Лик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Глава 8-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  - Ты всё-таки решилась? - спросила я, смотря на мучения Лини. Она нервно перетряхивала свои шкатулки и пыталась выбрать браслет, который уронит под ноги его высочеству, но видно дядюшка не баловал дочь дорогими украшениями, и в распоряжении девушки была лишь бижутерия и не самого лучшего качества.
  - Конечно, - фыркнула та, примеряя очередную безделушку.
  - Возьми. - Я подошла к ней, сняла со своей руки широкий браслет с тёмно-красными рубинами. Он не очень подходил к золотистому платью Лини, но всё равно лучше того, что было у неё.
  - Спасибо, но если его высочество поднимет браслет, я не смогу его вернуть, - изумлённо прошептала она, гладя пальцами большие камни. Они оплетали золотую полосу два раза и выглядели очень эффектно.
  - Не страшно. Идём, дядюшка уже заждался.
  Лини кивнула, надела браслет, и мы поспешили спуститься вниз. Я, как приглашённая со стороны графа Приара Доу, должна была приехать вместе с ним, и это меня полностью устраивало. По городу уже поползли слухи, что мы с Тином любовники, даже его и моё возражение не принимались в расчёт. Ну разумеется, кто поверит, что я у него просто живу? Я бы тоже не поверила.
  Сели в карету и поехали в сторону императорского дворца.
  - Дядюшка, а что из себя представляет этот обед? То же самое, что устраиваем мы в своём доме, встречая почётных гостей? - поинтересовалась я. Да, очень вовремя, надо сказать!
  - Почти, за исключением того, что у императора собираются все знатные особы, а после самого обеда довольно скромный, но всё-таки бал.
  - Бал? Ох, тогда у меня не подходящее платье, - испугалась я. Лини удивлённо подняла брови, благо, что дядюшка понял меня правильно. Он-то, надо думать, знал разницу и почему один и тот же наряд не подходит для ужина и бала одновременно!
  Я потратила на подготовку нужного платья почти два дня. Сшить новое не было время, но у меня гардероб достаточно большой, есть в чём покопаться, и мой выбор пал на строгое, но одновременно нарядное платье густого бордового цвета с серебристой вышивкой. Рукава длинные, ворот высокий - всё как положено.
  - Нет, всё-таки основное это обед, а на балу можно не танцевать, - ответил дядюшка, успокаивая меня. - Он больше для развлечения и создания дружественной обстановки.
  Спустя час мы уже стояли в тронном зале и ожидали почётных гостей. Император с женой сидели на двух тронах и о чём-то тихо переговаривались, рядом стоял его высочество и из-под ресниц рассматривал Лини. Но я старалась не смотреть на них, а искала взглядом Тина. Что-то его не было видно. Мы вера вечером с ним разругались, я хотела переночевать у дядюшки, а он был категорически против. Говорил: зачем тогда мы всё это затеяли, если сегодня я сплю у него, а завтра в другом доме. Наверно он был прав, ведь сны стали приходить ко мне всё чаще и чаще, Тин будил меня, не позволяя кошмару зайти слишком далеко и оставить свои следы, но я хотела одеться в доме у дяди. Глупо ведь получится, если наряжусь в доме Тина, после поеду к дядюшке, а от него во дворец.
  Но мои мысли прервал голос распорядителя. Он объявил долгожданных гостей - северных князей. Первых я не знала, о вторых слышала, а вот третья семья мне была хорошо знакома.
  Князья с жёнами прошли по проходу, вдоль которого мы стояли. За ними проследовали их дети. Вафнина, высокого статного красивого мужчину с длинными, по плечо, чёрными вьющимися волосами, собранными в хвост, я узнала сразу. Он меня тоже.
  Старший сын князя Шихкорского и завидный жених, пожалуй, всей империи уже несколько раз, после десяти я сбилась со счёту, наведывался в Хассилин и просил моей руки, но раз от раза уезжал ни с чем. Но этот мужчина оказался упрямым, он заваливал меня подарками, цветами и конфетами, писал письма, в которых признавался в любви, но, увы, меня он не привлекал. Вроде бы красивый мужчина, будущий князь и гордость отца, он обладал изумительными манерами и вкусом, Вафнин нравился мне, нравился своей открытостью, острым умом, весёлым нравом, тем, что с ним никогда не скучно даже молчать, но не как будущий муж. Даже представить себе не могла, что он будет целовать меня. Он был другом, не более.
  Вафнин изумлённо улыбнулся, замечая меня среди встречающих, и едва заметно кивнул. Я ему ответила.
  - Вы знакомы? - тихо спросил дядюшка.
  - Да. Два, а порой и три раза в год приезжает ко мне свататься.
  - Старший сын, урождённый Шихкорский - хорошая партия. Почему ты до сих пор не дала согласие?
  Я изумлённо посмотрела на дядю.
  - Мне нужен муж, а не титул.
  - Северяне хорошие мужья, - продолжал говорить он. Ха, ещё бы он сказал что-то другое, будучи северянином по рождению, он чтил и уважал свои корни.
  - Дядюшка перестаньте, я это всё уже слышала от сестёр, - пробурчала я и сделала вид, что очень увлечена официальным приёмом северных князей. Затем был обед, и так-как мой статус был достаточно высок, как у урождённой Хассилинской, меня посадили сразу же после гостей. Соседи мне были не знакомы, так что можно сказать, что обед прошёл благополучно.
  Посередине трапезы в зал ввалился, другого слова не подберу, Тин, но он не присоединился к нам за столом, а прямиком пошёл к императору, словно не было никакого званого обеда. Что-то шепнул ему на ухо, император нахмурился, кивнул, похлопал Тина по плечу и тот удалился. И он мне ещё будет рассказывать, что ему титул просто так дали? Вот и верь после этого мужчинам!
  А всё-таки интересно, о чём они говорили, надеюсь, что не о проблемах с тем ужасным существом.
  Обед закончился и все переместились в большой зал, где уже играли музыканты.
  - Леди Дарина, - услышала я счастливый голос Вафнина. - Признаться, я поражён, встретив вас при дворе императора.
  Вафнин поклонился мне, приветствуя по всем правилам, предложил свой локоть, я положила на него свою руку и мы пошли к небольшому водопаду, выбитому в стене бального зала и украшенному разноцветными камнями.
  - Я приехала погостить к дяде, - ответила я, улыбаясь как дурочка. Мне так же, как и ему была приятна наша встреча, пусть и расстались мы относительно недавно.
  - За те два месяца, что мы не виделись, вы стали ещё очаровательней.
  Я благодарно кивнула.
  - А вы в столице по делам княжества?
  - Да. Я не желал ехать, оставлять младшего брата одного опасно, и для него самого, и для княжества, - пошутил Вафнин. Я понимающе ухмыльнулась. О том, какой непоседа и озорник Рох знали все. И не только северяне.
  - Но теперь я счастлив, что здесь и встретился с вами.
  Вафнин поклонился ещё раз, протягивая руку и приглашая меня на танец. Немного в стороне я заметила дядюшку и его настороженный взгляд. Надеюсь, он не станет настаивать на свадьбе с Вафнином как моя старшая сестра. Помнится, где-то год назад мы с ней сильно поругались из-за этого. Даже не разговаривали месяц.
  - Прошу меня извинить, но я одета неподобающим образом для танцев, - тихо ответила я.
  - Моя леди, это волнует лишь вас. Никто даже не заметит.
  Вафнин сам взял меня за руку, поцеловал её и повёл в центр зала. Я повиновалась, положила руку на плечо мужчины, а сама смотрела на двери балкона. Недавно за ними скрылась Лини, а сейчас туда же зашёл его высочество.
  
  ***
  Лини стояла у перил балкона и нервно теребила в руках браслет. Бал - был лучшим местом для сближения с его высочеством. Он, как правило, стоял в стороне, и подойти к нему не проблема, но так страшно... Рандир расстался с последней фавориткой уже полгода назад, и все её подруги уже несколько раз пытали счастье, бросая под ноги свои браслеты, но не она...
  - Сегодня прохладно, - послышался голос за спиной. Лини вздрогнула и обернулась. Рандир стоял близко, как никогда в жизни. Черты лица и резкие и мягкие одновременно, красивый нос, губы... и сосредоточенные, внимательные глаза. Говорили, что он обладает острым умом, как и отец, проницателен и обещает стать хорошим императором.
  Лини не отрываясь смотрела на него, но всё же опомнилась.
  - Ваше высочество, - поклонилась она, а браслет, всё ещё сжимаемый в руках, неожиданно выскользнул и упал под ноги мужчины. Резко вздохнула, вот он, решающий момент. Видно сама судьба помогла ей разжать руку и совершить ритуал. Сама бы она, пожалуй, не решилась на это.
  Рандир опустил голову вниз, затем снова посмотрел в перепуганные глаза девушки, сжал руку в кулак, развернулся и вышел с балкона, но далеко не ушёл. Дарина, танцевавшая со старшим сыном князя Шихкорского едва заметила его, тут же побежала на балкон, нисколько не заботясь о том, что бросила кавалера. Вернулся обратно, но заходить на балкон не стал. Остановился за гардиной. Разговор двух девушек был очень хорошо слышен.
  - Это ты во всём виновата! - сквозь слёзы говорила Лини.
  - Я? В чём?
  - Дарина! Не надо держать меня за дурочку! Ты попросила графа Тарина поговорить с его высочеством, поэтому он отказал мне!
  Рандир удивлённо поднял брови. Какая проницательность.
  - Лини, как ты не понимаешь, он овладеет тобой в первую же ночь и потеряет к тебе интерес, а потом ты будешь реветь в подушку и жалеть об импульсивном и необдуманном поступке!
  - Да кто ты такая, что взяла на себя право судить?! - кричала Лини. - Леди Хассилинская, идеальная во всём. Вот только ты забыла подумать, что я люблю его!
  - Дарину видел? - Рандир вздрогнул, испугавшись неожиданного появления друга. Кивнул Тину и жестом приказал встать рядом.
  - Любишь? Лини, сегодня ты любишь одного, завтра другого, - отвечала Дарина.
  - Ты не понимаешь о чём говоришь.
  - Прекрасно понимаю! Ты ведь желала стать любовницей графа Тарина, на меня набросилась как фурия, когда я переехала к нему.
  Рандир удивлённо посмотрел на Тина. Тот пожал плечами, отрицать этот факт не имеет смысла.
  - Тяжело желать недоступное. Его высочество... он словно солнце, до которого мне никогда не дотянуться. А Тарин... он его друг. Он казался более доступным.
  - Слышишь? Ты доступный, - прошептал Рандир, толкнув друга в бок.
  - Тень рядом с его высочеством... - продолжала говорить Лини. - Он бы не смог заменить этого мужчину. Глупая попытка заменить солнце светлячком.
  На несколько секунд образовалась тишина.
  - Тяжело смотреть на него и знать, что никогда не прикоснёшься, тяжело желать. Я потратила на это проклятое платье последние сбережения, учила придворный этикет, сотни видов реверансов, два часа делала причёску. Я так боялась уронить браслет, а он выскользнул из рук сам, словно ведомый судьбой, а ты... как ты могла...
  - Лини. Рандир избалованный и самовлюблённый мужчина, а ты желаешь стать его игрушкой?
  - Дарина, ты не слышишь, что я говорю, живёшь в своём закрытом мире и не знаешь, что у него было всего три фаворитки. Всего три! И видеть их было самой ужасной пыткой...
  - Завидовала?
  - Да! Я завидовала, что они могли прикоснуться к нему, а я нет! - выкрикнула Лини. - Дарина, я не желаю больше слышать оскорбления в адрес его высочества. Уходи... и забери свой браслет.
  - Оставь его себе. Он подходит к твоему платью.
  Тин в последний момент затащил друга за гардину, и вышедшая с балкона девушка их не заметила.
  - Ты отказал ей? - прошептал Тин. Рандир кивнул и толкнул его в спину.
  - Иди, а то у тебя появился соперник.
  Тин затерялся среди толпы гостей, а его высочество зашёл на балкон. Лини стояла в дальнем углу и тихо плакала. Когда Тин сказал ему, что эта девушка невинна и сама не знает что хочет, он решил, что очередная бестолковая воздыхательница ему не нужна, даже такая милая и желанная как Лини. Но её речь оказалась на редкость трезвой.
  Эта леди давно привлекала его, милая, невысокая, изящная и как будто хрупкая, как раз во вкусе сына императора, но она казалась слишком молодой, слишком ветряной. Казалась... нет, в этой молодой девушке не всё так просто, каким кажется. Действительно ветряная, но лишь из-за возраста.
  Он тихо приблизился к ней и вытащил из дрожащих пальчиков браслет с красными камнями. Лини испуганно вздрогнула, но увидев, кто её побеспокоил, попыталась сделать реверанс, но перилла за спиной помешали, и она оказалась в объятиях Рандира. Он крепко, но нежно сжал объятия, погладил мягкую кожу спины.
  - Посмотри на меня, - тихо попросил он. Лини подняла голову.
  Он провёл пальцами по тонкой полоске бровей, по щеке, стирая с неё слёзы, коснулся губ. Наклонился, поцеловал. Она ответила. Нерешительно, боясь сделать лишнее движение.
  
  ***
  - Вина, - приказала я и села в кресло. Вино принесли моментально.
  - Дарина, что случилось? - Дядюшка подошёл ко мне, опередив Вафнина на мгновение.
  - Его высочество отказал Лини, она расстроена, - брякнула я, совсем не подумав. Ещё не известно, как он отреагирует на то, что его дочь хотела стать любовницей сына императора.
  - Жаль. Лини уже давно увлечена им... - задумчиво произнёс дядюшка. Я изумлённо моргнула. Это только мне одной всё кажется странно?
  - Она на балконе?
  - Да, - ответил за меня Тин. Он подошёл к нам, бесцеремонно взял мою руку и поцеловал её. - Но беспокоить её пока не стоит, я видел как Рандир только что зашёл туда. Дарина, идём, потанцуем.
  - Не хочу.
  - Леди Дарина, представите мне вашего кавалера? - подал голос Вафнин. Он осматривал Тина, словно коршун свою добычу, прежде чем сожрать её.
  - Граф Тарин, - показала я рукой на Тина. - Только он не мой и уж тем более не кавалер. Граф, это мой давний знакомый Вафнин - старший сын князя Шихкорского.
  Взгляд Вафнина стал мягче.
  - Дарина, ты должна мне танец, за свои вчерашние капризы. Идём милая, - потянул меня Тин за руку, поднимая с кресла, и, не обращая внимания на возмущённый взгляд Вафнина, повёл в центр зала. Обнял за талию и прижал к себе.
  - Ты невероятно груб, - вздохнула я.
  - Груб? Разве моя рука груба? - Он погладил меня по спине.
  - Ты знаешь о чём я говорю. Тебе не стоило так вести себя с Вафнином, он урождённый Шихкорский и следовало поприветствовать его должным образом.
  Тин бросил быстрый взгляд мне за спину.
  - В каких ты с ним отношениях?
  О, да он ревнует! В моей голове тут же возник коварный план.
  - Он мой жених.
  - Кто? - воскликнул Тин слишком громко.
  - Я пока не дала ему согласие, но думаю об этом. Старший сын, будущий князь - хорошая партия, - повторила я слова дядюшки.
  - Партия? - засмеялся Тин. Я улыбнулась, как быстро он меня раскусил, но решила не отступать.
  - Да, он неоднократно приезжал в Хассилин просить моей руки. Его княжество одно из самых богатых на севере, он скоро встанет во главе его. Образованный, идеальные манеры, хорош собой и так рьяно добивается меня. Думаю, он станет хорошим мужем.
  Тин резко остановился.
  - Ты издеваешься надо мной, - хмуро произнёс он.
  - Почему тебя это волнует? Ты уже предъявил на меня права?
  - Нет, конечно...
  - Тин, если ты позвал меня в свой дом, преследуя свои цели, то нам следует расстаться, - резко сказала я.
  - Нет... нет Дарина. Пока мы не разберёмся с твоими кошмарами, я не отпущу тебя. Не хочу больше видеть ожоги на твоей коже, - прошептал мне на ухо Тин, поцеловал руку и ушёл. Я резко выдохнула. Боюсь, что после этого бала ни у кого не останется сомнений, что мы с Тином любовники, причём ворчливые. Решила вернуться к Вафнину.
  - Прошу простить этого грубияна, - сказала я. Дядюшка так же оставался на месте, видимо северяне нашли общий язык.
  - Я не знал, что вы... - Вафнин откашлялся. - У вас появился жених.
  - Нет, он просто друг, - отмахнулась я. - Дядюшка подтвердит.
  Тот важно кивнул, а потом вдруг вокруг стало тихо, разговоры смолкли, и даже музыка перестала играть. Я обернулась. В центр зала для танцев вышел его высочество с Лини под руку. Он обнял её за талию, притянул к себе и повёл в танец, смотря на неё довольным взглядом. Разве что не облизывался.
  - Мне кажется или у него браслет? - изумилась я. Точно, в руке, которой он сжимал ладошку девушки, был браслет с рубинами. Так сказать на всеобщее обозрение.
  - Да. Его высочество выбрал себе фаворитку и это моя Лини, - гордо заявил дядюшка.
  - Вафнин, я бы хотела выйти на балкон. Составите мне компанию? - протянула я руку мужчине. Тот с готовностью принял её и повёл прочь из зала.
  - Вы побледнели.
  - Да, мне дурно смотреть на всё это, ответила я. Малолетняя глупая девчонка клянётся в любви его высочеству, а лишь недавно её страсть была адресована графу Тарину. А местные дамы поражают своей вульгарностью и откровенными желаниями. Вы только посмотрите на них, это же бордель, а не столица империи. И почему-то мне кажется, что по ночам они устраивают оргии... а может быть и при свете дня. Вам смешно? - возмутилась я, замечая улыбку на лице Вафнина.
  - Нет, Дарина. Я удивляюсь, что вы тут делаете.
  - Так получилось, - пожала я плечами. - И хватит уже называть меня на "вы", тут никого нет.
  Вафнин улыбнулся, приблизился ко мне вплотную и нерешительно заправил за ухо мой локон, выбившейся из причёски, не забыв при этом коснуться щеки. Он часто так делал, и каждый раз вызывал на моём лице улыбку.
  - Поехали со мной, Дарина. Мы с отцом тут пробудем ещё три дня, а затем отправляемся в Шихкорск. Я хочу, что бы ты была моей.
  Вафнин взял мои руки и поднёс к губам.
  Я негодующе вздохнула. Он смотрел на меня из-под густых чёрных ресниц, обжигая своим взглядом, целовал мои пальцы, гладил ладонь. Приятно, но как ему ещё не надоело ухаживать за мной и получать отказы?
  - Давно бы уже выбрал себе жену и не волновал меня, - пробурчала я. - Нравится мучать себя?
  Он покачал головой.
  - Дарина, я люблю тебя. Подумай, есть ещё три дня...
  - Дарина! - к нам ворвался Тин. Бросил недовольный взгляд на Вафнина и мои руки в его руках. - Милая, мне нужно уехать. Вернусь к утру. Пожалуйста, без меня спать не ложись.
  Я возмущённо открыла рот. Ну и заявление.
  - Поняла? Дарина, дождись меня. Я оставлю тебе свою карету, Приар проводит.
  - А ты куда?
  - Не далеко. В моей комнате в столе лежат для тебя конфеты, сластёна, - улыбнулся он.
  - Тин, будь осторожен.
  Он кивнул и неожиданно ухмыльнулся.
  - Видела Рандира с новой фавориткой? Твой план провалился, маленькая интриганка.
  - Не напоминай...
  Тин ещё раз ухмыльнулся, на этот раз получилось ещё ехидней, и ушёл.
  - Дарина, и ты будешь продолжать утверждать, что он просто друг? - изумился Вафнин и отпустил мои руки.
  - Да, стал бы он иначе так спокойно реагировать на твои действия, - пожала я плечами.
  - Но ты живёшь у него...
  - Да, но Вафнин, это тебя не касается. У нас с графом есть общие дела, но это далеко не то, о чём ты думаешь! - сказала я, прекрасно понимая, что наши, так называемые дела слишком часто заканчиваются объятиями. Вчера, например, я полночи провела в кровати Тина, так-как боялась закрывать глаза после ночного кошмара. И этот кошмар вовсе не связан с ведьмами и кострами.
  - В таком случае мне жаль этого графа. Быть так близко, но не обладать, - мрачно произнёс Вафнин. - А то, что он к тебе неравнодушен - очевидно.
  - У него столько любовниц... так что не думаю, что это проблема.
  Он покачал головой.
  - У меня их тоже много, но думаю я лишь о тебе, Дарина. Всегда. Каждую ночь.
  Я закрыла глаза. Нет, слушать это выше моих сил.
  - Вафнин... нет. Мой ответ: нет. Тебе нужна нормальная жена, без проблем, коих у меня немыслимое количество, тебе нужны нормальные отношения, жизнь...
  - Я люблю тебя и буду ждать.
  - Значит останешься холостяком.
  - Значит, - улыбнулся он.
  
  Бал закончился, дядюшка любезно проводил меня до кареты Тина и мы вместе проследовали до его дома. Он даже зашёл вместе со мной.
  - Бывали у графа? - поинтересовалась я.
  - Да. У него... скромно, - высказал своё мнение дядюшка.
  - А мне нравится. Очень уютный дом. Похож на наш летний дом, который отец построил для нас. Особенно камин в гостиной. Он напоминает о нём...
  Дядюшка обнял меня за плечи и поцеловал в макушку, почувствовав мою грусть.
  - Скажите, папа не жалел о том, что покинул родной дом? - Я обернулась и посмотрела на дядю. Отец был старшим сыном и должен был возглавить своё княжество после смерти отца, но предпочёл всё бросить и уехать в далёкий Хассилин к женщине которую полюбил. В нашей семье никогда не обсуждали этот поступок, но я часто думала, было ли то решение импульсивным, и не желал ли он вернуться.
  - Нет Дарина. Отец любил вас, - ответил дядя искренне. - Мы виделись редко, но Наршир всегда с упоением рассказывал о своей семье, любимой жене и трёх замечательных девочках. Вы были всем для него.
  - Я... я так скучаю... - прошептала я сквозь слёзы.
  - Я тоже милая. - Дядя прижал меня к своей груди и утешающе погладил по голове.
  Глубоко вздохнула, прогоняя вдруг выплывшие грустные воспоминания, вытерла слёзы.
  - Я видела, вы разговаривали с Вафнином, он вам понравился?
  Прошла вперёд и без сил опустилась в кресло. Прождать Тина всю ночь будет тяжело, глаза закрывались от усталости, да и камин действительно навивал грусть.
  - Да. И будь ты моей дочерью, я бы настоял на твоей свадьбе с ним. Почему он тебе не нравится? Вы хорошо знакомы?
  - Да, достаточно. Иногда Вафнин оставался у нас в доме на несколько месяцев, и... он мне нравится, но не как мужчина. Да, красив... с этим спорить глупо, действительно достойный сын своего отца, он станет хорошим князем. Говорят, что он так же умелый охотник и мечом владеет искусно, но это ли причина для любви?
  - И к тому же из северных княжеств. Для нашей семьи это уже становится традицией.
  Я улыбнулась тому, как дядя сказал "нашей". Приятно, что он не отделял свой дом и наш в Хассилин, считая всех единой семьёй.
  - Лан, жених Ширы ведь тоже северянин. Я думала, что об этом мало кто знает.
  - Я был знаком с его отцом, - кивнул дядюшка. - Очень умный и грамотный юноша. Он кажется третий сын? - спросил дядя. Я кивнула. Лан был третьим сыном в своей семье, и ему никогда не встать во главе своего княжества. Старший брат уже занял это место, у него тоже были дети, а устраивать своры и делить кресло князя у северян не принято.
  - Надеюсь, они, наконец, уже поженятся. А Вафнин... я не могу даже представить в роли своего мужа.
  - Дарина, ты ещё так молода, - покачал головой дядюшка. - Отдыхай.
  Поцеловал меня в лоб, попрощался и ушёл. Я же переоделась, приняла ванну, спустилась вниз и села у камина с книгой. Не уснуть бы...
  
  ***
  Как и предполагалось, тварь, обосновавшаяся на улицах Жахнара и убившая молодых девушек, являлась порождение ведьмы. После того, как она была ранена на берегу озера, прошло два дня, но лишь сегодня её след был виден на столько, что можно было идти по нему. Скорей всего она пыталась восстановить силы самостоятельно, но не смогла и была вынуждена вернуться к хозяйке. Хорошо.
  Тин, снарядил отряд по следам твари, которые уходили за город. Ночью, по лесу - не самое лучший выбор, а существо к тому же не шло по дороге, а выбрало прямой путь, через буреломы и канавы. Но путешествие наконец-то закончилось и заняло оно около двух часов. Лес расступился, впереди показались низкие дома.
  - Кто знает, что за деревня, - спросил Тин.
  - На Лоши похоже, но я не уверен, - ответил кто-то из стражников. Другой согласно кивнул.
  Тин сощурил глаза и окинул взором тёмную грунтовую дорогу. След твари обрывался у крайнего дома.
  - Сах, ступай к тому дому, - показал рукой Тин на нужное строение. - Разузнай, кто живёт. Про отряд ничего не говори, наври чего-нибудь.
  Стражник кивнул и припустил коня. Тин отошёл в сторону, чтобы остаться незамеченным, но при этом иметь возможность увидеть хозяев. Тем временем Сах подъехал к двери, спрыгнул с коня и постучался. Дверь открыли не сразу. Пожилая женщина, ведьма, вне всяких сомнений, тяжёлую ауру которой Тин бы узнал из тысячи.
  Стражник начал рассказывать о беглом преступнике и о том, что они его ловят, просил оказать содействие. По сути всё правда, так что ведьма ничего не заподозрила. Тем временем Тин пытался разглядеть хоть что-то через приоткрытую дверь. Оттуда сильно пахло магией, но была ли эта женщина той, кто им нужен?
  - Попроси зайти в дом, - тихо прорычал Тин, словно стражник мог его услышать. Но их разговор видимо уже подошёл к концу, Сах кивнул, женщина кивнула в ответ, растворила дверь, чтобы зайти в дом и тут он увидел его. То существо, за которым они шли. Оно было в доме.
  - Ну? - спросил Тин, хотя и без того было ясно, они нашли виновницу убийств в стлице.
  - Женщина, на вид лет шестьдесят, живёт одна, детей нет. Говорит со здоровьем плохо и на улицу выходит редко. Спросил о соседях, говорит, что ничего не знает.
  - Это она.
  - Наш убийца?
  - Нет, - скривился Тин. - Ведьма, породившая ту тварь.
  - Возьмём её? - оживились стражники?
  - Кого? Мы не сможем связать эту ведьму, тем более практикующую, нужна закалённая цепь. Вызовем Посланцев. В ближайшее время она всё равно никуда не денется, будет лечить свою тварь, да и полномочий у нас нет сжигать ведьм на костре.
  Тин с отрядом развернули лошадей и направились обратно в город. Основное сделано, осталось дело за малым - казнить. Ведьма ничего не заподозрила, это совершенно точно, так что никуда не убежит.
  
  ***
  - Дарина? - тихо прошептал Тин, приближаясь к креслу, в котором задремала девушка. Видно она пыталась занять себя чтением и конфетами, но сон всё равно сморил её. Всё-таки званый обед и танцы после него были утомительны.
  Он опустился перед Дариной на колени и невольно залюбовался милым, безмятежным личиком. Её распущенные светлые волосы волнами спускались к шее и дальше на грудь, нежные губы приоткрыты, а грудь, прикрытая ночным платьем и халатом сверху, медленно поднималась и опускалась, говоря о ровном глубоком дыхании.
  Быстро снял с себя плащ, перчатки и сапоги, испачканные в земле. Одной рукой обнял девушку, а второй приподнял под колени.
  - Тин, - сонно прошептала Дарина.
  - Я милая.
  Он поднял её на второй этаж, зашёл в свою бывшую спальню и аккуратно положил девушку на кровать. Снял халат, поправил платье и накрыл одеялом.
  - Тин, поцелуй меня, - не открывая глаз, прошептала она.
  Тин нерешительно замер. Дарина спала. Посмотрел на её губы, они были невероятно соблазнительны, но коснувшись их, он рисковал разбудить и напугать её. И ведь потом не поверит, что сама попросила, он и без того в последнее время слишком настойчив и откровенен в своих действиях, хотя прекрасно знал, что эта леди не для него.
  Но что он, дурак отказываться?
  Наклонился и поцеловал спящую красавицу, Дарина тут же ответила. Неожиданно страстно, пылко, открывая рот и обхватывая губы мужчины, лаская их и прижимая его к себе руками. Губы её сладкие, со вкусом шоколадных конфет, они дурманили, а нежные пальчики в волосах сводили с ума, и Тин едва не потерял голову от страсти. Хотелось обнять её, прижать к себе желанное тело, завладеть им, подарить Дарине наслаждение и услышать её сладкий голос, но... нет! Всё, хватит! Он резко отстранился, замечая, что уже поднял шёлковое ночное платье и ласкает обнажённую ножку, что обнимала его торс. Заставил себя отвернуться и, еле сдерживаясь, поднялся с кровати.
  - Ещё... Тин, ещё.
  - Нет, милая, спи, - хрипло ответил он.
  Посмотрел на соседнюю подушку. Нет, лежать рядом с этой женщиной, было слишком тяжело. Заставил себя отвернуться и пошёл в ванную, холодная вода должна была остудить разгорячённое тело, но со своей задачей справилась неважно. Да разве может она соперничать с Дариной? Вернулся в спальню, переоделся, но едва лёг в кровать, как услышал сиплое дыхание из соседней комнаты. Снова! Снова кошмар! Как же бороться с этим?
  Подскочил с кровати и побежал к Дарине. Не думая ни секунды, начал будить девушку. Запах костра становился всё ярче, а дыхание сбивалось очень быстро.
  - Дарина!
  Она резко открыла глаза и с хрипом вдохнула живительный воздух. Взялась за горло, как будто на нём могла остаться цепь. Удостоверилась в её отсутствии и повернула голову. Дыхание её становилось ровнее и спокойнее, значит успел.
  - Тин... я уснула? Уже рассвет?
  - Да милая. Но всё хорошо, закрывай глаза, - погладил он её по влажным от пота волосам.
  - Не уходи.
  - Нет, не уйду. Я буду рядом.
  Дарина перевернулась на бок, обняла мужчину рукой и провалилась в сон.
  
  Глава 9
  
  Тин уже не спал. Да и не удалось толком уснуть. Думал о ведьме, породившей чудовищную тварь, о причинах, по которым она создала её. Да и были ли, эти причины... тварь просто убивала своих жертв, никаких ритуалов не проводилось, по крайней мере, он не видел никакого вторжения. Но и жертвами становились лишь молодые девушки. Совпадение? Вряд ли... но возраст и пол - единственная связь, что была установлена, больше ничего.
  Повернул голову. Дарина крепко спала на его плече, а её бессовестная рука снова забралась под рубаху. А недавний поцелуй? Он вовсе не был похож на поцелуй скромной неопытной девушки. Негодующе покачал головой. Может быть она дурит ему голову, может в Хассилин у неё было множество любовников и юная миде славилась как искусная обольстительница мужчин? Нет, однозначно нет. Нельзя судить по себе... по столичным дамам. Но как она сама видит их отношения?
  Погладил спину сквозь тонкую ткань платья, и рука, лежавшая на мужской груди, отозвалась на ласку и сжалась, прижалась к нему плотнее.
  Тин откинулся на подушки и закрыл глаза. Нет... это просто пытка и хотел уже прервать её и подняться, как дверь в комнату неожиданно открылась. Но на пороге появилась не служанка Дарины, как Тин успел подумать, а Ванли Ло! Снова! Её внимание если сначала утомляло, то теперь уже злило! И как она вообще посмела без приглашения подняться наверх и более того - зайти в спальню Дарины? А ведь Ванли знала, что в этой комнате живёт она.
  - Ванли! - тихо прошипел Тин. - Ты переходишь все границы!
  Но девушка словно не слышала его. Окинула комнату скучающим взглядом, прошла вперёд и посмотрела на Дарину в объятиях бывшего любовника, но до сих пор любимого. Вымученно улыбнулась, пытаясь спрятать подступающие слёзы.
  - Она красивая... молодая, - прошептала Ванли. - Хорошая кожа, мягкие волосы и... - слёзы всё-таки вырвались из глаз. - Меня ты так не прижимал к себе, словно сокровище.
  Тин гневно сжал губы и прикрыл Дарину одеялом. Она прижалась к нему плотнее.
  - Пошла вон из моего дома, - прошипел Тин.
  Ванли отвернулась и подошла к столу. Некогда он принадлежал Тину, и он запрещал к нему даже приближаться, а сейчас здесь лежали духи, расчёски, украшения... погладила пальцами шкатулку из резного белого дерева, стоимость которой была выше всех её украшений вместе взятых. Дарина Хассилинская, богатая, избалованная леди. Что она делала рядом с простым графом?
  Тин аккуратно, очень стараясь не разбудить Дарину, снял с себя её руку и переложил голову на подушку.
  - Тин?
  - Спи милая, - поцеловал в щёку. Дарина в ответ что-то ответила и снова уснула.
  Тин поднялся с кровати, грубо взял Ванли за руку и, хватая по пути халат, вывел её из комнаты. Спустились вниз.
  - Тин, не гневайся... я люблю тебя, не могу... - начала говорить она, но испуганно замолчала, увидев его взбешённый взгляд мужчины. Тин неспешно надел халат, завязал пояс.
  - Ванли, предупреждаю последний раз: ещё раз увижу тебя в своём доме, остаток дней проведёшь в темнице. И это не шутка. Твои выходки мне надоели.
  - Ты любишь её?
  - Это тебя не касается! Уходи, пока я не вышвырнул тебя.
  У Ванли задрожали губы.
  - Гард, к вам пришли, - услышал Тин услужливый голос служанки.
  - Иду, - ответил он, не сводя глаз с бывшей любовницы, жалея уже в сотый раз, что связался с ней. Она кивнула, опустила голову, пряча слёзы, и побежала на выход, едва не врезавшись в стоявшего у двери мужчину. Тот изумлённо обернулся.
  - Я помешал вам?
  - Вафнин? Что вам-то что нужно? - возмутился Тин, напрочь забыв о манерах. Но тот не обиделся, хозяин перед ним стоял в домашнем халате, несмотря на то, что уже был полдень, и зол невероятно.
  - Я хотел пригласить леди Дарину на прогулку. Она ведь живёт у вас, я правильно понимаю?
  Тин нахмурился ещё больше.
  - Она ещё спит. Проходите. Чай или вино? - хозяин показал рукой на гостиную.
  - Чай, пожалуйста. Прошу меня простить, мне следовало известить о своём приходе. - Вафнин прошёл в комнату и сел в предложенное кресло.
  - Не стоит. Эта женщина как заноза... - заворчал Тин, присаживаясь напротив гостя. - Уму не приложу, что следует делать, когда слова заканчиваются, а настойчивость её растёт.
  - Бывшая любовница? - усмехнулся Вафнин. Тин мрачно кивнул.
  - Понимаю, у меня тоже была подобная дама, не желающая смириться с действительностью.
  - И как вы решили этот вопрос? - живо поинтересовался Тин.
  - Отослал её на окраину княжества.
  - К сожалению, этого я сделать не могу. Пусть она и не благородного происхождения, а обеспеченная горожанка, но и я всего лишь граф.
  Принесли чай и пирог с ягодами.
  - Позвольте узнать в каких вы отношениях с Дариной? - культурно поинтересовался Вафнин. Тин пожал плечами.
  - Почему вас это интересует?
  - Я желаю видеть её своей женой.
  - Да, Дарина говорила, что вы её жених, - помрачнел Тин, а Вафнин удивлённо улыбнулся, подобное он слышал впервые. - У нас общие... если так можно выразиться, дела. Пусть вас это не смущает, близости у нас не было, и если Дарина согласится на ваше предложение, она достанется вам... невинной.
  Образовалась неловкая тишина. К чаю никто так и не притронулся.
  
  ***
  Я сладко потянулась и с облегчением, а может даже и с досадой отметила, что сплю одна. За окном ярко светит солнце, птицы заливают свои трели, ветерок, дышащий свежестью из раскрытого окна, трепет лёгкие шторы, а голова болит. Причина тому не ясна, а сваливать на Тина и на его просьбу не засыпать без него, я не стала. Быстро приняла в ванну, надела домашнее платье, сшитое уже здесь, в столице и, решив пока не заплетать волосы, пошла вниз разведать обстановку. Было подозрительно тихо.
  Дошла до гостиной.
  - Тин, ты уже завтракаешь? - возмутилась я, замечая на столе чай с пирогом. Он знал, что я люблю ягодные пироги и просил прислугу утром подавать именно их нам на завтрак. - А почему без меня?
  А затем кресло, что стояло спинкой к входу отодвинулось, и взору предстал человек, которого я никак не ожидала здесь увидеть.
  - Вафнин? Мне не мерещится? - улыбнулась я, подходя к гостю и протягивая ему свою руку.
  - Я так же рад вас видеть, моя леди. - Он поклонился и поцеловал мои пальцы. - Не часто мне удаётся увидеть ваши чудесные волосы.
  Я смущённо взяла их в хвост и попыталась заплести косу.
  - Прошу простить меня, я не знала, что граф Тарин принимает гостей.
  - А что за условности с волосами? - поинтересовался Тин. - Я замечал, что ты распускаешь их лишь перед сном, но никогда не думал об этом.
  - Приличной даме знатного происхождения недопустимо появляться в обществе с распущенными волосами, - ответила я, возмущаясь безграмотностью графа. - Пора бы уже выучить правила этикета. Ты всё-таки при дворе служишь!
  Тин фыркнул.
  - Видно эти правила приняты лишь в Хассилин.
  - Эти правила, граф, приняты везде, кроме Жахнар, - ответил Вафнин, продолжая пожирать меня глазами. - Но если вы, леди Дарина, переедите ко мне, я отменю их для своего княжества, чтобы каждый день любоваться столь прекрасным видом.
  Тин недовольно сжал губы.
  - Я бы хотела позавтракать, - откашлявшись, сказала я. Забрала свою руку и прошла к свободному креслу.
  - Что желаешь на завтрак? - поинтересовался Тин и налил мне чай.
  - Дарина пьёт по утрам сок польхи и не любит чай, - вставил своё слово Вафнин. Я очень громко вздохнула.
  - Надеюсь, вы не станете драться. Тин, пирога будет достаточно, спасибо. Вафнин, любопытно узнать причины, по которым вы почтили нас своим присутствием.
  Я демонстративно отпила чай и отковыряла от пирога кусочек. Он был выше всех похвал. Что, что, а в Жахнар проблем со свежими ягодами не существовало, на местном рынке можно было приобрести всё, что угодно и по приемлемой цене. Даже странно, мне казалось, что в столице империи всё должно стоить гораздо дороже, чем в удалённых княжествах.
  - Предложить вам прогулку, леди, конечно если ваш день свободен, - ответил Вафнин и так же отпил из своей чашки, поддерживая мой завтрак.
  - Для вас свободен, - улыбнулась я, игнорируя недовольно дышащего Тина. - Только переоденусь и я ваша на весь день.
  - Я помогу. - Тин встал из-за стола вместе со мной.
  - Что поможешь? - не поняла я. - Переодеться?
  - Я отвернусь, не переживай. Мне нужно поговорить с тобой.
  - Хорошо...
  Мы поднялись в бывшую спальню Тина, а нынче мою комнату, и я тут же пошла к шкафу, выбирать подходящее для прогулки платье. Тин отвернулся к стене. Немного понаблюдала за его спиной, я решила не обращать внимания на его странное желание. Всё-таки он уже видел меня в нижнем платье, чего смущаться?
  - Слушаю тебя, о чём ты хотел поговорить?
  Достала из шкафа платье нежно красного цвета с тёмной вышивкой на лифе и подоле юбки.
  - Через два дня, может немного позже, в зависимости от того как решится одна проблема, я хочу съездить к отцу.
  - Хорошо, - согласилась я, снимая домашнее платье.
  - Ты поедешь со мной.
  - Зачем? Ты же ненадолго.
  Надела юбку.
  - Я хочу, чтобы он познакомился с тобой и подтвердил мои мысли относительно твоего дара.
  - Помоги мне надеть корсет. Думаешь, что он может помочь мне избавиться от этого?
  Тин обернулся.
  - Прости, я не умею...
  - Тара! - крикнула я. - Так что твой отец?
  - Нет, Дарина, избавиться ты не сможешь. Это твой дар, от него нельзя так просто отказаться и тебе следует научиться управлять им. Я не знаю как, даже предположить не могу, может быть, отец подскажет.
  Дверь открылась и зашла перепуганная служанка, а пугаться было чего. Хмурый Тин стоял у стены сложив руки на груди и разглядывал мою спину. Но быстро собралась с духом принялась помогать мне.
  - Куда ехать?
  - Логу. Княжество Наррхос.
  - Логу?! - возмутилась я и обернулась. - Твой отец стражник?
  - Он наставник. Почему тебя это пугает?
  Я вздохнула. Час от часу не легче. Вот угораздило меня познакомиться с сыном управляющего Академии Стражников.
  - А я тебе не рассказывала, почему переоделась в платье служанки и мы с Тарой вдвоём без охраны бежали в столицу, едва не загнав лошадей?
  Тин покачал головой. Я прошла к столу и села в кресло, чтобы Тара сделала мне причёску.
  - Довольно забавная ситуация... Я хотела как можно быстрей попасть в Жахнар и, взяв лишь служанку и двух стражников, отправилась в путь. Но те решили странную миде, которой снятся странные сны, показать наставнику и повели в Логу. Разумеется, извещать меня о смене маршрута они не сочли нужным. Я случайно послушала их разговор, мои доблестные защитники как раз обсуждали, стоит ли меня связывать или нет. А теперь ты предлагаешь ехать в город стражников. Спасибо, но я вынуждена отказаться от твоего любезного предложения.
  Я поднялась с кресла, благодарно кивнула Таре и та удалилась. Открыла шкатулку, достала оттуда ожерелье с тёмно-красными камнями, примерила.
  - Дарина, то, что произошло, ужасно, я расскажу об этом отцу, и он накажет тех стражников, но сейчас речь не об этом.
  - А о чём? Тин, я благодарна тебе, если бы ты не прерывал мои кошмары, не знаю, как бы я пережила всё это... - тихо ответила. - Сны становятся всё ярче, я словно проживаю тот кусочек жизни с ведьмами, разделяю с ними страх и боль, но я не хочу учиться управлять этим, да и то, что обо мне узнает ещё кто-то мне не нравится.
  - Дарина, милая, мне больно видеть твои мучения, но я не знаю, как с этим справиться. Будить тебя не выход, - он подошёл ко мне, обнял со спины. - Посмотри на меня.
  Я развернулась.
  - Ты боишься всего этого, но это часть нашей жизни. Кто-то просто наблюдатель, кто-то участник. Мы с тобой относимся ко второй категории, и ничего с этим не поделаешь.
  - Я не боюсь, просто не понимаю.
  Тин поднял свою руку, развернул ладонью вверх и показал мне. Кончики его пальцев едва светились, и этот свет словно дымка сползался к центру ладони, концентрировался.
  - Не бойся, потрогай, - сказал он.
  Что? Потрогать? С ума сошёл?! А через секунду вдруг всё прекратилось, словно и не было ничего.
  - Дарина, милая, ты лишь пожелав можешь заблокировать магию. Не знаю про других, но мою точно, - хмуро произнёс Тин и потёр свою ладонь, скривив при этом рот. - Так что бояться тебе уж точно не стоит. А понимание магии придёт к тебе со временем. Прими это как должное.
  Я отвернулась к зеркалу и нервным движением коснулась шеи. Слова Тина казались бредом, и верить в него я категорически отказывалась, но и жить в страхе снов также не хотелось. Заблокировать... да, я определённо не желала видеть как он колдует, но и что сделала не понимала.
  - Что лучше, это, - показала я на красное ожерелье, - или это. - Взяла другое - переплетённое из золотистых камней и нитей.
  - Второе.
  Он взял его и сам надел на мою шею, вот только руки убирать не спешил. Так и стоял и смотрел на меня в зеркало.
  - Красивое, да?
  - Да, - прошептал он.
  - Его подарил мне Вафнин.
  Тин резко отошёл и убрал руки за спину.
  - Нам стоит как можно скорее решить проблему с твоими снами и даром.
  - Почему? - тихо спросила я, понимая как глупо это звучит. Уж кто, кто, а я то самое что ни на есть заинтересованное лицо в этом вопросе и должна желать скорейшего разрешения проблемы.
  - Тяжело быть рядом с тобой, а ощущать твои нежные руки на своём теле и не иметь возможности ответить - невыносимо.
  - Что ты хочешь? - спросила я ещё тише.
  - Разве не очевидно? - грустно усмехнулся Тин. - Я хочу тебя, моя неприступная леди. Хочу до безумия... а ещё это князь...
  - Он пока ещё не князь.
  - Не важно, ты называешь его своим женихом, он же страстно желает тебя в жёны. Богатый, урождённый Шихкорский, с безупречными манерами. Но смотреть, как он дотрагивается до тебя невыносимо.
  - Я не могу Тин. В твоей постели было столько женщин... я просто не могу, - прошептала я, не понимая почему говорю именно эти слова. Сама же держала Тина на расстоянии, одёргивала.
  - Знаю, - тихо ответил он и притянул к себе. Обнял, поцеловал в макушку.
  - Не сейчас, но в будущем, когда этот кошмар закончится, я хочу выйти замуж, семью и в дом мужа я должна войти невинной. Для вас это не понятно, но я... не могу иначе.
  - Знаю милая.
  Тин прижал меня к себе плотнее.
  - Мне нужно идти. Вафнин ждёт внизу, но относительно него не волнуйся. Я ему отказала.
  - Почему?
  - Он хороший человек, но я не люблю его.
  
  ***
  Тин смотрел в спину удаляющейся паре. Никогда в его жизни не было такой женщины - желанной и недоступной. Но Дарина права, она молодая девушка из благородного рода, и связь с ним будет не лучшим началом для её репутации... будущей княгини.
  Покачал головой и отвернулся. Сегодня нужно было успеть доехать до обители Посланцев Иллирии. В том, что они по первому зову бросятся сжигать ведьму, он не сомневался, сложнее будет уговорить их допросить её и задать интересующие именно его вопросы. А узнать причины, по которым ведьма пошла на столь ужасный поступок, было важным... причины и то, как она это сделала.
  
  ***
  - Ох, Вафнин, я больше не могу, - взмолилась я, смотря на третью по счёту корзину с "Пойскими трюфелями".
  Мы сидели прямо на траве в небольшом парке в центре города под раскидистыми ветками большого дерева. Нас окружали на первый взгляд дикие цветы и кустарники, но их аккуратное расположение на идеальной зелёной траве наводило на мысль об их культурном происхождении и посадке. Да и сам парк был неоднозначным - с одной стороны минимум дорожек, а те, что были не выложены брусчаткой, а похожи на тропинки в лесу, но при этом ровные и аккуратные. Так же и с растительностью - её было не много, но все, даже деревья и трава, облагорожены и подстрижены Лавочек мало, а те немногие, что мы нашли, представляли из себя стволы поваленных деревьев, но никого это не беспокоило, так-как трава была густой и сухой и прекрасно выполняла роль ковра. Очень мило, мне тут нравилось, и, по всей видимости, не только мне. Парк являлся излюбленным местом для времяпрепровождения влюблённых пар, да и праздно шатающихся одиноких людей было в достатке. Вот только все одаривали меня возмущёнными взглядами. Ну, разумеется, слыть "любовницей" всеми обожаемого и, надо думать, желанного графа Тарина и прилюдно появиться с другим мужчиной, было непозволительным.
  - Кажется, я наелась сладостей на год вперёд.
  Вафнин улыбнулся.
  - Тогда вина со льдом?
  - А он ещё не растаял?
  Вафнин покачал головой, достал из корзины, приготовленной для нашей прогулки по парку кувшин, и налил в бокал белого вина. Он хорошо знал, что мне нравится, даже если я об этом ему не говорила.
  - Спасибо. А ты разве не должен вместе с отцом обсуждать государственные вопросы с императором? - поинтересовалась я. А то приехали они всего на три дня, и князь взял старшего сына не просто так, а так сказать, приобщить к решению насущных вопросов, а он тут прохлаждается.
  - Должен, но император пожелал провести не общую встречу, как обычно это происходит, а личную. Даже странно, видимо он желает обсудить серьёзные и спорные вопросы, и хочет, чтобы каждый высказался, не оглядываясь на соседей. Меня пригласили сегодня вечером.
  - Хорошо. Расскажешь, каков император. Говорят он необычайно проницателен и читает людей как открытую книгу.
  Я устало выпрямила спину. Сидеть без кресла так долго - непривычно.
  - Ложись ко мне, - потянул меня Вафнин и показал на колени.
  Я опасливо огляделась. Конечно, тут многие лежали и на траве и... у друг друга на коленях, но это так интимно.
  - Вафнин...
  - Я помню, что ты отказала мне. Просто ложись и всё. Не думай ни о чём.
  Пожала плечами, развернулась и положила голову на колени мужчины. Он довольно улыбался, радуясь своей пустяковой победе, а я едва не стонала от наслаждения. Нужно было раньше наплевать на нормы приличия. Какая, в самом деле, разница, Вафнин мой друг, даже можно сказать близкий, и мы не в Хассилин, где за малейшее отхождение от принятых правил, все начинают шептаться и осуждать.
  - Твоя улыбка прекрасна, - прошептал Вафнин и погладил меня по щеке. Приятно. Закрыла глаза. Захотелось уткнуться носом в его камзол и немного вздремнуть. От Вафнина всегда очень приятно пахло хвоей, но не той, что горькая с ароматом смолы и влаги, а что-то лёгкое и дурманящее.
  - Леди Дарина! - Резкий голос прервал моё наслаждение, да и Вафнина тоже. Я изумлённо повернула голову на голос и увидела перед собой уже мне знакомую черноволосую красивую женщину. Что ей нужно?
  - Леди Ванли Ло, - поздоровалась я, поднимаясь с колен Вафнина. Он недоверчиво сощурил глаза, осматривая нашу гостью.
  - Ах ты дрянь, одного мужчины тебе мало?
  - Следите за своими словами! - прорычал Вафнин, попытался встать, но был остановлен моей рукой.
  - Ванли, познакомьтесь, - показала я рукой на переживающего. - Вафнин Шихкорский, мой жених. Других у меня нет.
  - Жених? - скривилась женщина. Она распылялась всё сильнее, глаза бешеные, лицо всё в красных пятнах, а руки тряслись.
  - А твой жених знает, что ты любовница Тина? Он знает, что ты, маленькая дрянь, охмурила моего мужчину?!
  - О чём ты, Ванли? - Мой голос был ровным и спокойным, хотя я была близка к тому, чтобы разреветься. Никогда в жизни меня так не унижали! Да ещё и прилюдно в центре парка!
  - О чём? А о том, Дарина, что ты провела ночь с Тином! В кровати моего любимого и сейчас у всех на глазах обнимаешься с другим! А он тебя любит... такую... дрянь.
  Я скривилась.
  - Повторяешься. Ванли, это всё, что ты хотела мне сказать?
  - Да, - прошипела женщина.
  - Тогда прощай.
  Я демонстративно отвернулась и легла обратно на колени Вафнину. Он меня обнял и посмотрел на всё ещё стоявшую перед нами Ванли.
  - Вы можете идти.
  Та резко развернулась и унеслась быстрее ветра. Я закрыла глаза, почувствовав, как по щеке скатилась слеза. Вафнин лёгким касанием стёр её.
  - Ты правда провела ночь с графом Тарином?
  - Какая ночь? Он вернулся только на рассвете. Ты же сам слышал, что он собирался куда-то уехать, - пробурчала я. - И то, я не видела его до нашей встречи в гостиной.
  В сущности это было чистой правдой, а то, что Тин отнёс меня на руках в спальню и провёл со мной всё утро, говорить я не стала.
  - Только другое не понятно, я уже видела эту женщину в доме Тина, он представил мне её как давнего друга и был достаточно груб с ней. А сейчас она называет его любимым...
  - Ванли его бывшая любовница.
  Я открыла глаза.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я сегодня встретился с ней в доме графа. Она была вся в слезах, а Тарин грубо выгонял её. После признался, что эта Ванли была его любовницей, но продолжает докучать своим вниманием.
  - Любовница... с ума сойти. - Я снова закрыла глаза. - Почему он не рассказал мне? Я же действительно не претендую ни на его внимание, ни на постель. Какая разница? А теперь эта дама прилюдно унизила меня.
  Вафнин погладил меня по щеке, спустился к шее.
  - Она красивая женщина, - произнесла я, бесстыдно откидывая голову, отзываясь на ласку мужчины. Столица определённо испортила меня. Чтобы дома я вот так лежала на коленях Вафнина и позволяла себя трогать столь откровенно... нет. Никогда в жизни.
  - Не в мом вкусе.
  Он коснулся моих губ.
  - Поужинаем вместе? - спросила я.
  - Я бы очень желал этого, но, увы, сегодня вечером должен быть у императора, - грустно ответил Вафнин. - Мне уже пора идти, честно говоря.
  - Да... я забыла. Должно быть, слишком много конфет и вина, - хохотнула я. Вафнин помог мне подняться на ноги, но отпускать не спешил.
  - Провожать меня не нужно, я навещу дядюшку и сестру.
  Вафнин кивнул, продолжая держать в своих объятиях.
  - Дарина, раз уж ты назвала меня женихом, позволь поцеловать на прощанье.
  - Зачем? Не ты ли говорил, что быть близко, но не обладать, тяжело. Желаешь помучиться?
  - Очень, - прошептал он. - Пожалуйста. О большем не смею просить.
  Поцеловать? Вафнина? Мы знакомы так давно, но я ни разу не давала ему повода думать обо мне как о жене или любовнице.
  Вафнин мою заминку понял правильно. Выпустил из своих объятий и убрал руки за спину.
  - Мне кажется это неправильным. Между нами же ничего нет... разве можно целовать друга?
  Он усмехнулся и показал пальцем на щёку, мол - сюда можно. Я улыбнулась, всё-таки Вафнин был хорошим человеком, хоть и упрямым. Обняла его за плечи, поднялась на носочки и коснулась губами щеки. Смущённо отстранилась, а он засветился от счастья. И чему он так радуется?
  - Ступай, а то ещё опоздаешь.
  - Да, пожалуй, я действительно рискую опоздать. Никогда не думал, что ты такая соня.
  - Что? - не поняла я. - А, нет... конечно нет. Просто вчера долго ждала Тина, уснула только под утро.
  - Тогда до завтра.
  - До завтра.
  Вафнин убежал быстрее ветра, видно и правда опаздывал, а я решила ещё немного прогуляться по парку и зайти к Нире заказать новое платье. Дошла до дорожки и пошла в сторону центральной площади Жахнара. Солнце уже клонилось к закату, но по-прежнему оставалось жарким. Да, сидеть в тени дерева было гораздо комфортнее, нежели идти по дороге без зонта. Решила поспешить, чтобы не получить тепловой удар, но, пройдя совсем немного, я что-то почувствовала. Остановилась. Справа от меня под одним из деревьев сидела влюблённая пара. Уже немолодая дама и ещё более немолодой мужчина весело смеялись. Вроде бы ничего особенного, обычная картина для этого парка, вот только я отчётливо слышала запах магии.
  Ведьма. Пресвятая Иллирия, первый раз вижу ведьму. Вот так, в центре города, да ещё колдующую! Я присмотрелась. Из её груди выходили тонкие, едва заметные нити и окутывали мужчину. Дама пыталась охмурить своего кавалера. Вот это да!
  Я решительно подобрала юбку и пошла к ним.
  - Прошу меня простить, - прервала я их беседу. Мужчина, увидев меня, поднялся на ноги и кивнул. Я кивнула в ответ и посмотрела на дамочку.
  - Леди, - обратилась я к явно не леди, а простой горожанке. - Прошу простить мне моё вторжение, но вы поступаете кране скверно.
  - Что вы имеете в виду?
  - Вы знаете, что я имею в виду, - резко ответила я. - Ваши действия не только бесчестны, но и... противозаконны, - добавила я совсем тихо.
  Дама нахмурилась, а в другую секунду на её лице появился страх.
  - Откуда вы узнали? - прошептала она.
  - Уметь не значит использовать. Да ещё так подло. Пожалуйста, прошу вас воздержаться от подобного, тогда я не стану никому говорить о вас и ваших действиях.
  - Спасибо, - дрожащим голосом произнесла дамочка. Я недоверчиво сузила глаза.
  Ведьма... передо мной сидела ведьма, и она боялась меня до дрожи в коленях. Да и я её, честно говоря. Вот только вместе со страхом я испытывала злость.
  - Пожалуйста.
  Развернулась и поспешила вернуться домой. Идти к Нире желание пропало, к дяде тоже, хотелось поинтересоваться у Тина много ли в столице ведьм и все ли они безобидны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"