспыхнул красным светом, согласившись на нового хозяина, и тело ОнСады, принесенное в жертву, рассыпалось прахом у моих ног.
   Я боялась пошевелиться, дабы не узнать наихудшую для меня новость - что я опоздала.
   Лезвие меча снова стало просто темно серым, красная паутина погасла, а рукоять больно обожгла руку.
   Все. Я больше не являюсь его владельцем, и хоть еще лет сто я смогу "читать кровь" или заливаться алкоголем, но в руки больше не смогу взять меч.
   Его новый хозяин Дитор, но молодой человек лежит на алтаре и не подает никаких признаком жизни. А сури тем временем продолжают наступать. Я положила клинок рядом с наемником, взяла первый попавшийся меч, стараясь не смотреть на алтарь, бросилась на врага. И каждый мой удар - это моя боль, моя ярость, моя грусть.
   Кристьер за время разлуки полностью освоился со своими возможностями, Оридэ стал увереннее двигаться. Вирьен с Ми Шеном не утратили своих навыков, да и Яжка им не уступает. Магия Вантони точна как всегда. И вскоре все скелеты рассыпались вместе с доспехами. Человеческие маги лежат мертвым грузом, вот только аэланцу удалось сбежать в суматохе.
   Все радостно, как только можно, приветствуют меня, пожимают руки, говорят что-то поддерживающее. Я что-то отвечаю им. Я не смотрю на алтарь.
   Неожиданно веселье стихает и теперь уже все стараются не смотреть на алтарь.
   Тишину в знак уважения к погибшему товарищу, которую неожиданно нарушает тихое: у-у-у.
   Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не посмотреть туда, где лежит Дитор, туда, где я оставила уже бывший свой меч. Но именно оттуда шло это: у-у-у.
   Звук становился громче и настойчивее. Это Амсиор спешил к новому хозяину.
   Я оглядываюсь.
   Меч висит в воздухе и светит ярко-белым светом, становясь все ярче и ярче от чего на него больно смотреть, и в какой-то момент он рассыпался тысячами искр, и исчезает.
   Все. Он ушел служить новому хозяину.
   Опять наступает тишина. Я плачу. Беззвучно позволяя слезам стекать по моим щекам. Кто-то обнимает меня. Вирьен. Он осторожно гладит меня по волосам, не зная, что сказать. Я плачу наверно впервые в жизни.
   - Нужно забрать с собой тело и похоронить по всем правилам, - нарушает тишину голос механический Кристьера. Но дампир успевает сделать лишь пару шагов в сторону алтаря, как нас всех сбивает с ног мощная энергетическая волна.
   - Что происходит? - спрашивает Оридэ.
   - Не знаю, - отвечаю я, сидя на полу с распахнутыми глазами глядя на происходящее.
   Сначала тело Дитора стало прозрачным как хрусталь, покрылось трещинами и казалось вот-вот рассыпаться миллионами осколков. Но обошлось, и оно вернулось в исходное состояние. Грудь стала подыматься и опускаться от каждого вздоха. Я жала ладонь аристократа, который по-прежнему был рядом. Но Вирьен даже не обратил внимания на боль, так как и я был поглощен происходившим с Дитором. Тем временем молодой человек дернул руками вверх тем самым, оборвав цепи. Затем поднялся в воздух, принял вертикальное положение и открыл глаза. Глаза всегда бывшие зеленного цвета, горели красным огнем. Сам же Дитор кричал, будто его поливали раскаленным железом. Я кинулась ему на помощь, но меня не отпустил Вирьен. Я не стала вырываться, так как из раны алевшей на груди у Дитора появилась рукоять Амсионара, который наемник тут же вытащил наружу. Меч все еще горел ярким светом, который постепенно гас, возвращая клинку его обычное состояние. И тут Дитор упал, и мы все дружно кинулись к нему. Я была самой первой и первое что заметила, когда приблизилась так это то что "запах" Дитора изменился. Теперь наемник "пах" не как человек, а как чистокровный аэланец.
   Пусть будет так, ведь главное что он жив.
  
   - Аридара, это еще не конец, отвлек меня от созерцания спящего Дитора Шагарский, - Меч и твоя смерть это только пара ступенек в их плане.
   - Я знаю. Кристьер не смог отследить, куда именно делся предатель?
   - Нет. Сказал только что тот телепортировался. И вероятней всего в тот мир просто так не попасть.
   - Жаль.
   Вантони не спешил уходить, лишь молча продолжает наблюдать, как я перебираю волосы Дитора.
   - Я тебя прощаю, - тихо сказал вильин и поспешил удалиться.

   Обыскав верхние этажи Кургана, Шагарский нашел несколько летательных машин и тут же был произведен облет ближайших земель. Кроме Кирия и Люши мы нашли еще десятка два таких же напуганных жителей. И нам стоило огромных трудов убедить их, что мы не желаем им зла.
   Из рассказов местных много узнать не получилось, только то, что в Курган шли все иномиряне или чужие как их называли здесь. Одни приходили и уходили, другие там и оставались. Много чего заносили, и еще больше вывозили из этого мира. А проведя обыск в личных вещах сестры, я обнаружила дневники и любовную переписку с неким ЯсГроем. В том, что сбежавший аэланец и был этим самым Гроем, даже не сомневалась.
   Да уж. Если Шагарский и считал меня дурой, то что бы он сказал о моей сестре, в умственных способностях которой сомневался даже наш отец. Вот именно поэтому вторым претендентом на престол был ЭрЛаун, а не ЭрСада, хотя она была средним ребенком. И то, что она мне тут так лихо пела о коварном плане по захвату мира, якобы придуманный ней самой. Не верю я в это. Не верю. Не могла она этого сама придумать. Саду переполняла жажда власти, но из неё был никудышный интриган. Не иначе как это придумал кто-то дугой, да хоть тот же ЯсГрой, и преподнес моей сестре все так, чтоб та считала, что придумала все сама. И как до верховной жрицы дослужилась, ума не приложу?
   Тем временем Курган открывал нам все больше своих секретов.
   На одном из уровней мы нашли лабораторию, где огромных стеклянных колбах "росли" химеры. Они явно были не завершенными, из их тел торчали трубки-провода, подсоединённые через крышки колб, к машине с доселе не понятными для меня кнопками и рычагами. Сами же химеры вызвали невольное восхищение. Человекоподобные огромные существа, раза в два выше Шагарского, с четырьмя парами закрытых глаз, длинными руками, достающими до колен, жабрами на короткой шее и горбом на спине. Все их тело было покрыто грязно-коричневой чешуёй, служившей химере вместо одежды и доспеха одновременно. Но самое главное - это призраки. Они толпились подле колб десятками и если бы могли издавать звуки, то лаборатория заполнилась душеразрывающемся воем.
  
   - Уходите, я приду чуть позже, - сказала я.
   - Что ты задумала? - спросил Шагарский.
   - Свершить еще один грех.
   - Надеюсь, он будет последним.
   - Я тоже на это надеюсь.
   Дождавшись пока все покинут этот мир, я приступила к выполнению задуманного.
   - Танец Пяти Элементов, - выкрикнула я выпустив наружу Пять Священных Духов. - Я прошу прощения, у тех невинных кто остался в этом мире, но я не могу оставить сей мир целостным. В его недрах скрывается слишком много мерзости сотворимой моей сестрой и её соратниками. Я не могу позволить им вырваться на свободу. Посему я решила разрушить этот мир. Я прошу прощения за этот грех... Танец третий. Танец Земли.
   Ждать пришлось недолго. Земля содрогнулась, покрылась трещинами и из её глубин вырвались столбы пепла.
   Танец пятый. Танец Ветра. Легкий ветер почти мгновенно перерос в несколько смерчей, круживших вокруг меня, сметая все на своем пути.
   Танец первый. Танец огня. Танец второй. Танец воды. Танец четвертый. Танец молний.
   Огонь сжигал, вода топила, молния крушила.
   Магма вышла из трещин и била вверх. Два смерча столкнусь, и наплевав на все законы, объединившись ненадолго в одни разделились на пару десятков.
   Я чувствовала как не только здесь, а и на другой стороне планеты происходит тоже самое.
   Призраки, покинув Курган, наконец-то обратила на меня внимание, пытались не дать мне уничтожить их мир. Но их эфирные тела не могли причинить мне вред.
   Воздух становился все тяжелее и тяжелее, не спасало даже то, что вокруг меня был щит не позволяющий отравиться газом или быть расплавленной магмой. Дышать ставало тяжело от того что из меня вырывалась накопленная многими столетиями энергия разрушения. Она просилась на волю, и я её отпустила. Толчок был настолько мощным что я, едва не потеряв равновесия, свалилась на землю, попутно рассеяв щиты. Но удержалась. Прощай этот мир. Прости меня. И глядя как он рассыпается на камни, я покинула его через портал.
   Прощай...
   Прости...

***

   Длинный, узкий коридор с высоким потолком достаточно ярко освещали факелы. Я давно перестал рассматривать рисунки на стенах и просто шел вперед. Шел долго. Очень. Но ни усталости, ни жажды не испытывал, лишь дикое желание выбраться из этого лабиринта как можно быстрее.
   Резкая боль в ноге заставила остановиться. Я поранил ступню об один из острых камней разбросанных по всему полу. Рана не глубокая, но кровь из неё шла. Тьфу. И перевязать нечем, на мне из одежды только.... только моя кожа. Тьфу еще раз.
   Сидеть и ждать чего-то на холодном полу было не приятно и я снова двинулся в поисках выхода, оставляя кровавые след на полу. Ну хоть если второй раз выйду на это место буду знать что уже был тут и идти в этом направлении не стоит.
   Уйти далеко я не успел. Копошение за моей спиной привлекло моё внимание. Всё время что я бродил по лабиринту был уверен что здесь один, никаких признаков того что здесь кто-то может обитать я не встречал. Даже паутина и та отсутствовала.
   Я замер и прислушался. Звук быстро приближался в сторону моего местонахождения.
   Гхар-р-р-ру.
   Хорошо что коридор был прямой и смог увидеть заранее того кто шел за мной.
   Я побежал вперед, не обращая внимания на боль в ноге, не разбирая дороги, ибо понимал, что выстоять без потерь с голыми руками против огромного крокодила не в силах. Я бежал быстро, очень быстро, было бы быстрее еcли бы трансформировался, но времени не было. Но как оказалось, крокодил бежал еще быстрее. Мне ничего не оставалось как, подпрыгнув вверх перепрыгнуть ящерицу-переростка и побежать в обратном направлении. Но не тут то было. Только я оказался по другую сторону от зубов моего преследователя, как на горизонте замаячил еще один. Сбежались на запах.
   Я разозлился. Сгинуть в желудках ящериц не входило в мои планы на хоть туманное, но все же будущие. Так что просто так я не сдамся. Удлинившиеся клыки прокусили губу, и я с удовольствием слизнул каплю крови. Но ни клыки, ни когти не смогли даже просто ранить крокодилов, чья кожа слишком толстая. Но времени думать нет, тем более что думать я никогда не любил.
   Я прыгал как кузнечик, хорошо, что высота потолков это позволяла, да и ширина коридоров явно была на моей стороне. В узком пространстве ящурам было тяжело быстро развернуться. Эх, вот был бы со мной мой меч, я бы быстро с ними расправился.
   Стоп. Меч. А где мой меч? Пока я его Хранитель он не может сменить хозяина. Только моя смерть или добровольный отказ может разорвать наши узы. Я скорее жив чем мертв, и от права владения не отказывался. Значит он все еще принадлежит мне. Хм. Он был со мной до заточения, а потом... А потом его уже не видел.
   Я позвал меч. Тишина. Позвал еще раз. И еще, и еще. Тишина. И пустота в руке. Неужели я его все-таки лишился? Я, конечно, понимаю, что был не лучшим хозяином, но всё же... я не хочу другого меча. Мне нужен мой. Родной. Проверенный веками. Надежный. Верный. Как одна из частей моего тела... Которой похоже лишился. Прости меня мой Клинок. Мой, и не чей другой. Мой, только мой.
   А прыгать то я устал, да и пить захотелось, в горле все пересохло, язык опух. В какой-то момент я снова оказался между двумя крокодилами. И громко заорав, бросился на одного из них. На что я рассчитывал? Что мой крик его испугает? Глупость конечно, но... Но неожиданно моя правая рука стала тяжелее и я открыл глаза. Я что бежал с закрытыми глазами? Невероятно. Но самое невероятное было то, что я увидел, что сжимали мои пальцы. Это был мой меч. Нет, не так. Это был мой Меч.
   "Пей кровь врагов своих". И тонкая красная паутина покрыл лезвие клинка.
   Сколько понадобилось мне времени, чтобы справиться с рептилиями? Не знаю. Здесь время шло иначе, но как только с крокодилами было покончен, о я продолжил идти дальше уверенно шагая по каменному полу - теперь я готов к любим неприятностям. Пить больше не хотелось.

***

   С моего возвращения на Маргиэр прошло три дня. Три бесконечно долгих дня. Я все это время заперевшись в комнате никого не желала видеть. Сны о прошлом снова посещали меня. Еще бы, я снова разрушила мир. Но признавшись только самой себе, меня больше сего угнетала потеря меча. Нет, я не жалела что, таким образом, спасла жизнь Дитора, но мой меч... Мой меч был частью меня многие века, и тут его не стало. Пустота поселилась на его месте и съедала мня. Но сегодняшний сон заставил меня выйти из комнаты.
   - Я продолжаю борьбу, - сказала я сидевшей в общем зале компании состоявшей из дахторинийцев и императора с Шагарским.
   - Кто бы сомневался, - скривив губы в улыбке, произнес Вантони.
   - Тогда отправляемся на Иту, - решила я и отправилась собирать вещи.

***

   Мир Ита. Я бы никогда и не узнала о его существовании, если бы небольшая заметка о нем в дневнике ЭвСады. Не обратить внимания на неё было сложно, запись была сделана на квити, древнем, запретном для лиц не императорского дома, языке. Согласно записи сестра оставила в этом мире шкатулку, поручив его охранять местному божеству именуемым Марруна. И потому, собрав на этот раз компанию побольше, за нами увязались Ми Шен, Кристьер и Вирьен, переступив край портала, отправились на Иту.
   От увиденного не только мне захотелось протереть глаза. Вся наша компания, включая Шагарского, стояла разинув рты. Ита произвела должное впечатление на всех.
   Мы оказались в небольшой роще, но вместо обычной зелени нас окружили деревья с фиолетовой листвой. За рощей виднелись огромные кремово-розовые камни. Но самое удивительное было не это, а два солнца на красном небе. Одно громадное, ярко-оранжевое, а второе черное, ни в чем не уступающее по размеру первому.
   Встречали нас не менее странные существа, ростом чуть выше гнома, но в ширину раза в два тоньше. Их большущие, желтые глаза яркими пятнами выделялись на бедно-лиловой коже. Одетыми они были только в набедренные повязки, а на запястьях рук и шее висело множество бус, из камней цветом от бледно-голубого до ярко-синего. К слову сказать, настроены они были к нам агрессивно, о чем свидетельствовали наставленные на нас заряжание луки и нервно подрагивающее за спиной прозрачные крылья.
   - Мы тебя предупреждали, но ты нас ослушалась, - оскалив острые иглы-зубы, произнесло существо с наиболее большим количеством бус.
   - Уж кого-кого, а меня вы точно ни о чем не предупреждали, - ответила я, наставив заряженный револьвер на вождя.
   Вместо ответа вождь махнул рукой и то, что я изначально приняла за камни, встав, приняло человекоподобную форму.
   Недолго думая я достала второй револьвер и выстрелила в каменных великанов. Но вереда им не причиняла, пуля просто на просто отрикошетив от каменной кожи попала в дерево. Аборигены за это наградили нас дождем из стрел. От атаки всех спас Кристьер, успевший вовремя выбросить щит.
   На этом обмен любезностями не окончится. Вытащив кривой меч, вождь с диким криком "Маррунай" стал танцевать на месте. Его соплеменники тут же последовали его примеру.
   - Маррунай! Маррунай! - слышно было со всех сторон.
   Наш розведотряд замер в ожидании - неужто мы так сразу, без долгих поисков встретим самого хранителя шкатулки? Но наши надежды не оправдались. Вместо этого земля под ногами содрогнулась, лиловокожие с громким треском исчезли, а великаны снова стали каменными валунами.
   Все это произошло настолько неожиданно, что я на всякий случай пару раз глазами моргнула, вдруг все увиденное мне померещилось. Но нет. Фиолетовые деревья на месте, как и два солнца на небе. Жаль, конечно, но стоит надеяться на лучшее и что поиски займут намного меньше времени, чем в заснеженном мире Кургана.
   Стоять и ждать, смысла не было, покинув рощу, мы вышли на едва заметную тропу ведущей на холм.
   - Здесь отличное место, - одобрил поляну Кристьер, и достал из сумки дюжину небольших механических птичек. - Мне их дал ОнМалар, я с ними немного поработал и сделал из них отличных разведчиков.
   Подбросив птиц вверх, те тут же разлетелись в разные стороны. Нам оставалось только ждать. И я от нечего делать легла вздремнуть.
  
   Очередной поворот в лабиринте наконец-то порадовал меня. Конец коридора заливал солнечный свет.
   Выход!!! И надеюсь больше ничто не иное.
   Я побежал, радостно, вприпрыжку и неожиданно замер на пороге. Да это действительно был выход, за которым раскинулось бескрайнее море барханов растянувшихся до самого горизонта.
   Несколько ступенек вниз и мои босые ноги обжигает песок. Я осторожно обернулся, чтобы посмотреть, откуда вышел и замер на месте. Это как понимать? Усеченная пирамида, сложенная из огромных каменных блоков цветом чуть темнее песка.
   Где я?
   Эта мысль обжигала мозг сильнее, чем песок ноги, ибо в ближайшие минут десять он отказывался работать, и я просто стоял и таращился на пирамиду и солнце за ней.
   - Ты дошел! - неожиданный звук голоса за спиной заставил меня обернуться.
   Старик, как и тогда в пещере висел в воздухе, но уже не светился.
   Вспомнил! Я же его убить хотел.
   Сделав пару шагов в его сторону, я упал, так как мои ноги чуть ли не по колено погрузились в песок.
   - Тихо ты. Не спеши. Еще успеешь, - спокойно продолжил старик, - Твое испытание только в начале пути, так что побереги силы, они тебе пригодятся.
   - Что все это значит? Где я? Что за испытание? Кто ты?...
   - Тише, тише, - перебил меня старик, - я здесь не для того чтобы отвечать на твои вопросы. А для того чтобы ты самостоятельно нашел на них ответы.
   - Что?! - недовольно воскликнул я. Ну не люблю я думать, не люблю. От этого дела тока голова болит.
   - Ищи, - сказал на прощание незнакомец и исчез.
   На этот раз я не стал никуда падать, а так и остался стоять по колено в песке. Сделав несколько попыток, я все же вылез из ловушки старика и вернулся обратно в пирамиду. Не став далеко заходить я остановился в паре шагов от выхода.
   Устроившись поудобней в прохладе стен я обнял меч и стал думать над словами старика.
   Хм.
   Ищи.
  
   Услышав шум механических крыльев, я открыла глаза. Возле Кристера кружили крохотные разведчики, спеша перед друг другом сообщить об увиденном.
   - В том направлении есть постройки, - сказал колдун, указывая на запад, - идем, поищем их?
   - Идем, поищем, - согласилась я.
   Эх, что ж за судьба у меня такая, всю жизнь чего-то ищу: людей, города, смысл, ответы.

***

   Ночь застала нас неожиданно, вот было светло, и вдруг наступила темень. Развести обычный костер у нас не получилось, местные деревья никак не хотели гореть. Пришлось устроить магический, Шагарскому для этого даже напрягаться сильно не было нужды. Я сидела с тарелкой каши, но мне кусок в горло не лез, так как напротив меня сидел Вирьен. Аристократ, как ни в чем не бывало, уплетал за обе щеки свой ужин и кажись, совсем не беспокоился тем, что являлся теперь моим законным мужем. Поговорить наедине у нас не было возможности, дабы обсудить, как бы теперь нам этот брак расторгнуть. Тянуть с этим нельзя, ибо вскоре между нами возникнет связь, и мы жить друг без друга не сможем, в прямом и переносном смысле сего выражения. Меня от этой мысли аж передернуло. Вирьен был смертным, а я как-то не спешила умирать.
   - Рида, - отвлек меня от размышлений Дитор.
   - Да.
   - Я хотел с тобой поговорить насчет меча.
   - Что-то не так?
   - Он, как бы это сказать? Он говорит со мной.
   - Так и должно быть. Вы становитесь единым целым.
   - Но он рассказывает о каждом предыдущем Хранителе. В том числе и о тебе.
   - И как?
   - Я понимаю, что ему нет смысла врать, но он рассказывает о тебе страшные вещи. Но я знаю что сейчас ты другая...
   - Все что он говорит, правда, - перебила я Дитора, - я изменилась, но это мне далось нелегко. А у тебя есть возможность не повторить ни моих, ни других Хранителей ошибок и стать лучшим Хранителем за всю историю Доспехов. Слушайся его советов, ибо он выбрал тебя сам, как равного себе.
   - Но ты же меня ему передала?
   - Нет. Я тебя предложила, а согласился он уже самостоятельно. Клинок мог запросто отказаться от тебя, ибо в тебе очень мало аэланской крови. Но он посчитал тебя достойным, потому береги его, а он в свою очередь будет беречь тебя.
   - А как же ты?
   - Я? Он очень долго был частью меня, и теперь у меня такое чувство, будто не хватает руки. Но я не жалею об этом, потому не бери дурного в голову, и иди отдыхай. Нам предстоит тяжелый путь, а мы его даже половины не прошли.

***

   Дорога к постройкам оказалась на редкость раздражительной. То тут, то там из-под земли вылезали живые растения. Длинные, гибкие стебли стремились: задушить, разорвать или проглотить жертву. Срубывались они из вон рук плохо - лезвие меча вязло в густом, тягучем, дурно пахнущем соке, вытекающим из сраженных растений наподобие крови. От револьверов толку было еще меньше, пули грузли в стеблях без особого вреда. Но больше всего выводило из себя то, что магия против них абсолютно бессильна, и моя, и Шагарского, и Кристьера. Но к величайшей радости до выбранной цели добрались все живые, хоть и сильно потрепанные.
   Постройка оказалась храмом. Приземистое, многоступенчатое здание из молочно-розового мрамора, украшали узкие как свечи башни с конусообразными куполами. С плоской крыши свисал над входом ажурный карниз, а широкие, приплюснутые окна были заставлены красными стеклами. Дверей же, на таком же, как и окна, приплюснутом входе не было. Вместо них вход охраняли шесть статуй скорпионов расположенный попарно на трех ступеньках. Черные, огромные стражи угрожающе наставили на гостей свои золотые жала.
   Оставив на страже Ми Шена с Дитором, вошли в храм.
   Внутри было достаточно светло, хоть и все в красных тонах из-за стекол. На входе нас встретил засохший фонтан, с цветком посредине, за которым шел длинный ряд колон. Своеобразный коридор оканчивался алтарем и огромной статуей, на которую падал свет из колодца в потолке позволяющей рассмотреть ту в деталях.
   Маррунай, а сомнений в том что это он не было, был сделан из угольно-черного, как и скорпионы, камня восседавшего на троне. Две пары рук занимали оружие: щит, копье и два меча из бронзы, украшенные изумрудами. Голову украшал золотой обруч, который казалось, сорви и на волю вырвется непослушная грива волос торчащие во все стороны. Но больше всего привлекло внимание лицо - две пары глаз были выполнены из множества желтых топазов и напоминали глаза насекомых. Отсутствующий нос и огромный рот с выставленными на показ белоснежными клыками.
   Насмотревшись на местное божество, все дружно начали искать шкатулку, разойдясь по разным углам. Мне достался алтарь, монолитная плита пропахшая кровью украшенная рунами и изображением обряда жертвоприношений. Сначала я поочередно нажимала на каждую руну, потом попрано, но это не принесло ни каких результатов, если в алтаре и был расположен тайник, то на его открытие уйдет немало времени. И я уже готова была использовать силу или магию, как за одной из колон раздался сдавленный крик Кристьера.
   Колдун провалился под одну из открывшихся плит.
   - Ты как живой? - спросила я, прибежав на помощь чуть ли не первой.
   - Живой, но не уверен что цел, - ответит тот.
   - В смысле?
   - Что-то хрустнуло, когда я приземлился.
   - Р-р-р-р-р-р, - прорычала я, и спрыгнула вниз.
   Приземлилась на что-то рыхлое, колкое и хрустящее одновременно. Достав из кармана фонарь, включила его. Под полом оказалось целое кладбище костей.
   - Что там? - послышался сверху голос Шагарского.
   - Кладбище, - ответила я рассматривая помещение уставленное колонами и усыпанное костьми. Послышался хруст и ругательства - это вильин спустился за нами вниз.
   - Да уж, - произнес тот, включив свой фонарь, и тут же скомандовал, - никому больше не спускаться.
   - Да больше и не кому, в храме только Вирьен и остался, - пробурчала я.
   Кристьер встав на ноги и сообразив что его кости целы, а пострадали только те что на полу, присоединился к нам с осмотром.
   В том месте, где наверху стояла статуя, был постамент до потолка, предназначенный явно для поддержки идола, ибо пол вряд ли выдержал такой вес. Постамент не был цельным, а состоял из множества плит положенные одну на другую. Но самое примечательное было не это, а то что пространство, в шагов так десять, вокруг было свободным. Именно благодаря этому мы смогли рассмотреть небольшую плиту расписанную рунами.
   Вытащив нож с широким лезвием, Шагарский занялся извлечением плиты из пола. Недолго думая я с колдуном присоединилась к вильину и вскоре плита была вытащена, а под ней был обнаружен деревянный ящик с металлической обивкой. Но посмотреть, что в нем прямо на месте, и удостовериться в том что это именно то что мы искали, не смогли. Нам помешали восставшие кости, собравшиеся в странные многолапые скелеты.
   - Что за дрянь? - выругалась я, когда на пути к выходу сраженный мной скелет собрался снова воедино.
   Бум. Бум. Раздалось сверху.
   - Э-э-э-э-э, - послышался сверху голос Вирьена, - вы бы поторапливались, тут такое происходит...
   Но договорить что же такое аристократ не успел, так как потолок подземелья провалился под чем-то тяжёлым, и этим чем-то оказалась ожившая статуя.
   - Торье, ты жива? - спросил Вантони, сбрасывая с меня плиту.
   - Жива, вроде как. А что с Кристьером.
   - Живой, - подтвердил колдун.
   Сбивая скелеты волной сжатого воздуха, мы втроем поспешили к выходу из подземелья. И как только мы поднялись на вверх благодаря ожидавшему нас Вирьену, побежали к выходу, а за нами попятам неслись скелеты и Маррунай, круша пол под ногами.
   - Что-то вы быстро справились, - сказал Дитор, - и шумно. Рида, что ты опять натворила.
   - Ничего, уходим поскорее, - ответила я, хватая на ходу за руку родственника.
   Но не успели мы добежать и до второй ступеньки как неожиданно ожившие скорпионы напали на нас.
   - И это, по-твоему, ничего? - не унимался тот.
   - Маррунай! Маррунай! - послышалось со всех сторон, и я краем глаза заметила местное лиловокожее население наблюдавшее за нами как зрители в цирке.
   - Танец первый! Танец огня! - скомандовала я, ударив огненной птицей по выбежавшей первой волне скелетов.
   - Улю-лю-лю-ю, - прокомментировали мою не вполне удачную атаку аборигены.
   - Танец четвертый! Танец молний!
   На этот раз ущерба я нанесла значительно больше, чем вызвала явное недовольство зрителей, потому как снова было затянуто: Маррунай! Маррунай!
   - ...Черпающей из реки Ак-Эльм, выпустит Тьму и даст силу! Сфера ту Скотоус! - закончил читать заклинание Кристьер и в его руках образовался шар темной энергии. - Экси балес! - снова выкрикнул колдун, и шар разделился на шесть частей, каждый предназначенные для охранников.
   Скорпионы разбились в дребезги, даже попытки собраться воедино, не предпринимали, но и для колдуна это заклинание не прошло бесследно. Побледнев, тот едва стоял на ногах.
   Но это бы не конец.
   Выбив ударом меча проход, Маррунай выбрался на свободу.
   - Торье! Открывай портал, - скомандовал Шагарский и я тут же очертив круг перенесла нас на Маргиэр в замок императора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"