Фобос Наталий : другие произведения.

Спецглава. Новый год в баре "Зеленый собутыльник"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех с наступающими праздниками. Надеюсь этот не большой рассказ подымит вам настроение. P.S. На звание "шедевр мировой литературы" он не замахивался, так что не судите строго.

с новым годом [ххх]

Спецглава

"Новый год в баре "Зеленый собутыльник"

  
   В связи с праздниками наш любимый бар был приведен в порядок. Сделали магико-косметический ремонт, после которого последовала генеральная уборка. О том, как штукатурили стены, или отмывали окна, рассказывать не буду, уж слишком буднично для праздничного настроения. Зато после всех этих мучений было не только не стыдно посидеть в нашем заведении, но и гостей позвать, а к нам в последние дни года часто заглядывали благодарные клиенты, кто с подарком, а кто просто с добрым словом. Так вот. На окнах были наклеены миниатюрные снежинки, пол приобрел свои изначальный цвет, на столах появились скатерти и праздничные салфетки. Верх барной стойки украшали ветки елки, искусно переплетенные разноцветными шарами и лентами. Переливающийся снежок и дождик, подвешенные везде, куда дотянулся Валерьян, отражали свет многочисленных гирлянд. Красота.
   Я сидела за барной стойкой и помогала Медяку готовить новогодние коктейли. Помогала я конечно для галочки, архимаг и сам прекрасно мог справиться, но нужно ж было чем-то занять себя. С кухни, по совместительству с лабораторией, доносились ароматные запахи, там Ленка вместе с Валеком и домовиком Гошей готовили праздничный ужин. Я искреннее надеялась, что Гоша будет зорко следить за тем, что Ленка добавляет в еду, не хочу, чтоб от её очередного экспериментального зелья у меня выросли рога или что похуже.
   Дверной колокольчик зазвонил, и в баре сначала появилась ёлка, а вслед за ней и Мишка с Даней. Нанесенную ими грязь, снег в Днепропетровске зимой, да еще и на Новый Год редкий гость, я быстро убрала с помощью простого заклинания, не набегаешься за каждым с тряпкой.
   Мишка, сдвинув столы, освободил место для нашей гостьи, чей запах усилил, тот, что уже исходил от ветвей. Медяк достал из-под бара заранее приготовленную коробку с игрушками, и мы с близнецами дружно приступили к украшению.
   Неожиданный звон колокольчика отвлек нас от сего увлекательного занятия. Для Степаныча было слишком рано, еще только десять утра, а вот очередной благодарный гость вполне, хорошо бы он с собой принес что перекусить, к примеру, шоколадных конфет.
   - Добрый день! - тихо поздоровалась невысокая девочка, держа в руках шапку и с опасением оглядываясь по сторонам. Не так она представляла место, где обитают искатели приключений. Ни скелетов, ни паутины, ни пьяных мужланов, разве что только оленьи рога над пылающим камином соответствовали общим представлениям.
   - Добрый, - поздоровался Медяк, как ни как зам начальства, - Чем можем помочь уважаемая?
   Уважаемая от удивления выронила шапку, а её и так огромные глаза увеличились еще больше и из них потекли слезы.
   - Константин Борисович, разве можно ребенка пугать? - спросила я у Медяка и, не дожидаясь ответа, подошла к девочке.
   На вид той было лет десять-одиннадцать, короткие волосы были заплетены в косички, торчавшие в разные стороны, курносый нос украшала россыпь светлых веснушек, зато в ушах висели сережки с маленькими жемчужинами.
   - Выпей. - Предложил гостье Константин, в попытке сгладить несуществующею вину, протягивая стакан с ярко-оранжевый жидкостью, не имеющего ничего общего с тем, что зачастую продают в магазине.
   Девочка схватила стакан обеими руками и осушила тот одним махом. Медяк, забрав пустую тару и, всучив её мне, взяв девочку за руку, повел в зал, не на пороге же решать проблемы.
   - А теперь рассказывай, - попросил архимаг, после того как усадил ту на высокий барный стул.
   - У меня Дед пропал, - и снова ударилась в слезы.
   - Не нужно столько плакать, а то прыщик выскочит, - попытался утешить Данька. Но на девочку его инкубские чары не подействовали, наверно в силу юности той, потому как рёв стал еще громче.
   - Что у вас тут происходит? - появившаяся с кухни Ленка, гневно метала молнии, впрочем, испугаться её было сложно: вся в муке, волосы торчком, а из фартука торчат странные бутылки, точно какое-то зелье в еду добавила.
   - Дед пропал, - ответил Мишка, указывая на маленькую рёву.
   - А как он выглядит? - сразу перешла к делу ведьма.
   - Высокий, старый, с бородой, - как могла, описала внучка.
   - А во что был одет?
   - В шубу.
   - Какую? - вырвалось у меня.
   - Теплую, длинную.
   - Да уж, с такими описаниями мы его точно найдем, - разведя руками, сказала я.
   - А вы мне поможете? - с надеждой в голосе спросила девочка.
   - Угу, - в один голос согласились все присутствующие работники бара "Зеленый собутыльник"
   - Только у меня денег нет, - и опять расплакалась.
   - Так. Слезы отставить, - выдала Елена Викторовна и, обняв девочку, спросила: Ты в чудеса веришь?
   Та вместо ответа вытаращилась на Ленку.
   - Хорошо, а в чудеса под Новы Год?
   Тут уже плакса утвердительно кивнула головой.
   - Тогда считай это новогодним чудом, мы с тебя денег не возьмем. Валек! - громко позвала девушка, и из кухни спеша вышел некромант.
   - Чего кричишь? - спросил голубоглазый блондин.
   - Помощь твоя нужна, - ответила я, догадавшись для чего того вызвали. - У тебя есть вещь, принадлежавшая твоему Деду? - спросила клиентку.
   - Да, вот, - девочка протянула нам варежку такого размера, что запросто могла послужить мне шапкой.
   Взяв варежку, я протянула её Валеку. Молодой человек, сжав вещь, прошептал заклинание и если бы не вовремя подоспевший Мишка, грохнулся б на пол без сознания.
   Ждать пришлось не долго, минут через десять Валек открыл помутневшие глаза и изрек:
   - Среди мертвых его нет, так что твой Дед жив. Вот только странная у него энергетика.
   Странная или нет, но все с облегчением вздохнули.
   Следующая за варежку взялась Лена. Вытащив из неё нитку, она живо отправилась в лабораторию, но вскоре вернулась и выдала:
   - Раз работаем бесплатно, то должен быть хоть какой-то стимул.
   - И что предлагаешь? - спросил Даня.
   - А предлагаю, разбиться на команды и кто первый найдет пропавшего Деда, тот получает премию проигравшего за последний месяц.
   Глаза у близнецов не хорошо засветились.
   - Мы согласны, - в один голос сказали они, - но с нами в команде Ярька, - и покосились на меня, так что отказаться не получилось. Инкубы вредные.
   - Идет, - радостно воскликнула ведьма, - со мной тогда Константин Борисович и Валек.
   Ударив по рукам и схватив меня под руки, близнецы поспешили на выход, предварительно сняв с вешалки моё пальто.
  
   В лицо ударил холодный ветер, подымая с земли обрывки бумаги с ближайшего билборда. Моросил противный дождь, даже не собирающийся становиться снегом.
   - С чего начнем? - спросила я, удобно усаживаясь на переднем сидении возле водителя новенькой машины братьев.
   - Я думал, у тебя будут предложения, - ответил Мишка.
   - Ну, уж нет. Раз вы подставили мою премию, то план действий будет ваш, - фыркнув, отрезала я.
   - Нужно взять след, - предложил Данька с заднего сиденья, указывая на варежку.
   Его взгляд был уж очень красноречив, и я отрицательно покачала головой, вспоминая как однажды, от Ленкиного экспериментального зелья превратилась в полу-собаку, и бегала по округе, пугая суеверных крестьян параллельного мира.
   - Тогда я знаю, кто нам может помочь. Заводи машину, - сказал Данька, радостно потирая руки.
  
   В парке Шевченко было почти безлюдно, а редкому прохожему было не до происходящего. И это хорошо, иначе он бы точно решил, что или сошел сума и ему пора в больницу, или что пьян и пора бросать пить.
   - Запах очень странный, - сказал огромный, черный пес, чью породу не взялся бы определить ни один собаковод в мире.
   - Чем странный? - уточнила я. Валек уже говорил, что владелец сей варежки не обычный.
   - Не здешний. Лесом пахнет, елками и морозом.
   - Выследить сможешь? - спросил Мишка.
   - Эх, какие вы хитрые? А что мне за это будет?
   - Мешок костей, - предложила я.
   - Сама их грызи. А вот от жареной курочки, по одной в течение месяца не откажусь.
   - Идет, - в один голос согласились братья, даже не посоветовавшись со мной и не решив за чей счет, будет курочка.
   Понюхав перчатку еще раз, пес поспешил на поиски. Агнар был бы не Агнаром, если бы не смог найти владельца запаха в любой точки мира.
   Вскочив в машину, пес стал указывать направление:
   - Прямо, здесь налево, теперь направо. Да чего ты плетешься как беременная утка?!
   Мне захотелось возразить, что беременных уток не бывает, но не стала, уж слишком Агнар был возбужден, мог и укусить. Заразу не занесет, а вот шрам останется.
  
   Первым местом, куда привел запах, была квартира, где жила многодетная семья.
   Веселая, пухленькая брюнетка, хозяйка сего жилища, сказала что да, был у них в гостях нами разыскиваемый Дед, оставил кучу подарков, улучшил всем настроение ушел минут так десять назад. Поздравив с наступающим, мы поспешили дальше, вслед нам полетело пожелание успехов и искренний смех.
   Затем нас след привет к бабушке-пенсионерке. Та приходу Деда очень удивилась, но осталась довольна, хоть была уже не в том возрасте, чтоб ждать таких гостей. Она еще минут так пять активно заманивала в гости ореховыми коржиками и мятным чаем.
   Следующим местом был почти не работающий офис. Все разбежались, дабы успеть сделать последние покупки, оставив на хозяйстве секретаршу, что совсем не расстроило девушку, ведь пришел такой важный клиент как Дед. И пусть он был не совсем клиентом, но оставленный им подарок и обещание что сбудется её заветная мечта, возместил скучное время провождение.
   Так мы провели целый день в погоне за неуловимым Дедом. И где мы только не были: и по домам ходили, и поликлиники навещали, и даже в дом престарелых заглянули, но Дед всегда опережал нас. Но куда бы мы, ни пришли везде нас встречали люди с радостью в глазах, и дело было не в оставленных, завернутых в красочную бумагу подарках.
   Уже успело зайти за горизонт солнце и наступить ночь, как след привел нас в парк Глоба, где стояла главная елка города. Здесь народ пел, гулял, катался на каруселях, пил, ел, поздравлял друг друга и неважно знакомых или нет, то бишь развлекался как мог.
   В поиске нужного запаха, мы нос носом в толке столкнулись с Ленкой и её командой. Обменявшись красноречивыми взглядами, мы все вшестером тяжело вздохнули, Деда уже и здесь след простыл. Неожиданно артефакт на Ленкиной руке задребезжал и указал направление, а Агнар громко залаял, дабы привлечь наше внимание, оповещая, что нашел след.
   И мы побежали, до Нового Года осталось совсем ничего, а шансы выиграть у любой из команд уровнялись, машина братьев добралась до нужного места одновременно с машиной Медяка.
   На этот раз след привел нас в бар "Зеленый собутыльник". Вот это было неожиданно.
   За дверями нас встретил смех, запах мандаринов и улыбающийся Гоша с пустым подносом.
   - А вот и они, - громко объявил наш приход домовой.
   И тут на нас обрушились невесть откуда взятые незваные гости. Кого тут только не было: и эльфийский принц Даелиат Светлый, и неразлучная троица гномов Фоли, Рорин и Беин, и дриады Ютара и Наста, все же рискнувшие второй раз посетить столь шумный город. А главное Дед, которого мы так рьяно искали по городу, сидел, как ни в чем не бывало, и что-то живо обсуждал со Степанычем.
   Заметив нас, Дед встал из-за стола и подошел к нам.
   Ростом он был выше любого из присутствующих здесь, его белоснежная борода укутывала грудь, глаза в сетке морщин излучали радость и суровость.
   - Здравствуйте! - поздоровался он с нами, протягивая поистине огромную ладонь. - Спасибо что не оставили Внучку в беде. За это просите что хотите.
   Каждый из нас замер. Чего бы нам хотелось? Чего бы хотелось мне? Денег? Так я и так неплохо зарабатываю. Здоровья? Спасибо, не жалуюсь. Приключений? А вот с этим и сама поделиться могу. Надежных друзей? И с этим в порядке, какими бы они не были в будничной жизни, но в нужный момент всегда спину прикроют.
   Оглянувшись, я поняла, что вопрос Деда застал всех врасплох.
   - Вы вслух сейчас не произносите, а ровно в полночь про себя загадайте, - мы, соглашаясь, кивнули, - Ну а нам с Внучкой пора, - и направился к выходу.
   Прощались мы не долго, не позволяла погода, к ночи дождь прекратился, зато похолодало, и поднялся ветер. И уже находясь в санях, как мы их раньше-то не заметили, запряженных белыми лошадьми, Дед сказал:
   - А это вам всем прощальный подарок, - и тут с небо посыпался густой снег, спешивший до конца года успеть скрыть грязь города.
   И пока мы наблюдали за этим чудом, Дед успел уехать.
   - Не так я его себе представляла, - сказала я, глядя вдаль в попытке рассмотреть удаляющиеся сани.
   - И я, - согласилась Ленка, - но согласись, такой тоже ничего.
   Я послушно кивнула.
   - До полночи осталось всего пять минут, - сообщил Гоша, и мы дружно поспешили вовнутрь.
   Константин Борисович раздал всем бокалы, Геннадий Степаныч вместе с братьями Визниченко приготовились открывать шампанское, и дружно со всеми отсчитывали последние секунды уходящего года, а стоило часам пробить двенадцать, как раздался звук вылетаемых пробок и в бокалы полился золотистый напиток. И желание. Каждый спешил загадать своё. Самое тайное.
   У меня тоже такое было.
   Андрей. Друг детства. Из-за меня попавший в лапы Вальдемара и обещание его спасти.
   Вот чего я желаю.
   Искренне.
   Всем сердцем.
  
   Мы гуляли всю ночь, вспоминая приключения, а их немало накопилось за год. А еще пили шампанское, закусывали его оливье и наполеоном, жгли бенгальские огни и запускали магические фейерверки, показывали фокусы, проводили конкурсы и танцевали.
   Ведь новогодняя ночь поистине волшебное время, полное чудес.
   Главное в это верить.
  
   P.S. Желаю Всем хороших, интересных книг для прочтения, вдохновения, удачи и времени которого так порой катастрофически не хватает, чтоб изложить на бумаге свои замыслы.
  
   С Новым Годом!
   LF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"