Лик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Эли3 "Крайние земли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга серии "Эли". ТЕПЕРЬ можно брать. Спасибо тем, кто дождался!


   Глава 1
  
   Перед глазами только пол. Грубые доски, но только на вид. На самом деле они гладкие, тёплые и приятные ногам. Но это если по ним ходить, а не сидеть на коленях! Сейчас же дерево кажется жёстким, холодным. Оно больно врезается в нежную кожу и норовит оставить свой след.
   Но я не обращаю внимания на боль, покорно сижу, взгляд полон смирения и опущен вниз, а перед носом то и дело появляются босые ноги Доргу. Он нервно ходит из стороны в сторону, нервничает.
   "Твоё место на коленях, Элина!" - его голос у меня в голове заставляет сжаться, но... нельзя. Я должна бояться, но не быть напряжённой. В чём разница, я так и не поняла, но очень, очень стараюсь выполнить приказ. Потому что он разозлится.
   Не люблю, когда Доргу злой. Он становится непредсказуемым, а сейчас его нервное напряжение превысило все пределы. Нет, нужно смириться... не хочу его злить... не сейчас.
   Проклятье... какие же у него красивые ноги. Никогда раньше не обращала внимания. То, что выше, казалось куда интересней, но в последнее время, когда я, можно сказать, что живу на коленях, получаю эстетическое наслаждение, любуясь его босыми ступнями на грубом дощатом полу.
   Остановился! Нет, нет, не смотреть, опустить взгляд!
   - Элина, ты улыбаешься! - рычит Доргу.
   Ответить? Это же был вопрос, значит, могу ответить? Или нет?
   - Я не улыбаюсь, мар, - прошептала я, но голос выдал меня в тот же миг. Да я улыбалась, смотря на мельтешащие передо мной ноги любимого мужчины. Разумеется, губы мои были неподвижны, с мимикой я худо-бедно справилась, но он всегда знает, какое у меня настроение. Даже не касаясь печати.
   - О, Эли! - взвыл он. - Почему ты не можешь понять?!
   - Я могу, правда, - сказала я и всё-таки подняла голову, чтобы продемонстрировать свои искренние глаза. - Я же на коленях, вся такая покорная и смиренная. Что ещё надо?
   - Ты покорная? - хохотнул Доргу. Протянул мне руку: - Вставай.
   - Да что я не так делаю? - пробубнила я обиженно, отдала свою руку Доргу и поднялась. - Даже не дышу, боюсь, что это тоже может быть расценено, как дерзость.
   - Уж лучше бы дышала, но убрала улыбку и неуместную радость из мыслей, - сказал он, выводя меня из своей спальни и останавливаясь в коридоре. Точнее, это место считалось коридором, но представляло из себя некое пространство, условно поделенное на зоны разного назначения.
   - Ты должна бояться меня, Эли.
   - Я боюсь! - искренне ответила я. - Особенно сейчас, когда ты так на меня смотришь!
   - Возможно, - взглянул он на меня мельком. - Но у любой нормальной женщины страх вызывает смирение, а у тебя почему-то открывается рот.
   - Скажешь, что он тебе не нравится?
   Доргу грубо обхватил моё лицо рукой, поднимая голову и всматриваясь в мои глаза, словно выискивая в них тайны мироздания, ну или причины моего неумения изображать из себя низшую.
   - Хватит, - наконец сказал он, когда понял, что удивительными знаниями я не обладаю, а спорить с тем, что мой рот ему нравится - глупо. - Я прошу не так много. Просто следовать правилам и традиции Крайних земель всего несколько дней. Не больше.
   - Я знаю, - прошептала я обречённо. - Просто не понимаю. Я же всё делаю так, как ты просишь...
   Объяснять Доргу мне ничего не стал. К нам подошла Шо, управляющая служащими дома, вместе с неизвестной девушкой в короткой сиреневой тунике и поблекшим взглядом. Махнула на неё рукой - мол, вот, привела - и удалилась. Служанка же опустилась перед своим хозяином на колени.
   - Ты издеваешься? - прошипела я, прекрасно осознавая, что она тут ради того, чтобы мне, непутёвой, продемонстрировать, так сказать, эталон.
   Нет, я всё понимаю, у нас планируется знакомство с семьёй жениха, а это значит поездка в Крайние земли к диким племенам, где родился и вырос Доргу. А там, видите ли, не признают такого женского распутства, как в Нохна. Мне даже не надо объяснять, что нужно очень постараться, чтобы понравиться папочке Доргу, который не кто-то там, а влиятельный человек, один из советников вождя. Более того, мне следовало стать не просто тенью жениха, а перестать думать, говорить и, желательно, видеть, ибо за взгляд на мужчину полагается наказание. Но ведь я так стараюсь всё сделать как надо! Подчиняюсь безоговорочно, все колени в синяках, а голову вообще не поднимаю. Ну что ещё надо?
   Теперь он позвал служанку, чтобы я поучилась у неё покорности.
   - Иди ко мне, - протянул Доргу мне руку, но взгляд его остался строгим и холодным.
   Я, недовольно сжав губы, подошла и тут же оказалась в горячих объятиях. Доргу прижал меня спиной к своей груди, чтобы я и не думала отвернуться от служанки на коленях.
   - Как ты думаешь, о чём она думает? - шепнул он мне на ухо. И я могла бы поспорить, что почувствовала его губы у себя на шее, но слишком уж грозным был его голос.
   - Гадает, что такого ужасного и недопустимого совершила, что её вызвали к страшному хозяину? - предположила я.
   - Нет, не угадала. Возможно, тогда сможешь понять её чувства? - продолжал тестировать меня мой варвар.
   - Боится? - сказала я и откинула голову назад. Может быть, уже пора заканчивать этот кошмар с подчинением? Когда Доргу меня так прижимает к себе и ласкает своим дыханием шею, мне совсем не хочется думать о каких-то там низших.
   - Нет, рини, я тебе покажу, - сказал он, касаясь губами моего уха, и вдруг... его нежность и забота пропадают, его горячие руки, обнимающие меня, становятся для меня дикой лаской и... как будто грязной. А любовь, горящая в груди, безумная и трепетная, любовь от которой порой тяжело дышать, так сильно она будоражит душу, пропадает, сменяется пустотой, обречённостью, такими же безумными и всепоглощающими.
   Я вырвалась из объятий и неверящим взглядом уставилась на Доргу. Всё вернулось, это всё было не моим... Её, этой низшей, её пустота... но горечь в горле ощущается до сих пор. Вкус грязи и металла. Посмотрела на свои руки, те дрожали, как у алкоголика, да и дышала я через раз. И это только от одного мгновения! А эта низшая так живёт, в темноте и пустоте, без мыслей, желаний. Просто оболочка. И нет, это вовсе не покорность, это отсутствие души! Да для неё смерть будет избавлением!
   - Нет, ни за что, - прошептала я, смотря на Доргу. - Такого... так... я никогда.
   - Рини...
   - Нет, - подняла я руку, когда он сделал ко мне шаг. - Я тебя люблю, Доргу. Я буду наслаждаться твоими руками и лаской, что они дарят, я буду радоваться той жизни, что ты мне подарил, и я никогда не сочту наши отношения грязными. Даже на пару дней, даже притвориться для чужих глаз. Никогда не откажусь от нас!
   Развернулась и бегом направилась наверх. Прошла длинный коридор, вышла на балкон и с ногами залезла на перила. Я часто приходила сюда и проводила часы, наблюдая за тренировками и простой жизнью рахуш. И приходила всегда, когда не могла справиться со своим настроением и эмоциями.
   Внизу в Роху проходила традиционная тренировка, одна группа занималась с Рану, немного в стороне Жаншу готовил Гинку и Ло к Осенним играм. Этот чёрный как ночь мужчина был хорошим наставником, внимательным. Порой слишком жестоким, лекарь уже несколько раз буквально чудом возвращал Ло с того света, но результат налицо - обе рахуши имели неплохой шанс на победу в этих проклятых играх, которые до сих пор вызывают у меня холодный пот от одной мысли!
   Прав был Зихку, когда говорил, что Жаншу пытается договориться с рахушами... до определённого момента. Если его не слушать, травмы гарантированы.
   - Ты можешь ходить в Роху, - услышала я рядом голос Доргу. Он беззвучно подошёл ко мне и обнял. - Я же вижу, он тебе нужен.
   - Нет, - ответила я, прижимаясь к его груди. - Я не рахуша и быть ею не хочу.
   - Признайся, ты скучаешь, потому и сидишь тут часами. Роху тебя успокаивает, - сказал Доргу, взял мою руку в свою, погладил пальцы. Да, они больше не дрожали.
   - У вас все женщины такие? - спросила я, решив не обсуждать мои странные потребности и то, как я с ними борюсь.
   - Нет, конечно нет, - сказал он, целуя меня в висок. Странная нежность для моего варвара, но, возможно, он пожалел, что показал мне душу своей рабыни, вот теперь пытался утешить, как мог. Знает, что я с ума схожу от его прикосновений и редкой, но такой искренней нежности.
   - Зихку тебе рассказывал, помнишь, кровь - это ты, твоя сущность. И низшие не ради прихоти общества лишены воли и желаний. Они такие и есть, пустые. Иногда кажется, что бывают исключения, но это лишь видимость, хорошая работа хозяина, не более. Но ты должна понять другое - в Крайних землях на кровь женщины не смотрят вообще, они всегда и для всех низшие.
   - Так у вас там смолоду учатся притворяться? - спросила я, глядя вниз, в Роху. Жаншу и Рану очень старались на нас не смотреть, но их головы то и дело поднимались к балкону.
   - Да. Это образ их жизни. Когда мужчина рядом - они низшие.
   Я негодующе покачала головой. А ведь когда-то порядки Нохна считала странными и удивлялась тому, что свободных женщин тут нет. О, тогда я не знала о Крайних землях, где просто жить рядом с особью женского пола считалось недопустимым, не говоря уже о чём-то большем. Особь женского пола создана лишь для ублажения мужчины. Всё, точка.
   - Их убьют, - сказала я, не желая даже думать о диких нравах, с которыми мне придётся столкнуться и более того - поучаствовать.
   - Рахуш? - Доргу посмотрел на тренировочную площадку. - Они выглядят неплохо. Лучше, чем ты в своё время.
   - Они обе слишком самонадеянные, уверенные в своей силе и исключительности. Думают, что участие в таком значимом событии автоматически делает их победителями. Но бой это - не физическая сила, а психологическая. Здоровый дух - залог успеха.
   - Ты считаешь их больными? - спросил Доргу насмешливо.
   - Я уже год не брала катану в руки, но сильнее их обеих, - без улыбки сказала я. - А я плохая рахуша.
   Доргу развернул меня к себе, и в его глазах больше не было смеха. Тёмные, обрамлённые чёрными ресницами, казалось, что они смотрят в душу и читают её как раскрытую книгу. По крайней мере мою.
   - Это правда?
   Я пожала плечами и хотела отвернуться, но Доргу не позволил. Положил свою горячую ладонь мне на лицо и повернул к себе.
   - Эли, это правда? Жаншу утверждает, что рахуши готовы к Осенним играм, и я рассчитываю на победу!
   - Идём, - спрыгнула я с перил. - Ради тебя, милый, я спущусь в Роху и отколошматю твоих чемпионок.
   Доргу эта идея очень понравилась. Его глаза прям засветились от предвкушения зрелища. Он, конечно, не говорил, и даже намёков не давал, но спал и видел меня с оружием в руках. И да, да, права была Шаха, моя единственная и самая любимая подруга, когда говорила, что владелец Роху всегда любит рахуш. Сильных. Так что он мухой вылетел из своего дома и помчался вперёд, спешил, пока я не передумала. Ворвался на тренировочную площадку, перепугав всех без исключения, и, держа меня за руку, побежал к Жаншу.
   - Элине деревянный меч. Быстро! - приказал он, придирчиво осматривая опустившихся на колени рахуш. - Встать!
   Те встали, но головы не подняли и, могу поспорить, уже успели распрощаться с жизнью, настолько страшным сейчас выглядел Доргу.
   Жаншу вернулся быстро и тоже пребывал в замешательстве. Осторожно отдал мне тренировочное оружие и отошёл на два шага назад.
   - Ло первая, - рыкнул страшным голосом Доргу. Видимо, он вдруг решил расстроиться из-за моих слов и уже был готов наказать или рахуш, или наставника. Кому как повезёт. И даже хорошее настроение, посетившее его на миг, куда-то испарилось. Ему больше не интересен мой бой, подготовка участниц Осенних игр куда важнее.
   - Лекарь в имении? - спросила я, отходя от своего противника на пару метров.
   - Не убивать, Эли! - вместо ответа рыкнул Доргу.
   О, так он и правда счёл своих чемпионок слабыми. Такая вера в мои скромные способности вызывала на моём лице улыбку, и недоумение у Доргу. Он-то не знал, что я вовсе не считала себя такой уж непобедимой и умелой. Просто причина отвлечь его от этих безумных тренировок подчинения, а главное, какая удачная! И нет, я не рисковала. Рахуши действительно были хорошо подготовлены, но я часами наблюдала за их тренировками и знала их слабые стороны. Не просто же так на Осенних играх запрещено рахушам видеть бои соперниц.
   Ло меня опасалась, а Гинка так вообще стояла белее снега. Она помнила, как я её едва не убила почти два года назад в самом начале её карьеры. Тогда она и решила сделать всё, чтобы выйти на арену Осенних игр и победить. Ло также была на краю из-за увлечённости Саном, что и стало импульсом для её желания стать победителем, но меня в бою она почти не видела. Слышала многое, но эта рахуша была слишком самоуверенной, чтобы признать себя слабой.
   Пока я вспоминала былое, Ло решила, что стремительная атака непременно должна меня напугать. Так думали все и ох как ошибались. Я слабая физически, да и простаивала долго, но я не я, чтобы не доказать свою правду. Пусть и сомнительную.
   Ло летит на меня, как ракета. Её удар направлен на моё плечо, но это обманка. Она всегда так поступает. Раз от раза, и всегда одинаково. Считает это своей хитростью, о которой не знает только слепой. Вот и я, не подав виду, что раскусила её, ухожу с линии атаки меча, который уже начал менять траекторию, оказываясь с боку. Короткий удар под ноги, а левая у неё слабая, и рахуша летит под ноги своего хозяина. Ещё через мгновение остриё моего деревянного меча у её горла, а моя рука сжимает нечёсаные волосы и поднимает голову, эффектно демонстрируя Доргу поражение чемпионки.
   Но хозяин мой не рад.
   - Гинка! - рычит он. На Ло даже не смотрит, видно уже списал со счетов. И только я её отпускаю, она падает на песок, а сиреневая ткань на спине вся пропиталась кровью.
   - Не убивай её! - воскликнула я.
   - Жива, - коротко ответил мой варвар. Кивнул на в конец испугавшуюся рахушу, предлагая сразиться с ней.
   - Может, не надо? - предложила я.
   - Боишься меня? - неожиданно спросила Гинка.
   - Боюсь за тебя, - поправила я рахушу.
   - Не кидайся на неё, тогда победишь, - вставил своё слово Жаншу. Доргу не было дела до наших переговоров, он жаждал видеть действие.
   - И не думала, - подмигнула мне Гинка, хотя я совершенно точно видела её страх, если не ужас. Но рахуша молодец, была готова бороться. Спокойно подошла ко мне и так же без изысков начала атаку.
   Тора - огромная дубина, оснащённая топором и шипами, была очень тяжёлой, а в руках Гинки страшным оружием! Но я не боялась, больно надо, и пыталась пробить идеальную защиту своего противника. Гинка была хорошей рахушей, это очевидно, а со стороны так вообще казалось, что она играет со мной. Мой удар, её блок и тут же атака. Я едва успеваю отскочить от шипов, и продолжи Гинка своё наступление, то непременно задела бы меня. Но она делает шаг назад, и кажется, что щадит меня, но на самом деле опасается проводить длинные удары.
   Я снова наступаю, Гинка без труда отбивается, слабая попытка атаковать, но не более. Она не упадёт, это точно, но и побеждать не намерена.
   - Стоп! - орёт не своим голосом Доргу. Делает нервный круг по площадке, сжимает и разжимает свои кулаки, пытаясь совладать с собой, а мы с Гинкой опасливо переглядываемся. Очевидно, он понял нашу дурацкую игру и теперь решал сложную задачу, наказать или убить. Могу поспорить, что очень хотелось второе, но Ло и Гинка уже заявлены на играх, а значит отозвать их - позор на дом Сахпорнул.
   - Бой с Элиной не показатель готовности рахуш, - решил заступиться за своих подопечных Жаншу.
   - Я могу пригласить Шаху, - остановился Доргу и посмотрел на наставника так, что тот стушевался. - Если Зихку согласится, то мы сможем насладиться зрелищем, правда, не долго, - рыкнул он, посмотрев на бесчувственную Ло. Затем перевёл взгляд на меня. Я на всякий случай сделала шаг назад. В последнее время Доргу сам не свой. Он, конечно, мужчина грозный, но из-за планируемой поездки в Крайние земли он стал ещё и нервным. Кидался на всех без разбору, даже мне доставалось, а тут ещё Осенние игры на носу... и мой длинный язык.
   - А я что... я тут нипричём, - пробубнила я, продолжая отступать назад. Взглянула на выход из Роху, не добегу. А когда Доргу вдруг решительным шагом направился ко мне, поняла, что пропала.
   - Доргу, я правда... - начала жалостливо говорить я, но замолчала, когда он приблизился ко мне вплотную и положил палец на губы.
   - Ш-ш-ш, рини. - Обнял меня, зарывшись пальцами в мои волосы. Наклонился и легонько коснулся губами моего уха. Прошептал: - Я разрешаю.
   - Что? - не поняла я, пытаясь отстраниться от Доргу.
   - Заниматься с рахушами.
   Я недоумённо подняла голову и посмотрела в смешливые глаза Доргу. Чего это он?
   - Ты же этого хотела? - продолжил он, и на его красивом, идеально вылепленном лице гнева не наблюдалось. - Показать неготовность Ло и Гинки, их слабость, продемонстрировать своё странное умение, талант чувствовать противника, хотела, чтобы ты была нужна.
   Я замотала головой:
   - Нет!
   - Да. Моя хитрая Эли, тебе нужно было просто попросить. Возможно, я бы сомневался и не сразу согласился на твою безумную затею, но сейчас я просто не могу оставить всё как есть. Столько трудов... - прошептал он почти у самых моих губ, а я отклонилась назад ещё больше. - Я разрешаю тебе вернуться в Роху и помогать Жаншу.
   Руки за моей спиной вдруг пропали, и я плюхнулась на песок. Доргу же, тихо посмеиваясь, пошёл прочь из Роху. А я так и лежала, смотря в синее небо и гадая, что же такое натворила и что с этим делать. Лежала до тех пор, пока перед глазами не появилась Гинка.
   Когда-то давно она была милой и доброй девушкой, единственной из всего Роху Бахи, куда я по своей глупости попала, помогала мне, угощала го. Когда она оказалась у нас, Доргу назвал её слабой и пугливой, балластом, пусть и с хорошей кровью. Сейчас же она была сильнейшей в Роху дома Сахпорнул, но стервозности ей это не прибавило. За прошедшее время мы редко общались. Почти год я провела в своём родном мире, потом долго не могла прийти в себя, боялась выпустить из поля зрения Доргу, не говоря уже о физическом истощении. Но Гинка меня помнила всегда и, по словам наставников, очень переживала и даже пыталась встретиться. То, как её наказывали за отчаянные попытки подкараулить меня у дома, отдельная история, сейчас же она имела высокий статус в Роху, большой кредит и всё ту же искреннюю улыбку на губах.
   - Наставник, - сказала она, протягивая мне руку.
   - Очень смешно, - фыркнула я и с помощью рахуши поднялась на ноги. Неподалёку стоял Жаншу с хмурым выражением лица.
   - Пойду-ка разузнаю, что всё это значит, - сказала я и быстро ретировалась из Роху. Побежала в дом на поиски моего варвара. Обошла все комнаты, купальни и даже заглянула во двор с бассейном... но увы. Примерно час мне потребовалось на то, чтобы обойти дом и имение и осознать - его тут нет.
   Села на мягкие подушки в гостиной, глубоко вздохнула.
   "Доргу? Куда ты пропал? Я тебя потеряла", - послала я самый невинный зов.
   "Не сейчас, Эли. Вернись в Роху. У вас с Жаншу пять дней на то, чтобы объяснить Ло и Гинке твои странные принципы", - ответил он и пропал.
   Чудесно. Хотела отвлечь его от маниакального желания ставить меня на колени раз от раза? Мне это удалось. И что же теперь делать?
   Встала с мягких подушек и посмотрела на купальню. Нет, это глупая мысль, отвернулась к двери. Сходить в город? Полетать на Тёмном брюхе? Навестить своего дракона в лавке Доргу, узнать, много ли было желающих сегодня его погладить? Когда я впервые рассказала о своей затее, мой варвар смеялся надо мной, говорил, что ни один здравомыслящий человек и монеты не отдаст за то, чтобы потрогать живого дракона, но моя глупость, по мнению Доргу, возымела успех. Драконья лавка в Золра на улице Потёртых Камней быстро стала очень популярной, и всё благодаря моему дракоше! А сколько я ему денег заработала...
   Но нет, эта мысль также не блещет умом. Доргу сказал вернуться в Роху, значит, я обречена. Какими бы хорошими наши отношения не были, мара нужно слушаться. Не всегда, конечно, но что-то мне подсказывало, что спорить с ним сейчас неразумно.
   Побродив ещё немного по дому, я всё-таки спустилась в Роху, не без радости отмечая, что тренировки закончились, и все рахуши ужинают. Но не тут-то было! Жаншу поджидал меня и, видимо, уже давно. Его не волновало то, что время позднее, едва моя нога переступила Роху, завладел моей рукой и оттащил в дальний угол тренировочной площадки.
   - Элина, чтобы ты понимала, я не позволю вмешиваться в мою работу, - начал он говорить, страшно нависая надо мной и давя своим авторитетом. - И меня не волнует то, что мар требует твоего участия, одно лишнее слово или действие, я тебя выгоню.
   - Э... ну я как бы не напрашивалась, - сказала я нерешительно.
   - Мне всё равно, - выпрямился Жаншу и сложил на груди свои массивные руки. - Говори, кто тебя учил и что значит "узнать секрет короткого боя".
   - То, чему меня учили... это совсем другое. Айкидо - это философия, этот вид боевых искусств отвергает любые формы соревнований. Оно призывает тренировать разум и дух...
   - Хватит словоблудства, - перебил меня Жаншу. - Мне нужны основные принципы твоего стиля боя.
   - Не дави на меня, я не твоя рахуша! - зашипела я в ответ. - Я буду говорить то, что сочту нужным и важным! А если ты думаешь, что есть какая-то мегасекретная тайна, которую можно вот так просто рассказать и стать мастером короткого боя, то можешь вызвать мара и сказать, что я сбрендила и мешаю тебе работать!
   Жаншу осмотрелся, обращая внимание на то, что рахуши неспешно и разрозненно двигаются по направлению своих домиков. По направлению, потому что на самом деле они только делали вид, что куда-то идут, а на самом деле пытались разнюхать, о чём мы говорим с наставником.
   - Ваши бои, это просто... убийство, - продолжала говорить я. - Кто сильней, тот и победил. Но вы ведь не задумываетесь, что физическая сила - ерунда! Рану научил меня бить на поражение, научил убивать, но... - я покачала головой, смотря в чёрные глаза мужчины, - я согласилась жить по этим правилам, но вы не понимаете сути. Для того чтобы быстро и качественно выполнить движение, нужна концентрация, а не умение махать торой. Я эту дубину даже поднять не могу, что по вашей логике делает меня слабой. Вы не учите своих рахуш дышать, хотя это основа всего, не учите двигаться координировано, управлять своим телом. Вы просто дрессируете убийцу, делая ставку на её энергию и рефлексы, но не учите управлять энергией противника, хотя именно это самое главное в ваших боях. И попадись Ло противник вдвое её тяжелее и сильнее, она просто не сможет отразить её напор, потому что вы гоняли её по площадке, как скотину, дрессируя тело и теша самолюбие, а мой мастер показал мне путь духовного развития. Это и есть мой принцип!
   Я развернулась и под многочисленными взглядами покинула Роху. Быстро сходила переоделась и отправилась на пробежку - кажется, единственное разумное решение за сегодняшний день. Тучи над головой уже сгустились, готовясь вылить на наши головы тонну традиционного ночного дождя, но меня неудобство в виде сырости не беспокоило. Я бежала вперёд, приминая траву каждым ударом ноги и отдавая земле каплю своего напряжения, а посвежевший воздух прояснял сознание. Медленно, но верно.
   Я просто устала. Устала ждать этой страшной поездки на родину Доргу, устала слушать о том, какие там все ужасные и жестокие. Каждый счёл за честь рассказать мне о моей неминуемой смерти от руки варваров, потому что я недостаточно покорна и не умею подчиняться. И да, я скучала по Роху и тому духу, что царит в его стенах. Да, сама того не осознавая, пожелала вернуться и даже получила согласие Доргу на это. Но... почему тогда так свербит на душе?
   "Что случилось?" - услышала я голос у себя в голове. Шаг не сбросила, продолжив бежать вперёд, вспоминая, что метров десять назад видела тёмную фигуру в открытой веранде дома. Мой варвар вернулся и, разумеется, заметил моё дурное настроение.
   "Бегаю", - ответила я.
   "Вижу. Что случилось? Жаншу против твоего участия?" - требовал ответа мой хозяин.
   "Я не знаю. Он, наверно думал, что я выдам ему секрет победы или что-то вроде того, но всё гораздо сложнее. Не думаю, что твои наставники готовы поменять свой образ мышления ради моей забавы. Они же наверняка так думают... что я, одурев от безделья, надавила на тебя и потребовала дать мне рахуш... позабавиться".
   Добежав до сада, я развернулась и направилась к пруду.
   Дыхание ровное, шаг твёрдый, а Доргу молчит. Но я стараюсь не думать об этом. Наставников он ценит, уважает, наказывать или просто ругаться с ними не станет. Скажет, что я передумала или он передумал... не так важно. Просто забудем то, что было, и всё. Осенние игры - важные для любого дома соревнования, рахуши действительно хорошо подготовлены, а таких, как я, ненормальных и непредсказуемых, на боях не будет. Все причёсаны под одну гребёнку, воспитаны по одинаковым нормативам... Если до финала не дойдут, то займут достойное место точно. Посмертно.
   Я резко остановилась, когда перед носом вдруг возникли двое. Уже стемнело окончательно, и дождь лил, как из ведра, потому я и не сразу заметила спорящих мужчин.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросила я. Может, я ошиблась, и Доргу решил разобраться, почему меня обидели?
   - Жаншу говорит, что ты ему нужна и прямо сейчас, - сказал Доргу. - Времени осталось мало, а твои слова очень интересны.
   - Что-то я не особо заметила интереса, - вздохнула я и обняла руку своего хозяина. - Если помнишь, я уже занималась с твоими рахушами, и особого результата это не принесло.
   - Нет, рини, Слоу пусть и ничего не понимал, и считал твои слова бредом, но был доволен тем, как меняются рахуши. Рану также подтверждал твоё странное влияние, - холодно сказал Доргу, никак не отреагировав на то, что я нему прижимаюсь.
   - Мар, как решишь, так и будет. Секретов у меня нет, а пять дней это... сам понимаешь, не просто мало, а вообще ничто. Но я подчинюсь любому твоему требованию.
   Доргу удивлённо на меня посмотрел.
   - Подчинишься?
   Я настороженно кивнула, уже предчувствуя какую-то подлянку.
   - Жаншу, на пять дней я отдаю Элину тебе. Подготовьте рахуш, мне нужна победа на Осенних играх, - приказал Доргу, аккуратно снял мои руки с себя и ушёл.
  
   Глава 2
  
   Я задумчиво жевала кашу и изучала своих подопечных. Вкусная, кстати говоря, каша, и порожки тоже ничего так! Я уже и забыла, как кормят в Роху. Гинка говорит, что тут и условия проживания роскошные, и кормят замечательно, а эта рахуша знает, о чём говорит. Она успела побывать в нескольких домах, прежде чем попасть к нам, но нигде не задерживалась. Не самая сильная, но зато с хорошей кровью, многие думали, что смогут воспитать из неё воина, но удалось это только Жаншу. Теперь мне придётся приложить к ней руку и сделать, так сказать, свой вклад. Вот только как...
   Ло и Гинка уже давно закончили с трапезой, но покидать помещение не спешили. Весело общались со своими сёстрами по Роху и осторожно посматривали на меня. Разумеется, они видели мой оценивающий взгляд, знали о предстоящих занятиях и опасались меня.
   - Ты пирожок не будешь? - спросила я, хватая с тарелки Рану еду. Помнится, давно за подобное Жаншу впадал в бешенство.
   - Нет, - спокойно ответил наставник. - О чём думаешь?
   - Не знаю, как подступиться к ним.
   - Но ты же понимаешь, то, что ты говорила, когда раньше занималась с рахушами, тут не пройдёт? От тебя ждут конкретных действий и результатов?
   - Разумеется, понимаю, - фыркнула я. - Но я не наставник, Рану, не знаю, как объяснить то, что чувствую, как показать, что умею. Тем более за пять дней.
   - Жаншу поможет. Он хорошо чувствует рахуш, а ты... - Рану похлопал меня по плечу, как старого приятеля. - Не пытайся донести до них свою философию. Помнится, ты взахлеб рассказывала о мире и любви к ближнему. Ло, а Гинка подавно, не глупые, они знают своё дело, объясни базовые принципы своей техники, покажи, как она работает, и они всё поймут.
   - Спасибо, Рану. За пирожок, - подмигнула я наставнику и под тихий смех пошла на тренировочную площадку. Жаншу меня уже ждал, и, судя по напряжённо позе, его так и подмывало сделать мне выговор. А ещё лучше наказать. Но... нельзя. Какая досада.
   Вслед за мной вышли Гинка с Ло, но моими подопечными дело не ограничилось, Рану быстро собрал всех, решив приобщить к ознакомлению с моей тайной.
   Я ухмыльнулась, смотря на толпу.
   - Я вас разочарую, тайны нет! - объявила я громко. - Всё просто, а местами элементарно, но только если вы не тупая машина с оружием в руках и в состоянии думать и чувствовать.
   - Что чувствовать? - спросила какая-то рахуша из толпы и тут же получила кнутом по ногам.
   - Молчать! - прошипел Рану. - Вопросы задают только Гинка и Ло.
   - Ло, - махнула я рукой, подзывая к себе девушку. Она подошла ко мне уверенно. - Вчера, когда ты проиграла в бою со мной, что поняла?
   - Что тебя нельзя атаковать первой. Твоя сила в защите, - ответила она.
   - Верно, но не совсем. Моя техника основана на том, что я использую силу противника против него самого. Как вы видите, я совсем не выгляжу как хорошая рахуша, - подмигнула я Гинке, она хихикнула. - Поэтому мои победы - это получение максимального эффекта при малых усилиях. Если в теории, то, к примеру, если противник атакует, вместо того, чтобы противостоять ему, вы добавляете свой вес и силу своего движения к движению противника, затем ваш прием захвата или атаки, и за счет этого противник оказывается под контролем или убит, соответственно.  Я не знаю, сможете ли вы использовать это или нет, всё-таки это принципиально другой стиль боя, чем которому вас учили. Но я вам покажу, как побеждала, используя силу врага, а не свою, - сказала я, смотря на Ло. Она уже нетерпеливо топталась на месте, жаждая начать действовать.
   Однако Ло я огорчила, как и собравшихся зрителей. Но если уж мы решили изучать мою технику, основы которой уходят в айкидо, то начинать следовало с азов! Нет, не философии, Жаншу бы этого не пережил, а вот отрабатывать правильное перемещение тела - основа всего. И на то, что у простых людей уходили годы, мы прошли за первую половину дня. Видел бы меня мой мастер... Хотя нет, этот кошмар ему видеть не стоило...
   Однако и Гинка, и Ло охотно и послушно делали всё, что я говорила, и действительно старались понять, а не просто отработать тренировку. В отличие от меня когда-то, они знали, что такое Осенние игры и не недооценивали их. Понимали, что слабость - это не поражение, а смерть.
   - Плечи напряжены, - поправляла я рахуш, с умным видом прохаживаясь по опустевшей площадке.
   - Так я ими двигаю, - пробурчала Ло.
   - Контроль над ногами пропадает. Ты сосредотачиваешься на верхней части тела, а должна чувствовать его целиком. Эти движения нельзя осуществлять через силу, они должны стать частью тебя, как дыхание, - отвечала я, посматривая на Жаншу. За всё время он не сказал ни единого слова. Тоже мне помощник!
   - Эли! - позвала меня Гинка, когда первая тренировка закончилась и следовало бы идти на обед, но мои рахуши не спешили. Желали продолжения. Но я махнула рукой, сказала: "Свободны до вечера" и направилась в дом.
   - Давай вечером, а? - обернулась я к Гинке. - Я мара давно не видела...
   - Да он же на балконе стоял, - весело сказала она и добавила шёпотом: - Кажется, был недоволен.
   - Да? Ну что поделать... - вздохнула я и посмотрела наверх. - А ты что хотела?
   - Ты же в город собралась?
   - Собиралась, но если мар недоволен, то даже не знаю, разрешит ли, - сказала я, снова поднимая голову вверх. Как же я его не заметила? Мы же тут часа четыре занимались... - Тебе что-то купить в Золра?
   - Нет, я хочу сама в город сходить, а то в стенах Роху совсем тоскливо, - пожаловалась рахуша. Я кивнула, да, Жаншу вообще не выпускает Ло и Гинку, день и ночь гоняет их на тренировках. И как те ещё не пали, как загнанные лошади?
   "Мар, можно мне с Гинкой спуститься в город?" - послала я осторожный зов хозяину, и могу поспорить, что даже при таком нетрадиционном общении было очевидно, что я его опасаюсь. И не напрасно!
   "Да!" - рявкнул на меня он, так что я подпрыгнула на месте.
   "Я могу тебе чем-то помочь?" - робко спросила.
   Доргу не ответил, и это мне не понравилось. Что-то случилось.
   - Тебе разрешили выйти, - пробурчала я и поспешила покинуть Роху и найти своего жениха. Стремглав выбежала из ворот и вдоль дома к беседке, где заметила движение.
   - Не подходи! - выкрикнул Доргу, когда до цели оставалось десять метров. Я замерла.
   Что происходит?
   Я совершенно точно видела, что Доргу в беседке был один. Вся посуда на столе разбита и разбросана. Рядом валяются разорванные подушки, а сам хозяин стоит у стола с низко опущенной головой. И... я так хотела подойти к нему! У меня сердце кровью обливалось при виде него, но дурные правила этого мира не позволяли женщине проявлять инициативу. Доргу, разумеется, часто забывал об этом, но сейчас был другой случай. Мне следовало подчиниться.
   Заставила себя отвернуться и направилась в загон с драконам. Может, ну его, этот город? Найти Шо, спросить, возможно, слышала что-то или видела. Эта дамочка всегда всё про всех знает, ей по статусу положено. Но нет... если Доргу узнает, а он узнает, что я пыталась о нём что-нибудь разнюхать, мне не поздоровится.
   Дошла до загона с Тёмным брюхом, и смотритель тут же начал её запрягать. А я нервно гладила своего дракончика по морде и поглядывала в сторону беседки, где оставила любимого мужчину. Я чувствовала себя предательницей. Он, конечно, большой мальчик и сам в состоянии разобраться с проблемами, вот только моя натура такова, что оставить его тяжело.
   Тяжело, но выполнимо. Я вообще покладистая стала. Со мной даже можно выходить на люди!
   Вечером с ним поговорю, - решила я, запрыгнула на своего дракончика и полетела в Золра. Тёмное брюхо соскучилась по скорости, ракетой пронеслась по имению Доргу, за пару секунд пересекла кривую дорожку вниз с холма и сиганула с обрыва в город. Нет, летать этот дракон не умел, не как птица, по крайней мере, но зато прекрасно планировал. Да и Тёмное брюхо знала, что по самому городу нельзя быстро передвигаться, так что спокойно опустилась на мостовую и уже не спеша полетела к улице Потёртых Камней. Народ от меня не шарахался, привыкли уже, молча расступались и даже махали рукой. Популярность - она или есть, или её нет.
   - Эли! - кричал на всю улицу мой друг. Его рыжая голова ярко светилась в полуденных лучах солнца, а радость была чересчур очевидной даже для моего общительного друга. Теперь все на улице Потёртых Камней знали, что лавка Поногора закрыта. Верней, не совсем закрыта, Лиру никогда не прекращал торговлю из-за моего визита, но почему-то посетители к нему не заходили.
   Мой дракон плюхнулся на брюхо у самых ног мужчины и довольно заурчал, подставляя свою голову под его руки. Лиру всегда так активно почёсывал Тёмное брюхо, что я порой сомневалась, как бы не поранил её. Но дракон вроде бы не против... а даже за.
   - Что случилось? На тебе лица нет, - обеспокоенно спросил Лиру, открывая передо мной двери своей лавки.
   - Ой, не знаю... что-то столько навалилось, - вздохнула я, проходя вперёд к прилавку с браслетами, и начала активно там копаться. - Осенние игры эти проклятые скоро, а мар пожелал, чтобы я передала его рахушам все свои тайны короткого боя. И я как бы не против, но почему сейчас, когда до игр осталось всего пять дней? - вздохнула я, обернулась и застыла с открытым ртом. В дверях стоял высокий, крупный и просто дико красивый мужчина... с бородой. Впервые вижу в этом мире бороду. Да какую! Длинная, чёрная и ухоженная. Могу даже поспорить, что расчёсанная! А иначе как бы этот господин смог сплести её в такую чумовую косу! И борода не самое эффектное у этого мужчины с большой буквы. Его массивную шею украшала вязь красного узора, поднимающаяся вверх по лицу, скуле и заканчивающаяся на виске, придавая ему нереальный, фантастический и грозный вид. И одежда подстать: странный просторный и простой костюм чёрного цвета. Только пояс выделялся - густого сиреневого цвета, буквально усыпанный прозрачными крупными камнями.
   Лиру тем временем подсуетился и начал интересоваться у богатого и, очевидно, не местного гостя, что тому понадобилось. Но гость не слушал, что ему говорили.
   - Ты смотришь на меня? - спросил он глубоким красивым голосом.
   - А... я... да, простите, - глупо улыбнулась. - Просто никогда не видела таких красивых мужчин. Наверно, мне стоит отвернуться...
   Мужчина сощурил глаза и повернул голову к Лиру.
   - Тебя советовали мои друзья. Мне нужна одежда, - сказал он, теряя ко мне интерес. Словно был таракан, и он как бы волнует, но недолго.
   - Конечно, всё что будет угодно, - расплылся в улыбке приятель и крикнул себе за спину, - Парну! Вы не против, если моя жена снимет с вас мерки?
   - Нет, - без особой уверенности ответил незнакомец, брезгливо осматривая подошедшую девушку.
   - Не буду вам мешать, - сказала я, пробираясь к выходу, но Лиру остановил меня.
   - Эли, не уходи. Ты редко заходишь, а слухов о твоём маре ходит в последнее время... - ухмыльнулся он. - У меня твоё платье лежит. Помнишь?
   - Платье? Да, давай, - кисло улыбнулась я, снова вспоминая Доргу и свой неоднозначный поступок.
   - Посмотри пока ленты, - указал он рукой на прилавок и поспешил к Парну, заканчивающей измерения огромного мужчины. Она очень робела и руки у неё дрожали, но с работой справлялась хорошо.
   - Если вы немного подождёте, то первый костюм сможете забрать сразу же.
   - Подожду, - коротко ответил гость, в три шага преодолел половину комнаты и сел в моё любимое кресло.
   Лиру вернулся ко мне.
   - Только не говори, что мар послал тебя на игры.
   - Нет, конечно, - пробурчала я. Взяла из рук друга платье, которое действительно заказала у него очень давно. Зашла за шторку, решила примерить.
   - Просто мар в последнее время сам не свой, о чём-то думает, переживает... А сегодня всё ещё хуже стало. Я хочу ему помочь, но не знаю как, - сказала я, смотря в зеркало. Ткань жемчужного цвета прекрасно легла на тело. Длинная юбка с множеством складок, сверху глубокое декольте, вместо лямок завязки на шее, а спина, разумеется, открыта до самого копчика. Казалось, что платье едва держится и не падает только чудом.
   - Чем ты ему поможешь? - хохотнул Лиру.
   - Не знаю, - вздохнула я. - Но не могу видеть его мучения. Уже не раз ловлю себя на мысли, чтобы найти ту заразу, что портит ему настроение, и убить, - сказала я, выходя из-за шторки. Стараясь не смотреть на гостя в кресле, повернулась к Лиру. - Ну как?
   - Так вы же в Крайние земли собрались, знакомиться с варварами...
   - Они не варвары! - обиделась я за семью Доргу. - Каждый имеет право на свои традиции. Я же не называю Нохна варварами, хотя ваши порядки - бред!
   - И почему же? - фыркнул Лиру. Видимо моё плохое настроение победило его жизнерадостность, и теперь мы на грани ссоры. Впервые за время нашего знакомства.
   - Да потому, что вообще не понятны причины такого отношения к женщинам! Я не говорю о низших, у кого даже мыслей своих не рождается, но другие, кто живёт рядом с вами, готовит вам еду, рожает детей, в конце концов, - говорила я. - Тебя родила женщина, а не мужчина. Выносила и выкормила, однако она не достойна даже того, чтобы её помнили. Ты вот помнишь ту, что тебя родила?
   - Ты не права.
   - Знаю, Лиру, - прошептала я. - Я приняла ваши правила и живу по ним, согласна стоять на коленях и убивать по его приказу, но не отворачиваться, когда у него проблемы.
   - Эли, когда же ты научишься не лезть в дела мара, - покачал головой он.
   - А я в его дела не лезу, но... - я покачала головой. - Это в Золра могут судачить о том, что рахуша одурманила своего мара и совсем не знает своё место, но, Лиру, ты же всё знаешь. Знаешь, что я всё сделаю ради него, и совсем не потому, что на мне его печать. Чего уж говорить о малом. Если бы я только могла избавить Доргу от проблем... - сказала и вздрогнула, когда рядом вдруг оказался таинственный гость. Он смотрел на меня, выпучив глаза, наклонил голову набок, заглядывая мне за спину.
   - Красивая печать, да? - робко улыбнулась я. Точно, этот господин не местный и первый раз видит меня с голой спиной. Это сейчас в Золра привыкли к моим странностям, а раньше моя открытая печать вызывала шок. Прямо как у этого мужчины.
   - Красивая? - недоумевал тот.
   - Ну... мне нравится, - пробурчала я, невольно опуская взгляд. Вот правда, этот гость вызывал странные чувства. Вроде бы и агрессии не проявляет, и довольно красивый, и ухоженный, но заставляет трепетать.
   - Я хочу это платье, - вдруг сказал он. - Оно подойдёт моей жене.
   - Я сделаю...
   - Нет, я хочу это, - перебил Лиру мужчина грозной наружности.
   - Но...
   - Мне не жалко, пусть берёт, - сказала я Лиру. - Тем более уже осень, холодно, впору тёплый плащ надевать, да и красивым мужчинам отказывать нельзя.
   Я скрылась за шторкой.
   - Эли, но ты же заплатила за него! - возмущался Лиру.
   - За него заплатил мар, и потом я ему в драконьей лавке зарабатываю больше, чем трачу! - ответила я громко, снимая действительно красивое платье. Но у мастериц Лиру золотые руки, сошьют ещё и не хуже. - А этот господин тут, очевидно, проездом, где он потом такую красоту найдёт?
   Надела свой костюм и вышла в зал. Протянула платье странному гостю.
   - У вашей жены печать тоже на спине?
   Мужчина нахмурился, но кивнул. Забрал у меня наряд, как мне показалось, осторожно, чтобы ненароком не коснуться.
   - Надеюсь, она вас порадует.
   - Кто?
   - Ну... жена, её обнажённая печать или наряд, не знаю, на что вы рассчитывали, - пожала я плечами.
   - Ох, Эли, как ты много говоришь, - пробормотал Лиру, недовольный тем, что я отдаю свою вещь.
   - Не бухти... - начала я говорить и вздрогнула от громкого голоса в голове:
   "Элина! Ты где?!" - орал Доргу.
   "В городе, ты разрешил..." - ответила я осторожно.
   "Вернись в Роху! Быстро!" - зарычал мой варвар, а печать на моей спине нагрелась.
   - Проклятье... - прошептала я. - Мне пора.
   - Что случилось? - спросил Лиру, подходя к двери и открывая её передо мной.
   - Доргу не в настроении. Нужно бежать в Роху, - сказала я, поднимая Тёмное брюхо, которая уже успела уснуть. - И, Лиру... забыла, найди мне варана.
   - У мара своего в лавке возьми! - возмутился тот. - Да пусть сам своего дракона и кормит!
   - Найди, будь другом, он Пнохху совсем перестал баловать, а тот так любит варанов, - улыбнулась я, запрыгивая на Тёмное брюхо, и обратила внимание, что у двери стоит странный гость и, хмурясь, смотрит на моего дракончика.
   - Ты летаешь на гарском драконе?
   - Её зовут Тёмное брюхо, - улыбнулась я. - Извините, поспешу к мару...
   - Надеюсь, он тебя не накажет, - сказал Лиру.
   - Я тоже, - вздохнула я и стремглав полетела домой.
   Что-либо спрашивать у Доргу не стала, я давно не видела его в таком состоянии. Наверно, и правда случилось что-то из ряда вон выходящее. Вообще мой варвар крепкий мужчина, его мало что может вывести из себя, и это моя прерогатива его злить, а сейчас... сейчас я даже боялась подумать, что произошло. Поездка в Крайние земли, конечно, волновала его, как и игры эти проклятые, но не настолько же!
   Как ракета влетела в загон для драконов, отдала свою дракошу и бегом побежала в Роху, искоса поглядывая на дом. Вроде цел и невредим, криков не слышно.
   Ох, местный Создатель свидетель, если выяснится, что Доргу был в опасности, а меня намеренно держал подальше от себя, то сама его по голове отколошматю!
   - Что случилось?! - крикнула я Рану, когда едва не столкнулась с ним у выхода Роху.
   - Ничего, - удивился наставник. - Кроме того, что ты ушла в город вместо того, чтобы заниматься с рахушами.
   - Доргу не заходил?
   - С утренней тренировки его не видел. Иди, - кивнул он себе за спину, - Жаншу тебя ждёт.
   Я и пошла. Гинка, оказывается, в город не ходила, решила позаниматься сама и теперь нетерпеливо топталась на месте. И уж не знаю, что имел в виду Рану, когда говорил, что рахуши меняются на глазах, эти мне казались бестолковыми.
   Нет, конечно, дело было не в рахушах, и Гинка, и Ло смышлёные и целеустремлённые, это у меня нервы были на пределе. Вот только что с этим поделать, я не знаю. Солнце село уже давно, дождь не сильный, но противный и холодный. Темно, хоть глаз выколи, и давно пора заканчивать занятия и идти спать, но я продолжала мучить своих подопечных, Жаншу и себя заодно, постоянно поглядывая на дом и балкон. Где же Доргу? Неужели даже не посмотрит на меня?
   Плюнуть на всё и пойди глянуть, что с моим женихом? Хоть одним глазком...
   Звать его после того, как он говорил со мной сегодня, я не рискну, очевидно, что он в дурном настроении, а я как на зло отправлена в Роху, но мне нужно не так много! Просто удостовериться, что с ним всё в порядке!
   Гинка, пользуясь тем, что я отвлеклась, пытается атаковать меня. Вся мокрая и уставшая, но полная решимости хоть раз повалить меня на песок, но я чувствую её движение и перехватываю руку, выкручиваю запястье, удар в спину локтём, и рахуша с громким криком падает.
   - Элина! В имении сейчас нет лекаря! - возмущённо кричит Жаншу.
   - Всё нормально, - бурчит Гинка, пытаясь подняться, но я-то знаю, что у неё минимум сильный вывих, который адски болит.
   - Да сколько раз можно объяснять одно и то же? - словно истеричка кричу я в ответ, срывая своё настроение на рахушах. - Ло, живо сюда. Атакуй!
   Рахуша взглянула на своего наставника, увидела его кивок и, быстро выдохнув, никак смирившись с тем, что спать сегодня не будет, пошла ко мне, нервной и злой.
   - Показываю мед-лен-но, - по слогам сказала я, словно для дурочки. - Это просто нужно понять. Если поймёте, то сможете внедрить эту технику в свой бой. Давай! - приказала я и вдруг заметила тень в воротах Роху.
   В ту же секунду Ло меня перестала волновать. Я повернула голову в надежде увидеть Доргу и... получила сильный удар. А рука у рахуши тяжёлая! Я на песке, всё лицо горит и, надо думать, в крови.
   Перед моими глазами появились целых две пары ног, а настойчивая рука наставника пытается меня поднять.
   - Она просто отвлеклась, - оправдывается Жаншу. - До вашего прихода у Элины не было ни одной травмы.
   Но мне плевать на травмы, я поднимаю глаза, чтобы наконец-то увидеть любимого, но на полпути мой взгляд цепляется за знакомый сиреневый пояс, усыпанный дорогими камнями.
   О нет...
   Я опускаюсь на колени. Сижу, низко склонив голову, и наблюдаю, как на мокрый песок капает моя кровь.
   Дура, дура! Как можно было его не узнать? Они ведь так похожи! Просто старше, просто с бородой, просто выше и крупнее, но это же очевидно, что тот странный гость в лавке Лиру с чумовой тату был отцом Доргу! Не узнала, но почувствовала. Назвала его красивым... проклятье... да чего я тогда только не наговорила! Да я всю душу вывернула Лиру, начала жаловаться на их дурные нравы, порядки и неуважение к женщинам, хотя никогда этого не делала!
   Я пропала. Это конец. Зря дрессировал меня Доргу, я всё испортила.
   Ну хоть один плюс - ясна причина его нервного срыва. Очевидно, мой жених узнал о прибытии папочки и взбесился, так как это не входило в его планы. Нет никаких врагов, от этого легче, но не сильно.
   - Эли, - слышу я холодный голос Доргу и лёгкое касание на своей щеке.
   Я сжимаю руки в кулаки, настолько сильно мне хочется обнять его и поцеловать. Но я терплю и стараюсь выглядеть смиренно. Только голову едва заметно наклонила, ластясь об его руку и молясь, чтобы это не было так очевидно.
   - Эли, поднимись, - приказал мар.
   Короткий вдох, и я быстро встаю на ноги, но голову не поднимаю. За меня это делает Доргу.
   - Ты улыбаешься? - спросил он, касаясь уголка моей губы.
   - Я... я рада тебя видеть, мар, - прошептала я, прекрасно осознавая бредовость ситуации. Действительно, улыбаться, когда у тебя разбито лицо, глупо.
   Мужчина рядом тихо рассмеялся, а рука, сжимавшая мой подбородок, напряглась.
   Надо было молчать... или придумать что-то. Он ведь не чувствует ложь. По большей части, конечно. Но главное не говорить в присутствии его отца мысленно. Потому что он тоже слышит, потому что у Доргу печать его отца. Он об этом предупреждал. И хорошо, что я сегодня не пустилась в расспросы Доргу о его делах и проблемах, словно предчувствовала, что делать этого нельзя. Вот только не думаю, что это нам поможет.
   - Жаншу, найди лекаря. Ло, Гинка, к себе, - приказал Доргу, и дамы вмиг испарились с тренировочной площадки.
   - Хорошие рахуши, - прокомментировал гость. Как, интересно, мне его называть? Не папой же в самом деле.
   - Осенние игры покажут, насколько они хороши, - ответил Доргу, всматриваясь в моё лицо. - Элина, приведи себя в порядок, переоденься и иди в восточное крыло дома.
   - Да, мар, - прошептала я.
   - Как проходят тренировки? - спросил Доргу. Он явно волновался за меня и не хотел уходить.
   - Один день слишком мало, чтобы говорить о результатах, - ответила я, останавливая себя от того, чтобы поднять глаза. - Я могу лишь передать свои знания, а воспользуются ли ими рахуши, не знаю.
   Доргу ухмыльнулся.
   - Бегом в купальню, потом лекарь, и я тебя жду, - приказал он, развернулся и вместе со своим отцом покинул Роху.
   Я выдохнула и наконец позволила себе болезненно застонать. Хорошо меня приложила Ло! Голова звенела как колокол, а глаз заплыл. И как прикажете искать купальню в полной темноте и с одним глазом?
   - Эли, пойдём, - пришла на помощь Гинка, которая, очевидно, ослушалась приказа и, как только хозяин ушёл, подоспела ко мне. Рахуша взяла меня за руку и стала моей спасительницей. Даже помогла раздеться и опуститься в воду, небезосновательно опасаясь, что я могу навернуться и расшибить себе что-нибудь ещё. Почти сразу пришёл лекарь, сделал своё дело и удалился, позволив мне уже более осмысленно смыть с тела грязь и кровь.
   - Видела мужчину рядом с маром? - заговорщически прошептала Гинка. - У меня до сих пор руки холодные от страха.
   - Настоящих и сильных мужчин нужно уважать, а не пугаться, - сказала я, ополаскивая волосы. - А ещё держать рот закрытым... но с последним у меня проблема.
   - Да ты и не говорила ничего, - пожала плечами Гинка, протягивая мне полотенце и халат.
   - Вот чувствую, мар точно мне язык отрежет... давно уже грозился, а сегодня я облажалась, как никогда, - вздохнула я и улыбнулась рахуше. - Спасибо. Надеюсь, что ты вернёшься с Осенних игр.
   - Вернусь, - уверенно ответила Гинка.
   Я быстро сбегала в свой временный домик, который вполне может стать постоянным, переоделась в то единственное платье, что успела утащить, пока меня не сослали в Роху, и поспешила в восточное крыло дома. Доргу там редко появлялся, оно считалось гостевым, а так как гости у него бывали не часто, почти четверть дома пустовала.
   Интересно, зачем меня туда послали...
   - Элина, быстрее, - схватила меня за руку Шо, едва я приблизилась к нужной мне двери. - Иди в общий зал, я извещу мара о том, что ты пришла, - сказала она и толкнула меня в нужном направлении.
   Я прошла и замерла на пороге. На подушках сидела черноволосая женщина в некогда моём платье жемчужного цвета. Жена отца Доргу. Возможно, мать...
   - Красивое платье, - сказала я, нерешительно прошла вперёд и присела напротив. На низком столе, что стоял между нами, было вино и какая-то еда, но гостья к ней не притронулась.
   Она подняла голову и посмотрела на меня поразительно синими глазами. Да и не только глаза её были яркими, женщина оказалась удивительно красивой, я бы даже сказала - дико красивой. Смуглая кожа, плечи широкие, черты лица тоже резкие и крупные, но гармоничные. Крупные губы, нос... она была подстать своему мужу.
   - Чувствую себя голой, - тихо сказала она и снова опустила голову. Нечёсаную, но ухоженную. Да, эта дикарка из Крайних земель казалась куда чище, чем многие в Нохна!
   Ответить я ничего не успела. Громкий голос в голове моего хозяина приказал явиться в гостевую главного дома.
   Гостья в отличие от меня пугаться не думала.
   - Ты ведь знаешь, где гостевой зал? - спросила она, вставая с подушек и подходя ко мне.
   - Да, конечно, - ответила я и указала на выход.
   Мы молча шли вдоль сиреневых стен дома, а я думала, что спросить у будущей родственницы, чтобы, так сказать, растопить лёд. А он явно есть. Эта дама буквально сделана из куска льда.
   - Вам здесь не нравится?
   - Нам? - удивилась она.
   - Э... тебе, - поправила я себя.
   - Дождь, - коротко сказала она.
   - Да, действительно, - вздохнула я. - А как тебя зовут?
   - Жани, - пробурчала она, всем своим видом показывая, что я её утомляю.
   Мы дошли до дверей дома, а я гадала, что мне делать и как себя вести. Эту часть смотрин мы с Доргу не успели обсудить... Решила действовать по обстоятельствам. Посмотрю на даму рядом, сделаю так же.
   Однако моему плану не суждено было свершиться. Жани, едва наши мужчины показались перед глазами, уверенно прошла к своему и села у его ног. Точнее, на пол рядом, так как он лежал на широком диване, заваленном узорчатыми подушками. И я буквально кожей почувствовала, как из неё уходит напряжение. Ей было спокойно рядом с мужем, хотя тот никак не отреагировал на её появление. Словно вообще ничего не произошло.
   - Эли, - позвал меня Доргу, и я поняла, что застыла на пороге с открытым ртом.
   - Прости, - тихо сказала я и посмотрела на ноги своего хозяина. И не то что я бы не хотела сидеть на полу как собака, на место за столом рассчитывать не приходилось, но как-то это... слишком. Но ради благой цели, точнее, подтверждения нашего брака, можно и потерпеть. А то, что это самое подтверждение нам ну очень сильно нужно, я хорошо усвоила. Доргу долго и доходчиво мне объяснял, что просто брак ничего нам не даст, ему нужна магия его рода, на которую он может рассчитывать только в случае согласия отца.
   Прошла вперёд, села у ног Доргу и была рада тому, что он не лежал, и я могла ощущать его рядом. Хотя он явно был напряжён. Перед моим носом мелькал бокал с вином, и я видела, как его пальцы нервно поглаживали узор.
   - Жани, я сегодня был городе и услышал интересное мнение, - неожиданно начал говорить отец Доргу. Опустил руку и погладил жену по щеке. - Женщина, выносившая и родившая сына, имеет право на то, чтобы её помнили.
   Я прикусила язык.
   - Ты родила мне троих, - продолжил мужчина. - Но, пожалуй, только Доргу не просто знает об этом, но и проявляет заботу. Тебя это беспокоит? Не врать! - строго добавил он.
   - Да, - тихо, но уверенно ответила Жани.
   - Ты считаешь их своими?
   Я обалдела от этого вопроса! Разумеется, детей, что она родила, считает своими! Как может быть иначе?
   - Да, - виновато прошептала она и неожиданно решила объяснить. - Я их люблю и волнуюсь за их жизнь, но довольствуюсь лишь слухами.
   Ох, надеюсь, она не знает, что случилось с Напнаром и кто тому виной!
   - Ясно, - коротко ответил мужчина и могу поспорить, что посмотрел на меня. Но поднимать голову, чтобы удостовериться, я не стала. Смиренно сидела и смотрела в пол.
   - Элина, почему ты боишься меня, разве сильные мужчины не должны вызывать уважение, а не страх? - спросил он вдруг у меня. - Или я, по-твоему, перестал быть сильным?
   - Нет, конечно! - воскликнула я, едва не подскакивая на месте. Чертыхнулась про себя и снова опустила голову. Оказывается, у Доргу любовь подслушивать от папочки! Интересно, как долго он находился в купальне рахуш?
   - Так в чём дело?
   - Я подумала о Напнаре.
   - Напнар вернулся в Крайние земли, - вмешался в наш разговор Доргу.
   - Что?! - воскликнула я, вмиг забывая обо всех правилах. - И ты собрался туда ехать? Да ещё и со мной?
   - Элина! - зарычал Доргу, но отец его остановил.
   - О чём она говорит?
   - Ни о чём! - рыкнул Доргу, и печать на моей спине предостерегающе нагрелась.
   - Я хочу знать. Элина, говори! - выкрикнул страшным голосом его отец.
   Я обернулась. Доргу покачал головой.
   - Я не могу, - сказала я его отцу и, вскрикнув от вспыхнувшей адской боли, упала на пол.
   - Перестань! - рычит Доргу и, кажется, пытается поднять меня на руки. Но я ничего не понимаю из-за непроницаемой пелены боли. Проклятый шар, запрещённый везде, кроме Роху, как неоправданно жестокий. И этот был куда жёстче, чем Доргу и Бахи вместе взятые!
   - Я тебе скажу! Хватит! - где-то далеко слышится крик Доргу. Боль уходит, но слишком медленно.
   - Мне расскажет она. И если соврёт - умрёт, - заявил отец моего любимого мужчины.
  
   Глава 3
  
   Я лежу на боку уже вечность, но подняться не могу. Всё тело ломит, а горло словно кошки ободрали, не вздохнуть. Перед глазами периодически появлялась Жани, предлагала воды, но, не дождавшись ответа, уходила.
   Сколько прошло времени?
   Мне нужно в Роху, но перед этим в купальню.
   Собрав свои скудные силы, попыталась приподняться на руках. Мне это удалось, и я решилась на более рискованное дело - встать на ноги.
   - Элина, тебе уже лучше? - ко мне подбежала Жани. - Помочь с купальней?
   - Я справлюсь, спасибо, - просипела я и поплелась в ту сторону, где, по моему мнению, она должна была находиться. У Доргу в доме всё было построено по определённой логике, и пусть в этом крыле я бывала всего пару раз, искомый бассейн нашла быстро.
   - Крови нет? - спросила я, снимая чистую одежду.
   - А должна быть? - удивилась Жани.
   - После шара Доргу я своей кровью залила весь дом... - пробурчала я, залезая в воду и чувствуя, как тело нуждалось в этой простой радости.
   - О нет, у нас шар не используют. Да и даршон тоже редко, но ты очень разозлила мара, - с упрёком сказала мне женщина. - Тебе следовало послушаться!
   - Кого? Твоего мара или своего? - посмотрела я Жани. - Всё равно накажут...
   Долго нежиться в воде я не стала, вылезла, вытерлась и надела то же самое платье.
   - Ты куда? - почему-то испуганно спросила Жани, когда я направилась к двери.
   - В Роху. Мне нужно готовить рахуш к Осенним играм. Я ведь не пролежала без сознания четыре дня?
   - Нет, только ночь, - обрадовала меня Жани. - Но тебе стоит отдохнуть, иначе начнут болеть голова и ноги. И лекарь не поможет.
   - Мне нужно в Роху. Времени мало осталось, а с болью справлюсь как-нибудь, - вздохнула я и вышла во двор. Солнце стояло высоко, время уже давно перевалило за полдень. Но что поделать... я знала, что встреча с папочкой Доргу будет испытанием.
   Медленно, но упорно перебирая ногами, дошла до ворот и под удивлённым взглядом Жаншу направилась к Гинке и Ло.
   - Мар сказал, что сегодня тебя не будет, - поведал наставник. - Да и выглядишь ты... скверно, мягко говоря.
   - Мне бы стакан сока или воды, и я готова к тренировке, - ответила я не слишком уверенно.
   - Тебе бы лечь... - покачал головой, но продолжать спорить не стал. Принёс мне воды и отошёл в сторону, предлагая начать тренировку.
   - Как рука? - спросила я у Гинки.
   - Нормально. А ты? - жалостливо спросила она.
   Я проигнорировала вопрос и дала задание начать с отработки вчерашнего - правильного перемещения тела. Рахуши занимались старательно, а когда начались активные занятия, обрадовались неимоверно. Не знаю, что из этого выйдет, я пока не видела вообще никаких результатов, они вроде бы понимали меня, но реализовать не могли. Что немудрено. Чему можно научиться за пару дней? Однако надо отдать рахушам должное, занимались они самоотверженно, охотно на меня нападали, но не ради победы, а давали мне возможность объяснить, как я использую базовые перемещения тела, которыми их заставляла заниматься, и как использую силу противника, чтобы повалить его на песок. А враг упал, считай, что повержен.
   - Эли! - я вздрогнула от резкого голоса за спиной. Доргу быстро приблизился ко мне и обнял, не дав мне опуститься на колени.
   - Рини, ты в порядке? - обхватил он рукой моё лицо и поднял.
   - Как видишь, - пожала я плечами.
   - Тебе не стоило вставать, - строго сказал Доргу, подхватывая меня под попу так, чтобы я обняла его торс ногами.
   - Я вчера чуть с ума не сошла от беспокойства. Не мог сказать, что твой отец приехал? - пробормотала я, и получилось бы достаточно жалостливо, но довольная улыбка всё портила.
   Доргу покачал головой, наклонился к моей шее и поцеловал.
   - Это странно, но ты ему понравилась, - сказал тихо.
   - Понравилась? Да что-то не особо он вчера был радостный, - фыркнула я. Зарылась пальцами в чёрные волосы и немного отстранилась от него, чтобы посмотреть в его честные глаза.
   - Правда, - улыбался Доргу. - Всю ночь расспрашивал о тебе, откуда такое рвение мне угодить и почему радуешься при встрече.
   - Почему тебя это удивляет? - спросила я, и меня нисколько не волновало, что мы до сих пор стоим посередине Роху. Верней, стоит Доргу, а я сижу на нём. - Разве отец не должен знать всё о женщине, которую сын выбрал в жёны?
   - Раньше его это не волновало. Главное, чтобы не низшая и была пригодна для рождения сыновей, - покачал головой он. - Но отец пожелал знать всё помимо этого, даже откуда-то узнал о твоём драконе в моей лавке и то, что он приносит деньги. О Тёмном брюхе. А сегодня, как только проснулся, взял Жани и направился в Золра. И судя по её вчерашнему платью, он уже был в городе у Паногра.
   - А ты, значит, только родители за порог, сразу ко мне? Будем как подростки встречаться, пока отца нет дома? - кисло улыбнулась я, пытаясь решить сложную задачу - говорить Доргу о том, что я уже встречалась с его отцом, или нет. Но думать долго мне не пришлось. Он аккуратно опустил меня на песок и нахмурил свои красивые брови.
   - Ты что-то знаешь.
   - Ну... да, - нерешительно ответила я и хотела отвернуться, но Доргу обхватил моё лицо и посмотрел в глаза.
   - Вы встретились.
   Какой догадливый... с ума сойти.
   - Давай не здесь, - обречённо вздохнула я.
   Доргу осмотрелся, как будто только замечая, что место и правда неподходящее, но вместо того, чтобы отвести меня в дом, пошёл в мой временный домик рахуши. Зашёл, закрыл за собой дверь.
   - Да, мы встретились у Лиру. Я его, разумеется, не узнала и на колени перед ним не упала, - вздохнула я. - Назвала красивым и даже платье своё отдала, когда он его увидел и тут же захотел.
   Доргу прикрыл глаза, очевидно, чтоб справиться с очередной волной гнева и спасти мою шею от удушения.
   - Что ты говорила Лиру? - тихо спросил он.
   Я закусила губу...
   - Да много чего говорила...
   - Про то, что женщина, родившая сына, имеет право на то, чтобы её помнили, он услышал от тебя? - спросил, так и не открыв глаза.
   - Да, - пискнула я.
   - Что ещё?
   - Да я всего и не помню уже, - пробурчала я. - Про то, что волнуюсь за тебя, что хочу помочь, но не знаю как... Я, между прочим, защищала твой народ, когда Лиру назвал вас варварами! - вспомнила я вещь, которую с натяжкой можно было бы назвать хорошей.
   - О, Создатель, Эли, - прошептал Доргу, обхватил мою голову руками и губами прижался ко лбу.
   - Ты же сказал, что всё хорошо, - нерешительно пробормотала я.
   - Рини, это хорошо может выйти нам боком, - сказал он, сжимая меня в своих объятиях.
   - Я тебя люблю, скажи, что нужно сделать, я сделаю всё. Могу вообще не вставать с коленей и спать у твоих ног, если это поможет.
   Доргу покачал головой.
   - Отец прекрасно разбирается в людях, рини, он сразу понял, что ты просто играешь с нами.
   Я обняла Доргу ногой и ойкнула, когда что-то укололо моё бедро с внутренней стороны.
   - Что это? - провела я рукой по его штанам.
   - Подарок, - нехотя ответил Доргу и достал из кармана перстень. Большой, на моей руке он бы занял три пальца, на вид серебро с плоским жёлтым камнем.
   - От кого? - осторожно спросила я, сверля перстень недоверчивым взглядом.
   - От Напнара.
   Я выдохнула. Вот правильно он мне не понравился!
   - Отец передал? Отказаться нельзя?
   Доргу покачал головой, комментировать ничего не стал, просто убрал подарок обратно в карман.
   - А что делать с Напнаром? - спросила я, делая вид, что забыла о подарке, от которого за милю несёт недобрым. - Твой отец узнал, что хотел?
   - Эли, рассказать должна ты, - серьёзно заявил Доргу, беря меня на руки и сажая на стол. Встал между моими ногами и погладил по спине. - Подумай, как это сделать, чтобы не выдать в Напнаре убийцу.
   - Почему? - удивилась я, даже не представляя, как мы встретимся с этим выродком и каких сил мне будет стоить сдержаться и не пытаться придушить его.
   - Потому что за братоубийство и даже за попытку убийства кого-то из семьи наказывается не только виновник, но и глава.
   - Твой отец, - прошептала я.
   Доргу кивнул.
   - А он не станет скрывать и выгораживать старшего сына, расскажет всё вождю и добровольно взойдёт на костёр.
   - Я не скажу, - замотала головой я. - Убивать, надеюсь, он меня не станет, а с наказанием как-нибудь разберусь. Кстати, а у вас глава просто имеет власть над всеми, на ком его печать или, как и ты, чувствует их?
   - Ты о чём?
   - Ну то, что ты сейчас меня обнимаешь, он знает? - спросила я и прижала Доргу к себе ногами.
   - В рамках города и только если того пожелает, отец видит печати рода, - рассмеялся Доргу. - Но не думаю, что ему это нужно.
   - Это хорошо, правда? - сказала я, развязывая его рубаху и целуя плечо.
   - Рини, ты должна знать, что в любом случае останешься моей, - серьёзно сказал Доргу, но при этом удивительно мягко и нежно снимал с меня одежду. - Отец глава нашего рода, но если он не примет тебя...
   - Нет! - положила я ему палец на губы. - Я ещё при живом отце отказалась от него, от своей семьи и сейчас об этом жалею. Я потеряла всех, кроме брата, с которым не могу видеться. Мы справимся. Как-нибудь обязательно, но ты не отречёшься от своего рода. Никогда, - сказала я, прекрасно понимая, что значит для Доргу семья. Пусть он и уехал из Крайних земель, оставил дом и отца, но это ничего не значит. Его любовь и уважение к отцу настолько велики, что я, осознав лишь малую часть, уже вдохновилась. Как он рассказывал об их традициях, правилах, о силе главы рода... о великом счастье быть частью его! Это даже не семья, а культ на крови с единой душой. Пусть не сейчас, но потом Доргу осознает, что мимолётное желание плюнуть на всё - ошибка, и осознает то, что стало причиной. А в данном случае кто. Нет уж, нужно потерпеть, а в здешнем мире я в этом поднаторела!
   Отвечать Доргу ничего не стал. Он быстро спустил штаны и одним мощным движением вошёл в меня. Замер, сжимая вокруг меня тиски. Я обняла его ногами, чувствуя его страх и неуверенность, в которых он никогда не признается.
   Мой варвар.
   - Я тебя люблю. Больше жизни... - прошептала я, целуя его плечо. Подняла глаза и... проклятье, встретилась взглядом с его отцом! Он стоял в приоткрытой двери в мой домик и смотрел на нас.
   Моё сердце тут же сжалось, а руки Доргу пропали с моего тела.
   - Рини, что случилось? - почувствовал он мой испуг.
   - Ничего, - улыбнулась я бескровными губами. - Просто вспомнила об Осенних играх, как ты меня накажешь, если рахуш убьют.
   Густые чёрные брови бородатого варвара взметнулись вверх. Да, я соврала! А надо было рассказать о том, что нас застукали родители?
   - Сейчас вернёшься на тренировочную площадку, - резко ответил Доргу, обхватил меня за бёдра и начал со своей немалой силой двигаться. Без прелюдии. - Завтра должны быть результаты твоей работы!
   Я застонала, положив голову ему на плечо. И меня больше не волновало то, что за нами наблюдают, Доргу говорил, что у них к сексу вообще потребительское отношение, сейчас же для меня существовал только до предела возбуждённый член, двигающийся во мне. Развела колени шире, давая ему полную свободу действия, впиваясь ногтями в его ягодицы, подстёгивая его ярость.
   - Элина! - рычит он, роняя меня на стол и мягко сжимая моё горло, чувствуя вибрации моего голоса. - Мне нужны результаты! А сейчас я тобой недоволен!
   - Я исправлюсь... - задыхаясь говорю я. - Результаты... будут! - уже срываюсь на крик я.
   На дверь больше не смотрю, плевать на всех, кто видит или слышит. Наслаждение окутало меня, как густой кокон, я вижу перед собой только чёрные глаза любимого мужчины, его руки на моём теле, он приказывает: - Твой голос, Эли!
   Да хоть душу. Я ему всё отдам... только пусть двигается, доказывает своё право на меня, клеймит моё сердце.
   ***
   Остаток дня я провела с рахушами, нещадно их гоняя и требуя обещанных результатов. И пока их не увидела, на отдых не отпустила. Жаншу, правда, бухтел, что надо бы поужинать, раз обед пропустили, но под моим натиском сдался. Я сегодня даже не завтракала, а они об обеде переживают! Но, как выяснилось, вероятность остаться голодными мотивирует куда лучше кнута!
   Несколько раз на балконе я замечала Доргу, и раза три приходил его отец. Я внимания не обращала и орала на Гинку с Ло, словно это я тут наставник и имею на это право.
   К ночи пришла обещанная Жани головная боль в компании с болью в ногах. Причём тут ноги, я так и не поняла, но ломота была дикой. Под конец занятий я уже не могла ходить, а стояла и старалась не шевелиться, только периодически покрикивала на Ло и тыкала пальцем в Гинку, которая оказалась сообразительней сестры.
   "Эли, ко мне", - приказ Доргу положил конец нашим занятиям.
   "Я грязная и в песке..."
   "Ко мне! Живо!" - не дал мне договорить хозяин.
   Я, пожав плечами, отпустила рахуш и пошла к воротам Роху.
   "В беседку", - дал мне направление Доргу, когда я вышла к главному дому.
   Повернула на лужайку и поплелась в нужном направлении, позволяя ночному дождю сделать работу купальни. Всё-таки мокрая - не грязная. Ещё бы голова перестала болеть...
   Когда же закончится эта лужайка, никогда не обращала внимания, что беседка так далеко!
   Но я наконец добралась до места.
   - Зайди, - приказал Доргу, не дав времени мне на раздумья. - Садись.
   Я посмотрела на Жани. Она сидела на подушках на полу у скамейки, где лежал её муж.
   Что за дурные правила сидеть на полу? Но я пока ещё в своём уме, чтобы спорить, прошла к Доргу и, кряхтя от дикой боли в ногах, опустилась на колени. Доргу положил мне руку на плечо, а я только чудом сдержалась и не вскрикнула, когда перед моими глазами появился злополучный перстень. Надетый на средний палец руки моего жениха. Проклятый подарок несостоявшегося братоубийцы. Он как будто смотрел на меня своим жёлтым глазом! И пусть я не большой знаток местной магии и прочего, но то, что не стоило Доргу надевать его, знала совершенно точно! Чувствовала, что это редкостная зараза, от которой нужно избавиться! Может быть, стащить его и сделать вид, что ни при чём? - промелькнула у меня мысль.
   - Элина, я много услышал в городе сегодня о моём старшем сыне, о Доргу... - начал говорить его отец, отвлекая меня от подарка Напнара. Он опустил руку и предостерегающе сжал плечо жены. Она сидела, казалось, спокойно, но я видела, что всё её тело было напряжено. - Слухов ходит много, а версий произошедшего ещё больше. Я хочу услышать твою.
   Проклятье... а слышал ли он то, что говорил мне Доргу о том, что надо бы придумать что-то безобидное относительно Напнара, когда подсматривал за нами? И ведь никак не узнать, это проверка или, может, он хочет вывести меня на ложь и наказать?
   - Мар? - прошептала я, повернув голову в сторону Доргу, но не подняв её.
   - Говори, - сказал он, поглаживая меня рукой, от которой мне хотелось отодвинуться впервые в жизни. Даже когда он меня наказывал, не было так жутко.
   Я нервно вздохнула и посмотрела на колени Жани. Она с силой стискивала кулаки, опасаясь за жизнь старшего сына, а может быть, и мужа.
   - Я могу называть его по имени?
   - Да, да! - рыкнул отец Доргу и сильнее сжал плечо жены. С моего же рука пропала, позволяя отвлечься от глаза-камня.
   - Напнар приехал неожиданно, мар не знал о госте, был в городе, - начала говорить я, думая, как бы обойти тему с попыткой убийства, которая ему почти удалась! - Его встретила я и тут же известила мара.
   - Что значит встретила? - спросил отец Доргу.
   - Я убиралась в гостиной, кажется, не помню. Мар тогда наказал меня, отправив к прислуге... чистить подушки. Я сперва не поняла, они очень похожи, - прошептала я, чувствуя, что меня начитает трясти. Может, и от холода. - Мар пришёл быстро, отослал меня в город, но, уходя, я услышала о предложении пообедать. Уже у ворот в имение... печать спала.
   - Как это спала печать?! - закричал отец Доргу.
   Я обхватила себя руками, чтобы унять дрожь.
   - Успокойся, - сказал Доргу и мягко накинул мне на плечи плед.
   - Спасибо, - пискнула я. - Шо, это управляющая дома, сказала, что её печать тоже пропала, что-то случилось с маром. Я, помня об обеде, тут же побежала в беседку.
   - Зачем? - спросил отец Доргу.
   Я подняла глаза и посмотрела на мужчину.
   - Как это "зачем"? Если печать упала, очевидно же, что ему нужна помощь!
   - От тебя?
   - Да плевать, от кого! - воскликнула я, напрочь забыв, что сижу на коленях и должна изображать из себя низшую. - Произошло что-то из ряда вон выходящее, что-то ужасное! Разумеется, я побежала ему на помощь!
   - Дальше.
   - Не знаю, что там у них случилось, мар тут лежал, - кивнула я себе за спину, где сейчас сидел Доргу. - Живой, но... недееспособный.
   - Недееспособный? - переспросил мужчина и, кажется, он не был против, что я смотрю ему в глаза. Хотя, может быть, его удовлетворяло то, что меня трясло, счёл это страхом пред его варварским ликом.
   - Ну не двигался, - пожала я плечами. - Не знаю, как сказать. Я пыталась его разбудить, узнать, что случилось. Мар что-то сказал про яд.
   - Напнар пытался отравить Доргу?
   - Не знаю, я не видела, как он подсыпал ему яд. Да и к чему такие сложности, если можно просто убить? - сказала я неуверенно. Выгораживать этого психа мне совсем не хотелось, а в голове крутились навязчивые мысли о нашей встрече на родине и до жути странном подарке, который Доргу зачем-то надел!
   - Элина, ты пытаешься обмануть меня, - тихо сказал отец Доргу, возвращая мои думы в нужное место. - Печать спадает только в двух случаях - смерть носящего её или смерть мара.
   - Но мар жив! - сказала я громко. - Печати спали, когда смерть была близка, но не наступила. Да, в том злодеянии я подозреваю Напнара, Шо говорила, что он завидовал брату, да и вёл он себя агрессивно, не считаясь с хозяином, но обвинять его не стану. Я не видела!
   Отец Доргу смотрел на меня и молча хмурил брови.
   - Может быть, какой-то недоброжелатель подсыпал мару шатый яд, а Напнар просто подсуетился и быстренько побежал свои печати ставить, я не знаю, - пробурчала я, кутаясь в тёплый плед и пытаясь подсунуть его под окоченевшую попу, поглядывая на мужчину перед собой.
   - Шатый яд? - вдруг зарычал тот. - Ты врёшь! От шатого яда умирают в течение нескольких часов!
   - Теперь уже нет, - спокойно ответила я. - Я показала лекарям, что такое промывание желудка.
   - О, нет, не надо об этом рассказывать, - зашипел Доргу, а его отец оживился.
   - Говори. Что было дальше.
   - Я посадила мара на дракона, и мы улетели в дом у озера. Потом... потом заставляла его пить много, очень много воды и вызывала рвоту. С водой выходил яд, - сказала я тихо. - Конечно, часть организма уже была отравлена, но с этим справился лекарь.
   - У тебя были деньги на лекаря?
   - Нет. Мне помог Поногор. Он сперва предлагал поставить свою печать и отпустить, но... - я закусила губу, чтобы не расплакаться. Столько времени прошло, а вспоминаю, сердце сжимается от боли. - Но мне нужен был только лекарь, на которого у меня не было денег. Я предложила себя...
   - Поногор это...
   - Торговец на улице Потёртых Камней. Вы были у него. Он мне тогда очень помог, нашёл лекаря, обналичил мой кредит, подсказал, как вернуть мару его собственность.
   - Вернуть? - продолжал спрашивать отец Доргу.
   - Ну да. Напнар же всё присвоил себе, а местные власти отказывались участвовать в конфликте, говорили - пусть варвары, простите, сами разбираются.
   - В попытке убийства его не обвиняли? - хмурясь, спросил мужчина напротив.
   - Нет. Не было никаких оснований для обвинений. Я могу думать что угодно, люди на улице придумывать слухи, но доказано лишь то, что Напнар завладел имуществом Дор... мара, - поправила я себя быстро, но мою оговорку успели заметить все. Я откашлялась. - Когда жизнь мара была вне опасности, я попросила вернуть мне печать, а через месяца три или четыре, не помню точно, судья Зихку принял решение вернуть всё мару.
   - В городе говорят, что ты была весьма требовательна в своих просьбах о возвращении печатей Доргу.
   - Но это же неправильно, - пожала я плечами. - Мар так много трудился, чтобы заработать это всё. И этот прекрасный дом, и Роху... на это всё потрачено много сил и денег. Мар много работал, порой он возвращался весь в крови, а иногда и вовсе не появлялся неделями, зарабатывая не только деньги, но и репутацию. Своей усталости не показывал, конечно, но... нельзя отнимать то, что так тяжело далось, - закончила я и опустила голову под прожигающим взглядом отца Доргу.
   Все молчали, только дождь барабанил по крыше беседки, да дикий холод, взявшийся из ниоткуда.
   - Эли, - протянул мне руку Доргу. - Ты замёрзла, иди сюда.
   Я спорить или удивляться не стала. Быстро подскочила и пристроила свою замёрзшую попу на тёплых подушках и едва не застонала от наслаждения, когда Доргу накинул на меня свой тёплый плащ с неповторимым ароматом персиков.
   - А я всё гадал, откуда у Напнара столько денег и ценностей, - произнёс отец Доргу хмуро, смотря на жену у своих ног. Она не выглядела замёрзшей. - Он отсутствовал всего пять месяцев, а вернулся с состоянием.
   - Тебе же вернули всё, - прошептала я тихо и повернулась к Доргу.
   - Вернули дом, Роху и слуг, - ответил он.
   - Вот поганец! - воскликнула я и тут же закрыла рукой рот.
   - Может, ей отрезать язык? - предложил отец Доргу, взглянув на меня. Надо думать, то, что он видел сейчас, было для него дикостью.
   - Её язык мне нужен, - спокойно ответил Доргу, прижимая меня к себе.
   Мужчина грозной наружности ухмыльнулся, и выглядело это зловеще.
   - Я подтвержу брак с этой женщиной, но только в Крайних землях и только если она прекратит эти игры для моих глаз.
   - Какие игры? - спросил Доргу, сжимая свободную руку в кулак, а я, могу поклясться, увидела, как камень на перстне едва заметно вспыхнул. Как уголёк.
   - Игры в подчинение, сын. Я хочу видеть мать твоих сыновей, а не неумелую маску.
   - В Крайних землях... - задумчиво повторил мой жених и посмотрел на мои ноги, прижимающиеся к нему. Погладил по колену, а я затаила дыхание, смотря на перстень и гадая, как его стянуть. - Ты хочешь показать Эли вождю?
   - Нет, но церемония должна пройти на нашей родине и по нашим традициям.
   Рука, обнимающая меня, напряглась. Доргу явно не был согласен с предложением.
   - Вопрос можно? - спросила я, отрывая взгляд от камня, который мне казался уже не жёлтым, а цвета тёмного мёда.
   - Можно, - без улыбки ответил мой будущий свёкор.
   - А какова вероятность, что по прибытии в Крайние земли вы не объявите, что я сумасшедшая и не вынудите мара выбрать себе в жёны местную, которая будет соответствовать вашим понятиям о женщине?
   - Всем и так ясно, что ты сумасшедшая даже по меркам Нохна, - так же серьёзно сказал мужчина.
   - Вы не ответили на вопрос.
   - Не ответил. - Он смотрел мне в глаза. - Да и к чему отвечать, у Доргу уже есть невеста в Крайних землях.
   Что?! - хотелось заорать мне, но я ничем не показала своего ужаса. Я верила своему варвару, а он сказал, что любит меня и останется со мной. О невесте не заикался, следственно, не считает её своей.
   - Значит, слову главы рода Сахпорнул верить нельзя. - Я взгляда по-прежнему не опускала. Доргу сжал моё плечо, но не предостерегая говорить с отцом в таком тоне. Он действительно был готов отречься от семьи, если меня не признают, готов объявить об этом. Я так думаю... а может, его напрягли слова о некой невесте. Может быть, для него это тоже новость? Или он просто недоволен тем, что узнала я? Я же личность вспыльчивая, а местами неуравновешенная.
   - Доргу, как ты её не убил ещё? - спросил он у сына. - С тем, что ты не желаешь жить по нашим законам, я согласился ещё двадцать лет назад, но это, - указал он на меня пальцем, - это уже слишком. Она вообще умеет молчать?
   - Нет, - совершенно серьёзно ответил Доргу. - За это я её люблю.
   - Знаешь, я тоже люблю Жани, она стала частью моей души, моей парой, но есть большая разница между любовью и слабостью.
   - Я не слаб! - вдруг заорал страшным голосом Доргу, вскакивая со своего места и едва не роняя меня на пол.
   - Да? Тогда почему за тебя говорит она, - показал его отец на меня. Взял за руку свою жену и поднял на ноги. - Идём, рини.
   Вышел из беседки и обернулся.
   - Моему слову можно верить. - И ушёл.
   - Прости, - пискнула я, смотря на каменное лицо Доргу. - Пожалуйста, прости... это моя вина, - сказала и попыталась коснуться его руки, но он отдёрнул её. Проклятый камень на перстне ожил, и это уже не было моей галлюцинацией. Из него струились щупальца дыма тёмного медового цвета, обвивающие руку Доргу и словно вытягивающие из него что-то... непонятное, красное. Но разглядеть или сказать о странном поведении подарка я просто не успела, с громким рёвом Доргу снёс всё, что было на столе, и унёсся быстрее ветра.
   Только что я задела самое больное место, что было у моего варвара, - его гордость. Он многое может вытерпеть, и то, как его называют в народе, и обвиняют в дикости и жестокости, ему плевать на всех, он просто живёт по своим законам и правилам... но только не когда задевают его честь. В этом случае у него сносит крышу. Хорошо, если без последствий.
   Остаток ночи я провела сидя у ворот в Роху и всматриваясь в темноту. Я окоченела уже давно, голова болела невыносимо, а ноги не двигалась. Но о том, чтобы уйти, и мысли не было. Я думала о словах его отца, о своих, были ли они опрометчивы... думала о том, как бы найти Дона и спросить о традициях подарков Крайних земель и их странностях.
   Доргу появился лишь под утро. Неровной походкой вышел из загона для драконов и направился в дом. Немного погодя я кое-как поднялась на ноги и пошла за ним.
   В доме беспросветная темнота, едва показавшееся на горизонте солнце пока ещё не успело осветить мне путь, но это и не нужно. Я прекрасно помнила, где находится спальня Доргу.
   Он спал. Прямо в одежде на нашей кровати, где мы провели бесчисленное количество ночей. Мой любимый варвар, которого я подчинила себе.
   Подошла, присела на край и начала снимать с него грязные сапоги. Потом стянула штаны, с неимоверными усилиями сняла с него рубаху. Накрыла одеялом. Села рядом на пол на колени и положила голову у его руки.
   За спиной послышалось движение.
   - Не подходите, - прошептала я сквозь слёзы.
   - Элина, мар не приглашал тебя в спальню, - предостерегающе произнёс его отец.
   Я сняла с пояса личное оружие, раскрыла светящееся лезвие.
   Печать на моей спине нагрелась.
   - Уходите, - прошипела я, а Доргу, не просыпаясь, повернул в мою сторону голову.
   - Эли.
   - Я здесь, милый, рядом, - прошептала я, прижимаясь щекой к его руке. - Я тебя не оставлю. Никогда. Спи.
   Отец Доргу потоптался ещё немного на пороге и скрылся за дверью, оставив после себя небольшую, но вполне ощутимую боль. Печать на спине горела, но плевать, я сидела на коленях у кровати мара и держала его за руку, оберегая его покой до тех пор, пока меня саму не свалил сон.
  
   Глава 4
   Снилась мне какая-то чертовщина. Жёлтые глаза, чёрный дым, который то ли окутывал незнакомую тёмную фигуру, то ли был ей. Шёпот. Щупальца тумана тянутся ко мне, но достать не могут. Им нужно то, чего у меня нет.
   Проснулась я от криков. Не громких и даже совсем не страшных, скорее даже знакомых и домашних. Открыла глаза и не сразу поняла, где нахожусь. Голова болела, перед глазами тёмные пятна.
   Роху. Когда дурнота прошла, оставив после себя горечь во рту, я увидела родные стены домика в Роху и лежала на своей маленькой кровати. Но не это меня беспокоило... встала, подошла к зеркалу, невидящим взглядом уставилась на своё отражение. Что-то изменилось, я это чувствовала, но что?
   Глаза красные, волосы всклокочены, во вчерашнем костюме, пережившем тренировку и ночные гуляния под дождём - ерунда! Я сняла тунику и повернулась спиной.
   - Нет, нет, нет! - закричала я на всё Роху. На мне не было печати!!!
   Он меня отпустил. Как это возможно? Из-за слов отца? Из-за обвинения в слабости? Что за глупость?!?
   Так, спокойно. Вдох, выдох.
   Развернулась к шкафу, открыла и обнаружила в нём всю свою одежду, аккуратно упакованную в корзины, - любезное предложение забирать вещички и проваливать. Да конечно! Так я и ушла!
   Покопалась в тряпках, выбрала свой любимый костюм белого цвета, сверху полупрозрачная туника сиреневого цвета. Личное оружие пропало, но не беда! Я не уйду! Не поведусь на минутное помутнение рассудка мара! А то, что это было помутнение, я даже не сомневаюсь! Доргу всегда был рассудительным. Вспыльчивым - да, самовольным и себе на уме - тоже да, но никогда он не совершал ошибок под властью эмоций.
   Вот только моя решительность пропала, едва я вышла на тренировочную площадку. Рану со своими рахушами занимается в центре, Жаншу с Гинкой и Ло чуть в стороне. На меня никто не смотрит. Доргу их известил о том, что я больше не с ними, и делать вид, что ничего не изменилось и необходимо продолжать заниматься, не удастся. Я больше не их семья. Вмиг стала чужой.
   Ладно...
   Вышла из Роху и направилась к беседке, где я ещё издалека приметила людей. Доргу с отцом, разумеется.
   - Доброе утро, - хотела сказать я нарочито весело, но голос пропал. - Милый, я так поняла, что я теперь свободна? - просипела я, смотря на Доргу. Он же видел перед собой только свой бокал. Кивнул.
   Я сжала губы, чтобы не выдать плаксивый всхлип. С глазами не справилась, подлые слёзы полились из глаз.
   - Что ж, твоя воля, - прошептала я. Быстро утёрла влагу с щёк. - Мне нужны мои драконы.
   - Кто? - тихо спросил он, наконец поворачивая голову в мою сторону.
   - Пашский и Тёмное брюхо - они мои. Также мне нужны деньги, что я выручила в твоей лавке за последний год. Можешь вычесть то, что я потратила, - сказала я и снова утёрла льющиеся слёзы.
   - Элина...
   - Мне надо на что-то жить! - выкрикнула я. - Или ты выбросишь меня на улицу как собаку? Так поступают сильные и благородные мужчины с Крайних земель?
   Стакан в руках Доргу лопнул.
   - Куда тебе их прислать?
   - Ездового я заберу. Как ты понимаешь, пешком по городу мне идти нельзя, нужно как можно скорее найти нового хозяина, иначе я рискую снова оказаться на арене, - сказала я, сжимая кулаки и приказывая себе не реветь. - Пашского заберу, когда организую для него место и еду, а деньги, - мой голос надломился, - передай Лиру. Я рассчитываю на его печать.
   Доргу поднялся из-за стола, но ко мне не подошёл.
   - Ты будешь у Поногора?
   Я пожала плечами. Получилось слишком нервно, но то, что я стою и говорю, а не бьюсь в истерике у его ног - уже достижение.
   - Домой же я уйти не могу. Я вернулась в этот проклятый мир только ради тебя.
   Доргу кивнул, соглашаясь не известно с чем. Я тоже кивнула. Развернулась и быстрым шагом направилась в стойло для драконов. Сама запрягла Тёмное брюхо, оседлала и полетела по дальнему кругу, чтобы не дай местный Создатель пересечься с Доргу.
   - Элина! - отчаянный крик застаёт меня уже в воротах. Я припускаю дракона ещё быстрей.
   Не останавливаться, не оборачиваться.
   Смутно помню, как долетела до лавки Лиру, ввалилась в неё и буквально силой оттащила его от какого-то клиента. Конечно, он поставил мне свою печать, Лиру - хороший друг и не смог отказать в этой маленькой просьбе.
   Ясно как белый свет, что у Доргу гордость - больное место. Всё время нашего общения он только и делал, что доказывал своё право и свою власть. Да я и не спорила никогда! Только с этим мужчиной я поняла свою нужду в сильном плече, в желании подчиниться его воле. Подчиняюсь я, разумеется, не так, как принято в этом мире и тем более в Крайних землях! Но в моей верности сомневаться глупо! Каждый в Нохна знает, что упрямая и своенравная бывшая рахуша не признаёт никого, кроме своего мара и только его слушается. А я слушаюсь! Может, и выскажу своё мнение, может, даже поворчу, но хозяин всегда прав и не позволяет сомневаться в этом.
   Заполучив печать друга, я оседлала дракона и направилась куда глаза глядят. Что было сил гнала Тёмное брюхо вперёд не разбирая дороги. Слёзы обиды застилали глаза, а сердце сжималось от боли.
   Доргу всегда был сильным. Мой варвар никогда не давал слабину... до сегодняшнего дня. И могу поспорить, что он это осознал. Повёлся на провокацию, зацепился за одно слово. Теперь жалеет. А может быть, дело не в отце, может, и правда глаза мои меня не обманули, и жёлтый камень на перстне ожил от гнева моего варвара, может быть, в нём какая-то тайная сила, неведомая мне... или это моё желание так думать. Ведь по сути я по-прежнему ничего не знаю об этом мире, как была чужой, так и осталась, а лишь приобрела покровителя, вокруг которого и была построена моя жизнь.
   Но я его не брошу, не отвернусь. Нужно время, чтобы он осознал, разобрался в себе. Я дам ему это... а пока пусть помучается, как я!
   Дракона подо мной жалобно пискнула, говоря, хозяйка, я устала. За своими мыслями я едва не загнала Тёмное брюхо. Мягко посадила её на землю и виновато погладила по длинной шее.
   - Прости, я не хотела тебя мучить.
   Дракончик повернула голову и ободряюще поурчала, мол, всё в порядке.
   - Беги, поищи воду и поймай себе какую-нибудь мышку, - сказала я, спрыгивая на землю. Тёмное брюхо тут же убежала выполнять поручение. Я же подняла голову и уставилась на почти отвесную стену. О, чудесно, меня чудесным образом занесло к Липым скалам.
   "Эли, ты где?" - услышала я зов моего нового хозяина.
   "Недалеко", - ответила я, не сводя глаз со стены. Сердце в предвкушении забилось быстрее, а руки уже зудели, желая коснуться прохладного камня.
   "Твой мар пришёл. Тебя ищет".
   "Пожелай ему удачи", - сказала я и решительно пошла вперёд.
   Без парашюта, без страховки. Подготовка также отсутствует, как и подходящая одежда. Просто верх глупости, и я её совершаю. Но рефлексы никуда не делись, руки знают своё дело, без труда находят нужные выступы и держат крепко. Пока.
   Погода портится слишком быстро. Всего через час подъёма, словно в подтверждение моей глупости, поднялся ветер и откуда ни возьмись появился туман. Никогда его не видела в Золра, а тут такой густой, как молоко. Не видно ничего!
   Очевидно, местный Создатель не в восторге от моего поступка и извещает об этом, но я упорно двигаюсь вверх, потому что больше ничего мне не остаётся. Спуститься я не могу.
   "Элина, Сахпорнул мне сейчас лавку разнесёт! - орёт на меня Лиру. - Говорит, твой дракон вернулся один! Ты где?!"
   Я молчу, потому что ответить не могу. В голове лишь одна мысль - я не упаду. Силы пропали вдруг, из меня словно выкачали весь воздух, а в глазах снова слёзы. Я раздираю руки в кровь, упорно цепляясь за острые выступы, и заставляю себя подтягиваться. Неподходящие туфли из мягкой кожи пришли в негодность, но боли я не чувствую. Нельзя. Иначе сорвусь.
   "Элина, никакой кредит не покроет мне убытков", - рычит Лиру и пропадает.
   Вдруг ноги ослабевают и подкашиваются. Я вишу на одной руке, но пальцы разжимать отказываюсь. Пусть сил нет, но воля осталась при мне. Я не упаду! Не отдам моего мужчину какой-то там невесте, уготовленной ему в Крайних землях!
   ***
   Громкие голоса врываются в моё сознание словно иглы. Снова болит голова, снова горечь во рту. Это становится уже не оригинальным.
   - Верни мне её! - кричал голос Доргу где-то рядом. Возможно, что и перед моим носом, но открыть глаза я не могла.
   - Сначала компенсируй мне убытки, - спокойно отвечает Лиру, но я слышу в его голосе напряжение. - И сделать это нужно быстро, за один день простоя я теряю две тысячи.
   - У меня нет сейчас этих денег, - шипит Доргу. - Я могу продать Роху, но это займёт время.
   - Значит Элина останется у меня.
   Все замолчали. Тихо было пару минут.
   - Где ты её нашёл?
   - Не я. Отец, - прошептал Доргу, и горячая рука коснулась моей щеки. - Где нашёл, не говорит, как и то, в каком состоянии. Подпустил только после работы лекаря.
   - Я печать поставил только вчера, не чувствовал. Нельзя было её отпускать, - виновато произнёс Лиру.
   - Нельзя, - прошептал Доргу. Я улыбнулась, почувствовав нежный поцелуй на губах, и провалилась в темноту.
   ***
   - Доргу! - вскочила я и тут же упала на пол. Больно, но не беда! Быстро осмотрелась: я в гостевой восточного крыла дома Доргу, неподалёку сидит Жани. Кажется, я её удивила. Её синие глаза пристально смотрели на меня, оценивая состояние, а возможно, и опасаясь неадекватного поведения.
   - Где мар? - спросила я требовательно и встала на ноги. Взглянула на себя - одета. Это хорошо, хотя и странно. Кто меня, интересно, одел в это милое сиреневое платье?
   Жани пожала плечами, взирая на меня совсем не дружественным взглядом. И, если бы я могла, то тоже посмотрела бы на себя так. И я всё-таки упала со скалы, иного объяснения моему нахождению тут и тому, что я невольно подслушала, будучи не совсем в сознании, нет.
   "Лиру?" - осторожно прозвала я, надеюсь, всё ещё хозяина.
   "Очнулась?" - последовал ответ.
   Я выдохнула.
   "Я уж испугалась, что Доргу успел возместить убытки".
   "Успел, но не всё. Осталось десять тысяч, так что ты пока моя", - обрадовал меня мой хозяин. - "Сказал, после Осенних игр отдаст. Рассчитывает на победу".
   - Мар продал Роху? - спросила я на этот раз у Жани.
   - Пока нет, - раздался знакомый голос за спиной. - Ну ты и мастер создавать проблемы, подруга!
   - Шаха, - улыбнулась я, оборачиваясь, и обняла черноволосую девушку в коричневом платье. - Ты тут откуда?
   - Зихку твоему мару помог вернуть Лиру часть долга, - сказала она.
   - Много? - спросила я, уже готовая услышать астрономическую сумму. Доргу очень, очень не бедный мужчина, но раз он не смог возместить нанесённый ущерб, значит дело плохо.
   - Много, - покачала головой Шаха. - Но если Осенние игры выиграет, то сможет отдать. Нет, тогда придётся продать Роху и имение.
   - Он там что, всю улицу разнёс?! - возмутилась я.
   - Почти. Не стоило скрывать своё нахождение, - с упрёком сказала Шаха.
   - О, давайте теперь во всём обвиним меня! - закричала я, возмущённая словами подруги.
   - А кого? - совершенно серьёзно спросила Шаха.
   - Где мар? - вместо ответа спросила я.
   - Мой в беседке на улице. Жани, твой? - посмотрела она на женщину рядом.
   - Там же, - кивнула она.
   - Ты же не собираешься идти к ним? - Шаха посмотрела на меня как на ненормальную. Да, после того, что я натворила по своей дурости, мне следовало прикинуться тенью или ковриком. Учитывая традиции Крайних земель - второе предпочтительнее. Но так бы поступила любая другая, нормальная женщина.
   - Завтрак же закончился? - невинно поинтересовалась я. Дамы кивнули. - Значит собираюсь, - сказала я и решительно направилась к грозным мужчинам.
   Они не были удивлены, очевидно, что и Жани, и Шаха тут же известили о моём желании нарушить их покой.
   - Доброе утро, - мило улыбнулась я присутствующим, останавливаясь за пределами беседки. Посмотрела на Доргу. - Мар, я бы хотела покинуть имение.
   - Рини, Лиру согласен на то, чтобы ты жила у меня, - строго сказал тот.
   - С проживанием вы решите без меня, но я проспала завтрак и вчера тоже осталась без обеда и ужина...
   - Ко мне, - приказал Доргу, не дав мне договорить, протянул руку, и я обратила внимание, что кольца на ней нет.
   - Чтобы меня потом наказали за то, что я не знаю своего места? Нет, спасибо...
   - Ко мне! - рявкнул Доргу так, что я подпрыгнула на месте. Коротко вздохнула, взглянула на грозного варвара с бородой и нерешительно пошла к своему мужчине. Он грубо сгрёб меня в объятия, посадил рядом и дал в руки горшочек с мясом. Судя по цвету соуса, острое невероятно.
   Я взяла, но аппетит пропал. И дело было даже не в несъедобной, на мой взгляд, еде, и присутствующие меня не сильно волновали... Но Доргу... Он был рядом, но так далеко. Только что всё было хорошо, мы, конечно, переживали из-за планируемого знакомства с его отцом, даже очень переживали, но сейчас всё выглядело настолько скверным, что казалось нереальным. Мой варвар был импульсивным мужчиной, гордым, а я дурной на всю голову. Этот коктейль, сдобренный провокационными словами бородатого мужчины и, как я думаю, странным подарком Напнара, выдал неожиданный результат.
   - Прости, - прошептала я, ковыряя ногтем узор горшочка.
   - Что, рини? - прошипел Доргу. - Прости?
   - Я... я осталась одна и просто не знала, что мне делать... хочешь, я выйду на арену Осенних игр за твой дом? - подняла я глаза. - Я принесу тебе победу, клянусь!
   Доргу покачал головой.
   - Поздно.
   - Продай Тёмное брюхо или... или когда эти проклятые гонки со змеями? Я буду твоим наездником... всё, что хочешь!
   Доргу ухмыльнулся и покачал головой. Он взял со стола бокал и отвернулся.
   Я сползла с диванчика и села на колени у его ног.
   - Я знаю, что приношу тебе одни проблемы, - прошептала я.
   Доргу опустил руку, и я тут же прижалась к ней щекой.
   - Шаха говорит, что я не права, Жани тоже... спит и видит, чтобы меня придушить за то, что я волную всех... Но тебе ведь не станет легче, если я признаю свою вину?
   - А ты её признаешь? - просмотрел на меня Доргу.
   - Признаю, но только то, что нужно было сказать о Липых скалах, - пробурчала я и сморщилась, когда Доргу резко схватил меня за волосы и поднял голову.
   - Ты полезла на южный склон?! - закричал он. - Опять?!
   - Да, - прошептала я.
   - О, Создатель... - рычал он, сжимая свою руку. Но вдруг взял за плечи и поднял на ноги. - Иди.... Пока я тебя не убил.
   - А... - обернулась я.
   - Иди! Шо принесёт завтрак, - махнул рукой Доргу.
   И куда это мне, интересно, нужно идти? Что-то мне не очень хотелось сидеть в той комнате. Шаха вроде как своя, я её знаю и прочее, даже её критика как бы родная, а вот Жани вообще непонятная дамочка! Но деваться некуда, и я неспешно пошла вперёд к восточному крылу дома, отмечая, что погода сегодня замечательная. Солнце светит, тепло и безветренно... в отличие от вчерашнего дня.
   - Что ты там устроила? Мар смеётся, но говорить что-либо отказывается, - сказала Шаха, жуя какой-то фрукт. Шо была выше всех похвал, всего минуту назад был отдан приказ, а она уже накрыла стол. Но Жани как сидела в своём углу на диване, так и не сдвинулась с места. Я заметила, что она вообще странная, оживает только рядом с мужем. Ну как оживает, она начинает выглядеть более здоровой, а то, что молчит неважно. Сейчас вот она вроде может говорить, но как-то... без души.
   Я отвечать не стала. Показала бывшей рахуше язык и взяла ближайший горшочек с мясом. Головная боль отступала, а настроение налаживалось. Ну напортачила, с кем не бывает. Главное, все живы и пребывают в здравии. Особенно моя дурная голова. А деньги - дело наживное.
   Но я себя понимаю! Расстроенная женщина может чего только не учудить.
   - Идём в Роху, - сказала я, когда нашла себе оправдание, и на радостях схомячила большую порцию.
   - Эли, на тебе печать другого, тебя не пустят в Роху Сахпорнула, - ухмыльнулась Шаха. - Да ещё перед Осенними играми. Твой мар в этом деле очень принципиальный, и когда я к тебе ходила, то только по личной просьбе Зихку.
   - Да, действительно, - вздохнула я. - Попроси мара, пусть у Доргу спросит для меня разрешение, а?
   Глаза Жани вспыхнули негодованием. Ну да, я назвала мара по имени.
   - Зихку говорит, что пока ещё в своём уме приставать к Сахпорнул с подобными вопросами, когда тот только и думает кого-бы убить, - хохотнула Шаха и взяла со стола пирожок.
   - Не будь врединой, пойдём развеемся. Как давно ты держала оружие в руках? - возмутилась я. - Идём хоть у ворот потренируемся, а то проблем что-то навалилось...
   Шаха задумчиво скривила губы и посмотрела на дверь, обдумывая предложение. В отличие от меня она была рахушей в крови, а после того, как забеременела и родила Зихку сына, он запретил ей появляться в Роху.
   - Элина, мар не разрешал тебе! - неожиданно воскликнула Жани.
   - Мой мар нынче Поногор, и не думаю, что ему есть дело до моих забав. Но я могу спросить, - сказала я, прекрасно осознавая, что не права. Жани мать Доргу, и мне следовало её уважать, но... тяжело считаться с тем, кто сам себя ни во что не ставит.
   - Так нельзя, - сказала она.
   - Жани, мы не в Крайних землях, и тут можно многое. И дело даже не в том, что я наглая и не знаю своего места, просто тут женщина стоит немного выше, чем у вас. Вот Шаха, - указала я жующую пирожок подругу, - образец кротости и послушания, однако называет своего мара по имени и спокойно общается с ним, не боясь наказания.
   - Но... так нельзя! - заладила своё Жани.
   - А как можно? Что вообще можно, кроме того, чтобы спать, есть и справлять нужду?
   - Ты не понимаешь!
   - Я не понимаю, - согласилась я и посмотрела на Шаху. - Ну что?
   - Идём, они уже обрались посмотреть на нас. Даже ваших рахуш позвали, - чавкая сказала та.
   - Элина, ещё ночью ты была едва жива, а сейчас хочешь драться с этой женщиной? - недоумевала Жани, направляясь к двери вместе с нами. Видимо, её тоже позвали.
   - А что случилось? Я помню только, как совершала подъём, туман, ветер... и всё, - сказала я, смотря на женщину.
   - Мар мне ничего не говорил, но выглядела ты ужасно, ни единого живого места. Я даже подумала, что лекарь не сможет помочь... Твой мар так кричал, - прошептала Жани дрожащим голосом. - Мар сказал, что ты буквально упала с неба, когда он облетал скалы, на которые указал Поногор, искал... А ты... в крови, с перебитыми костями... почти не дышишь.
   - Ого, - взглянула на меня Шаха, да я и сама была в шоке! Второй раз в жизни я упала со скалы, и второй раз меня спасает чудо. И не просто же сорвалась, более того - упала на отца Доргу, когда тот меня искал.
   Местный Создатель за мной явно приглядывает. Ещё бы он помогал с безумными мыслями, рождающимися в моей голове периодически, я бы и молиться на него стала! Тем временем мы дошли до ворот Роху, где и правда собралась делегация в составе Зихку, Доргу и бородатого варвара. Немного в стороне стояли Жаншу с Гинкой и Ло. Надо же, меня и правда не пускают в Роху. Но рассуждать о причинах этого бреда я не стала. Под внимательными взглядами мужчин и ошарашенными Жани и Шахи я пошла к отцу Доргу.
   - Спасибо, - тихо сказала я.
   - Что? - спросил он. Видимо тугоухость у них наследственная, Доргу тоже переспрашивает постоянно.
   - Спасибо. Вы спасли мне жизнь. Если когда-нибудь вам что-то понадобится, помощь или услуга, можете рассчитывать на меня. В рамках разумного, разумеется, - добавила я.
   - Разумеется, - ответил тот, и понять его настроение было невозможно. То ли серьёзно, то ли это сарказм у него такой странный.
   - Закончила? - спросил Доргу.
   Я повернулась к нему и улыбнулась.
   - Да, мар.
   - Тогда, Жаншу, дай Шахе тору, а Эли её меч, - приказал он, подошёл ко мне и осмотрел скептическим взглядом. Ну да, на мне было платье, не длинное, но всё-таки не удобный костюм. Но и у Шахи формы не было. - Надеюсь, ты меня не опозоришь, - сказал он тихо, коснулся рукой моего подбородка и поднял голову. - Как ты себя чувствуешь?
   Я пожала плечами.
   - Физически хорошо. Поцелуешь, то буду вообще высший класс.
   И не то чтобы я рассчитывала на подобные нежности, всё-таки было слишком много лишних глаз, а как изменились отношения между Доргу и его отцом, неизвестно, как и отношение к моей наглой персоне, но этот грозный мужчина с бородой вместе с Доргу отправился меня искать... и кажется, говорил о том, что желает видеть меня настоящую... а я люблю, чтобы меня целовали! И Доргу удивил! Он твёрдой рукой обхватил мой подбородок, поднял голову и мягко коснулся губами моих губ.
   Я тут же расплылась в счастливой улыбке и на крыльях любви поскакала к Шахе. Первый же удар вернул моё сознание, летавшее где угодно, но не там, где ему нужно, на место. Однако я уже забыла, что мой противник не глупая рахуша, претендующая на место среди победителей Осенних игр. Нет, дама, смотрящая на меня сверху вниз и протягивающая руку помощи ни кто иная, как лучшая в Роху Зихку. Она дважды доказывала своё умение на самых крупных и сложных соревнованиях во всём мире. И могу поспорить, что она, в отличие от меня, втихушку от мужа тренировалась, а не просиживала попу в доме рядом с любимым.
   С помощью Шахи я поднялась с травы и недоверчиво посмотрела себе под ноги, обвиняя в своей неудаче растительность. Ну а что, не я же виновата! Я поскользнулась!
   Перехватила поудобней меч, сделала шаг вперёд. Каждый из собравшихся пришёл со своей целью, рахуши посмотреть на бой победительниц Осенних игр, Зихку полюбоваться на Шаху, Доргу на меня, хотя последний, судя по взгляду, уже успел пожалеть по своём решении, а его отец вообще непонятный тип с хмурым непроницаемым взглядом. Но, как бы то ни было, я больше не упаду.
   - Элина, полегче! - кричала Шаха спустя несколько минут. - Мы же не на арене!
   Я ничего не ответила. Быстро взглянула на Гинку. Та сосредоточенно наблюдала за нами и примечала каждое моё движение.
   Шаха снова атакует. Уже не так активно и явно опасаясь меня, но я без труда перехватываю её руку, и бывшая рахуша заблокирована в моём захвате и издаёт гневный рык.
   - Я могу прочесть твоим рахушам лекцию? - посмотрела я на Доргу и отпустила раздосадованную подругу. Она сделала шаг назад и была полна решимости поколотить меня. О первой победе она уже не думала, поняла, что та была случайной.
   - Что сделать? - спросил мой любимый варвар.
   - Объяснить, как мне удаётся победить, - пояснила я.
   Доргу протянул руку, мол, давай, мы все послушаем. Я повернулась к Гинке и Ло.
   - Шаха очень, очень сильный противник, - начала говорить я, смотря на недовольно пыхтевшую даму. - Ей не нужно объяснять, что такое центральная линия, она чувствует её на интуитивном уровне. Посмотрите, её тело прямо всегда, и сейчас, и во время атаки. Она использует его силу и силу дыхания по полной, контролирует себя.
   Шаха нахмурила свои красивые брови, но комментировать ничего не стала.
   - Её тело двигается как единое целое, а не отдельно руки или ноги, слышишь, Ло? - спросила я и замахнулась мечом на своего противника. Шаха тут же сместилась вправо - как вода, мягко и быстро.
   - Что такое сила дыхания? - спросила Гинка.
   - Сила дыхания - это... как бы объяснить... Ритм, - подобрала я слово. - Это результат вашего правильного дыхания. Спокойного. Посмотрите, Шаха уже несколько раз была повержена, но не кидается на меня, как безумный боров, с мыслью "я должна её победить", потому что знает, что сильнее меня.
   - Да неужели? - послышался комментарий от Жаншу.
   - Шаха очевидно сильнее меня, - взглянула я на наставника мельком. - Но поражение её не вывело из равновесия. Она дышит спокойно, в своём ритме. Её мысли спокойны, уверенность никуда не делась. И только когда вы научитесь тому же, - указала я рахушам на Шаху, - сможете почувствовать противника, предчувствовать его и использовать различные темпы и приёмы во время боя.
   - Ты хотела рассказать, как победила меня, такую непобедимую, - сухо улыбнулась Шаха, преследуя свою цель. Она хотела разузнать мою тайну и больше никогда не оказаться проигравшей. Мне не жалко.
   - То, что я повторяю постоянно: использование малой силы с наибольшим эффектом. Это сердце моей техники. Даже если вы сильные и знаете много приёмов, ваши атаки будут пустыми, если вы не научитесь чувствовать противника. И если вы не знаете ни одного приёма, но умело проведёте простую защиту с атакой нападающего, то победите. Это понятно?
   - Не очень, - пробубнила Ло. Гинка молчала, пытаясь осознать мои слова.
   - Если ты промедлишь - умрёшь, если среагируешь слишком рано, то дашь возможность противнику изменить свою атаку и умрёшь. Ты должна вовремя применять свои убойные приёмы, которым тебя Жаншу научил, или уйти с линии атаки, или просто перехватить руку атакующего - неважно, что. Главное - почувствовать ту самую секунду. Единственно правильное время реагирования то, когда враг уже вовлечён в свою атаку и остановить её не может. И это единственный способ одолеть такого сильного противника, как Шаха.
   - Не стоило говорить этого при Зихку, - сказал тихо Доргу.
   - Я это сделала с твоего разрешения, - пробурчала я. - И потом, знать одно, а уметь совсем другое. Я вот знаю, как готовить, но не умею.
   - Ты не умеешь готовить еду? - недоумённо воскликнул бородатый варвар.
   Я покачала головой.
   - Никогда в жизни не готовила. Могу только мясо пожарить на углях, если его перед этим разделают и порежут. Ну... один раз пробовала, верней. Правда, сгорело, но никто не жаловался.
   - И эту женщину ты хочешь в жёны? - спросил он уже у сына.
   - Да, - резко ответил Доргу и протянул мне руку. - Эли, хватит лекций. Подойди.
   - Я не думала, что раскрываю тайну, - сказала я тихо, подходя к Доргу. Он тут же меня обнял. Видимо, вопрос со слабостью и прочими глупостями решён. Правда, высокой ценой, но я в любимых объятиях, и плевать на всё. А с Лиру разберёмся. Надеюсь.
   - Больно? - спросил он и коснулся плеча, куда меня ударила Шаха в первый раз.
   - Очень! - жалостливо ответила я. Доргу тихо рассмеялся, наклонился и коснулся губами ноющего места.
   - А ещё здесь! - показала пальцем на скулу.
   Я счастливо улыбалась, чувствуя нежный поцелуй на лице, а Жани с мужем смотрели на нас и не верили своим глазам. Подобное в Нохна недопустимо, а для жителей Крайних земель вообще чудовищно дико! Когда-то давно Доргу говорил, что не поцелует меня никогда в жизни!
   - Когда на игры? - обняла я Доргу и подняла голову, решив больше не смотреть на будущих родственников.
   - Сегодня в ночь поедем.
   - Возьмёшь меня с собой?
   Доргу с ответом не торопился.
   - Пожалуйста, - заскулила я. - Обещаю сидеть смирно и молчать!
   - Ты? Молчать? - рассмеялся Доргу.
   Я закивала.
   - Я тебе пригожусь! Не оставляй меня здесь одну, пожалуйста... а я твоим рахушам ещё какой-нибудь секрет расскажу.
   - А у тебя остались секреты? - заинтересованно спросил Зихку. Он стоял неподалёку и прижимал к себе обиженную Шаху.
   - Найдётся парочка, - тут же ответила, - но за просто так их не отдам.
   - Как ты много говоришь, - услышала я на этот раз комментарий подруги.
   Я закрыла себе рот рукой и жалобно посмотрела на Доргу, но тот продолжал медлить с ответом, что меня пугало.
   Он нежно погладил меня по голове, перебирая пальцами спутанные волосы, до которых у меня не дошли руки, собрал их в хвост и требовательно потянул вниз, ставя меня на колени.
   - Так ты мне нравишься гораздо больше, рини, - тихо сказал Доргу. - Ко мне в спальню. Быстро.
   - Да, мар, - прошептала я, уже сгорая от желания.
  
   Глава 5
   - Когда же вы замолчите? - пробурчала я, не открывая глаз. - Говорят ещё, что у меня рот не закрывается.
   Я приоткрыла один глаз и посмотрела на рахуш, чьё бухтение слушала уже не один час. А те даже не выглядели виноватыми, сидят себе на диванчике и продолжают болтать. Не надо было напрашиваться ехать с Доргу... уж лучше в нормальной повозке с Лиру, чем в этой тесной кибитке для рахуш.
   - Ло, поспали бы, всю ночь будем в пути, - сказала я, пытаясь казаться заботливой. - Мар будет недоволен, если вы будете в плохой форме.
   - После тех криков, что разносились по всему имению... - Ло многозначительно помолчала, - мар будет пребывать в благоприятном расположении духа ещё пару дней точно.
   Я невольно улыбнулась, а низ живота скрутило. Доргу весь день до позднего вечера доказывал, что он варвар. Требовательный, жёсткий и такой любимый. Такого яростного секса у нас давно не было. Даже Лиру поинтересовался по мыслесвязи, всё ли со мной в порядке. Правда, едва я подняла тему злополучного перстня и сказала, что видела его странное свечение и дым, Доргу приказал мне закрыть рот и больше не совать нос в дела, меня не касающиеся. Старая песня.
   Гинка захихикала, замечая мою смену настроения.
   - Проклятая ссора,- пробурчала я, поднимаясь с диванчика и садясь прямо. - Так хочется поговорить с ним, но ответит мне только Поногор.
   - А ты не хочешь уйти от него? - вдруг спросила Жани, сидевшая в дальнем углу и что-то делавшая со своими чёрными космами. Она то ли дёргала их, то ли рвала, хотя, возможно, в Крайних землях это какой-то таинственный ритуал.
   - От кого? - не поняла я.
   - От мара. Он от тебя отказался, снял свою печать, - говорила Жани невозмутимо, ковыряя свои волосы. - У тебя осталась привычка быть с ним, но ты ему больше не принадлежишь. А Поногор хороший хозяин. Я его видела, он показался мне добрым.
   - Ты с ума сошла? - возмутилась я. - Я люблю Доргу, и к печати это отношения не имеет.
   - И потому ушла сразу же, едва он тебя освободил? Даже осмелилась что-то просить...
   - Да это было спонтанным решением, необдуманным! - возмутилась я. - Да и не серьёзно это всё, я знала, что Лиру никогда не стал бы претендовать на меня, отдал бы по первому требованию. Сглупила, конечно, когда слиняла к скалам, но я никогда не брошу Доргу! Ты же слышала, у меня уже была возможность остаться с Лиру, он даже предлагал купить мне дом и позволить жить свободно. Я отказалась.
   - Но тогда ты не знала, что мой мар согласится на ваш союз только при условии, что будет проведён обряд в Крайних землях.
   - Ну и что? - пожала я плечами. - Я даже не знаю, что это за обряд такой. Но если Доргу согласен, то и мне нечего опасаться.
   - Этот обряд связывает мужчину и женщину навсегда. Твоя душа переходит мару, и тебе больше никогда не будет покоя, если тот не рядом, - сказала Жани, смотря мне в глаза и пытаясь угадать мою реакцию. - Ты себе больше не будешь принадлежать.
   Я ухмыльнулась и покачала головой.
   - Вот точно Доргу сын своего отца. Он тоже любитель подслушивать, подсматривать, задавать провокационные вопросы через других и узнавать истинные мысли, не вызванные желанием угодить.
   Глаза Жани округлились.
   - Откуда ты узнала, что это слова мара? - прошептала она.
   - Жани, тебя волнуют сыновья и твой мар, а на меня тебе плевать. Откуда такой интерес? Ясно же, что это твой мар пытается разузнать, что я за птица такая, - фыркнула я. - Можешь передать ему, что я была возмущена твоими словами. Доргу уже давно принадлежит моя душа, целиком и полностью. А то, что вы видите, якобы я спорю и пытаюсь им манипулировать, это иллюзия, я себе не принадлежу. Он мой хозяин, и без него я не смогу жить.
   - Это правда?
   - Я тебе ничего доказывать не буду. Думай, что хочешь, - пробурчала я, наблюдая за тем, как Жани дерёт своими пальцами волосы. - Что ты делаешь?
   - Мару нравятся твои волосы, - тихо ответила та.
   - Это ты так пытаешься расчесаться? - удивилась я.
   - Не знаю, что нужно делать...
   - Помочь?
   Жани тут же подняла голову и кивнула.
   Я покопалась в своей сумке, достала оттуда гребень и пересела к страдалице. Сколько же она себе волос повыдирала...
   - У мара разрешения спросила?
   - А надо было? - испугалась Жани. Я едва сдержала глупый смешок.
   - Э... ну не знаю. Меня мар наказал, когда я без позволения расчесалась первый раз.
   Жани заметно напряглась, замерла на пару секунд, а потом расслабленно выдохнула.
   - Разрешил.
   Я принялась за работу, а рахуши почему-то приуныли.
   - Может, спать? - предложила я им.
   Гинка замотала головой.
   - Эли, расскажи об Осенних играх.
   - Да вы и сами всё знаете получше меня, о них гудит весь Нохна, - рассмеялась я.
   - Говорят, что мало кто доходит до последнего боя без травм, - сказала Ло.
   - У меня был сильный ушиб ноги и пробит бок. У моей соперницы выбито плечо и сломано два ребра, - кивнула я, расчёсывая первую прядь угольно-чёрных волос Жани.
   - И как можно было сражаться с такими ранениями? - пробурчала Гинка.
   - Жить очень хотелось, - пожала я плечами. - Да и Доргу я пообещала принести победу. Ты тоже принесёшь, - посмотрела я на рахушу.
   - А может, я! - возмутилась Ло.
   - Может, и ты, - кивнула я. - Знаете, я первую травму получила на второй день боёв - небольшой, но всё-таки порез напротив сердца. На четвёртый серьёзную травму ноги, стоять не могла, а ходила, сильно хромая. На пятый я вышла на арену против рахуши... она тоже была ранена, но если я была настроена выиграть, то она сочла себя уже мёртвой. Даже не сопротивлялась.
   Я перекинула на грудь Жани очередной лоснящийся локон.
   - Вы не должны стать смертницами. Будьте сильнее, хитрее, изворотливее. Притворитесь, что едва стоите на ногах, пусть соперник думает, что вы слабая цель, терпите боль и игнорируйте усталость, всё, что угодно, лишь бы дойти до конца. Потом вам будет и лекарь, и кредит, и почёт. А нет - смерть и забвение. Так что уверенность в себе - залог победы.
   - Мар в нас не верит, - тихо сказала Ло.
   - Жаншу говорил, что мы можем рассчитывать на личное оружие, но мар его нам не дал, - добавила Гинка.
   - Тут такое дело... - проурчала я, не зная как бы сказать. - Вы ведь знаете, что личное оружие стоит очень дорого.
   Рахуши кивнули.
   - Так вот... дело не в вас. Мар очень рассчитывает на вашу победу, но личное оружие он вам дать не может. Я разорила его. Нечаянно, разумеется...
   - Как это? - изумилась Гинка.
   - Вот так. Моя последняя выходка стоила ему всего его состояния. Даже ещё должен остался, но отдавать пока нечем. Так что купить вам дорогущее оружие он не смог, - вздохнула я. - Только на людях это не обсуждать!
   Рахуши испуганно кивнули.
   Образовалась тишина, рахуши больше не болтали, а тихо сидели на своих диванчиках и думали о своём. Надеюсь о победе, она нам очень нужна. Я же расчёсывала густые волосы необычайной красоты и гадала, сколько Жани лет. Доргу было за шестьдесят, Напнар, как я поняла, был старшим братом, получается, что Жани минимум восемьдесят. А выглядит она не старше меня!
   - Жани, а на сколько Напнар старше Доргу? - поинтересовалась я невинно.
   - На пять минут, - тихо ответила та.
   - Они очень похожи, но только внешне.
   - Напнар очень жестокий мужчина. Даже для Крайних земель, - сказала Жани, она и виду не подавала, что ей больно. А я довольно сильно дёргала её за волосы! - Элина, скажи честно, это Напнар пытался убить своего брата?
   Мой вдох получился слегка нервным. Зря я начала эту тему.
   - Жани, ты ведь знаешь, что назови я Напнара виновником, то пострадает твой муж, - сказала я тихо. - Ты этого хочешь?
   - Нет, конечно. Если его казнят, то и меня вместе с ним...
   Да?! Хотелось кричать мне, но я смолчала.
   - Мар уже принял то, что ты сказала, но я должна знать правду.
   - Я ничего не скажу.
   - Ты защищаешь моего мара? - удивилась Жани.
   - Отвечать на этот вопрос я тоже не стану. Даже если поклянёшься соврать мару, если тот решит спросить. Я всё рассказала, больше ни слова не добавлю.
   - Ты странная, - пробурчала Жани. - Если бы ты обвинила Напнара, то его и моего мужа казнили бы, а Доргу стал главой рода. Разве это не повод?
   - Нет. Ты лучше расскажи, что за подарок твой мар привёз Доргу. Какой-то странный перстень.
   - Я не видела, - пожала плечами она.
   Больше говорить было не о чем, я молча закончила работу над волосами Жани, вручила ей один из своих любимых гребней и вернулась на свой диванчик. Очень хотелось спать. Легла и, казалось, только прикрыла глаза, как рядом послышался шёпот.
   - Гинка, Ло, если вы не заткнётесь, я вас убью, а мару скажу, что так и было, - едва двигая губами сказала я. Липкий сон не желал покидать меня, веки были тяжёлыми и не поднимались, но вместе с тихими звуками послышался лёгкий аромат персиков. Этот интересный факт заставил меня совершить невозможное, а именно приоткрыть один глаз.
   Рахуш не было, на дальнем диванчике безмятежно спала Жани, а перед ней на корточках сидел её муж. Он казался невероятно и дико милым в своём чёрном костюме, внушительной бородой и хмурым выражением лица, украшенным красными узорами татуировки. Он нежно гладил свою жену по щеке и спускался к блестящим волосам, рассыпанным по подушке.
   - Словно сик, - тихо говорил он, собирая их в руку и смотря, как те просачиваются через пальцы. - Даже мягче.
   Я довольно заулыбалась.
   - Проснулась? - услышала я голос Доргу рядом.
   - Нет, я сплю и вижу замечательный сон, - заявила я тихо.
   Отец Доргу не стал комментировать мою глупость и аккуратно подхватил Жани на руки.
   - Силру, - прошептала Жани, обнимая широкие мужские плечи.
   - Я рядом, рини, - очень тихо ответил бородатый варвар. Мельком взглянул на умиляющуюся меня и прошёл мимо, надеюсь, к себе в спальню. Жани очень грустит без своего мара, даже на человека перестаёт быть похожей.
   - Идём, - Доргу также поднял меня на руки и прижал к себе. - Чем вы занимались всю ночь, что ни одна из вас не стоит на ногах?
   - Рахуши полночи болтали, когда я поняла, что они молчать не собираются, начала вдохновлять их на бой и победу, а потом привела в порядок волосы Жани. Красивые, да? - сумбурно пересказала я события и уткнулась носом в тёплое плечо. Солнцу не было дела до нашего сонного царства, оно светило ярко и радовало народ Нохна.
   - Да, красивые, - ответил Доргу, занося меня в помещение. Пыльные, длинные коридоры, скрипучий пол, и под моей спиной наконец мягкая удобная кровать.
   - Может, ну его, этот сон, - улыбнулась я и провела пальцем по нахмуренным бровям любимого мужчины. - Я готова пожертвовать им ради твоего удовольствия.
   - Доргу, я в город, - услышала я тихий, а главное, совсем ненужный тут голос и от неожиданности поперхнулась воздухом. Но отец Доргу, Силру, теперь я знала его имя, на меня даже не посмотрел. - Шаман просил найти его сына.
   - Если Дон в Согхам, то он до вечера придёт, - сказал Доргу. - Но скорей всего он будет только к концу.
   - Связаться с ним можно?
   - Нет, - покачал головой Доргу. - Дон не любит, чтобы кто-то знал о его местонахождении.
   Мужчина был недоволен, но всё-таки кивнул. Посмотрел на меня.
   - Элина, что нужно, чтобы волосы оставались такими мягкими?
   - Руки и гребень. У Жани всё есть, - сказала я, чувствуя себя крайне неуютно, лёжа на кровати.
   - Гребень? - переспросил Силру. Мне ведь можно в уме произносить его имя?
   - Да... я подарила ей гребень, - осторожно сказала я. - Можно?
   Силру как-то неопределённо кивнул и удалился. Недалеко. Я проследила его движение взглядом и обомлела.
   - Мы что, будем жить в одной комнате? - прошипела я, глядя, как бородатый варвар сел на точно такую же кровать, как наша, и взял в руки газету. И его совсем не беспокоило то, что мы с Доргу находились рядом, а под боком спала его жена.
   - Кто это мы? - строго спросил Доргу, намекая на то, что мне вообще тут не место и следует быть благодарной за то, что разрешили полежать на хозяйской кровати.
   Но я не подала виду, что поняла. Его папочка желал видеть реальные отношения с его сыном, а мы спим в одной кровати!
   - Мы - это ты и я, - пояснила.
   - Эли, твоими стараниями мы не можем себе позволить снять половину гостиницы, - зашипел на меня мой жених. - Спасибо отцу хотя бы за это жильё, иначе жить нам в повозке шесть дней игр!
   - Это не я разнесла половину квартала, - ответила в тон ему и попыталась встать, но не смогла. Сильная рука вдавила меня в кровать и сжала горло. - Ты! Ты...
   - Что, рини, - спокойно спросил Догу, нависая надо мной как скала и продолжая давить своим авторитетом.
   - Что мне нужно было делать? - прошептала я, сжала губы, но не сдержалась и расплакалась. - Я... так испугалась, когда не увидела твою печать. Ты словно вырвал мою душу...
   Доргу, отпустив моё горло, поднял, пересадил к себе на колени и прижал к своей груди.
   - Я даже не поняла, как оказалась у этих скал. Гнала дракона, не разбирая дороги, пока она не заскулила, - всхлипывала я. - Не знаю, зачем полезла туда, не знаю, почему вообще потребовала отдать мне этих проклятых драконов. Они мне не нужны... мне ничего не нужно... - шептала я, уткнувшись носом в сиреневый камзол Доргу. А он просто слушал и гладил по спине горячей рукой. - А потом... словно в бреду я услышала, что у тебя нет денег, чтобы выкупить меня, что собираешься продать Роху. Проклятье... - сжала я в кулаке сиреневую ткань, - зачем ты снял с меня печать?
   Доргу прижал меня к себе плотнее.
   - Ты же знаешь, я ненормальная, а если испугать, так вообще дурость увеличивается в разы, - прошептала я, беря его руку и прижимаясь к ней щекой. - Я... я не знаю, как всё исправить. Разве что только назвать меня Ло и сделать вид, что я твоя рахуша.
   - С ума сошла? - тихо сказал Доргу. - Тебя убьют, и мне придётся платить не только за улицу Потёртых Камней, но и за арену Осенних игр.
   - У Лиру, наверно, хороший номер в гостинице... я могу напроситься к нему жить и не стеснять вас, - предложила я, поднимая голову.
   Доргу покачал головой и коснулся губами уголка моего глаза. Как же я его люблю...
   - Нет. И хватит бездельничать, - вдруг встал он и поставил меня на ноги. - Гинка и Ло плохо выглядят, найди их и Жаншу. За домом есть пустырь, до заката тренируйтесь там. Что ещё, Эли? - спросил Доргу, смотря мне в глаза.
   - Можно... мне, - прошептала я, вдруг вспоминая о том, что у нас есть зрители. Но моему варвару было не до них, он одной рукой подхватил меня под попу так, что я обняла его ногами, а второй зарылся в волосы. Поцелуй был что надо, горячий, требовательный и любящий.
   Он любил меня, мой гордый варвар, а я не могла жить без него.
   ***
   День оказался на редкость хорошим. Я-то думала, что рахуши будут вялыми и невыспавшимися, я, по крайней мере, была такой, но Ло с Гинкой занимались активно и, что немаловажно, продуктивно. У них обеих словно открылось второе дыхание или, может быть, второй слух, уж не знаю, но они слушали меня и понимали!
   - Вы должны определить исход боя в первом же столкновении, - говорила я, обходя рахуш и смотря, как те чуть ли не подпрыгивают на месте. Даже получасовой перерыв для них казался слишком долгим. - И это вовсе не значит кинуться друг на друга, как два локомотива.
   - Кто? - спросила Гинка.
   - Э... ну как два кулака, - показала я наглядно. - Проверять таким способом, кто сильней - глупость. И всегда, когда я смотрю бои с места зрителя, я вижу, как рахуши бегут друг на друга, как два тарана. Зачем? Проверить прочность оружия или узнать, чья рука не выдержит? Эта атака бессмысленна, она никогда не принесёт вам быструю победу. А затяжной бой - это в любом случае, используя любую технику боя, - плохо. Каждая лишняя секунда в бою - шанс получить смертельный удар. Каждое лишнее движение - потерянная сила.
   - Они не мастера короткого боя, Эли, - вступился за своих подопечных Жаншу. Он тоже очень внимательно слушал меня и запоминал каждое слово.
   - Дело не в коротком бое, а в отсутствии лишних движений, - ответила я. - Бессмысленно колотить противника, если тот в глухой защите. Верней, атаковать надо, но не пытаться пробить, выкладывая всю свою силу, потому что сейчас можно победить и даже порадоваться этому, но в день не один бой, а два или три. Что делать тогда?
   Рахуши напряглись. Они не привыкли оставлять силы на потом. Если бой, то до конца. И они конечно же знали, что в день у них будет несколько боёв, но не придавали этому значения.
   - Один хороший удар, продуманный и совершённый вовремя, когда противник разблокирован, когда он вылился в атаку - лучше десятка в стену. А рахуша в защите - это стена, - сказала я, заканчивая очередную мини-лекцию.
   Рахуши принялись отрабатывать друг на друге свои хитрые приёмы, а я отошла в сторону.
   - Сколько ты этому училась? - тихо спросил Жаншу.
   - Восемнадцать лет, а потом я попала в руки Рану, и он всё испортил, - вздохнула я. - И то, о чём я сейчас говорю, это не моя философия, не моё учение. Просто база, которую можно использовать.
   - Может, тебе стоит взять рахуш и подготовить их с самого начала? - предложил наставник.
   Я покачала головой.
   - Ты не понимаешь, и никто из вас никогда не поймёт. Это искусство, как живопись или музыка. Знаешь, что означает название моего учения? Путь к гармонии духа. Думаешь, хороших убийц я воспитаю на этой системе? - рассмеялась я. - Да к тому же хороший я теоретик, рассказать - пожалуйста, но показать не смогу. Это нужно почувствовать и осознать.
   - Это касается любого, - ответил Жаншу. - Думаешь, я рахуш кормлю знаниями и силой? Если они сами не захотят, то ничего не выйдет.
   - Кто-то из них сможет принести нам победу? - спросила я едва слышно. Жаншу также тихо хохотнул.
   - Элина, Осенние игры совершенно непредсказуемы, и твоя победа на них тому подтверждение. А если тебя интересует моё мнение, то у них у обеих есть шанс, если в противниках не окажется рахуша Гору или Зихку.
   - У Зихку в предыдущие годы выигрывала Шаха, а на этих играх у него новенькая... да и готовил его бойцов ты, - с сомнением сказала я.
   - Это не имеет значения. Есть дома-лидеры, и как будто принадлежность к ним делает рахуш сильнее.
   - Стоп! - крикнула я неожиданно, испугав Жаншу. Подошла к Гинке и ударила её под ноги. Рахуша полетела на песок. - Гинка, ты же вроде поняла!
   - Поняла! - возмутилась та и быстро вскочила на ноги.
   - Да нифига! Ты неустойчива во время движения. Ты разворачиваешь тело, но стойка должна оставаться стабильной, твёрдой в любом случае. Чувствуй, как вес распределяется на ноги, не ослабляй их, иначе ты теряешь равновесие и концентрацию! - возмутилась я. У неё завтра уже первый бой, а я объясняю базовую вещь, с которой мы начинали.
   - Ты устала, - сказал я.
   - Нет!
   - Устала ждать и бояться. Ты сейчас даже не понимаешь, что делаешь, руки отдельно, а голова отдельно.
   - Нам следует тренироваться до заката, - пробубнила Гинка и посмотрела на небо. Солнце хотя и клонилось к горизонту, но не слишком быстро.
   "Мар, можно мне выгулять Гинку?" - послала я зов хозяину.
   "Да пожалуйста", - отозвался Лиру.
   Я чертыхнулась про себя.
   "Прости, забыла, что ты нынче мой мар. Надеюсь, я тебя не побеспокоила?"
   "Мы с друзьями выбираем бар, чтобы отметить встречу и начало Осенних игр. Приходи".
   "О, я бы с удовольствием, но Доргу велел заниматься с рахушами. Правда, велика вероятность, что те падут от перенапряжения, и он останется без бойцов", - сказала я.
   "Это было бы нежелательно. Я поставил на Гинку".
   "Сбегаю к Доргу, спрошу, может, разрешит выйти", - вздохнула я и, крикнув оставшимся рахушам и наставнику, что сейчас вернусь, побежала в дом.
   "Эли, если он не отпустит, я могу тебя забрать", - сказал Лиру серьёзно.
   Я остановилась у двери в нашу общую комнату.
   "Ты ведь вернёшь меня Доргу?" - спросила я.
   "Дело не в деньгах, ты ведь понимаешь это, - сказал Лиру. - Ты мой друг, Эли, и пусть я говорю тебе постоянно, что ты ведёшь себя неправильно и должна уважать мара, но и он должен осознавать, что ты его самая главная ценность в жизни, которую может потерять".
   Я стояла, прижавшись спиной к стене, и молчала.
   "Тот мужчина, которому ты отдала своё платье, он оказался отцом Сахпорнула. С его подачи он снял с тебя печать".
   "Ты как обычно удивительно проницателен", - фыркнула я.
   "Не язви. Этот варвар был зачинщиком того разгрома, что твой мар устроил. Приземлился на своём огромном драконе прямо у моей лавки, начал требовать сказать твое местонахождение, угрожать. А твой мар вообще был мало похож на человека, его удерживало лишь то, что ты жива. Но сейчас ты моя, и мне нужна компания".
   "Лиру... Доргу говорил, что ты ему очень помог вызволить меня из другого мира, что у тебя много знакомых и вообще ты тогда оказал неоценимую услугу..."
   "Говори прямо, что случилось?" - перебил меня он.
   "Брат Доргу подарил перстень, с виду обыкновенный, с жёлтым камнем, но мне кажется, я видела, как он... даже не знаю, пускает дым и словно что-то тянет из мара, силу или ещё что-то. Мне даже кажется, что из-за него он снял с меня печать, что он оказывает влияние".
   Лиру молчал.
   "Наверно, ты думаешь, что я брежу или придумываю, но подстраховаться и перепроверить не помешает..."
   "Эли, я в этом сам ничего не понимаю, правда. Пади - колдун, к которому я обращался за помощью в тот раз, куда-то пропал, да и всё, что касается Крайних земель, очень неоднозначно, их традиции, а магия и подавно, порой очень отличаются от наших. Ты же знаешь, у них там Гора Создателя, она - чистая сила, и магия этих варваров - магия крови, души, а материальной почти не пользуются. Но я обещаю, помогу, чем смогу, и нет, я не думаю, что ты бредишь".
   "Спасибо, Лиру. Пойду, отпрошусь", - вздохнула я и открыла дверь в комнату.
   - Милый, Лиру просит... - начала я говорить и застыла. Моргнула, ошалело уставившись на отца Доргу и то, как он, перегнув через кровать жену, занимался с ней сексом. Мягко говоря, потому что бедная Жани подпрыгивала от каждого мощного удара сзади.
   - Простите, - пискнула я и тут же развернулась к двери.
   - Стоять! - приказал Силру, судя по звукам, нисколько не сбавив темп. - Что ты хотела сказать?
   - Я искала мара, - промямлила я, стоя спиной к этим двоим.
   - Зачем? Что просил Поногор? - продолжал спрашивать Силру сурово и спокойно.
   - Лиру просит прийти к нему. Я хотела попросить мара отпустить меня, он в гостинице?
   - Нет, Доргу на арене. Сегодня проходят распределения рахуш в группы. Повернись, - последовал следом приказ.
   Я закусила губу. Нет, я категорически не хотела смотреть, как этот чертовски красивый и грозный варвар с внушительной бородой и тату на пол лица, трахает свою жену. Доргу говорил, что в Крайних землях к этому относятся спокойно, никто вообще не заморачивается с тем, чтобы уединиться... секс для них, как приём пищи, но знать - не значит принять!
   - Мне жаль, что я вас побеспокоила... - пробубнила я, маленькими шажочками пробираясь к двери.
   - Повернись, - приказал Силру таким тоном, что попробуй откажись и умрёшь страшной смертью.
   Я повернулась с закрытыми глазами и даже рукой ещё прикрыла для надёжности.
   - Тебе что-то не нравится?
   - Напротив, - ответила я и мысленно дала себе по губам. - Э... то есть я хотела сказать, что рада за Жани, она грустит без вас.
   - Думаешь, ей приятно?
   - Можно мне уйти? - прошептала я.
   - Нет. Открой глаза и подойди. Посмотри на мою жену и скажи, ей приятно? - приказал Силру.
   Я нервно вздохнула. Что ж мне так не везёт... меня окружают сумасшедшие. Опустила голову и открыла глаза. Увидела перед собой край сотрясающейся кровати и обречённо пошла к ней. Глаза не подниму ни за что на свете! Но это и не надо, только перед носом показалась Жани, я едва не застонала от возбуждения. Чёрные волосы намотаны на сильную руку и поднимают голову, чтобы я могла увидеть её лицо, искажённое диким экстазом. Она не смотрела на меня, казалось, что она вообще ничего вокруг себя не замечает, полностью погрувшись в себя и свои ощущения, чувства, наслаждение.
   - Да, - прошептала я. - Если вы положите руку на печать, то узнаете её чувства.
   Силру выпустил из руки волосы Жани. Вслед за этим послышались яростные ругательства на неизвестном мне языке, а тело женщины забилось ещё сильнее от мощных фрикций мужа. Она без сил уронила голову, а рот приоткрылся в беззвучном то ли стоне, то ли крике.
   Я сделала шаг назад и подпрыгнула от громкого "Стоять!". Остановилась. Не дыша и не моргая, дождалась, когда дикий секс закончится. Силру невозмутимо натянул штаны, взял на руки подрагивающее тело Жани, положил на кровать и прикрыл одеялом. Женщина мало была похожа на живого и здорового человека.
   - С ней... - я откашлялась. - С ней всё в порядке?
   Мужчина грубо схватил меня за плечо и отвёл в сторону. Взял со стола кувшин с вином и, не беспокоясь о бокале, вылил красную жидкость прямо себе в горло. Я вдруг почувствовала, что губы у меня пересохли.
   - Раньше я думал, что она мучается, - наконец решил ответить Силру, и голос его был спокоен и строг как обычно, словно и не было ничего. - Каждый раз Жани теряет сознание и тяжело приходит в себя. Но... - мужчина посмотрел на кровать и покачал головой. - Это не от боли.
   - Да она же с ума сходила от наслаждения. Это же было очевидно по её лицу, - возмутилась я. - Хотя... вы же не смотрите...
   Силру молча пил вино и смотрел на жену в своей кровати, а я удивлялась тому, что за чёрт знает сколько времени, очевидно, не меньше полувека, этот мужчина не удосужился узнать о чувствах жены. Верней, сам для себя решил, что ей плохо, смирился и продолжал утолять голод тела раз от раза, считая, что мучает супругу. Обалдеть, что тут ещё скажешь.
   "Я у ворот вашей гостиницы. Если этот сарай можно так назвать", - услышала я голос Лиру.
   - Я, наверно, пойду... передайте мару, что я вернусь...
   - Нет, - грубо перебил меня Силру и даже не повернулся в мою сторону.
   - Но на мне печать Лиру, нельзя ему отказывать, - сказала я и невольно отпустила взгляд, когда Силру посмотрел на меня. Он твёрдой рукой обхватил мой подбородок и поднял голову. Тёмные глаза, обрамлённые чёрными ресницами, густая борода и красные узоры, украшавшие шею и половину лица... этот мужчина был просто дико красив и страшен одновременно.
   - Женщина, нельзя смотреть на меня, как это делаешь ты, нельзя быть такой наглой и самоуверенной. Нельзя открывать рот без позволения. А отказать этому торгашу - можно. Никто не заберёт невесту моего сына из дома, тем более в его отсутствие, - резко ответил он. - Поняла?
   - Да, мар... - прошептала я и от досады закусила губу. - То есть, простите... я не знаю, как к вам обращаться.
   - Мар, я не против, - сказал он, продолжая держать мой подбородок железной хваткой.
   - А Доргу не будет против? - пискнула я.
   - Иди, - сказал он вместо ответа. Отпустил меня и толкнул к выходу.
   "Лиру, заходи, ваша пьянка будет в этом сарае".
  
   Глава 6
   - Я тебя убью, Эли, - шипел Доргу, неся моё безвольное тело по тёмным коридорам. И что его принесло так рано... весь праздник испортил. Мы только с Лиру начали выигрывать у Силру в местные карты и уже придумали для него желание - танец с кинжалами, каким, как оказалось, славится их племя, но не успели. Доргу ворвался в помещение, напугал всех, наорал на своего отца и забрал меня, уже изрядно выпившую и обиженную. А обиженную потому, что я, видите ли, проиграла кучу желаний Силру и уже и танцевала, и пела, и даже на голове стояла, но насладиться проигрышем папаши Доргу не успела!
   - Всё было сак... нак... санкционировано твоим отцом, - заикаясь, сказала я и не без наслаждения прижалась к любимой груди, приятно пахнущей персиками.
   - Это не оправдывает твоего вида! - прорычал в ответ Доргу и аккуратно положил меня на свою кровать.
   - Я одета, - не слишком уверенно ответила я, попыталась опустить голову - удостовериться, но сильная рука сжала моё горло.
   - Ты напилась, рини, и напилась в моё отсутствие!
   Я улыбнулась, сняла со своей шеи руку и коснулась её губами. Вообще я мало пью, а так, чтобы напиться, было всего несколько раз. Последний в этом мире, в Ноше, и о той ночи ещё долго говорили в царстве, как и о моих словах, восхваляющих мужское достоинство мара.
   - Я не раздевалась, когда танцевала, честно.
   - Ты... танцевала! - с новой силой зашипел Доргу и опять принялся меня душить.
   - Ну что ты злишься, - отвечала я, пытаясь отодрать железную хватку с шеи. - Хочешь, для тебя станцую приватный танец?
   - Хочу?! - закричал Доргу, резко встал и принялся раздевать меня. - Хочу, чтобы ты легла спать. И молись, чтобы рахуши не упали в первом же бою!
   - Это не я притащила их... - начала говорить, но замолчала под тяжёлым взглядом. Закрыла себе рот рукой. - Молчу.
   Доргу накрыл меня одеялом и быстро ушёл, хлопнув дверью напоследок. Я же перебирала события прошедшего вечера. Пили только я, Лиру и его друзья, Гинка с Ло отказались категорически. Кто-то пытался выпросить у Силру рахушу на часик, но тот не позволил даже прикоснуться и посоветовал отвернуться, чтобы не лишиться зрения. Заходил Жаншу, настоятельно просил рахуш идти в свою комнату, но, получив приказ отца Доргу проваливать, ушёл и не вернулся. Да и ничего такого не было, Гинка с Ло сидели смирно, ни в чём не участвовали, даже не ели, а просто присутствовали. И позвал их Силру, а не я... Я же просто высказала свои опасения их состоянием, якобы они могут перегореть от перенапряжения, а отдыхать им Доргу не разрешал уже очень давно.
   Язык мой, враг мой...
   Уже сквозь сон я услышала, как кто-то тихо зашёл в комнату, затем топот, каким мог похвастать упитанный слон. После:
   - Сегодня спишь со мной, - голос Силру. Потом тихие шебуршания, скрип кровати.
   Через некоторое время пришёл Доргу. Лёг рядом и прижал к своей груди.
   - Всё будет хорошо, - тихо сказала я и прикрыла глаза от наслаждения, когда почувствовала поцелуй на своей шее. В опасной близости от его губ была печать другого, но Доргу это не беспокоило.
   ***
   Новый день принёс новые разочарования. Верней, даже не так - я была в шоке от подлости Доргу и первые минуты отказывалась поверить в то, что он по-тихому собрался и, оставив мне в надзиратели Жани, слинял на Осенние игры. Без меня.
   Я, как лев в клетке, ходила взад и вперёд по нашей спальне и не понимала, как так могло произойти. Да, вчера выпила много и спала, соответственно, крепко, но не настолько, чтобы была не в состоянии дойти до арены. Нет, Доргу сделал это намеренно, знал, что я расстроюсь от его решения, и потому ушёл тихо.
   И Лиру тоже хорош! Наверняка знал о коварном плане и поддержал его. Не разбудил и не предупредил.
   - Успокойся уже, - пробурчала Жани, глядя на мои мельтешения.
   - Ты не понимаешь, - ответила я, останавливаясь у стола, где нам был оставлен щедрый завтрак. Налила себе в бокал вино, отпила немного. Легче не стало.
   - Проклятье, - прорычала я и кинула бокал в стену. Мелкие осколки разлетелись во все стороны, а стена окрасилась в красный. Развернулась и пошла к двери.
   - Ты куда? - тут же спросила Жани.
   - Погуляю. Схожу к реке... не знаю. Не могу тут сидеть целый день, - ответила я. Остановилась. Обернулась. - Пойдёшь?
   Жани замотала головой.
   - Нет. Мар разрешил выходить, но я хочу побыть в его кровати, пока есть возможность.
   - Вы редко спите в одной постели? - сочувственно спросила я, смотря, с каким наслаждением Жани прижимает к себе одеяло, под которым спал Силру.
   - Почти никогда, и эта ночь была такой... - прошептала робко женщина, которая теоретически годится мне в бабки. - Пока мар позволяет, я буду тут.
   - Ладно. Но сегодня лишь первый день игр, если рахуш не убьют, то впереди ещё пять ночей вместе, - сказала я и улыбнулась, когда лицо Жани посветлело от радости. С ума сойти, все и всегда мне в один голос твердили, что варвары с Крайних земель ужасны и снаружи, и внутри, но Жани так искренне любит своего мужа, что закрадываются сомнения, а так ли он страшен. Да, строг и требователен, живёт по своим правилам и традициям, но это ли повод называть его варваром?
   Я оставила счастливую дамочку в одиночестве и пешком потопала в сторону арены. Нет, река меня не интересовала, как и опустевший город, я была настроена пробраться на игры и хоть одним глазком посмотреть на бои. Вот только идти было далеко... Почти два часа занял у меня путь до высоких стен, которые были видны с любой точки города. И как оказалось, наш сарай, со слов Лиру, находился на самой окраине.
   Дошла и посмотрела ввысь. И как, интересно, мне туда попасть?
   "У Гинки первая победа", - услышала я голос Лиру в голове.
   Чудесно, один бой я уже пропустила!
   Осмотревшись по сторонам, я поняла, что тут не пройти. Если только не умеешь лазать по стенам. Развернулась налево и пошла вдоль стены к высокой арке, бывшей одним из входов.
   "Эли, не обижайся, твой мар вчера был очень зол, я с ним спорить не рискнул. Завтра на игры попадёшь обязательно", - сказал мой нынешний хозяин, но отвечать я не стала, а пялилась на закрытые ворота и прикидывала, смогу я их как-нибудь открыть или нет. А если смогу, то что мне за это будет.
   И ведь вообще ни души! Даже охранников нет, чтобы попытаться с ними договориться! Такой большой и важный объект и крупное событие, а я тут хожу уже чёрт знает сколько и не вижу вообще ни одного стражника!
   Прошла вдоль стены ещё пару километров, но кроме закрытых входов, маленьких и больших, ничего не увидела. И ведь закрыты они были наглухо.
   Может быть, я опоздала, а билет на арену уже куплен? Как пройти? Может, указатели какие есть? Осмотрелась, но в непосредственной близости от арены ничего не увидела. Может, на главной дороге есть?
   Развернулась и почапала к большому перекрёстку, который проходила пять минут назад. Я чувствовала себя обманутой и брошенной. Одна в пустом городе, пытаюсь пробраться на арену и посмотреть на бои, важные для меня! И не ради любопытства! Я же занимаюсь с рахушами, мне нужно видеть их в реальном бою с незнакомыми противниками.
   "Ло победила рахушу дома Шоран", - услышала я очередной комментарий Лиру.
   "Я вас ненавижу", - сказала я обиженно, плюнула на попытки найти хоть какой-нибудь указатель и села на лавку. Справа и слева пушистые кусты с благоухающими цветами, перед носом недоступная арена, а в глазах слёзы обиды.
   Лиру начал говорить что-то утешающее, но я его уже не слушала, а всматривалась вдаль. Слева у стены на грани видимости была какая-то странная активность, и группа из пяти человек в чёрном была совсем не похожа на стражников. Я быстро поднялась и, держась на приличном расстоянии, побежала к ним. Может быть, эти товарищи тоже хотят проникнуть на арену?
   Конечно, показываться им на глаза не стоит, потому что они совсем не выглядят законопослушными гражданами, да и просто на подростков, кому не хватило денег на билет, тоже не похожи. Нет, постою в сторонке, понаблюдаю, как они будут совершать незаконное проникновение, и сделаю так же, - решила я, но... вообще ничего не поняла из происходящего.
   Эти личности, разойдясь друг от друга где-то метров на пять, доставали из складок своих странных чёрных плащей что-то маленькое и чертили им прямо на стене арены неизвестный мне иероглиф. Я бы подумала, что в их руках мел и они просто балуются, разрисовывая городскую собственность, но это нечто серебристое, искрящееся и пропадающее спустя секунду, мелом не было. Да и происходящее совсем не казалось шалостью.
   Это странное действие не прошло мимо меня. В полной тишине неизвестный брал что-то в руку, изображал странный символ, который светился всего пару секунд, и так далее. Я посмотрела влево, оценивая масштаб. Кто бы это ни был и что бы он ни делал, работы у них много.
   "Гинка победила. Она молодец", - очередной комментарий Лиру отвлёк меня от разглядывания уже опустевшей дороги. Люди в чёрном работали слаженно и быстро.
Интересно, что они делали и сколько уже прошли. Что-то мне это всё не нравится...
   "Игры скоро закончатся?" - спросила я у Лиру.
   "Около часа, может, меньше. Осталось три боя, один из которых Ло. Ваши рахуши, очевидно, прошли твою школу. Своих противников убивают быстро, не растягивая бой", - ответил мне мой друг.
   Снова посмотрела в ту сторону, куда ушли подозрительные типы. Что бы они ни задумали, это будет не сегодня. Очевидно, что в их планах обойти всю арену и совершить странный ритуал на стене на определённом расстоянии друг от друга. Прикинула их скорость, размеры арены и время, бывшее у них в наличии с момента начала игр. Нет, что бы то ни было, не успеют закончить.
   Решила вернуться в гостиницу, дождаться Доргу и всё ему рассказать. Но одно дело принять решение и совсем другое - реализовать...
   Топографическим кретинизмом я не страдала, но таки умудрилась заблудиться. Вот так банально... казалось бы, пошла по той же дороге, по которой пришла, и вроде бы на пути мне встречались знакомые здания и река с горбатыми мостиками, но к нашей гостинице я не вышла. И когда уже начало темнеть, я решилась позвать Лиру. Мой добрый хозяин нашёл меня, не забыв посмеяться над моей глупостью, проводил до пункта назначения и передал в руки разгневанного Доргу.
   Доргу разбираться в причинах не стал, отвёл в спальню и ушёл. Наверно, по важным делам...
   Нет, сидеть в одиночестве в тёмной комнате я не буду ни за что на свете! И Жани забрали, а у меня даже не поинтересовались причиной задержки. А может, со мной что-то случилось! Нет, моего варвара волновало лишь то, что я пошла гулять без спроса и не вернулась до заката!
   Решительно поднялась с кровати и пошла на выход. Сперва решила навестить рахуш и узнать, как у них дела. Правда, нормального диалога не получилось, Гинка и Ло уже спали.
   - Как вы? - прошептала я, тихо зашла и погладила по плечу Гинку.
   - Как будто арена все силы забрала, даже руки не поднимаются, - пробубнила та.
   - Это нервное истощение, - утешающе ответила я. - От мыслей и сильного волнения. Закрывай глаза и не думай о завтрашнем дне. Главное, не ранена. Отдыхай.
   - Спасибо, Эли, - ответила Гинка, с головой накрываясь одеялом.
   Где была комната Жаншу, я не знала, так что пошла в главный зал, откуда слышались громкие звуки. Разумеется, я знала, что без приглашения мне заходить не стоит, и знала, что после того, как я, по мнению Доргу, провинилась, мне нужно сидеть тише воды и ниже травы, но меня очень беспокоило то, что я увидела сегодня, а вероятность, что Доргу вообще не придёт спать или придёт очень поздно, велика.
   Подошла к проёму настежь открытой двери и тихонько заглянула в зал. Толпа незнакомых мужчин, Силру, Дон - давний друг Доргу и... всё. Где мой жених?
   - Элина! - Я подпрыгнула от громкого голоса, раздавшегося у самого уха. Но Доргу не волновало, что он напугал меня до полусмерти, он был грозен как никогда. Мне даже привиделся жёлтый туман за его спиной. Хотя, тут было темно, и ошибиться - раз плюнуть.
   - Что ты здесь делаешь? - гневно прорычал Доргу, хватая за шею и придавливая к стене одним мощным ударом.
   В зале образовалась тишина, и все мужчины уставились на меня.
   - Поговорить нужно, - прошептала я как можно тише.
   - Вернись в спальню, - ответил Доргу.
   - Я не займу много времени...
   - Быстро! - приказал мой варвар и буквально отшвырнул от себя.
   Что за муха его укусила? Может, и провинилась, но человечность никто не отменял!
   Ладно. Высоко подняла голову и, задержавшись взглядом на Доргу, пошла в свою темницу. Судя па произошедшему, надеяться на то, что завтра меня пригласят на игры, не приходилось. И не надо! В кромешной темноте дошла до спальни, скудно освещённой бледной лампой на столе, разделась, легла в кровать. Сон не шёл, перед глазами проносились картинки увиденного, странные люди и странные рисунки. По большей части, ничего страшного они не делали, мало ли странностей в этом мире, но я чувствовала, что забывать этого не стоит. Завтра вернусь к арене и посмотрю. Одно радовало, я больше не видела на руке Доргу подозрительный перстень. Надеюсь, что он осознал его вредность и додумался показать Дону. Дон странный человек, живёт на своей волне и всегда витает в своих мыслях, но то, что он хорошо разбирается во всякой магической ерунде, - очевидно.
   Вот только жёлтый дым, что привиделся мне, и странная агрессия моего любимого варвара...
   Нет, кольца же на пальце Доргу нет, значит, это я переволновалась.
   Когда я уже отчаялась увидеть своего жениха, он явился, но лишь за удовлетворением своих плотских потребностей. Понятно, что я его разозлила, а может быть, и напугала, но показывать слабость и волнение за женщину не варварское дело. Нет, куда проще строить из себя злого хозяина, эта его маска мне была хорошо знакома.
   Доргу неспешно разделся, бросил мимолётный взгляд на пустую кровать родителей. Наверное, обрадовался тому, что мы одни, неизвестно, спрашивать я не стала и с нетерпением ждала, когда он ляжет рядом со мной. Из-за всех этих проблем, обид и чужих печатей я очень скучала по нему и чувствовала какую-то неполноценность.
   Но ложиться рядом Доргу не стал. Нежно раздвинул мои ноги и сел между ними. Моё дыхание тут же участилось, а на губах появилась дурацкая улыбка. Доргу тоже улыбнулся и мягко коснулся моей щеки пальцами. Взял мою ножку, положил себе на плечо и легонько поцеловал её. Я же нетерпеливо двигала попой, пододвигаясь к нему ближе и моля плюнуть на прелюдию и взять меня.
   - Ох, Доргу.... - застонала я, когда он подхватил мои бёдра и толкнулся вперёд. Секунда промедления и наслаждение чувством наполненности, и он начинает двигаться. Сильно, яростно. Одна его рука поддерживает снизу и пальцем ласкает место нашего совокупления и мою попу, вторая сжимает грудь и терзает сосок.
   Я кричу, прижимая к себе любимого свободной ногой, а руки с силой вцепились в спинку кровати. Его взгляд такой горячий, ему нравится смотреть на меня и знать, он причина моего наслаждения, его сильные удары выбивают из меня крик безумного удовольствия. И он знает, что в такие моменты я полностью принадлежу ему, в его руках моя жизнь, сердце.
   - Глубже, ещё, - шептала я, двигаясь в едином ритме с Доргу. Он с силой стискивал зубы, сдерживая свою разрядку, растягивая наше удовольствие и раз за разом вонзаясь в меня всё сильнее и сильнее. Стена, об которую билась со страшной силой наша кровать, начала крошиться.
   Но вдруг дверь в комнату неожиданно открывается, я испуганно смотрю на явившихся родителей, но Доргу твёрдо берёт мой подбородок рукой и поворачивает голову обратно.
   - Смотри на меня, - резко приказывает он, ни на мгновение не сбавляя скорость и силу. Нежно обнимает мою талию, и я сама прогибаюсь в пояснице.
   Как глубоко...
   Доргу рычит, чувствуя мой подступающий оргазм, пальцем стимулирует мою попу, знает, что я люблю... и это рушит остатки моего здравомыслия. Я в экстазе откидываю голову, кричу, впиваясь ногтями в его ягодицы, требуя ещё, сильнее! Но больше уже некуда, он уже в моей душе... с силой прижимает мой содрогающееся тело к себе и наслаждается моей беззащитностью. Я же дышу, как загнанная лошадь, чувствуя, что силы мои целиком и полностью отданы этому мужчине. А иначе почему он так бодр...
   - Ты когда-нибудь убьёшь меня, - прошептала я. - И я буду первой в истории женщиной, умершей от наслаждения.
   Доргу тихо рассмеялся и вышел из меня, оставив после себя пустоту и чувство удовлетворения. Он лёг рядом, положил мою голову к себе на плечо, а я хотела было счастливо улыбнуться, но встретилась взглядом с Силру. Он с интересом наблюдал за нами и даже не стеснялся этого. Рядом стояла изумлённая Жани.
   Ну и нравы у них!
   Но я заставила себя прикрыть глаза и погладила рукой торс Доргу. Он тут же поймал мою ладошку и прижал к своим губам. В отличие от меня он вообще не обращал внимания на лишние глаза.
   - Доргу... мне нужно поговорить с тобой, - тихо сказала я.
   - Нет. Спи, - ответил он.
   - Но это важно.
   - Эли, слишком много говоришь. Спи.
   Но уснуть в эту ночь я так и не смогла. Я сперва наслаждалась нежными руками Доргу, поглаживающими моё плечо, после слушала весьма однозначные звуки с соседней кровати. Когда Силру с женой наконец угомонились, уснул и Доргу. А я лежала на его груди и слушала глубокое и ровное дыхание.
   Когда солнце показалось из-за горизонта, Доргу подскочил с кровати и начал спешно одеваться, а я закрыла глаза и сделала вид, что сплю очень-очень крепко.
   - Рини, - коснулся он моей щеки.
   - М-м-м, - промычала я, позволяя Доргу ретироваться, как и вчера, не боясь моих уговоров и скандалов. Но на этот раз уходить без объяснений он не хотел.
   - Рини, открой глаза.
   Я приоткрыла один глаз.
   - Погуляйте с Жани по городу, но недалеко, - сказал Доргу, гладя меня по лицу и касаясь большим пальцем губ.
   - Я тебя люблю, - прошептала я.
   - Спи, - сказал он, наклонился и коснулся губами моего уха. - Ты молодец, рахуши хороши в коротком бою. Их начали бояться. Сравнивают с тобой - безумной Элиной.
   Я улыбнулась.
   - Я тоже тебя люблю, - шепнул он мне ещё тише. Поцеловал в щёку и ушёл.
   Я встала спустя несколько минут, когда звуки за дверью стихли. Сходила в ужасную местную купальню, переоделась в чёрный брючный костюм, надела сиреневую тунику сверху. Села на кровать и задумчиво начала расчёсывать волосы.
   "Лиру, ты сегодня на играх?"
   "Конечно", - ответил тот мгновенно.
   "Скажи, когда игры начнутся".
   "Ладно. Что-то случилось? Мар вчера тебя наказал?"
   "Нет, всё в порядке", - как можно искренней ответила я и подняла глаза, замечая, что Жани меня давно зовёт.
   - Прости, я говорила с Лиру.
   - Элина, мар просил погулять сегодня. Он был недоволен тем, что я весь день провела в кровати, - сказала Жани.
   - Да, конечно, - кивнула я и снова опустила взгляд вниз.
   - У меня есть кредит твоего мара. Я бы хотела купить ленты для волос.
   - Все лавки закрыты. На время игр город вымирает, - сказала я, покопалась в своей корзинке и достала шкатулку. Протянула её женщине. - Бери что хочешь.
   - Так нельзя, это твоё, - пробормотала Жани, но шкатулку всё же взяла. - У нас чужую собственность нельзя даже трогать...
   - Выбери, что тебе нравится, и это будет твоей собственностью. Я трогать не стану, а Доргу не считает мои побрякушки.
   - В Нохна так все живут? Не считаясь с деньгами?
   - Жани, мне не совсем понятны ваши правила и традиции, да и выглядишь ты на зависть многим женщинам, словно тебе тридцать с небольшим, но... - я замолчала, подбирая слова. - Но ты родила моего любимого человека, и жалеть для тебя что-либо я никогда не стану.
   Жани молчала, копаясь в моей шкатулке.
   - Я знаю, что странная, что не умею молчать и прочее. Доргу меня на коленях учил стоять, чтобы твоему мару понравилась, представляешь, - хохотнула я. Жани тоже улыбнулась. - Но ты должна знать, что ты и твой мар мне дороги. И неважно, что мы с Доргу пока не женаты, вы моя семья. А для семьи мне не жалко последнее отдать.
   - Спасибо, - тихо сказала Жани, выбирая две кожаные ленты и брошь с сиреневыми камнями.
   - Одевайся, я буду на пустыре за домом, - сказала я и ушла, оставив женщину одну. Таскать её с собой я не планировала, но и бросить не могла... тем более после прямого приказа мара.
   Вышла на улицу, присела на деревянную ступеньку.
   Может, стоит пораньше выйти? Лиру скажет, когда игры начнутся, а нам ещё дойти надо, а это минимум два часа... а сердце у меня свербит из-за тех людей, чувствует неладное.
   "Лиру, а у арены есть защита или, может, охрана?" - спросила я своего всезнающего друга.
   "Конечно! На арену пускают после полного магического досмотра, а когда игры начинаются, закрывают на вход. Ты и сама видела вчера, когда рядом ошивалась".
   "Просто закрывают?" - спросила я, взяла с земли палочку и начала рисовать ею у себя под ногами.
   "Нет, там какой-то мощный защитный контур, ни пройти, ни пролететь. Детали мне не известны, это тайна, как понимаешь, но точно знаю, что на время боёв это место самое безопасное в мире. Почему ты спрашиваешь?"
   "Переживаю за мара. Он далеко, я его не вижу, не чувствую..." - сказала я нелепое оправдание, но Лиру купился. Заверил меня, что всё отлично, волноваться не стоит и игры уже скоро начнутся.
   Я кивнула, сама не зная, кому, и вздрогнула, когда передо мной вдруг вылетел смерч, при ближайшем рассмотрении оказавшийся Доном в длинном красном плаще с широким чёрным поясом.
   - Ты в своём уме?! - гаркнул он на меня и принялся топтать тогами мои каляки-маляки на песке и при это грязно ругаться.
   - Я что-то испортила? - культурно поинтересовалась я, когда сын шамана Крайних земель закончил поливать меня и моё художество грязью. В переносно смысле, конечно. Хотя, он такую пыль поднял...
   - Это тебе кто-то голову испортил! Что ты делаешь?! - заорал на меня человек, которого я даже повышающим голос не видела никогда!
   - Сижу...
   - Это что! - указал он себе под ноги. - Откуда ты узнала это?
   - Что... - начала говорить я, посмотрела на землю. Я, сама того не осознавая, рисовала тот знак, что видела вчера. И он напугал Дона.
   - Ну?! - снова выкрикнул он, и его лицо приобрело оттенок плаща, то есть покраснело от злости.
   Я, ничего не утаивая, быстро и подробно выложила всё, что видела вчера, и свои опасения. Дон молчал недолго. Поднял на меня такие бешеные глаза, что мне стало страшно.
   - Почему... не рассказала... вчера... - прорычал он, очевидно, сдерживаясь, чтобы не придушить меня.
   - Я пыталась, но Доргу не позволил даже рта открыть, - пожаловалась я. - Ты же видел. А это что-то плохое? Что это за знак?
   - Портал. Очень плохой портал, - сказал Дон, вдруг схватил меня за плечо и дёрнул вверх, ставя на ноги. - Едем к арене. Ещё есть время, - приказал он и потащил меня в дом.
   За секунду преодолел все коридоры, влетел в нашу спальню, напугав Жани.
   - За мной! - приказал он женщине. Та, не задумываясь, подскочила и побежала за нами. Дон вылетел на улицу, затолкал нас в повозку, столкнул с места возницы какого-то мальчишку и потянул за рычаг. Повозка со свистом сорвалась с места и понеслась по улице.
   - Слушайте меня, - не оборачиваясь, начал говорить Дон. - То, чем рисовали те люди, - ларши.
   Жани охнула и закрыла рот рукой, хотя и не знала о чём вообще речь. Её напугало просто само название.
   Дон продолжил.
   - На арене такой контур, его ничто не пробьёт, кроме Слёз Создателя, и серебром искрится только ларши из Ранрра. Они строят портал. Большой... размером с арену. А люди жертвы. Жани, Силру ничего не говори. Если начнётся паника, то станет только хуже, они могут активировать портал своим страхом.
   Жани испуганно кивнула и едва не упала на очередном повороте.
   - Дон, сейчас наверно не вовремя спрашивать, но ты видел у Доргу перстень с жёлтым камнем? - поинтересовалась я, удостоверившись, что дальнейших комментариев о неком портале не будет.
   Дон мельком взглянул на меня и кивнул.
   - Это ведь не простой камень, да? Мне кажется, что я видела что-то в нём. Мы с Доргу поругались, а он словно ожил.
   - Око демона. Есть мнение, неподтверждённое, что пробуждается оно от гнева и затуманивает разум, - ответил Дон. - Доргу это и сам понял и больше его не надевал. А ты не лезь не в своё дело!
   - Ладно, - кивнула я и поддержала Жани, которую едва не выкинуло за борт, когда наша повозка резко остановилась как раз у той лавки, где я сидела вчера. Дон схватил нас за руки и побежал к стене. Осмотрел её, сощурив глаза, сделал пару шагов в сторону и коснулся пальцем серого камня. На нём появился тот самый знак, заискрился и снова пропал.
   - Пока не замкнут, - как будто сам для себя сказал Дон. Обернулся к нам. - Элина, всё делаешь ты. Ты одна! - повысив голос, добавил он. - Знак, написанный ларши, стирается легко, простым касанием, но он высушивает. Высушивает практически до души. Сотрёшь его ты!
   - Поняла уже! - огрызнулась я, смотря на стену. - Просто стереть, как полы помыть? - помахала я ладонью в воздухе.
   Дон удивлённо вскинул брови.
   - Примерно, но так, как ты показала, не получится.
   - Да фиг с ним, как смогу, так и сделаю. Как узнать, что я стёрла его? - спросила я, начиная нервничать. Мысль, что Доргу, его отец и мой хороший друг могут стать жертвами, мне не нравилась.
   - Стена станет бордовой или красной, в зависимости от энергии, успевшей накопиться, - ответил Дон. Повернулся к Жани. - После того как Элина сотрёт знак, берёшь её и в повозку, - кивнул себе за спину. - По этой улице, через два квартала справа голубая башня, это отдел стражей. Всё им расскажешь, о портале, ларши, о воинах Чёрного Пса и потребуешь лекаря. Но сама знака не касайся!
   - Почему? - спросила Жани.
   - Потому что твоя печать упадёт.
   Жани побледнела.
   - Ну упадёт и упадёт, - не поняла я. - Силру придёт и поставит новую.
   Дон покачал головой.
   - Она жена Силру по обряду Крайних земель. Её душа у мужа, а печать их связь. И нет никакой гарантии, что Жани останется в живых без этой связи.
   - Ясно, - кивнула я.
   - Вы рвёте цепь знаков, я бегу искать головной. Сотрём их, спасём всех, кто на арене, но главное этот, только после того, как знаки потеряют связь, я смогу подойти к головному.
   - Хватит трепаться! - прошипела я и сделала шаг к проклятой стене.
   - Ты сможешь, Эли!
   - Смогу, если свалишь отсюда! - крикнула я.
   Дон ухмыльнулся и усвистал быстрее ветра. Я подошла вплотную. Вдох, выдох. Ох, не люблю я все эти непонятные магические штуки. Ведь живут тут местные, и не видно их способностей, всё мягко и гладко, а главное, мирно. И вот, приехали...
   "Лиру, у нас небольшая проблемка" - решила я таки послать зов хозяину.
   "Что ещё за проблемка?" - тут же спросил тот.
   "Я сейчас потеряю печать, но ты не переживай. Как у вас там игры закончатся, передай Доргу, что я вместе с Жани в башне стражей", - сказала я и, не дожидаясь ответа, решительно провела рукой по пока невидимому знаку. Тот заискрился красным и ударил в меня какой-то совершенно убийственной штукой. Я задохнулась от боли, ужаса, отчаяния и упала на колени.
   - Не подходи, - просипела я, когда Жани попыталась мне помочь. Поднялась на дрожащих ногах и посмотрела на толстые линии бордового цвета. Этот знак больше не прятался и словно был живым, знал, с какой целью я тут и был готов защищаться. Но на этот раз я была готова... не сражаться, конечно, но потерпеть.
   Уверенной, но нетвёрдой рукой провела по следующей линии и упёрлась второй рукой в стену, которой суждено стать бордовой. Нет, не упаду, я сотру эту заразу, так охотно тянувшую из меня жизнь. На этой арене Доргу, и он не умрёт. Никогда. И пусть это неправильно, следовало думать о невинных людях, собравшихся на игру, но мне, признаться, было как-то не до этого. В моей голове было место лишь для любимого мужчины. Я дышала через раз, в глазах мутилось, во рту горечь и дикая сухость, но о том, чтобы упасть, речи не идёт. Держалась за стену и полоска за полоской стирала бордовую заразу.
   Нужно просто быстренько это всё закончить, несмотря на онемевшие пальцы и ларши, когда-то давно едва меня не заперший в родном мире. Тогда Доргу меня спас, вернулся за мной, когда надежды уже не осталось...
   Во рту появился вкус крови, а моя несчастная рука стала серой. Но ещё немного, пара полосок, и какая-то круглая завитушка снизу. Я справлюсь... И пусть ног я не чувствую, главное, держат, главное, ещё два раза поднять руку и не думать о смерти. А она за спиной, стоит и насмехается. Да, я упрямая! Просто так не дамся! Я прошла эти проклятые Осенние игры, а вы о каком-то.... знаке...
   Но ноги вдруг подкашиваются, я лежу на мостовой и... не дышу.
   Перед глазами появляется Жани. Что-то кричит, бьёт меня по лицу. Сладкая боль, она возвращает мне воздух. Точнее, глоток воздуха...
   О, нет, нет! Она идёт к стене, поднимает дрожащую руку и... боится прикоснуться к той единственной завитушке, что осталась. Поднимает голову, смотрит на стены арены, наверняка думает о своём маре.
   Нет, нет, я сейчас встану, закончу! Не трогай её!
   Она оборачивается ко мне, в её глазах страх.
   - Передай мару, что я его любила, - читаю я по губам.
   Нет! Но она это делает. Одним движением заканчивает то, что я не смогла, и падает у бордовой стены.
   Я прикрываю глаза, но сил на слёзы нет. Но не сдаваться, не умирать! Дон сказал, что есть какая-то там вероятность, что Жани, возможно, умрёт, а не наверняка. Значит, она должна жить! И я тоже не умру, как собака, лёжа под стенами этой арены!
   Сжала руку в кулак, подтянула к себе и попыталась приподняться. Не получилось, но это не страшно, смогу второй раз. И... не знаю, как мне это удалось, не знаю, откуда взялись силы не просто встать, но и дотащить Жани до повозки. Перед глазами туман, тела почти не чувствую, словно им управляет кто-то другой, может быть, рука Создателя, этот товарищ явно на моей стороне. Я сама едва жива, держу рычаг повозки, которой никогда в жизни не управляла. Та несётся вперёд, врезаясь во все столбы на своём пути, собирая своими боками каждый дом, и каждый наш удар сопровождается всхлипыванием Жани. Это хорошо, значит, жива, значит, успеем. Иначе быть не может!
   Но до башни доехать мы не успели, стражи сами вышли к нам полюбопытствовать, кто крушит их город. Моя бессвязная речь о ларши, о каких-то псах, об играх. Перед глазами темно, вода... много воды, а я всё говорю, не могу остановиться... требую найти Силру Сахпорнула. Варвара с бородой. Найдите его...
   Острая боль на спине, я кричу:
   - Не мне! Печать Жани! Ей нужна печать мужа! - И снова темнота.
   Смерть стоит рядом.
   Она ждёт, когда я устану бороться. Но не на ту напала. Мне ещё у Силру вымаливать прощение за гибель его жены.
  
   Глава 7
   Тихо и спокойно. Можно было бы подумать, что я умерла, но мягкая рука, поглаживающая мою спину, говорит об обратном. Жива и даже дышу. Этим, собственно, мои скудные способности ограничены. Я даже не могу понять своего положения в пространстве... должно быть, лежу, это самая очевидная поза, но как и где, непонятно.
   "Мар..." - пытаюсь сказать я, но сил хватает только на мысль. А есть ли у меня хозяин? Печать же с меня упала... но рука, гладящая мою спину, замерла.
   - Рини, ты меня слышишь? - тихий шёпот у моего уха и поцелуй на шее.
   "Доргу, это ты?"
   - Я, Эли. Ты со мной. Рядом, - говорит он, целуя мои губы, но ответить не получается, управлять своим телом я не могу.
   "Жани? Она жива?"
   - Да, можно сказать, что жива. Дон придёт в себя, посмотрит, что можно сделать, - говорит Доргу, не переставая гладить меня по лицу и волосам. - Как ты себя чувствуешь? Что болит?
   "Ничего не болит и ничего не чувствую. Я точно жива?" - решила поинтересоваться.
   Но ответить Доргу не успел. Раздался стук, наверное, в дверь, Доргу разрешил войти, и скрип пола.
   - Господин Сахпорнул, - незнакомый голос, - как ваша рахуша?
   - Элина не рахуша, а моя невеста, - резко отвечает Доргу. - Её состояние стало стабильным, но по-прежнему тяжёлое.
   - Да, конечно... удивительно, что она не умерла, - грустно говорит незнакомец. - Вы должны знать, что все участники группы Тёмных Псов были пойманы и казнены. Мы решили, что нецелесообразно оставлять столь опасных преступников в живых.
   Доргу молчал, и могу поспорить, что хмурился и производил грозный вид.
   - Вы ведь понимаете, что волновать народ Нохна не стоит. Угроза ликвидирована, Осенние игры продолжаются, а вам и Силру Сахпорнул я благодарен за спасение народа.
   - Благодарен? - тихо переспрашивает Доргу, и голос его страшен. - Арена Осенних игр едва не стала могилой, моя невеста уже два дня борется со смертью, а мать потеряла душу. Я думаю, что простая благодарность тут неуместна!
   - Да, конечно. Говорят, что вы испытываете материальные трудности, я решу все проблемы...
   - Мне не нужны от тебя деньги! - закричал Доргу.
   - А что вам нужно? - спокойно спросил неизвестный и явно очень серьёзный человек.
   - Мне нужно осознание и признание вашей ошибки. Сперва Таха терроризировала Нохна больше десяти лет, но вы все отказывались принимать активные действия, боялись её мести. Теперь это! Охотники предупреждали, что в Нохна появилась новая группировка, преследующая безумные цели, Сан приходил к тебе лично и докладывал о хищении ларши из Ранрра, пытался их выследить, просил помощи у стражей, но натыкался на стену безразличия! И сейчас, когда смерть подошла слишком близко, никто из вас не понимает этого, не осознаёт.
   - Их ликвидировали, - нерешительно ответил мужчина.
   - Псов ликвидировали, но ваши глаза закрыты, и придут новые, вы не увидите, - произнёс Доргу. - Сегодняшнее спасение - удача.
   - Мы осознаём, Сахпорнул, ту трагедию, что чудом нас обошла, и сознаём роль вашей невесты и Жани, но всё же я попрошу вас не пугать народ и позволить играм продолжиться.
   - Хорошо.
   Неизвестный ушёл, но Доргу ко мне не вернулся. В груди начал зарождаться страх.
   "Мар?" - тихо позвала я его.
   - Я рядом, рини, - ответил он хмуро.
   "Очень холодно..."
   - Сейчас, рини, - сказал он и, кажется, взял меня на руки. Голова закружилась, а слабость накатила новой волной.
   "Я думала, ты ляжешь со мной".
   - Тебе нужна вода, она возвращает жизнь иссушенному телу и душе.
   И уж не знаю, что чему там помогает, но едва я почувствовала прохладу, сознание покинуло меня и возвращаться не спешило. Я буквально чувствовала, как проходят минуты и часы, но не могла проснуться. Только темнота и покой... который меня начал раздражать. Мне срочно требовалось узнать, что происходит!
   Глаза открываться не желали. Всё тело требовало сжалиться над ним и оставить в покое, но я решительно была против. Сперва усиленная вентиляция лёгких, потом попытка пошевелить рукой, удача, и уже смелое открытие глаз завершило мой подвиг... который оценить было некому.
   - Доргу? - просипела я.
   - Он на играх, - услышала я голос Силру где-то сбоку. - Очнулась?
   Перед глазами появился сам мужчина, опустился передо мной и сощурил глаза, всматриваясь в моё лицо.
   - Всё нормально? - осторожно спросила я.
   - Да, - кивнул он, поднялся и снова скрылся из виду. - Тебе лучше не вставать, - добавил, когда я попыталась подняться.
   - Мне бы помощь пригодилась, а не комментарии.
   - О, к тебе вернулась твоя дерзость, - сухо ответил Силру и аккуратно приподнял моё тело и даже придержал, чтобы не упала.
   - Да она и не уходила. Знаете, мой дурной нрав тяжело вытравить, и нужно что-то посильнее, чем какой-то там ларши, - прошептала я, смотря на свои колени и посиневшие руки на них. Может, и правда не стоило вставать... что-то мне нехорошо...
   - Как Жани? - спросила я, решив о себе не думать. Авось мой недуг пройдёт, поняв, что его лелеять не станут.
   - Немного лучше, но Дон говорит, что не знает, как восстановить связь, - ответил Силру тихо.
   - Это моя вина. Дон говорил, что всё должна была сделать я одна, что Жани нельзя прикасаться к знаку, - покачала я головой. - Но я не смогла закончить... эта зараза оказалась как... пиявка, высосала всю силу. Я просто... я хотела встать, я бы смогла...
   - Хватит, - приказал Силру, коснулся моего подбородка и поднял голову. - Не смей себя обвинять, вы спасли нас всех, а ты спасла мою жену. Она жива, её душа у меня, нужно лишь восстановить связь.
   Я кивнула.
   - Значит, игры не отменили?
   - Нет. Сегодня четвёртый этап, - сказал Силру, обернулся, быстро вскочил на ноги и пошёл к своей кровати. Я тоже посмотрела туда и обомлела. Некогда высокая, красивая и сильная женщина сидела в кровати, прижав к себе колени, и дрожала. Под запавшими глазами чёрные круги, щёки ввалились, губы посерели. Она просто смотрела перед собой остекленевшими глазами и не моргала.
   Силру сел рядом и взял дрожащее тело на руки, посадил к себе на колени и прижал к груди. Веки Жани слегка прикрылись, а тонкие пальцы с силой сжали руку мужа.
   - Она не может долго без меня, - прошептал Силру грустно, а я смотрела на успокаивающуюся Жани и не могла поверить. И это они называют жива? Просто оболочка, умирающее тело. Но на первый взгляд, Жани слишком открыто реагировала на своего любимого, очевидно, нуждалась в нём. И не думаю, что это простая физическая реакция на мужа, просто нужда. Могу поспорить, что она чувствует.
   Я вытащила из-под себя ноги и опустила их на пол. Осторожно встала, цепляясь за кровать, три неуверенных шага, и упала у ног отца Доргу.
   - Она поправится? - прошептала я жалостливо и взяла ледяную руку женщины в свою. Она тихо всхлипнула и положила голову на грудь мужа.
   - Обязательно. Я не позволю ей умереть! - страстно ответил Силру.
   - Ей хорошо рядом с вами.
   - Жани тянется к своей душе...
   - Нет, - перебила я мужчину. - Ей плохо вдали от вас, она угасает, это верно, но её любовь не имеет отношения к вашему браку и странному ритуалу по изъятию души. И пошла она к этому проклятому знаку только с одной целью - спасти вас. Знала, что умрёт, и была готова на жертву.
   - В Крайних землях женщин воспитывают ублажать нас, а не любить. Это чувство им незнакомо.
   - Значит, вам повезло, - улыбнулась я. - Потому что Жани, связанная вашими строгими правилами, наслаждалась вашими встречами и любовью. И связь... я, конечно, не специалист в ваших магических делах, но считаю, что связь есть, просто слабая.
   - Нет, она даже не слышит меня, - ответил Силру.
   - Она просто не может ответить. Ей и раньше было тяжело вдали от вас, а сейчас ещё хуже, но она чувствует, ей нужна ваша любовь. Пожалуйста, - подняла я глаза, - забудьте на время о ваших правилах, что женщина вообще ничего не достойна, посмотрите, как она прижимается к вам, как нуждается в ласке. Всё равно никто не увидит из вашего племени, а я никому не скажу, поцелуйте её.
   - Что? - посмотрел на меня Силру, как на ненормальную.
   - Жани нужно больше, чем объятия, - сказала я и попыталась подняться. Не смогла и упала на пол уже с коленей. Решительно отказалась от протянутой руки и ухватилась за край кровати. - Впрочем, это ваша жена и ваше дело. Можете ждать чуда или попытаться совершить чудо самостоятельно. Если оно вам надо...
   Доковыляла до нашей с Доргу кровати, присела и посмотрела вперёд. На столе кувшин, наверное, с вином или другой жидкостью, рядом горшочки с едой. Всего в трёх шагах. Нет, ещё один подвиг совершить я не смогу...
   Силру проследил мой голодный взгляд. Спрашивать ничего не стал, аккуратно снял со своих коленей Жани, быстро подошёл к столу и, не церемонясь, подвинул его ко мне.
   - Спасибо, но, наверно, я не буду, - сказала я обессилено. - Когда вернётся Доргу? Как там рахуши, кстати? Живы?
   - Утром были живы, но Гинка выглядит уставшей. Доргу уже скоро вернётся. Солнце садится, - ответил Силру, и, кажется, его больше не волновало, что я мара называю по имени и вообще позволяю себе открывать рот в его присутствии. - Элина, тебе нужно поесть.
   - Не могу...
   - Элина, ты ещё долго будешь истощена, ларши высушивает и тело, и силы, если не будешь есть - умрёшь от голода.
   Я покачала головой и опустила лицо в руки. Меня тошнило, голова кружилась, а тело немело. Только что вроде всё было нормально, я даже смогла подняться, но сейчас едва удерживала сознание.
   "Мар?" - позвала я своего любимого мужчину, в котором сейчас нуждалась как никогда. Но... наткнулась на стену.
   "Доргу?!" - уже панически закричала я.
   - Элина, Доргу на играх, - громко сказал Силру. - Там усилили защитный контур, он тебя не слышит.
   - Где мар? - я не слышала, что мне говорили. Странный, дикий страх пробрался под кожу. Я его не слышала, не чувствовала! Печать!
   - Зеркало... - прошептала я, замечая нужный мне предмет у кровати Силру. Попыталась встать, упала, опрокинув с собой стол. Плевать, мне нужно было увидеть печать мара...
   - Элина! - кричит Силру, пытаясь достучаться до меня, но бесполезно. Я кое-как добралась до цели, по пути стягивая сиреневую тунику, повернулась спиной и посмотрела на родную печать. На месте... Я облегчённо вздохнула, но взгляд вдруг зацепился за белые волосы.
   Мои волосы!
   - Что... что это? - прошептала я, беря в руку свои выцветшие локоны, которыми я гордилась. Длина та же, даже вьются, но... седые.
   Подняла глаза к зеркалу и неверяще уставилась на бесцветные глаза. Не зелёные, не голубые, а стального серого оттенка.
   "Доргу?!" - заорала я отчаянно, пытаясь отодрать от волос противный цвет. Это не моё, всё не моё!
   - Дон! - громкий крик, затем меня скрутили, положили на кровать и заблокировали руки.
   - Что случилось? - голос Дона, но я не уверена. Страх, ужас - только они перед глазами. Бордовые полосы. Их нужно стереть, не подпускать Жани.
   - Испугалась, - последовал ответ.
   "Доргу! Доргу!!!" - кричу не переставая. Где он, почему нет рядом? Почему он меня оставил одну?
   - Проклятье, Силру, я же велел ограждать её от эмоций, а страх это последнее, что сейчас нужно её слабому духу! Он завладеет им моментально! Иди к Жани, я справлюсь один.
   - Нет, нет! - закричала я в голос. - Доргу!
   А потом меня окутала темнота, пропитанная страхом и отчаянием. Но оно уходит быстро, горячие и нежные руки, что держат меня в объятиях, прогоняют всё дурное, приносят покой.
   - Всё, рини, не плачь, я рядом, - доходит до меня голос.
   Плакать? Да, точно, я реву, как крокодил и, кажется, даже что-то говорю. Интересно что.
   - Проснулась? - улыбнулся мне Доргу, когда я всё-таки открыла глаза.
   - Я тебя звала, - всхлипнула я. - Не оставляй меня больше одну, пожалуйста.
   - Не оставлю, - ответил Доргу и прижал к себе.
   - Ты давно вернулся?
   - Только что, рини. Тебе уже лучше? Отец говорит, что ты вставала, но от еды отказалась.
   - Давай вместе поедим, - подняла я глаза.
   Доргу нахмурился, но кивнул.
   - Подожди немного, я схожу к рахушам, посмотрю на Гинку.
   - Она жива? - испугалась я.
   - Да, но ранена. Кажется, серьёзно, - пробурчал Доргу.
   - Я с тобой! Помоги только встать.
   Спорить со мной Доргу не стал, аккуратно поставил на ноги и, обнимая и придерживая, пошёл к двери. Тёмные коридоры, мы прошли мимо комнаты рахуш и спустились к купальне.
   Гинка сидит на коленях, окровавленными руками закрывает лицо, а перед ней Ло в доспехе, растирает кровь, льющуюся из пробитого бока, по всему телу сестры.
   - А ну кыш! - крикнула я и сама опустилась перед рахушей. - Тряпки мне и бинты, быстро!
   Доргу это уже проходил, потому организовал всё быстро.
   - Ничего страшного, - сказала я, туго перевязывая рану, и дёрнула Гинку за руку. - Слышишь? Просто царапина.
   - Царапина?! - закричала за моей спиной Ло.
   - Заткнись! - крикнула я на рахушу. Взяла Гинку за подбородок и заставила посмотреть на меня. - Просто глубокая царапина! Поняла меня?!
   Гинка не понимала. Она тяжело дышала, а взгляд уже похоронившей себя рахуши. Такой я видела неоднократно.
   Звонкая пощёчина заставила Гинку посмотреть на меня.
   - Ты не умрёшь из-за этой ерунды! Я вышла в финал с гораздо более серьёзным ранением и победила! Или ты сдашься из-за царапины? - громко спросила я.
   - Больно... столько крови... - прошептала она.
   - Конечно больно! Если занозу в палец засадить, тоже приятного мало, но это разве причина сдаваться?
   Гинка покачала головой, но кажется, не совсем понимая, что происходит. У неё шок.
   Ещё одна пощёчина, и рахуша снова смотрит на меня.
   - Успокоилась и вдохнула. Вдох, выдох, вдох, выдох. Ты меня слышишь?
   - Что с твоими волосами? - вдруг спросила она. О, значит, пришла в себя.
   - Гинка, у тебя на боку просто глубокий порез. Если бы что-то серьёзно, ты бы осталась на арене. Но ты встала и доехала до дома. Ты сидишь тут и не умираешь! И ты выйдешь завтра на арену и будешь сражаться, иначе я сама приду и убью тебя. Поняла?!
   Гинка нервно вздохнула.
   - Всего один день - и финал. В одном шаге от мечты. Не смей сдаваться.
   - Я смогу, - говорит Гинка уже уверенней.
   Я обернулась.
   - Ло, а ты почему до сих пор в доспехе?
   Рахуша тут же побежала переодеваться и в купальню. Я же намочила тряпку и начала смывать с тела Гинки кровь.
   - У тебя было так же? - спросила она.
   - У меня было хуже, - пробубнила я. - Меня мар с арены на руках выносил, а распорядитель игр предложил снять меня с игр.
   - И... ты вышла на арену?
   - Конечно! Полежала ночь, отдохнула и убила рахушу Бахи!
   Гинка кисло улыбнулась. Она пришла к нам из его Роху, верней, я попросила её у Доргу, потому что она была единственной из всех, кто относился ко мне по-человечески и помогала во время моего заточения.
   - Я смогу! У меня завтра всего один бой, я не умру!
   Я кивнула, чувствуя, что если не б рахуша, то я точно сейчас упала бы.
   - Гинка, давай умывайся и в кровать. До утра не вставай, Ло помоги... - сказала я уже тихо, обернулась к Доргу, и он тут же помог мне встать и прижал к себе.
   - Эли... что случилось? - пискнула Гинка.
   - Отдыхайте, - приказал Доргу и вместе со мной вышел из купальни. - Тебе нужно поесть.
   - У Гинки большая кровопотеря, она может не дожить до финала без помощи лекаря, - прошептала я тихо.
   - Ты же сказала, что сражалась с более тяжёлой раной, - возмутился Доргу, занося меня в светлый холл нашей гостиницы, где нас встретили Силру с женой на коленях, Дон и Лиру.
   - Я соврала. Она адекватна и стоит на ногах, потому что у неё шок. Завтра он пройдёт.
   Доргу, не обращая внимания на присутствующих, посадил меня рядом с собой и дал в руки горшочек с едой.
   - Может, её стоит положить в другую комнату? - предложила я. - И, я знаю, ты против, но, может быть, дать нормальной еды с мясом и вином?
   - Другой комнаты у меня нет, но еду рахушам принесут, - кивнул Доргу. - Завтра Жаншу первой проверит Гинку. Ты права, если Ло увидит сестру мёртвой, то сражаться больше не сможет. Как ты себя чувствуешь? - поцеловал он меня в висок.
   - Я так устала... дышать тяжело, но в кровать не вернусь. Там совсем тоскливо, - сказала я, обессиленно опуская руки. Вес горшочка оказался неподъемным. Те немногие силы, что были накоплены, потрачены на помощь Гинке.
   - Не поддавайся тоске, отчаянию и страху, они очень легко завладевают обессиленной душой, - сказал Доргу, взял вилку и достал кусочек мяса, положил мне в рот.
   - Лиру, у тебя краски для волос не найдётся? - пробурчала я, заставляя себя жевать и держать голову прямо.
   - Зачем? Тебе идёт, - сказал он и попытался улыбнуться. Но я прекрасно видела в глазах друга беспокойство за мою жизнь, и он понимал, что волосы мои не просто поменяли цвет, а поседели.
   - Ты издеваешься?
   - Не стоит расстраиваться из-за волос, - спокойно вставил своё слово Доргу и положил мне в рот ещё один кусочек.
   Я изумлённо обернулась. Подняла руку и щёлкнула у него перед носом пальцами.
   - Всё! Больше не расстраиваюсь!
   - Не дерзи мне...
   - О, тебя волнует моя дерзость! - зашипела я и попыталась встать, но Доргу заключил меня в свои тиски и прижал к себе. - Посмотри, я белая, как смерть! Это так и останется, да? - подняла я глаза на Дона. Тот невозмутимо кивнул, а я без сил откинулась на грудь Доргу.
   - Эли, если тебе это так важно, я найду мастера, кто сможет изготовить краску для тебя, - сказал Лиру.
   Я сжала губы и тихо всхлипнула, отвернулась от мужчин, чтобы они не видели моих слёз.
   - Спасибо, - прошептала я. - И... мар, отпусти меня завтра на игры с Лиру, пожалуйста.
   - Эли, это слишком тяжело для тебя, целый день на арене, - ответил он спокойно.
   - Я... я посижу где-нибудь, могу даже внизу с рахушами, только не оставляй меня здесь.
   Доргу посмотрел на Лиру. Наверняка он знал, что произошло в его отсутствие, как я кричала, истерику устроила... но я же не истеричка, просто так получилось...
   - Я присмотрю за ней, - уверенно сказала Лиру.
   Доргу молчал и продолжал помогать мне с ужином. Не дождавшись ответа, я доела содержимое горшочка, прилегла на подушки и положила голову на его колени. Болтовню мужчин я не слушала, глаза снова закрывались, и бороться со странным недугом желания не было.
   А ведь никто даже не потрудился объяснить, что собственно мы сделали, что сделал Дон, и как всё прошло. Очевидно, что всё получилось, раз даже Осенние игры не отменили, а народ не догадывается о том, что находился на ниточке от смерти, но всё равно... интересно. Вот только зачем что-либо объяснять? Элина с Жани молодец, на этом всё. Рисковали своей жизнью? Так ничего страшного, мара наградят и скажут спасибо. Сколько нынче стоит жизнь царства?
   - Эли? - услышала я сквозь тоскливые мысли голос Доргу. Он коснулся моей щеки. - Ты плачешь?
   - Нет. Не переживай за меня, - проворчала я.
   - Хорошо, можешь поехать с Поногором на игры, - резко ответил Доргу, поняв всё по-своему. - Но сидеть будешь смирно и молча, иначе всё, что ты скажешь, услышат зрители.
   Остаток вечера и большая часть ночи прошли скучно. Похоже, что во время Осенних игр у народа исчезает потребность во сне и появляется нужда в общении. Я не слушала. Лежала на коленях Доргу и наслаждалась его касаниями. Его руки меня успокаивали и наводили на мысль, что Дон прав - плохие эмоции слишком быстро завладевают мной, и если раньше я покричу и успокоюсь, то сейчас в полушаге от истерики.
   Через какое-то время обнаружила, что лежу уже в кровати, голова на плече Доргу, а он сам дышит мне в макушку. Ровно и глубоко. Спит. Небо в маленьком окошке нашей комнаты едва начало светлеть, значит, скоро вставать.
   Я аккуратно выползла из-под тяжёлой руки, быстро сбегала в купальню, обнаружив, что отдых благоприятно подействовал на моё самочувствие, с досадой вспомнила прекрасные бассейны в доме Доргу и вернулась в комнату. Тихо откопала среди вороха одежды в большой корзине сиреневое платье с открытой спиной, порадовалась, что дорогая качественная ткань не мнётся, и оделась. Нашла гребень, присела на край кровати и принялась расчёсываться, думая, что делать с седыми волосами. Этот кошмар так нельзя оставлять...
   - Элина, что ты делаешь? - услышала я тихий голос Силру.
   - Расчёсываюсь. Уже рассвет, - ответила я, подразумевая, что мой ответ исчерпывающий.
   - Тебе не стоит идти на игры. Столько смертей не для тебя.
   - Смерть на арене для меня не нова. Если помните, я была рахушей, - ответила я тихо. - А если убьют наших... расстроюсь, конечно, но истерить не стану. Подожду до дома, когда мар будет рядом, - пошутила и сама себе улыбнулась.
   - Для тебя это всё забава? - спросил Силру таким голосом, что впору испугаться и упасть на колени. Я не упала, доплела косу, обмотала вокруг головы и закрепила гребнем с камнями цвета хару. Встала и подошла к бородатому варвару, почему-то не спавшему рядом с женой, а стоявшему у кровати. Наверно, чтобы выглядеть внушительно. В принципе ему это удалось.
   - Не говорите ерунду! - ответила я, как мне показалось мягко, но уверенно. - Я не чувствую своего тела, руки почти не слушаются. Я вмиг превратилась в старуху, и нет, это не смешно! Как не смешно и то, что я едва не погибла из-за того, что у вас, сильных и грозных мужчин, не принято слушать женщин.
   Силру зло сощурил глаза, вот-вот придушит, но я продолжила.
   - Дон обвинял меня, что я никому не рассказала об увиденных знаках, вы тоже вчера заикнулись о том, что две дурные бабы решили поиграть в героев, но ведь никто из вас не вспомнил о том, как Элина пыталась поговорить со своим маром!
   Я перевела дыхание, обернулась и посмотрела на кровать. Доргу или крепко спит, или хорошо претворяется. Второе вероятней всего.
   - Знаете, я всё понимаю, - продолжила я, глядя на Силру, - я дерзкая и наглая, но вы ведь слышали, что неоднократно пыталась рассказать об увиденном Доргу, сказала, что это важно.... Не могли не слышать, что я настаивала и возвращалась к этой теме не раз! - покачала головой. - Но я не обвиняю его, никого из вас, однако мне кажется, что говорить о том, что это я безумная - либо нежелание видеть очевидного, либо лицемерие.
   Я развернулась и пошла к двери, взялась за ручку и остановилась.
   - Мар, я проведаю Гинку, помогу ей собраться, - сказала я и, не дождавшись ответа, вышла.
   Сперва я подумала, что всё-таки рановато поднялась, рахушам лишние десять минут поспать - счастье, но, подойдя к нужной двери, услышала тихий, но вполне различимый плач.
   Проклятье! Резко открыла дверь и влетела в комнату. В полумраке Ло сидела на полу у своей кровати и горько плакала.
   Я быстро подошла к рахуше, стараясь не смотреть на соседнюю кровать. Надо было сперва к ним заглянуть, а потом уже марафет наводить!
   - Эй, ты что? - тихо спросила я, беря Ло за дрожащую руку.
   - Мы умрём, мы все умрём, - захлёбывалась слезами рахуша.
   - Элина, заклей ей рот чем-нибудь! - раздался недовольный голосок Гинки. Я радостно обернулась, выдохнула. Жива и даже возмущается! Говорить о том, что я грешным делом сочла её смерть причиной истерики Ло, разумеется, не стала.
   - Так спать хочется, а она воет уже час!
   - Ло, замолчала! - громко сказала я. Рахуша всхлипнула и сжала рот. - С чего ты решила, что умрёшь? Что за бред? Ты в шаге от финала!
   - Я сегодня сражаюсь с рахушей из дома Гору, - прошептала та.
   - А ты из дома Сахпорнул, это круче!
   Ло замотала головой.
   - Этот дом всегда побеждает в Осенних играх, его рахуши самые сильные из всех, - дребезжащим голосом сказала она.
   - Ло! - щёлкнула я пальцами у неё перед носом, привлекая внимание. - Ло, тот, кто дошёл до пятого дня игр, - сильный боец! Ты дошла! Гинка дошла! Какой дом ещё может похвастать тем, что обе выставленные на игры рахуши дошли до финала?
   Ло ещё раз всхлипнула и сжала руки в кулаки, чтобы те перестали дрожать.
   - Бегом в купальню, - приказала я ей.
   Рахуша кивнула и нетвёрдой походкой ушла.
   - Как ты? - подошла я к Гинке.
   - Слабость, но жива, - весело ответила она.
   - Молодец, - погладила я её по руке. - Гинка, ты должна выиграть. Ло не боец, её сегодня убьют, но ты должна дойти до конца.
   - Да она вроде успокоилась... - пробубнила Гинка тихо.
   - Нет, Ло смертница. Я видела таких рахуш, кто не верит в свою победу. И независимо от её физического состояния или наличия ран, она сама упадёт на оружие противника. Ло сломалась, но не ты!
   - Думаешь, я смогу? - погрустнела Гинка.
   - Сила тут! - ткнула я её в лоб. - Человек в нужный момент может превзойти свои физические возможности. Тебе нужен пример? Смотри на меня - я не рахуша, я слабый боец, но на пятый день сражалась против двух рахуш! Там что-то случилось с одной из групп, и так вышло, что у меня боёв стало больше вдвое, и перед самым финалом вышла на арену на одной ноге, с кучей ушибов против двух сильных противников. Одновременно.
   - А такое может быть? - неуверенно улыбнулась Гинка.
   - Может всё, если хочешь жить! Всего один бой и финал, и ты не упадёшь! Поняла?! - крикнула я.
   Гинка уверенно кивнула.
   - Давай посмотрим, что у тебя там с твоей царапиной, - пробурчала я. - Болит?
   - Да, - коротко ответила рахуша.
   "Доргу, можно нам эластичных бинтов для Гинки?" - спросила я у хозяина, надеясь, что он не очень зол после того спектакля, что я устроила недавно.
   "Ро сейчас принесёт", - последовал ответ. Точно злится.
   - Сейчас твоё ранение - это твой бонус, - начала говорить я, разматывая тряпки, пропитанные кровью. - Любая рахуша, увидев перед собой слабого и раненого противника, примет его за лёгкую цель. И о тебе наверняка уже все знают, списали в проигравшие. Сыграй на этом.
   - Как? - Гинка не смотрела на свой несчастный бок.
   - Сделай вид, что ты сдалась, притворись, что едва передвигаешь ноги, не можешь поднять руку с оружием, пусть противник думает, что боя не будет, - сказала я и кивнула подошедшему помощнику Доргу, принёсшему воду и бинты. - Один хороший удар, и ты возвращаешься в комнату рахуш, сможешь полежать и вздремнуть. Финал уже твой.
   Рана Гинки выглядела ужасно, но уже не кровоточила. Я аккуратно протёрла бок рядом, делая вид, что разбираюсь в этом и помогаю, но на самом деле понимала... победы в играх нам не видать. Сегодня Гинка выйдет на арену, может быть, победит, но дотянуть до завтра будет непросто.
   Наложила повязку и с силой стянула бок рахуши.
   - С доспехами сама. Я не умею, - сказала я, помогая ей подняться на кровати. За спиной уже суетился Ро, расставляя горшочки с завтраком.
   - Мар вчера был очень щедр, - улыбнулась Гинка, морщась, но довольно резво надевая детали безумного костюма. - Невероятно вкусный ужин с вином.
   - Значит, рассчитывает на вашу победу! Иначе бы не стал тратить ценные продукты, - авторитетно заявила я.
   Гинка хихикнула и посмотрела на зашедшую Ло. Она, казалось, пришла в себя, и следа от слёз не осталось, но глаза погасли. Я перевела взгляд на Гинку. Она недовольно щурилась и была настроена решительно.
   - Завтракайте, - погладила я Гинку по плечу. - Я тоже пойду выпрошу у мара что-нибудь.
   Вышла из комнаты и побрела к главному залу, где мужчины уже заканчивали приём пищи и собирались уходить.
   - Как они? - посмотрел на меня Доргу. - Я приказал Жаншу не заходить.
   - Всё плохо, - покачала я головой, взяла с тарелки пирожок, но кусок в горло не лез. - Ло - смертница, она перегорела. Гинка держится, но её рана очень плоха. Не сегодня, так завтра её убьют.
   - Лиру достал запись твоего финального боя с рахушей Бахи. Если это придаст им сил, то...
   - Ты серьёзно?! - воскликнула я. Записывающие кристаллы - такая невероятная редкость!
   Доргу осторожно кивнул, не понимая, то ли я радуюсь, то ли ругаюсь.
   - А можно? Это не против правил?
   - С прошлых боёв можно, - уверенно кивнул Доргу и протянул мне золотистый камушек. Я тут же цапнула его и побежала обратно к рахушам. Не церемонясь ворвалась в помещение.
   - Как эта штука открывается? - крикнула я себе за спину, ковыряя ногтём кристалл.
   - Сломаешь, Эли! - возмутился Доргу и забрал у меня чудо-вещь. Скинул на пол остатки завтрака и положил его на стол. Подозвал рахуш.
   - Ох, это был кошмар... - прошептала я, когда во весь стол выросла голография арены. В центре стояла рахуша Бахи с наглой ухмылкой на губах, а рядом я, скверное состояние которой было очевидно. Фактически на одной ноге, бледная, губы обескровлены, стою, согнувшись от адской боли в боку.
   - Это ты? - прошептала Ло.
   - А есть варианты? - возмутилась я. - И заметь, передо мной победительница Осенних игр, вполне здоровая и решительная, а я рахушей стала несколько месяцев тому назад!
   Тем временем изображение ожило, и уже с первых секунд было видно, что бой будет недолгим. Меня вот-вот убьют. А когда я упала и потеряла оружие, так и вовсе оставшиеся сомнения отпали. Но в последний момент невидимая камера зафиксировала, как я вывернула руку противника и проткнула её своим же клинком. Бой, казавшийся мне тогда очень долгим и трудным, на деле прошёл за считанные секунды. Я даже засомневалась, а смогли ли рахуши вдохновиться моим подвигом?
   - Всё, всё, - запротестовала я, когда неожиданно последовало продолжение. Крик мара: "Эли, вставай!", но я сижу на песке, вся в крови и не могу сделать и вдоха. - Всё, достаточно!
   Но Доргу перехватил мою руку, которой я хотела прекратить это безобразие.
   Моё изображение в это время плелось к золотому диску. Спотыкаясь и кашляя кровью. Дошла, упала. Встала и, едва диск поднялся наверх, упала на колени перед маром.
   Кристалл закрылся.
   - Ло, ты сдалась? Моя рахуша сломалась? Если да, то говори сейчас, я сниму тебя с игр и освобожу от печати! - прорычал Доргу.
   Ло замотала головой.
   Доргу посмотрел на Гинку.
   - Ты выглядишь лучше, чем Элина в тот бой. Ты сильнее и принесёшь мне победу!
   - Я принесу! - решительно ответила та.
  
   Глава 8
   - Какая скукотища, - пробурчала я и легла на подушки. Откуда Лиру раздобыл для меня шикарное кресло, не признавался, но заверил, что всё согласовано с местными управляющими и проблем не будет.
   Согласовано и согласовано, хорошо... меня даже не волновало то, что мы сидели в отдельной ложе для почётных гостей, видимо, у Лиру много связей, но вот то, что эти игры будут такими скучными, я не ожидала.
   - Ты единственный человек, кому скучно, - недовольно ответил Сан.
   Этот охотник явился только что и, надо думать, только для того, чтобы посмотреть на Ло. Доргу говорил, что он до сих пор вспоминает их недолгие отношения, а может, даже рассчитывал на их возобновление. После победы рахуши, разумеется.
   - Вот такая я загадочная личность, - вздохнула я и снова посмотрела на свои руки. Если чувствовала я себя более-менее нормально, то моё физическое состояние только ухудшалось. Седые волосы - ерунда, их можно покрасить или на худой конец притвориться, что так и надо, но мои руки словно высохли, а на лице сегодня увидела паутину морщин. И что-то мне говорило, что это не я такая невнимательная, только заметила, а они действительно появились лишь сегодня, знаменуя о моём плачевном состоянии.
   Паниковать и истерить? Нет, я просто была в шоке. И в ужасе от мысли, что в таком виде я поеду в Крайние земли, где Доргу, между прочим, ждёт некая невеста, очевидно, выбранная его отцом.
   - Сан, скажи честно, на сколько я выгляжу?
   - Доргу тебя не продаст, - ответил охотник.
   - Да я не о деньгах! На сколько лет?! - возмутилась я. Вот ведь мужики!
   - Не знаю... лет на восемьдесят... тебе зачем? - посмотрел на меня он.
   - Да вот думаю, это всё будет усугубляться или улучшаться, - пробубнила я, рассматривая бледную сухую руку.
   - Со временем пройдёт. Я думаю, - добавил он и глянул на Дона. Тот пожал плечами, не желая отрывать взгляд от арены.
   - Когда наши выходят? - спросила я Лиру.
   Он взял мою руку в свою и сжал её, поддерживая. Единственный нормальный человек!
   - Сейчас рахуша Зихку убьёт эту, потом Ло, - сказал он. - У неё неплохие шансы, я даже пожалел, что поставил на Гинку, а не на Ло.
   Я покачала головой.
   - У неё сегодня истерика была, но вроде пришла в себя, Доргу показал им мой убийственный бой на прошлых играх, так сказать, в пример, поднял дух рахуш, но не думаю, что этого запала ей хватит. Ло сломалась, она идёт умирать. Хотя, может, я и не права, - поспешила добавить, увидев возмущённый взгляд Сана.
   Тем временем не интересный мне бой закончился победой дома Зихку. Следом раздалось объявление рахуши дома Сахпорнул с неплохим списком побед и Гор - победительница трёх Осенних игр. И да, одного только этого можно испугаться.
   Я обратила свой взор на арену, та магическим образом выросла у меня перед глазами, показывая все детали, даже мелкие. Рахуша Гор выглядела уверенной, Ло - решительной, но испуганной.
   - Проклятье, - прошептал Сан, тоже замечая не самое лучшее настроение своей любимицы.
   - А я на Гор сделал ставку, - довольно заявил Дон. - Беспроигрышный вариант.
   Распорядитель игр сказал: начинайте, соперница Ло тут же кинулась в атаку. Но моя воспитанница оказалась молодцом, увернулась от прямого удара, кувырок, удар алебардой, которой она дралась, рахуша Гор кричит, кажется, у неё серьёзная травма спины. На короткий миг я даже подумала, что Ло победила, её мастерство было выше всех похвал. Я никогда не видела её на арене, и выглядела она отлично, но... её соперница успевает провести низкий коварный удар. Что там у неё со спиной, не знаю, но в сиреневом доспехе появилась дыра, а серое лезвие личного оружия - знак грязной крови - вмиг распахало тело Ло. Сан с громким рёвом ударил кулаком по каменным перилам перед собой.
   - Рахуша дома Гор! - раздаётся громкий голос, знаменуя о смерти нашей.
   Я закрыла лицо руками и упала в кресло. Надежда - чувство хорошее, но я знала, что Ло не жилец.
   "Вставай!" - слышу незнакомый грубый голос. Не Доргу.
   Посмотрела на арену, а победительница прошедшего боя всё ещё на песке. Сидит на коленях, опиршись на руку и низко склонив голову. За спутанными волосами неопределённого цвета видно плохо, но на песок капала кровь, по всей видимости, из носа.
   "Вставай, рахуша!" - кричит на неё мар. Я невольно сморщилась. Она для него просто рахуша, без имени.
   - Кому-то повезло с соперником в последнем бою, - весело заявил Дон, и его не волновало то, что он сделал ставку на проигравшую.
   - Если встанет, - сказал Лиру, продолжая сжимать мою руку и успокаивая. - Иначе нас ждут дополнительные бои.
   - Эта встанет, - махнул рукой Дон, и действительно, несчастная рахуша молча поднимается на дрожащие ноги и, едва не падая, плетётся к проёму в стене. Да и вообще игры оказались скудными на общение. Рахуши не разговаривали ни с маром, ни друг с другом, а я, надо думать, в прошлый раз была на удивление народу болтливой.
   - Когда Гинка? - спросила я.
   - Следующая, - ответил Лиру, и по голосу ясно, что он переживает. И дело не в азарте, ему нравилась эта рахуша, изредка захаживающая к нему в лавку.
   Распорядитель игр объявляет выход рахуши какого-то дома с кучей побед и нашу, ей не уступающую. Но с первых секунд стало ясно, кто тут победитель. Проёмы открылись, первая в голубом доспехе вышла пусть и хромая, но довольно бодро. Гинка же, немного задержавшись, выползла на арену, сделал пару шагов и остановилась. Глаза смотрят в песок, оружие - два меча в руках - дрожит.
   Ох... надеюсь, что она так притворяется! Иначе нам конец!
   Соперница довольно улыбается, чувствует себя победительницей, а когда из ослабевшей правой руки Гинки падает меч, её счастью нет предела.
   Я довольно ухмыльнулась.
   - Что? - тут же спросил Лиру.
   - Гинка левша. Смотри, - кивнула я на арену.
   Совершенно потеряв бдительность, рахуша в голубом доспехе чуть ли не вприпрыжку подбегает к Гинке, размашистый удар... и падает замертво. Меч в левой руке Гинки за секунду лишает ту головы.
   - Я в это не верю! - кричит распорядитель игр. - Вы верите? Я нет! Сахпорнул воспитал вторую Элину!
   Гинка неспешно подняла уроненный клинок и под крики толпы вернулась в проём.
   - Ты это видел? - восторженно кричит Дон и смотрит на меня. - Не зря Доргу тебя в Роху гонял!
   - Никто меня не гонял, я сама туда ходила, - обиделась я, прикидывая, как бы мне спуститься вниз в комнаты рахуш. Доргу, конечно, говорил, что нельзя к нему обращаться, якобы нас все услышат, но это враньё, слышны зрителям лишь переговоры мара и рахуши, находящейся на арене, и всё. Но я же пообещала сидеть тихо и молча, иначе не видать мне завтрашнего боя.
   - Как ты? - спросил Лиру. - Как будто побледнела.
   - О, спасибо, я знаю, что выгляжу ужасно! - фыркнула я. - Сколько мне Сан дал, восемьдесят лет? И сдаётся мне, что с каждым днём я прибавляю в годах...
   - Да что ты расстраиваешься из-за этого, - невозмутимо сказал Дон, продолжая смотреть на арену. - Старение твоего тела - результат иссушенной души. Оправишься, и всё вернётся.
   - Когда оправлюсь? Через год или два? - спросила я, уже представляя, какую трещину дадут наши отношения с Доргу. И нет, я не питала иллюзий относительно его слепой любви. Чувства чувствами, но кто захочет лечь в постель со старухой?
   - Нет, конечно, не так быстро, - спокойно ответил Дон. - Лет десять, я думаю...
   - Сколько?! Да я от старости умру к этому времени! - заорала я. - Ох, вот почему если приходят проблемы, то в компании?
   - Мне казалось, что ты рада, - взглянул на меня Сан. - Ты спасла столько жизней, стала героем. Правда, об этом мало кто знает, но ты же не тщеславна...
   Отвечать на эту наглость я не стала. У этих двух - у Сана и Дона - было странное ко мне отношение: вроде бесчувственной мебелью не считали, но и до полноценного человека мне было далеко. Я для них была скорее ценной игрушкой Доргу, ну или домашней зверушкой, опять же дорогой и трепетно оберегаемой хозяином. А для них, как выходцев из Крайних земель, это достижение. То, что Сан тоже дикарь, я узнала недавно и очень удивилась.
   Всё самое интересное на играх я увидела и дальше утомлять себя бессмысленными смертями не стала. Закрыла глаза и открыла их, уже почувствовав, что моё тело вдруг начало движение. Испугалась, но ненадолго.
   - Лиру? А ты что делаешь? - спросила я, мой сонный мозг ничего более умного не придумал.
   - Ты проспала конец игр, - почему-то обиженно сказал Лиру. - Зачем просилась так яростно, если пришла отдохнуть?
   - Ну ты ворчун, - фыркнула я, осматриваясь по сторонам. Мы спускались по узкой лестнице, а навстречу нам кто-то бежал.
   - Что с ней? - спросил мужчина в пёстрой одежде, осматривая нас встревоженным взглядом.
   - Со мной? - спросила я, не совсем понимая, что происходит.
   - Просто устала, - ответил Лиру сухо.
   - О, тогда эта ложа вам больше не понадобится? - повеселел мужчина.
   - Понадобится. Или шестой день игр отменяется?
   - Нет, конечно! Но если с этой рахушей что-то случится, Сахпорнул будет обвинять меня...
   - На этот счёт не переживайте, ответственность за жизнь невесты Сахпорнула несу я, - строго сказал Лиру, делая акцент на слове невеста. - Вы нам позволите пройти?
   - Да, конечно, - грустно пробурчал мужчина и отошёл в сторону.
   - А это кто был? - шепнула я, как только мы отошли от него на достаточное расстояние.
   - Управляющий Согхам и организатор Осенних игр этого сезона, - ответил Лиру также тихо. - Он очень переживает, что информация о том, что был предотвращён теракт, просочится в общество. Ну, понимаешь, что он не смог организовать безопасность и прочее.
   - А... - покивала я головой. - Может, тогда отпустишь меня? Я умею сама ходить.
   - Нет. Ты же слышала, я несу за тебя ответственность, и она распространяется на всё тело целиком, - уже шутливо сказал Лиру, дошёл до самого низа и вышел через арку двери, где нас уже ждала шикарная повозка. Очевидно, также предоставленная управляющим Согхам. А я всё гадала, как Лиру умудрился в самый разгар игр раздобыть такое дорогое, а главное свободное ложе для вип-гостей. Видимо, мой пронырливый друг поставил перед фактом самого главного человека во всей округе о том, что везёт ценное тело на игры и ему нужно самое лучшее место.
   - А с долгом Доргу что, ты не в курсе? - невинно поинтересовалась я, залезая в повозку.
   - Алих всё вернул и даже больше, чем положено. Не переживай, независимо от исхода боёв и Роху, и имение останутся у твоего мара.
   - Будет жаль, если Гинку убьют... - сказала я, вытягивая руку на борт повозки и кладя на неё голову. Рассеяно посмотрела на проносящиеся мимо уютные домики, казавшиеся сказочными. - Не знаешь, можно рахуше менять оружие во время игр?
   - Ты о чём? - спросил Лиру.
   - Если дела у Доргу наладились, можно Гинке дать личное оружие? Может быть, у неё желание сражаться прибавится?
   - Нет, оружие, с которым рахуша начала игры, менять нельзя. И если в каком-то из боёв она его теряет, то сражается голыми руками, - сказал Лиру и посмотрел на меня. - Эли, как ты можешь не знать таких вещей?
   - Всё, что я знаю об Осенних играх, - от тебя. А ты говорил про оружие? - спросила я и едва не упала, когда повозка резко остановилась.
   - Сколько тебя знаю и не устаю удивляться, - пробурчал Лиру, спрыгнул на землю и подал мне руку. - Донёс бы на руках, но, боюсь, Сахпорнул их оторвёт, если увидит.
   - Это да, - улыбнулась я, подумав о своём ревнивом варваре. Когда-то он не разрешал даже притрагиваться ко мне...
   - А о Гинке не беспокойся, я подарю ей личное оружие после игр, и она об этом знает.
   - Да? Откуда такая щедрость? - с сомнением спросила я. Лиру, конечно, хороший человек, мой друг и прочее, но вот чего за ним точно не водилось, так за даром отдавать ценные и очень дорогие вещи. Да ещё и рахуше, с которой дружбы замечено не было.
   Лиру отвечать не стал, просто пожал плечами и указал на дверь нашей скромной гостиницы, мол, доставлена, топай.
   Поблагодарив за сопровождение и выхлопотанное место на играх, пошла в нашу с Доргу спальню. Без сил упала на кровать, запоздало заметив, что в помещении нахожусь не одна. Силру сидел за столом напротив Жани и что-то тихо говорил ей и нежно поглаживал руки. На меня внимания не обращал, и я решила не лезть со своими вопросами. Да и все мысли мои были заняты Гинкой. Интересно, Доргу уже привёз её?
   "Мар?" - позвала я своего жениха.
   "Что, рини?" - отозвался тот.
   "Как Гинка?"
   "Очень плоха. Не думаю, что она доживёт до завтрашнего дня".
   "Вы вернулись? Я могу подойти?" - спросила я.
   "Тебе не стоит видеть её", - сказал Доргу, и я решительно, но довольно тяжело поднялась с кровати. Когда же это всё закончится... надоело чувствовать себя слабой и больной.
   - Элина, тебе же мар ясно дал понять, что к рахуше тебе подходить нельзя, - тут же сказал бородатый варвар. Ах да, он же слышит наши переговоры... глава рода. Интересно, как далеко распространяется его власть на то и тех, что имеет его печать!
   - Он сказал "не стоит", но не запрещал, - пробубнила я. - Как Жани?
   - Мне кажется, она слышит меня.
   - А вы сомневались? - удивилась я и, пробурчав себе под нос "мужчины, что у вас в голове", вышла из спальни.
   Быстро, но тихо добралась по тёмным коридорам до комнаты рахуш, приметила чуть в стороне Доргу, разговаривающего с Жаншу, и незаметно проскользнула в комнату. Гинка лежала в своей кровати и, закрыв лицо руками, тихо подвывала.
   - Подруга, ты чего это удумала? - воскликнула я и присела рядом. - Отличный бой, победа за тобой, осталось сделать последний шаг, а ты сырость развела!
   Гинка не ответила и даже никак не отреагировала на моё появление. Просто лежала под одеялом и тихо плакала.
   - Из-за Ло расстроилась? - спросила я и протянула за руку, открывая заплаканное лицо.
   - Нет, - просипела она. - Мар снимает меня с игр.
   - Что за глупости? - спросила я. - У тебя все шансы победить!
   Гинка замотала головой, сжала губы и снова разревелась.
   - Нет, нет... я... у меня отнялись ноги. Я не смогу выйти на арену, - срывающимся голосом сказала она.
   - Серьёзно?
   - После боя я вернулась, села и встать больше не смогла...
   - Так, стоп, - положила я ей руку на плечо. - Успокоилась. Я сейчас всё разузнаю!
   Села на колени у её кровати, глубоко вздохнула.
   "Мар, а можно нам лекаря, прежде чем Гинку снимать с боёв?" - поинтересовалась я. Но ответа не последовало. Зато открылась дверь, а Гинка принялась быстро утирать слёзы с лица, боясь гнева хозяина.
   - Рини, что ты тут делаешь? - мягко спросил Доргу и подал мне руку, чтобы я поднялась. За его спиной стояли Жаншу и неизвестный мне мужчина.
   - Не начинай, - пробурчала я. - Ты же знаешь, я не могу просто сидеть и ждать!
   Доргу неожиданно обнял меня и коснулся губами шеи.
   "Я не хочу терять эту рахушу. Алих мне должен и обязательно что-нибудь придумает, если я сниму Гинку с игр", - сказал он, гладя мою спину горячей ладонью.
   "Это лекарь?" - спросила я, взглянув на незнакомца.
   "Да".
   Я положила голову на плечо любимого мужчины. Его мотивы ясны, терять двух лучших рахуш ему очень не хочется, а тут подвернулась возможность вовремя срулить. Вот только Гинка этого не переживёт. Нет, физически она будет пребывать в здравии, но эта рахуша мечтала об Осенних играх, последние года ими жила.
   - Мар... пусть лекарь просто посмотрит Гинку, - сказала я уже в слух. - Если он скажет, что она не жилец, то будь по-твоему, но мне кажется, что тут дело в сильном перенапряжении. Ноги не отнимаются от раны в боку.
   Доргу покачал головой.
   - Пожалуйста, - положила я ему руку на щёку. - Нервное перенапряжение, шок, стресс, но посмотри, она не выглядит умирающей. Глаза блестят, кожа не бледная и не холодная. Жара тоже нет. Тяжело и больно, но... у нас есть шанс. Позволь Гинке выиграть для тебя Осенние игры.
   Доргу смотрел на рахушу поверх моего плеча довольно долго. Обернулся к лекарю.
   - Можешь оценить состояние рахуши без использования запрещённой магии?
   - Конечно, многие так делают, - кивнул он. - Вы позволите?
   - Да, - хмуро ответил Доргу. Я развернулась, но руки он так и не ослабил. Так и продолжал сжимать в своих объятиях.
   Гинка смотрела на лекаря с такой надеждой, что сердце невольно сжималось. Она хотела выйти на эту проклятую арену, только от одной мысли о которой меня бросает в пот.
   Лекарь скрупулёзно изучил ранение Гинки, после попросил показать спину, ноги и руки. Даже голову осмотрел. Видно, внимательный товарищ и очень медлительный! Так и подмывало спросить: а побыстрее можно?
   Но все молчали, и я тоже прикусила язык.
   - Нет, ноги однозначно не повреждены, - наконец выдал нам лекарь спустя вечность. - Соглашусь с э... вашей невестой, умирать эта рахуша пока не собирается. Рана серьёзная, но не смертельная и, главное, не кровоточит. А ноги... возможно, и правда причина в нервном перенапряжении. Выйти на бой в таком состоянии требует много сил, знаете ли. Давайте подождём до утра.
   - Тогда я жду тебя на рассвете, - кивнул Доргу.
   Лекарь удалился, а Доргу так и стоял, прожигая взглядом повеселевшую рахушу.
   - Мар, позвольте мне выйти на арену, - робко пискнула Гинка. Должно быть, общаться с хозяином лёжа в кровати для неё было дикостью.
   - Если сможешь встать, - мрачно сказал Доргу. - И если мы не утонем в твоих слезах за ночь.
   - А кто противник Гинки? - поинтересовалась я.
   - Гор, - коротко ответил Доргу.
   Гинка побледнела. Наверняка она знала, что именно эта мегасильная и из дома победителя рахуша убила Ло, а завтра, возможно, и её убьёт.
   - О, лучше и не придумаешь! - радостно воскликнула я. - Гинка, если ты встанешь, то эта упадёт прямо к твоим ногам сама, даже бить не обязательно.
   - Как это?
   - У неё серьёзная травма спины. Ло хорошо приложила её перед смертью, - грустно улыбнулась я. Говорить о смерти вот так было тяжело, но Осенние игры - это не прогулка за булочками, да и на кону стоит слишком много, чтобы предаваться истерикам из-за гибели подруги.
   Я выпуталась из объятий и подошла к кровати Ло, взяла оттуда подушку и одеяло.
   - Что ты собралась делать? - испугалась Гинка и даже попыталась отползти к стене, когда я пошла к ней.
   - Ноги повыше положить, - я подмигнула Гинке и аккуратно подняла её одеяло. - Я слышала, что у вас плохая примета брать вещи убитой сестры, но это всё ерунда.
   Сложила одеяло и положила вместе с подушкой Ло под ноги Гинки.
   - Рахушу, с кем я жила во время осенних игр, убили, а я потом её платье использовала для льда, ну знаешь, на рану положить, чтоб оттёк спал. И ничего, жива, как видишь. Так что постарайся расслабиться и отдохнуть. Всё тут, - ткнула я её пальцем в лоб. - Отдыхай.
   Гинка улыбалась мне, и сейчас она была очень похожа на ту неопытную рахушу, которую я привезла из Роху Бахи. Открытая, добрая и мягкая.
   - Всё? - грубо спросил Доргу. Я кивнула, поднялась на ноги и глазом не успела моргнуть, как он меня схватил за руку и выволок из комнаты. - Рини, ни одна рахуша не стоит того, чтобы ты стояла перед ней на коленях! - шипел Доргу, резко открывая дверь в местную купальню, толкая меня внутрь и с грохотом закрывая её.
   - Ей тяжело... ты не понимаешь, - прошептала я, не понимая, почему мой жених так разозлился.
   - Тяжело? Я сейчас убью её, избавлю от мучений! - выкрикнул Доргу, хватая меня за горло.
   Ох, что опять у него случилось? Понятно, эти проклятые игры праздник для всех, кроме рахуш и их хозяев, для одних жизнь, для других честь и престиж, но не до такой же степени.
   - Доргу... - я сняла его руку со своей шеи и поцеловала. - Дон сказал, что это пройдёт. Не сразу, но всё вернётся.
   - Ты о чём? - уже спокойней спросил он, погладил меня по лицу и губам напряжённой рукой.
   - О себе. Дон говорит, что всё поправимо, я не останусь такой...
   - Что? Ты думаешь, меня это волнует? - перебил меня Доргу.
   - А разве нет? Мне кажется, что я с каждой минутой старею, а ты... помнишь, давно в доме у озера говорил, что не берёшь старых... - начала я говорить, но Доргу сжал мою косу и с силой потянул вниз, запрокидывая голову.
   - Ты в своём уме? - прорычал он. - Как подобный бред рождается в твоей голове?!
   - Но...
   - Но?! - закричал Доргу, больно сжимая мою косу. - Ты споришь со мной?
   - Нет, нет... - прошептала я и упала на колени.
   Хватка в моих волосах ослабла, а любимая рука неожиданно мягко погладила меня по голове.
   - Осенние игры закончатся, и отправимся в Крайние земли, решим эту проблему, - сказал Доргу тихо, но строго. И мне очень хотелось узнать подробности, но я благоразумно молчала. Любовь любовью, мне позволялось много и делать, и говорить, мой варвар часто не обращал внимания на мою дерзость, но также часто он мне напоминал о том, что спорить с ним нельзя.
   - Раздевайся, - последовал приказ.
   Я быстро начала снимать с себя платье и сапожки, расплела уже потрёпанную косу и последовала вслед за Доргу в воду. Как обычно, он сел, раскинув руки в стороны, закрыл глаза, я взяла губку с его любимым ароматическим маслом, лежавшую рядом, и присела. Окунула в воду, подняла и нежно провела по широкой мужской груди. Наклонилась и поцеловала его в плечо.
   - Прости...
   Доргу обнял меня и коснулся губами моих губ.
   - Заканчивай быстрей.
   Я довольно заулыбалась и посмотрела вниз. Мой варвар был возбуждён, и я уже сгорала от нетерпения ощутить его очевидно большое желание.
   - Может, тут? - предложила я, омывая его тело и покрывая поцелуями.
   - Нет, - ответил Доргу, а через пару секунд решил добавить: - Рини, на время тебе придётся забыть об уединении. Привыкай.
   - Ладно... - прошептала я, хотя какое там "ладно"? Я знала, что так будет, но совсем не была к этому готова! Да ещё и при родителях! Но хитрость - моё второе имя, я не я, если не попробую...
   Обхватываю ладонью тяжёлый мужской член и, нежно лаская его, покусываю плечо Доргу.
   - Ты так давно не давал мне его, - прошептала я и вдруг оказалась на его руках и уже вне воды.
   - О, Создатель, Эли, с тобой нормально не помыться! - зашипел Доргу. На секунду поставил меня на ноги, накинул на себя халат и, не запахивая, подхватил на руки так, что мои ноги сомкнулись за его спиной. - Но, моя хитрая рини, эта купальня не для этого.
   Одна его рука сжимает мои ягодицы, вторая на печати, и да, он прекрасно чувствует моё возбуждение. Особенно сейчас, когда я в такой позе и промежностью чувствую его член. Всего миллиметр, и он будет во мне!
   Но Доргу как ветер вылетает из купальни, несётся по тёмным коридорам и крепко держит мою виляющую попу, всеми силами пытающуюся поймать хоть каплю наслаждения и успокоить горящий огонь.
   - Милый, чуть-чуть, - молю я. - Ты убьёшь меня, если я не почувствую тебя хоть на секунду...
   - Рини... - шепчет он мне, целуя в шею, и, о счастье, останавливается. Прижимает спиной к стене и одним твёрдым и решительным движением входит в меня, наполняя собой моё тело и душу. Короткий толчок, и он ещё глубже, а я тихо стону в его плечо и с силой прижимая ногами к себе.
   - Я так хочу тебя, - выдохнула я.
   Его губы изогнулись в самодовольной улыбке, когда он немного отстранился от меня, чтобы посмотреть в мои глаза, затуманенные желанием.
   - Доргу, ваша комната дальше по коридору, - слышу я голос сквозь туман. Что? Какая сволочь нам помешала?!
   Подняла голову и встретилась взглядом с Доном.
   - Я тебя убью! - рычу я, а Доргу, тихо посмеиваясь, понёс меня вперёд. Но дорога оказалась слишком короткой. Он открыл дверь, подошёл к нашей кровати и снял меня со своего члена.
   Я едва не рыдала от разочарования, правда, недолго. Сильной рукой Доргу опускает меня на колени и обхватывает затылок, задавая голове правильное направление.
   Проклятье, за моей спиной Силру с Жани! И если относительно второй беспокоиться не стоит, то вот папочка Доргу наверняка с интересом наблюдает за нами!
   - Элина! - шипит Доргу, недовольный моим промедлением.
   Время на раздумье кончилось. Ладно, это их монастырь, пусть живут по своему уставу, а я потерпеть могу.
   - Руки! - приказывает Доргу, как только я подняла их, чтобы обнять, но тут же завела за спину. От возбуждения дышу через раз, даже лишние глаза мне не помеха... плевать на всех, я хотела его.
   Провела языком от самого основания до кончика члена и обхватила губами самое чувствительное его место. В ответ рука в моих волосах сжалась, а у меня между ногами увлажнилось ещё сильнее.
   Я ласкаю его губами, наслаждаясь его размерами, желанием и тем, как он вздрагивает под моим языком. Доргу на грани, я это чувствую, но он всегда контролирует себя. Почти.
   Захватываю ртом вздутую головку и заглатываю так глубоко, как могу. Двигаю головой, сходя с ума от наслаждения. Такой большой, желанный и весь мой!
   - Доргу, что ты...
   - Заткнись! - рявкает тот на своего отца, всё сильнее и сильнее надавливая мне на затылок и, очевидно, очень стараясь не вколачиваться в мой рот, а позволить доставить ему наслаждение. Но я и сама уже плохо контролирую себя, сосу его член, как оголодавшая, губами, языком... и не могу сдержать стона, когда мне в горло бьёт горячая струя семени, отсылая прямой и яркий импульс в мою сердцевину.
   - Встать! - приказывает Доргу. Кажется, он недоволен, что кончил, но я скверно соображаю и не сразу понимаю, что мне нужно сделать. Поднимаюсь на ноги под властью требовательной руки и тут же оказываюсь на кровати, а он между моими ногами. Сильный толчок, и у меня перехватывает дыхание. Я цепляюсь пальцами за простыни и изгибаюсь дугой, ловя каждое движение своего любимого мужчины.
   - Что с твоим голосом, рини? - спрашивает Доргу, казалось бы, спокойно, но я прекрасно ощущаю его возбуждение и желание. Оно во мне двигается ровно и глубоко, даря умопомрачительное наслаждение. Но у меня в мыслях каким-то образом осела Гинка и то, как она испугается, услышав мой крик.
   - Мар... - шепчу я, не в силах сказать больше.
   Рука Доргу гладит мой живот и поднимается вверх, ласкает грудь.
   Я смотрю в его чёрные глаза и вижу отражение своего счастья. Он со мной, во мне, его руки наслаждаются моим телом, ему не зазорно ласкать меня и видеть, как я вздрагиваю под ним. Вокруг него.
   Но вдруг его пальцы сжимают мой сосок, посылая мощнейший импульс в самый пах. Я, стиснув зубы и откинув голову назад, скулю, Доргу рычит, чувствуя мой оргазм. Неожиданный и яркий.
   - Твой голос, Эли, - тихо говорит он и обхватывает горячей рукой моё горло. Нет, не для того, чтобы задушить, просто он получает странное удовольствие от вибраций моего крика на своей руке. Но я молчу... до боли закусила губу, всхлипываю, задыхаясь от своих чувств. Нам нужна Гинка в хорошем состоянии, а то, что она и без того слышала мои крики, разносящиеся по всему имению, ничего не значит. Она сейчас не совсем адекватна. Как и я.
   Дура, дура... сдалась мне эта рахуша, - ругала я сама себя, вцепившись мёртвой хваткой в подушку под своей головой.
   - Я знаю, как заставить тебя кричать, - тихо говорит мне Доргу и вдруг выходит из меня.
   Я чувствую пустоту и обиду, поднимаю глаза и вижу насмехающееся лицо своего варвара. Он неспешно поднимает мою ногу и откидывает в сторону. Вторая его рука ласкает меня между ног, а губы изгибаются в предвкушающей улыбке. Облизнул нижнюю губу.
   - Нет, нет... мар... - шепчу я, понимая, что эту пытку я выдержать точно не смогу. - Пожалуйста.
   Пытаюсь отползти, но Доргу с силой дёргает к себе, раздвигает мне ноги и опускает голову.
   Я выдёргиваю из-под головы подушку и глушу ею свой крик. Но моего жениха, кажется, это уже не волнует, он пирует на моём теле, удовлетворяя не только меня, но и себя, терзает мой клитор, как безумный, языком, губами и зубами. Его руки крепко держат меня за бёдра, впиваясь пальцами, и эта сладкая боль сводит с ума.
   Не сразу я слышу приказ перевернуться, поэтому Доргу разворачивает меня сам, ставит на четвереньки и откидывает в сторону многострадальную подушку. Медлит... размазывая мои соки возбуждения, которыми я залила всю постель, от клитора до заднего прохода, задерживаясь у последнего и лаская его пальцами.
   Я застонала, уронив голову на кровать. А он продолжает мучить меня, гладя при этом по своей печати и наслаждаясь моим сумасшедшим возбуждением.
   - Что, рини? - спрашивает Доргу.
   До меня не сразу доходит, но потом я замечаю, что шепчу "быстрее, быстрее".
   Вместо ответа я толкаюсь назад, моля о продолжении.
   - Рини, хотя ты меня не радуешь своим поведением, я разрешу тебе выбрать. Как ты хочешь? Так, - погладил он меня снизу, - или так, - его пальцы остановились сверху.
   Через моё тело прошёл разряд тока, а я едва не кончила только от его руки у своей попки. Доргу рассмеялся.
   - Нет, не сегодня, - сказал он, входя в меня мягко и сразу на всю свою длину.
   - Но... но... - прошептала я, не ожидая такого обмана.
   - Я передумал. Большее нужно заслужить, - ответил Доргу, кладя свою руку мне на спину и набирая свою привычную скорость, лишая меня остатков здравомыслия.
   Какая рахуша? Какое "нужна в адекватном состоянии"? Этой ночью все в отеле слышали мои крики и узнали, что мой мар лучший любовник в мире и о прочих его мужских достоинствах. Это то, что я помнила.
  
   Глава 9
   - Доргу? - просипела я. Приоткрыла веки, убедилась в том, что солнце ещё не встало, а значит игры я не проспала. Обернулась и увидела предмет своих поисков - безмятежно спит и, кажется, улыбается во сне.
   Перевернулась и коснулась губами уголка его глаза.
   - Я в купальню.
   - Быстро, - ответил Доргу хрипло.
   - Ну, милый, как получится, - ответила я. - Мои ноги еле двигаются, и тому виной ты.
   Доргу самодовольно улыбнулся, но глаз не открыл.
   Я сползла с кровати, укуталась в халат, запоздало поняв, что он мужской, решила, что сгодится и так, и почапала в купальню. Ополоснулась быстро и уже резво побежала обратно. К этому времени в нашей комнате проснулись все. Доргу уже стоял одетый в свой самый нарядный камзол сиреневого цвета, его отец во всём чёрном с сиреневым поясом, а рядом на кровати Жани вяло перебирала пальцами своё платье... да, да, сиреневого цвета. Меня не волновало, что я скоро стану частью этой странной семьи с цветозависимостью, а вот то, что Жани казалась вполне нормальным человеком, меня радовало!
   - Рини, - Силру обнял лицо жены и посмотрел ей в глаза. - Элина тебе поможет.
   Жани кивнула. С ума сойти! Сколько времени прошло? Всего пару дней назад она вообще не подавала признаков осознанной жизни. Неужели этот грозный мужчина внял совету безумной женщины и дал супруге несколько больше, нежели объятия? Дал стимул к жизни.
   - Элина, помоги Жани одеться. У вас полчаса, - приказал мне Доргу.
   Я кивнула и быстро побежала к своим вещам, покопаться в нарядах не успела, в меня полетело платье, уже выбранное хозяином. Быстрый осмотр подтвердил догадки - Доргу хочет нарядить меня, как свою официальную невесту.
   - Как Гинка? - спросила я тихо, скидывая халат.
   - Говорит, что хорошо. Я не видел, - хмуро ответил Доргу, подходя ко мне и вглядываясь в огромные синяки на моих бёдрах, в которых узнать его пальцы не составит труда.
   - Всё в порядке, - сказала я искренне.
   - Не хочу, чтобы тебя касался чужой лекарь. Потерпи до Золра, - сказал Доргу, гладя меня по больному месту. Я положила руку поверх его.
   - Я тебя люблю, - сказала я одними губами и увидела тень улыбки на лице моего грозного хозяина.
   - Не задерживайтесь. Я посмотрю на рахушу, возможно, что она не сможет выйти на арену, - сказал он и вместе с отцом вышел из спальни.
   Я же быстро оделась и пошла к Жани, так и продолжавшей теребить своё платье в руках.
   - Я рада, что тебе уже лучше, - сказала я, забирая многострадальную тряпку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась платьем с длинными рукавами до кончиков пальцев и наглухо закрытым горлом. - Это ваш традиционный наряд?
   Жани нерешительно кивнула.
   - Так... ну давай разбираться, как это чудо надевается, - весело заявила я, пытаясь понять, где зад, а где перед. - Шнуровка на спине?
   - Нет, - прошептала Жани.
   Нет, это значит спереди, поняла я и решила, что нужно попробовать это чудо-платье надеть, а там видно будет. И это было самым правильным решением. Пять минут, и Жани одета. Осталось только с волосами разобраться.
   - Волосы собрать или твой мар предпочитает распущенные? - спросила я, расчёсывая чёрные и невероятно густые космы.
   - Собрать, - ответила Жани и вдруг подняла на меня глаза. - Элина, ты сумасшедшая и моего сына свела с ума.
   - Э... - я немного опешила, мягко говоря. - Если для вас чувства - сумасшествие, то да. Мне жаль, что вы увидели нас... знаешь, в Нохна считается, что секс - это что-то личное и не должно происходить на глазах других. Я не привыкла скрывать своих чувств, а Доргу это нравится.
   - Нашим мужчинам нравится, когда женщины не слышно, - снова опустила голову Жани.
   - Угу. Не слышно и не видно, - пробурчала я. - Я вот не понимаю, зачем тогда тебе вообще жена, если ты её видеть не желаешь? Поесть приготовить и прислуга может, а удовлетворить - вон низших целый табун, без мыслей, без чувств.
   - Зачем брать другую, если есть своя, - прошептала Жани. - Женщина рождена для удовлетворения и ублажения мужчины.
   Я закрепила волосы гребнем на макушке женщины и встала перед ней. Поняла, что смотреть на меня она не собирается, и опустилась на колени.
   - То, что ты говоришь - хрень собачья, - прошипела я. - Если человек имеет душу, неважно, мужчина или женщина, если он не тупое животное, для которого существуют лишь элементарные потребности - поесть, справить нужду и потрахаться, то и чувства для него важны!
   Жани молчала, только ожесточённо кусала губы.
   - Мне каждый в Нохна говорил о диких и жестоких выходцах с Крайних земель, меня все считают безумной, потому что я счастлива носить печать Доргу, но знаешь... люди везде одинаковые. И в Нохна есть безумцы, жаждущие крови и живущие как собаки, и в твоих земляках я жестокости и дикости особой не заметила, - сказала я, беря руку Жани в свою. - Ты, наверное, смотришь, как тут живут другие, как женщины ходят по магазинам и свободно разговаривают со всеми, как я виляю хвостом перед Доргу, злю его и отделываюсь лишь приказом уйти или замолчать... - я погладила прохладные пальцы женщины, замечая, как по её щекам текут слёзы. - Но поверь мне, это всё пустое. Ты узнала истинную любовь своего мара - это стоит гораздо больше. А любви в нашем мире не так много, как кажется, и этот дар у тебя есть.
   Жани замотала головой.
   - Любит, Жани, - сказала я, приподнялась и обняла её. - Не скажет и не признается, будет думать, что весь такой грозный и строгий, что показать слабость перед любимой женщиной недопустимо даже в мысли. Сильная кровь и сильный характер, но у него есть душа, и она не может быть пустой, потому что он не животное, а человек. Хороший человек с прекрасной душой. В его душе ты.
   - Вчера... вчера это было... - всхлипывала Жани, - мне казалось, я умру от счастья. Мар... он никогда... так.
   Я подняла глаза, увидела в дверях обсуждаемого варвара и обречённо закатила глаза. Нет, ну их точно учат где-то подкрадываться незаметно и именно в тот момент, когда обсуждаются щепетильные вопросы.
   "Я довела вашу даму до слёз. Мы скоро придём", - послала я зов Доргу, точно зная, что он дойдёт и до Силру.
   Доргу не ответил, а варвар в дверях нахмурился.
   - Это было лучше, чем когда бы то ни было. Он во мне... я чувствую его... так близко, а после я уснула в его руках. Если бы можно было ещё раз отдать себя ради мара и иметь счастье быть рядом... - захлёбываясь говорила Жани. - Я его даже никогда не видела, - дрожащим голосом произнесла Жани, поднимая на меня синие глаза. Для неё появление супруга осталось незамеченным.
   - Кого? - осторожно спросила я, не сводя глаз с Силру. Он даже не думал уходить!
   - Его... а ты целовала и... в рот, - шептала она. - И... твой мар, ему понравилось...
   - Да, мужчинам это очень нравится... Жани, нам пора, - поспешила я сказать, ни за что не желая обсуждать эту щепетильную тему при её муже.
   - Какой он? Скажи мне? - схватила она меня за рукав и с силой сжала, едва не стягивая его с моего плеча. - Чувствовать его во рту - это такое же наслаждение, как внутри себя? Скажи, Элина! - надломившимся голосом выкрикнула Жани.
   - Ну... - я подняла глаза на Силру.
   "Вы не моги бы уйти?" - спросила я.
   "Ты в своём уме?" - услышала я чужой голос в голове.
   "Я? Жани никогда не видела мужского члена за столько лет брака? И вы у меня спрашиваете, в своём ли я уме?!" - сказала я и согнулась от резкой боли. Упёрлась рукой в пол, глядя, как на грубые доски капает кровь.
   "Ко мне! Быстро!" - рычит Доргу в моей голове.
   - Ох, Элина, что случилось? - рядом со мной опустилась Жани.
   - Меня наказали за болтливость, не видишь? - пробурчала я, дрожащей рукой утирая сочащуюся из носа кровь. - Как много... сейчас платье испачкаю.
   - Тебя волнует платье? - прошептала Жани.
   - Ты готова? Идём, - я попыталась встать, но ноги предательски подкосились.
   "Быстро!" - кричит Доргу и снова печать полыхает огнём.
   "Хватит. Она не может встать", - слышу в ответ холодный голос Силру. Чьи-то руки меня поднимают, куда-то несут.
   - Эли, этого ещё не хватало! - уже рядом шипит Доргу.
   О, так я ещё и виновата, что меня припечатали силой хозяина! Пытаюсь возмутиться, но вместо этого выходит только кашель.
   - Она остаётся...
   "Нет!" - кричу я в ответ.
   - Лиру, забери Эли. Она в порядке, просто ослабленные дух и тело чувствительны даже к мелкому наказанию. Сейчас придёт в себя, и езжайте быстрее!
   Меня передают в другие руки, куда-то сажают. Повозка. Мы едем.
   - Ты жива?
   - Вроде, - шепчу я, стараясь снова не закашляться, и даже открываю глаза. Действительно, мы сидим в повозке, напротив Силру с женой и Дон. Все смотрят на меня.
   - Дай угадаю, тебя наказали за болтливость, - пошутил Лиру. Я недовольно отвернулась, а Лиру по-дружески обнял меня и рассмеялся.
   - Эли, сколько тебя знаю, но так и не пойму, откуда столько дерзости? Ты вроде умная женщина, хитрая, с изворотливым умом, а притворяться так и не научилась.
   - Я не лгунья, Лиру, - проворчала я. - Если кому-то нравится, чтобы перед ним ползали на коленях, а в мыслях ненавидели, это их дело, а мой мар всегда знает, что у меня в голове.
   - Дурной голове.
   - Пусть дурной, но не лицемерной. Знаешь ли, вера стоит дороже красивой подстилки.
   - Держи, - протянул он мне платок. - Ты вся в крови.
   Я молча взяла его и начала оттирать руки и лицо, потихоньку приходя в себя и поглядывая на Жани. Она сидела тише мыши и смотрела в пол. Силру тесно к ней прижимался, хотя место позволяло вольготно разместиться четверым, а их всего было трое - эти двое голубков и Дон, которому, кажется, вообще было плевать на всё. Кроме пейзажа за бортом, разумеется.
   - Жани, - тихо позвала я супругу хмурого варвара. - Он потрясающий. Сталь, обтянутая шёлком, а на вкус... ни с чем не сравним. И нет, это наслаждение не то, когда он внутри тебя, а лучше, потому что можешь коснуться его языком... снова и снова, чувствовать его силу, желание, чувствовать, как он скользит по твоим губам...
   - Хватит! - перебил меня Силру, с силой сжимая руку Жани, а у той лицо всё покраснело, а дышала она тяжело, словно ей не хватало воздуха.
   - О чём это она? - оживился Дон. Он посмотрел на нас, как будто только заметив.
   - Ни о чём! - рявкнул Силру, прижимая к себе жену и смотря на меня злыми глазами. Ну а что? Отношения с папочкой Доргу я испортила - дальше уже некуда, так, может, наведу его на мысль, что секс как плотское удовлетворение - не всегда хорошо.
   - Элина, ты бы потренировалась молчать, - ухмыльнулся Дон. - Знаешь ли, в Крайних землях никто не посмотрит, чья на тебе печать, за лишнее слово или взгляд будешь получать от каждого оскорблённого.
   - Как это не посмотрят на печать? - испугалась я. - Я же не бездомная собака, которую можно просто так пнуть ногой, проходя мимо!
   Повозка остановилась у самой стены арены нашего вип-входа. Дон резво спрыгнул на землю и галантно протянул мне руку.
   - Ты не слышишь? Не просто так, рахуша, а за неосторожный взгляд, - подмигнул он мне. - Выучи правила и научись притворяться, как посоветовал тебе твой друг.
   - Я не рахуша, - пробурчала я. Осторожно дала свою руку Дону, не совсем понимая причин его хорошего настроения. И только мои ноги коснулись земли, он дёрнул к себе и наклонился к уху.
   - Лучше бы ты ею была.
   - Не трогай её, Дон, - тут же сказал Силру. Забрал меня из его рук и толкнул в спину к лестнице, ведущей к нашей ложе.
   Яркое шоу по случаю последнего дня игр я уже видела, потому и не удивлялась. Те же люди в золотом, стоявшие на стенах арены и трубившие в свои чумовые трубы, скрученные в бараний рог, та же иллюзия искорок, летевших нам на голову, и нудная речь уже знакомого нам главного и щедрого господина, предоставившего лучшие места.
   Сана сегодня с нами не было, зато были грозный на вид варвар, отец Доргу, и Жани, которую так и подмывало сесть у ног хозяина, а не на кресло рядом. Лиру и Дон всё своё внимание посвятили арене, а мне опять было скучно.
   - Когда же они закончат трепаться? - вздохнула я. - Гинка там сейчас от изнеможения упадёт...
   - Ты с ней говорила сегодня? - посмотрел на меня Лиру. - Я слышал, что она очень плоха... вроде даже встать на ноги не могла.
   - Ну вчера она действительно казалась такой, но, знаешь ли, желание победить кого угодно поставит на ноги, - с сомнением сказала я, глядя на несчастную рахушу. Она действительно была на ногах, но бледная невероятно. Стояла за спиной Доргу и едва не падала.
   - У неё и рахуши Гор первый бой, - взволнованно сказал Лиру.
   - Да уж... - пробурчала я, оценивая вид противника Гинки, и что-то не похоже, что у неё была серьёзная травма. Надо же... а вчера на арене она еле-еле встала на ноги.
   - О, наконец-то, - сказала я, когда владельцы Роху направились к золотому диску и поднялись на нём наверх. Рахуши отошли к стене. Объявили выход первых.
   Едва передвигающая ноги Гинка и резво скачущая рахуша Гор.
   "Мар, рахушу Гор лечил лекарь", - сказала я Доргу, надеясь, что меня не услышат все на этой арене.
   "Вижу!" - ответил тот зло.
   "Но... нельзя же", - недоумевала я.
   "Знаю!" - почти кричит Доргу. Но среди всех он стоит с каменным лицом, строгий и как будто безразличный.
   - Начинайте! - провозглашает распорядитель игр. Но противница Гинки не спешит. Сдаётся мне, что она уверена в победе, впрочем, как и любой присутствующий тут.
   - Не надо было просить Доргу позволить ей выйти на бой, - покачала я головой.
   - Он хотел снять её с игр? - удивился Лиру.
   Я кивнула, смотря, как рахуша медленно обходит Гинку по кругу, явно прикидывая, как продлить бой. Ну или сделать его более эффектным. Толкает своим огромным клинком меч Гинки в правой руке, и тот падает на песок. Руки её дрожат... проклятье... из левой падает второй. Она без оружия.
   - Это конец, - взвыла я и закрыла лицо руками. Нет, так ещё хуже, лучше видеть.
   "Убей её уже!" - кричит мар рахуши.
   Рахуша делает пару шагов назад, очевидно, для разгона, ведь нужно же обязательно броситься, как животное, никак иначе, и бежит к Гинке. Та поднимает голову, готовая принять смерть, достойную рахуши, но... за мгновение до столкновения, сдвигает тело вбок, а сильный удар локтём в спину отправляет противника на песок. Ещё секунда, и она с силой вдавливает коленом рахушу в песок, а руки кладет на голову поверженной.
   Гинка поднимет глаза и смотрит на трибуны.
   - Элина, спасибо, - говорит она, резкое движение, и рахуша Гор мертва.
   Я выдохнула.
   - Я тебя убью, Гинка, - шепчу я. - Клянусь... только дойди до этого проклятого диска...
   Но дойти она не может. Встаёт с тела, но тут же падает на колени. Смотрит на своё оружие, валяющееся в пяти метрах от неё.
   "Оставь! Уходи!" - раздаётся приказ Доргу.
   Гинка кивает, благодаря мара, пытается подняться, но хватает её на пару шагов, ноги её подкашиваются, и она снова падает.
   - Давай, давай, ещё немного, - слышу голос Лиру рядом. Он с силой стиснул свои кулаки и не моргая смотрит на арену.
   В полной тишине раненная и обессиленная рахуша движется к золотому диску, который мне до сих пор снится в кошмарах, но силы её на исходе. Потому что эта зараза далеко!
   - Гинка! Шевели ногами! - ору я, вскакивая со своего места, и - о, чудо! - она меня услышала. Остановилась и подняла голову.
   - Вперёд смотри! - ору я снова. - И только попробуй упасть! Я спущусь, и у мара станет на одну рахушу меньше!
   Зрительские трибуны оживились, Гинка тоже улыбнулась и, еле передвигая ногами, но уже не падая, поплелась к проклятому диску. Дошла. Упала.
   - Победа засчитана! - кричит распорядитель игр. Далее следует весёлая музыка, снова трубы и золотистые искорки, всем радостно и весело, но я смотрю наверх и не могу понять, что происходит.
   Рядом с Гинкой неизвестный мужчина, наверное, лекарь, он что-то шаманит, а затем смотрит на стоящего рядом Доргу и качает головой.
   - О нет, она умерла, - стонет Лиру.
   - Да нет... - отвечаю я, не веря в смерть подруги. - Лекарь подлечит её, просто нужно время. Я тоже не своими ногами ушла с этого диска.
   - С неё упала печать, - сказал Силру. - Жаль, хорошая была рахуша.
   - Да это ничего не значит! С меня печать падала не один раз, у Доргу, наверное, уже рука болела её мне возвращать! Гинка жива!
   Мне никто не ответил, все сидели, слегка погрустневшие, но не сильно. Кроме Лиру, разумеется, он казался убитым. Странная забота о чужой рахуше, которая, кстати говоря, объявлена победителем. Но моего друга не волновал выигрыш, он просто сидел и дожидался окончания игр. Те не были долгими, боёв мало, победители определились быстро. По окончании все вышла на арену - хозяева со своими рахушами и Доргу... один.
   Я не смотрела вниз, отказываясь понимать, как так получилось, что Гинка выиграла, но погибла, отказывалась верить в то, что больше не увижу её смешливого лица и кажущихся наивными глаз, совсем не подходящих убийце. Я прокручивала в уме последний бой Гинки. Её "спасибо". Когда-то давно она сама едва не умерла от такого же удара в спину, я была в шаге от возвращения в свой родной мир, неуравновешенная и агрессивная, а Гинка - молодая и неопытная. Тогда у неё появилась мечта стать победителем Осенних игр во что бы то ни стало.
   Она добилась своего.
   Дорога домой прошла незаметно, Дон с Силру о чём-то говорили, но я не слушала. Лиру довёз нас, развернулся и уехал.
   "Доргу, ты уже вернулся?" - спросила я у своего хозяина, заходя в двери гостиницы.
   "Нет, рини, я буду к вечеру. Скоро приедет Жаншу с Гинкой, позаботься о ней".
   Позаботься... я даже не знаю, что в этом мире делают с мёртвыми рахушами, которые погибли вне арены и не были поглощены зелёной вспышкой, подчищающей песок.
   Но хозяин - барин, дошла до комнаты рахуш, легла на кровать Ло. Ей уже всё равно, а я вымоталась зверски. А ещё мне надоело уставать... Закрыла глаза и только приготовилась отдохнуть, прежде чем начать думать про "заботу" о рахуше, как подпрыгнула от резкого голоса Жаншу.
   - Элина! Ты здесь что делаешь?
   - Лежу, - сонно ответила я. Встала и посмотрела на наставника и тело Гинки на его руках. Он прошёл в комнату и аккуратно положил рахушу на кровать.
   - А что в своей комнате не лежится? - спросил он.
   - В принципе лежится, но мар попросил позаботиться о Гинке. Вот только я не совсем понимаю, что нужно делать.
   - Доспехи сними, - пробурчал Жаншу. - И повязку на животе, она больше не нужна.
   - И всё? - спросила я, вставая на ноги и подходя к подруге. Смотреть на неё было больно, руки начали трястись, а в горле появился противный слезливый ком. - Она, наверное, в крови...
   - Я её мыть не стану, - фыркнул Жаншу. - Сама сходит в купальню, когда очнётся.
   - Кто? - не поняла я.
   - Что кто? - уставился на меня наставник. Я на него.
   "Доргу, Гинка... жива?" - спросила я у своего жениха.
   "Жива. Лекарь её буквально с того света вернул", - было мне ответом.
   Я перевела взгляд на Гинку, закрыла рот рукой и всхлипнула.
   - Эли? - спросил Жаншу, не понимая моей реакции.
   Я всхлипнула ещё раз и разрыдалась. Села прямо на пол, уронила голову рядом с рукой Гинки.
   - Эй, ну хочешь, пойдём помоем её, - присел Жаншу рядом. - Не переживай ты так.
   Я замотала головой, не в состоянии сказать и слова. Должно быть, наставника предупредили, что расстраивать меня нельзя, и теперь он не знал, что делать.
   - Эли, может, лекаря позвать?
   - Уходи, - прошептала я сквозь рыдания. - Уходи! - повторила, когда наставник дотронулся до моего плеча.
   Хлопнула дверь. Я же пыталась успокоиться, уговаривая себя, что ничего страшного не случилось, всё даже очень хорошо, просто замечательно... Гинка жива, Осенние игры выиграны, и вообще надо радоваться, а не реветь, как истеричка. Но меня хватило лишь на то, чтобы поднять голову.
   - Молодец, - сказала я, всхлипывая. - Ты просто умничка, лучше всех. Поправишься и заберёшь у Лиру подарок... ты же всегда мечтала о личном оружии. Всё, что нас не убивает, делает сильнее, а ты жива. Жизнь - это здорово... - прошептала я, гладя рахушу по сиреневому наручу.
   Гинка молчала и мало была похожа на живого человека, но это неважно.
   - Надо ведь снять доспех, - сказала я, дрожащими руками пытаясь нащупать потаённый замок на наруче. Но эта зараза не находилась! Да и руки мои вдруг ослабели и, кажется, посинели ещё сильнее.
   - Я помогу, - возник рядом голос, перепугав меня до полусмерти.
   - Жани! - воскликнула я. - Ты тут откуда?
   - Ты всё делаешь неправильно, - вместо ответа сказала та и ловко расстегнула деталь доспеха, с которой я мучилась.
   - Ещё утром ты не могла справиться со своим платьем, а теперь помогаешь мне? - фыркнула я. - Откуда чудо-пробуждение, я бы не отказалась от такого...
   Жани таинственно улыбалась и медленно, но верно снимала с Гинки сиреневый костюм. Было видно, что она не до конца пришла в себя, руки её слушались неважно и была явной сильная слабость, но, очевидно, женщины из Крайних земель приучены скрывать своё стояние, как и настроение.
   - Я тебе очень благодарна, - вдруг сказала она тихо. - Знаешь, сын шамана говорит, что от тебя можно ждать чего угодно. И то, что ты не похожа на человека с иссушенной душой, его не удивляет, а моя быстрая поправка ему кажется поразительной.
   - Ну и чудесно. А я тут при чём? - не поняла я.
   - Наша с маром связь восстанавливается, и это благодаря тебе... твоим словам.
   - Каким?.. А, ты о том, что я предложила твоему мару тебя поцеловать? - хохотнула я, а Жани замерла с сапогом Гинки в руках.
   - Что ты предложила? - спросила она таким тоном, будто того и гляди запустит в меня этой частью доспеха.
   - Ну помимо прочего... я что-то не пойму, что тут страшного. Доргу, помнится, тоже сопротивлялся, даже сказал, что никогда в жизни меня не поцелует.
   Жани изумлённо покачала головой.
   - Элина, то, к чему ты привыкла здесь, забудь в Крайних землях. Не позорь моего сына.
   - Да я вообще сама покорность, - пробубнила я. - А ты о каких словах говорила?
   - Мар сказал, что ты настаивала на том, что наша связь не оборвалась, а лишь ослабла. Время и внимание мара её укрепило. Это... такое счастье спать рядом с ним, чувствовать тепло его тела, слушать дыхание... Я даже рада, что всё произошло, ты права, это большая удача - узнать истинные чувства мужа, а они удивительны, - нехотя ответила Жани, аккуратно сложила все части доспеха рядом с в кроватью и хотела накрыть рахушу одеялом, но я её остановила.
   - Давай снимем бинты...
   Жани кивнула, но с последним позволила разобраться мне. Да и вообще кажущееся выздоровление быстро испарялось. Она побледнела, губы посерели, и снова начала появляться дрожь.
   - Тебе нужно вернуться к мару, - сказала я, быстро разбираясь с окровавленными тряпками и накрывая Гинку двумя одеялами. Взяла Жани за ледяные руки и попыталась поднять её на ноги.
   Жани замотала головой.
   - Нет, последние дни мар всё время со мной, он устал. Я в порядке, - прошептала она, слабея на глазах.
   - Да что ж такое... только же всё нормально было! - возмущалась я, растирая окоченевшие руки Жани. - Зачем ты вообще пришла? Нужно было сидеть у ног мара и притворяться ковриком! Неприятно, зато тепло!
   - Мар... мар приказал помочь тебе. Я... не должна мешать, - тихо прошептала она.
   "Доргу?" - позвала я своего. Наверное, обратись я к Силру по имени, тот меня точно убьёт, а маром я его не буду называть никогда в жизни!
   "Что?" - хмуро спросил мой хозяин.
   "Надо бы твоего отца найти. У меня тут Жани, и ей совсем плохо, даже на ноги встать не может, а сама я её не подниму", - говорила я, и вдруг дверь резко распахнулась, а на пороге появился бородатый варвар собственной персоной. Как ветер подлетел к своей жене и поднял на руки.
   - Что ж вы ценным имуществом разбрасываетесь! - возмутилась я уже в спину мужчине.
   Он остановился. Обернулся.
   - Она моя жена! - прорычал страшным голосом.
   - Тем более! - крикнула я уже в пустой проём. - Да и пожалуйста...
   Ещё раз расправила одеяло у Гинки, погладила по плечу и на ватных ногах направилась в нашу общую комнату. Когда, интересно, домой?
   Дошла и, не глядя на соседнюю кровать, упала на нашу с Доргу. Веки были тяжёлыми, спать хотелось ужасно, но спокойно отдохнуть мне не позволили довольно громкое шебуршание со стороны. Приоткрыла один глаз. Ничего не поняла, открыла второй.
   - Что случилось? - спросила я, поднимаясь и смотря на Силру. Он стоял как скала, возвышаясь над слугой, спешно собиравшим вещи, и Жани, сидевшей у его ног на коленях и безмолвно плачущей.
   Отвечать, разумеется, мне никто не стал.
   - Ро, мы уже уезжаем? - спросила я у слуги.
   - Да, повозки уже ждут, и я бы попросил собрать свои вещи, - робко улыбнулся он мне.
   - Ладно... - вздохнула я и посмотрела вниз на пол. Перспектива спуститься с кровати и разыскать свои вещи, которые таинственным образом расползлись по всей комнате, мне не нравилась. Но Ро хороший слуга, верный Доргу и никогда не просит помощи. Видно, сейчас он очень спешил...
   Опустила ноги на пол, но тот предательски норовил ускользнуть.
   "Мар, может быть, задержимся на часик?" - спросила я у Доргу, осознавая, что совершить подвиг в виде сборов не смогу.
   "Рини, я задержусь, а ты едешь с моим отцом. Встретимся в порту. Не делай глупостей", - ответил тот, а я замерла. Прокрутила в уме сказанные слова и поняла, что ничего не понимаю.
   "Где встретимся?" - спросила я саму непонятную вещь.
   - В порту! - рыкнул на меня Силру.
   "Эли, вы едете в Крайние земли, я вас догоню в порту", - в отличие от своего папочки Доргу был более многословен и мягок.
   "Я без тебя не поеду!" - закричала мысленно я.
   "Рини, я сейчас не могу держать тебя при себе. Слушайся моего отца".
   Я подняла глаза и посмотрела на Силру.
   - Собирайся! - приказал он.
  
   Глава 10
   Жани красноречиво на меня поглядывала, как бы спрашивая "с тобой всё в порядке?", и имей я право открыть рот, то сказала бы, что нет, со мной далеко, очень далеко не всё в порядке!!! Потому что ни один нормальный человек на моём месте не будет таковым.
   Однако Жани нормальной не была, она сидела на подушке у ног своего мара уже чёрт знает сколько и, кажется, вообще не дышала, чтобы не помешать своему мужу думать тяжёлые думы. Но на кой я тут сижу - непонятно! И вдвойне непонятно, почему без подушки под попой!
   Ещё два, а то и три часа назад я отсидела себе всю пятую точку, а коленей и вовсе не чувствовала, голова кружилась, и очень хотелось пить. Наверное, меня укачало, лететь в этой проклятой повозке полдня невыносимо, а может быть, это мой потревоженный организм просит сжалиться над ним и пересадить на диванчик, а ещё лучше положить... но нет, я сижу на полу как собака и молчу, потому что защитить меня некому! Замёрзшая и голодная... с клеймом рахуши на плече. Силру не стал комментировать, с какой целью он поставил его, а я и не спрашивала. Дон заикнулся о том, что лучше бы мне быть рахушей, и, наверное, в этом был тайный смысл... как бы то ни было, объяснение я рассчитывала получить у Доргу.
   - Рини, иди ко мне, - тихо, но строго сказал Силру.
   Жани тут же встрепенулась и повернулась к мужу. Он положил руку на её лицо и поднял. Большим пальцем погладил губы.
   - Проголодалась?
   - Нет, мар, - прошептала она, а я чертыхнулась про себя. Если бы она сказала да, то была бы вероятность, что и меня покормят.
   Силру кивнул, но жену свою не отпустил. Смотрел на неё строго и задумчиво одновременно. Смотрел долго, минут пять точно, я даже начала подозревать, что они общаются мысленно, но лицо Жани оставалось совершенно спокойным, лишённым каких-либо эмоций. Кроме благоговения, разумеется. Но потом Силру вдруг сдвинулся немного вправо, и его дама оказалась у него между ног, и начал быстро снимать свой чумовой пояс с сиреневыми камнями. Отложил в сторону, расшнуровал завязки штанов.
   О, это уже что-то интересное. Жаль, голову поднять нельзя, обзор плохой. Хотя... лучше бы его вообще не было, с досадой думала я, смотря, как отец Доргу приспустил штаны. Что там у него за богатство, я не видела, но то, что руки Жани сжались в кулаки, заметила точно.
   - Ты хотела попробовать, как Элина, - сказал тихо Силру, заставив меня ругнуться ещё раз. Ну кто этим дикарям сказал, что секс - это общественное дело? Его ведь вообще не смущает то, что я рядом сижу! Подозреваю, что и сын бы не смутил, или Дон, к примеру. Нет, какие глупости... сидишь, скучаешь... посмотрел вниз... а не трахнуть ли мне жену? Развернул и вперёд...
   - Элина! - крикнул Силру, отвлекая меня от внутреннего монолога. - Расскажи моей жене, что нужно делать.
   Что?! Рассказать? А может, показать ещё надо?! Элина проводит мастер-класс по минету!
   - Да чего рассказывать, - пробурчала я, старательно глядя в сторону. - Просто берёшь в рот и всё. Только с зубами осторожней, а то оттяпаешь мужу важный орган.
   - Не бойся, рини, я не стану тебя наказывать, - нежно сказал Силру на этот раз жене.
   - Начни руками, - посоветовала я и мысленно дала себе по губам. Слова больше не скажу!
   - Давай, Жани, иначе я возьму тебя прямо здесь и сейчас, и ты не получишь того, что так желала, - уже нетерпеливо сказал варвар.
   Я бы отвернулась, наблюдать за любовными утехами родителей жениха мне совсем не хотелось, но любопытство победило. Да и Силру не будет против, если я взгляну одним глазком. Вот только Жани робела невероятно, сперва подняла руки, потом наклонилась сама, но медленно и мучительно для своего партнёра.
   Силру нежно гладил жену по голове, а потом что-то случилось, я не видела, черноволосая голова всё загородила. Он громко выругался, а Жани испугано отпрянула. Я, признаться, тоже испугалась, неужели укусила! Но дело оказалось в другом...
   - Продолжай! - прорычал варвар, обнял голову Жани и направил в нужное место, а сам откинул голову назад и ругнулся ещё раз, но уже тише. Лицо его было наряжённым, и ничто не говорило о том, что он получает удовольствие, скорее испытывает муку. Жани же практически не двигалась, видимо, имитировать половой акт она не додумалась, просто наслаждалась ощущением твёрдого члена во рту, а может быть, и активно работала языком.
   Узнать это я не горела желанием, а вот наблюдать за Силру было интересно. Я поняла его странную реакцию на очевидно приятное действие. Я в своей жизни ни разу не встречала мужчины, который бы не любил минет, но ведь грозный и страшный варвар с Крайних земель не может показать слабость перед женщиной. А ведь ослабь он свой контроль, станет очевидно, что Жани, сидящая у его ног, победила. И неважно, что раньше он её обнимал и даже говорил, что любит, не это власть над мужчиной...
   - Давай, рини, - прошипел Силру, обхватил руками голову Жани и сам начал двигать на своей наверняка не маленькой эрекции. Быстро расшнуровал завязки на её груди, ослабевая ворот платья, и просунул руку к своей печати. Он беспокоился о том, что делает жене больно... даже в таком состоянии думал о ней.
   - Повернись! - приказал резко Силру, не выдержав двойного удара возбуждения, но Жани отказывалась отпускать мужа. Яростно обхватила его бёдра и до упора взяла в рот член, уже самостоятельно двигая головой и издавая весьма страстные звуки наслаждения.
   - Рини... - прорычал Силру в потолок нашей летящей повозки, сжимая руками плечи жены. Резкие движения и бессвязные ругательства говорили о том, что грозный варвар сдался и кончил ей в рот. Несколько секунд промедления и громкого сопения, и он забрал у Жани предмет наслаждения. Трясущимися руками погладил её причёсанные волосы, провёл пальцами по щеке... но той было не до нежностей. Жани потянулась вперёд, желая продолжить, но Силру остановил её.
   - Достаточно, - строго сказал он, но Жани его как будто не слышала, рвалась к вожделенному органу.
   - Хватит! - громко повторил Силру.
   Жани замерла и подняла голову. Это был первый раз, когда я видела, что она сама посмотрела в глаза хозяина.
   - Мар... пожалуйста... ещё, - прошептала Жани и рукой потянулась к паху мужа. Тот дёрнулся, как от удара током.
   Силру покачал головой, быстро надел штаны и обхватил рукой лицо жены, когда она тихо всхлипнула.
   - Ты сегодня провинилась, посмела рисковать тем, что принадлежит мне, поэтому всё, рини, - строго сказал он. Я же не сразу поняла, о чём речь и чем рисковала Жани. И целых пять секунд мне потребовалось, чтобы понять - он говорит о ней самой, о её теле и жизни. Ей стало плохо, но хозяину об этом не сообщила. Провинилась, была наказана. Потому и плакала она тогда, сидя у ног хозяина в спальне.
   Жани кивнула, соглашаясь с доводами. Подняла дрожащую руку, которую уже успела опустить, и мягко и осторожно положила на ногу мужу в опасной близости от паха.
   - Не прогоняй, - едва слышно пролепетала она, кладя голову рядом.
   Местный Создатель свидетель, это было ужасно...
   Нет, меня нисколько не возбудила эта сцена, и даже на короткий миг я не забыла о том, как скучаю по Доргу и желаю его увидеть, но видеть этих двоих... я не могла. Сердце разрывалось на части... от боли, от непонимания.
   Жани, красивая и сильная женщина, у ног своего хозяина и сблаженным выражением лица... как собака, иного слова не подберу, ластится и пресмыкается, потому что тот дал вкусность. Жалась к его ногам, потому что не могла претендовать на большее. Да и на то, что она сейчас делала, сдаётся мне, она тоже не имела права. Жани не была низшей, она - женщина из Крайних земель.
   Силру же смотрел на жену и думал о чём-то очень серьёзном, слишком уж сосредоточенное выражение лица у него было. Мягко погладил её по щеке, губам. Собрал её причёсанные волосы и перекинул на грудь, еле заметно улыбнувшись, когда Жани прижалась к его руке.
   - Что тебе не нравится, Элина? - спросил он, продолжая смотреть на свою жену.
   Интересно, у него глаза на макушке?
   - Нет, ничего, - отвернулась я.
   - Говори.
   Я покачала головой.
   - Элина, в прошлый раз ты, когда видела меня с женой, испытывала странное наслаждение, сейчас я вижу в твоих глазах слёзы. Возможно, Доргу тебе не объяснил, но слёзы в Крайних землях не приветствуются, - строго сказал Силру. - Я хочу знать их причину.
   - Мне просто жаль Жани, - пожала я плечами.
   - Объясни.
   - Да зачем? Вам ведь плевать на моё мнение, - пробурчала я. - Сижу смирно, молчу и прочее, что ещё нужно?
   - Элина, третий раз я повторять не буду.
   - Да эти ваши правила... странные... - я покачала головой. - Пусть я и говорила Жани, что не стоит смотреть на остальных, что здешняя свобода пустое, но... но я боюсь даже предположить, как живут женщины у вас, раз ваша жена счастлива от такой простой вещи. У них вообще есть радости в жизни? - посмотрела я Силру.
   - Есть, - уверенно ответил тот. - Для любой нормальной женщины радость, когда её мар доволен.
   Я ухмыльнулась, чем смутила отца Доргу. Даже хмурое выражение не удержалось на его лице.
   - Я сделаю всё, чтобы мой мар был доволен, и он это знает. Знает, что моё желание ему угодить вызвано не страхом и не корыстью.
   - Да? Доргу влиятельный и богатый владелец Роху. Твоё желание быть рядом с ним и делать всё, чтобы удержать его внимание, обосновано, - резко ответил Силру, при этом продолжая нежно гладить жену по голове, зарываясь пальцами в её густые волосы.
   - Я была одной из богатейших людей в своей стране, мне принадлежала компания, где служили пятьдесят тысяч человек, а в моём доме работали порядка ста служащих, точно не знаю, мне было плевать на них. И я никогда в своей жизни не работала по простой причине - мне это было не нужно. Всегда я получала всё, что хотела: вещи, машины, недвижимость, мужчин. Да, мужчин, - посмотрела я в глаза Силру. - Они были счастливы падать перед моими ногами и пытались угодить, чтобы попасть в мою постель. Но это всё было до того, как я встретила Доргу, и ради него я отказалась от той жизни. Сытой и богатой. Гораздо более богатой, чем та, которой живёт он. Я отказалась от свободы.
   - Ты бредишь, - тихо сказал Силру.
   - Я бредила раньше, когда жила без цели, носясь по миру и прожигая деньги, не думая о будущем. Но сейчас... нет, - улыбнулась я, вспоминая доктора, доказывающего мне, что этот мир выдуманный. - Я отказалась от той жизни, но не от себя. У меня есть мысли, желания, увлечения. Часто они не нравятся мару, но он их принимает. Знаете почему?
   Силру кивнул, предлагая рассказать.
   - Я принадлежу мару полностью, телом, душой и со всеми своими бредовыми желаниями и длинным языком. И ему нравится, что я живая, имею собственное мнение и открыто наслаждаюсь его руками и ласками. Имею собственное желание радовать его, а не живу только для его удовлетворения.
   На последних словах голова Жани дёрнулась.
   - Я очень постараюсь не опозорить мара, но понимать, почему женщина сидит у ног мужчины и отмораживает себе попу, отказываюсь.
   Силру отвечать ничего не стал, лишь, тихо посмеиваясь надо мной, прижал к себе жену и положил её голову к себе на колени. Наверное, это было высшее проявление внимания, мне неизвестно... Я снова вернулась к мысли, что очень хочется пить и есть.
   "Доргу?" - позвала я хозяина первый раз за всё наше путешествие. В принципе, мне никто не мешал сделать это раньше, услышать любимого человека, спросить, скоро ли мы встретимся, ну или еще какую-нибудь ерунду... Мы часто так общались во время его отсутствия, но то, что нас слышит Силру, останавливало.
   "Что?" - без промедления спросил Доргу.
   "Ты далеко?" - Я никак не отреагировала на грубость. Видимо, он был чем-то занят.
   "Что случилось?"
   Я вздохнула. Как он всё чувствует?
   "Ничего, просто соскучилась", - ответила я как можно искренней.
   "Элина, если опять без позволения открывала рот..."
   "Да ничего я не открывала, - перебила я Доргу, - молча сижу на полу, замёрзшая и голодная. Гадаю, какими заслугами можно получить подушку под попу и тёплый плащ!"
   На Силру я даже не смотрела, делая вид, что его не касается мой диалог с хозяином.
   "Рини, я заказал тёплые вещи для тебя, но их привезут только в порт к кораблю. В Крайних землях холоднее, чем в Нохна, особенно в начале осени", - мягче сказал Доргу.
   "Да плевать на вещи, когда я тебя увижу?" - уже едва не плача, спросила я.
   "Я не успею к кораблю", - хмуро ответил Доргу, а я зажала рот рукой, глуша плаксивый всхлип.
   "Я тебя дождусь", - прошептала я.
   "Эли, нет..."
   "Я без тебя не поеду!" - выкрикнула я так, что даже Силру вздрогнул. Прижала к себе колени и вжалась в угол. Мне это всё совсем не нравилось... Доргу никогда не бросал меня, не оставлял так надолго. - "Ты... меня отдал..."
   "Нет!" - воскликнул Доргу.
   "Потому что я больше не красивая, старая... тебе такие не нравятся, - говорила я, задыхаясь от слёз. - У тебя же там есть невеста, а меня отдал, как рахушу..."
   "Успокойся!" - рычал Доргу, но я его не слушала. Меня трясло от осознания своего плачевного положения. Лечу в Крайние земли к дикарям, не считающим женщин за людей, одна... Я тихо рыдала и когтями пыталась содрать проклятое клеймо рахуши. Наивная дура, рассказывала этому варвару о любви и бескорыстности, о том, что Доргу меня ценит и любит... он смеялся надо мной... теперь понятно почему!
   "Дон сказал - пройдёт, всё вернётся, - твердила я, - не бросай меня, пожалуйста... не бросай. Я там умру без тебя..."
   "Элина, успокойся! Ты полетишь в Крайние земли и дождёшься меня!"
   - Не дождусь, - прошептала я в голос.
   Мы летели вечность. Холодно невозможно, но меня это больше не волнует, как и пустой желудок, и высохшее горло. Перед глазами мелькают незнакомые лица, множество голосов оглушают. Я на руках Силру, кажется, он зол. Но мне всё равно, я отгородилась от них стеной и просто ждала, когда меня оставят в покое. Пустота в душе казалась необъятной.
   - Элина, всё хорошо, мы на корабле и летим домой, - говорила Жани, утешающе гладя меня по руке.
   Какой дом? О чём она говорит? Я смотрела на свою высохшую руку и прекрасно понимала Доргу. Он был красивым, сильным молодым мужчиной. Он любил меня, потому и не смог напрямую сказать правду, и было бы интересно, зачем я сдалась Силру, но... мне было всё равно. Моя жизнь в этом мире была счастливой, но недолгой. Я не жалею. Тот поступок, что привёл меня к этому состоянию, был правильным, потому что погибни Доргу, я бы тоже не смогла жить.
   И снова холодно. В крохотном окне, что был перед глазами, видно лишь голубое небо. Жани что-то сказала про "летим", видимо, и корабли тут не как у всех нормальных людей, а летающие... красивые, наверное... Но я окоченевшая сидела в своём углу, и даже тёплое одеяло, любезно отданное мне Жани, не спасало.
   - Элина, идём, ты должна это увидеть, - тянула меня за руку Жани, пытаясь поднять. - Мы подлетаем к горам Крайних земель. Они прекрасны!
   О, отлично... Крайние земли - это горы, а не степь, как я думала раньше. И что-то сдается мне, что непослушных женщин, и рахуш в особенности, сбрасывают с самой высокой скалы.
   Ещё через некоторое время явился Силру и сунул в руки платье сиреневого цвета.
   - Переоденься.
   Подождал ответной реакции, но я на контакт не шла. Этот бородатый варвар мне разонравился. Умру, но подчиняться ему не стану!
   - Элина, внизу нас встретит вождь, твой вид ему покажется оскорбительным. Оденься и собери волосы! - нетерпеливо прорычал Силру.
   Я подняла глаза, скомкала платье и бросила его в своего нового хозяина.
   - Напугал ежа голой задницей!
   - Мар! - воскликнула Жани, прикрывая меня собой. - Я помогу Элине одеться.
   Тот кивнул и удалился.
   - Зачем ты так?! - негодующе зашипела на меня Жани, грубо стягивая с меня моё платье, нисколько не заботясь о его целостности.
   - Не трогай меня! - резко ответила я и... на самом деле не хотела, просто так получилось... неудачно развернулась и ударила Жани по лицу.
   Озверевший Силру врывается в помещение, смотрит на жену с сочащейся из носа кровью и пытающейся выгородить меня. Переводит взгляд на меня, после чего сознание покидает моё бренное тело.
   Ненадолго.
   - Может, убить её, пока Доргу не видит? - услышала я незнакомый голос и хотела уж было открыть глаза, но передумала. Притворюсь мёртвой, авось и отпустят.
   - Жани говорит, что она не хотела бить её, просто защищала своё платье. - Голос Силру показался почти родным. Вот только что это за бред про платье?
   - Это? Я знаю, что в Нохна женщины ходят в открытых платьях, но это уже чересчур... - пробурчал незнакомец. - Да и что тут показывать, выглядит ваша хвалёная рахуша, как двухсотлетняя старуха.
   - Об этом я хотел поговорить позже, - сказал Силру. - Элине сейчас двадцать пять, если я не ошибаюсь, но её высушил ларши. Доргу рассчитывал на твою помощь и милость.
   - Я хочу на неё посмотреть в сознании. Когда она очнётся?
   Я почувствовала на своей спине горячую ладонь и не смогла сдержать болезненного стона, когда печать обожгло огнём.
   - Она очень ослаблена из-за Слёз Создателя, любое наказание для неё, как Шар, но ей уже лучше, - было ответом неизвестному.
   - Как очнётся, пусть придёт ко мне в шатёр, - прозвучал приказ, а потом тишина. Но опять же ненадолго. Очевидно, мужчины ушли, после чего раздалось подленькое хихиканье. Женское.
   - Вы только взгляните, моя мать выглядит лучше, - сказал кто-то. - А эта сука почти ребёнок!
   Что?!! Но то ли от Доргу заразилась подслушиванием, то ли и правда сил было недостаточно, но я осталась лежать с закрытыми глазами.
   - Вождь не даст ей исцеление, будь эта рахуша трижды ценна Сахпорнулам, она недостойна такого дара, - говорил другой голос, не менее противный. - Да и я слышала от мара, что эта Элина очень агрессивна и совершенно неуправляема. А Жани мар вывел с корабля всю в крови!
   - О, тогда ей не жить, - весело хохотнула третья. - Вождь не позволит жить неуправляемой дикарке и казнит за оскорбление даже взглядом, а ведь говорят, что в Нохна женщины позволяют себе подобное! Надеюсь, что эту никто не научил хорошим манерам и нас порадуют показательным сожжением!
   Раздался дружный хохот.
   - Что за веселье? - просипела я, открывая глаза. Продолжать слушать кудахтанье этих куриц было выше моих сил.
   - Тебе велено явиться к вождю, - строго, словно отдавала приказ, сказала одна из толпы дамочек. Черноволосая, черноглазая и с наглым выражением лица.
   - Кем велено? - спросила я глупость, позволяющую мне потянуть время и осмотреться. Да, действительно, передо мной стояли мои новые соседки и дружелюбностью даже не пахло.
   - Вождём! - воскликнула дама. - Ты дурочкой не прикидывайся, быстро иди!
   - Я слышала, что в Крайних землях не знают, что такое гостеприимство, но такого хамства увидеть не ожидала, - вздохнула я. Осмотрела себя, удостоверилась, что платье на месте и моё, а не то, что дал Силру, и я лежу на какой-то жёсткой лежанке. Встала, осмотрелась более внимательно. - Мои вещи здесь?
   - К вождю, быстро! - заорала на меня самая активная дама.
   - Голой? - спокойно спросила я, вспоминая слова Доргу о тёплых вещах. Надо думать, что приготовленные для меня наряды должны соответствовать местным традициям.
   - Ты тут голой лежишь, значит, иди голой! Раньше надо было думать об одежде!
   Ладно... известие о неком исцелении меня заинтриговало, сместив на второй план желание плюнуть на всех и вся и умереть одинокой, но не сломленной. Даже голова начала работать. Быстро заплела косу, вспомнив про приказ Силру собрать волосы и о давнем бзике Доргу к распущенным волосам, встала и стащила со своей лежанки серую тряпку. Накинула на плечи, прикрыв платье, которое якобы должно оскорбить вождя, и пошла к пологу, очевидно бывшему выходом.
   - Где шатёр вождя? - поинтересовалась я.
   - Там, - услышала в ответ. И это я-то сука? Да за мой спиной их с десяток!
   Откинула полог, сделала шаг вперёд и застыла на месте от дикого холода. Ветер, противный снег и беспросветная темень. И как прикажете искать тут нужный мне шатёр?!
   Укуталась поплотнее в простыню, почапала вперёд. То справа, то слева появлялись бледные огни, но я проходила мимо, логично рассудив, что вождь должен жить в самом большом шатре и с самым большим огнём. Но они все были одинаковые, серые, припорошённые снегом и с одиноким факелом у входа.
   Нет, это не Крайние земли, это Северный полюс какой-то! Я тут окочурюсь, так и не дойдя до нужного шатра.
   - Простите, - окликнула я тёмную фигуру впереди, и мне было уже не так важно, какого она пола.
   Фигура обернулась. Мужчина. Надеюсь, он меня не убьёт за непозволительное отношение к великой варварской персоне.
   - Простите за беспокойство, мне нужна помощь, пожалуйста, - дрожащим голосом сказала я, чувствуя, что если верхняя часть тела ещё двигается, то ноги у меня уже получили обморожение.
   - Что? - удивился мужчина. В темноте видно плохо, но голос у него приятный. Может, и поможет.
   - П-п-пожалуйста, я ищу шатёр вождя.
   - В таком виде? Ты в своём уме? - спросил мужчина.
   - У меня другого нет. Буд-д-дьте ч-человеком, покажите, куда идти, а то я уже ок-к-оченела, - заикаясь, прошептала я.
   - Что это? Простыня? - продолжал спрашивать мужчина. - Я видел, что с корабля выносили твой сундук.
   - М-мне с-с-сказали, п-проснулас-сь голой, иди г-голой. Помогите, а? Вам т-тяжело?
   - Идём, - наконец сказал неизвестный мучитель, решивший стать спасителем. Развернулся и быстрым шагом куда-то устремился. Темнота, ничего не видно, я спотыкаюсь, но стараюсь не отставать. Впереди показался огонёк, наконец-то.
   Неизвестный откинул полог, вошёл, я вслед за ним и не смогла сдержать разочарованного вздоха. Он меня привёл обратно!
   Все женщины, что тут находились, в мгновение ока опустились на колени. Я недоверчиво покосилась на спасителя. Нет, он точно не вождь, голос того я помнила. Высокий, черноволосый, видимо у них это национальная особенность, как и Силру, с бородой. Покороче и погуще.
   - Показывай, кто тебе предложил идти к вождю голой, - приказал он.
   - Я... я не запомнила, - соврала я.
   - Не запомнила? - посмотрел на меня мужчина, не поверив ни на секунду.
   - Мне к вождю надо, - прошептала я, глядя в пол.
   Он обхватил моё лицо твёрдой рукой и поднял, всматриваясь в глаза. А я на него. Верней, на его почти чёрную татуировку, украшавшую левую часть лица от подбородка до переносицы непонятными символами и буквами. Но по сравнению с этим завиток у Силру - баловство!
   - Тебе нужен лекарь. Шаран! - громко крикнул он. К нам тут же подбежала одна из женщин.
   - Мар, - пролепетала она.
   - Быстро приведи Элину в достойный вид и найдите её одежду! - приказал зло он.
   За секунду с меня стянули промокшую одежду, предоставили новую сиреневого цвета с дурацкой шнуровкой на груди и тёплые сапоги, а некая Шаран принялась спешно исцелять мои обмороженные ноги.
   - Как долго у тебя был контакт с ларши? - заинтересованно спросил незнакомец. - Это ведь он тебя высушил?
   - Сам ларши я не трогала, - прошептала я, вздрагивая от резкой боли в ногах и дикого холода, который отказывался покидать моё тело. - Я стирала какой-то символ. То ли врата, то ли портал, Дон толком не объяснил.
   - Дон!? - громко воскликнул неизвестный.
   - Э... ну да. Он мне представился этим именем, я так его и называю. Ваши правила мне пока не известны, - пробормотала я, понимая, что нельзя было называть мужчину по имени. Наверное.
   - Так что с символом?
   - Я не знаю, правда, он сказал, что это очень плохой портал, который может забрать жизнь моего мара. Предупредил, что иссушит... мне нужно к вождю, - сказала я тихо, вставая на ноги. Женщина-лекарь закончила быстро, с одеждой мне помогла, и задерживаться не было оснований. Ну кроме болтливого мужчины со страшными знаками на лице.
   - Идём, а с той, кто посмел взять твои вещи, разберёмся потом, - с угрозой в голосе произнёс незнакомец.
   Я накинула на плечи тёплый плащ с капюшоном, понимая, что он меня хотя и согреет, но от внутреннего холода не избавит, и пошла за мужчиной в темноту. Как он ориентировался тут, для меня было загадкой, но дошли мы быстро.
   - Спасибо за помощь, - сказала я и зашла в указанный неизвестным шатёр, заполненный до отказа. Душно, накурено и шумно. Большой низкий стол посередине, заставленный всякой всячиной, вокруг на удобных то ли диванах, то ли креслах мужчины, преимущественно бородатые и утопающие в пёстрых подушках.
   Я быстро осмотрела присутствующих, вычислила среди всех Силру, а он, как известно, советник вождя и по логике должен находиться рядом с искомым мужчиной. И действительно, лежавший на самых пушистых подушках хмурый и, очевидно, самый главный варвар с длинной чёрной бородой и в халате, расшитом золотом, не сводил с меня глаз.
   Надеясь, что не ошиблась, пытаясь унять дрожь, нерешительно пошла вперёд, и по мере того, как проходила мимо богато накрытого стола и мужчин, лежавших перед ним, разговоры стихали. Дошла до нужного мне, остановилась.
   - Вы желали меня видеть, - сказала я, глядя в пол. Очень хотелось поднять глаза и нормально рассмотреть мужчину, интересно же, как выглядят вожди варваров, но мне также хотелось разузнать, что там за дар исцеления. Может быть, мне удастся доказать ему свою исключительность и выпросить незнамо что?
   - Почему она не на коленях? - спросил вождь у Силру.
   - Доргу не успел объяснить ей правила. В Нохна женщины ведут себя распущенно, - ответил тот и посмотрел на меня. Ну я так думаю, потому что видела перед собой только ковёр. - Элина, на колени.
   - Мар не любит, когда я на коленях перед другими, - тихо и, как мне показалось, очень смиренно ответила я. И нет, пресмыкаться и валяться на полу я не стану, тем более эту игру они быстро поймут, и тогда мне влетит ещё больше.
   - Серьёзно? - весело рассмеялся вождь. - Силру, это действительно так?
   - Доргу этот странный факт подтверждает и настоятельно рекомендует не трогать его рахушу. После травмы она не совсем адекватна и сейчас думает, что мар её отдал мне. Расстроилась из-за этого так, что на всех без разбору кидается.
   Что значит "не совсем адекватна" и "думает, что отдал"? Доргу никогда бы не оставил меня, зная, что за дикие нравы у его соплеменников! Отдал, и теперь молчит, даже не делает попыток объясниться! И могу поспорить, что виной тому проклятый перстень, подарок брата. Он стал причиной нашей ссоры в тот раз, когда с меня сняли печать, и сейчас тоже! Дон сказал, что эта зараза затуманивает разум и якобы Доргу об этом догадался, но, видимо, пагубный эффект не до конца выветрился!
   - Элина, тебя так пугает мой народ? Ты боишься остаться тут? - совершенно серьёзно спросил вождь. И мне ещё будут говорить, что я себе что-то там придумала, что меня не отдали? Почему этот вождь рассуждает так, словно я тут навсегда?
   Грудь снова сдавило тисками грусти и отчаяния. Снова не вздохнуть, а мимолётное настроение и решительность пропали без следа.
   - Единственное, что меня пугает в этой жизни, это расставание с маром. Это уже произошло, так что мне всё равно, - прошептала я.
   - Всё равно? Тебе всё равно, будешь ли ты жить? Поэтому посмела посмотреть на нас, когда вошла в шатёр?
   - Я посмотрела потому, что не знала куда идти, - пробубнила я. - На полу же нет стрелочек "вождь там".
   В шатре раздался громкий хохот. Краем глаза я заметила, как вождь поднял руку, успокаивая свой народ, для которого я клоун, ну или смертница, кому как.
   - Силру, я бы настоял на своём предложении убить эту женщину, пока Доргу отсутствует, но... тебе она нравится?
   Ответ последовал не сразу, я даже волноваться начала.
   - Не прошло ни дня, чтобы Элина меня не удивила. Дерзкая, самовольная и поразительно верная женщина. Рот, конечно, у неё не закрывается, но порой из него выходят умные слова. Эта женщина станет украшением моего рода, я не позволю её убить.
   Я выдохнула и очень постаралась, чтобы это было не так заметно. Но, кажется, мужчинам не было до меня дела.
   - Силру, у Доргу есть более подходящая и достойная невеста, помнится, что ты даже подтвердил их брак, пока твой сын не воспротивился... а Элина, она недостойна дара источника. Устроит тебя дряхлое украшение с иссушенной душой, твоё право, - ответил вождь.
   - Она достойна большего, Элина спасла жизнь мне и Доргу, не считая половины населения Нохна, но спорить я с тобой не буду, - ответил спокойно тот. - Элина, вернись в свой шатёр.
   - Э... я не знаю, куда идти, - нерешительно ответила я, вызвав очередной хохот.
   - А сюда ты как дошла? - спросил Силру.
   - Попросила помощи у кого-то...
   - Кого-то? Тебя проводила женщина из твоего шатра? - спросил на этот раз вождь.
   - Нет, те махнули рукой и сказали "вождь там", помог мне мужчина, с которым я встретилась уже на улице. Кто, не знаю, он мне имени своего не назвал, но не дал насмерть замёрзнуть, - ответила я тихо. На эти слова смеяться никто не стал, молчали и явно гадали, убьёт меня вождь или нет. Сдаётся мне, что они никогда не слышали такого количества слов от одной женщины. Да мне, признаться, было уже плевать и на смерть, и на избавление от моего недуга, я неожиданно почувствовала себя очень уставшей и изнеможённой и думала только о том, чтобы лечь и укрыться чем-нибудь тёплым. И даже то, что я не ела, кажется, целую вечность, и дикая жажда больше не волновала... меня ужасно знобило, и не сейчас, так через пять минут я точно упаду к ногам этих грозных варваров.
   - Кали, проводи Элину и выясни, что произошло в малом шатре, - неожиданно сказал вождь, как оказалось, женщине, сидевшей у его ног. Я от неожиданности даже глаза подняла, как это она осталась незамеченной для меня? Дамочка практически сливалась с чёрным с золотым узором плащом и, кажется, даже не дышала, пока к ней не обратились.
   Что-то тихо ответив, она поднялась на ноги и подошла ко мне.
   - Спасибо, - пробормотала я и пошла вслед за проводником.
   - Что случилось с Жани? - спросила она, как только мы вышли из шатра. - Она словно прилипла к своему маару, и волосы у неё какие-то странные, блестят.
   Говорить сейчас мне совсем не хотелось, и даже необходимость налаживать отношения с аборигенами меня не волновала, но неизвестная мне Кали ждала ответа.
   - Жани потеряла печать на некоторое время, - сказала я, кутаясь в тёплый плащ и тактично пропуская вторую часть вопроса.
   - И жива?! - воскликнула Кали.
   - Ну первое время она действительно была мало похожа на живого человека, но быстро пришла в себя, - ответила я, заходя в шатёр, где мне предстояло провести и следующую ночь, и бесчисленное количество дней.
   Эта неопределённость и непонятность напрягали, но сил переживать по этому поводу у меня не было. Доползла до своей лежанки и упала на неё прямо в одежде.
   - Элина, может, хочешь горячего супа? - предложила Кали, присаживаясь рядом со мной. Я приоткрыла глаз.
   - А можно?
   - Конечно! Нельзя морить себя голодом! Мар будет недоволен! - недоумённо ответила Кали.
   - Мой мар далеко...
   Кали куда-то ушла и вернулась спустя пару минут с большой чашкой не горячего, но вполне тёплого супа. Непознаваемая субстанция красного цвета, съедобная и острая. Мой желудок был очень рад и просил ещё, но голова предательски клонилась к подушке.
   Пробормотав спасибо, я упала и провалилась в омут без снов.
  
   Глава 11
   Выспалась? Нет, это словно не про меня. Я спала, кажется, целую вечность, все бока себе отлежала на жёсткой лежанке, голова болела зверски, пальцы на руках онемели, и плюс ко всему ужасный гогот, царивший в этом проклятом шатре. Сколько тут было женщин? Десятка три, не меньше, и каждая орала, а не разговаривала. Как в курятнике!
   Я сидела, прижав к себе колени, смотрела на скудный быт этих куриц и понимала, не умру от старости, так от подобной жизни точно. Огромный шатёр, по кругу стоят лежанки и у каждой сундук с её личным неприкасаемым имуществом, в центре круглый стол, а на нём, прямо посередине - костёр, кажется настоящий, хотя кто его знает...
   На столе стояли кувшинчики и горшочки, наверное, кормежка для "курятника", но вставать и смотреть, что там, я не стану.
   Меня волновал не жуткий шум, и не обилие жильцов рядом со мной... а то, что они меня ненавидят. И не знаю, что вызывает у женщин этого мира неприязнь к моей персоне, с великой нелюбви рахуш в Роху у меня началась моя жизнь тут, очевидно, что в таком же положении она и закончится. И что вчера со мной так грубо обошлись - ерунда, сегодня, когда я проснулась, обнаружила свою несчастную седую косу отдельно от себя, вот это действительно беда.
   Я всё могу простить, и хамство, и издевательства, и насмешки, но не когда мне обстригают волосы!
   - Сын Сахпорнула вернулся! - радостно воскликнула одна из дамочек-куриц, влетая в шатёр. - Злой невероятно!
   - Кого-то сегодня накажут! - счастливо взвизгнула другая. А вслед за этим послышался громкий крик с улицы:
   - Где она?! - орал, без сомнения, Доргу.
   - И мы даже знаем кого! - счастливо хихикнув, добавила ещё одна курица, и они все опустились на колени, готовые встретить разгневанного мужчину.
   Я осталась сидеть на месте, смотря на полог. Тот распахнулся, впуская сперва уже знакомого мне вождя, при дневном свете у того на скуле тоже увидела тату - небольшую завитушку, затем Силру и ещё двое, один из которых оказался моим вчерашним спасителем, а рядом с ним ненавистный Напнар - с короткими чёрными волосами и красным знаком на лице, как у отца. Последним в шатёр влетел Доргу. И правда в гневе.
   Я тут же села на колени и опустила голову. Точнее, попыталась, потому что Доргу, едва приблизился, её поднял, грубо обхватив мой подбородок.
   - Элина, я убью тебя, - прорычал он. - Я отсутствовал всего несколько дней, а ты успела вбить в свою голову какую-то чушь и устроить истерику!
   - Ты вернулся... - дрожащим голосом сказала я.
   - Разумеется, вернулся! Ты принадлежишь мне! - гаркнул он так, что можно оглохнуть.
   Я сжала губы, не выдержала и разревелась. Подняла руки и погладила сжимавшие мой подбородок пальцы. Он и правда не бросил меня, бестолковую...
   - Как ты вообще до этого додумалась? - уже тише спросил Доргу.
   - Не знаю. Испугалась, - всхлипывала я, снимая со своего лица его руку и поднося к губам.
   Доргу погладил меня по голове, и его рука замерла в области шеи. Вырвал у меня вторую и потрогал криво обстриженные концы моих волос. Потрогал пальцами, словно не понимая, что такое он видит.
   - Где волосы? - снова прошипел он, на этот раз хватая меня за шею. - Я позволял тебе обрезать волосы?!
   - Это не я! - просипела я и упала на пол, когда железная хватка пропала.
   Доргу обошёл меня и подобрал с моей лежанки отстриженную косу. Посмотрел сперва на женщин, сидевших на коленях, потом на отца.
   - Отец, я тебе доверил Элину, а в итоге она едва живая, голодная, и её трясёт от истощения. Но это, - показал он в своём кулаке мою косу, - уже слишком! Я желаю знать, кто остриг её!
   - Это просто волосы, - вступился вождь за своего, но по голосу было ясно, что он и сам не ожидал подобного.
   - Это мои волосы! - закричал Доргу. - И это моя женщина!
   - Она сама отказывалась от еды и отгородилась от тебя, - пробурчал Силру. Подошёл к Доргу и покачал головой, смотря на мою седую косичку.
   - Кто отрезал волосы Элине? - громко спросил он у "курятника".
   - Я, - робко пискнула одна из женщин в сиреневом. Отлично, меня обкорнала своя...
   - Напнар! Чтобы я её здесь больше не видел! - громко приказал Силру, а я от изумления всхлипнула и прижалась к Доргу. Он меня обнял.
   Нет, не своя, а женщина несостоявшегося братоубийцы.
   - За мной, - тихо и крайне недовольно пробурчал тот, взял за волосы свою дамочку и выволок из шатра. Доргу же направился к общему столу, мельком взглянул на содержимое горшочков, тихо выругался и вернулся.
   - Идём, - сказал он мне, беря за руку и поднимая на ноги.
   - Она не будет жить в главном шатре, - сказал Силру с угрозой.
   - Нет, не в главном, Элина будет жить со мной, - спокойно ответил Доргу. - Ты пообещал подтвердить брак с этой женщиной, я - провести обряд, больше никаких условий поставлено не было. Завтра проведём обряд, и мы улетим обратно в Нохна. В этом шатре я свою невесту не оставлю.
   - Придётся подождать, - вдруг сказал мой вчерашний знакомый с чёрной татуировкой на лице, которую я хотела рассмотреть, но, разумеется, этого делать не стала. - Растущей луна станет только через дюжину дней.
   - Значит, через дюжину дней, - спокойно сказал Доргу, взял меня за руку и вывел из шатра.
   На улице ярко светило солнце, а снега не было и в помине. Я шла рядом с Доргу, смотрела себе под ноги и испытывала смешанные чувства. С одной стороны - рада видеть его, рада, что моя очередная больная мысль оказалась ошибкой, но... и стыдно до ужаса. Стыдно за то, что поддалась испугу, хотя и Дон, и Доргу повторяли и повторяли мне бестолковой, что нельзя вестись на страх, что моя покалеченная душа впитывает негатив, как губка, и вдвойне стыдно за то, что произошло, за то, что иду в шатёр, куда мне теоретически путь закрыт.
   - Как ты смогла закрыться от меня? - тихо прошипел Доргу, открывая передо мной полог со знакомым мне сиреневым знаком, каким была украшена моя спина.
   - Ты о чём? - спросила я, заходя и наконец поднимая голову.
   - Я пытался поговорить с тобой бесчисленное количество раз, но натыкался на стену, словно тебя нет в живых, - строго сказал Доргу и мягко погладил по щеке. - Отец уверял меня, что ты жива и невредима, но я едва с ума не сошёл от беспокойства.
   - Не знаю. Я просто... так расстроилась, - прошептала я. - Я тебя тоже не слышала, волновалась из-за того, что ты молчишь...
   - Рини, - Доргу обнял моё лицо руками и поднял. - Я никогда тебя не брошу. Ты переживаешь из-за того, что изменилась, но внешность не то, что меня привлекает. Я люблю тебя, а не твою кожу или волосы. Слышишь меня?
   Я всхлипнула и кивнула. А о местной невесте он ничего не скажет? Не считает её своей?
   - Твой отец попросил для меня какой-то дар источника, но вождь отказал. Ты это имел в виду, когда говорил, что приедем в Крайние земли и решим мою проблему?
   - Да, - хмуро кивнул Доргу. - Здесь на окраине деревни есть источник - сокровище Крайних земель. Наше племя его хранители и охранники, но об этом никто не должен знать! - строго добавил он.
   - О чём? Ты мне ничего не сказал. Что за источник? Источник воды?
   - Да, воды, но вода та чистая магия и сила, она могла бы исцелить тебя... если бы вождь позволил, - сказал Доргу и притянул меня к себе. Обнял и поцеловал в макушку. - Дон сказал, что со временем всё вернётся, а быть обязанным вождю - очень опасное дело. Мы подождём. Главное, совершить обряд и вернуться домой.
   - Может, ну его, этот обряд? - предложила я.
   Доргу покачал головой и нежно поцеловал меня в губы. Да, да, знаю, его дети должны обязательно родиться в браке, иначе будут лишены магии крови и вообще каких-либо бонусов его родового имени.
   - Когда ты последний раз ела? - спросил он.
   - Вчера Кали дала мне суп. Она очень милая. Жена вождя? - спросила я.
   - Нет, младшая дочь. Идём, я хочу, чтобы ты помылась, переоделась и наконец нормально поела. Что? - спросил он, увидев мою улыбку.
   - У меня в том шатре остался сундук с вещами, придётся возвращаться, - пожала я плечами. - А ещё не мешало бы объяснить мне правила поведения, а то Дон напугал меня... якобы наказать может любой, если сочтёт, что его оскорбили.
   Доргу покачал головой.
   - Не рахушу. Рахуши в Крайних землях занимают определённое положение, не подпадающее под общие правила. Они не выше остальных женщин, а даже скорее ниже, но считаются ценными и к ним нельзя прикасаться без разрешения хозяина.
   - Вот скажи, тяжело было предупредить? - начала злиться я. - Всего пара слов, и было бы всё в порядке! Я же за прошедшие дни чего себе только не надумала!
   - Ш-ш-ш, - положил Доргу мне палец на губы. - Закрой рот.
   Я рот закрыла, молча расшнуровала платье и показала Доргу расцарапанное плечо - мои бездумные попытки содрать клеймо рахуши.
   - Сумасшедшая, - выдал мне неоригинальное объяснение мой мар.
   - Где тот перстень? - спросила я прямо.
   - У меня, - нахмурился Доргу. - Но это дело тебя не касается.
   - Касается! - резко ответила я. - Я видела, как камень ожил, как дым из него тянулся к тебе... Эту дрянь подарил тебе Напнар, а ты зачем-то надел!
   - Нельзя отказываться от подарка, это вызовет подозрения. То, что Напнар не рад мне, я знал, был готов к его провокации и нападкам, но не думал, что действовать он начнёт руками отца.
   - Расскажи ему.
   - Не лезь не в своё дело, рини, - повторил он уже традиционный ответ.
   Спустя несколько минут, когда свежая одежда и необходимые принадлежности для омовения были добыты, а курятник снова напуган, мы подходили... нет, не к купальне. Эти варвары мылись в озере! И очевидно, что это конкретное озеро было только для женщин. Абсолютно открытое со всех сторон, ни тебе кустов, ни деревьев, пара валунов не в счёт, круглое, с каменистым пляжем и на вид не совсем чистое.
   - Ты серьёзно? - прошептала я, смотря на человек двадцать, не меньше, неспешно принимающих водные процедуры. Недалеко я также приметила парочку мужчин, наблюдающих на ними, и ещё одного, размеренно трахающего несчастную женщину, жёстко вдавленную лицом в камни.
   - Не спорь, просто быстро помойся и всё, - тихо ответил Доргу.
   - Мы так и не решили вопрос с тем, почему я не слышу тебя, да и местные правила ты мне не объяснил, - сказала я, оттягивая неминуемое.
   - Для начала, Эли, научись меня слушаться, - прорычал тихо Доргу.
   Я обречённо вздохнула и поплелась к озеру. Недалеко от берега положила корзинку с вещами на камни, сняла плащ, начала медленно расшнуровывать платье... Конечно, сейчас было не так холодно, как ночью, и даже снег куда-то подевался таинственным образом, но о тепле речь не шла. По ощущениям было градусов десять тепла, не больше... а вода, небось, не больше пяти. Это же окоченеть можно!
   - Решил отмыть свою рахушу? - услышала я за спиной ненавистный голос Напнара, и мне стоило больших усилий, чтобы не обернуться и не сказать какую-нибудь недопустимую вещь. Вот ведь правда, помяни чёрта, он и появится. - Верное решение, такой воды, как здесь, во всём Нохна не найти. Да, братец?
   Доргу молчал, и я буквально чувствовала его взгляд на своей спине.
   - Странная эта твоя Элина, вроде старухой стала, но красивая по-прежнему.
   Вот кобель! Что он сюда припёрся? Но я ничего говорить не стала, а быстро снимала остатки одежды, чувствуя, что уже замёрзла. Хотя, возможно, дрожь в руках у меня появилась от желания придушить этого поганца.
   - Может, дашь мне её на пару часов?
   - Заткнись! - рыкнул Доргу, а Напнар рассмеялся.
   - Иди, рахуша, иди, - крикнул он мне, - хоть посмотрю, раз взять не позволили.
   Закусив губу, я быстро дошла до воды и опустила ногу в неожиданно тёплую воду. О... не как в купальне, конечно, но вполне прилично! Смерть от переохлаждения мне не грозит.
   Дамы тут же расступились, давая мне столько места, что хоть плавай, хоть ныряй. Видимо, то, что из-за моей скромной персоны пострадала их подруга, знали все, а ведь ещё вчерашний мой спаситель пообещал разобраться с тем, что у меня утащили сундук с вещами. Так что, возможно, жертв гораздо больше. Но я об этом не думала, быстро опустилась в воду, чистота которой была по-прежнему сомнительной. Кое-как потёрла себя руками, вспоминая с досадой о губке с ароматическим маслом в корзине, прополоскала волосы и поспешила на выход. Радовать Напнара долгой сценой омовения не стала.
   Доргу, видимо, решил наплевать на местные правила, а может быть, это брат его выбил из колеи, но он сам раскрыл передо мной большое полотенце и, завернув меня в него, обнял.
   - Одевайся быстрее. Дон прилетел, шаман по этому случаю созывает большой стол, - сказал он мне на ухо.
   - Созывает... стол? - не поняла я.
   - Одевайся, рини, - устало повторил Доргу.
   - Конечно, прости. Больше слова не скажу, - шепнула я ему на ухо.
   Напнар уходить и не думал, внимательно наблюдал за моим одеванием и, как мне показалось, пытался разглядеть свой подарок на руке брата, а после вместе с нами пошёл к шатру шамана. Очень хотелось поднять голову и нормально осмотреться, ну или хотя бы сориентироваться на местности, но я послушно шла, глядя себе под ноги, пока меня не сбил смерч в серебристом плаще.
   - Элина! - нарочито радостный крик пронёсся по Крайним землям. Дон подхватил меня на руки и крутанул вокруг себя. Поставил на ноги и склонил голову, заглядывая мне в лицо. - А что же тебя ещё не окунули в источник?
   - Вождь сказал "недостойна", - тихо пожаловалась я, втайне радуясь знакомому лицу.
   - А... ну если недостойна, тогда ясно, - важно ответил Дон таким тоном, что любому станет понятно - плевать он хотел на мнение какого-то там вождя.
   - Сын, отойди от этой женщины и поприветствуй отца, - услышала я знакомый голос. Осторожно приподняла голову, что поделать, любопытство мой порок, и взглянула на говорившего. То-то мне его голос показался знакомым! Страшно влиятельный и крайне умный шаман племени, отец Дона, с которым он поругался и уехал в Нохна - мой вчерашний знакомый с татуировкой на лице. Везёт... ничего не скажешь.
   - Здравствуй, отец, - сухо сказал Дон, отойдя от меня на полшага. - Всё? - грубо спросил он, взял меня за руку и куда-то потянул. - Идём, я тебе всё тут покажу, а то уморят мою любимую рахушу...
   Я обернулась к Доргу.
   - Идите, - махнул он рукой.
   - Ты чего делаешь? - возмутилась я, когда мы отошли от всех на достаточно расстояние. У него тут торжественная встреча, какой-то стол собирают, а он экскурсию решил мне устроить?
   - Не хочу во всём этом участвовать, - пробурчал Дон, посмотрел на меня и подмигнул. - А ты не бойся, голову подними, со мной можно.
   - Да? - недоверчиво спросила я. - И что ты хочешь мне показать? Источник, к которому мне нельзя подходить?
   - Нет, там такая охрана... без вождя не подобраться, - вздохнул Дон и махнул рукой направо. - Там шатры твоего дома, это ты, наверное, уже знаешь, а там, - ткнул пальцем куда-то влево, - дом шамана, а за ним деревня женщин.
   Я осмотрелась. Шатры, казавшиеся мне серыми вчера, сейчас на солнце пестрили всеми красками и разнообразными узорами. Растительности почти нет, всё находится, я бы сказала, на газоне, довольно миленьком и местами зелёном, но странном, словно по нему не ходят совсем, без протоптанных дорожек и очень коротком, густом.
   - Отдельная деревня? - спросила я, смотря в сторону, где полагалось жить женщинам. Как-то тут пустынно, большие шатры хотя и красочны и разряжают серую обстановку, но далеко друг от друга, маленькие палатки непонятного назначения понатыканы без очевидной логики, как не понятно и то, чем заняты обитатели этого поселения. Вроде кузнец, но не совсем, другой, кажется, что-то готовит на костре, но приглядишься и понимаешь, что в котелке что угодно, только не еда, а несколько мужчин, сперва показавшиеся драчунами, оказались играющими в странную игру. Но в целом тут довольно интересно, шатры яркие, мужчины внушительные, а ощущения мирные и домашние.
   - Да, знаешь ли, женщина недостойна жить рядом с мужчиной, а о том, чтобы лечь в одну постель, вообще речь не идёт, - вздохнул Дон.
   - У Доргу тут невеста есть, - пожаловалась я.
   - Да, младшая дочь вождя, - кивнул Дон.
   Я резко остановилась.
   - Кали?!
   - Вы успели познакомиться?
   - Да... она очень милая, мне понравилась, - погрустнела я, вспоминая красивую молодую девушку в ярком наряде с золотой вышивкой. И правда, мне запомнились её добрые глаза и вообще забота обо мне и о Жани...
   - Да, - важно кивнул Дон. - Кали украшение своего рода. Силру стоило больших трудов выпросить её для Доргу.
   - И что же теперь? Доргу ведь меня привёз... она, наверно, в гневе, - опустила я взгляд к земле. Хм, и правда земля, трава закончилась.
   - Нет, не думаю, что Кали вообще есть до этого дело. Особой любви к Доргу у неё никогда не было, а то, что вождь выберет ей достойного мужа и не отдаст лишь бы кому, знают все. А вот то, что любимую дочь отвергли... - Дон покачал головой. - Тебе стоит опасаться не Кали, а её отца. Вождь очень хитрый и опасный человек, и он не зря занимает своё место.
   - Да вроде нормальный, - пожала я плечами. - Правда, он предлагал меня убить, но отец Доргу его отговорил.
   - Отговорил? - посмотрел на меня Дон. - Эли, если эта мысль в голове вождя появилась, значит, твоя жизнь действительно под угрозой. И совершенно неважно, как ты себя ведёшь и как часто открываешь рот. Ты умная женщина, будь осторожна.
   - Ты прилетел в Крайние земли, чтобы предупредить меня? - кисло улыбнулась я, думая, как бы повернуть обратно. Деревня давно пропала из виду, а ноги едва слушались от усталости. С гораздо большим удовольствием я бы посидела у ног хозяина, чем сейчас наслаждалась мимолётней свободой.
   Дон не ответил.
   - Или повидаться с отцом? - предположила я.
   - Видеть его не желаю, не говоря уже о большем, - прошипел Дон.
   - Зря ты так с отцом, - пробурчала я, смотря себе под ноги, любоваться пустынной местностью мне было неинтересно. - Он мне, кстати, вчера очень помог. Хороший человек...
   - Элина, всё гораздо сложнее, чем хороший или плохой.
   - Никогда ничего не бывает лёгкого, наша жизнь вообще сплошные испытания и проблемы, что ж теперь делать? Можно друзей или знакомых забывать, а семья это святое, от семьи отворачиваться нельзя.
   Дон ухмыльнулся, а я продолжила.
   - Это не моё дело, конечно, и что у вас там произошло, не знаю, но я уверена, что, несмотря ни на что, отец тебя не оставит, он всегда будет тебе поддержкой, в любой ситуации. Много у тебя друзей, о которых можно сказать то же самое?
   - Думаешь, что бы я ни совершил, он меня поддержит? - смеясь, спросил Дон, подходя к практически отвесному обрыву удивительной красоты. Внизу, метрах в ста, голубое озеро, скалистые стены увиты мясистыми и сочными лианами, а впереди над всей этой красотой горы со снежными пиками и густыми лесами у подножья. Неожиданная красота среди мрачности и серости, пусть и развеянная пёстрыми шатрами.
   - Ну может, и побухтит, конечно, но ты же его сын, его кровь, - ответила я, смотря вперёд и удивляясь, зачем это племя поселилось в голой степи, если дальше такая красота.
   - Вот сейчас и проверим, - сказал Дон и с силой толкнул меня в спину. Душа моя тут же ушла в пятки, что немудрено, если летишь с обрыва вниз головой!
   В ушах звенит от моего крика, многократно отраженного стенами ущелья, перед глазами быстро приближающаяся вода... слишком голубая, светлая. Проклятье, озеро мелкое!
   Разобьюсь!
   "Доргу!" - отчаянно закричала я, буквально слыша, как по глупости возведённая между нами стена рушится, а в следующую секунду меня окатило ледяным холодом и паникой. Попыталась сгруппироваться в последний момент, пряча голову от встречи с водой, но сильный удар спиной об воду выбил из меня дух, хотя я тут же пришла в себя, чтобы напоследок насладиться прекрасным видом - солнцем, пробивающимся сквозь толщу воды, и пузырьками уже ненужного мне воздуха, неспешно выходящего из лёгких.
   "Эли!!!" - кричит в голове Доргу, но я не могу ему ответить, потому что умираю. Ни пошевелиться, холод сковал тело, ни даже попрощаться с любимым мужчиной, печать на моей спине тает. Я просто закрываю глаза, ощущая, как что-то в груди бьётся птицей... наверное, душа.
   - Дыши! - приказ заставляет меня открыть глаза и со свистом втянуть воздух. Не с первого раза мне удаётся всё сделать, как надо, в глазах резь от яркого солнца, а вместо дыхания кашель водой, ледяной до безумия, но времени на то, чтобы прийти в себя мне не дают.
   - Ты чья?! - яростный и очень громкий голос. Меня трясут, пытаются поднять, но я мало похожа на адекватного и дееспособного человека. Осознание, что я не умерла, пока не приходит.
   - Ты чья? - продолжает требовать ответа неизвестный мужчина, тряся меня, словно куклу. Он нависает надо мной, как скала, чёрные лохматые волосы делают его похожим на медведя, глаза горят гневом. За его спиной появляются тени, раздаётся родной голос.
   - Она моя! - кричит Доргу, подбегает, и в ту же секунду острая боль на спине, вмиг приводящая меня в чувство. Мне вернули метку хозяина, это хорошо... я подняла глаза и уже собиралась обрадоваться Доргу, но среди толпы мужиков, а их была именно толпа, кажется, все в этой деревне пришли посмотреть на меня, но это неважно... среди этой кучи я увидела ухмыляющееся лицо Дона.
   - Ты! - закричала я, вскакивая на ноги, и бросилась на "друга", вмиг приходя в себя и находя силы. Доргу среагировал молниеносно, перехватывая поперёк живота и удерживая от убийства. Но я была в такой ярости, что не сразу это заметила, тянулась к этому гаду, толкнувшему меня с обрыва, и пыталась придушить его.
   - Я убью тебя, Дон! - орала я. - Ты, зараза такая, совсем сбрендил?! Только подойди! Только сделай шаг, и я убью тебя!
   - Хватит! - громко приказал Доргу, в очередной раз одёргивая меня.
   - Отпусти меня! - заверещала я на всю долину. - Он... он...
   - Замолчи! - рявкнул Доргу страшным голосом, схватил за волосы и потянул вниз, ставя на колени.
   Я замолчала и даже села на колени, но о том, чтобы опустить смиренно голову, речи не шло. Продолжала сверлить злым взглядом Дона, улыбавшегося и очевидно наслаждавшегося моим представлением.
   - Дон, что это значит? - строго спросил шаман.
   - Я её сбросил в ущелье, - пожал плечами тот. Я тихо зарычала.
   - Что?! - возмутился вождь. - Да как ты посмел?!
   - А что такое? - удивился Дон. - Доргу говорил, что эта его Элина по горам лазает и потом прыгает с обрыва. Я хотел посмотреть, как она летает.
   - Да ты псих, - прошипела я, дёрнулась вперёд, но под настойчивой рукой Доргу опустилась обратно на колени.
   - Летает? - гневно ответил вождь. - Ты её сбросил в источник!
   - Да? А я забыл, что он тут, - спокойно сказал Дон, продолжая лыбиться, словно и правда дурачок. - Давно тут не был... Источник, значит, а выглядел, как простое озеро. Надо же.
   - Ты издеваешься над нами? - снова подключился к беседе шаман, смотря на сына недоумённо. - Ты прекрасно знал, что Силру и Доргу было отказано в даре источника, чтобы исцелить эту женщину, и намеренно отвёл её сюда, чтобы ослушаться!
   - Если ты всё знаешь, зачем спрашивать? - уже грубо сказал Дон. - Вы хранители этого источника, а не Создатели, чтобы решать, кому позволить к нему подойти, а кому нет. Элина и Жани жертвовали собой, своей жизнью, чтобы спасти Доргу и Силру, и не достойны исцеления? - воскликнул он громко. - А кто достоин? Женщина, просидевшая у твоих ног полтора века, голоса которой ты не слышал годами?
   - Ты пошёл против воли вождя, - сурово произнёс его отец.
   - Давайте его четвертуем, - пробурчала я.
   - Я тебе помог! - возмутился Дон.
   - Да к чёрту такую помощь! - заорала я снова и опять была посажена на колени рукой мара. - Я могла погибнуть.
   - Такая вероятность существовала, - важно кивнул Дон. - Но ты отлично подготовлена, хорошие рефлексы не позволили тебе разбиться о воду.
   - Ты знал? - обернулась я, и все тут же посмотрели на Доргу, в надежде найти нового обвиняемого. И надо было бы мне подумать, прежде чем рот открывать, но меня буквально трясло от злобы и слова вылетали изо рта быстрее, чем проходили обработку мысли.
   - Нет, - ответил Доргу.
   - Предлагаю меня изгнать, - весело заявил Дон.
   - Нет! - тут же отрезал шаман. Повернулся к вождю. - Мы созвали большой стол, пройдём в мой дом.
   Вождь кивнул, на том и сошлись.
   Доргу отвёл меня в свой шатёр, быстро переодел в сухое платье, накинул на плечи тёплый плащ и вытолкал быстрее, чем я могла осмотреть его жилище. Да я и не совсем осознавала происходящее, меня по-прежнему трясло от холода, пробиравшего до самых костей.
   - Сядешь на колени и будешь молчать, - прошипел он тихо, подходя к большому дому, единственному деревянному сооружению во всей округе. - Одно слово, Элина, и я отрежу тебя язык. Поняла?
   - Да, - прошептала я и коснулась его руки, прося остановиться.
   - Что? - спросил Доргу у двери дома.
   - Это правда был ваш целебный источник? Я теперь поправлюсь?
   - Рини... - сказал Доргу и прикрыл глаза. Я насторожилась, заметив в них промелькнувший жёлтый блеск. - Ты уже поправилась, - сказал, взял в руку прядь моих волос и показал мне их тёмный цвет. - Но я бы предпочёл подождать, когда твоя душа восстановится сама, а не быть обязанным вождю.
   - Да, может, обойдётся. К тому же это Дон виноват, вот пусть и будет обязанным, - пробурчала я, обнимая его лицо и снова смотря в глаза. Показалось, мне просто показалось, ведь Доргу снял перстень и больше не надевал. Но нет... при внимательном взгляде жёлтый блеск был и словно жил своей жизнью.
   Доргу покачал головой.
   - После того, что ты устроила... как при всех кидалась на Дона и грозилась убить его, не думаю, что наше пребывание тут будет сносным, - ответил он. Видимо, объяснять какую-то очевидную, но не понятную мне истину о туманных перспективах, такой бестолковой дело ненужное. Открыл дверь и завёл в душное помещение.
   Местное собрание стола оказалось обыкновенной пьянкой. Большой круглый стол на малюсеньких ножках по центру, и толпа мужиков вокруг, расположившихся на мягких подушках, богато и очень пёстро вышитых узором. Кто-то лежит, кто-то сидит, а кто-то и стоит у стеночки, потому что места у самого стола хватило не всем. Мы же, видимо, были вип-гостями, (Доргу, разумеется, а не я), поэтому сидели рядом с Силру, у ног которого расположилась Жани, а тот по правую руку вождя. Напротив - шаман с Доном и ещё тремя мужчинами одинаковой внешности и в похожих серебряных костюмах. Наверное, братья, решила я, но до разглядывания или рассуждения мне как-то не было дела, очень хотелось есть.
   "Мар, можно мне уйти?" - спросила я, очень надеясь, что за вопрос мысленный мне язык не отрежут.
   "Нет", - последовал резкий ответ, и я уже успела расстроиться, ведь рассчитывать на то, что местные мужчины кормят своих дам - глупо, они тут исключительно для красоты или удовлетворения потребности мара, если тому приспичит поиметь свою женщину. Но после секундной заминки Доргу спросил: "Что случилось?"
   "Есть очень хочется. Вы тут, наверно, ещё долго будете сидеть, пойду хоть гляну, чем в малом шатре кормят".
   Рука Доргу опустилась и нежно погладила меня по голове. Наверное, корил себя, что из-за всей этой истории совсем забыл о необходимости меня покормить. Говорил же, помыться, переодеться и нормально поесть... а потом этот Дон вмешался! И ведь все сидят, весело что-то обсуждают, и никому нет дела до того, что он едва не убил чужую женщину и ослушался вождя. Да и обсуждать моё возмутительное поведение не спешили. Однако какая короткая память!
   Наклонился и сунул мне в руки свой горшочек, шепнув мне на ухо:
   - Это очень острое.
   Да плевать, решила я, пробормотала спасибо и нетерпеливо подцепила странным прибором кусочек мяса, запихала в рот и даже успела прожевать и проглотить... пока не почувствовала адский огонь в горле и на языке. Закрыла рот рукой, глуша кашель и сипло вдыхая обжигающий воздух.
   - Держи, - под громкий хохот Доргу дал мне в руки кувшин. Я его тут же осушила, даже не почувствовав вкуса содержимого. Вода или вино, мои обожжённые рецепторы не видели разницы.
   - Что ты её мучаешь, - послышался возмущённый голос Дона. - Дай ей лепёшку.
   - Ты только что едва не убил её, а теперь беспокоишься о благополучии? - фыркнул Доргу, протянул руку к столу и взял оттуда самую большую и толстую лепёшку, очевидно, имевшую внушительную начинку, и дал мне. Может быть, стоило изначально мне её дать?
   - Дружище, спасибо бы сказал! - последовал ещё один восклик.
   - Спасибо? Дон, ты серьёзно? - спросил Доргу, и для любого другого этот спектакль был весьма правдоподобен, но я хорошо знала своего мара, как и видела его благодарность за странный поступок. Но, разумеется, об этом он никому не скажет, будет строить из себя обиженного и оскорблённого. Вот только расстроенный Доргу не так безобиден, как нынешний, и Дон это знал.
   Мне не было дела до происходящего выше моей макушки, прислонившись щекой к ноге Доргу, я тихо отщипывала от лепёшки с сыром и пряными травами по кусочку и жевала, чувствуя, как мои вкусовые ощущения возвращаются к жизни, да подумывала, стоило ли мне поговорить с Доном о том, что только что увидела в глазах Доргу, или этот подлец мне больше не товарищ.
   - Элина! - вдруг я услышала громкий голос вождя. - Силру говорит, что ты летаешь по городу на гарском драконе и якобы даже имя ему дала. Это правда?
   Я открыла рот, чтобы ответить, но тут же его закрыла.
   - Ей запрещено говорить, иначе лишится языка, - невозмутимо произнёс Доргу и нежно провёл рукой по моей шее. Я невольно прижалась к его руке и улыбнулась.
   - Да? Тогда ты нам расскажи, почему в руках женщины оказалось священное животное? - уже совсем недоброжелательно спросил вождь у Доргу.
   - Элина мой наездник на Драконьих играх, Тёмное брюхо она заработала в последнем заезде, в котором участвовала, - ответил тот спокойно, продолжая поглаживать мою скулу. А я, признаться, напряглась... ездовые драконы - священные животные?
   - Женщина? - брезгливо спросил вождь, и смотреть на него не надо, знаю, что сморщился.
   - Да. В Нохна нет столь предвзятого отношения к женщинам, как здесь, особенно с благородной кровью.
   - От этой крови одни проблемы, - сказал кто-то незнакомый. - Низшая, знающая своё место, куда лучше, чем женщина, имеющая мысли.
   В ответ раздалось несколько согласных бухтений.
   "Я тебя люблю", - зачем-то я решила известить своего мара. И плевать, что Силру услышит, Доргу положил свою руку мне на щёку, а я повернулась и уткнулась в неё носом, поцеловала.
   - А я бы не отказался от этой дерзкой и с благородной кровью, - неожиданно я услышала голос Напнара. - Но братец у меня жадный, отказался дать, когда его Элина была ещё рахушей, а сейчас так и вовсе ослеп от своего желания иметь её всегда и постоянно. Жаль, я бы научил эту рахушу покорности.
   Вот кобель! Я не удержалась, подняла голову и посмотрела на этого нахала гневным взглядом.
   "Завидуй молча, гавнюк!" - выкрикнула я мысленно. Авось и дойдёт. Не дошло, разумеется, но Силру рядом рассмеялся.
   - Напнар, тебе лучше помолчать, а то вдруг Доргу не удержит Элину, и она тебе свернёт шею, - сказал он и повернулся к нам. - Сын, мы не в Нохна, тебе следует объяснить своей женщине правила поведения. Пока ей чудесным образом всё сходит с рук, но ведь мы можем вспомнить, как она кидалась на Дона и грозилась его убить.
   - Дон, произошедшее ты счёл оскорбительным? - спокойно спросил Доргу.
   - Нет, но ещё раз она повысит на меня голос, сочту, - ответил тот, бесцеремонно чавкая.
   - Ещё раз скинешь Эли с обрыва, я тоже сочту твои действия оскорбительными, - сказал Доргу, а я негодующе покачала головой. Артисты!
   "Отпусти меня, пожалуйста", - взмолилась я, но вместо ответа Доргу продолжал поглаживать меня по затылку, пуская невероятно приятные мурашки по всему телу. Даже удивительно, как те (мурашки) могли родиться в такой неподходящей обстановке. Однако я получала удовольствие от рук мара, а он успокаивался, лаская меня. Вот только никакая ласка не сделает моё нахождение тут хотя бы приемлемым.
   - Отец, Элина моя женщина и будет слушаться и подчиняться только мне, а если она кого-то оскорбляет своим поведением, мы уедем в Нохна и вернёмся через десять дней, когда можно будет провести обряд, - сказал Доргу с угрозой в голосе. - Это ваши правила, когда женщина стелется перед каждым и считается пригодной только для сношения и выводка потомства, но моя Элина имеет не только тело, но и ум, и силу.
   - Напнар, а твой братец и правда потерял разум из-за рахуши, - хохотнул кто-то справа.
   - Гараш, - Доргу повернул голову к говорившему, - эта женщина увеличила оборот моей лавки в Золра в десять раз всего за год, выиграла предыдущие Осенние игры и подготовила рахушу к нынешним, которая также принесла мне победу. И эта женщина своим упорством и силой вынудила судей Нохна вернуть мне дом и Роху, когда Напнар обманным путём завладел моим имуществом. Она не та, что ползают у вас под ногами и молчат, когда их пинают ногами, как скотину, и я не позволю её оскорблять.
   Доргу посмотрел на отца.
   - Так нам следует уехать?
   - Оставайтесь, - махнул рукой вождь. - Нам будет даже забавно посмотреть на твоё чудо, обладающее умом.
   Я, признаться напряглась, вспомнила слова Дона о том, что если вождь решил, что я не жилец, то тут ничего не поделаешь. Значит ли это, что его предложение остаться - мой шаг к смерти? Но Доргу никак не прокомментировал издевательское, а может и провокационное заявление, нежно сжал моё горло, поднимая голову и поворачивая к себе.
   - Мой шатёр самостоятельно найдёшь?
   Я замотала головой.
   - Силру, пусть Жани проводит Элину, - приказал вождь. - Доргу останься. Нам всем было интересно, как Напнар смог заработать такое состояние в Нохна, а тут оказывается был обман...
   "Зачем ты сказал об этом? Дело прошлое, да и Напнар, похоже вообще не считает себя виноватым", - сказала я, смотря Доргу в глаза.
   - Не вмешивайся, - очень тихо прошептал он мне на ухо, поднял на ноги толкнул в сторону выхода. Жани вышла вслед за мной и нас едва с ног не снесло снежной метелью.
   - Что у вас за климат дурной? - застонала я, накидывая на голосу капюшон плаща. - Только что было тепло и светило солнце!
   - Осень, - тихо ответила Жани, взяла меня за руку и быстро, а главное не поднимая головы, довела меня до шатра Доргу, при более внимательном рассмотрении оказавшимся не нашим личным, а... общим?
   - Твой мар тоже тут живёт? - с опаской поинтересовалась я, осматривая пространство, условно поделенное на три. Три больших ковра, три кровати, три стеллажа с сундуками и один большой очаг с огнём в центре, кажущейся весьма опасным.
   - Нет, его шатёр рядом. Тут только Доргу, Напнар и Гарлин.
   - Гарлин - твой третий сын? - убитым голосом спросила я. Жани кивнула. - И он... тут? В смысле в деревне?
   - Не переживай, Гарлин хороший человек. Он не станет осуждать тебя, как Напнар, - утешила меня Жани.
   "Мар, где моя катана?" - спросила я, осознавая, что совсем не хочу оставаться тут в одиночестве и без оружия.
   "Здесь она тебе не нужна", - ответил Доргу.
   Я глубоко вздохнула и не без опаски залезла на кровать. Надеюсь меня не убьют за эту выходку, а то, с каким укором на меня смотрела Жани, подтверждало опасения. Но не стоять же мне до тех пор, пока не явится Доргу. Может он до утра там гулять будет...
   Так что пусть как хотят, а я спать.
   Сняла сапоги и плащ, платье решила оставить, и легла под одеяло.
  
   Глава 12
  
   - Хватит! - рычит Доргу и снова поворачивает мою голову к себе. - Хватит думать о нём!
   - Да, да... - прошептала я, пытаясь сосредоточиться на любимом мужчине и том, как он старался доставить мне удовольствие. Но... в этих проклятых Крайних землях, в общем шатре, куда в любой момент могут войти и Напнар, и неизвестный мне младший брат, да и вообще кто угодно! Их даже слышно, громкие голоса и хохот за плотной тканью наших стен... и я только и жду, как они ворвутся толпой и увидят, как мы с Доргу занимаемся любовью.
   Закрыла глаза и подняла руки, гладя сильные плечи, спустилась вниз. Как всегда он двигался потрясающе, сильно, входя в меня и крепко держа за бёдра одной рукой и лаская второй. Он мягко сжимает мою грудь... приятно, но не более, гладит живот и ещё ниже. Я вздрагиваю под его руками, такими нежными и настойчивыми.
   - Рини, смотри на меня, - шипит Доргу неожиданно хватая меня за горло и с силой толкаясь в меня и как будто выбивая первый тихий стон.
   - Ну же, порадуй меня, - злится он, резко выходя из меня и в момент переворачивая на живот. Подхватывает под попу и ставит на четвереньки.
   Мощный удар и снова входит, а я уткнувшись лицом в подушки, стону.
   Доргу больше со мной не церемонится. Может быть решил, что испуганную меня бесполезно уговаривать, а проще своим чудовищным напором вытравить ненужные мысли из головы, а может решил вообще об этом не думать и удовлетворить себя... не знаю, но все мои беспокойства вдруг отошли на второй план.
   Я вцепилась ногтями в подушку и с силой двигала задам, самостоятельно насаживаясь на до крайности возбуждённый член. Кажется, таким большим он не был ещё никогда.
   Доргу рычит, впиваясь в мои бёдра пальцами, а когда я опускаю руку вниз, чтобы почувствовать его... как он входит в меня, приласкать... с громким рыком кончает, и я вслед за ним, сжимая его в себе и крича на всю округу.
   - Так бы сразу, - тихо рассмеялся Доргу и лёг прямо на меня, целуя между лопатками.
   - М-м-м, как хорошо, - прошептала я и прикрыла глаза от наслаждения. - Ты мне так и не рассказал, что у тебя случилось, что ты так сильно задержался после Осенних игр, - сказала я, повернула голову и почувствовала горячие губы на щеке.
   - Я подал жалобу на дом Гор за нарушение правил Осенних игр. Давно ходили слухи о том, что он подлечивает своих рахуш, но организаторы смотрели на нарушение сквозь пальцы, Гор их главный спонсор, но в последний раз это было уже слишком. Все видели, что его рахуша с последнего боя вышла едва живой, возможно, что даже умерла бы, но в финале она была здоровой, - ответил Доргу, продолжая нежно целовать мою щёку, шею и плечи. Такая нежность была большой редкостью для моего варвара.
   - Мне кажется, что там все нарушают правила, кроме тебя, - пробубнила я. - Баху помнишь? Он своим рахушам показывал бои с будущими соперниками, да и услугами лекаря наверняка пользовался.
   - Больше этого не будет, - строго ответил Доргу, начиная медленно во мне двигаться. Снова.
   - М-м-м, ты оказывается полон сил и желания, - прошептала я. - А я хотела ещё про Гинку спросить...
   - Жива. Вернулась в Роху. Победа явно прибавила ей дерзости, или это твоё плохое влияние, она выпросила у меня официального любовника, - сказал Доргу, поднимаясь на руках и увеличивая силу своих толчков.
   - О, это возможно? - застонала я, приподнимая попу и подставляя её любимому мужчине. - И кого?
   - Поногора. Он ей и личное оружие подарил. Чувствую испортит мне он рахушу, - резко ответил он и обнял меня да талию. Время болтовни прошло.
   Спустя не знаю сколько, полдня точно, я лежала на кровати Доргу и не могла даже привернуться на спину. Виновник же, невозмутимо ходил во шатру и занимался чем-то важным, одаривая меня горячими взглядами.
   Одеялом что ли прикрыться? Проскользнула ленивая мысль и тут же пропала. Какая глупость, обнажённая женщина в смятой после секса кровати - надо думать прекрасное зрелище, а с такой шикарной печатью на спине - ещё лучше!
   Вот только волосы жалко...
   Но ладно... волосы отрастут, главное решилась эта проблема с моей иссушенной душой и искалеченным телом. Остаётся надеяться, что нам это ничего стоить не будет и моя жизнь, а главное мой мужчина станутся при мне. Быстро закончить дело с брачным союзом, отдать этому варвару свою душу и вернуться домой, подальше от Напнара с его непонятными, но явно злодейскими планами и дурных правил.
   От любования мельтешащего перед глазами любимого варвара меня отвлёк громкий голос.
   - Доргу! Ты вернулся! - раздалось со стороны входа. Оборачиваться и интересоваться кто это к нам зашёл я не стала, а очень постаралась не шевелиться и даже не дышать. Вдруг не заметят.
   - Гарлин, - радостно ответил Доргу. После послышались довольно громкие обнимания и смех. - Брат, куда ты подевался? Я думал, что ты будешь первым, кто встретит меня!
   О, отлично, это тот самый младший брат, по словам Жани - хороший человек.
   - Выслеживал Шаталого, - ответил Гарлин.
   - Поймал? - живо поинтересовался Доргу.
   - Конечно! В стойле. Хочешь взглянуть? - рассмеялся младший брат.
   - Взгляну! Элина, одевайся быстро! - последовал приказ. - Я хочу, чтобы ты его увидела, этот дракон большая редкость.
   Я нехотя приподнялась и не смогла сдержать обречённого вздоха. А на какой-то миг я понадеялась, что мужчины поговорят и уйдут, позволив мне полежать ещё немного, а после нормально одеться.
   - Элина? - переспросил Гарлин и в тот же миг появился у меня перед носом. Я тут же прижала к груди одеяло. - Это она? - посмотрел на Доргу.
   - Да, моя невеста, - ответил Доргу, и в его голосе я услышала улыбку.
   - Подними голову, - приказал Гарлин мне.
   - Мар, мне нужно одеться или покрасоваться перед твоим братом? - пробурчала я.
   - Не груби, - мягко сказал Доргу и, погладив по плечу, подтолкнул к сундуку с платьями. - Одевайся быстрее.
   - Так это правда? - громко рассмеялся Гарлин. - Кажется не было ни дня, чтобы Напнар не рассказывал о твой рахуше, которую давно бы следовало убить, если усмирить не получается.
   - А Напнару давно следовало смириться с тем, что он неудачник, - пробубнила я, доставая традиционное для Крайних земель платье сиреневого цвета. Повернулась к Доргу. - Поможешь мне?
   Брат его был удивлён, но и правда, никакой агрессии или желания поставить меня на место за ним не наблюдалось. Смотрел на меня выпучив глаза и улыбался, а когда Доргу начал меня одевать, нежно поглаживая то плечо, то спину, так и вовсе рот открыл.
   - А... а что у неё с волосами? - спросил он, и явно, что думал он о другом.
   - Это такая причёска, модная, - улыбнулась я, взяла руку Доргу и коснулась её губами. - Мар, а что там с Напнаром, кстати? Надеюсь природа его богатства выплыла наружу?
   - Да, но это ничего не значит. Идём, - хмуро ответил он.
   - А подарок его? Ты избавился от перстня?
   - Закрой рот! - неожиданно резко ответил Доргу и грубо толкнул в спину наружу. Я застыла на вдохе. На улице было просто дико холодно. Снег, спасибо без метели, и мороз такой что не вздохнуть. Сколько прошло времени? Ночь да утро, когда успело так похолодать?
   Накинула на голову капюшон окоченевшими руками и спрятали их в рукавах.
   - Сегодня прохладно, - заметил Гарлин, а Доргу прижал меня к себе.
   - П... прохлад..д..но? Как вы живёте при таком климате? - просипела я и недоверчиво покосилась на своего хозяина. Что у него с настроением? Я уже успела расстроится из-за его грубости, подумала, что стоит придержать свой язык и прочее.
   - Хочешь, вернись в шатёр, - предложил Доргу. Только что он пихал меня в спину, а теперь пытается согреть в своих объятиях.
   - А если Напнар заявится? - возмутилась я. - Нет уж, я лучше с тобой. Рот закрыть, глаза опустить и прикинуться пылью у твоих ног, всё помню.
   Гарлин громко рассмеялся.
   - Где такую языкастую нашёл? Я тоже хочу! - заявил весельчак.
   - Идём уже, околеем сейчас, - сказала я, укуталась поплотнее в плащ и подняла воротник. И замёрзла бы на смерть совершенно точно, если бы путь до стоянки драконов оказался хоть на пару метров длиннее.
   Зашли и не без наслаждения я вдохнула тёплый воздух. Как у них тут подогревались помещения - не важно, главное качественно! Огромный даже не шатёр, а некое пространство невероятных размеров, напоминающее ангар. Крыша где-то сверху метрах в пятидесяти, стены полупрозрачное полотно, не пропускающее кошмарный холод, а внутри целая куча драконов разного размера, стоявших каждый в своём загоне, соразмерного жильцу.
   - Пнохху! - радостно закричала я, замечая в первых рядах знакомую морду, и побежала к любимому дракону Доргу. Он меня тоже узнал и сделал попытку выбежать ко мне. Но откуда ни возьмись появился мужчина и ткнул его длинной палкой в шею.
   - Назад! - приказал он, а дракон жалобно заскулил.
   - Эй! - возмутилась я и толкнула обидчика. - Не трогай его!
   - Что?! - заорал на меня мужчина.
   - Это твой дракон? Зачем ты его обижаешь? - негодовала я, подошла к Пнохху и обняла за голову, которую он мне тут же сунул, чтобы его пожалели. - Ты мой малыш... этот плохой дядя сделал тебе больно? Где болит, покажи...
   Пнохху жалобно мурлыкнул и повернул голову, показывая шею.
   - Давай пожалею, - сказала я, почёсывая зелёную чешую. Дракон замурчал на весь загон.
   - Доргу, что это такое?! - тем временем начал кричать обидчик на моего мужчину. А тот смотрел на меня и улыбался. Да и его младший брат тоже, зажав рот рукой, тихо похрюкивал от смеха.
   - Кто ей позволил касаться дракона? - пуще прежнего закричал мужчина.
   - Я позволил, - ответил Доргу. - Это мой дракон и моя женщина, пусть хоть целуется с ним, тебе какое дело?
   Мужчина изумлённо посмотрел на меня, а я демонстративно обняла голову Пнохху и звонко чмокнула его в нос.
   Гарлин заржал в голос.
   - Брат, а отец видел это чудо? - спросил он.
   - Видел, и подтвердил мой брак. Ждём растущую луну, - ответил тот и подошёл ко мне. - Пнохху, назад, и больше не выходи!
   Дракон послушно муркнул, сделал шаг назад и с громким звуком упал на землю, подняв облако пыли.
   - Ты на Пнохху прилетел? - спросила я, улыбаясь до ушей. Доргу кивнул. - А можно на нём полетать? Пожалуйста...
   - Нет, рини, и к Пнохху больше не подходи.
   - Прости, я опять забыла... больше рот не открою, честно, - виновато пробурчала я. Вот точно, лишусь я языка когда-нибудь. Решила ведь, несмотря на то, что вождь пожелал посмотреть на меня такую наглую, быть покладистой и покорной. Потерпеть-то... всего немного. Вот точно шило у меня в попе и на языке тоже.
   Доргу отвечать ничего не стал, взял за руку и повёл вперёд между незнакомыми и крайне заинтересованными драконами. Большие и не очень, преимущественно серого или коричневого цвета, но все смотрели на меня, как на добычу.
   - Гляди-ка, а она им понравилась, - весело прокомментировал Гарлин. - Может Шаталого приручит? Я хочу его погонять, но он что-то невзлюбил меня...
   Наверно потому что ты его выследил и лишил свободы! - подумала я, но, разумеется, промолчала.
   - Ты думаешь, что говоришь? - пробурчал Доргу, даже не смотря на своего весельчака брата.
   - А ты думаешь, что делаешь? - уже другим тоном сказал Гарлин. - Очень скоро наглость твоей Элины перестанет забавлять, и отрежут ей что-то посущественней волос... голову, например.
   - Я сказал вождю, что Эли будет слушаться только меня. Он согласился, - хмуро сказал Доргу. Он действительно верит в свои слова? Ладно я, наивная и незнающая, но Доргу-то тут родился и вырос, нравы его народа ему, как родные и вообще должен отличать реальные мысли вождя от словоблудства.
   - Это пока она не перешла черту, а черта эта, брат, очень близко, - продолжал говорить Гарлин.
   Доргу задумчиво покивал, а я насторожилась. Ну ошиблась разок, с кем не бывает. Не буду я больше кидаться на варваров, он ведь это понимает? Да и не в этом дело, не в моей дерзости!
   - Эли, больше ни с кем из мужчин не говорить, никого не касаться и голову не поднимать. Ясно? - строго спросил он. Я кивнула.
   - И это всё? - спросил Гарлин.
   - Брат, Эли другая. Я неделю её учил покорно сидеть на коленях, чтобы хотя бы создать видимость, но вместо того, чтоб стать тенью, она светилась радостью. Эта женщина полна жизни и чувств, и мне она нужна такой, а не сломленной.
   - Тогда следи на ней, чтобы другой не сломал, - вздохнул Гарлин.
   Доргу, ничего не говоря, повернул меня к себе, стянул платье с плеча и поставил клеймо рахуши. Вернул одежду на место и толкнул в спину вперёд.
   К этому времени мы прошли почти половину огромного ангара...
   "Мар, я не хочу смотреть дракона, можно я пойду?" - спросила я, смотря себе под ноги. Хорошее настроение, которое переполняло меня только что испарилось без следа.
   "Куда?" - спросил он, остановился и посмотрел на меня. Я же так и стояла опустив голову.
   "Не знаю... бегать наверно холодно. К Жани сходить можно?"
   Доргу взял меня за подбородок и поднял.
   "Я постараюсь вести себя хорошо, честно. Я не хочу, чтобы у тебя были проблемы из-за меня".
   "Где женская деревня знаешь?" - спросил он, погладив меня по щеке.
   "Дон показывал", - ответила я. Говорить, что я совсем не ориентируюсь в их долине не стала. Очевидно, что местные мужчины не таскают за собой женщин, я одна такая и даже если буду молчать и просто находиться рядом с Доргу буду его компрометировать. И не прав Гарлин, следить за мной не нужно, это лишь усугубит ситуацию, которая лишь кажется нормальной.
   "Я тебя люблю", - сказала я, сняла со своей щеки его руку и коснулась губами.
   "Если что-то случится, или Напнар приблизится к тебе, зови сразу же!" - строго сказал Доргу гладя меня по голове второй рукой и сжимая волосы на затылке, поднимая голову выше. Я видела, что он хотел поцеловать меня, его тёмные глаза буквально пожирали мои губы... но рядом находилось слишком много народу - и любопытный младший брат, не сводящий с нас взгляда, да и проходящих мимо мужчин было в достатке.
   "Хорошо", - ответила я и, могу поклясться, что Доргу прекрасно почувствовал моё ответное желание. И не только поцеловать...
   Его рука в моих волосах сжалась ещё сильнее и потянула, сажая на колени. Я опустилась и склонила голову. У меня перед глазами были лишь чёрные сапоги Доргу, но вспомнила я почему-то о его босые ноги. Как они мельтешили у меня перед глазами, как я наслаждалась зрелищем.
   В груди стало очень горячо, а во рту сухо. Неуместное и дикое вожделение росло во мне, заполоняя разум.
   - С ума сойти, - тихо произнёс Гарлин.
   - Заткнись! - зло прорычал мой ревнивый мужчина. - Эли, иди в главный шатёр.
   Я кивнула, поднялась на ноги и, не спрашивая, как он выглядит этот главный шатёр, пошла обратно, откуда мы пришли. Мимо Пнохху, который сонно приоткрыл глаз, когда я приблизилась к нему, и недовольно пыхтевшего мужчины, который обижал моего любимого дракона. Накинула на голову капюшон, укуталась поплотнее в плащ и вышла в холод, который уже не казался обжигающим.
   Может и правда потеплело, местный климат оказался невероятно отвратительным, и я не удивлюсь если сейчас пойдёт снег, а через пять минут растает, станет жарко и вылезут цветочки.
   Где находилась женская деревня я представляла весьма смутно, кажется Дон указывал куда-то направо, а к шатрам Силру налево. И, руководствуясь этим незамысловатым воспоминанием, я почапала вперёд, смотря себе под ноги и послушно с опущенной головой. И ушла бы я... в неизвестность, но мир не без добрых людей.
   - Элина? - услышала я тихий и знакомый голос.
   - Кали, - удивилась я дочери вождя и наконец поднимая глаза.
   - Что ты тут делаешь? - удивлённо спросила она.
   - Шатёр ищу, главный. Мар разрешил мне навестить Жани, - рассказала я, очень рассчитывая на помощь.
   - Так он совсем в другом месте, за деревней, - хохотнула девушка и махнула рукой куда-то за мою спину. Я обернулась, прикидывая масштаб своей невнимательности. Он казался огромным. Я не просто заблудилась за, казалось, считанные минуты, но и умудрилась уйти от поселения так далеко, что того не видно.
   - Осторожней тут ходи, на севере прямо на границе порой происходит искажение времени, появляются короткие порталы. Видимо ты угодила в один из них.
   Я смотрела на резвую девушку и молчала. Сказать мне было просто нечего. Нет, я уже давно привыкла к этому миру, к тому, что тут магия в быту и вообще в повседневной жизни используется свободно, народ ей пользуется, как дышит, а кто не имеет дара не особенно расстраивается, словно это в порядке вещей. Я уже не удивляюсь чудодейственной воде в купальне, где грязь и кровь сходит в мгновение ока, и тому, как качественно работает лекарь... но портал... спонтанно появляющийся перед носом... это что-то новенькое.
   - В Нохна такого нет, наверно, - улыбнулась Кали, поняв мою реакцию правильно. - Но тут, в Крайних землях, а в близи от Источника тем более, такое явление довольно часто. Так что смотри под ноги.
   - Его можно увидеть? - спросила я.
   Кали кивнула, но не более. Ладно, у Доргу спрошу.
   - А ты что тут делаешь? - спросила я.
   - Относила мару обед.
   - Куда? - посмотрела я за спину девушке, но ни вождя, ни вообще каких-либо признаков живой души не увидела.
   - Там, внизу строят водохранилище, - охотно ответила Кали и махнула рукой в сторону деревни. - Идём.
   - Я хочу посмотреть, - возразила я, смотря вперёд.
   - Не стоит. Там Напнар, и он очень рассержен на тебя и твоего мара. Ты же знаешь, что раскрылось то, откуда у него богатство? - серьёзно сказала Кали.
   - Он обокрал моего мара, - фыркнула я.
   Кали кивнула.
   - Говорят ужасные вещи про Напнара... вождь очень недоволен им, шаман также потребовал наказания.
   - Я всё-таки гляну одним глазком. Возвращаться мне туда? - показала я себе за спину на серые каменистые холмы.
   - Да, но будь осторожна, Элина. Смотри под ноги, - сказала Кали и уверенно пошла в деревню.
   - Постой, - окликнула я девушку. - Кали... а ты ведь была выбрана в жёны Доргу?
   У девушки округлились глаза от возмущения.
   - Извини, я постоянно забываю, что не в Нохна, а мар не против, что я называю его по имени. Так это правда, что ты была его невестой?
   - Да, но не долго, - улыбнулась Кали. - Твой мар тогда, когда вождь объявил о решении главы рода Сахпорнул, так кричал... грозился всех убить и отдать на корм драконам. Говорил, что никогда не женится, тем более на той, кого выбрал не сам.
   - Тебе наверно было обидно, - спросила я, как мне показалось сочувственным голосом.
   - Да не особо, - пожала плечами Кали.
   - А вождь?
   - Переживаешь, что на тебя падёт его гнев? - ухмыльнулась девушка, а я кивнула. - Правильно боишься. Вождь никогда не забывает оскорблений, а твой мар мастак на подобное. Говорят, что он потому и уехал, не желал следовать традициям и правилам, жил, как считал нужным и не терпел упрёков. А за порчу своей собственности мог и убить.
   - Да, Доргу очень не любит, когда тех, на ком его печать, трогают. Одно время даже не позволял касаться меня вообще никому, даже портному, шившему для меня одежду. Это так мило.
   - Мило? - хохотнула Кали. - Да, это действительно мило, особенно то, что твой мар уехал вслед за сыном шамана, потому что тому так же не понравился выбор отца.
   - Дону тоже выбрали невесту? - улыбнулась я.
   - Ага, но если Сахпорнул просто предложил меня в жёны, то, говорят, шаман проводил обряды над старшим сыном, чтобы тот... ну... не знаю, как сказать... стал нормальным. Говорят, что тот предпочитает мужчин, - заговорщическим шёпотом произнесла Кали, оказавшаяся невероятной болтушкой.
   - Предпочитает? - не поняла я. - В сексе, что ли?
   - Ну да!
   - Ну и что? И такое случается, - пожала я плечами.
   - Не знаю, что там у вас в Нохна случается, но здесь подобное считают болезнью! Вот шаман и пытался вытравить её из сына!
   - Кошмар... - сочувственно произнесла я. Бедный Дон, угораздило же его родиться в Крайних землях.
   Кали покивала.
   - Мне пора, нужно успеть приготовить ужин, до встречи. - Помахала мне рукой и убежала.
   Надо бы Доргу сказать, что моё любопытство взяло верх, и я пошла погулять за пределы деревни, - подумала я и побежала к строящемуся водохранилищу. Оно оказалось не так далеко, как полагала ранее, всего метрах в пятидесяти земля вдруг закончилась обрывом, а внизу равнина, редко припорошённая снегом, мелкая речушка в глубоком русле и куча мужчин, изучающая яму рядом.
   И это у них водохранилище? Просто яма? Да отсюда видно, что там песок да известняк с гравием, какого нет на поверхности.
   И надо было бы мне удовлетворить своё любопытство и уйти, а не любоваться неизвестно чем, но, как известно всем, моя голова дурная и притягивает она неприятности с удивительной закономерностью.
   Меня заметили. Один из группы мужчин отошёл в сторону и... ого, сел на дракона. У них там драконы стоят на привязи, серые, как и всё вокруг, так сказать, сливаются с местностью. Всего несколько секунд, и он приземлился рядом со мной.
   - Элина, разумеется, - сказал мне неизвестный мужчина в чёрном плаще с довольно красивым лицом без бороды и тату. Спрыгнул с дракона и подошёл ко мне.
   Я же, вспомнив, что обещала быть послушной, опустила голову и сжала губы, чтобы сохранить молчание. Очень вовремя, ничего не скажешь.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил мужчина, обходя меня по кругу, словно осматривая на наличие опасных предметов или оружия.
   Я стоически молчала, благодаря мара за возвращение клейма. Спасибо, час назад я снова стала особенно ценным имуществом, которое нельзя трогать кому попало.
   - Доргу запретил тебе открывать рот? - спросил догадливый мужчина. Я согласно кивнула.
   - Но он тебе разрешает обращаться к нему безмолвно?
   Кивнула ещё раз.
   - Скажи ему, что Рашорн хочет поговорить с тобой, пусть позволит ответить.
   "Доргу, Рашорн хочет, чтобы я поговорила с ним. Можно?" - невинно спросила я, очень надеясь, что он не станет сканировать территорию на предмет моего нахождения. А то, чувствую, попадёт мне за то, что так далеко ушла...
   "Да", - последовал резкий ответ. Видимо, я его отвлекла.
   - Мар разрешил, - пискнула я.
   - Так отвечай, что ты тут делаешь? - спросил мужчина и вообще не понятно по его тону злится он или забавляется.
   - Я заблудилась. Искала главный шатёр, потом как-то тут очутилась. Кали сказала, что, наверно, мне попался какой-то портал, но я не знаю... ничего не видела, - пожала я плечами.
   - Так почему же ты не ушла с Кали, если встретила её? - задал резонный вопрос Рашорн.
   - На ваше водохранилище хотела посмотреть, - пробубнила я.
   - Посмотрела?
   - Посмотрела... но знаете, кажется, вы его неправильно строите. Вода в нём стоять не будет, - сказала я и закусила губу, коря себя за болтливость.
   - Да? И почему же? - заинтересованно спросил мужчина.
   - Грунт неподходящий. Вода будет уходить в землю. Может, вам прямо в русле реки сделать? - предложила я.
   - А оттуда вода уходить не будет?
   - Если правильно построить дамбу, достаточно глубокое основание и укрепить дно, то не будет, - ответила я, продолжая смотреть вниз.
   - Весной придёт столько воды... - пробормотал Рашорн.
   - Так надо правильно построить с ядром из глины, стены укрепить и водосброс сделать. Как критическая масса настанет, так сбросите излишки в реку. А озеро рядом в любом случае долго не простоит. Вода или в землю уйдёт, или испарится. Лучше водохранилище в русле делать, постоянный приток свежей воды... будет, - совсем тихо прошептала я. - Мне, наверное, лучше вернуться. Мар узнает, что я так далеко...
   - Нет! - гаркнул на меня мужчина так, что я вздрогнула. - Садись на дракона!
   - Там Напнар? - посмотрела я вниз.
   - Этот выродок пусть тебя не беспокоит, я сам ему руки сломаю за попытку прикоснуться к тебе. На дракона, живо! - приказал Рашорн.
   - Мне нужно известить мара, - нерешительно сказала я и пошла к дракону с пепельной чешуёй.
   - Позже известишь, - уже спокойным голосом сказал Рашорн. Дождался, пока я залезу на нирму, и одним ловким движением сел за моей спиной. - Я тебя касаться не буду, иначе Доргу прилетит, и нам всем не поздоровится. Ты же умеешь управлять драконом, поднимай и лети вниз.
   - Да он и так прилетит, и тогда не поздоровится мне. Не знаю, как принято у вас, но со мной мар с наказанием не церемонится, - пробурчала я, мягко потянула за нирму, и дракон взмахнул крыльями, вмиг отрываясь от земли.
   - С тобой? - рассмеялся мужчина за моей спиной. - Да Доргу тебя боготворит. Никогда не видел такую зависимость от женщины.
   - Ты не прав, - коротко ответила я, пикируя вниз под крутым углом и сажая дракона прямо перед внушительной делегацией. Надо же, а сверху казалось, что их много, но не настолько!
   - Что она тут делает! - заорал не своим голосом Напнар и вызывающе сделал шаг вперёд.
   - Повтори то, что только что сказала мне, - спокойно сказал Рашорн, даже не смотря на психа.
   - Мне нужно известить мара, - прошептала я, упираясь взглядом себе под ноги.
   - Позже известишь! - прорычал уже он. - Говори о водохранилище, о том, как его, по твоему мнению, нужно построить!
   - Я... это нельзя на словах... - сказала я тихо, проклиная своё любопытство. - Это сложное сооружение, требующее расчётов... я знаю только основные принципы... правила.
   - Элина увидела наше озеро сверху и заявила, что вода в нём стоять не будет, - ответил Рашорн за меня. - Говорит, что она уйдёт под землю, потому что грунт неподходящий. Водохранилище следует строить в русле реки, соорудив дамбу. Остальное я не понял, что-то про сердце из глины и водосбросы, чтобы она не разрушилась.
   - Подними голову, - строго сказал вождь.
   Я покачала головой и сделала шаг назад.
   - Мне нужно вернуться, мар меня убьёт...
   - Скажи откуда тебе известны такие вещи и иди, - строго сказал он.
   - От отца, он владел строительной компанией и пытался меня приобщить. Таскал за собой по стройкам, и дамб этих я видела десяток, если не больше. Но я не инженер, я не умею их возводить, - ответила я, продолжая отступать. - После смерти отца я ни дня не управляла компанией. Отдала всё совету директоров, а потом брату... потому что голые знания, это теория, они не... не... - Я замерла на полуслове. Спину обожгло огнём. Коснулась носа. Кровь.
   Подняла испуганный взгляд на виновника Рашорна и упала на колени от резкой боли, полоснувшей по печати.
   Рядом что-то громко стукнуло, почувствовался резкий поток ветра и боль уже в волосах. Доргу грубо схватил меня за волосы и поднял голову.
   - За мной! - прорычал он страшным голосом и дёрнул вверх, ставя на ноги. О да... мой варвар не часто бывает в таком гневе и, боюсь, выговором я не отделаюсь. Я облажалась по полной.
   - Доргу, задержись. Элина нам нужна, - попытался сказать вождь, но... лучше бы молчал, честное слово!
   Рука в моих волосах сжалась ещё сильнее, а проклятая кровь пошла не только носом, но и пропитала платье на спине, говоря об очень, очень опасном состоянии моего мара. И к любви это уже отношения не имеет, этого варвара злить опасно, и только что он прошёл точку кипения.
   Я без сил упала на землю, сквозь туман слыша ругань и угрозы в сторону шамана и всех присутствующих заодно. После чего моё тело подняли, куда-то понесли, судя по тому, как мне стало ещё хуже, повезли на драконе, а потом сознание меня покинуло.
  
   Глава 13
   - Я не могу понять... - шипел сквозь сжатые зубы Доргу, даже на секунду не останавливаясь, а может быть, и увеличивая скорость своих шагов, какими он уже истоптал ковёр перед кроватью, на которой я сидела и всхлипывала. - Ты всё время повторяешь, что будешь слушаться меня, что не желаешь для меня проблем, но... я не могу тебе верить...
   Я замотала головой. Нет, нет! Потеря доверия - это последнее, что я хотела! Одно дело моё неумение молчать или сидеть на коленях, пока Доргу знал и верил, что я принадлежу ему и только для него живу. Все правила этого мира ерунда, главное - моя верность и любовь!
   Но... это знал мой Доргу, знал и о моей неугомонной натуре. А тот варвар, что сейчас ходил передо мной, был... другим. Я кожей чувствовала его гнев и то, как он его пытается сдержать, чтобы не убить меня. Воздух в шатре буквально трещал от напряжения, от странной жёлтой дымки, что шлейфом шла за Доргу.
   Можно было бы списать за местные магические странности или климат, ведь злополучного кольца, на которое я пеняла ранее, не было на его пальце, вот только Дон сказал, что Око демона пробуждается от гнева, что оно затуманивает разум, и только это объясняет то, что я получила шар. Доргу давно меня так не наказывал... по крайней мере, не намеренно.
   - Ты говоришь и обещаешь одно, а поступаешь по-своему. Знаешь, насколько шатко наше положение здесь, насколько опасно просто поднять голову! - рявкул он на меня, а я сжалась ещё больше. - Я прикрывал все твои выходки и ошибки, пошёл против вождя, назвав твоё поведение своим желанием, и снова слышал обещания быть послушной и хотя бы на дюжину дней прикусить свой длинный язык, но тебя словно тянет туда, где тебе находиться нельзя. Тебя тянет опозорить меня!
   Доргу повернулся ко мне и, взяв за подбородок, поднял голову. Его глаза почернели от гнева, а губы были сжаты в тонкую полоску.
   - Что ты скажешь, рини? Очередное своё "прости"? - едва сдерживаясь, прошипел он и больно сжал мой подбородок.
   - Я не хотела, - дрожащим голосом сказала я. - Правда... просто заблудилась и попала в какой-то портал...
   - Заблудилась? - слишком спокойно спросил Доргу, а его рука, сжимавшая мой подбородок, напряглась ещё сильнее, того и гляди свернёт мне челюсть. - И ты это поняла, только когда прилетел я?
   Я покачала головой и опустила взгляд.
   - Почему не позвала меня? - рыкнул Доргу, снова поднимая мою голову и смотря мне в глаза.
   - Не знаю... не хотела тебя беспокоить, - прошептала я. - Я знаю, что доставляю тебе неприятности и...
   - Ну?! - крикнул Доргу
   - И подумала - ничего страшного, если я погуляю. У Кали узнала, в какую сторону идти обратно к деревне, решила, что гляну одним глазком на водохранилище и уйду, меня никто даже не увидит. Мужчин рядом нет, ругаться не с кем, ничего опасного в прогулке я не увидела, да и если что, всегда успею тебя позвать.
   - Но не позвала!
   - Потому что агрессии вождь не проявлял, всё казалось нормальным. Я... я не хотела тебя волновать, думала, быстро вернусь, ты и не заметишь, - сквозь слёзы прошептала я. - Пожалуйста, не злись на меня. Я не хотела, правда... ты можешь мне верить...
   Ответить Доргу не успел, в шатёр вошёл Силру с Гарлином. И отец, и младший брат казались хмурыми. Неужели меня ждёт выговор ещё и от них?
   Но эти двое на меня даже не смотрели.
   - Доргу, вождь требует эту женщину. Если её знания окажутся реальными, она очень поможет нам, - строго сказал Силру.
   - Нет, - коротко ответил Доргу.
   - Сын, мы должны знать наверняка, обладает Элина знаниями по строительству водохранилища или нет. В деревне серьёзные проблемы с питьевой водой, тебе это известно, а то, что было построено в прошлом году, высохло за три месяца, - продолжил говорить Силру, словно не видел состояния своего сына. Я же сидела молча и даже голову не поднимала, как самая что ни на есть послушная девочка.
   - Брат, может, она ничего и не знает, - предположил Гарлин. - Пусть вождь её послушает, удостоверится, что твоя Элина только языком может...
   - Что?! - вдруг заорал Доргу, напугав всех присутствующих. Я не в счёт, так как была напугана ещё раньше. - Гарлин, в том-то и дело, что в голове этой женщины столько загадок, что я каждый день поражаюсь её изворотливому уму! И не удивлюсь, если она действительно знает, как построить ваше проклятое водохранилище, и тогда дюжиной дней наше присутствие тут не ограничится! И напомню вам, Элина моя! И я буду решать, что она будет делать, а что нет!
   - Я спас жизнь твоей женщине, и она обещала мне услугу, - напомнил Силру, а я закусила губу. Действительно обещала.
   - Знаю, - прошипел Доргу, взглянув на меня и явно осуждая за те слова.
   - И что же ты решил? - тихо спросил Силру.
   - Пока ничего, но... - посмотрел на меня, - но очень хочу её наказать.
   - Наказать? Она сидит вся в крови, этого не достаточно? - буркнул Гарлин.
   - Ты ещё поучи меня, как наказывать своих рахуш! - прорычал Доргу, а я не выдержала и, зажав рот рукой, разрыдалась. Рахуша... проклятье... я для него рахуша?
   Он ведь сказал это не всерьёз? Под напором чувств и гнева? Правда?
   - В первый же день растущей луны мы совершим обряд и вернёмся в Нохна, - холодно произнёс Доргу. Подошёл ко мне и присел на кровать рядом. Оторвал мои руки от лица, стёр со щёк льющиеся из глаз слёзы и притянул к себе. Я тут же перебралась к нему на колени и уткнулась носом в его грудь, вдыхая родной аромат персиков.
   - До обряда Элина может вам помогать, если действительно имеет соответствующие знания, но, отец, клянусь, если кто её коснётся, убью.
   - Коснётся - имеется в виду любой телесный контакт? - спокойно поинтересовался Силру.
   - Ты знаешь, что я имею в виду! Не надо из меня делать параноика! - прошипел Доргу, прижимая меня к себе на удивление нежно.
   Весь оставшийся день и вечер Доргу, словно и правда маньяк, не выпускал меня из кровати, очевидно закрепляя свои права перед предстоящим общением с кучей местных варваров. Мои крики, а потом уже и хрипы слышали все в округе, и Доргу совсем не беспокоило то, что шатёр наш был общим, и в него периодически заходили то Гарлин, то Силру, то Напнар, который наверняка всем расскажет о наших сумасшедших причудах и что секс - гораздо более разнообразная вещь, нежели их совокупление с женщинами. Как и не волновало его то, что волновалась я.
   Впрочем, плевать на всё, главное, что в моих объятиях снова был любимый мужчина и ни намёка на помутнение рассудка, а жёлтый дым из моей головы улетучился, едва он меня прижал к себе.
   - Не-е-т, я больше не могу. Хоть убей... - простонала я, когда требовательная рука попыталась меня перевернуть на спину и вцепилась в подушку. Не перевернусь. Ни за что! Только же успокоился, удовлетворив ненастного зверя, живущего внутри моего любимого варвара, и подарив умопомрачительный секс моей попе и забрав последние крупицы сил... и опять? Да он сумасшедший!
   Доргу тихо рассмеялся и лёг рядом со мной, провёл рукой по своей печати, убеждаясь, что я не притворяюсь и действительно затрахана больше некуда.
   - Вставай, поужинаем, - сказал он, продолжая гладить горячей ладонью по спине.
   - Не могу, - промычала я в подушку. - Правда я ничего не ела со вчерашнего вечера, но если я поднимусь, то упаду точно.
   - Я тебе помогу, - рассмеялся Доргу и, обняв меня, попытался посадить.
   Я недоверчиво приоткрыла глаз. Чего это он такой весёлый? Совсем недавно метал гром и молнии, а сейчас пребывает в крайне благоприятном настроении. И тому причина я? Не поверю! А вот в то, что у него в голове появились какие-то мысли, успокоившие его затронутую честь, - да! Но недолго я любовалась смешинками в глазах Доргу, скривилась от боли. Да уж, ещё долго я не смогу сидеть на попе.
   - Лучше я сама, - пробурчала я, сползая с кровати и на ватных ногах доползая до своего сундука. Открыла, взяла в руки что-то сиреневое и уставилась на него, пытаясь понять назначение.
   - Рини, это плащ, - сказал Доргу, вытащил другую тряпку и помог мне одеться. Он явно наслаждался моим состоянием и, очевидно, тем, что его причиной был он.
   Ещё через пару минут меня вытолкали на улицу, где стояла беспросветная мгла, и куда-то повели. Оказалось, в шатёр вождя. Обед, так сказать, в узком кругу. С ходу я заметила самого хозяина с Кали у ног, Силру с Жани, шамана и ещё троих мне не известных.
   Доргу сел рядом с отцом, а я, стянув подушку, лежавшую рядом с ним, нахально положила у его ног и морщась села. Облокотилась на ноги своего мара и прикрыла глаза.
   - Может, лекаря позвать? - с сомнением спросил неизвестный голос.
   - Себе позови, - буркнула я.
   - Замолчи, - мягко сказал Доргу и сунул мне в руки какой-то кувшинчик, оказавшийся слишком тяжёлым. Я поставила его себе на колени и не имела сил даже глаза открыть, не то что поднять руку и донести до рта.
   Нет, вот точно что-то случилось в голове моего мара, раз за необдуманный больной головой ответ варвару я услышала лишь "замолчи". И ведь не признается...
   - Ешь, это не очень острое, - сказал мой добрый хозяин, видя мою нерешительность.
   Тихо замычав, я уткнулась лицом в его колено.
   - Я сейчас умру, и ты останешься без невесты...
   - Вы уже начали? - услышала я весёлый голос Напнара и от неожиданности открыла глаза. Этот паразит прошёл вперёд и сел рядом с Доргу прямо за моей спиной. - Элина? Ты ещё жива? Какое разочарование... мой братец не удавил свою рахушу, хотя трудился над ней весь вечер, - сказал он, а через мгновение лежал на подушках лицом вниз и орал на всю округу, потому что я ему заломила руку за спину. Короткое движение, и конечность хрустнула в моих руках.
   - Назад! - приказал Доргу и за шиворот оттащил меня от своего брата.
   - Ах ты тварь! - зашипел Напнар, кое-как поднялся на ноги и сделал шаг ко мне, но остановился, увидев глаза Доргу. А тот по-прежнему держал меня крепко, не встать!
   - Пошёл к чёрту, урод! - крикнула я и ударила его под ноги. Напнар полетел на пол и заорал с новой силой, получив ногой в пах. Я могу это козла отколошматить и не вставая!
   Доргу обхватил меня за талию и пересадил по другую сторону от себя. Я недовольно нахохлилась, подняла глаза и встретилась с ошарашенным взглядом Жани. Силру тоже пребывал в шоке.
   - Извините, я вспылила, - сказала нехотя.
   - Ты это говоришь мне? - удивился Силру.
   - Ну это же ваш сын... Правда, мне непонятно, как подобное недоразумение получилось у такого хорошего и благородного человека и прекрасной женщины... двое нормальных, а со старшим вы что-то напортачили, - сказала я, стараясь не слушать грязную ругань за спиной. Вскоре она прекратилась, и стало тихо. Доргу снова мне в руки сунул горшочек с едой и прижал к себе, а мне следовало бы волноваться, ведь я опять устроила сцену на глазах достопочтенных варваров, дав повод вождю наказать меня. Но, кажется, все были слишком шокированы, чтобы устраивать расправу над моей персоной. Так что у меня было время нормально поесть.
   Я облокотилась на ноги Доргу и взяла из горшочка кусочек мяса. Острый, но терпимо. Глубоко вздохнула, прикрыла глаза.
   Придурок... Кали же сказала, что Напнара наказать решили и якобы вождь им недоволен. А ходит тут как король!
   - Элина, почему ты так не любишь Напнара? - спросил вождь, прерывая нервное коллективное молчание.
   - А за что его любить? За кровь отца? - фыркнула я тихо. - Этот поганец обокрал моего мара и сейчас ведёт себя, словно он тут главный, потому что самый богатый. И ведь у него даже мысли не возникает, что он не прав. Нет даже зачатков чести, совести или ума!
   - И поэтому ты решила сломать ему руку?
   - Он оскорбил моего мара и меня, за это получил по яйцам, а там, откуда я пришла, за воровство руку отрубают, а не ломают. Так что ему повезло, что я не при оружии.
   - Хватит, - строго сказал Доргу. - Займи свой рот едой.
   Да пожалуйста, решила я, положила в рот кусок неопознаваемого овоща в остром соусе и целиком погрузилась в его пережёвывание, не слушая болтовню мужчин... пока не услышала имя "Таха". Большой кусок застрял в горле, и я закашлялась.
   - Да, это правда, - тем временем говорил Доргу, передавая мне кувшин с вином. - У нас даже была неприятная история с этой ведьмой. Она как-то умудрилась выжить в другом мире, а потом пыталась вернуться.
   - Но Элина совсем не похожа на Таху, - задумчиво сказал вождь. Они с ней все были знакомы? Помнится, Напнар тоже обо мне говорил так, что довольно тесно знал её, а Доргу потом подтвердил это.
   - Потому что дух в этом теле иной, - вставил своё слово шаман.
   - Да, в другой реальности Элина имела почти белые волосы и удивительно нежную светлую кожу, - сказал Доргу и мягко погладил меня по голове.
   - И там все такие дерзкие? - поинтересовался незнакомец.
   - Там абсолютное равноправие. Женщина стоит рядом с мужчиной во всех отраслях жизни. У Эли даже слуги были мужчины, да, рини?
   - Зачем ты это всё говоришь? - пробурчала я.
   - У меня нет тайн от моего народа, - сказал Доргу, продолжая гладить мои волосы и наслаждаться их мягкостью, пропуская между пальцами. Пряди были непривычно короткими для него, и он возвращался к голове снова и снова. - Элина действительно была хозяйкой крупной организации, занимающейся строительством. Она получила хорошее образование и целое состояние в наследство от отца. Дом, слуги, деньги... Рини, ты жалеешь, что отказалась от той жизни?
   Я покачала головой, так и не понимая игры Доргу. Одно дело, когда я всё это говорила Силру, чтобы доказать свою любовь и бескорыстность человеку, от которого зависел наш брак, но сейчас это казалось опрометчивым. Что-то мне кажется, что вождю плевать на мои чувства.
   - Там не было моего любимого мужчины, - сказала я тихо. - Почти год я провела вдали от тебя и... я едва не сошла с ума от тоски. Ты моя жизнь, а не дом со слугами. А рыба есть? - спросила я, отдавая Доргу пустой горшочек.
   - Женщины должны есть в своём шатре, - недовольно произнёс один из незнакомцев.
   - Жизнь вообще удивительная штука, а местами возмутительная, - вздохнула я и благодарно улыбнулась Доргу, когда он передал мне требуемое и коснулся губами моей макушки.
   - Доргу, Элина должна быть у реки на рассвете, - сказал вождь. - Хорошо, если она поможет нам решить проблему с питьевой водой, нет - просто забудем о произошедшем.
   - Я не инженер, сразу говорю. Знаю только основные принципы и правила строительства, - сказала я, доставая длинной вилкой последние кусочки из горшочка и возмущаясь, почему их было так мало.
   Ужин продолжался до ночи. Я порядком подчистила содержимое стола, периодически ловя на себе завистливые взгляды Жани и Кали, которые так и сидели в ногах своих мужчин и изображали предмет мебели. Но в отличие от меня у них был таинственный главный шатёр, где наверняка неплохо кормили. Мужчины трепались о всякой ерунде, обсуждая то драконов, то непонятный гон, вспоминая свежеотловленного младшим братом Доргу дракона. Я их не слушала и очень быстро задремала.
   - Рини, просыпайся, - почувствовала я нежный поцелуй на щеке.
   - Неа... отнеси меня в шатёр, будь человеком, - пробубнила я.
   - Рассвет скоро, вставай, - рассмеялся Доргу, а я недоверчиво приоткрыла один глаз. Подо мной кровать? Это что же значит, я опоздала с просьбой? Меня и отнесли, и даже дали поспать?
   - Мы здесь одни? - спросила я, закрывая глаз обратно.
   - Да, - он сел рядом, убрал с лица волосы, погладив по щеке.
   - Вождь хочет убить меня, - сказала я очень тихо.
   - Да, рини, я знаю, но если ты им поможешь с водохранилищем, возможно, передумает. Я бы не хотел бежать отсюда, едва только проведём обряд.
   - То есть до обряда у нас в любом случае есть время? - спросила я, открывая глаза и кладя голову на колени своего варвара. Спрашивать, почему он согласен так рисковать моей жизнью, не стала, для Доргу семья очень важна, и он скорее рискнёт мной, чем наверняка оставит своего будущего сына без прав и магии крови.
   - Да, вождь ценит отца и не станет делать его клятвопреступником. А вот то, что ты знаешь о его намерениях, - странно, как и то, что даже не пыталась соответствовать местным правилам, чтобы исправить положение. Даже в Нохна ты не была такой дерзкой, и мне казалось, что искоренил в тебе эту дурь, а сейчас словно только и ждёшь, когда тебя накажут.
   - Да ладно, признайся, что тебе понравилось, как я поколотила твоего брата, - хмыкнула я и увидела, как посветлели глаза Доргу, а на губах расцвела улыбка.
   - Одевайся, позавтракаем внизу.
   Спустя всего пару минут мы уже летели на Пнохху к реке. Я проснулась окончательно и с интересом рассматривала удивительно красивый пейзаж, какой не видела у себя на родине. А так как видела я много, то могу сказать с уверенностью - эти величественные пики со снежными шапками, освещаемые лучами восходящего солнца, и разноцветной, словно радуга растительностью у подножья - самое прекрасное!
   - Горы очень красивы... почему твоё племя живёт на голой земле, в горах наверняка и с едой легче, и вода есть? - спросила я.
   - В горах слишком много магии, они слишком опасны и непредсказуемы. Охотники летают туда за мясом и часто не возвращаются. Эти земли потому и называют Крайними, что это край мира, дальше жизни нет, - ответил Доргу, прижимая меня к дракону, чтобы я не свалилась с него. - Мы вернёмся летом, рини, и ты увидишь, что это место так же прекрасно, как и недоступные для нас горы.
   - Что-то не хочется, - ответила я, когда Пнохху уже пошёл на спуск. Оказывается, эта река была не так уж и близко, и вчера своими ногами я бы сюда шла полчаса точно.
   Доргу рассмеялся, спрыгнул на землю и, обняв меня за талию, спустил с дракона.
   - Вы опоздали, - рядом появился хмурый вождь.
   - Рассвет, - коротко ответил Доргу, взял меня за руку и повёл к низкому круглому столу, появившемуся тут, очевидно, только сегодня. Вокруг стояли кресла и внушительная толпа мужчин на них и тонкая подушка на земле для меня. Я невольно замедлила шаг.
   - Вы серьёзно? - спросила я вождя. - Хотите, чтобы я сидела на коленях?
   Вождь посмотрел на меня как на сумасшедшую, мол, как ты вообще могла подумать обратное?
   - Ладно, - сказала я, подошла к столу, взяла с него бумагу и карандаш, села на подушку и положила всё себе на колени. - Можно начинать? - подняла я глаза на вождя.
   Тот недобро сощурился и кивнул.
   - Начну с общих принципов. Дамба, как правило, имеет защитную функцию, потому ей придают форму трапеции, как самую прочную, - начала я говорить и рисовать на бумаге. - Рашорн вчера мне говорил, что весной приходит много воды, поэтому лучше всего сделать, так сказать, с запасом прочности. Её верхняя часть - гребень - должен возвышаться над уровнем планируемого пруда минимум на метр, а значит, вы сами должны рассчитать её размер, исходя из своих потребностей и объёмов воды во время паводка. Подозреваю, что дамба планируется выше пяти метров, значит эту часть, - обвела я на своём рисунке сухую сторону, - должна быть укреплена или песком, или камнями к примеру. В вашем случае также важны хорошие водосбросы, но, опять же, не просто туба, а продуманная конструкция с хорошей проходимостью и трамплином, чтобы не размыло основание, и задвижками тут и воздуховодом тут.
   - Я ничего не вижу! - услышала я рык за спиной, а вслед за этим голос Доргу:
   - Не трогай её!
   - Она должна положить свои рисунки так, чтобы мы видели их!
   - И как же я это сделаю, если сижу на коленях, а стол у меня перед макушкой? - обернулась я к говорившему и увидела за своей спиной целую толпу мужчин. Разумеется, они повскакивали со своих мест и как жирафы изгибали свои шеи, чтобы заглянуть в мою схему.
   - Закрой рот! - заорал на меня один из варваров.
   - Мар, мне следует закрыть рот? - нашла я глазами Доргу.
   - Нет, - сквозь сжатые зубы прошипел вождь. - Элина, встань и положи свой рисунок на стол и говори медленней и более понятно!
   Я поднялась и, облокотившись на стол, посмотрела на собравшихся и пышущих злобой мужчин. Пожалуй, только Доргу тут выглядел спокойным, хотя... не факт. Кажется, он тоже недоволен мной.
   - Я вам не нравлюсь, это понятно. Как и ясно, что вы только и ждёте момент, когда меня можно убить, - посмотрела я на вождя. Тот недобро сощурил глаза, а в компании с чёрной бородой и чёрной тату смотрелось это зловеще. - Я вас понимаю, честно, сама порой хочу себе язык отрезать, чтобы мара не позорить.
   Раздалось дружное фырканье, прям как от стада лошадей. Я продолжила:
   - Я вполне могла сказать, что ничего не знаю, ошиблась, или выдать вам заведомо провальный проект, после реализации которого затопит всю вашу долину... Но! - громко сказала я, когда варвары заволновались. - Но я очень уважаю отца мара, а он сказал, что вы нуждаетесь в чистой воде. Я расскажу вам всё, что знаю, как возвести дамбу, как укрепить водохранилище, как проложить трубопровод прямо к вам в шатёр, но только если мне это позволят. Если я для вас низшая тварь, которой рот разрешили открыть только затем, чтобы выдать все свои знания, а после заткнуть его навсегда, то нам лучше разойтись, я вам ни слова не скажу.
   - Ты... понимаешь, что говоришь? - недоумённо произнёс вождь и, сдаётся мне, он готов пожертвовать водой для своего народа, лишь бы поставить меня на место. А Доргу напрягся ещё больше.
   Я опустила взгляд к своим рукам, теребящим листок бумаги.
   - Вы думаете, что дать волю одной-единственной женщине непосильная плата за благополучие племени? Я скоро улечу и перестану волновать вас, потерпите немного... я же всё-таки ничего плохого не делаю и добра вам желаю, ну кроме маниакальной мысли придушить Напнара, - вздохнула я. - Но понять меня можно, ради мара я готова на всё.
   - На всё? - спросил кто-то незнакомый.
   - Я вышла на арену и убила двух норных драконов, чтобы его порадовать и сохранить имя Роху, - подняла я глаза на мужчин. Перевела взгляд на вождя. - Решайте сами... но сидя на коленях и боясь за свою жизнь, мне будет тяжело вам помочь.
   - Ты мне угрожаешь? - спросил вождь, по-прежнему воспринимая мою речь, как личное обращение к его высокой персоне.
   - Нет, ни в коем случае, - покачала я головой. - Я же сказала, что уважаю отца Дор... - прикусила губу, мысленно ругая себя на чём свет стоит. Быстро выдохнула и продолжила: - Отца мара, и в любом случае помогу вам всем, чем только смогу, а взамен прошу самую малость - позволения стоять рядом и говорить. Ну и гарантию жизни, когда строительство закончим.
   Все молчали, а вождь смотрел на меня так, что мне пора бы давно задымиться.
   - Хорошо. Твоя наглость просто поразительна даже для Нохна, но не нам осуждать выбор сына Сахпорнула, - сказал вождь громко. - Здесь, у реки, ты можешь делать, что хочешь и говорить тоже. На время работ и по их окончании на моих землях я гарантирую тебе жизнь.
   "Молодец", - сказал мне Доргу мысленно, а я вот не была рада, прекрасно понимая двусмысленность фразы. Конечно, отвечать за моё благополучие всегда и вне зависимости от моего места жительства - глупо, но ведь вождь мог сказать, что моя жизнь неприкосновенна для его народа...
   Прав был Дон, вождь очень хитрый и злопамятный варвар. Ему ничего не будет стоить приказать убить меня после того, как мы покинем Крайние земли.
   - Ладно, вернёмся к нашим баранам, - вздохнула я, поворачиваясь к столу. - Проект очень сложный и длительный, за пять дней мы дамбу не построим, так что предлагаю обозначить ключевые этапы и назначить на них ответственных людей. Я им расскажу их задачу, чтобы и работы были конкретными, и ответственность тоже.
   Я вздрогнула, когда ко мне сзади подошёл Доргу и обнял.
   - Ты голодная, - сказал он мне тихо, наклонившись к уху.
   - Да, поесть я бы не отказалась, но не сейчас. Давайте уже начнём работать, - погладила обнимающую меня руку.
  
   Глава 14
   Как они тут живут?.. Это же никакого здоровья, магии лекаря и их священного источника не хватит пережить такие дикие перепады температуры!
   Жарко. Просто дико жарко и сухо, как в пустыне! Я взмокла уже час назад, а дышала как загнанная лошадь, но упорно продолжала бежать вперёд, потому что чувствовала, как радуются мышцы долгожданной нагрузке. В горы Доргу меня больше не отпустит, до Роху далеко, а к местным рахушам меня и близко не подпустят, говорят, они тут безумны и агрессивны, но хоть одна радость - побегать вдоль строящегося водохранилища.
   Наши обсуждения и деление работы длилось почти весь день. Варвары бухтели и порывались поставить меня на место, то есть на колени, но к обеду, когда я внаглую сцапала лепёшку со стола, поняли - смириться куда проще, чем усмирить меня или уговорить Доргу повлиять на моё поведение. И когда солнце начало клониться к закату, а варвары потянулись в деревню, Жани по просьбе Доргу принесла мне мой белый костюм с сиреневой туникой. Потом подошёл Силру, и теперь они все вместе наблюдали за моей пробежкой.
   - Стоять! - услышала я слишком поздно и с разбегу врезалась в чьё-то тело, которое не заметила за своими мыслями.
   - Дон! - возмутилась я, узнавая в нарушителе друга Доргу. - Чего на дороге встал?
   Дон ничего не ответил, тихо рассмеялся и, взяв под локоть, повёл в сторону моих наблюдателей.
   - Вообще-то я ещё не закончила, - проворчала я.
   - Элина, я только что видел Напнара, и то, как он улыбался, мне не понравилось, - тихо сказал Дон.
   - Думаешь, что-то задумал? - тут же спросила я.
   - Наверняка.
   - Слушай, я понимаю, что это не моё дело и прочее, но тот перстень с камнем имеет влияние на Доргу. Я вчера видела жёлтый дым в нашем шатре, а перед этим Доргу огрел меня шаром.
   Дон удивлённо взглянул на меня.
   - Да, да, я портачила и вообще неугомонная личность, но... такого гнева у Доргу я давно не видела. Он и правда казался одержимым и боролся с этим, - сказала я. - И Напнар, очевидно, знает об этом.
   Дон ничего не ответил. Мы почти подошли к Доргу и Силру с Жани. Они заметили, что мы с Доном разговариваем, и теперь хмурились.
   - Что случилось? - спросил Доргу, не дожидаясь и подходя к нам.
   - Ничего, - широко улыбнулся Дон, смотря на Силру. Тот явно не верил сыну шамана, но помалкивал.
   - Летим в деревню. Скоро общий ужин, - протянул мне руку Доргу.
   - О... а можно я не буду присутствовать? - заскулила я. - Я весь день любовалась на твоих грозных земляков и страсть как хочу побыть в одиночестве.
   - Я хочу, чтобы ты была рядом, - строго сказал Доргу.
   Я обречённо вздохнула.
   - Ладно, помоюсь в вашей луже, переоденусь и приду.
   Спустя почти час я сидела на кровати Доргу и пыталась просушить полотенцем волосы. За короткое время сильно похолодало, и выходить на улицу с мокрой головой совсем не хотелось. А ещё все мысли крутились вокруг Напнара.
   - Что ты тут делаешь? - услышала я голос Гарлина и обернулась.
   - Волосы сушу, - вздохнула я.
   - Помочь?
   - А ты можешь? - улыбнулась я.
   Мужчина хмыкнул, провёл рукой по волосам, но вместе с нужным эффектом я получила ощутимый удар в спину.
   - Ты чего?! - возмутилась я, поднимаясь с пола, куда вдруг упала.
   - Это не я! - поднял руки Гарлин. Опустился передо мной на корточки и посмотрел в лицо.
   "Кто тебя коснулся?!" - услышала я гневный рык у себя в голове.
   "Гарлин", - недоумённо ответила я и коснулась пальцами носа. Кровь.
   "Я не позволял касаться тебя! - последовал следующий рык и обжигающая боль на спине. - Ко мне, быстро!"
   - Доргу? - просил Гарлин.
   - Да, он не любит, когда меня трогают, - прошептала я. - Скажи, вы ведь вроде с маром близки? Не то что с Напнаром? - спросила я, быстро хватая плащ и накидывая себе на плечи.
   - Если бы он не был так похож на Доргу, то я бы подумал, что этот выродок подкидыш, - фыркнул Гарлин. - Ты куда?
   - Идём, проводишь меня, - внаглую сказала я, выбегая из шатра. Мужчина спорить не стал, вышел следом. - Напнар подарил Доргу перстень. Дон сказал, там камень, Око демона, кажется. Доргу его надел всего раз, мол, нельзя отказываться от подарка, но это стоило ему очень дорого. Он разнёс половину города, а с меня снял печать, - говорила я быстро и бежала в сторону шатра вождя. - Дон говорит, что Доргу вроде понял, что камень плохой, и больше перстень не надевал, но мне кажется, влияние его осталось.
   - Стоять! - приказал Гарлин уже у самого шатра. Я остановилась. - Я в камнях ничего не понимаю и их влиянии тем более, но точно знаю, что Напнар имеет связь с Тёмными псами.
   - Это те, кто чуть не убили всех во время Осенних игр? - ошарашенно прошептала я. - Их же обезвредили...
   - Поймали только нескольких людей, но Тёмные псы остались. Я найду Дона, а ты иди к Доргу, и ради Создателя, Элина, сиди на коленях и не провоцируй его! Если то, что ты говоришь, правда, то Доргу может быть очень опасным, а я склонен тебе верить, рахуша! Сегодня в шатре он и правда был сам не свой! Напнар хитрый и очень злопамятный, и я не удивлюсь, что он подключит к своей мести все ресурсы.
   - Нужно сказать Доргу...
   - Только если уверена, что он тебя услышит.
   Я кивнула и откинула полог шатра, сделала шаг вперёд и, не поднимая головы и очень стараясь быть тенью, просочилась к своему мару и села у его ног. Он опустил руку мне на голову, погладил по волосам и с силой стянул их у меня на затылке.
   "Ты где была?" - спросил Доргу.
   "Прости, я спешила, как могла", - ответила я, удерживая себя от того, чтобы обернуться и посмотреть на него.
   "Почему мой брат к тебе прикоснулся?" - продолжал спрашивать Доргу и ещё сильнее сжал руку на моих волосах так, что из глаз полились слёзы.
   "Я пыталась просушить волосы, а он предложил помощь. Я... не знала, что нельзя..." - ответила и чуть не упала, когда хватка Доргу пропала. Ненадолго... Его горячая рука нежно, но очень страшно обняла меня за горло.
   - Доргу, ты вернул своей рахуше клеймо? - услышала я ненавистный голос Напнара. - Может быть, тогда порадуем присутствующих хорошим боем?
   Что??? Боем?!
   - Нет, она нам нужна, - громко сказал вождь. О, спасибо, неожиданно, но приятно. Но то, как замерла рука на моей шее, мне совсем не понравилось.
   - Рассчитываешь, что твоя рахуша сможет убить мою быстро? - зловеще рассмеялся Доргу за моей спиной, а я перестала дышать. Что же за зараза с ним такая случилась, что он так изменился и так быстро? В прошлый раз это было вызвано вспышкой гнева, а сейчас-то что произошло?
   - Не надо, Доргу, Эли никогда не встречалась с нашими рахушами, - вставил своё слово Силру, - Напнар тебя подстрекает...
   - Ты думаешь, что она слабая? - прорычал зло Доргу.
   - Да так все тут думают, братец, - рассмеялся Напнар.
   - Не слушай его, - шикнул Силру на своего сына, но тот на него не обращал внимания.
   - Давай. Двоих, - громко сказал Доргу.
   - Это неразумно, - прокомментировал вождь, а я сидела на коленях и помалкивала, стараясь скрыть свой ужас. На кой я вообще пришла на этот ужин? Нужно было прикинуться больной и остаться в шатре, может быть, к ночи настроение у моего жениха наладилось бы, и жёлтый туман отпустил его разум.
   Проклятье... Дона убить мало... просмотрел такую заразу! Тоже мне, друг называется!
   Доживу до завтрашнего дня, найду и...
   - Вставай, рини, - голос Доргу не позволил мне додумать мысль.
   Я подняла глаза и обомлела. Прямо передо мной на освобождённом от еды столе стояла мощная чёрнокожая рахуша с нереально огромной секирой в руках.
   - Мне её убить? - спросила она хриплым голосом.
   - Нет! - резко ответил вождь. - И никаких серьёзных травм, с которыми не могут справиться наши лекари!
   - Да, - важно кивнул Напнар, подтверждая слова.
   - Мне её убить? - спросила я тихо, поднимаясь на ноги.
   - Да. Первую убить быстро, боем со второй мы хотим насладиться, рини, - ответил Доргу.
   - Моя катана?
   - Без оружия.
   - Без оружия? - повторила я и всё-таки подняла глаза на своего хозяина. Он был строг, решителен и красив, как никогда раньше. А ещё за его спиной я отчётливо видела золотой силуэт, очевидно, невидимый для всех остальных...
   - Ладно... - прошептала я вдруг ослабевшим голосом. - Платье я хотя бы могу отрезать?
   - Можешь, - улыбнулся одними губами Доргу.
   - Возьми, - услышала я голос вождя и, увидев кивок мара, залезла на стол и пошла к нему. Взяла короткий кинжал и, грубо втыкая его плотную ткань платья и отпиливая от него неровные куски, подняла глаза на сидевшего рядом шамана.
   - Жёлтый дым, - прошептала я. - Вы видите его за спиной Доргу?
   - Что? - тихо спросил тот.
   - Он окутал моего мара, затуманил его разум, - прошипела я, чтобы не быть услышанной. - Дон говорил, что это перстень, Око демона, но Доргу больше не надевал его. Как вытравить эту дрянь?
   - Никак, - ответил шаман.
   - Быстрее! - рявкнул Доргу.
   Я сжала зубы и резко дернула последний кусок сиреневой материи. Отдала кинжал вождю и поднялась на ноги. Сделала пару шагов к центру и остановилась. Противник был крупнее меня раза в два и на две головы выше. Я даже не совсем была уверена, что это женщина, скорее бесполая помесь человека и лысой обезьяны.
   Боялась? Нет, эту я не боялась, была уверена, что моя мнимая слабость сыграет мне на руку, но вот та, что стояла и наблюдала за спиной Напнара, точная копия моего нынешнего противника, была куда опасней.
   - Начинайте, - отдал приказ Доргу, и эта огромная обезьяна тут же кинулась на меня.
   Вообще-то стол был совсем не приспособлен для боя, пусть посуду со снастями и убрали, но по кругу в опасной близости находились зрители, задеть которых - значит получить наказание.
   Но думать об этом времени не было, рахуша Крайних земель, которая была мало похожа на женщину, летит, как медведь, с рёвом и даже с кастетом с когтями. Никакой хитрости или тактики, это просто машина для убийства... я пригибаюсь, пропуская её удар над головой, разворачиваюсь и, перехватывая руку и используя инерцию тела, тяну, перекидываю через свою спину. Рахуша с грохотом падает на стол. Сильный удар логтем в основание шеи.
   - Достаточно быстро, мар? - поднялась я на ноги.
   - Она жива, - нахмурился Доргу.
   - Ненадолго, - взглянула я вниз, убеждаясь, что рахуша не жилец. - Следующая.
   Доргу громко рассмеялся.
   - Достаточно, сын. Элина доказала, что на порядок сильнее любой рахуши, - сказал Силру, нервным движением поглаживая плечо Жани. Та, бедняжка, сжалась от страха у ног своего мара.
   - Я решу, когда достаточно, - ответил Доргу, даже не смотря в сторону отца. - Напнар, давай вторую смертницу, полюбуемся на её кровь. Если не жалко, конечно.
   - Для тебя, дорогой братец, не жалко, - прошипел тот и толкнул рахушу так, что та впечаталась лицом в стол.
   - Оружие? - спросила я у Доргу в то время, пока тело первой убирали, а вторая залезала на стол.
   - Да, - кивнул тот и словно по велению волшебной палочки достал из складок своего сиреневого плаща мою катану. Кинул мне.
   Я, скрывая своё сильное волнение, ракрыла светящееся лезвие яркого бирюзового цвета и взмахнула им.
   - У тебя такого нет? - подмигнула я рахуше перед собой. Та сощурила глаза. - Видно, ты мару не очень нравишься, ведь когда в его руках был Роху, он двоим, кажется, подарил личное оружие.
   - Не тяни, начинай, - рыкнул Доргу, и я, не дожидаясь атаки, изо всех сил, с разворота, ударила ногой противника по лицу.
   Рахушу отбросило назад, меч выпал из её руки и уже через мгновение был пойман мной. Но я не спешила добивать её, приказ был растянуть бой и позволить грозным варварам насладиться кровью. Хотя последнего было в изобилии, всё лицо рахуши было разбито. Кажется, я ей сломала челюсть и нос.
   Внезапно рахуша вскочила на ноги и, казалось, совершила невозможное для такой огромной и раненой туши - неуловимое для глаза движение, сальто и выбила свой меч у меня из рук. Ещё секунда, и его остриё разрезает моё платье и грудь немного ниже шеи. И это не промах... она просто пустила мне кровь и нанесла ровно то ранение, что меня не убьёт и может быть исцелено. Как было приказано. Ещё через секунду она ударила меня рукоятью своего оружия, и теперь я лежу на столе с разбитым лицом. Боль растекается лавой от переносицы к виску.
   - Элина! - перед моим носом появилось лицо Доргу.
   - Я... я в порядке, - прошептала я, не желая признаваться в поражении. - Я... убью её, для тебя, любимый.
   - Мне нужна её кровь, а не твоя, - прошипел Доргу.
   Упёрлась руками и поднялась, поймав обеспокоенный взгляд вождя. Переживает о своём водохранилище? Не обо мне же, в самом деле!
   Встала, помотрела на недоженщину перед собой. Она была спокойна и уверена, как скала. Её нисколько не смущало разбитое лицо и боль. Крепко сжимала своё оружие и, дождавшись, когда я поднимусь, оттолкнула ногой моё. Моя светящаяся катана полетела к Напнару.
   - Молодец, - просипела я, - жаль только, тебе это не поможет. Меня убивать нельзя, а тебя можно, - сказала и совершила ложную атаку, провоцируя рахушу. Она повелась, замахнулась рукой для удара и тут же была схвачена и повалена на стол прямо перед Доргу, что остался стоять рядом с Силру и вождём. Жани испуганно вскрикнула.
   - Прости, - сказала я и резким движением вывернула руку противника за спину и её же оружием, в котрое она вцепилась намертво, резанула по спине. Посмотрела на хозяина. - Всё? Можно её убить?
   - Нет, - ответил тот. - Рини, ты нисколько не порадовала меня.
   Встала, отошла на пару шагов и дрожащей рукой утёрла сочащуюся из носа кровь. Взглянула на Напнара. Виновник происходящего был зол. Он смотрел на свою рахушу, а не на брата, котрого удалось одурманить жёлтым дымом.
   - Вставай, - прорычал он.
   Я не стала ждать противника, подошла к Напнару и забрала своё оружие, показав ему неприличный жест, понятный лишь мне. Раскрыла личный клинок, дождалась, когда рахуша встанет на ноги, и кинулась в атаку. Та встретила меня достойно, хотя и была вынуждена взять оружие в левую руку. Былой прыти уже не было, но силы у неё хоть отбавляй.
   Её удар, мой блок. Плохой, слабый... ранение в боку. Боли не чувствую, провожу свою атаку и рассекаю живот рахуши, забрызгав кровью Напнара и тех, кто сидел рядом. Но и противник, словно нежить, продолжает кидаться на меня аки безумная... я ухожу от одного удара и пропускаю второй. Итог - лежу на столе со сломанными рёбрами и... похоже, что пробитым лёгким. Боли почти нет, но не вздохнуть, лишь сипы и кашель кровью.
   Рахуша, очевидно, забыла веление не убивать меня, заносит свой меч, чтобы прикончить. Я нахожу... даже не силы, а искру чуда, бью её ногой в живот и, пользуясь заминкой, выворачиваю руку с оружием, и... она падает на свой книнок, а потом на меня.
   - Да! - слышится одбрительный возглас Силру.
   Я в изнеможении откидываю голову, не в силах даже пошевелиться, не то что скинуть с себя тело. Смотрю в узорчатый потолок шатра, чувствуя, как сознание норовит покинуть меня. Держусь, упрямо смотря вперёд... пока не увидела перед собой ошалелые глаза любимого мужчины. Он смотрел на меня... с ужасом.
   Да неужели жёлтая зараза ушла, удовлетворив свою потребность в крови?
   - Доргу.
   - Я рядом, рини, - ответил он.
   Я улыбнулась и прикрыла глаза, почувствовав его руку на своей щеке.
   Нет, отходить в небытие от радости, что мар вернулся, я не собиралась. Терпеливо дождалась, когда снимут с меня мёртвую рахушу, но сдержать болезненный крик не смогла и была удостоена лечения самого шамана. Ещё через пару минут я сидела в объятиях Доргу, кровь со стола оттёрли и вернули на него ужин, словно ничего и не бывало.
   - Надо же, твоя Элина оказалась неплохим бойцом, - сказал кто-то из незнакомых мне мужчин. - Я слышал, что рахуши Нохна и рядом не стояли с нашими.
   - Эли уже давно не сражается, - хмуро сказал Доргу, с силой стискивая меня руками, осознавая, что он только что устроил кровавое представление со мной в главной роли. - Она подготовила рахушу к Осенним играм, но на арену я её больше не пускаю.
   - Напнар, это было глупо, - сказал неожиданно Силру, обнимая жену. Жани трясло, как в лихорадке, и грозного варвара не волновало, что его могут осудить за излишнюю синтиментальность, он всеми силами желал успокоить любимую женщину. Посадил между своими ногами, как будто ограждая от жестокого мира, и гладил по расчёсанным и собранным в причёску волосам.
   - Зато мы развлеклись, - весело заявил незнакомец, но поддержки я что-то не заметила. Может быть, многие сперва и правда рассчитывали увидеть яркий бой, даже вождь не стал пресекать задуманное, то сейчас уже так не думали. Потому что у каждого нормального человека есть предел, даже у варваров с Крайних земель!
   "Где эта дрянь?" - спросила я у Доргу, и плевать, что Силру нас услышит.
   "Элина, это..." - начал говорить он, но замолчал, когда я подняла голову и посмотрела ему в глаза.
   "Скажешь, что меня это не касается, и я тебя ударю! - прошипела я мысленно. - Я его вижу! Жёлтый дым, проклятое Око демона или что там дурманит тебя... Дон сказал, что ты сам разберёшься, а его отец - что эту заразу не вытравить никак!"
   Доргу поднял глаза и посмотрел на шамана поверх моей макушки, который, казалось, участвовал в беседе с соплеменниками, уже забывшими о кровавом представлении, но внимательно за нами наблюдал.
   "Так мне следует закрыть рот и смириться с тем, что в твою голову пробралась какая-то жестокая тварь, которой нравится кровь и одаривать меня наказанием? - спросила я. - Прости, милый, но выводить тебя из себя - это моя прерогатива, а не какой-то магической твари. Я тебя просто так не отдам".
   Доргу покачал головой и ответнулся от меня. Отлично! И что это значит?!
   "Отпусти меня, я найду Дона", - сказала я, стараясь не шипеть как змея.
   "Нет".
   "О чём спор?" - вмешался в наш разговор Силру.
   "Ни о чём!" - рыкнул Доргу, но я отступать не собиралась.
   "Любимый, если не отпустишь добровольно, я встану без твоего разрешения!" - сказала я и застонала от обжигающей боли на спине. Доргу придавил меня к своим ногам и, сжав короткие волосы на затылке, наклонился и прошептал:
   - Ты останешься здесь.
   - Да пожалуйста, - пробурчала я и посмотрела на Жани. Кажется, она была в шаге от обморока. Интересно, что её так расстроило, не жестокое же представление... надо думать, что в Крайних землях подобное происходит довольно часто, как и жестокое обращение к женщинам - нормально.
   - Эй, всё хорошо, - тихо прошептала я. Она меня услышала, более того - замотала головой и прижалась к ногам своего мужа.
   Ну может, и не всё, я по-прежнему была в крови и не знала, что делать, но всё же была более адекватна, нежели прожжённая женщина из этих мест.
   Незаметно осмотрела других представительниц женского пола. Таковых на ужине у вождя было не много. Сам главарь был один, далее шаман - тоже в одиночестве, следом незнакомцы с густыми чёрными бородами, оживлённо обсуждающие рахуш Напнара, после... ох, один из варваров тихо и незаметно объезжал свою даму, поставив её на четвереньки и при этом раговаривая со своим соседом. И правда, есть или трахаться - небольшая разница. Недалеко сидел Напнар, который был зол невероятно и с завистю смотрел на совокупление соседей.
   Едва сдержала нервный вздох. Какой кошмар...
   Опустила взгляд на свои пальцы, продолжавшие сжимать рукоять личного оружия так, что те побелели, и вздогнула, когда Доргу опустил руку мне на плечо. Слегка сжал и передвинул на шею. Я откинула голову и прикрыла глаза, отзываясь на ласку. Мой... мой Доргу, любимый мужчина. Моя жизнь. Даже одурманенный непонятно чем, он меня помнил, мной гордился и, наверно, любил своей странной любовью. Ревновал к брату... но смириться с тем, что он периодически будет терять голову, а может быть, и часто... нет, нет, исключено. Не верю, что эту заразу не вытравить, найду Дона и всю душу из него вытрясу, но узнаю, что делать!
  
   Глава 15
   Новый день ничего толком не разъяснил. На рассвете Доргу меня разбудил, сунул в руки какой-то несъедобный пирожок и посадил на Пнохху, сказав: "Быстро к водохранилищу". Всё, больше я его сегодня не видела. От рассвета до заката я объясняла, как строить дамбу, как укрепить дно, что из себя представляет водосброс и что такое задвижки. Варвары больше на меня не рычали и не пытались поставить на колени, слушали молча, периодически задавали вопросы и даже позволили разделить с ними трапезу. Прямо идеальная работа, если бы не постоянные мысли о Доргу. В моей голове буквально поселилось маниакальное желание стащить у него перстень с жёлтым камнем и сжечь. Или ещё как-то уничтожить его.
   - Элина, завтра на рассвете, - грубый голос отвлёк меня от рисования чертежа. Я подняла голову и встретилась взглядом с вождём. Он по-прежнему недовольно хмурил брови, но говорить, что мне следует упасть к его ногам, не стал. - Забирай дракона, его нужно покормить.
   Я снова посмотрела вниз, уже по десятому разу обводя линии воздуховода.
   - А вараны у вас есть? - спросила почему-то ослабевшим голосом. - Пнохху любит варанов.
   - Нет. Что с тобой? - так же грубо спросил он.
   - Переживаю за мара. Ни о чём думать не могу, жёлтый дым стоит перед глазами, - покачала я головой.
   - Элина, - вождь твёрдой рукой обхватил мой подбородок и поднял, посмотрел в глаза. - Странно, что ты его видишь, око доступно лишь жёнам, прошедшим обряд, но это неважно, ты должна уяснить - твой мар удостоен дара, а не подвергся атаке брата.
   - Дара?! - воскликнула я. - Это вы Силру прикрываете? Что бы его, как главу рода, так же, как и этого поганца, не отправили на казнь?!
   Рука на моём подбородке сжалась.
   - Тут мне можно говорить! Вы мне дали это право! - сказала я резко.
   Вождь недоверчиво сощурил глаза, могу поспорить, что в его глазах даже промелькнула искра сожаления об опрометчиво данном обещании, но все же убрал руку.
   - К моему советнику это не имеет отношения, - сказал грозно мужчина и приосанился так, что я вмиг превратилась в муравья. - Око - это дар, оно очищает разум от никчёмных чувств и мыслей. Оно издавно уберегало нас, делало душу сильнее, а сердце твёрже. В былые времена каждый мужчина великого народа Крайних земель был удостоен его незримой защиты, защиты самого Создателя, сейчас это благо мы утеряли.
   - Это... с вашей подачи Напнар подарил Доргу перстень, - пропавшим голом сказала я.
   - Нет! У нас этих камней отродясь не бывало! Я слышал, что на востоке, на самом краю мира, на Горе Создателя ещё можно найти это чудо, но там хозяйничают Тёмные псы...
   - Ясно... - прошептала я и снова опустила глаза к своему чертежу. - Как вы сним живёте? Это же не человек, а... вредоносная тварь...
   - О ком ты говоришь?
   - О Напнаре, о ком же ещё? - пробубнила я, заштриховывая воду на своём рисунке. - Даже если он и правда не подсыпал шатый яд мару, но... знаете, там, откуда я родом, оставление человека в опасности - преступление. А он... он же его брат, родная кровь, обворовал и бросил умирать, - мой голос надломился. - Вы же понимаете, что если он так поступил с родным, то что для него жизни вашего народа? Ничто...
   - Ты его не знаешь, - прорычал вождь.
   - Он на моих глазах совершил достаточно, чтобы понять - этот человек не имеет ни совести, ни сердца, он предаст и воткнёт нож в спину любому, кто встанет у него на пути, - сказала я и поднялась с кресла. Собрала все чертежи в стопку и убрала в кожаную папку. Отнесла в шатёр, вернулась. Вождь так и стоял на своём месте, не двигясь.
   Я же направилась к дракону.
   - Просыпайся, милый, - погладила я его по морде. - Ты не замёрз?
   Пнохху в ответ промурчал что-то отрицательное и опустил крыло.
   - Ну и умничка, - сказала я, запрыгнула ему на спину и посмотрела на вождя. - Вас подвезти?
   Тот покачал головой, продолжая буравить меня взглядом.
   Ладно... я предложила. Потянула за поручень, дракон быстро поднялся на лапы, один взмах, и мы в воздухе. Ещё через несколько минут мы были уже на месте. Отдала дракона смотрителю в стойле, дождалась, когда его накормят, и пошла к нашему шатру, чувствуя, что в тупике. Я не знала, что делать...
   "Мар, я вернулась", - известила я Доргу.
   "Хорошо", - коротко ответил тот, и понять из этого слова нельзя было ничего, ни настроения, ни что мне делать дальше.
   Дочапала до нашего шатра, потопталась у входа и развернулась обратно.
   - Куда собралась? - раздался за спиной голос, и я вздрогнула.
   - Гарлин, напугал, - выдохнула я. - Да думала Дона найти, но раз ты тут, то, может, тогда скажешь, что удалось выяснить?
   Мужчина кивнул себе за спину, предлагая зайти в шатёр.
   - А поесть есть что-нибудь? - спросила я, проходя вперёд и залезая на кровать Доргу.
   - Дон сказал, что всё скверно: если Око демона получило хозяина, то уже не отпустит, - сказал Гарлин, проигнорировав вопрос про еду. - Говорит, что никогда не видел этот камень, только слышал, и полагал, что если к нему больше не прикасаться, то влияние его пропадёт.
   - Шаман сказал, что эту заразу не вытравить, - прошептала я.
   - Да, Дон тоже говорил с отцом и склонен ему верить, Око меняет сознание человека, если обретает его, как обладателя.
   - Это... ужасно, - покачала я головой и опустила взгляд к сцепленным в замок пальцам.
   - Знаешь, странная эта история с Оком, - сказал брат Доргу, - у кого я ни спрашивал, или ничего не знают, или говорят, что наше наследие, наша ценность, что это не проклятье и якобы ничего плохого не несёт, а скорее благо, которое проясняет голову и даёт силы. И то, что Напнар даровал Доргу перстень, - щедрый жест, означающий лишь его верность роду и брату, верность традициям и истории Крайних земель. И я бы поверил, но... не когда это касается Напнара.
   - То есть нам никто не поможет, - прошептала я.
   - Нет. Приятно удивлены, что в деревне появилось Око, рады, что Доргу его владелец, но спешно обзавелись защитными знаками, чтобы, не дай Создатель, не наткнуться на него случайно и не стать его обладателем.
   - Лицемеры, - прошипела я. - Где Доргу, не знаешь?
   - Не знаю, - пожал плечами Гарлин, - весь день его не видел.
   Я покивала, сама не знаю чему. Подняла голову, осматривая вещи и сундуки Доргу. Обыскать, попытаться найти перстень? Нет, не когда рядом Гарлин.
   - Пойду к Жани схожу. Вчера я её сильно напугала, - вздохнула я и встала, не желая сидеть тут и ждать непонятно чего. А звать Доргу и пытаться узнать его настроение, когда оно настолько нестабильно и опасно... нет.
   - Она, наверно, у отца. Он даже спит с ней, - ухмыльнулся Гарлин.
   - Это здорово, - улыбнулась я. - Вы почему-то не цените женщин, не знаете, от чего отказываетесь, когда не позволяете приблизиться к вам, считая недостойными. Могу поспорить, что твой отец держит Жани подле себя не потому, что их связь была порвана, просто он понял, от чего отказывался все эти годы, и то, что Жани может дать больше, чем удовлетворение.
   - Жани не знаю, а вот то, что Доргу повезло - это точно. Ложись, - кивнул он на кровать и пошёл в свой угол.
   Я покачала головой.
   - К Силру схожу. Он у себя?
   Гарлин пожал плечами и даже не посмотрел в мою сторону.
   - Гарлин, ты же поможешь, когда мы высним как? - подошла я к нему и развернула к себе.
   Тот ответил не сразу. Почти с минуту рассматривал какую-то штуку в своих руках.
   - Знаешь, Элина, я даже в какой-то степени рад, что Доргу получил Око демона... может быть, оно откроет ему глаза на его ошибки, может быть, тогда он вернётся к семье, - тихо сказал Гарлин.
   - Он душой с вами, - положила я руку мужчине на плечо. - Он с упоением расказывал о своём роде и величии его магии, о красоте Крайних земель и тоске по дому...
   - Тогда почему мой брат нас предал и живёт в довольствии в Нохна, когда мы здесь боремся за выживание каждый день? Нас осталось так мало, нам нужы сильные мужчины, - покачал головой Гарлин. - Нет, Элина. Мешать я тебе не буду, но и помогать не стану. Создатель решит всё за нас.
   - Хорошо, спасибо, - ответила я без злобы или разочарования. - Но, Гарлин, зависть плохое чувство, тем более когда завидуешь золотым горам, которых в глаза не видел. Да, Доргу имеет неплохой дом и Роху, но... - я ухмыльнулась, - но думаешь, что богатство сваливается на каждого, кто приходит в Нохна? Всё, что у него есть, заработано тяжёлым трудом. Деньги и репутация - да всё ему давалось тяжее, чем кому-либо, потому что до сих пор на него показывают пальцем и шепчут за спиной - это варвар из Крайних земель, он животное, недостойное цивилизованного общества. С ним считаются лишь потому, что боятся, потому, что он жестокий и непредсказуемый человек, а я сумасшедшая, потому что горжусь своей печатью Сахпорнула и выбиваю дурь из каждого, кто посмеет сказать, что мой мар животное. Но... они говорят и говорят, завидуют и ненавидят, злорадствуют его потерям, - шипела я. - Конечно, проще всё бросить и вернуться на родину, где все такие, как он, но, Гарлин, это выбор Доргу - жить в Золра и день ото дня доказывать всем, что выходцы из Крайих земель - люди.
   Спустя пару минут я стояла у входа в шатёр Силру и гадала, что будет, если я войду. Вполне возможно, что ничего хорошего... Но на самом деле Жани была лишь предлогом, как сказал Гарлин - Создатель всё решит за нас, так вот, мне казалось, что он меня подталкивает сюда. Глупость? Скорей всего так оно и есть, моя больная голова что только не придумает, чтобы оправдать свою дурость, но не уходить же, в самом деле. И я решительно откинула полог, шагнув вперёд.
   - Доргу! - воскликнула я и задохнулась от ужаса. Не замерла, нет, бросилась вперёд к моему варвару, который почему-то был весь в крови!
   - Эли? - удивился он как ни в чём не бывало. Рядом стоял Силру и тоже пребывал в замешательстве. И тому причина не скверное состояние сына.
   - Какого чёрта, Доргу?! - заорала я, обнимая его лицо дрожащими руками и пытаясь рассмотреть, что случилось. Разбиты бровь, нос, губы... из-под волос также текла кровь. Он положил поверх моих рук свои, и я увидела разбитые кулаки.
   - Ты подрался? - прошептала я.
   - Эли, уйди...
   Я замотала головой и посмотрела на Силру.
   - Где лекарь?
   - Мне не нужен лекарь! - рыкнул Доргу, а его отец пожал плечами.
   - Не нужен, говорит.
   - Жани, воды, - сказала я, и женщина, не дожидаясь одобрения мара, побежала выполнять поручение.
   Я взяла Доргу за руку и подвела к горящему в центре шатра огню. Потянула вниз, но он сопротивлялся.
   - Сядь! - громко сказала я и поняла, что плачу. Вздохнула, и повторила тише: - Милый, сядь, пожалуйста.
   Доргу опустился на колени, напротив села я и кивнула Жани. Она постовила рядом со мной воду с губкой.
   - Что случилось? - спросила я. Взяла губку и отжала воду. Мягко провела ею по щеке Доргу, стирая кровь.
   Но он молчал.
   - С кем подрался? - спросила я, взяла его руку и опустила в воду, чтобы смыть кровь. Доргу вздрогнул от боли.
   - Упрямый, - прошептала я, подняла руку и подула на разбитые в кровь костяшки. Поцеловала.
   - Не плачь, - тихо сказал он и стёр пальцем слёзы.
   - Не плачь? - прошипела я. - Ты... ты себя видел в зеркало? Как будто дракон пожевал и выплюнул!
   Я сжала губы и приложила разбитую руку к своей щеке. Не выдержала и разревелась ещё сильнее.
   - Тихо, рини, - сказал Доргу, обнял меня и посадил к себе на колени, хотя, очевидно, испытывал боль. - Всё хорошо.
   - Ты в своём уме? - всхлипнула я, вернулась на своё место и снова опустила губку в воду. Руки дрожали, а перед глазами всё плыло. - Здесь нет ничего хорошего, любимый.
   Закусив губу, я стёрла кровь с его рук, обтёрла лицо, попыталась посмотреть, что за рана в волосах, но Доргу отшатнулся, как от удара.
   - Любимый, дёрнешься ещё раз, и я тебя свяжу, - прошипела я тихо. - У тебя рваная рана, нужно узнать, наколько серьёзная, и если ты отказываешься от лекаря, значит, посмотрю я и при необходимости зашью.
   - Что сделаешь? - подал голос Силру, всё это время наблюдавший за нами.
   - Там, откуда я родом, нет магии и лекарей, глубокие раны и порезы зашивают специальной иголкой и ниткой, - ответила я, и Доргу поймал мою руку, котрой я тянулась к его волосам.
   - Нет, - строго сказал он.
   - Ладно... раздевайся, - велела я и начала сама снимать с него плащ и рубаху. Доргу не сопротивлялся, только щурил глаза, смотря на мои манипуляции.
   - Тебе нужен лекарь, - сказал Силру. Доргу покачал головой, удивляя меня своей глупостью.
   - Кто это сделал? С кем ты подрался? - спросила я, осматривая огромные кровоподтёки на груди Доргу. - Это Напнар?
   Доргу отвернулся.
   - Он был один?
   - Нет, - ответил едва слышно, продолжая смотреть в сторону.
   - Тебя могли убить! - зашипела я сквозь слёзы. - Сколько их было? Зачем ты туда пошёл?! Ты... ты...
   - Эли, - Доргу повернулся и обнял моё лицо горячими ладонями. - Рини, я был готов отстаивать тебя перед своим племенем, готов терпеть осуждение и обвинения в предательстве, но не бороться с подлостью брата. Он знал, что даёт мне, знал, что я тебя люблю и не смогу забрать твою душу. Всё спланировал заранее - отнять у меня самое дорогое.
   - Что? - посипела я.
   - Обряда не будет. Возвращайся в Золра, я тебя отпущу.
   - Нет! - закричала я. Вскочила на ноги и, запустив руки в волосы, отошла в сторону. - Нет, нет... Так нельзя, Доргу, ты не можешь сдаться... Я не сдамся! - выкрикнула я.
   Доргу поднялся на ноги, подошёл ко мне, притянул к себе и прижал мою голову к своей груди.
   - Выхода нет, рини, - прошептал он мне на ухо и поцеловал в волосы. - Я помню... я всё помню, что было вчера, помню, что было ранее. Ты не понимаешь...
   - Мне всё равно, - всхлипнула я.
   - Нет, рини, я тебя не оставлю с собой рядом, не тогда, когда ты для меня становишься простой рахушей, какой хочется похвастаться перед племенем и пустить по кругу рахуш, чтобы проверить на прочность, - говорил он мне тихо, сжимая свои объятия. - Я хочу любить тебя, но любовь во мне умирает, оставляя лишь пустоту и холод.
   - Я буду рядом, - подняла заплаканные глаза, - что бы ни произошло, я буду рядом всегда. Радовать тебя на арене или в постели, всё что хочешь. Мы справимся, не сдавайся...
   - Я не сдаюсь, рини, и если я вернусь, заберу тебя обратно.
   - Что? - не поняла я. Доргу наклонился ко мне и завладел губами в страстном и горьком поцелуе, а после спину обожгло огнём.
   - Нет!!! - закричала я на всю деревню, закинула руку за спину, словно и правда могла нащупать печать, словно могла её вернуть!
   Упала на колени перед Доргу и вцепилась в ткань его штанов.
   - Пожалуйста, пожалуйста... я не смогу... ты мне нужен, - шептала я, задыхаясь. - Любой, Доргу, я буду любить тебя всегда. Всегда!
   - Отец, забери её! - отчаянно выкрикнул Доргу, попытался сделать шаг назад, но не смог, и не потому, что я его держала. Нет, он смотрел вниз на меня и... был в ужасе от самого себя, от своего решения.
   Я же вскочила на ноги и вмиг открыла личное оружие. Направила его на подошедшего Силру.
   - Даже не думайте, - прошипела я. - На мне будет печать только Доргу, больше ничья.
   А после... после я ничего не помнила. Темнота, боль... вот и всё. Что могла противопоставить маленькая и слабая женщина против противника, в арсенале котрого не только сила, но и магия.
   На следующее утро я лежала на узкой, но вполне удобной кровати и смотрела в потолок главного шатра. А то, что рядом со мной суетились Кали и Жани, говорило именно об этом. Силру меня пометил как свою и переселил в вип-шатёр для женщин.
   - Замолчи, Жани, - сказала я тихо, вдруг замечая, что рядом со мной сидит мать моего Доргу и что-то говорит про ответственность и важное дело. Большую часть я прослушала, но суть ясна - мне нужно идти на стройку водохранилища. Сейчас же.
   - Эли, ты уже несколько часов лежишь без движения. Вставай, поешь и иди скорей, пока вождь сам не явился, тогда нам всем не поздоровится, - сказала она и погладила меня по плечу.
   Я покачала головой. Нет, ни о каком водохранилище сегодня и речи быть не может. Но подняться - да, пора. Быстро встала, накинула на плечи плащ, нисколько не волнуясь о том, что была во вчерашнем платье, и вышла на улицу. Солнце было уже высоко, светило ярко и тепло, радуя варваров прекрасным деньком. Я же радоваться не желала, надвинула капюшон пониже и пошла в сторону наименьшего скопления людей. Хочется думать, что на меня никто не смотрел, но косые взгляды на своей спине чувствовала совершенно точно.
   Плевать... пусть хоть желчью изойдут от своих дебильных правил и моего неподобающего поведения.
   Спустя некоторое время я обнаружила себя у злополучного обрыва над священным источником, с котрого Дон меня скинул, казалось, уже вечность назад. Села на камни и прислонилась спиной к острой скале. Да, такое ощущение, что мы тут уже очень-очень долго, но я так и не успела понять быт и традиции этого народа. Точнее, мне не понятны его особенности и то, почему их считают такими ужасными. Более строгие порядки да иные правила. Это причина называть их животными?
   - Что ты здесь делаешь? - раздался грозный голос вождя за моей спиной. Я головы не повернула, так и продолжала смотреть вперёд на величественный пейзаж гор и дремучего леса внизу.
   - Элина? - снова позвал меня вождь и встал в поле зрения. - Ты должна быть...
   - Я никому и ничего не должна! - громко сказала я, перебив местного короля. - Мой отец умер, мать умерла, а любимый мужчина от меня отказался. Всё, больше не осталось никого, кому я что-либо должна!
   - Ты забываешься, - прорычал вождь. - Теперь ты принадлежишь моему племени!
   - Я? - повернула голову и посмотрела на взбешённого мужчину. - У меня может быть только один хозяин и уж никак не целое племя! Если Доргу я больше не нужна, значит, я свободна, и плевать, что у меня на спине печать Силру. Он может попытаться заставить меня или убить, но не подчинить себе.
   - Оставь её, - послышался голос вышеупомянутого. - Я с ней поговорю.
   - Поговоришь? - брезгливо скривился вождь. - Друг, я тебя не узнаю! В этой женщине нет ни капли магии, но она одурманила уже половину деревни!
   Половину? Ого... Хотя этому преувеличить ничего не стоит.
   - Сломать её не получится, сам видишь, эта упрямица скорее умрёт, чем сдастся кому-то, короме Доргу. Я поговорю, - ответил Силру.
   - Делай что хочешь, но завтра на рассвете она должна быть на водохранилище и желающей угодить нам. Иначе сам её убью, не посмотрю на твою печать, - резко ответил вождь и удалился.
   Силру же приблизился и встал напротив меня. Но я так и не повернула голову... сжав губы и всеми силами пытаясь не плакать, смотрела на горы. Он молчал, очевидно, ожидая, пока я успокоюсь.
   - Должно быть, это странно для вас - говорить с женщиной, - просипела я и попыталась прочистить горло. Но то скрутило так, что не вздохнуть.
   - Порой мне кажется, что ты мужчина, по ошибке Создателя получивший женское тело, - ответил Силру.
   - О, тогда бы я привлекла Дона, а не Доргу, - фыркнула я.
   - Не оскорбляй сына шамана, - сказал он тихо.
   - Я согласна, - сказала я дрогнувшим голосом. - Я вернусь на вашу стройку и помогу всем, чем только смогу, но...
   - Я не верну тебя Доргу, Элина, - перебил меня мужчина, сходу раскусив меня. - Сын взял с меня клятву, что ты будешь под моим наблюдением до тех пор, пока им владеет Око демона.
   - Пока? - помотрела я на отца жениха. - А какова вероятность, что эта зараза его отпустит? Вы знаете, как спасти сына?!
   - Нет, - покачал головой Силру. - Можно было бы попросить помощи у шамана или вождя, может быть, у других племён, более сильных... но...
   - Но никто не считает это проблемой, - закончила я.
   - Да. Дон отправился к каким-то знакомым, пытается что-то выяснить, но в нашей истории никогда демон не покидал хозяина. Эта "благодать" на всю жизнь.
   - Знаете, такого лицемерия я не видела даже у судей в Нохна, а я, поверьте, знакома со многими из этих продажных и двуличных высокопоставленных мужей, - сказала я, снова кусая губы. - Хорошо, вы не можете меня вернуть Доргу, но... он ведь искал меня сегодня?
   - О, это мягко сказано, - вздохнул Силру. - Влетел ко мне в шатёр на рассвете и был в шаге от убийства родного отца, когда я отказался отдать тебя ему.
   - Так может быть, он по-прежнему любит меня?
   - Нет, Элина, это не любовь, а зависимость. Возможно, привычка или физическая потребность.
   - Я хочу быть рядом с Доргу - это моё условие. Если я ему всё ещё нужна, то он не откажется. Я знаю, - подняла я руку, когда Силру попытался мне возразить, - знаю, что рискую и прочее, что мой Доргу, который не переносит вида моей крови, пропадает, уступая место жестокому и расчётливому мужине, но я не могу без него. Мне нужно чувствовать его рядом... пусть и сидя на коленях у его ног.
   - Ты рассчитываешь разбудить его чувства?
   Я пожала плечами.
   - Может быть. Я не знаю. Всё ведь только началось, и демон завладевает Доргу не всегда и ненадолго. Вчера он весь вечер был нормальным...
   - Потому что боль удерживала его сознание. Потому он и отказывался от лекаря. Сегодня я больше не видел своего сына таким, каким он был раньше.
   - Это неважно. Я озвучила своё условие, - прошептала я.
   - Хорошо. Моим лекарем можешь воспользоваться перед рассветом. Умрёшь раньше - твоя вина, - резко ответил Силру.
  
   Глава 16
   Пора вставать.
   Силру уже дважды попросил зайти к нему перед тем, как отправиться к водохранилищу. Просил довольно сдержанно, что удивительно. Но я не могла встать.
   Нет, не из-за безумной ночи и боли во всё теле, не потому, что практически не спала, и даже множество синяков и вывихнутое плечо ни при чём. Я смотрела на безмятежное лицо спящего мужчины и плакала. Снова.
   За его спиной сейчас не было жёлтого дыма, он спал спокойно и улыбался, когда чувствовал мои руки, которые я не могла унять. Я касалась его спутанных волос, гладила плечо, поднималась к щеке и губам.
   - Мне пора, - тихо сказла я, кряхтя приподнялась и поцеловала его в уголок глаза. - Я тебя люблю.
   Не открывая глаз, он поймал мою руку и поднёс к губам.
   - Я тебя люблю, рини.
   Поднялась и, набросив на голое тело плащ и прихватив разорванное вчера Доргу платье, пошла к Силру.
   - Наконец-то! - закричал он, едва я показалась в его шатре. Подошёл, грубо обхватил мой подбородок рукой и поднял, всматриваясь в мои ссадины на лице и опухшие и потрескавшиеся до крови губы. - Видит Создатель, ты сумасшедшая, Элина!
   - Да, знаю, - ответила я без улыбки. Вот только последние полчаса стоили отданной ночи.
   Ко мне подошёл незнакомый мужчина и принялся исцелять чудо-волшебством, оценивая повреждения и хмуря свои косматые брови. Его руки были украшены неизвестными письменами, которые, кстати говоря, я вчера заметила и у Силру. Сдаётся мне, что это те самы знаки, которыми обзавелись местные, чтобы ненароком не попасть под влияние "благодати" Ока.
   - Без комментариев, пожалуйста, - пробубнила я, видя, как нетерпится лекарю обсудить мои травмы. Повернулась к Силру. - Я одолжу у Жани платье?
   Тот кивнул и посмотрел на жену, сидевшую в его кровати и укутанную пушистыми одеялами. Та подскочила и уже через мгновение протягивала мне большой кусок бесформенной ткани сиреневого цвета.
   - Ваши платья - сущий кошмар, - вздохнула я, пытаясь понять, где верх, а где низ.
   - Да, посмотрев на наряды в Нохна, я решил обновить одежду Жани. Через два дня приедет Поногор, привезёт мой заказ, сделанный ещё в Золра, - сказал Силру, и я замерла.
   - Лиру? Вы ведь разрешите мне встретиться с ним?
   - Если будешь радовать меня своим поведением, - кивнул Силру. - И приходить по первому требованию.
   Я вздохнула, продолжая вертеть платье в руках, и только с помощью Жани начала одеваться.
   - Когда... когда он спит, то возвращается, - сказала я тихо и скривилась, когда Жани сильно затянула шнуровку на груди. - Вы-то должны меня понять. Пусть обряд мы с Доргу не проводили, но он всё равно мой муж, который нуждается во мне. В котором нуждаюсь я.
   Силру расщедрился, дав мне своего дракона, так что на объекте я была вовремя. Ожидавшие меня мужчины молча, но не без осуждения в глазах дождались, когда я съем стянутую со стола лепёшку с мясом, и приступили к работе. И кажется сегодня, видя очевидную проблему между мной и Доргу и чувствуя возможные сложности, из меня пытались выудить всё за один присест. Итог - к концу дня устала зверски. Голова гудела, перед глазами чёрные пятна.
   "Элина, почему ты ещё не вернулась?" - услышала я голос Силру. Поморщилась и открыла глаза. Да, действительно, я сидела за столом в гордом одиночестве.
   "Нужно кое-что закончить", - нагло соврала я, но вставать категорически не хотелось. Впервые за ночь, утро и уже вечер я оказалась в тишине.
   "Завтра закончишь, бегом в деревню и на ужин в шатёр вождя", - отдал приказ Силру.
   - Ладно... - пробурчала я вслух, доплелась до дракона и прямиком полетела к шатру. Оставила своё ездовое животное у входа и вошла в душное и заполненное людьми помещение. Не поднимая головы, дошла до Доргу, традиционно сидевшего рядом с отцом, и села у его ног. Он тут же прижал меня к себе и положил мою голову к себе на колено.
   "Я вашего дракона до стоянки не довела, тут стоит", - поведала я, закрывая глаза от наслаждения нежными руками любимого мужчины.
   "Он сам вернётся в стойло", - ответил Силру.
   "Хорошо. И... мне нужно кое-что спросить у вождя, как мне это сделать?"
   "Спроси у меня".
   "Сегодня начали копать водохранилище, и оказалось, что там сплошной песок да известняк. Такой объём залить бетоном мы не сможем, у нас просто нет для этого материала и технологий. Думаю выложить дно камнем и укрепить цементом. Камень в должном объёме есть? И есть ли возможность вырезать из него нужного размера блоки?" - спросила я и приоткрыла веки, чувствуя пристальный взгляд на себе.
   Силру пялился на меня довольно долго, я даже смутилась, о чём это он думает, но потом отвернулся и наклонился к вождю, отвлекая того от беседы с шаманом. Вождь слушал внимательно, также сверля меня взглядом своих чёрных глаз, затем кивнул.
   - Да, Элина, - сказал он, и рука на моём плече с силой сжалась.
   Доргу наклонился к моему уху и зашипел:
   - О чём он говорит?
   - О водохранилище. Я попросила Силру узнать, есть ли камень для укладки дна, - ответила я тихо и вздрогнула, когда стальной захват переместился на мою шею, перекрывая доступ к кислороду.
   - Давай, братец, научи свою бывшую рахушу почтению. Или трахни её, пока тебе позволено ею пользоваться, - раздался комментарий Напнара. О, этого тут не хватало...
   Доргу зарычал и поднял голову, сжав моё горло ещё сильнее.
   - Ты, лоши Тёмных псов, не смей мне что-либо говорить!
   Ого, давно я этого оскорбления не слышала, и только от проклятой ведьмы Тахи! И это оскорбление вызвало эффект взорвавшейся бомбы. Все загомонили, кто-то начал стучать по столу, а Напнар вскочил со своего места и кинул в Доргу тяжёлым стаканом. И угодил он, разумеется, в меня, прямёхонько в подбородок и по губам.
   - Сидеть! - рякнул Силру, когда Доргу вскочил с места. Он быстро взглянул на отца и снова перевёл взгляд на брата.
   - Я тебя убью.
   - Ты можешь попытаться, - оскалился тот. - Хотя... Нохна лишило тебя тех мизерных сил, что были. Ты слабак.
   Доргу смотрел на брата долго, словно и правда пытался сжечь его своим гневным взглядом, в этом сомнительном деле не преуспел и вернулся на своё место, попутно схватив меня за волосы и посадив у себя между ног. Он выглядел очень злым и решительным. Напнар же... удовлетворённым. Этот поганец едва сдерживал свою радость оттого, что ему удалось разозлить брата, и могу поспорить на свою жизнь, что сейчас мордобоем дело не ограничится. Нет, это мой Доргу мог выйти из себя и поколотить Напнара, но мой нынешний любимый варвар не станет заниматься такой ерундой, и "я тебя убью" не было сгоряча брошенной фразой.
   "Вы понимаете, что произошло? - спросила я своего технического хозяина. - То, что Око якобы лишает чувств - брехня! Напнар намеренно спровоцировал Доргу, но если раньше он был рассудительным и любил свой род и сильную кровь, то сейчас он это потерял, ему плевать и на семью, и на последствия. Он желает мести".
   "Нет, это вина не Напнара", - попытался заступиться за старшего сына Силру.
   "А чья?! - закричала я мысленно. - Может, Доргу и не стоило угрожать, но Напнар словно этого и ждал, вы только посмотрите на него. Он его подставит... я чувствую это. Силру... - я подняла глаза на главу рода, когда вся мозаика вдруг сложилась в моём уме, - он всё это придумал не потому, чтобы отомстить Доргу. Нет, его цель вы".
   "Что за бред!"
   "Не было ни дня, чтобы Напнар не говорил гадости Доргу, каждая их встреча - выслушивание оскорблений. Но раньше у Доргу были тормоза и сила воли, сейчас он поведётся на первую же провокацию. Уже повёлся. Напнар объявит, что брат пытался его убить, и его казнят. И вас вместе с ним. Место главы рода переходит этому... нехорошему человеку", - закончила я, смотря на Силру. Тот замер на секунду, но затем покачал головой, словно откидывая ненужную мысль, и отвернулся.
   Вот ведь семья непробиваемых толстолобов!
   Думая, как решить имеющуюся проблему и более того - назревающую катастрофу, я сама не заметила, как, облокотившись на ногу Доргу, задремала. Что немудрено, на мою несчастную голову в последнее время свалилось слишком много... я устала, хочу спать и нормально помыться. Да... последнее стояло особенно остро, потому что с тех пор, как я по-человечески искупалась, прошла уйма времени. Дома я ходила в купальню по два раза на дню. Сейчас я чувствовала себя невероятно грязной.
   Проснулась я оттого, что Доргу мягко трогал мои губы. Приоткрыла глаза, обращая внимание, что шатёр вождя опустел, за большим столом сидели лишь мы, сам хозяин, а рядом хмурый Напнар. Вождь что-то тихо говорил, кому и что, непонятно, голова была тяжёлой от жёсткой потребности во сне, да и мне всё равно, честно говоря. Поймала губами пальцы Доргу и приласкала их языком. Вождь тут же замолчал и уставился на меня, словно я вдруг вскочила на стол и начала танцевать стриптиз.
   - Не обращай внимания, она немного странная, - услышала я голос Силру и от неожиданности подпрыгнула. Его же не было рядом!
   Приподнялась и посмотрела за спину Доргу сквозь жёлтый дым.
   О... лучше бы сидела на месте и не видела, как Силру объезжает свою жену у нас на глазах, поставив ту на четвереньки и просто задрав её юбку. Вернулась к ногам Доргу и подавила в зачатке негодующий вздох.
   - Зачем она... это делала? - брезгливо сморщившись, спросил вождь, смотря на мои губы.
   - Эти губы - самое дорогое, что есть у этой женщины, - ответил Доргу, смеясь. Сжал мои волосы на затылке и повернул к себе. - Давай, рини, открой ротик, - сказал он и приспустил свои штаны.
   - Ты серьёзно? - спросила я, смотря ему в глаза, пытаясь отыскать в них своего любимого мужчину, который ненавидел, когда за ним наблюдают.
   Он чуть наклонил голову вбок и недобро сощурил глаза. Я покачала головой... нет, я не против... верней, против, конечно, я же в своём уме, но вот то, что Доргу всё помнит и осознаёт, было ужасным. Даже боюсь представить его страдания от моей боли, крови, от той публичности, что он не по своей воле собирается устроить. А ведь минетом дело не ограничится.
   - Идём в шатёр, - прошептала я.
   - Нет. Твой рот на моём члене сейчас, - холодно и как будто без эмоций ответил Доргу.
   - Ладно... - вздохнула я, взглянула в ошалелые глаза вождя, который даже привстал со своего места, чтобы посмотреть, что я собираюсь делать, и наклонилась вперёд. Поцеловала его нежно, провела языком от основания до самой головки и захватила ртом. Доргу громко зарычал, до боли сжав волосы на затылке. Они были слишком короткими, непривычными для его руки, и это, очевидно, его злило. В конце концов, забыв про волосы, он просто давил мне на затылок, грубо вколачиваясь мне в рот. Ни о каком удовольствии или попытке закрыть глаза и отстраниться от происходящего и речи не шло. Да, Доргу часто бывал требователен и напорист, а его ласки далеко не всегда нежны. И да, мне нравились его сила и дикость, секс с ним всегда горячим и безумным... но не сейчас.
   Он был моим, таким родным, любимым, я знала каждый миллиметр, каждую чувствительную точку этого органа, я люблю его ласкать и чувствовать, как он вздрагивает под моим языком, знать, что он в моей власти.
   Он был моим, но... чужим.
   - Ко мне, - вдруг приказывает Доргу, отдёргивая меня от своего члена, и тянет к себе. Я не сразу понимаю, что он хочет, и это промедление стоит мне руки. Вывих... проклятье, Доргу так дёрнул меня, что вывихнул руку. Закусив губу, чтобы не выдать своей боли, подбираю юбку и сажусь на его колени. Возбуждения никакого, готовность также нулевая, но член влажный от моего рта, входит легко.
   - Давай-ка, поработай, - шлёпает он меня по ягодице.
   Я начинаю двигаться, удовлетворяя Доргу, который расслабленно откинулся на подушках и смотрел на меня довольным взглядом.
   "Я могу это прекратить", - слышу голос Силру, но не могу даже посмотреть на него. За спиной ещё вождь и Напнар, но мне уже всё равно. В груди пустота, нет больше ни боли, ни отчаяния, только желание вернуть Доргу. Не прекратить сейчас, а закончить навсегда.
   "Скажи, и я запрещу Доргу тебя брать!" - кричит Силру, появляясь у меня перед глазами, но я на него не смотрю. Вздрагиваю от резкой боли. Доргу расшнуровал моё платье спереди и сжал в руках грудь.
   - Быстрее, - рычит он, убирает руку от груди и проводит пальцем по моей щеке, стирая с неё слёзы. Пробует на вкус и улыбается.
   "Не хочу видеть твои слёзы. Никогда", - звучит у меня в голове голос Доргу из прошлого.
   - Смотри, это же даже вставать не нужно, - слышу голос Напнара за спиной.
   - Замолчи, - одёргивает его вождь и тоже появляется у меня перед носом. Теперь двое смотрят на мой позор и мои слёзы. - Доргу, она мне нужна завтра.
   Но Доргу словно не слышит и не видит ничего вокруг, с силой сжимая мои бёдра, впиваясь пальцами и раздирая кожу в кровь. Ещё несколько сильных фрикций, и он кончил. Снял со своего члена и посадил у своих ног.
   - Молодец, можешь поесть, - спокойно сказал он.
   Я не пошевелилась. Сидела на коленях, глядя на свои дрожащие пальцы сквозь завесу слёз. В груди холод и боль, тоска по прошлому, которого, возможно, больше никогда не будет. Всё случилось слишком быстро и поменялось в момент. Только что Доргу говорил, что он меня никогда не оставит, что он любит меня и ради нашей любви готов отказаться от семьи... Что ж, может быть, стоило переступить свою совесть и принципы и согласиться? Может быть, и не было бы тогда это проклятой поездки, может быть...
   - Эли, поешь, - чей-то голос, уже неважно чей, и в руках появляется что-то тяжёлое. А после: - Жани, помоги Элине дойти до главного шатра и проследи, чтобы она поела.
   - Нет, она останется со мной на ночь, - вмешался Доргу и мягко провёл рукой по моей щеке, вызывая в моём теле дрожь. - Утром заберёшь.
   - Сын, эта женщина принадлежит мне и...
   - Ты оспариваешь моё право на невесту? - спросил Доргу таким голосом, что кровь в жилах застыла.
   - Невесту? Ты же отказался от Элины... - недоумённо пробормотал Силру.
   - Нет, мне нужна жена, Элина или Кали, мне всё равно.
   - Кали я тебе не отдам! - вдруг громко воскликнул вождь. Я внутренне скривилась. Боится за свою дочь? Что Око демона накроет её "благодатью"?
   - Значит, Элина. Да и шаман уже подготовил всё для обряда души, - сказал Доргу, нежно сжимая мою шею. - А душа у Элины очень горячая.
   - Как бы эта женщина твою не забрала. Думается, её дух сильнее твоего, - громко рассмеялся Напнар. Но, как ни странно, Доргу ничего не ответил, даже рука его не напряглась, и это было скверно. Значит, действительно решился убить, больше не считает своего брата угрозой. Не считает нужным отвечать.
   Сколько мы ещё просидели у вождя - не знаю, час, два или несколько минут. Доргу дёрнул меня за волосы, поднимая на ноги, доволок до Главного шатра и толкнул внутрь. Я недоумённо обернулась и посмотрела на закрытый полог. Он же хотел оставить меня на ночь...
   Нет... нет... он же не...
   Я выскочила обратно на улицу и всмотрелась в темноту. Справа показалось движение, но это был не Доргу. Не знаю, как узнала, может, почувствовала... побежала вперёд, туда, где примерно располагался наш шатёр. Осторожно переступала ногами, чтобы создавать меньше шума в совершенно беззвучной ночи. Ни тебе птиц или животных, даже ветер стих, позволяя мне вслушиваться в шорохи и пытаться опознать среди них нужные мне, моего мужчины.
   Замерла и прижалась спиной к чему-то прохладному, затаила дыхание. Мимо прошла тёмная фигура, но вдруг остановилась. Я зажала себе рот рукой.
   - Напнар, ты? - спросила фигура.
   - Да, - ответил без сомнения Доргу. Судя по голосу, он стоял метрах в десяти от меня.
   - Накорми своего дракона, он воет уже два дня, волнует остальных.
   - Накормлю, - рыкнул Доргу.
   Тёмная фигура ушла, а передо мной неожиданно появился... нет, не Доргу. Напнар. Его чёрные злые глаза смотрели прямо на меня.
   - Маленькая рахуша, что ты здесь делаешь? - спросил он, грубо и очень больно схватив меня за подбородок.
   Ответить я не успела, за его спиной что-то мелькнуло, Напнар резко обернулся и... что произошло, я не поняла. Две тёмные фигуры борются, что-то шипит или, может, кто-то. Всё происходит за мгновение, я вижу, что второй - это мой Доргу, его туман Ока Демона, у него в руке что-то чёрное. Удар. Слышится звук упавшего тела.
   - Доргу! - воскликнула я. Ошалев от страха, подбежала к тёмной фигуре, лежавшей на земле. Дрожащими руками убрала с лица волосы, пытась рассмотреть в темноте хоть что-то, и закричала, когда кто-то схватил меня за плечо. Резкий удар локтём, захват руки, и неизвестный лежит на земле, а перед моим носом его пальцы и перстень с жёлтым камнем.
   - Рахуша! Отпусти меня! - рычит Доргу, но двигаться он не может, тело я заблокировала полностью, а печати его у меня на спине нет. Да и плевать я хотела на печать в данный момент. Смотрю только на перстень, и рука сама тянется к нему. Снимаю, встаю со спины Доргу и отхожу назад.
   - Он мёртв? Ты убил его? - спросила я, пряча кольцо за спину. Кажется, потеря не обнаружена.
   - Да, рини, можешь порадовать своего хозяина, наш род сократился на одного, - улыбается Доргу, и в черноте ночи его улыбка кажется дьявольской. Его объял жёлтый дым, он стал как будто уже, концентрированнее, не просто парит, а тянется к телу моего мужчины, впитывается в него. Глаза чёрные, бесчувственные, но он... словно радовался. Глупость и несуразица. Особенно для человека, который убил брата и знает, что за это его казнят.
   - Что? Ты говоришь о Гарлине? - прошептала я. - Ты... ты сошёл с ума... может, он ещё жив?
   - Нет, - усмехнулся Доргу, бросил взгляд на тело рядом, бывшее его родным братом.
   Хозяин... пока не поменяет хозяина. Жители деревни обзавелись защитными знаками, чтобы случайно не стать обладателем Ока. Гарлин так говорил? Или что-то похожее. Нельзя уничтожить, только...
   "Силру, Напнар напал на меня, я защащалась и убила его", - сказала я и решительно надела кольцо с золотым камнем на большой палец. Жёлтый дым, окружавший Доргу плотным облаком, развеялся вмиг, а после... как обычно, никакой оригинальности или неожиданности - я потеряла сознание от резкой боли, опалившей спину.
  
   Глава 17
   Он стоит рядом. Не вижу, но чувствую, потому что больше ничего и не остаётся. Темно, холодно и очень, очень влажно. Мне даже в какой-то момент было интересно, где эти варвары нашли подземелье. Но недолго, всё-таки боль, голод и жажда не распалагают к бессмысленному любопытству. Приближаться ко мне кому-либо запрещено, я скована по рукам и ногам так, что могу сидеть лишь на коленях и никак иначе, даже на бок упасть, чтобы дать отдых измученным ногам, нет возможности. Болит всё, особенно голова, полный рот крови, отчего желудок скручивают спазмы. Наверное, даже хорошо, что меня не кормят...
   Одна, без печати, свободна... Свобода, правда, условна, но это детали. Какая разница, если меня собираются казнить.
   Но зачем же он тут стоит? Мои охранники всё равно не подпустят никого, да даже если и резрешили бы подойти, что бы Доргу мне сказал? Зачем ты присвоила себе Око демона? Он это знает. Почему взяла вину за убийство Напнара на себя? Это тоже не секрет. А видеть меня в столь плачевном состоянии ему не стоит. Доргу мужчина нервный, к чему волноваться.
   Интересно, а убийц-женщин тут казнят, как и мужчин, в огне? Надеюсь, что огонь тут почётная смерть и на лишь бы кого его не тратят, лучше быстрая смерть... хотя, кого я обманываю, как можно выбирать, если итог один?
   В этой ситуации был неплохой плюс - Око демона у меня, это совершенно точно, я чувствовала его тяжесть на своей руке и чувствовала словно взор за спиной, но из-за моего плачевного состояния оно завладеть мной не может.
   От бесцельно блуждающей мысли меня отвлек знакомый голос.
   - А ты здесь что делаешь? - спрашивал он.
   В ответ тишина. Видимо, спрашивали у Доргу, а тот болтать просто так не любит.
   - Мне нужно пройти. - Это, очевидно, адресовано моим надзирателям.
   - Нет, сам знаешь, - последовал ответ также смутно знакомого голоса. Хотя, я так много времени провела в деревне, что успела пообщаться со многими мужчинами. Но не подружиться...
   - Мне нужно кое-что спросить, приближаться не буду. Да и ты у меня в долгу.
   - Ладно, только быстро и так, чтобы я видел твои руки.
   Я? Охранник один?
   Послышались шорохи, по глазам резанул яркий свет и тут же пропал.
   - Элина? Жива? - послышалось уже рядом.
   - Рашорн? - просипела я, узнавая голос мужчины, назначенного мною прорабом стройки.
   - Ты в сознании, это хорошо, - облегчённо вздохнул тот. - Элина, мне нужно знать, чем ты планировала скреплять каменные блоки для дна водохранилища. Камень мы привезли и даже начали класть, но там такие щели, что смысл в камне пропадает. Вождь говорит, что у тебя была запланирована какая-то смесь.
   Я тихо рассмеялась и тут же закашлялась.
   - Воды? - спросил Рашорн.
   - А можно?
   - Нет, - немного подумав, ответил мужчина.
   - Рашорн, с чего ты решил, что мне есть дело до ваших проблем? Меня убьют не сегодня, так завтра, - прошептала я.
   Мужчина молчал, прекрасно понимая абсурдность своей просьбы. А ведь он даже воды не может мне дать взамен.
   - Известняк и глина, один к трём, - просипела я. - Обжечь в печи при минимум тысяча триста градусов. Не знаю, как, можете дракона попросить плюнуть огнём, или магией своей поджарить, но должно быть очень жарко. После спёкшуся субстанцию перемолоть в порошок. В него добавляюся ещё добавки, но я не знаю, что у вас есть. В идеале нужно пять процентов гипса. Раствор делаете из воды, полученной смеси и чистого речного песка один к трём. Заливаете щели и ждёте. Сутки на то, чтобы застыло.
   - Спасибо, Эли, - тихо сказал Рашорн.
   - Цементу можно задать любую форму, вылив его на деревянную основу и позволив ему застыть, используйте его для... для... - прошептала я и закашлялась кровью.
   - Стоять! - выкрикнул мой охранник, в мою камеру ворвался яркий свет, Рашорна выволокли, и снова темнота, только крик Доргу за преградой.
   - Пропусти меня! Эли! Эли!!!
   - Я... я в порядке, - прошептала я, хотя далека была от этого. Но главное, Доргу меня услышал, перестал кидаться на охранника и, надо полагать, рисковать жизнью.
   Подняла голову, смотря в темноту.
   - Милый? - просипела я.
   - Я здесь, рини, - дрогнувшим голосом ответил Доргу.
   - Уходи. Не стой тут, - сказла я тихо. - Не смей себя винить или сожалеть. Просто оставь меня, не мучай.
   - Рини... нет, - ответил Доргу.
   - Какой же ты упрямый. Иди тогда узнай, когда моя казнь, а то тянут, непонятно почему. Сколько можно ждать?
   - Отец настаивает на том, чтобы выслушать тебя, но вождь боится выпускать тебя из темницы, - тихо сказал Доргу. - Говорит, непредсказуемая и опасная. Вторая Таха, - добавил обречённо.
   - Таха была ведьмой, - сказала я.
   - Об этом уже никто не вспоминает, рини, помнят лишь то, что она имела власть над мужчинами. Умная и хитрая...
   - Куда мне до неё... - вздохнула я. - Так эти цепи магические?
   - Да.
   - Хочешь, анекдот расскажу? - неожиданно для самой себя предложила я.
   - Что? - спросил Доргу.
   - Ну смешное.
   - Эли, ты в своём уме?
   - Нет, и ты это знаешь, - усмехнулась я. - Слушай: для мужчины секс - как голод. Если его не пускают в дорогую харчевню, он идёт в дешёвый кабак. Ну или сам себе готовит пожрать.
   А в ответ тишина.
   - Ладно, давай что полегче: что делает женщина в кровати после секса? Мешает!
   Послышалось тихое похрюкиванье моего охранника. Эта шутка была не для моего Доргу.
   - Ещё, пошлый ужасно, но местным жителям понравится. Разговаривают две женщины: зашла я вчера в шатёр, а там мой хозяин стоит и сам тебя удовлетворяет, я подошла и в рот взяла. Вторая: Зачем?! Та отвечает: лучше один раз рот прополоскать, чем весь день шатёр оттирать.
   За стеной раздалось громкое ржание.
   - Ещё?
   - Давай! - ответил охранник.
   - Совет для женщины и не только: если тебя оскорбили, не стоит злиться или обижаться, будь гуманнее. Маленький член часто компенсируется длинным языком.
   Послышался тихий смех Доргу.
   - Мужчины - самые сильные, смелые и сексуальные существа в мире. А женщины - милые, добрые и умные, но если перед этим им заклеить рот, - сказала я и услышала смех и уже не одного, и даже не двух мужчин.
   - Мужчина решил, что кровать лучшее место для секса, жена была с ним согласна, и только продавец в мебельной лавке настаивал, чтобы кровать сначала купили.
   Громкий хохот снова разорвал тишину моей темницы. Я улыбнулась, кто бы мог подумать, что им понравится, да ещё соберёт у дверей моей темницы столько народу.
   - О, моя любимая... - сказал мужчина женщине. Ты правда считаешь меня любимой? - спросила та. М-м-м, нет, я просто забыл твоё имя.
   - Дальше, Эли, - послышался голос младшего брата Доргу, когда я, рассказав ещё три анекдота, замолчала.
   - Гарлин, извини, всё. Я языка не чувствую, - прошептала я. - Ребят, вам лучше вернуться, я ведь это... заколдовать вас могу или ещё чего страшного сделать, я всего не знаю, что вы надумали.
   - Да, тут нельзя находиться, - опомнился охранник. Послышались возмущённые голоса и тихие шаги. После стало тихо. Я обессиленно опустила голову. Очень хотелось спать, и желательно лёжа.
   - Все ушли? - спросила я.
   - Ушли все, кроме твоего мара, того пришлось выталкивать силой, - было мне ответом.
   - Не пускай его больше.
   - Ты здесь ничего не решаешь.
   - О, правда? А я не знала, - съязвила я. - Думала, что на кукорте, а ты обслуга.
   Глаза обожгло от яркого света. Я сморщилась, но продолжала смотреть на массивную чёрную фигуру в золотом ореоле.
   - Ко мне нельзя подходить, заколдую, - сказала я.
   - Ты в цепях, - недобро ответил мужчина и, судя по голосу, он улыбался. Интересно почему...
   - А, ну тогда, конечно, заходи, гостем будешь, - фыркнула я. - Только гости с пустыми руками не ходят. Вкусного что-нибудь захвати.
   - Ты же говорить больше не можешь? - сказал он слишком спокойно и сделал большой шаг вперёд, приближаясь ко мне почти вплотную. Наклонился и заглянул в лицо, но для меня он по-прежнему оставался чёрным пятном.
   - Не могу, - согласилась я. - Но и молчать тоже. Слышал, наверно, что я это... сумасшедшая и прочее, да и Око демона свистнула у мара. Так что смирись, буду говорить, пока не умру.
   Мужчина отвечать ничего не стал, выпрямился и обошёл меня по кругу. Один... второй раз.
   У меня же голова болела зверски и отказывалась думать.
   - Нравится? Должно быть, в вашем диком крае нормальные женщины в дефиците.
   - Нормальные?
   - Пригодные не только для удовлетврения. Хотя знаешь, что говорят в Нохна, - хохотнула я, - что вам без разницы кого трахать, да и человек ли это вообще, - сказала и сморщилась от боли, когда мой охранник с силой сжал мои волосы на затылке и поднял голову. Вполне возможно, что в его стальной хватке осталась добрая половина моей не слишком большой шевелюры.
   - Отлично, - рассмеялась я. - Ты такой сильный... и смелый... бить связанную женщину. Хотя я тебя понимаю, я себя тоже боюсь.
   - Что?! - прорычал мужчина.
   - Что ты чтокаешь? Ты пришёл сюда зачем? Показать, как умеешь наказывать? Давай, я связана, ответить не смогу, можешь не опасаться быть опозоренным.
   - Думаешь, я тебя развяжу? - спросил он.
   - О, нет, конечно, сильные мужчины Крайних земель слишком боятся быть побитыми женщиной, потому предварительно их связывают, - фыркнула я.
   Но мужчину моя провокация развеселила. Он отпустил мою голову и, тихо посмеиваясь, отошёл на пару шагов.
   - Ох, Элина, я думал, ты умнее. Ну отвязал бы я тебя, чтобы ты сделала? Кинулась и пыталась задушить? - хохотнул мужчина. - Да и не ожидал, что так быстро меня забудешь, надеялся, ты что-то задумала, раз собрала у своей темницы половину деревни.
   - Что? - подяла я голову, всматриваясь в тёмный силуэт. - Говори яснее, голова очень болит.
   Он наклонился ко мне, закрывая собой яркий свет, взял меня за подбородок и поднял голову.
   - Сан, - выдохнула я, наконец различая знакомые черты лица охотника. - Тебя вызвали, чтобы ты охранял опасную ведьму?
   - Это ты себя считаешь опасной, рахуша? - фыркнул он. - Даже не смогла воспользоваться тем, что им нужна их дамба и водохранилище. Могла бы продлить себе жизнь, ну или хотя бы попросить лекаря.
   - Я в интригах и хитростях ничего не смыслю. Да и зачем мне лекарь, чтобы отдаться во власть Ока Демона? Не знаю почему, но оно действительно стоит в стороне и нетерпеливо ждёт, когда я приду в норму, - вздохнула я. - Так что не надо, хочу умереть в здравом уме и твёрдой памяти.
   - Закрой рот хоть на минуту, - фыркнул тот, взял меня за плечи, цепи, удерживающие меня, отщёлкнулись, и я безвольно упала на каменный пол. По телу разлилась тупая боль, более явная, чем когда я просто сидела на коленях и сокрушалась неудобной позе.
   - Встать сможешь?
   - Неа...
   - Ты должна, Элина! - встряхнул меня Сан, напрочь забыв о человечности и сочувствии. - Доргу планирует после заката вызволить тебя, но ты должна уйти раньше.
   - Куда уйти? - подняла я голову и попыталась пошевелить отёкшими ногами.
   - Вставай! Лиру тебе всё расскажет. Живее, бери мой плащ и бегом в гостевой шатёр, - прошипел Сан и сам поставил меня на ноги. Накинул на плечи чёрную плотную ткань.
   - Где он? Шатёр этот?
   - На самом краю деревни. Выходишь отсюда и налево. Рядом с ним корабль, мимо не пройдёшь. Только голову не поднимай!
   - Догадалась... а ты что, будешь охранять пустую темницу? - спросила я, накидывая на голову капюшон и смотря себе под ноги. Интересно, смогу ли я дойти до цели и не упасть? Вполне возможно, что нет... Ног я практически не чувствую, голова болит зверски и дикая усталость.
   - Что я буду делать - не твоя забота! К вечеру тебя в деревне быть уже не должно! Поняла?
   - Да нифига я не поняла! - зашипела я в ответ. - Что тут вообще может быть понятного?!
   - Дура ты, Элина, но дура верная, поэтому я тебе помогаю. Иди! - толкнул меня в спину охотник, и я едва не упала. Сан подхватил меня под локоть и уже мягко направил к светящемуся проёму двери.
   В глазах боль от яркого света, жуткий холод и ветер - все прелести погоды, могущие прояснить мою голову. Вот только не прояснялось ничего...
   В полном тумане я вышла, повернула в нужном направлении и, смотря лишь себе под ноги, побрела вперёд.
   Лиру... мой лучший, а возможно, единственный друг в мире. Он не предаст, он сделает всё, чтобы помочь мне, ну или хотя бы разъяснить ситуацию. Хорошо, что он тут, на краю земли...
   Как добралась до места, не знаю... не помню... ввалилась в шатёр и тут же оказалась в знакомых руках.
   - Эли! О Создатель, Сан говорил, что ты плохо выглядешь, но... я не уверен, что ты вообще жива!
   - Ну да, я привидение, - фыркнула я. - Что за ерунда, Лиру?
   - Не ерунда, ты даже не представляешь, что за камень ты надела на свой палец!
   - Только не говори, что он дарит бессмертие, - вздохнула я. Выпуталась из рук друга и, затуманенным взором увидев перед собой узорчатые подушки у очага в центре, прошла и упала на них. - Что вы с Саном задумали и почему Доргу не в курсе?
   Лиру подошёл ко мне и протянул чашку с горячим супом.
   - Спасибо.
   - Сан хочет переправить тебя в Золра сам. Говорит, что ему всё равно, а если Доргу поймают, то казнят весь его род. Такие мысли уже приходили на ум вождю, он полагает, что Сахпорнул проклят, - сказал Лиру.
   - Как же они меня достали со своими странными повадками, - пробурчала я, отпивая горячую густую жидкость. - То они радуются этому Оку Демона, называют благодатью, то боятся его, прячутся за какими-то защитными знаками, то считают проклятием. Чему верить, а? - посмотрела я на друга. Он сел рядом со мной и взял за руку. Посмотрел на кольцо с жёлтым камнем, которое чудесным образом сидело на моём большом пальце, как влитое, хотя было явно больше.
   - Себе, Эли... ты можешь верить только себе, - тихо казал Лиру. - Сан помогает не тебе, а Доргу.
   - Я не совсем понимаю.
   - Доргу считает, что справится с тобой, объятой Оком Демона, говорит, что ему всё равно, лишь бы ты была рядом. Он помнит себя, помнит, что было, что он говорил, чего желал... - Лиру покачал головой, продолжая смотреть на проклятое кольцо, держа меня за руку. - Но ты, по его мнению, не имела возможности сопротивляться, да ещё и в этих землях. Сахпорнул думает, что у него всё будет иначе, что его любовь и время победят.
   - Ну... хорошо, - не поняла я, что тут плохого.
   - Нет, Эли, тут нет ничего хорошего, - ответил тихо Лиру. - Око демона не просто завладевает человеком, оно пожирает его душу. Медленно, незаметно, и, отправив в Золра, Сан лишит тебя жизни, а не просто воли. Время не спасёт тебя, а убьёт, и он это знает.
   - А какие варианты? Найти нового хозяина для кольца?
   Лиру покачал головой.
   - Ты сама снять его не сможешь, уже нет... а забирать его никто не станет. Когда ты делилась со мной своими подозрениями, помнишь? Я пообещал разобраться, - сказал он.
   - Да, но поговорив с местными, я поняла, что выхода нет. А кто если не шаманы Крайних Земель ведают в этих делах?
   - Может, не знают, может, не хотят говорить, но я узнал, что Око демона не просто магический камень, задурманивающий разум. Он живой. Паразит, питающийся твоей душой. И очевидно, покинул Доргу он добровольно, ты ему больше по вкусу, потому что Око меняет хозяина неохотно. И да, он не позволит тебе умереть от ран.
   - Я так устала, - прошептала, грея руки о чашку с горячим супом. Живот скрутило от голода, но и горло свело так, что и глотка не сделать. - Домой хочу.
   - Эли... ты можешь послушать Сана и вернуться в Золра. Корабль готов к отправлению, я помогу...
   - Но? - спросила я, чувствуя, что Лиру вовсе не доволен этим планом.
   - Но, как я сказал, Сан помогает Доргу, а не тебе. Ему плевать, что ты погибнешь. Доргу останется при своей рахуше, а его род - целым и невредимым. Он же не сказал тебе, что Око демона можно вернуть земле?
   Я покачала головой.
   - Что значит вернуть земле? Ты же сказал, что это паразит.
   - Да, живущий в горах. А именно в горе Создателя.
   - Так в чём подвох? Почему он скрыл это?
   - А как сама думаешь? - фыркнул Лиру. - Что с ним сделает Доргу, если узнает, что он его любимую рахушу отправил на край земли, где Тёмные псы убивают любого ещё на подступах? То, что ты сможешь дойти до горы Создателя и вернуть камень - практически невозможно.
   - И откуда тебе известно то, что не знают даже местные шаманы?
   - У меня много хороших друзей, - сухо улыбнулся Лиру.
   - Ты предлагаешь...
   - Нет, - оборвал меня Лиру, - я ничего не предлагаю, ты должна сама решить. Я тебе помогу покинуть деревню, куда бы ты ни решила отправиться.
   - И с Доргу не встретиться... - прошептала я, посмотрев на пустую чашку. Сама не заметила, как её опустошила, а Лиру тут же забрал посуду и дал в руки горшочек с рыбой. На вид не очень острой. Вкусно, наверное, но мысли мои были не о необходимой моему организму еде, а о любимом мужчине, по котрому я соскучилась. Даже жуткая головная боль и боль во всём теле отошла на задний план. Мне просто хотелось обнять наконец любимого мужчину, услышать его голос, почувствовать его дыхание и знать, что всё хорошо. Но хорошего ничего не было.
   - Что ты сама думаешь? - спросил Лиру.
   Я пожала плечами.
   - Не знаю. Мне тоже казалось, что смогу потерпеть и прочее, что смогу смириться с влиянием Ока на Доргу, что главное любовь и знание, что это он, мой родной мужчина, пусть и вспыльчивый и имеющий странные и страшные желания, но... это не так, - прошептала я. - И дело не в физическом насилии или публичном сексе... просто Око... ты прав, лишает души. Я помню его пустые глаза и даже боюсь представить себя под его влиянием. Нет, я не обреку Доргу на мучения рядом со мной. Сан сказал, что мне нужно покинуть деревню до вечера, значит, пусть все думают, что так я и поступила. Отправь корабль в Золра, а я пока останусь тут.
   - Останешься? - переспросил Лиру, очевидно, недовольный моим решением.
   - Да, Силру говорил, что боль не позволяет Оку завладеть сознанием, значит, я пока в безопасности. Все решат, что я слиняла на корабле, искать не будут... - обессиленно прошептала я, смотря на огонь. - Мне нужно отдохнуть, хоть пару часов. И закончить кое-что... да и ты мне подробней расскажешь, что с этим камнем нужно сделать, чтобы избавиться от него.
   Лиру ушёл имитировать мой побег, оставив меня одну. Но как бы мне ни хотелось отдохнуть, я решила, что есть более важные дела. Например, оставить инструкции по сложным моментам строительства водохранилища. Глупость? Плюнуть на тех, кто хочет меня убить? Пусть сами разбираются с питьевой водой? Нет, я так не поступлю. Тут живут хорошие люди. Странные, с жёсткими стереотипами, и пусть это наивно, но мне кажется, что они меня приняли. А вождь... я это уже проходила с Доргу ещё в самом начале моей жизни в этом мире, тот так же не допускал мысли, что женщина тоже человек, и сопротивлялся так, что скорее жестоко накажет меня, нежели признает очевидное.
   Перед глазами всё плывёт, взгляд плохо фокусируется, но я мараю страницу за страницей, подробно расписывая и расчерчивая внутреннее устройство дамбы.
   Руки дрожат, и схема воздухоотвода получилась грубой, отложила в сторону, принялась чертить водозабор. Зачеркнула. Его следует сделать выше... задвижку нормальную они сделать не смогут, сольют всё, что накопят.
   - Эли? - услышала сквозь пелену. - У меня есть лекарь.
   - Рано, - прошептала я и стёрла с бумаги кровь, без остановки текущую из носа. - Мне нужно закончить. Потом найди Рашорна, передай, пожалуйста.
   - Хорошо, - сказал Лиру и сел рядом.
   - Как обстановка? - спросила я, трясущимися руками расписывая, под каким градусом должа быть сухая часть дамбы и чем следует её отсыпать.
   - Вождь в бешенстве, но меня не обвиняет. Наказал кого-то за то, что не известили, что тебе нельзя помогать. Все знают, что прилетел я не только для того, чтобы заказ Сахпорнулу передать и набрать новых, но и тебя навестить.
   - Набрать новых заказов? - подняла я голову. - Ты собираешься торговать с варварами?
   - У них много денег, - пожал Лиру плечами.
   Я ухмыльнулась и... поняла, что не по своей воле. Едва заметная, невесомая жёлтая дымка, которую, если не знать, ни за что не увидишь, появилась у меня перед глазами.
   - Мне нужна одежда, - сказала я.
   Проклятье! Нет... нет! Не так быстро! Эта дрянь действительно завладевает телом и... мыслями? Да, в моей голове проносился водоворот мыслей и как будто планов. Я смотрела на своего друга и чувствовала к нему безразличие. Просто полезный человек, и ни капли признательности или благодарности. Я просто осознаю происходящее, не более.
   - Да, конечно, - Лиру не понял смены моего настроения. Встал и пошёл к сундуку возле кровати. - Платье и сапоги у меня есть, но тёплого плаща нет. Я не думал, что он тебе понадобится, в Золра пока тепло.
   - А это что? - грубо спросила я, замечая в сундуке среди одежды красную коробочку.
   - Краска для волос. Ты просила, помнишь? - улыбнулся Лиру. - Правда, темнее твоего цвета, почти чёрная, но она тебе ведь больше не нужна...
   "Таха", - пронеслось ненавистное имя в моей голове.
   - Я её возьму, - сказала я резко, забрала из рук мужчины платье и начала срывать с себя грязную, пропитавшуюся кровью одежду. Не снимать...
   Лиру опасливо сделал шаг назад.
   - Эли, с тобой всё хорошо? - прошептал он.
   - Дай мне карту Крайних земель, - сказала я, даже не смотря на него. Быстро натянула серое плотное платье, тёплые сапоги и повернулась к мужчине, протянув руку. - Быстро, Лиру.
   Он кивнул и пошёл к столу.
   - Оружие Гинке отдал?
   - Что? - посмотрел он на меня через плечо. - Да, конечно.
   - Ещё есть?
   - Личное? Нет... у меня вообще нет оружия, - сказал он тихо. Свернул жёлтый лист бумаги и протянул мне.
   - Ты никак боишься меня, - рассмеялась я. - Расскажи-ка, понравилась тебе трахать Гинку? У тебя же не было рахуш?
   Лиру покачал головой, смотря на меня ошарашенными глазами.
   - Солнце село? - спросила я, вмиг теряя интерес к Лиру и рахуше. Взяла из сундука кожаную сумку, сунула туда карту и краску для волос.
   - Да, село, - едва успел ответить он, и я направилась на выход из шатра. Вышла, осмотрелась. Местность была мне знакома, что странно, потому что я так и не научилась ориентироваться в деревне. И всего пара секунд мне потребовалась, чтобы определить нужное направление.
   Смесь ужаса, рашительности и... предвкушения обуревала меня и несла к шатру шамана. И шла я с совершенно чёткой целью. Не думая о том, что хозяин может быть на месте и будет недоволен моим вторжением, зашла в шатёр и прямиком направилась в дальний конец, зная, что в каменнных сундуках лежит то, что мне нужно. Толкнула ногой крышку, та с грохотом упала на пол, открывая мне множество маленьких шкатулок разного цвета, покрытых иероглифами. Трогать их опасно для жизни, это я также понимала.
   - Подойди, - сказала я... кому? Дон! Только сейчас поняла, что знаю о его присутствии.
   - Элина, какая радость тебя видеть в здравии, - ответил тот, появляясь сбоку от меня.
   - Открой, - показала я пальцем на красную шкатулку слева.
   - Куда собралась? - дружелюбно спросил Дон, беря в руки нужный мне предмет и открывая передо мной крышку.
   Я отвечать не стала, взяла тонкий браслет из белого металла и надела на запястье, и он тут же слился с моей кожей. Зачем? Ответ был - мне не смогут поставить печать. Это знание было очевидным, но где-то в глубине я всё-таки продолжала удивляться, наблюдая за своими действиями и ходом мыслей.
   - Ларши, - грубо сказала я, точно зная, что сын шамана мне поможет. Этот сентиментальный дурак сделает всё, что бы я не попросила. Как и Лиру.
   - Откуда ты знаешь, что делать? - спросил Дон.
   - Мне нужны ларши, - повторила я.
   - Получишь, если ответишь, - смотрел он мне в глаза. Я молчала.
   - Таха. У тебя не только её внешность, но и память. Память не души, а тела. Око открыло её.
   Что?!
   - Своих мужиков будешь поражать своим умом, Дон, - я бы сказала, что улыбнулась, но скорее оскалилась.
   - Память, но не более, - кивнул тот. - Таха сказала бы - своих грязных лоши. Элина, ты не ведьма, не сможешь использовать Слёзы Создателя, они сожгут тебя.
   - Не впервой, - сухо ответила я и протянула руку.
   Я хотела ужаснуться, ну или испугаться на худой конец, Слёзы Создателя - редкостное и очень опасное оружие, к котрому боятся прикасаться очень, очень многие, но не могла. Я просто ждала, когда мне их дадут. А Дон их мне даст!
   - Ты идёшь на восток? - сказал он, доставая из сундука маленький чёрный мешочек из плотной кожи и кладя его мне в ладонь.
   - А ты по-прежнему трахаешь Чашра? - улыбнулась я, и перед глазами промелькнул образ высокого красивого мужчины с короткими светлыми волосами.
   - И его тоже, - ухмыльнулся Дон, вызвав у меня тихий и зловещий смех.
   - Молодец, - неожиданно для самой себя сказала я, - хороший член лучше бабы. Да, я иду на восток. Расскажешь Доргу?
   Дон кивнул, продолжая смотреть мне в глаза.
   - Убьют его... - без эмоций сказала я. Просто констатация факта, Тёмные псы убьют любого, не принадлежащего их кругу. Не меня. Потому что я собиралась выдать себя за Таху.
   - Возможно, - ответил Дон.
   Я усмехнулась и пошла обратно к выходу. Вышла и сквозь черноту направилась прямиком к шатру главы рода Сахпорнул. Влетать, как ветер, на этот раз не стала, тихо, беззвучно открыла полог и прошла в скудно освещённое помещение. Хозяин был на месте и при всём своём желании не мог меня заметить. Он сидел на кровати ко мне спиной, на его коленях Жани. Медленно и судорожно двигается, глаза её затуманены страстью и наслаждением, смотрят в глаза мужа. Обнажённая грудь трётся о торс, густо покрытый чёрными волосами, а руки обнимают широкие плечи. Видно, что это положение непривычно для неё, женщина просто не знает, что следует делать, ведь до недавнего времени она сексом занималась исключительно на четвереньках, смотря в пол.
   Я невозмутимо прошла вперёд к очагу, горевшему в центре шатра, и села на подушки - отличное место обзора. Рядом со мной стоял стол с разнообразными яствами, которые пришлись мне по вкусу. Наблюдать за этими влюблёнными было забавно. И самое смешное то, как выглядит сломленный мужчина. Сломленный мной для другой женщины. Какая я добрая, с ума сойти можно.
   - Ты родишь мне ещё одного сына, рини, - прешептал Силру, не переставая гладить по спине жену, впитывая её чувства, пока та двигалась на его члене. И могу поспорить, что она мало что соображала от дикого наслаждения. Да, эта женщина вообще чересчур мягкая и чувствительная для Крайних земель, её слишком легко обидеть или впечатлить какой-нибудь ерундой.
   Но вдруг Жани тихо вскрикнула, очевидно, от мощного оргазма и зачатия очередного отпрыска.
   - Вот так, рини, - шептал Силру, прижимая жену к себе и покрывая поцелуями её шею, продолжая мощно врезаться в неё, растягивая обоюдное удовольствие. - Молодец, молодец... я хочу слышать твой голос, когда ты на мне. Я люблю тебя...
   - Надо же, какие нежности, - фыркнула я громко, испугав влюблённых престарелых голубков. Силру в мгновение ока снял со своих бёдер жену и заслонил её спиной, защищая. Уставился на меня в изумлении.
   Я закинула ноги на стол и отпила из бокала густое вино, бросив в рот пару красных ягод. Их привёз Лиру, в Крайних землях эта ягода не растёт.
   - Заделал ещё одного сына? - спросила я. - Правильно, может, с этим повезёт, и он станет человеком.
   - Во имя Создателя, Элина, что ты здесь делаешь!? - прорычал Силру и, не видя во мне угрозы, отпустил жену, встал с кровати пошёл к своей одежде. Стесняется, что ли?
   - Любуюсь, - улыбнулась я. - Это так мило...
   - Ты же летишь в Золра! - продолжал возмущаться Силру, но уже тише. Он странно на меня поглядывал, словно начал опасаться, и снова вернулся к Жани, готовый её защищать.
   - Ага... прям спешу и падаю, - фыркнула я. - Мне нужно личное оружие и плащ. Мои шмотки же у тебя остались.
   - Напнар... скажи мне правду о сыне, тогда получишь свои вещи, - приказал Силру, бросив взгляд на сундук у дальней стены. О, и искать не надо!
   - Это Жани может грустно вздыхать и бурчать что-то про жестокость старшего сына, - сказала я, брезгливо скривившись, и ягодой кинула в обсуждаемую. Она взвизгнула от страха и спряталась за спину мужа. Я поднялась с подушек и пошла к своим вещам, продолжив: - Но ты прекрасно знаешь, что твой сын был куском дерьма. Я тебе оказала услугу, Силру.
   Открыла крышку, забрала лежавшую сверху катану и нашла в ворохе одежды тёплый плащ.
   - Проклятье! - зашипел за моей спиной Силру, вызывая на моём лице улыбку. Я чувствовала, что он медленно подкрадывался ко мне, протянул руку, чтобы поставить свою печать, но едва коснулся, с шипением отпрянул.
   - Больно? - безучастно спросила я и пошла к выходу. Обернулась. - Пойдёшь за мной - умрёшь.
   - Что?! - зло прошипел Силру и агрессивно сделал шаг вперёд. - Кем ты себя возомнила, рахуша?!
   Я почувствовала, как на моём лице расцветает зловещая улыбка. Медленно, я бы даже сказала лениво, достала из сумки кожаный мешочек, развязала его и достала оттуда крошечный прозрачный камень. Ларши. Злые и решительные глаза Силру вмиг превратились в испуганные.
   Не обращая на него внимания, подняла вторую руку и... сжала пальцы с камнем, раскрошив его в ладонь. Поднесла к лицу и посмотрела на перепуганного мужчину.
   - Пожалуйста, Элина, не делай этого, - пробормотал он, не сводя глаз с моей руки. - Моя печать нужна Жани, она умрёт, если потеряет её ещё раз. Проси что угодно... Элина... Таха...
   Улыбка вмиг пропала с моего лица, а варвар испугался ещё больше.
   - Я не Таха, Силру. Моё имя - Элина! - сказала я громко. Опустила руку со Слезами Создателя и, сощурив глаза, посмотрела на главу рода. Желание убить его было почти осязаемым, но Жани... я не хотела её смерти.
   - На колени, Силру, - сказала я, глядя в глаза мужчине. Он мешкался всего мгновение и послушно опустился на ковёр, продолжая бормотать что-то про своих детей и их невиновность.
   - Заткнись! - рыкнула я. - И на колени не передо мною, ты мне не нужен, сядь на колени рядом с Жани.
   Жани, сидевшая на кровати и прижимавшая к своей груди одеяло, встрепенулась, но благоразумно молчала. Силру на этот раз не сомневался, быстро переместился к жене и занял место у её ног в позе подчинения.
   - Красота, - рассмеялась я. - Уговорил, твои печати останутся при тебе, - сказала я и подняла руку с ларши к губам. Прошипела магические слова, возникшие в моей голове сами по себе, и сдула сребристую пыль на изумлённых влюблённых голубков. Те застыли в тот же миг.
   - Я бы на вашем месте молилась Создателю, чтобы первым вас нашёл или Гарлин, или Доргу, - ухмыльнувшись, сказала я и, накинув на плечи плащ, вышла из шатра.
   Теперь в моей голове была другая цель. Последняя и, пожалуй, самая важная. И беспроглядная тьма не была мне помехой, я знала дорогу к священному источнику, но не тому, который охраняет это племя, а к его истоку - небольшому ручейку, спрятанному в ущелье за деревней. Уже через несколько минут была на месте. Темно, снова поднялся ветер, он гудел над головой, но добраться до меня не мог, осыпая лишь редкими снежинкам. Я же нетерпеливо снимала с себя всю одежду и недавно украденный браслет с запястья. Небрежно всё кинула в стороне, не отрываясь смотря на вожделенную воду, которая вернёт жизнь. Встала на колени перед ручейком и сжала губы, подавляя плаксивый всхлип.
   Доргу. Неожиданная мысль о любимом мужчине, по которому болело сердце, заставила меня замереть. Перебрала в голове дорогих мне людей, вспоминая чувства, испытываемые к ним. Жёлтая пелена спала. Вернулась. Я вернулась и... была в ужасе от себя. От своего безразличия к жизням людей, от холода в душе, от брезгливости к окружающему миру, от того, что сотворила с Силру и Жани.
   Давясь слезами и закрыв второй рукой рот, чтобы не выдать себя, я набрала в ладонь ледяной, но живительной влаги. Посеревшая от ларши рука вмиг исцелилась. Полила водой тело, залечивая раны внешние и внутренние, умылась, стирая с головы боль, но не паразита. Око демона было рядом. Оно отпустило меня, но лишь на время.
   Дрожа от ледянного холода, пробиравшего до самой души, волшебной водой быстро смыла все недуги, возвращая себе силу и молодость, надела платье, укуталась в тёплый плащ и без сил села, облокотившись на камни. Тело медленно согревалось, но я продолжала дрожать от внутреннего холода и опустошающей дыры в области груди. Одна, в темноте... я чувствовала себя невыносимо одинокой в этом по-прежнему чужом для меня мире. Мой щит, за которым я пряталась... Его больше нет. Одна.
   Сквозь слёзы я смотрела на родник священного источника и не знала, что мне делать.
   Вернуться к Доргу, пока в сознании? Нет, только не после того, как я познакомилась с собой, объятой жёлтым дымом, и печать его не поможет. Я, имеющая память ведьмы, смогу избавиться от неё. Более того - отомщу за её появление. Да и слишком жестоким будет дать Доргу подобный подарочек.
   Продолжить путь на восток. Я собралась к Тёмным Псам. Прикинуться Тахой, которую они боготворили, и с их помощью вернуться домой. В мир, где я была свободной и богатой, где моего внимания добивались, где управляла людьми я, а не мной. Да, это моё желание под властью Ока. И эта мысль не раз появлялась у меня в голове за прошедшие годы в новом мире. И не важно, что я любила Доргу и радовалась его силе и власти над собой, я часто думала о доме, который оставила, о брате. Не жалела, нет, но... скучала.
   Вот только если в здравом уме я понимала, что моя жизнь там была ущербной, несмотря на деньги и статус, у меня не было друзей и любимого мужчины, то Око демона желало всё вернуть.
   Портал. Тёмные псы пытались открыть некий портал на арене Осенних игр, а значит могут помочь мне с порталом в мой мир.
   Скверно... но в этой затее был несомненный плюс - Тёмные псы обитали рядом с нужной мне горой. Горой Создателя, куда я должна была возвратить Око демона и вернуть себе жизнь.
  
   Глава 18
   Кого же мне выбрать...
   Я уже несколько минут ходила по драконьему стойлу, выбирая себе транспортное средство. Какого бы дракона угнать?
   Времени у меня мало, я бы сказала, что его нет вообще, слишком долго я сокрушалась о своей горькой доле у священного источника, перекрасила волосы в чёрный, а после ещё стащила из какого-то шатра провизию и небольшую склянку для живой воды, опять возвращалась в ущелье... а теперь ещё не могла выбрать дракона.
   Око пока дремало, это утешало, но не сильно. Нужно было как можно скорее улетать из деревни.
   В драконах я разбиралась мало, но то, что все тут прирученные и послушные, знала точно. Взять Пнохху? Нет, он слишком верен Доргу. А другие? Возможно, они тоже любят своих хозяев и при первой же возможности вернутся обратно. Но с другой стороны, мне он надолго и не нужен, преодолеть горы и всё. Дальше магическая активность слишком высока, и лететь на драконе опасно, он сам как магическое существо становится непредсказуемым. Откуда у меня эта уверенность? Не знаю.
   Ладно, решила я и пошла в самый конец, где мне приглянулся чёрный в тёмно-синюю полоску дракон. Тот спал и не был готов к полёту, но едва я закинула на него нирму, оживился и зарычал на меня.
   - Не ворчи, - ответила я, открывая его стойло и выводя на свежий воздух. - Покатаемся немного - и лети куда хочешь.
   Дракон продолжал шипеть и возмущаться, наводя меня на мысль, что я всё-таки ошиблась с выбором, но было уже поздно. Запрыгнула ему на спину и потянула за поручень, требовательно разворачивая мордой к занимающемуся рассвету.
   Интересно, как эти варвары усмиряют драконов... Доргу говорил, что он имеет силу над этими животными и благодаря магии имел успех в отлове и продаже драконов в Нохна. И дело было даже не в его родине, не все в Крайних землях имеют этот дар, но род Сахпорнул награждал им каждого в своей семье.
   Но мысли о непонятной мне драконьей магии сменились думами о проклятом Оке... Я летела с немыслимой скоростью вперёд к горам, зелёным у подножья и покрытым снежными шапками, и вспоминала Доргу и то, как он менялся. Вдруг, совершенно незаметно для окружающих и беспричинно.
   Подо мной проносились изумительные виды, яркая, сочная зелень, которой не было в знакомой мне деревне, покрывающая холмы и берега потрясающе красивой реки и многочисленных озёр. Мельком я заметила небольшое поселение с пёстрыми шатрами и малюсенькими лодочками, стада каких-то лохматых животных, увидев которых мой дракон заурчал. Но я не обращала на просьбу перекусить и упрямо вела его к горам, перебирая в уме прошедшие события. Нет, совсем не неожиданно Доргу менялся. Прав был Дон, Око пробуждал гнев, и в последние дни каждая вспышка гнева имела последствия, и только когда он получал желаемое, успокаивался, Око отпускало его. Но... это лишь догадки, слишком мало времени я была с ним, чтобы делать какие-то выводы, да и за мной эта зараза пришла вообще без причин, несмотря на моё плохое состояние. Вполне возможно, что на женщин оно действует иначе. Доргу вот, к примеру, становился принципиальным до одури, а я почему-то готова была использовать имя ненавистной мне ведьмы, а ведь Силру лишь заикнулся о нём, и уже попал в список смертников.
   - Ты, наверное, голодный? - спросила я спустя уйму времени. Солнце давно уже поднялось над головой и успело уйти за спину, но горы как маячили перед глазами, так и не приблизились, кажется, ни насколько.
   Дракон мне не ответил, он вообще казался каким-то уставшим и крыльями махал вяло, подтверждая мои опасения: я достигла гор, но искажение пространства не позволяет мне к ним подлететь.
   Выругавшись на себя и свою глупость, направила дракона вниз, и едва он плюхнулся на брюхо, пейзаж изменился. Зелёная трава и пушистые деревья пропали, а под ногами оказалась голая скалистая поверхность с отсутствующей жизнью на ней. И дождь. Противный, мелкий и сдобренный колючим ветром. Лучше и не придумаешь.
   Да... в этом проклятом Оке была несомненная польза, оно лишало меня ненужных мыслей и сомнений, с которыми я провела целый день! А ведь путь должен был занять раза в два меньше времени. Злость на себя любимую дало ожидаемый эффект - жёлтая пелена упала на глаза, возвращая мне безмерную брезгливость к окружающему миру и безразличие к его обитателям.
   - За мной! - зло рыкнула я и потянула за собой уставшего дракончика к большому валуну, за которым можно было пусть не спрятаться от дождя, но укрыться от ветра точно. - Ложись! - толкнула я его в бок. Дракон жалобно заскулил, но всё-таки лёг на указанное место, уронив морду в грязную лужу. Я же залезла наверх и осмотрелась. Действительно, от неуверенности не осталось и следа, я знала, где нахожусь, а именно на территории Тёмных Псов, и главное, знала, что делать. Ждать. Искать этих дикарей не имеет смысла, они постоянно перебираются с места на место, да и прятаться на своей земле научились не хуже животных, так что быстрей всего будет просто дождаться, когда меня обнаружат. Спрыгнула на землю и, кинув сумку к валуну, облокотилась на неё. После полёта всё тело ломило от длительного напряжения и бездействия, да и спать хотелось очень сильно, веки казались слишком тяжёлыми, а в глазах будто песок. Сколько я не спала, уже и не помню... Но нет, спать сейчас непозволительная роскошь.
   Кажется, вечность я сидела на одном месте, любуясь через прикрытые веки безжизненным пейзажем мёртвой земли сквозь дождевую пыль, пока не почувствовала рядом с собой движение.
   - Какого чёрта ты здесь делаешь? - спросила я, точно зная, что мой гость не тот, кого я ждала. Те не стали бы молча за мной наблюдать.
   Он так же тихо, как и появился, прошёл вперёд и встал перед моими глазами. Доргу. Кто бы сомневался. В бесформенном плаще чёрного цвета с глубоким капюшоном и огромной красной тату на поллица.
   - Так вот как эта зараза выглядит, - произнёс он тихо, недовольно щуря глаза.
   - Что ты здесь делаешь? - повысив голос, спросила я.
   - Зачем ты это сделала, Эли? - Доргу проигнорировал мой вопрос, показывая верх глупости.
   - Как ты меня нашёл? - Я не собиралась играть по его правилам. - Решил составить компанию?
   Доргу отвечать сразу не стал, подошёл к моему дракону, с сочувствием погладил по утомлённой и сонной морде. Что-то шепнул, видимо, отпуская его покормиться, и вернулся ко мне.
   - Ты же этого хотела, рини? Потому и поведала Дону о своих планах, - сказал он, улыбнувшись одними губами, нисколько не беспокоясь о том, что оставил меня без транспорта. Глаза его продолжали смотреть на меня внимательно и настороженно.
   - Да, - ответила я, - нормального мужка с чистым членом среди дикарей я не найду... А ты в постели весьма неплох, да и осведомлён, что я хочу... и как. Ты ведь знаешь, секс - моя слабость. Но я думала, ты умнее и не пойдёшь на бессмысленную смерть.
   - Я тебя люблю, - ответил Доргу тихо, но уверенно.
   - Да? Тогда на колени, - кивнула я на серую землю под его ногами. - Давай, давай, не мнись, я хочу полюбоваться... твоей любовью.
   Ответить он не успел. С двух сторон налетели люди в чёрном.
   - Напнар! Что ты здесь делаешь?! - вперёд выбежал, очевидно, главарь. Я присмотрелась к его лицу, но память ничего мне не подкинула. Я его не знала.
   - Напнар? - громко рассмеялась я, испугав на этот раз виновников. Они все как один вздрогнули и обернулись ко мне, готовые кинуться в тот же миг.
   Я же не испугалась, неспеша встала на ноги и наклонила голову, смотря на Доргу. Напнар, надо же! А он ведь и правда оделся, как брат, и даже тату на лице сделал и обрезал волосы!
   - Кто это? - прорычал главарь. - Напнар, кого ты притащил?
   - Да, Напнар, кого ты притащил? - громко рассмеялась я, предвкушая зрелище.
   - Это... - Доргу запнулся, боясь назвать меня именем ведьмы. Очевидно, успел пообщаться с отцом. Но и моё настоящее имя озвучивать глупо.
   - Это - Таха, - наконец выдохнул он.
   - Кто?! - брезгливо скривился главарь, но трое его соратников, за густой растительностью которых лиц не было видно, не разделяли его пессимизма. Испуганно на меня взглянули и предусмотрительно отошли на три шага в сторону, оставляя своего предводителя и ещё троих сомневающихся на мой суд.
   - На этой суке даже печати нет! - недоумевал варвар тем временем и сделал шаг в мою сторону, протянул свои грязные пальцы. Маленький ларши был уже у меня в руке. Его заметили более сообразительные Тёмные псы и Доргу.
   Мгновение... главарь тянется ко мне, Доргу и трое Тёмных Псов отбегают из зоны поражения, я подбрасываю ларши в воздух и... мир замер. Ветер пропал, капли дождя застыли, окружая меня словно драгоценные камни. Всё вокруг неподвижно и абсолютно тихо. Прошипев какую-то магическую гадость из арсенала ведьмы, ловлю ларши ладонями. Хлопок. Я не боюсь, знаю, что нужно делать и какова расплата. Молния родилась в моих руках, чудовищной силы, способной уничтожить гору, сила, рождённая Слезой Создателя, самым страшным и мощным оружием во всём мире. Я поднимаю светящиеся убийственным белым огнём руки, чувствуя мощь и то, как она снедает меня саму. В первый раз я отделалась рукой, сейчас будет хуже. Но это неважно, главное - эффект: все, кто стоит передо мной, падают. Жить им остаётся считанные секунды. Три чёрные фигуры лежат на серых камнях под дождём и ошалелыми глазами смотрят в небо, чувствуя, как жизнь покидает их тела, и один прямо у моих ног.
   Я смотрю на него и улыбаюсь, наслаждаясь ужасом в его глазах. Неверием и признанием. Подняла ногу и наступила на горло, скрытое густой грязной бородой. Наклонилась и прошептала громко, чтобы услышали все:
   - Та-ха. Эта сука - Таха.
   ***
   Только к ночи мы добрались до лагеря Тёмных Псов. Один из наших сопровождающих заблаговременно предупредил всех о моём приближении, очевидно, поведал о глупой смерти предводителя и ещё троих, поэтому с приветствием проблем не возникло. Если бы не отвратительные условия холодной тесной пещеры, я бы сказала, что встретили меня по-королевски.
   - Помощи ты здесь не найдёшь, - тихо сказал Доргу, отвлекая меня от любования грязной дракой двух варваров. Местная забава - сперва напиться до чёртиков, а после под всеобщий гогот бить друг другу морду и не только. Один на один и по обоюдному согласию, да и как не показать почтенной гостье свои бойцовские навыки? Нет, этой ночью каждый желал показаться мне на глаза, поднести еду, выпивку, дать уже десятое одеяло, подложить под спину пятую подушку или продемонстрировать свою силу.
   Я повернула голову к Доргу. Он сидел рядом в расслабленной позе и всем своим видом показывал, что он тут свой. Так же, как и все, голыми руками ел мясо, безумно острый сок котрого стекал до локтей, и смотрел на костёр в центре, рядом с которым и дрались двое.
   - А ты знаешь, что я хочу? - спросила я тихо.
   - Это не имеет значения, тебе в любом случае тут ждать нечего, - ответил он, даже не смотря в мою сторону.
   Я подняла руку и, обхватив его подбородок, повернула голову к себе. Провела большим пальцем по нижней губе, стирая с неё каплю соуса, и положила его себе в рот. Вокруг нас вмиг стало тихо.
   Глаза Доргу потемнели. Он не отрываясь смотрел на мои губы и, могу поклясться, что кожей чувствовала его вожделение.
   - Почему? - спросила я в полной тишине.
   - Тёмных Псов, считай, нет, разрозненные и малочисленные группы. После того что произошло на Осенних играх, от них ничего не осталось. В Нохна отловили и перерезали всех, - ответил Доргу хрипло.
   - Ты! - послышался гневный крик. - Это ты нас подставил!!!
   Я подняла руку, останавливая нервного дикаря, и тот замер буквально в двух шагах от нас в позе атакующего безумца.
   - Подставил? Как он вас подставил? - повернулась я к мужчинам.
   - Говорят, что это он рассказал о готовящемся портале брату, а обещал нам дом в Золра! - прошипел кто-то.
   - Дом? - переспросила я.
   - Да! Мы же не будем всю жизнь жить в этих проклятых землях! А этот предатель клялся в верности, говорил, что убьёт брата и отдаст нам его дом с Роху! Подарит нам Нохна!
   Я тихо хмыкнула. Потом ещё, громче... и рассмеялась на всю пещеру, разнося эхо по всей округе.
   - Подарит... Нохна? - хохотала я, смотря на побледневшего Доргу. - Слышал, имение с домом и Роху в Золра для Тёмных Псов.
   Мой смех и улыбка пропали вмиг. Я резко поднялась и со всей дури ударила говорившего ногой по лицу, отбрасывая его к костру.
   - Вы останетесь здесь! - заорала я на оцепеневших от страха дикарей. - К утру выбрать нового предводителя и собрать всех, кто остался! Вы, грязные лоши, мне нужны для одного дела! Сделаете, потом можете проваливать! Ты! - указала я пальцем на местного шамана. Тот вздрогнул и упал на колени передо мной. - Найди все ларши, что есть в Крайних землях. Укради или убей, мне плевать, но у меня должны быть все до единого камня! Завтра!
   - Да... - дрожащим голосом ответил тот, боясь поднять голову.
   - Идём, - кивнула я Доргу. Сделала шаг в сторону выхода и обернулась. - Кто побеспокоит меня - убью... медленно и мучительно.
   - Мы не побеспокоим тебя, - прошептал шаман.
   - Хорошо, - с угрозой в голосе произнесла я и решительно вышла из пещеры. Повернула направо, куда ранее мне указывали и говорили о небольших нишах в скале как о месте для ночлега. Толкнула в спину Доргу в тёмный провал.
   - Разожги огонь.
   - Что ты задумала? - спросил он, послушно выполняя поручение.
   - Заткнись, - огрызнулась я. Села у пока ещё небольшого костра и открыла сумку. Достала пузырёк с живой водой из Священного источника, попыталась его откупорить.
   - Проклятье, - зашипела я, понимая, что за прошедший час руки перестали слушаться совсем и я рисковала всё разлить.
   - Что ты делаешь? - зарычал на меня Доргу, грубо забирая склянку и хватая меня за руки. Подёс к свету и посмотрел на посеревшую ладонь. - Что это?!
   - Сам знаешь! - зашипела я в ответ. Сжала губы, сдерживая слёзы, не выдержала и всхлипнула.
   Доргу поднял на меня глаза и плечи его расслабленно опустились. Он положил свою горячую ладонь мне на щёку и улыбнулся.
   - Эли, - прошептал он очень тихо. Стёр с моей щеки слезу, наклонился и поцеловал. Нежно... так нежно... Я отпрянула, зажимая рот рукой, чтобы скрыть звуки своего рыдания.
   - Ш-ш-ш, тихо, рини, всё хорошо, - прошептал Доргу, пересаживая меня к себе на колени. Прижал к своей груди, обнял, пряча от мира с его дурацкими магическими проблемами. - Я с тобой, рядом. Всё хрошо... Давай посмотрим, что с твоими руками.
   - Ларши... - я откашлялась, прочищая горло. - Ларши иссушило. У меня есть вода из источника в твоей деревне.
   - Как ты её достала? - посмотрел на меня Доргу изумлённо.
   - Левее, в скалах, есть расщелина, внизу родник, откуда поступает вода в озеро. Таха туда ходила, - прошептала я, беря дрожащими руками бутылёк. Доргу тут же забрал его и осторожно откупорил. Капнул пару капель в мои ладони.
   - Ларши?
   - У шамана стащила, - ответила я, растирая живительную воду по рукам и едва сдерживая стон наслаждения от исцеления. - Дон тебе не рассказал? И Силру? Ты же видел, что я сделала.
   - Видел, - ответил тихо Доргу, нежно растирая мои руки.
   - И ты не боишься меня? - недоумевала я. - Зачем ты пришёл? Как ты вообще меня нашёл?
   - Твой голодный дракон урчал на всю округу. Гарлин очень расстроился из-за Шаталого, ему стоило больших трудов поймать его, - ответил Доргу, бессовестно проигнорировав другие вопросы. Отпустил мои руки и снова притянул к себе на колени. - Говори, что задумала.
   - Нет. И уходи, я могу убить тебя, - ответила я, уткнувшись в грудь любимого мужчины. - Ты был прав... мне тоже казалось, что я со временем смогу справиться или смириться, а может быть, разбудить в тебе чувства, побороть Око демона, но это невозможно. В тот момент ты мне интересен, но не более. Один лишний шаг - и убью, не посмотрю на привязанность.
   Доргу не отвечал, а просто прижимал меня к себе, пытаясь объять меня своими большими руками, целуя в висок, спускаясь к щеке, к шее...
   - Уходи, - повторила, - я не для того забрала у тебя этот перстень и взяла на себя вину за убийство, чтобы ты всё испортил.
   - Верни мне его, - сказал Доргу и потянулся к моей руке.
   - Нет, - спрятала я её за спину. - И даже не думай об этом.
   - Идём, твои новые друзья говорили, что в глубине есть источник воды, - сказал Доргу, поднимая меня на ноги и указывая вглубь пещеры.
   - Ого! - удивилась я, смотря на приличных размеров озеро. - Да у этих дикарей условия получше, чем в твоей деревне будут.
   - Ко мне, - приказал Доргу и, не дожидаясь ответа, притянул к себе и начал сам снимать с меня сперва плащ, а после расшнуровывать платье. Я не мешала мужчине наслаждаться процессом и, счастливо улыбаясь, смотрела на его сосредоточенные глаза. Он снял с моего пояса катану, отложил в сторону, одежду, сапоги... быстро разделся сам и, взяв меня на руки, вошёл в воду.
   - Холодно, - прошептала я, прижимаясь к горячему телу.
   - Я с тобой, - так же тихо ответил Доргу, обнимая меня и нежными движениями смывая грязь сначала со спины, лишённой его печати, а потом промывая волосы.
   - Я так устала, - сказала, прижимаясь лбом к его плечу. - Почему мы не могли просто пожениться и жить дальше? Родить сына, воспитывать рахуш, продавать драконов... чем мы заслужили эти испытания?
   - Всё будет хорошо, рини, - не слишком уверенно произнёс Доргу.
   - Зря ты пошёл за мной, любимый.
   Доргу вывел меня из воды, помог надеть платье, которое тоже нуждалось в чистке, и накинул на плечи не менее грязный плащ. Но ничего другого у нас не было...
   Оделся сам и сел у огня, прижав к себе. Странно, но сейчас, на краю мира, когда вся наша жизнь катится в тартарары, я как никогда сильно чувствовала связь с Доргу. Чувствовала, что он мой мужчина, ради котрого я родилась, к которому меня привела судьба сквозь миры.
   - Я хочу знать, с какой целью ты убежала, - снова начал настаивать на своём Доргу. - Ты, моя рини, а не одурманенная Оком Демона. Сан подготовил для тебя корабль, Лиру должен был тебе помочь, но вместо этого ты потратила уйму времени на чертежи дамбы, а потом рванула на восток. Осознанно.
   - Сан не говорил тебе, что Око убивает? - тихо спросила я и подняла голову, смотря в тёмные глаза своего мужчины.
   Он покачал головой.
   - Нет.
   - Эта зараза пожирает душу, как паразит. Я могла бы вернуться в Золра, и ты мог бы попытаться совладать со мной, но я в любом случае обречена. А твоему другу плевать на меня.
   - Эли...
   Я положила палец на его губы, перебивая.
   - У Лиру есть информация, не знаю, достоверная или нет, но у меня в любом случае нет выбора... он говорит, что от Ока Демона можно избавиться.
   - Как? Почему не сказала это мне, а кинулась на это дело в одиночку?
   Я покачала головой, не желая говорить Доргу правду. Он не позволит мне приблизиться к Горе Создателя - центру Крайних земель и магическому сердцу. Да и нахождение тут уже считалось у них верхом глупости, опасные и непредсказуемые земли... куда мой жених пошёл вслед за мной.
   - Любимый, ты уйдёшь сам, или я прикажу этим дикарям тебя депортировать в Нохна, - сказала я решительно и попыталась встать. Не смогла. В мгновение ока Доргу притянул меня обратно и повернул к себе лицом.
   - Ты в своём уме? - прорычал он тихо. - Ты меня пугаешь смертью, рини?
   - Доргу... - снова отстранилась я от него, но его сильные руки слишком крепко сжимали моё тело. И сдаётся мне, что утрать он контроль, я рискую остаться со сломанными рёбрами.
   - Я тебя не оставлю! Никогда! - прохрипел он страшно и опрокинул на спину на голые холодные камни, но продолжал придерживать, чтобы смягчить удар. - Я пойду с тобой, что бы ты ни придумала!
   - И будешь охранять? - улыбнулась я и выгнула спину, обняв ногами мужской торс и прижавшись к его паху. Я чувствовала, как моё сознание меняеся, как любовь и страх за мужчину покидают меня, сменяясь вожделением и азартом. Как жёлтая пелена падает на глаза.
   Доргу недовольно сжал губы, также замечая мою перемену, но отступать не собирался.
   - Да, - рыкнул он.
   - Станешь моим верным псом? Будешь выполнять мои приказы, ублажать по первому требованию добровольно, воровать, убивать? - продолжала я, провокационно елозя своей помежностью по его увеличившемуся члену, размер котрого не могла скрыть одежда.
   Доргу нежно сжал моё горло рукой, наклонился и яростно набросился на мои губы, но замер, почувствовав холодный металл у своего горла. Я незаметно отстегнула от его пояса короткий нож и заставила мужчину отстраниться от меня. Поднялась на ноги и, не сводя глаз с возбуждённого мужчины, откинула оружие в сторону.
   - Тут я устанавливаю правила игры, - сказала тихо и скинула с плеч тёплый плащ. Он полетел вслед за ножом. Развязала шнуровку платья, стянула со своего тела и ногой отшвырнула к плащу. Тело обдало леденящим холодом, но я была слишком разгорячена, чтобы обращать на это внимание. Развернулась и подошла к стене, развела ноги в стороны и наклонилась вперёд.
   - На колени, - прошептала я, сгорая от возбуждения, и задохнулась от острого наслаждения, когда Доргу, не медля ни секунды, подлетел ко мне и, рухнув на колени, впился поцелуем на этот раз в моё сокровенное место, истекающее соком.
   Его руки с силой стискивали мои бёдра, пока его язык лишал меня самообладания. Нет, не нежно и совсем не терпеливо он проникал в меня языком, царапая зубами припухший клитор. Посасывая и облизывая, вызывая судорогу в моих коленях и хриплые стоны.
   Из меня вырываются неразборчивые крики ругательств и поощрений, но мне плевать на формулировку, мной владеет лишь удовольствие.
   - Всё! - приказываю я, находя в себе силы оттолкнуть Доргу. - Ты должен быть во мне, когда я кончу.
   Доргу встал, погладил горячими руками мою попу, растирая своим возбуждением мои соки. Так долго, мучительно...
   - Ну же! - рычу я, дрожа от нетерпения.
   Он замер у самого входа, толкнулся вперёд совсем чуть-чуть, заставляя меня впиваться пальцами в каменные стены и хватать ртом воздух.
   - Сейчас, сейчас, давай, - шептала я, поднимая попу выше, открываясь для него полностью, но в ответ получаю ещё один нежный толчок. Он сводит меня с ума... я кричу в приступе оргазма и пытаюсь насадиться на член самостоятельно, получить больше. Ещё больше. И он даёт... слишком медленно.
   - Жёстче! - гортанно прорычала я, находя за собой ягодицы Доргу и впиваясь в них ногтями.
   Он вышел из меня почти полностью, вызвав во мне дикий рык разочарования, а следом крик наслаждения. Сквозь спазмы моего нестихающего оргазма, сквозь жар моего возбуждения Доргу вонзился в меня. И он мог просто замереть и уже дал бы мне то, что я так хотела - наполненность и эйфорию от члена внутри меня, но начал яростно двигаться, высвобождая всё напряжение моего тела... раз за разом, выливаясь в волны оргазма. Я кричу и сыплю проклятиями и грязной руганью, приказывая не останавливаться, дать мне больше, ещё больше!.. пока силы не покидают меня.
   Мои глаза закрыты, ноги подкашиваются. Но падаю я не на холодные камни, а в мужские руки. Совсем не хочется смотреть на Доргу, встречаться с ним взглядом. Могу только представить его мысли, после того, какой меня видел. И я ещё его племя называла дикарями... я хуже. Гораздо хуже.
   - Прости, - бормочу я, когда он нежно уложил меня на плащ и накрыл своим, расположив мою голову у себя на коленях.
   - Это я должен просить у тебя прощения, рини, - ответил он тихо, лаская своими пальцами моё лицо. - Ты самое дорогое, что есть в моей жизни, но сберечь я тебя не смог.
   - Ты не виноват. Это всё твой брат... его коварный план. Ты же слышал, - сонно говорю я.
   - Нет. Не нужно было прилетать сюда, не нужно было говорить отцу о тебе. Знал, что не примет тебя, знал, что они не поймут...
   - Заткнись, - пробурчала я обессиленно и провалилась в сон.
  
   Глава 19
   - Где он? - спросила я, заходя в пещеру, где вокруг костра грелись четверо дикарей в грязных лохмотьях неопределённого цвета и с бесформенной растительностью на голове. Вот ведь действительно Псы, только не тёмные, а грязные!
   - Кто? - встрепенулись они.
   - Напнар, о ком я ещё могу спрашивать?! - прошипела я как можно страшнее, скрывая свой страх и, чего душой кривить, испуг, когда проснулась в одиночестве. И первое, что пришло в голову, - Доргу разоблачили и убили.
   - Мы не видели его, - испугались мужчины.
   - А остальные где?
   - Так ушли выполнять поручение, - дрожащим голосом ответил тот, что сидел ближе всех ко мне. - Ларши... собрать все... У нас ничего не осталось, и в Крайних землях тоже почти ничего нет... всё было пущено на портал на арене...
   - Да, да, помню, - пробурчала я, с дрожью вспоминая, как стирала знак, начерченный ларши. Посмотрела на испуганных варваров, прикидывая, стоит ли поинтересоваться, зачем они всё это затеяли, но решила не испытывать судьбу. Очевидно, что я, имея личные дела с Напнаром, должна была быть в курсе той грандиозной затеи. Да и плевать мне, честно говоря. Нужно поспешить к Горе Создателя и избавиться от Ока Демона, а то, что оно слишком часто и совершенно непредсказуемо завладевало моим сознанием, заставляло сомневаться в успехе. В своём. О том, что мой план по возвращению домой мог свершиться... я боялась даже думать. Хорошо, что я не очень представляла, как открыть портал в мой мир. Я знала, как это сделать, но не имела сил, а эти дикари, очевидно, ничего не знают. Просто исполнители.
   - Гора Создателя далеко отсюда? - спросила я грозно.
   - В часе ходьбы. Её же не видно, пока не подойдёшь вплотную, но в последний год магический фон сильный, не подойти... - пролепетал мужчина и, увидев мой взгляд, поспешил добавить: - Но если нужно, я могу попытаться. Я проходил, когда Напнару добывал Око демона. Он обещал вручить его брату и обеспечить подпитку портала на Осенних Играх. Но и камня на арене не оказалось, и контур кто-то осмелился разорвать... а всё из-за этого...
   - Вина не Напнара! - перебила я разговорившегося мужчину и решила рискнуть. Спросила: - Чья идея?
   - Так Ордака, он давно грезит Нохна. Что и как, мы не знаем, нам только дал ларши и сказал, что сделать. Напнар с ним встречался и договаривался.
   - Где?
   - В Заранде, надо думать, этот шаман не покидает своего логова. Слишком много охотников за его головой, - улыбнулся мужчина и тут же стушевался под моим взглядом.
   Я обернулась и посмотрела на выход из пещеры, откуда лился приятный дневной свет. Заранда - небольшой торговый город, так сказать, центр общения Тёмных Псов и редких племён, осмелившихся жить на востоке Крайних земель. Идти в этот рассадник преступности и грязи мне совсем не хотелось, к тому же память Тахи подсказывала мне, что некий Ордак был редкостным поганцем - сильный и безумный шаман, лелеющий мысль о мировом господстве. И он был близким другом ведьмы. Очень, очень близким. Он меня раскусит вмиг. Но и то, что к Горе Создателя не подобраться, было скверно. Я поняла, о чём говорит этот Тёмный Пёс: когда сердце Крайних Земель находится в возмущении, без должного магического артефакта к нему не пробраться, можно идти часами, днями, но не сдвинуться ни на метр. Вот только память Тахи, имеющаяся в моём владении, была какой-то неполной, отрывочной, и о том, с помощью чего я могу пройти к горе, информации не было.
   Проклятье... а что если я под дурманом решу сходить к этому шаману, и он соизволит отправить меня на родину? Это... это будет конец. Сама я вернуться не смогу.
   Посмотрела на говорившего мужчину, испугав его ещё раз.
   - Как ты прошёл к Горе Создателя?
   - Напнар достал для меня щит, но он сгорел... - прошептал он.
   - Ясно, - пробурчала я и пошла на выход из пещеры. Всё упиралось в этого проклятого Напнара, котрого больше нет в живых. И Доргу куда-то подевался... хотя обещал никогда не оставлять меня! И пусть я по-прежнему считала, что ему тут не место, и я рискую своей жизнью не для того, чтобы он подставлял себя, была рада ему вчера. В какой-то миг мне даже почудилось, что всё хорошо, что мой любимый варвар защитит меня от любых напастей, он моя опора, так было всегда и осталось, но нет. Его присутствие здесь делает мою жертву бессмысленной. И только я об этом подумала, как почувствовала за своей спиной движение. Улыбка непроизвольно появилась на моём лице.
   - Я думала, что мои слова тебя вразумили, и ты ушёл, - сказала я, оборачиваясь и смотря на хмурого Доргу, чёрный плащ которого был весь в песке.
   - Ты с ума сошла? Как эта мысль появилась в твоей голове? - прошипел он тихо, стараясь не разрушить мою легенду о злой ведьме. - Я встал на рассвете, чтобы отловить нам дракона. Или ты собираешься передвигаться ногами?
   - Удачно? Мне нужно в Заранду, - улыбнулась я.
   Доргу с силой сжал кулак, сдерживая свой порыв придушить меня. Бросил взгляд на кольцо на моём пальце, явно прикидывая свои шансы на успех, если вдруг ринется на меня и попытается отнять.
   - Рини, если ты помнишь, то я прекрасно вижу, находишся ты под властью Ока Демона или нет, и...
   - Да мне плевать, что ты там видишь! - закричала я на всю округу, перебивая его на полуслове. Во мне вмиг проснулись гнев и желание убить этого мужчину. - Ты или помогаешь мне, или проваливай в Золра! Где дракон?!
   Доргу сжал челюсть так, что заскрипели зубы. Мотанул голову себе за спину и, резко развернувшись, пошёл в сторону пещеры, ставшей нашим ночлегом.
   - Что это за страшилище? - брезгливо скривилась я, увидев у входа абсолютно лысое существо серого цвета на длинных скрюченных лапах и с вытянутой мордой, усеянной мелкими колючками.
   - Жилый дракон, обитает только на востоке Крайних земель. Невосприимчив к магии земли и используется здесь как ездовое животное, - сухо отчитался Доргу.
   - Используется всеми?
   - Нет, теми, кто смог его отловить. Он очень быстрый и довольно агрессивный. Заранда в пяти с половиной милях на запад. Моё сопровождение тебе требуется? - спокойно спросил Доргу, даже не смотря на меня. Да неужто разонравилась?
   - Требуется. Отвезёшь меня в Заранду, - ответила я, понимая, что сама я с этой тварью не справлюсь.
   Доргу кивнул, что-то шикнул дракону, и тот, жалобно заскулив, уронил морду на землю. Но считать его прирученным было бы ошибкой, могу поспорить, что слова об агрессии не пустая бравада, и без магии этого драконоукротителя мне не обойтись. Ну или ходить ногами, что меня категорически не устраивало.
   Тем временем Доргу запрыгнул на спину этого уродца и протянул мне руку, и только я вложила в неё свою, вмиг оказалась перед ним. Он обнял меня одной рукой, а второй сжал серую лысую кожу.
   Фу!
   Но моя брезгливость испарилась, едва эта тварь встала на свои ноги, которые оказались не просто длинными, а огромными, и рванула вперёд.
   - Я тебя держу, - шепнул мне на ухо Доргу, почувствовав мой испуг, и могу поспорить, что ощутила его губы на своей шее.
   Скорость у дракона оказалась не такой уж и большой, как подумалось изначально, Тёмное брюхо летела быстрей, но этот скакал, как кузнечик - вверх, вниз, испытывая вестибулярный аппарат ездоков. При таком движении уследить за направлением было невозможно. Перед глазами всё мелькало, благо, что недолго. Вскоре движение замедлилось, и мы остановились. Внизу, в широком ущелье можно было разглядеть серые грязные навесы и бесформенные дома вдоль отвесных скал с толпами варваров... не менее грязных. Впрочем, себя я чувствовала не чище. Кажется, я душу готова продать за несколько минут в горячей купальне и чистую одежду.
   Но отпускать Доргу меня не спешил, он крепко прижимал меня к своей груди и прислонил губы к основанию шеи, посылая по всему телу приятные искры от своего горячего дыхания.
   - Эли, - тихо прошептал он, не отрываясь, - здесь тебе не удастся выдать себя за Таху, её многие знали лично. Скажи, что тебе нужно, я куплю. Не ходи вниз.
   - Нет, - покачала я головой, не в силах выбрать между обернуться и поцеловать Доргу или рубануть своим клинком. - Жди меня здесь.
   - Деньги есть?
   - Нет, - ответила я и чертыхнулась про себя. Действительно, у меня не было ни монеты! Привыкла, что везде меня обслуживают за некий безграничный кредит.
   - Держи, - положил он мне в руку увесистый мешочек и нежно сжал мой кулак. Не отпускал. - Если не вернёшься за час до заката, я пойду за тобой.
   Не вернусь, - подумала я, но отвечать ничего не стала. Накинула капюшон на голову и, спрятав мешочек с деньгами, уверенно пошла по крутой дорожке вниз.
   Память ведьмы, неожиданно проснувшаяся в моей голове, была слишком непредсказуемой, чтобы можно было что-то планировать совершить её силой или знаниями. Да и то, что у меня и моей шизофрении были разные цели, - пугало. Я могла просто не успеть дойти до нужной мне горы, не говоря уже о совершении некого ритуала по возвращению кольца, о котором я ничегошеньки не знала. Инструкции Лиру были слишком размыты, а карта Крайних земель указывала лишь на саму гору и всё. Мне оставалось надеяться, что пик у неё один, и в случае успешного подъёма я смогу понять, что мне нужно делать с проклятым кольцом. Быстрее, чем найду силы на открытие портала.
   Оказавшись в городе, который представял собой один большой рынок с сомнительным товаром и зловонным воздухом, я поняла, что найти тут что-либо невозможно. Очевидно, что здесь все были свои, этакий клуб негодяев и разбойников. Чужих тут не примут, а о том, чтобы получить информацию и нужный мне артефакт, и речи не шло.
   Я надвинула капюшон поглубже, пряча лицо, и шла по грязному переулку, незаметно осматривая непонятные прилавки и избегая столкновения с местными. Они меня заметили почти сразу и теперь прожигали взглядом спину. В какой-то момент я даже пожалела, что отказалась от предложения Доргу. Ведь раз он оказался здесь, можно было воспользоваться его услугами. И плевать, что я решила сбежать от него, незаметно вернуться к тёмным Псам, забрать все ларши, что были найдены и по-быстрому срулить...
   Но сомневалась я недолго...
   - Элина. - Передо мной появилсь фигура, явно мужская, в серой бесформенной одежде.
   Я заинтересованно подняла глаза. Меня узнали? Неожиданно...
   - Да... от Тахи не осталось и следа, - брезгливо скривился высокий худощавый мужчина, преградивший мне путь. Реденькая борода, бесцветные глаза, но зато лицо - одна сплошная тату из защитных знаков.
   - Ордак, - спокойно произнесла я. Странно, память ведьмы не предоставила мне образа своего давнего знакомого, но то, как отреагировал мужчина, подтвердило мои догадки.
   - Я тебя искала, - сказала и, увидев его кивок, пошла за ним, свернув в ближайший переулок. Краем глаза я заметила компанию минимум из двоих, вставших у меня по бокам. Наверное, боялись, решила я и безропотно зашла в тёмное помещение вслед за шаманом.
   Око демона словно чувствовало, когда ему следует вылезти и спасти моё бренное тело, которое мы вынуждены делить. Да, определённо, я не знала, что делать, испугалась, растерялась и прочее, но с этим спокойно справляется мой паразит.
   - Что тебе нужно, рахуша? - грубо спросил Ордак, разворачиваясь ко мне, едва закрылась дверь.
   - Мне нужен портал в другой мир. Я знаю, как его открыть, но сил у меня нет. Как ты сказал, я не Таха, - ответила я, невозмутимо изучая свой отсутствующий маникюр.
   - Что тебе нужно от меня?
   - Сила, что же ещё? - ухмыльнулась я. - Никто другой для меня его открыть не сможет, это путь души, сам знаешь, а мне страсть как охота вернуться домой. Ну и вернуть вам ведьму, - подмигнула я, а шаман замер. Сощурил глаза и наклонился, всматриваясь в моё лицо.
   - Это правда? Таха жива? - прошептал он.
   - Ага... - соврала я. Ведьма Зихку не раз проверяла, осталась ли Таха, но не находила и следов. Я планировала воспользоваться проверенным планом - распахать пространство и занять тело, вытеснив его законного владельца, ослабленного стрессом или ещё чем-нибудь. Не так важно.
   - Для этого ты собираешь ларши? Думаешь, камни помогут? - спросил, продолжая смотреть мне в глаза.
   Я пожала плечами.
   - Их силы не хватит, - покачал головой Ордак. - Вышвырнет из тела, но Таху не притянет...
   Шаман начал ходить кругами.
   - Связь... между вами должна быть связь. Ты видишь её глазами во сне?
   - Нет, больше нет. Но раньше видела, и не во сне, а под дурманом, - важно кивнула я, замечая испуг нужного мне человека. - А она не раз посещала меня. Мы даже общались. Занятная дама...
   - Что говорила? - подозрительно спросил Ордак, останавливаясь и снова всматриваясь в моё лицо.
   - Что трахаться лучше с Напнаром, а не с его братом, - рассмеялась я.
   - Напнар, - прорычал шаман, - предатель...
   - Да плевать на него! - выкрикнула я. - Как открыть портал?!
   - Портал... ларши, ларши, - начал бубнить мужчина и снова ходить по кругу по своей тёмной комнате и стал мало похож на адекватного человека. Но другого у меня не было, так что стояла и ждала предложений. - Ларши нужно... нужно много... У меня нет... есть у тебя, я их чувствую... - сказал и небрежно махнул рукой на мой пояс, где был мешочек. - Жертва... кровь... да, да, нужна жертва, сильная, с чистой кровью...
   - Напнар, - перебила я шамана, улыбаясь. Он остановился, посмотрел на меня, словно вспоминая, что он тут не один.
   - Да, - кивнул он. - Кровь этого рода, отданная Горе Создателя, наделит ларши новой силой, иной.
   - Горе Создателя? - спросила я, чувствуя, что план по возвращению домой дал трещину.
   - Да, да... там... алтарь Создателя... - снова пробубнил шаман, углубляясь в свои мысли. - Но пройти нельзя... Создатель не пускает смертных, не позволяет увидеть его сердце...
   Я щёлкнула пальцами, привлекая внимание Ордака.
   - Артефакт!
   - Он у тебя есть, - указал пальцем он на моё кольцо с жёлтым камнем.
   - Жертва, значит, - улыбнулась я и посмотрела на дверь за своей спиной. Этот варвар, увязавшийся за мной, может пригодиться. И, как говорится, назвался Напнаром, ложись на жертвенный алтарь.
   - Он здесь? - спросил Ордак, отвлёкшись от своей безумной болтовни. Должно быть, слишком зловещая улыбка у меня получилась.
   - Ага... пока здесь, - сказала я, решительно вышла из странного тёмного жилища шамана и двинулась обратно вверх на холм. Безликое, грязное людское море расступалось передо мной, опасливо косясь и перешёптываясь. И плевать, что многие здесь знали Таху и ни за что не поверят, что я это она, Элина - не хуже. А местами даже опаснее.
   - Всё в порядке? - недоверчиво спросил Доргу, как только я подошла. Он сидел на земле, прислонившись спиной к уродливому дракону, но тут же поднялся. Определённо его смущали мои горящие предвкушением глаза и улыбка.
   - Отлично, - ухмыльнулась я. - Быстро в лагерь, - приказала и пнула ногой спящего дракона. Тот истошно заорал, сделал попытку кинуться, но Доргу прикрыл меня собой. Дракон же зашипел и пригнулся к земле.
   - Что ты делаешь?! - оттеснил меня Доргу в сторону, пока наш транспорт приходил в себя после магической атаки моего ловца драконов.
   - Я? Разбудила этого урода. Садись, - кивнула я на него.
   - Он пока не может двигаться, - прорычал Доргу. - Нельзя нападать на спящего дракона, Эли, даже того, что у меня под контролем!
   - Садись, - повторила я. - Мне нужно в лагерь. Быстро.
   Доргу с силой сжал кулаки, отошёл от меня и тихо выругался.
   - Быстро! - крикнула я нетерпеливо.
   - Я хочу знать, что ты собираешься делать, Эли, - сказал он тихо, так и не оборачиваясь. - Зачем тебе ларши, куда ты спешишь сейчас.
   - От любопытства кошка сдохла, - фыркнула я.
   - Скажи мне, рини, - прошипел Доргу, подходя ко мне и нежно обхватывая мой подбородок рукой.
   Я улыбнулась. Подленько так, предчувствуя его смятение и страх.
   - Вернуться, любимый. Я хочу вернуться в свой цивилизованный мир.
   - Нет, - прошептал Доргу.
   - Да. И теперь у меня есть всё для портала. И знаешь что... - положила я ему руку на щёку, - ты мне поможешь.
   - Никогда, - покачал он головой. - Ты моя.
   - Поможешь, любимый. Ты обещал. Быть рядом. Всегда.
   - Полетели, - прошипел Доргу, схватил меня за руку и потянул к серому уроду, по ошибке названному драконом. Я невозмутимо села, позволила себя обнять, и мы понеслись обратно в лагерь.
   На моём лице по-прежнему была улыбка. Доргу пойдёт за мной, не оставит свою любимую рахушу, но ясно, что в его мыслях мне помешать.
   Наивный дурак!
   - Жди здесь, - приказала я, когда мы добрались до знакомого мне лагеря. Спрыгнула на землю и прямиком направилась в пещеру. Отлично, местный шаман на месте. Он вместе с тремя дикарями сидел у огня, но испуганно сжался, увидев меня. Тоже мне, гроза Нохна - Тёмные псы! Этих может напугать даже мышь, пробежавшая мимо.
   - Ларши! - резко сказала я и протянула руку.
   - Мне удалось найти лишь несколько камней, - нерешительно произнёс он и показал в свой грязной руке крохотный мешочек. Я забрала его, брезгливо сморщившись от грязного и дурно пахнущего мужчины.
   - Это всё?
   - Да... - лишь успел сказать он и в следующую секунду падал замертво к ногам своих соратников. Один быстрый удар моей катаной, и дикарь лишился головы. Ещё три коротких удара, чей-то крик и три тела. Они мне больше не нужны.
   Отвернулась к выходу, замерла... посмотрела на мёртвого шамана. Шагнула к нему и кончиком окровавленной катаны приподняла широкий рукав. На правой руке красовался браслет - тонкий металл, переплетённый с прозрачными камнями. Защитный амулет от Тахи и её магии на основе Слёз Создателя.
   - Тварь, - прошипела я гневно, понимая, что в этой побрякушке больше камней, чем он дал мне, но снять его я не смогу!
   Резко развернулась и вышла из пещеры. Там меня уже ждали. Пятеро варваров окружили Доргу и приставили кинжал к его животу.
   - В чём дело? - спросила я.
   - Ты... ты убила! - воскликнул недоумённо один из них.
   - Да, - пожала я плечами. - Тоже хочешь?
   - Мы убьём его! - испуганно пискнул тот, кто угрожал Доргу.
   - Его убью я, но потом. Он мне пока нужен, - невозмутимо ответила я и пошла к серой туше, когда-то бывшей драконом. Сейчас это было мёртвое бесформенное тело. Эти дикари грохнули моё транспортное средство.
   - Кто это сделал? - посмотрела я на испуганных мужчин.
   А в ответ тишина. Тёмные псы вдруг заметили оружие в моей руке и недоверчиво хмурились. Да, друзья мои, у Тахи никогда не было и не будет благородной крови бирюзового цвета.
   Кинжал в дрожащей руке неожиданно проткнул живот моего Доргу.
   - Нет! - выкрикнула я и кинулась на варваров. Первый же удар лишил жизни обидчика и того, что стоял рядом. Они пытались ответить, кажется, даже что-то колдовали, но близ Горы Создателя физическая магия нестабильна и позволяет мне простым оружием убить ещё двоих. Пятый провел атаку, пытаясь ударить меня коротким мечом, промахнулся и тоже упал на землю к своим собратьям.
   Осмотрелась, противников больше нет. Но... где Доргу...
   - Доргу! - закричала я и сама не узнала свой голос, столько в нём было страха. Боль, ужас и любовь к мужчине, истекающему кровью недалеко от меня, нахлынули, как холодная вода, смывая брезгливость и гнев. Подбежала, упала на колени и дрожащими руками обняла его лицо.
   - Всё в порядке, - ответил он тихо и скривился.
   Я опустила взгляд к его животу. Сквозь пальцы, которыми он пытался зажать рану, просачивалась кровь.
   - Нет, нет... - зашептала я и положила свои руки сверху. - Не умирай... только не умирай.
   - Просто царапина, рини, - попытался улыбнуться он мне.
   - Вода! У меня осталась живая вода из Священного источника! - воскликнула я, скинула с плеча сумку и вытряхнула содержимое на землю.
   Вот она, взяла склянку, где на дне оставалась пара капель.
   Трясущимися руками распахнула его плащ, разорвала рубаху, пропитавшуюся кровью.
   - Оставь себе, - взял он меня за запястье.
   - С ума сошёл?! - закричала я, вырываясь из захвата. Откупорила пробку и вылила остатки на рану, которая на царапину вообще не тянула. Она начала стягиваться на глазах, но... этих капель было явно мало, о заживлении речь не шла.
   - Ну же, - трясла я бутылёк, пытась выжать ещё чуть-чуть.
   - Рини, всё хорошо, - поймал Доргу мою руку и, кряхтя и морщась, поднялся с земли.
   Я покачала головой. Ничего хорошего. Вообще!
   - Я найду для нас дракона, вернёмся...
   - Нет, - прошептала я. - Ты вернёшься один.
   - Я не допущу, чтобы ты совершила задуманное! - гневно прошипел Доргу.
   - Я не смогу открыть портал, у меня нет сил, - ответила я.
   - Но... ларши...
   - Нет, они не дадут нужной силы, я собиралась принести Горе Создателя жертву. Тебя! - срывающимся голосом сказала я и закрыла рукой рот, сдерживая истерику. - Мне нужно подняться на гору и оставить там проклятое Око демона, но если ты будешь рядом... я тебя убью.
   Доргу качал головой, не собираясь отступать.
   - Ты же помнишь власть кольца, помнишь, что нельзя его контролировать, что чувство самосохранения в тот момент умирает, - прошептала я. - Нужно избавиться от него. Времени мало, Око просыпается всё чаще...
   - Отдай его мне, - протянул руку Доргу.
   - Нет. Ни за что. Я всё сделаю сама. Где эта гора?
   Доргу бросил короткий взгляд за мою спину и покачал головой.
   - Отдай, рини, или я возьму его сам.
   Я встала на ноги и, подобрав свою катану, отошла в сторону. Не для того я проделала весь этот путь, жертвовала и рисковала, чтобы вот так просто сдасться. Я в двух шагах от цели и я дойду до неё!
   И даже если Око проснётся, то без жертвы план по открытию портала не удастся. А значит, Доргу должен уйти. Я должна вырвать своё сердце, чтобы спасти любимого мужчину.
   - Ты чёртов дурак, Доргу! - кричала я, сотрясая горы вокруг себя.
   - Потому что люблю тебя? Возможно, - рычал он в ответ, но, видит Создатель, он был на пределе. Безуспешные попытки помочь мне, а после расплачиваться за это и продолжать меня сопровождать вымотали его.
   - Возможно? - прорычала. - Ты даже не представляешь, что я потеряла, милый. Вся моя жизнь - угождение тебе. Для тебя, ради тебя. Ты чёртов король, а я кто?
   Доргу покачал головой, всматриваясь в меня и пытаясь уловить присутствие жёлтого дыма. Но его не было. Это были мои слова, сказанные специально, чтобы остановить его.
   - Я тебя ненавижу. Твой Роху, пропитанный кровью, твой дом, по котрому нельзя ходить, не вызывая подозрения, и твой постоянный контроль.
   - Ты самая невыносимая женщина, которую я когда-либо знал в своей жизни, - прошипел Доргу.
   - Тогда оставь меня в покое! Хоть раз в жизни отойди в сторону и позволь мне самой решить!
   - Хоть раз в жизни? Ты думаешь, что говоришь?
   Доргу стоял прямо, полный решимости идти за мной. Его рука по-прежнему была прижата к раненому боку, который хотя и перестал кровоточить, но наверняка приносил адскую боль. Он меня не понимал, не верил мне, может быть, просто боялся отпустить. Привык всё держать под контролем. Но сейчас всё будет иначе. Я не позволю ему прикоснуться к этой заразе, не позволю погибнуть.
   До боли закусив губу, я приняла решение, пожалуй, самое тяжёлое и болезненное за всю мою жизнь.
   Два решительных шага вперёд и один сильный удар ногой в подбородок Доргу. Он падает на землю, потеряв сознание. Ненадолго. Этот мужчина сильный и упрямый, чтобы отключиться надолго. Быстро сложила светящееся лезвие катаны и что было силы побежала к Горе Создателя, молясь, что выбрала правильное направление.
  
   Глава 20
   Вздох, рывок. Окоченевшими пальцами цепляюсь за обледеневшие уступы, игнорируя боль, не замечая холод. За спиной бездна и тишина, а в сердце боль. Я упрямо дивигаюсь вверх, даже приблизительно не представляя, что меня ждёт впереди и сколько уже прошла. Время стёрлось... сознание мутится, и змеи... они тут повсюду, в каждой трещине, на каждом уступе. Я их боюсь до ужаса, но нахожу в себе силы отвернуться, не видеть.
   Ещё один пролёт по практически отвесной скале пройден. Поднялась на небольщой выступ, упала на колени, пытаясь отдышаться. Посмотрела вниз, но ничего кроме белого тумана не увидела. Или... что это?
   Пригляделась к мутному пятну, потёрла глаза.
   - Погода портится, - услышала я до боли знакомый голос.
   - Игорь? - прошептала я и сама себе не поверила. Но это был он, поднимался по скале вслед за мной. В том же альпинистском костюме, что я видела последний раз, перед тем как он скинул меня в пропасть.
   - Эли, милая, постой - поднял он голову, чтобы встретиться со мной взглядом.
   - Нет! - закричала я, вскакивая на ноги и прижимаясь спиной к скале. Оттуда выскочила огромная красная змея, зашипев на меня и, очевидно, готовясь к прыжку, но я замерла, сливаясь со стеной.
   - Ты мёртв, - прошептала тихо.
   Я брежу... это всё неправда... не может быть. Но этот бред с силой вогнал ледоруб у самой моей ноги и попытался подняться ко мне.
   Нет, нет... не сомневаясь ни секунды, я с силой ударила ногой, вырывая его изо льда, и мутная фигура моего бывшего мужа полетела в пропасть. Беззвучно...
   - Эли, давай руку! - раздался голос сверху. Я подняла голову и увидела вершину скалы. Туман расступился, открывая передо мной голубое небо, а на его фоне улыбающееся лицо Шахи. Она свесилась с края и протянула мне руку.
   Я покачала головой очередному своему бреду и начала нерешительно отступать вбок по узкому выступу. Медленно, прощупывая ногами твёрдость почвы и с силой цеплясь ободранными пальцами за камень за спиной.
   Шаха выпрямилась и посмотрела на меня, наклонив голову, вызвав в моей груди очередной приступ ужаса. За её спиной появился Зихку. Рядом... Лиру. Сумасшествие...
   - Убьём её? - поинтересовался мой друг. Шаха покачала головой.
   Ну спасибо!
   Отвернулась и уже более решительно продолжила путь по узкому уступу, подальше от кошмаров... пока передо мной что-то не мелькнуло. Прямо в тумане над обрывом в бездне, тёмная фигура... дракона.
   Доргу. Доргу облетает Гору на Пнохху. Ищет меня.
   Нет, это очередной бред. Галлюцинации.
   Стараясь не смотреть в туман, я прошла ещё немного и снова подняла голову вверх. Мне нужно продолжить путь. Нельзя отступать сейчас. Я не отступлю! Верну этот проклятый камень Горе Создателя и назад, в Золра. Доргу меня поймёт. Может, и не сразу... да практически наверняка он будет в гневе, но это неважно, главное, избавиться от этой заразы, а после моя сказка с прекрасным принцем продолжится.
   Именно так. На другое я не согласна.
   Руки дрожат, пальцы давно потеряли чувствительность, но я всё-таки цепляюсь за выступы и упрямо поднимаюсь наверх. Ноги скользят, а в глазах то ли слёзы, то ли дождь, застилающий обзор. И снова я упорно двигаюсь к цели, не осознавая времени, оно стёрлось из моего сознания. Стёрлась реальность. Только цель.
   Вдох, рывок. Вдох, рывок... скала закончилась неожиданно. Только что передо мной была бесконечная ледяная стена, но очередной подъём привёл меня... куда?
   Я стою на коленях в густых зарослях. Меня окружает влажный лес и тёплый воздух, который не может насытить мой уставший организм. Я упёрлась руками в мокрую траву, пытаясь отдышаться. Происходящее не укладывается у меня в голове, всё кажется бредом, сном, кошмаром. Но боль во всём теле и дикая жажда подтверждают реальность моего состояния.
   Ещё один вдох, и поднимаю голову. Джунгли джунглями, эка невидаль, меня привлекло нечто, извергающее дым метрах в пяти от меня, сразу за деревьями с сочной листвой. Поднялась на дрожащие ноги и, не без опаски наступая на длинную мокрую траву, сделала несколько шагов.
   Кратер. Я добралась. Облегчение нахлынуло на меня, смогла! Но радость была короткой. Почувствовав за спиной движение, я обернулась.
   - Рини, ты думала убежать от меня? - сочась гневом, произнёс Доргу. Он стоял на самом краю обрыва, рядом его любимый дракон Пнохху, смотрящий на меня с укором. - Если ты ещё не поняла, то ты принадлежишь мне, рахуша!
   - Что ты здесь делаешь? - прошептала я, хватаясь за мешочек на поясе. Выкинуть! Нужно избавиться от ларши! Почему я не сделала этого раньше? Зачем держала их у себя? Надеялась, что столь мощное оружие мне может пригодиться... ведь жертвы больше нет, а значит, и портала не будет. Какая глупость!
   Сорвала его и сделала шаг назад, чтобы кинуть в кратер, уничтожить и лишить себя возможности вернуться, но замерла на каменной плите, опоясывающей жерло вулкана и испещрённой символами. Алтарь Горы Создателя. Рука сжала ценные камни, а на глаза опустилась жёлтая пелена.
   - За мной, - тем временем прорычал Доргу и решительным шагом направился ко мне. - Упрямая и дерзкая, когда же ты научишься слушаться меня!
   Видя, что слушаться я не собираюсь, Доргу сам приблизился ко мне почти вплотную и протянул руку, чтобы схватить меня, но в мгновение я выхватила своё оружие и сильным ударом под ноги уронила свою жертву на алтарь вниз лицом. Сев сверху и прижав своим весом его руки и тело, пристроила светящийся клинок у его шеи.
   - Очнись, Эли, очнись! - рычал Доргу, пытаясь высвободиться, но я его не слушала. Он уже умер.
   Улыбаясь и предвкушая свой успех, развязала завязки мешочка и высыпала камни над его головой. Надавила на лезвие, пуская первую струйку крови. Сердце забилось быстрее в нетерпении и... счастье. Странное и неуместное чувство, вызванное кровавой жертвой.
   - Прими мой дар, - прошептала я нетерпеливо, - и надели силой для свершения справедливости.
   - Нет! Эли, нет!!! - кричал Доргу, продолжая извиваться подо мной, но не смог и пошевелиться, цель дала мне силы!
   - Я люблю тебя! - кричал он, сотрясая горы.
   - Прими мою жертву, прими его жизнь и кровь, - продолжила я и резко надавила на катану, отсекая голову жертве и прекращая его крики в тот же миг.
   Кровь хлынула на алтарь, заливая красным всё вокруг, но... обходя стороной ларши. Слёзы Создателя оказались словно в защитном пузыре, не подпуская к себе ни капли ценной жидкости.
   - Нет! - воскликнула я, вскакивая с мёртвого тела и упала на колени перед россыпью камней, что и правда казались слезами в свете яркого солнца. Собрала руками кровь своей жертвы и попыталась вылить сверху. Не получилось. Протянула к ним окровавленные руки, но ларши откатились в сторону.
   - Вам не нравится моя жертва?! - срывающимся голосом прокричала я. - Я дам вам другую!
   Подобрала катану и полоснула светящимся лезвием по руке прямо над камнями. Я не хуже, благородная кровь, так ценимая в этом проклятом мире!
   Красные капли упали и тут же пропали, впитавшись в ларши.
   - Ещё? - зашипела я. - Да заберите всё, мне это тело больше не понадобится, только дайте мне силу! Верните меня домой! - крикнула я, склонившись над Слезами Создателя и читая заклинание портала, возникшее в моей голове, и проткнула себя катаной.
   Камни зашипели, принимая жертву и вытягивая из меня жизнь. Но я успею... я уже вижу его, путь в иной мир...
   Но жёлтая пелена падает с моих глаз неожиданно, и ужас происходящего обрушивается на меня лавиной. Я задыхаюсь от кошмара, что создала сама. Обезглавленное тело Доргу рядом, в моей груди клинок, ларши, напитавшиеся моей крови и ставшие уродливо бордового цвета. Они искрятся, источая молнии, и отдают силу чёрному провалу, что надвигается на меня.
   - Нет, нет... - прошептала я и попыталась отползти от неминуемого. - Это ты, всё из-за тебя, - сорвала злополучное кольцо с пальца и кинула в жерло вулкана. Вот только это ничего не вернуло...
   Мой любимый мужчина убит моей рукой, умираю и я.
   К горлу подступила тошнота от неминуемого чёрного портала. Мир потускнел, голубое небо стало серым, а солнце чёрным. Но я смотрю лишь на Доргу. Кажется, моё сердце остановилось, больно... очень больно, но не от раны в груди. Люблю... так люблю, что задыхаюсь. Но это уже неважно. Я всё погубила.
  
   ***
   Это был сон?
   Я дышу, хотя и с трудом. Яркие и жуткие образы стоят у меня перед глазами. Кровь, крик Доргу, проклятые камни, портал.
   Портал!
   Я резко открыла глаза, но ничего толком не увидела. Темновато, но лишь с первого взгляда. Осмотревшись более осознанно, обнаружила себя на довольно удобной и широкой кровати, бережно прикрытой шерстяным пледом, каменный пол, стол... и всё. Также в наличии имелось окно, но кроме ночного мрака за ним ничего не было видно.
   Осмотрела себя и с удивлением обнаружила чужое платье приятного голубого цвета и... слава местному Создателю, тёмные волосы. Мои, родные, длинные вьющиеся волосы. Значит, я осталась здесь, в этом мире. Но стоп... волосы длинные?
   Перекинула себе на грудь локоны, которые доставали мне до живота, в недоумении уставилась на совершенно жуткие когти на пальцах. Кажется, их не стригли очень давно.
   Что...
   - Доргу! - воскликнула я испуганно и схватилась за горло от подступившей дурноты. Вторая рука обречённо сжимается в кулак, впиваясь до крови в ладонь ногтями. Глотаю воздух, как утопающий. Словно молнией поражённая, я просматривала картинки убийства любимого мужчины, его глаза, умолящие очнуться, его голос!
   - Да жив он, успокойся, - сквозь черноту услышала я приветливый голос. - И не запачкай мне кровать. Знаешь ли, кровь плохо отмывается.
   Я с трудом разжала руку и выпрямилась, обернулась, ищя говорившего.
   - Горло, наверное, болит? - передо мной появился высокий худощавый мужчина с короткой ухоженной бородой белого цвета, в тон его белоснежных одежд. Он подошёл ко мне и добро улыбнулся, заглядывая в лицо. Протянул чашку: - Держи, выпей.
   - С-спасибо, - просипела я, действительно осознавая, что связки окоченели, а горло болит нещадно. Отпила немного прохладной жидкости, которая стала лучшим лекарством и для тела, и для сознания.
   Осушив за три больших глотка содержимое, вернула чашку незнакомцу.
   - Где я?
   - У меня в гостях, - по-прежнему приветливо ответил мужчина, прошёл к стене и открыл потаённую дверку. Оттуда вылетели с десяток крохотных светлячков, освещая мягким жёлтым светом небольшую, но уютную комнату. Оказалось, что тут ещё был мягкий ковёр под ногами, какие-то милые безделушки на стенах и широкое кресло у окна.
   - А вы кто? - спросила я.
   - А я тут живу недалеко, - ответил мужчина, присаживаясь в кресло.
   - Доргу... вы сказали, что он... - я боялась закончить предложение.
   - Жив и очень даже здоров, - отмахнулся он. - Твой варвар живучий. Всю гору исходил, выискивая твои следы, месяца два тут траву топтал и сотрясал своими криками камни, пока друзья его не забрали.
   Мужчина тихо рассмеялся.
   - Не хотел уходить, но деваться некуда. Увезли твоего мужчину домой, провалялся он пару месяцев трупом, потом оклемался.
   - Хорошо, - раслабленно выдохнула я, но в следующую секунду недоверчиво уставилась на доброго бородача. - Но я же... наверху... кого-то убила?
   - Да никого! - воскликнул тот. - Это всё игры Создателя. Это ты и сама поняла, когда увидела бывшего мужа, Шаху с супругом, своего друга. Однако в то, что Доргу реальный, поверила?
   Я кивнула, вспоминая нашу встречу на вершине Горы Создателя.
   - Пнохху. Там не могло быть его дракона. И одежда... она была чистой, хотя накануне его сильно ранили. Да и татуировка на лице пропала...
   - Верно. Не было там твоего Доргу, он бродил кругами, ища тебя у Горы, но без артефакта войти не мог. Ты мне другое скажи - зачем попёрлась наверх? - спросил мужчина.
   - То есть как это зачем? - не поняла я. - Лиру сказал, что можно вернуть Око демона.
   - Да, - кивнул он. - Дошла до горы и вернула, ничего сложного. Но ты на кой полезла вверх?
   Я смотрела в голубые глаза светлобородого мужчины и не понимала, что он говорит.
   - Даже твой безумный замысел можно было провернуть у подножья Горы, она один большой алтарь магии, сердце мира, а вверх... - он покачал головой. - Это самоубийство. Бессмысленное. Но... я глазам не поверил! Ты дошла! - неожиданно воскликнул добрый бородач и радостно хлопнул себя по колену.
   - А вы, получается, спасли меня? - робко улыбнулась я.
   - А то! Знаешь ли, встать на межмировой путь, а потом спрыгнуть с него - это не пирожок съесть! Мне даже интересно было, очнёшься ты или нет, - невозмутимо ответил он. - Но ты упрямая, Элина, я честно за тебя болел и переживал. Моя любимая рахуша.
   Я хотела сказать, что больше не рахуша, но вовремя передумала. Если этот человек, вытащивший меня с того света, хочеть видеть меня рахушей, пусть. Да хоть баобабом!
   - Значит, всё хорошо, - нерешительно произнесла я, изучая ковёр перед кроватью и осознавая, что то безумие было на самом деле. Не сон, не ночной кошмар... я действительно была в шаге от убийства любимого мужчины, который был всем в моей жизни, и в полушаге от возвращения в родной мир.
   И Доргу всё это пережил? И как мои друзья восприняли моё исчезновение на...
   Я подняла глаза на доброго бородача.
   - И сколько я спала?
   - Два года.
   - Два... года?! - закричала я. - Как это возможно?
   Мужчина пожал плечами.
   - Даже больше, два с половиной.
   - Да не может этого быть! Волосы ладно, отросли, ногти тоже, но... но нельзя же без еды и воды... даже в этом сумасшедшем мире такого не бывает!
   - Ну это не нам решать, чему бывать, а чему не бывать у Горы Создателя, - иронично улыбнулся он.
   - Доргу, наверное, забыл меня, - снова опустила я взгляд к ковру.
   - Нет, не думаю. Ты, кстати, очень вовремя проснулась, - подмигнул мне добрый дедушка.
   - Что это значит? - тут же спросила я, но в ответ получила лишь улыбку.
   - И откуда вы всё знаете? Следили за нами?
   - О, больно надо следить за вами, - фыркнул он. - Нет, у меня свои источники. Завтракать будешь? Или поешь в деревне вместе со всеми?
   Я повернула голову к окну. На небе занимался рассвет.
   - В деревне? Да они меня убьют, едва я появлюсь там, - покачала головой, даже примерно не представляя, как мне добраться до Золра. А просить у этого старичка помощи у меня не поворачивался язык.
   - Нет, не убьют. Я могу открыть тебе путь, если хочешь. Или можешь задержаться на денёк-другой, - улыбнулся мне мужчина.
   - Нет, я хочу вернуться к Доргу! - воскликнула я и вскочила с кровати. - Я очень, очень признательна вам, правда, не знаю, как отблагодарить...
   - О, не стоит, мне было в радость. Не часто у старого отшельника бывают гости, - отмахнулся тот, также вставая с кресла. - Вот только это, - указал он пальцем на мои ногти, - я бы отрезал на твоём месте.
   С помощью мудрёных ножниц я привела в порядок ногти, кое-как расчесала волосы и заплела косу и нетерпеливо посмотрела на своего спасителя, о котором не знала ровным счётом ничего. Даже имени не удосужилась спросить.
   Не маньяк - это очевидно, взгляд добрый, немного ироничный, насмехающийся над моим рвением. И да, я эгоистка, потому что только и думаю о Доргу, вместо того чтобы уважить старичка, обмолвившегося о том, что слишком редко к нему захаживают гости.
   - Будет желание, заходи. Мой скромный дом находится на юге Горы Создателя, ты всегда будешь желанным гостем.
   - Почему? - удивилась я.
   - Говорю же, ты моя любимая рахуша, - подмигнул он мне голубым глазом. - Да и, знаешь ли, кажется мне, что ты одно из самых ценных приобретений мира за многие века.
   - Спасибо... мне даже неудобно просить вас поскорее открыть этот ваш путь, - рассмеялась я, ни капли не чувствуя влияния на своём теле двух лет сна. Закрадываются сомнения, однако, а точно ли всё в порядке со мной... или с этим странным субъектом, или вообще с происходящим. Может, это всё предсмертные галлюцинации?
   - Всё хорошо, - совершенно серьёзно ответил на мою мысль он и положил тёплую ладонь мне на плечо. - Путь за твоей спиной, - сказал и мягко толкнул в грудь.
   Я падаю в омут. Чернота, вакуум, но лишь на мгновение, а потом я лечу и приземляюсь спиной в мягкую траву, наполненную росой. Густой аромат ростительности и цветов окружил меня, пробираясь в лёгкие свежестью и щекоча нос, а над головой распростёрлось тёмное небо, уже начавшее светлеть с востока.
   Быстро встала на ноги, неожиданно обнаружив, что босиком, осмотрелась. Я находилась на лугу, ни единого признака цивилизации. Чудесно, добрый дедушка ошибся и закинул меня в незнакомую местность. Но не успела я расстроиться, как расслышала тихий шум воды. Как будто водопада. Подобрав юбку подаренного отшельником платья, побежала на звук и уже через несколько минут замерла. Подо мной внизу была река, а чуть правее... дамба. По моим чертежам.
   Счастливая улыбка расползлась на моём лице. Они её построили. И построили хорошо! Судя по тому, что сейчас очень тепло, было лето, а значит, засуха в Крайних землях в самом разгаре, однако озеро было полно воды. Синяя гладь кристально чистой воды справа, широкая плотина и косой обрыв с другой стороны с отличными пятью водосбросами, звук от котрых разносился по всей округе.
   - Отлично... просто отлично, - сама себе сказала я, жалея, что не смогла поучаствовать в строительстве этого проекта.
   - Ты думаешь? - услышала я голос за спиной. Обернулась и не смогла сдержать улыбку.
   - Рашорн.
   - Элина? Мне не мерещится? - улыбнулся мужчина, назначенный мною прорабом стройки. Он недоверчиво осматривал меня, задержав свой взгляд на руке, высматривая кольцо с Оком Демона. - Где ты была? Мы думали, что ты погибла... Доргу сказал, что потерял тебя у Горы Создателя.
   - Завтраком накормишь? - спросила я вместо ответа.
   - Да, конечно, - тут же ответил Рашорн и рукой указал на серого дракона, ожидавшего хозяина немного в стороне. - Ты без печати? - спросил он, взяв меня за локоть.
   - Поставишь свою и пожалеешь, - совершенно серьёзно ответила я.
   - Нет, вождь убьёт меня, - покачал головой он и помог мне сесть на дракона. Запрыгнул сзади, и уже через секунду мы взмыли в воздух.
   - С чего бы ему меня защищать? Кажется, он планировал казнить меня и семью Сахпорнул заодно.
   - Много изменилось, пока тебя не было, - ответил Рашорн и опустил дракона рядом с шатром вождя.
   Я обречённо вздохнула.
   - Знаешь, у меня совсем нет настроения доказывать своё право на жизнь.
   Вместо ответа мужчина толкнул меня в спину, заводя в прохладное помещение со знакомым мне большим столом и варварами вокруг, собравшимися для традиционного коллективного приёма пищи.
   Уже успев напрячься и пожалеть о просьбе накормить голодную женщину, подняла глаза, осматривая присутствующих. Знакомые лица, которые взирали на меня с отвисшей челюстью.
   - Привет, - подяла я руку в полной тишине. Посмотрела прямо, поинтересоваться реакцией вождя и тоже открыла рот от изумления.
   - Силру? - воскликнула я, не веря своим глазам. Отец Доргу сидел на месте вождя и, судя по его одежде, богато украшенной золотом, он не ошибся местом. Он и есть вождь! Всё тот же, с густой чёрной бородой, заплетённой в косу, внушительной красной тату и суровым взглядом.
   - Элина! - радостно закричала Жани и вскочила на ноги. Подбежала ко мне и крепко обняла. - Создатель, ты вернулась! Я не верила в то, что ты погибла, ждала... - шептала она сквозь слёзы.
   - И я вас рада видеть, - ответила, тоже позорно всхлипывая и незаметно вытирая слёзы. - Как вы тут без меня? Соскучились?
   Пока мы с Жани обнимались, к нам подошёл Силру. Он мягко оттащил от меня жену, совершившую подвиг, вскочив с колен в присутствии мужчин, и, взяв за подбородок, поднял голову. Сощурив глаза, наклонился, всматриваясь в моё лицо.
   - Это правда ты, - сказал он своим глубоким низким глосом. - Где ты была?
   - Я вернула Око демона Горе Создателя, но это заняло несколько больше времени, чем я рассчитывала, - ответила я. Попыталась улыбнуться, но не вышло. Губы дрожали. - Доргу здесь?
   - Нет, улетел два дня назад, - ответил Силру и указал на своё место рукой. - Садись. Ты, должно быть, голодна.
   - Да, два года ничего не ела, - хохотнула я и хотела было сесть рядом с Жани у ног вождя, но он меня остановил. Подхватил за талию и посадил рядом с собой. Дал мне в руки лепёшку с мясом и бокал с вином.
   - Что значит, два года не ела?
   - К сожалению, не знаю. Я мало что помню... Только что была на Горе Создателя, рядом с её сердцем, и бац, просыпаюсь в другом месте, - вздохнула я, отводя глаза в сторону и неожиданно встречаясь взглядом с Кали. Она счастливая сидела у ног Гарлина и, совершенно не стесняясь, смотрела на меня. Сам же младший брат Доргу не был против, что его женщина подняла голову без позволения, и задумчиво перебирал пальцами её гладко расчёсанные чёрные волосы, не сводя глаз с меня и моих рук.
   - Кали стала женой Гарлина? - уточнила я у Силру.
   Тот кивнул.
   - Многое изменилось за твоё отсутствие, Элина, но я бы хотел услышать о твоём походе к сердцу мира. Как тебе это удалось?
   - Не знаю... у меня появилась информация, что Око демона можно вернуть Горе Создателя, и я пошла. Я, правда, плохо помню, галлюцинации, образы из прошлого и настоящего, ожил мой самый жуткий страх, и он преследовал меня на протяжении всего пути, - вздрогнула я, вспоминая змей, - я добралась и совершила задуманное, а после мне помог один человек. Он себя назвал отшельником.
   - Отшельник?! - неожиданно закричал шаман рядом, на котрого я не обратила внимания. - Не может быть! Где ты его видела?
   - Э... ну там и видела, на Горе Создателя, - пожала я плечами. - Очень милый человек. А он у вас тут знаменитость?
   - Этого не может быть, - заявил шаман нервно. - Даже приблизиться к Горе нельзя, а отшельник... он миф. Ты врёшь. Шлялась два года с Тёмными Псами, а когда их начали отлавливать и убивать, решила вернуться.
   - Да мне, признаться, плевать, что вы думаете. Я благодарна этому человеку, вытащившему меня с этой вашей Горы и помогшему пережить два года.
   - А дерзости у этой женщины прибавилось, - прошипел недовольно варвар справа, занимавший место советника.
   - Пошёл к чёрту, - огрызнулась я и посмотрела на Силру. - Я хочу увидеть Доргу, поможете мне с транспортом?
   - Ты!.. - начал кричать советник, но замолчал, когда Силру поднял руку.
   - Элина почётный гость, - сказал он громко, - и вам всем прекрасно известно, что её трудами мы не умираем от засухи и от голода. Наша земля плодородна всё лето благодаря воде. Известно и то, что она спасла наше племя от Ока Демона, принимая проклятье на себя!
   - О, проклятье... только недавно оно было благодатью, - пробурчала, не поднимая глаз и отщипывая от лепёшки маленькие кусочки.
   - Поэтому теперь вождь я! - выкрикнул грозно Силру. - Потому что вижу разницу между благом для моего народа и горем! Потому что действую я во благо общее, а не своё личное!
   - Круто... - покивала я головой. - Так дадите мне дракона? Мне нужно увидеть Доргу, убедиться, что... - мой голос надломился, а из глаз опять потекли слёзы.
   Жани взяла меня за руку, подстёгивая мою истерику.
   - С ним всё хорошо, Эли.
   Я кивнула. Закусила губу, чтобы не разреветься окончательно. Сердце болело так, что не вздохнуть, требовало немедленно лететь к любимому мужчине, обнять...
   - Я пойду, - попыталась встать я, но под настойчивой рукой Силру вернулась на место.
   - Закончи с нами завтрак, после я дам тебе дракона.
   - Ладно, - просипела я, продолжая смотреть вниз. - Ну расскажите тогда, что нового? Кроме смены власти?
   Сидели мы, пожалуй, слишком долго. Рашорн рассказывал, как строил водохранилище, не раз вспоминая записи, что я оставила для него, Силру похвастался, что у него родился сын, а шаман напомнил, что я его обчистила, стащив браслет и ларши. А когда разговор зашёл об Отшельнике и местные попытались выудить из меня подробности нашей встречи, а попросту приказали рассказать всё, что знаю, шаман снова начал волноваться.
   - А где Дон? - спросила я.
   - Он был изгнан, - прошипел шаман, демонстрируя своё плохое настроение. Видно, те ларши и браслет были очень ценны для него, и их потерю мне никогда не простит.
   - За что изгнан? - удивилась я.
   - Он... привёл в деревню... мужчину, - ответил шаман и брезгливо скривился.
   - И что? - недоумевала я. - Это его выбор!
   Отвечать мне никто не собирался.
   - Знаете, конечно, это ваши семейные дела, но Дон хороший человек, а обвинять, что он любит рыбу, а не мясо - глупо!
   - Что за бред? Причём тут рыба? - пробормотал Силру.
   - А притом, что кто-то любит рыбу, а мясо на дух не переносит, кто-то пьёт вино только чёрное, а белое в рот взять не может, а другим нравятся мужчины, а не женщины. Какое ваше дело до увлечений другого? Думаете, трахать бесчувственную низшую лучше отношений с нормальным человеком? - вскинула я руки, поражаясь жестокости шамана. - И дело даже не в этом, как по мне, это и правда не совсем естественно и правильно, а в том, что вы лишили сына дома. Пусть он и живёт в Нохна, шатаясь по всему миру и прожигая жизнь, развлекаясь, но он считал Крайние земли своей родиной, откуда вы его выжили! Выжили, потому что решили, что его пристрастия вам не подходят.
   - Ты не права, - тихо сказал Силру.
   - Да, я была не права, когда сказала: Дон, твой отец хороший человек, он любит тебя и никогда не откажется, что бы ты ни учудил. И ты не отворачивайся, потому что семья - святое. Друзья могут меняться, могут предавать и врать, но семья - это твоя опора! Всегда! Впрочем, как хотите, - вздохнула я, вспоминая слова отшельника "проснулась вовремя".
   - Силру, мне пора, - сказала я уже решительно. - Доргу полетел в Золра?
   - Да, но он уладит некоторые дела и вернётся уже скоро. Останься, - он требовательно опустил свою руку мне на плечо.
   - Какие дела? - недоверчиво поинтересовалась я.
   - Продаст имение и Роху.
   - Что?! - закричала я, вскакивая на ноги. - Продаст имение?!
   Как ветер вылетела из шатра и понеслась в стойло к драконам. Ворвалась в помещение, перепугав местного смотрителя и близ стоявших обитателей. Трое драконов пепельного цвета беспокойно зашипели и опасливо попятились назад.
   - Кто здесь самый выносливый? - спросила я грубо, быстрым шагом проходя вперёд и осматриваясь.
   - Элина? - недоверчиво спросил смотритель.
   - Этот? - проигнорировав вопрос, я ткнула пальцам в крупного зелёного дракона с длинным хвостом в золотистых пятнах.
   - Не подходи! - успел крикнуть мужчина, и животное зарычало, открывая свою огромную пасть с двумя десятками клыков.
   - Мне нужен дакон, срочно! - закричала я, пробегая вглубь стойла.
   - У нас есть корабль, - услышала я за спиной голос Силру.
   - Он слишком медленный, - не оборачиваясь, ответила я и остановилась возле коричневого дракона с большими крыльями. - Этот чей?
   - Мой, - недовольно ответил Гарлин. Посмотрел на отца. - Если мы её отпустим, Доргу не вернётся. Он останется в Нохна.
   Я тоже смотрела на Силру. Его лицо было сосредоточенным, он действительно решал, отпускать меня или нет.
   - Возьми моего, он знает дорогу в Золра, - наконец сказал вождь и указал на огромного дракона красного цвета, стоявшего чуть дальше.
   - Отец! - воскликнул Гарлин, но тот поднял руку, приказывая сыну замолчать.
   - Доргу сам выберет свою жизнь, не нам ему мешать. Идём, я помогу, - сказал Силру и пошёл к своему питомцу.
   - Спасибо, - пробормотала я, смотря, как вождь собственноручно запрягает дракона и что-то ему говорит, наверное, наставляет на путь.
   - Мой средний сын неправ, Доргу вернётся. Он знает, что может не опасаться за твою жизнь, и знает, что здесь его дом.
   Я посмотрела на обсуждаемого и подмигнула ему.
   - Ты больше не младший, здорово, да?
   Тот ухмыльнулся.
   - А как сына-то назвали?
   - Тенку, - ответил Силру.
   - Здорово, - улыбнулась я.
   Мужчина кивнул, помог залезть на своего дракона и повёл его из стойла на улицу.
   - Будь осторожна, он быстрый. Гораздо быстрей Пнохху.
   - До встречи, - помахала я рукой и решительно потянула за поручень, поднимая своё крылатое такси. Тот не сопротивлялся, два прыжка, взмах крыльями, и моя душа ушла в пятки, прихватив с собой желудок.
   - Зря я поела, - прошептала, намертво цепляясь за нарму и уперевшись лбом в нирму.
   Думаю, если бы в самолёте, несущемся на полной скорости в небе, вдруг пропала крыша, то пассажиры испытали бы примерно то же, что сейчас я. Моя коса вмиг перестала существовать, резкий ветер буквально обжигал лицо, было очень тяжело дышать. На какой-то миг я даже подумала, что просто задохнусь и не долечу до своего мужчины, которому, кстати говоря, не знаю, как смотреть в глаза... Не после того, что я наговорила и сделала...
   И проклятое Око демона тут ни при чём, Доргу прекрасно видел, что это я осознанно, а не под властью жёлтого дыма наговорила ему гадостей. Что ненавижу его, его контроль, Роху и его мир. Что он отнял у меня жизнь, сосредоточив моё существование вокруг себя.
   И это были последние мои слова перед тем, как ударить его.
   Я прижалась к прохладному дереву плотнее, но свой стыд спрятать не могла никаким образом.
   Он сказал, что я самая невыносимая женщина. А что если, прожив без меня, без моего влияния два года, он понял, что без неугомонной рахуши лучше? Что я его тянула на дно своими выходками и вызывающим поведением? Нашёл себе другую рахушу, а меня забыл? Или того хуже - сделал символом для своего племени, который живым не нужен?!
   Два года... они для меня пролетели за мгновение, только недавно я совершала подъём на Гору Создателя, несколько часов назад я видела перед собой нереальный образ Доргу, котрого желала принести в жертву, а после едва не умерла от горя... но для него это были долгие, долгие дни, во время которых он наверняка не раз вспоминал всё то, что произошло, меня под властью Ока Демона и не меня реальную.
   Забыл? Нет, не думаю, что он меня забыл, а вот возненавидеть за слова и поступки вполне мог. Потому что не было меня рядом, чтобы доказать свою любовь и верность.
   Два года в котле мыслей, обид и горя.
   Дорога казалась вечностью, мои мышцы одеревенели, волосы превратились в один большой комок, а кожа, что не была прикрыта одеждой, обветрилась так, что потеряла чувствительность. Но дракон вдруг начал сбавлять скорость и накренился, заходя на посадку. Ещё минута, и он приземляется на лапы в драконьем загоне в имении Доргу, подняв вокруг себя столб пыли.
   Не сразу я поняла, что дракон действительно прибыл на место, а меня кто-то дёргает, пытаясь помочь спуститься.
   - Элина, это ты? - спрашивал местный смотритель стойла. Он осторожно оторвал мои окоченевшие руки от нармы и снял с дракона. Поставил на ноги.
   - Рафу? - узнала я мужчину в стандартном сиреневого цвета костюме прислуги. - Я в Золра?
   - Конечно! А у тебя откуда дракон Силру Сахпорнула?
   - Дал покататься, - прошептала я, смотря на дорожку, ведущую к имению. - Доргу не говори, что я прилетела, я сама его поприветствую.
   - О... он сейчас занят и вообще не в духе, - скривил губы Рафу. - Лучше подожди, когда все уйдут.
   - Кто это все?
   - П... покупатели, - робко ответил мужчина, стушевавшись под моим взглядом. - Они тут недалеко, у входа в Роху.
   - Покупатели, значит, - пробурчала я и на ватных ногах побежала в имение, молясь о том, чтобы не опоздать. Прямо по траве, приятно охлаждающей по-прежнему обнажённые ступни, мимо пушистых цветущих кустов, разносящих благоухающий и такой родной аромат на всю округу, к воротам Роху, у которых собралась внушительная толпа. Слева стройными рядами, с отсутствующим взглядом, стояли рахуши в простых серых туниках и с собранными на макушке волосами. Среди всех выделялась Гинка с высоко поднятой головой и личным оружием на поясе. Рядом наставники - Рану и Жаншу.
   С другой стороны неизвестные мне, но очевидно очень обеспеченные мужчины в дорогих одеждах, ожесточённо спорившие с Лиру, яркая рыжая грива которого была близка к цвету кожи. Чуть в стороне стоял как статуя Доргу, в чёрном костюме, лёгком чёрном плаще, подпоясанном сиреневым поясом. Его волосы были по-прежнему короткими, каким я его запомнила, а лицо украшала небольшая тату. Не как у его покойного брата, которого он пытался изображать, а изящный тонкий орнамент, тянущийся от шеи к виску.
   Его руки были сложены на груди, плотно сжатые губы и тёмный взгляд, которым он наблюдал за руганью.
   - Сахпорнул обещал мне Гинку! - кричал Лиру на мужчин. - И я уже внёс за неё аванс!
   - Я тебе его верну с процентами! - кричал в ответ другой. - Мне не нужен этот Роху без этой рахуши! Да и имение я согласен был купить в довесок только при условии полного состава, - указал он пальцем на рахуш.
   - Да забирайте вы своё Роху, я хочу имение! - тряс кулаком другой господин. - И если Доргу покидает Нохна, то и драконов его я согласен купить.
   - Каких? - глухо спросил тот.
   - Парширхорского.
   Только не Пнохху!
   - Нет, этот дракон не продаётся, - так же без эмоций ответил Доргу.
   - Тогда другие, что находятся здесь, а не в драконьих лавках. Продашь мне свою коллекцию, и я соглашусь купить Роху в любом составе, хоть вообще без рахуш.
   - Нет, эти драконы принадлежат моей жене, - ответил Доргу, а я едва не упала под куст, за которым пряталась. Жене?! Какой это жене он отдал своё стойло?! Помнится, мне одного-единственного дракончика выпросить стоило больших усилий! И это притом, что я его заслужила!
   - Нет, - короткий ответ Доргу, и Лиру с неизвестным принялись с новой силой спорить, кому достанется Гинка, Роху и имение.
   Проклятье... а мне что делать?
   Доргу вернулся в Крайние земли, это установленный факт. Раньше я, может, и сомневалась, мало ли, что скажет его отец и младший брат, но сейчас все сомнения отпали. Одет он не по местной моде, на лице знак варваров и распродаёт имущество. Да ещё и жена какая-то нарисовалась, которой принадлежат любимые драконы Доргу! Почему его папаша об этом ничего не сказал?
   Отвернуться и уйти? Не лезть в чужую семью?
   Нет, ни за что!
   - Имение и Роху покупаю я! - громко сказала, выходя из своего укрытия.
   Все головы, в том числе и головы рахуш, повернулись в мою сторону.
   Да-да, знаю, растрепанная, лицо наверняка всё в красных пятнах, странное платье и босая, но я не подала виду, что у меня проблемы, и сделала несколько шагов к Доргу. Хотела сказать, что у меня кредит или ещё какую-нибудь ерунду, но только встретилась взглядом с чёрными глазами Доргу, потеряла дар речи.
   Сама не знаю, как и зачем опустилась на колени и положила красные, потрескавшиеся руки на колени.
   - Элина! О, Создатель, ты вернулась! - услышала я радостный голос Лиру, но головы не подняла. Ко мне приблизился Доргу, его чёрные сапоги остановились в шаге от меня, а в следующую секунду он падает на колени. Дрожащими руками обнимает моё лицо и поднимает его. Смотрит... неверяще, гладит по губам, щекам, стирает слёзы, льющиеся из глаз.
   - Прости... - произношу я тихо, - любимый, прости меня.
   - За что? - качает головой Доргу, а у самого в глазах стоят слёзы. Поднимает меня на руки, нежно, по-прежнему не веря в то, что я реальна, сажает к себе на колени. Обнимает.
   Я уткнулась носом в его шею и не могла сдержать слёзы счастья, слыша его вздох облегчения, такой искренний и реальный, словно он действительно не дышал всё это время, не жил. Ждал меня, чтобы сделать глоток воздуха.
   Все наши зрители ушли, Лиру вытолкал потенциальных покупателей, объявив, что сделка отменяется, наставники увели рахуш. Вскоре солнце скрылось за горизонтом, уступив место тяжёлым тучам и традиционному ночному дождю.
   Было тихо, спокойно. Я в крепких объятиях своего мужчины, а он просто сидит и держит меня, прячет от жестокого и непредсказуемого мира, не задавая вопросов и не думая о печати. Он знает, что я принадлежу ему, что я вернулась, и счастлив.
   - Что ещё за жена у тебя появилась? - вспомнила я спустя, кажется, вечность.
   - Что? Какая жена? - спросил Доргу, так и не разрывая своих объятий.
   - Та, которой принадлежат драконы.
   Доргу тихо рассмеялся и крепче сжал свои руки.
   - Это ты, рини. Я не верил в твою смерть, чувствовал, что ты со мной, ждал возвращения.
   - Потому и собрался продать имение, которое, сам знаешь, мне нравилось? - удивилась я.
   Доргу поднял руки, зарываясь пальцами в мои волосы и запрокидывая голову. Посмотрел в глаза, нисколько не волнуясь о том, что мы по-прежнему сидим посередине лужайки его имения рядом с Роху, а нам на головы изливаются тонны воды.
   - Я уже два года живу в Крайних землях, потому что моя жена осталась там. Мне больше не нужны были ни дом, ни Роху, заниматься которыми я не мог и не хотел, - сказал он серьёзно. - И приехал я в Золра, только чтобы выручить деньги за имущество и вернуться к Горе Создателя.
   - Я здесь, - страстно прошептала я, как будто пытаясь доказать очевидное. - Давай ничего не будем продавать? Наверное, Гарлин убьёт меня за это, да и твой отец тоже, но я не хочу жить в Крайних землях. По крайней мере, не постоянно.
   - Я тоже, рини, - прошептал Доргу, снова прижимая меня к себе.
   - Твой отец теперь вождь, а ты старший сын...
   - Это ничего не значит. Больше нет, - ответил он и, видимо решив, что хватит сидеть на голой земле и отмораживать попу, взял меня на руки и понёс в дом. - Многое изменилось за то время, пока тебя не было, и свержение старого вождя не главное.
   - Ты о том, что Жани вскочила на ноги поприветствовать меня, когда я появилась в шатре, а Кали стала женой Гарлина и сидела у его ног с поднятой головой?
   Доргу кивнул. Прошёл вглубь дома и повернул к купальне, освещённой лишь бледной лампой. Романтично, успела подумать я, но увидела его сосредоточенное лицо.
   - Что случилось? - испугалась я.
   Доргу покачал головой и принялся раздевать меня.
   - В купальню, быстро. Лекарь сейчас придёт. Дракон отца устал, Пнохху нас двоих так далеко не довезёт, долетим до порта.
   - Что? - не понимала я, но под настойчивыми руками всё-таки опустилась в воду.
   - Быстрее, рини, мы можем опоздать.
   Куда? Я хотела спросить, но не успела, меня вытащили из воды, укутали в халат и повели к лекарю.
   ***
   - Быстрее! - кричал Доргу на шамана, который и без того казался напуганным, что не мудрено. Мы прилетели в деревню уже на закате, как раз во время традиционного коллективного ужина. Доргу как ветер выскочил из корабля и, прихватив меня, понёсся прямиком в шатёр. Ворвался в помещение и потребовал сейчас же, сию секунду провести священный обряд бракосочетания. Конечно, для него ничего не было готово, более того - шаман изрядно выпил, но ему на помощь пришёл Дон, приехавший всего за несколько часов до нас. Приехал он, конечно, не ради нашего союза, а чтобы известить отца о своём отречении, но увидел раскаяние и море слёз, в переносном смысле, конечно, потому что грозные варвары не плачут.
   - Успокойся... - задумчиво произнёс Дон, смотря на огонь сквозь какую-то жидкость синего цвета. Сам себе кивнул, откупорил пробку и плеснул в костёр. Тот взметнулся ещё больше, едва не опаляя меня и Доргу, стоявшего с другой стороны. Вокруг нас на приличном расстоянии находились все обитатели деревни, а если учесть то, что солнце село окончательно и всех освещал лишь сумасшедший огонь, бушующий метра на два вверх, то впечатление было довольно зловещее.
   - Я спокоен, - прорычал Доргу, не сводя с меня глаз.
   Я испуганно сглотнула... что-то меня пугает этот таинственный обряд по изъятию души и передаче её мужу. Нет, Доргу я верю, а вот этим двоим - шаману, сосредоточенно раскладывавшему какие-то камни за моей спиной, и уж тем более Дону, который вообще не казался серьёзным, нет!
   - Печать! Доргу! - закричала я, вспоминая, что он мне так и не поставил своё клеймо.
   - Она появится сама... - пробурчал себе под нос Дон и скривил губы, выбирая между двумя склянками с чем-то сыпучим красного цвета. Кажется, он не мог выбрать нужный!
   Открыл. Понюхал. Снова задумался.
   Я закрыла лицо руками, не в силах смотреть на этот кошмар.
   - Открой глаза, - дёрнул меня за руку шаман, а вслед за этим раздалось оглушительное:
   - Не прикасайся к ней!
   - Всё, всё, убрала, то есть открыла, - ответила я, пряча руки за спину. Когда же это всё закончится, думала я, смотря на нервные манипуляции шамана и невозмутимые Дона. Надеюсь, они знаю, что делают...
   - Элина, - услышала я тихий голос Доргу как будто совсем рядом, над ухом, подняла глаза и... я по-прежнему стою на своём месте, под ногами трава, я совершенно точно её чувствую, как и жар от огня перед лицом, но... я лечу? Лечу сквозь пламя и останавливаюсь перед Доргу. Он смотрит на меня счастливыми глазами. Ни капли злости или нетерпения, что лицезрели только что все окружающие, ни сомнений, ни превосходства. Я вижу чистую, искреннюю любовь, она греет меня и тянет к себе.
   Я протягиваю руку, и его лицо озаряет улыбка, он принимает меня, обнимает. Я растворяюсь в нём, обретая спокойствие, уверенность. Обретая истинный дом, в котором я в безопасности всегда.
   А уже через мгновение я открываю глаза, обнаруживая себя лежащей на траве, и смотрю в чёрное небо, усыпанное звёздами. Доргу рядом, я чувствую его, как себя. Мы одно целое.
   - Ты стал обладателем моей души? - спросила я.
   - О, да, - рассмеялся он и сел рядом, не предпринимая попыток поднять меня. Просто сидит, смотрит на меня и улыбается.
   Я положила руку ему на колено.
   - Помнишь, как появилась в этом мире?
   Доргу нахмурился, но кивнул.
   - Отвратительная погода, дождь, гроза. Арена и палач. Я тогда ничего не понимала, только что я была на Северной стене, а через секунду меня пытаются убить.
   - Эли...
   Я сжала его колено, останавливая.
   - А потом я увидела тебя, - добавила я, вспоминая, как не могла оторвать глаз от незнакомого мужчины. И, несмотря на весь ужас происходящего, отсутствие понимания мира и своего будущего, желала быть с ним. Всегда.
   - Да, я помню, - рассмеялся Доргу. - И после я каждый день задавал себе вопрос, почему не убил тебя.
   - Потому что это судьба. И моя прошлая жизнь, и ваша Таха, и её поимка - всё это привело нас к этому дню. Ты не мог меня убить, потому что убил бы себя.
   Доргу ничего не ответил, а лишь задумчиво гладил мою руку.
   - Я хочу мальчика, - сказала я. - И девочку...
   - Здесь? - на его губах появилась порочная улыбка. - Все ушли...
   Я кивнула, притягивая к себе мужа.
   - Люблю тебя.
  

Оценка: 7.00*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"